2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイワメジャーを再評価するスレ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:40:56.30 ID:4M95bV/60.net
皐月賞制覇
安田記念とマイルCSの同年制覇
マイルCS連覇
天皇賞秋制覇
ドバイでG13着
引退レースの有馬で3着

こんな成績の名馬はなかなかいない。
先行する横綱競馬で強かった。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:45:27.85 ID:R8IT33KR0.net
ゼンノロブロイやメイショウドトウ級の評価はされているはず。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:45:33.84 ID:0pYJk9BT0.net
並ばれたら絶対抜かせないって本当すごい

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:48:31.77 ID:9B5Ncl3R0.net
3才時の秋天JCで完全に終わった馬と思わせといてのあの成績素晴らしい!

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:48:46.46 ID:4M95bV/60.net
>>2
過小評価だろ。
ジャングルポケットやシンボリクリスエスやセイスンスカイ級には評価してもよい。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:54:33.11 ID:cDUL1gkz0.net
速いペースで先行してもバテないから安定して強かったな
アンカツの手腕によるところも大きいが

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:57:03.93 ID:Q4/fpTW80.net
産駒のダイワスカーレットとメジャーエンブレムも先行力ある強い競馬だったからな
相当優秀な馬だと思うけどな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 19:58:24.24 ID:9B5Ncl3R0.net
>>7
ダスカは妹

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:06:46.87 ID:Q4/fpTW80.net
>>8
間違えた妹か
タキオンだった60超えると記憶が曖昧

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:07:59.79 ID:2btqg7tQ0.net
マイル連破はダメジャーが最後だからな
モーリスですら無理だった

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:09:11.85 ID:iE3yT3Jn0.net
アンカツが凄い丁寧に乗ってくれたからという印象が強い

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:12:29.16 ID:NvFt8U4/0.net
でもいい勝ち方した新馬が父ダメジャーだとガッカリ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:14:47.85 ID:Pc/I20vi0.net
何となく人気になってて終わってみたら勝ってたっていうイメージしかない
実績ほどのインパクトも無い勝負強い馬って言う印象
メイショウサムソンに似た感じの馬

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:18:40.24 ID:qCORSK4x0.net
ドバイ3着ってそんなすごいか?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:18:47.70 ID:IlRqg0Q40.net
>>4
喉鳴りがなければそれも勝ち負けになってただろうな
克服したのはすごい

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:19:25.53 ID:UZ2wyUIk0.net
先行馬の地味さは異常だからな
キタサンですらレースっぷりでなく他のことで人気になったからな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:21:21.84 ID:lAMEy4PP0.net
スカーレット一族の血ってほんと有能

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:24:10.49 ID:09gENwH20.net
皐月賞馬がノド鳴りで秋天シンガリから2年後に1着ってのが凄い
ノド鳴りここまで克服した競走馬っていないんじゃね?
当時のアンカツも日本一上手かったし良いコンビだったな
ただ面白味のない全く好きな馬じゃなかったけど

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:24:53.70 ID:IlRqg0Q40.net
馬体が迫力あるよな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:31:01.41 ID:9B5Ncl3R0.net
義臣「ワシが復活の立役者ですよ」

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:31:30.63 ID:mfLxm/ZH0.net
ダイワメジャーのおかげで有馬で3連単80万当たったわ。
ダイワメジャーとダイワスカーレットが
G1未勝利馬より人気がなかったボーナスレースだったw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:46:10.07 ID:yKp+FxGB0.net
ダメジャーの話題は大抵ダスカに奪われる
そしてウオダス論争が始まる

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:52:09.44 ID:p9prnJx50.net
バランスオブゲームと一緒に出走すると、最後のひと踏ん張り効かなかったよな。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 20:59:51.29 ID:uK20vmJP0.net
マイルCSの2勝目は感動して泣いたわ
毎日王冠、秋天と負けて、それでも押し出されるように一番人気になって、どうなるのかと思ったら…
「やっぱり強かったダイワメジャー!!並んだら抜かせません!!スーパーホーネットまたも敗れましたぁ!!」
普通ならスーパーホーネットが勝ってたはずなのに、どんだけの根性あんだよ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 21:16:55.86 ID:FCeQ1DzF0.net
後継としてアドマイヤマーズが頑張ってくれるでしょう

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 21:31:17.17 ID:gIvcQEE50.net
皐月はデムーロの初GT勝利だったっけ?
一月後にはまた人気薄でダイワエルシエーロが勝ってたな
あの頃ダイワは勢いあったよな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 21:58:16.33 ID:IwjxUkym0.net
モーリスの上位互換

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 22:03:32.67 ID:mfLxm/ZH0.net
モーリスの上位互換はたしかにーって感じだな。
今のニワカファンにはわからないだろうけど。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 22:16:07.14 ID:Gvmwr54t0.net
5歳でG1を2勝
6歳でもG1を2勝

めったにないのでは?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 22:18:16.44 ID:Ow01DUKS0.net
妹に二度も負けた駄馬

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 22:18:37.07 ID:SII1jUvn0.net
>>9
死ねよwwwwwwwwwwwwwww
加齢臭きつすぎwwwwwwwwwwwww



wwwwww

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 22:34:11.39 ID:ZwokQlVV0.net
6歳で宝塚、秋天惨敗して完全に終わったと見限ったらマイルCSと有馬で痛い目見たわ…

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 22:34:18.46 ID:mfLxm/ZH0.net
>>30
妹はオルフェ級だったからな。

ドーピングの衝撃やウオカスよりも
兄妹の方が強かったよ。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/21(水) 23:37:30.83 ID:G/8lnlya0.net
バルクのG1を遮った

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 00:07:09.32 ID:wA8x9OAU0.net
>>1
社台幹部の話ではダイワメジャー有力後継が過去に3頭いたらしいんだけど
ディープ産駒(クラシック優勝候補)の邪魔に成るからと3度も短距離路線に追い遣って壊されたらしいね

本当に勿体無かったと
今でも後悔してる

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 00:12:55.48 ID:hX66L9Oj0.net
>>14
現地での調教が凄まじくて
「今年の日本馬は侮れない」とドバイの関係者が大盛り上がり
出るのはワールドカップではなく芝のレースだと知らされて二度びっくりしたとかw

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 00:19:04.11 ID:wA8x9OAU0.net
>>14
当時は航空輸送機トラブルで9時間とか12時間とか缶詰状態
メジャーの場合は喉の弁が開放しっぱなしの為に30分毎に霧吹きで湿らさないと炎症を起こす
それが出来なかったので長時間苦しかったと思う

なので万全な状態じゃなくドバイのレースで3着だった

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 00:53:03.84 ID:+8YImceU0.net
>>18喉なりの認識改めさせられた馬

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 01:40:45.11 ID:pS4wTl1a0.net
中央では勿論、地方でも世話になっとる

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 07:04:25.78 ID:pw0ix0Uq0.net
関西の競馬深夜番組とか毎週タレントたちがG1予想してたが、そいつらダイワメジャーはなぜかいつも本命から外して予想しては外してた。

先行タイプで派手な勝ち方ではないから弱いと思われてたのか

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 09:02:11.80 ID:wA8x9OAU0.net
あとは
ディープインパクトとの棲み分け
マイルCSや安田記念でダイワメジャーに勝つ事は不可能だし
天皇賞秋にディープを送り込んでメジャーに負けたら目が当てられない

なので
ディープの庭2500mの有馬記念にメジャーを送り込むしか対戦の道は無い
そんな舞台設定で2年連続3着したポテンシャルの高さが美穂の番長ダイワメジャーだった

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 09:19:32.99 ID:bvp/MKBS0.net
>>9
一緒に走ってただろ、、

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 10:15:09.57 ID:l1S0UJqF0.net
>>1
ダービーも超ハイペース粘って凄い強かった
01年産はキンカメ、ハーツ、ダメジャーと最強世代で、今でも種牡馬としてこの世代が一番だしな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 11:36:23.80 ID:yEz0W4Az0.net
ダート適性

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 12:02:51.67 ID:GBaoQ2iN0.net
>>44
カレンブラックヒルw

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 17:58:49.91 ID:ANuCLlok0.net
>>36
ドバイのダートで併せ馬してヴァーミリアンに先着したやつか

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 18:02:40.66 ID:UJGgeDgT0.net
もう一年やって欲しかった
「競走馬」という定義があるなら、最強馬候補

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 18:14:43.18 ID:ng1WY/940.net
超絶強化版ロゴタイプだよね

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 18:19:13.53 ID:Zp3xeeuW0.net
あんな気のトチ狂ったレースで直線向いて踏ん張る構えをみせたんだから
今でもダービーはカメより強さをみせたとしか思えん
お陰様で有馬だろうが躊躇無く買えたが

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 18:31:17.85 ID:dYl9e+6n0.net
典が乗り続けてたら有馬も勝ててた

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/22(木) 18:42:09.32 ID:cJr010tG0.net
>>35
どの馬のことなんだろうな
カレンブラックヒルしか思い浮かばん

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 00:41:37.82 ID:Ka2lI/2n0.net
有馬はダスカとディープを勝たせる台本だったので3着泊まり
まともなら有馬連覇できたという噂

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 01:32:08.36 ID:Ka2lI/2n0.net
海外競馬の様なガチ競馬で真価を発揮
それがディープと棲み分けしてた怪物ダイワメジャー

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 06:41:16.94 ID:p/Aiw9oCO.net
ディープとガチンコしたらどっちが強かったのかな?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 07:06:49.00 ID:Mh0aNToz0.net
宝塚記念でも有馬記念でもディープインパクトと走っているけどな。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 09:07:14.03 ID:p/Aiw9oCO.net
>>55
そんな大敗覚悟なディープの庭に殴り込みに行ったらフルボッコ確実やん
大惨敗で終了でしょ?

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 15:05:24.04 ID:7EtY5U6v0.net
>>1
過去の中央競馬で
新馬戦から引退年の有馬記念まで常にトップホース
守備範囲1600〜2500mのハイレベルG1レース全で勝利(複勝圏)

生まれ持った強靭な太い骨...(サンデー産駒bP)
生まれ持ったスタート力+スピード...(サンデー産駒bP)
成長していくと同時にスタミナと持続力も完備...(サンデー産駒bP)
パワーだったら誰にも負けない...(サンデー産駒bP)
叩き合いでは確実に勝つ勝負根性...(サンデー産駒bP)

バケモノ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 19:40:02.74 ID:fU/HrCX/0.net
キタサンもそうだけど
やっぱどこかで圧勝がないと印象がちょい落ちるんだよね
マイルG1三勝なのにマイル王者扱いされにくいし
皐月賞馬が一年半後本格化とか凄い変態なんだけど
あんまり変態馬の代表にも出てこないし

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/23(金) 20:31:33.73 ID:7EtY5U6v0.net
>>58
フジテレビの井崎脩五郎と吉田均が下げ批評連発してたのが問題だったんじゃないかな
テレビマンは平等に解説するべき立場なのにダイワメジャーが天皇賞やマイルCS安田記念を勝ってもあまり褒めなかった
喉鳴りで痛々しく頑張った3歳
喉鳴り手術後に復活して天皇賞、マイルCS、安田記念を優勝して2年連続3着の有馬記念(航空機トラブルでの缶詰状態→ドバイ出走3着)
内面の辛さを解って遣れず
棲み分け状態だった豪快に勝ち続けるディープインパクトの方にマスゴミが集中し井崎も均も乗っかっていった

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/24(土) 01:50:47.22 ID:bzmayKHz0.net
玄人向き

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/24(土) 07:47:06.00 ID:PVH8epwPO.net
総帥んとこのコスモバルクが不憫だったな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/24(土) 11:22:40.17 ID:9suXnJrT0.net
マイラーだけど宝塚記念と有馬記念にも出てきてたなあ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/24(土) 14:17:27.24 ID:8mkUmq8R0.net
戦績見ても中距離〜マイルの馬が、有馬好走ってのが良い。
今じゃ香港だったり休養だったりするもんなぁ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/24(土) 16:16:50.04 ID:PVH8epwPO.net
喉悪くしてダービーレコード並みに走破してるからポテンシャルは驚異的

65 :オースミ :2018/11/24(土) 17:44:59.54 ID:ioki7Wir0.net
>>9
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/24(土) 23:10:34.06 ID:81duHjpN0.net
>>1
海外G1勝ち捲くった超ハイレベル時代にこれだけの実績は素敵やんw

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/25(日) 02:34:49.40 ID:rWGM/ITC0.net
多くの競馬関係者がいっておられます
「皐月賞2着コスモバルクが他世代だったら余裕で三冠馬だったでしょう。」と、

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/25(日) 08:06:48.48 ID:ZwnIJgX30.net
流石にそれは聞いたことない

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/25(日) 08:08:04.43 ID:a8TKeq7y0.net
pf

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/25(日) 13:36:36.77 ID:rTQp/nQY0.net


71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/11/25(日) 16:45:33.84 ID:kM8NWU7M0.net
ジェニュインみてーな感じ

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★