2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラスワンダーもクラシック出れりゃ総ナメだっただろうに

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:42:09.07 ID:YULy3IAj0.net
残念

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:45:03.18 ID:LiouzduM0.net
グラスが出走可能ならエルコンも出走可能になるからなぁ
皐月賞がワンチャンどうかってくらいじゃね?まあ出走可能でも故障で無理だけど

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:48:07.99 ID:31Cdgq710.net
そもそも骨折して出られないし

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:49:36.38 ID:31Cdgq710.net
それと一つ言っておくけど
グラスは東京だと距離伸びれば伸びる程パフォーマンス低下だぞ
2回の毎日王冠やアルゼンチン見ればわかるけど

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:50:17.73 ID:U3+apwYO0.net
2で終わってた

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:50:29.65 ID:V6+OTlYI0.net
典型的な中山、阪神タイプだから
総ナメは無理
対スペも自分の土俵でしか戦ってないようなもんだし

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:51:00.18 ID:S6srK9jy0.net
ナリブ世代やったら総ナメやったな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:53:28.39 ID:zD02vs/Q0.net
故障してたグラスじゃなくてエルコンでスレ立てるべきだったね

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:53:37.46 ID:MzMV9cTW0.net
孫みたいに途中で一流厩舎に転厩できたらどうなってたか

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:53:50.28 ID:4zjSO9xB0.net
朝日杯以外で根幹距離勝ててない馬がどうしたって?w

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:54:09.03 ID:bVWVOthB0.net
怪我してる時点で土俵に立ててないからそのタラレバは無意味だしダービー最下位のビルドアップリバー以下
まあ府中くそ雑魚だから惨敗しただろうが
典型的な右回り専用機だし

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:54:43.85 ID:V6+OTlYI0.net
>>4
3歳の2レースはともかく
メイショウオウドウと接戦の4歳王冠は擁護できないな
>>2
エルコンはスピードも兼ね備えたサドラー系ってタイプかなって気はする
クラシック3冠戦だと負けなかったかもな
エルコンだと4歳時のスペが勝ったレースは適性的には危ない感じはするわ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:54:49.48 ID:C27EBHDk0.net
グリーンベルトのセイウンスカイを差せるかなあ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 12:59:36.88 ID:NjCAgHdm0.net
皐月賞
1着グラスワンダー
2着セイウンスカイ

ダービー
1着エルコンドルパサー
2着スペシャルウィーク

菊花賞
1着セイウンスカイ
2着スペシャルウィーク

スペが無冠で終わる所だったな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:00:26.41 ID:lDw6uSw/0.net
エルコンってそんな強かったと言われるのになんで後継産駒いないの?
同じキングマンボ産駒なのにキングカメハメハの位置になぜなれなかったのか?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:01:49.30 ID:4zjSO9xB0.net
>>14
いくら中山得意でも根幹距離じゃ勝てないよ せいぜい2着
>>15
夭折 一応ソングオブウインドいるけど

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:02:12.20 ID:WCAIXLyh0.net
あの頃のアメリカ出身マル外って、いかに短距離で早く稼げるかが大事だったからな
だからこそ有馬を勝ったグラスワンダーにびっくりしたが

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:03:53.40 ID:ky50MbyF0.net
当時の制度が悪い

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:03:53.59 ID:S6srK9jy0.net
2歳でマルゼンスキーの再来・怪物と言われ
3歳初めの一番大切な時に故障して
長期休養したのにもかかわらず
復帰後にGI3勝するような化け物だからな

故障のせいで弱くなったとか
そういう類の言い訳は一切無用だったから
故障がなければマジで最強やたっと思う

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:04:30.52 ID:V6+OTlYI0.net
>>14
皐月もエルグラで決まると思う
ダービーもその地点での完成度の違いでエルコンだろうな
古馬のスペだったら府中ならエルグラ相手でもって思うけど
というかエルコンは3冠レースだと連外さないと思うわ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:07:04.53 ID:2LNxAzNb0.net
ングヘ「騎手と頭がまともなら俺が最強だぞ」

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:08:24.79 ID:V6+OTlYI0.net
>>15
すぐ死んだから
ただ、エルコンはサドラーが強く出てて少し重厚過ぎた
同じキングマンボでもキンカメは母父がマイラーのラストタイクーンだからな
キンカメは日本の馬場だと2400までもつけど
欧州デビューならマイラーだったんじゃないかな
そこの違いもあると思う

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:08:25.58 ID:/6KfYZWU0.net
ダービーはスペシャルウィークが勝つと思う
皐月賞はグラス

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:10:51.90 ID:a20EqBDd0.net
ウンスの菊花だけはエルコンでも勝てる気しないな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:10:56.69 ID:LUEA3PaG0.net
皐月賞は枠
ダービーはスペシャル
菊花賞はセイウン
結局グラスもエルコンも無冠濃厚

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:15:22.10 ID:V6+OTlYI0.net
>>24
あれだけは無理だな
色々セイウンに向き過ぎだった

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:18:12.63 ID:XKexbGkz0.net
強い弱いじゃなくあのダービーはスペが勝つ運命

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:18:46.85 ID:axp6al2b0.net
エルコンドルパサーが皐月賞でのIFってのも気になるな
勝っているとは思えないけど、ダービーで復活するとも思えない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:21:41.74 ID:cg+LugDz0.net
>>24 あのセイウンスカイを差すのは無理
歴代のどの菊花賞馬でも勝てない

30 :We Love STU!:2021/03/17(水) 13:22:20.23 ID:JmKnMqU00.net
>>1

当時、マル外はクラシックに出られなかったからね。

グラス以上に残念だったのはヒシアマゾン。

出られたら牝馬三冠を達成していたかもしれない。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:23:22.84 ID:WeJfExPf0.net
皐月賞は見たかったねえ、グリーンベルトあった時代だったから
ウンスを捕らえられてなかったかもしれんが勝ち負けは必至だったろう
ダービーはエルコンかスペに負けてたろうけど

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:23:55.30 ID:JmKnMqU00.net
>>16
 
ヴァーミリアンを忘れているぞ。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:28:33.80 ID:3JKi7kBj0.net
>>29
そうだな
あの菊花賞はセイウンのベストレース
皐月賞はグリーンベルトのおかげと一部の輩にフロックみたいに中傷されたが菊花の走りは地力で勝った
スズカ推しでエルコン鈍足説に過剰に反応する顔文字ガイジはセイウンを馬鹿にしていたがただの偏った好みに過ぎない

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:29:05.40 ID:GF+pbkTA0.net
>>15
3年で死んだからな
逆に3年でよくあんだけ出しとるわ
ヴァーミリアン→ノブワイルドで一応繋がってもいるし

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:29:29.60 ID:Wy4N4zCa0.net
ジャパンカップから逃げる雑魚

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:30:27.93 ID:l++w3Wg+0.net
グラスは怪我してたしたらればはエルコンやな
皐月は微妙
ダービーは多分勝てた
あの菊は絶対無理

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:31:37.45 ID:31Cdgq710.net
ダービーはスペシャルウィークかな
ジャパンカップは菊の3000mを走った後に中2週でジャパンカップで
初騎乗の岡部がフラフラしてるスペシャルを追っていたのを見れば
あれ相当疲れてただろう

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:35:00.65 ID:xAQaIXl70.net
>>36
いやあダービーは駄目だったろう
あの時のスペシャルは鮮やかなロンスパがキマった
勝つにはあのロンスパを不発に終わらせること
それにはスペシャル自身の自爆を誘うか疲れを期待するかしかないよ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:36:49.80 ID:LDm+vqJP0.net
>>34
ん??
グラスワンダーの息子、スクリーンヒーローは初年度だけで
モーリスとゴールドアクター出したけど??
しかもモーリスは種牡馬として大成功なんだけど??

つまり早世は単なる言い訳ってこと

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:38:42.84 ID:QjDnGOmu0.net
そもそも◯外がクラシック出られないとかいうルールがおかしかった

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:40:55.00 ID:S6srK9jy0.net
エルグラスがクラシック出走出来たら
カオスすぎるわ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:41:06.31 ID:LrSiP9Ia0.net
エルコンごときがダービー勝てるわけないだろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:44:33.14 ID:vRK3bLAI0.net
あの無能厩舎じゃ無理

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:46:53.80 ID:MytHUp+20.net
>>15
長生きしてればなぁ

エルコンドルパサー
中央勝ち上がり率0.439
総合AEI/CPI=2.61/2.03
総合AEI推移
1世代目1.99
2世代目3.45
3世代目2.37

キングカメハメハ
中央勝ち上がり率0.476
総合AEI/CPI=2.66/1.98
総合AEI推移
1世代目1.96
2世代目3.74
3世代目2.81

スペシャルウィーク
中央勝ち上がり率0.381
総合AEI/CPI=1.46/1.66
総合AEI推移
1世代目1.49
2世代目1.76
3世代目1.19

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:50:56.68 ID:3QNGC4/A0.net
>>2
怪我さえしなきゃグラスの方が一枚上手だからそこはどうでもいい
むしろウンスのひとり旅が怖いかも

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:51:22.95 ID:X+/mvcE00.net
皐月賞は枠や展開によるからわからず
ダービーのスペに死角は無いから無理
菊花賞のセイウンにも死角が無いから無理
てことで残る椅子は皐月賞
皐月賞なら中山小回り大得意のグラスに軍配が上がりそう

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:54:37.45 ID:d8U3v5r80.net
たかがNHKマイル馬がダービー勝てるとかどんな妄想やねん

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:56:56.52 ID:8AHyzngc0.net
実際に府中2400で圧勝してるからな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:56:56.76 ID:MytHUp+20.net
>>42
エリ女から中1週のエアグルーヴにすら負けた馬が何だって?wどうやってJC
で楽勝された馬に勝てると思えるのかw
そもそもエルコンドルパサーにすればグラスペはライバルですらないのにw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 13:57:36.26 ID:2oLFcPzo0.net
>>19
秋には復帰してて長期はないだろ
故障も軽症だっただろ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:02:53.69 ID:31Cdgq710.net
スペシャルウィークのJCはもうあれ疲れてただろう
京都新聞杯2200m1着
中2週で菊花賞3000m2着
中2週でジャパンカップ2400m3着
このローテーはさすがにきつい

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:09:01.28 ID:X+/mvcE00.net
皐月賞馬がグラスでダービー馬がスペで菊花賞馬がセイウン
これが一番合いそう
1998年のJCは3戦の疲れとテン乗り岡部でダービーのような脚は使えていなかったのはたしか

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:10:09.18 ID:kvHi8/ue0.net
>>48
後に勝つからなんて言い出したら、オペは三冠馬だよ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:11:37.95 ID:RlNqFxQr0.net
タラレバ言い出したらキリがない

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:13:03.52 ID:pjuFrPZs0.net
>>53
そりゃそうだw 馬は機械じゃないから常に同じじゃないしな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:22:28.99 ID:omr/igOy0.net
中山の2000mならグラスワンダーめっちゃ強そう
セイウンスカイ相手でも2〜3馬身差つけて勝つんじゃね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:23:26.19 ID:reNL59c30.net
マイネルラヴ&アグネスワールド 「クソ雑魚どもじゃん」

短距離走なら

マウントアラタ「2ハロンで勝負しろ」

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:31:08.50 ID:pIUrAFSw0.net
グラスは、左回りのパフォーマンスはよくないから東京向きではない。
ただ、3歳のアルゼンチン杯で惨敗したけど、最後の直線(坂を登る)まで
手綱を持ったままで走っている映像見て、有馬は絶対復活すると思って、
ブライトと一点買いして当てたのはいい思い出。

エル、グラス、スペシャル、この3頭の世代+α(上の世代 サイレンススズカ)、
本当に競馬が面白かった時代だよな。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:41:28.22 ID:LUEA3PaG0.net
皐月賞はキングヘイローもかなり迫った2着だから内目の枠ならチャンスがある
ダービーと菊は勝てるイメージがない

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:42:54.35 ID:xwblJI6B0.net
>>59
ああヘイローね!確かにあの馬も2000くらいなら強かった

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:44:25.51 ID:UaYjsTdv0.net
ヒシマサルもクラシック出れたら総ナメだったな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:52:38.14 ID:/6KfYZWU0.net
>>58
今は使い分けでなかなかぶつからないしね
だから去年のJCみたいに社台グループ以外が強いと面白いよね

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:54:57.69 ID:2eKzieud0.net
>>20
決まらねーよ
皐月賞でキングヘイローが2着の理由が
セイウンスカイと仮柵とられたグリーンベルトの上だったから

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:55:06.76 ID:Z45mXVRo0.net
この話20年やってます
この板でw

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:57:39.01 ID:axp6al2b0.net
>>56
と思わせるのが競馬の凄い所w
この馬が無事で現在並みの調教技術が発達してたら
あり得るかもしれないけどねw

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 14:58:54.85 ID:2eKzieud0.net
>>64
にしては仮柵外しグリーンベルトに
武豊がマスコミ使ってJRA動かしたの知らないの多い
あれがある限りセイウンスカイの勝ちは揺るがない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:00:36.68 ID:IH9erKHy0.net
このスレってグラス骨折なかったことになってるの?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:03:10.90 ID:LUEA3PaG0.net
>>67
クラシックでれりゃはダブルミーニングだから

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:03:45.78 ID:zXA0nfZJ0.net
ウマ娘から来た奴らだから大目にみてあげてw

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:04:08.20 ID:zXA0nfZJ0.net
ほんと東京の高速馬場は害悪でしかないよなあ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:11:38.27 ID:WCAIXLyh0.net
グラスワンダーがゴドルフィンに買われていたら2000までしか走ってないだろうな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:23:51.83 ID:XzlD7/rL0.net
>>1
まあ、グラスは骨折で出たくとも出れないけどな
それにグラスがオッケーならエルコンもだから、いずれにしても総取りは無理

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:24:13.23 ID:2eKzieud0.net
キングヘイローが止まらずセイウンスカイに詰め寄ってるから
この位置をとらないと勝ち負けにはならないレース
https://i.imgur.com/b6BYbnw.jpg

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:29:42.48 ID:qNH1lFN20.net
まあ最強なんだし当然

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:51:12.01 ID:0TwRyK150.net
>>58
どこまでのifかによるね
グラスの左回りがぎこちないのは怪我してから足をかばうように?なったから
怪我前とは手前の変え方も違う

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:51:12.76 ID:XXwN/mg/0.net
無冠だろ。
セイウンスカイ、エルコンドルパサー、セイウンスカイで、大した変わらない
馬券はガチガチだろうけど

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:53:05.38 ID:jFaglcvR0.net
皐月はグラスワンダーかもしれん
けど、ダービーも菊も厳しいだろ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 15:57:12.45 ID:VVmqn1Pd0.net
>>76
エルコンはないな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:00:50.92 ID:e1BrEAt10.net
総なめも何も怪我してたろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:04:00.98 ID:2eKzieud0.net
>>76
先行のエルコンが98ダービー勝つのはないかな
https://db.netkeiba.com/race/199805030609/

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:07:04.75 ID:XXwN/mg/0.net
グラスワンダーはスプリングステークスからだろうから、クリールサイクロンや善臣の馬は潰されてエアジハードまで権利取って参戦して来ると思うから豪華だな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:09:04.70 ID:2m+MjonZ0.net
>>77 大体そんなとこだろな、そんな馬持ち上げすぎなんだよ。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:11:22.99 ID:iyjAnndt0.net
グラスワンダーなら三冠やろな
ひたすら外を周りつづけた98有馬みたらグリーンベルトの菊なんか余裕やし

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:11:33.82 ID:9jQSApGt0.net
グラスは朝日杯で故障してなかったとしても皐月賞で燃え尽きて故障してタキオンみたいになりそう

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:14:27.25 ID:2eKzieud0.net
>>83
どれも無理だと思うわ
98年3冠は勝ち馬が完璧なレースしてるから

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:16:49.40 ID:iyjAnndt0.net
>>85
グラスワンダーがいないからな
最強のグラスワンダーいたらライバルも皆グラスしか見なくなる

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:18:37.91 ID:2eKzieud0.net
>>86
セイウンスカイには関係ないよね

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:20:02.22 ID:GfzujAJf0.net
皐月賞は勝てたと思う
ダービーのスペと菊のウンスはグラスもエルも無理
あれはどっちもタップのジャパンCみたいにドハマりしたレース

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:21:37.52 ID:qUoKUW950.net
さすがに皐月は楽勝だわ
グラスなめすぎw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:25:37.84 ID:2eKzieud0.net
皐月賞もキングヘイローの前に居る事が絶対条件だけどね

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:30:55.21 ID:a4AtM11l0.net
>>67
つかクラシックでられるならあんな糞ローテにする必用もないし
クラシックどろこかトライアルも出られんからな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:37:46.18 ID:2eKzieud0.net
金鯱賞ギベオンもう忘れた?
出走馬で一番ロスが無い走りをしたセイウンスカイに
簡単に勝てると思ってるのはどうかと思うよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:39:06.57 ID:k/1cZxEL0.net
むしろダービーが一番楽だろ
キングヘイローとセイウンスカイが自爆しただけ
グラスなら余裕でスペの三馬身前だな

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:43:27.76 ID:VVmqn1Pd0.net
>>38
まあコレだろう

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:44:56.67 ID:9LRO04Pi0.net
エルコンは同じ歳にJC勝ってるから、ダービーは勝てただろうけど
鞍上を思うと、なんか勝てない運が働きそうな気がしなくもない
グラスが左回り苦手になったのって、骨折後に出たレース(確かアル共の方)中にエンジンかけようとして他馬に接触してエンストしたトラブルから以降エンジンがかからなくなったのを大昔に的場が言っていた記憶

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:47:50.47 ID:2eKzieud0.net
>>95
ダービーは前が潰れた

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:47:53.94 ID:omr/igOy0.net
ボールドエンペラーの5馬身前なら、エルコンドルパサーでもできそうだけどね

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:48:27.71 ID:ev9XDbPm0.net
スペのJCとか直線ヨレヨレなのに何故か考慮されないよな
そもそもエリ女から中1週で引退寸前のエアグルーヴに先着されるような馬じゃないだろ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:50:28.01 ID:t3Q1BURV0.net
>>52
ダービーの脚は福永アシストのお陰以外の何物でもないし
JCは岡部どうこうじゃなく誰がどう乗ったってエルコンには勝てない
展開的にな

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:51:55.89 ID:2eKzieud0.net
>>98
完璧なレースして勝ってるのは考慮しないの?
レーシングゲームとかでレコード記録時のゴースト出せるようになるだろ
あのスぺにどうやって勝つか1回では絶対にクリアできないわ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:52:19.88 ID:t3Q1BURV0.net
>>98
エアグルーヴ舐めすぎ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:52:30.06 ID:GrHsbeAp0.net
>>20
皐月は後ろに有力馬がいるから前を追えない
グリーンベルトセイウンに勝つのはまあ不可能だわな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:54:27.72 ID:2eKzieud0.net
>>102
藤田いわく2009年のエリ女はブエナのせいで前を追えなかったそうな

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 16:54:50.98 ID:sNnkHbdW0.net
皐月もダービーもエルグラだわな
まずスペが弱いんだわ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:01:19.60 ID:Up7oZgdx0.net
グラスは体質が弱いから万全で出れるかどうかが一番の問題
3歳以降まともな出来で出走できたことはほとんどなかったはず
あれだけ丈夫そうなエルコンが早逝して一番脆かったグラスだけがまだまだ元気ってのもわからんもんだ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:06:10.40 ID:9LRO04Pi0.net
グラスは現役時代の管理が無能すぎてな
厩務員のおっちゃんには懐いていたが
スペもエルコンも小尾形だったらマトモな現役を過ごせなかったよ
エルコンは実はビビりな馬やったから欧州遠征は心身共々疲労困憊だったから長生き出来んかっなんやろうね

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:11:16.47 ID:+DCJHlye0.net
>>105
エルコンは強烈なインブリード持ってたからな
よくあそこまで現役を続けられたし、早逝した時にはやっぱなと思ったよ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:14:28.94 ID:ntb1Dd0H0.net
菊のウンスが強すぎる
いくらグラス最強でもあれは無理

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:16:33.23 ID:Lcuqub9Q0.net
当時はマル外に日本産馬が勝てないからクラシックから排除してたんだろ?w
それをマル外が出てても勝ってた!はないわw
エルグラで総なめである
だせーこと言うなや

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:20:26.88 ID:2eKzieud0.net
グリーンベルトの恩恵を受けたから強さは疑問などのケチは付けられるけど
勝ち馬に展開と条件がハマってたのでどうやって勝つかは絵に浮かんでこない
セイウンスカイより先行するやスぺより後ろに位置するとは言わんだろうな

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:22:04.28 ID:4zjSO9xB0.net
>>39
モーリスが種牡馬として大成功?????寝言は寝て言えwywywywywy

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:22:36.89 ID:VaS7MWd40.net
よくて皐月だけだろ
東京京都じゃ洋梨

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:24:49.45 ID:1dnqzeNR0.net
>>108
横山典が武がミスったから勝てたって言ってたよ。力は断然スペシャルって。
武も折り合い重視しすぎて仕掛けが遅れたってミス認めた。
確かつべにもこの対談まだ残ってるんじゃないかな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:25:23.62 ID:K9hKpQkg0.net
クラシックや天皇賞に○外が出れない時代
○外は必然的に短距離馬
90年代の短距離は○外の無双状態
なのに王道で出れる宝塚JC有馬には勝ち馬一頭もいなかった
その王道をもぎ取って行ったのはエルグラだけ
こんなクラシックのifが話題になるのもエルグラだけ
まさに最強

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:34:39.80 ID:JZofgm6H0.net
スペ基地「エルグラスペ」
グラ基地「エルグラ」
エル基地「エルコンドルパサーはディープやオルフェよりも強い」

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:38:02.41 ID:6H1RvR3C0.net
マルゼンスキーはでていればのifを語れるけど故障してる馬はその土俵に立てないだろ
復帰戦の毎日王冠ですらまともに仕上がってないのに
あの骨折を超短期間で治して仕上げるのは不可能

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 17:39:35.37 ID:5DQk1TUf0.net
スペシャルウィークライバル星取表

対グラスワンダー 0勝2敗
対エルコンドルパサー 0勝1敗
対セイウンスカイ 4勝2敗
対キングヘイロー 6勝1敗

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:05:29.65 ID:hlXd8gVP0.net
>>95
それたしか安田記念

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:14:03.03 ID:4HyzSfo80.net
>>16
未だに根幹距離とか信じてる馬鹿マジでいるんだな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:15:02.77 ID:HMq57qjT0.net
>>111
効いとるんか?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:16:11.39 ID:LrSiP9Ia0.net
>>49
弱いから無理

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:16:57.19 ID:P/axxR3L0.net
キングヘイローに新馬から武や岡部が乗ってたら
のほうが条件緩い上に効果絶大。

それくらいのハンデ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:23:54.02 ID:QDuwDEx20.net
骨折だからなぁ
エルコンはもったいなかったけど

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:25:53.35 ID:ij+twb5U0.net
エルコンってミスターサタンみたいだよね

骨折明けとか、クラシック3000の中二週3戦目とか、中一週の老牝馬とかまともに走らない事情のある相手が出てるレースで、自身だけ万全で走って大勝利宣言とかw

そのヘロヘロ状態に先着するのならその辺の嵌まった重賞馬でも出来ること

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:27:19.09 ID:jhia89Ld0.net
グラスワンダーライバル星取表

対エルコンドルパサー 0勝1敗
対セイウンスカイ 1勝0敗
対キングヘイロー 4勝0敗

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:29:27.41 ID:2eKzieud0.net
>>122
武なら溜めるから皐月賞では掲示板が精一杯

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:34:57.86 ID:sqf95Tv/0.net
どんな名馬でもセイウンスカイには勝てないだろ
ディープでもオルフェでもセイウンスカイいたら三冠逃してた

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:35:33.61 ID:8/H1eO0v0.net
骨折してたしいうならエルコンドルパサーの方だろ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:38:06.67 ID:LrSiP9Ia0.net
モンジュー、ボルジア、タイガーヒル
すべてスペシャル弱かったがエルコンにとっては強敵だった

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:48:32.13 ID:uQd0nqja0.net
グラスは頑丈なイメージないからねぇ
無事にクラシックまでこぎつけたとして、どのみちどっかで故障してそう

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 18:49:45.40 ID:U6ITfjaL0.net
武豊TVで横山が菊花賞のセイウンスカイは武がミスしたから勝てたと言ってたぞ 武も騎乗ミス認めてたし

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:01:57.63 ID:sqf95Tv/0.net
>>131
騎手の言うことが全て本当なら
モノポライザーは三冠馬になってる

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:04:54.25 ID:R6agMrWf0.net
一年前のタイキシャトルの方が総なめだっただろ。シーキングザパールも牝馬三冠

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:12:37.47 ID:2eKzieud0.net
>>131

どう乗ったら勝てるの?
もうこの時点で勝負ありだよね
https://youtu.be/GW_wbGy2-Dg?t=2m18s

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:19:19.26 ID:R6agMrWf0.net
グラスワンダーは知らんが、欧州でも勝てるエルコンドルパサー、タイキシャトル、シーキングザパールなんて見たらクラシックから締め出さなきゃならんのも確かに分かる

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:28:52.60 ID:D1o8Kh/I0.net
外国産馬は強いから締め出すって思考がいかにも日本人的だった
当時既得権益を守るために声高に叫んだ奴らが、今じゃ中東、香港、オーストラリアのアジア圏を草刈り場にして稼ぎまくってるんだからな

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:31:17.55 ID:f6bbiSKX0.net
あんなコロコロと無様に負ける馬では無理

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:32:44.49 ID:HMq57qjT0.net
>>131
これか 2人とも若いな
https://www.youtube.com/watch?v=-HNBPVPrgyI&t=993s

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:33:47.98 ID:31bi31Cy0.net
>>136
逆でしょ
そもそも仲良く存在してたのを締め出したんじゃなくて、外国産馬の方がイレギュラー的に入ってきたんだよ
だから受け入れ態勢整うまで時間がかかったというだけの事

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:37:08.16 ID:S6srK9jy0.net
>>137
ナリタブライアン「呼んだ?」

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:37:17.69 ID:4TXSp1VQ0.net
グラスワンダーのifはそれこそゴドルフィンに買われてたらでしかない
せめて尾形じゃなけりゃな

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:40:30.97 ID:VVmqn1Pd0.net
>>124
これ!まさしくこれw

143 :名無bオさん@実況で給」馬板アウト:2021/03/17(水) 19:40:58.05 ID:D1o8Kh/I0.net
>>139
外国産馬規制について調べてからレスしてくれよ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:41:30.22 ID:MzMV9cTW0.net
そういやセイウンスカイはもっと悲惨な厩舎だったな

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:42:47.12 ID:D1o8Kh/I0.net
>>139
wikiより
日本の競馬界はかつては閉鎖的で、外国産馬の出走には厳しい制限が加えられていた。これは、特に北海道に多い国内産競走馬生産の保護・流通の観点があったためとされ、長らく日本の競走馬生産関係者からはマル外の出走に反対した傾向が強かったとされる。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:44:12.98 ID:SP/s6Hwx0.net
魅力的な馬が多かったが故障やらで肩透かしを食らうのもまた多い時代だったな 
去年のJCとかしっかり馬をレースに出させる管理技術の向上が当時と比較して最大の進歩だと実感したわ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:53:59.11 ID:XXwN/mg/0.net
トライアルもガラッと変わってミラクルタイムだって皐月賞とダービーに出て来るからな。ダービーなんか特にミラクルタイムの捲りは効く

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 19:56:51.71 ID:XXwN/mg/0.net
若駒か何か勝った、植野が乗っててマイルカップや目黒記念に行ったのもマル外だったよな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 20:05:25.79 ID:ev9XDbPm0.net
菊花賞はセイウンスカイが逃げ切る訳無いって皆思ってたからな
だからあんな楽々逃げさせた
逆に天皇賞春は徹底マークで潰した
そして逃げに限界を感じた陣営は脚質転換せざるを得なくなった

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 20:13:14.36 ID:2eKzieud0.net
しょせんは結果が分かってた上でのタラレバだからな
初の3000でセイウンスカイの後ろに位置どる陣営など皆無

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 20:17:40.51 ID:YMqPVWBY0.net
左回り糞弱いから

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 20:49:59.14 ID:laAkeeCg0.net
>>131
うん

んでマークされ始めたらウンスは全然勝てなくなったからな

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 21:24:52.71 ID:r5SKlQEw0.net
>>21
キングヘイローによるキングヘイロープレイ動画
https://twitter.com/iori_saeki/status/1371685593638268929?s=21
(deleted an unsolicited ad)

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:14:06.03 ID:EysGLFrP0.net
エルコンが出られてたらエルコンが3冠だよ。
その年のJCみたらスペが勝てるわけないw
その後のエルコンを見たらスタミナ寄りだったから負ける可能性があるとしたら皐月賞かな。

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:16:10.52 ID:YGG27ImS0.net
エルコンが三冠路線行くなら
マイルカップはトキオパーフェクトが断然人気になったんだろうか

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:24:19.34 ID:8LBEPyF00.net
過去の名馬でクラシックに出走してれば3冠確実だったのはオグリキャップだけだ
エルコン、グラスも力はあるけど、ライバルが強力なのでどこかで落としただろうね
力断然のマルゼンスキーは菊の距離がネック

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:25:10.84 ID:t3Q1BURV0.net
>>154
スペこそスタミナ寄りの馬なんだが何言ってんだ?

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:28:00.68 ID:TPVF1ZI/0.net
>>154
菊から中2週のスペと毎日王冠から体調万全ローテのエルグラを比較するなよ
あんなんJCに出走させた白井が悪いわ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:29:18.47 ID:TPVF1ZI/0.net
エルグラちごてエルコン

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:30:54.61 ID:EysGLFrP0.net
>>157

そんな駄馬がスタミナ寄りだろうが何だろうがエルコンには関係ないだろw

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:31:48.33 ID:EysGLFrP0.net
>>158

負けた後から調子が悪いとか言い出したらキリがないわwww

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:33:43.00 ID:H+UnTIVx0.net
>>145
それは外国産馬が入ってくるようになってからの話
Wiki頼りのやつってほんと底が浅いな

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:33:53.71 ID:gHh0S7o50.net
ちょっと頭を使えば理解出来る話だろ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:34:09.92 ID:EysGLFrP0.net
>>158

てゆか次の年もグラスに2戦2敗だし、基本的に弱いんだよ。
駄馬なの、駄馬www

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:36:48.36 ID:1RQFGdtK0.net
草生やす奴って何でこんなに馬鹿なんだろう

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:38:16.12 ID:EysGLFrP0.net
>>165

駄馬キチwww

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:39:42.65 ID:1RQFGdtK0.net
自分の事を言われてる自覚はあるのか
ほんと馬鹿だな

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:40:44.40 ID:acUwGVr/0.net
エルコンドルパサーは3歳春の時点では距離がかなり怪しい。
もちろんダービーに出られるということなら、調教も変わってるだろうけども。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:40:47.31 ID:EysGLFrP0.net
>>167

駄馬キチ、悔しそうwww

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:42:36.02 ID:EysGLFrP0.net
エルグラに3戦3敗。
外国産馬が出られないレースで勝ってただけの駄馬www

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:45:46.79 ID:bWEh7OCM0.net
キチガイ大発狂
こんなキチガイを産んだ親の遺伝子って最悪だな

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/17(水) 22:49:28.24 ID:WztGpsEp0.net
>>162
君は浅い以前に無知だね
もっと調べて知識を得てからレスしてな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:03:32.85 ID:il6QJfQA0.net
グラスがクラシック出れたらって...

アグネスタキオンやフジキセキがクラシック出れたらと言う例えと同じレベルなのわかってるのかこいつ?

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:07:57.90 ID:g4NPtKKB0.net
>>168
種牡馬としての傾向を見てもJC以降のパフォーマンス見ても
最初から2000以上ある方がいい馬だったっぽいけどな
毎日王冠見ても高速馬場の中距離なら化け物って程でもない

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:13:35.36 ID:f+scti5u0.net
>>14
ダービーは逆だわ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:42:39.63 ID:x78l1eri0.net
>>173
ウマから入ってきた人の多くはそう思っててもおかしくないだろうな
自分が競馬を知った年から20年前に起きてたことをその時に知る由もない

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:46:37.25 ID:il6QJfQA0.net
>>176
いや、当時を知っててもの話だぞ
そもそもグラスは怪我で春を棒に振ってるんだぞ。外馬以前の話だ。
だからクラシック出たらという過程は怪我してない事「も」前提になるんだよ

2歳レースでの衝撃度はマンゼンスキーの再来だが、それはアグネスタキオンも同じだ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:48:56.06 ID:/NlXjnQT0.net
>>176
キチガイすぎるだろお前

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 00:53:40.97 ID:il6QJfQA0.net
単純に176はアグネスタキオンの凄さを知らないニワカなんじゃないか?

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 01:43:20.74 ID:JNonapP00.net
モンジューに完勝したスペシャル
モンジューに負けた雑魚エルコン
スペシャルに2戦2勝のグラス

全部クラシックに出れたとしてもグラス圧勝だよ
エルコンは雑魚過ぎる

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 02:06:38.65 ID:8r8Jzm/1O.net
グラス好きな方だが、京都で勝つ姿がまるで浮かばんわw

馬娘の影響かは知らんが、俺らみたいな割りとオッサンのファンもエルグラスペオペ論争が始まって、20年前の競馬板に戻った気分だよ 懐かしい

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 02:08:27.35 ID:NJ874oK80.net
一生エルグラスペ論争やってくれ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 02:13:35.44 ID:kOSNUioB0.net
>>180
そんなわけない。
エルコンは凱旋門2着だし、サンクルーも勝ってるから強いのは間違いない。しかし、1999年ジャパンカップでスペシャルに勝てたかは微妙。
グラスはゆとりローテで、得意のコースでしか勝ってないのと、有馬は結果はさておきスペシャルの方が強かった。

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 02:33:33.76 ID:HSSGR4fn0.net
>>124
まるでサイレンススズカだな

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 04:47:14.56 ID:GdrVbVeY0.net
>>182
てか、これだけ年を経ているのに
未だに決着がつかないというw

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 05:03:03.42 ID:fmuUmBHu0.net
スペはダービーがめちゃくちゃ強かったぞ。
あの馬のベストレースじゃね?

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 05:07:52.96 ID:fmuUmBHu0.net
>>156
おいおい。オグリも菊花賞は距離的にキツイだろ。
しかも相手はスーパークリークだぞ。

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 06:32:15.06 ID:uKnWugYw0.net
結局、グラスは最後まで適距離がはっきりしない馬だった。当時の競馬をリアルタイムで見ていた人ならこの感覚は分かってもらえると思う。

尤も、一本調子のレース運びが晩年まで治ることがなかったところを見ると、やはり気性の問題が大きかったということかもしれないが。

個人的には好きなタイプの馬だったので、もっともっと大きいところをとらせてあげたかったなあ。今もNHKマイルでのあの激走が忘れられません。あのレースは、まさにフレンチデュプティの血の底力を垣間見た気がするね。

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 06:36:57.48 ID:HMuZAZmC0.net
基本能力はグラスワンダーとエルコンドルパサーのほうが高いのはわかってる

ただ菊花賞をすいすい一人旅してレコードを叩き出したあの時のセイウンスカイをこの二頭でも果たして捉えられたのかは永遠の疑問
俺はナリタブライアンでも無理だったんじゃないかと思ってる

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 06:36:58.39 ID:il6QJfQA0.net
エルグラスペとウンスを加えた4頭が無事クラシックに出たとしたら、どいつが勝ったかを正しく予想できる奴なんていない
それくらいこいつらは頭抜けてたし、強さを比べる基準も確立されてない

ただ、こいつが三冠取れたと言えるくらい圧倒的じゃ無かったのは確かだ
そこまでいう奴はただのバカとして相手にする気はない

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 06:37:10.19 ID:k1PEVyuJ0.net
菊花賞のセイウンスカイはバカ強いから無理

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:00:24.70 ID:7jW9SPr70.net
左回り苦手だからダービーが無理

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:04:38.30 ID:194UZlOK0.net
皐月賞や菊花賞はグリーンベルトの恩恵込みで考えるとセイウンスカイを差すのは厳しいよ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:05:32.55 ID:f5aksRNk0.net
>>187
オグリが出るならクリークは賞金足りないから出られないよ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:06:59.60 ID:PyoFjl6K0.net
>>2
話にならない

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:37:49.01 ID:FCqWPPyS0.net
皐月と菊はセイウンスカイをかわすの無理だろ
グリーンベルトあったし

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:39:14.72 ID:fmuUmBHu0.net
>>194
するどいな。というかよく気づいたな。

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:45:41.10 ID:fmuUmBHu0.net
菊花賞のセイウンスカイに勝つのは無理だろうね。
エル、グラ、スペが揃ってたら牽制しあって
セイウンスカイはさらにノーマークになってただろうし。

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:47:05.78 ID:VuELJyC00.net
菊花賞グリーンベルトのせいにするのまじで見苦しいからやめて欲しい
皐月はまぁ一理あるけど

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 07:58:48.28 ID:wyz7p8LB0.net
皐月 グラス
ダービー エルコン
菊 セイウン

エルコン国内専念されたらスペは無冠になってたな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:06:06.91 ID:z91xtO3m0.net
スレタイなら93年のヒシアマゾンがふさわしい
誰も疑わない
96年のツクバシンフォニータイキフォーチュンの乱戦に乗じた皐月賞
ファビラスラフィンの桜花オークスも
可能性はあったろうね

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:19:04.10 ID:fmuUmBHu0.net
スペはいっつも1番人気だったから、
思い切った騎乗ができなくて、気の毒ではあった。

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:19:05.40 ID:rzGZiSXd0.net
>>200
まだこんなこと言っているのがいるとはなw レース見ていない証拠
あのダービーのスペシャルには勝てる馬はいないくらい実力通りにハマったレース
98JCの状態とは全然違うのを計算に入れていないからこんな虚言を吐く
皐月賞ならグラスの入る余地が少しはあるかもだがエルはクラシックはどれもお呼びじゃない
掲示板内だよ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:27:11.16 ID:z91xtO3m0.net
>>156
牝馬3冠ならヒシアマゾンが堅い

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:28:12.15 ID:ag4ypgKP0.net
弱メンのアルゼンチン共和国杯で惨敗したグラスワンダーがクラシック総なめ?
んなわけねーだろw

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:36:56.51 ID:R5DPK6aI0.net
>>203
まあこれだろう

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:40:01.09 ID:4tzlZtRd0.net
故障してたから春は無理だろ
距離的に菊も無理だろうし

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:41:30.81 ID:5d9FWH4r0.net
グラ基地って20年以上経ってもまだまだ元気なんだな

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 08:46:41.88 ID:z23xtzer0.net
孫のモーリスが頑張って後継出そうとしているんだからお爺ちゃんは孫を応援することに専念したら?

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:10:00.52 ID:F3lumsIp0.net
スペちゃんのが可愛いよ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:17:34.19 ID:kqb+iwLE0.net
普通に皐月賞はグラス圧勝だろうな。
まあ、2着はまともならスペだったろうけど。あれはスペが太め残りで反応悪くてこぼしただけ。あのレースだけズブズブだった。
直線入る前にステッキ入ってたからな確か。

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:25:26.32 ID:3c8URXbd0.net
あの皐月は内が良くて外が圧倒的に不利な馬場だったんだよ
結局ダービーは外から伸びた馬の1-2フィニッシュ
まあ98世代からマル外OKならエルコンが普通に三冠だわな

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:27:32.99 ID:WDtMOeQS0.net
エルコンて今でいう府中専用機だよな

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:31:27.87 ID:dPKVpZFo0.net
>>211
故障してるのにどうやって勝つの?

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:40:42.42 ID:+cdFylZk0.net
エルコンも菊花賞向いてる気がしないなあ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 09:49:45.08 ID:kqb+iwLE0.net
>>214
んなこと言うならエルコンもダービー出てないのにどうやって出るの?
なんでこのスレにおまえいんの?
スレタイからしてあり得ない架空の話なのわかんないの?

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:12:21.27 ID:I+kCtkIt0.net
>>190
当然お互いを意識してマークしたりされたりになるから
展開が読めないな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:23:11.02 ID:1sfVri6Y0.net
>>216
出走権の有無の話だからな
出走権があっても故障してる馬は当然出走できない、当たり前の話

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:25:57.06 ID:fmuUmBHu0.net
ソングオブウインドは菊花賞馬でしたっけ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:31:35.68 ID:fmuUmBHu0.net
あの菊花賞でセイウンスカイに勝つのはちょっとどの馬でも無理じゃないか。馬の能力どうこうよりセイウンスカイを潰しにいける騎手がいないと

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:34:43.32 ID:mfAYxWZP0.net
グラス最強すぎて我慢できない

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:35:19.43 ID:DURQELhx0.net
>>220
ビワハヤヒデ辺りなら直後追走からすり潰せそうだけど
中団より後ろから行く馬は無理だろうね

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:36:18.87 ID:8VsDnOfa0.net
グラスは左回り苦手だったからな
ダービーは何回やってもスペが勝つ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:56:55.17 ID:pL6Mh6aJ0.net
>>203まだも糞も全てタラレバだからw

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 10:59:40.37 ID:f4Ujk1bZ0.net
ウマ娘にグラス最強タグが受け継がれてる、やはりグラス最強

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:07:33.50 ID:t33ftCn20.net
エルコンが三冠馬だろうなぁ
その後の実績見ても頭ひとつ抜けてるよ
あれはまさにワールドクラスの馬

グラスは掻きこみ型のパワー走法で、脚の接地時間が長く、軽い馬場の東京だと他馬に比べて前に進んで行かないからダービーはまず負ける

スペは単純にこの2頭より弱い

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:09:04.06 ID:DURQELhx0.net
エルコンは下手すると一冠も取れなそう

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:09:19.51 ID:VWmnwaa20.net
グリーンベルトのセイウンスカイには勝てんよな…
さすがに有利すぎる

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:12:07.23 ID:ktNH5kiR0.net
>>194
おいおい、それでも抽選対象になるだけで50%の確率で出られたよ
なおもう1頭抽選対象になったのが2着だったガクエンツービート

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:13:38.72 ID:ktNH5kiR0.net
本題、菊のウンスには同世代の馬はちょっと勝てないだろ
グラスは勿論エルコンでもあのレースは勝てない

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:15:22.40 ID:97eBvTfQ0.net
>>14
皐月はセイウンじゃないか

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:18:49.68 ID:FUUu2xYE0.net
>>229
オグリが入るなら出走資格20番目になるから回避馬待ちの状況にならないし
その状況にならないなら総帥がマイネルフリッセを回避させるエピソードも無くなるから無理

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:24:42.94 ID:ktNH5kiR0.net
>>232
いや、19番目でも20番目でも抽選にすらならない状態ってのは一緒だろ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 11:44:30.63 ID:FUUu2xYE0.net
>>233
19番目なら岡田が1枠空けたらそれで抽選だけど20番目なら抽選にすらならない
クリークのために枠を空けた岡田がクリーク以外の馬のために枠を空ける理由が無い
センシューオーカンの回避はあくまでその後の話だから岡田が枠を空けない状況で発生しても19番目の馬が出るだけ
オグリが出る以外全て何も変わらない前提ならその言い分も分からなくはないけど実際そうはならないだろうしな

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:28:27.04 ID:kqb+iwLE0.net
>>218
言ってることが理解できないならレスしてくんな

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:28:38.04 ID:UaCMxXtP0.net
グラスが出ていたらウンスとかちぎられてるだろうな

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:37:26.52 ID:28rXP9l40.net
強さ議論はおいておいて、
エルコンの適性についての議論は意味ないわ。
あらゆる条件をクリアしてるのがエルコンの強みだろ。

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:39:18.70 ID:UaCMxXtP0.net
とりあえずグラスがあっさりウンスをちぎるだろうな

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:43:40.18 ID:kqb+iwLE0.net
グラスは朝日杯でみせた中山適正と宝塚での

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:43:56.92 ID:tZR5yC/k0.net
3歳初めに故障して半年休養
そこから復帰して活躍した馬って存在したっけ?

故障してなかったらヤバかったんじゃないかあ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:44:00.46 ID:kqb+iwLE0.net
中距離適正からみるに中山2000は鬼だよな

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:45:54.46 ID:kqb+iwLE0.net
すんません 途中で送信してしまった。ちな適性

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:47:42.48 ID:pT4Z7vkL0.net
グラスワンダーとかメイショウドトウにも完敗するやろ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 12:58:40.81 ID:AoixeO0z0.net
>>237
あらゆる条件をクリアしたのは能力差があったからで
厳密に見たら本当にパフォーマンス高いレースは
全部2400だよ
高速馬場対応もできるタイプの欧州の化け物が何かの手違いで日本デビューしたのがエルコンって思ってるわ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:04:28.99 ID:uH3XkLx20.net
グラスが出れるならエルコンも出れる
エルコンドルパサーが3冠とってただろ

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:09:08.68 ID:8VsDnOfa0.net
エルはダートでもクッソ強かったもんな
長く現役続けていたらどんな成績を残したか

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:13:49.77 ID:L5t0H+tt0.net
>>152
セイウンスカイは逃げなきゃ勝てないって馬じゃなくて、差しを試してみてG2勝ったりした様に
潰しが効くというかポリバレントというか基礎能力がちゃんとあって全能力を発揮出来るのが「逃げ」っていう馬
だったじゃん。

それに徹底マークされて天皇賞春とか確かに負けたけど、マークする方も下手すると自分が潰れたり後ろに
足元をすくわれる(実際勝ち馬スペはメジロブライトに迫られてる)って危惧の中でリスクを負って競馬を
しなきゃ行けなかった。普通の逃げ馬じゃない。

てか、三歳で古馬相手に京都大賞典を逃げ切る馬なんて普通いないよ…

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:17:12.49 ID:3c8URXbd0.net
田んぼの凱旋門で歴史的名馬さえいなければ楽々逃げ切ってたような馬に淀3000無理とかまずないだろ
JCの時点でもう位置は取れる馬になってたしエルコン三冠を阻むとすれば馬ではなくあの皐月の内外差だろうな
ダービーはスペも強かったがJCで軽く捻られてるようにスペが5馬身ならエルコンは7馬身ちぎっとる

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:19:47.68 ID:L5t0H+tt0.net
でもオグリやグラスの様な馬について距離適性について妙に短く見る人がいるのはよく解らないな。
折り合いとか全然問題ないタイプの馬だし(この問題が大きい)。有馬記念を複数回勝ってる(スタミナがいりそうな
レースでも。超スローでも。つまり滅茶苦茶長距離適性が高い)

二頭とも短距離実績があるのはクラシック登録がなくて出られなかったり外国産馬だったりと外的要因が
主因だし。

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:24:40.39 ID:L5t0H+tt0.net
そうそうエルコンにしても。長距離が駄目っていう理由がない。3000m超に出走する機会が現役中に
なかったって事しか。それが既得権益(3000m超で走った、走れる機会があったという)みたいになってる

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:25:23.86 ID:3c8URXbd0.net
>>247
ラップ見りゃ一目瞭然だがあの京都大賞典はただの後ろの騎乗ミスだよ
あの大逃げで13秒ラップが2Fも入ったらそりゃ逃げ切れる
レース的にはクイーンスプマンテのエリ女と同じで後ろが馬鹿なだけ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:31:11.44 ID:L5t0H+tt0.net
てか、長距離を走って短距離馬のキレを出せるから、3000mとか3200mの超長距離レースが
一番得意な距離の可能性するあるよな>オグリ、グラス。

それに一番近いのが出走したレース中一番距離の長い有馬記念なんだろうけど

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:43:19.01 ID:EmgvYiWg0.net
エルコンは菊花賞はまず間違いなく無理。

気負うピッチ走法タイプは長距離で大幅にパフォーマンスを低下させる。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:49:22.19 ID:EmgvYiWg0.net
あと、エルコンはゆとりローテだからボロを出してないだけで、実際にクラシックに出走したら
そうそう上手く行くとは限らない。

皐月やダービーを確実に勝つということは、現実よりはそこで体力を消耗するので、これで
秋に反動が出たり、3歳春で故障する可能性だってある訳ね。

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:49:24.31 ID:pseSh3/Y0.net
>>253
上手い表現だな
気負うピッチ走法ね
確かに良く言えば力強いが悪く言えば重々しいんだよな

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 13:57:53.07 ID:1OZ550Na0.net
>>253
ド素人のお前の理論()と蛯名の3000でも余裕で勝てるという発言
産駒の長距離成績見ても蛯名のが正しいのがよく分かるなド素人さんw

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:00:29.19 ID:1OZ550Na0.net
こういうスレは必ずスペ基地グラ基地のエル下げ妄想が必死過ぎて哀れになるなw

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:10:20.42 ID:JNonapP00.net
エルってモンジューごときに負けた雑魚だからなw

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:12:54.89 ID:8vZtTq0n0.net
モンジューを雑魚とか競馬無知にも程があるだろ
欧州では血までトップクラスだと言うのに

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:15:37.51 ID:GWyX2rrr0.net
>>256
蛯名?ステージチャンプで勘違いした騎手?

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:17:21.01 ID:JNonapP00.net
>>259
スペに完敗した雑魚じゃねえか

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:30:49.07 ID:sJo87LOt0.net
ダービーのスペシャルってかなり強く見えたからエルコンもグラスもキツそう

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:49:58.66 ID:d+tZCyie0.net
グラ豚は東京だとエアジハードやメイショウオウドウどっこいだから無理だろ豚

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:52:22.40 ID:CQOlkOM70.net
>>261
おいやめろエル基地が発狂するだろうが

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 14:59:24.48 ID:oMsXIevX0.net
>>24
セイウンスカイが活躍した時父親がもう売られてて行方不明になってたらしいな

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 15:00:42.26 ID:kHicf5va0.net
1999年の宝塚記念は、スペシャルウィークがステイゴールドを7馬身ちぎっていて、
グラスワンダーがいなければ最強クラスのレースに見えたんだがな

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 15:25:49.77 ID:C6P7xqmG0.net
2頭の主戦だった的場は大変だったろうな

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 15:55:12.82 ID:fmuUmBHu0.net
的場はアルゼンチン共和国杯で負けたとき、グラスは早熟馬だったのかな?って思ったらしいよ。インタビューで言ってた。

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 16:48:08.01 ID:617FXLOr0.net
菊花賞は今だからあーだこーだ言えるけどあのレースでセイウンスカイに勝つのは無理じゃね?
ダービーもキングヘイローが逃げなきゃもう少し状況は違っただろうけどスペシャルウィーク強かったし、素人目に見ると皐月賞ぐらいしかチャンスがないように見える。

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 17:42:52.83 ID:7+kUlKsD0.net
>>187
そんな理屈なくても菊花賞のスーパークリークじゃ、まだ途上中だからオグリに勝つには3000でも無理だよ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 17:57:32.32 ID:AqyQI4is0.net
でもその3頭より強いのが不世出の歌劇王テイエムオペラオーなんだよね

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 18:15:54.58 ID:7+kUlKsD0.net
>>271
そうだね
古馬になったオペラオーにグラスは全く歯が立たなかったわけだからね

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 18:20:24.51 ID:9XcX4YWK0.net
またラキ珍オぺ基地がきたよ。
グラスのクラシック出たらってスレなの読めないんかな?
全く関係ないよね?
スレすら立たないしょーもない世代がでしゃばってくんなw

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 18:34:09.63 ID:fmuUmBHu0.net
>>249
オグリは安田記念とかマイルでメチャクチャ強すぎたので、長距離は返って不安になったわ。有馬こなせたから、菊も惨敗はしないだろうが、ミホノブルボンみたいになってたかも。

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 18:41:04.21 ID:7+kUlKsD0.net
>>249
マイラーが長距離で好成績残して何が問題?
一番良いパフォーマンスを出せた距離がその馬の適性でオグリキャップは明らかにマイルあたりだよ
ちなみに有馬のことだが引退有馬はオグリがマイラーで短距離を得意としていたからこそ勝てたレースだよ
後半は厳しいスプリントレースのスローだったからね

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 18:56:40.81 ID:YZNKR6gf0.net
>>273
自演乙

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 19:17:31.52 ID:JJw5pblZ0.net
グリーンベルトのウンスをあっさり交わしてくだろうな

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 19:19:25.64 ID:UaCMxXtP0.net
ウンスが先頭だ!ウンスが先頭だ!
しかしあっという間にグラスワンダーが交わす!

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 19:22:47.47 ID:4cLfftSH0.net
ダービー時
87スペシャルウィーク

3歳秋
93エルコンドルパサー
88グラスワンダー
86スペシャルウィーク
86セイウンスカイ
82キングヘイロー

4歳時
98グラスワンダー
96エルコンドルパサー
92スペシャルウィーク
89セイウンスカイ
89エアジハード
86ツルマルツヨシ
85キングヘイロー
80メイショウオウドウ

5歳時
83キングヘイロー
82ジョービックバン
82トゥナンテ
81メイショウオウドウ

6歳時
81メイショウオウドウ
81チェックメイト
81アメリカンボス

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 19:47:00.75 ID:fmuUmBHu0.net
>>275
悪くないよ。マイルがベストの馬が有馬勝つのはすごい事だし。でもクリークみたいな長距離の名馬に菊で勝てるとは断言はできないかな。

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 20:16:41.24 ID:7+kUlKsD0.net
>>280
>>249
> でもオグリやグラスの様な馬について距離適性について妙に短く見る人がいるのはよく解らないな。

これに対してのコメント
走れる対応できることと適性は違うって話

菊花賞に関しては適性外の距離であってもあの時期ではクリークはオグリの域には足りなかったということだよ

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 20:49:24.42 ID:Ffk6pf2q0.net
タラレバ横綱…スズカ
タラレバ大関…ポキオン

グラスとエルコンはタラレバ十両くらいか

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 21:07:41.23 ID:fmuUmBHu0.net
>>281
その年の有馬記念だと、オグリ1着でクリーク3位失格か。
確かに、まだその時点では長距離でもオグリの方が強かったかもねですね。

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 21:27:29.92 ID:B6uaR8QM0.net
エルコンドルはともかくグラスワンダーの尻がでかいがっちり体型は中距離までだよな
菊花賞や春天を勝つイメージが湧かない

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 21:50:27.24 ID:ZG5nFlHa0.net
無冠の帝王スペシャルウィーク
あ、天皇賞春は勝てるね笑
スペシャルウィーク=マイネルキッツ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 21:56:19.75 ID:ShVcgvzf0.net
単発IDでしか書けないヘタレ
メジロランバート君w

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 22:10:08.68 ID:JNonapP00.net
シンコウエドワードに1と3/4しか差つけれなかったエルコンじゃ春のクラシックは無理だよ
楽に楽に使わないと虚弱すぎて死んじゃうからw

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 23:09:18.54 ID:UaCMxXtP0.net
アドマイヤジャパンに殺されかけてる駄馬でも三冠取れるんだから2馬身近くちぎってたら強過ぎでしょ

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 23:11:56.14 ID:UaCMxXtP0.net
ずっと砂走ってて芝とかよくわからんままにジャパン駄馬より強いとか。

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/18(木) 23:52:54.18 ID:0DaqMj9K0.net
グラスワンダー アメリカ生まれセール出身のマル外
エルコンドルパサー アメリカ生まれ日本人生産のマル外
スペシャルウィーク 内国産

日本向けに育成されてないから不利ではあるな

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 01:30:37.63 ID:Xob1Sc9S0.net
生涯上がり3F最速が34.9しかないエルコンは現代競馬じゃ全く通用しないだろうな

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 03:59:33.59 ID:w/E3kp3t0.net
あのエルコンが凱旋門賞行った時の年度代表馬ってひどくなかったっけ?記者投票だとスペが1位だったのに、選考委員会がエルコンドルパサーに決めたんだよな。
それなら、最初から我々を信じろで選考委員会が決めたらいいやん。

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 04:01:48.04 ID:w/E3kp3t0.net
裁判員の判決を、上級裁判所が覆したのに似ててなんか腹立つ

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 06:42:49.16 ID:CQhJWXnf0.net
>>291
あの時代の先行・逃げ馬ならそんなもんだろ
サンデーの差し馬だって馬場が痛む前の府中や京都で34秒台がやっと
ダンスインザダークが菊花賞で33秒台を出して騒がれた時代だし

2000年代の中頃から一変したスーパー高速馬場とは違う

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 06:45:27.59 ID:f5tkgaaG0.net
>>294
そのスーパー高速馬場に対応出来るのかまず怪しい

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 06:58:04.72 ID:WU7SiHow0.net
皐月賞 4角でセイウンスカイに並びかけるキングヘイローの前に入る

ダービー スペシャルウィークを徹底マーク 
的場ならやりそうではある
エルコンは先行するだろうから
セイウンスカイと共に5着まで

菊花賞 スぺとセイウンだったら
スぺの方を警戒するだろうから
セイウンスカイは楽々逃げ切り


菊花賞は可能性なし

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 07:12:23.09 ID:2Ztge7ba0.net
>>295
グラスに限らず、90年代以前の馬に対してその対応とかいうのは何でそう思うの?
上がりが速いのはペースがクソ遅いからであんなペースなら昔の馬でも速い上がりなんてみんな出せるけどな

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 07:13:57.54 ID:f5FotNri0.net
ウンスとか弱すぎる
皐月賞0.5馬身、菊花賞もスペに直線で15馬身ぐらい離れてたのに3馬身に詰められた駄馬やろ


グラスワンダーに勝てるわけない

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 07:15:13.70 ID:f5FotNri0.net
後ろからのんびり走って33秒とか言ってた駄馬がちょっと馬場渋っただけで36.8出してたからな

ダートよりおせえ駄馬

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 07:27:35.35 ID:ccRirdSZ0.net
>>297
98JC 1000通過60.5 1800通過110.3 上がり3F35.6
20JC 1000通過57.9 1800通過105.2 上がり3F37.8

前者のレースで35.0しか出せない馬が後者のレースで34秒台で上がる馬たちに勝てるかな?

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 08:12:55.40 ID:HZbu99eS0.net
>>295
それを言ったら高速が向いている馬がタフ馬場ではどうか?って事でしょ
馬にとっては置かれた時代環境に対応して走って勝つしかないんだからそこをどうこう言ってもどうしようもない話

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 08:30:43.69 ID:NitTBaIv0.net
>>300
去年のJCてキセキが大逃げしてただけだろ
ちなみにサイレンススズカならそのペースで逃げても上がり35〜36は出せてたぞ
90年代のタフな馬場で

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 08:38:54.36 ID:2ng4KlOI0.net
みんな98年世代が大好きなんだな
血統表にこの時代の競走馬の名前を見ると嬉しい反面おっさん化を思い知るわ

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 09:27:44.67 ID:3pFbuRmZ0.net
>>302
サイレンススズカって2400をこんなペースで逃げて上がり35〜36を出した事あったっけ?
唯一条件にマッチするダービーは61.5-110.8-36.1をサニーの影も踏めずに7馬身千切られてたけど

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 09:38:21.89 ID:NitTBaIv0.net
そんな3歳時のそれも逃げでもないレース出してどうするの
煽るにしてもアフィリエイトはヘタになったな

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 09:38:22.97 ID:cuZ9WF6/0.net
正直中山1600〜2000なら負ける気しないよな感覚的に。
どうやっても負けるシナリオが浮かばねえわ。

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 09:55:42.26 ID:qXHZwzos0.net
えるvsスぺ青雲
グラスは骨折しとるし

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 10:03:33.44 ID:14xLrGwE0.net
ifな時点で骨折もないifもありなんよ

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 10:11:29.42 ID:JrhdNfxT0.net
>>305
JCの話で府中2400じゃない例を出す馬鹿よりマシじゃね?

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 10:34:17.43 ID:NitTBaIv0.net
>>309
なんでそんなにアフィリエイトは必死なんだよwwww
対立煽ってレスバトルさせて転載したいだけでしょ君
あ僕のレス勝手に転載したらマジで訴えるからそのつもりで URLも全部晒すんで

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 12:53:51.58 ID:VaKZiddp0.net
サイレンススズカとか今の馬場なら54秒台の逃げだろ

アーモンドアイすらあいつと比べるとめちゃくちゃ弱い

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 12:57:17.55 ID:tWJnB9960.net
無理無理
マイルで生涯最速で走ってもマーチの影さえ踏めなかった馬に何期待してんの
当時からマイルではスピード不足の鈍足馬って評価だったじゃん

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 12:58:20.82 ID:CGzyOzBB0.net
反論出来ないからってアフィアフィ言うしか能のない馬鹿が見苦しいなww

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 13:20:31.53 ID:VaKZiddp0.net
マーチなんかおっつけながらでも引っ張ったススズに抜かれてた鈍足じゃんw

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 13:34:18.46 ID:lJIiZIMJ0.net
>>311
ウワアさすがにそれは身の程知らずだよ

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 13:59:33.16 ID:WU7SiHow0.net
>>311
天皇賞秋のペースで壊れたんだから
仮にそのタイムで走れたとしても予後不良になる未来は変わらん

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 14:01:30.94 ID:ydJc2QJp0.net
>>282
〇外だしそんなもんだよなあとしか思わんなぁ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 14:12:44.00 ID:KN4YbHI70.net
昔のタフな府中でも57秒台出してまったくバテてなかったのは確か
いまなら56秒ならいけるか 54はさすがに馬の性能超えてる

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 14:23:25.01 ID:7Hi55qQG0.net
骨折してただろ
これだからリアルタイムで見てないニワカは嫌だ

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 14:39:46.52 ID:m4Jng7Rq0.net
それまで何レース大逃げで勝ってるだよ お前こそどうせ当時知らないで
ググって調べた程度だろ

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 15:01:28.13 ID:SBFuNUP+0.net
アーモンドが先行できると言っても1000m通過60秒ジャストくらいだからな
それ考える57〜58で直線まったく落ちてこないって差すの無理だろう
ましてや今はあの頃に比べてありえないくらい高速になってるし

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 15:03:34.89 ID:WU7SiHow0.net
>>321
4角で差すだろ
スズカはあそこで終わったんだ

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 18:55:25.07 ID:7i3MLCXR0.net
骨折発生してからサイレントハンターがくるまで6秒かかってるからな

あいつは強さが異常すぎる。

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 19:29:54.15 ID:4+mwg5cL0.net
いつの間にかタフな府中になっててワロタww
当時ですら府中はボロクソ言われてたのにw

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 19:30:20.55 ID:nFBn2AIR0.net
普通に怪我してたやろ

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 19:41:49.97 ID:1BobjG8f0.net
ミホノブルボン スペシャルウィーク ディープインパクトのダービーは確実に古馬G1の指数で走っていてエルコンドルパサーのJCよりも高い指数で走っている

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 19:47:34.96 ID:W6oAsFXN0.net
×当時ですら府中はボロクソ言われてたのにw
〇当時ですら府中は(現実世界に何ら影響力の無い俺たちノイジーマイノリティに)ボロクソ言われてたのにw

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 19:57:59.47 ID:GOk8CtAo0.net
グリーンベルト考えんかったら
皐月グラス
菊エルコン
ダービーは馬場悪ければエルコン
良ならスペ
JCなんてあんなんローテきつすぎて参考外だわ

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 20:00:28.61 ID:sFlh3VMB0.net
馬場悪かったらエルコンいうけどスペシャルは重馬場クソ得意だぞ

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 20:00:57.09 ID:7i3MLCXR0.net
ローテきついとか言ってる割にロクな休養もせずに年明けのAJCCになぜか出してるけどなw

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 20:01:44.14 ID:7i3MLCXR0.net
知識豊富な俺らはAJCCに出してることをソッコーで突っ込むからな

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 20:05:48.37 ID:GOk8CtAo0.net
知識豊富なわりにあのローテの厳しさが分からんとか

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 20:07:37.87 ID:pJjtxKtU0.net
菊→JCは中二週だぞ
JC→AJCCは二か月近くある

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 20:32:08.91 ID:7i3MLCXR0.net
そういうことじゃねえんだよw
そんなに疲れてるならなんでちゃんと休ませねえんだよw

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 21:06:42.57 ID:z7UiOGz70.net
>>327
自己紹介かな?w
今も全く同じ構図だよなww

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 21:19:40.90 ID:eUedvlRX0.net
昔の府中は本当にタフで府中マイルは2000m走るスタミナが必要と言われてたのにな
今じゃまったく逆だ

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 21:24:15.47 ID:w/E3kp3t0.net
昔の府中の2000mは外枠が不利すぎた欠陥コースだったな。

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 21:25:03.72 ID:w/E3kp3t0.net
あっ。ごめん。府中マイルの話でしたか

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 21:46:42.46 ID:wefzW5hH0.net
骨折してたのにどうやって取るんだよ
菊花賞しか出られてないだろ
しかも出てたら惨敗してた

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 22:00:12.35 ID:CRvj/Pj40.net
府中=スペシャル
中山阪神=グラス
どっちも=エルパ
だけどエルパが1番嫌い

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 22:37:13.39 ID:W6oAsFXN0.net
>>335
確かに今もノイジーマイノリティが府中叩きするけど国枝も矢作も杉山も東京2400こそ最強決定戦に相応しいって言ってるもんなw

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 22:40:44.68 ID:P1FKe4/i0.net
グラもエルも菊花賞じゃなくて秋天に出走しそう

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 23:17:27.17 ID:FABZ7ExC0.net
グラは出るだろう。正直ただのセリの馬だし。



コンドルはそもそも配合から考えてクラシックとかダサッw
って馬なんだからクラシック出るのは現実的じゃない

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 23:18:31.50 ID:FABZ7ExC0.net
コンドル→わかっててワザと外国産にした馬
グラスワ→セリで買ったから出来ればクラシックにも出たかった馬

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 23:23:31.25 ID:MriMy//A0.net
>>344
どっちも馬の価格は外国産馬としては安価な馬なんだよね
どちらも外国産馬規制緩和以前では日本に連れては来なかっただろう血統の馬
繁殖にはイマイチだから

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 23:25:12.34 ID:05MyFdlB0.net
マル台とか作ろうぜ
シャダイ系

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 23:26:18.46 ID:05MyFdlB0.net
エルコンの話ってあれ後付けちゃうの?

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/19(金) 23:47:26.91 ID:cDbExZdj0.net
エルパとか初めて聞いたわw

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/03/20(土) 00:14:04.51 ID:ru8bjLn20.net
タラレバの話を延々として、ほんと飽きないな。
不毛すぎることによくこんな時間をかけられるなぁ、キミらは。

総レス数 349
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★