2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本歴代最強馬はオルフェーヴル

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:24:18.89 ID:H9Jha/BN0.net
異論は認めん

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:25:40.94 ID:UHGjnkde0.net
ラー基地ホイホイスレ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:27:14.64 ID:tHhvPk0S0.net
>>1
お前がそう思うならそれでいいんじゃね

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:34:33.79 ID:+y29C/c80.net
ずっと前から知ってる

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:38:06.48 ID:MP4rQUEU0.net
ディープの次くらいには強いね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:45:35.28 ID:1V04tKmL0.net
瞬間最大風速としてはそうかもしれんけど気性がアレなのと種牡馬としてアレなのがなあ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 18:50:10.22 ID:xI6kOkGC0.net
サラブレッドは進歩してるからディープはトーセンラーより弱い

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:08:30.95 ID:oDinQaYn0.net
バカだな!

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:18:15.21 ID:44U6Qluv0.net
レコードなし鈍足弱メンラキチン駄馬がなんだって???

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:20:18.66 ID:xI6kOkGC0.net
確かにレコードはないな

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:22:28.23 ID:q7C1o2Om0.net
世界の頂点に最も近付いた馬

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:27:03.44 ID:c2vA/m9k0.net
菊花賞は当時のレコードにコンマ1秒差
着差開いてたんで最後は流しちゃったんだけど、接戦で最後まで追ってりゃ間違いなくレコード出してた

皐月賞は雨上がりで実質やや重
ダービーは不良
有馬2回はどスローに、近年もっとも時計がかかる馬場状態
JCはタックル
レコードが出にくい状況ではあったな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:33:26.74 ID:YehwaCj70.net
史上最強馬は
オルフェ>エルコン>アーモンドアイ>ディープ>ナリタブライアン>オペラオー

この順でしょ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:35:36.06 ID:AiQHe2aX0.net
>>2
ラー基地がオルフェ基地叩くために立てたスレだよw

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:45:57.72 ID:xI6kOkGC0.net
京王杯に出したり高速馬場の天皇賞に出したりワケわからなかったな天皇賞は回避して宝塚一本にすべきだったよあれで勝てるのがこの馬の強さ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 19:54:50.66 ID:8HQvtPfH0.net
阪大か凱旋門かJCのどれか勝っとけばね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:10:43.30 ID:6hEKn1vF0.net
2011年の有馬記念で倒したメンツが凄い

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:12:36.26 ID:NKjZXOP40.net
オルへは馬柱汚い

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:13:28.83 ID:xI6kOkGC0.net
出す必要ないレースにサンデーが出すから

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:14:50.32 ID:6kz9ZwL70.net
世代違う馬比べてもあれだけどオルフェは強かった

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:21:59.81 ID:Av0V05lR0.net
ディープ>>>アーモンドアイ>>>他にも結構経てオルフェ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:25:42.64 ID:aLxIHNKf0.net
一緒に走らないと馬場条件や天候、風向きも違うからタイムだけでも分からんから最強は決まらないっす
ただ、日本の3冠馬は皆強いよね

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:31:27.90 ID:dTu2eUFu0.net
凱旋門薬物失格国辱駄馬ドープイプラクト
ベンチプルミンシロップ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:34:37.59 ID:ahKZB8Wb0.net
>>13
なんでディープインパクト程度がブライアンより上なんだよw

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:37:57.98 ID:IxKyicxu0.net
まあ俺もオルフェだな
もう色々と破天荒で最期の有馬は痺れたわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:44:06.33 ID:xI6kOkGC0.net
ドライバーがな…凱旋門賞はあれだったしジャパンカップもタックルしに行って返り討ちだし騎手に恵まれなかったな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:49:55.73 ID:OqRSYmqQ0.net
何を今さら当たり前のことを

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:52:26.21 ID:RRONRK4z0.net
天皇賞もJCも未勝利の馬が最強は有り得ない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:53:15.82 ID:PH5paQ7F0.net
>>11
ナカヤマフェスタ「せやな」

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 20:54:13.99 ID:xI6kOkGC0.net
天皇賞は適性外+体調 JCはドライバーがな
阪神大賞典なんて回ってきたら勝てたのをあの騎乗だからな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 21:28:27.06 ID:87yX8MZk0.net
>>30
その手のいいわけを始めたら、色々な馬のキチが集まってきそう

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 21:52:48.79 ID:a5KUwHLl0.net
言い訳の多い馬ほど駄馬だからな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 22:32:43.46 ID:wc1SmOTi0.net
かつて「史上最強馬」の称号は、シンザンのものだった
競馬界では長く「シンザンを超えろ」をスローガンとして馬産、育成に取り組まれていた

そのシンザンを過去の馬に押しやったのが皇帝シンボリルドルフ
その強さは「競馬に絶対はないがルドルフには絶対がある」とまで評された

ナリタブライアンの暴力的な強さは、ルドルフを過去の馬に退けるのは時間の問題に思えた
しかし、全盛時の故障・復帰後の低迷により「やはり最強馬はルドルフ」という声を完全に黙らせるまでには至らなかった

ディープインパクトの登場はまさに衝撃
本来展開に左右されるはずの後方待機という戦法を取りながら、直線入り口で先団を飲み込む末脚は「飛んでいる」とまで評された
彼の登場により、皇帝シンボリルドルフは史上最強馬の座を譲ることになった

シンザン、ルドルフ、ディープ
戦績が完璧に近いこの3頭は、その登場と活躍で「先輩最強馬」を過去の馬に追いやってきた
リアルタイムで見ていない世代の増加も相まって、後発最強馬の方が推す声が大きくなるのは当然であり有利

しかし、後発でありながら先輩最強馬を過去の馬に出来なかったのが、ナリタブライアンとオルフェーヴル
(ミスターシービーは最強候補にすらならなかった)

これは、オルフェーヴル登場以降に行われた様々な「最強馬投票」でも、ほとんどの場合でディープが1位、オルフェーヴルは2位に留まっていることからも明らか

「ディープと比較されるところまではいきながら、ディープを超えることは出来なかった馬」
これが、オルフェーヴルという競走馬に対する競馬ファンや競馬関係者の多くに共通した認識なんだよ

残念ながらね

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 22:37:38.28 ID:zmiB6/Ub0.net
まあ、10傑選ぶとしたら間違いなく入るだろうね。そっからは好みだろう

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 22:38:15.93 ID:6kz9ZwL70.net
まあ確かに先輩に引導渡すほどの印象は無かったかもしれんな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 22:42:54.57 ID:pSR+xTUB0.net
正直ディープオルフェ論争は分かるが
毎回ここにサンデーアンチの色々足りないエルコン基地とブライアン基地が乱入してくるからややっこしいことになる

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:00:52.51 ID:ev8PDlqN0.net
ナリタブライアン≧オルフェーヴル>ディープインパクト>エルコンドルパサー>>>>トーセンラー

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:06:51.06 ID:aLxIHNKf0.net
仮に歴代最強同士の対決が実現できたとしたら、後ろかつ大外を回る馬は勝てないだろうね。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:15:47.25 ID:RRONRK4z0.net
ディープは禁止薬物使用だから
人間で言うところのベンジョンソンと同じで
レースのパフォーマンスは全部ノーカウントになる
よって当然最強馬の候補にすらならない

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:31:05.88 ID:xgu+CYT10.net
最強馬と言うにはオルフェは負け過ぎだな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:46:30.13 ID:c2vA/m9k0.net
シンザンも前哨戦はコロコロ負けてて言うほどキレイな戦績じゃないけどな
G1が少なかった時代に本番でキッチリ勝つから凄いけど

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:49:27.24 ID:raDKl+LW0.net
>>41
勝率じゃなくて2つの二桁着順が成績汚してる感じの事じゃない?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/19(金) 23:52:59.24 ID:CbbTEqSh0.net
ルメール・ハーツ>武・ディープは確定している

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:00:51.24 ID:lU6PBSqpO.net
戦績は少し汚れてた方が怪物って名が似合う
ブライアンやグラスだってそう

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:02:42.75 ID:s3PbB8ur0.net
9敗もしてる馬が最強馬はない
半分近くのレースで負けてるじゃないか

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:03:53.71 ID:jyGCU3qa0.net
ちゃんと走れば最強だったのは間違いない

高速馬場ならアーモンドアイにキレ負けするかもしれんが、そのくらいしか不安はない

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:05:12.47 ID:CxSrnEuF0.net
>>44
その辺の魅力もわかるけどおそらく日本競馬ではルドルフやディープみたいな感じのいかにもエリートみたいな成績の方が受けが良さげだし、フランケルやブラックキャビアが一回惨敗してたらやっぱりちょっと違うかなって気もする

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:08:34.96 ID:QZ31AmXW0.net
>>39
禁止薬物ってディープでよく言われるが、別に新馬戦からずっーと使用した訳では無いだろ。
フランス先の獣医が使用しただけじゃん。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:10:16.14 ID:6dppaDyZ0.net
戦績の綺麗さなんか関係無い

陣営が慎重かどうかと、あとはたまたま

ディープの成績が綺麗?
弥生賞や菊花賞の内容で一流馬に勝てるの?
成績が汚れてないのは相手が強くなかった、たまたまに過ぎないじゃん

そういう偶然を、お、ゾロ目揃った〜って持て囃すのも一興だけど、最強だなんだとは関係無いよね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:22:29.27 ID:CxSrnEuF0.net
>>49
馬の能力としては関係ないけどシンザンやダスカやルドルフの成績にどっかに4着があったらちょっとイメージ変わると個人的には思う

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 00:28:21.30 ID:C6IXScUXO.net
もういい加減「歴代」「史上」はやめよーよ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 01:59:34.69 ID:c5Kbu84s0.net
荒れ馬場専用機

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 02:59:17.13 ID:eFc/y1W/0.net
レコードなんかに然程意味ないし、戦績も相手関係や使い方次第で一概には言えない
でも最強とも思えん

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 04:07:47.10 ID:9uTGeYg00.net
なんでトーセンラーが最強なの?
木村健吾とか阿修羅原を世界最強レスラーって言ってるみたいなもんでしょ。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 04:19:38.32 ID:NjdLNLPo0.net
○○基地とか書いてる奴がキチガイだと思うんだが
自覚無いんだろうな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 07:06:52.12 ID:aaMwnm500.net
競馬にあんまり興味ないうちの奥さんでも
リアルにオペのレースみていた時は、強すぎて鳥肌って言ってた。
キタサンは まわりに勝たせてもらってるから、この馬は強くないねって。
ディープは、オペの時よりまわり弱いねって、

まったく競馬やらない素人の視点から。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:16:44.27 ID:/fONS2ML0.net
エルコン、ディープ、オルフェは三者三様の強さがあるから好みの問題
エルコン、オルフェはロンシャンの例年より重い馬場で衝撃な走りをしたので評価している
この二頭は世界のどの国で生まれてもトップホースになれた馬
国内馬場専用馬とは能力の器が違うとしか言い様がない
それとレコードと強さは関係ない
レコードは馬場と展開が全てと言ってもよいくらい

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:38:14.26 ID:ds57ZXxF0.net
>>56
包茎童貞中年わろた

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:47:06.36 ID:RnPCOnvF0.net
残念最強はキタサンブラックでした
キタサンブラックにはヤクザがついてるからね
オルフェじゃ勝てません

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:47:34.45 ID:6FR6Yuud0.net
>>57
オルフェは日本でも雨に恵まれなかったらGI勝ってないと思うけどね

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:49:06.17 ID:dnw9zAf80.net
>>1
産駒でまるわかりだろ
ソレミアより弱い駄馬

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:50:54.59 ID:jl54aurb0.net
ナカヤマフェスタ「」

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:51:25.14 ID:6f8oGfqc0.net
>>60
本気で言ってるなら「そうであってほしい」という感情補正とか願望の類だな
重馬場が「得意」な馬なんてこの世に存在しないよ
良馬場の方が全馬パフォーマンスが上がり重馬場だと落ちる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:53:24.23 ID:qQMsgk8a0.net
>>63
そもそも雨のない京都府中では1度も勝ったことがないんだが
「勝てると思う」の方が単なる願望だよ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 08:59:47.76 ID:D5rvY7CQ0.net
完全に意見の一致はないのが最強馬論争

そのなかで、一番みんなが最強馬で一致する数が多いのがオルフェ

多分最強馬論争で断然はオルフェで2番目に言われる馬とは相当差がある

2番目、3番目はルドルフかブライアンだろな。

1番目オルフェ、2番目3番目にルドルフ、ブライアンはほとんどが一致してるな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:09:40.68 ID:TkC4M8N+0.net
G1で牝馬に1勝3敗のオルフェが歴代最強とかねーよw

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:13:13.89 ID:D5rvY7CQ0.net
他の馬は強いってイメージだが、オルフェの場合は化け物級の強いってイメージ

ちょっと次元が違いすぎるくらいオルフェ最強って感じだな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:14:07.91 ID:LGn/GV7B0.net
>>57
例年より軽い馬場なら普通にぼろ負けしてたと思うが。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:28:40.16 ID:D5rvY7CQ0.net
二年連続2着は馬場もメンツも違う

そのなかで結果を出すのが最強の証

しかも一年目は勝ったも同然

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:34:06.07 ID:hmwM/l4f0.net
Mahmoudも最後のマグレ有馬を抜かしてしまえば
超一流のクラスにはないと言ってたな
パフォーマンスの値はディープナリブ辺りとは格差があったが
最後の最後でようやく肩を並べて比較しても恥ずかしくないところまでに来たと

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:41:45.92 ID:FYVMU8lW0.net
その分2年目は全く価値のない2着だったね

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 09:59:31.68 ID:D5rvY7CQ0.net
競馬で最強馬論争のスレで1番多くたつのは断然オルフェ

そして1番伸びるのもオルフェ

主役として史上最強馬として、みんなが認めてる証拠

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:04:08.81 ID:6f8oGfqc0.net
>>70
Mahmoudは短い区間でのスピードの絶対値はオルフェ>ディープと言ってたね
府中2000ならオルフェの勝率が高くなると

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:10:46.66 ID:1nUYVvqQ0.net
ディープ相手に短い区間で0.何秒稼ごうが勝てるとは思えないよね
ディープの5ハロンはチートだから

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:13:20.31 ID:IzPqkrGy0.net
オルフェはピッチ走法だからな。中山2000ならオルフェが勝てるんちゃうかな。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:13:26.94 ID:ovNY6Suj0.net
JC負けてるから無理〜

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:16:01.01 ID:XEAMGLuw0.net
スタミナ要らずの超瞬発力レースでもジェンティルにねじ伏せられた馬が
ディープ相手に小足で勝てる訳ないと思う

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:20:40.78 ID:z4FSNeOl0.net
薬なんてG1連続未勝利の駄馬にも力負けする程度だから相手に超恵まれてただけのこと
まともな相手がいたら負けまくってたわw

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:28:46.18 ID:iw8mNWjj0.net
トウカイトリックにガチ負けしてた雑魚に言われると感慨深いね

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:31:23.68 ID:0ikryj1O0.net
異論は認めんって言っているだろ
何ウダウダ言ってるんだ
家の壁にもオルフェーヴルが日本歴代最強馬だと書いてある
もちろん車にも書いてある

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 10:43:30.24 ID:/fONS2ML0.net
オルフェの脚の回転の早さをみると1200でも天下取れたのでは思わせるものはある

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 11:03:19.46 ID:thnu8d9n0.net
ディープかオルフェどっちかなのは間違いない

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 11:04:53.76 ID:i1RBIq660.net
>>82
ドーピングが最強なわけないだろ
最強はオルフェーヴルだ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:12:36.07 ID:D5rvY7CQ0.net
常に最強馬論争の真ん中にいるオルフェに決まってる。

オルフェの名前が無いとスレは伸びない

それはみんなが認めてる証拠

もし最強馬論争するなら、オルフェ、ブライアン、ルドルフ、テイオー、シンボリ、エルコンの6頭だろうな

そして、オルフェを越える可能性があるのがアーモンドな

ただ凱旋門と有馬勝たないと無理

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:19:55.06 ID:uGAlQ6le0.net
「ディープって凄かったんだな…」の材料

単なるディープのオモチャ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:27:29.48 ID:q6fpRh8Z0.net
高いレベルでの比較だとオルフェはディープよりパワーがあって重馬場や坂での減速率が低い印象。
逆にディープはカリカリの高速馬場特化。
良く言われるように中山・阪神だとオルフェ、東京・京都だとディープが有利だと思うけど、中山・阪神はロベルト系の一流馬、東京はキングマンボ系の一流馬が適性的に更に上だと思う。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:28:49.04 ID:rtxOUA0e0.net
ディープとオルフェが同世代だったら…

皐月賞 オルフェーヴル
ダービー ディープインパクト
菊花賞 オルフェーヴル
大阪杯 オルフェーヴル
天皇賞春 ディープインパクト
宝塚記念 オルフェーヴル
天皇賞秋 オルフェーヴル
ジャパンカップ ディープインパクト
有馬記念 オルフェーヴル

凱旋門賞 オルフェーヴル

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:29:17.72 ID:D5rvY7CQ0.net
ディープ?ディープスカイ?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:29:19.88 ID:D5rvY7CQ0.net
ディープ?ディープスカイ?

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 12:38:18.46 ID:pKO5YlQq0.net
よく負けた最強馬だな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 13:09:54.92 ID:h2uzeRMr0.net
>>87なんかそんな感じはするな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 13:34:09.55 ID:TkC4M8N+0.net
>>87
皐月賞は中山なのか府中なのか
宝塚記念は阪神なのか京都なのか

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 13:51:26.72 ID:+csiXTOq0.net
万能ではないけど能力は歴代一位だな
ラストラン有馬オルフェに勝てる馬おらんやろ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 14:02:00.91 ID:lU6PBSqpO.net
だからこそいい馬出してほしいな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 14:46:26.85 ID:8am9AIyt0.net
基地外みたいに強い馬出して
凱旋門賞圧勝し、呪いに終止符打ってくれ
まだオルフェーヴルのことを信じたい

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 18:19:48.82 ID:DKoxmRgj0.net
種牡馬として結果をみると明らかに現役時代は相手と天気に恵まれただけなのが解る
ブライアンとかオペ同様周りが弱いから強く見えただけ
実際ジェンティルに完敗したりディープの10馬身後ろを走ってたトウカイトリックにすら完敗だった
ディープの相手も弱かったがその相手に取りこぼす事は無かった
ハーツ、キンカメ、ダメジャーと上の世代はハイレベル成功種牡馬世代だし日本競馬界の実力が頂点に達していた時代のトップがディープ
そこから実力は下降線を辿る一方
牝馬がトップの時点でその時代は低レベル

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 19:52:48.83 ID:D0FyNd9y0.net
>>12
オルヘはホント言い訳ばかり

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 19:53:54.16 ID:D0FyNd9y0.net
>>26
ディープさんも騎手さえハーツと逆なら日本では負けなしだった。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 20:03:37.57 ID:NYIn4Ftm0.net
まぁ、天皇賞(春)のレコードはキタサンブラックのやつがまず破られないだろうから

キタサン>>>>ディープ>オルフェ
これで決定だな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 22:00:09.88 ID:1mtmeyq20.net
>>84
ディープの遥か下の2番手争いだから盛り上がる
最強は?ディープで即終了

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 22:56:54.87 ID:WkG/ySyA0.net
>>96
オルフェに限らず血統がクソな馬はどんだけ強くても種牡馬としては成功しないことがほとんどだろ
競争能力と種牡馬能力が正比例しないことなんざ競馬ちょっと齧ってりゃ分かるだろ、よほどの低脳じゃなけりゃ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/20(土) 23:38:50.04 ID:VzxTyy4X0.net
>>11
1着 ソレミア  コリーダ賞G2  
2着 オルフェ
3着 マスターストローク  ドーヴィル大賞典G2
4着 ハヤランダ  重賞未勝利
5着 イエローアンドグリーン  マルレ賞G2

世界の頂点(笑)

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 01:28:29.10 ID:FG3X9JkL0.net
結局JRA史上最強馬ナリタブライアンを超える馬は未だに出現していない

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 02:25:21.20 ID:6AUHh/kK0.net
>>103
ざんねん

ディープがいます

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 03:27:21.50 ID:FG3X9JkL0.net
ディープは2番手争いかな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 03:43:53.88 ID:MEh5AAzj0.net
>>33 俺も基本的にはこれだな。
有馬記念ならばオルフェーブル最強だろうとは思うけども、競馬って色んなレースに出て勝たないといかんからな。
持ってた能力的には別にナリタブライアンが最強でもおかしくないよ。
でも人間の人生と一緒で「神童」が人生終える最期まで天才でいられるか?といったら違うからなぁ。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 06:19:56.48 ID:6FdrGtSi0.net
>>102
そんなクソ面子の凱旋門賞で勝っても世界の頂点だなんて誰も思わないだろ
なにせ当時は史上最強クラスのフランケルが現役だったし

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 06:20:47.73 ID:buKpek5F0.net
>>95
ほんこれ
父親そっくりのオルフェ産駒が凱旋門賞制覇するのをまだ信じているよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 07:03:05.66 ID:rzHtCVTS0.net
あまルドルフなんだけどねw

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 07:43:30.48 ID:psiZSBrl0.net
能力最強かもしれんが
現役でも種牡馬でもサラブレッドは気性次第で最強にも雑魚にもなると痛感させられた

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 07:46:41.88 ID:ujtMivHS0.net
ルドルフもディープも相手が弱いしどっちも海外で雑魚だったのが痛い
ディープなんか薬中で負けたし

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 07:54:12.53 ID:BTxmNs1J0.net
ディープは薬有りでも二流カテゴリ。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 07:56:19.47 ID:psiZSBrl0.net
>>33
ルドルフからディープって最強の座を譲ったのか?
国内限定でいうならディープよりルドルフのほうが圧倒的にメンツが上だし
昔から日本馬だけつけてるフリーハンデもルドルフのほうが上
実際相手関係に対するパフォーマンスはルドルフのほうが全然上だし
ディープが勝ってる点は日本のレベルアップによる相対的な強さでしょ
ルドルフは当時の日本のレベルでは海外では話にならないし
ディープは世界最高峰でもそれなりの恰好はついた
ドーピングしてて失格になったからまー本来の能力自体は怪しいけど
ディープのドーピング発覚して翌年からの競馬以外最強なんて語っていい馬はいないよ
日本のレベル自体も低いし薬使ってた可能性あるし
しいていえば凱旋門で失格にならずパフォーマンスみせたエルコンドルパサー位
こいつはルドルフもディープも余裕で超えてるけど
結局日本の最強なんて人気でしかないんだよね
人気ないエルコンは結局最強にはなれない

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 07:58:25.69 ID:psiZSBrl0.net
サートゥルナーリアが無敗でかつ凱旋門も制覇してレートも130以上手に入れたら
人気もでてるだろうし史上最強にふさわしい

現時点で日本に史上最強にふさわしい馬なんていない
しいていえばエルコン位ってだけ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 08:06:35.61 ID:+ob6XUjG0.net
オルフェ好きだけど最強はエルコン

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 08:30:27.51 ID:zUhlfdhL0.net
>>107
フランケルは路線が違いますが

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 10:30:30.16 ID:K82NpwwW0.net
サイレンススズカに千切られたエルコンが最強(笑)

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 11:26:34.25 ID:BkEBzWLa0.net
相手関係に対するパフォーマンスがディープよりルドルフワロタwwwww
ダービーも菊もショボくて府中で二回も負けてる低能力馬がwwwww
雑魚は得意の小回りだけ走っとけってのwwww

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 11:27:06.46 ID:LSOE3Oun0.net
>>1
うむ。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 12:25:05.78 ID:ax2TfGm+0.net
>>117
その次のレースで着順すらないゴミが強いと本気で思ってそうだな(笑)

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 12:28:56.16 ID:larrkf1NO.net
>>67
もし、ヨーロッパに産まれてたらと思うとワクワク。それほど凱旋門の最終コーナーから直線入口の脚は凄かった。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 14:05:32.35 ID:3q7337rK0.net
フローラS面白い事になってるね
この駄馬の新馬勝ちが1番人気で藤岡www

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 16:00:09.73 ID:3q7337rK0.net
https://i.imgur.com/bqeyV2i.jpg

駄馬フェーヴル産駒が人気だから美味いと思って勝ったら
楽に3万儲けててワロタwwwwwww

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 17:01:04.81 ID:larrkf1NO.net
>>84
「歴代」とすると知らんのが多すぎて

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 17:03:36.46 ID:larrkf1NO.net
>>101
今の時代、クソな血統なんざあるかよ。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/04/21(日) 22:21:34.90 ID:FSzUHn2x0.net
フランケル>>>ディープインパクト>エルコンドルパサー=サイレンススズカ>シンボリルドルフ

総レス数 126
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200