2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ2800mのレースが無いのか

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:15:04 ID:G6e27MQb0.net
400の倍数距離のレースは根幹距離と呼ばれていて、1200~3200mまでG1も組まれている、競走馬にとって重要視されている距離だと思われる
だが、2800mは、G1はおろか競争距離のレースすら存在しない
なんで?
3200のレースはあるのに

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:15:46 ID:VJ8Pkneq0.net
2800のコースなんてどこの競馬場にも無くね?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:16:52 ID:TpZJ+PuT0.net
大賞典…

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:19:29.42 ID:9tE6RB1K0.net
3200m→2マイル
競馬の距離としては端数無しのピッタリの距離
何回も書いてるけど競馬の尺度はマイル
メートルなんて1970年代になって普及したもの

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:28:36.78 ID:9tE6RB1K0.net
だいたい今の中央競馬にある競馬場作った時メートルなんて単位使われてなかったよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:32:47.57 ID:ejNVz5Od0.net
アドマイヤボサツ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:38:06.57 ID:sdsQXVKy0.net
ムッシュシェクル「」

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:40:02 ID:RFTWE4W00.net
ウイポで2800あった希ガス
海外で

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 08:58:48.09 ID:yVwXecF90.net
ロワイヤリュー賞というのがフランスにある
日本では中京2800のレースが過去にあったけど今はない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:02:04 ID:bN/MdK490.net
どっかで芝2800mコースは取れた記憶が

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:04:26 ID:Zvo4qShr0.net
新潟なら取れんじゃね?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:05:32 ID:sY31J1K40.net
素朴な疑問だけど1200、1400、1800、2000、2200、2400、2500、2600あたりはマイル関係なかったら何なの?
コースの一周の距離とか単純にハロン単位?
そういえば1150mとか1300mいうのもあるな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:06:41 ID:sY31J1K40.net
あ、2400は1.と半マイルだから?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:09:05 ID:8k/kiK+s0.net
>>4
2マイル=3218メートル
ぴったりじゃないけど

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:17:39 ID:bx48bs5Q0.net
>>10
札幌函館の2600より後ろに、1000があり、その後ろのポケットに1200があるから、設定不可能ってことはないな
ただ、周回コースとの境目みたいなところには、
ゲートを設置したらあかんとか、
ゲートを設置するための技術的な問題があるなら仕方ないけど

福島は1000と2600が同じで、1200のポケットがその後ろにあるから、確実に2800のレースはできるはず
新潟は外回り周回コースとの交差点あたりになりそうで、何かしら問題あるかもしれんね
中山は1200外回りスタート地点が2800あたりっぽい気がするけど、設定ないね
中京は京都3000程度の直線距離がある2800でいいならいけそう
京都は無理そう
阪神はどうにかやれそうな気がするけど、ようわからん
小倉は1000と2600がほぼ同じで、1200のポケットがその後ろにあるから、確実に2800のレースはできるはず

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:26:08 ID:9tE6RB1K0.net
>>14
お前アホだろ
メートルで割り切れないマイルを強引に端数があっても1600mに置き換えてるんだから
単純計算なら端数が出るのは当たり前
インチ→センチ
も単純計算なら端数が出る

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:35:41 ID:9tE6RB1K0.net
脳みそ足りない奴が多いから教えてやる
後から出てきたメートルに換算するために
マイル
インチ
フィート
とかは端数切り捨てて強引に換算してる
そのまま計算して→ピッタリじゃないとか→アホ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:36:23 ID:2pnfP6e00.net
ムッシュシェクルの阪神大賞典が中京開催で2800じゃなかった?センゴクシルバーとかジャムシードとか懐かしい

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:38:57 ID:bx48bs5Q0.net
>>18
そうらしいけど、現在の中京はそのときのコースじゃないから、設定はない

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:43:30 ID:blWR7lY00.net
>>1
偶然にも同じ事考えてて気持ち悪りーな
根幹て1200から400刻みだっけとか2800飛ばして3000か3200だっけとか7時頃考えてたわ
なんか動画見たっけな?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 09:59:42 ID:bN/MdK490.net
>>15
すごい、詳しいっすね!
芝長距離レースって日本の馬場の場合重要だと思うんですけどねえ
もっと増やして欲しい

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:00:28 ID:id2vHs6c0.net
>>17
ピッタリじゃないから強引に換算するんだろw
そらピッタリじゃないからじゃんww
お前の脳ミソだと、1ドル108円だと1ドル100円で計算するのかww

強引に換算するとか馬鹿の発想ww
普通は当たり前に説明つくのにお前みたいな馬鹿が無理して考えるから、強引にとか頭悪いレスしちゃうんだよw

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:01:28 ID:bN/MdK490.net
ダービーが2400mだからこれを基準にいわゆる根幹距離とか決めたのかも?
ドサージュなんかも関係ありそうな
てきとーだけど

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:04:35 ID:YxdrtqfV0.net
愛セントレジャー

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:09:48 ID:2pnfP6e00.net
昔の東京大賞典

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:09:58 ID:RyzGuCTxO.net
なぜ10kmが無いのか?
なぜ100mが無いのか?
なぜ400mが無いのか?
なぜ200mが無いのか?
なぜ114514mが無いのか
なぜ42.195kmが無いのか?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:14:36 ID:bx48bs5Q0.net
>>21
詳しいんじゃなくて、JRAのウェブサイトの各競馬場のコース図から推測して書いたんだよ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:15:36 ID:vga5msE80.net
まずは自分で考えてみようよ
ガキじゃねぇんだからさ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:22:07 ID:4QaNqe7y0.net
>>15
札幌函館福島小倉は、東京の1600が内埒の無いところに設定してるし、外側に石を埋めてるから設定は可能

京都は内回りなら、スタート地点が外回り3000mと近い位置になるから可能

阪神は内回り設定1100m付近になるから厳しい、中京も同様に1100m付近になるから厳しい

中山も1200mより70mほど前になるから厳しい

東京は不可

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:22:46 ID:4Zx/VNIY0.net
2800のレースがないせいで
2600以下のレースと3000以上のレースとの間に大きな隔たりがあるように感じられる

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:24:57.88 ID:qIdkzaKO0.net
そもそも2800mに需要があるのか?

殆んどが2400mを取れないから2500や2600にしてるんだろ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:27:40 ID:+W6Jz9Xv0.net
ブロック制や先週までの移動制限対象になると、関西馬はダート1600m走れない、関東馬はダート2000m走れない

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:31:47 ID:9tE6RB1K0.net
>>22
お前アホだな
108円の8円は切り上げ切り捨てする必要ないだろ
円未満の数字を切り上げ切り捨て捨てしてるんだろ
バカがいきがるなよ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:32:04 ID:vzYBq9Jg0.net
有るもの否定、無いもの称賛
まさに5ちゃんねるらしいスレだな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:34:17 ID:LovMpHsb0.net
なんでもないような2600mが幸せなんだと思う

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:35:13 ID:x/S9Dk3W0.net
>>33
円未満
それだと距離だとメートル未満じゃね?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:35:16 ID:Xdw7DCha0.net
昔の中京であったな2800mの阪神大賞典

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:36:58 ID:G5s97cEn0.net
>>33
結局はぴったりでも何でもないってことだろ
びったりじゃないから、強引に合わせたって自分で言ってるじゃん(笑)

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:43:48 ID:bhpPsJuc0.net
平地は94年阪神大賞典旧中京競馬場の2800が最後?
https://youtu.be/69wzNfsXstg

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:44:14 ID:MACgqTaQ0.net
>>33
えっ?
交換レートは何円何銭まで出してるけど?

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:47:54 ID:EJbRKmxZ0.net
>>39
これ確か新設のはずで勝ち時計は基準タイムだったような気がする

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:49:30 ID:VRAN970s0.net
>>4
マイルに関して言いたいことはわかるけど

1,200?→3/4マイル
2,000?→1+1/4マイル
2,400?→1+1/2マイル
2,800?→1+3/4マイル(2-1/4マイル)

なんで2,800?だけないの?の答にはなってないな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:51:28 ID:TQS85cVb0.net
そんなことよりダート2000mという世界標準の距離が
JRAだと阪神にしかないのが悲しい
しかも最初は芝コース

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 10:53:38 ID:EJbRKmxZ0.net
>>43
ダ2000って殆どの競馬場は3〜4コーナー中間くらいのゲート設定になりそう

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:01:12.06 ID:mV3BxYAa0.net
1mileを1600meterだと本気で思ってたアホがいたことを証明するスレ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:07:38.47 ID:K5rX4qld0.net
東京大賞典は2800だった事を知っている人はこのスレに何人いるだろう

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:09:14.45 ID:DfHcSjL70.net
まあでも1000〜3600の200の倍数の中で2800だけ無いのは確かに

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:15:56.75 ID:suIhvYMa0.net
>>46
ウイポ2が2800時代だったから知ってる
実際のレースを見たことはないけど

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:31:02 ID:xJ4ZOnOI0.net
>>31
過去五年でG1から新馬未勝利まで全て対象で
中山2500m51回 半分以上は12頭以下、16頭立ては2割
東京2400m140回 半分以上は13頭以下、16頭立ては3割
京都2400m81回 半分以上は10頭以下、16頭立ては9%
阪神2400m83回 半分以上は11頭以下、15頭立ては2割

中京2200m80回 半分以上は14頭以下、16頭立ては約4割
福島2600m55回 12頭立て8割、16頭立て約4割
新潟2400m33回 12頭立て7割、16頭立て約27%

札幌2600m39回フルゲート14頭
函館2600m30回 半分以上は12頭以下

ローカルだと長い距離も需要あるが、2800になると一気に頭数落ちるだろうな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:46:11.89 ID:nyE7wc1m0.net
アドマイヤボサツ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:51:47.07 ID:gRvef4yS0.net
>>2
よく馬鹿って言われない?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:53:31.79 ID:+/7D6rOK0.net
マルブツセカイオーは95年に出てればな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 11:55:43.19 ID:9tE6RB1K0.net
>>42
お前アホだろ
基本マイル尺度で設計製作された競馬場だと
2800mとか眼中にないからそんな距離とれないだけ
設計思想にそんな距離考えられてないから

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 12:06:04.05 ID:VRAN970s0.net
>>53
1/4マイル刻みで他は全部とれるのに何故この距離だけとれないの?
マイル尺度で設計、も意味わからんし
例えば一周1マイルで3/4マイルが設定できるなら当然1+3/4マイルもできるだろ?
>>4もそうだが
>そんな距離考えられてない
の理由になってないんだよ

あと2,800bが可能な競馬場は他の人が挙げてくれてる
>そんな距離とれない
これも間違い

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 12:22:11.58 ID:Yh1fndGu0.net
>>53
お前アホだろ
脳みそ足らない
バカ
アホ

こういう文言つけないない何も言えないの?
お前が一番脳みそ足らないアホバカじゃね?

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 12:27:39.87 ID:1CSuKnFg0.net
>>53
このレスこそがバカの極みだろ
突っ込まれて反論してるけどことごとく自爆してる馬鹿レスオンパレードじゃねーか

こいついつも他人に突っ込まれてムキにのって支離滅裂になってる老いぼれ頑固爺だろ
頑固爺改め、ピッタリ馬鹿かな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 12:30:40.15 ID:iGQZ1U690.net
>>1
需要がないからだろ
もし2800に需要があるくらいなら、今の3000や3200のレースがもっとあるはず、ローカルの2600ももっとあるはず

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 12:34:00 ID:Ge96B3t+0.net
根幹距離とは言っても、JRAで最も多く施行されてる距離は1800mらしい

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 13:39:14 ID:dZfhIjPc0.net
>>58
2019年


1200#320、1400#173、1600#308、1800#309、2000#333、2200&2400&2500#144

ダート
1000#63、1150&1200#373、1400#284、1600#110、1700#194、1800#482、1900&2000&2100#96

1200 芝9 ダ5(1150m 1)
1400 芝5 ダ4
1600 芝6 ダ1
1800 芝9 ダ5
2000 芝10 ダ1

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 13:43:40 ID:kA3C/y4U0.net
サンファンカピストラーノステークスってあったかアメリカに

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 13:49:44 ID:zyIhL9pT0.net
>>53
ボコられてメチャクチャな事言い出して逃げたなwwwwwwwww

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 14:01:48 ID:Lo1dW0B90.net
東京大賞典…

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 14:12:07.91 ID:whkXZl+j0.net
>>46
ホワイトシルバーが勝ったあたりから知ってる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 14:20:30.84 ID:IxhLgVOw0.net
東京大賞典が2800だったのはそんな長い期間じゃなかった気がするんだが
3000mの時代がかなり長かったんじゃないか?

それはそうと、1200→1600と 2400→3200の比率は同じだから
2800がないのも、その程度の理由じゃないかな
1400mと1600mの違いぐらいだし

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 14:22:31.63 ID:lUq0RR780.net
新潟障害ステークスが2800mだったの?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 14:37:06.37 ID:Ge96B3t+0.net
>>59
まあ1800mが一番多く施行されてるってのに違いはないんじゃね?
1800m 791
1200m 768
1400m 457

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 14:50:33.61 ID:aNqh4tTJ0.net
距離とかどうでもええがな。それぞれのコースで取れる距離でやればいいんよ
1230でも1870でもなんでもええ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 15:14:01.95 ID:DVZlB0470.net
>>48
俺はギャロップレーサーで覚えた気がする

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 15:56:03 ID:XwaDmDBs0.net
2880のレースならあるけど、だめ?

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 16:04:56 ID:c9YmymaR0.net
>>18
当初はビワハヤヒデも明け4歳初戦阪神大賞典のつもりだったけど、中京2800を嫌って京都記念(阪神2200)に始動を早めた

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 16:06:12 ID:2JVTeW9W0.net
コース取れないから無いって結論かな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 17:06:53.56 ID:2pnfP6e00.net
>>63
白くない牝馬懐かしい

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 18:04:49.99 ID:zdZPYJHP0.net
新潟なら2200のスタート地点から外回りを走れば2800とれるな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 18:10:36.78 ID:tL0GQ+0P0.net
>>66
ダートの話になるとそもそも設定距離の時点で崩壊してるじゃん
ダートの1600と2000が1ヶ所しかないんだから
それで1600も2000も殆んど組まれないから1800が多くなるんだし、とくに中山では1200か1800という状況になれば必然的だわ
決して1800を好んで組んでるんじゃなく、1800しか仕方ない

75 :!ninja:2020/06/06(土) 19:33:02 ID:AJbdi08K0.net
中山の4000m復活してほしいな。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 20:00:07 ID:v4AG+vTR0.net
ヨーロッパでは普通にあるのにJRAは採用しないよな
ステイヤー冷遇もあるんだろうが

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/06(土) 20:09:00.83 ID:sY31J1K40.net
ギャロップレーサーといえば今ギャロップレーサーみたいなゲームないの?
ここ数年ゲームのこと全く分からん

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 01:01:47.43 ID:Nrn8r6Bc0.net
2800、4000は年に一つくらいあっても良いと思うが…

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 02:06:17 ID:6pkOdbUo0.net
>>42
東京大賞典が2800mでやった時期がある
初めて現地で見たのがアドマイヤボサツが勝った時
確か2800mやったな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 06:45:24 ID:MZ6a3nqE0.net
セントレジャーは14ハロンだし菊花賞もほんとは2800でやりたかったんじゃないかと思う

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 08:48:56.13 ID:6AYnWsBe0.net
>>67
そもそもセパレートコースじゃない時点で距離なんて変わるからな
外外回って直線も寄れたりしたら10mくらい簡単に差が出る

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 09:39:51 ID:DsZy3MUQ0.net
>>79
どっかで見たよなあと想ってたが、そうか東京大賞典だった。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 12:13:16.90 ID:ZC8Plgop0.net
2000とか2400をとれるコースを作ると2800は難しいんじゃないか。
新潟なら2800やれると思うが、おそらく需要がない。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 12:13:17.42 ID:ZC8Plgop0.net
2000とか2400をとれるコースを作ると2800は難しいんじゃないか。
新潟なら2800やれると思うが、おそらく需要がない。

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/06/07(日) 12:44:35 ID:ZdwIkJHA0.net
>>83
設定は余裕だろ?
2200のスタート地点で外回すだけだから
やるかはどうかまた別だが

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★