2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金子真人オーナーの馬名センスってみんなどう思ってるの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:36:43.97 ID:xSoxaMsR0.net
ブチコとかユキチャンとかソダシとか色々あるけど

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:37:56.74 ID:ct49gsWl0.net
ポタジェやハヤヤッコみたいなのは勝ってもカッコよく思えない

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:39:12.57 ID:GPtiO1IN0.net
ディープインパクトは最高のネーミングだと思う
あれが最高傑作

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:39:30.78 ID:yV4BVNYy0.net
変な多いよな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:39:50.76 ID:iYu5qHVS0.net
シンプル イズ ザベストのクロフネ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:40:19.61 ID:aEBjvtBn0.net
冠名使わない多頭数持ちの馬主は名前付けるの大変らしい

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:40:46.01 ID:olDukhP30.net
今となってはそれ程でもないけど今までで一番ネタっぽい馬名はキングカメハメハだと思ってる

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:40:57.03 ID:5TkJFWFc0.net
いい馬名と悪い馬名が極端だね

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:41:28.38 ID:B1Jy/Dn90.net
糞みたいな名前しかねえわ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:41:41.46 ID:ScAa5AK80.net
変な馬名でも強ければ馴染んで違和感なくなる

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:42:36.78 ID:7TmGlM9m0.net
てすと

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:42:50.11 ID:0SvNks0S0.net
>>6
冠名あれば後ろに単語一つ付ければいいだけだからな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:43:53.14 ID:ad1VtGxs0.net
シロインジャーはふざけすぎ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:44:25.87 ID:X+63ZFXB0.net
ジナンボーとか最低な馬名だよな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:45:27.10 ID:evYKXOAa0.net
サイレントディール、ムードインディゴは好き
ハワイシリーズはあまり好きじゃない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:46:23.50 ID:NrPNHDOu0.net
どんな馬でも走ればかっこよく感じてくる

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:47:23.24 ID:BdDYYZBj0.net
ディープインパクト
キングカメハメハ
クロフネ
カネヒキリ 


結果として名馬には強そうでインパクトのある馬名をちゃんと付けてるのは凄い
やっぱり馬見る目はあるんだろうと思う

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:47:30.72 ID:lL1yLzGI0.net
ストームキャットの仔にツムジカゼは座布団1枚と思った

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:47:31.02 ID:HhcHyH6G0.net
俺もジナンボーが真っ先に来た
ディープインパクト×アパパネ・・・

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:47:34.65 ID:i9m5EGRk0.net
ブラックホークはシンプルでかっこ良かった
ハワイ系はイマイチ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:50:49.61 ID:XdNP4sKP0.net
ユーキャンスマイルは好き

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:50:54.30 ID:yAapDg5Q0.net
ナニアヒアヒと比べりゃブチコとユキチャンは正常のセンス

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:52:12.10 ID:8VBbaBLv0.net
ユキチャンとかが活躍すればよかったのによりによってソダシだったのは残念だわ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:52:17.13 ID:qRbgBSzW0.net
まあセンスはないな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:52:59.73 ID:NRxwwJTi0.net
>>17
偶然なのか必然なのか

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:54:28.85 ID:zyX1FtKn0.net
キングカメハメハってキンカメだからかっこいいけどそこらの馬ならクソダセエと思ってるわ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:55:46.07 ID:OGibFjVd0.net
そうだな
ソダシは外したわw

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:56:42.15 ID:4YMIWc/Q0.net
>>17
ディープとカネヒキリはまだいいけどキンカメとクロフネは実績に迫力がついてきただけじゃねーかな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:57:09.29 ID:Rk5KgzUo0.net
汚い冠名を日本の血統表から一掃したのは偉業やで

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:57:19.02 ID:eLhKN/6k0.net
金子が全部決めてるの?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:58:15.12 ID:28ZgJHCr0.net
今最強の大王が降臨した、キングカメハメハ剛!

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/06(火) 23:59:34.10 ID:sjFTtH7R0.net
ルビーカサブランカ好き

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:00:15.29 ID:WdTPf3Lt0.net
ソダシは慣れない

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:01:42.64 ID:Nhf4KdMZ0.net
ヴを多様しないだけまし

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:02:40.57 ID:6E1KxpLy0.net
ブラックホークはカッコいい
時折ジナンボーみたいに全く期待していないかのような馬名つけるな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:05:14.55 ID:yKm/P7AH0.net
冠名で手抜いてる奴らよりよっぽど良いと思う

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:05:20.08 ID:jfmDHdu20.net
金子オーナーは今のペースを崩さないで欲しい罠

ところで「ペース」と言えば
日本で最もスタンダードなペース判定法は競馬ブック社が開発した「前後半ラップ比較法」なんだけど
これすら知らなかった競馬無知の発達障害者、コピペライブ君()の発言がこれです↓↓(´・ω・`")

115 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/10(水) 23:26:37.01 ID:rfErRP030
>>114
頭悪いな~
高速馬場で59-58のペースだとしたらそれはミドルペース
だが普通の馬場で59-58のペースだとそれはハイペース


↑↑(((大草原)))
(草)なんで後半が1秒速いのにハイペースなんだよ
(草)ラップ知らなすぎてバカすぎてワロタ
草y草y草y草y草y草y草y草y草y草y草y
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

(´・ω・`")

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:05:37.63 ID:ZVmn1rAQ0.net
◯外解放元年のダービーにクロフネという馬名の馬を出走させた偉業

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:05:38.28 ID:jfmDHdu20.net
コピペライブ君はこの事件がトラウマとなってしまい
その後顔文字くんに「消耗戦」の定義を質問されても答えずに“逃げて”しまいました↓↓(´・ω・`")

957 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/20(土) 00:28:01.77 ID:fp+JsN5B0
スタミナ=超長距離←これがもうバカ丸出しwwwww
消耗戦って言葉知らないのかな?wwwww

960 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2022/08/20(土) 00:30:47.26 ID:9Vq2+af10
>>957
ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

962 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/20(土) 00:34:45.41 ID:fp+JsN5B0
>>960
うわー マジで消耗戦知らなかったよwywywywywy
これも保存だな!

↑↑(((大草原)))
「59ー58」事件のトラウマのせいですっかりビビってしまい、
(草)「消耗戦」の定義からすら逃げてしまうコピペライブ君
草y草y草y草y草y草y草y草y草y草y草y
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

(´・ω・`")

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:05:57.76 ID:jfmDHdu20.net
これらの事件を経てコピペライブ君は完全に顔文字くん恐怖症となってしまい
顔文字くんとのレスバトルを回避する為の言い訳として
何と!私的な歯医者の診察券予約のソースを自ら公開したのです↓↓(´・ω・`")

541 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/20(土) 20:40:37.56 ID:OdzjTEcL0
顔文字こねーな 明日歯医者あるから今日はあまり遅くまで起きたくないんだよな
日曜に歯医者あるわけないと言ってくると思うのでソース貼っておく
https://imgur.com/jGVRha4.jpg
https://imgur.com/P4lBLH1.jpg


↑↑(((大草原)))
(草)逃げる口実に私的な歯医者の予約券まで自ら貼り出した奴って5ちゃんねる史上初だろ?
ギャハハハハヾ(≧▽≦")ノ☆ バンバンバン!!
草y草y草y草y草y草y🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
https://imgur.com/6kNeW9c.png

(´・ω・`")

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:06:55.38 ID:e/Kmd2Rc0.net
>>28
クロフネは由来から考えてもそうとうの期待馬やん

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:08:17.41 ID:cOSndE0D0.net
藤田晋とかこれから多頭数保有になるのが既定路線の馬主が、金子にならって冠語不使用なのは好感が持てる
その一方、マテンロウ・アスク・ジャスティンなど鬱陶しいのも鼻についてきた

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:08:52.90 ID:7W+/p2N/0.net
ディープインパクトはすげぇわ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:10:27.74 ID:kRxyG2iG0.net
むしろ個人馬主は冠名付けといてほしいわ
わかりやすいから

血統表がどうこういう奴いるけど馬券買う側からしたらそんなのどうでもいいわ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:12:57.86 ID:JuryaVXE0.net
ディープにディープ付けたのは持ってると思う
ブラックタイドと名前逆だったらあんなに人気出なかった

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:12:59.05 ID:w8QabCFL0.net
ハヤヤッコとかブチコとかは面白い
ディープインパクトはスピルバーグの映画をパクっただけじゃん

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:14:13.13 ID:OrgQjzZr0.net
ディープって映画のパクリやん

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:14:23.95 ID:i6Sq9VxY0.net
馬を見る目は凄いのになあ……といつも思う

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:14:29.73 ID:98hPQ0Jj0.net
>>41
由来はよくできてるけど字面まで強そうに見えるのは馬の実績ありきだと思う
同じ名前でもっと下級のレース走ってたら珍名扱いされてもおかしくない

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:14:32.40 ID:OrgQjzZr0.net
リアルスティールと同じw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:15:29.48 ID:vDkfef6c0.net
モチが伸びて来たあ!

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:15:45.62 ID:RT1Cs3i30.net
>>42
藤田晋のは糞馬名すぎる

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:17:38.15 ID:98hPQ0Jj0.net
>>46
>>47
でも最強馬の名前がエヴァンゲリオンになっててもかっこいいだろ
パクリでも強い馬にピンポイントでいい名前つけたのはすごいんじゃね

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2022/09/07(水) 00:17:50.12 ID:+1QXLTH60.net
ディープインパクトは奇跡なのか見抜いてたのか

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:18:51.59 ID:A60rgaND0.net
白いんじゃー

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:19:27.85 ID:7AQE9PBH0.net
金子馬の未勝利引退って殆ど見ない印象

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:19:56.15 ID:x3adros50.net
ジナンボーは草生えた

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:20:31.87 ID:A60rgaND0.net
タニノの馬主がウオッカに限ってウオッカにしたの気持ち良すぎだろ!

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:21:13.93 ID:zdkhjM4I0.net
ブラックタイドはカッコ良すぎる

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:24:44.26 ID:Ed1tWh970.net
当時ディープインパクトは最高にダサいと思った

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:25:12.15 ID:GZc3Gv2h0.net
アカイトリノムスメは許されたのか

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:25:26.13 ID:w8QabCFL0.net
>>53
それは単に相馬眼が優れているということだろう
単に、っていうかそっちのほうがすごいけど

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:26:35.90 ID:DBDT9Js20.net
ハワイすきなんだなって

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:36:47.51 ID:YDwhAaBP0.net
センスはいいけど馬に対するリスペクトは感じない

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:38:05.89 ID:mr06IgPD0.net
キングカメハメハとディープインパクトはださい
ハヤヤッコやカネヒキリはなんかいいな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:40:38.32 ID:bN5a+6dp0.net
今年の2歳
シャザーン、トラミナー、フリームファクシ、デューデット他
この中にまたG1馬がおるのかもな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:44:24.46 ID:qho/M2mi0.net
>>3
映画タイトルじゃねえか

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:48:17.96 ID:RvdRMd/w0.net
フォゲッタブルってなかなか自虐的な馬名だったな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:49:23.14 ID:RtwU8+860.net
ウマ娘へのリスペクトが足りない

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:55:18.58 ID:5td3hD/h0.net
初期は黒を連想させるようなネーミングが多く、

それ以降はハワイにちなんだ名前の馬が多くなった印象

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:56:46.42 ID:fP7u/5rm0.net
>>3
正直一番ダサい

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 00:58:40.06 ID:H+sa0yGX0.net
ホオキパウェーブ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:00:09.85 ID:rE9qLYsB0.net
>>47
まあ同世代に社台のシックスセンスもいたしw

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:09:55.27 ID:MKb6qqk30.net
変な冠名ついてないのがいいわ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:11:12.58 ID:Fo2vCn5k0.net
ソダシは2周回って良いセンスだよ
後継が海外で繁栄してsodashi系とかダラカニみたいで響きが良い

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:22:22.36 ID:FZwr1wcV0.net
>>13
それ金子じゃないから

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:49:26.13 ID:ubZniKyt0.net
冠名つけないこと
ウマ娘に売り飛ばさないこと

この2点は好感持てる
馬の一頭一頭を尊重している

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:50:58.60 ID:Apeintoe0.net
5文字以下の馬名には定評がある

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:55:14.37 ID:ndC6emCU0.net
シルバーコクピット
トウザヴィクトリー

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:56:05.81 ID:qho/M2mi0.net
冠名つけるつけないは自由だけど伝統の弥生賞に強引にディープインパクト記念なんてつけさせて名前変えたのはどうなのよ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:57:49.53 ID:8ZxApkVu0.net
シャケトラは好き
マンカフェの後継になってほしかった

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:58:19.56 ID:OGhQXsBQ0.net
ソダシの名前がユキチャンだったら今の倍は人気出た

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 01:58:27.91 ID:ndC6emCU0.net
ギャンブルローズ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 02:01:09.22 ID:D2gLwWXk0.net
どんなダサい名前でも馬が強くて勝っていけば自ずと風格が出てくるもんだよ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 02:02:24.11 ID:gzFGIJVE0.net
シロクン、ユキチャン、マシュマロとかシラユキヒメ系は逆に思い入れを感じるなw

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ふざけた名前の馬が間違えて強くなっちゃったみたいなの期待してる

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
なんかで見た記憶があるんだけど最初は自分でつけてて、今は秘書か会社で公募してるんだっけか?

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
安易にヴがつく欧州語つけるクラブ馬よりよほど良い

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ぶち白毛にマーブルケーキとつけたのには凄いセンスを感じたわ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 02:35:19.51 ID:Goz7s1ck0.net
モロキニドルフィン

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 02:39:12.36 ID:g8CHMs+n0.net
昔の方がカッコいい名前多かったよな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 02:47:28.97 ID:1w+J05qI0.net
命名面倒くさくなって
冠名にふざけた名前つけるシゲルとかよりずっとマシ
なんだよシゲルサバとか
もし歴史的名馬になったときのことを一ミリも考えてないクソ命名

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 02:51:55.22 ID:ZRla4aFU0.net
>>7
確かに今じゃ何とも思わないが、当時こんな名前の馬がダービー馬か〜って思った
だから負けたハーツクライとか、マカヒキに負けたサトノダイヤモンドとか二着馬の方がカッコいい

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 04:09:45.89 ID:gM5QVvRy0.net
ブラックタキシード

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 05:07:35.88 ID:FiMB8/P70.net
ハワイとか変な名前に凝るときもあるけど
ディープインパクトが引退するときに
ホープフルSをニュービギニング(新たな始まり)で勝つのは格好良すぎるな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 05:10:32.11 ID:awPDc2Ww0.net
キンカメはいくら勝っても二言目には名前がダサいって話題ばっかだったよな
キミノナハセンターと同じくらいボロクソ言われてた

慣れって怖いもんでキンカメの話題で名前がダサいなんてついぞ見なくなった

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:18:43.87 ID:UGNuyDzt0.net
2億出して買った馬にポタジェって名前つけるのすごいな

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:24:08.10 ID:jFJdb2U30.net
>>80
金子も拒否してた定期

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:41:08.63 ID:KRE2zwrP0.net
924 名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] 2022/08/19(金) 23:32:00.02 ID:B61h3K8R0
>>892
>ただニジンスキーやプリンスキロはそれ以外の要素(この場合は主にスタミナ)の方が多く伝わってるという話だ
>多くと言うか優先して伝わりやすいと言うべきか

↑これお前の発言なんだけど
なら改めてお前に質問な

ニジンスキーとプリンスキロの血を持つ日本馬で明らかにスタミナ馬と言える馬をそれぞれ複数あげてもらえるかな
明らかなスタミナ馬ってのはトウカイトリックやフォゲッタブルみたいに
オープン以上のレースでは長距離レースしか勝ったことのない馬のことな
はい、あげてみて

(´・ω・`")

957 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/20(土) 00:28:01.77 ID:fp+JsN5B0
スタミナ=超長距離←これがもうバカ丸出しwwwww
消耗戦って言葉知らないのかな?wwwww
あっ!顔文字は実際の競馬はできなくて机上の空論でしか競馬を知らないから消耗戦を知らないのかwywywywywy

960 名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] 2022/08/20(土) 00:30:47.26 ID:9Vq2+af10
>>957
>スタミナ=超長距離←これがもうバカ丸出しwwwww
>消耗戦って言葉知らないのかな?wwwww

ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:41:36.79 ID:KRE2zwrP0.net
ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

ん? 「消耗戦」って何?
具体的にどういうレースのこと?

(´・ω・`")

テンポイントの頃から競馬やってるのに消耗戦知りませ~ん🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:42:19.05 ID:KRE2zwrP0.net
806 名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] 2022/08/23(火) 19:55:58.09 ID:YfLOXR4V0
>>802
ということで顔文字くん
例によってザギンに飯食いに出かけるんで>>803の返答きっちり頼むな

まあお前に限って【逃げる】ことはないとは思うけどな、うん

整理しとくな
「消耗戦」について
①お前が答える
②顔文字君が答える

この2択でどちらか選んで返事しといてくれや

(´・ω・`")

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:42:53.95 ID:KRE2zwrP0.net
809 名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] 2022/08/23(火) 21:01:07.67 ID:YfLOXR4V0
>>807
今まだ出先なんだけど
結論として

「お前」はこの「顔文字君」から逃げるってことでいいのかな?

この後買い物とかあるから家に着くのは9時半過ぎになると思うけど
家に帰った時に書かれているお前のレスを最終返答だと解釈するからな

その時に>>806に対して誠意ある回答をしていなければ
これをもって顔文字くんはお前を【逃げた】と判断し
明日以降お前とはもう競馬の話は一切しない

ただひたすら今回の一連の事件をコピペしてお前を色々なスレで毎日晒し者にしてやることにするわ

もちろん、「59ー58」「消耗戦」「歯医者の診察券」
この3点を重点的に徹底的徹底的に晒し続けてやるからな

(´・ω・`")


これからザギンに飯を食べに行くとレスし、今も出先のはずなのにID変わってませーん🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:43:39.14 ID:KRE2zwrP0.net
>>809
出先なのに同じIDなの草 ザギンに飯食い行ったが嘘なのかWi-Fi引く金が無いのかw
Wi-Fi引く金が無い奴がザギンで飯が食えるとは思えんがw
まあそんなどうでもいい事は置いといてお前はさっさと「基礎スピード笑の定義」と「条件馬が何故レコードを出すのか」を答えろよ
こっちはもう何ヵ月も言い続けてるが?
答えないということは俺から逃げてる、負けを認めるという事でいいのかな?🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:44:01.52 ID:KRE2zwrP0.net
>>809
出先なのに同じIDなの草 ザギンに飯食い行ったが嘘なのかWi-Fi引く金が無いのかw
Wi-Fi引く金が無い奴がザギンで飯が食えるとは思えんがw
まあそんなどうでもいい事は置いといてお前はさっさと「基礎スピード笑の定義」と「条件馬が何故レコードを出すのか」を答えろよ
こっちはもう何ヵ月も言い続けてるが?
答えないということは俺から逃げてる、負けを認めるという事でいいのかな?🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:44:27.81 ID:KRE2zwrP0.net
552 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/20(土) 23:38:32.50 ID:OdzjTEcL0
レコードが出る理由が馬場<ペースだと言う顔文字に「なぜ基礎スピード笑が低いはずの条件馬がレコードを出すのか?」と質問すると返ってきた答えが京王杯AHのレオアクティブと中山金杯のラブリーデイ
いやいやそれ重賞ですよね?wwwww

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:44:55.64 ID:KRE2zwrP0.net
顔文字が馬場<ペースの拠り所にしているレオアクティブ
しかしレオアクティブの京成杯AHの前レースの3勝クラス 1200mで1分6秒9
前日の2歳1勝クラスのアスター賞で2歳戦としては破格の1分46秒4というタイムが出てるのであった
顔文字と噛みついてきたもう1人のガイジ共に何も言えなくなる事実だねw
完全にレコードが出る理由は?ペース<馬場が確定してしまったね🤗

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:45:33.44 ID:KRE2zwrP0.net
623 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/21(日) 06:34:31.73 ID:HehHmcVy0
407 名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] 2022/08/15(月) 17:45:00.85 ID:9//nFOy00
いっぽう、これ↓

339 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2022/07/26(火) 01:27:12.39 ID:y/hbXGNQ0
一方でレコードなら高速馬場というのは成り立つ
高速馬場は必要条件である一方でペースというのは必要条件ではない

↑↑((草原))
ラブリーデイの金杯当日は高速馬場ではなかったので高速馬場はレコードの必要条件足りえない
(草)バカでもわかる必要条件の知識すらなくて頭悪すぎてワロタ

(´・ω・`")

565 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/16(火) 00:44:22.61 ID:d76/TmY50
https://i.imgur.com/8WrHtYP.jpeg
https://i.imgur.com/PfDuIen.png
https://i.imgur.com/bNvJUhu.png
>>407
あちこちで言ってるラブリーデイの金杯ってこのことだろ?
時計の出やすい馬場って言ってるしペースもミドル
どれひとつ必要条件満たしてないじゃんw

即論破されてて大草原🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:45:57.56 ID:KRE2zwrP0.net
655 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/08/22(月) 04:17:40.73 ID:JrMpAYfe0
また発狂してるだけじゃねーかw
何が逃げただよ 落ちないようにずっとアゲ続けたの俺だぞw

1. > 0586 名無しさん@ 2022/08/21(日) 00:52:20.44
>>583
お前が上でマヌケな主張してるアーモンドアイの18年JCを「スローペース」と表記しているソース貼り出せばいいのか? ちょっと待ってろやクズ人間
(´・ω・`")

遅過ぎるだろ早く探して張り出せよw
必死で探して見つからない姿が目に浮かぶわwww
お前が見つけるまで待ってたら俺はいつ寝るんだよ未だに見つからねえのにw

1秒遅いからスロー! そんな事言うアホは昔はいねーてのw
実際アーモンドアイの世界レコードは馬場考えるとスローと言って良い
そして-2.7後傾ラップ なのにも関わらずスローと言及してない
この一点だけでも ポピュラー スタンダード なんて程遠いわwww
特にベテラン勢はどうしても60秒を基点とする
馬場が良かったとはいえ59.9だったからスローとまで言いにくい
新聞社が便宜的につけたものを競馬の基本と考えるバカがお前ってだけの話w

2.  で?20年前に各社に電話して競馬ブックだけが答えた「前後半ラップペース比較法」が 30年前から各社採用してるって言い出した訳は?

又 嘘ついたの???

3. そんで、ラブリーデイのレコードの馬場
  翌日サンライズステークス1600万 1200m 1:07.8だが?
  重賞レベルのタイムだがwww

何一つ答えられねえ癖に何が逃げただよwww

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:47:27.99 ID:DELihZnr0.net
ブロードアピールは馬名に似合う派手な勝ちっぷりやったね

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:48:28.93 ID:q1uIjBJx0.net
>>56
そんなのゴロゴロおるぞ、と言うか金子馬ですら1/4は勝ち上がれない
有名どころだとピンクカメオの仔ピンクライオネスとかクロノジェネシスの弟クルークとかディナシーの仔ピラータとか

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 06:53:36.03 ID:xoesu8Oo0.net
トッチンポコだっけ?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:15:44.01 ID:eBnyIHQc0.net
良血にふざけた名前付けたら受けるやろなあニチャア

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:18:44.75 ID:jlbaYbF30.net
デニムアンドルビーはちゃんと考えた名前だったな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:23:26.73 ID:quNbm/GF0.net
ディープインパクト、クロフネ、ソダシは期待を馬名に込めてその通りに成長した辺りセンスと運を感じる
ハワイ系元祖のキングカメハメハは完全にネタ馬名
最近だとポタジェは駄作だな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:34:31.66 ID:Do3OMYZo0.net
>>80
別にそれ金子が強引にお願いしたわけじゃないでしょ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:39:53.88 ID:o1aD8/GB0.net
ブラックホークとかブラックダイドとか初期は痛い厨二名が多かったね

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:42:31.61 ID:q/n9gkcI0.net
痛い厨二じゃなくてかっこいい馬名とかあるか?

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:47:17.61 ID:WZYGX2EU0.net
兄 シャケトラ(イタリアのワイン) 鮭虎
妹 サヴァニャン(ワイン用ブドウ品種) 鯖猫

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:48:36.57 ID:UPyfzFYD0.net
>>58
提案したのが飲酒運転で捕まった調教師なのロック過ぎだよな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:49:53.83 ID:UPyfzFYD0.net
カネヒキリは最初カネケヤキとかカネミノブの系譜かと思った

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 07:50:08.38 ID:ezqa7BbW0.net
ネタ切れ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:23:23.97 ID:4JJyQ1WG0.net
ディープの弟に「ニュービギニング」って名前を付けて、その馬がディープの引退レース当日に「ホープフルステークス」を勝ったんだよね

競馬始めたばかりの頃だったからなんてドラマティックなんだって感動したのを覚えてる
もしこれが
馬名「ポニャピック」
レース名「盆栽賞」
とかだったら何も感じなかっただろうし競馬にもハマってなかったと思う
そういう意味では名前って本当に大事だし金子さんのネーミングセンスも個人的に大好き

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:30:26.63 ID:mr06IgPD0.net
クロフネもかっこいいと思うけどな
白いじゃねえか!とか突っ込みたくなるけど

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:32:42.16 ID:/4kRL0rf0.net
ジャカランダレーンはクソダサ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:41:25.12 ID:5bdrlMZe0.net
ソダシはダサい

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:48:45.22 ID:SfjnL2PY0.net
>>1
金子真人ホールディングス鰍ニ言う法人馬主の代表オーナーなんだから半持ちの共同オーナーとも相談しながら命名してる可能性もあるだろ
無知バカチョンかよw

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:50:58.48 ID:EtoYuJj00.net
>>116
馬名は厨二のほうが格好いいよ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:57:19.85 ID:dzxuRjZF0.net
ちょっと考え過ぎておかしい時あるな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 08:59:12.18 ID:zUJbEamS0.net
ソダシは近年まれに見る失敗ネームだったな
基本しっくりこない名前が多いけどハマったときのネームセンスは抜群

藤田は割としっくり来るネームが多いけど飛び抜けたセンスは一切感じない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:01:08.32 ID:FZwr1wcV0.net
ドーブネのどこがしっくり来るネームだよ…

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:01:39.71 ID:Ivr+7hs40.net
ブッチーニ、ハヤヤッコ、シロニィ、ポタジェ
度直球じゃない感じの可愛い名前好きだわ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:02:55.59 ID:zUJbEamS0.net
>>130
ヒント:割と

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:03:52.91 ID:XZs22uwU0.net
>>130
ウマガイジが褒めてんじゃねwドロブネとかwww

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:05:54.26 ID:FZwr1wcV0.net
>>132
ドーブネに比べればソダシの方がマシだよ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:08:46.42 ID:cEf6VDPW0.net
カタカナのせいでカッコ悪く見えるんじゃね?
「Sodashi」なら悪くは見えん

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:09:05.04 ID:WW1JvERN0.net
ソダシって本人の常にはみはみしながらぼーっとしてる感じに合ってて可愛い

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:11:13.97 ID:XZs22uwU0.net
母親のブチコの方がよっぽどネタ臭い名前だからそれに比べたら遥かにまともやろ
まあ妹の名前な良さを考えたらちょっと…にはなるが

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:15:14.65 ID:OrgQjzZr0.net
>>127
そもそもブラックホークもブラックタイドも別に中2ではないな
意味わからんドイツ語とかフランス語だよ厨ニは

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:16:08.39 ID:DmJW6+Y50.net
>>1
アイドルになれそうな馬には愛着ある馬名
100周年とかの祭がある時にはそれに地なんだ馬名を取る
馬名がそのままサイン馬券になるような馬名にする事が多い
そこらへんも考慮しているのだろうな
ヴと同じか、それ以上の効果を持つ
自分ではなく偉いお坊さんとかにつけてもらっているのかもしれないな
俺の名前もそういう偉いお坊さんにお金を払って付けてもらった名だ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:18:31.70 ID:DmJW6+Y50.net
素人でもわかりやすいところだと
ダービーと菊花賞が外国産馬に開放された年にクロフネとか馬名を付けてくる時点で
もう狙っているってわかるだろう?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:18:44.19 ID:bl076B0d0.net
まだデビューしてないがハヤヤッコの白毛の半妹なんてケオケオ(白いって意味)だそうだからこれより酷い名前の金子馬そう居ないだろ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:22:20.12 ID:PR10/lNy0.net
サートゥルナーリアより酷い名前はみたことない

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:28:43.75 ID:bZ4c5vfX0.net
>>142
シゲルみろよ
タイトルホルダーだってもし馬名がシゲルイモノニモノだったらオープンすらなれてないと思うぞ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:32:13.92 ID:NjLwtS6E0.net
ソダシの名前がユキチャンなら一世風靡したよな。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:36:42.99 ID:S6i8T7bW0.net
レイパパレは血統と名前だけ見てた人は、勝負服見るまではみんな金子馬だと思ってたと思う

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:37:52.35 ID:DmJW6+Y50.net
>>143
タイトルホルダーはおそらくシゲルさんが購入していたら
シゲルベッタラヅケになっていたな
べったら漬けが日本初の凱旋門賞馬になったって日本らしくて良いだろ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:38:14.22 ID:zUJbEamS0.net
>>133
>>134

ドーブネ1頭を挙げられても
ワイン縛りの1年目はさておき2年目はマシだろ

と思って一覧見たら全然良くなかったわ
良かったのチャンスザローゼスだけだったわ
すまん

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:41:45.45 ID:cC7BHcyx0.net
ソダシ今でこそ慣れてきたけどカッコイイ感じはしないよな

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 09:55:51.59 ID:S6i8T7bW0.net
>>147
何を思って唐突にサンスクリット語を採用したんだろう...w

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ポポカテペトル

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 10:33:27.52 ID:3fQE+LLF0.net
ハワイ系と白毛馬は正直ダサいと思う

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 10:48:55.96 ID:N90wB9vR0.net
ソダシはもっとかわいい馬名ならとんでもない人気馬になってたと思う
日本だけじゃなく世界初の白毛のG1馬なのに人気無さ過ぎる…

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 10:51:01.36 ID:FMMi8cOg0.net
>>63
よかった、コレしかない

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 10:51:23.23 ID:lO9AXr310.net
できれば和風ネームの馬で凱旋門勝ってほしかったけど贅沢は言えないか
タイトルホルダーで我慢する

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 10:56:05.29 ID:/UG2ZaV50.net
ソダシの馬名がハルウララとかメロディーレーンみたいな人気になりそうな馬名なら大スターだったかもなぁ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:00:17.21 ID:wGWQfG5k0.net
てか馬名関係ないけどキンカメ系ってカナロアといいF4といいタイホといい顔あんまりかわいくないんだよな
ソダシも父クロフネは顔かわいいのに母父キンカメ入ってるから顔があんまり可愛くないっていう

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:03:55.50 ID:jZAd5SsI0.net
白毛は基本的にあんまり可愛くは見えないよね
ユキチャンだけはルックスめちゃくちゃ良かったけど
シロクン元気かなぁ…………

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:04:33.09 ID:mr06IgPD0.net
ソダシはネタ馬カテゴリーだからこれはこれで良いと思うな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:05:05.00 ID:E2WOugwR0.net
SS系がみんなシュッとした顔してるからキンカメ子孫が相対的にぬぼっとした顔に見えるんだよ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:06:50.51 ID:E2WOugwR0.net
てかF4キンカメ関係ないやん
あいつは母父ハーツなのにブサイクという逆に奇跡の存在

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:08:38.28 ID:mr06IgPD0.net
お遊び路線でG1馬ひいちゃうところがすげえよな

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:10:50.62 ID:jiguz/bW0.net
クソスレたてんな
何々は何?とか馬鹿じゃねーの

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:11:02.40 ID:E2WOugwR0.net
ポタジェはさすがに予想外だったんじゃとも思うけど血統と値段的にはそんなわけないわな

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:11:46.02 ID:VzvpLE/Y0.net
>>143
ノーザンファーム生産の良血馬もシゲルにかかればシゲルイワイザケだからな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:17:19.26 ID:m8aej1WQ0.net
ブチコの顔もかなりブサイクだったよなw
まあブチコは模様も気性もネタ馬扱いだったからあのブサイクな感じが逆にかわいかったけども

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:27:24.63 ID:2zvLJNdy0.net
ワイレアサンライズ
ホオキパウェーブ
はギリ許せる

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:32:26.71 ID:bt1NhiqY0.net
ドーブネはワインの名前で登録出来ないから土船が由来になってる
ただのアホ

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:32:29.46 ID:2MDfGuOJ0.net
名前は分からんでもないけど顔とか愛玩動物じゃねぇんだから…
んなもん目の周りにアイライン入るような鹿毛や栗毛等がだいたい目がでかく見えるってだけやろ
この手の話題マジでアホらしいわ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:36:03.12 ID:cKiFUZDe0.net
ハワイ語シリーズはイマイチかな
サッカーボーイ産駒でブルーイレヴンみたいなセンスは好きやった

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:40:00.96 ID:bg6sdoIz0.net
>>82
わかる

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 11:59:38.56 ID:qH7PJiOo0.net
当時ですら時期を外していたディープインパクトとかいう馬名

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:08:49.01 ID:2Io5XcGT0.net
自家血統とそうじゃないので名前の法則があったはず

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:12:11.74 ID:TafIz1Ft0.net
>>168
昔から人気って見た目もめちゃくちゃ重要だろ
本当に競馬ファンかよお前

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:12:22.77 ID:IJloWS6I0.net
>>138
ほんまフランス語とか訳わからん名前より全然いい

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:14:11.31 ID:IQGjG02M0.net
>>168
顔が可愛かったりイケメンだったりで人気になった馬も沢山いるから君の頭がカチカチなだけやで

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:27:52.57 ID:Jf/uskci0.net
00年代初頭あたり→気合い入れて命名しました
00年代後半→ネタ切れしたし、ハワイ関係の名前にしよ
10年代以降→名前考えるの疲れたわ、適当でいいわ

競馬ゲームやってる時のあるあるを現実でやる男

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:39:24.69 ID:z6KIDPsA0.net
何でナリタブライアンがナリタトップロードと「他人」で、ビワハヤヒデとは「兄弟」なのか?
これは競馬初心者が最初にぶち当たる冠名の壁、やがて感覚が麻痺して気にならなくなる

俺は冠名は嫌いだが全否定しない
ビワハヤヒデの弟がビワタケヒデで、ヒシアマゾンの妹がヒシナイルなのは「あり」だと思ってる

同一馬主が同じ冠名をつけられるのは同一牝系に限定(他の牝系には別の冠名をつける)してしまったらどうだろう
そうすれば冠名は所有者を示す符号から馬の「苗字」になる
これなら他の馬主も使いやすいだろう(自分の名前や社名はアカンが)

自分の愛馬の名前が所有者が代わっても受け継がれる、俺の物だと誇示するより、どれほど名誉な事だろう

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:39:36.63 ID:s4CT7qUi0.net
>>173>>175
顔が可愛いだけで人気になった馬はいない
あくまで成績が伴った上でじゃね

まあ俺は馬面を可愛いとかブサイクとかばっかじゃねぇのって思ってるが
いかにもニワカが注目するような要素っぽい

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:43:42.57 ID:frWFp3Ub0.net
サンスクリット語とかカザフスタンから
名前を持って来るあたりはやる気を感じる
ロジのオーナーに少しは見習って欲しい
金子さんの持ち馬の名前で一番好きなのは
ホットシークレット
抽せん馬でこの馬を当てるあたり、さすが金子さん

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:44:33.02 ID:ToWjxiiT0.net
色や地名になってくるね

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:44:48.78 ID:19dFcfb70.net
ロジはロジで馬に必要以上に思い入れないようにって方針があるんだよ
そのわりにはマイ馬運車作ったり思い入れまくってるが

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:45:56.05 ID:UPyfzFYD0.net
あんだけ頭数おるのに冠名に逃げないミルファームは凄い

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:51:37.98 ID:REC9MgHj0.net
頭数増えてハワイシリーズが増えたとしても
冠名馬名付けられるよりは全然いいわ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 12:52:23.96 ID:1fMmhR8p0.net
>>93
サトノダイヤモンドがかっこいいとか正気か?

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ダサいならダサいでシゲルシリーズくらい割り切ってたら逆に人気出ると思うけど金子さんは相馬眼はピカイチなのに馬名センスだけはパッとしないよな
実績や特性と馬名がこれだってなるのがキングカメハメハくらいしかいない

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ポポカテペトル !

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
そういやヨーホーレイクっていたな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
G1馬を毎年のように出すオーナーだからこそ
頭数多くて大変だろうけどネーミングを頑張ってほしいのはあるな

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
冠号で5文字6文字消費するオーナーと比べたら1000倍マシ

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
なんのマウントシャスタ!

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 13:49:56.62 ID:jHitK5sf0.net
馬名でクロフネという最高傑作を超えるのはなかなか難しい

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 13:59:55.32 ID:e2jsFOsh0.net
個人的には山本さんの馬名の付け方が好き

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:04:07.11 ID:qwdW1CIV0.net
カカリチョウとかサツマイモよりはいいと思う
マシュマロやブラマンジェあたりは可愛かったよ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:07:03.29 ID:jHitK5sf0.net
父メジロマックイーン母父タマモクロスという血統でダービー出たエスパシオなんて今でも馬名カッコよくて忘れんわ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:13:27.89 ID:+FfmVn780.net
ソダシっていいと思うけどなぁ
ただの可愛らしい名前だったら寧ろつまらん

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:21:44.59 ID:KsFUQtvS0.net
俺はユーモアもかっこよさもあって好きだな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:24:31.83 ID:WbumHMO30.net
ディープはスピルバーグの映画から取っただけって考えると正直微妙なんだよな
知らないやつからしたらそりゃ良い馬名に聞こえるだろうけど

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:25:23.18 ID:uPUkLDDm0.net
馬名がハマってればもっと人気出たってのは同意するわ

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:26:29.62 ID:uPUkLDDm0.net
ブラックホークも映画のブラックホークダウンから来てるんちゃうの、知らんけど

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:28:09.38 ID:FiHPv7Zb0.net
>>141
これは期待馬なのか適当ネームなのかどっちなんだ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:29:50.02 ID:nG675eFP0.net
金子自身が馬名考えてんの?

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:35:13.78 ID:43xqZ65t0.net
>>200
ウリウリは走ったぞ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:42:03.83 ID:/4kRL0rf0.net
ソダシは結構良くね?
仮にホワイトベッセルって名前だったらアイドルホースにはなってない

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:44:36.32 ID:aANC4K/A0.net
>>199
ブラックホークダウン自体ヘリのブラックホークから来てるし
ヘリのブラックホークはインディアンの酋長の名前から来てるからなぁ

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:45:36.99 ID:8BCFlDDR0.net
>>203
兄弟にダヨネとか欲しくなる

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:47:16.74 ID:43xqZ65t0.net
ハルウララなんて馬名も相まって人気になったようなもんだから、重要ではある
他に地方で同じような連敗馬いたけど馬名すら覚え
てない

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:48:15.80 ID:fSjRWuDP0.net
ソダシは可愛いとか可愛くないの前に3文字で覚えやすいからいいんじゃね
人気ないってそりゃ粗品のような自称玄人様が毛嫌いしてdisり倒してるんだから競馬民には不人気だろうさ
実際はニワカにグッズも売れてるし人気あるやろ
これが人気ないならこれより人気ある馬どれだよってレベル

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:48:59.46 ID:93LPEML/0.net
>>199
ブラックホーク 1996年競走馬登録
ブラックホークダウン 2001年公開

予知能力者かな?

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:49:05.94 ID:nP94ZbL60.net
ハワイシリーズでもアパパネだけは好き

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:49:39.23 ID:eQq/YrF00.net
>>207
オグリキャップ
ハイセイコー

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:50:27.95 ID:fSjRWuDP0.net
>>210
何十年前だよ…
今と景気とかも色々全然違うだろジジイかお前

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:55:14.17 ID:kwmecVSq0.net
まあ白毛馬のG1馬だし、もっと人気出てよくね?ってのは分かるんよね

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:57:44.58 ID:4OzV53Hd0.net
>>212
人気出てたやろ
ぬいぐるみが開始6分完売でサイト1日中繋がらない状態だったよ桜花賞の頃
惨敗しだしてから人気は下降線辿ったけど

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:58:13.76 ID:hCASW6vZ0.net
山本の馬名もけっこう好きだった

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 14:59:49.55 ID:ybACDJEI0.net
>>213
社会的ブームって感じはしねえな

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:00:55.97 ID:FZwr1wcV0.net
白毛のG1馬って言っても枠とか展開とかが恵まれただけだとネガキャンがとにかく酷いのと中距離惨敗が重なって人気落ちたよね
今は粗品の動画も相まってこの馬のファンだと恥ずかしいみたいな流れにもなってる

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:01:35.86 ID:CBQEtb8s0.net
英語に飽きてからの馬名、嫌いじゃないぜ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:02:23.28 ID:bwxsP/Io0.net
>>82
前から言われてるけどこれやろ
馬名でハルウララ的な要素

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:02:51.25 ID:4OzV53Hd0.net
>>215
今の競馬で社会的なブームなんぞなりゃしないよ
ウマ娘とかの勢いもブームってレベルは半年位で終わったでしょ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:07:24.51 ID:L0IjIj2N0.net
シラユキヒメやユキチャンなら

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:08:46.98 ID:2zvLJNdy0.net
>>217
ジョワドヴィーヴル

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:12:30.59 ID:RDw/2xJy0.net
ディープはいい。そのおかげでディープスカイは被害者

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:14:21.91 ID:b7QB4aEz0.net
ハービンジャー産駒の白毛馬シロインジャーは結構好き

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:20:18.51 ID:l1j40mWF0.net
走りそうな馬に対しては真面目に名前決めてるだろ
ポタジェが措定内か想定外かのぎりぎり怪しいライン

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:23:08.37 ID:KJw7GQZE0.net
シロインジャーがG1馬の母になるかもしれないとか胸熱

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:27:38.73 ID:MdqT6rXL0.net
白毛一族はシラユキヒメとユキチャンが一番良い馬名だな
ブチコはネタとしては良かったがソダシはほんまあかん
白毛でこんだけ強いのにアイドルホースになりきれないってほぼ間違いなく馬名のせいだよな

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:29:21.67 ID:19dFcfb70.net
外国産馬クラシック解放の年に芦毛の○外にクロフネとつけるセンスだけで他を圧倒してるわ
しかもちゃんとその逸話がサマになる名馬になったしな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:32:07.67 ID:QdsD7Ijq0.net
>>226
馬名なんて関係ねぇよ
ただ白いだけっていうレッテル貼りだろ
こんだけ強いとかよく言うわ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:36:28.27 ID:TZUu9jn70.net
実績ある馬は馬名一つで人気が一気に変わるからな
そういう意味だとソダシは本当にもったいない馬だわ

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:42:21.08 ID:3S5KUxSJ0.net
大抵は実績に馬名が着いてきてその馬名がその馬らしさって感じになっていくんだが
ソダシだけはずっと違和感あるわ
逆にカネヒキリなんかはセンスあると思う

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:42:40.37 ID:yXfXhtp80.net
アーモンドアイが実績も見た目も名前も申し分ないのに社会現象にならずに不人気だったのはどうしてだと考えてみろ
名前1つで人気なんか変わらんわ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:44:36.79 ID:3S5KUxSJ0.net
>>231
アーモンドアイはそもそも馬名がくそダサいだろw

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:45:53.28 ID:19dFcfb70.net
ソダシいいと思うけどなあ
シゲルでもピンクダイヤは名前とキャラで人気出たパターンかと
奇跡的にかわいい名前でよかったよね

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:45:54.09 ID:yXfXhtp80.net
>>232
どの辺が?
女共にはアイちゃん()で親しまれてたやろ

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:47:41.84 ID:0uppf5BR0.net
>>231
使い分け馬が人気になる訳ないだろ

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:48:06.93 ID:5kLjwWfW0.net
>>228
ハルウララの例あるから馬名は人気要素に絡むぞ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:49:13.80 ID:klzR7Z0T0.net
アーモンドアイが社会現象にならなかったのは武豊が乗ってなかったからだよ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:50:26.35 ID:GnkAQ+yz0.net
白毛でシラユキヒメとかマル外開放元年にクロフネとかセンス感じる

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:50:35.16 ID:HM0zY3HI0.net
近年のスターホースの馬名
ウオッカ
ゴールドシップ
キタサンブラック

人気になる馬って馬名もあるかもしれんけど非社台ってのが大きいんでは?
後はしっかりレースに出る馬だな
ブエナビスタはノーザンだったけどちゃんと色んなレースに出てたから人気あったな

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:50:53.91 ID:86S7wky10.net
>>235
でも顕彰馬落ちした時にありえないと発狂したじゃんお前ら

>>236
ハルウララは名前以外の売りが全く勝てないって所以外に無い

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:51:55.96 ID:86S7wky10.net
>>239
そいつらも社会現象にはなってないから括りで言うなら不人気だぞ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:52:20.45 ID:iRKFWWXj0.net
カメハメハやナニアヒアヒ馬鹿にする人ってそれがハワイの言葉って知らないの?

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:54:48.93 ID:vyqFbOzF0.net
>>240
じゃあ名前関係あるやんw

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:55:08.11 ID:wYMorTET0.net
好き😍
ユキチャン、アパパネ、アカイトリノムスメ、ブチコ
微妙🤔
ジナンボー、シロニイ、シロクン

白毛でも牡馬は結構テキトーな気が

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:57:09.12 ID:WMTGGOVT0.net
>>243
覚えやすいという意味でな
でも人気した理由が勝てなくても走り続ける姿を人生の負け組達が投影したっていう異質な人気の出方だったじゃん
まあマスゴミ達の仕掛けに大衆がまんまと乗せられてたっていう裏事情もあったが

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:57:40.87 ID:gTpfZ+li0.net
もっと良い名前だったら人気が出た→いやソダシって良い名前だろ!

全く噛み合わない議論でワロタ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:58:27.22 ID:/Dlq4QLV0.net
ハワイシリーズクソダサ

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 15:59:48.45 ID:WMTGGOVT0.net
ユキチャンやシラユキヒメがいい名前だけどそれだけでは人気は出てないから
今のご時世名前で人気出すならオニャンコポンのような競馬と関係ない別の層を引っ張ってこれるような名前じゃないとな

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:00:27.74 ID:HM0zY3HI0.net
>>242
日本でマンコビッチっていう馬名があったら日本人なら誰しも引っかかるだろ
でも海外だとこれスラヴ系の名前で向こうだと全然普通なんだぜ
海外の言葉(読み方)が必ずしも日本に合うとは限らないんだよ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:03:28.91 ID:YD5xt6cY0.net
オヌシナニモノ?

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:04:17.14 ID:Fn/14w1G0.net
シラユキヒメとユキチャンは白毛馬を意識してる名前だから、センスを感じるのだろう

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:07:29.71 ID:8Mxw9dlx0.net
大して走らんかったけど
シロクンは今でも覚えてる

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:10:40.16 ID:TBfuLwMQ0.net
ハワイ系の馬名って響きがかっこ悪く感じる

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:13:19.34 ID:aW1qIpRw0.net
冠名がない+馬の所持数にしてはそれなりにいい名前付けてると思う

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:16:04.57 ID:WW1JvERN0.net
ミカッテヨンデイイ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:26:53.86 ID:BrFyrH6f0.net
金子さんは息子さんは馬主継がないのかね

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:31:33.30 ID:C0hZNbTm0.net
>>255
もう最悪やね

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:33:03.44 ID:fGK8BQqD0.net
キングカメハメハはキラキラネームだけど叩かれる事もなく受け入れられたな。実力でねじ伏せたパターン

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:33:43.68 ID:FiOYklYP0.net
マンコビッチだって正々堂々と使ったらいいんだよ
エルコンドルパサーの子にマンコカパックと付ければよかったのにね

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:34:29.04 ID:19dFcfb70.net
キンカメは灼熱のダービー勝って大王降臨という流れが熱すぎる

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:35:42.30 ID:fGK8BQqD0.net
「世界へ向けてこれは強いぞ怪物だ!白い怪物クロフネ独走になりました!」

白い怪物クロフネってのがええわ

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 16:42:44.14 ID:doJi7tR10.net
文字数制限なかったらフムフムヌクヌクアプアアって付けてたやろなとは思う

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:08:25.59 ID:onRD8p3w0.net
アカイトリノムスメを許すな

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:11:16.44 ID:WW1JvERN0.net
英語で3単語がかっこいい

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:11:24.75 ID:xlviW4Cr0.net
ハワイ時々映画のタイトル

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:12:31.35 ID:aKFNdKnP0.net
>>264
ナイスナイスナイスだな

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:14:04.03 ID:6E1KxpLy0.net
ビーオブザバン

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:16:12.36 ID:IwmTyoGJ0.net
頭が硬化したじじいには冠名こそがふさわしい

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:16:21.44 ID:yMloL20E0.net
ハワイシリーズつける前が好きだな
ブラックホーク
シルヴァコクピット
ブロードアピール
クロフネ
ボーンキング
ブルーイレブン

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:22:54.62 ID:WW1JvERN0.net
>>266
違う違うそうじゃそうじゃない😭

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 17:31:09.92 ID:9emECWOp0.net
>>155
ハルウララは最高ネームすぎる。ハルウララ以外の名前で一般知名度で
あのポジションにつけたとは全く思えない
仮にソダシがハルウララでも桜花賞馬ってことでやっぱりしっくり来て最高だった

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:06:20.21 ID:wNPyWy/H0.net
ソダシは馬名由来見て
これといった白毛馬が出た時に
つける用の名前をつけたんだな
ってのは分かるから
別にどうのこうの思わないな

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:18:42.55 ID:9emECWOp0.net
>>239
そいつらは名前の由来検索しなきゃわからんようなやつじゃないところがよかった
〇〇語で〇〇の意味を持つ→なるほど、でも一般人にそれ毎回説明すんのって感じ
その例でいくとオルフェーヴルはパッと見で中ニ的なオシャレさはあって良かったけど

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:23:01.39 ID:q0kiDy6a0.net
厨二ってのはなるべくマイナーな言語を使わねばならんのだ
ゲール語とか古ノルド語なんかもう古い
これからは中南米とかアフリカ土着の神話じゃないとな!

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:42:32.29 ID:98hPQ0Jj0.net
>>273
ステイゴールド×オリエンタルアートで金細工師はめちゃくちゃセンスある
とりあえずかっこいい名前つけましたってのじゃないし

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:48:17.42 ID:sXrb+Fz20.net
ボーンキングとか
あの辺の頃の名前はセンス感じたわ
キンカメ辺りからハワイシリーズ突入だっけ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:50:47.48 ID:9emECWOp0.net
名前一つで印象変わるといえば、テイエムオペラオーは出始めの99年くらいまではダサイ名前と言われ、
今でもそのダサイイメージ持ってる人多いそうだが
なんて命名すれば当時はオシャレになってたんだろうな。金子さんならなんて付けたかな

00JC~有馬以後の実績つけて王様になった後のオペラ王は、今からすると良ネームになったけど
というか「〇〇オー」なんて馬がつくG1複数勝った馬はこいつ以来いなそうだから、逆にレア感出てきた

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 18:52:10.82 ID:STudOSot0.net
ピンクプルメリアは好きな馬だったなぁ。

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:00:48.60 ID:gjUcKdHd0.net
ナリタブライアンみたいに走るとカッコ良く馬名も見えるもんだが
テイエムオペラオーもキタサンブラックも今もイマイチな感じ

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:05:08.66 ID:bt1NhiqY0.net
>>266
ダンスダンスダンス
ロイスアンドロイス
ナイスナイスナイス

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:05:15.41 ID:STudOSot0.net
キタサンブラックはそうでも無いんじゃない?

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:11:39.66 ID:aRf7CZg60.net
冠名馬なのに奇跡的なかっこよさサクラバクシンオー

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:19:53.57 ID:9emECWOp0.net
>>275
どっぷり競馬ファンじゃなくて、馬名の意味知らなくても響き(と見た目)だけで貴公子的なかっこよさがある
→由来・意味知るとセンスあるしもっと良く見える良い例だな

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:20:28.08 ID:98hPQ0Jj0.net
冠名に親の名前取っただけでも実績あればかっこよく見えてくるわな
ナリタブライアンとかキタサンブラックとか実績なかったら意味わからんだろ

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:28:13.38 ID:++boo2Km0.net
>>282
この名前以外考えられないw

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:47:38.25 ID:pkzTzpxB0.net
>>168
ブサイクの嫉妬かな?w
見た目が良い方が人気出るに決まってんだろう

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:50:17.45 ID:hMMFfqSz0.net
>>143
サートゥルよりましだろ

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:51:44.79 ID:JWSdclgH0.net
>>239
ウオッカをタニノ~にしなかったのはマジで正解だったな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:52:23.43 ID:dquCzyRS0.net
サッカーボーイの仔にブルーイレブンは秀逸だろ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 19:57:06.50 ID:662h+rL/0.net
ピンクガーター

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 20:11:54.76 ID:98hPQ0Jj0.net
>>288
期待馬に父と同じように酒の名前をつけて、割らない方が強いからと冠名を外したらしい
その願いが叶ってここまで強くなるとは大したもんだよ

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 20:16:12.82 ID:WW1JvERN0.net
ロックだねえ

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 20:26:16.82 ID:OJgop2Bv0.net
キングカメハメハを超える馬名が出てこないよね
ディープインパクトは強かったけどベタ過ぎるし

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 20:29:43.98 ID:f9jqPfm40.net
クロフネ→大坪クロシオ→ブラックタイド

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
日本史上最高の馬名じゃねクロフネ

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>287
サートゥルのどこが悪いんですかね
シーザリオからのローマ連想でサトゥルヌス祭というシンプルな馬名なのに

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:00:06.14 ID:1fMmhR8p0.net
キングカメハメハはガチでいい

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:00:11.64 ID:Rs1/PGm80.net
映画のパクリでカッコいいのはダンスインザダーク

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:04:10.49 ID:3gzr6FNh0.net
キングカメハメハは骨が骨折した的な名前だから

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:04:17.02 ID:A5936cm90.net
ソダネー

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:10:00.63 ID:Juyu7hDb0.net
周期的に格好いい名前の合間に、味変レベルのネタ仕込んでくるセンス


そて、何故かネタ馬なのに強い不思議

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:13:40.09 ID:lDaSaMB70.net
トウショウボーイ、シンボリルドルフ、オグリキャップなんて馬名だと今なら絶対人気は出ないし期待馬に付けない
シンザンは今出現しても格好良いしセンスを感じる
やはり和名が1番

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:14:48.65 ID:q0kiDy6a0.net
思慮の浅い人間は聞き慣れない外国語にアレルギーを起こす
やはり冠名+キングみたいなのが無難だよね

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:21:55.59 ID:jiidlJIM0.net
>>264
マイソールサウンドとか?

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:33:22.65 ID:9emECWOp0.net
クロフネはシンプルに良い名前だけど、これで黒い芦毛だったらどんな感じになってたんだろう
故障せずに永く走って段々と毛が生え変わって、クロフネだったのにシロフネになっちまったな

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:34:25.54 ID:cOdIGY260.net
おいマチカネタンホイザの帽子屋さんにパクられとるぞ

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:41:17.88 ID:0Q1TJkm90.net
ガンアンドローズ

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:43:05.51 ID:p2hVumJd0.net
>>1
金子先生のお人柄が見えますね

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:52:39.78 ID:8OiehiB70.net
クロフネが時代背景と合わせて良かった

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 21:53:24.44 ID:9emECWOp0.net
>>303
2行目って無難どころか組み合わさることでダサいような
単体でさらにキングヘイローとかローズキングダムみたいな良血だといいけど

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:06:28.66 ID:wYAgojFJ0.net
そもそもサッカーボーイはどうしてサッカーボーイという名前なの
初めて見たときなんていう壊滅的なセンスかと思ったわ

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:09:10.52 ID:98hPQ0Jj0.net
>>306
こないだ帽子屋さんに切り抜かれるためにいいレス考えてるって言ってるウマ娘民いて笑ったわ
ここにも紛れ込んでるかもな

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:11:53.90 ID:WbumHMO30.net
デニムアンドルビーはセンス光ってるよな

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:20:55.01 ID:jNL/OB390.net
ウイポで70年くらいやったけど、冠名つけるとどれがどの馬か覚えにくい。
冠名無しはほとんど親からの連想で名付けるから、なんとなく血統も頭に入る。
ついでに世界のいろんな言葉を覚えて為になるw

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:25:23.18 ID:WW1JvERN0.net
先週のレースで勝ってたテンカノギジンかっこよかった
上毛カルタ由来

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:26:38.08 ID:eG4zwZNp0.net
2001年世代がピークだな
クロフネ
ムーンライトタンゴ
オイスターチケット
ソルティービット

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:27:47.81 ID:JeCuZz3/0.net
量産型冠名付きよりはいい
それだけ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 22:28:37.88 ID:9emECWOp0.net
>>311
キャプテン翼が流行った時期だからじゃなかったっけ
オフサイドトラップがプロリーグ発足(発表)の頃
98WCを経て新世紀にはハットトリックってのもいたな

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/07(水) 23:39:57.11 ID:ptaRdYaq0.net
キングカメハメハが、ネタ馬名って人多いのが不思議。
キングマンボ産駒で、ハワイ系の名前考えようと思ったら、自然に候補に上がると思うのだが。

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 00:08:20.73 ID:AWbk+g9W0.net
初見で良くないなあと思うんだけど意外に馴染むから或いはセンスはいいのかもしれない
単純に強いから見慣れるだけかも知れないが

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 00:18:34.56 ID:AWbk+g9W0.net
>>296
シーザリオからのローマ連想って(笑)
十二夜→エピファネイア→サトゥルヌス祭でしょ
個人的にはあれだけの期待馬に土曜日に縁深い神様の名前をつけたのが理解できない

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 00:23:36.82 ID:+oBMHJ5D0.net
我が子を食らうサトゥルヌス
なんか種牡馬としては不吉な名前

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ジナンボーとかって変な馬名だけど覚えてもらいやすいという意味ではいいと思う

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 05:40:25.29 ID:e7UVs3qq0.net
このオーナーの馬はなんか好きになれん
ディープインパクトでやらかしたイメージしかない

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
テキトーな名前つけてる牡馬はあんまり期待してないんだろうなって 
シロニイとかジナンボーとか

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:02:03.49 ID:gWt1NLpl0.net
一周回って一番ダサいのが近藤元嫁

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:06:05.95 ID:hZ4Sp1Za0.net
正直、金子の馬じゃないが、小さい「ウ」とか「ヴ」が入る馬があまり好きじゃない。

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:12:14.79 ID:1K7gQldb0.net
競走馬の場合、馬名が悪かったら重賞レースは勝てんぞ

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
レースに出すことによって、良い馬名と悪い馬名が混ざり合った状態からどちらかに確定する

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ま、ただ珍名とか微妙な名前でもビッグレース勝つと何故かしっくりきてしまうんだよな。

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>328
ヨシトミ 主な勝ち鞍:帝室御賞典、連合二哩

そうか?

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:45:22.65 ID:2EkjI1nd0.net
ポタジェもカッコよく思えてくるもんな

嘘だと思うならポタジェに新しい名前をつけてみてよ
他の名馬にも新しい名前考えてみてあたえてやってよ

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:46:44.19 ID:T7BrosOF0.net
マカヒキさんは今は凄く気に入った名前になってしまった

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:50:03.29 ID:UiUP4K/90.net
>>296
厨二くさい意味不な名前やから

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 08:50:41.35 ID:GpkmR7I60.net
サトノポタージュ

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 09:02:46.87 ID:ztJHnqRJ0.net
>>334
単に知識がない
新しい事を受け入れる気がないだけだな

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 09:14:41.35 ID:5+rEWqZC0.net
>>231
無観客だったからかな、コントレイルも同様に

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 09:52:10.87 ID:uDDRUTZy0.net
>>330
オレハマッテルゼ

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 10:02:53.24 ID:LAwPS9oO0.net
個人的にはカレンのネームミングセンスが一番好き

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 11:04:53.54 ID:WvACe3sl0.net
そのうちワロタとかクサハエルとか出しそう

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 11:14:02.25 ID:+bZrdBuF0.net
シゲルっ最初はふざけんな!って思ってたけど、今は楽しみになってるわ
続けるって凄いよね

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 11:17:44.69 ID:G+dS9Teg0.net
冠名使う時点でセンス以前の問題
カネヒキリ
カミノタサハラ
のセンスは凄いと思う

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 11:48:30.89 ID:8Bw6Y1yD0.net
むしろ海外の人名や地名そのままの手抜き馬名やクラブ馬の捻り過ぎてキモい公募馬名辺りと比べると冠名の方がマシなんだよなぁ

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 12:04:23.11 ID:VBwUl2Po0.net
ヨーロッパで流行りのネーミングをディスるとはたまげたなぁ

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 12:07:37.80 ID:+oBMHJ5D0.net
ダノンベルーガとかダービー勝つ気があると思えん名前だよな
プレミアムとかキングリーはそれっぽいのに
スコーピオンもスマッシュも短距離っぽい感じで良い

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 12:15:25.54 ID:Rr4ipwUm0.net
常に馬名に使えそうな言葉をメモってそう
馬名は馬名登録でだいたい弾かれるっていわれてるし

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 12:18:11.79 ID:bnrW/ao20.net
最近目にする冠名で好きになれないのはカフジ
もう少し捻れよ

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 12:20:44.14 ID:FxakhXXY0.net
デニムアンドルビーのセンスは異常

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 13:23:56.43 ID:egROO7cV0.net
ツムジカゼのようにたまに和風名を入れてくるのがよい

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 13:30:32.55 ID:k3/4WAwO0.net
キングカメハメハとかもう致命的だからなあ

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 13:37:40.99 ID:VBwUl2Po0.net
カメハメハにマイナスのイメージ持ってる人ってドラゴンボールから入った人?(笑)
みんなの歌は…ハメハメハ大王だったな
もっと酷いかw

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:04:39.45 ID:c3MnNYD/0.net
プリンスカメハメ「ワシの名前もいかんの…?」

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:11:43.84 ID:ezkzaoJU0.net
>>219
競馬っていうか今の時代に社会現象を起こすのが難しいんだと思うよ
昔と違ってテレビで国民全体に同じ情報を流すってのができないしね

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:14:32.55 ID:I5IfjUWr0.net
イケメンプリンスが好きです

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:33:48.85 ID:mDAip8Vq0.net
リアタイのキンカメなんてみんなに馬鹿にされてたくせにマイルカップとダービー勝ったら途端にいい名前扱いなのはほんとワロタ

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:34:45.03 ID:ylWqPCiw0.net
馬も名前もユーキャンスマイルが好き

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:38:24.22 ID:IcLnTLJ60.net
勝てば官軍いうてな
勝てばクソ馬名もかっこよく見えるわけや

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 14:51:40.11 ID:Sfx+rV6o0.net
名前を見ると期待されてる馬とそうじゃない馬がわかるのが悲しい

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 15:37:53.40 ID:p+9Jt72+0.net
>>357
レジェンドテイオー「くそっ!くそっ!」

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 16:34:20.22 ID:MCsUnRic0.net
クロフネとかいうシンプルだけどかっこいいやつ

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 16:36:37.26 ID:UiUP4K/90.net
>>336
センスゼロなんだよ君は

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 16:37:30.72 ID:9sLpWp0a0.net
マル外へのクラシック解放元年で、取るつもりでクロフネだったんだっけ。

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 16:41:55.45 ID:RJ5ecETG0.net
>>361
そんなにセンスあるなら厨二臭さがなく意味がわかりやすく皐月賞馬にふさわしいシーザリオの子としてエピファネイアの弟としてぴったりな名前考えてほしいな
考えたところで実際につけられないとかつまらんことは気にしなくていいから
これは単純な興味であってそれ以外の意図はないぞ

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 16:49:20.26 ID:6QBKzck90.net
ホットシークレットはよい

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 17:00:54.71 ID:SKnQhmph0.net
キンカメ系にハワイ名はクドい

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 17:15:19.67 ID:R26KFQTs0.net
>>49
当時クロカミという期待されて中途半端だったマル外がいたからね
同じネタ系統と思われてたかもしれない

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 17:22:27.35 ID:X/hBZd4r0.net
>>363
初めてシーザリオの名前を知った時、親はネーハイシーザーかと思ったわw

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 17:34:41.09 ID:RWl8W+R80.net
マックイーン産駒エスパシオでダービー初出走したり、
抽選馬のホットシークレットで重賞勝ったり、
初期から相馬眼と馬運の高さの片鱗見せてたな

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 17:38:57.47 ID:VBwUl2Po0.net
何でシーザリオなんだよw
シザーリオだろwwww
とリアルタイムで突っ込んだ者だけが
エピファネイアやサートゥルナーリアにクレームに文句を言いなさい

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
トゥザヴィクトリーとブラックホールが好き
あんまり言うと叩かれるけどディープインパクトも普通にかっこいい

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ハワイ路線はあんまり好きじゃないな
カミノタサハラとかミヤマザクラの和風名も粋な感じで好き

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 20:21:46.51 ID:Fz28fHDt0.net
>>370
ブラックホールは、金子じゃないっしょ

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 20:57:04.33 ID:6jZo74/l0.net
そういやミヤマザクラが先週札幌競馬場で稽古してたわ
一昨年秋華賞以来か
怪我してたのかな

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 21:48:00.73 ID:gB+aopeN0.net
>>372
芹澤だよな

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 22:04:05.28 ID:9sLpWp0a0.net
ブラックホークな

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 22:09:16.65 ID:spZY7ggH0.net
無個性のクソみたいなクラブよりはマシだけどセンスはないな

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 22:12:32.68 ID:Fz28fHDt0.net
>>375
本人に言わせろよ、それ

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 22:14:59.54 ID:GpkmR7I60.net
>>371
それはギャグで言っているんだよな?
いや念のためだ

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
一番好きなのはダブルティンパニー

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
かっこいいなあと思ったのはブラックホーク
時代とマッチして上手いと思ったのはクロフネ
馬と合いすぎてこれ以上ないってのがディープインパクト

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
雷帝カネヒキリはかっこよすぎたな

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ジャスティン、マテンロウ、アスク○○モアみたいな冠名5文字はややこしすぎ

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
カネノインパクトとかカネノカメハメハじゃなくてほんとよかった

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 23:29:05.02 ID:GpkmR7I60.net
ハワイに食傷とかいうけど
戯れにつけたウィキウィキの子が走ったんだからしょうがない

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 23:41:24.33 ID:1i4aVEL00.net
ネーミングセンス無いよね

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 23:45:42.18 ID:GpkmR7I60.net
センス無い無い言っている人がどんなセンスか興味あるな
まずは不評のソダシからどうぞ!
変わりの馬名は何がいいですか?

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 23:47:43.42 ID:JBL4Mmhn0.net
ジュンレツ

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/08(木) 23:56:12.32 ID:lVXYEEBi0.net
ソダシは名前で遊べるしネタ馬としては結構優れたネーミングだよ

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 00:00:58.48 ID:V4UGtbbv0.net
最初がニーニャデガルチ
当時はこんなにまでなると本人は思っていたんだろうか

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 00:04:21.06 ID:u0TIDclN0.net
今後どれだけソダシから牝系が伸びてもマシュマロやユキチャンを中心に別系統も広がっていくから始祖はシラユキヒメ系になるし血統図どうこうは別にどうでもいいかな
エクリプス系の馬はほとんどがポテイトーズ系だから仮に途中に変な名前あっても今更だし

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 00:06:02.87 ID:juoNEUll0.net
遊べて良い名前と言えばハヤヤッコかな
戦績がついてきたのがすごい

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 00:27:41.35 ID:CEQJps850.net
ソダシ走ったからサラビもそれっぽいし
絶対走ると思ったのにいつのまにか抹消されてたわ
名は体を表す

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 00:45:45.17 ID:49Dbd0ms0.net
シルヴァコクピットってかっこいい名前もいたな

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 02:47:55.45 ID:5FJs7KX+0.net
スーパーステションかっこええやん

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 03:43:34.10 ID:/NwIzlqf0.net
徒然草 第百十六段 兼好法師


寺院の号、さらぬ万の物にも、名を付くる事、昔の人は、
少しも求めず、たゞ、ありのまゝに、やすく付けけるなり。
この比は、深く案じ、才覚をあらはさんとしたるやうに聞ゆる、
いとむつかし。人の名も、目慣れぬ文字を付かんとする、益なき事なり。

何事も、珍しき事を求め、異説を好むは、浅才の人の必ずある事なりとぞ。





現代語訳

お寺の名前や、その他の様々な物に名前を付けるとき、
昔の人は、何も考えずに、ただありのままに、わかりやすく付けたものだ。
最近になって、よく考えたのかどうか知らないが、
小細工したことを見せつけるように付けた名前は嫌らしい。
人の名前にしても、見たことのない珍しい漢字を使っても、
まったく意味がない。

どんなことも、珍しさを追求して、
一般的ではないものをありがたがるのは、
薄っぺらな教養しかない人が必ずやりそうなことである。

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 08:21:21.27 ID:0hQUExKe0.net
ハワイ系と白毛以外の名前はだいたいウイポでオートでつけたような名前を付ける

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 08:53:02.18 ID:Jck0BvmY0.net
https://youtu.be/ouahGhNEWH0

このスレYouTubeでまとめられてたぞ
俺のレスは無かったけどな

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 08:59:55.65 ID:lxZ0FRLr0.net
アフィリエイトっていう馬いたんだな

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 11:20:17.33 ID:bnuWqe3o0.net
何故かハワイ大好き

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 11:28:55.71 ID:EHbTUu6E0.net
金持ちはハワイ好きよ
近いし楽しいし
キングカメハメハゴルフクラブ持ってるんだっけ

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 14:21:32.87 ID:QhoZK0FX0.net
最初の持ち馬の名はブラックホークだから普通だよね
まあ最初の馬からスプリンターズSと安田記念でGⅠ2勝馬な処が凄いけど

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 15:06:45.20 ID:yDjroIIe0.net
ブラックホークの1つ上の世代から所有してなかったか?

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 15:24:56.39 ID:+Ky/BIu20.net
亡くなった大橋巨泉はモロにシンボリ・野平祐二びいきだったが「“シンボリルドルフ記念”だけは作っちゃイカン」と警告していた

当時、地上げ王の早坂太一が「モガミ」の冠名で高馬を買い漁っていた

馬に社名・商号をつけるのを黙認しながら馬名入り記念レースを有りにしたら、反社・不祥事企業の名前がレース名に残ってしまう、というのが大橋の論旨だった

幸い、三冠馬を出さないうちに早坂はお縄になりモガミの馬は競馬界から消えた

シンボリルドルフ・ナリタブライアン等を差し置いてディープインパクト記念を設けたのは、「冠名馬の記念レースは作らない」という、JRAの意思の現れではなかろうか

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 15:55:01.61 ID:h+ltqMJD0.net
ホットシークレット?

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 17:21:13.25 ID:lPNj9G080.net
ニーニャデガルチ!

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 17:30:46.03 ID:YENAFFgv0.net
>>401
金子の持ち馬初出走はノーバディエルス
金子の持ち馬初勝利はニーニャデガルチ

ブラックホークはその1年以上後の馬
最初の持ち馬がブラックホークとか大嘘もいいところ

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 17:38:06.55 ID:+nbUmwQn0.net
>>403
大橋巨泉はダービーの登録料で「登録料が安いとダメもと出走が出て来てレベルが下がる」
とか苦言を呈しながら自分はロックプリンスとかいう駄馬で記念出走してレベルを下げてたのがなぁ

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 17:43:21.05 ID:kuTBxuaZ0.net
>>403
トキノミノル記念がある時点でなぁ
トキノって馬主の永田雅一が有力所有馬にだけ尊敬する菊池寛の冠名を借用して付けてた冠名じゃん

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 18:45:01.77 ID:97yoZgE80.net
ハワイ系はことごとくすべってる
カウアイレーンとか冠名+ラナキラとかハワイ系でもかっこいい馬名なんてそれなりにあるのに

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 19:17:23.03 ID:+5CHj7HR0.net
>>139
おれもそうだけど親に考えてもらってつけてもらいたかったわ

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>408
幼名のパーフェクトのままで良かった
実際ににパーフェクトな馬だったし
クリフジとトキノミノルは正にパーフェクトな馬の代表

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 21:46:48.93 ID:gt0V5Pme0.net
佐々木の名前よりはいい

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/09(金) 22:46:53.49 ID:25+uMcJM0.net
めちゃくちゃ好きな馬名と、どうにもイマイチに感じる馬名と両極端かな
ブラックホークは最高だった

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 01:12:28.02 ID:w6TK5ajD0.net
サッカーボーイ産駒のブルーイレヴンはシンプルで好きな名前やったな

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 01:49:33.11 ID:fBwbnvmu0.net
>>56
イカイカブラウン

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 04:02:05.05 ID:QAxCYiOS0.net
マカヒキの弟にウリナラとか名付けたのには頭を抱えた

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 04:18:47.88 ID:NHPBS38p0.net
トータルで見るとディープインパクトだけ異質
しかもそのディープ産駒には大した名前つけないしあまり期待感も感じなかった
ワグネリアンやマカヒキの扱い見ても結局かなりビジネスライクなんだろうな

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 04:24:29.26 ID:ldmqzhyw0.net
ところで、何で冠名って廃れていったんだ?

419 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 05:14:28.35 ID:wfXLmNuI0.net
自分は特になんとも思わんけど、ソダシやけに評判悪いな。

420 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 05:24:40.48 ID:PIK+Nc/D0.net
およげたいやきくんの人?

421 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 05:47:28.12 ID:YY0O29fW0.net
金子さんは御釈迦様

422 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 06:19:53.37 ID:0XMG1rHH0.net
>>418
むしろ何でいまだに根強く残ってるんだ?

423 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 07:58:58.94 ID:oGQMHyTh0.net
マウントハゲアタマはひどすぎた ハゲの人を敵に回したな

424 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 11:05:05.46 ID:daq1/w9V0.net
>>408
「トキノミノル記念」はサブタイトルとしても伏せられてるというか、そんなレースは無きも同然の扱い

425 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 11:19:44.21 ID:1TpOy8zf0.net
>>424
JRA公式のレーシングカレンダー
共同通信杯
弥生賞

JRA公式の成績表
共 同 通 信 杯(GIII)(トキノミノル記念)
報知杯弥生賞ディープインパクト記念(GII)(皐月賞トライアル)

全く同じ扱いだな
これでトキノミノルが伏せられていて無きも同然の扱いならディープも同じになっちゃうけど良いのか?w

426 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 11:27:25.06 ID:daq1/w9V0.net
>>418
>>422
社台RHが「ダイナ」をやめたのが1つの転機
ただ、G1はクラブ馬主や金子馬が勝つ事が多くて目立たなくなっただけで、個人馬主は冠名をつけるのが今でも圧倒的に多い

貴族社会でないわが国では、馬を持てるまでに成り上がった自分を誇示したい方々が多いという事だろう

427 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 11:54:19.81 ID:LIdnmb520.net
>>1
ハワイ好きなんだなと思う

428 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 12:09:23.04 ID:a2ByAkAv0.net
ハワイ系が多いのはなぜ

429 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 12:21:23.28 ID:RcyvkkaS0.net
>>426
我が国は昔の英国競馬を範としてるからな
冠名は向こうでいうゴドルフィンアラビアンのゴドルフィンやバイアリータークのバイアリーと同じもの
むしろ廃れていくのが寂しいくらい

430 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 13:36:06.86 ID:l76/GfzP0.net
>>425
副題なら冠名付いてても良いってことなのかね

431 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 13:50:17.73 ID:i1OIbiHV0.net
>>428
ハワイの会員制ゴルフ場のオーナーもやってなかったっけ?

432 :超次元導師 :2022/09/10(土) 14:00:40.00 ID:QcurMG1P0.net
全部自分で考えたとは思えないテイストのブレ

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 14:01:15.62 ID:0XMG1rHH0.net
イブキマイカグラとか
ダイナアクトレスみたいに
語感がいいやつは冠名でもノーカンなんだよきっと(笑)

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 14:30:54.09 ID:l76/GfzP0.net
スマートファルコンとかグラスワンダーとかは冠名を感じさせないカッコ良さだわ

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 14:35:26.83 ID:IFrJ+PfR0.net
会員制じゃないゴルフ場ってあるのかな?

436 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 14:37:01.13 ID:Vxual+D30.net
神話とかそういうとこから持ってくるのは
ダビスタとかウイポでこなれるとやり出すあるある

437 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 14:45:38.02 ID:WxhAFHaX0.net
>>435
昔からなんぼでもあるしゴルフ人気が落ちて会員制商法が
成り立たなくなってきてパブリックに転向した元会員制の
とこもある

438 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 15:34:26.63 ID:iuXG/+sx0.net
最近のも金子さんらしいけど
初期の、短距離馬ブラックホークとか
4億稼ぐことになる700万円の抽選馬にホットシークレットとか
マル外開放年クロフネとか、イメージわかりやすくきまってるのも好き

439 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 15:43:32.42 ID:gdMW736d0.net
>>437
いや、わざわざ会員制ゴルフ場と呼ぶ程珍しいか?

440 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 16:22:32.10 ID:WxhAFHaX0.net
>>439
「ハワイのゴルフ場は、リゾートコース、パブリックコース、市営コース、プライベートコース、ミリタリーコースの5つに分類されます。」っ言うのを見つけてきた。これだと会員制は少数派みたいだな

441 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 18:16:10.10 ID:v6Y+biQs0.net
>>440
その中で会員制が完全に存在しないのはパブリックコースだけでしょ
逆にプライベートコースとミリタリーコースは完全会員制と言っていい
個人用と軍人用で一般の客が自由にプレー出来る訳じゃないからな
リゾートコースもほぼ会員制、市営コースは市民枠が会員扱いみたいなのも
普通に会員制が多数派だよ

442 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 18:37:22.20 ID:n0+Q4hch0.net
カメハメハ一族という感じのハワイ系も、
インパクトある変な名前系も好き。
なんかそのインパクトある名前で一瞬目を引くときあるから、
こういう人気投票みたいなもので、まず名前で目をひくてのもありと思う。

443 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 20:41:52.76 ID:9iS7UvqA0.net
キングカメハメハ以前にハワイ系の名前の馬っていた?
キンカメが活躍したからゲン担ぎし始めたとかないの

444 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 21:08:14.35 ID:0XMG1rHH0.net
キングマンボ→キングカメハメハは完全に語呂とか語感だなw
ウィキウィキはキンカメと全く関係なしにハワイ使ってる

445 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 21:29:52.55 ID:5eOJPXbe0.net
>>443
ハレアカラミスト(99世代)→マウイ島にあるハレアカラ山から

446 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 21:36:23.78 ID:izZXZaE60.net
カミノタサハラって別荘がある通りの名前だったんだっけ?

447 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 21:43:30.44 ID:PCmpp8b10.net
>>242
ハワイでは普通の単語でも日本で卑猥に感じたら配慮してやるのが大人というもの
その逆も然り
かつて勇利アルバチャコフというボクサーが居たが
以前のリングネームはユーリ海老原
ただしユーリの故郷ロシアでは「エビ=女性器、オマ○コ」の意味であり恥ずかしいから嫌だと訴えて
ユーリ(勇利)・アルバチャコフへの改名が許された

448 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
なにげにアパパネの子はモクレレ以外ハワイ関係ないのよね

449 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/10(土) 23:45:04.26 ID:jMwz05JH0.net
アカイトリノムスメはまあ言いたいことは分かるけど…って感じだったわ

450 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 01:03:41.37 ID:i1GZaOcP0.net
別にどんな馬名だろうが、馬主の勝手だろw

451 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 01:19:01.46 ID:odemF28U0.net
ディープインパクトはかなり暖めてたんだろうな
まあ先に出されたら終わりだったろうけど、運がよく残っていた

452 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 01:20:53.55 ID:vexdi4be0.net
強ければいい名前だろ
弱ければカッコよくてもダサく感じる

453 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 01:21:00.80 ID:odemF28U0.net
>>450
有限会社弘馬の社長「チェリーコウマンで申請してみるか!さてどうなるかな?(ニヤニヤ」

454 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 04:27:36.73 ID:YCTu3jj20.net
>>451
ディープはテレビ見ててパッと思いついたらしいよ

455 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 06:02:25.01 ID:fYE4Aiy30.net
>>453
有限会社弘馬だから冠名がコウマンなだけ
こんなので卑猥な連想するのは童貞だけだろ、むしろそっちの方が恥ずかしい

456 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 06:17:19.78 ID:hNxXyJg40.net
マンコカパックやイロマンゴならともかくカメハメハやナニアヒアヒで卑猥は無理があるだろw
発情期の中学生ならともかく

457 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 06:32:39.16 ID:+6JvGl2f0.net
今時中学生でもそんなこと言わんよ

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 07:42:57.20 ID:mRkGFasv0.net
エロマンガとい書き方は作為的だ
もっと現地の発音に近い表記にしろ
→イロマンゴ
この流れ好き

459 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 08:47:03.69 ID:Pi0vQtGa0.net
ブラックホークとかボーンキングは許せる
ハワイはだめだ

460 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 09:00:24.02 ID:cpQLj3mF0.net
白人はいいけど黒人はダメみたいなもんか?w

461 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 09:08:45.59 ID:5x1Xrb1u0.net
ボーンキングずっと骨王だと思ってた

462 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 09:18:46.29 ID:cXNqKyZ20.net
ゼウスやオーディンやイザナギは許すが
オニャンコポンやマンコカパックは許さない

463 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 09:38:24.89 ID:aztiGPFv0.net
金子オーナーの馬じゃなかったけど
チェリーコーマンやマンカストラップは最悪だったなw

464 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 11:22:11.57 ID:cXNqKyZ20.net
コウマンはただの冠名ですし
マンカストラップは由緒正しい元ネタありますし

465 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 11:46:52.54 ID:vRY/pWtG0.net
>>71
だよな。強かったからカッコイイと思ってるだけで、
ディープもキンカメも普通にダサい名前だわ。
クロフネ、カネヒキリ、アパパネは好き。
ディープキンカメよりオルフェブエナのさ

466 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 11:47:14.88 ID:Y1JBmSNu0.net
>>425
( )の中に副題として伏せられてて、全く同じ扱いではなかろう

467 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
金子オーナーの馬じゃないけどカイアワセもやばい
語源は平安貴族の遊戯だけどレズビアンの裏の意味がある
このオーナーは他にもイロゴトシとか、狙ってやってるフシがある

468 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 11:59:39.08 ID:Zby3Q//E0.net
産婦人科医の人だっけ、カイアワセの馬主さん

469 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 12:14:07.89 ID:wA6nvNTF0.net
>>466
()内も全て記載されてるのだから伏せられてないけど?
伏せるの意味分かる?

470 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 12:23:29.92 ID:fFwZu9vV0.net
>>467
そういうギリギリの線を狙うのが知的なゲームというものだろう

471 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/11(日) 17:13:34.20 ID:DHusBEh00.net
>>464
マンカストラップは映画見て「お前のことだったのか」って笑った

総レス数 471
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★