2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あまり語られないがゼンノロブロイって強かったの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:32:08.91 ID:OWAT6wN70.net
史上2頭目の秋古馬3冠
サンデー産駒初の年度代表馬
種牡馬としては微妙

ここまで調べたけど実際どうだったの?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:33:02.78 ID:MS3TlAWl0.net
競馬暗黒期の象徴

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:33:02.92 ID:C/a9tYzt0.net
ロブロイ≧ディープ>スペシャル

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:35:27.42 ID:EPeXVbO70.net
ボリクリよりは弱い馬という認識だった

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:35:33.52 ID:bRaCBOVm0.net
正統派

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:37:28.06 ID:m34DGAFL0.net
日経賞 単勝1.1倍 鞍上 柴田善臣

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:38:19.75 ID:1K26cX8z0.net
キンカメが怪我しなかったら戦ってたな。キンカメを倒してたと思うよ。
だったらもっと評価が上がったかもな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:38:24.15 ID:PnnLLHnj0.net
2003〜2005年

初代北斗>>>>>>>>>>競馬

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:39:48.25 ID:82Q7RIvs0.net
強い馬に善臣・勝春を乗せるか?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:39:47.96 ID:IR1NpEaC0.net
クリスエスにぶっちぎられたせいで弱く見えた

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:42:26.46 ID:ZoST8AOv0.net
四天王の1人 ルビカンテみたいなもんやな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:49:05.33 ID:pmNgQYRt0.net
カズヲが菊と春天使った馬

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:52:17.06 ID:/k2IiCxz0.net
軸馬には最適だった
実力は劣化シンボリクリ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:54:19.23 ID:eB+7dj+x0.net
何故か外国産馬と思われている件

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:55:08.10 ID:GNPrZxuZ0.net
ダンスインザムードとかバルクよりちょっと強いだけでG1連勝できる時期

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 19:59:02.14 ID:m3KCmwhL0.net
ゼンノの冠がやけに見事にハマった馬

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:00:45.79 ID:hW3wNkKb0.net
サンデー産駒で年度代表馬になった
たった二頭のうちの一頭

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:00:48.79 ID:hTfyvqny0.net
>>7
俺も2004秋天は強かった神戸新聞杯以来の2000だったからキンカメ出ても勝つと思ってた
初めて単勝にヘソクリのうん十万を突っ込みました
端数でサンデー全頭に馬単で流したら人気薄のダンスインザムードが飛んできて初めての帯封だったわ
直線ではダンスが抜け出して終わるまで心臓バクバクでした

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:03:08.01 ID:Q2BOizvX0.net
>>11
ベイガンくらいだろ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:09:41.78 ID:HgcCEzwH0.net
秋古馬三冠とれたのは相手に恵まれただけでいわゆる空き巣だった
過去の実力馬と比較するとA級馬ではあったが超AやS級ではない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:15:43.57 ID:LhF+xwQU0.net
勝ちレースの相手見りゃわかるだろ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:16:54.92 ID:U6B9w+bA0.net
ペリエマジックって言ってる奴は菊花賞500回くらい見てこいよ
神戸新聞杯のパフォできればもうボリクリキンカメ以外には負けようがないわ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:31:33.84 ID:izkD/no60.net
>>18
配当いくらだっけ?それは凄い

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:35:17.48 ID:+II9AYKyO.net
>>6 ウインジェネラーレだっけか?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:38:13.47 ID:+II9AYKyO.net
>>8 初代北斗に吉宗だし、スロで抽選漏れたり、昼までにダメだとわかった時に競馬、って感じだよな
北斗座れなくてもキンパル・ジャイパル・南国・ルパン・巨人・鬼浜、と選択肢は豊富だった(ちょっと台によって時期ずれてるけど)

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:41:06.02 ID:BZPYFuqa0.net
net keiba アンケート結果
あなたが考える平成最強の有馬記念馬は?
8918人が回答

オルフェーヴル 2467票
ディープインパクト 1244票
トウカイテイオー 723票
グラスワンダー 595票
キタサンブラック 549票
ダイワスカーレット 475票
テイエムオペラオー 438票
オグリキャップ 395票
シンボリクリスエス 367票
ナリタブライアン 358票
ゴールドシップ 231票
ハーツクライ 196票
ジェンティルドンナ 164票
ドリームジャーニー 123票
マヤノトップガン 87票
サトノダイヤモンド 86票
サクラローレル 62票
マツリダゴッホ 60票
ダイユウサク 56票
メジロパーマー 54票
ゴールドアクター 50票
シルクジャスティス 39票
ゼンノロブロイ 30票
イナリワン 26票
ヴィクトワールピサ 24票
マンハッタンカフェ 19票

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:47:39.16 ID:bvOSNyv60.net
最強馬論争にも上がらないよな
強いでしょ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:50:10.18 ID:Mkr+ewPo0.net
ネオユニ以上クリスエス以下って感じ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 20:58:50.38 ID:0NJmty2z0.net
クリスエスのバッタもん

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:06:00.28 ID:hTfyvqny0.net
>>23
昼に家を出て電車に乗った時は4倍超えたくらいだったけどウインズに着いた時3倍台になってた
最終単オッズは3.2だったかな
馬単は1万ちょっと超えるくらいだったような

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:06:16.28 ID:lHwDvfRV0.net
レイデオロ→ゼンノロブロイ
キセキ→ローエングリン
アーモンドアイ→ハーツクライ

これくらいの認識

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:13:47.15 ID:Gt+JAktx0.net
ここら辺部活忙しすぎてごっちゃになるわ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:13:53.81 ID:KfAdXJxs0.net
ラキ珍ってよく言われてるの見るけど、そもそも秋古馬王道走って全部勝ってる時点で凄いわ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:27:50.59 ID:tuKSazIo0.net
有馬のレコードは当分破られないんじゃないか

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:32:54.12 ID:7ytU+KGX0.net
キンカメに勝てるわけない
空き巣王

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:36:45.84 ID:SyYeAF3j0.net
勝った天皇賞を調べてみたら二番人気テレグノシスで草ァ
ひっでーメンツだわ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:42:53.24 ID:JI97F8u90.net
>>33
日本人騎手で勝ってたらもっと評価されてただろうな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:53:24.39 ID:KfAdXJxs0.net
>>37
確かにそれはあるかもしれん
ペリエだけ全部勝ったから俺もやっぱ騎手だなぁって思ってしまう

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 21:55:49.16 ID:+1Yvi3hJ0.net
武も乗ってたべ
https://www.youtube.com/watch?v=3CAED0GHHLs

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 22:01:53.89 ID:KfAdXJxs0.net
>>39
これ勝ち馬相当強い馬だったよな確か

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 22:27:56.92 ID:JP/GkYdW0.net
テイエムオペラオーの前に秋古馬三冠をしていれば目立っていた

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 22:38:07.09 ID:5Ztw7nh00.net
時代に恵まれたラブリーデイみたいなもん

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 22:41:32.94 ID:76F6uBfo0.net
ロブロイがヘヴンリーロマンスにアホな差され方してなかったら三連単200円持ってたんだよなぁ
あの時はマジでテレビの前で膝から崩れ落ちたわ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 22:42:55.28 ID:QPHxat/40.net
和雄先生のゆるゆる調教で三連勝したんだから相当強いだろ
周りが弱かっただけかもしらんが

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 22:57:50.66 ID:+NhiZsU20.net
>>39
武ミスってたよな。相手は強かったが

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:18:59.86 ID:nmQeiwJb0.net
クリスエス先輩の存在が痛い

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:22:36.72 ID:NxqHEZim0.net
ゼンノロブロイは良い馬だったと思うが
とにかくペリエがすごかった

誰が乗っても最後の一押し足りない馬なのに
ペリエだけがその一押しを補ってた

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:25:35.43 ID:9v7xzdD30.net
>>1
>>史上2頭目の秋古馬3冠→それぞれ2着馬が体調不良馬
>>サンデー産駒初の年度代表馬→秋古馬3冠まではG1で足らない馬も自動的に年度代表を獲得
>>種牡馬としては微妙→もともと2004秋古馬3冠は天皇賞から出走予定馬が少な過ぎて休養馬までも駆り出される非常事態

→そもそも生涯成績で、体調良好な馬との対戦では全て叩き合いで競り負けてるので種牡馬失敗は想定できた

:2004年秋古馬3冠の2着馬3頭はもともと出走予定に無かった馬:
天皇賞秋(状態)
ゼンノロブロイ(7割)、ダンスインザムード(4割)・・・走れる状態に無く数合わせ出走
ジャパンカップ
ゼンノロブロイ(8割)、コスモバルク(5割)・・・菊花賞全力でレース後休養予定
有馬記念
ゼンノロブロイ(10割)、タップダンスシチー(3割)・・・凱旋門ショックでガレガレ馬体を戻すだけの

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:26:14.92 ID:CybaLvTS0.net
シンボリクリスエスの弟分って感じ。
でもなぜかあの藤沢が淀の長いところにこだわってる印象があった。

一緒に走らせたらとかじゃなくてわかりやすく言うとレイデオロよりは普通に強いよ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:31:26.57 ID:9v7xzdD30.net
>>40
優勝馬エレクロトキューショニストは生涯最高馬体重で一番最悪な状態だったのを現地の取巻きにより
そんな涎が止まらない情報を得たカズヲちゃんがスタッフ共々ゴーサイン

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:33:12.64 ID:eepYpdt10.net
2番手でタップマークした有馬凄かったけど
2年前の有馬でタップの強さわかってるからマークしたのかな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:36:05.54 ID:jZcubvRB0.net
予想通り、シンボリクリスエスには及ばないというレスが多数
まあ、事実なんだろうけど

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:40:44.97 ID:BZPYFuqa0.net
単純に時代の主役になれなかったから印象が薄いだけじゃね
3歳時…ネオユニヴァース
4歳時…コスモバルク
5歳時…ディープインパクト

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:41:43.54 ID:XLM+6h2w0.net
ボリクリが強すぎる

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:43:49.91 ID:ToKZCj0y0.net
クリスエスの破壊力が落ちた感じ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:45:41.04 ID:9v7xzdD30.net
>>52
https://www.youtube.com/watch?v=EEhq-Gpq5kg
2003有馬記念
1着(8桃)Kシンボリクリスエス
2着(3赤)Bリンカーン
3着(2黒)Aゼンノロブロイ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/12(火) 23:59:28.76 ID:9v7xzdD30.net
>>53
3歳時…ネオユニヴァース →ダービーは100回やっても勝てず
4歳時…コスモバルク →菊花賞じゃなく天皇賞へいけば圧勝してた
5歳時…ディープインパクト→英雄だからなレベルが違い過ぎる

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 00:07:04.41 ID:+07ecNa20.net
超絶クソ騎乗で英インターナショナルS、エレクトロキューショニストの僅差2着←すごい

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 00:15:13.90 ID:/ioZgYr10.net
善臣勝春デザーモ武横山岡部
この辺でとにかく負けたのは覚えてる

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 00:46:04.15 ID:BpNeUFwt0.net
実績からすればクソ雑魚だよ
よく>>58なこと言って持ち上げる馬鹿がいるが、
体調最悪のダート馬にすら勝てない程度で牝馬にボコボコにされたゴミ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 03:28:17.21 ID:/0psyapD0.net
ずっとノリに乗って欲しかった
変なところで絶縁すんなや

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 04:16:35.98 ID:VwwRxO+k0.net
>>22
ペリエ自体体内時計滅茶苦茶なひとだからね、
>>50
鞍上キネーンさんの快心の一撃喰らったよね、
他の騎手もヨレヨレでまっすぐ走れてないし、

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 04:21:11.67 ID:FE2AxKfg0.net
距離の融通がきくバブルガムフェローって感じ
それでも今で言えばサトノダイヤモンドとキタサンブラックがどんな舞台で何度やっても勝てない程度には強かった

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 04:48:31.06 ID:mi7zAjPe0.net
>>45
あまりのクソ騎乗に
カズヲの顔クロマニョン人みたいに
なってたなw

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 06:02:20.08 ID:B4xXgM560.net
有馬記念のパフォーマンスはしびれるよな
去年のJC見て幻影を思い出した

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 07:32:44.75 ID:Kwc3kdot0.net
>>65
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1476882243/

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 08:36:44.61 ID:Y4NHbjN20.net
準々最強級 シンボリクリスエス
準々々最強級 ゼンノロブロイ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 09:02:12.96 ID:EQbGByMW0.net
普通に強かったけど1つ上に同厩のボリクリに比べるとねw
個人的には凄く馬券の相性のいい馬だった

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 09:12:57.43 ID:fJG3YTNk0.net
神戸新聞杯は至高のレースだった。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 10:13:03.27 ID:XpvyyWmv0.net
>>42
ラブリーデイよりは全然強いだろ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 10:26:15.00 ID:bbUOEB9u0.net
>>60
ハーツクライのことかな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 10:34:28.19 ID:pt6O+2NW0.net
秋王道3冠は素晴らしいが、上にも下にもケチョンケチョンにされたから印象弱いわな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 10:36:37.92 ID:t7ranVvT0.net
(´・ω・`)三冠達成までのローテーションはすき

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 10:46:28.92 ID:aJROYNXb0.net
いやこの馬強いから英国行って勝ち負け出来る日本馬なんて殆ど居ないんだからな!あれは勝たなきゃ行けなかったんだぞ!見返せば分かるけど勝てたし勝たなきゃ行けなかったレースなんだ!

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 10:57:58.59 ID:XO+JWBCY0.net
ロブロイは相手が弱かった
クリスエスは一頭だけ強すぎた

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 11:00:24.26 ID:OcttHTMD0.net
>>36
ダンムーだろ
テレグノシスは11着

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 11:01:44.81 ID:pON+JdZrO.net
>>42
ラブリーデイの方が遥かに強いよ
ラブリーは叩き合いに強いしカンカンにも強いしコースもペースも無関係で強かった
晩年は池江厩舎に酷使され潰された感が強い

ゼンノロブロイは取り巻く環境に凄く恵まれたし各個体と比べでもサンデーサイレンス産駒で30番目くらいじゃないかな?
馬を大事にする藤沢厩舎で最高だったよ
そもそも能力は低かったので大事にされない厩舎だったら4走以内に廃用と成ってる筈

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 11:01:44.12 ID:OcttHTMD0.net
>>76
あっ二番人気か
テレグノシスは毎日王冠で猛烈な差しで勝ってたからな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 11:31:54.78 ID:DyxbagR00.net
典型的過小評価馬ゼンノロブロイ、ディープスカイ この2頭は思っているより全然強い
タキオンやキンカメが4歳暮れまで走ってたら同じような評価になっている

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 11:34:06.72 ID:XO+JWBCY0.net
>>79
お前アスペって言われるだろ;

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 12:16:57.58 ID:DyxbagR00.net
>>80
お前のポンコツ予想がいつも外れるのと同じで世の中意外なことが多い この予想は面白いしありうる

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 12:18:38.85 ID:FWYF20QX0.net
青葉賞の内容が凄い
馬なり圧縮

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 12:43:24.74 ID:iRHpstjK0.net
>>19
四天王ちゃう

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 17:05:25.09 ID:qmlbD/Cu0.net
空き巣のイメージ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 17:10:15.90 ID:0PYS2IX00.net
比較対象にクリスエスがいる為にどうしても評価は落ちてしまうね。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 23:09:43.40 ID:ZVMJl4jI0.net
ディープ以外で社台の豪華繁殖の輪番種付けを行ったのは
このロブロイとネオユニだけなんだよな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 23:57:18.62 ID:qQwemvUc0.net
インターナショナルステークスとかいうイギリスの一流レースステップなしで2着なのに全然話題にならないのが不思議だ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/13(水) 23:59:05.16 ID:ZVMJl4jI0.net
>>79
■シンボリクリスエス産G1馬

2005年産 サクセスブロッケン(2008年ジャパンダートダービー、2009年フェブラリーステークス、東京大賞典)

2006年産 ストロングリターン(2012年安田記念)

2009年産 アルフレード(2011年朝日杯フューチュリティステークス)

2010年産 エピファネイア(2012年菊花賞、2014年ジャパンカップ)

2015年産 ルヴァンスレーヴ(2017年全日本2歳優駿、2018年ジャパンダートダービー、マイルチャンピオンシップ南部杯、チャンピオンズカップ)

■ゼンノロブロイ産駒G1馬
2007年産 ペルーサ(青葉賞)
2007年産 サンテミリオン(優駿牝馬)
2007年産 マグニフィカ(ジャパンダートダービー)

■ネオユニヴァース産G1馬
2006年産 ロジユニヴァース(ダービー)
2006年産 アンライバルド(皐月賞)
2007年産 ヴィクトワールピサ(皐月賞、有馬記念 ドバイワールドカップ)

兄貴シンボリクリスエスはG1馬5頭で合計11勝
弟分ロブロイネオユニは社台S級豪華繁殖をディープ並みに毎年食い捲くってG1馬がロブロイとネオユニと仲良く3頭づつで合計7勝w
ロブネオ駄馬すぎないか?

吉田照哉代表
「ロブロイとネオユニを社台の看板ホースにする!」
「ロブロイとネオユニの初年度からG1馬を複数出す!」と社台総会で叫んで予定通り複数勝たせたけど
その裏で犠牲なったタキオン産駒やフジキセキ産駒やマンカフェ産駒の素質馬が10〜20頭いる事を認めて頂きたい
多くの他産駒を潰してまで仕込みでG1勝たせたても中身がG1馬じゃないからサイアーラインは繋がる訳が無い

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/14(木) 00:05:44.32 ID:9qf5m/km0.net
天皇賞ジャパンカップはオペを見てるみたいだった 謎の過小評価馬
競争能力と繁殖成績は全く関係ない

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/02/14(木) 00:18:36.48 ID:Wyof7bBG0.net
>>89
オマエみたいな馬鹿が過大評価しても意味が無いし
馬鹿のオマエに見えてるモノは誰にでも見えてるモノなんだよ
肝心なのは数字で現れない内容や中身

吐き気がするからココから消えて
つづきは巣(ロブロイ応援スレ)に帰って遣ってくれ

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★