2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライアン、トップガンに隠れがちだけど、サクラローレルってあの時代ではNo.1だったよな?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 17:44:50.76 ID:BXL65Hk20.net
異論は認める

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 17:48:41.01 ID:nN836EDX0.net
春天もトップガンに足元を掬われたけど、1番強いレースをしたのはローレル
マベサンの豊をして「真っ向勝負ではあの馬に勝てない」と言わしめたほど

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 17:49:04.69 ID:BXL65Hk20.net
1996天皇賞(春)でナリブ二馬身半千切ってるからな
トップガンはただの雑魚

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:02:24.40 ID:MaIf8lv30.net
中山記念でジェニュインを並ばずに差し切り、
続く天皇賞春で復活しつつあったナリタブライアンをやはり並ばずに差し切った
天皇賞秋はマーベラスに蓋されて負けたけど、96年は事実上無敗と言っていい成績
距離不問で、直線の脚が違った

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:17:59.29 ID:GyGIfVIk0.net
当時、重馬場のサクラは買うなって覚えていたけど
重馬場の金杯でゴールデンアイに完勝、目黒記念で負け
中山記念は、人気薄でジェニュインに完勝
こんなローテで、春天勝てるのかと思ったよ
今考えると、青葉賞三着の時点で色々試していたんだな…と

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:18:27.79 ID:Kbbdl+HE0.net
別に隠れて無い
ガチで強いとみんな思ってた
ブライアン倒したからヒールっぽくなったけど

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:20:40.37 ID:DgcPeNQF0.net
ブライアンが全盛期なら足元にも及ばないと言われるけど、相手弱かったし、能力最大値は大して変わらないと思ってる

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:21:13.83 ID:wa4RBB6r0.net
栃栗の馬体がカッコいい

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:26:27.88 ID:psp4IGTv0.net
最近栃栗の強い馬って聞かないな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:26:36.74 ID:j7tyZ6yD0.net
普通にローレルの方が強い

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:26:47.56 ID:f11rN0pu0.net
屋根が下手っぴなに良く頑張った馬

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:30:28.72 ID:ZrWmhfKe0.net
JCパスして叩かれてたな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:31:49.50 ID:2Dyj7Rjr0.net
サクラローレルは左回りになると普通の馬になっちゃうからな。

そのあたりが微妙な感じだった。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:31:52.29 ID:0sf3tfmU0.net
最後嘘故障で引退したよな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:36:53.17 ID:j1v3P6vo0.net
じいちゃんの遺言でサクラの馬だけは買っちゃならねえって言われてたんだけどこの馬の馬券だけは買ってたくらい強かったな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:40:30.70 ID:qFD4uF7A0.net
キャンドル、ケイザンオー、スピードオー、シンオーとかサクラ軍団が強かった最後の時代だったな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:41:04.22 ID:WbEfn1qM0.net
いや、全然隠れてないだろ
割とトップガンよりローレルのが強いで意識統一されてる

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:41:15.10 ID:J/XnSyIU0.net
タイプとしてはクリスエスかな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:41:39.28 ID:rTMf/Vkb0.net
ローレルはスターだった

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:42:41.45 ID:LPRKAW4r0.net
>>3
翌年の天皇賞(春)を無かったことにしないでください

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:43:15.52 ID:TFpPZ6ou0.net
日本競馬史上最も馬券の売れたレースの勝ち馬が隠れてるわけないだろ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:44:06.60 ID:lTVLKRWs0.net
サクラの馬は爪の形が異なるんじゃなかったか?

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:45:01.61 ID:T1IPgmG90.net
三強じゃなくて、
ローレル一強だったからな。
トップガン、マベサン陣営はローレルをどう倒すかというコメントばかりしていた。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:48:16.23 ID:ffjBaI/I0.net
トップガン勝ったのはただの漁夫の利
レース見たらよくわかる

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:53:03.27 ID:GhfFJGHc0.net
ナリタブライアンの全盛期の力が落ちてきたのか出せなくなったのかしらないが
その隙に出てきた強い馬だけど、あくまで2500m以上の長距離砲だから

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:54:28.06 ID:LPRKAW4r0.net
>>24
それを言うなら前年のサクラローレルが勝ったのもただの漁夫の利ってなるぞ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 18:59:25.74 ID:7+PVGCiJ0.net
名前が地味だった
サクラ○○○オーで見たかった

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:02:34.37 ID:Wk9I3r5S0.net
>>27
日産にローレルあったから良かったじゃん

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:07:29.38 ID:qFD4uF7A0.net
トップガンの天皇賞春とか先週のフィエールマンみたいなコース取りと仕掛けをすると極限の脚を使えるから教材としてよく見ておくといい
このコース取りした後の馬は次に色気出して早めに外に出して仕掛けると高確率で伸びが鈍る

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:07:38.88 ID:ouqVtlCs0.net
父レインボウクエストってかっこいいなと思った

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:09:49.38 ID:Jh93mqzq0.net
>>24
当時は考えらんなかった長距離G1をぶっつけだったし
思いっきり掛かったよな
トップガンは確かに鮮やかだったけど
アレでマーベラスを差し返すとかビックリした

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:10:12.82 ID:1Q2J4xY60.net
スーファミのダビスタやった世代でサクラローレルを悪く言うヤツは一人もいない

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:10:25.48 ID:LZFlBrvw0.net
トップガンとかより人気はなかったけど間違いなく一番強かった
憎らしいほどにな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:10:38.71 ID:yx7RGfOr0.net
>>28
マーチサニーローレルとニッサン祭りだったもんな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:10:43.93 ID:TFpPZ6ou0.net
父レインボウクエストはダビスタ世代なら最強で当然と思う

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:12:11.26 ID:Wk9I3r5S0.net
>>34
マーチとサニーがGI勝ってローレルは負けてしまったもんな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:12:37.06 ID:mOe/MxSA0.net
トップガンも成長したんじゃないの?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:12:57.83 ID:b9fORsmL0.net
強かったけど鞍上に恵まれなかったな
サクラであるがゆえに小島太を押しつけられた
条件戦の直線でずっと前に3頭並んでたところに後ろから突っ込んでいって勝手に詰まって負けてみたり
わざとかってくらいに下手糞で出世が大きく遅れた

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:14:18.38 ID:mOe/MxSA0.net
勝太郎もローレルピーク時に今なら全盛期のブライアン相手でも勝てるとか言ってたな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:15:40.88 ID:hfx0CHYO0.net
対戦相手のブライアンとトップガンが人気馬だったからなあ
いまいち評価されない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:16:43.57 ID:yqBDnRVR0.net
>>38
太調教師になってからもイマイチになっちゃったしな
騎手や調教師で関わらなかった頃が一番良かった
おまけにローレルの負けた秋天はスーパー競馬で太がゲストだったという

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:19:26.09 ID:levWpaVo0.net
一応、年度代表馬だよね?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:19:49.70 ID:C/QZ3qiU0.net
>>41
調教師でイマイチとは言っても、476勝重賞24勝複勝率25%は騎手上がりにしては立派な数字

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:20:12.13 ID:Fu37cCpC0.net
道悪上手で血統的にも秋天の負け方的にも
クロノと被るクロノも有馬勝つんだろうな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:20:13.84 ID:BzNecXNR0.net
8歳くらいまで走ってサクラロートルってあだ名されて欲しかった

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:22:40.06 ID:8oEsGd6U0.net
中山記念→天皇賞のローテで連勝って珍しいね

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:24:21.64 ID:LZFlBrvw0.net
>>39
間違いないと思う
ブライアンは怪我で弱くなったのか知らんがローレルだって何度も怪我してたわけだし
所詮その程度の馬だったんだろう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:25:02.29 ID:BDfRc8fK0.net
>>43
スマン、ローレルに関わってた時期のことを言ってた
その後の実績はすごいとは思う

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:26:48.25 ID:RcfGW1x80.net
>>16
チトセオーが泣いてるで

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:29:23.64 ID:zNCj9/3H0.net
最近の調教師は、馬主のご機嫌伺いみたいなショボいコメントばかりするから、太の高らかなラッパが懐かしく感じる

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:31:02.14 ID:zNCj9/3H0.net
>>41
当日も吹きまくってて「絶対に負けない」とまで言い切ってたから、レース後は顔面青信号になってたな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:31:40.27 ID:BzNecXNR0.net
>>47
ブラは3歳チャンピオンになるくらいだからピークの時期が全然違う

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:39:21.80 ID:xsO9f2c50.net
タイキブリザードと500万下のダートで対決してる

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:40:53.20 ID:+JG4aKTd0.net
ローレルが故障もなくクラシックに参戦してたらダービーと菊は勝ってるだろ
古馬になってからはもう実力は雲泥の差だったしな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:44:08.11 ID:2ppI/EK40.net
ハギノリアルキングに負けてるようでは、ね。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:46:05.20 ID:BzNecXNR0.net
青葉賞3着セントライト8着を見てそれを言えるならさすがに贔屓の引き倒しすぎだろ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:56:10.51 ID:NL0UIEhU0.net
ブライアンとローレルの全盛期の力は互角だったような気がする

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 19:56:56.44 ID:DbNJu0MF0.net
申し訳ないけどブライアンとはレベルが違うかな
ローレルは史上最強馬論争の場に立てるような馬ではない

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:02:31.11 ID:Z1aDN8gC0.net
いやあローレルは強かったよ
ブライアンなんか霞んじゃったわ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:04:24.09 ID:DgR3wQM10.net
ローレル・トップガン・マーベラス三強の中では一枚上手だった
ただ野平師にルドルフを越えたと言わしめたブライアンと比べると格は落ちる

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:10:11.18 ID:Z1aDN8gC0.net
>>60
野平さんはその時代時代に強かった馬にそういう誉め言葉使った人だから誉められたのはブライアンだけじゃないよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:11:17.24 ID:V6x7A9hE0.net
G1の度に生涯最高の出来で出走してたから最強やろwwwww

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:11:36.46 ID:PH57J5FW0.net
秋天を東京競馬場に見に行ったの覚えてる。
横典のせいで負けて、散々叩かれて殺してやろうかと思った
有馬記念で見事な勝利だったな
単をとったの覚えてる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:15:33.80 ID:Y89e+1hW0.net
秋天とか結局ころっと負けてるのがサンデーが出てくるまでの無鳥島の蝙蝠にすぎないのを物語ってる

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:18:13.62 ID:wFUlISzD0.net
>>60
3強って言われてたけどマーベラスは一枚下だったな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:21:30.84 ID:fW3B9/GZ0.net
歴代最強だろ
今見ても柔らかく素晴らしい走法
サンデーのマベサンやらじゃ相手にならん

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:21:46.67 ID:Z1aDN8gC0.net
昔の馬場での初期のサンデーはバキバキ脚折って長続きしなかったじゃん
日本はサンデー仕様の馬場にしたから生き延びただけ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:25:15.35 ID:LDDyu8CW0.net
トップガンに隠れてねーよw
当時の競馬ファン・関係者の評価はローレル断トツ、2番手マベサン、人気はあるがトップガン3番手だ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:28:28.85 ID:zD9Y+RrF0.net
オペラオー世代と似てるな
三強の中で1番強かったけど1番華と人気が無かった

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:34:15.75 ID:VjcXsQXb0.net
トップガンが勝った天皇賞は溜飲下がったわ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:34:31.85 ID:/ZtB7A4n0.net
当時は
ローレル
トップガン
マーベラス
の順番で評価されてた

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:36:51.80 ID:IPH58omJ0.net
>>68
右回り限定評価をあたかも総合評価のように扱うなよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:46:48.92 ID:RC9Gxy7S0.net
>>71
ふつうにこれだろ
その他は歴史捏造主義者

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:49:29.50 ID:kHvuOVwb0.net
>>71
これだな
トップガンの春天でこれはめちゃくちゃ強いかもとは思ったが
結局その後未出走で証明できず、
評価はひっくり返らなかったか、せいぜい互角かというところだな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 20:52:25.69 ID:ARZtRTo20.net
>>54
ローレルは目黒記念でハギノリアルキングに競り負けてたけど、その後の阪神大賞典ではハギノリアルキングは馬なりブライアンに7馬身千切られてたけどね。

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:00:49.85 ID:7t/0P+660.net
>>26
そうだよ
春天はどっちの年も漁夫の利

それ以外の部分でローレルは評価を確かなものにし、トップガンは疑惑の目を向けられる内容だった
それだけ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:03:58.68 ID:4UgiWBQs0.net
NO.1じゃないからG1二つしか取れなかったんだぞ
言い訳ばっかの馬がNO.1の訳ないだろ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:18:54.20 ID:8/5RDKt20.net
故障はしたが完全復活したローレル
故障して別馬のように弱くなったナリブ
ピーク能力でも潜在能力でもナリブが上

調教師と騎手が違ってれば故障もしてないので
秋天、JC、春秋グランプリ連覇は確実

競馬にタラレバはないけどね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:19:02.29 ID:KyhaMGEq0.net
>>65
そのマーベラスでさえ下世代のエース格だったバブルに宝塚で完勝して
前年の秋の天皇賞がフロックだと証明
休み明けの有馬では名手藤田さんの奇襲にやられたとは言え、
現役最強の名をほしいままにしていたエアグルーヴを完璧に競り落として
負けても最強はマーベラスだと誰もが思った
そのマーベラス陣営に
『馬体を見ただけで圧倒された。あれはだけは別格。悔しくもない』
と言わしめたのがローレルだからな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:30:11.42 ID:Z1aDN8gC0.net
ローレルは勿論だがやっぱりこの時代の馬はすげえ…
名前が出て来る馬に各自好みもあるだろうが、とにかく皆トップスターだわ
悪いが今は何か小物感がハンパない

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:48:04.49 ID:qFD4uF7A0.net
マーベラスは武人気もあったから微妙だけどトップガンよりかは信用されてたぞ
トップガンは天皇賞春の記憶さえ消しさればそんなに評価されていなかったのはわかるはずだが
レコードで勝った時に驚かれたのは時計もだけどこんなに強かったっけっていう驚きも含んでたからね

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:48:46.66 ID:LPRKAW4r0.net
ていうかまともに走ったらトップガンはローレルと互角以上だろ
ただ安定して力が出せなかった

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:49:30.86 ID:epJyr1Hr0.net
オッサン多すぎない?

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:50:53.13 ID:O+m/zKEK0.net
誕生日がワイと同じ5月8日

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:50:59.84 ID:l+7krrej0.net
3歳のバブルに秋天で遊ばれたからなー
エアグル・バブルの方がこいつらより強いってのは通の間では共通認識

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:56:36.10 ID:OmfJcu5O0.net
>>82
まともにやったらフルボッコにされたから脚質変えたんじゃないか
そもそもローレルと出会うまでは重賞で安定感抜群だったし

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 21:58:42.38 ID:jH8IMldr0.net
ローレルとトップガンは日本競馬史上最も馬券を売り上げた馬の双璧だぞ
忘れられるわけが無いんだわ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:00:03.57 ID:KyhaMGEq0.net
>>81
トップガンはどうしてもブライアンの影があったから
阪神大賞典も喜んでいたのはトップガンのファンだけで
当時はトップガンごときと五分になるまで衰えたブライアンという空気だったな
ブライアンが消えたら現役最強の称号はローレルが継承したわけで
最強だけど安定感がなくて大人気とか、どこの世界の評価かと思うわ
地味な張出横綱くらいの位置付け

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:01:09.18 ID:+6CZxKeg0.net
ダンスインザダークが無事だったらどのくらいローレルに食い下がったかと思う。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:01:44.35 ID:DhczFhiW0.net
>>78
ナリブとか言い方きめえんだよw言い訳ばっかしやがって
ローレルの方が遥かに強いわ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:03:54.24 ID:HWFvZbzM0.net
サクラローレルの全盛期の強さはヒシアマゾンのそれと同じくらい

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:04:07.82 ID:LPRKAW4r0.net
トップガンは最近の馬でいうとゴールドシップみたいなもんだよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:04:38.15 ID:qrricnIs0.net
オールカマーは強かった

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:06:24.39 ID:2BYwlaQa0.net
>>90
遥かにってことはないわ。
1600、2000、2400、2500、3000でG1勝った馬をナメ過ぎだろ。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:12:37.65 ID:jMdWnWLo0.net
時代は変わったよな
今ならトップガンは負けたらノーカンでローレルは完敗扱いされるんだろう

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:12:52.05 ID:jerB1ug00.net
サクラローレルはブライアン、トップガンに勝った天春よりも
前走の中山記念のあまりの強さにビックリした

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:18:09.77 ID:cQJWOPEh0.net
ローレル>トップガンだとは思うが
トップガンレベルと3強を形成していた馬をブライアンと比べないで欲しい

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:19:37.57 ID:vAfIAFgE0.net
ステイヤーなのに1800mでジェニュインに楽勝

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:35:28.30 ID:/xyhDhxQ0.net
サクラローレル、グラスワンダー、シンボリクリスエス

嵌まった時は無茶苦茶強い父外国産の有馬記念馬。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:42:24.55 ID:EkYESVjK0.net
抽象的やけど、ローレルは完成してから「ヤバい」オーラ感がすごかった

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:48:20.80 ID:bmIQEgJ/0.net
>>81
トップガンの方が地力自体はあると評価されてたぞ(ローレルよりは下だけど)
でもキミが言うように信用はされてなかった
レース内容も不安定だったし、距離適性も中距離は決め手に欠けるようなイメージ
そういうのもあって実際にはマーベラスとどっこいな馬券人気だったように思う

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:50:12.11 ID:F4p+WXqk0.net
ダビスタだと有馬直後の金杯に63背負って連闘カマしてくる

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 22:51:46.77 ID:JAo+mv6z0.net
>>97
そうだね
ただだからと言って勝負がそう決まるとは限らないのが三強の面白さ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 23:11:08.92 ID:/z/s4Il60.net
つい最近まで宝塚も勝ってた記憶が捏造されてた

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 23:26:43.98 ID:TmdXL1iD0.net
>>98
そもそもステイヤーじゃないし
ボリクリやサンライズジェガーみたいなクラシックディスタンス馬

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/04(水) 23:33:49.42 ID:KcUpk7uE0.net
>>69
オペに人気無いってマジ?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:19:34.22 ID:DCazy1HI0.net
>>39
デカイ怪我したブライアンは別馬と思った方がいいぞ
そりゃ勝太郎は天皇賞でブライアンに勝ったからローレルの方がって言うけど、怪我前のブライアンは走り方が走る暴力だったけど、怪我後はあからさまに走り方が変わったから

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:23:39.93 ID:jvUoIrI20.net
サクラローレル、サクラガイセン、サクラロータリーは強かった

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:24:30.11 ID:mQOacypz0.net
96春天のナリタブライアンは手応え詐欺
追って味がなかった

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:28:29.97 ID:tfrzrbjK0.net
3強まとめてバブルに完敗したのはショックだった
しかも圧倒的に3歳が不利な天皇賞秋で。
そのあと最弱扱いでこんな奴3強に入れるなと思ってたマーベラスがバブルもエアも粉砕して3強のメンツ守った時は涙出たわ。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:36:30.44 ID:Y5sCj3hD0.net
あれのどこが完敗だか

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:38:25.83 ID:e6NupmiF0.net
ローレルの強さを理解できない奴って「浅い」よな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:41:40.47 ID:10G5Yttn0.net
>>58
これな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:42:10.57 ID:lxSGYnn10.net
>>1
「パンダ、あの頃No.1」
ってネタ思い出したわ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:47:25.08 ID:AwjRScjm0.net
自分の主張にカギ括弧つける奴って気持ち悪い

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:48:05.03 ID:nhjSkpNK0.net
>>107
ハギノリアルキング「怪我する前もした後も同じくらい千切られたんだけどマジ?」

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:49:07.96 ID:TWDzEnnh0.net
トップガンがムラがあったの多分厩舎が無能なせいだよな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 00:52:43.54 ID:BcblQDdQ0.net
何となく当時ローレルと石井浩郎のイメージが被ってた

ブライアンが清原だとすると、ローレルは石井浩郎

清原の三振連発(ブライアンの故障)のあとを埋めるべく4番に座って野武士のような佇まいでチーム(JRA)を救った
故障がちで実績は少ないが確かな実力を見せつけたね

だとするとトップガンが大森剛でマベサンが井上真二かな
違うか

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 01:03:05.55 ID:5eHDzS0O0.net
あの秋天時に2ちゃんあったら「ビッグアーサー前が壁」以上にノリが笑いものになってたと思うぞ
それくらいひどい騎乗だった。あのレースでもローレルの地力は傑出してたよ。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 01:04:00.04 ID:Y2yt1ezL0.net
トップガンの最初の主戦が武豊だったという事実は競馬板でもほとんど語られないけどそんなに黒歴史なのか?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 01:05:35.45 ID:TWDzEnnh0.net
>>119
調教師が名指しで記事批判て珍しいもんな
境の爺ちゃんだったにしろ

122 :しんたろう :2020/11/05(木) 01:12:48.18 ID:wtuk2oZyO.net
ほぼ全ての馬は過大か過小にブレて評価されろる
だがローレルについては、妥当な評価がなされているように感じる
下積み時代はG1にも出られず、ノーカンにしやすいからな
トップガンのように原因不明の凡走が挟まったり、ブライアンのように
そこそこ復活してしまうと、それをどう評価するかが割れやすくなる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 01:54:56.00 ID:0w2ivbwd0.net
トップガンには隠れてないだろ
ローレルの方が上

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 02:52:42.84 ID:Tk+/ISib0.net
>>123
馬名の話じゃない?
サクラローレル 7文字
ナリタブライアン 8文字
マヤノトップガン 8文字
サクラローレルだけ7文字で1馬身負けってことと思う

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 03:30:50.69 ID:hn1Tnz0+0.net
ブライアンが抜けてる

96春は2頭が3000超のレース2戦連続で
馬鹿じゃねーのぐらい傲慢なマッチレースやってるから
あれはもう有利不利とかの次元じゃない

トップガンはそもそも菊と有馬完勝してるし
ローレルが休んでる間に宝塚完勝してるし
クソ馬場前哨戦オールカマーは沈んだが秋天は3強最先着
有馬は馬生最高体重で沈むも97の2戦は見ての通り

トップガンはイメージほど崩れてないし
vsローレルの戦績もタメぐらい
当時の王道GI4勝は伊達じゃないよ
逆にローレルは「言うてもGI2勝」
勿論素晴らしく強い馬だったんだけど
トップガンとは互角までだと思うよ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 03:36:57.47 ID:uYvbsb/H0.net
女傑ブランドミッシェルを差し切ったからな

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 03:45:13.61 ID:pCQWYEas0.net
全盛期のローレルは安定感はあったけど結局GI2勝だもんな
基地が負けたレースは全て横山のせいにしてるのも負け犬感あって強いってイメージ無いんだよな
実際人気も全然無かったし

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 04:08:46.26 ID:zo3iiGNY0.net
普通に名馬
見た目も走り方もカッコいい

97は調教師定年したのが不運だったな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 04:51:56.50 ID:qme8fSTs0.net
>>125
トップガンの最後の春天とかも田原の奇策とか言われてるけど普通にトップガンが強かっただけだよな
大外周ってんのにとんでもない上がり出してるからな
3歳で有馬逃げ切りとかもとんでもないし
安定はしてなかったがトップガンのポテンシャルは相当高かったんだろうな
だからこそ華があったし人気もあった

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:07:37.11 ID:AC7HfR6a0.net
>>119
いや、それ因果が逆w
左回りが下手だから進路がなくなる。

先日の天秋でも左回り苦手なフィエールマンとクロノジェネシスの位置取りが悪かっただろ?
キセキが溜め殺ししてヨーイドンになってくれたから来られたが普段の天秋なら沈んでるとこだわ。

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:14:47.76 ID:unfeUD0A0.net
タヴァーラが余計なことしやがったよな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:32:54.17 ID:2im5vlUo0.net
誰も触れないけど目黒記念後に馬のすり替えがあったよな
目黒記念までのサクラローレルと中山記念に現れたサクラローレルは別の馬
JRA史上最大の事件

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:38:28.68 ID:XwhBEq6o0.net
>>129
トップガンに華がってより田原に華があったな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:48:37.96 ID:kngvDlVs0.net
>>129
大外って直線しか見てないだろお前
というかもう少し競馬の勉強しろや

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:50:11.25 ID:SRKr2r6D0.net
晩年の田原って結構酷い騎乗ばっかしてたと思うけどトップガンのおかげで何故か神格化されてるっていう
今みたいにネットで簡単にデータ見れてたら叩かれまくってるぞ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:56:30.57 ID:1OwFd8t00.net
春天が古馬最高の絵栄誉

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 05:56:51.15 ID:0GKyLwNx0.net
>>135
たまに爽快な勝ち方するだけで普段は人気馬飛ばしまくってたよなw
1番人気連続で二桁着順とかあの時は血管切れそうになったの覚えてるわw
がっつり馬券買ってた層には上手い騎手なんてイメージ全くないわ
晩年の田原は今でいう劣化デムーロみたいだった

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 06:12:01.65 ID:z9zgnEnC0.net
そもそも隠れてない

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 06:31:38.68 ID:Qjji/O2i0.net
自身最後のG1最高の状態に仕上げたローレルを
秋天で怒り狂った鞍上にお任せするという境氏の度量よ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 06:34:23.66 ID:mg/7A3sf0.net
ローレルとトップガンは五分
マベサンは劣るいい馬だけど
ブライアンの股関節痛以降のレースを
全盛時と比較するのは違う

最強論争にローレルトップガン出てこないだろ これだけは当時の流れを追わないと分かってもらえないとは思う

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 06:59:41.21 ID:1G+fumUd0.net
競馬ファンが選ぶ「平成最強ステイヤー」ランキング(2019年4月22日から5月7日、応募総数2万7000人)
8位 ナリタブライアン(763票)
9位 マヤノトップガン(671票)
サクラローレル圏外

優駿2012年9月号「距離別『最強馬』はこの馬だ!」 結果
ナリタブライアン・・・2400m部門4位、3200m部門5位、2000m部門19位
マヤノトップガン・・・3200m部門7位
サクラローレル・・・3200m部門13位

JRA職員(調教師、騎手、厩務員を含む)100人が選ぶ名馬ベスト10
10位 ナリタブライアン
マヤノトップガン圏外
サクラローレル圏外

G1レースで勝ち馬がそのレース3F上がり2位の馬に付けたタイム差
6位 0.9秒差 ナリタブライアン(93朝日杯)
6位 0.9秒差 ナリタブライアン(94菊花賞)
11位 0.8秒差 マヤノトップガン(97春天)
サクラローレル圏外

まぁ大方の予想通りだと思うが一般的な競馬ファンの認識だと
ナリタブライアン>マヤノトップガン>サクラローレル

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 06:59:52.84 ID:NKgSyaCn0.net
ちょいズレるけど、死んだ親父が「小島太は人としてもクズだ。」と、前妻?とかその辺りのくだりの事をよく言っていたけど、
自分が大人になってからの印象は、豊が干された時の発言?『晩年、競馬がわかってきた頃には依頼が少なくなってきて寂しい思いをしたけど、
豊にはそんな思いをさせたくない。』とかで、昔は豊を虐めていた事を認めつつ、なんとか馬を回してたのを目の当たりに見てたので、あまり悪い印象はないどころか、漢気あるなぁと思ってたけど、
実際こところ皆の小島太の印象ってどんなんなんだろ?

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 07:29:26.00 ID:z8oPgKi50.net
故障前ブライアン>ローレル≧トップガン>マベサン

たったこれだけの話

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 07:45:34.68 ID:qWSA2LWG0.net
>>143
天皇賞でローレルに負けた南井は
全盛期と遜色無かったのにと言っていたよ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 07:48:29.22 ID:zZEzwBcN0.net
南井に馬を見る目が無いのはその後の調教師成績見ても分かる

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 07:49:26.76 ID:+VJ3upti0.net
ローレルは何故か人気無かったよな
有馬ファン投票も3位だったし

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 07:50:22.64 ID:3ISJSETc0.net
>>141
まあ普通はこれだわな
ローレル推しはただの天邪鬼

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 07:58:40.29 ID:/FIVH8190.net
最強論争にトップガンは出てこないと言われて頭がキューーーッとなった関西人が歴史を捏造している
たったこれだけのスレww
しかし、たかが競馬で、当時の思い出を語るならともかく歴史捏造ww

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:00:22.71 ID:eV4wUfSR0.net
中山記念の勝ち方が圧倒的すぎて強烈な印象、ヴィクトワールピサがそっくりな勝ち方してたな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:07:30.30 ID:xNQNE0Uz0.net
武も横山典も蛯名も20代の頃だからな。そら俺も年取るわな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:08:10.65 ID:7uQXzzPd0.net
まあ当時の古馬三強の評価だと
サクラローレル 実力1位 人気3位
マヤノトップガン 実力2位 人気1位
マーベラスサンデー 実力3位 人気2位
でも3頭揃ってJC逃亡で一気に評価を下げた
こんなイメージ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:09:09.94 ID:jFBQuU7Z0.net
ローレルに反感抱く貶めレスをする奴はブライアン基地だとすぐわかる せっかく春天で復活宣言しようとしたのにスーッとローレルに拐われてしまった恨みと妬みが草 ブライアンだけで時が止まっているからこの馬の強さが認められない
ブライアンは負けたんだよ、ローレルに 
ローレルはとにかく見栄えが良くて、あのブライアンが豆タンクみたいに見えたのは衝撃だった

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:10:31.31 ID:vAhz825B0.net
流石朝鮮人所有馬の基地だけあって歴史捏造が上手いなロレ基地はw

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:12:24.47 ID:1yLTQjl70.net
>>144
返し馬の感触は全盛期と変わりなかった

とは言ってたね

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:16:40.60 ID:xNQNE0Uz0.net
まぁ、潜在能力はマイネルブリッジがNo.1だな
ダービーの脚にビビったからな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:16:53.21 ID:ffUyzYjU0.net
>>154
それだと全く意味が変わってくるな
やはりロレ基地チョンの歴史捏造なのか

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:26:26.65 ID:YGBlAc/R0.net
海外がなぁ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:31:10.79 ID:Ay316Mtb0.net
ID:vAhz825B0
ID:ffUyzYjU0
同一人物

朝鮮連呼でヘイトw
ダスカアンチでも見かける
日本人として恥ずかしい

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:32:41.40 ID:Vy446R1r0.net
「見方によっては」という但し書きがつくけどそれでいいんじゃないの

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:37:59.31 ID:I2btYNpt0.net
日本人としてw
在チョンって何ですぐ尻尾出すんだろうなww

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:45:49.24 ID:44KzVNGM0.net
>>160
そういうくだらん罵り合いがしたいなら、そういう場所に行け

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:47:34.01 ID:K91HGp+b0.net
>>161
まず>>158に言ったら?

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:51:36.89 ID:44KzVNGM0.net
>>162
非常識な言葉を使って罵る奴が馬鹿

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:53:55.00 ID:c1iR3zAF0.net
実力はあったけど人気は全く無かったな
同じサクラでもチヨノオーとかスターオーとかバクシンオーとかは人気あったのに
やっぱりヒール色が強かったのが原因かな?

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:56:21.28 ID:cwzp+Bc60.net
>>164
いやローレルは普通に弱いから
ローレルなんてフィエールマンとかサトノダイヤモンドみたいな感じだぞ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:56:43.00 ID:cMfNBxOQ0.net
在日朝鮮人って何で朝鮮人と言われると火病るんだろうな
日本人を日本人と呼んだり中国人を中国人と呼ぶのと何も変わらんだろうに
何か後ろめたいことでもあるのか?

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 08:59:42.22 ID:TWDzEnnh0.net
>>154
まあ怪我前に神格化されるのもわかるが阪神大賞典や天皇賞も高松も十分すぎるパフォーマンスだよな

168 :しんたろう :2020/11/05(木) 08:59:49.55 ID:wtuk2oZyO.net
しかし三歳時ブライアンをあまりにも神格化するのもな
スプリングSブライアンより中山記念ローレルのほうが強いし
有馬記念は甲乙つけがたい
どちらかに不利でもあれば簡単に勝ち負けは変わるだろう

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:04:48.78 ID:9BB6LCHT0.net
今の高速馬場は合うだろうな

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:06:39.09 ID:nhjSkpNK0.net
ローレルもクソ強かったしナリタブライアンでさえ負けることもそりゃあるわな
全盛期と言われる旧4歳だって理由はどうあれスターマンに負けてたし
調教師は即南井のせいにしてたクズだけど

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:06:39.48 ID:nigsixJO0.net
故障前最後の阪大は京都開催でハギノリアルキングに持ったまんまで7馬身差つけたな
あの時は本当にやべーと思った
ハギノはその後の春天でライスと1馬身も差がない3着だったし余計にそうおもった

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:08:34.91 ID:nigsixJO0.net
BT初年度で休み明けに弱いってのがまだわかってなかった頃だしそれで南井のせいはねえ
しかも大久保自体が前哨戦を叩きに使って仕上げるタイプだったし
ただそれが効いたのか菊前の最終追い切りで仕上がりがとんでもないことになってたがw

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:12:51.06 ID:2tZZ5S8x0.net
デアリングタクトやコントレイル見てると着差で強さ語るのもなんか違う気がするけど

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:15:01.10 ID:GGjwVJS50.net
直近のレースでの話だし開催地も同じだから参考にはなると思うぞ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:17:23.75 ID:nhjSkpNK0.net
>>172
すまん
南井のせいにしたのは負けた天皇賞春
あんなに折り合い欠いたのはじめてとかトップジョッキーの騎乗じゃないとか翌日のスポーツ新聞に載ってたな

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:22:50.10 ID:V+RBBA3c0.net
>>171
ハギノリアルキングはその前走で1.5kg貰ったとはいえローレルをきっちり差し切って勝ってるからな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:25:02.05 ID:6nVLmZCH0.net
ローレル信者は97春天でトップガンの直線一気はローレルとマーベラスのたたき合いがあったから漁夫の利だと言ってたけど
96年の春天はブライアンとトップガンが終始掛かっててそれ利用してローレルが勝ったのに何抜かすと思った

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:25:38.91 ID:TWDzEnnh0.net
当時のブライアンもオグリやテイオーほどじゃないにしろ競馬の枠をこえたヒーローだったし力負けしたとか相手が強かったとかは許されなかった可能性

競馬関係ないメディアも押し掛け好き放題してたみたいだし

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:37:21.36 ID:2YlvyEOM0.net
テイオーはオグリと並べるレベルじゃない

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:39:33.50 ID:ojbaBG/O0.net
テイオー人気はすごかったけどオグリは別格
人気であいつ超える馬はもう二度と現れないと思う

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:41:38.44 ID:djVAQZ/g0.net
当時南井より明らかに上と認識されてたのは武豊岡部だけ
河内が同格でノリのほうが格下だった

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:53:45.91 ID:ziRQMeXm0.net
>>177
結果消耗したというのは同じだが
流石に叩き合いとかかるのは一緒にできないんじゃね?

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:55:07.32 ID:L+O6BbfF0.net
実力ならローレル最強だったよ
当時トップガンのファンだったけど全く勝てる気しなかった
伝説の春天も奇跡だと思っている

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 09:56:15.31 ID:ojbaBG/O0.net
はいはいローレル基地おつ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 10:28:58.22 ID:ia4A+t9d0.net
ローレル基地って、負け惜しみの権化やな。
一部のファンだけでわーわー言うてるしか見えん。
ほとんどの競馬ファンにはサクラローレルつっても、「あーーなんか居ったな」レベル。

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 10:31:07.94 ID:eHfRcLfR0.net
ロレ基地の粘着具合はダスカ基地に通ずるものがある

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 11:02:23.44 ID:vRhxn11L0.net
後継残して欲しかったよ
モロに欧州型だから日本では無理だった

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 11:15:59.86 ID:9ur5hdaQ0.net
重戦車みたいな迫力で交わしてもソラ使わず突き放していったからな
こういうタイプは記憶に残りやすい

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 11:25:58.02 ID:X3eMlXN20.net
>>187
一番馬のサクラセンチュリーが予後ったのが痛かったな

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 11:31:53.61 ID:AC7HfR6a0.net
>>132
サクラローレルのスレなのに左回り苦手って話に触れるやつが少ないのがおもろいよなw
グラ基地ほどグラスが左回り苦手だったのを認めたくないのと同じなんだろうか?

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 11:47:12.93 ID:3YgAxZ/n0.net
有馬が衝撃的だったのは記憶にある

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 11:52:27.68 ID:2im5vlUo0.net
>>190
左回りの事なんて書いてないが?
馬があまりにも変わったっていいたいだけだ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 12:14:50.31 ID:0y17ewYm0.net
ローレルは完全にサンデー系より上だからスペシャルウィークとかより強く、エルコンやグラスレベル

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 12:33:11.28 ID:nx5wYFwM0.net
あの時は、全くのノーマークだった。
「え?こんなに強いの??」
エルコンのJCを見た後の感想に近かった。
違ったのは、ナリブ−の怪我が深刻だったって改めて認識させられた事かな。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 13:10:13.04 ID:WMpk7vsv0.net
>>193
バブルに遊ばれたのに上とかないわー
出遅れたから?
トップガンのように正攻法でレースしても並んでから軽く突き放されてるよw

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 13:13:50.21 ID:t2q3rrgU0.net
トップガンとブライアンはかかったというか
行くぞっつって他馬置き去りのタイマンに入っただけ
あの時代だから許されるロマン競馬
それも前走3000であれだけ叩き合ってだからね

トップガンは普通に走れば97のレースは出来る
印象ほど不安定じゃないし負けた理由もハッキリしてる
色々なレースが出来るのは身体能力が高い証拠だね

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 13:38:09.57 ID:WMpk7vsv0.net
>>196
秋天は何の不利もなく絶好の位置から競馬したのにバブルに軽く突き放されて
力の差を見せつけられてしまったよねw

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 14:03:19.72 ID:j1ZFZ2re0.net
>>2
真っ向勝負どころか、どう戦っても勝てないって、レース前の会見で言ってたよなあ。

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 14:39:48.67 ID:6KczptQb0.net
元調教師の内藤繁春さんも96年の秋天の頃、日刊スポーツ紙面で
「今のローレルなら、イナリワン、スーパークリークはもとより
全盛期のブライアン相手でも勝てると思う。」とコメントしてる。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 14:46:47.17 ID:/q3J7b2G0.net
強いけど、人気はなかった気が

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 15:11:54.98 ID:E+rXOhUW0.net
>>199
それでバブルに捻られちゃってJCから逃亡したの?
流石にそれはちょっと・・・

202 :しんたろう :2020/11/05(木) 15:37:03.39 ID:wtuk2oZyO.net
バブルとか三歳馬が斤量差を活かして上がり勝負で勝つ
最近の流れのはしりみたいなレースだろうがw
翌年は同じことをエアグルーヴにやられて、ガチで捩じ伏せられてる
そのエアにこのメンツで最弱のマベサンが有馬記念で真っ向勝負で勝ち
なによりバブル自体に宝塚でリベンジ
初期サンデーで一瞬でも日本の大将まで行ったのは、サイレンススズカまで
待つことになる

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 16:01:31.65 ID:z6muJTn40.net
バブルは経済コースをロスなく通った分最後に脚が残ってたって感じだからな
力で捩じ伏せた内容ではない

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 16:17:25.12 ID:CSfGHAKd0.net
経済コースを走られた程度で負けてる時点でブライアンどころかイナリやクリークにも程遠い

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 18:49:32.18 ID:E4kXjpCN0.net
>>202
グルーヴをねじ伏せてシルクジャスティスに差されてるけどな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 19:38:12.84 ID:L89zaz+a0.net
>>177
ローレルも中間順調でなかったのと掛かった事もあるけど
今年の菊花賞の通り、叩き合いは馬の能力を限界以上に引き出すから、あれを差したトップガンは
確実にローレルより上の器だと思う。ローレルの有馬記念も56kgと今の制度と比べて
1kgの利があるから評価を改めるべきだと思っている

95ブライアン>97トップガン>96ローレル>97ローレル>96トップガン
こんな印象

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:30:39.70 ID:AfbAaSAM0.net
まあ全盛期ブライアンより強かったかは分からないが完成されてからは重厚感があったよな
完全な格下には負けないし馬場コース不問で来る強さがある
最近の馬は脆く感じるわ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:57:36.49 ID:TDALsiJB0.net
クラローレル

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:34:27.58 ID:3w5U2av80.net
有馬でローレルに確勝できるといえる馬なんていないんじゃないか

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:18:46.03 ID:GacNt/Im0.net
なんで反日朝鮮総連の幹部がわざわざ日本の象徴っぽいサクラなんて冠名にしたんかな?

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:22:43.09 ID:D+haL/JD0.net
徐海注は総連じゃなくて民団のお偉いさんじゃなかったっけ?
確か韓国籍を選んだんだよな?

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:22:43.51 ID:GacNt/Im0.net
>>204
レースみてみろ、完全に脚あましてる
横山も騎乗ミスを認めてる

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:24:19.44 ID:pXF2slCI0.net
騎乗を言い訳にした時点でお察しだわな

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:40:38.61 ID:j5on13Yi0.net
小島太って師匠の娘と結婚して
師匠のあと継いだら速攻で離婚したクズだっけ?

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:47:54.70 ID:U23mK/HN0.net
そんなことしとったんか
まあヤクザな世界らしい

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:53:11.47 ID:mQOacypz0.net
サクラローレルの前脚を高く上げて叩きつけるような走法はグラスワンダーに似てるね
体型がグラスワンダーに比べて胴長首長だから気付かなかった

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:23:13.95 ID:aoE6EtYB0.net
>>204
https://www.youtube.com/watch?v=AyWCkC8ZaKk
再生時間の1分59秒前後の所からゴールまで脚色は周りの馬と同じに見える
直線でフラフラしなければ、最後まで脚は残っていたかもしれないけど、このレースでは脚は余してなかったと思う

https://www.youtube.com/watch?v=HJ2nzyfau-0
このレースの勝ち馬の不利はローレル以上だと俺は思うけど、ローレルと違って最後開いた時にゴールまで脚を伸ばして差しきっている

横山も外走らせていたし、最後の4角で前に走る馬が目一杯広がってしまったから
それを大外から抜こうとするのは難しいと考えて当然の判断だと思う
仮に大外を行ったら距離ロスの消耗が大きいから、最後の直線の伸びも鈍くなり
突き抜けるのは無理だと思う

出遅れた時点で終わってたと思う。仮に出遅れなくても、大外だからはじめのコーナーで後れるだろうから
一緒の事になりそう。枠順を変えない限りローレルは勝つのは難しいと思う

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:36:57.78 ID:y+sX7VDB0.net
天秋しか攻めるところがなくて笑えるな
どうみても騎乗ミスでどん詰まりだろ
天春のトップガンも完全に漁夫の利な。
つまりローレルは実質
天春連覇
天秋
有馬
でGT4勝な
あと故障なければ凱旋門賞も取ってたな

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:24:22.81 ID:lCUV2qE80.net
ローレル好きの俺もそれは白けるわ

天秋は一か八か行けたと思うことがあるが、二度目の春天と凱旋門は無い

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:50:07.08 ID:fgOZ4C8o0.net
97はローレルとトップガンがJC出るつもりだったみたいだから、無事に行ってほしかったわ

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 02:55:39.98 ID:0gNdQPy20.net
ナリタブライアンと双璧なのは間違い無いし、トップガンとベラサンはこの二頭に比べればだいぶ落ちるね

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 04:11:14.38 ID:Yt3NMRMe0.net
強さなら
怪我前ナリブ→サクラローレル→トップガン→怪我後ナリブ→マベサンだな
おれ好きなのはトップガンだけど

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:07:14.76 ID:WpZADMTt0.net
隠れてるとか馬鹿なの?

菊花賞 海外帰りの牝馬が1番人気w
有馬記念 ノーマークの逃げ残りw
宝塚記念 2着サンデーブランチって誰?w
春天 休み明けローレルがベラサンと前でガチンコをこそこそ奇襲

顕彰に名前が上がらないのでみなさんラキ珍てわかってるんで

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:23:49.00 ID:kZcIsJaF0.net
>>132
当時は栗東の坂路調教の馬が猛烈をふるってるなか
怪我して休んでただけの関東馬が
急に怪物級になるなんておかしいよな

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 07:12:29.58 ID:cUb1Uld40.net
>>218
客観的な評価尺度もなく、妄想で脳内完結もそこまで行けば
お花畑も大したもんだ。

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 07:25:34.13 ID:VW3LQs8/0.net
>>223
顕彰とか言い出したら俎上に載ったトップガン>>俎上にすら載らずスルーされたローレルだからなぁ
サクラとかダイワとか持ち上げる奴ってすぐブーメラン投げちゃうのは何でだ?

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 07:48:22.27 ID:jmPCxtEm0.net
たらればだが、フジキセキの屈腱炎とバブルガムフェローの骨折が無ければこの三世代は面白かった

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 07:53:37.12 ID:bpFY/D2a0.net
騎手さえまともなら

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:03:50.29 ID:gK0V67Lw0.net
>>227
ダノンプレミアムと長い所が無理なサトノダイヤモンドみたいなもんだろうから古馬ではどうかとは思うけどクラシックは面白くなってただろうとは思う

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:34:33.19 ID:trtv572H0.net
隠れてなかったけどな

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:55:38.90 ID:CcHJ7nyz0.net
ダビスタで異様に強かった

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:09:31.90 ID:Ge07cWi00.net
ナリブ≧ローレル>トップガン
≧マベサン>エアグル>バブル

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:31:59.38 ID:hzc8zlMG0.net
97年がトップガンの漁夫の利というなら96年はローレルの漁夫の利って言われるだけなのに

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:32:25.56 ID:WpZADMTt0.net
>>226
だからゴミ相手のG1列挙したんだが?
すぐ上にある文も読めないの?

誇れるG1勝ちないから認めたくもないかw

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:34:02.90 ID:WpZADMTt0.net
>>231
園田がサクラ嫌いなのに強く設定したぐらいだからなw
バクシンオー弱くて笑う

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:35:45.03 ID:ZFH4OuCE0.net
必死にトップガンを貶しても顕彰というワードを出した時点でローレルが更に下なのは確定だからなぁ
ゴミ相手のGIとか言うのも結局逆効果だしやっぱりブーメラン使いかw

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:43:10.18 ID:WpZADMTt0.net
G1ハンターとかいうワード見ると殺意すら抱くからなw
ファッションショーに負けた時は噴飯w

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:49:07.48 ID:WpZADMTt0.net
G14勝でも選ばれないw
誰も強いと思ってないw
トップガン基地が何と言おうと関係者が数々残してるコメントで皆分かってる

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:51:57.09 ID:6yfmR4Vl0.net
>>238
性器の腕で勝たせただけやからね

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 09:53:15.44 ID:aHxrwD2W0.net
何を言っても顕彰云々言った時点で俎上にすら載せられない馬がそれ以下の存在なのは変わらないからなぁ
と言うか25年も前の馬にこれだけ必死なのが凄いな
ダスカ基地並の執念を感じる

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:05:45.93 ID:ASCJB/DB0.net
>>240
G1勝ちの数だけなら負けでその通りでいいよ
だがローレルより強かったなんて言わなきゃそれでいい

因みにオールカマー調べたらマキバサイレントにも負けてるな
ヤバすぎw

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:21:29.92 ID:hzc8zlMG0.net
安定して走るタイプじゃないから、まともに走らなかったレースを語っても仕方ないだろ
オルフェーヴルは春の天皇賞惨敗したから駄馬ななかって話

243 :しんたろう :2020/11/06(金) 10:22:23.44 ID:3P5DUF2MO.net
顕彰馬と馬の強さ、偉大さ、人気などに絶対的相関はないからな
特定の時期の関係者や雑誌等のアンケートや声も、あくまで参考程度にしかならん
後追いで見えにくい「時代の空気」というものが大事で、これはリアルタイムで
体験したものにしかわからない
野球で言えば江川は殿堂入りにも名球会にもほど遠い成績しか残していないが
ある時期のプロ野球は江川を中心に回っていたし、史上最高の怪物と評価する
声も多い
まあ江川はトップガンやローレルというよりはブライアンかな

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:58:22.55 ID:0gNdQPy20.net
安定して走るのも能力の一つだよ
それを無視してる時点で無理筋でしょ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:11:46.62 ID:3JMbPfPM0.net
>>243
ナリタブライアンは清原

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:17:33.84 ID:xFCsmQJg0.net
>>54
ダービー菊はブライアンも強かったぞw

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:46:34.93 ID:lrdfJglQ0.net
>>203
https://www.youtube.com/watch?v=G0-xsVApQMw
蛯名のコメント
「余裕じゅうぶんで、待ってましたからね。後ろ来るの待つ余裕ありましたから。」
正攻法で何の不利もなく競馬したトップガンが軽く捻られたのがよく分かるコメントだよねw
ローレル・マベサンなんか同じ位置から競馬したらバブルの瞬発力に敵うはずもないww

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:45:55.91 ID:SFwf17VG0.net
馬も騎手も全くファンではないんだが
ローレルの有馬が一番競馬がアツかった瞬間かもしれない

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:06:09.34 ID:z3664AXq0.net
>>248
1996有馬記念 875億円 サクラローレル
2019有馬記念 477億円 リスグラシュー
800億とか、もう無理だろうな

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 17:23:23.71 ID:YS2OokpO0.net
1番隠れがちだったと云うか影が薄いのはトップガンだったけどな

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:03:27.23 ID:njaF12sB0.net
>>250
いやいやいや

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:14:12.16 ID:o1P4ARw00.net
>>250
鞍上の、という意味ならその通りだと思うけどね

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:17:59.68 ID:SxiZWg2W0.net
ブライアン信者だがローレルの強さは理解してる
お互いにベストの状態で対戦できたらな

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:26:13.19 ID:NvZbbvw10.net
3歳春時点で野平祐二にルドルフより上と言わせ
前年年度代表馬で春天・宝塚連勝後の兄より現時点で上と武豊に評され
世界のペリエ、ロバーツに称賛された
だれもが故障後の能力低下を嘆いたのがナリブ

折り合いを欠いて騎乗ミスした相手に勝っただけのローレルが同格?
笑わせんな

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 18:32:00.18 ID:aoE6EtYB0.net
ローレルは良い脚を長く使えるけど、一瞬の切れ味
瞬発力は無いと思うんだよな。コントレイルの菊花賞も最後のコーナーで
一瞬の切れで外に出して、閉じ込められるのを防いだけど
ローレルはそういう事ができる馬ではないなと

こういう馬は展開に左右されるから、能力があってもG1を連勝するのは難しいと思う

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:26:21.04 ID:gHtNZeEL0.net
>>218

97春天なんて日本競馬史上でも5指に入るぐらいの名レースと思うが
あれを漁夫の利言うなら競馬見てても面白くなかろうな
ってか2番人気のGI3勝馬相手に完璧にブチ抜かれて
漁夫の利もクソもあるかつーの

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:32:40.76 ID:gHtNZeEL0.net
>>244

ローレルもそんなに安定してた期間長くないが
むしろ3年間GIを勝ち続けたトップガンのほうが
長期的には安定してるとさえ言える

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:38:26.93 ID:gHtNZeEL0.net
まあ普通の感覚としてはブライアンが抜けて頂点
で、トップガンとローレルが次点で並んで
僅かにしかしハッキリとマベサンがその下でしょ

これ以外は基地視線と屁理屈でしかないと思うわ

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:49:21.76 ID:njaF12sB0.net
>>252
田原の影が薄いとかマジで言ってんの?

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:50:54.09 ID:8hXE+YNC0.net
>>255
中山記念を見てそう思うのなら眼科へ行けとしか

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 22:56:06.49 ID:njaF12sB0.net
ローレルは追い出すとギュインって感じでギア変わるよな瞬発力タイプだよ
リスグラシューっぽい

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 23:28:18.51 ID:aoE6EtYB0.net
96春天でブライアンより早めに追い出していたけど
脚が上がっているブライアンを抜くのに時間かかってたように
どんどんスピード上げていくタイプで、一瞬で最高速に到達するタイプには見えんな
持続型のステイヤーだと思うわ

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:10:42.21 ID:RnB4r5hH0.net
>>256
ラップ見た方がいいよ
あのペースで早めにやり合った前二頭は交わされて当たり前
何の根拠もない言葉は止めろ

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 00:24:54.33 ID:A9nQG/Za0.net
>>233
だからそうだっつってんじゃん
春天自体をブライアンに対する力勝ちだと言ってるローレルファンはそんなにいないよ

ただその後のレースで本物であることを示した

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:08:49.95 ID:H4GWmh0B0.net
>>259
鞍上の(陰に隠れがちで馬自身の影が薄い)
コッチな

266 :しんたろう :2020/11/07(土) 01:11:45.76 ID:tV02PCgkO.net
漁夫の利という言葉には「棚ボタ」的な響きがあるが
96ローレルや97トップガンのそれは、有利馬マークや仕掛けを遅らせるという
勝つための確率を上げる騎手の作戦なわけだ
そして両年とも前二頭の競り合いによって、うまく嵌まった
強者のとる作戦ではないにせよ、ここから馬の能力差は測れない
はっきりしているのは、騎手の判断が素晴らしかったということだ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:14:29.96 ID:93vRSuuJ0.net
>>263

あのレースはトップガンも含めて
ローレルが上げたペースにみんなついてったんだけど

トップガンは決して後ろでじっとしてたんじゃなくて
外に持ち出した分追い出しがワンテンポ遅れただけぞ
お前こそ何見てんだよw

残念だけど97春天は間違いなく稀代の名レースとして
今後とも語り継がれていくよ
それをこんなとこでどんな屁理屈コネても無駄ブーよ!

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:19:06.86 ID:93vRSuuJ0.net
勝手に「強者の取る手段ではない」とかなあw
トップガンは前走でも末脚勝負を見せてるわけで
伏兵ならともかくGI3勝2番人気のそれを受け切れないなら
もう実力以外の何でもないわ

勿論競馬というのは展開が変われば勝者も変わる
ローレルが勝っていたかもしれない展開もあろうし
マベサン他が勝っていた可能性だってあった

でも現実はスーパーレコードでトップガンが鮮烈な勝利
そしてそれを皆が稀代迷レースとして語り継いでいる、それが全てですわ
あのレースにケチつけるやつはリアルの競馬見んほうがいい

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:26:53.76 ID:s0sOYwL40.net
あの展開でローレルに差し替えされてるマベサンは、どうやっても勝てない
そんなもんもわからない奴はリアルの競馬見ないほうがいい

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:33:33.87 ID:t7TjvHjS0.net
>>168
95有馬に全盛期サクラローレルが出ていたらヒシアマゾンと2着争いが妥当

271 :しんたろう :2020/11/07(土) 01:37:53.09 ID:tV02PCgkO.net
>>268
レースにケチをつけてるわけじゃない
トップガンの能力がローレルやブライアンに比べて、誰の目にも「格下」だと言ってるんだよ
お前のようなトップガン基地意外にはなw

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 01:57:41.10 ID:93vRSuuJ0.net
>>271

全然違うんだよなぁー

あのレースが展開の紛れと見られているなら
96春天みたいに特に語られないレースになるんだねェ

あの盛り上がりは「やはりお前は強かったトップガン!」
ってもので、それまでのチグハグを払拭するとに十分なパフォ
だからこその名レースなんだよ
最低でもローレルと互角ってのが普通の見方だね
むしろ引退後はトップガンの評価が上に出ることが多いが

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 02:01:39.06 ID:93vRSuuJ0.net
どう見たってあの時代の頂点はブライアン一強
勝太郎でさえ最強馬投票ではブライアンに票を投じた
ちょっとこの馬は他と比較するような馬じゃない

で、ローレルとトップガンが次点で、マベサンがその下
大体近い世代のトップクラスがマベサンぐらい
これがまあ普通に普通の見方だよねえ

274 :しんたろう :2020/11/07(土) 02:03:34.89 ID:tV02PCgkO.net
>>272
展開の紛れじゃなくて「弱者のけたぐり」だ
「名勝負」ではなく「名騎乗」
93年皐月賞のナリタタイシンと一緒だよ
勘違いしないようにな

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 02:15:02.52 ID:93vRSuuJ0.net
>>274

君の中ではね!
そういう斬新な視点、イイと思う、ウン

ただ残念だけどここでどんな屁理屈をコネようと
97春天は圧倒的に名レースとして世間一般に支持されているんね
それに対して自分のほうが真実だとか思ったらビョーキだヨ
きをつけてね!

276 :しんたろう :2020/11/07(土) 02:20:46.75 ID:tV02PCgkO.net
世間の評価=実力じゃないからどうでもいいけど
ブライアンは故障前と故障後で考えてる奴が多くて
故障前ブライアン>ローレル=故障後ブライアン>トップガン>マベサン
ぐらいの評価だろうね
実際、ブライアンの菊花賞あたりだと、どんな作戦をとっても
他馬に展開が向いても逆転は無理だろうという凄みを感じたからな

277 :しんたろう :2020/11/07(土) 02:31:07.35 ID:tV02PCgkO.net
>>275
「圧倒的名レース」
それがお前の中でだけのものじゃない「証拠」「データ」を出してみなよ
しかもそれが馬の能力によるものだという証拠付きでな
まあどんなアンケートでもオグリキャップの引退レースやらのほうが上に来るだろうし
オグリのレースでさえ評価しない奴は多くいるんだ
そんなのは事実ではなく、主観・好みというんだよ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 03:47:24.14 ID:oPE5rSJm0.net
とりあえず隠れてないw

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 04:08:08.88 ID:93vRSuuJ0.net
>>277

「どんな名レースでも主観で評価しないことは出来るからァ」

この言い草w
負け犬そのものじゃねえ・・・・・

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 04:11:55.59 ID:RnB4r5hH0.net
トップガン基地が何言おうと関係者はローレルの方が強いと思ってたんだからそれでいい
単勝人気見ればよーーくわかる
オールカマーでは人気上だったのにマキバサイレントに負けちゃったw

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 04:44:28.05 ID:bmP1OEOc0.net
これスレ主もリアルタイムで見てなかったっぽいよな
ブライアンとは全盛期が違うし
比較するならマベ、トプガ時代の方がしっくりくるし何より全く隠れてない

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 04:45:37.20 ID:oDqaUug/0.net
一番好きな馬だわ
カッコいいし強いし血統も好き

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 04:48:31.97 ID:1jbEGWOb0.net
藤田元騎手もローレルを倒したレースは印象に強く残っているみたいやね
リアルキングでサクラローレルに勝ったのぅとつぶやいていた

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:11:51.31 ID:DedtEaef0.net
090-100 故障前ブライアン
065-085 故障後ブライアン
080-085 ローレル
070-090 トップガン
065-070 マベサン

能力的にはこんな感じのイメージ

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:13:29.93 ID:Tx5V1tNr0.net
ブライアンと三強を並べて語るのは嫌感ある
確かに一緒にレースに出てたとはいえ、ピーク時がズレてるし

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 09:57:08.29 ID:t3QyN+TP0.net
父の系統がバラバラなのがいい

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 10:23:28.67 ID:93vRSuuJ0.net
>>280

単勝人気ってそりゃあの最も鮮烈な
97春天が考慮に入ってないんだからさあw
マジ何言ってんの?w

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 10:31:49.51 ID:RnB4r5hH0.net
真っ赤にして必死だなお前

例えあのあと戦うことあっても人気はローレルだよ
展開で勝てただけってみんな分かってるから
往生際悪いなあ

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 10:37:11.86 ID:CpptDLza0.net
横山典が乗ってなかったらもっと勝てた
トップガンは田原のお陰でだいぶ勝ったのと真逆

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 10:41:05.04 ID:93vRSuuJ0.net
実は三強対決では3回中2回が
トップガンーローレルーマベサンで決まってるんだよね
全部GIの舞台、これは重い
それも当時は最強馬決定戦とされていた春天で
同じ三強という立場で圧勝したのは大きすぎる

あの勝利があまりに鮮烈すぎて
そのまま受け止めてしまうと悔しすぎるから
ロレ基地がなかったことにしたがるのもわかる
でもあの一戦を度外視して単勝人気云々とか
もうお笑いでしかないんだよねえ

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 10:48:48.15 ID:93vRSuuJ0.net
ローレルの96春天は誰がどう見ても伏兵というか
あのレースはちょっと特殊で、前のレースを受けて完全に
「ブライアン復活なるか、それとも新王者トップガンか」だったし
実際のレース内容も阿呆かよってぐらいのロマンタイマン
その決着がついたあとに別のレースを走ってた馬が突っ込んできただけ
みんなそれをわかってるから誰も別に語らないし
オールカマーではトップガンのほうが人気上位だった

97春天は性質がまるで違うんだよね
三強対決、舞台も馬場も臨戦態勢もそして立場も
少なくとも三強が最もガチな状態での決戦
そして内容も誰もが叫んだってぐらい鮮烈で
三強決着スーパーレコードのおまけつきだから・・・・・

なかったことにしたいのもわかるねw
それも勝ち逃げされちゃったからw

292 :しんたろう :2020/11/07(土) 11:14:08.21 ID:tV02PCgkO.net
この時期、田原の印象的な勝利はいくつかあるが
トウカイテイオーの有馬記念は「テイオーの復活」であり
97春天は「田原の好騎乗」なんだよね
テイオーも上手く乗っているんだけど、あくまでも手柄は馬
これが馬の評価であり「格」の違い
最終的なキャリアを終えた後で、なぜテイオーが顕彰馬でトップガンがそうなれなかったかのか
考えると面白い

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 11:23:24.96 ID:93vRSuuJ0.net
もう君は「どんな名レースでも主観で否定出来る」
って言い切っちゃったから何書いても意味ないすえ

294 :しんたろう :2020/11/07(土) 12:13:14.83 ID:tV02PCgkO.net
>>293

馬の能力は客観的に評価できるが、「名レースかどうか」なんてのは
個人の主観
そして多くの人間にとって、他人がそのレースをどういう視点で評価するなんて
どうでもいいこと

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 12:50:58.50 ID:93vRSuuJ0.net
>>294


全ては現実のレースに集約されるんですえ
そこで「客観的に馬の能力わ」とか言い出しちゃうのマジで痛い
それが極めて難しいからこそ競馬はギャンブルなのに

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:16:32.98 ID:UIURsUlh0.net
>>ID:RnB4r5hH0
交わされて当たり前とか展開とか
大して強くない馬が使う言い訳だよね
世界レコードのペースで上がり0.8秒差つけてぶっこ抜くのが当たり前かは知らないがw

何故か馬券人気を関係者の評価にしてるのもお笑い

その後対決したとして人気がローレルになって
また展開とか鞍上の差でトップガンが勝つんだろうな

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:24:37.42 ID:izQX3O5O0.net
>>291
ローレルに関しては96年春天より
96年秋天での横山の糞騎乗の方を覚えてるよ
勝てるGTを鞍上の屑が潰したからな
境調教師が俺が乗ってれば勝てたレースと言ったくらいだし

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:28:55.55 ID:93vRSuuJ0.net
>>297

そりゃ勝太郎だもんw
境のラッパ知らんのかよw

最後脚色一緒だし無理無理無理
そもそもスパッと進路変えて捌けないのも
大型馬故の弱点でもあるからねー
まさに負けるべくして負けたレース
文句あるならもう調教タイムで闘いなさいなw

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:47:20.33 ID:bngB/Lkv0.net
競馬が最も盛り上がってた時代だな
売上最高潮

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 13:49:05.34 ID:izQX3O5O0.net
違うよ
横山の糞が最終コーナーでローレルを内側に向けて馬群に突っ込ませたから
横山は武豊と違って馬群の中での馬の捌き方が下手くそすぎる
あそこはローレルを信じて大外ブン回しが正解
ローレルが勝った96年春天と96年有馬は共に大外ブン回し
ローレルが負けた96年天秋と97年天春は内側で豊とゴチャ付き
上手さは豊>ノリで確定なんだから豊とゴチャ付ついた時点で終了

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 14:40:26.57 ID:zh6n6yVR0.net
実績以上に強い馬だったと思う
怪我に泣かされがちだったけど
安定感のあった名馬マーベラスサンデーを物差しに考えても個人的には最強馬論争に入ってもいい馬

302 :しんたろう :2020/11/07(土) 14:45:15.72 ID:tV02PCgkO.net
>>295
お前は自分の競馬を見る目、馬の能力を判定する能力が二流であると白状してしまったね
競馬がギャンブル?
俺のようた超一流のプロにとって、競馬は安全確実な投資であり、飯の種だ
馬やレースを見る目が客観的であり、絶対的に正しいから
予想は確実に当たる
競馬をギャンブルと捉える人間は「競馬は負けることもある」と自分に言い訳をする
馬や騎手の評価に好き嫌いを持ち込む
そして他人の評価をやたらに気にする
プロとアマチュアの差だ
お前は自分がアマチュアだと自分自身で知っているわけだから、その分をわきまえた発言をせねばならない
でないと、ただ他人を不快にさせるだけだ

303 :しんたろう :2020/11/07(土) 15:04:04.02 ID:tV02PCgkO.net
>>298
あのレースで「負けるべくして負けた」「能力差が明確になった」のは
バブル>トップガン
ローレル>マベサン
の前後二頭の戦いだ
もっとも先のレスに書いたように、バブルがトップガンに勝ったのは
三歳の斤量有利込みでのことと分析しているがね
ローレルの上がりは極限のものだし、勝つまでは物理的に無理

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 15:11:22.65 ID:qxRpYhoa0.net
'96有馬のローレルが、一番分かりやすいんじゃない?
あれこそ横綱相撲。

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 15:22:02.50 ID:pIYodOyH0.net
ローレルとトップガンのお陰で
ナリブーがラキ珍だと判明したからな。

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 16:03:16.69 ID:+YGFDL8g0.net
父母が国産馬じゃないから(持ち込み馬)、サクラの馬の弱かった部分(長距離、道悪)が得意だった

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 18:06:21.36 ID:7jac6XbH0.net
マーベラスサンデー
有馬記念2着2回

この時代に産まれた運の無さ

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 18:11:24.35 ID:RnB4r5hH0.net
いくらガン基地が騒ごうとどっちが強かったか周知の事実
春天の前2頭はよく頑張った
ローレルは休み明けだしな

所詮はマキバサイレントに先着される駄馬
菊花賞なんてダンスパートナーが1番人気w
2着サンデーブランチの宝塚はローレルの様な主役の居ない夏休みw

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 21:18:47.30 ID:ugclmE5l0.net
自称超一流のプロ、そして単勝人気で関係者の評価がわかる玄人か
ローレルにはなんでこんなんばっか憑いてるんだ

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 21:54:19.15 ID:1jbEGWOb0.net
>>300
96春天は大外ぶん回しではないな。96有馬記念はぶん回しだけど
96秋天はああするしか無かったと思う。ローレルはコーナーを
ブライアン、ディープ、オルフェの3冠馬級のスピードで走れる馬じゃないから
あそこで一番外に持っていくと、直線に入った時に置いてかれたと思われる

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 21:57:51.90 ID:mHAX6Gbp0.net
>>254
まあ同格だろ。

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 21:58:57.96 ID:mHAX6Gbp0.net
>>255
一瞬の脚も使える。
中山4角であんなに自由に動けるのは一瞬の脚があるから。

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:02:03.92 ID:mHAX6Gbp0.net
>>262
そりゃああの走法だからな。
なるべく外回ってるのもそう言う理由かな。

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:14:36.93 ID:RnB4r5hH0.net
>>309
ばーか
トップガンの陣営もローレルの方が強いのは認めてるよ
認めたくないのはお前だけw

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:17:23.75 ID:T+CaTT6p0.net
あ、単勝人気を見ればよくわかる人だw

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:18:10.77 ID:smYXfxi60.net
当時は東の横綱のような感じだった。

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:27:24.54 ID:RnB4r5hH0.net
>>315
あ、馬鹿だ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:35:44.59 ID:LHJC47D70.net
>>304
未だにギネス記録の馬券売上なのにあまりレース内容は語られないな
バブル×3強の方が印象強いわ

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:39:29.56 ID:biDe+HBD0.net
凄い綺麗な馬のイメージ

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:50:50.33 ID:dbeqW0G30.net
ローレルは横山じゃなければ3着の秋天と2着の春天勝ってたよな
どん詰まりとクソ早じかけ
本格化してからの活躍時期も短いし実績以上の実力だったのは間違いない

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:52:57.41 ID:dbeqW0G30.net
一強って書いてた人いたけどその通り
トップガンは田原、マベサンは武が上手く乗ってローレンに対抗してた
ローレルは横山が雑な騎乗でかなり足を引っ張ってた

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:54:39.34 ID:qwSagmmO0.net
秋天は調教師激怒のクソ騎乗
あれ勝ってりゃ文句なしだった

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:55:17.09 ID:dbeqW0G30.net
>>256
どう考えても漁夫の利を攫った田原の神騎乗だろ
奇襲かけたマベサンについてったローレルが共倒れしたんだから

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 22:58:18.40 ID:SiXZMZV90.net
>>110
秋天が3歳が不利ってどこの世界から来たの?現代みたいに菊を回避して秋天を目指す一線級が少なかっただけだろ

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 23:06:54.54 ID:izQX3O5O0.net
横山が鞍上武のマーベラスと競り合うと
馬の能力差でローレルの方が先着するけど
レースそのものは3着負けと2着負け
武に競り勝つ事とレースに勝つ事の違いが
分からない頃の横山はダメだった

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 23:10:51.18 ID:RnB4r5hH0.net
トップガンなんて眼中に無かったからなノリ

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 23:13:25.47 ID:93vRSuuJ0.net
そして三強対決はトップガンーローレルーマベサン
3回中2回、それも全部GIでこの結果

97春天までのトップガンに足りなかったのは
ローレルとのGI対決で一着になる、これのみ
元々実績上位だし秋天でも三強最先着だけど
やっぱり一着じゃないとって

そしてそれを当時の最強馬決定戦である春天で
完璧な形でやってのけたところで全部のピースが揃って
「やっぱトップガンじゃんね」ってなった
その時点でローレルとは評価は全くの五分ぐらいで
次はどうなるってなって対戦がなかったのは残念だけどね

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 23:21:16.63 ID:ZbRFaiUB0.net
そしてローレルの鞍上は武豊に…

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/07(土) 23:31:58.56 ID:RnB4r5hH0.net
>>327
ローレルの方が強いってコメントばっかで頭数更におかしくなってるで
壊れたレコードみたいに同じ文ばかりw

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 01:51:58.14 ID:A50bXBpV0.net
隠れがちどころか円熟期迎えてからのローレルの強さは史上最強クラスだぞ
全盛期ブライアンに勝てるかは分からんが、ローレルの強さは異常だった

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 02:05:47.78 ID:A50bXBpV0.net
>>100
あ、これがしっくりくるわ。
凄みを増して最強感が半端なかった

ただ個人的には、それでも全盛期ブライアンには勝てないような気がする

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 07:31:50.65 ID:NAj9rDyl0.net
>>327
ありゃトップガンが勝ったレースじゃなくて田原が勝ったレースだろ
トップガンは強いってより面白枠の馬だったわ、ゴルシの同類や

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:12:00.00 ID:1VLHbtO50.net
ローレル、トップガンだけではなくブライアンやマベサン、バブル、エアグル等、強さの個性がそれぞれはっきりしていて面白かった時代。産駒もバラけていたのが良かった。その中でもグッドルッキングホースのローレルは鮮やかな勝ち方・強さオーラが際立っていて印象的だったよ。
パドックのローレル見て「ゲッ、今日も強そうだわ、こりゃー」と思ったものだった。見た目もレースぶりも一言で言うと「最高に格好良い馬」だった。

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:24:04.72 ID:5DCWSaXN0.net
でかくて見栄えがしたからな

でも案外勝ってないよね
96春天以降はGI3戦して1勝だからね
3強最先着もその1勝のときだけ
基地的には何故か秋天も97春天も
ジッシツ勝ったことになってるっぽいけどw

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:30:47.16 ID:dsPx4vHs0.net
>>334
旗色悪いから芸風変えたか?
みんな知ってること

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:37:32.87 ID:5DCWSaXN0.net
実は戦績ショボいしトップガンに対しても分が悪いので
基地的からは「ローレルの方が強いはずだから」
から逆算して語られる馬、語るしかない馬
その視点から勝ったレースを誇るより負けたレースを無しにされる馬
そうでないとツヨさを語れないからw

96春天を自慢しようとすると
97春天の負けを受け容れざるを得なくなるから
これも全然語られないというね

馬は強くてカッコよかったけど
ススズと並んで基地が痛いドリー夢ホース

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:40:07.82 ID:dsPx4vHs0.net
223 名無しさん@実況で競馬板アウト 2020/11/06(金) 06:07:14.76 ID:WpZADMTt0
隠れてるとか馬鹿なの?

菊花賞 海外帰りの牝馬が1番人気w
有馬記念 ノーマークの逃げ残りw
宝塚記念 2着サンデーブランチって誰?w
春天 休み明けローレルがベラサンと前でガチンコをこそこそ奇襲

顕彰に名前が上がらないのでみなさんラキ珍てわかってるんで


↑まあこれなんだよね
特に菊花賞と宝塚は酷いw
ローレルが宝塚パスしてくれて良かったw

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:47:00.55 ID:5DCWSaXN0.net
>>337

その馬に大舞台の決戦で完敗しちゃった
GI2勝、それも1戦は語られもしないローレルかわいそう
勝ち逃げされちゃってかわいそう

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 08:59:43.10 ID:7G436GxS0.net
?完敗?
オールカマーは何着だったの?
有馬記念は?
96春天は馬券内だったんだよね?

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 09:15:58.34 ID:WPSfdE7S0.net
>>320
3着の秋天は関係者全員からあれは勝てたレースだったと言われてるから分かる。

2着の春天はどうだろう。
あれ早仕掛けじゃなくて、ローレルが途中で引っ掛かって持ってかれたからなあ。

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 10:19:12.61 ID:C5+xhmi40.net
97年春天は正直ローレルがマベサンを差し返した時点で勝ったと思ったけど
大外から急襲を仕掛けた田原とそれに応えたトップガンが神ってた

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 10:40:12.69 ID:tEr7ANcm0.net
関係者全員w

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 10:51:41.95 ID:C5+xhmi40.net
96年天皇秋は
「天皇賞(秋)では1番人気に支持されたものの、スタートで出遅れて後ろからの競馬[3]になった上、
直線で馬群の間に進路を取った結果、窮屈なところに閉じ込められてしまい、優勝したバブルガムフェローどころかマヤノトップガンにも
先着を許して3着に敗れた。これは鞍上の横山も「最高に下手に乗った」と自戒し、境からも大目玉を食らった[4]。 」(wikiより)
が、全てでしょう

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 10:52:35.86 ID:tEr7ANcm0.net
蛯名は普通に余裕あったって言ってたよね

他馬の勝利にケチをつけないと強さを語れないゴミ基地

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:03:30.34 ID:tEr7ANcm0.net
てか馬の性能、スタートや操縦性も含めて
全てはレースというやり直しの利かない勝負を
勝ち切るための武器にすぎない
前が詰まるとかも当然レースではあり得ること
そういうのも全部含めて勝負で、勝ち切ったやつがそこでは一番なの

ブライアンが未だに最強馬論争に上がるのは
つけた着差やGI勝利の数もそうだけど
相手、コース、馬場、ペースを問わず
スタートちゃんと出て道中どんなペースでも余裕で追走して
4角では鬼の手応えで先頭に並びかけあとは突き放すのみという
あんなのどうやって負かすんだよってあの姿にもある
これは近年でも豊がずっと言ってる
相手にして最も絶望的な馬だったと

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:14:54.49 ID:dsPx4vHs0.net
>>344
何で蛯名なの?
トップガンは何の不利もなく負けただけでしょ
ローレルの不利無かったら負けてるよ

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:17:53.45 ID:tEr7ANcm0.net
ローレルもトップガンも身体能力は歴代でもかなり凄い
でもローレルは大型馬なりの弱点があり
トップガンは気難しく機嫌を損ねると沈む

それでも三強が闘えばこの二頭のどっちかが上に来る
マベサンとは僅かだが明確に差があった
そのマベサンは二強の居ない宝塚でバブルに雪辱し
半年休み明けぶっつけの有馬でも力を見せたのはすごいよね

バブルの秋天参戦が象徴的だけど、
その後は皆得意分野を選択、特に長距離が一気に凋落
春天がチャンピオンレースだった最後の世代だよね

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:18:51.85 ID:tEr7ANcm0.net
>>346

ダビスタでやり直したら
何度目にかはそういう結果も出るかもね!

349 :名無しさん@実況は実況板で:2020/11/08(日) 11:20:40.03 ID:knTRTx6X0.net
秋天で負けた時は、小島太がぶち切れてたよなあ
横典史上最低の騎乗だった

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:36:19.72 ID:tEr7ANcm0.net
出負けしてポジション取れなかったんだから仕方ないじゃん
それを騎手のせいにするのはおかしいよ
あの状況で大外ブン回して勝てる相手でもないしな
ジッサイ最後は前開いても普通に同じ脚色だし
勝てたなんて冗談じゃない

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:41:52.56 ID:dsPx4vHs0.net
お前の大好きなトップガンには余裕で先着出来たってことだよバーカ

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 11:59:31.54 ID:oU+c4aKZ0.net
このスレに限らず、トップガンキチガイのデタラメ競馬論は本当に気持ち悪い

これ読んでみろ
https://dic.nicovideo.jp/t/a/マヤノトップガン
笑うとか怒るとかそういうレベルでなく
歴史修正主義者に対する哀れみしか出てこない
嘘に嘘を重ね、単なる漁夫の利を史上最高のレースなどと
本当にトップガンキチガイは競馬ファンの掃き溜め

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 12:10:36.84 ID:PAVcgGmq0.net
中山記念は衝撃的すぎるとおもてたらヴィクトワールピサもえぐかった

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 12:44:41.56 ID:tEr7ANcm0.net
>>352

2つの負けを基地理論でジッシツショウリに修正してるやつが何言うとんね

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 12:45:40.34 ID:tEr7ANcm0.net
>>353

ヴィクトワールピサのアレはマジで凄かったね
のちのDWC勝利も納得の圧勝

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 16:50:06.13 ID:pUGXJvd30.net
>>330
史上最強クラスは展開でなんて負けません

ローレルは世代最強クラス
トップガンも世代最強クラスだから展開次第になる

ナリブは全盛期が史上最強クラスで
故障後が世代最強クラス

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 17:20:26.97 ID:C5+xhmi40.net
クラシック三冠馬の同期って古馬になっても
GT勝てない馬が多いからなぁ
ナリブ世代の牡馬のGT勝利
オフサイドトラップ:98年天皇賞秋(2000m)
シンコウキング:97年高松宮記念(1200m)
タイキブリザード:97年安田記念(1600m)
サクラローレル:96年天皇賞春(3200m)
          96年有馬記念(2500m)

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 17:40:20.50 ID:C5+xhmi40.net
>>356
旧4歳限定の史上最強馬か
だけど無敗でクラシック三冠馬になった訳じゃない
それとルドルフと違ってJC出走回避してるからなぁ
あと旧5歳以降のナリブはGT全敗だから
とても世代最強馬とは言えない
結局ナリブは旧4歳で終わった馬かな

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 18:12:52.29 ID:jPDPsdFc0.net
>>358
G2を2勝してるからG1勝ちみたいなもんだよ。

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/08(日) 18:17:05.83 ID:gZJflngN0.net
>>358
確か3冠を達成した時に9勝しているのはブライアンとセントライトで最多
1敗よりも1勝を積み上げる方が大事。ローレルもそう思っているだろう

総レス数 360
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★