2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最も売れた菊花賞の1番人気がダンスパートナーwww

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:00:03.27 ID:I92AM+XU0.net
凄くね?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:00:47.98 ID:40b+ZmP00.net
タヤスツヨシも居たね( ^o^)

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:02:56.44 ID:G+8WIWbe0.net
2番人気がナリノキングオーてのも凄い
どんな菊花賞だよ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:04:14.72 ID:cvb9ts5M0.net
武豊人気凄まじくて最早論外

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:05:46.13 ID:KZklbT690.net
競馬ブームの中核時期だよな
ナリタブライアンの後で
98世代は末期

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:06:25.03 ID:cPwuvyze0.net
ヴェルメイユ賞から菊花賞のローテって調教師はキチガイか何かか?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:06:52.82 ID:KUXNjvn20.net
オークスの後にノネット賞、ヴェルメイユ挟んで菊花賞やからな、エグい(笑)

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:07:37.85 ID:npqA8ehK0.net
シグナルライトとか懐かしい

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:08:08.14 ID:3e60g1K70.net
で、結局種無しのクソ騎乗で惨敗www

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:09:28.53 ID:0kD1jad+0.net
旧4歳9戦
旧5歳10戦
ってメチャクチャ
アーモンドなんて2歳8月デビューで15戦で引退なのに

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:10:21.50 ID:oi4CfxuX0.net
エアダブリンの下だし、あの面子と考えると過酷ローテがなければ勝っていたかもな馬だな
でも、翌週にエリザベス女王杯あったから、そっちに行ったかも

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:10:57.15 ID:hIS7YRuX0.net
競馬ブームと武豊人気が凄まじかった時代だったな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:15:33.51 ID:KRUBHHaZ0.net
武がエリザベス女王杯はフェアダンス
菊花賞はダンスパートナーと提案したら
両陣営がその話に乗ったからなあ
武がそこまで言うのならと期待していたけど
結局両方とも勝てなかったなあ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:15:48.42 ID:G+8WIWbe0.net
1995年 460億(マヤノトップガン)
2005年 257億(ディープインパクト)
2020年 222億(コントレイル)

桁違い過ぎる売上だな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:17:12.93 ID:6tSC2rsY0.net
>>11
翌年エリ女が古馬に解放されるから、エリ女取るなら来年で良いだろと菊挑戦を決めたのよ
2枠ひけてたし1番人気じゃなく気楽に乗れる立場ならインついて2〜3着はあったろうな
菊が今より遅い11月開催だったとはいえ、オークス→ノネット賞→ヴェルメイユ賞→菊花賞て凄いローテだわ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:19:19.23 ID:2GifbvQ+0.net
低レベル世代って言われてたから
ダンパ陣営が色気出したんだよなー確か
トップガン覚醒前だったしな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:22:35.60 ID:oBoLjh7E0.net
でも本当に競馬人気がすごかったのは、オグリからマックテイオー、ブライアン3歳までよね
売上高では96年97年のサクラローレルなんだけど、そのぐらいになってみんな魔法が解けた感じでそこからどんどん
下がっていく

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:25:43.11 ID:O0xefWKP0.net
>>13
秋天アイリッシュダンスとでダンスダンスダンスのエピソードまで含めろよ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:26:02.13 ID:G0WJlJ1W0.net
4着くらいだっけ
割と頑張ったよな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:26:28.65 ID:KZklbT690.net
>>14
馬券の買いやすさは今のがはるかに上なんだけどな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:27:01.74 ID:7iaJRTWB0.net
>>17
97のサクラローレル?
そもそもサクラローレルなんて単体で人気もないし

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:27:31.88 ID:vz7Weu820.net
>>17
ロマンが絡んでた競馬がSSで終わってしまった

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:27:51.90 ID:9q2uxRFE0.net
タヤスツヨシの出遅れとマイネルブリッジのまくりでレースは面白かった

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:31:11.22 ID:oBoLjh7E0.net
ブライアンの弱体化とともに競馬は終わっていったんだな
そりゃ、ブルボンライスシャワーマックイーンテイオーの時代と比べたら明らかにメンバーが小粒だったもの
ジェニュインタヤスツヨシって何みたいな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:33:10.87 ID:Ht63yIDb0.net
>>6
エリ女が1996年から古馬開放されたから菊花賞に出た

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:34:18.35 ID:G+8WIWbe0.net
JRA史上最も馬券を売った馬はおそらくマヤノトップガンだろうな
単複だけではなく馬連なんかも含めると

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:35:34.35 ID:4V53jrZ30.net
>>1
丁度バブルの時だろ
トウカイテイオーメジロマックイーンの天皇賞で66億円つぎ込んだ馬鹿が新聞に載ってる時代だぞ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:35:39.25 ID:DnTl30eK0.net
武豊人気か

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:37:51.42 ID:etRnWXtV0.net
この頃妙に人気になったのは嫁との結婚が控えていたから
要はアレだ「冠婚葬祭のあった騎手は活躍する!」で

その後ビコーペガサスナリブイブキパーシヴエイシンガイモン更に有馬のナリブを飛ばし「結婚したら只の人w」とここのアホ共みたいなのに叩かれたが翌年翌々年に大活躍してそんな話はなかった事に

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:40:32.90 ID:LvJhfGeP0.net
1番売れたこいつや2冠馬対決として注目されたカネケヤキにならんで5着に入っているのがまず完走できるか心配されてたメロディーレーンっての、改めて考えるとすげえよな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:43:12.48 ID:FYwjedsk0.net
動員数は96のナリブ引退までで売上は97がピークじゃないっけ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:43:41.57 ID:WgmiRbLm0.net
ラキ珍オペラオーが競馬ブームを終わらせた

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:46:53.48 ID:FYwjedsk0.net
98基地がいつも競馬の黄金期とか言ってるけどあの年代あらゆる数字が下り坂なんだがなんであんなすぐにバレる?つくんだろうな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:55:19.99 ID:WYRm30NJ0.net
ホントに今は競馬がつまらなくなってるよな。
今週菊花賞なのに何の盛り上がりも無い。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:55:57.82 ID:2Mwip/e10.net
>>20
賃金上がってないもんなぁ…

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:58:00.21 ID:3KMLi1UQ0.net
強さ的には盛り上がりアレやけど
牝馬出馬確定で、もしかしたら2頭出るかもしれんし
レアケという点では面白い
もしかしたら牝馬の菊花賞もあるし

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 21:58:41.47 ID:9iJtxKlr0.net
白井最強

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:01:48.41 ID:G+8WIWbe0.net
>>34
一つにはG1レースの順番もあると思うよ
今にして思えば秋天で秋のG1シリーズ開幕というのは勢いをつける上では大きかった

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:11:16.24 ID:Zpb+RIKS0.net
>>17
最後の盛り上がりが春天三強対決だな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:15:29.88 ID:x4kGtRKc0.net
結局はグルーヴとかドーベルに牝馬枠の人気を吸われて晩年は存在感が無かったな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:23:28.67 ID:r6SqrqnH0.net
欧州競馬コンプレックスメモリーの一ひとつ。
だが、これらの積み重ねが日本の競走馬を強くした。
揶揄する奴らはリアルでも唯の世間知らず。
自分しか見えない愚か者。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:27:34.63 ID:+DkJn5CU0.net
馬連の一番人気はダンスパートナー絡んでなかったような

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:28:05.75 ID:VDdfGipi0.net
ノーリーズンの菊花賞は忘れられん

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:35:23.14 ID:69rvczHq0.net
武さん😭

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:37:30.02 ID:V0CNaxwB0.net
今年で言うなら、ディバインラヴが1番人気になるようなもんか?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:43:27.15 ID:+DkJn5CU0.net
ノーリーズン落馬は郷原カンファーベストとセット

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:47:33.50 ID:aaAtCf+X0.net
>>22
偉い。よくぞ言ってくれた
まさにその通り

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:47:40.86 ID:d8gsvrC80.net
この世代はトップガン出てこなかったら本当にひどいことになってたな
ナリタキングオーはG1ではてんで駄目 京都新聞杯で復活していけるかと思ったが
その後が全然だったしな タヤスツヨシはダービーで完全に燃え尽きたし

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:48:52.88 ID:Ok8YfnKt0.net
>>45
ユーバーレーベンが秋華賞じゃなく菊花賞に出てくる感じ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:52:53.30 ID:lVI91bk/0.net
この頃の競馬場とWINSはヤバいぐらい混んでたよな
それ思えば今なんて恐ろしく快適

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 22:53:54.99 ID:hIS7YRuX0.net
>>45
流石にオークス勝ちとただの2勝クラス上がりを同じにするなw
今年ならまあユーバーレーベンが1番人気みたいなもんだな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:09:58.88 ID:YJFAo4kc0.net
>>50
確かに混んでた
ファミコンで馬券買ってたよワシは

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:10:46.86 ID:jNwKgi5r0.net
>>6
白井だっけ?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:12:20.56 ID:POw12LJ60.net
武豊人気の異常さがよく分かるわな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:23:07.78 ID:gRE+dtIE0.net
ダンスパートナーが6億稼いでるのに驚いた
見てた時はそこまでの印象なかったな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:34:52.37 ID:ELYi5Bng0.net
当時はヴェルメイユは凱旋門ステップじゃなかったん?

ダビスタ96組なんで、ダンスパートナーの遠征趣旨がイマイチ分からなかった

ペリエに閉められて出られなかった、ってのは柏木の解説にあった

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:37:54.26 ID:3DJUFEek0.net
1番単勝売ったのはディープインパクトか?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:40:28.71 ID:KUV/fGTI0.net
ダービーよりオークスの方が勝ち時計が上ってのは
よく言われてたな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/19(火) 23:41:07.04 ID:+DkJn5CU0.net
そん時のヴェルメイユ勝ったのはローエングリンの母

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:01:09.08 ID:R/iHlt9/0.net
一番売れたダービーは94年 
一番売れた有馬記念は96年
有馬の方はいまだに世界含む競馬史上で一番売れたレースとしてギネス載ってる

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:12:06.16 ID:09GhxhRl0.net
>>45
伏兵扱いでオークス勝ったユーバーレーベンでさえないぞ

サトノレイナスが素直にオークス出て、大本命でダービーより速いタイムで勝って、更に海外経由で出てくる感じ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:15:44.86 ID:SPRIgNVN0.net
タヤスツヨシって
なんで秋に急に弱くなったの?
ダービーとかみると結構強い馬でしょ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:19:46.88 ID:ez3TOhnh0.net
初期のサンデー産駒は秋になると弱くなるのがわりといた
育成がまだよくわかってなかったんだろう
まあダンスパートナーはその後も強かったけどな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:23:04.65 ID:np/gKzcb0.net
>>58
青葉賞もな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:24:15.78 ID:np/gKzcb0.net
>>62
陣営が回顧するには、夏を上手く越せなかった
菊花賞がダービーの一ヶ月後なら確実に勝ててたけど…

みたいな話だったね
当時は夏を超すのは難しいことだったんだろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:25:48.16 ID:R/iHlt9/0.net
同じ日の青嵐賞とタイム差1秒程度しか早くしないし(その前年は青嵐賞と6秒差)
タヤスツヨシが強いはないな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:34:38.11 ID:LFXBEQYr0.net
サンデー産駒ってディープに似て小物G1馬を量産してたからサンデーが出てきて競馬がつまらなくなったのかな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:35:55.26 ID:J6g5Y4zl0.net
>>3
京都新聞杯で圧勝したんだっけか

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:49:15.55 ID:3Z/meZFr0.net
SS産駒はスペシャルウィークが出てようやく大物が出たと言われてたからな
実際95はジェニュインやタヤスツヨシじゃ役者不足だしフジキセキはクラシック前に引退で
あの世代の主役はマヤノトップガンだった

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:50:41.86 ID:5JBzuTXb0.net
ダンスパートナーとかなんかすげえ久しぶりに名前見たな
5年くらい前までは競馬板でもダンパとかダンダとか良く目にしてたけどね
もう25年も前の話になってしまったのか

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 00:52:55.51 ID:yKh6AhDM0.net
>>20
昔のウインズって1000円単位のところが多かった
今みたいに100円馬券とかの乞食がいなかったからだと思う

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 01:00:19.50 ID:E+OqFKcO0.net
>>14
競馬場やWINSとかの現場では
当日GT馬券なんて
1時間前以上から並んで買わないと
絶対に間に合わなくて買えないぐらいの大行列

今の人には考えられないだろけど
あの当時の熱気は殺人的に凄かった

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 01:08:22.19 ID:49aPpQpZ0.net
>>66
秋天2着のジェニュインに圧勝してるから
弱いわけないだろ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 01:11:09.73 ID:yKh6AhDM0.net
>>73
おまえはジェニュイン見たことないだろ?
マイラー体型だぞ、2000mでぎりだ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 01:32:04.16 ID:2ZTedF0m0.net
今と違ってお小遣いたっぷり持った子供まで馬券買ってたからなあ当時

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 01:45:01.33 ID:R2vRODN10.net
あの時代の馬券の売れ方は異常

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 01:56:51.14 ID:d++bvS0D0.net
牧場倒産・事業全体の合理化・統廃合でビジネス競馬になったやぁね
サラブレッド年間生産頭数も90年代初頭に1万頭強で2010年代中ごろには7千頭弱、今7千頭強かな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:11:12.68 ID:Fz3jLQRb0.net
>>69
バブルガムフェローは大物になれる素質はあったと思うがなんかムラがあってダメだったな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:13:00.26 ID:2QiirsJy0.net
この頃までは競馬興味ない層もG1はみんな見てたよね
G1シーズンになると陽キャも陰キャもみんな競馬の話してたわ、今思えば異常なくらい
菊花賞で一番売れたレースがこれ、って言われても正直別に違和感ないかなあ
確か京都競馬場入場レコードってこの翌週のエリ女じゃなかったっけ?
95秋シーズンは今見ると地味極まりないけど、当時はまだまだ競馬ブームの真っ只中でファンもマスコミも相当盛り上がってたと記憶してる

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:13:39.40 ID:WUXLR1Cn0.net
>>78
バブルは優等生タイプでダンスインザダークの方が大物感はあった

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:34:55.70 ID:LD4mIPYV0.net
きさらぎ賞でロイヤルタッチが勝った時
早産まれの差で勝っただけでダンスが秋には追い超すでしょう
と大川さんに言われたロイヤルタッチ…

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:38:37.73 ID:CDzf1Hqy0.net
パチンコもこの頃がピークだし国民みなギャンブラーだった

券種が増えたのはゲーム性が豊かになったのかもしれないけど売上が下がる要因でもあるよね
単勝にぶっこむ方が馬に対しても良くも悪くも思い出が残りやすくてよかったと思う
レースにも集中できるし熱くなれた時代だったんじゃないかね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:43:52.49 ID:CDzf1Hqy0.net
子供ながら覚えてた馬はビワハヤヒデ、ナリタブライアン、マヤノトップガン、サクラローレル、スペシャルウィーク
ぼんやりとグラスワンダー、サイレンスズカ、エルコンドルパサーはまるで記憶になかった

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 02:43:55.52 ID:OZq7lnLh0.net
競馬見始めたばかりの当時中学生だった俺はこの海外遠征帰りのダンスパートナーなる馬が
めちゃくちゃ強い牝馬らしいことを競馬雑誌かなんかで知って近所の場外馬券場まで
この馬の単勝馬券を買いに行ったんだが人が多すぎて結局買えなかった思い出がある

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 03:00:15.06 ID:4QvIwQxf0.net
>>49
出遅れて勝ったオークスの勝ち時計が
ダービーより速かったから
そうそう該当馬する馬はいなくないか?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 04:10:50.40 ID:c3Nzhyu/0.net
景気も良かったからな…

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 04:19:07.36 ID:yuNovpVo0.net
インターネットとかまだ普及してなかったからな。いまならマヤノトップガン一番人気だろ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 04:57:57.11 ID:09GhxhRl0.net
>>87
どうかなぁ
トップガンもあの時点では神戸、京都、と二着続きの上がり馬で、3000でこそかどうかはやってみなきゃわからんかったし、どの馬も当てにならんという混戦だった記憶

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 05:23:27.65 ID:3SlnxiYL0.net
ファンディーナを1番人気にするぐらいだし今でも別路線組が人気になってもおかしくはない

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 05:25:38.44 ID:txwlq39+0.net
>>27
本当に?だとしたらもしそいつが居なかったら
90年 271億円
91年 362億円
92年 222億円←
93年 442億円
94年 398億円
こうなる訳か
これじゃハリボテの世紀の決戦じゃないのw

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 05:32:31.06 ID:eOWoJu6W0.net
>>86
とっくにバブルははじけてるぞ
競馬の売り上げピークは氷河期の頃

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 05:40:30.25 ID:LU2pBKuh0.net
>>32
嘘つくなよ
馬券売上は97年がピークで98年から右肩下がり
観客動員は96年がピークで97年から右肩下がり
ブームを終わらせたのは97世代と98世代であってオペなんて全く関係無い

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 05:49:59.72 ID:m7I/lEv80.net
>>82
単の売上なんて昔からそんな大したもんじゃないだろ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 05:52:26.30 ID:ogchF2n40.net
96年くらいの競馬ブームは競馬そのものじゃなくて周辺環境で出来た

ダビスタブームがまずあって、それに伴う競馬雑誌の増加、そこからサラブレッドカードというホビーの登場

ただマジでこれが一過性過ぎた
サラブレッドカードなんて95に始まって、ウイニングチケットのエラー品番に20万とか値がつくほど加熱したのに97にはピークアウトだからな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:00:18.62 ID:FFYjfWuQ0.net
サラブレッドカードはマジで一瞬のブーム過ぎて思いで語る人も殆どいないもんなw
でも今でもビワのは大事に持ってる

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:07:31.32 ID:AEWwXI8H0.net
>>81
大川慶次郎さんは本当に先見の明があったよなぁ。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:17:53.32 ID:aa4CEs5Y0.net
>>20
当時は馬券買うのに30分待ちとかだったとか

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:22:21.49 ID:aa4CEs5Y0.net
>>35
手取りは1990年代より下がっているし、そもそも非正規ばかり増えて馬券買う余裕すら無いって事か…

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:42:15.20 ID:DpUZLPRB0.net
>>90
一般的な抜けた馬がいるほど馬券の売上は落ちるんだがアホなのかお前

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:45:38.16 ID:4UizxC6q0.net
>>82
売上に対する単勝の構成比
90年 2.8%
95年 2.6%
00年 3.0%
05年 3.1%
10年 4.2%
15年 5.5%
20年 6.8%
現実はこう、むしろ単勝の比率は右肩上がりなんだよなぁ
あと複勝も比率は上がり続けてる、券種が増えた分は元々売上の95%を占めてた枠連から分散してるだけ
流石に印象だけで適当なことを語り過ぎじゃね?

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:46:23.08 ID:4UizxC6q0.net
>>99
翌年の方が抜けた馬居ただろ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 06:50:20.39 ID:O+CLt/ji0.net
>>99
それでは説明できない程の落ちっぷりなんだよなぁ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:01:28.74 ID:ZJ2fWx++0.net
ディープが圧倒的に抜けてた06春天ですら下がり基調の時代でもプラスだったのに
あれだけ世紀の対決と煽ったのに上がり基調の時代に客が1人居なかったら-140億円とかヤバすぎだろw

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:02:27.99 ID:alvBl8OW0.net
ダンスパートナーが菊花賞1番人気だったのに
ユーバーレーベンは秋華賞5番人気

なんでやねん

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:09:32.55 ID:W0r3NvTA0.net
サトノレイナスダービー2番人気
ファンディーナ皐月賞1番人気

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:10:31.65 ID:ZXyeKG2U0.net
ロイヤルタッチは当時小学生の俺からしても小物に見えたわ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:12:13.28 ID:utdbveV40.net
>>95
終わりの方のステゴメンコカードは我が家の家宝です

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:15:35.53 ID:J3yykpP60.net
>>81
ラジオたんぱ杯→きさらぎ賞でダンスの成長力が凄い
弥生賞見ると3月の時点で完全に逆転してたと思う

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:16:03.16 ID:OMJXRfWf0.net
競馬関連のブームマジで一過性だよな
馬子も来年の今頃には相当盛り下がってるのが今から分かるもんな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:21:05.94 ID:FKcjuxAG0.net
あのまくりで勝てたら化け物クラス

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:29:11.78 ID:x/XLerLN0.net
>>57
ナリタブライアンじゃね?
馬券全体の売り上げが違うし
ちなみに有馬記念の単勝売り上げはナリタブライアンが19億7000万で歴史上トップ、
ディープは11億2000万で2位

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:29:40.78 ID:29W/FcDd0.net
三強になる予定だったフジキセキ マーベラスサンデー サンデーブランチの3頭が春クラ前に故障しちゃったのがなあ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:33:17.68 ID:4VFzHBd20.net
>>14
誰も突っ込んでくれなくてかわいそう;

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:33:34.76 ID:0ZCON9K90.net
>>61
ダービーがスローだっただけで、ダンスパートナーのオークスのレベルが高い訳じゃないんだけどな。

テイオーからブライアンまでの4年が異常にレベルが高かっただけで、タヤスツヨシでもその後の
普通のダービー馬くらいの強さはあった。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:36:36.50 ID:KfiMHXfhO.net
半兄が長距離重賞を3勝したエアダブリンの血統背景を考えると。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:41:05.75 ID:0ZCON9K90.net
アイネスフウジン 36.6
トウカイテイオー 36.0
ミホノブルボン 37.1
ウイニングチケット 36.2
ナリタブライアン 36.2

タヤスツヨシ 34.5

95年からダービーの性質がスローに変わった。走破タイムが遅くて上がり3ハロンが速いレースになった。
95年はSS産駒が出ていない古馬戦でも急にスローは増えた時代、スローペース症候群の始まりの年だった。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:44:01.59 ID:6lACDTfW0.net
走破タイムが遅かったの95年だけじゃね?

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:46:55.32 ID:0ZCON9K90.net
>>115
長距離血統っていうかダンシングキイって当時の最高良血だからね。

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:51:30.23 ID:x/XLerLN0.net
ダンシングキイって初期はエアダブリンとかダンスインザダークとか長距離志向だったのに
後半は2000がギリギリのダンスインザムードとかに変わっていってたな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:52:24.22 ID:XZ/k/Fbt0.net
>>14
桁はいっしょだね

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 07:53:50.11 ID:0ZCON9K90.net
>>117
馬場が速くなったことによって走破タイムの変化が目立たなかった。
ブルボンやブライアンの頃なんて馬場がボロボロだったのに、95、特に96年から春でも
非常に綺麗な馬場になった。

同じ2.25.3でもアイネスフウジンの上がりは36.6でアドマイヤベガは34.4。
スローになっていなければ90年代後半にレコードは更新されていた。
90年代後半でスローでなかったのはスぺの年だけど、このときは稍重だった。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:00:10.06 ID:0ZCON9K90.net
ダービーのレベルが低いのは96年の方。
馬の資質はそこそこ高いけど、フサイチ(虚弱)、ダンス(晩成)という要因があってね。

世代として3着以下や、皐月のイシノサンデーロイヤルタッチはどうしようもなく弱く
低レベル世代ではあるんだけど。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:05:23.23 ID:wG5k1Mfb0.net
>>104
海外挟んでる面もあるし安定感もちがうでしょ。
ハープスターだってオークス負けてるのに
凱旋門賞6着からジャパンカップで2番人気だから
昔から後から考えるとなんでこんな人気に?ってのはよくあることよ。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:10:43.02 ID:thzykU5R0.net
>>122
そもそも、主役になるはずだったバブルが怪我したじゃろ?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:20:10.01 ID:t7u8qVpx0.net
90年代ダービーの走破タイム、5F通過、レース上がり、勝ち馬上がり
90年 2:25.3 59.8 36.6 36.6
91年 2:25.9 61.3 36.4 36.0
92年 2:27.8 61.2 37.1 37.1 稍重
93年 2:25.5 60.0 37.0 36.2
94年 2:25.7 60.0 36.4 36.2
95年 2:27.3 62.8 35.2 34.5
96年 2:26.1 61.4 35.2 34.9
97年 2:25.9 61.5 35.1 35.1
98年 2:25.8 60.6 35.8 35.3 稍重
99年 2:25.3 60.2 35.7 34.4

95年以外は言う程スローでもないし何でも馬場ガーって感じでもないかな

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:20:34.54 ID:pgZwzYZt0.net
サンデー産駒は長持ちしないって風潮だったな
ある程度は事実だったけど

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:31:40.75 ID:3Z/meZFr0.net
>>121
ブライアンの時は芝がボロボロ過ぎてわざと大外回したんだよな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 08:35:30.43 ID:2a73tAMN0.net
>>121
そもそも逃げ馬と追い込み馬の上がり並べて意味あるのか?
90年も後ろから追い込んだ馬はツルマルミマタオー程度でも35.2とか出してるけど

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 09:08:43.20 ID:A6YZPoVc0.net
兄のエアダブリンの長期離適性に騙されて、ダンスインザムードのオークスでもみんな騙されて一番人気
つまり血統なんてクソの役にも立たない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 09:12:02.85 ID:BqxIGsc50.net
ダンスインザダークは菊取ってるけどな そもそも牝馬で菊は難易度高いし

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 09:40:22.47 ID:Fcql/mw30.net
>>130
そういうレス引き出すためのアフィリエイトのレスだぞ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 10:05:00.93 ID:0ZCON9K90.net
>>124
バブルは元から大した馬ではない。

この世代の牡馬で能力が認められているのはフサイチコンコルド、ダンスインザダーク、ビッグバイアモン
の3頭だけとされている。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 10:11:23.83 ID:J9n+7cjQ0.net
もしあの時代にネット投票が発達してたらどれくらい売れてたんだろうな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 10:11:36.61 ID:2QiirsJy0.net
ビッグバイアモン懐かしい、期待したなあ
たださすがにあの世代の牡馬No.1はバブルだわ

135 :クラタ:2021/10/20(水) 10:34:50.57 ID:KfiMHXfhO.net
その時の菊花賞はダンパ流しで馬連買ったっけな。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 11:18:54.15 ID:V0ns5nWTg
>>104
怪我明け、距離短縮、脚質的に不利な阪神内回り2000、基本休み明けはダメな非ノーザン馬だからじゃね
調教師も弱気だったし、次走からが本番でしょ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 11:08:33.62 ID:thzykU5R0.net
>>132
あのさ、古馬相手結果出したのバブルとエアだけでしょ
他は古馬と戦う前のコントレイルみたいなものだよ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 11:34:42.30 ID:EQqUhEf+0.net
白井のわがままで出走しただけ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 11:42:14.33 ID:yYRm8flu0.net
>>32
頭おうまPかよ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 11:53:56.95 ID:cblmG7q20.net
菊花賞どうこうよりローテがヤバいな
アホやろ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:00:55.84 ID:jC8j0tPd0.net
95 SS旋風世代
幻の三冠馬 フジキセキ
変幻自在 マヤノトップガン
最強の2番手 マーベラスサンデー
伝説の1番人気 ダンスパートナー
異次元のスプリンター フラワーパーク
巨漢 ヒシアケボノ
本物 ジェニュイン
SS初代ダービー馬 タヤスツヨシ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:01:52.63 ID:jC8j0tPd0.net
96サンデー四天王世代 

鬼脚 ダンスインザダーク 

天才児 バブルガムフェロー 

女傑 エアグルーヴ 

音速の末脚 フサイチコンコルド 

芦毛の女王 ファビラスラフイン 

サンデー四天王 ロイヤルタッチ 

サンデー四天王 イシノサンデー

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:04:03.78 ID:IWQk/neE0.net
>>132
世代トップクラスの実力がなきゃ、あの天皇賞のメンツに勝てるわけがない

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:07:05.62 ID:jC8j0tPd0.net
97超個性派世代
金色の逃亡者 サイレンススズカ
最強マイラー タイキシャトル
ライアンの息子 メジロブライト
二冠馬 サニーブライアン
音速の逃亡者 キョウエイマーチ
古豪 ブラックホーク
極上の末脚 マチカネフクキタル
グランプリホース シルクジャスティス
メジロの女王 メジロドーベル
日本の夢 シーキングザパール
悲願 ステイゴールド

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:07:36.54 ID:jC8j0tPd0.net
98最強世代
怪物 グラスワンダー
最強世代の主人公 スペシャルウィーク
THE WORLD HORSE エルコンドルパサー
芦毛の逃亡者 セイウンスカイ
超良血 キングヘイロー
怪物を倒した春秋マイラー エアジハード
世界の名スプリンター アグネスワールド
皇帝の息子 ツルマルツヨシ
砂の王者 ウイングアロー
最強に土をつけたスプリンター マイネルラヴ
女王 ファレノプシス

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:08:15.63 ID:jC8j0tPd0.net
99クラシック三強世代 

超良血の天才馬 アドマイヤベガ 

アイドルの息子 ナリタトップロード 

世紀末覇王 テイエムオペラオー 

伝説の弟 ラスカルスズカ 

メイショウの誇り メイショウドトウ 

不屈の名マイラー アドマイヤコジーン 

トロットを継ぐ名スプリンター トロットスター

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:08:54.57 ID:jC8j0tPd0.net
01黄金世代 

超光速の粒子 アグネスタキオン 

咆哮のダービー馬 ジャングルポケット 

砂の怪物 クロフネ 

世紀末覇王への引導 マンハッタンカフェ 

黄金世代のグランプリ覇者 ダンツフレーム 

アグネスの傑作 アグネスゴールド 

天才娘 テイエムオーシャン

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:09:38.54 ID:ihNDibOS0.net
サクラスターオーの復活に感動した

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:15:41.81 ID:mLUNF4Tx0.net
人気をね。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:32:48.34 ID:1cOFsocA0.net
いまさらながら >>1 に言うけど
ダンスパートナー、そんな弱くないけどな
むしろ強い部類

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:33:03.89 ID:w1Yu/FmH0.net
名馬の紹介文カッコいい

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 12:36:31.68 ID:R2vRODN10.net
ダンスパートナー5着の翌年に弟が菊獲るのがいいんよ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 14:20:01.39 ID:xPjZDOK00.net
>>3
ナリタだ包茎

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 15:13:10.26 ID:JgenORfP0.net
95年は菊花賞の他にも宝塚、エリザベス、JCがレース史上最高の売上を記録している
大震災が馬券購入層の特需に働いたのかな

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 15:16:56.52 ID:yRDKsMkF0.net
素晴らしい記憶力
さすが無職の40〜50代が
殆どの競馬板だな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 18:22:17.87 ID:APfbvp4n0.net
>>150
エアグルーヴやヒシアマゾンと比べたら一枚落ちるイメージがある
あいつらが異常とも言う

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 18:38:49.82 ID:fJO1RDjh0.net
グルーヴ、アマゾンも過剰評価だけどな
トップレベルの牡馬相手にGT勝つどころか先着すらしてない
ウオダスどころかスイープにすら実績劣る

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 18:50:39.76 ID:qTZr3lT40.net
グルーヴはあの時代のタフな府中で秋天勝ってるだけで十分
ヒシアマもあの時代の中山で有馬2着だからな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 18:54:47.29 ID:yNicK8310.net
砂の上とはいえ牡馬ボコってたロジータやホクトベガこそ昔の女傑さ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:05:13.68 ID:UZ3WRvpc0.net
スイープがいつトップレベルの牡馬に先着したんだ?

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:13:20.51 ID:WgsNX69F0.net
けいりんばいくWIN,TICKETはじめたら1000くれるよ
さらにマイページのプロモーションに
3XSA FH5κ(全て大文字)を入力して 
7日以内に1000チャージすると
最低1000最高50000くれるよ
50%以上で2000以上

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:13:23.93 ID:APfbvp4n0.net
エアは天皇賞秋勝利とスズカやエルコンや股間ボッキスキーの二着は評価出来ると思うけどな
バブルに安定して勝てているし
アマゾンもブライアンに負けるのは仕方無いし、JCの二着もあるからこの二頭は一回だけじゃないからなあ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:22:45.02 ID:6dEAfpmZ0.net
>>160
ハーツクライじゃ弱いか?
覚醒前だが

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:26:15.04 ID:qTZr3lT40.net
ハーツって05年有馬まで1年半の間一度もレ―ス勝てなかった馬だからな
有馬の前に最後に勝ったのが3歳春だし

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:31:59.59 ID:bLi625Eq0.net
G1 3連勝中のゼンノロブロイに勝ってるじゃん

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:37:46.98 ID:fJO1RDjh0.net
>>160
その疑問に思うレベルにすらグルーヴ、アマゾンは先着すらしてないんだよ
GTだけじゃなく出走全レース含めてな

あの時代の、とか下駄履かせてる時点でもう劣るの認めてるし、○○の2着なんて問題外
先着した馬と比較してナンボだろ

>>164
あのレースのメンツわかってる?
グルーヴ、アマゾンが先着したメンツわかってる?

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:41:21.35 ID:qTZr3lT40.net
先着した馬うんぬんでいうならヒシアマの有馬の相手なんて故障前のチートだったブライアンやん

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:47:37.99 ID:pgZwzYZt0.net
つまり菊花賞馬に3200の頃の秋天で勝ったトウメイがすげぇってことだろ?

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 19:58:21.68 ID:EgmoaGb70.net
>>11

むしろエアダブリンが中距離馬だったと思う

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 20:00:41.13 ID:EgmoaGb70.net
>>166

時代考えないのはただの阿呆
それも当時のマル外牝馬がどれだけ苦しい立場だったかって

まあ知らん知りたくもないって人に
知れ分かれっていうのも無理な話なのかなw

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 21:58:32.38 ID:73ldMo8w0.net
90年 270億 メジロマックイーン
91年 350億 レオダーバン
92年 384億 ライスシャワー
93年 389億 ビワハヤヒデ
94年 419億 ナリタブライアン
95年 460億 マヤノトップガン
96年 447億 ダンスインザダーク
97年 431億 マチカネフクキタル
98年 362億 セイウンスカイ  ←
99年 325億 ナリタトップロード

競馬人気を下げたのはオペラオーの時代というのが通説となってるが果たしてそうなのか

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 22:05:33.04 ID:bVdge8/w0.net
テイエムオペラオーとか言う激安の地味馬が無双してる時点で人気も無くなるわな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 22:14:57.85 ID:siyLKLc60.net
色んな系統の種牡馬産駒いて昔は楽しかったな

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 22:21:32.48 ID:9YC6KgEA0.net
90年代の後半からはパチスロ爆裂機の時代だったから競馬から流れてきたんだろうな。当時の若年層がパチスロに金落としてたからなあ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 22:24:07.50 ID:qTZr3lT40.net
>>171
2000年は242億だぞ 99年まではかろうじて競馬人気があった
99有馬は727億 対して00年は583億 92年から600億以上あった売上がここで一気に落ちた
98世代のメインだったスペシャルウィークとエルコンドルが引退 グラスワンダーは00年の
宝塚で骨折して引退 ここで時代が一区切り終わった感じはするな
01年からは旧馬齢から新馬齢への変更 それに伴うレース名変更等で離れた人も少なからずいそう

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 23:38:10.41 ID:N3QgiN+I0.net
97年の天皇賞春が競馬ブームの最後だった

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 23:44:40.46 ID:37fW79r40.net
>>176
同感。97年秋には下火だったわ。98ー99年の海外G1ラッシュも扱い小さくて、すっかりマイナーニュースだったよなあ、残念ながら。あと少し競馬ブームが持てばね。

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/20(水) 23:46:48.77 ID:bHgb0vIh0.net
サニブがもし怪我せず三冠馬になってたとしてもナリブの時みたいな世間の盛り上がりはなかったろうからな

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 00:00:45.18 ID:bdI/EPoa0.net
>>171
オペラオーの時代に人気が落ちたのは間違いないけど、その前から人気は右肩下がりだったよ。オペラオーの時代を境に落ちたわけじゃない。競馬板では人気の98世代の時代もまた人気を落とした時代だった。
世代のせいにするのはナンセンス。ただ競馬ブームが去っただけ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 00:44:25.58 ID:xAbA60NH0.net
バブルはとっくに終わっていたとはいえ雇用者報酬や雇用者数が減少に転じて正真正銘のデフレが始まったのが98年
自殺者数が一気に3万人台に急増したのも98年
競馬ブーム終焉の背景はやはり社会情勢が大きいのよ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 00:54:48.55 ID:bdI/EPoa0.net
アイネスフウジンの馬主さんが自ら命を絶ったのも98年だったね

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 01:24:24.36 ID:krcmQ7/p0.net
97がピークだから減るのは当然だけど98はまだ年間売上3..8兆あったからまだ維持してた方だな
あの年は不況とはいってもベイスターズの優勝やら長野五輪やら日本初のW杯出場やらスポーツ関係は
かなり盛り上がってた

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 01:31:30.99 ID:VaEgIddo0.net
97秋はトップガン ローレルがともに引退 二冠取ったサニブも引退
エアグルーヴが牝馬で秋天勝ってそれが話題にはなったがそれくらいだな
98が面白かったからなんとかそれで踏みとどまってた感じだけど00年以降は本当に急降下していった

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 01:31:49.13 ID:qUTSpF3H0.net
小学校高学年の先輩が、菊花賞はダンスインザダークが勝つな、とか言っててなんか知らんがたまらなくエキゾチックでオシャレに感じた思い出

JRAの偉いおっさんが売上減少はレジャーの多様化がでかいと言ってたが相対的にはギャンブル依存の安定部分であるはずが社会構造上ネガだったのとエンタメ性を追う人種がごっそり剥がれたんだろうね

一度売上極限まで落ちて運営と馬産全体で考えないと変わらんな、しかし底辺が寄付して富裕層が吸うこの仕組みが日本ならではあり強烈な皮肉で面白い

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 04:19:53.21 ID:RIPJLx5E0.net
競馬ギャンブルウイルス
こいつは戦後日本の地下に潜伏し
特定の場所や人種の間で蔓延していたけど
それが競馬ブームで市中感染を起こすまで急拡大
だがその結果
「競馬は勝てない、金を失うだけ」と言う抗体が多数の個々人の中で形成
日本が競馬ギャンブルウイルスに集団免疫を獲得したのがあの時代
おまけに不況と言う名のワクチンも効果抜群だった
そんなわけで
競馬ブームの衰退は趣味の多様化や競馬の魅力とか全く関係ないと思う
ブームでたくさんの人が「どれ馬券とやらを買って見ようか」って
競馬に触れてしばらくやってみたけど
「勝てない、やるだけ無駄」と退出していっただけの話でしょ
残ったのは競馬ギャンブルウイルスに抗体ができないアホのみだ
だから今後どんなに景気が良く鳴ろうと
どんなに名馬が生まれようと
あの時代のような売り上げになる事は絶対にないと言える

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 04:51:06.41 ID:SvSqaWSD0.net
ダンス・ダンス・ダンスの年か

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 05:03:39.33 ID:46tcn8O+0.net
>>182
98年は前年並の売上の伸び率なら期待売上は4兆0166億円程度だったのが実績は3兆8012億円だった
99年は前年並の売上の伸び率なら期待売上は3兆6112億円程度だったのが実績は3兆6572億円だった
むしろ維持してるのは99年の方

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 07:37:37.08 ID:Yq62G9Wx0.net
ナリタブライアンが最後のスターで、ナリブー晩年のライバルだったトップガンとローレルの最後のレースだった97年春天で終わった
ローレルはフランスで一回走ったけど

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 10:17:14.63 ID:3mKVZV420.net
牧場長より偉いというダンシングキィおばちゃんすごく可愛かった思い出

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 10:46:51.59 ID:YE7Z3Rns0.net
ダンスとトップガンとルソー買ってたわ。トウカイパレス??哲三渋い奴だったな
海外遠征してなかったらトップガン以外には勝ててたかもしれない。眼の周りくまが出来たように黒くなってた記憶がある

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 10:50:56.52 ID:kFJIgmEJ0.net
売り上げは伸びてるのに競馬ファンは離れる一方なのは何故かを考えなければならないな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 11:03:10.85 ID:nCfIO9DX0.net
>>22
これに尽きる

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 11:10:26.60 ID:BEKvTM1B0.net
今の生産、育成レベルなら弟のダンスインザダークはダービー勝ってただろうな

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 11:14:13.54 ID:YE7Z3Rns0.net
ああ競馬場は人多すぎて馬券買うの苦労したなあ
競馬場の大人怖かったわ
やり易い良い時代になったもんだ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 11:14:29.39 ID:Iya5Z2Nq0.net
>>11
トップガンに勝てるわけない

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 11:18:43.59 ID:BHpKCq810.net
外厩調整充実のせいで有力馬がぶっつけばかりになったのも影響でかいな
ネームバリューある馬が居ないと売り上げは伸びない
海外に行く分は海外馬券売るようになって多少の補填にはなってるが
 
>>194
場外は1000円単位売場行くと快適だったなw

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 11:40:22.65 ID:B7Yyp3ec0.net
>>191
馬券ファンと競馬ファンは別だからな
もしかしたら世間の競馬ファンと競馬板で言う競馬ファンも別かもしれん

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 12:21:49.31 ID:SN9Lk/DZ0.net
>>193
社台じゃ無理だろ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 13:06:24.25 ID:vYRKpJCT0.net
>>193
ダンスインザダークのダービーとオルフェの凱旋門賞被るもんがあるな

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 13:37:29.10 ID:/sTIxmBC0.net
>>193
フジキセキとかマーベラスサンデーがクラシック出てそう

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 13:45:32.01 ID:hVf/EudY0.net
>>193
フサコンは社台早来=ノーザンだから当時よりもっと強くなるだろうから無理じゃね?

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 15:02:17.60 ID:gixYa9r60.net
95年ってCDが一番売れた年でもある

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 16:54:54.88 ID:VA/50eIV0.net
今年の菊花賞はどこがくるかね
爆だとタイトルホルダー予想が多かった気がする

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 19:06:18.32 ID:/sTIxmBC0.net
>>169
超高速宝塚で3着やしな
エアダブリンが無事なら…いや、何も変わらんか

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 21:31:20.69 ID:crkmNblo0.net
菊花賞でダービー馬に勝ったオークス馬w

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2021/10/21(木) 21:32:15.94 ID:iMjnHtD60.net
姐さんという呼び名がとても似合う

総レス数 206
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★