2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成最後だし、血統の〇〇系を再定義しよう

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:35:58.68 ID:uF0iuUcv0.net
ノーザンダンサー系とかミスプロ系とか、枝分かれしすぎてて分類が形骸化している

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:37:38.61 ID:9vKAxPoW0.net
以下好きなおでんの具

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:38:19.33 ID:KJHWxAdw0.net
ノーザンダンサーは

ストームキャット系
デインヒル系
ガリレオ系
デピュティミニスター系

が主流系統かな?

リファール、ニジンスキー、ダンジグは淘汰された

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:40:15.80 ID:H7P1qWiy0.net
「サンデー系」は確立されたと思う
未だにヘイルトゥリーズン系と言ってる人は馬鹿だと思うね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:41:27.23 ID:UfDSFDRn0.net
ダンジグが淘汰されてデインヒルが入るってどういうことなの
そもそもグリーンデザートが主流の一つだし

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:41:40.37 ID:W1cWk2Mz0.net
ディープ系

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:41:46.27 ID:H7P1qWiy0.net
あと、ちょっと気が早いけど「キンカメ系」もOKじゃないかな
後継種牡馬が充実してるからね
少なくともミスプロ系とは言っちゃいけないと思う

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:42:10.17 ID:KJHWxAdw0.net
ストームキャット系はさらに細分化しつつあり、

ヘネシー系(ヨハネスブルグ、ヘニーヒューズなど)
ジャイアンツコーズウェイ系

に枝分かれしている

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:43:41.54 ID:H7P1qWiy0.net
>>6
これはまだダメ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:44:43.86 ID:KJHWxAdw0.net
デインヒル系って思ったより枝分かれしてないな
ごめん、忘れて

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:47:10.95 ID:KJHWxAdw0.net
サドラー系はガリレオ→フランケルで伸びている

オペラハウスの枝はもう勢いないね

ローエングリン→ロゴタイプもいるが、まあ主流はガリレオ、フランケルだね

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:49:59.24 ID:QGf5UscD0.net
>>3
グリーンデザートも居るし最晩年のウォーフロントとかが新たな父系を築きつつあるんだけど

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:50:28.86 ID:G2yU6TfB0.net
○○系っていつから言いだしていいの?みたいな問いに対して
誰だか忘れたけど、血統の大家みたいな人が「言い出した者勝ちです」と答えてた
それぐらい適当なんだから、別に今ディープインパクト系と言ったって構わないのだよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:55:26.69 ID:QGf5UscD0.net
>>11
オペラハウスなんて初めからたいして伸びてないし
アメリカのエルプラド、南アフリカのフォートウッド、豪州のハイシャパラルも知らんよな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:55:49.85 ID:9DRkeo2E0.net
じゃあディープ系(笑)って言っても構わない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:56:08.25 ID:KJHWxAdw0.net
デピュティミニスター系
はさらに細分化

シルバーデピュティ系
フレンチデピュティ系
オーサムアゲイン系

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:57:29.79 ID:KJHWxAdw0.net
>>14
血統表でしか見たことなかった(笑)
詳しいね!

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 09:59:07.72 ID:KJHWxAdw0.net
ストームキャット、サドラーズウェルズ、デインヒルは血統表のどこかに入ってたら買うようにしてる

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:01:28.32 ID:gXSkY5Qo0.net
>>7
ディープがダメならキンカメもダメだろアホか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:03:46.30 ID:DSlPFUhQ0.net
レッドゴッド系はどんな感じなんだろう?
クロノジェネシスの父で久し振りに名前を見たけど。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:05:48.35 ID:KJHWxAdw0.net
〇〇系の〇〇の馬は血統に入ってると活力ある

だからまとめてる

母父ジャイアンツコーズウェイとか、母父フレンチデピュティ、母父オーサムアゲインなんかもいいよね

>>20
欧州ナスルーラの割に短距離強い血統だったよね
あとで見てみよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:06:16.42 ID:ZBcxdgvT0.net
>>20
実質ブラッシンググルーム系では

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:07:08.67 ID:KJHWxAdw0.net
>>22
ブラッシンググルームは中長距離王道、底力スタミナってイメージあるけど、レッドゴッドはスプリンターなイメージあるなあ

イメージでしかないけど

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:07:59.73 ID:AQXqpI9f0.net
レッドゴッドの後継なんているんだっけ?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:08:33.90 ID:J1K7QsX90.net
定義しようって言っていつまでも定義が出てこないんだけど

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:10:34.00 ID:SPN6Ve5k0.net
ディープインパクト系は途絶えそうだな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:12:31.23 ID:6J46H0ux0.net
言ったもん勝ちなのかw
イメージ的には何代か繋がったらって感じだった

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:13:17.96 ID:KJHWxAdw0.net
ミスプロ系

アンブライドルド系
ゴーンウエスト系
ドバウィ系
キングマンボ系

この四つが凄く活力あると思う

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:17:42.58 ID:KJHWxAdw0.net
アンブライドルド系

日本ではアンブライドルズソングが血統に入ってると強いイメージ

中でも最近導入されたダンカークは個人的にはヒット種牡馬
芝もダートもいけると思う

死ぬほど枝分かれしているが、やはりエンパイアメーカー系もすごい
サンデー入ってなくてもすごくキレるイメージある

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:18:13.52 ID:V7ATWxZo0.net
>>24
ルアーヴルが頑張ってるけど、いかんせん活躍馬が牝馬に偏ってるのがな
バゴにクロフネサンデー付けまくって当たり引くしかないなw

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:18:15.15 ID:AQXqpI9f0.net
ネイティブダンサー系はアメリカンダミー入ってるから活力あるんだよな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:20:33.20 ID:QGf5UscD0.net
>>20
分岐はやたらと多いがどの系統も衰退してる
Swain や Animal KingdomやFantstic Lightなどの大物が相次いで転けたのが痛い
そこそこやってるのはフランスのLe Havreぐらい

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:22:37.56 ID:DSlPFUhQ0.net
>>32
その三頭は本当に目ぼしい産駒を見掛けないもんなぁ。
ファンタスティックライト産駒のジャリスコライト、日本だとこの馬しか印象に無いかな…。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:24:44.37 ID:7Crr2RzG0.net
おまえら
ヘイロー
ロベルト
ナスルーラ
(ボールドルーラ、グレイソブリン、プリンスリーギフト、ネヴァーベンド)
はどう評価してんの?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:28:39.09 ID:KJHWxAdw0.net
ゴーンウエスト系

イルーシヴクオリティ系
スマーティジョーンズやレイヴンズパスなど

スペイツタウン系
この馬は何気に遺伝力あって強いと思う
血統表にいたらあっと思う馬

ケイムホーム系
九州の馬ってイメージ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:30:19.45 ID:rPNXLupe0.net
ウイポ式の血統支配率計算で5%超えてりゃOKでいいだろ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:32:44.59 ID:AtGd5p7a0.net
pサンデーやdサンデーとディープの三系統に分けてるんだけど(笑)

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:33:54.31 ID:LN9qTOGY0.net
>>4
サンデー系、ロベルト系に完全に二分されたな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:34:40.54 ID:KJHWxAdw0.net
フォーティナイナー系忘れてた!!

世界的種牡馬だね
とはいっても大物感ある馬よりも小粒でスピード豊富みたいなイメージだけど

なかでも、エンドスイープ系
短距離にめちゃめちゃ強い
サウスヴィグラス、プリサイスエンド、スウェプトオーヴァーボード、アドマイヤムーンなど

ちょっとフォーティナイナーの傍流かもだけど、フラワーアレイはいい種馬だと思う

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:36:29.12 ID:Y7qrpG+J0.net
定義しようとするならな。

同じサンデー系産の種牡馬の中でも、ディープとメジャーとゴルアだったら産駒の特徴に違いがあるのは
多くの人がわかるよね?

もし、このタイプが違う3頭の後継種牡馬がそれなりの規模で増えて、これらをサンデー系でくくると
特徴の違いが表されていないと感じるようになったら、ディープ系、ダメジャー系、ゴルア系で分けれいいよ。

現状では3頭の後継が広がりを見せていないから、サンデー系でまとめればいい。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:37:01.39 ID:LN9qTOGY0.net
>>28
フォーティナイナー系は?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:40:07.32 ID:QGf5UscD0.net
>>38
アメリカにMore Than Readyが居る
日本以外なら世界で最も成功してるヘイルトゥリーズン系

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:42:26.86 ID:Y7qrpG+J0.net
ストームキャット 瞬発力がない 箱型の馬体
ダンジグ 筋肉量が多い 
サドラーズウェルズ 欧州系のしなやかさ

こういうのはタイプが違うから分ければいい。

ガリレオは、当馬がまだバリバリ現役で種牡馬なんだからサドラー系ってくくればいいよ。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:47:37.64 ID:Y7qrpG+J0.net
要するに、君らの分類のイメージはダビスタなんだろう?

だったら当該種牡馬の2、3代前のメジャーなところでくくればいいよ。

ノーザンダンサーだと前の代過ぎて時代が離れすぎている、または枝分かれしすぎてそこで分類するとまとまりが多くなりすぎる。
こういう場合に、それより下の代で分類すればいいわけ。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 10:52:41.24 ID:KJHWxAdw0.net
キングマンボ系

キングズベスト系
ワークフォース、エイシンフラッシュなど
最近エイシンフラッシュがちょこちょこ頑張ってる
ダートの下級条件にいるイメージ
結構中山が合うみたい

キングカメハメハ系
クラシック系種牡馬となったロードカナロアやルーラーシップ、これからデビューするドゥラメンテやレイデオロなど、芝中距離でめちゃくちゃ強い系統
高速馬場が得意で、母父でも遺伝力を発揮する

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:02:52.10 ID:75dUZwB20.net
>>22
レッドゴッドの父系なんてブラッシンググルーム以外無いも同然だからな、実際

>>42
今はヘイロー系、ロベルト系、SS系だよね、ヘイルトゥリーズンは
ストップザミュージック系はもう先細り感が強いし

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:04:12.31 ID:NTQAcRnO0.net
まず◯◯系っていう大系統があって、その系統の大まかな傾向から明らかに外れるような小系統は思い切って分けちゃっていいと思う
ミスプロ→キングマンボ系が好例だよね
でも日本だとキングマンボ自体に発展性がないからキングカメハメハ系にしてもいいかもしれんけどそれはそれでまだ新しい未熟な枝なので判断に迷う

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:09:48.09 ID:75dUZwB20.net
>>34
ネヴァーベンドはそもそも20世紀の時代にミルリーフ系、リヴァーマン系と分けるのが妥当感あった
今はもう完全にミルリーフ系とした方が良いな、それ以外は話にならんし
プリンスリーギフトも20世紀末にはテスコボーイ系とその他大勢になってたが、もうテスコボーイ系自体もアカンな
ボールドルーラーはシアトルスルー系、もっと言えばエーピーインディ系とその他大勢
グレイソヴリンはカロ系かシベリアンエクスプレス系という表現が今は適当な感じ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:24:32.71 ID:cop2/hbA0.net
トニービン系(ゼダーン系)って日本ではどうなってるんだ?ジャンポケくらいしか思い浮かばない

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:28:00.32 ID:AQXqpI9f0.net
トニービンも母系でしか残れない血になってしまうのか

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:33:26.47 ID:xMi9d8qy0.net
ターントゥ系ってあんまり聞かないよな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:42:55.75 ID:ZBcxdgvT0.net
昔のダビスタってやたら系統細かく分けるくせにノーザンダンサー系だけそのままでなんか違和感あった

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:49:40.25 ID:DSlPFUhQ0.net
マンノウォー系、今の日本なら凄く重宝されそうだけどなぁ。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:54:02.07 ID:57h+MqwO0.net
ヒムヤー系は元気にしてますか…?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:55:31.41 ID:DSlPFUhQ0.net
ブロードアピールの系統からダービー馬が出たね。
牝系といえ、暫くは名前が残る筈。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:55:45.95 ID:75dUZwB20.net
>>49
トーセンジョーダンとアウォーディーでどうにかなるとは思えない
ゼダーンの父系はフランスでケンマールの子孫がそれなりには頑張ってて日本よりは幾分かはマシ

>>51
ヘイルトゥリーズン以外の父系がほぼ消えたので
ロンロがオーストラリアで頑張ってるぐらい

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 11:59:07.72 ID:mAawf4dm0.net
後継種牡馬がおり孫世代に種牡馬になり得る牡馬の活躍馬が出たら系統名乗っていいと思う

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:09:56.89 ID:DSlPFUhQ0.net
>>32で思いだしたけど、プールヴィルの配合は中々だよね。
日本に於ける主要血脈の薄め役になりそう、繁殖として。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:12:28.12 ID:HvcmNAFu0.net
サクラバクシンオー系

母系に入ると本来のスタミナが復活する

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:13:44.07 ID:ZsUcHsp50.net
>>4
日本だけでは?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:18:52.43 ID:QGf5UscD0.net
>>56
トルコにディスタントリラティブの系統も残ってるよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:25:47.41 ID:75dUZwB20.net
>>61
トルコとか南米とかそこまで詳しいとこは判らないや

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:26:35.76 ID:IRekd4240.net
日本人細分化しすぎなんだよ
5chじゃ「いまだにノーザンダンサー系ww」とかバカにする奴いるけど、向こうじゃいまだにノーザンダンサー系とか言ってるの見るからな
アメリカ人が大雑把なのかもしれんが

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:26:59.99 ID:KJHWxAdw0.net
ヘイルトゥリーズンは上の人も言うとおり、日本ではロベルトかサンデー系に二分されるね

ロベルト系

シンボリクリスエス系
ダート中距離でチャンピオンを出す
エピファネイアのように持久力の要するレースを得意とする馬が多い
東京、中京が得意なイメージ

スクリーンヒーロー系
モーリスを筆頭にゴールドアクターやグァンチャーレなど活躍馬が出て、にわかに勃興
東京・中山が得意なイメージ

ブライアンズタイム系
フリオーソやタイムパラドックス、タニノギムレットなど
かつての勢いは薄れてしまった感がある

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:27:07.99 ID:DPa2EarN0.net
・系統を名乗るに相応しい勢力を持っている→少なくとも複数国に渡って相応の勢力を持っている
・親系統と分ける必要性がある→同系に毛色が違う相応の規模の他勢力がある
・親系統と置き換えが必要→同系他勢力がほぼ絶滅していて親系統=自系統みたいな状況

この辺が条件かな
特定国ローカルでしか栄えてない血統まで系統言い出したらキリがないし
他と分ける必要性が無いものまで系統言い出したらそれもまたキリがない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:27:50.16 ID:QGf5UscD0.net
>>54
ホーリブルの後継はマッチョウノが早熟なこともあってなんとか
ブロードブラッシュの方はかなり厳しくノボトゥルーに存続が掛かってたりする
ただもともと絶滅しそうになると奇跡的に名馬が現れて残ってきた系統だから

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:32:58.36 ID:g4Ne6vBF0.net
やはりBMSで10位以内には入ってないと苦しいよな

あれ…ディープ…
https://i.imgur.com/fg09ywV.jpg

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:34:28.73 ID:IRekd4240.net
>>66
マッチョ宇野は種付け数激減で、まさかのダノンレジェンドが、後継筆頭に

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:49:43.45 ID:KJHWxAdw0.net
みんな大好きサンデー系

フジキセキ系
代を経て、ダート短距離戦で活躍する馬が多い
カネヒキリやキンシャサノキセキなど
キンシャサノキセキは芝でも走るし、二歳戦から活躍するしで優秀
イスラボニータがサイアーラインを伸ばせるか注目

アグネスタキオン系
代を経て、母父のロイヤルスキーよろしくダートで活躍する馬が多い
直仔は芝でキレキレだったのだが
ダート中距離ではなかなか強い系統

ゴールドアリュール系
ダート王道血統
チャンピオンクラスを数多く輩出した
ヌレイエフの血がポイントになっている
しかし、エスポワールシチーやスマートファルコンがいまのところ思ったよりも活躍せず、今後に注目
ゴールドドリームが伸ばしそうだが果たして

ネオユニヴァース系
基本的にダート血統だが、ヴィクトワールピサだけは芝オンリー血統に
遺伝力が高く、ネオユニの孫は結構走る
母父ネオユニヴァースも注目していきたい

ステイゴールド系
マイル・クラシック・天皇賞春、どの距離でも強い系統
いやマイルは牝馬だけかな?
豊富なスタミナが武器
また遺伝力が強く、孫のエポカドーロが皐月賞を勝ち、ステイゴールド系の活力を示した
ただ、アベレージ型ではないのがネック
たまに大物を出してステイゴールド系としてサンデーサイレンス系から枝分かれして存続していくと思われる

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:51:07.28 ID:KJHWxAdw0.net
あと時期尚早と上でも言われているが、

ディープインパクト系
早熟で瞬発力に富み、競争に向いた気性を持つ系統
サトノダイヤモンドが産駒傾向そのまま合致するザ・ディープなので、種牡馬入りするのが楽しみ

ハーツクライ系
世界一のジャスタウェイや、ジャパンカップを制したシュヴァルグラン、ダービー馬ワンアンドオンリーを出すなど、芝中距離ではディープやステイゴールドを超える血統
ジャスタウェイがその遺伝力をどれだけ受け継いでいるかが見所
まあこの血統は古馬になってからだから、ジャスタウェイがいい種馬かどうかはあと三年は待たないとわからない


スペシャルウィーク、ダンスインザダークは母系に入ってたら結構いいイメージある

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 12:55:56.25 ID:kjYp6e4O0.net
>>67
出走頭数倍違う連中と比べてどうすんだ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:08:49.91 ID:+7buYml+0.net
>>70
ザ・ディープはマカヒキなイメージ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:12:14.96 ID:IRekd4240.net
ディープ自身は強いだけで瞬発力そこまででもなかったような
スタート悪いし、最後もキレるというよりはロンスパ型だし

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:15:55.96 ID:KJHWxAdw0.net
>>72
分かる!
マカヒキも楽しみだね!

>>73
キレはリファール由来かな?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:17:46.52 ID:kjYp6e4O0.net
マカヒキ見てると成長しないというか
レース向きじゃ無い方向に成長してしまってる感じする

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:41:50.20 ID:tLJY5qek0.net
1頭の馬に対して系統は1つしかつけない縛りあるの?
ないなら、例えばディープインパクトなら、
サンデーサイレンス系でもヘイルトゥリーズン系でもダーレーアラビアン系でもあるってことでいいのに。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:42:19.36 ID:KJHWxAdw0.net
ナスルーラ系

ネヴァーベンド系→ミルリーフ系→シャーリーハイツ系
日本ではコンデュイットなど
コンデュイットはいまの日本の馬場にはフィットせず
芝でもダートでも買わなくて良い

ボールドルーラー系
→エーピーインディ系
ダート短距離で強い血統
日本ではパイロが有名
タピットなどアメリカで流行(グランアレグリアの母父)
シニスターミニスターはダート中距離の穴馬製造機

ブラッシンググルーム系
レインボウクエスト→なまえかっこいい
ラーイ→変な名前
ルハーヴ→遺伝力ある
バゴ→いまいち

プリンスリーギフト→衰退
グレイソヴリン→衰退

血統に

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 13:57:09.89 ID:KJHWxAdw0.net
またここから枝分かれしたり衰退するのか、血統面白いな

万能中距離
キングマンボ系(キングカメハメハ系)
アンブライドルド系

万能短距離
ストームキャット系(ヘネシー系)
デピュティミニスター系(フレンチデピュティ系)
フォーティナイナー系(エンドスイープ系)
スペイツタウン系
フジキセキ系

芝長距離
ステイゴールド系
ハーツクライ系

芝中距離
ディープインパクト系
デインヒル系
ガリレオ系
スクリーンヒーロー系

ダート中距離
ゴールドアリュール系
アグネスタキオン系
ネオユニヴァース系
シンボリクリスエス系

ダート短距離
エーピーインディ系

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:08:39.01 ID:KJHWxAdw0.net
朝日杯は◎ファンタジスト

父ロードカナロアは将来のリーディングサイアー、母父のディープインパクトは長期のリーディングサイアー
母母父デインヒルは世界各地で栄えた名種牡馬、母母母父のロベルトも世界的種牡馬

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:12:42.83 ID:KJHWxAdw0.net
>>5
ごめんヌレイエフと勘違いしてた(笑)

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:16:55.93 ID:cZFM8IMh0.net
今年のファインニードルが負けた春の香港GIの勝ち馬がプリンスキロの直系だった
まだ生きてんだな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:19:48.11 ID:IRekd4240.net
>>81
オーストラリアにまだ残ってるよ
セントサイモン系は米のリボー系が残るかと思ったが、こっちの方が長生きした
殆ど去勢されるから先はなさそうだが

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:28:58.37 ID:f9NCChpj0.net
リボーはプレザントリーパーフェクトがなあ
アメリカに残っていればひょこっと大物出して残った可能性もあるけど

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:37:12.02 ID:AMpNE6UB0.net
眞子さま大好き小室系

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:52:22.91 ID:IRekd4240.net
プリンスキロ系
Mossman(1995〜)2015年で種牡馬引退?
|〇Plucky Belle(クールモアクラシック他)
|〇Ofcourseican(クールモアクラシック他)
|〇Miss Mossman(新オークス他)
|〇Mossfun (ゴールデンスリッパー他)
|●Dothraki(ボビールイスS他)
|●Cellarman(ロイヤルパルマS他)
|●Hoofit(フェニックスS他)
|●Stirling Grove (サイアーズプロデュースS他)
|●Neeson(プレミアS他)
|●Prince Braeman (キャメロンH他)
|●Ivictory (チェアマンズスプリント他)
|●Buffering (G1・5勝)
|Love Conquers All(2006〜。G2勝ち。後継種牡馬)
||〇Savanna Amour(アンガスアルマナスコS他)
||〇Perilous Love(ドゥームベンローゼズ)
||●I'm a Rippa(BRCスプリント)
〇が牝馬、●がセン馬

これもう無理じゃね?
Mossman産駒の牡馬は9割去勢されてるっぽい
活躍馬を賞金ランキングで並べると、Love Conquers Allより上の9頭は全部去勢されてる。
種付け料がそれより安いLove Conquers All産駒になるともう恐ろしいくらい

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 14:54:12.03 ID:aPlUolFd0.net
父の父として確立し出したらいいんじゃね
キングマンボはもう成立してるだろうし、キセキやダンビュが種牡馬入りするならキンカメも成立で違和感無いな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 16:22:10.64 ID:75dUZwB20.net
>>77
グレイソヴリンはシベリアンエクスプレス系のアンクルモーが大成功して復活したぞ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 16:55:20.63 ID:KJHWxAdw0.net
朝日杯

1.ダイワメジャー
2.スクリーンヒーロー
3.ディープインパクト
4.ロードカナロア
5.ブラックタイド

ダイワメジャーは早熟で2歳マイルでは無類の強さを発揮するね
スクリーンヒーローもやはりマイル得意
ディープインパクト牝馬も過剰人気の割に健闘した

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 16:55:51.90 ID:KJHWxAdw0.net
>>87
みんな血統詳しいな、調べてみると面白いねサンクス

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 17:41:50.08 ID:YjVAfdiq0.net
>>66
ブロードブラッシュはアルゼンチンでIncludeが頑張っていて産駒のDon IncはG1も勝ってるが後継になれるのかな…

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 18:21:20.42 ID:KJHWxAdw0.net
アドマイヤマーズの母父メディシーン、その父マキャベリアン

母父マキャベリアンといえばヴィクトワールピサ、シュヴァルグラン
この血はすごいね

マキャベリアンはミスプロ×ヘイローと、日本で走る血の組み合わせで生産されているが、大レースを勝つ底力は三代母ナタルマから由来しているのだろうか

ナタルマとは何を隠そう、あのノーザンダンサーの母である
血の奥深さってすごいねえ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 18:34:42.35 ID:K+/EB46L0.net
>>88
まぁ納得の面子だな
前後は入れ替わるも、毎年そんな感じの血統が上位にくるんだろう

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 18:44:24.90 ID:3bLCIWEZ0.net
モグラ大喜びスレ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 19:00:41.62 ID:75dUZwB20.net
SS系、キンカメ系、スクリーンヒーロー、当面はこの3つなんだろうねぇ、国内は
クロフネ、ボリクリの父系を拡げるような勢いは見られないし、あとはハービンジャーがどれぐらい頑張るかぐらいか

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 19:06:19.56 ID:KJHWxAdw0.net
>>94
クロフネは小粒で手堅く稼げる馬は多いんだけどね
種牡馬にしたい馬がいるかと言われたら、代替のヘネシー系がいるし、もうお役御免かなあ
母父でいい馬を出しそうではある

シンボリクリスエスはルヴァンスレーヴが種馬としてどれだけ人気するかだね
エスポワールシチー、スマートファルコンがコケた今、コパノリッキーもコケるようならルヴァンスレーヴにもお鉢が回ってくるはず
エピファネイアは母が良血だから意外と産駒が活躍するかな?

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 20:43:54.29 ID:p3pTxl1S0.net
ディープ系の何が悪い
後継何頭いると思ってんだ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 20:46:35.61 ID:hfWexh0F0.net
>>96
沢山いるのに悉く父系が伸びなそうだから言われてる訳で

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 20:49:26.44 ID:KJHWxAdw0.net
しかしクリノガウディーみたいな母の血統でよく来たな
スクリーンヒーローの遺伝力は本当に異質だ

母はディアブロ×メジロライアン×ノーザンディクテイター×ヴェンチア

正直この血統でよくこれたもんだなと思った
スクリーンヒーローは母系見ずに買うべき馬だわ

あとジェネラーレウーノと同じタイプだし、スクリーンヒーローの上級産駒の傾向が見えたかな?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/16(日) 20:58:32.90 ID:p3pTxl1S0.net
>>87
それに引き換え日本のトニービンはもう終戦前夜
ブライアンズタイムも先行き暗そうだしかつて三大種牡馬として持て囃された昔がなつかしい

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 01:11:18.32 ID:W6domlCR0.net
血統の勉強中

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 03:54:47.26 ID:u6BTUUUX0.net
>>35
血統表にゴーンウエスト入ってるとあんまりいいイメージないけどなあ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 07:47:53.82 ID:s6l5pPZp0.net
ゴーンウェストは直仔の活躍も目立ったけど、それ以上に種牡馬の父として優秀だった感がある

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 10:12:51.45 ID:h8pTCqUC0.net
>>7
キンカメ言うほどか?
期待できるのカナロアとホッコー位でしょ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 10:17:56.75 ID:dxcdw4jl0.net
サンデー系=ミスプロ系でいいの?

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 10:23:22.47 ID:h8pTCqUC0.net
スクリーンヒーローとかジャパンカップの一発屋感あるけど(他のレースも好走はあったが)意外にも種牡馬として成功したな
どんな馬が名種牡馬になるか分からんもんだね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 10:32:02.93 ID:IS34VgPn0.net
>>105
スクリーンヒーローもそうだが、
20年前のダイヤモンドSが終わった時点で、この時の2着馬が、産駒が重賞100勝して、G1・6勝馬を2頭も出すとか言ったら頭かわいそうな人とか思われそう

この時点では
万葉S2着→松籟S2着→ダイヤモンドS2着
とかやってた馬だし

ひょっとしたら引退時ですら頭おかしいと言われるかもしれん

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 10:46:47.17 ID:Ba8Pzqc30.net
系とかただのカテゴライズだから、直系の孫が1頭でもいるなら〇〇系って言えばいいよ
深く考えるもんじゃない

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 11:00:48.76 ID:h8pTCqUC0.net
>>106
ステイゴールドもそうだな
G1善戦できるのに何故か重賞勝てないネタ馬だし

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 11:49:50.88 ID:owi5/A7s0.net
G1勝てるか分からんが血統だけ見ると
エタリオウや昨日勝ったインディチャンプの方が
オルフェゴルシフェスタら既存のステゴ種牡馬より期待出来そう

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 13:43:00.21 ID:W6domlCR0.net
>>103
ルーラーシップはすごいと思う
外したとき穴馬の父見ると大体ルーラーシップ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 13:47:50.15 ID:IS34VgPn0.net
数の暴力と言われたルーラーシップの、更に1.5倍の産駒数を誇るロードカナロアが全世代揃ったらと思うと
短距離とかカナロアばっかになるんじゃないか?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 14:12:37.00 ID:9Je94n1+0.net
勉強になるなあ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 14:26:33.33 ID:i+mLec9R0.net
>>111
案外そうはならないもんだ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 16:17:07.57 ID:J9qLdAli0.net
>>56
アウォーディーはもう…

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 17:37:32.03 ID:W6domlCR0.net
>>101
タワーオブロンドンが父レイヴンズパス
あとスペイツタウンはリエノテソーロ、マテラスカイ、モズスーパーフレアを出してる

わりと短距離ならいい血統だと思う

あと若いとき芝走って古馬になったら硬さが出てダート向きになるのかな?

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 17:40:07.06 ID:W6domlCR0.net
あとケイアイノーテックの母父スマーティジョーンズもゴーンウエスト

スマーティジョーンズはケイアイガーベラとかノーブルジュエリーなど

ゴーンウエストは血を広げてるし優秀なんだけど、ケイムホームがイメージ落としてるかな(笑)

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 18:16:57.23 ID:K8k/Fqz00.net
>>76
なんでもかんでもきっちり
分けたがるのよ、日本人は

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 18:44:47.83 ID:qjPv01BG0.net
>>76
個人が脳内で思ってる分には好きにすれば良い
ただこういうスレを立てるということは他人の同意が欲しいということであり
そうなるとそういうオナニーが通用するかどうかは内容による

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 18:46:36.96 ID:s6l5pPZp0.net
>>114
すっかり忘れてて自分でも情けないわ、アウォーディーは現役中に逝ったんだなぁ

>>116
ケイムホーム、来日前の成績も芳しくないんだよねぇ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 23:29:06.85 ID:OzqR2dbV0.net
オルフェーヴル、ダートでいかついな

サンデーの孫・ひ孫はなぜかダート適性出るようになるな
ネオユニヴァースやアグネスタキオンしかり

なぜだろう?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/12/17(月) 23:45:39.53 ID:s6l5pPZp0.net
アグネスタキオンの仔はダート得意に出て当然だ
ロイヤルスキーの影響力が異常に強いからな

総レス数 121
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★