2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリストテレスの助手「今まで担当してきた馬の中でもスタミナは規格外」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:11:04.47 ID:ap92+PpI0.net
菊花賞2着馬アリストテレス(牡4、音無)が「規格外」のスタミナを見せる。

前走AJCCで重賞初Vを果たし、日曜の阪神大賞典(G2、芝3000メートル、21日)に出走予定。昨年の菊花賞では3冠馬コントレイルを首差まで追い詰め、長距離適性は証明済みだ。
かつて04年勝ち馬リンカーンや皐月賞馬ヴィクトリーなどを手がけてきた蛭田助手は「今まで担当してきた馬の中でもスタミナは規格外。肺活量とかがすごいんだと思う。
いつも通りの感じだけど、きゃしゃだったのでボリュームアップしてきているのはいい傾向」と素質開花を期待していた。

https://p.nikkansports.com/goku-uma/m/news/article.zpl?topic_id=1&id=202103150000765&year=2021&month=3&day=15

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:15:06.34 ID:0R8SZxOx0.net
そんな規格外の馬に長距離で勝ったコントレイルって相当な器かな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:17:13.55 ID:271I0/if0.net
新たな名ステイヤー誕生の予感ですな
ライスシャワー、キタサンブラック、フィエールマンといった
超一流の域まで行ってくれることを願う

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:17:17.33 ID:29XecRrN0.net
近年の長距離はスローのヨーイドンだからスタミナはあまり問われない

スタミナが必要だったのはライスシャワーの頃のロングスパートが流行っていた頃の長距離戦

重馬場の芝レースみたいに長距離戦は適性のない馬が4角前でズルズル後退する光景が当たり前だった

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:17:33.93 ID:tM9Yxm0p0.net
この助手が担当した馬一覧出してくれ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:19:41.71 ID:MvnaQKV+0.net
日本語訳「鈍足でズブいです」

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:20:24.11 ID:A42OdO2/0.net
スピードのあるスーパーステイヤーを目指して欲しい

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:24:49.65 ID:j5upA3Af0.net
ステイヤー目指すなら筋肉付けすぎないで…

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:34:40.97 ID:05AJ2Ez10.net
ボリュームアップしたステイヤーってどうなん?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:35:21.21 ID:J7xnz7NNO.net
リンカーンの再来

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:36:46.52 ID:zjyN9gql0.net
この厩舎の代表的な長距離馬って何だ?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:37:01.97 ID:oBky4HVU0.net
来週のWIN5は、ここ一頭でしょ!

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:38:10.59 ID:zjyN9gql0.net
アリストテレスって切れと高速はあんまよくないから、人気したら一番怖いタイプ
ただし馬場が荒れたら信用できる

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:38:13.29 ID:FTl4Tw3D0.net
>>2
これw

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:40:14.45 ID:XoGaxfmd0.net
2度ある事は
3度ある
だから……
コレも飛ぶ……

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:41:51.14 ID:DMJ7QPRi0.net
なんか、嫌な予感がする…
厩舎が厩舎なだけに

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:43:24.58 ID:bFbJ4BAA0.net
リンカーンの新世代エース誕生!からのズコー感は酷かったよね
天皇賞春の前日に
秋に王道G1を三連勝する馬がいますって言ったら
リンカーンが一番人気だったはず

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:43:28.11 ID:A42OdO2/0.net
極限まで削ぎ落とせ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:43:28.70 ID:m+eF5B/w0.net
この厩舎は長距離向きの調教はできない

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:44:28.39 ID:o04CbQS80.net
今週末雨か
流石にこの面子は勝ち確か

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:45:20.87 ID:u9SSWU2z0.net
リンカーンやヴィクトリーより上と言われても微妙だが

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:49:40.54 ID:+6P3L+T70.net
本来コイツが菊花賞勝つべき馬だったんだよ
いわゆる強い菊花賞馬のイメージぴったりだったんだがな
俺は心配だわ
コントレイルが間違って菊花賞勝った事によって三冠馬のイメージを落としてしまう事が

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:50:09.47 ID:pQBzXAYI0.net
菊ではコントが弱いんじゃなくてアリストが強かった、と認識している。
ただマイラー馬の中での菊2着だからねえ。。。
今のところ比較論でしかない。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 20:52:14.57 ID:DewZYtGm0.net
サラブレッドなんて全部中距離馬なのにスタミナって…
距離適性なんて追走スピードレンジの違いだけだぞ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:01:32.87 ID:pYcJN0av0.net
そらリンカーンよりは上だろうよ
見たらわかるがな

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:05:17.48 ID:2lsXSMe30.net
リーチの元嫁って、地味に凄いよなw

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:07:09.27 ID:DMJ7QPRi0.net
でもリンカーンて有馬記念でディープと1馬身差くらいだったよな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:08:00.18 ID:csvkt0pe0.net
適当音無厩舎だぞ
不安すぎる

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:08:09.08 ID:lvyKaMG70.net
エアダブリンが菊花賞負けたとき
岡部は距離が短すぎたと言い訳した

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:10:13.07 ID:+UUANEj10.net
オーソリティくらいと思ってる

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:10:57.95 ID:K97aLTS20.net
リンカーンならコントレイル差してるわ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:14:45.24 ID:oe5kBEKu0.net
>>2
じゃあ春天でろよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:15:23.88 ID:Kf3i/SPq0.net
>>32
キタサンを見習ってほしいね。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:17:00.76 ID:SnVutE8L0.net
菊もコントレイル以外はちぎってるしな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:18:23.27 ID:Z7oGD2qj0.net
>>2
全くその通りだな。
長距離適性のアリストテレスに、長距離苦手なコントレイルが勝ったんだから。
アリストテレスはディープボンドの後ろにつけて折り合いばっちりで(Byルメール)、
コントレイルはかかってたんだろ。すげーな。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:23:56.95 ID:BtCMO7qJ0.net
因みにこの助手が担当してきたクソ馬一覧はよ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:24:50.59 ID:Kf3i/SPq0.net
ダービーのとき、アリストテレスなんて1勝馬でビターエンダーに負けるくらいだったのに、恐るべき成長力だよ。

菊花賞ではコントレイルが上でも、もう越えたろ。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:27:35.81 ID:zjyN9gql0.net
ビターエンダーに負けたのは当然
2000mであった事と上がり勝負で勝てるわけないから
この馬は早い上がり勝負はダメ
スタミナを生かした馬場が荒れてスタミナを生かすようなレース

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:35:54.26 ID:EThQaGxm0.net
前哨戦の1番人気馬が連敗してるから、アリストテレスも来ないんじゃないかと思ってる

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:36:19.82 ID:DwKZRnKP0.net
阪神大賞典快勝したら凱旋門視野に入れてほしい

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:37:33.25 ID:C5iwy6HC0.net
京都よりは阪神の方が合ってるな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:37:37.58 ID:Kf3i/SPq0.net
>>38
馬がまるで変わったよ。今の馬体も菊花賞よりも進化してるし、天皇賞(春)ならコントレイルにも勝てるだろう。

大阪杯では負けるだろうが。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:38:47.88 ID:Kf3i/SPq0.net
馬体や走法的にはステイヤーぽさがないのが不思議。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:45:08.55 ID:Z7oGD2qj0.net
母父ディープでG1勝ったのはキセキだけ?だし、
天皇賞春は勝ってほしい。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:47:34.02 ID:/pqEtE3A0.net
スタミナが必要なのは淀の3200より阪神の2200

46 :聖ミスパンテエル:2021/03/15(月) 21:48:05.31 ID:b8RkuPk30.net
>>22
やっかみのようでそうじゃないな

最悪の場合怪我をして去るという手もある
元々今年一年しかやらない予定ですでに三月だからたぶんもうあとはしって三回

下手すりゃ2回で引退

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:49:17.16 ID:xj1BAutf0.net
>>2
キングオブコントレイル

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:49:54.22 ID:SnVutE8L0.net
シュヴァルグランみたいな立ち位置になっていきそう

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:50:12.48 ID:xj1BAutf0.net
コンキン時代の到来

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:50:45.09 ID:t3y7oZVB0.net
長距離とかもはや旨味ゼロで強い馬は走らんだろうしある意味独断場じゃね
菊花賞もいつまであるのか疑問だわ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:51:41.37 ID:zjyN9gql0.net
>>42
切れに関しては改善したレースなんか1度も見せてもないし
スローの瞬発力勝負になったらダメだぞ
プリンシパルなんかまさにその典型

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:55:05.21 ID:/pqEtE3A0.net
最後のキレ勝負になりやすい春天より最後バタバタになりやすい大阪杯の方がアリストテレスがコントレイルを倒す可能性は高いだろ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:55:38.58 ID:DMJ7QPRi0.net
まあ結局この馬はG1は勝てないんだろうな

54 :聖ミスパンテエル:2021/03/15(月) 21:55:59.49 ID:b8RkuPk30.net
プリンしパルとかいつまで昔の話してんだ?

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:56:54.14 ID:Kf3i/SPq0.net
宝塚でコントレイルとの再戦が楽しみ。
重い馬場だし、スタミナが問われるレースになりやすい!

56 :聖ミスパンテエル:2021/03/15(月) 21:58:02.49 ID:b8RkuPk30.net
>>52
一応長距離だったからコントレと互角に走れたというストーリーがあるわけでそるによりG1のすみわけも説得力もつわけで

ほんとにぶつけたらダメ出し勝ったらもっとだめだろw

57 :聖ミスパンテエル:2021/03/15(月) 21:58:53.70 ID:b8RkuPk30.net
>>55
どっちも出ない
リスグラシューバカw

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:59:20.12 ID:ouoOj3r10.net
この馬が切れで勝った事なんか一度もないしスタミナを生かすような馬場と展開の助けが必要

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 21:59:25.77 ID:pYcJN0av0.net
問題はルメールが乗り続けてくれるかどうか

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:01:40.77 ID:RQZalaPm0.net
>>2
いや、今まで担当してきた中でって話だから^^;
別に世代で一番とか二番とかいう話じゃあないだろ
あくまで自分が担当した馬の中ではって話だぞ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:02:57.11 ID:3jAcLeOj0.net
>>11
ユーセイトップランだろ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:40:33.82 ID:S3Jyzjhd0.net
比較対象がリンカーンやヴィクトリーじゃねえ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:47:51.40 ID:IddTF+Nz0.net
今年の天皇賞はタフなスタミナ勝負久々に見られるかもしれんし楽しみだ

まず今週のレースがどうか気になる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:50:32.82 ID:qJjoMUIS0.net
5歳秋以後のリンカーンのがスタミナあったわ
これから成長してあの域までいけるかね
無理だと思うけど

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:54:09.95 ID:j9H2V1+t0.net
アリストテレスって海外でまあまあ強いのが前いたよな
確かシンダーが勝ったときのダービーステークスに出てたはず

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 22:58:53.40 ID:A42OdO2/0.net
>>65
懐かしいなサキーとの一騎討ち

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:08:19.67 ID:rG499UaW0.net
>>2
そうなっちゃうよね、こんな言い方されたら

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:11:26.36 ID:rkufDpf40.net
今の日本で言うスタミナって、長い距離をロスなくダラダラ走ることができるって感じだからなぁ
ある程度ペース厳しくする強い馬って近年じゃキタサンブラックくらいだし

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:27:37.81 ID:AoZYC//K0.net
そんなに胴長でも無いしストライド走法でもない
えらい心肺機能強いらしいとかなんとか

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:34:45.14 ID:WtB/M4u10.net
これでは春天も勝てないな
アルバート路線確定

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:35:37.78 ID:hCSQBYqp0.net
最近の音無厩舎見てるとメイチに仕上げて重馬場で激走して
本番調子落ちしてそう

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:42:11.78 ID:Jalrip3r0.net
>>62
いうてその2頭の甥だから
比較対象になるのはしゃーないような

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:42:38.00 ID:Yzx71qKF0.net
>肺活量とかすごいんだと思う

何だよそれw
測れや

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/15(月) 23:49:09.04 ID:rnzCLam20.net
リンカーンの血統だけに嫌な予感しかない
ルメールが乗るというのが救いか

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:00:51.99 ID:b9Iaaa740.net
アリストテレスってプリンシパルSの6着を除くとオール連対なんだな。

プリンシパルの鞍上が福永というのも何だか笑えるw

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:15:26.81 ID:KqT/82At0.net
>>69
まるでオペやな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:25:25.98 ID:qdVN7NML0.net
>>73
馬の肺活量測るの無理じゃねえ?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:28:03.56 ID:VVmWc3SL0.net
レインボーラインで破れたけど菊花賞二着馬ってG1勝てないジンクスあったよね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:35:36.15 ID:vcyLp3Q90.net
>>78
スペ&オペ「せやな」

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:43:34.73 ID:sMB6PyoA0.net
坂路で目一杯追うだけの仕事だろ、音無厩舎って

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:48:07.28 ID:CcTbAQKq0.net
>>79
まぁお前らは菊花賞以前からGI馬やったからな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 00:51:55.63 ID:AKfQiX6L0.net
今年の天皇賞春はダイタクバートラムのときと同じようになりそうな気が

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 01:02:26.75 ID:6atV7/TT0.net
IK理論によるとアリストテレスはサンデーの3×4の単一クロスではなく、マルゼンスキーやリファールといった他のノーザンダンサーの血で系列ぐるみとなったサドラーズウェルズ4×4が主導になっているのでスタミナ優位の馬なのだそうだ。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 01:06:52.35 ID:/JbX9gEJ0.net
中京2200でも強い競馬してたしスタミナは相当あるんだろうな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 01:33:33.68 ID:4q9PIuc50.net
あ、これ飛ぶわ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 01:45:13.60 ID:OA/K88680.net
規格外って単語を安易に使うなよマジで

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 01:49:02.61 ID:zegkC8kv0.net
>>3
フェノーメノ入れてやれ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 01:53:14.57 ID:vHJmozCI0.net
>>60
でもリンカーンよりすごいとなるとなかなかのビッグマウスじゃないか?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 02:37:13.67 ID:bg0dtrY80.net
>>2
捻くれてんなぁ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:09:42.09 ID:GTQmbYf60.net
ステイヤーではないコントレイルに負けてる

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:37:30.05 ID:jjamRHuU0.net
AJCであのメンバーに接戦だったのにか

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:39:37.85 ID:wJG0aLNt0.net
成長して規格外になったんだな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:47:28.03 ID:L6WfUj2x0.net
スタミナ有るやつは周りもレース自体も壊せるからレースが滅茶苦茶。ヒシミラクルやゴールドシップとか

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:51:19.06 ID:1u31wnYS0.net
エピは早熟説は?

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:51:23.58 ID:d8kaF7WN0.net
お前らが散々持ち上げに持ち上げてポイ捨てされたエタリオウを思い出した

あの年の菊花賞後、フィエールマンは大成しない!来年はエタリオウが逆転する!とか言ってたもんなぁ
あのメクラ連中がまた同じことしてるみたいだしアリストテレスの先が思いやられるわ…

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 03:57:53.58 ID:wJG0aLNt0.net
エタリオウはスタミナあったがディープ馬場にやられたからなぁ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/16(火) 04:34:09.59 ID:yu19jCuD0.net
>>88
リンカーンって暗黒期だし今ならオープンも厳しいだろ

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★