2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年のジャパンカップのような世紀の決戦って過去にあったの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:26:55.64 ID:Y3Y/Dd1V0.net
近年でもダービー馬3世代対決とかはあったけど
3冠馬どうしの対決となるとシービールドルフまでさかのぼる?
もしこれにアーモンドが加わったら史上最強メンバーのG1になるのか?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:28:14.08 ID:h3IZXzg90.net
でも2012JCは世紀の一戦と感じたぞ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:28:54.84 ID:u1/5ThYv0.net
ジェンティルオルフェ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:29:27.75 ID:5t4ToK8O0.net
日本総大将スペシャルウィーク

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:30:54.20 ID:H8Z7CKok0.net
メジロマックイーンとトウカイテイオーの天皇賞は世紀の決戦て話題になったね。自分もその頃見始めた

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:31:15.39 ID://ELLV5A0.net
アーモンドアイとダノンプレミアムの決戦はワクワクした
なお結果

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:47:36.54 ID:MZRaaCX90.net
近年ならドゴーンの天皇賞秋

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:49:35.82 ID:303xj28s0.net
オルフェーヴル、ゴールドシップ、ジェンティルドンナ、フェノーメノが揃うはずだった2013年宝塚記念

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 20:55:18.64 ID:70UoGaI20.net
>>1は過去のJC縛りで聞いてるんだと思うわw
これまでのJCで、とは一言も言ってないので、言外の意味を汲むのはなかなか難しいと思うが

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:00:09.35 ID:7A3NbPAs0.net
ジェンティルオルフェは世紀の一戦とは言わないのでは
ジェンティル2番人気ですらないし

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:04:42.31 ID:YkEuAw6R0.net
シービーとルドルフの初対決は
すごかったよ
結果カツラギだったけど

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:05:00.62 ID:kan77IsA0.net
ジャパンカップじゃないけど、モーリス四天王みたいな奴らの新馬戦は毎回世紀の一戦、伝説の始まりと言われてた

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:10:22.12 ID:HDCNXeyU0.net
何だかんだで二冠馬,ダービー馬,NHKマイルC外車,オークス馬の三歳トップvs古馬絶対王者の戦いは楽しみだったぞ
2000年JC

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:10:34.47 ID:mSoXGw3e0.net
オグリ対タマモも凄かったな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:10:41.53 ID:6OHMvo3g0.net
1998年の
1着エルコンドルパサー 2着エアグルーヴ 3着スペシャルウィーク
日本馬3着まで独占、凱旋門賞なんてすぐ勝てると思っちゃってたよ

まさか別の意味でジャパンカップ日本馬が独占することになるとは

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:11:33.56 ID:jl3TRolF0.net
>>4
普通にこれだよな
五カ国のダービー馬集結

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:19:07.20 ID:nXqtv2qW0.net
98のJCは燃えたな
古馬最強エアグルーヴ×ダービー馬スペシャルウィーク×天馬ススズには負けたが強い3歳外国産エルコン
ちなみに有馬はエアに加え、2冠馬セイウンスカイ×最強ステイヤーメジロブライト×復活を期す怪物外国産グラスワンダー

どっちも外馬が勝ってやっぱすげえなってなったもんだ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:20:36.26 ID:P3jC4BIB0.net
マックテイオー以来2度目かな

ルドルフシービーはリアルで見てないから知らんけど、どうせルドルフの方が強いんだろ空気に満ちてたからそんなに盛り上がらんかったらしい

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:21:58.21 ID:P3jC4BIB0.net
>>17
JCは次の年の方がヤバかった

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:24:02.54 ID:Y5sCj3hD0.net
>>14
俺はこれが最初
競馬やり始めだったから大興奮したな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:28:22.43 ID:zjLugWvc0.net
>>10
オルフェのほうは海外帰りで出涸らしだしな

今回のようにお互い充実ローテで万全でぶつかるのは初だな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:28:44.44 ID:lhS9+ci+0.net
普通にコントレイルとサリオスの皐月賞もワクワクしたけどね。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:31:07.69 ID:sI9S58u20.net
アントニオ猪木vsモハメド・アリ
武藤敬司vs高田延彦
三沢光晴vs蝶野正洋

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:33:15.85 ID:fCxK9/o+0.net
アース製薬VS G

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:37:23.52 ID:o6xxsnGU0.net
世紀の決戦ならマックとテイオーの春天でしょ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:37:42.16 ID:NQOJ2su90.net
>>21
どれだけ万全であろうがストレート勝負であろうがナリタトップガンやオルフェドンナみたいなマッチレースにならなきゃ世紀の決戦にならんけどな

27 :F13 :2020/11/05(木) 21:49:27.47 ID:/RCvvu6I0.net
世紀の対決ではメジロマックイーンVSトウカイテイオーの92年春天が一番
色々な番組で特集されていたが 特に大橋巨泉の「ギミア・ぶれいく」では対戦後まで特集していた
スポーツ新聞も武に岡部と当時のトップジョッキー二人の発言が毎日のように取り上げられ
マスコミは舌戦状態に仕上げて行った 岡部「地の果て〜」武「天まで昇る〜」
後追いからすればトウカイテイオーはまだしもメジロマックイーンが何故あそこまで?
そう思うかもしれないが当時のマックイーンは間違いなく王者だった
今思えばあの半分ダートのような3200mで道悪の鬼マックイーンに勝てるワケがない
対戦は1回だけだったしフェアな勝負ではなかったが
マックイーンが獲れなかったレースをテイオーが獲ったりとまさに両雄だった

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 21:59:28.15 ID:FZRO0UQH0.net
>>18
ルドルフとシービーは逆じゃね?
初対決の時点ではシービーが1人気
中1週の強行ローテが嫌われたルドルフは4人気

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:04:39.68 ID:+iyb4pxp0.net
水をさすようで悪いが
三冠牝馬はスティルインラヴやアパパネが標準
デアリングも標準レベルと考えれば、世紀の対決でもなんでもない

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:08:03.12 ID:j6UEzn6C0.net
野球なら26年前の10.8

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:10:46.84 ID:raR7Fyul0.net
最近こういう大きいレースに2強がいてすんなり決まったことあるか?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:13:07.24 ID:DBbuPjW60.net
サイレンススズカエルコンドルパサーグラスワンダーの毎日王冠は世紀の対決だったな
サイレンススズカ→アーモンドアイ
エルコンドルパサー→デアリングタクト
グラスワンダー→コントレイル

当時は現役最強サイレンススズカ
無敗の3歳馬2頭エルコンドルパサーグラスワンダー
だった

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:14:15.71 ID:P3jC4BIB0.net
>>28
知らんけど、人気の数字見ると、お互いのピークが噛み合ってなかったんだろうな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:14:59.81 ID:hg16VccQ0.net
そもそも二強というのがな。オッズはアホだから二強にするだろうが
まだ二頭とも雑魚の可能性が十分ある
ここでワンツー決めたあとに二強になれるんだがな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:15:38.96 ID:KRz4tbSD0.net
ミルコVSヒョードル

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:19:11.59 ID:iLTWHf/C0.net
予防線張ってるしコントは直前回避する予感

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:19:48.40 ID:IPWxMDwA0.net
>>27
NHKはトウカイテイオー vsメジロマックイーン
無敗vsステイヤーだった
マックイーンに王者感というより絶対2着は外さないって感じの軸馬にしてたけどなあ
今考えると前哨戦が大阪杯
ダービー後完治6ヶ月の後11ヶ月後2千大阪杯から中2週3200の天皇賞は今では考えられないローテ
調教は坂路のみだったしテイオーもビックリしただろうし
今のように綺麗な馬場でさせてあげたかったわ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:27:33.23 ID:2PIweukT0.net
糞モンド陣営さんはコロナにもかかわらず香港に逃げます

関係者コロナにかかれバカ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:29:50.78 ID:+7Fj4Vdb0.net
確かに今年はこのまま無事ならば今年の牡馬と牝馬の両三冠馬の対決や彼等と歴戦の古馬たちとの力比べも興味深いね
しかしJCは海外の名馬たちもいないと盛り上がらないのですよ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:30:28.78 ID:2MH1xNsl0.net
アーモンドアイはバカだから出てきたりしてな
もう実力落ちてきてるし3歳三冠馬2頭の思う壺だろ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:39:02.21 ID:VQ6TS4Rp0.net
クロノジェネシスが出るかどうかわからないけど出て来たら簡単に捻られそう

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:39:23.87 ID:6OHMvo3g0.net
>>32
たかがG2に13万人が集まった
伝説のG2、史上最高のG2どちらで検索してもこれが出てくる

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:44:53.00 ID:xgSShoaq0.net
>>34
その通りなんだけど、他がしょっぱいから無敗の三冠というフレーズに惹かれるのはやむを得ないよ
3歳が完膚なきまで叩きのめされたJCを忘れていないから、絶対はないと思うけど

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:45:41.65 ID:kngvDlVs0.net
>>32
実績ではなくてレース内容の濃さで盛り上がったからな
それと裏の京都大賞典も凄まじいメンバーでこっちも期待通り高いレベルの決着になった
今と違って5分間隔でレースやってた時代だから毎日王冠の熱が冷めずにすぐ発走っていうのも良かった

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:46:21.85 ID:9+jwi8IQ0.net
>>16
今から思うと超豪華
モンジューほんと良くきてくれたよね

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:48:04.63 ID:Io2kdoh60.net
両方が馬券に絡むなんてまず無い
これは美味しい馬券になる

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:48:23.41 ID:vvom/4O00.net
シンボリルドルフとミスターシービー以上はないだろ
メジロマックイーンとトウカイテイオーもなかなかだけど

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:50:26.39 ID:Io2kdoh60.net
>>40
アーモンドでもクロノでもフィエールでも
簡単に捻るわ
まあカレンブーケでも捻るから見とけw

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:52:00.97 ID:Fv1BmA7Y0.net
>>4
だよな!

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 22:56:57.75 ID:ts2TCTwP0.net
8冠馬が逃げ回ってるらしい

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:01:22.66 ID:mqBNJHJ80.net
>>4 これだな

52 :しんたろう :2020/11/05(木) 23:05:28.44 ID:wtuk2oZyO.net
実現しなかったものとしては、トウショウボーイ、テンポイントとマルゼンスキーの
有馬記念だな
グリーングラスで3強なんて後付けで、勝負になるとは思われていなかった
しかし、マルゼンスキーは
まとめて倒しておかしくない化け物感があった

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:20:18.82 ID:EyucJvQc0.net
デアリングタクトはよくいる牝馬三冠馬みたいな可能性も十分すぎるほどある
そんでコントレイルは三冠達成時のインパクトが弱いからなあ
平成以降の三冠馬3頭と比べるとどうしても見劣りがね
肩書きは凄いけど中身に疑問符があるから夢の対決みたいなのはどうも

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:22:37.27 ID:sI9S58u20.net
>>31
今年のソフバンと西武も最終的にそうなりそう

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:29:38.89 ID:Io2kdoh60.net
>>52
あんたまともな事書くと思ってたら
俺より先輩かよ…

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:32:50.25 ID:r909JqbC0.net
こんな場面で空気を読まずにジナンボーとか勝ったらえらいことになるよな

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:39:39.11 ID:kngvDlVs0.net
こういう時に空気読まずに勝つのが逃げ馬の良さなんだけど今年は何かいるんだろうか
トリオンフ以来ろくな逃げ先行馬がいないからヴェロックスにでも頑張って欲しいが出てこないだろうし

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:46:14.50 ID:QoSXtJZc0.net
歴代史上最強馬ブライアンとその兄ビワが
実現していたらケンシロウとラオウの対決みたいで
あの秋は競馬歴史でも最高の盛り上がりだった
そこに最強牝馬アマゾン が絡む
なんとも惜しい時代だったよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:46:20.94 ID:CZ1ob/u50.net
トウカイテイオーが勝ったJC
オグリ2着のJCも海外の強豪来た名レース

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:49:07.17 ID:tfrzrbjK0.net
しかし去年の今頃はアーモンド1強でサートゥル・ダノプレが2番手だったのに今年はえらい層の厚さだな
高レベル過ぎて穴党の出番がない

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:49:09.50 ID:r909JqbC0.net
ホーリックスとスノーフェアリーだけは日本に来た本物の名馬

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/05(木) 23:54:54.06 ID:yL3DhHH60.net
>>3
この後からだよな。使い分けしだしたの。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:07:31.10 ID:248Oyylg0.net
>>23
だな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:09:40.40 ID:X8cJyr1f0.net
スポーツ界全体で見渡しても日本では少ない

格闘技で茶番がいくつかあるくらいか

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:26:58.06 ID:wLdkRLrb0.net
ブエちゃんvs最強世代

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:29:46.72 ID:c1vbfKFV0.net
結果はともかくこの2頭で絶対やろって感じがどうもしないんだけどなコントレイルとデアリングは

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:31:01.47 ID:ds2MtzSU0.net
やはりミスターシービーとシンボリルドルフの対決。シービーは天皇賞秋を制覇して4冠馬。かたやシンボリルドルフは無敗の3冠馬として中1週でJCに挑戦。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:31:56.18 ID:Ie3uKfGl0.net
ノーザン「ごちゃごちゃうるせえ」

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:37:23.28 ID:ec4uRrzg0.net
エピファの年のJCめっちゃテンション上がった

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:55:03.78 ID:sqdCSjlI0.net
世紀の対決と言われたナリタセンチュリーとサクラセンチュリー

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 00:56:16.04 ID:hWJQxIEm0.net
昔はジャパンカップに外国馬が来ることで盛り上がってたって聞くと、まず羨ましくなるよね。
今じゃジャパンカップに外国馬来ても、たとえエネイブルが来ようが府中じゃ勝負にならんだろうしあんまり盛り上がらんのよな。ウィンクスは勝負になりそうな気もするけど

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:06:58.54 ID:4WtmHN2+0.net
モンジューの敗戦がトドメだった
あれで海外はみんな察してしまった、府中のクソ馬場に。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:08:29.98 ID:hWJQxIEm0.net
欧州とは気候からして違うし
ダートと芝くらい違うでしょ。それでも昔は日本馬が低レベルだったから欧州馬が勝ってたけど、今やハイレベルだからな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:09:24.48 ID:1/PUyKIk0.net
>>71
ヨーロッパ年度代表馬に豪州年度代表馬
前年JC馬倒したアーリントンミリオン馬
英国ダービー馬2頭、勝ったのは日本年度代表馬トウカイテイオーの時は熱狂した

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:11:35.45 ID:4WtmHN2+0.net
>>74
この時はまだみんな気付いていなかった
日本とヨーロッパの馬場には互換性が無い事に

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:14:17.56 ID:En97HOxV0.net
結果は置いといて本命派も穴派もロマン派も盛り上がるわ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:16:31.65 ID:Lpq1M0iU0.net
ナリタブライアンとマヤノトップガンの天皇賞かな
サクラローレルが勝ったやつ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:23:44.39 ID:+yWtHpXx0.net
>>77
なんか、ごちゃ混ぜになってますよ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:26:29.45 ID:+yWtHpXx0.net
天皇賞の奴はマーベラスサンデーとマヤノトップガンとサクラローレルな
阪神大賞典はトップガンとブライアンのマッチレース

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:28:09.94 ID:4WtmHN2+0.net
96阪神大賞典が伝説になったのはレース後
レース前に盛り上がったのが96春天や
つまり、ごちゃまぜにはなってない

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:28:47.28 ID:XQxFn6yp0.net
第113回天皇賞(春)

1着 サクラローレル
2着 ナリタブライアン

5着 マヤノトップガン

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:29:17.10 ID:0+M3IH000.net
三冠牡馬対決 シービーVSルドルフ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:31:05.25 ID:1N89QWMN0.net
マーベラス!蘇れマーベラス!

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:31:08.02 ID:9oRKCmhP0.net
>>18
あまりに適当すぎる
レース前から超絶盛り上がりでシービーが1番人気
ちなみにルドルフは4番人気

ルドルフが1番人気なならなかったのは生涯でこのレースだけだ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:34:12.90 ID:IbWRkrzh0.net
古い話になるが
TTGの有馬
シービールドルフのJC
タマモオグリサッカーボーイの有馬
テイオーマックの春天

今回に比肩しうるのはこれぐらいかな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:34:52.66 ID:4WtmHN2+0.net
>>84
ルドルフ4番人気ってことは、
その盛り上がりは別のベクトルで盛り上がってたんじゃないかな
多分、テイオーマックの盛り上がりとは違って

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:42:13.42 ID:9oRKCmhP0.net
>>86
若い子には想像もつかないだろうけど、当時は日本馬が外国馬に勝つなんて夢のまた夢だったんだよ
ルドルフ自身は菊花賞から中一週の挑戦で下痢も起こして、体調不良が伝えられてたからね
4番人気になったのはそう言う理由

レース自体は3冠馬対決で盛り上がりに盛り上がったよ
日本馬が初めてJCを勝つかも知れないと言う期待もあってね

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:44:43.86 ID:4WtmHN2+0.net
>>87
そう、それ
大部分が世界に向いていたんだよ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:47:51.57 ID:9oRKCmhP0.net
>>88
ローテ的には
シービーが
3冠→長期休養→毎日王冠2着→秋天1着→JC
ルドルフが
無敗3冠→JC

盛り上がらない訳が無いでしょ?

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 01:49:38.64 ID:ds2MtzSU0.net
カツラギエースが逃げきるとは。確かにこの馬もこの年サンケイ大阪杯、京阪杯、宝塚記念、毎日王冠と勝ってたから。この年のカツラギは鳴尾記念から始動して、大阪杯-京阪杯-宝塚-高松宮杯-毎日王冠-天皇賞秋-JC-有馬で引退。

91 :F13 :2020/11/06(金) 02:03:49.48 ID:PlUe3QZD0.net
世紀の対決 実はつまらない結果ばかり
ライバル対決としては同じ歳の同じ性別馬でないと条件が違い過ぎて成立するとは思っていない
シービーVSルドルフもタマモVSオグリもマックVSテイオーも両雄であってライバルではない
後追いだがシービーのライバルは明らかにカツラギエース
今回のJCにもしアーモンドアイが出走すれば盛り上がりはするが
どんなレースになるにしろ力量はあやふやでつまらない結果になるはず
トウショウボーイVSテンポイント グラスワンダーVSスペシャルウィーク
ウオッカVSダイワスカーレットのような激戦は期待出来ない

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 02:13:12.41 ID:hQLVXhmP0.net
オグリ対タマモは面白かったけどな

オグリ2着、国内2番手、1着
タマモ1着、国内最先着、2着

ここまで着順が綺麗に並ぶのは滅多にない

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 02:19:19.45 ID:0CyltyF+0.net
>>61
モンジューも名馬やろ
日本に合わなかっただけで

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 02:23:53.85 ID:ds2MtzSU0.net
シービーのライバルは無事だったらメジロモンスニーだったと思う。菊花賞に無事に出ていたらクラシック全てのレースで1、2着可能だったかも?

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 02:24:49.89 ID:1/PUyKIk0.net
>>75
結局2着はオセアニアの二冠馬
(勝てると思う、負けたらよっぽど運が悪いと陣営。もう一頭の豪州年度代表馬は馬場が重くなり過ぎて向いてなかった)
3着はアメリカで勝って来た馬だったしな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 02:50:05.75 ID:Z/gC0aZ60.net
サムソン ウォッカ ディースカのダービー馬三頭出走もまあまあ盛り上がったような
まあ結果はお通夜みたいになった

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 03:06:02.65 ID:NtJYiGvE0.net
>>45
本馬場入場の三宅のフレーズが印象的
『さあここからは全てが世界のダービー馬!!』

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 03:31:26.29 ID:auV5bGen0.net
ファンの心を鷲掴みにする今もっとも勢いに乗っている3強(アーモンド、コントレイル、デアリング)対決を何としても実現させなくてはイケない
売上が凄いことになるよこの期を逃すわけにはいかないでしょJRAの威信がかかっているんだから

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 03:37:51.75 ID:K5jRBCfY0.net
ナリタブライアンとヒシアマゾンの有馬が近い印象

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 03:48:58.65 ID:LaM7xTYn0.net
>>71
来たて言ってもリアル参戦じゃなく
社台や雑炊とかのお手付き種馬入りの顔見せ出走もかなりいたから

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 04:58:22.67 ID:1EiER8Sn0.net
>>42
G2なのに13万人
観客の数が全てを物語ってるね。 
当時の動画みるとファンファーレでの歓声がG1のそれ。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:12:26.66 ID:px6DOZC20.net
ウオッカダスカディープスカイの秋天やなぁ。これ以降は正直無いかも。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:18:21.84 ID:PfSeBBLP0.net
ダートで悪いけどスマファルとトランセンドのJBCはワクワクしたな

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:36:13.19 ID:f/oqYJ3b0.net
リオンディーズとエアスピネルの朝日杯。
ミドリコ×ヒロポンからのマキバオー×カスケードみたいだった。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:36:17.68 ID:1lN0FEC20.net
>>69
世界ランキング1位がジャスタウェイだったからね
ジャスタウェイが勝つと思ってたらあっさりエピファネイアが勝ってジェンティルドンナも馬券街だもんな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:37:05.98 ID:Vas5flzd0.net
実現したら凄かったであろう世紀の決戦ってのはあるな
マック、テイオー、ブルボンの有馬とかはワクワクしたわ
実現しなかったしその年の有馬はパーマーで大荒れだったし

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:43:21.23 ID:WeaPjokL0.net
>>105
2400はジャスタに厳しいという見方が大半だったぞ
実際3番人気だったし
よく2着に頑張ったよ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 06:50:54.17 ID:1lN0FEC20.net
>>99
コントレイルとデアリングタクトに関しては同意
ヒシアマゾンは今だったら牝馬3冠と秋天ぐらいは獲っていてもおかしくない
当時は○外の出走出来るレースは限られていたからね

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 07:29:24.17 ID:SvnLuKKLO.net
無敗三冠馬同士の対決はすごいことだが、コントレイルとはちょっと実力の差があるとみる
デアとのワンツーにはならず、コントと古馬の決着だろう

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:46:58.49 ID:ANk5vRjh0.net
どっちが1番人気になるか?
コントレイルならいいけど、デアリングだったら競馬ファン馬券うまくなりすぎたと思うわ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 08:47:55.38 ID:YjNh4CS60.net
>>110
コントレイル1.5倍
デアリング2.7倍
とみた

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:04:17.98 ID:Vas5flzd0.net
単枠指定があった時代、3頭が単枠指定されたレースが

1988年有馬記念…タマモクロス、オグリキャップ、サッカーボーイ
1991年天皇賞春…メジロマックイーン、メジロライアン、ホワイトストーン

ほかにもあったけどこれ以上はさすがに古いので

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:05:50.01 ID:trFEGfzJ0.net
>>111
正解
競馬玄人自称してる人間多いここで
この程度のオッズも読めないやつが多い
結果は読めずともオッズは読めるようになるべき

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:06:30.06 ID:MZp0iUvX0.net
当時カツラギエースのポスターで世界の西浦とかあったな今なら大袈裟だろwってなるけど当時は違和感なかった

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:12:34.79 ID:/wh22OWw0.net
>>111
デアリングタクトはもっとつくよ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 10:14:05.97 ID:pITO7rwZ0.net
昔は広告もうまかった

インドのシンザン、トルコのヒカルイマイがやって来る!

117 :F13 :2020/11/06(金) 10:19:03.02 ID:PlUe3QZD0.net
もし、俺が競馬の神様で1度だけ着順を変えられるとしたら
スペシャルウィークには悪いが99年JCはモンジューの勝利にする

118 :F13 :2020/11/06(金) 10:28:44.81 ID:PlUe3QZD0.net
さらにもう一度だけ着順を変えられるなら
99年有馬記念をスペシャルウィークの勝利にする

119 :F13 :2020/11/06(金) 10:28:44.81 ID:PlUe3QZD0.net
さらにもう一度だけ着順を変えられるなら
99年有馬記念をスペシャルウィークの勝利にする

120 :しんたろう :2020/11/06(金) 10:37:29.47 ID:3P5DUF2MO.net
91年の桜花賞の盛り上がりもかなり
イソノルーブル、シスタートウショウ、スカーレットブーケなど5強を形成し
それぞれに関西の若手が配され、最高ね舞台装置が整った
しかし、イソノルーブルの落鉄に大穴ヤマノカサブランカの突っ込みなど
予想もせぬ結末が待っていた

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:16:39.74 ID:Vas5flzd0.net
>>120
肌馬になって、最終的なショウシャハスカブーだったなあ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:17:59.48 ID:URPtklKL0.net
ナリタブライアンとヒシアマゾンの有馬とかあった

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:30:15.08 ID:0r36nZdW0.net
ミルコ ヒョードルは興奮したけど

124 :F13 :2020/11/06(金) 11:33:07.87 ID:PlUe3QZD0.net
今回のJCが世紀の対決なら、まず順当には決まらないだろう
手の内を知り尽くしたライバル対決ではない

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 11:36:45.50 ID:oDa/1H+y0.net
トウショウボーイ対テンポイント

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:16:01.18 ID:oT9EtZNY0.net
これでモアイ出て来たら第1回並みに盛り上がると思うがまあ無理だろ
強すぎる牝馬は繁殖の価値無いのは明らかなんだから
壊れない限りは使えよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:17:08.34 ID:a1e6F3xy0.net
>>119
オペだろ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:41:33.93 ID:pO5Lho7L0.net
 今年の中央競馬最初のG1「第26回フェブラリーS」(22日、東京)の最終登録馬が発表され、フルゲート16頭に30頭が登録した。ダートG1・8勝目を目指すカネヒキリと、初ダートのダイワスカーレットが激突する。現時点ではカフェオリンポスまでが賞金順で出走可能。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:51:01.05 ID:vS/qUx3n0.net
>>5
格の違いがありすぎたけどね

玄人達はカミノクレッセとの馬連( ゚Д゚)ウマーだった

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:52:38.66 ID:sioEfipe0.net
>>18
結果はマックイーンの圧勝で素人どもが騒いだだけだったんだけどね

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 12:53:34.20 ID:+xgABotY0.net
グラスペの最初の宝塚は、
内国産エースと外国産の怪物が遂に激突!
みたいな盛り上がりはあったと思う

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:00:17.37 ID:AO7ViPZD0.net
>>25
最強と駄馬と決着ついちゃったレースか

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:06:33.58 ID:2Ftd0L2J0.net
>>27
まるで、まー君vsハンカチみたいな取り上げかたで悲しくなります

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 13:53:34.00 ID:Vas5flzd0.net
>>27
大阪杯のすぎもっさんの実況が「メジロマックイーンよ見たか、トウカイテイオーが復活したぞ」だもんな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:30:41.27 ID:57ZM44zk0.net
「見たか田中将大、これが斎藤佑樹だぞ」

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 14:58:39.04 ID:B3IkL2AS0.net
ここって本当におじいちゃんばかりだね😅

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:12:21.54 ID:1lN0FEC20.net
アーモンドアイが出なければカレンブーケドールのような馬が2着に入る可能性あるな
JCは有力馬が中団で牽制し合って前へ行く馬が残る事が多い

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:21:31.17 ID:2hsVIvg40.net
JCは海外の競合馬を招待する国際的なビッグレースと言っておきながら日本の大将が出走しない事が多い番組構成的にイマイチなレース。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:23:47.22 ID:XSp1S5wG0.net
競技は違うがメイウェザーvsパッキャオ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:35:30.83 ID:hzc8zlMG0.net
ジャパンC限定ならオルフェーヴルとジェンティルドンナ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:42:13.21 ID:RzXQARmr0.net
現代競馬のジャパンカップ
日本大好き日本馬つよぉーーーーい
オナニーステークス

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2020/11/06(金) 15:55:32.84 ID:cpOjWY/P0.net
>>81
これ何気に凄いよな
3頭の年度代表馬が同じレースに出てるって他にはTTGしか知らんわ

総レス数 142
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★