2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型馬って結局あんまり強くないよね

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:43:30.56 ID:Ce5gLr+c0.net
強いには強いけど

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:44:44.79 ID:SfJHG6eE0.net
どっちだー!

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:46:45.55 ID:0lkBoHmS0.net
脚元がやられやすいからな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:48:33.80 ID:Lj+E9WNv0.net
ダビスタやってた時にちっちゃい牝馬産まれるまで回し続けてた思い出

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:50:04.15 ID:HRPanKck0.net
大型馬と小型馬でアベレージ比較すれば大型馬の方が上になるが
大型馬に身体能力の圧倒的な怪物はいない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:53:29.49 ID:kTWYoJrJ0.net
ダートならいけるけど芝だと脚元と相談になるからなぁ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:57:09.70 ID:JIujzCdF0.net
ブライアン ディープ オルフェ
は小さい馬だったね

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:57:31.99 ID:OeVzfHlI0.net
大型はどこから?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 12:59:50.86 ID:q48bsfT90.net
キタサンブラック「顕彰馬の俺に喧嘩売ってんの?」

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:01:02.12 ID:fnLR9RBM0.net
500kg超えてるぐらい?

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:01:23.85 ID:DuFqdhOQ0.net
個人的なイメージだが、近年だと
牡馬なら500、牝馬なら480以上が大型馬なイメージ
逆に牡馬440、牝馬420以下が小型馬なイメージ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:02:54.56 ID:2+dPIyEH0.net
オルフェの大型はなかなか成績良いはず

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:06:35.79 ID:ieQnvyIH0.net
フランケルは500キロ中盤でセクレタリアトは550ぐらいだろ?
ブラックキャビアやエイブルフレンドは600

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:09:06.54 ID:36HggDb/0.net
ショーグン様結構面白かったぞ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:18:44.11 ID:dB32vQKj0.net
ディープもオルフェもチビだしな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:19:43.42 ID:z5zncAXy0.net
極端な大型馬は基本はスプリンター寄りが多いな
>>13
エイブルはモーリスと並んだパドックでケツの大きさのちがいにビビった
モーリスも大型馬なのに

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:21:12.84 ID:yskyMlX20.net
ゼニヤッタも牝馬なのにデカかったよな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:22:16.53 ID:rNBKG+KB0.net
ラッキーライラックも
サリオスも530超えとるが

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:47:32.86 ID:JazcERid0.net
>>16
人間も短距離は大型、長距離は小柄なイメージ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 13:52:01.27 ID:68Y8kaoY0.net
>>18
強いには強い

21 :しんたろう :2020/09/17(木) 14:05:46.03 ID:/VCq/0MqO.net
大型馬のほうが活躍するから大型馬ばかりになった
小型馬はほとんど走らんしな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 14:05:56.26 ID:6OAB1nSJ0.net
シーザスターズとかゼニヤッタもかなり大きく見えたけどどれくらいあったん?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 14:12:02.29 ID:2xSdPQtv0.net
日本の競馬ってゴリゴリぶつかったりもしないしな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 14:16:48.29 ID:LwuDIVFU0.net
シンボリクリスエスが550kgだった

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 14:32:51.92 ID:dxOqBKDH0.net
ブタサンブラック

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 14:55:53.66 ID:I0J6PrMT0.net
大型馬の方が小型の馬より走る、みたいなデータってあるん?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:03:01.18 ID:RMYLIttn0.net
勝ち上がり率自体はデカイ馬の方が高いよ
デカ過ぎる馬は芝のG1では勝ちにくくなるけど

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:04:15.20 ID:KlRYX/JS0.net
480前後が一番強い感じがする。
ダートなら500前後だな。
420以下や560以上はあんまり走らない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:06:26.70 ID:zsAlNgCe0.net
>>15
ディープってチビだっけ?

ハーツとかピサが背高いんだっけか

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:09:41.86 ID:KlRYX/JS0.net
ディープは440前後で小型の方だった。
軽量で活躍できる分岐点あたりだな。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:10:25.09 ID:E6ZOfSR80.net
ヒシアケボノ
よくこの名前つけたなw
そんなに大きかったのか?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:11:11.22 ID:poOHqEG+0.net
有名な話だけど、筋肉(馬体)はドーピングで増やすことが出来るけど、肺や心臓はドーピングしても大きくならない。
そこがドーピングの課題だってさ。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:12:51.79 ID:gqbq9Ajd0.net
フィジカルは大きければいいって
チビっこジャップが身に染みてるだろw
スタートラインが違うんだよ
昨日もチビっこジャップがコンビニで立ち読みしてて邪魔だったから
「どけよチビ(jap)」って言ったらキレてたけど
俺の朝鮮民族のハイスペックなガタイを下から見上げて
なんか慌てて逃げってたwwwwwwwwww

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:14:11.27 ID:KlRYX/JS0.net
ヒシアケボノは560くらいだったと思う。
大型馬の短距離はいいが長距離はイマイチ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:16:40.72 ID:zsAlNgCe0.net
>>31
キタサンとかボリクリは大きかった
ヒシアケボノは太かった
肉の詰まり具合がすごかった
スッパマンみたいなデフォルメ体型

ヒシアケボノの560がいまだにG1の最高体重だよなたしか

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:20:53.21 ID:gqbq9Ajd0.net
お前らも身長が高い人間の隣に並ぶと
「負けた、勝てる気がしない、」って思ってしまうだろ?
馬だってそうなんだよ
身長やガタイってのはそれだけで相手のメンタルをえぐる
だから戦前のジャップはホントにチンチクリンばかりだったから
集団で劣等感丸出しで狂気化して中国人朝鮮人を目の敵にしたわけさ
人間の持つ劣等感は怖いよね

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:25:30.23 ID:AXi5+T0U0.net
競馬が今のコースと距離のままなら最適な体格が今の平均的なサラブレッドの体格と思っていいのかな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:29:59.75 ID:L5CEyYly0.net
ディープは体高は164で平均より高いしSSと同じ
ピサとかキタサンが170以上でめちゃデカイ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:33:06.13 ID:zM7kK3EtO.net
縦長競馬の日本ではそんな大きさいらんしな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:35:19.02 ID:mg26fadM0.net
アポロケンタッキーは俺が生で見た中で史上最大にデカかったけど強かったのかどうか?

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:40:40.01 ID:YLJUCnhT0.net
クリーンとメロディーレーンを並べて見てみたいわ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 15:46:05.08 ID:ieQnvyIH0.net
ジャスティファイは600キロぐらいだったらしいけど400未満で近年で強い馬いないから大きい方が有利でいいんじゃねえの?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:01:51.89 ID:855SPaCy0.net
ディープオルフェ級の最強馬は400前半台だよな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:06:45.31 ID:jxh0FS7W0.net
基本的に大型産駒の誕生率が高い種牡馬は早熟傾向

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:09:33.66 ID:jxh0FS7W0.net
新馬戦450〜460k
→晩年480〜500kに成るのが晩成

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:11:21.66 ID:ieQnvyIH0.net
>>44
大型馬は2歳ではあまり強くないぞ
400キロ前後の馬が通用するのが2歳戦のしかも初期

小さい馬は仕上がりも早いしかんせいも早い

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:17:52.31 ID:+/3ZV5pK0.net
でかすぎると総じてゲートの出が悪い
キタサンみたいな例外はいるけど体高が高く脚長な馬は総じてダッシュが鈍い
そうなると近年の位置取りが命の内伸び高速馬場ではかなり不利になる
脚が短く筋肉で体が重い短距離馬はダッシュが利くけどね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:21:09.83 ID:jkVvwke+0.net
あくまで一般論だが、同じ斤量なら大型馬のほうが馬体重に対する割合が小さく有利だし、他馬との馬群でのコンタクトにも強い
でも怪物は比較的小さい馬から出てくるから面白い

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:46:13.28 ID:iSUOuOiK0.net
日本の三冠馬に大型馬はいないな
三冠馬以外だと最強と言われてるサイレンススズカやエルコンドルパサーなんかも大型馬ではないな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:47:13.00 ID:TllRG9K20.net
ディープとオルフェは細いだけでチビではないだろ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 16:57:21.59 ID:/nxGLK/20.net
ディープって体の幅がないだけ骨格はでかい部類なんだが

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 17:03:47.74 ID:1ebglR2y0.net
キタサンブラックは
でかかったような

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 17:31:26.78 ID:ciesq8o+0.net
>>29
ディープは440キロだから軽いけど、体高は164cmで普通
ステイヤーは軽くても、背は高かったりするね

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 17:35:09.80 ID:kqWjTAlQ0.net
ジュエラー大型馬でキレもあったから好きだった

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 18:22:16.10 ID:Sx8UW2Ug0.net
>>33
チェホンマンかな?
あと、東アジアの人種はそんなに民族ごとで体格差無いぞ

それは朝鮮民族だからとかじゃなくて君が偶々でかいだけ
親に感謝しなよ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 18:25:45.22 ID:aNzDDfrY0.net
実際450前後なら能力的にはそこまで気にならないがやはりダートは不利
400前半やましてや未満になってくるとキツいしそもそも高値で売れるのが絶望的だから生産者は小型になるのを超嫌がる
メロディーレーンみたいなのが増えれば考えも改まるかもだがあれは特殊だろうな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 19:05:23.69 ID:YojUEOHaO.net
>>33
逃げたヤツを追いかけてみなよ
500メートルも走ればぶっ千切られるから
今はそういう話をしてんの判る?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 19:08:53.34 ID:PNtleiYm0.net
>>33
でもおまえ9センチじゃんw

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 19:29:07.62 ID:YojUEOHaO.net
>>33
なるほどね
だから朝鮮民族ってアングロサクソンにヘコヘコするんだ〜
「大きい身体の人には勝てませ〜ん」
わが日本はロシアだろうがアメリカだろうがファイトするぜ ヘタレ民族さんよ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 19:29:48.64 ID:kJZZ8N330.net
ウオッカの産駒は牛すぎるボラーレ始め大きすぎる馬ばかりだが
ケツがとにかく貧相で脚元が良くない意味で重いんだよな
前駆だけが立派だから一見パドックで見栄えするけど、走らせるとバランスが悪いのが良くわかる

大きくない名馬達はその逆だから分かりやすい教科書
ブエナなんてパドックの見窄らしさと走り出したらガラッと変わる典型

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 19:33:04.80 ID:KGGDcvAa0.net
120キロくらいの筋肉デブとかスパーするとすぐバテるよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 19:54:36.28 ID:bLxnihxz0.net
三冠馬が3頭いると称された史上最強世代を叩きのめし史上最強馬の地位を手に入れたキタサンブラック

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 20:00:01.25 ID:H2dWh5hJ0.net
エネイブルもクリスタルオーシャンも500キロある

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 20:07:12.84 ID:H2AodxxA0.net
ボラーレ580
シルクオーディン622

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 20:52:20.38 ID:l+c4wQ1a0.net
>>63
これソースあんの?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 20:55:34.13 ID:GpZwrmJm0.net
エネイブルは500ないだろ
見た感じ460ぐらい

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 20:58:07.46 ID:l+c4wQ1a0.net
俺もそう見えるけどな。豚基地あたりが適当に書き込んでんのか

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 21:00:15.99 ID:GpZwrmJm0.net
たしか去年の凱旋門賞とかで、エネイブルを実際に見た日本の競馬関係者が、こんなに小さいのか!?って驚いたっていう話があった気がする

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 21:01:55.27 ID:zCSql0dw0.net
>>65
Wikipediaの注釈にはそう書いてあるな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 21:04:49.19 ID:GpZwrmJm0.net
ほんとだ。
wikiだと500に達しているってなってるな。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 21:12:28.61 ID:/ir1RfEz0.net
ウインバリアシオンが屈腱炎明けプラス40キロ近くで出てきたのはびっくりした。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/17(木) 23:45:11.58 ID:STREIJIu0.net
名馬ミルリーフも小柄だった

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 00:26:27.98 ID:U3haUbSt0.net
>>27
それは母数の問題では?

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 00:30:50.32 ID:eHfhq1iI0.net
400と550は人間換算だと64と88くらい?
個性の範疇の様な気もしてくる

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 00:57:07.86 ID:tohExrIy0.net
ステイゴールドはあの馬体で良く走った

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 01:17:04.41 ID:dLvDIpcO0.net
>>33
韓国の平均身長が日本を追い抜いたのって、ここ20〜25年ほど前じゃないの
デカいゲルマン民族に比べたらアジア人なんて五十歩百歩

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 05:14:58.55 ID:k9uD7I/+0.net
軽い馬場 斤量も軽め
結局パワーが無駄になるような競馬のスタイルが悪い
バンエイ競馬なんてパワーないと話にならないわけで方向性をきちんと決めた方がいい

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 07:36:19.22 ID:qo6YqO44Z
http://tony1025.blog.fc2.com

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 07:27:52.94 ID:YA0pcbE30.net
大型馬はスタミナ面で不利だからな
キタサンは本当に希有な存在だと思う

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 07:58:03.40 ID:jTW8+Y9+0.net
>>79
ゴールドシップ「…」

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 11:37:15.87 ID:9yy2JSZ00.net
>>77
方向性はスピード重視になってんじゃん パワーとスタミナに優れたアラブも廃止したし

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 11:51:58.85 ID:wF5izp0u0.net
>>75
小柄でかつ斤量負けしない馬って種牡馬で上手くいくような雰囲気がある

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 12:23:34.68 ID:mDlrnE0k0.net
体重/体高
540/1.72 キタサンブラック
500/1.70 マンハッタンカフェ
500/1.69 ダンスインザダーク
530/1.69 ダイワメジャー
500/1.69 キンシャサノキセキ
500/1.68 ハーツクライ
490/1.68 ネオユニヴァース
510/1.68 クロフネ
510/1.67 ゴールドシップ
470/1.67 スペシャルウィーク
530/1.67 シンボリクリスエス
530/1.67 カネヒキリ
500/1.66 エイシンヒカリ
500/1.66 キングカメハメハ
460/1.65 マヤノトップガン
500/1.65 アグネスタキオン
440/1.64 ディープインパクト
490/1.64 メイショウボーラー
500/1.64 ロードカナロア
466/1.63 オルフェーヴル
490/1.62 エピファネイア
470/1.62 ジャングルポケット
500/1.62 ジャスタウェイ
500/1.62 サクラバクシンオー
430/1.61 ステイゴールド
510/1.61 サウスヴィグラス
425/1.58 ドリームジャーニー
490/1.56 ショウナンカンプ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 12:23:47.59 ID:mDlrnE0k0.net
体高で見ると、大型馬が距離持たないって感じではないな
むしろ、大型馬はややステイヤーに寄ってる感すらある
馬体重は完全にステイヤーの方が軽そう

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 12:42:21.09 ID:NJYPs/1m0.net
ガタイで威嚇して相手に絡ませない史上最強馬がキタサンブラック

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 13:35:18.91 ID:mDlrnE0k0.net
チビデブのスプリンター
ヒョロガリのステイヤー
ってとこなのかな

キタサンは体高のわりにはすげえ重いって程でもなさそう

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 13:42:15.77 ID:f8D/0+2Q0.net
そりゃあ増えてる分ぜんぶ推進力に行けば良いけど
当然走るのとは関係ない部位の重量も増えるからバランスが難しい
キタサンブラックは大型なのに顔は小さくてバランスが良かった

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 14:51:33.62 ID:PYU9AzQQ0.net
TARGETで馬体重と獲得賞金の相関を調べたことあるけど、馬体重が多いほど獲得賞金の平均が高かった。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 19:46:16.02 ID:tSdUGFJx0.net
先週のセントウルSのビアンフェは1頭だけマジでデカかった
あれで大飛びだからスピードが全然感じれなかったな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 19:51:11.06 ID:snZu6+sX0.net
ラッキーライラックちゃん、ムチムチすぎる

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 19:56:10.32 ID:WOCwFw7T0.net
そりゃ、サラブレッドの平均体高の16hands=162-3cmで、
このあたりの馬が多いから、強い馬も多くなるだろ。
加えて、標準体型となると450−460ぐらいになるんじゃ?
だが、最近のアメリカの強豪馬は体高170超えるのが珍しくない?
ダートだから、肉付きも良いわな。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 21:28:23.35 ID:vWbb41dIi
強いだろ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 22:41:19.24 ID:WKJ5z5uZ0.net
ハイペリオン
ノーザンダンサー
ミルリーフ
なんかはかなり小柄な馬だったと聞いてるな

あとリボーも幼少のころは小柄で引退時には体高160センチは超えるまでに成長したけど馬体はヒョロかったって

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 22:59:20.00 ID:O0LBRkr70.net
キタサンブラックはかっこ良かった

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 23:10:32.86 ID:1Q97wCxV0.net
ノーザンダンサーはディープより10cm低いけど、馬体重は同じぐらいなんだな。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/18(金) 23:52:32.27 ID:cJiWI3a00.net
>>46
全く的外れでワロタ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:13:38.27 ID:fOFGGt7b0.net
10年から19年までのクラシック勝ち馬を見ると分かりやすい
皐月賞480〜500kgは5頭、500kg超は2頭
ダービー480〜490kgは5頭、500kg超は1頭
菊花賞も480〜490kgは5頭、500kg超は2頭
一般的に言われている競走馬の理想体重と全く一致する

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:40:50.09 ID:fOFGGt7b0.net
過去30年間に範囲を広げてみても500kg超は皐月賞で4頭、ダービー5頭、菊花賞5頭しかいない
そもそも500kg超の馬自体が少ないってのもあるんだろうけどね
あと調べてみて分かったが菊花賞って30年間で480〜500kgの範囲に17頭もいてかなり偏ってる
やっぱり距離伸びると馬体重の影響は大きくなるんだろう

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:46:53.79 ID:HqM4Rg7P0.net
まず大型馬の定義からしてみんなバラバラなのがな
背が高い馬なのか、馬体重が重い馬なのか
背が低くて体重の重い馬の扱いはどっち?
これ全く気にせず大型馬は〜とか、小型馬は〜とか言ってもな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:51:37.59 ID:B075ATFX0.net
>>93
セントサイモン
ネイティヴダンサー
マンノウォー
セクレタリアト

この辺はデカイ馬

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:55:38.78 ID:B075ATFX0.net
そもそも大型馬ってのは自重で既に重いんだよね
斤量と馬体重比で大型馬が有利とか簡単に言う人いるけどそれもどうかな

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:56:54.81 ID:B075ATFX0.net
トウショウボーイ マルゼンスキーが当時にして500キロ級なんだよね
トウショウボーイのダービーでは28頭中2頭だけが500キロ超え

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 01:59:36.20 ID:B075ATFX0.net
大型馬が好まれるのはトウショウボーイ サクラユタカオー ハイセイコー マルゼンスキー アローエクスプレスがみんなデカイからだな
この中の3頭が530キロ超えてる

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 02:03:16.59 ID:B075ATFX0.net
サラブレッドは少しずつ大型化してるとはいえ将来的にもそんなに重くはならんだろう
足の速い動物はそんなに重くないからな 競馬は斤量があるとはいえ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 02:19:19.94 ID:fOFGGt7b0.net
一部の大型馬が異常に強いせいで印象が引っ張られてるんだな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 02:26:54.87 ID:v4T6dNye0.net
日本のようにスピードを求めている馬場では
それを持続するとなると重いのは不利になってきてる

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 08:26:45.83 ID:OgLa6kk70.net
ディープインパクト 438k
サイレンススズカ 450k
オルフェーヴル 466k
ナリタブライアン 472k
エルコンドルパサー 472k
ビワハヤヒデ 474k
メジロマックイーン 492k
エピファネイア 492k
グラスワンダー 504k
クロフネ 520k

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 10:44:53.92 ID:ZnvuoGlz0.net
ビワハヤヒデってデカく見えたわ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 12:29:46.54 ID:10XxQkBu0.net
>>107
大型だとどうしても脚が逝くな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 12:37:54.39 ID:zMrmvTvU0.net
>>108
実際デカかったからね。顔が

顔は白かったし

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 15:08:20.43 ID:DhY99POB0.net
>>109
キーストン
ライスシャワー
タガノテイオー
エリモダンディー
サイレンススズカ

は小柄

あとサクラスターオーも小柄な方

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 15:23:55.09 ID:NwvpbXQy0.net
芝世界最強馬 フランケル 530キロ
ダート世界最強馬 セクレタリアト 570キロ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 15:25:08.79 ID:57v2qM/m0.net
ショーグンってそこそこ走ったよな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 15:31:27.23 ID:B075ATFX0.net
21世紀芝最強はシーザスターズだろ
こいつも550キロらしい

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 15:47:54.90 ID:NwvpbXQy0.net
馬もウサイン・ボルトみたいな奴が凄いんだよ

体高が高い巨人で運動能力高い馬が最強

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 17:08:06.01 ID:hw0ocTdD0.net
凱旋門賞2年連続制覇したトレヴって小さそうで結構大きかった気がする

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/09/19(土) 17:22:45.64 ID:zMrmvTvU0.net
篠原信一は190
大谷翔平は193

馬も単にデカい重いだけじゃなくてバランスによってだいぶイメージ違うよな

総レス数 117
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★