2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇賞って昔はもっとレベル高くなかった?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 18:59:43 ID:Yb/Z315m0.net
メジロマックイーンとライスシャワー

マヤノトップガン、サクラローレル、マーベラスサンデーの3強

ディープインパクトの圧勝

サトノダイヤモンドの年間G1 4勝のスタート

もっと名勝負あってワクワクしたよな?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:02:14 ID:Yb/Z315m0.net
ビワハヤヒデとナリタタイシンの一騎打ちとか

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:04:42 ID:C2cjOBHx0.net
ノーザンが潰れたら変わるかもな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:06:48.32 ID:4X1IFrBs0.net
大阪杯やドバイがあるから仕方ない
時代の流れ
古馬最高の栄誉は今は昔
栄光を取り戻したいなら2400mくらいに短縮するしかないね



そして、ちゃんと昭和天皇の誕生日にやれ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:08:14.73 ID:+0qkSmOA0.net
ディープの頃には糞っていわれてたはずだけど
今を叩くために過去を改竄するな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:08:57.06 ID:dtqS/Wr80.net
昔は強い馬が菊花賞を勝つという格言通りの時代だったからな
マンカフェを最後にそれがなくなってヒシミラクルも菊花賞馬ではあるがこの頃からクソ荒れレースになって最近はキタサンでまた持ち直したけど今は牝馬が強い時代で大阪杯も出来たからゴミ面子レースになってしまった

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:11:50.65 ID:fl95CLyT0.net
キタサンvsサトダイの年だけ現役最強馬決定戦で燃えたけどね
あとはここ数年まったく価値感じない
フィエールマンはよくやったけども

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:14:10.16 ID:SAO6RtgQ0.net
G1増えすぎて天春とジャパンカップは
かなり要らない子になってるからな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:18:44.53 ID:JLcr/SDI0.net
08あたりから暗黒になってるよな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:19:29 ID:ambZni/A0.net
フェノーメノ見るとよくわかる
天皇賞春連覇
ダービー天皇賞秋二着
だけど、歴史的な名馬とは言われない

そこからさらに大阪杯がG?となって面子が一気に低レベル化
大阪杯がG?のままだったら
ラッキーライラック
クロノジェネシス
ダノンキングリー
ワグネリアン
ブラストワンピース
このうちの何頭かは確実に出走していただろう
ドバイ行く馬もいただろうけど

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:25:04 ID:ws/mQRoV0.net
来年はコントレイル出るよな?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:27:03 ID:Q5/VZdn00.net
近年牝馬が勝てないG1として昔から格式が高い唯一の古馬王道G1

それが天皇賞春

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:29:53 ID:d/5e4igV0.net
ネームバリューがあって距離不安で負ける馬が出てこないのが原因

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:37:52.05 ID:nfG/xHoF0.net
秋の天皇賞も3200mにもどせば
年2回長距離GIになってこの路線に本腰入れる陣営もでてくるんじゃないの?
今の府中は3200m戦できなかった気がするけど

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:38:57.62 ID:BBtOIqBS0.net
昔みたいなスタミナ比べにならない
最後バタバタだったもんな
高速馬場だから駄目なんだよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:41:11.50 ID:n78pX5Qk0.net
パワーとスタミナを問われる
90年代までの競馬が断然面白かった

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:42:57.49 ID:WTkTcXCw0.net
大阪杯組が一頭も参戦していないからな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:46:01.17 ID:7Heye3K10.net
>>11
コントレイルはダービー後引退or神戸新聞杯後引退だと思います

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 19:53:05 ID:tocR2r6P0.net
馬場の高速化で以前ほどスタミナが問われなくなったからな
散水宣言してスタミナ馬場にすれば面白くなる

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 20:10:57.62 ID:t4ibP8Ym0.net
兎に角
秋天が2000になった頃から
少しずつ春天が、下降線たどりだしたのはマチガイない。
マイネルが勝った時には
オワタと思った。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 20:21:02.08 ID:dYPtz0Tc0.net
2004年から2012年まではディープ・サムソン抜かせばそういえばいたな位の馬が勝ってるんだな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 20:27:51.04 ID:dtqS/Wr80.net
アイポッパーみたいなダイタクバートラムもどきが1番人気になったりしたしな
まあその時はサムソンが勝ったけど

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 20:37:28 ID:IPLsD05i0.net
客がいないのも大きいな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 20:46:52.13 ID:bzkMZN1r0.net
メジロが衰退してなければなー
豪州と組んで春天&メルボルンC勝った馬にはボーナス10億くらい出してやれ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 21:52:06 ID:Yb/Z315m0.net
>>4
だとしても今日のメンバー弱すぎるわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 21:57:15 ID:0bPQXQE80.net
大阪杯ドバイ香港の3つが増えたらそうなるよ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 21:59:23 ID:SiVPmT850.net
そもそも3000m以上の長距離レースが少ないから層が薄い(薄くなっている)んじゃなの?
距離に応じて賞金を上げるとかじゃないと長距離をやりたがらない

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:03:42.49 ID:Yb/Z315m0.net
>>17
この分析は素晴らしい。
大阪杯組との使い分け?
つまらないよ。

キタサンブラックは偉大な名馬だった

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:05:39.41 ID:4eB1rzY/0.net
コースが糞すぎて適性のみのリピーターレースに成り下がってしまった

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:06:51.97 ID:3jhPLs9p0.net
(´・ω・`)JCか有馬でマグレで入賞した方が儲かるからね
(´・ω・`)春の西のGIとかゴミカス扱いも仕方ないね

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:07:15.50 ID:ySHtgODQ0.net
JCも春天もクソ面子で草

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:11:19.57 ID:0L8E6qs00.net
ここしか勝てない馬が増えてきたように思う

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:11:47.71 ID:Yb/Z315m0.net
ま、ジャパンCこそ名前負けのレースだよな。
国際レースなのに海外馬が参戦してくれない切ないレース

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:14:49.31 ID:gQGQfiJp0.net
>>32
むしろいい傾向だろ
路線分けがちゃんと機能してるってことなんだから

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:16:14.21 ID:x0OrsMfP0.net
>>1
4行目はキタサンブラックだよな
しかもスタートじゃなくて2勝目だし

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 22:19:06.24 ID:eEAuWvDX0.net
ビワハヤヒデが最強

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 23:29:01 ID:WMZHac310.net
秋天はよくやるのに春天だけは頑なに天覧競馬にしないよな
やはり権威を貶めたいのか

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 23:33:53 ID:PYopJWeR0.net
すべてノリのせい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/03(日) 23:41:18 ID:dtqS/Wr80.net
>>37
単にわざわざ京都まで行ってらんねーからだろ

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★