2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調教師「全く同じ調教タイムでも、A評価とC評価に別れる」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:35:13.41 ID:5DlDgmzx0.net
ファンの人は競馬新聞の調教コメントとか見ているんだろうか。

全くあてにならないと思うけどね。

先日もうちの馬が坂路で54秒。他の厩舎が同じ坂路で54秒。

どちらも馬なり。

しかし調教判定はうちがCで、他の厩舎がAだった。

良い調教をしても気配平凡と書かれる。

これではファンの皆さんはたまったもんじゃないだろうね。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:37:36.68 ID:DTzLVM7i0.net
で結果はどうなったんだ?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:37:53.31 ID:vbd2v6Ov0.net
馬さぶとブックを比較すれば大体どんな調教か想像がつく

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:40:54.96 ID:ayajYS/90.net
人気馬ほど良い調教評価もおかしいよな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:42:25.60 ID:+1napazu0.net
そんなの馬齢や体格やその時の天気だとかにもよるだろとしか

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:44:33.87 ID:TBX2MFEV0.net
>>4
まぁようは強い馬は調教から良いんやろ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:45:19.87 ID:qRCZbdJc0.net
とりあえず持ってる新聞持ち寄って答え合わせしてみようぜ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:45:23.65 ID:BcMz+PND0.net
豪栄道は毎回調教Aだよな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:47:29.13 ID:kK1/2zt40.net
普段調教駈けする馬としない馬でも違いが出るだろ
普段52秒の馬が54秒、56秒の馬が54秒

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:47:45.89 ID:/0884MW40.net
まああんなのアテにならんわな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:48:47.76 ID:wiE99LoE0.net
あんなのアテにしてる人いるの?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:52:25.27 ID:ndH1Ka550.net
追い切りって調教のほんの一部にすぎないからな
ましては近年は外厩の影響がでかくなってる
調子を判断したいならパドックや返し馬でも見た方がいい

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:54:29.33 ID:5DlDgmzx0.net
>>9
そういう事でなく、良血の馬ならどんなに時計悪くてもC評価なんてならないってことでは?

特に新馬戦。

坂路

55秒-13.6秒

日高の300万の馬ならCやD

しかしこれがワグネリアンの弟とかならB位はつくってことでは?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:55:34.31 ID:L5tYgyOT0.net
調教は当該週前が本番、当該週の調教はまやかし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 13:57:29.85 ID:TOMoIfN20.net
>>1
パドックの解説でも同じ
100倍の馬のほうが仕上がりが良くても良い馬は上位人気の馬だと言うよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:00:51.01 ID:ymew+YI60.net
門別の高倉は、中央下がりだからって評価しないわ
オルフェーヴル産駒は駄馬しか出ませんしねとか言うからな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:02:47.72 ID:s08O9qY+0.net
調教派ならみんな知ってるだろ
評価が信頼できれば一レースの予想時間がかなり削れるよ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:08:46.48 ID:hay4+Cwz0.net
NETKEIBAとかだと色分けされてるけど

19 :ぬまたのこうさん:2018/11/19(月) 14:09:20.73 ID:OQYTwb+j0.net
パドック診断と同じようなもんだ
人気馬はよく見えますねーとか言われんだよ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:09:25.84 ID:J93ftI6a0.net
解説してるやつらに馬名・騎手等すべて伏せて馬体だけで解説させてほしいわ
水曜日のダウンタウンでやってくれないかな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:14:22.33 ID:tOJJu/NU0.net
調教はnetkeibaで見てるけど
人気馬ならAかB 人気薄ならCたまにD

みたいな感じで、人気に比例してつけてるだけ
しかも調教D評価の馬がちょいちょい激走したりするから


調教過程しか見てないよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:15:05.27 ID:38mFFEti0.net
>>20
専門誌の記者はマジでわかるらしいな
おかげで取り違えとかないらしいし
まあ毎日見てるから当たり前か

ちなみにカスハルはさんまの番組で昔似たようなことやって間違えまくってた

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:19:42.08 ID:FQoR+9H80.net
>>22
わかるはずないだろw
バカかよ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:20:04.08 ID:kfJmljqf0.net
タイムだけで評価する人ほど、ナンセンスなものは無い。タイムなんて、指示されたものだしな。強い追い切りが必要な状況なのか、そうではないか。馬の走りそのものを見るのが追い切りの醍醐味。トビとか手前の有無。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:21:10.75 ID:kfJmljqf0.net
タイムだけで評価する人ほど、ナンセンスなものは無い。タイムなんて、指示されたものだしな。強い追い切りが必要な状況なのか、そうではないか。馬の走りそのものを見るのが追い切りの醍醐味。トビとか手前の有無。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:21:44.42 ID:J93ftI6a0.net
>>22
それは馬の特徴を見て馬名がわかるって話でしょ
例えばタイ競馬やマカオ競馬のパドック見せて、どれだけ見る目があるのか見たい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:24:13.14 ID:5HhccTjl0.net
ゴールドアクターAJCCとかネット競馬や井内小林とかがボロクソD評価してるのに、A評価したところがあるらしいからな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:28:59.56 ID:24TENTcu0.net
まあ分かる
同じ時計を一杯と馬なりで出してる馬がいて、一杯の方が評価が高かったりして意味が分からんことがある
最近はラップしか見てないわ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:30:41.54 ID:jeGiTV0f0.net
同じ事を2回書きこむことほどナンセンスな事はないな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:32:28.33 ID:VolbrgVm0.net
不人気馬にはC付けときゃいいみたいなのが多すぎる
そしてレースでは好走すると

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:35:45.02 ID:PJLjVzAd0.net
未勝利戦から500万以下は調教A買っておけば大体あたる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:36:56.87 ID:3V+QO2zp0.net
東スポってだいたい6点か7点だけど
それなら最初から4段階くらいにすればいいのに

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:39:27.35 ID:vYbWjOrL0.net
ニッカンがひどいよな 悪意すら感じる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:44:48.17 ID:HTxHjcrx0.net
調教時計が悪い馬の方が配当期待値が高い
基本的に過去レース内容くらいしか予想する材料にしてない
あとは気休め程度

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:45:03.40 ID:nkIEJSY40.net
ブックとか意外にも人気薄の調教評価高い場合結構あるけど
来ない場合が多いw

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:47:11.43 ID:HTxHjcrx0.net
ヴァーミリアン、メイショウトウコン
テスタマッタ、ナムラアラシ
昔のインカンテーション
ダート馬は特に調教時計が不細工な馬でも走る馬が多い

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:52:57.64 ID:ZkhmXeO90.net
調教タイムよりもその調教をしたことによってレースでどう変わるかの方が重要な気がするけど

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:53:38.62 ID:ai9oUBmV0.net
位置  
馬場

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 14:59:16.12 ID:FzLksCZI0.net
競馬記者が良いとは言わんが車のレースじゃないんだしタイムが基準ではないだろ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:00:03.42 ID:aJ1Mt1jb0.net
パドック評価も自分の印順とかおかしいだろ。
一番変わってくるところなのに

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:04:15.02 ID:bPSBdFTo0.net
馬なりとか一杯とかの表現も
実際の動画で確認してみると「?」と思うこともあるな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:05:40.53 ID:tBt9rakr0.net
こればかりは百聞は一見にしかずとしか言いようがないな
本当に調子が良いか否かは自分の目で確かめてみないと

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:05:48.19 ID:Vh0FfHBi0.net
パドックと一緒でタテの比較を重視してますって言われたらそれでおしまいだよこの話題は
同日同コースで同タイムなら相似する所があるかもねっていうだけだしな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:10:41.31 ID:7pj0txf90.net
本当に必要な情報教えてくれないしな
使えないわー

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:16:57.51 ID:kIZGG6UO0.net
同じタイムで人気馬はB、穴馬がC、タテの評価を大事にしてますって
穴馬の方が強いことになっちゃうな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:29:51.36 ID:qe6sIFmj0.net
>>16
正しいやんw

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:30:10.57 ID:/sXJirQw0.net
デイリー杯2歳ステークスの最終追い切りでA評価だったのに、黃菊賞回ったら何故かB評価になってた馬がいたな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 15:34:56.24 ID:hay4+Cwz0.net
調教タイムより調教内容と当該レースとの関連させて
穴を取るスタイルが今の調教予想らしいけどな
5chの競馬プロ方は20年位おくれてるで

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:20:59.50 ID:gineqd0Y0.net
これはわかるが、まぁそもそも調教気にするのは新馬ぐらいだな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:26:50.19 ID:0GtMUeji0.net
>>8
稀勢○里「だな、アイツ調教だけは動きやがるw」

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:28:20.78 ID:3rK29W6C0.net
ヘナチョコ桜花はよくタイムで評価を決めてる訳ではないみたいな事言ってたな
ちなみに本命ステルヴィオだった

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:30:04.26 ID:gDyhM9Ud0.net
調教は縦の比較
パドックは横の比較

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:41:10.60 ID:EHIRTcBw0.net
新聞よりも全頭の調教動画と返し馬のほうがみたい。
グリチャもっとがんばれよ。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:43:31.66 ID:az2nB/Xj0.net
パドックの解説って簡単だよな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:51:28.52 ID:Pm2OOH+40.net
東スポの中間過程△評価は騙されることが多い

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:53:35.98 ID:EHIRTcBw0.net
東スポとかって、ほとんどの馬が調子いいと書いてあるんじゃん。
あんなんなくても同じだわ。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:54:16.35 ID:LeCYeSXG0.net
評価は気にしてないわ
タイムしか見てない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:55:25.29 ID:1dMpFLc00.net
昔田原が調教じゃなくて調教後どう変わったか見ろとか言ってたけど

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 16:57:45.44 ID:XoytsWnx0.net
A 騎手49kg
B 助手62kg

助手の体重載せろや、話はそれからや

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 17:01:49.45 ID:2+SG4Otm0.net
お前ら関係者が馬の状態を包み隠さず正直に言わないからだろ。、

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 17:49:02.94 ID:bcw2ZFEl0.net
馬のオーラとか覇気を察知してんだろ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:02:40.15 ID:5eMDks8B0.net
井内は凄いね
京都大賞典のシュヴァルグランや秋華賞のラッキーライラックの評価低かったし
ラッキーはタイムも動きもいいけど中身が出来てないって言ってた

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:06:22.53 ID:xv4es2TJO.net
>>51
彼は人気薄カツジをベタ褒めしてあわや馬券圏内かと思わせる4着だったな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:19:28.83 ID:XVgohw7o0.net
>>62
ペルシアンもモズカッチャンも評価が低かったけど馬券内に来たよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:27:58.06 ID:S1WbxphH0.net
ヘヴンリーロマンスが天皇賞勝ったときの日刊スポーツの調教評価がAだった

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:35:14.13 ID:jF4uHy2L0.net
パドックにしろ調教にしろ人気馬を評価してるのではなくて専門紙の記者の評価した馬が人気してるんだよ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:37:07.34 ID:vZs+Ohwv0.net
グッドルッキングは人気馬にありがちだからな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:39:45.45 ID:EfhpS5HI0.net
勝馬の調教は信用してる、特に上矢印になってる馬。
んでMCSは唯一↑のステルヴィオが勝った

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:45:37.18 ID:qSH0LE+T0.net
東スポの調教8点(最高点)

モズアスコット 13着

調教5点(最低点)

サトノファンタシー 1着

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:46:54.05 ID:4sBaj6fz0.net
結局自己責任だし他人の予想に乗るのと変わらんよ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 18:59:06.11 ID:RAzBSXyu0.net
勝っても勝っても難癖ついて人気にならなかったキタサンブラック

負けても負けても人気になるノーザンファームの駄馬

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 19:06:37.66 ID:t0pwEEpk0.net
今年から競馬エイトの調教注目馬データを取り始めたんで公開する
https://i.imgur.com/PP6XrVO.png
プ=1位の中でもプレミアムとして取り上げられた馬
1+プ
506-371-320-1907/3104

色んな角度から質問あればどうぞ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 19:15:21.65 ID:1OAAojP20.net
パドック診断がそんなにアテにならないとは思わない
エリ女で細江さんがモズカッチャンとリスグラシューが抜けてると思います!
この二頭の一騎打ちだと思います!と言ってたが結果二頭とも馬券内だからね
状態がいい、悪いというのは大まかにはわかるんだと思う

ただ、競馬はレース展開もあるから調子がいいから必ずしも結果が出るとも限らないから過信は禁物

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 19:19:27.48 ID:wQhVjVrQ0.net
調教評価7
変わりなく順調(前走12着)

うーん...

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 19:48:18.27 ID:RAzBSXyu0.net
今週このスレで検証してみよう

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 20:06:39.15 ID:bU5JJ37w0.net
東スポは一番人気はA
人気なしはc

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 20:50:59.70 ID:RHNo+RFt0.net
そもそも調教とか信じるやつゴミだろ
調教悪くてもレースで走るやつとかごまんといるし普通に馬券内くるからな、その逆も然り
それで切ってしまった〜とかアホとしか言いようがない

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 20:57:44.65 ID:+1napazu0.net
>>73
ヴィクトリアマイル本命ジュールポレールといい細江の診断って結構あてになるんだけど
同期絡むと基本ダメ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 20:58:15.20 ID:F/tGSn100.net
>>77
調教無視はチョンまで読んだ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 20:58:30.19 ID:F/tGSn100.net
>>77
調教無視はチョンまで読んだ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 21:02:42.22 ID:jnYQADP40.net
正直気にしてないだろ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 21:06:31.88 ID:XVgohw7o0.net
一回の調教の内容より調教過程とか調教量のほうが大事
厩舎は最終追い切りに全力を傾けてるわけじゃない

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 21:10:23.33 ID:N6oP7uKW0.net
坂路同様にコースも自動計測導入して欲しい
何でも可能だけど、トラックマンの反対で導入せず
そりゃ自分たちの仕事が減るからね

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 21:16:59.02 ID:vlk5zrtS0.net
ヴァーミリアンはどうだったの?
調教駆けしないイメージだけど

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 21:50:38.01 ID:41jCowT/0.net
調教良い馬が来るとは限らないけど、調教悪い馬はまず来ないよ
で買うつもりだったクロコスミア自信満々にぶった切ったら来ちゃった
たまにそういう例外もあるけど、長い目で見たら調教悪い馬は切ってくのが正解

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 21:59:01.05 ID:EUphLhq80.net
数字よりラップの方が大事だろ。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 22:16:07.97 ID:tmRydj4D0.net
>>4
所詮商売やし当たる確率高い人気馬を評価するんはパドック解説と同じやで

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 22:17:25.60 ID:TfgRifpG0.net
スポーツ新聞の調教採点は人気馬には甘い設定だよ
個人的にはパドック>調教だが
専門紙は比較的に客観的かな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/19(月) 22:21:05.37 ID:ee0l28KT0.net
タイムだけで判断してないからだろ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 01:11:08.27 ID:tRLoIrvz0.net
g後に追ってるのも書かれないからな。クソ新聞は。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 01:14:17.09 ID:PBFpxH6t0.net
ブックはしょっちゅう人気薄に調教印打ってあるイメージはあるな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 01:32:25.92 ID:Vw4STRcS0.net
エイトの調教注目馬は先週ヒラボクラターシュで見事だった
今週はどうかな?

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 01:50:58.19 ID:Zodun8/G0.net
追い切り時の馬場が悪くていつもより時計出なくて人気落とすとかあるよな

2015年オーシャンステークスのサクラゴスペルなんかあっさり勝ってたな

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 01:57:25.01 ID:/SZxAUJi0.net
てかJRAVANで実際に調教動画見て判断してるから新聞の評価なんてほとんど参考にしていない

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 02:00:16.82 ID:KbNJl2MGO.net
映像みればわかる
レイデオロとか数字じゃ大したこと無いけど、ラスト100の伸びがやばい

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 02:10:32.03 ID:KbNJl2MGO.net
このあいだのヴァンランディは、ロクにタイム出してなかったのに東スポが「タイム平凡も乗り込み十分」みたいな感じで7点だったな
笑いを通り越して呆れたよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 02:11:18.93 ID:KbNJl2MGO.net
>>32 9点を出したのはヒカルカザブエが最後らしい
たまに4点もいるな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 02:18:22.99 ID:pRSHp9sc0.net
トウスポだと最低の5でもよく馬券に絡むしアテにならないが、他のスポーツ紙なども照らし合わせるしかない
だいたいはパドックの気配で分かるが、やっぱり天栄馬は抜けたのが多い
パドックでは芝だとネコ科のような柔らかさを感じ、首を長く前に伸ばしたり鼻面を地面に付けるような仕草は体調も良く見えるし走る
逆にゴツゴツした動きや硬そうな雰囲気はNG、首が硬く立った感じやキョロキョロもよくない
ナイターだと眠いのか大きなあくびをする馬もよく見たが、今は全く買わないので事情は知らん

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 02:34:31.28 ID:SQ96mOoW0.net
調教助手の体重不明だし、あいつら結構デブ多いしな
もう天栄とか信楽の調教タイムものせろ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/20(火) 02:39:00.99 ID:ma/fNnOE0.net
地雷を煽り走る馬を隠すのが主なお仕事です

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★