2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダート短距離のG1がJBCスプリントしかない日本、もっと活性化できないか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:43:17.67 ID:h5chETne0.net
ダート1400m以下のG1とG2は1年間で3つしかない(しかも全部地方)

だからG3のレースも使わざるを得ないし、実績のある馬はG3では重い斤量背負わされる(ダノンレジェンドは斤量の問題で使えるレース少なくなって止むを得ず引退した感否めない)

今日のプロキオンステークスとかG2にできないものか、上半期に地方でもいいからダート短距離G1を作れないものか

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:46:09.13 ID:k1Ui5yy50.net
日本の頂点は芝2400
平地ではそこから最も外れたところにあるダートスプリント、そんな路線を拡張する必要は全く無い
路線は整備されればされるほど頂点が低くなる

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:46:15.51 ID:a5W72zOJ0.net
>>1
中央はダート冷遇してるからムリ
地方は交流重賞はもう増やせないからムリ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:46:46.01 ID:2xCAGWy00.net
習志野きらっと
しらさぎ
たくさんあるじゃん

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:46:52.17 ID:oxatAw4I0.net
カペラSをGTにして年末のホープフルSと同日開催すりゃいいのに

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:47:37.82 ID:rcfZ4C3F0.net
ダート馬は地方移籍したらいいだけ
JRAに居る意味か無い

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:48:26.31 ID:oTWxoMCj0.net
>>1-100
レーティングが足りない
終わり

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:50:55.16 ID:hRjafSYr0.net
地方や海外に移籍したらいいだけ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:51:38.14 ID:E8dTbFrH0.net
>>1
芝使えよたて逃げやろう

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:51:40.90 ID:jw3/PLcB0.net
>>5
レーティング足りない

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:52:17.62 ID:/Vh5xm4x0.net
イランイラク戦争

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:52:24.86 ID:AMq5jGZE0.net
>>7
レートは日本で付けてるからいきなりは無理でも海外から突っ込まれない程度にコツコツ上げる事は可能だよ
ただそれをやる程のメリットが無いというだけの話

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:53:22.82 ID:mCaRSpDo0.net
シャヒーンとBCスプリントもあるのに?
十分だろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:54:40.11 ID:scnHYmOc0.net
ゴールデンシャヒーンって好メンバー揃うのに賞金安いよね
2流感しかしないターフとシーマ減額してダート全般増額すればいいのに

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 10:54:58.95 ID:1F78PYmy0.net
アメリカは芝路線大分整備されてきてるわな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:00:58.78 ID:6MCNnA8l0.net
>>12
その「海外から突っ込まれない程度にコツコツ」に限度があるだろ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:04:13.38 ID:zGtH6Bql0.net
JpnはSと同じで記号でしかないんだからどんどんJpnIを乱立したらいいだけ
それをやらないのだからそれだけ大した路線じゃないということ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:06:04.17 ID:CXQ6GvZx0.net
>>16
そりゃ120とか130とかにするのは無理だろうな
でも3年平均115は別に無理筋と言う程じゃない

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:08:32.34 ID:mMlmc7LA0.net
JRAはダートは整備しないっていうのが明らかなのだからダート馬はさっさと地方に移籍したらいいだけ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:08:47.40 ID:jjGMEhAC0.net
海外いけよ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:11:17.17 ID:1Ysutr/T0.net
JBCを毎年中央でやればいいんだよ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:12:52.49 ID:6MCNnA8l0.net
>>18
じゃあ、なんでG2予定だったレパードSが今でもG3なんだよ
ついでになんでG1予定だった阪神CがG2のままなんだよ
さらに言えばなんでNHKマイルCのレート維持のためにアーリントンCを移動させたんだよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:14:25.08 ID:HFN7HeLv0.net
今はパート1国だから勝手に昇格出来ないことを理解出来ないくらい競馬ファンは頭が悪い

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:16:13.69 ID:x1CdGc8F0.net
マテラスカイはアメリカ移籍した方がいい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:18:51.06 ID:hlbLtnAM0.net
きらっと習志野スプリント目指せよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:20:07.73 ID:Vga3Oy/o0.net
習志野のは地方限定重賞だからまず地方馬にならんと無理やで

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:21:02.80 ID:t85jygff0.net
>>23
そしてこんなクソ馬鹿共に限ってJRAに文句言ったりしてる始末

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:21:33.20 ID:IbRkHPak0.net
JBCスプリントの賞金を10億くらいにすれば芝スプリンターも参戦してレーティング上がるんじゃないか
その10億をどう捻出するかって?知らね

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:33:55.23 ID:I/dKzgou0.net
G1より2歳戦だろ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:34:44.15 ID:2tbAovt10.net
今は
優駿スプリント 2000万
習志野きらっとスプリント 2100万
笠松グランプリ 1000万
浦和ゴールドC 2100万

と随所にレベルの割に賞金高いレースがあるから地方移籍した方がいいよ
中央馬ならコリアスプリント(今年から1着5000万国際G3に昇格)も狙い目

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:43:09.28 ID:hNL/G68f0.net
>>5
上半期に高グレードのレースがないって問題提起してるのに、
JBCスプリントを頂点としてそこそこ路線が確立してる年末に、なんでわざわざG1作らなきゃならないんだよ。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:45:29.71 ID:LzHkaxNa0.net
ダート1200って単調だからなぁ
G1目指してレース組むなら春にダ1400のがいいよ
たとえ芝スタートでも

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:46:23.50 ID:3N3x+T7N0.net
>>31
中央以外は認めない厨なんだろ
カペラSはG2のレーティングにも全く達しないレベルだからどのみち無理だしな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:47:23.29 ID:Cj7YtsYC0.net
>>32
レーティングが足りないから中央じゃG3までしか無理
さきたま杯をJpnIにでも格上げするか?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:54:04.58 ID:scnHYmOc0.net
そもそもJBCの賞金減額する時にスプリントも減らしたのが愚策だった
いくらでも替えのきくクラシックが1億→6500でよかったのに

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 11:57:17.75 ID:sc3z7hW30.net
ダート短距離G1を開設するにしても賞金まで高く設定する必要もないしな
アメリカの例を見ても賞金が高いのはブリーダーズカップスプリントぐらいなもので
他の1200,1400のダートG1なんざ1着賞金2200万円とか1800万円とかそんな程度だしなぁ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:02:20.89 ID:FF5/yDlN0.net
>>22
やる程のメリットが無いからだよ
やらないとできないは全く意味が違うのにそれを一緒くたにする意味が分からん

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:12:54.41 ID:EEducjaG0.net
東京スプリントはレーティング的にも売上的にもJpnIIに格上げしていいと思う

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:16:29.96 ID:nq4EAvG+0.net
>>36
賞金低いG1取ったばっかりに、グレード別定はプラス2kg、ハンデ戦は重くなる
賞金別定は良いかw

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:20:25.73 ID:/Vh5xm4x0.net
重いのが嫌ならマックス58kgに変更したらよろしいやん

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:25:53.22 ID:Ou65bFf20.net
>>23
そりゃいきなりあげるのは無理でも賞金1億とかにして何回か開催すればレーティング満たせるでしょ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:28:12.40 ID:EEducjaG0.net
>>36
逆に地方のJpnは全部リステッドなんだからJpnI勝っても加増無しにしたらいいんだよ
その上で斤量差付けたいレースはハンデ戦にするか南関グレードの別定にしたらいい

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 12:59:59.93 ID:kNL8fOST0.net
>>39
サマーウィンド「あんなもん勝ったばっかりに・・・」

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 13:16:13.68 ID:phL4tseI0.net
韓国行けばいいじゃんw

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 13:24:36.09 ID:bVx/MIic0.net
>>7
おめーはゴキブリでも喰ってろバーカ!

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 13:27:17.16 ID:s2kDvbvR0.net
>>45
レーティングが足りないお前はゴキブリ以下

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 13:48:41.39 ID:eAjp95oJ0.net
>>43
バンブーエールも常に58kgなってその後がきつかったな(´・ω・`)

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:33:21.55 ID:rqh+dIFv0.net
やはり皆が言うように日本競馬史上最低のクソコース中山ダ1200のG1化希望

一緒に地獄に落ちよう

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:35:31.52 ID:KH9qLy0Q0.net
>>48
レーティング足りないからG2すらムリ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:39:38.02 ID:28Ozg1080.net
むしろ重賞なんてなくていいよ
砂の短距離馬なんて本質から外れた存在のためにも一応大舞台を用意してやってるのに
>>1みたいに冷遇冷遇と騒がれるだけだし

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:41:44.05 ID:i9h97hdA0.net
習志野きらっとは何故別定戦なんだ?
定量戦にすればいいのに

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:45:58.85 ID:KH9qLy0Q0.net
>>51
他地区馬が多く出走するから

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:46:44.86 ID:Vjvzyhu90.net
グレイスフルリープが乗馬になるくらいだからいらないです
G3とかでちまちま稼ぐべき
コリアスプリントもあるしね

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:48:44.22 ID:rvggXB6x0.net
日本で競走馬として生きるんなら東京芝2400mを勝たなきゃ意味ないよ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:52:44.75 ID:k1Ui5yy50.net
それよりもダート中距離のG1が中央に無い事の方がよっぽど問題だと思うの
チャンピオンズCは1900でやるべきだわ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 14:57:12.14 ID:Vjvzyhu90.net
>>55
ダート2000mコース取れないからね
阪神は芝スタートだし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 15:00:34.49 ID:k1Ui5yy50.net
京都と中京は1900使えるんだから1900でやるべきなんだよ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 15:35:04.36 ID:S8iP5QX10.net
そういやコリアスプリントも国際グレード得て、招待されなくても出れるようになった?

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 15:52:09.04 ID:IQlhuRwC0.net
>>53
なぜ韓国に売らなかったのやら
ノースヒルズ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 15:53:30.89 ID:sq0P7FiU0.net
いらないんだよ

あれだけ900mや1000mの番組有る地方でも短距離は無視だから

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 15:58:25.27 ID:Vjvzyhu90.net
>>59
ラニとかいうしょうもない奴は種牡馬にするのにな
しかもあれが結構牝馬集めるのも馬鹿げてる

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:01:19.67 ID:Y9dnmHcq0.net
>>60
習志野きらっとスプリントがあるじゃん

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:02:54.84 ID:KHMu5RL+0.net
>>61
ラニは父タピットで母ヘヴンリーロマンスの良血だぞ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:09:29.83 ID:Vjvzyhu90.net
>>63
親は有名だが国内ではオープンも勝てないじゃん
というかズブくて全然スピードがないし
なんで付けるのって感じ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:14:46.94 ID:IChu+rnv0.net
>>64
能力が無い馬がベルモントS3着なんて来れないんだが

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:19:58.83 ID:Vjvzyhu90.net
>>65
ベルモントは置いといて国内ではオープンすら勝ててないという話
スレ違いだからもう言わない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:24:47.88 ID:TXGC34UU0.net
>>66
砂ダートで強い馬なんて価値が無いからグレイスフルリープが乗馬なんだろ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:26:53.24 ID:IQlhuRwC0.net
>>61
UAEダービー馬だ
駄馬ではないぞ障害者

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:31:06.27 ID:VhIU+L3b0.net
国内でレースしてるだけじゃレイティング上がらないから海外行け
ってなっても、ウィンクスの2着だったクルーガーのレートを考えると
日本馬がいたからこのレース全体の評価を下げる、ってことにならんの?
たとえコパノキッキングがBCスプリントで3着に入っても、高いレートを
コパノキッキングが持ち帰るんじゃなくて、BCスプリントのレートが
コパノキッキングを基準にしたレートになると思うぞ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:34:06.61 ID:gEhoCVbN0.net
>>69
そもそもJpnIは本来リステッドなんだからレート無視して付けたらいいだけ
何かGに準拠した基準とか意味不明なこと言ってるが

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:34:15.37 ID:VqmzhDR80.net
>>61
え?
重賞を勝った馬が駄馬?
お前は競馬を見たことないの?
ゲームオタクかなんかか?
オタクは競馬やらないでもらえませんか?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:38:06.43 ID:4cwZpSNM0.net
レートが足りないとか言うけどホープフルなんて
旧ラジオ2歳乗っ取って滅茶苦茶やんw

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:40:28.14 ID:4cwZpSNM0.net
ベルモントなんて日本版菊花賞みたいなもんで空き巣GT化してるところで
漁夫の利的な3着でドヤられてもねえ・・・

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:40:54.40 ID:S53kxaPs0.net
>>70
そもそも香港がHKをやめた今Jpnもいつまで続けられるか微妙なんだよなぁ
パートI国は二重格付けやめろと言われたらもう反論出来ないよな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:44:29.85 ID:AbwEw/6Q0.net
>>73
空き巣だろうがGIはGIだからなぁ
国内のリステッドとは比較にならんよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:44:32.97 ID:IQlhuRwC0.net
>>73
敬意に欠くねお前

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:48:14.07 ID:Vjvzyhu90.net
>>68
>>71
UAEダービー勝ってベルモントS3着だけど
国内の砂ではオープン惨敗レベルじゃん
競馬板でもあの馬にファンが多いのか知らないが、もう俺叩かれる一方だから、もういいわ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:54:08.29 ID:VhIU+L3b0.net
海外の重賞でレートの底上げが厳しいなら、ユニコーンSのワイドファラオみたいに
芝重賞でレートを持った馬がダート重賞に出てレートを上げるしかない
NHKマイルカップで111持ってたワイドファラオだからユニコーンSでも110取れたわけで
レッドファルクスがJBCスプリントに出て勝ってたらレートかなり上がっただろうな
芝でG1勝ってるからJpn1勝って斤量喰らう心配しなくてもよかったし

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 16:57:32.38 ID:tde4jIag0.net
日本じゃダートなんて芝のおまけやろ
嫌なら地方か海外いってろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:01:00.14 ID:RR6WzzBT0.net
仮にレート足りてもG1にはしないだろ
ただでさえレース数足りなくて除外が酷い状況で短距離ダート路線作る余地が無い

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:34:34.77 ID:1HcpAMhk0.net
>>72
レートを盛れるのは2歳戦だけ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:40:27.66 ID:mLlUQeOL0.net
>>74
地方は南関Sグレードで統一したらいいんだよ
記号なら問題ないみたいだし

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:42:39.00 ID:S9kIG7Nl0.net
する必要もない

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:43:12.49 ID:6oauXeFr0.net
>>82
そもそも南関Sグレードすらアウトという話

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:46:10.06 ID:bcV4ZFcP0.net
>>2
日本の頂点のG1、古馬で1つだけしか無いけど大丈夫?
しかも日本馬だけでほぼフルゲート埋められない仕様だけど

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:47:23.34 ID:Pi8tUMLu0.net
砂馬場な時点で国内限定競争みたいなもんだしな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:49:06.92 ID:axH3nFc40.net
>>84
記号は問題ないんじゃないの
Jpnをジーとか言っちゃってるのが問題なんであって

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 17:58:07.79 ID:VhIU+L3b0.net
>>85
宝塚記念を外回り2400mにすると凱旋門賞の前哨戦としてよさげなんだけど
外回りは糞論者も多いし、±200m以上の変更はAPC通さないと無理だから
JRAが面倒なことをやりたくないから放置してるんだろうし

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:00:18.91 ID:ZDvX/j1r0.net
外回り2300にしたら良いんじゃね

ていうか外回りだと面白くねーわ
やっぱ宝塚は内回りじゃないとな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:07:19.70 ID:bcV4ZFcP0.net
日本は芝をメインに構成されてるのは間違いないし、ダートの短距離はそこから落ちこぼれた馬の行き先って言説も概ね合ってはいるけど
だったらレース数の構成比率がおかしくはないのか?って発想に至らないのが凡庸丸出しの思考なんだよなぁ

芝至上主義です ((( ̄へ ̄))
とは言うものの、芝の状態を保全したいんで売上げ等諸々考慮して半分はダートのレースにしま〜す
(* ^ー゜)ノ
って先ず以て半端でケチくさい事してる自覚が無いとおかしいのよ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:22:28.16 ID:hw7z+5860.net
根岸SはフェブラリーSの前哨戦になる前の
1200mGV時代の方が輝いていた

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:23:07.23 ID:phL4tseI0.net
芝中距離ですら世界トップに立てないのにそのリソースを削って
ダート中距離短距離も目指したいってある意味競馬ナメてるだろ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:24:51.43 ID:4cwZpSNM0.net
そもそも府中2400が改悪のせいで軽いキレの牝馬が台頭する糞コースに成り下がった

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:26:34.83 ID:yqFTGUyw0.net
>>90
地方競馬が存在してるからそんなことになるわけで

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:31:42.52 ID:phL4tseI0.net
>>93
凱旋門賞もここ10年で7回軽いキレの牝馬が勝ってるし強化方針は間違ってないってことだな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 18:57:22.48 ID:k1Ui5yy50.net
2歳〜3歳前半は基本的にレートは盛れる
ここで盛らないからいつまで経ってもレートで欧州勢には届かん
たとえば13年だとキズナがルーラーオブザワールドやフリントシャーより下だったし

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 19:21:05.61 ID:R5ORVSoS0.net
>>87
記号も問題
そもそも同一国に複数の格付がある事自体が問題だから

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 19:27:21.79 ID:2ld7xJ0V0.net
>>92
そもそも適性が違うからリソースを削るなんて発想が間違い
むしろリソースが1.5倍ほどに拡張されてる

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 19:35:51.60 ID:bcV4ZFcP0.net
>>94
ん!? 言ってる意味がよく分からんけども

欧州圏ではほぼほぼ芝レース、アメリカではメインでダートレースが行われてその比率に即したG1がある
翻って、日本国内の中央競馬は芝が尊重されるのでスレタイにあるG1は不要で価値など無いとボンクラがほざく
ならば、レースの比率もその価値に従って施行されて然るべき
それが出来ないならスレタイの主張は飲まざるを得ない

というのがワタクシの考えです


地方競馬???

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 19:41:07.00 ID:bdpxev8Y0.net
>>88
でも200m以上の距離変更は何度もやってるけどな。
グランプリとして2200にしてたいだけと取れる。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 19:45:25.66 ID:aLJeQNCt0.net
>>99
身体障害者かな?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 20:01:33.68 ID:bdpxev8Y0.net
サッカーの試合は芝でやるもんだし、プロの試合は綺麗に整備された天然芝でやる。
だが社会人リーグや子供の試合まではインフラ的に追いつかないから土のグラウンドで試合したりしてる。
要はそういうことだよ>需要とか比率とか

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 20:05:13.85 ID:W0UZCzVd0.net
コースで追えない坂路馬鹿厩舎の最後の逃げ道みたいな路線だからな
整備する必要ない

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 22:59:26.37 ID:E2h/tvbO0.net
>>99
欧米だと障害やトロッターのレースも大量にあるけどそっちとの比率はどうなの?

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 23:15:03.37 ID:bcV4ZFcP0.net
クラス分けのピラミッド型した図解をよく見るでしょう?
頂点がG1でしょう?
ピラミッドの大きさに差異がなかったら同等にG1があるのが道理でしょう?

オレ自信はそこまで多くなくてもいいけど中央でゼロはおかしくないかってだけ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 23:20:17.35 ID:bcV4ZFcP0.net
芝至上主義ならその設定すら用意出来ないことを恥に思うのが良識ある感覚だと考えますが
なぜ、しない・出来ないのにもう一方を蔑むことで何かを解決でもした気になれるのでしょうか?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/07(日) 23:37:02.15 ID:KwR27lJ+0.net
>>105
海外もピラミッド通りになってないけど?
例えばイギリスだと条件戦はAWで結構やってるけど重賞は159あるうちGIIIが5つだけと比率が合ってない
他の国は合ってないのにJRAだけ比率を合わせる必要あるのか?

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 00:40:37.20 ID:qw1Vm/g30.net
>>107
もう一回最後の二行を
出来れば複数回読み返して下さい

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 00:45:57.82 ID:Ece1NtV30.net
芝スタートをどうにかしてくれよ
今日の中京メインの1400なんか芝走る距離長すぎだろ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 00:46:07.81 ID:J7hC5eqy0.net
この手のレース格付問題はすぐに片付く

レ ー ト 不 足
誰がなんと言おうと、レートが足りないの一言で終わり

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 00:46:17.31 ID:qw1Vm/g30.net
>>107
105は上が単純な物の道理の話
下が個人の見解

続いて106で一部の芝至上主義者への非難 となります


3つ別個で理解頂いた上
ご意見願いたく思います

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 00:54:25.56 ID:UnxvwXAr0.net
芝至上主義なら未勝利500万ももっと芝のレース増やせよとは思うわな

芝荒れるからやらんの?
駄馬はダートでも走っとけってことなの?

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 00:57:49.86 ID:19jaRlbE0.net
>>112
そりゃそうだろ
何なら駄馬は中央で走るな、草競馬行けってのが近年のJRAの主張

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 01:20:14.36 ID:qw1Vm/g30.net
そしてまた同時に「レート不足」馬鹿も出没するという
part1国加入に伴う格付け変更が困難になったのと
それだからしない・やらないというのは別次元の話というのが努力をしたことがない人間には分からんのですよ!つー話

もう少し賞金を積んで斤量等の条件を整えてやればそれに伴ってレートは上がることはあっても下がりはしない
その積み重ねをしてレートって上がるものでは?
それをしたくない奴の意見はそれこそ必要ないのに、なぜわざわざ余計な一言で勝ち誇りたいだけの醜態をさらすんだい?

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 01:40:21.47 ID:GLGD8eA80.net
中央は絶対的にレース数が足りてなくて除外大杉な状況なんだが中央で短距離ダートG1路線を作る余地はあるのか?
無理矢理路線作るなら長距離芝かクラシック前哨戦を削るのが効果的だろうがやらないだろうな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 02:18:52.60 ID:UXM0F7aB0.net
やる気がないならやらない。
それだけでしょ。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 03:14:33.50 ID:Ek3QiUPf0.net
むしろJBCスプリントをJpn2にすべき
勝ったら背負わされてこれ以上稼げなくなるから出ない、2着狙いなんて最高に白ける

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 03:18:41.18 ID:I7JZeT6J0.net
>>117
リステッド(LR)でいいだろ
っていうかどこかでJpnは使えなくなるんだしJBCはGにする気が無いんだからいずれそうするしかない

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 03:21:25.80 ID:Bhx6k5Kv0.net
>>77
競馬板は人生からして捻くれた人間が多いから
社台アンチの心の拠り所であるウオッカとかゴールドシップとかラニとかを異常に持ち上げるフシがあるからな


その割にキタサンブラックとかキズナみたいなバリバリ日本名の馬は語感を嫌ってファンが少ないんだよね


本当競馬板のカスって最底辺の人間だからこそ
似た立場の弱小馬主や零細牧場に判官贔屓で思いを馳せるんだと思うわ

ラニなんて普通に考えればカス馬でしか無いからな
持ち上げてる奴のほうがキチガイなだけ
ベルモントステークスなんて国内でもパッとしないマスターフェンサーですら掲示板に入れる時点でなんの価値も無いレースなんだから

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 03:55:31.05 ID:2kX9SNMq0.net
ジャパンカップ
JBCクラシック
JBCスプリント

の全てで勝てる能力のある馬がいるとしてどれに出走させる?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 04:14:24.01 ID:avu8TdmL0.net
>>119
ダート馬なんてゴミしかいないのは明白なのにわざわざゴミ箱を漁ってるお前の方がゴミ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 04:17:08.35 ID:gTIv1fdA0.net
さきたま盃は南部杯ぐらいの価値はあるだろ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 06:37:57.54 ID:WDNeh8Ve0.net
>>119
自分のことをそのまんま言ってる件

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 07:33:46.55 ID:QylTuORn0.net
>>84 >>97 とか >>118 とかよく書き込み見かけるけど
ノングレードのレースに序列つけちゃダメよなんてルールは存在してないわけで
そんな事言いだしたら条件戦の区別すらできなくなるんだから
Gさえ使わなければ良いのでは?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 07:57:03.59 ID:pHC6vD7l0.net
>>124
そうではなくノングレードのレースをグレードレースかのように扱うのが問題なんやで
つまりダートグレードという枠組み自体が問題視されかねないということ
これがある時点で青書上リステッドですと幾ら喚いても突っ込まれる理由になり得る

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 08:05:15.80 ID:QylTuORn0.net
>>125
それがダメだってソース見たことないんだよなあ
それに「グレードレースかのように扱う」ってのが曖昧過ぎる
レートでボーダー設けて序列つけてるだけだし
南関とか地方の重賞格まで言い出したらなおさら

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 08:10:15.74 ID:IT063j1d0.net
ダート1200のG1を作るとして、芝のようなタイム、アメリカのような8秒台決着を目指すのか?
アメリカのような高速ダートつくるのは気候の問題上難しいって声はよくきくけど。それとも今の日本ダートの馬場のままのG1をつくるのか?

レーティングの問題ならカネの力は偉大で、1着1億の新設重賞からはじめて数年で行けるだろうけど。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 08:32:34.10 ID:tmqdKVrZ0.net
>>126
IFHAの制御下にない組織が勝手に重賞とか言って運営するのはダメじゃなかったっけ?
あと一国二制度的なやつもダメだったような

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 09:01:08.07 ID:QylTuORn0.net
>>128
その重賞ってのがまた厄介な単語でひとり歩きして久しいからイコールなものが外にはないし
日本で言うところの重賞にはカナダ三冠も香港4歳三冠もサンシャインミリオンズも「新設重賞」も「重賞」も入るよね

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 09:27:44.22 ID:RRhgWbth0.net
>>129
香港とかサンシャインミリオンズとかって重賞とは主張してなかったような?カナダはどうだっけ?
南関は南関東グレードと主張してるけど

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 09:53:40.25 ID:QylTuORn0.net
>>130
全くイコールな単語が存在しているっていう前提で話すからおかしいことになるのよ
そもそも存在してないんだから

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 09:54:56.92 ID:BNaoZE0C0.net
別に中央で作る必要はないだろ

頂点としてはJBCスプリントがあるし、海外だが同時期にBCスプリント、春先にはゴールデンシャヒーン

となると初夏の帝王賞かその前辺りになんかあればいいかなって程度では?

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:00:01.43 ID:eqtLTiGw0.net
>>132
つまり習志野きらっとスプリントをSIに昇格すればいいな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:24:24.10 ID:RRhgWbth0.net
>>131
イコールと思われるかどうかの問題であって実際にイコールかどうかは関係無いよな
「ニュアンスが違うんですよ」なんてのが通用するとか思ってるの?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:26:19.63 ID:w6FXk/v00.net
>>119
ベルモント3着も前でやりあってバテた馬交わしただけなのにな

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:31:13.02 ID:ICh9cJpb0.net
>>135
日本ではダート馬って時点でカス中のカスなんだからその中では頑張った方だろ
芝馬と違って産まれた時点でゴミなんだからどうでもいいじゃん

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:36:44.38 ID:QylTuORn0.net
>>134
だからノングレードのレースにレートでボーダー設けて序列つけることがダメなソース見たことないのよ
重賞扱いがダメって言ってるけど定義はGでもG+Lでも語源的意味のパターンレースでもないんだから関係ないのよね
GとLは間違いなく拘束されるけどそうじゃないんだから

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:48:24.21 ID:GetTQwX80.net
>>132
なんで誰も彼も海外行く前提で話てんの?
ウイポ脳なの?
無いのに作る必要ないって意味が全く分からない
キライだから要らないの方がまだ飲み込めるよ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:50:33.07 ID:vhy9u+8U0.net
ダート自体がオマケなのにその中でさらにオマケの短距離とか1つで十分

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:53:26.16 ID:BNaoZE0C0.net
>>138
ちゃうやん
国内だけで考えて春にひとつ欲しいけど、強いていうならドバイがあるから少しずらしたらいいんじゃねって話だろ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 10:59:29.36 ID:zUli5djB0.net
>>138
地方行けばいいだけだろ それこそ
JRAはダートは整備しないというのは姿勢として明確なんだし

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 11:58:32.44 ID:se3B4lhF0.net
整備しない、というより、
整備する余地がない、が正解。

レース数の上限、余剰な馬資源、レースバランス、地方との兼ね合い、
こうした点からダートは優先順位が下がるってだけの話。
ダートグレードなら年1で目標レースあるんだし、春はドバイ目指せばいい。

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:01:40.76 ID:UWEMLyWZ0.net
>>137
南関グレードとかレートでボーダーなんて設けてないじゃん

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:12:50.20 ID:q8J7/jDI0.net
>>135
敬意を払えないカスは競馬やめろ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:22:27.85 ID:rT6nvjF+0.net
ダートは昔のアラブみたいに強い馬は地方に行く方が自然だわな
中央のダートはあくまでオマケだしパート1国では整備も難しいから
地方の方が自由も利くしこれから路線を整えていくとしたら南関しかない

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:24:06.68 ID:w6FXk/v00.net
>>144
確かにベルモントステークス3着はすごい快挙ですね
日本じゃオープン3着が最高ですけど
118頭種付けしたらしいですが牧場の自己責任だからどうこういう必要ないですね

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:24:10.47 ID:nz2EWArM0.net
>>144
勝ってるならともかく3着で敬意とか言い出すのは逆に馬鹿にしてるよな

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:25:19.45 ID:q8J7/jDI0.net
>>146
はいはい死ねよ
競馬板の癌が

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:26:43.34 ID:qWNdU6rT0.net
>>147
日本のダート馬なんてほとんどは肉の価値すらないカスなんだから3着でも快挙だろ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:30:10.31 ID:W3dYELfL0.net
>>149
肉の価値どころかお前の一生分より稼ぐ馬が山程居るんだよなぁ
肉の価値すらないカスにすら劣る存在って可哀想だな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:40:43.65 ID:O432w3Kz0.net
中央競馬で走る価値の無いダート馬は地方や海外でも逝っとけってのは日本競馬界の総意

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 12:51:35.44 ID:+HteHh6s0.net
そんな言うならもっとダートレース買えよ
フェブラリーステークスが200億売れて10万人くればJRAも必死でダート路線整備するわ
もっと言えばショースポーツって観点からしてもそこまで賞金出すコンテンツになってないってことだろ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 13:53:51.04 ID:se3B4lhF0.net
110.33 (106.75) 根岸S
107.58 プロキオンS
106.83 カペラS

111.75 JBCスプリント
107.75 (100.50)さきたま杯
107.67 東京盃
※PRR=2016〜18の平均レート。( )は2019年の暫定レースレート。

根岸SはGIの前哨戦て立ち位置もあるけどGII基準を満たしてる。
来年以降わからんけどね。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 13:55:48.76 ID:S5C1glwO0.net
基準を満たしてる今年上げてないのだから上げる気ない

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 14:03:04.76 ID:se3B4lhF0.net
>>154
まあ、現状上げるメリットないからな。
なのに賞金だけで5000万円ぐらい支出増えるし、
GIIにしてそれだけ売上が増えるのが確定してるなら別だが、
GIIIかGIIかよりナナコが乗るかどうかの方が売上に与える影響はでかい。

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 14:06:59.71 ID:MjXIkcne0.net
>>152
フェブラリーより高松宮とかスプリンターズSの方が売上低いんだけど
芝短距離路線を潰してダート路線を整備したら良いのか?

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 18:50:23.61 ID:YARhGFw10.net
土ダートにしてからだ。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 21:04:27.25 ID:qkmgSLR80.net
もうバーニングペスカ一人勝ちだろう。
(祝ウインバリアシオン種牡馬入り!)

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/08(月) 21:12:22.88 ID:08PtKpjk0.net
>>153
万が一、コパノキッキングがBCスプリントを勝っちゃったら
根岸Sのレートが跳ね上がるのかね?
根岸SをG2にしないなら、いっそダートはG1とG3にして
東海SをG3に格下げしたらどうか
逆にG1 2つをG2に格下げしろ、芝の二軍なんだから、とでも言いそうだが

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/09(火) 00:26:40.48 ID:qjVYvLrq0.net
>>159
逆にレーティングの足りてる地方のJpnレースをGにすべきなんだよ
東京スプリントJpn3→G3 日テレ盃Jpn2→G2 JBCクラシックJpn1→G1辺りは今すぐにでもした方がいい

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/09(火) 06:18:57.93 ID:XpSvk1xJ0.net
地方を整備する余地はかなりある

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/09(火) 07:41:46.90 ID:qsz/y+WI0.net
条件戦でアホほどあるんだから要らんわ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/09(火) 13:14:58.83 ID:JzTbY7bg0.net
>>161
中央が金出さなきゃできない物に余地とか言われても
自前じゃ賞金上げるしか手なんか無いだろ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/09(火) 13:18:31.93 ID:zCcRleNs0.net
地方もスーパースプリントシリーズとかで頑張ってるやん。

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2019/07/10(水) 16:32:20.56 ID:xGbI8+9ob
http://keibakenkyukaiseki.blog.fc2.com/

総レス数 165
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★