2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強い馬って天皇賞春か秋のどちらかをほぼ必ず勝ってるよね

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/06/29(火) 22:19:44.92 ID:oAbH7B6B0.net
勝てなかったのはオグリキャップくらい

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 20:52:27.86 ID:3zFCCzgh0.net
サンデー前の昔の馬は古馬混合GI4勝したら名馬
3勝なら実力馬だったよな

マックイーンは降着考慮して準名馬かな

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:01:10.72 ID:W133eafZ0.net
まずテイオーのダービー見てラキ珍なんて例え低脳揃いの板でもバカ過ぎだ
テイオー貶している奴は何?
頭がおかしいんじゃねえの?
サンデー系マンセーのキチガイかよ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:01:41.91 ID:371jYS/A0.net
>>46
ヒシミラクル
「だな」

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:07:36.30 ID:371jYS/A0.net
>>222
有名ならキタサンブラックだろ

差し返しと圧勝の春
不良馬場の秋
天皇賞に関してはスペシャルウィークより強い

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:09:07.85 ID:2HT8yx7b0.net
>>230
馬連が導入されてミホノブルボンが勝った年からダービーは18頭までになった

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:19:25.84 ID:9u44ggn80.net
大外不利な東京でダービーとハイレベル時代のJC勝利
1年ぶりの出走でビワハヤヒデ倒して有馬勝利
やっぱテイオー半端ないな、怪我さえなければルドルフ並

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:25:54.34 ID:wOaCTOE40.net
キタサンとか鈍足すぎだろ
強さも知名度もスペが上だよ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:51:01.49 ID:3zFCCzgh0.net
>>236
あのクラシック連対したライバルども50走くらいして重賞勝ちなしだぞ
世代GIも6勝で史上二番目の低レベル

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:52:11.80 ID:8ozD193L0.net
サンデー前の低レベル時代だろ

JCとかレガシー、クラウンが勝てる時代

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 21:53:45.96 ID:3zFCCzgh0.net
ビワが低レベル末期に活躍しただけ
ビワに勝つとかタイシン、チケット級ってことだな

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 23:00:56.78 ID:WehgFGZ80.net
オグリ見てるとサンデー以前てそんな低レベルか疑問ではあるがな、あのホーリックスレコードは今でも通用するタイムだしあほみたいなローテの中でそれと同タイムだったという事実

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 23:12:20.00 ID:g0/qrhar0.net
サンデー産駒はリーディング取ってたその時代の主力にボコボコにされてたろ
そんで”サンデーに大物無し”なんて言葉もできたくらいだぞ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 23:21:15.75 ID:8ozD193L0.net
>>245
オグリ引退からブライアンが暗黒時代
マックイーンの一強時代

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 23:38:39.25 ID:2zeabLyR0.net
>>246
あの時代はまだ米国系が不利なスタミナ要る馬場だったからかろうじて歯止めかかってただけだよ
世紀を跨ぎ高速馬場になって無事サンデー王朝を迎えたと

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/02(金) 23:55:19.29 ID:g0/qrhar0.net
>>248
それはレベルの話ではないわな
実際対戦したらサンデー産駒負けてたんだし

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:09:53.79 ID:NE+EPNmv0.net
>>241
知名度がキタサンより上な訳あるか

スペ基地なのかウマ娘オタなのか世間知らずなのか

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:14:16.19 ID:gF+XftMR0.net
ルドルフの秋天は馬場から引き上げてくるなり野平が岡部に「何故だ!早すぎだぞ!」と出遅れからの捲りで早め早めで勝負したことを叱責していた

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:15:38.72 ID:g/xG6ukw0.net
春天・有馬の両方勝った馬に駄馬なし

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:24:43.11 ID:uahejyND0.net
有馬勝った馬に駄馬はいない

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:28:05.45 ID:/f/Bq5/e0.net
そりゃ複数古馬G1勝つ馬で駄馬は少ないだろう
ましてやグランプリは出る時点でかなり選別されてるし

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:31:58.44 ID:4SjRMfZ00.net
強いて言えば春天、宝塚のヒシミラクルと宝塚、有馬のメジロパーマーか
年度代表馬の投票でもゴミ扱いだったし

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 00:59:14.86 ID:mhdIiE3E0.net
>>253
一杯いる

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 01:02:11.78 ID:mhdIiE3E0.net
古馬混合GI4勝以上が名馬だろ
2勝だと紛い物が多い

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 04:14:33.29 ID:ErfwKZj20.net
偉そうにw
お前らなんてC3以下の駄目人間ばっかじゃん

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 06:17:16.42 ID:v3pGzPLO0.net
ブライアン貶してるのコントレイル基地だろ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 06:55:41.29 ID:QDtCrfuM0.net
>>259
それ、テイキチ

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 08:17:13.50 ID:X5JV26U+0.net
>>259
帝基地だよ

ブライアンで時代が変わったとか、二才で有馬勝てたとか書くと親の敵を討つかの勢いで否定してくる

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 08:27:19.65 ID:soF+hqA10.net
一時有力馬は年末には出がらしになって目に見えない疲れとか言われたが
調教技術の進化もあってか結局は有馬記念はとらねばならないタイトル。
これも昔の話になるが馬優先主義だったあの藤沢師が全力で取りに来たこともあったし。

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 08:56:51.84 ID:DQn20Yqy0.net
ダービー、3200mの天皇賞、有馬記念の3レース勝ったのは
ハクチカラ、シンザン、シンボリルドルフ、ディープインパクト
だけだから達成するのは難しいんだな

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 09:11:44.47 ID:roFXsMPhO.net
大昔
古馬G1級は天皇賞有馬記念宝塚記念の3つ
しかも天皇賞勝ち抜け
必然的にG1級馬の数も少なくその価値は今の数倍に感じたもんだ


天皇賞の勝ち抜け廃止と秋の距離変更JC設立で1年間のキャンペーンで2勝が1つの名馬(チャンピオン)の目安になった感じ

近年
サンデー系の値打ちは3才クラシックに強いって事でどうも古馬戦の面子が手薄になったり3才活躍馬と古馬活躍馬がゴロリと代わったり
これを3才で負けてた馬が天下取れる低レベルと見るか古馬活躍馬は上書きされて頭角を現したと見るか…

直近
牝馬の台頭と距離的使い分け(特に中距離と長距離)による距離的特化が進み各々の距離でのチャンピオンホースという感覚
必然的に1つ1つのG1(もちろん天皇賞も)の価値観も全般に下がっていると言わざるを得ない

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 09:19:09.04 ID:4SjRMfZ00.net
宝塚はG1級じゃなかったろ
だからシンザンは五冠馬なわけで

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 10:35:30.42 ID:/LmtpWxn0.net
>>20
釣り針デカすぎるよ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 10:42:49.98 ID:QToyIuwc0.net
宝塚記念は阪神だからパワーがある馬が勝つイメージがあるかもしれないが近年の勝ち馬は牝馬ばかりたわな
ラブリーデイとミッキーロケットも牝馬みたいな名前だし

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 11:43:56.38 ID:jgKj3bdB0.net
空き巣春秋連覇のスペシャルウィーク舐めてんの?

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 11:48:41.53 ID:sClwAiJ90.net
春天は大物感あるけど秋天はむしろ軽く見られてるだろ

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 11:51:11.44 ID:eqKN/YLl0.net
>>268
前年の春天勝ち馬と菊花賞勝ち馬が両方出てる春天勝ったスペが空き巣…?

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 11:56:48.23 ID:5AUfs5Jr0.net
>>270
釣りだよ
普通の競馬ファンに空き巣と思っているのはいない
どうせエル基地が覆面レスしてんだよ

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 11:58:56.67 ID:q0swqEBY0.net
98叩きのためにその上の世代を腐すのは大体オペ基地

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 12:01:08.79 ID:Zm17iILe0.net
有馬記念か宝塚記念の間違いだろ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 12:08:33.15 ID:RLpl1FQj0.net
>>269
春と秋勝ってこそだろ
春はスタミナ、秋はスピード
それぞれが両立している証明と言える

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 12:31:28.45 ID:/5KBR1Te0.net
天皇賞に威厳があったのは精々20年前までだぞ
春g1はドバイ、大阪杯、春天の選択肢があり、適正に合ったレースを使う。
秋天はJCのステップレース、叩き台

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 12:36:49.29 ID:pawomGVx0.net
春なんて特に酷いからな
G1は掲示板クラスのワールドプレミアでも勝てちゃうレベル

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 12:39:04.12 ID:1KH2BeFT0.net
>>270
ブライトとかジャスティスなんて低レベル97世代の脇役だろ?

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 12:39:24.08 ID:DaxYHil40.net
いうほど秋天重要か?
しょせん府中2000やぞ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 13:18:36.33 ID:DQn20Yqy0.net
昭和56年にJC創設されて
昭和59年グレード制導入で
秋の天皇賞は3200m→2000mに距離変更されたけど
秋の天皇賞は3200mのままにして有馬記念を2000mに
距離変更した方が良かったかな
メジロマックイーンの降着とか府中2000mは問題があるし、
有馬記念を2000mにしてたらJCとグレード制導入で創設された
マイルCSの中間の距離になって両方から出走しやすくなってた

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 14:06:28.51 ID:dAPkC0dn0.net
>>277
ブライトやジャスティスに勝たれた古馬G1取られた95、96しょぼいな

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 14:24:02.64 ID:roFXsMPhO.net
>>279
JCを2000にするのが良いと思う
秋の天皇賞を3200にして有馬記念はそのまま
なら天皇賞から有馬記念ってローテーションも有りだと

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 15:08:12.15 ID:tDJHWDgv0.net
春秋連覇にだとスペが世間的に一番強さと人気と知名度あったよな確か

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/07/03(土) 16:45:12.03 ID:en24UmYy0.net
>>239
ありがとう
馬連って結構新しいんだな
3連複とか導入された頃は覚えてる

284 :緊急速報:2021/07/14(水) 07:32:28.62 ID:aZ+j3JXZT
http://keibalife365days.blog.fc2.com

総レス数 284
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★