2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テンポイントの吉田牧場生産終了へ…1897年創業、晴雄氏「4月の火事、私の体力面もあり決断」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:28:56 ID:vmt1jtse0.net
テンポイントを筆頭に数多くの名馬を出した北海道安平町の吉田牧場が、競走馬の生産活動を終了することが分かった。現代表で元騎手の吉田晴雄氏(76)は「4月2日の火事で5頭の繁殖牝馬が全て死んでしまいましたし、私の体力的なこともあって決断しました」と胸中を明かした。  

1897年に吉田権太郎氏が創業。主な生産馬に66年桜花賞馬のワカクモや、その産駒で77年天皇賞・春と有馬記念を制した兄テンポイント&障害重賞5勝の弟キングスポイント、95年香港国際Cなどを制したフジヤマケンザンがいる。
最終世代となる5頭の1歳馬のうち、4頭はサマーセールとオータムセールに上場予定。残る1頭の母リボンノキシ(牡、父サトノアラジン)は吉田牧場の所有馬として美浦・菊川厩舎に入厩を予定している。功労馬としてけい養しているアブクマポーロやスティールキャストについては、「最後まで面倒を見ます」と柔和な笑みを浮かべた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1f120778a8bc685c879aae827b2068e6401a9ce

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:30:41 ID:HURuCYkZ0.net
この人は社台グループと血縁関係とかあるの

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:33:32 ID:o5UeEFiX0.net
スティールキャストまだ生きてるのか

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:49:29 ID:rY85Llvs0.net
本家でしょ
確か

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:51:00 ID:4ziSa1nw0.net
権助かと思ったら権太郎だった

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:52:50 ID:Rlom3hNJ0.net
>>4
違うんじゃない
社台牧場があるがそっちだろ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:54:48 ID:EB2AV6Hm0.net
本家筋なんだから支援してやれや腐れノーザンめ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:56:18 ID:sih0VRrl0.net
アブクマポーロってまだ生きてたんか!

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:58:41 ID:mQdjIiNr0.net
ここの初代は社台牧場の創業者の善助の叔父
善助の息子が社台ファーム創業者の善哉

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 07:59:38 ID:53YdUTtF0.net
>>8
寿命は30〜35歳
ミンチにしなければ生きているだろうね

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:02:41 ID:CknHmnu/0.net
>>7
隠居生活を支援するんじゃね

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:03:10 ID:y4s47aTc0.net
スティールキャストが存命と聞いて衝撃

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:08:27 ID:53YdUTtF0.net
>>11
これだけ大きなところだ、支援などされなくても10億20億の金は持っているだろう
おまえらはおまえらの老後の心配でもしとけよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:18:32 ID:ssHQBR810.net
スティールキャストって同期がナリタブライアンで菊で大逃げで名前売っといて良かったな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:25:51.64 ID:58Wx75aV0.net
>>7
遠縁だから支援する必要ないだろ。どんだけ離れてると思ってんだ?もう他人だろ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:27:43 ID:/EjOkMGB0.net
繁殖全部死んじゃったらそりゃあな・・・

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:44:14 ID:l1y3mTFS0.net
先代の息子さんは、今の牧場主(叔父)と意見が合わなくて
アメリカに渡って牧場をやってるそう

まあ火事の前も繁殖牝馬が5頭しかいなかったし、どの道畳むつもりだったんだろうな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 08:52:21 ID:HURuCYkZ0.net
吉田直哉の実家てここやったんか

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:05:11 ID:YGWPpDLt0.net
牧場で火事って頻繁に起こるんかいな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:23:48 ID:FNrBwPl+0.net
牧場じゃないが最近だと浦和の野田トレセンもだな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:34:52 ID:u4UKSIdj0.net
>>19
何年かに一度あるが、ほぼ保険金目当て

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:39:45 ID:kkyvpPFR0.net
プリティキャストの子供がまだ生きているのか

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:40:19 ID:ij2U+9rQ0.net
エガオヲミセテとかスペシャルウィークの日高大洋牧場

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:41:23 ID:mSGe4F7/0.net
中央に入れれる位の稼ぎとと貯えはあるんだな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:44:21.94 ID:TDydlB7+0.net
安平だからダーレーは土地を買えないか

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:48:30.59 ID:BGc5QgKf0.net
この人の息子がアメリカで牧場やってるよね?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:50:23 ID:1xVz5gYN0.net
善哉の親父(社台牧場の創始者)の叔父が創始者だから吉田一族からしたら本家も本家だろ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:52:55 ID:g5zbx5VV0.net
>>27
?w

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 09:58:27 ID:7bFwqjUS0.net
yahooニュースのコメント見てたら、
牧場のわんこにテンポイントの墓まで案内してもらった人が複数いて和んだ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:10:23 ID:RdU31aDh0.net
>>6
社台牧場は長年鳩のマークの人くらいしか顧客いなかったが、急に繁殖揃えたな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:21:09 ID:7AGOnPXt0.net
>>19
日高大洋牧場とか

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:22:38 ID:7AGOnPXt0.net
>>27
本家筋やわな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:25:10 ID:iOQImP410.net
火事あったのか
最近なのに全然知らんかった

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:25:21 ID:htFNkh/40.net
>>29
現役放牧のミホノブルボンとか繁殖現役プリテイキャスト
自由に見学させてくれる相当フレンドリー親切牧場

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:25:37 ID:7AGOnPXt0.net
>>30
社台牧場って今って誰が代表なの?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:27:40 ID:7AGOnPXt0.net
社台牧場

主な生産馬
ユウトウセイ
ダービーレグノ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:38:19.23 ID:ndSkruV09
http://allgwin.blog.fc2.com/

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:37:52.88 ID:dJc0esMp0.net
こんなスレで言うのも何だが
吉田一族って凄いな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:41:21.13 ID:wc1kv5AU0.net
吉田だからよしで4-4か
枠連やな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:49:09 ID:CXzELMRy0.net
>>38
吉田牧場

社台牧場

社台ファーム

ノーザンファーム

独立したほうが主流になってく流れ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 10:50:58 ID:7AGOnPXt0.net
吉田牧場は馬主だと最近はハヤブサライデン

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:00:43 ID:D/I1kQa10.net
ドリカムの吉田も血縁?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:07:33 ID:0dLSyIlB0.net
競走成績がさえない種牡馬を起用して成功したイメージ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:10:10 ID:htFNkh/40.net
プリテイキャスト、ワカオライデン、ライデンリーダー、フジヤマケンザン、
ラッキーキャスト生涯面倒を見る。神か

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:16:10 ID:EOhQnRku0.net
>>2
https://keiba.morelents.com/wp-content/uploads/2017/09/yoshida-famiry.jpg

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:16:12 ID:E/zo4GFm0.net
閉鎖前の牧場でよく火事が起こるのは触れちゃいけないことなのか?

まあ偶然ですよね

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:47:51 ID:htFNkh/40.net
火事は殆ど老朽化による漏電
木造で可燃物だらけ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 11:51:07 ID:5I1Q/tuy0.net
>>47
馬肉は旨くてヘルシーだしな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 12:01:43.50 ID:/EjOkMGB0.net
>>21
妄想にも程がある

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 12:03:44.13 ID:mXzYnv720.net
吉田一族って思ってた以上に日本競馬に食い込んでたんだな。wikipedia見るだけで面白い

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 12:13:46.51 ID:Co2JTvC00.net
つまりノリタケから日本ガイシやTOTOが出たのと同じようなもんやね!

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 12:14:55.30 ID:b7p1CZDP0.net
>>46
それは、おっかねーwww

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 12:31:36.35 ID:Z8etwLic0.net
>>48
安いから貧乏人には他の肉はムリだよな
ヤミ金逝って借りて来ないとな、ツライよねイタイよね

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 12:54:32 ID:Z8etwLic0.net
>>48
オイ猫がいないぞ、アレあららー

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 13:09:23.73 ID:FNrBwPl+0.net
>>50
北海道の開拓にもだっけ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 14:45:38 ID:/eXDctGx0.net
>>45
「晴雄」とか「直哉」とか
名前が社台と少し被り気味だな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 15:33:44 ID:VAbNic+sO.net
言葉が無い…寂しい
名牝タイプキャストやジネブラと言った繁殖を輸入したりマイスワロー種牡馬を導入したり当時としては本当に頑張った牧場の一つ
一方でクモワカ〜ワカクモの牝系を大切にしてくれていた…本当に残念

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 16:05:38 ID:pESceuwW0.net
昔テンポイントの墓お参りさせてもらって、見学させてもらったなぁ。
一人でいったけど色々教えてもらってよくしてもらったよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 16:46:52.55 ID:xFSFzCP50.net
仕方ないけどキリがよかったんだろ

後継者が来たけど「おうまさん殺すのかわいそう😫」
って言って生産やめたわけでもないし

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 18:50:18.35 ID:io0rZ7Hp0.net
繁殖はどっか引き取ってくれるのかね?
それともコンビーフ?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 22:01:47 ID:sbrVq7+k0.net
https://www.ytv.co.jp/chikyubin/oa/article20190818.html
2001年に重雄さんが亡くなると伝統的な方法を重んじる叔父が吉田牧場を継承。
直哉さんは、せっかくこれまで吸収したものを無くしてしまうぐらいなら本場で勝負したい、とアメリカ行きを決意する。
跡取りとして大切に育てられてきた直哉さんだが、
「日本よりもアメリカの方が挑戦しがいがあるだろう」と、母の直子さんも背中を押してくれたという。
当時を振り返って直子さんは、「主人が亡くなった後にいろんなことがあって…日本ではしがらみがあって自由にできない。
それは直哉にとっても耐えられないことだったと思う」と息子の気持ちを推し量る。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 22:53:36.78 ID:WZNc5Eps0.net
3200の秋天を逃げ切ったプリティキャスト

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 23:03:31.93 ID:65d37Z0U0.net
ケンタッキーで新たに牧場開くってことはどれぐらい借金したのかな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 23:12:13.62 ID:RF93vRfe0.net
高倉健と裕木奈江の「あなたと話したい競馬があります」

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 23:12:58.99 ID:RpO4iXha0.net
スティールキャストが生きてたって方が大ニュースなんだが

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/27(水) 23:31:16 ID:QhRNR1DU0.net
>>46
火事の損害回復できそうにないから廃業するんじゃねえの?
廃業前にわざわざ保険金狙いでそんな工作してたら保険会社
の方が探偵雇って調査するだろ。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 00:11:58 ID:9xOOLJFy0.net
>>55
北海道に吉田川って川があって
この一族の先祖が功労者なんでその名前になったってのがあったな
善哉のおじいちゃんとかかな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 00:38:41 ID:hdG/PK9N0.net
>>45
直哉はアメリカでウィンチェスターファームっていう牧場やってるな
栄進堂の外国産馬はここの生産馬多いんだよな


あと社台牧場の代表は吉田香代子って人になってるけどこれも血縁者かな?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 02:56:34 ID:rXnW7EGV0.net
>>61
2000年ごろの優駿には、直哉氏が後継者としてインタビュー出てたんよなあ

父も祖父も進取の気象でやってきて、自分も21世紀の吉田牧場を作っていくという気概を語ってた

普通に代替わりしてたら、時代に合わせて今も活躍馬を出してただろうに

晴雄氏にも言い分はあるだろうけど、部外者としては日本競馬の宝のような名門をよくもむざむざ、という思いしかない

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 03:28:03 ID:hwnpbkHh0.net
>>69
まあ部外者が見る限り無能な叔父が乗っ取った牧場の悲惨な結末にしか見えんからな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 04:54:19 ID:yfjUImzb0.net
>>43
意図的にそういう配合やってたからな
牝系の良さを活かすため
まあ自分が関わった種牡馬を種付けしてたのもあるけど

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 06:11:10 ID:6NwL3n550.net
小さな牧場経営なんて経営者が死ぬまでに重賞勝ち馬の一頭も出れば御の字だからな
実際はそんな馬すら出ないのが普通

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 07:43:06 ID:Y1eIQkS+0.net
経営上の問題では無く、火事でモチベーションが消失したか

まぁなんつーか、お疲れ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 08:47:12 ID:RmupqUss0.net
>>62
楽勝すぎる、笑った

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(木) 08:52:51.59 ID:KcyrICBh0.net
>>69
叔父とは方針の違いってだけで絶縁したという程でもないけど
直哉の父親から叔父に変わってやり方が変わったわけでもないしな
まぁそのやり方を新しいものにしていこうとする若い力は必要だったのかもしれんが、伯父も昔の成功を見てきてるだけに、ってところだろう

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 09:20:35 ID:p1RnChAL0.net
>>40
ほんとだなw

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 09:53:21 ID:7yAabaOg0.net
>>75
火事〜廃業まで、ほぼ毎日ツイートしてるのに、
「実家」について何一つ書いてないからなぁ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 12:39:21 ID:ATsXhrin0.net
元騎手っていうから調べたら、メイズイの引退レースに乗ってた

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 15:21:51 ID:EWB36fVQO.net
昔の競馬村は世間が狭かった

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(木) 15:46:25.28 ID:OW/R+pyS0.net
何で父親が死んだ後に、息子じゃなくて
叔父が牧場引き継いだんだ?

息子本人はやる気マンマンだったんだろ?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 18:13:32 ID:xXCLg3bb0.net
>>80
株の持分の関係とかじゃないかね
重雄さんと晴雄さんの持分が等しく、かつ第三者あるいは一太郎さんの奥様が当事ご存命だった場合は相続分の株があるんで、その場合は奥様の判断で後継者が決まることになるからね
孫と息子両方とも引き継ぎ希望してて、じゃあどっちを優先したいかって言われたら、普通息子だろ
孫なんて自分の腹痛めてないんだし

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/05/28(Thu) 20:18:04 ID:B9LwV2LK0.net
重雄さんが亡くなった頃、一太郎さんの奥様(重雄さんの母親)はご存命でしたよ

総レス数 82
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★