2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松島「そもそも凱旋門賞を日本に流行らせたのは武豊」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 16:50:04.98 ID:wtU94xTl0.net
https://kiefers-salon.com/journal/kiefers-editorial/2508.html

松島「そもそも、凱旋門賞を日本に流行らせたのは、武さんですからね」
武豊「最初の頃は、凱旋門賞を勝ちたいと言ってもみなさんピンと来ていませんでした。『イギリスですか?』と言われたこともありますし、競馬関係者でも全員が知っているわけではありませんでした」

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 16:53:11.08 ID:uX7jM30/0.net
風のシルフィードじゃないの?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 16:53:39.57 ID:IbGzY3qC0.net
ホワイトマズルの話はアカンて!

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 16:58:51.52 ID:lUnW958r0.net
武、ダビスタ、シルフィード

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:00:28.02 ID:rVF8jtEa0.net
マスコミのごり押し

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:01:07.35 ID:2WLB8C3j0.net
どちらかと言うと 凱旋門に衝撃走るとか煽ってたJRAだろ?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:02:47.23 ID:RuxhWUfc0.net
起源主張って韓国みたい

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:04:13.95 ID:cFpCBTxx0.net
だから何なんだ?

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:04:23.64 ID:2x+8xhjx0.net
ウイニングポストで知ったわ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:04:58.81 ID:WQ/o9W5D0.net
この馬主ほんと出たがりだよな
金子さんと大違い

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:06:15.54 ID:o+5IFsDn0.net
ブームの火付け役アピールみたいで草

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:06:42.88 ID:nIKNUXXv0.net
エルコンの遠征以外にないやろ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:06:55.75 ID:MAxDGndr0.net
知らんがな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:07:16.85 ID:S35+dnTm0.net
ホモの人?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:08:17.68 ID:04WR9s4K0.net
流石にシンボリのオーナーと野平さんじゃないの

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:09:03.32 ID:Grdru7v40.net
韓国人みたいなことやめい

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:10:50.68 ID:W2l05+Bu0.net
>>1
SFCのダビスタの頃から目標になってたから武豊関係ないんじゃね?

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:11:04.35 ID:qSCPc7YE0.net
そもそも?

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:11:37.92 ID:wJPYTJVl0.net
起源主張キター!!

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:11:57.29 ID:j0gSjMJl0.net
ダビスタだろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:13:13.43 ID:8//WNYRX0.net
そろそろ日本の競馬が誕生したのは武さんのおかげとか言い出しそう

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:13:17.91 ID:1MYcgUn60.net
エルコンやろ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:13:25.55 ID:OLmZbICk0.net
いや、エルコン2着の時にやたらニュースになってそれで知った

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:13:51.30 ID:G8yR5KnR0.net
凱旋門勝ったからってなんだって話だよな
馬だよ馬
人じゃないよ
馬の日本代表って(笑)
代わりに調教師が日本代表みたいな面してるけど
日本調教馬だからなんだっつーんだよ(笑)

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:14:10.84 ID:5CMC30sj0.net
某国みたいなこと言い出したww

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:14:28.43 ID:W2l05+Bu0.net
攻略とか知らんとSFCのダビスタで凱旋門勝つのはとんでもなく難しかったなぁ
まるでリアルの日本馬の挑戦みたい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:14:59.34 ID:Gynck/VY0.net
>>1
こういう嘘を平気で言うアホ
エルコンドルパサー知らんとは言わせない

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:15:47.40 ID:cA3wGxL90.net
シンボリは無視?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:16:33.30 ID:Xwq4h0w90.net
こういうの言い出すとキリがない

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:16:51.67 ID:wE7Mf2Ap0.net
キモイおっさん

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:17:20.29 ID:CFXFGhyp0.net
まあ賞金といいレートといい普通に凱旋門ってヨーロッパの最高の競走だし
そら狙いに行くと思うけどね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:18:36.31 ID:JjbdUQMf0.net
>>15
最初に遠征したのはシンボリ和田だけど結局和田とお友達の北野で10年に1回ペースで遠征しただけで流行らせてはいない
多分一番流行らせたのはダビスタだと思う

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:19:13.51 ID:9Xg7miEF0.net
ダビスタが凱旋門を最高峰のレースだと浸透させたと思うが

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:19:18.25 ID:lZc/GJ2p0.net
万が一ドウデス勝ったら公開青姦あるな、松島ネコの

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:20:13.95 ID:68KvP+Vo0.net
はい、気持ち悪い

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:21:01.98 ID:mIJvaVH00.net
エルコンで夢見させてディープで一般人煽ってオルフェでまた夢見させてで今はもう出走が恒例行事になった

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:21:17.50 ID:tORihzYO0.net
ニエル賞前の対談だから2人共ウキウキで草

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:21:38.95 ID:gyvJd+yN0.net
凱旋門をイギリスとか言うアホがどこにいるんだよ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:23:20.49 ID:EKW9r4W80.net
エルコンドルパサーだろ?
レーティング134は越えられないが
エルコンドルパサーが勝てなかった凱旋門賞を勝てばエルコンドルパサーを超えたことになるはずだ
ただの個人馬主にいつまでの日本最強馬のレッテルを貼らせておくわけにはいかん
これが始まりだぞ
>>1

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:24:38.20 ID:vr9Qmf5l0.net
競馬を、賭博やビジネスと考えるやつには、凱旋門はどうでもいいだろう
しかし、多くの馬主は、ロマンを持ってる
それが無ければ、あんなバカ高い馬を買って、競い合わせようとは思わない
最強の馬を!
世界一の馬を!
そんな馬鹿げたロマンが競馬の原動力なんだよ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:25:19.11 ID:97piJfb00.net
流行させたのダビスタだろ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:25:40.39 ID:EKW9r4W80.net
だから凱旋門賞の時はエルコンドルパサーの名前をなるべく出さないようにして放送する
エルコンドルパサーの名前を出すとキレる人が吉田家にいるってまるわかりすぎだが
競馬のそういう世界だろ?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:26:39.74 ID:gCJ4R20H0.net
いくら武豊が好きでも起源主張はちょっとよくないよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:28:08.06 ID:Gynck/VY0.net
厳密には武豊じゃなく蛯名(エルコンドルパサー、ナカヤマフェスタ)
ナカヤマフェスタを境に凱旋門賞に出走する日本馬増えたし

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:28:48.27 ID:wtU94xTl0.net
>>32
1986年:シリウスシンボリの凱旋門賞遠征(ダンシングブレーヴの年)
1991年:初代ダービースタリオン発売
1995年:ダービースタリオン3凱旋門賞実装

だからダビスタに凱旋門賞が入ったのはシンボリ由来だと思う

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:29:32.79 ID:31+KQZJX0.net
>>3
「上手く乗れなくて現地でも酷評された」って、
何回も本人の口から出てるけど、何がアカンのや

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:29:42.07 ID:cO7VEDOQ0.net
シンボリだろが

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:31:41.33 ID:gyvJd+yN0.net
>>46
外国人にとっちゃ
そら訳の分からん奴乗せられて惨敗したら激怒するやろ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:32:35.14 ID:QktLNsoL0.net
誰がどう考えてもダビスタのおかげ
薗部が誰に影響されたのかは知らんけど

こういう嘘ついてまで武豊持ち上げてホントキモいなこのホモ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:33:40.51 ID:vr9Qmf5l0.net
ナカヤマフェスタは、ある意味、インパクトがあったね
エルコンは、外国産馬でもあり、屈指の名馬でもあり、異例の長期遠征だ
しかし、ナカヤマフェスタは、普通のステゴ産駒であり、というか普通というのもなんだが
普通に凱旋門でも日本馬が戦える!という手応えがあった

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:34:01.62 ID:rFoOO/fa0.net
>>45
ダビスタ2で凱旋門賞あったろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:34:31.45 ID:JjbdUQMf0.net
>>45
流行らせたかどうかの話じゃないの?
流行らせたのはシリウスシンボリではなくダビスタだよ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:34:37.18 ID:31+KQZJX0.net
>>48
横から訳の分からん絡み方してくんなボケ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:34:56.70 ID:fhRRl9wM0.net
競馬関係者が凱旋門賞しらんてそれはそれで問題やろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:36:14.38 ID:gyvJd+yN0.net
>>53
武基地怖ええ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:37:08.44 ID:FQXF+YRb0.net
たどり着かなかったけどサクラローレルもけっこう注目されてたよね。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:37:20.63 ID:tORihzYO0.net
この2人のヨイショの応酬ほんまキツイ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:39:11.34 ID:qcBEuL/v0.net
流行らせたのはダビスタだな武も昔から言ってたけど
エルコンはその後

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:39:17.18 ID:rLYQiDfZ0.net
【悲報】エルコンドルパサーの凱旋門賞なかったことにされる

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:39:47.58 ID:+UghRGi+0.net
凱旋門信仰はダビスタですわ ダビスタや競馬そのものを盛り上げたのは武だけど

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:41:28.45 ID:Yx9Uihj30.net
なんでこんな大噓を言うの?

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:41:58.77 ID:UlkktTmb0.net
代表的武信

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:43:33.31 ID:vr9Qmf5l0.net
武豊は、なかなかダービーが勝てなくて悔しい思いをしていた
押しも押されもしないスタージョッキーだったが
ダービーがなかなか勝てなかった
特に気にしてない風に振る舞ってはいたが
回顧録では、「これまでの全ての勝利と引き替えにしてでも、ダービージョッキーになりたかった」というような事を言っていた
スペシャルウィークでの渾身のガッツポーズ
途中でムチをどこかに落としてしまっていたが、そんなの関係ないとばかりに追って追って追いまくっていたw

おそらく、いまは凱旋門を勝ちたくて仕方ないのだろう

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:46:08.91 ID:YoPzMYR20.net
認知させたのはダビスタでいつの間にか日本競馬の悲願みたいに仕立て上げちゃったのが武って感じ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 17:54:11.86 ID:u3ktS5GA0.net
ウイニングポストとかダビスタでは

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:00:20.35 ID:3D9qvEg00.net
ウイニングポストだべ

初めて聴いたファンファーレは感動したなあ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:00:37.91 ID:2a0jbsPO0.net
どう考えてもカセットのダビスタだな
一般ユーザーも競馬関係者もあれに染まった

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:00:58.94 ID:TNNdMcSY0.net
カタールにお願いして世界最高賞金額だけが
とりえのレース

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:01:53.41 ID:UlkktTmb0.net
武豊の凱旋門賞といえばホワイトマズルだろ
wiki編集して記述消されてるが

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:04:19.01 ID:XaGn+itZ0.net
>>10
そりゃそうだろ
武豊のただの友人が馬主やってんだし

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:05:23.20 ID:cTY4beYV0.net
ダビスタでしょ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:07:43.79 ID:j0gSjMJl0.net
馬主なんて出たがりぐらいで丁度いいよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:10:49.50 ID:6zK2x3MV0.net
ゲームはダビスタだな
ウイポは後追いなわけで

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:11:05.04 ID:3Tr6p0gu0.net
>>24
世界に通用する馬作りって目標でやってた時代が有って最終目標が凱旋門賞なんだよ
血にしても調教技術にしても日本は発展途上国から始まってるんだよ

勝つ事にはやって来た事が間違って居なかったと確認出来る意味がある
それが更なる成長へと繋がる

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:12:09.84 ID:y/ZWzeRP0.net
ダビスタだろ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:12:19.54 ID:5LnzTTzi0.net
平成以降の日本競馬史はほぼ武豊なんだから凱旋門賞ごときにこだわらなくても

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:12:50.45 ID:U4G9ltDX0.net
起源説主張とか韓国人だけにしてくれよ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:14:09.27 ID:Ik3eCFTP0.net
>>73
ウイニングポストのほうが先だったはず

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:16:11.94 ID:W2l05+Bu0.net
今はウイポの圧勝だが当時のウイポは
ダビスタの足元にも及ばなかったから影響力はほぼない

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:18:34.76 ID:ZVkCGM8+0.net
ダービースタリオン2 1994年2月発売
武豊凱旋門初騎乗 1994年10月

凱旋門賞を日本でメジャーにしたのはダビスタです。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:19:33.96 ID:9Y1y1mbO0.net
こんなんダビスタ以外ないだろ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:20:37.35 ID:DPSjYrQY0.net
エルコンとか言ってる奴アホなん
どう考えてもダビスタ>>>>>エルコン
あの馬の人気のなさは異常

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:21:08.20 ID:UB/F4Dp90.net
ダビスタというか、当時海外競馬の情報を初めて日本に持ち込んだダビスタ世代

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:24:51.01 ID:UB/F4Dp90.net
1980年代前半だな、昔読んだ別冊宝島に書いてあった
当時の熱狂的な海外競馬マニアがいなかったら海外競馬の情報が入ってくるのは遅れに遅れた筈だよ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:26:42.31 ID:j0gSjMJl0.net
ダビスタで凱旋門賞の存在が浸透してたからエルコンの挑戦に注目が集まったんだよ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:28:08.84 ID:/mLJIE2f0.net
メジロムサシの頃から行っとるやんけ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:28:31.41 ID:Rv2QZVnX0.net
やり口が韓国だな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:34:58.96 ID:UB/F4Dp90.net
ダビスタもダビスタ世代の海外競馬マニアもバカにできんのよ
海外競馬はあっても情報が日本に入って来なかったら、流行りようがない

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:35:25.05 ID:1KLmU9mz0.net
どう考えてもスピードシンボリだわ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:44:39.95 ID:G5IXRPzM0.net
賞の名前がラスボス感あって良いよな
強そう

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:46:08.44 ID:FXgJH4N80.net
ウイニングポストで凱旋門賞がクリアイベントになってたからな
なんとなくそこで凱旋門賞への憧れを抱いた
スピードシンボリとかメジロムサシとかも確かウイポのエンドロールで名前出てきたよね

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけディープよりシャドゲの方がワンチャンあったよな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>48
お前の書き込み、46の人のレスの答えになってないよ。これぐらいの短い文、ちゃんと読めるようになろうな。頑張れ。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>39
あほ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:51:21.03 ID:HmQpJDB60.net
こういうのはみっともないから言わない方がいい

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:51:36.67 ID:UB/F4Dp90.net
まあ世代によって海外競馬に興味を持った時期馬違うんだから
ダビスタでもエルコンでもオルフェでも良いんじゃないか

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:52:23.27 ID:sJdn5PeI0.net
ガチでダビスタでしょ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 18:54:03.70 ID:Ms8o1pBC0.net
武「…何だこのホモ野郎」

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:02:16.43 ID:nRw0LqSp0.net
凱旋門がイギリスにあると思う奴なんて本当にいるの?
子供ならともかく

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:02:20.84 ID:UB/F4Dp90.net
思えば、ダビスタ、エルコン、オルフェそれ以外の世代
これだけの世代の悲願が凱旋門賞制覇
なんかまだ勝ってないんだが感慨深い

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:02:37.45 ID:vr9Qmf5l0.net
当時、エルコンは人気無かったけどね
その頃は、やっぱりテレビだからな
テレビに映らない馬は、あんまり知りようがない
熱心な人は見てたかもだが
スペシャルウィークが人気だった

でも、凱旋門だけは、結構派手にテレビでやってたような
昔すぎてぼんやりとしか思い出せん

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:02:59.52 ID:knZx26980.net
松島調子乗りすぎ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:03:15.56 ID:wMFpfB3m0.net
俺が凱旋門賞を意識したのは初代ウイニングポストだな。
その後ダビスタでも凱旋門賞が導入された

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:08:48.28 ID:vr9Qmf5l0.net
ダビスタって、トウカイテイオーの時代じゃなかったか
めちゃくちゃ古い

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:25:46.45 ID:pBVGxJNr0.net
ダビスタで最高峰のレースとして認知度が上がってエルコンで夢を見るようになったんだろ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:27:19.19 ID:uMmStz6p0.net
そこまでして武マンセーしたいのか

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:32:11.57 ID:UB/F4Dp90.net
9回?10回?乗ったから功労賞ぐらいは良いんじゃないの?
こんな感じか
マジに取っちゃダメ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:35:55.83 ID:IrwKeFt00.net
お前らこのオーナーをセオリーで考えたらいかんて
一回り歳下のオッサン騎手に入れ込んで数百億も紙屑にしてんだからもう意識が飛んでんだよ
マジレスしてムキになるなよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:47:58.58 ID:Ms8o1pBC0.net
そもそも日本内国産馬での凱旋門制覇が目標だからな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 19:52:45.01 ID:A6pEVInf0.net
勝ってから言え

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:01:00.06 ID:zH6nuRVN0.net
韓国人

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:24:41.03 ID:+90VV+wi0.net
武も松島のおっさんもテレビゲーム知らないからまじめにダビスタの影響力わかってないんだろうな。

113 :名無し募集中。。。:2022/09/27(火) 20:25:18.55 ID:ubS1cKtD0.net
キングジョージとかドバワーと違って名前がいいよな

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:26:01.79 ID:yoTwayNP0.net
俺の世代のダビスタはキングジョージ、アーリントンミリオン、凱旋門賞だったな
アーリントンミリオンに挑戦した日本馬っていたような気もするけど思い出せない

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:31:55.83 ID:6FXkKm8E0.net
普通にダビスタで次点でエルコンだな
2着馬だって複数頭いるのにそこに入ってない上に
外国馬で3着ありますよ程度で流行らせたは無理がある

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:35:00.59 ID:ExxBM/lz0.net
トニービンだろ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:36:29.21 ID:izftiqKG0.net
熱い歴史改変、捏造史観

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:37:35.83 ID:fDdc+mmV0.net
風のシルフィード海外挑戦編は当時読んでてワクワクしたなあ
世界スゲー!って

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:38:35.25 ID:++yjh2Uw0.net
>>108
確かに…
もう理性なんてぶっ飛んでるわな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:39:14.93 ID:uEFbDptZ0.net
なんでサクラローレルの名前が出ない?

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:43:56.95 ID:0650634k0.net
甘ぇよ駿…日本馬が海外でこれまでに何勝したと思う?

ええと、それだけ凄い馬が挑戦してるんだから5勝ぐらい…?

(深いため息)0勝だ
シンボリルドルフ、シリウスシンボリ…どれも化け物級の名馬だ。それが海外では勝てない。それが世界なんだ!


当時、競馬知らん俺に「ほえ~世界って凄いんだな」って教えてくれた漫画だ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:46:24.94 ID:ExxBM/lz0.net
>>45
シリウスシンボリだな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:47:23.20 ID:wlvt6ZY00.net
ガキの頃に社台の爺さんの入れ込みようが凄いって話で知ったけど

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 20:53:02.02 ID:zEqYQ/3D0.net
エルコンで流行ったは無いよ
その前からサクラローレル行く、フォワ賞ステップに、って今みたいな形あったわけだし
そして別に凱旋門賞って言葉に皆キョトンとしてたとかでもない

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:04:38.65 ID:+BvfYi1q0.net
合田「オールインラぁーーイン!!」

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:09:26.50 ID:+BvfYi1q0.net
我々は地獄の凱旋門のキン消し持ってたからね

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:22:42.96 ID:ncIDPyf40.net
>>63
日本馬が勝つなら騎手は豊がいいかな

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:24:59.92 ID:xSaAAOpX0.net
>>27

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:33:51.42 ID:4KKBZifm0.net
ダビスタであって武豊なんか微塵も影響ないわ
この馬主キモすぎる

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:46:29.19 ID:Fl0qhiEL0.net
世界的にはエリザベス女王
日本ではダビスタやろどう考えても…

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:50:30.62 ID:XlS5PV/J0.net
蛯名正義さん激怒

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 21:53:09.15 ID:Fl0qhiEL0.net
>>131
外がガチ不利なのを知らしめたのはあなたです

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:02:28.06 ID:PKT93U6Z0.net
ダンシングブレーヴじゃね?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:04:03.64 ID:oIB171690.net
>>6
ある意味衝撃走ったやん。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:05:49.50 ID:hcgTgH3V0.net
ウソつくなよジジイ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:07:28.73 ID:1MYcgUn60.net
間違ってはないでしょ競馬ファンなら凱旋門賞は知ってて当然だし
芸能人が現地に応援しにいって地上波バラエティーでテレビ中継したのはディープが初だしね
それで知った一般人も多かったんじゃない?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:08:02.14 ID:1MYcgUn60.net
>>22
なんかIDかぶってるw

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:16:21.02 ID:5O9js+y+0.net
>>91
ダビスタの凱旋門はオマケだったけど
初代ウイポは凱旋門勝利がクリアだったもんな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:16:35.77 ID:NWfeQyPT0.net
きっしょいなあ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:19:19.71 ID:J9q16lnc0.net
世界のディープを見逃すな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:22:06.57 ID:vr9Qmf5l0.net
武豊が、海外に挑戦し始めたとき
20歳頃だったか
日本人がトリッキーなサラトガ競馬場を初騎乗で勝てるわけがない
勝ったら裸踊りをしてやる
などとバカにされ、当日まで調教にすら乗れなかった
昔はそんなだった
翌日の新聞に裸踊りの写真が掲載されたわけだが
それから世界中で勝ちまくり、日本の競馬の地位を大きく高めた
凱旋門に勝つなら武豊であってほしいところだ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:23:41.47 ID:ImXdMXwN0.net
まあ日本においてはゲームの影響だろうな
武が海外行ってるのは本人の趣味だw

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:24:27.94 ID:sJdn5PeI0.net
>>136
知ってたのはダビスタ後の競馬ファンだw

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:25:01.73 ID:LqU/xsCs0.net
そんなレースを和生が勝っちまうのか?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:27:50.17 ID:HNOM9Re00.net
ダンシングブレーヴの生中継だよ
武豊まだデビューしてねえだろ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:34:43.80 ID:dRCzRNiw0.net
はいはい

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:13:52.04 ID:L6AVaKLi0
http://twskeiba.blog.fc2.com/

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:38:09.74 ID:gnRwCQt/0.net
武豊よりもダビスタだな。
サイキョウクラウドの影響。

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:38:46.22 ID:KpXd7DAW0.net
キングジョージだと勝負には出れてたスピードシンボリが凱旋門だと何もさせてもらえなかったのがショックだった

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:44:02.99 ID:bLnw53N10.net
競馬ファンに認知させたのはダビスタ
関係者の挑戦意欲をかきたてたのはエルコン

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:48:06.72 ID:K/v1PBTq0.net
どう考えてもダビスタやろ
凱旋門は勝てなかったなぁ

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 22:50:33.87 ID:zEqYQ/3D0.net
ダビスタの凱旋門はうまく調整も出来なくてなかなかリアル

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:26:51.02 ID:k2tnsyuE0.net
なぜ凱旋門賞だけ日本語訳されてるのか
仰々しい漢字だから日本競馬クリア後の隠しボスみたいに見える
アルク・ド・トリオンフ賞だとアベイ・ド・ロンシャン賞程度には流行らなかったのではないか

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:28:01.74 ID:6V4kz0BE0.net
そもそも、武豊がデビューした80年代末から90年代の前半なんて日本の競馬界は凱旋門賞や欧州なんて興味なかっただろ
欧州のレベルは日本より高いなんて思ってなかっただろうしね

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:30:16.62 ID:6V4kz0BE0.net
世界一の国際レースがジャパンカップだったからな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:32:18.30 ID:oz13YaZJ0.net
凱旋門賞馬のトニービンを買うぐらいだから80年代後半、90年代前半もそれなりに興味があったと思う

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:34:18.34 ID:wMFpfB3m0.net
>>124
エルコンで凱旋門賞制覇に現実味が出た感じだな
まあ20年経ってもまだ勝ててないとは当時は思わんかったwww

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:47:03.27 ID:6zK2x3MV0.net
>>154
そんなことはないでしょ
マルゼンスキーも有馬記念勝ったら凱旋門賞予定だったというし
スピードシンボリ・シリウスシンボリ欧州遠征・凱旋門賞に出てる
ルドルフは欧州遠征(凱旋門賞)と米国遠征で調教師と馬主が揉めて米国遠征になったらしいけど

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:48:49.47 ID:wPaBtsPr0.net
テンポイントも亡くならなかったらドバイ→凱旋門予定だった

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:50:38.49 ID:paKX0mqH0.net
意味がわからんけど最近行きすぎだろ
数撃ちゃ当たるかもしれんが

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:55:19.71 ID:Fl0qhiEL0.net
間違いだらけの風のシルフィードですら
凱旋門が一番って認識はあったそ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/27(火) 23:57:02.13 ID:tg1TQpUe0.net
武が凱旋門賞こだわり始めたのいつだったかによるよな

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:03:29.82 ID:Ir6vrGfw0.net
>>162
94年のホワイトマズル初騎乗からこだわってたかもしれない。

同期の蛯名騎乗のエルコンが99年凱旋門賞2着になったのは刺激になってるかも。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:14:32.11 ID:HnHg7dQc0.net
ローレルも武に乗り替わりで遠征だったし無事だったらなぁと
絶対勝てたとは言わないけども見たかったね

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:19:17.57 ID:lmx8CB3g0.net
>>162
細かくは知らんけど、
オグリの時に岡部がアメリカ進言した時、そのあと凱旋門も走れそうじゃないですか?オグリならやれそうって岡部に聞いてきたらしいからその頃からもう強い馬は凱旋門の認識があったと思われる
岡部はオグリの精神面は屈しないだろうけど、流石に欧州の一線級相手に向こうの2400では厳しいと言ったそうだ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:22:28.28 ID:+u5D1oZI0.net
流行らせても勝てなきゃね

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:22:46.75 ID:kuQ9K5rq0.net
>>159
その時代にドバイねーから

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:23:06.48 ID:1Ub9YCs/0.net
>>44
そー考えると蛯名が1番コース知ってるんじゃね?
ドウデュース乗り変わろう!

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:24:49.45 ID:qGMtEsdo0.net
ダビスタの影響力凄すぎw

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:35:54.57 ID:YFNUKGRF0.net
フランス競馬がジャパンマネーで潤ったのは武豊のおかげだったのか
良かった良かった

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:38:42.28 ID:rqBc51tZ0.net
>>158
そんなことある
武豊デビューした80年代終わりから90年代の前半はアメリカオンリー

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:39:20.53 ID:rqBc51tZ0.net
>>158
それは80年代前半まで

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:40:30.51 ID:rqBc51tZ0.net
>>162
だって武豊も最初の頃の海外遠征といえばアメリカ
岡部もアメリカでしょ

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:40:58.15 ID:Wp7GtIUP0.net
風のシルフィードが最初じゃねえの?
1990年位に連載してたっぽいし

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:48:39.94 ID:mmJj9u/+0.net
風のシルフィードってそんな流行らせるほど読まれてたのか

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:50:07.01 ID:BUP9amsS0.net
そもそも「流行らせた」って言ってんのに起源とかなんとか何言ってんだ?

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:52:00.48 ID:rxMP9JCy0.net
シルフィードは最初ではないな
その前にダビスタがあるし、そのダビスタも最初ではない
最初と言えるのはたぶんシンボリ牧場

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:52:54.27 ID:HnHg7dQc0.net
>>171
90年代前半にサクラローレルとダンスパートナーは欧州遠征してるじゃないか

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:55:34.31 ID:lmx8CB3g0.net
まぁ武が凱旋門勝つのが夢とさえ言わなければ、
松島は馬主になって大金を失う事もなかったわけでダービーオーナーになってその馬で凱旋門に挑戦する事も存在しなかった訳だからな‥
自分の人生で最もインパクトが大きかったが故の発言だろう

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:56:55.95 ID:qGMtEsdo0.net
タニマチの道楽にケチつける貧乏人 てw

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 00:57:43.37 ID:mmJj9u/+0.net
オジュウの馬主とかと一緒で何言っても叩くアンチたくさんいそう

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:03:54.11 ID:RW2eKa3V0.net
>>178
ローレル、1997年
ダンスパートナー、1995年

これって90年代後半って言うけど

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:04:37.34 ID:HnHg7dQc0.net
>>182
ごめん
勘違いしたわ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:07:21.33 ID:RW2eKa3V0.net
80年代終わりから、90年代前半まで馬主はもちろん騎手も調教師も海外行くとしたらアメリカ
デメリットしかない欧州行く陣営なんて極めてなかったよ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:23:21.27 ID:F5G+rXsY0.net
テンポイントだな

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:30:22.21 ID:qDkWALcI0.net
1957年に発表された「中央競馬運営方策要綱」の中では競馬の国際化が打ち出され、「国際的に信頼される競馬の確立」「競馬国際会議への参加」「諸外国競馬事情視察調査」「国産馬の国外遠征」が強調された


古い話だなぁ
この終着点が凱旋門なのか、まだ先があるのか
大昔から続いている

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:33:39.46 ID:qGMtEsdo0.net
最終目標は当然、日本馬の輸出よ
世界中へ、国産馬を種牡馬・繁殖牝馬・若駒を売って外貨を稼ぐ
世界を日本生産馬の血で埋め尽くす

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:35:25.39 ID:HnHg7dQc0.net
英国競馬を模範として始まってるから英ダービーを目指さないとな
凱旋門賞より難易度高そうだけども

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:37:31.31 ID:QVqMyRUn0.net
武としては夢とか勝ちたいレース聞かれた時に紋切り型の答えとして凱旋門つってるだけだし 
マスコミが便乗しやすいってのもある

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:38:16.33 ID:WzK3NXo30.net
片目で凱旋門勝利

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:39:01.24 ID:CbqgLFen0.net
凱旋門賞とか向こうではどうでもよいレース。
まともな権威欲しいなら英チャンピオン狙う。
日本は考え方が古い。

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:46:29.00 ID:5Xc/8d3j0.net
まるで狂信者で草

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:46:52.33 ID:qDkWALcI0.net
日本の競馬の問題だからなぁ
ドバイとか勝っても、日本国民は「ふーん・・・」みたいな
英チャンピオンも、どうかなぁ

幾多の日本馬の挑戦を跳ね返してきた凱旋門こそ、浪漫がある

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 01:47:30.27 ID:mmJj9u/+0.net
英チャンなんて勝ったところで一部の競馬オタクしか評価しないからな
向こうでどう評価されてるかよりも日本人にとってのイメージの方が重要なんだよ
何のために凱旋門賞を使うのかをわかってないアホが多すぎるわ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 02:00:54.80 ID:qDkWALcI0.net
日本が誇る名だたる名馬達が、凱旋門に敗北した
過去、凱旋門に挑戦した馬のリストを見ると、すさまじいものがある
だからこそなんだよな

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 02:06:23.80 ID:6CbesBmR0.net
松島「ヒドイ ノリカタダ タケ!」

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 02:10:21.09 ID:l1oOYBbU0.net
>>166
勝たないから廃れない

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 02:50:17.85 ID:pIsYUnfF0.net
海老名の間違いじゃねえの

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 03:03:33.93 ID:BhDoZ3Mf0.net
>>194
何の為って負け続けてむきになってやる
ってことなのか。
しょうもな。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 03:22:11.70 ID:S3/u+k1R0.net
そらダビスタよ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 03:32:35.82 ID:mmJj9u/+0.net
>>199
口だけ出して文句ばっかり言ってるヤツよりはしょうもなくないと思うけどなあ。

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 03:48:30.96 ID:N7mh9VZJ0.net
日本ダービーも有馬記念も結局毎年一頭必ず日本馬から勝ち馬出ちゃうから
さらに抜きん出た栄誉ってなると凱旋門賞なんだよな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:12:44.54 ID:N7mh9VZJ0.net
―先生にとって凱旋門賞との縁は。

 「最初に知ったのが6、7歳だったと思う。小学1年か2年の時に、担任の先生に凱旋門賞の絵を描いた年賀状を送っていたからね。スピードシンボリが挑戦した時の返し馬の絵だったかな。その頃、父(池江泰郎元調教師)がよく言っていたのが、ダービーというのは雲の上の存在。だから、凱旋門賞は、そのさらに上、はるかかなた銀河系にあるような、遠い存在としか思えなかった」


武豊と同年代の池江がこんなこと言ってるから競馬サークルの中でも凱旋門賞が頂点的な発想は昔からあったんだろあ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:36:51.74 ID:XeRadAUh0.net
さすがに傲慢がすぎるわ
スピードシンボリだろ

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:39:22.32 ID:PuOPLvE60.net
この弁だと
もっともっと日本の競馬関係者にとって未開だった
遥か昔に海外遠征とりあえず凱旋門でという陣営がポツポツいたのは

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:49:33.45 ID:tyJaEvbe0.net
時系列的には
93 漫画シルフィードで凱旋門賞制覇
94 2月にダビスタ2発売(凱旋門賞実装)
94 武豊がホワイトマズルで凱旋門賞チャレンジ

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:56:57.70 ID:TpempzbW0.net
電通だろw

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:57:15.56 ID:94rBIZmR0.net
武が流行らせたとか、それはないだろ
ダビスタで有名なりエルコンですら2着
オルフェが2回連続2着して日本馬が通用しない
厳しいレースが凱旋門賞と認識されたんだろ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 04:58:59.37 ID:eDMUZjmv0.net
ダビスタかエルコンだろ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 05:48:37.31 ID:bD+wSdTs0.net
>>176
これ
キングカズやラモスがW杯を世間に認知させたようなもん
スポーツにおいてナショナリズムは重要な味付け
日本代表戦みたいなアイコンとして凱旋門賞が映えたんだな

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:09:00.81 ID:xJb6KNsu0.net
エルコンの2着を見てこれは勝てるんじゃないかと凱旋門賞勝利を夢見るホースマンが増えた
流行らせたのエルコンだな

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:13:31.72 ID:xpwISHc50.net
凱旋門を認知させたのはダビスタではやさせたのは
オルフェじゃね?

競馬板でもこんだけ凱旋門の話するようになったのはオルフェでてから

そのまえは凱旋門でこんなワーワー言ってない
フェスタの2着だってまぐれだろ?位だったし
ディープは注目浴びたが薬物発覚で黒歴史だし
エルは凄かったし関係者を沸かせたかもしれんが
当日の競馬ファンですら知識なさすぎて
JC>凱旋門
スペ>エルみたいな感じだったし
実際競馬新聞とかもそんな感じだったから当日のファンも勘違いしまくりだったのも仕方ない位

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:29:25.93 ID:DL5WsKje0.net
ダビスタの影響でアーリントミリオンと凱旋門賞はなんか特別感があるよな

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:31:59.18 ID:N7mh9VZJ0.net
オルフェで流行ったはないよ
最近競馬見始めた人?

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:47:31.35 ID:FK6XKnuQ0.net
>>213
アーリントンミリオンは初代ウイポ(sfc)から

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:48:15.56 ID:q+VdfFDQ0.net
TBSのブロードキャスターやろ
競馬コーナーだけはかじりついて見てたわ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 06:54:20.16 ID:VWaRyEYY0.net
オグリもイナリもアメリカ遠征が予定されてたし90年ぐらいまではまだ欧州志向じゃないやろ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:01:04.58 ID:kuQ9K5rq0.net
>>215
凱旋門賞もウイニングポストが先だよ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:05:12.19 ID:BUAGativ0.net
>>56
何でかって考えたら
やっぱりダビスタの影響だよね

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:18:53.80 ID:H6srA1jJ0.net
>>121
スイテン ウラジオストクの日露大競馬会で5勝
ハクチカラ ワシントンバースデイH勝利
フジノオー フランスで重賞2勝

実は駿の方が正解に近いんだよな

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:25:55.92 ID:GTadVBPX0.net
>>171
その期間にアメリカ遠征あったか?
86年以前と95年以降ばかりに見えるがアメリカオンリーと言うくらいだから複数事例あるんだよな?
2~3個で良いから具体的な遠征例を挙げてみて?

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:31:34.10 ID:vqvBhU7D0.net
どう考えても武ではなくアーバンシーとか凱旋門賞馬をJCに招待したJRA関係者やダビスタ2だよな
そこからローレルエルコンのマル外が挑戦のきっかけを作ってSS直子が引き継いでSS系で根付いた感じか

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:35:23.55 ID:wokDZvPB0.net
ウィポはもとから競馬マニアが作っとるから
欧州チャンピオン決定戦の凱旋門をラストにしてる

ダビスタはほーん凱旋門かあってくっつけたオマケ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:38:18.30 ID:wokDZvPB0.net
>>121
なおヒヌマボークはラシューバとあっさり同着する

世界とはいったい

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:48:00.12 ID:DAJVNixZ0.net
>>221
武豊がデビューした87年から90年代前半と言える94年までの日本馬の海外遠征
87年 シリウスシンボリ(英仏3戦、前年から滞在)
88年 なし
89年 なし
90年 なし
91年 なし
92年 なし
93年 ホクセイシプレー(香港)、トモエリージェント(香港)、ナリタチカラ(香港)
94年 エイシンテネシー(香港)、ゴールドマウンテン(香港)、フジヤマケンザン(香港)

全く無いな
これでアメリカオンリーとか言ってる時点で知ったか丸出し過ぎる

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:48:29.03 ID:5HfoJ/GB0.net
そもそも武のホワイトマズルなんて当時大して話題になってなかったからな。
トニービンやキャロルハウスがJCに出た時は、凱旋門賞馬参戦で話題になってたな。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:48:33.54 ID:cUvKqttS0.net
武は凱旋門挑戦は騎手続ける上での励みって言ってたな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:55:36.63 ID:t1o92W8f0.net
ダビスタだろ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 07:59:21.12 ID:5HfoJ/GB0.net
ウイポはダビスタ2出た時点ではPC98版しか出てないマイナーな存在だったからね。

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:00:13.05 ID:YhRfqdsm0.net
結論ダビスタ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:11:16.47 ID:7sB1Za6K0.net
競馬板にダビスタ世代が多いのが分かるスレ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:21:29.26 ID:YhRfqdsm0.net
年代的に30代から50代手前だろうね
ワイは小学校の時にダビスタやって競馬にはまった

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:30:46.90 ID:5mg6XagA0.net
>>206
風のシルフィードが火付け役か!

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:42:58.52 ID:kuQ9K5rq0.net
>>225
シリウスシンボリとギャロップダイナが通用しなかった87年~95年ぐらいまでほとんど欧米に挑戦してないんだよなw

香港で勝負になったから欧米にももう一度出てく気になったのかな?

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:44:28.37 ID:GVakNtZn0.net
世代云々は関係ないだろ。
単に凱旋門賞を流行らせたのは武豊ではないよね、って話。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:46:23.11 ID:kuQ9K5rq0.net
>>229
ダビスタ2は1994年2月18日
ウイポは1993年9月10日にSFC版出てるぞ。

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:50:35.37 ID:HRX7uads0.net
>>234
その時代はジャパンカップすら勝ててないからね。
92年にトウカイテイオーがJCに久しぶりに勝って
同時期に外国産馬も増えてきて海外遠征の気運が高まってきた感じ。

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:51:45.87 ID:HRX7uads0.net
ウイポは人気出たのは2からで
初代はかなりマニアックな存在だったからな。

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 08:55:11.18 ID:hj9E4fV20.net
当時のウイポなんてダビスタと全然売上が違う

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:03:02.33 ID:+OSvJIjr0.net
>>220
フジノオーが勝ったのは重賞じゃないぞ

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:03:14.56 ID:qDkWALcI0.net
>>237
たしかに
トウカイテイオーのジャパンカップが大きいね
久しぶりに勝ったというより
92年ジャパンカップは次元が違う
間違いなく、世界統一王者決定戦だった
全大陸から最強馬が集まり
それに勝ったトウカイテイオーは、世界一だった

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:07:06.22 ID:kuQ9K5rq0.net
売上の話じゃなくて事実の話な
同ジャンルの作品なんだから開発者は当然確認はしてるだろうし

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:07:56.23 ID:+OSvJIjr0.net
>>234
オグリキャップはアーリントンミリオン話があった(ファン向けツアーも組まれてたことは馬なり1ハロンなんかにも残ってる)

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:11:29.28 ID:hj9E4fV20.net
流行らせたんだから起源じゃねーだろ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:13:03.79 ID:kuQ9K5rq0.net
>>243
それで思い出したけど、オグリのアーリントンミリオンとスーパークリークの凱旋門賞挑戦プランあったな

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:16:06.99 ID:YhRfqdsm0.net
>>243
これか
https://i.imgur.com/P9MpnOJ.jpg
https://i.imgur.com/oeIRz6W.jpg

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:16:12.54 ID:YSXOVyi10.net
どう考えてもシンボリ和田
スピードシンボリからだな
ダビスタはそれの後追い

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:16:46.91 ID:kuQ9K5rq0.net
>>244
>>229がダビスタ2の時にウイポはPC-98版しか出てなかったとか言ってるからSFCでも出てた事実を指摘しただけだ。

誰もウイポが流行らせたとか主張してないから。

凱旋門賞を一般に広めたのは武豊(ホワイトマズル)とダビスタ3だと思ってる。

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:18:09.92 ID:kuQ9K5rq0.net
>>246
こんなのすぐ出せるの凄いな

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:20:40.17 ID:4Qpfw9qo0.net
エルコンはないな
あいつマル外だし

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:21:00.77 ID:YhRfqdsm0.net
>>249
オグリキャップ アーリントンミリオンカップでググって画像検索したらすぐ出たで。
当時の事は知らんけどすぐに探せるって事はそれだけ話題になったんだろうね。

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:21:55.32 ID:hj9E4fV20.net
>>248
>>213
そもそも最初が影響でだから間違ってないじゃん

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:23:27.13 ID:OhHItBT60.net
ホワイトマズルと武豊なんて一般では全く話題になってなかったろ。
地上波で生中継されたのはディープが最初だし。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:23:54.82 ID:kuQ9K5rq0.net
>>252
発売時の状況の話だ日本語わからんならボケ絡むな

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:25:21.69 ID:hj9E4fV20.net
>>254
当時のウイニングポスト影響力なんて無い

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:25:23.31 ID:CXspMoRX0.net
>>240
重賞だよ?

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:27:07.11 ID:kuQ9K5rq0.net
>>255
228で影響力の話なんてしてねぇだろ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:28:34.61 ID:xdRX2r2i0.net
>>240
普通にパターンレースだけど何言ってんだこいつ?

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:28:47.10 ID:hj9E4fV20.net
>>257
212から始まってるじゃねぇか

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:30:08.62 ID:YhRfqdsm0.net
客観的に見たワイでもわかる話でスーファミ版のウイポが先に出たって言ってるのに影響力の話を持ち出す奴は論点ずらしなのか文盲なのかわからんわ。

影響力って言ってる奴は1文字ずつちゃんと読んだ方が良いよ。

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:31:02.91 ID:kuQ9K5rq0.net
>>259
影響力の話ならダビスタが売れたのは3だからな。
212のはダビスタ2だ
お前とは話にならんから無駄に絡むな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:31:36.53 ID:hj9E4fV20.net
>>260
スレタイ読もう

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:32:02.26 ID:kuQ9K5rq0.net
>>262
お前はレスの内容読めないんだけどな。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:38:22.87 ID:RK9ZCO850.net
>>261
ダビスタ2はウイポ1より圧倒的に売れてるけど

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 09:38:29.49 ID:hj9E4fV20.net
>>263
絡んでるのお前じゃん

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
爺さん同士喧嘩してて笑う

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>264
その2より3が圧倒的に売れて100万本超えて流行ったんだよ

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>266
ほんこれw

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
シンボリだってシリウスじゃなくスピードだろ
スピードで野平ともども和田がくやしくてシリウスに繋がるんだから

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
平日の昼間に爺さんが・・・

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
テイオーは違うだろ
テイオーのような内国産馬が凱旋門に出るのは02年のマンカフェまで途絶えてたんだから
JCの歴史で言うなら、内国産馬でも外国馬に勝てるという雰囲気を作ったのは翌年以降の優勝馬、2着馬たちでしょ
テイオーみたいな最強格でなくても日本なら勝ち負け、という実態が証明されたのは大きい

ダビスタも競馬界の当時の流れを受けてるだけ
オグリの遠征計画で有名になったアーリントンミリオンまで海外レースに採用してたけど、日本馬は結局遠征しなかったし

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
凱旋門賞が「流行った」って言い方なら
日本馬がほぼ毎年出るようになった2000年代中盤以降じゃね。

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
凱旋門賞勝てないのは適性面だけの話だし香港ドバイで無双しとけばいいやん

あんまりいないが日本だと鈍重な条件馬の方が欧州で走るだろ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
そもそも速く走れないと話にならないよ
テンゆったり入るだけで
中盤以降大変なんだから

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
サーキット用にチューニングされた車でラリー走るようなもんだからな。

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>267
ウイポ関係無いじゃんw

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 10:37:46.27 ID:tyJaEvbe0.net
オグリブーム廃れたあと競馬人気に再び火つけたのはマキバオーとダビスタ3〜99だろうな

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 10:39:34.87 ID:tyJaEvbe0.net
ダビスタ99の頃はゲーム売上よかったが競馬人気は廃れてたか
ウイニングポストが人気でたのはいつからだろ
俺は5からやりはじめたが

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 10:46:01.03 ID:8MfA4FVX0.net
オグリキャップ引退後も競馬ブームは廃れず97年まで右肩上がりだよ。

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 10:48:38.13 ID:zGMlWrH50.net
>>212
いやディープの挑戦で爆発したんだろ
みんな勝った気でいたしロンシャンに押し掛けて顰蹙買ったり色々ありすぎた

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 10:55:08.63 ID:dr2qqZWh0.net
ダビスタやろ!
出走条件的にはタイトルホルダーしかクリアして無いし
しかも、8月中入厩条件やから夏休み返上やで!

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:09:06.68 ID:Fv321+Xi0.net
>>212
競馬板的にはエルコンでしょ
他馬を貶すのに必死な連中の不毛なエルグラスペ論争で、凱旋門2着の扱いが話題の中心になってたんだから
ディープがぶっつけで挑んだ時も、エルコンのように現地の馬場に慣らさないと勝てないという批判が目立った

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:11:08.16 ID:qDkWALcI0.net
オグリのあと、トウカイテイオー、ミホノブルボン、ナリタブライアン
このあたりまでだろう
テレビでやっていたのはね
売上とかは知らんが

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:12:45.70 ID:0mEUpkhF0.net
普通にエルコンだろ
それが決め手で年度代表馬だからな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:21:12.78 ID:TyJXUyir0.net
>>225
実際、走ったかは関係ないけど
オグリキャップ、アーリントンミリオンを筆頭にアメリカ遠征はいくつか話題になった
欧州は皆無

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:23:17.84 ID:TyJXUyir0.net
>>234
賞金的に欧州はまず選択肢にならなかった
90年代後半から行くようになったのは多額な報償金、補助金が出るようになったから

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:24:34.74 ID:S8jDEMvM0.net
>>285
スーパークリークに凱旋門賞挑戦の話があったけど皆無とは?
結局お前が後追いで知識が無いだけじゃね?

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:26:15.32 ID:TyJXUyir0.net
>>279
競馬人気は94年まで

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:29:17.05 ID:TyJXUyir0.net
>>287
クリークの凱旋門賞はまわりが勝手にいった噂レベルだろ
あの時期、実際に欧州目指す馬は皆無だろ
オグリキャップとは全然違うでしょ

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:34:59.94 ID:JA4sP8yw0.net
>>289
シリウスシンボリ「え?」

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:35:12.83 ID:nVPdB+1u0.net
>>288
96有馬が史上最高の売り上げだから。

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 11:41:54.34 ID:tFwuNerE0.net
サラブレとかが95年創刊だし
ブームが94年までってことはない

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
初代ウイニングポストやね
「夢だったんだよ、夢だった」今年は現実にこれ言いたい

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
俺にとって凱旋門賞を始めての意識させたのは
シンボリルドルフ&岡部幸雄であって武豊ではない

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>290
シリウスのあとの話ししてるのに(笑)

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
個人的には子どもの頃にプレイしてたG1ジョッキーとウイポが凱旋門クリアで一段落感あったってのがあるな、後はマキバオーも最後は凱旋門いってなかったっけか。

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>292
ワシもダビスタ96とサラブレ創刊から競馬にのめり込んだ記憶ある。

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 12:44:09.64 ID:obhrCNBv0.net
>>296
凱旋門はカスケードでマキバオーはドバイWCだぞ

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 12:44:59.26 ID:qIWJwpDw0.net
>>295
1頭も実際に遠征してないのにアメリカオンリーとか言っちゃう馬鹿が何言ってもなぁ
実際には香港オンリーだった訳で知ったかが無知を晒しただけの話

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 12:47:10.52 ID:BJrUwGgm0.net
>>295
シリウスの後の話ではなく武豊がデビューした後の話な
シリウスは武豊がデビューした87年も引き続き欧州遠征中だから当然含まれるんだわ

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 12:59:21.70 ID:2ZGpjCCP0.net
マル外のエルコンで勝てそうになったのが罪やね
あれから日本の競馬はどんどんパワーが必要ない高速化して凱旋門賞勝つ馬達と全く真逆になってた

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:15:49.59 ID:EPQ+6q7I0.net
スピードシンボリやシリウスシンボリの頃って豊はまだ騎手になってないやろ

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:26:27.67 ID:lmx8CB3g0.net
インタビュー記事見つけたけど、やっぱり競馬村育ちだから幼い頃から凱旋門自体は知ってたんだな
あとやっぱりディープのトラウマが大きいんだな
ディープで勝ててたらとっくに騎手やめていたようなニュアンスも話してる
ディープの場合は勝っても失格だったという事には全く触れない現実逃避ブり凄いな‥そんだけ失格の現実を受け止められないほどのトラウマか



「僕は騎手の子供で厩舎育ちだったから、幼い頃から凱旋門賞自体は知っていました。でも、その頃はただの憧れのレースという感じでした。それがこうやって実際に乗ってみて、悔しい思いをして、目標のレースに変わりましたね」

https://world.jra-van.jp/race/arc/2018/interview/

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:37:03.54 ID:lmx8CB3g0.net
まぁ今回負けたら、
流石に武も現実逃避の悪夢から醒めるだろう
松島もこれ以上大金失う前に馬主撤退できるし一石二鳥だ‥

武の凱旋門に対する拘りは「目標や夢」ではなく「世界最強馬と過信したディープ失格悪夢の現実逃避」の拠所にしているだけだからな

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:39:36.34 ID:BJrUwGgm0.net
>>302
武豊
87年3月1日騎手デビュー

シリウスシンボリ
87年3月28日 サンクルー競馬場エドモンブラン賞4着
87年4月12日 ロンシャン競馬場アルクール賞8着
87年5月2日 ロンシャン競馬場ガネー賞7着

シリウスは騎手になった後も海外で走ってる

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:47:36.07 ID:zlKp8ybh0.net
>>299
バカだなお前は
騎手もアメリカばかり

お前みたいなニワカは知らないだけだろう(笑)

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:49:47.68 ID:HZR+9qBe0.net
シンボリ→ダビスタで加速→エルで現実化

これだけだぞ
他は蛇足な
始祖はシンボリだけど影響力で言うとダントツでダビスタ

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:50:20.01 ID:S83m9pn80.net
96,7年が黄金期やね
SFCとPSのダビスタヒット
マキバオーヒット
JRAの年間売上と年間入場者数最高記録
競馬もマヤノローレルマベサン三強、ローレルの凱旋門賞出場未遂

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:53:49.08 ID:S83m9pn80.net
改めて思うがダビスタ落ちぶれたもんだな
21世紀開始時点ではウイニングポストよりはるか前方走ってたのに00年代後半にはあっというまにかわされて絶望的な差つけられて突き放されてる

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 13:55:46.73 ID:HZR+9qBe0.net
>>308
ローレルは相当萎えたな
あなたの言う通りあの時がJRA絶頂期で
大将が行ったのに安楽死未遂だし

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:01:36.93 ID:4aSsNdeE0.net
ヒシアマゾンもアメリカ行って怪我で帰ってきたよな

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:01:42.99 ID:1QoHnFJO0.net
認知させたのはダビスタかな
ディープの時はマスコミも大騒ぎして競馬知らない人も
海外の大きなレースに出るんだってなってたからあそこで勝てばもっと競馬盛り上がったなと
今でも思う
レース後は失格やら、日本人が大挙押しかけてマナー云々やらで負の部分
クローズアップされた所あるし

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:03:16.62 ID:0sgRIrR40.net
野平裕二だろ
流行らせた訳ではないがそれをダビスタとウイポが蒸し返して変な火がついた

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:06:26.97 ID:YSZoEjaX0.net
ダビスタかなあ…

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:14:07.08 ID:XZ0C2Cov0.net
>>311
>>182によると95年は90年代後半だから時期が違うんだよなぁw

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:14:35.65 ID:dr2qqZWh0.net
でも、スプリンターステークスより凱旋門賞の方が楽しみやろ?

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:19:28.35 ID:C+qJh1DC0.net
>>316
日本馬が出てればその二択なら凱旋門の方が楽しみだな
豊が有力馬に乗ってれば秋天の方が楽しみになるけど。
一番楽しみなのは豊が有力馬に乗ってる時の春天

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:21:19.06 ID:6JaUUyZx0.net
一般人はともかく、小島太は昔から憧れてたっぽいな
https://news.yahoo.co.jp/byline/satoshihiramatsu/20210928-00257968

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:22:23.84 ID:S83m9pn80.net
ディープの時は競馬人気がだいぶ落ちてたからなあ
エルコンは競馬人気下り坂にさしかかってはいたがまだ熱冷めやらずな時だったからよかったが
俺がエルコンの凱旋門賞知ったのはコンビニでかかってたラジオだったし、速報で2着きてすげーみたいな感じだった

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 14:22:48.36 ID:Qs20NqBi0.net
キングジョージは間違いなくラムタラ

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>316
今年のスプリンターとか何も見るべき所ないだろ

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ピクシーナイトが生きてたらメイケイエールとの勝負で盛り上がったのに

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 15:32:54.84 ID:AZlwfoVY0.net
ダンシングブレーヴ
トニービン
キャロルハウス

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 17:36:38.32 ID:scb2KO2i0.net
エルコンの年にオペが菊じゃなくそっちに行ってれば面白かっただろうけどな
馬場がおあつらえ向きだったし
まあ陣営的にあり得ない選択肢なんだけどさ

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 17:53:54.88 ID:eAEVQY5r0.net
>>322
死んでねぇよ。

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:01:42.79 ID:hMcClBf/0.net
たぶんダビスタのせい。

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:08:19.70 ID:qi4Ec/uA0.net
ダビスタ薗田だろ
武豊では無いわ
まだ蛯名の方が当てはまる

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:09:45.66 ID:o28zXvL60.net
凱旋門賞を認知したのはダビスタやエルコンだと思うけど日本で強い馬はとりあえずチャレンジしてみるみたいな風潮はディープ以降だと思うんだよねえ
というかディープですら16年前だしエルコンにいたっては20年以上前だからそんなに記憶がない人も多かろう

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:25:43.61 ID:N/cNHWNc0.net
競馬=武豊=武豊の夢が凱旋門だから、まぁ間違ってはいないかな
一般人なんて武豊しか知らないし
それどころか未だに世界でも、ダルジヴァとかいうジョッキーはワールドシリーズ招待受けても、ユタカタケが出るなら受けるけど出ないなら辞退すると言ったようにもう認識からして日本競馬は武豊とディープが絶対的

武の場合は知名度の高さから、一般メディアでも凱旋門のワードを口にして来たのは大きい
だから松島みたいな普通の人が馬主にまでなって凱旋門を勝たせたいと来る
それが記事になりこうやってまた知名度を上げていく

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:36:34.03 ID:MZq8FJKN0.net
そもそも流行ってねぇだろうが…
お前ら馬鹿な馬主が勝手にやってるだけ

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:42:42.88 ID:N/cNHWNc0.net
>>330
だから武豊のせいで俺が凱旋門目指してここまでやるようになったと言いたいんだろ?
武豊が凱旋門凱旋門言うから俺はこうなったんだと言いたいわけだよな

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 18:56:13.60 ID:bD+wSdTs0.net
まぁ一般はさておき競馬ファンは時期や日本馬の参戦の有無に関係なく普通に凱旋門の話してるし、誰々が挑戦した時っていう明確な部分もあればジワジワと浸透していった部分もあるよな
ドバイと並んで片方が開催されるともう片方の話題も出てきて、どっちでもいいから日本馬が勝つの見たい!みたいな空気になっていった感じ

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 19:05:54.93 ID:MTbKfmR+0.net
>>328
スペが「宝塚勝てば凱旋門」とか、オペが引きこもり扱いされたりとか、タップが出ようとした頃からチャンピオンホースの遠征空気はあったぞ
日本の一番馬でなくてもとりあえずチャレンジ、の空気をつくったはディープよりナカヤマフェスタじゃないか

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 19:09:36.11 ID:aDN3o4Kr0.net
シンボリ和田は何故ルドルフを挑戦させなかったの?
5歳時はアメリカ遠征を皮切りに世界を転戦する予定だったとか?

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 19:11:32.84 ID:mmJj9u/+0.net
まあ打って出る雰囲気になったのはディープなんかより大分前だわな
それほどタイキシャトルとかエルコンが結果を出したことは大きいわけで
当時はこれが決め手で年度代表馬になるぐらいのインパクトがあったわけだし
それ以降のヨーロッパ遠征は全てこれらの延長上だよね

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 19:16:54.88 ID:HnHg7dQc0.net
エルの年度代表馬は決選投票の結果
最初の投票数じゃスペが1位
日本で1度も走ってないに年度代表馬はおかしいと揉めたじゃないか

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 19:24:40.05 ID:N/cNHWNc0.net
>>334
シンボリとオーナーが反対したから
岡部と野平は凱旋門を推してた、その結果後々はアメリカ遠征でも揉めて絶縁関係にまでなった

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
いつも忘れ去られてるマンハッタンカフェの挑戦
直前輸送大惨敗のタップダンスより空気

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
これはどう考えてもダビスタ

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 20:03:39.60 ID:gC1qoUGe0.net
ダビスタが流行らせた

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 20:08:06.52 ID:87U6l/+/0.net
ダビスタ連呼してる馬鹿は、同じく海外レースで採用されたアーリントンミリオンへの遠征馬0頭、キングジョージ4頭という現実をどう説明するのだろうか

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 20:13:01.89 ID:mmJj9u/+0.net
>>341
だから使われないのに知名度高いじゃん
何言ってんだ?

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 20:21:10.18 ID:3GyQLuCY0.net
凱旋門賞はフランスでは意外と注目されていない
数あるG1レースのうちの一つという立ち位置

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 20:58:06.32 ID:3r5ltYgm0.net
一般的にはどうか分からんけど俺は初代PC版ウイポで凱旋門賞を知ったな
あのゲームで凱旋門賞勝つと真エンディングみたいのが流れてちゃんと最終目標的な扱いだった
だからその後で登場したダビスタは後追いのイメージだな俺の中では

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 21:04:31.58 ID:JfbwVGgC0.net
ダビスタ凱旋門挑戦ローテのタイトルホルダーは応援するぜ
馬券も買うぜ

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 21:11:57.38 ID:hy2Yx7F/0.net
おにぎりの起源は韓国みたいな言い方

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 21:15:12.58 ID:x+vTDNHf0.net
今の凱旋門賞が競馬界では一レースに過ぎなくても、一般人や貴族社会では今も変わらず勝者には最高峰の名誉を与えられるレースなのは違いないからな
今年のダービーも然り、馬主みたいな金ある天井人からしたらレースで儲けようってつもりないだろうからな

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 22:02:18.58 ID:iOIl8P5Y0.net
>>342
知名度はオグリのおかげだよ

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 22:17:48.46 ID:scb2KO2i0.net
>>341
今となってはアーリントンミリオンは賞金が安すぎてなー
凱旋門が総額500万ユーロなのに対して去年からは総額60万ドルだもの
まして今年からは開催地がアーリントンですらない
府中でやってる根岸ステークスとか目黒記念みたいな状態

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 22:20:03.31 ID:kuQ9K5rq0.net
>>349
地名だけじゃなくて、賞金も60万ドルだしもうミリオンですらないんだなw

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 22:30:07.95 ID:KzDy7hBj0.net
さすがにこれはいいすぎだ

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 22:32:23.73 ID:7XrPBNK+0.net
世界のヘイポーが馬主になったのかと思った

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
アーリントンミリオンはアーリントン競馬場が倒産したからな。

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>350
今年から100万ドルに戻った

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
これはシルフィード
シルフィードが凱旋門賞のストーリーを作って武豊が参戦して知名度が上がった時にウイポやダビスタが乗っかった感じ
もちろんリアルタイムで読んでない人は否定するだろうけど凱旋門賞をラスボスにしたのは間違いなくシルフィード

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>341
90年代前半では一番有名な海外レースじゃないの?
当時、芝のレースじゃん優勝賞金もジャパンカップについで世界2位だったろ

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
無理やりな武豊の持ち上げは気持ち悪いよな

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ダビスタとウイポと武豊の間を取ってこれで流行ったでええやん

武豊G1メモリー
https://i.imgur.com/ILhTpJi.jpg

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>355
流行らせたのはって話だろ
元祖やきっかけの話ではない

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:19:27.30 ID:XWAax6V40.net
>>359
それだったらディープインパクト武豊としか言いようないやん
ディープが負けたのがトラウマになって凱旋門賞依存症みたいに競馬界がなったわけだし

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:28:06.20 ID:EbVTLyeN0.net
まぁ日本馬の挑戦が少なかった90年代前半の時点で既に
世界No.1レースとして日本じゃ浸透してたと思うんで、競馬関係者が開催国間違えたってのは話盛ってるだろ
流行るって言うか毎年のように挑戦し始めたのはエルコンきっかけかもなぁ

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:30:21.76 ID:3LDWrA7k0.net
>>360
当時を知らないんだと思うけど
その頃にはとっくに流行っててみんな凱旋門賞の存在を知ってたし
いよいよか!って盛り上がってたから地上波でもやったんだよ

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:37:22.87 ID:4cxrldvr0.net
松島さんの娘さんも競馬界に参入するのかしら

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:38:25.88 ID:Jo+tIyXk0.net
ワシが育てたでなく武しゃんが育てた!かよw

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:41:44.27 ID:SA9Q2+7G0.net
>>363
インゼルの代表してなかったっけ?

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:44:30.65 ID:9qjgEl8J0.net
薗部がゲームに凱旋門賞作ったから悪いんだぞ。
若かりし頃の森が凱旋門賞やケンタッキーダービーと口にしてたとき、藤沢が私はゲームやってる訳でないので凱旋門賞は興味ありませんと言ってたからな

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:49:36.85 ID:sxPfe6+k0.net
凱旋門賞=世界最高峰のレースを日本で言い出したのは
シンボリ=和田と野平祐二だわ。
松島はニワカだな。

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/28(水) 23:55:53.26 ID:wqOBzNQA0.net
野平さんとしては戦争で負けたぶん自分の出来る馬で海外に挑みたかったのだろう

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>368
和田さんは、夜郎自大傾向の人だったけどな。
シリウスシンボリが欧州移籍した時、ドイツの
馬より日本馬のほうが強い、と言ってたしな。
当時、アカテナンゴやリルンクがフランスG1を
勝っていたけど、あの程度なら、シンボリの馬でも
通用するとかね。
実際、和田氏はドイツでも自分名義のドイツ調教馬で
ドイツダービーに出走させて(岡部騎手騎乗)惨敗した
のにねぇ。

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>356
1990年のメルボルンカップで総額200万オーストラリアドルなんでそっちのが高い
ちなみにデルタブルースの頃は330万で今は600万

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>341
アーリントンミリオンなんか論外だろ。
アーリントン競馬場の芝2000mのスタート
地点、3角と4角の中間地点やぞ?
コース幅も狭いし有馬記念府中2000mどころ
じゃなく内外の差がひどい。日本でいえば、
浦和の1600mみたいな糞コース。

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 00:45:49.71 ID:jfNs5YlV0.net
豊が初挑戦する前からダビスタで収録されてた
はい論破www

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 00:49:56.33 ID:vwx52ETY0.net
>>370
1990年だと優勝賞金は
ジャパンカップ、アーリントンミリオンの順番じゃないの?

そもそもアーリントンミリオンって最初は賞金総額だったけど
オグリキャップのときには優勝賞金でミリオンダラーじゃなかったか?

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 00:51:55.45 ID:vwx52ETY0.net
>>371
そういうの関係ないけど
オグリキャップが遠征予定の世界有数の高額レースってので
当時、日本で一番有名な海外レースってだけだから

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 00:54:43.94 ID:ykJSfc+60.net
>>374
日本で一番有名な海外レースは
ワシントンDC国際招待だったんだよ。
廃止まで、何頭出走したか数えてみ?

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 00:56:04.68 ID:yhELazst0.net
>>373
優勝賞金だとしてもメルボルンの方は130万なんでやっぱ上

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 00:57:37.62 ID:vwx52ETY0.net
>>375
それはないわ(笑)
一般人はアーリントンミリオンは知っててもそんなレースは知らないが当時のリアル
だってオグリキャップが出るといったレースの知名度に勝るわけ無いだろう

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 01:00:18.27 ID:S7AyS7Mi0.net
シンボリルドルフに関しては
Wikiを読めば分かるけど和田も野平氏も最終目標が凱旋門賞だったけど
アプローチの違いから断絶状態になった
野平氏は凱旋門賞が最終目的なら米国のターフGⅠで走る事に意味がないと
和田に話したらそれにキレた和田が野平厩舎からルドルフを取り上げた訳
それで新馬戦からルドルフを管理してた厩舎のスタッフが米国遠征には
参加せずにシンボリ牧場や現地スタッフで遠征したルドフルの管理・調教を
行った結果が6着負けで故障引退

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 01:05:55.90 ID:ykJSfc+60.net
>>377
第1回ジャパンカップの目玉だった
ザベリワン
唯一のG1優勝馬かつ日本のハシクランツ
(菊花賞2着)が出走したワシントンDCの
2着馬。
第2回ジャパンカップの目玉
エイプリルラン
同年のワシントンDCの優勝馬。
ニワカと無知は無敵な存在なのだなw

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 01:17:01.48 ID:vwx52ETY0.net
>>379
バカだろお前

当時のニワカや競馬に大して興味ない人がしってるのが知名度あるってことだぞ(笑)

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 01:26:01.87 ID:PlSrAgTa0.net
>>256
んじゃレーヌ賞はいつやってて、あるいはいつ廃止されたのよ

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
タッケがスーパークリークのオーナーにおねだりして個人で初回のフランス遠征したの確か90年の話だろ
タッケの言ってる方に無理がねーか

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 03:30:11.30 ID:vbBKN07E0.net
90年代はまだ競馬村育ち以外の関係者やオーナーは知らない人もいただろうな
松島自体が武の追っかけファンやる迄知らなかったと言ってたし
マズルで日本人騎手初の外国調教馬に凱旋門騎乗するってニュースで見て知ったレベルだと馬主初期の頃に話してたよ
当時は競馬全盛期だから一般ニュースとかで特に武の話題はよく特集されてたからそれで知ったと

現代でもイスパーン賞自体を武に進言されるまで知らなかったエイシンヒカリ陣営がいたわけだし
疎い人はホント疎いよ

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
松島は武信者なんだから
ここでいやいやダビスタがー!エルコンがー!!とか言っても無駄や

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ただ、無知な人含む競馬界全体だとやはりエルコンの参戦でグンと認知度は上がったと思うね
当時最強馬だったわけだし動向は常に話題だったからいくら無知な関係者でも流石に耳に入るわけで
それ以前はエルコン程の日本のチャンピオンと言える実績馬が凱旋門参戦した事なかったんだし
ダービー馬スペと当時牝馬最強のエアを寄せ付けず圧勝した訳だからな
スズカに負けたとか言ってるのは単に叩きだったから流してただけで
エルコン最強は揺るぎなかった

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:07:46.61 ID:vwx52ETY0.net
>>385
当時、エルコンを最強馬なんて思っていたやつほとんど以内だろ

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:10:05.97 ID:vbBKN07E0.net
>>386
は?エルコンが最強だと普通に認識されていたが?
あのジャパンC見て、エルを最強馬ではないと言う奴は拗らせた異常者だけだよ
だからこそ年度代表論争が起きたわけでな
日本で走ってないからと言ってスペに投票した奴らが頭おかしかったのが証明されたろうが

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:17:59.22 ID:5XGJFnjS0.net
凱旋門賞=ラスボスを決定付けたのはスーファミのダビスタ2と風のシルフィード
あと凱旋門賞=クラシックディスタンスの最高峰とメディアに発信した騎手の先駆けはペリエ
武豊が凱旋門賞凱旋門賞言い出したのはエルコン以降だよ、多分同期蛯名に刺激されてのもの

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:27:14.39 ID:vbBKN07E0.net
武自身はやはりディープの後悔だろう
ディープ以前に凱旋門勝ちたいなんてあまり聞いた事なかったからな
スペは凱旋門プランがあったけどグラに負けてオジャンになったし更にエルに完敗して完全に途絶えたから
その後もスペで凱旋門に行きたかったとは口が裂けても言わないのが答え
出てたらエル以上の着、つまり勝ちはないと確信してるからだから
なのでディープでは遂に勝てると最も凱旋門に近かったと言われ続けたエルを超えられると思い込んだわけだよ
その結果、他所行きの競馬して結果は負けて失格
これが武の生命線になってる、凱旋門を目指す事で騎手を続けられるモチベーションになってると昨日のフランスリモート会見でも答えてたな
つまり勝ったらモチべが落ち着いて引退するって意味にも聞こえる

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:31:27.22 ID:Sck/ZbKL0.net
06年ディープのことだと思ってるやついるけど武豊は94年に現地の馬で凱旋門出てるからね
それだって実際に乗ったのが94年というだけであって武は80年代から海外遠征して各地の競馬に触れてさまざまな情報を得ていた
「凱旋門への憧れを口にしたらイギリスのレースだと思われた」は94年よりもっと過去の話だと推測できる

競馬ファンが直接影響を受けたのがダビスタだったのは事実としても、ダビスタの製作者に凱旋門こそがゴールという価値観を植え付けたのは何か?
ネットも発達してない時代だしおそらく競馬サークル内の誰か、もしくはサークル内の一部に存在した価値観に影響されただろう
そこまで考えれば凱旋門信仰が武豊起点というのは普通にあり得る話

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:33:58.24 ID:vbBKN07E0.net
>>390
そんな話はどうだって良いんだよ
松島自体が武マズルまで知らなかったと言ってるから流行りを自分の視点で見てるだけのことで
無知含む競馬界全体的の流行りと認知上げは間違いなくエルの凱旋門だから

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:38:21.88 ID:WHZhNful0.net
武豊しか海外競馬の情報を知らなかったのか
笑える推論だ

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 04:46:28.19 ID:Sck/ZbKL0.net
>>392
いや凱旋門の存在そのものの話じゃなくてなぁ
「凱旋門は日本のホースマンにとって最終目標である」という価値観、信仰のこと
まあスピードシンボリ野平祐二とかもいるしハッキリしたことは言えんが

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 06:08:36.20 ID:3RhoNisE0.net
今日もシンボリ信者の爺さん頑張ってるな

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 06:12:46.28 ID:BH96M5Tg0.net
ダビスタかダンシングブレーブだと思う。

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 06:20:22.85 ID:vwx52ETY0.net
>>387
あんな、ショボい内容のジャパンカップで最強馬なんてありえない
あのとき一番強いってのがMAXの評価

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 08:14:05.18 ID:MYB3zpbu0.net
凱旋門信仰を作っちゃったのはそれこそシンボリ和田と野平だろ実際
社台吉田もメジロ北野も乗っかった奴だけど

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 08:44:04.92 ID:qJHwTibU0.net
95年無敗で英ダービー、キングジョージ、凱旋門賞を制したラムタラで凱旋門賞が流行ったよ。

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 08:46:23.86 ID:1BI3D93x0.net
どう考えてもエルコンドルパサーよなぁ
あの激走で日本馬でも勝負になると証明しちゃったから

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 09:10:29.68 ID:stHBSrjG0.net
子供だったのもあると思うけど
風のシルフィードの凱旋門賞の紹介と挑戦への流れはワクワクしたしかっこよかった
子供心にとてつもなく凄いレースなんだな!って響いた

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 09:17:39.02 ID:Cjq7KvDL0.net
エル基地の気持ち悪さがわかった

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 09:56:38.84 ID:oS6CTiKZ0.net
海外レースのラスボスに位置づけられたのはダビスタの影響だと思うなぁ
当時はそこまで賞金も高くなかったし

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 10:09:37.09 ID:g8N3F7+G0.net
ダビスタしかないだろ、スーファミのダビスタで唯一の海外G1で凱旋門賞の特別感を植え付けられた
エルコンとか言ってるやつらあの頃のダビスタブーム知らんやろ

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 10:13:54.43 ID:K8C8b9cW0.net
凱旋門賞を流行らせたのは武豊ではないはこのスレ全員一致みたいだね。
後はそれぞれの思い出を語ってるだけ。

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 12:00:39.92 ID:yhELazst0.net
>>397
相手関係が微妙だったからなー
ピークを過ぎて引退間際のグルさま
代打岡部が刺さって追えなかったスペ
あの年現役最強とされたススズは既にいなくて
あとはなんか地味なのばかり
まだまだ有馬の方が豪華な時代だからな

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 12:01:12.33 ID:yhELazst0.net
あーアンカミスった
>>396

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 13:08:39.78 ID:altN8ZJr0.net
>>404
エルコンの前にもホワイトマズルに乗り、ローレルの遠征に付き合ったくらいで、その後もフランス長期遠征までやってる
武が和田や野平の夢を引き継いで広げた重要人物なのは間違いない

このスレで自分が凱旋門賞を認識した思い出を語って満足してるレベルの連中が思うより、武は「流行り」に関与してるよ

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 13:12:56.04 ID:YswmgeFt0.net
ダビスタ組とウイポ組で話が噛み合わなかった思い出
前者は裏ボス倒す感じ、後者はヌルゲーでエンディング迎えた感じ

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 13:50:33.06 ID:rq7HWZ4M0.net
>>387
日本でその年一度も走ってない馬がJRA年度代表馬はいまだにおかしいと思ってる
というか今だと100%ありえない

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 14:01:01.25 ID:zZiXl2730.net
エルコン基地が暴れとるやん
凱旋門賞2着仲間ならえるよりナカヤマフェスタが強いけどね

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 14:43:17.96 ID:LknpYPaY0.net
凱旋門賞がいつから数ある海外レースの中でも特別な存在になったかと考えたら、風のシルフィードからじゃないかな
その後SFCダビスタで定着したと

シルフィード以前のことはよく知らないが、スピードシンボリやシリウスシンボリの遠征に関する記述を読むと、凱旋門賞はあくまでチャンピオン決定戦の一つ、という位置付けだったように思える

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>411
シルフィードは一般向けに凱旋門賞を有名にはしたけど、岡田総帥とシンボリを足したような人物を登場させてたくらいだから、
当時の日本競馬界で海外志向の人たちを取材して、その考えを反映させただけでしょ

結局は、欧米の伝統ある大レースをスポット参戦で勝ちたいという日本競馬界の宿願と、日程的な出走させやすさ、受け入れる側の歓迎ぶりが折り合ったレースが凱旋門賞ってだけのこと

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 15:40:26.63 ID:rq7HWZ4M0.net
風のシルフィードってそこまでメジャーな漫画かなあ

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>413
当時のマガジンは発行部数250万部とかだからそこに掲載されてた漫画という時点でそれなりにメジャーと言える

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 16:49:52.91 ID:7g+ymnvH0.net
凱旋門賞がラスボス感あるのはダビスタの影響
滝のわけないだろ

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 16:51:58.24 ID:Bel0SNqt0.net
俺はじゃじゃ馬グルーミンアップが好きだったな
駿平とひびきさんのセックスシーンは感動した

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 17:51:53.58 ID:yhELazst0.net
>>408
ウイポは今だともう国内で微妙に足りないのを海外に回して稼ぐイメージだからな
特に序盤は重宝する

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 18:07:11.10 ID:vpPWYRBW0.net
今のウイポは海外適性細かくなってそれがやり難くなってるんだよなぁ

419 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 18:10:05.13 ID:b5xTaP7K0.net
親交深い競輪界のカリスマ村上義弘の引退でフラグ立ったかも

420 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 19:24:17.42 ID:JEo5OHjG0.net
シンボリ
ダビスタ
エルコン
流行りという意味ではこれしかない

421 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 19:28:11.03 ID:6Y8VqNWr0.net
>>420
シンボリ→関係者への流行り
ダビスタ→ファン・世間への流行り
エルコン→?

エルコンだけ分からん

422 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 19:31:32.96 ID:RRgeEfFz0.net
90年代のダビスタだろ

423 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 20:10:45.54 ID:kaLnu9Mf0.net
90年代に一気に盛り上がったな
まずシルフィード
ホワイトマズルは微妙なところ、日本馬じゃないし
ほんでミリオン連発したダビスタ3〜99←ほぼこの影響
マキバオーはカスケードが義理立てで挑戦しただけで影響なし
サクラローレルの凱旋門賞プラン
90年代の締めがエルコン2着、ここで決定的に

424 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 20:59:20.16 ID:2yRatHsf0.net
完全にダビスタだね

種オタと全く同じ思考だよな
武豊優先主義でも書き込みしてそうだよなこのキチガイw

425 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 21:34:33.41 ID:qB5DkaWg0.net
武豊が好きすぎて信者みたいになってるな
ダービースタリオンで最大目標とされたのが大きい
その後それまで半ば諦められていた中でエルコンドルパサーが惜敗した事で挑戦馬が続く形になった

426 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 21:57:59.01 ID:pJumiFAi0.net
>>421
エルコンは血統の流行りを作ったな
エルコンにはスペシャルという馬の血が入ってるんだがエルコン活躍後スペシャルの血統が超高騰した、あとサドラー×ミスプロの大流行、日本ではエルコンがいなけりゃキンカメが日本で走る事はなかった

427 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 23:25:11.23 ID:PlSrAgTa0.net
JRAが海外遠征で好成績出した馬に報奨金出すようになったのが1995年かな?
エルコンが行ったり短期免許でペリエ受け入れたりしてフランスに遠征し易くなっていったよな

428 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 23:41:22.94 ID:G1ti06S70.net
>>427
特に欧州はね
報償金、補助金制度が90年代前半から有れば実際に遠征した馬多かっただろうな

429 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/29(木) 23:58:48.87 ID:s1fSKJHv0.net
武豊の発言が早いとしてもシルフィードやウイポで有名になった度合いが大きいと思うが

調べてから知ったが1番初めはスピードシンボリの挑戦からだった
和田共弘と云う人物は競馬界での夢追い人の最先端を行ってたんだねぇー

430 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 05:38:23.19 ID:PdQCO24t0.net
野平ゆーちゃんやろがい
種無しなんざクソ騎乗でたたかれただけ

431 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 05:55:48.21 ID:JfZ0aXxo0.net
これは流石にシンボリだろ。
武豊がデビューした頃から世界のビッグレースといえば凱旋門賞とBCと英ダービー。少しだけ落ちてキングジョージ。

432 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 05:57:35.26 ID:RkHZQxOJ0.net
>>426
つまり凱旋門賞は流行らせてないということだな
何でリストに加えた?

433 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 06:41:34.68 ID:0AohCokw0.net
流行っているという認識は一度もない

434 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 07:46:30.36 ID:vH3aZb650.net
>>429
武豊は競馬村育ちから幼い頃から凱旋門は知っていると発言してる、ただそれを目標にして挑戦する陣営は少なかったと
瀬戸口調教師に、オグリは凱旋門行けるんじゃないっすか?と聞いたら、イギリスのレース?アメリカの方がいいと言われたのは有名な話

435 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 07:49:49.90 ID:vH3aZb650.net
尚それは岡部幸雄も同じ事を言っていてユタカからオグリは凱旋門もやれるのでは?と聞かれたけど、まだまだ子供だなと思ったとな
凱旋門どころか欧州の王道レースに日本馬なんて太刀打ちできないと現実を教えたと話した
だからトラックコースの米アーリントンをオグリに勧めたんだと言ったとね

436 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 08:09:35.30 ID:AJzgf4HP0.net
まあ岡部はシリウスで現実見てるしな

437 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 08:20:55.63 ID:Gon9P/z00.net
流石30年間海外騎乗遠征続けて13勝しか出来なかった岡部は現実をわきまえてるよな
年平均騎乗4回?観光ついで?そんな訳無いやろw

438 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 08:31:06.40 ID:cKrMSWcm0.net
俺もダビスタで初めて知ったし影響は大きいだろうな
その年の宝塚勝って、なおかつ馬の体調も良くないと出られないから難易度もそこそこ高かった

439 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 09:24:31.89 ID:rpdxJRbw0.net
ラムタラが大きかったと思うね
ラムタラ、エリシオで競馬新聞とか競馬雑誌も大きく扱うようになった
ホワイトマズルの年より大きかったんじゃないかな

440 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 10:40:17.05 ID:rzh3lGaO0.net
ダビスタだろ

441 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
エルコンはNHKだったかテレビで生中継あったよな
今でこそ日本馬出てるときはフジが生でやるようになったけど、当時グリーンチャンネルなんて専門の有料番組以外生中継なんてなかったはず
特別扱いだった

442 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 11:15:09.67 ID:UpkrRgqe0.net
>>441
エルコンの時はBSだったような
確かディープの時にNHK自ら「総合テレビで初めて生中継」と銘打ってた筈

443 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 12:22:30.42 ID:nlQaksTx0.net
>>431
日本でBCが注目されだしたのはもうちょい後かな(おそらく90年代半ば以降)
アリシーバとかサンデーの頃はまだ話題になってなかった記憶

444 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 12:29:36.45 ID:AQiv3ech0.net
ウイニングポストとスターホースだよね
実際は

445 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 12:41:43.48 ID:7CPrXncn0.net
BSはウチ入ってないからU局かなんかの少なくとも地上波でやっていた筈
夕方過ぎから呑んでてダチの家はそのch観れなくてウチは観れるよと放送始まる30分前位に家に着いたの覚えてる
確か番組枠自体が30分もなくて15分や20分とかだった様な記憶が朧気ながらある

446 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 12:51:04.55 ID:M+HXVHYg0.net
ならNHK以外だろうね

447 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 13:14:03.81 ID:PhGS0MMn0.net
>>443
注目というならBCのが前
アーリントンミリオンがメジャーになってアメリカ競馬が注目された
あと、バクシンオーの時のソビエトプロブレム

448 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 13:21:33.47 ID:P7rK2PcO0.net
エルコンの放送は俺的にはBSと言われればBSな気はしたw
当時世界の競馬だか何だかそんな番組があって、番組間の隙間枠で1週前でも定期番組で録画流すっていう番宣してたけど直前で生に変わった記憶

449 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
お前らが初めて凱旋門賞を認識した時の思い出ばかりで、思い出補正も手伝って思い出のおかげで流行ったとか言っちゃってる時点でお察し。

そもそも武豊が凱旋門賞を流行らせた訳ではないというのは同意する。

450 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 16:35:58.48 ID:yxIlL2D60.net
エルコンの中継はBSだよ
番組開始とアベイユドロンシャン賞のゴールが同時だったせいで出演者がテンパった状態で番組スタート

451 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 18:59:57.37 ID:drDSOaeu0.net
期待と希望を持たせた→蛯名

絶望させた→スミヨン

452 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 19:05:12.88 ID:P7rK2PcO0.net
スミヨンも希望持たせたじゃん
抜け出したときは100パー勝ったと思って喜び一杯だったわ

結果は早仕掛けで脚上がらせて負けたけどw
エルコンが後続置き去りにして独走始めた時も決まったと思ったなあ

453 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 19:16:52.53 ID:I+IbRscr0.net
だったらさっさと勝てよ
何が悲しくて推し馬が惨敗して壊されるのを見なきゃいけないんだ

454 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 19:39:23.02 ID:rU20oiaI0.net
>>451
むしろエビダンスなんて乗せてなければサクッと勝てたんじゃないっすかね(笑)

455 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 19:56:37.20 ID:D0sV7oTs0.net
>>454
10回中9回勝てる馬で負けさせたスミヨンに乗せるよりマシなんじゃないの

456 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 20:23:51.96 ID:FMqZOe4j0.net
蛯名 0勝
スミヨン 2勝

結果が全て

457 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 20:27:44.63 ID:vlmrSzq40.net
蛯名 0勝
岡部 0勝
武豊 0勝
スミヨン 2勝
デットーリ 6勝
ペリエ 4勝
善臣 0勝

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 20:49:48.93 ID:D0sV7oTs0.net
日本の馬勝たせたことないしなあ
外国の馬なんぞどうでもいいよ

459 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 21:02:37.72 ID:tt+AVbXK0.net
>>455
哀れすぎる

460 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/09/30(金) 23:47:46.90 ID:sDeKPbmy0.net
オルフェ一度目のスミヨンは八百だろ
こんなのを乗せたサンデーRが悪かったんだけどさ

総レス数 460
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★