2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凱旋門賞に行く意味ってないよね?もう諦めたら?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 09:59:22.15 ID:cEV0wY3S0.net
一体なんの為に凱旋門賞毎年行ってんの?
毎年惨敗祭りで勝てないんだから行く意味なくね?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:00:24.59 ID:cEV0wY3S0.net
凱旋門賞行って心身共に終わる馬
勝てないんだから行かなければ国内レースを勝てた馬
機会損失が多すぎでは?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:01:40.10 ID:a50Q+pSd0.net
適性の見極めが大事
少なくとも鉄砲で勝てるほど甘いレースでないのは確か

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:03:30.33 ID:W/KTRR0t0.net
JRAやフランス競馬の売上に貢献
エンターテイメント事業

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:04:49.85 ID:qjJt9EFq0.net
勝たないと全クリ扱いにならないから仕方ない

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:07:51.67 ID:cEV0wY3S0.net
10年提示板すらなし
これに毎年参加とか狂気の沙汰だろw

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:08:19.44 ID:Gdc9iueJ0.net
武豊に言えよ
アイツが一番、病的に拘っとんだから
ディープの悪夢トラウマで

8 :フユワ ◆mVlokHfNFVgn:2022/10/05(水) 10:42:40.99 ID:+O7RejK6T
こんなしょうもない事オルフェで終わらしておくべきだったな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:08:42.76 ID:cEV0wY3S0.net
99.99999999999%勝てないし行く意味ない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:09:26.36 ID:cEV0wY3S0.net
>>7
確かに本当に狂ってるわ
なんであそこまで別競技に拘るのか意味がわからない
せめてアメリカだろ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:10:21.91 ID:5lEbYuY60.net
トルカータータッソ引退かぁ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:11:32.65 ID:K4KpH20r0.net
よけいなお世話

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:13:42.62 ID:cEV0wY3S0.net
>>12
狂気の沙汰に疑問を抱くのは当たり前の話

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:14:29.03 ID:U/FVfhQw0.net
年に一度のお祭りみたいなもんや
日本馬が勝つことは期待はしてない

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:15:36.96 ID:cEV0wY3S0.net
>>14
ビジネスでもあるんだから出て機会損失する意味なくね?

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:15:41.34 ID:LK6e+o3B0.net
武がギャーギャー言うもんだから
マスゴミもすぐ凱旋門いうバカがいるからな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:15:56.58 ID:Dkd+n2wi0.net
オペラオーやロードカナロアの2周目が不要だわ
金は入ったが機会損失だな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:15:59.03 ID:CtWADvM70.net
>>10
アメリカも別競技なんですが

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:16:15.22 ID:cEV0wY3S0.net
たまに提示板あるとかならまだわかるが
10年提示板すらなしで何故行こうとするんだろ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:16:26.96 ID:G6aUgp350.net
>>1
それ以前に他人が自腹で自分の所有馬を連れて行くことに対して外野がとやかく言う権利も意味も無い

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:16:47.73 ID:Gdc9iueJ0.net
>>10

岡部は凱旋門で惨敗の経験から、アメリカに修行に行ったりして得たことがあり、日本馬は米と同じトラックコースだから欧州競馬とは別物であり拘わる必要性はなくアメリカを目指したほうがいいと野平との対談で話してたんだよ

武豊からオグリは凱旋門でも勝ち負けできそうじゃないですか?と聞かれた時、「まだまだ子供だな」と言って欧州と米の違いを教えてやったと
だから岡部はオグリに米アーリントンを薦めていたの

それがいつの間にかエルコン含め凱旋門に出る馬が増えた、
ディープ以前は6頭しか挑戦してない、
ディープ以降は3倍以上の頭数が現在までに参戦して未だに未勝利

結局、岡部が正しかったということ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:16:49.50 ID:cEV0wY3S0.net
>>18
アメリカは違うな
ラブズオンリーユーは勝てたしダートも勝てたし

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:17:04.77 ID:+Lw5zy540.net
思うんだが芝だけじゃなくて帝王賞あたりでダートの実績を上げてから行くようにした方がいいんじゃね

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:17:30.68 ID:cEV0wY3S0.net
>>20
権利や意味はあるよ
直接言う権利はないけどなw

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:18:29.21 ID:id/W4cAv0.net
>>10
武豊は凱旋門賞に比べたら菊花賞や三冠に価値はないみたいなもんか言い方してるぞ
もう菊花賞を無くせよ
そもそも日本の3冠なんか本場のレースに比べたらなんの価値もないってのが世界の武豊の実感なんだろう

https://kiefers-salon.com/journal/kiefers-editorial/2508.html
──仮に、春に2冠したら菊花賞を考えましたか
松島「行くわけがありません。武さんならどうですか」
武豊「3冠はすごいと思いますが、僕はフランスに行きましょうと言いますね。もし2冠していても、これはちょっと・・・と思うような馬なら菊花賞に行きましょうと言います。そこは実力によってですね。2冠していなくても実力的に行ってほしいという馬と、菊花賞に、という馬はいると思います。ドウデュースはフランスに行きましょうと自信をもって言えます。ダービーの前に『3着までなら凱旋門賞に行こう』と松島さんは言ってくれましたが、僕の中では、走り終わってから『よしこれで向こうに行ける』という感覚を持って行きたいと思っていたので。例え負けていても、レース内容などで(行きましょうと)言っていたかもしれませんし。勝っても時計が遅かったり内容的にもうひとつと思ったら、秋は日本でいいじゃないですか、天皇賞でいいんじゃないですか、と言っていたかもしれません」

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:18:30.15 ID:CU7CborC0.net
>>21
岡部って凱旋門賞乗った事すら無いけど

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:18:53.10 ID:cEV0wY3S0.net
>>23
もはやダート馬のが成績良いまであるなw
春のガネー賞辺りで試したらどうかな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:19:23.91 ID:U1FTodQj0.net
ディープ産駒だろうがハーツ産駒だろうが欧州で勝ってんだから
欧州系の牝馬に日本のつけて向こうでデビューさせてればいつかは取れるよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:19:34.08 ID:hLaR5WCq0.net
日本競馬界の悲願とか言ってる割には、その為の繁殖育成はしていないという

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:19:34.23 ID:Dkd+n2wi0.net
金が欲しいなら馬を持つべきではないのだから勝てないから意味無いってのが間違い

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:19:41.56 ID:Gdc9iueJ0.net
日本は米の真似をして環境を取り入れてきた歴史もある
芝を刈る習慣も、トラックコースならではのやり方だし、
調整ルームやバレット、エージェント制度、スイミングトレーニング、エアロ服、育成での坂路コース含め、米から取り入れてきてるからな

なのに、欧州を目指す自体が間違いなんだよ根本的にね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:21:12.82 ID:nLjEmGnl0.net
>>29
一切やってない訳ではない、向こうの馬も連れてきてるし
問題は適正ある馬が高速馬場に対応できなくて埋もれてるだけ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:21:29.15 ID:cEV0wY3S0.net
>>25
思うんだがそんなに凱旋門賞好きで国内どうでも良いなら
松島は欧州の馬主に武豊は欧州で騎手やればいいだけじゃね?w

全く性質が異なる
いや真逆の別競技に勝って何の価値があるのか?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:22:11.42 ID:Gdc9iueJ0.net
>>26
ホワイトマズルの年に岡部は乗っているが?
それ以前に関係の深かったシリウスシンボリの惨敗を現地で見ていたことなど、経験値がある

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:23:24.87 ID:uj+oebqh0.net
もはや馴致の段階から向こうと合ってないんじゃね?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:23:40.00 ID:cEV0wY3S0.net
トラックを欧州馬場にしたり繁殖を欧州質にするならわかるが
真逆にどんどんして何故凱旋門賞を目指すのか意味がわからない
F1カーがオフロード走るみたいなもん

逆に欧州馬は日本の馬場では通用しないし
目指す場所が違いすぎる

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:24:07.83 ID:cEV0wY3S0.net
日本でも勝ちたい欧州でも勝ちたいなんてのは無理な話

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:24:18.40 ID:pMv4+GU60.net
結局調教師と育成、外厩が無能なんだよ
日本では騎手の差ばかり言われるけど本当に欧州と差があるのは調教師やスタッフ、育成牧場、外厩の方
そこを理解してない奴が多過ぎる

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:24:34.70 ID:/l4+HPzu0.net
ディープ産駒もたくさん欧州にいるけど古馬混合G1 一度も勝ってないからな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:24:42.68 ID:Gdc9iueJ0.net
>>35
一番の問題は路盤だよ、欧州は自然形態を利用したタフなコースが幾つもある
トレセンの2倍以上の規模でね

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:25:04.06 ID:btAeNU810.net
そういう意味でも今年の大雨重馬場大惨敗は衝撃与えてると思うよね

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:25:51.15 ID:Gdc9iueJ0.net
>>38
それ以前の問題なの、向こうの地形を真似した環境は日本では作れない
気候も影響するし土地からして違うんだよ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:26:50.28 ID:KMBfHdYR0.net
札幌の芝の深さでアスコット並の高低差がある競馬場が日本にあったら面白いのに

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:27:06.87 ID:Gdc9iueJ0.net
>>36
先ず、トラックを欧州と同じにはできない、路盤、地形、土地、気候、全てが違いすぎるから
これを全て人口で管理するなど不可能なこと

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:27:25.86 ID:xFKf1cpa0.net
調教師と騎手に負けたときのリスクがないからオーナーを担ぎ上げてその気にさせて出走させる

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:27:52.93 ID:Hc+j9fSz0.net
つか新馬戦でエルコンドルパサーぐらい強けりゃいいんだよ

そんなの一頭もいないけど

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:28:32.59 ID:xFKf1cpa0.net
藤沢も晩年はマスコミと一部の関係者の凱旋門信仰にウンザリしてたからな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:29:06.21 ID:cEV0wY3S0.net
>>45
凱旋門賞の疲れとか勝てるはずの国内レースを捨てるとか
リスクはかなりあるよ
クロのジェネシスてかみても

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:29:08.50 ID:PO03wDwR0.net
>>36
まず欧州馬は輸入してるしそのウェイトを更に増やしたら今度は日本で勝てなくなってビジネスにならないだろ
ゲームじゃないんだからさ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:29:25.12 ID:Gdc9iueJ0.net
エルコンなんてBCではあっさり勝ったと思うよ

なのにエルコンは凱旋門を目指した、ここで間違えた
その失敗を活かさず、ディープからまた変わった
ディープ以降の出走頭数が3倍に増えたことでも明らか

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:29:27.01 ID:7gR5Ehcq0.net
>>34
それだと94年冬以降にアメリカに修行に行ったことになるけど>>21は事実なの?
あとシリウスシンボリの頃だと岡部は別に和田とも二本柳ともそこまで懇意じゃないけど

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:29:39.88 ID:sVlI7fE/0.net
馬券美味いやん

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:30:32.48 ID:Dkd+n2wi0.net
>>33
別競技ならなおさら意味があるだろ
凱旋門賞を走ってないオペラオーよりファンタスティックライトの方が評価されたのだから走る価値がある

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:30:38.56 ID:cEV0wY3S0.net
でしかも春から欧州に行くならわかるが今やってるのは


ガチで下手な鉄砲も数撃ちゃ当たって欲しいだからなw
かすりもしないんだから春から欧州行くしかないのに毎年同じ事繰り返してる(笑)

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:31:02.80 ID:BY7UYcst0.net
岡部基地でエル基地とかマジで終わってる奴がおるなw

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:31:07.11 ID:+Q0gc8600.net
1回目指しちゃったからな
諦めたらこの先ずっと負け犬になっちまう

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:31:20.73 ID:Gdc9iueJ0.net
>>51
岡部は90年代前からアメリカにちょくちょく行っていた
本格的に修行をしたのが90年代、岡部本人が現地でシリウスの惨敗を見たと言っているのになんで他人のお前がケチをつけるの?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:31:51.39 ID:cEV0wY3S0.net
>>49
だから意味がわからないんだよ

欧州向きの馬は日本では活躍しすらいのに凱旋門賞勝っても種牡馬価値は上がらないし逆に下がる可能性すらある
全く異なる別競技に参加する意味がわからない

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:32:10.77 ID:zlC+/Bes0.net
>>54
適正がありそうなら向こうでデビューさすか丸一年遠征とかにして欲しいよな
金銭面で無理ならはなから挑戦もしない方がいい

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:32:21.23 ID:bebXpOFg0.net
>>54
そりゃ馬主は別にそこまで本気じゃないもの
フランス観光のついでに勝てたらラッキーくらいなもんだよ
入れ込んでるのはファンも含めた周りだけ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:33:12.89 ID:HZQUm2Vf0.net
遺伝子のレベルで日本のサラブレッドは北米に近づいて行ってる、欧州とは明らかに離れてる
ってグリーンチャンネルでやってる科学の番組で言ってた

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:33:20.02 ID:cn9bBzu60.net
>>50
BCターフも行く予定だったよ
外傷がなければ行ってた

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:33:22.79 ID:cEV0wY3S0.net
>>53
ないよ
勝っても種牡馬価値も上がらない

例えばエルコンドルパサーは欧州に慣れたから国内に戻ったら勝てなかったんでは?
どっちも走るなんてオルフェーヴルくらいしかいない

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:33:23.44 ID:YKx8uhet0.net
興行としてすごい意味がある

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:33:52.18 ID:Gdc9iueJ0.net
岡田マキオなんかはハッキリと、欧州で勝っても種馬価値はつかないと言っていた
そんな奴でもタイトルを連れていく
そして誰にも邪魔されず大逃げできると思い込んでた、馬鹿としか言いようがない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:34:06.32 ID:cEV0wY3S0.net
>>60
本気じゃないなら行く意味なくね?観光?
しかも機会損失やばくない?

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:34:09.19 ID:+Q0gc8600.net
勝負事っての理屈じゃねえ
一回勝ちたいと思っちまったら後には引けねえんだ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:34:15.95 ID:xFKf1cpa0.net
>>54
最近の出走馬の陣営はピクニック気分だからな
全く根拠のない自信で行ってるから恐ろしい

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:34:22.37 ID:Dkd+n2wi0.net
>>58
凱旋門賞を勝って下がるわけないだろ
ただの凱旋門賞馬じゃなくて凱旋門賞を勝った日本馬なんだから爆上がりだわ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:35:17.00 ID:xFKf1cpa0.net
>>67
じゃあちゃんとやれよ
本気度が足りない

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:35:26.82 ID:zlC+/Bes0.net
>>58
日本人にとって悲願になりすぎてどっちつかずになってるんだよ
まあスノーフォールみたいな良い事例(最期は残念だったけど)もあるし欧州馬と日本馬の掛け合わせたのが欧州でデビューみたいのが増えれば血統が〜坂が〜って話もなくなる

遠征やめればってのは同意だけど

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:35:38.67 ID:oLgiN6p60.net
>>57
1971年に初めて海外行ってから四半世紀で合計133回しか海外で乗ってない岡部がアメリカでどんな修行をしたのか具体的に教えて?w

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:35:58.94 ID:l8afe2+q0.net
>>65
もはや欧州の血統の馬を種牡馬として引っ張ってこないもんなあ
日本で走ったフランケルやキングマンを種牡馬にした方がいいわ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:36:08.10 ID:cEV0wY3S0.net
ちなみにオルフェーヴルエルコンドルパサーナカヤマは種牡馬価値全くないからなw
勝ったとしても名誉しかない

しかも下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる状態でかすりもしないんだから
春から欧州行かない限りは永久に勝てない

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:36:18.13 ID:YKx8uhet0.net
むしろ制覇しない世界の頂き設定を残したままのほうが
国内興行も盛り上がるよ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:36:41.09 ID:Gdc9iueJ0.net
>>72
岡部の時代は、日本人というだけでバカにされていた時代
向こうに行っても沢山の馬には乗れなかった
こんなことも分からないのに、なんで岡部にケチつけてんの?お前はさ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:37:05.11 ID:nuzCnU+I0.net
>>58
価値は上がるだろ、適性だけの話じゃない
今まで何頭の凱旋門馬がきて何頭と交配したと

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:37:41.64 ID:3iYSkcVd0.net
>>66
馬主が機会損失しても構わないと思ってるならその時点で議論は終わりじゃね?
その馬に対して全く何の権利も権限も無い外野がとやかく言う話ではないよな

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:38:15.04 ID:cEV0wY3S0.net
俺が凱旋門賞に反対する大きな理由

国内レースが空き巣になる
国内レース勝てるはずの馬の機会損失
(ドウデュースがジャパンカップ行ったら勝てたかも?)
凱旋門賞に疲労で終わるウマもいる

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:38:30.55 ID:GY2ZW2YG0.net
>>76
馬に乗れないでどんな修行したの?w
木馬にでも乗ってきたの?ww

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:38:43.60 ID:+Q0gc8600.net
>>70
関係者は本気だと思うよ
でも馬場の違いのせいで数年に1頭レベルの名馬じゃ通用しない

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:39:28.79 ID:Gdc9iueJ0.net
>>74
3歳以降に長期滞在なんてしても無意味だからな
向こうの馬場に慣れるのと、慣れたうえでパワーアップするかなんて有り得ないから
エルコンのフットワークは何も変わらなかったんだよ
だから本当は逃げたくなかったのに、ラビットより早く出てしまったから包まれたくなくて逃げるしか無かったと蛯名は回顧してる

もうね、日本馬には無理なのよ
オルフェでも無理だったように、適性が合ってもパワーアップなんてすることは無いんだからな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:39:52.95 ID:28DnGjeB0.net
>>78
経済的なリスクを言ってる意見に対してはそうでも30馬身だの40馬身だの日本馬が離されてるのを国際的な舞台で見るのは純粋なファンなら苦痛だろ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:40:19.77 ID:Dkd+n2wi0.net
>>74
種牡馬の価値は産駒だろ
そいつらのスタート地点はたかかったぞ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:41:36.43 ID:Gdc9iueJ0.net
>>80
沢山の馬には乗れなくても、向こうで少しづつ馬に乗って惨敗を繰り返した
そういう馬にしか乗せて貰えない苦しさがあったんだよ
岡部は騎手人生を振り返った時、アメリカに修行に行った時期が一番辛い時期だったと話した
吐くほど辛かった、とね

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:42:02.58 ID:+Q0gc8600.net
凱旋門賞はもう感情の問題になってるから、いくら理屈こねても意味ないよ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:42:21.59 ID:90wD4CpA0.net
>>56
そろそろ諦めてもいいんじゃない
北米、南米、オセアニア、日本以外のアジアの調教馬は勝てないから行かないんだし

日本の競馬関係者も考え改めて勝てるアジア圏内、北米の西海岸のG1を勝ちに行く方向に舵を切るべきだな。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:42:56.79 ID:Dkd+n2wi0.net
プロスポーツ選手が海外のリーグを目指すのと同じだな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:44:12.88 ID:Gdc9iueJ0.net
産まれた時からその馬場で育成されている馬と、真逆の環境で育成されている馬では差があるのが当たり前
いくら適性が合ってもパワーアップなんてしない

なのに挑戦し続ける日本は笑われてるんだろうな
日本のチャンピオンホースだと英番組でルメールまで出して尋問していた動画があったが、あんなの屈辱そのものだよな

ルメールも不機嫌だったよ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:46:45.17 ID:cn9bBzu60.net
>>82
当時の調教助手が走法と体型も変わったと言ってたけど

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:46:52.85 ID:Gdc9iueJ0.net
>>89
このチャンピオンホースてのはタイトルの事な
ステイフーリッシュではなくタイトルの事でルメールまで呼び出して説明をさせていた英番組

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:48:08.32 ID:4KYgvp7C0.net
タイトルホルダーもドウデュースもBCターフに行ってれば勝ち負けできたろうに

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:48:48.56 ID:cn9bBzu60.net
>>92
これから行けばいいじゃん

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:49:12.54 ID:Gdc9iueJ0.net
>>90
変わってないよ
変わっていたなら、あのラップで何故エルコンだけあのスタートと行き脚だったの?
日本に居る時と何も変わってないんだよ
2013年の蛯名と武豊の同期対談ギャロップ特集でも蛯名は日本にいる頃とフットワークは変わってないとハッキリ言っている
精神面は落ち着いていたので慣れていたとは言っても、走法は変わらなかったってな!

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:49:25.31 ID:HZQUm2Vf0.net
>>92
そりゃ日本の普通の一流馬なら当たり前にそんぐらい走る

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:49:35.97 ID:GY2ZW2YG0.net
>>85
ちょっとしか乗れずにスゴスゴ引き上げてきた福永みたいな言い訳やなww

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:50:44.90 ID:4KYgvp7C0.net
>>93
確かに
2頭ともまだ若いのが救いだよな来年がある
5歳で行ったロブロイインターナショナルとか悔やんでも悔やみきれない

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:51:13.65 ID:TQJ0Sx0b0.net
外国馬だけど何年か前に凱旋門直前で馬主が変わった馬いたよね
あんな感じで勝てそうな馬を直前で買って走らせよう、一度日本に連れてくれば日本馬やん?

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:51:34.93 ID:tbXHPMcN0.net
>>33
ブルーム程度のうm

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:51:58.97 ID:Z/Lkwr/M0.net
>>94
直接エルコンを見てる人が変わってると言ってるのにお前の意見とか意味あるのか?
そんな奴が
>岡部本人が現地でシリウスの惨敗を見たと言っているのになんで他人のお前がケチをつけるの?
なんて言ってるの滑稽過ぎない?w

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:52:22.64 ID:sBVFntij0.net
ダート馬試してみたら?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:52:39.22 ID:tbXHPMcN0.net
>>99
途中になった
ブルーム程度の馬売って貰うのが限界だからな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:52:41.32 ID:mp9M+MSp0.net
重いやつはいくな
460kg 2着 ナカヤマフェスタ
460kg 2着 オルフェーヴル
470kg 2着 エルコンドルパサー
440kg 3着(失格) ディープインパクト
485kg 4着 キズナ
475kg 6着 ハープスター
475kg 7着 クロノジェネシス
505kg 7着 キセキ
505kg 7着 ヴィクトワールピサ
505kg 8着 ディアドラ
500kg 8着 ジャスタウェイ
470kg 10着 ヒルノダムール
510kg 10着 メイショウサムソン
540kg 11着 ブラストワンピース
475kg 11着 タイトルホルダー
480kg 12着 フィエールマン
500kg 13着 マンハッタンカフェ
500kg 14着 マカヒキ
500kg 14着 ゴールドシップ
515kg 14着 シリウスシンボリ
470kg 14着 ステイフーリッシュ
500kg 14着 ディープポンド
500kg 15着 サトノダイヤモンド
510kg 16着 サトノノブレス
490kg 7着 クリンチャー
510kg 17着 アヴェンティーノ
510kg 17着 タップダンスシチー
485kg 18着 メジロムサシ
500kg 18着 ディープポンド
530kg 19着 ドウデュース

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:53:10.66 ID:Gdc9iueJ0.net
>>100
そのエルコンに乗っていた蛯名は全く変わってないと言っている訳だが??

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:54:51.34 ID:cn9bBzu60.net
>>94
なんでって馬場に慣れてなきゃ無理だろ
後こっちは優駿の記事だから
蛯名がそう言ってるんならそれ信じてれば良いんじゃね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:55:04.81 ID:Gdc9iueJ0.net
>>100
お前に宿題な
これについて、ちゃんと理論的に弁論してみろ
何故、フットワークが変わらなかったと蛯名が言ったのか、レース内容含めて考察してみろ

そういう知識考察が足りてないかはお前みたいな奴が切取り発言を鵜呑みにするんだよ



93:名無しさん@実況で競馬板アウト:[sage]:2022/10/05(水) 10:49:12.54 ID:Gdc9iueJ0
>>90
変わってないよ
変わっていたなら、あのラップで何故エルコンだけあのスタートと行き脚だったの?
日本に居る時と何も変わってないんだよ
2013年の蛯名と武豊の同期対談ギャロップ特集でも蛯名は日本にいる頃とフットワークは変わってないとハッキリ言っている
精神面は落ち着いていたので慣れていたとは言っても、走法は変わらなかったってな!

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:56:02.10 ID:AVE2/2vW0.net
>>104
日々関わってる助手とせいぜい追い切りとレースでしか関わらない騎手じゃ比較にならん

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:56:54.22 ID:QtfNWB320.net
岡部基地って根本的に頭悪いからな
ダブスタとか一切気にしない

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:57:32.36 ID:Gdc9iueJ0.net
>>107
調教で慣れたと勘違いしたのは気性面の問題であり、フットワーク自体は何も変わってない
これは以前に完歩ピッチを出したMahmoudも考察してる

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 10:59:05.74 ID:Gdc9iueJ0.net
>>107
もうね、こういう奴がいるからダメなんだと思うね
日々見てる助手の言うことは間違いない?ならなんでタイトルホルダーは負けたの?
タイトルホルダーは10馬身離して逃げられるスピードをもっていたようだが??

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:13:55.39 ID:hohrFHLZ0.net
体型に関しては映像だけではわからんけど、走り方はあんまり変わってないと思うよエルコンは
分かりやすい手前の変え方も日本にいた時からそのままだし

この馬が非常に器用(貧乏)な馬だというのは多くの関係者が証言してるけど、要は対応力が優れてるわけで、
調教助手が言いたかったのは、丸っきり走り方が変わったというより、欧州の馬場に合わせた走り方が出来るようになったって事じゃないかね

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:17:48.78 ID:ZpqAq+ZM0.net
それな。
馬主と生産者と調教師と騎手が挑戦したがるから仕方ないよな。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:19:27.24 ID:JCC1fNez0.net
行かなかったら文句言うんだろどうせ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:22:52.00 ID:NXcoNeAS0.net
オペラオーが悪い
グランドスラムなんてもんを達成してしまったから、残る目標が三冠+グランドスラムか、凱旋門賞ぐらいしか残ってない

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:24:31.48 ID:bBWSFgRC0.net
>>23
ダートレースで筋力付けてって意味はあるかもだけど向こうの馬の筋肉の付き方見るとダートとロンシャンの芝じゃ根本的に使う筋肉が違うと思うし、レース形態も違うからな
それならエルコンみたいに欧州連戦した方がプラスになるだろ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:25:30.56 ID:Gdc9iueJ0.net
>>114
別にオペラは悪くない、能力の指標ならば日本馬で比較するとエルコン以下の馬なんだからのんの指標にもならん

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:31:41.11 ID:omG57eDJ0.net
>>23
なんで大井なんて走らすんだよ
直線の長さや坂ゴール前止まっても勝てるレース形態その他もろもろで馬が楽覚えてマイナスしかないわ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:44:52.53 ID:3dra6Nfp0.net
>>4
これ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 11:56:55.30 ID:NA2YYxRn0.net
日本代表戦みたいに扱われると惨敗だから恥ずかしいな
個人馬主が行くには道楽だしお好きにどうぞ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:04:37.47 ID:vMb7Nkma0.net
ロマン求めてるんやろ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:05:45.34 ID:14o5dDEi0.net
>>116
会話になってなくて草

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:09:11.95 ID:aboJZyOK0.net
現地でレース使ってから凱旋門賞出ればいいのに
日本と同じ調整方法で失敗の連続
現役最強レベルのだったクロノジェネシスやタイトルホルダーが現地でレース使ってたらもうちょっとやれたとオレは思ってる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:11:44.38 ID:A7026N9A0.net
関係者は半分旅打ちみたいな感覚だろ、それを悲願達成なるか!?みたいに囃し立てるから終わった後に悲観するんだよ、負け前提の観光だと思えばいい。
たまに地方馬が全く勝負にならない中央芝に出て来てるのと同じ感覚

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:14:26.50 ID:BeoqRmOQ0.net
凱旋門賞勝ったら繁殖として価値が上がるかと言われたら全くプラスにならないどころか
凱旋門賞を勝つような馬は日本の競馬に合わないという評価までありえるからな
マジでなんの為に挑戦してるのか

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:14:27.56 ID:x/E1fWfK0.net
馬場に適応した脚腰なんて長い時間かけないと出来ないだろうからやっつけで対応できるわけないよな
向こうの馬なんて生まれたときからそういう馬場走ってるんだし

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:15:42.81 ID:PwrDHLoT0.net
>>124
日本がガラパゴス化してレベル低下してることの証明しに行くんだろ
日本がレベル高くなってるなんて眉唾

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:16:50.22 ID:38ChzVkc0.net
平日にこれだけレスバ出来る時点でお察し

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:20:38.64 ID:JS4aC30e0.net
ルメールがいくら日本で勝ちまくっても世界のトップジョッキーとは評価されない
日本競馬に対する評価も同じだよ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:22:46.25 ID:90wD4CpA0.net
つうかレスパしてる奴は国際競馬統括機関連盟の資料とか見てないんだろうな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:23:53.13 ID:wkWlFGI00.net
日本のピョンピョン馬場で勝っても意味ないからなぁ

標高2400メートルのマチュピチュ競馬場では最強なんだ!

とか言われても、ふーん・・・としかならないのと同じ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:26:35.16 ID:LEE+p/Lb0.net
>>24
意味ないだろw

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:27:06.51 ID:wkWlFGI00.net
宝塚記念をレコード勝ち → カス
ダービーをレコード勝ち → チンカス

この現実

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:31:54.85 ID:wkWlFGI00.net
レコードが出たら、その馬はカスだと思え

今年学んだこと

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:37:12.19 ID:X2PAIy/Z0.net
>>1
お前が金だしてるんじゃないから自由だろゴミ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:39:30.74 ID:IoY+kwpc0.net
三冠馬クラスでようやくいい勝負になるんだからそれ以外はもういかなくていい

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:42:53.73 ID:Gdc9iueJ0.net
>>121
参戦もしてないオペラ出してる時点で会話になってない
気付けないで俺に絡むからお前は馬鹿なの

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:43:22.38 ID:cnugXOfM0.net
>>135
逆だな
変な信仰なくして、国内トップホースは天皇賞やジャパンカップに専念すればいい
ナカヤマフェスタみたいなグランプリだけ通用するような府中不向きなGI馬をなんとなく送り込めばいい

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 12:44:33.62 ID:Sv6NQXKQ0.net
>>136
お前クロム亜種かよ話通じんわけだわなwほいっNGっとw

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:01:15.57 ID:xFKf1cpa0.net
>>134
日本競馬のイメージに関わる問題なんだ売国奴

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:01:20.90 ID:SHHGFbod0.net
>>28
松島はヒャッカリョウランでそれをやるつもりだろ。
とはいえホントに良いガリレオ牝馬を日本人に売ってくれるとは思えんけど。
母父ガリレオで調べても日本に来たガリレオ牝馬って大したのいない。
ルージュエヴァイユなんてフランケル×デインドリームだからワンチャンあるかもな。日本の馬場じゃジリ脚のジャスタウェイも向こうに方が合うかもしれん。
今年みたいにフルゲートならアウトだけどレーティング足らん馬でも色んなタイプを連れてって春のレースとかプレップで試して、適性ありそうなのを本番で使う、ってできれば良いけど、莫大な費用掛かるし、まぁムリな話。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:08:02.90 ID:SHHGFbod0.net
>>110
毎年この時期には長期遠征しないと勝てない派が現れるのも、エルコン陣営が話したとされる文言がひとり歩きしてる部分があるよね。
これは私個人の意見だが、エルコンならオルフェ、フェスタ同様、長期遠征せずともフォワ叩けば結果は大して変わらんかったと思う。モンジューとの差が少し開くくらいはあるかもしれんが。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:15:36.49 ID:wkWlFGI00.net
オルフェーヴル
エルコンドルパサー
ナカヤマフェスタ

共通することがある
「レコード勝ちしていない」
テストに出るから覚えとけよ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:19:09.72 ID:dtgxG9yk0.net
日本のレースは権威がなくて引きこもりではまったく評価されないから海外のレースを勝つことに意味がある
しかし海外遠征は金がかかるから賞金が安いと遠征をする大義名分が得られにくい
凱旋門賞は賞金が高いので行く理由があるがヨーロッパは遠いし凱旋門賞の他のレースは賞金が安い

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:20:57.75 ID:gsxCQvRr0.net
凱旋門賞どうのより国内馬の弱体化を危惧したほうが良いじゃないの
気づきゃ虚弱馬ばっかりじゃん
今回それがより浮き彫りになった形

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:21:26.40 ID:W/KTRR0t0.net
ドバイ、サウジ、香港→ガチ
欧州→観光

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:26:59.31 ID:3aSRcMyL0.net
>>1行かないと馬券売れないじゃん

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:33:07.90 ID:wkWlFGI00.net
レコード勝ちのない名馬とはなんなのか

日本の馬場に最適化してないにも関わらず
5つか6つの力を使って勝ちまくる
そんな馬だ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:36:00.08 ID:0914eEtP0.net
まずは他の欧州の大レースを勝つことから始めてはどうなのかね
賞金的に割に合わんとは思うが、勝負にならないレース使うんじゃどのみち一緒だろう
今のやり方は幻想を追い求めていてリアリティがない

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:40:52.25 ID:wkWlFGI00.net
走りにくい日本のピョンピョン馬場を
有り余るパワーとスタミナで強引に勝ち切ってしまう
オルフェやエルコンがそんなんだな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:58:44.13 ID:RqzwhWfJ0.net
何の為かJRAの仏忖度馬券に貢献する為だ。

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 13:59:12.75 ID:C9xr52B+0.net
エルコンやオルフェは今の時代にいても欧州競馬で余裕で通用する
でも今の日本のスピード競馬で挑戦権を獲得できるほど活躍できるかといえばかなり微妙
コンクリ馬場を止めろとは言わないけどスピード偏重の時代が続く限りもうエルコンやオルフェみたいな馬は出てこないと思う

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:04:11.01 ID:SHHGFbod0.net
>>150
これだな。日本馬が参戦しなくなったらJRAからの臨時収入が無くなるし、参戦して貰えるように手を打ってくるかもしれん。
さすがに時期をずらす事はしないと思うが、散水はしなくなるかも。
一度美味しい思いをすると元にはなかなか戻れないし。

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:08:34.50 ID:6bX8bvsf0.net
>>148
プリンスオブウェールズで爆死した

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:10:24.95 ID:wkWlFGI00.net
今年の秋天なんてのは、揃いも揃ってカスだ
強い馬は一頭もいない

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:11:30.14 ID:pwKeEYPH0.net
撒水しなくても、あの馬場

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:12:54.12 ID:0K6AEPq90.net
秋G1の主役級が行くのは日本競馬にとって損失だよな
クリンチャーとかステイフーリッシュくらいならいいけど

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:15:27.00 ID:wkWlFGI00.net
欧州と戦わないなら、もう芝もいらないだろ
日本には草原なんて存在しないんだ
気候の問題で森や林になる
どこを走るための馬なのか
林を駆け抜ける馬こそ、日本の馬だろ
2400ってなんだ
500メートルでいいだろ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:16:33.95 ID:2lJHvxVz0.net
>>39
いやなんでそんな嘘つくんや

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:18:49.55 ID:pLEwTi2D0.net
>>157
マジレスすると日本競馬は軍馬増強のために始まったから大陸と同じ土地の基準で走らされる

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:25:43.44 ID:wkWlFGI00.net
モンゴルの草原でも走るのかね
あっちのダービーは1000kmだ
1000メートルではなく1000キロメートル
何頭も乗り継いで走破する

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:35:12.59 ID:mGJ1433B0.net
見るほうには面白いからどんどん挑戦して欲しい
直線の叩きいは迫力があって面白い

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:37:26.73 ID:upg6LHFK0.net
ブリーダーズカップターフの方がまだ可能性ある

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:47:19.70 ID:/l4+HPzu0.net
めちゃくちゃ儲かるからずっと挑戦してほしい。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 14:48:17.77 ID:xYIBe/X90.net
香港ドバイで結果残してる!ってのも向こうの一流馬がそこらに出てきてないだけだしな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 15:10:55.20 ID:W/KTRR0t0.net
>>164
欧州のトップ種牡馬になるような馬は遠征をまずしない
YouTubeに安田翔伍が今の凱旋門賞の立ち位置について語っているから見てこい

欧州にとっての凱旋門賞も意識が変わっていってるみたいだな

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
JRAとしては高速馬場をやめる気はないだろうね
だってレコードは売上に関わる派手な演出効果あるもん

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
意味が無かったのは1の人生だろw
ごちゃんな書き込むだけの人生w

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
実際意味ないし
むしろ馬柱が汚くなるだけ
ダービー馬が19着とか一生の汚点だろ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
酸っぱいブドウがどうのこうの

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
サッカーの日本代表でWC優勝できないから行くなとか言うか?言わんだろ。
ちょっと頭悪すぎないか?

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
府中で成績が良い馬を連れて行く日本陣営がアホすぎる
中山では強いのに府中だと弱いんだよなーって馬が向いてる
ダービー馬だろうが三冠馬だろうが関係無い

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
G1勝ってるなら秋競馬に出てくれたほうがいいわな
エース級がスランプになってもつまらなくなるしな

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 16:22:56.98 ID:cEV0wY3S0.net
>>170
サッカーは競技同じだから目指す価値がある
凱旋門賞は別競技だから目指す意味がない

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 16:24:45.45 ID:h0dL/B4Q0.net
>>103
馬体重はともかく父または母が欧州系ってのは必須な気がするな
父オルフェ母父サドラー系みたいな馬がダービー勝ったら期待しちゃう

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 16:28:12.19 ID:uJ8gbUJf0.net
毎年参加するから馬券が買える。
この愚行は続けるべき

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 16:34:30.16 ID:5NcIeQBf0.net
>>171
あのなあ東京だろうが中山だろうが阪神だろうがロンシャンと比べたら変わらないんだよどれも整地された路盤、短く切り揃えた芝、申し訳程度の坂

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 17:16:06.02 ID:exyRKVSi0.net
>>114
グランドスラムなんて誰も目指してないけど
老害の妄想か

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 17:21:10.97 ID:nzHzyY/l0.net
>>140
まあ今はガリレオに拘らんでもフランケル、ジーザスターズ、ナサニエルあたりもいるし小頭数ではあれ確実にいいのが入ってきてるよ

もうそれこそ向こうに転厩させて欲しいよな、費用も遠征よりかからんし

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 17:28:42.62 ID:okZKN0Gl0.net
雑魚宣伝によるJCへ海外馬誘導という大事な使命がある

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 17:42:01.05 ID:CgaaIvGU0.net
https://i.imgur.com/NYJebFx.jpg
あと5年は諦めへんでー

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 17:59:12.63 ID:oznG9y4v0.net
>>35
育成に対する考え方が根本的に違う
欧米は出来る奴だけ残して落ちこぼれはサヨナラ
日本は均質化された中から異能が頭角を表すのを待つ

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:05:47.73 ID:s3ustIhH0.net
なんか馬に求められるものが違いすぎてこれほんとに取らなきゃいけないタイトルなの?って思えてきた
エルコンナカヤマフェスタオルフェーヴルが惜しいとこいったから余計に世間が追いかけてる気がする
タイトルホルダーが駄目なんだからもうロンシャンは行かなくていいと思うよ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:24:47.30 ID:Vn3UFXi80.net
アホ?挑戦するに決まってるだろ。

サッカーW杯やオリンピックと同じだよ。日本が勝てなくても大舞台には立ちたいだろ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:27:07.98 ID:Vn3UFXi80.net
>>182
アホ? 昨年のクロノジェネシスもタイトルホルダーも現役日本最高馬の実力は見せただろ。

順位だけで判断しちゃ駄目だわな。力は出しきったから無駄じゃない

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:29:54.77 ID:s3ustIhH0.net
日本馬も海外馬も中立国でやるならその例えも分かるが、海外馬は走り慣れた芝で日本馬は戸惑う馬場という時点で同じ条件下、規格などで戦うサッカーと同列には語れんだろ
挑戦しろって意見は別に否定せんが

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:32:27.93 ID:Vn3UFXi80.net
>>185
サッカーや野球でも一流とやりたきゃ欧州やアメリカに行くだろ。
それと同じだよ。

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:34:19.26 ID:dapdJ5Xq0.net
日本の重馬場でも向こうでは稍重かどうかなんだろうな
そりゃ日本の馬は対応出来ないし走れないね

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:36:10.96 ID:hssMFRrH0.net
さすがに諦めるわな
あれはもう農工馬や

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 18:51:14.31 ID:B394KRPe0.net
日本の重馬場なんか向こうのパンパンの良馬場だろ

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:01:59.46 ID:YMn9PIRa0.net
お前らマジで凱旋門賞が大好きすぎるだろ
俺が凱旋門賞発走30分前に競馬板見たとき本スレ8スレも消費しててビックリしたんだが
その関心の三分の一でいいからBCに向けろw

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:03:35.83 ID:+mcgQ5mw0.net
おてて繋いでゴールの義務教育受けて、受験もせず就活もなあなあで済ませた底辺にありがちな思考やね

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:11:50.86 ID:YMn9PIRa0.net
>>151
なんで競馬板ってすぐ「余裕」って言うの?
すぐイキる野球ヲタみたいで幼稚でバカっぽい

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:12:30.75 ID:TrZQpk9/0.net
>>190
何故価値の低いものに関心を向けないとならないのか
BCが凱旋門賞の1/3の価値を創出すれば良い、そうすれば1/3くらいは注目されるよ
現状凱旋門賞の1/3どころか1/10も価値を創出出来てないだろ、それで注目しろってのはムシが良すぎるわ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:15:18.63 ID:6PGHcqGn0.net
>>151
残念ながら今の時代に居たら育成やら何やらやり方から全て今の時代のものになるからエルコン辺りは多分当時より弱くなるよ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:16:15.61 ID:iN+MAQBV0.net
今から53年前、スピードシンボリが最初に凱旋門に乗り込んだ
そして日本の最強馬達が挑んで散っていった

全て無駄であった
犬死にであった
なにも収穫はなかった

もうやめのう
先人達の努力は受け継がれなかった
全て捨ててしまおう

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:17:31.45 ID:V6TQx0ux0.net
>>195
馬に対して何の権利も権限も無い外野が言ってもなぁ
お前には関係無いの一言で終わる話

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:18:28.61 ID:YMn9PIRa0.net
>>193
でたよ日本競馬ヲタの悪い癖
すぐ「BCは価値がない」とか言ってイキる
ムシがいいのはお前だよ
日本競馬過大評価厨は俺が叩きまくらんとわからないのか

日本競馬は残念ながらアメリカ競馬よりまたまだ格下だっての

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:18:49.94 ID:iN+MAQBV0.net
半世紀を超える想いと情熱の積み重ねは、受け継がれないのだ
窓から投げ捨ててスッキリしよう

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:20:43.30 ID:YMn9PIRa0.net
>>196
外野ってのは野球だろ

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:22:42.48 ID:B394KRPe0.net
育成が間違ってましたー って証明されてるのに。

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:23:47.97 ID:D1WoHzuv0.net
エルコン、ディープ、オルフェという馬が挑戦して1度の勝ちもない。嘗てはルドルフも目指したんだろ欧州遠征って。
今更諦める理由探してんの負け惜しみ感強すぎてな。

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:29:41.70 ID:YR9Oi1Db0.net
エルコンドルパサーだけだろまともな馬
んでアンちゃん乗せてんだもんゴミすぎる

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:30:58.21 ID:xKKhB4Ve0.net
フランス遠征だけで2千万円かかり馬は帰国してから劣化する

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 19:39:54.68 ID:Kioh4ab90.net
競馬に何の興味もないミヤネが中継やってる限り勝てないと思う

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 20:35:41.89 ID:079kx0+C0.net
定期的に2着をゲットしてしまい変に期待させる流れがあるからねw

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 20:48:35.12 ID:9EqHog2H0.net
今年も日本の大敗であった
国破れてトランポリン在り

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 20:50:04.49 ID:uPGFIA2O0.net
(凱旋門賞)の名前が競馬関係者の中2病心を揺さぶられてる気がする

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 20:50:54.11 ID:FBtvOMHL0.net
いい加減高速馬場はやめるべき
ナカヤマフェスタの時より弱くなってる

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 20:57:34.39 ID:dNdcjSZf0.net
日本の馬て馬の脚力+馬場の反発力の助けも借りて走ることに特化してるから向こうの重馬場で惨敗するのは必然である

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 21:01:42.05 ID:9EqHog2H0.net
プリドゥラルクドゥトゥリオンフ
現地語にすれば中二病っぽくなくなるだろうか
覚えにくい

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 21:02:46.48 ID:eNeB/3EN0.net
まぁそうなのよ、金のためとはならんしね。
ロマンやろ、ロマン。
金持ちの道楽という側面は忘れてはならん。

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 21:06:41.74 ID:9EqHog2H0.net
ロイヤルアスコット
凱旋門ウィーク

ここを征服しなくては、世界の頂点とは言えない

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 21:12:42.55 ID:9EqHog2H0.net
ロマン以外のなにもない
馬を競わせる必要なんてどこにもないのだから

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 21:15:26.84 ID:OJ32Eyhg0.net
いや弱いと海外から求められないから
ディープのように見捨てられる

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 21:45:17.69 ID:FBtvOMHL0.net
そうそう
馬を持ってないやつがあーだこーだ言う方がおかしい

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 22:24:45.42 ID:/y4Vq55W0.net
>>190
一番権威のあるBCクラシック、それに準ずるその他牡馬の各BCダートレースは
凱旋門と同等レベルに無理ゲーだから(土のコース走ってこっちの芝と同等以上のスピード競馬)
日本の芝から見て2軍のダート馬が馬場合わないしスピード足りないしで勝てないは誰でも想像つくやろ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 22:25:33.86 ID:TKR1bjGX0.net
世界に通用しない馬づくり

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 22:49:12.07 ID:D1WoHzuv0.net
それこそエルコンが予定通りBCクラシック走ってたら今の凱旋門みたいになってたかもね
まぁキャットシーフに負けるとも思えんけど

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 22:53:09.66 ID:avTHpISj0.net
重の札幌記念を持ったまま5馬身差勝利とかのが出たら行けば?

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 22:57:51.44 ID:XOur2Fp/0.net
エルコンドルパサーみたいな新馬戦の馬が出たら期待すれば良いんじゃね

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 22:59:34.01 ID:ZmMqolSP0.net
ヤマニンウルス

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/05(水) 23:03:38.37 ID:XOur2Fp/0.net
ヤマニンウルスはディープサマーだわ。

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
エルコンの時代は、まだ厩舎が機能してた時代だ
素質馬だけど、まだ馬体が締まってないから、最初は脚に負担の少ないダートで
レースを覚えながら、馬体を作りながら・・・
そんな時代は終わった

いまはもう、ノーザン工場で、外人やバイトがやってんじゃないのw
ガンガンとコンクリ馬場を走らせて
エフフオーリアみたいにすぐぶっ壊れるとか

なんにせよエルコンみたいなのはもう出てこないやろ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>223
エルコンドルパサーみたいな馬じゃなくてオルフェーヴルみたいな馬が必要

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 00:35:25.28 ID:3u9MQjuz0.net
>>224
オルフェーヴルのような馬場にすぐ対応できる能力と瞬発力スタミナは必要だけどレースセンスがない
かかるから馬込みに入れるか後ろからしか行けないのは前有利の凱旋門で不利すぎる
2012年の4角最後方から大外ブン回しは絶対凱旋門でやっちゃいけない競馬

エルコンドルパサーのような日本の1600から仏の2400まで対応できる距離万能
ダート芝両方こなす馬場万能
逃げ先行差し追込み全ての脚質で勝ってきた脚質万能とレースセンス
これら全ての能力が必要

競馬という競技において日本で最も最強なのはエルコンドルパサーだよ

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 00:36:52.23 ID:3u9MQjuz0.net
>>225
なんか最後が小泉語録になってしまった

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 00:46:38.27 ID:/wdGb+G50.net
最強かはさておき凱旋門を勝つ上で目指すべきはエルコンだというのは同意。

重の愛チャンを楽勝したデイラミが潰れるくらいの不良馬場で好走するレベルのパワーが必要とは言わないが1600〜2000勝てるスピード持ってる上で不良馬場に対応できるパワーがないと厳しいんじゃないかね。
万能性、適応力、気性諸々含めて。

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 01:02:31.94 ID:xVCAMzSF0.net
頑張って作ってもあっちにダンシングブレーヴいたら終わり

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
ソレミアみたいな年もあるし最強の馬持って行って最弱のメンバーなら勝てるかもってハードル高すぎやろ

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 01:54:22.81 ID:ncctPlQT0.net
ロンシャンの反発力の低い馬場と真逆の高反発の馬場作りを中央はおろか
新潟や小倉のローカルでもJRAが推進してるんだろうな
それで日本競馬は進歩してます言われても造園技術が進んでるだけで凱旋門からはどんどん遠ざかっていく

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 02:14:06.70 ID:Gr/PvlRb0.net
>>225
オルフェーヴル級の能力を持った馬って意味だよ
レースセンスがどうこうなど細かい話はしていない

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 05:08:46.74 ID:7AQBc89V0.net
日本史上初勝利の肩書きが欲しいだけだろ
どうせ大敗して種牡馬勝ち落として損失が生まれたとしても馬主は金なんて腐るほどあるんだし道楽だよ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 05:19:49.00 ID:n5pkT9GP0.net
意味が無くは無いよ。日本が勝てなくてもサッカーW杯やオリンピックは楽しむだろ。

悲願なんてそんな甘くは無い。世界なんだから

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 05:39:57.70 ID:oTYX0dDb0.net
結局馬場のせいにしてる時点で勝てる訳がない
勝てない本質は馬場ではないのだからな、的外れな批判を幾らしても何の意味も無い

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 06:38:30.60 ID:L6GQpCTz0.net
タイトルホルダーの凱旋門惨敗見たらグランドスラム目指して国内走ってれば良かったな

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 06:48:27.14 ID:MOi3joon0.net
>>234
だよな
欧州勢だって不良ロンシャンだけじゃなく多種多様な馬場走ってるんだから

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 06:59:43.61 ID:4pMQWOxy0.net
日本馬だけ馬場のビハインドを背負ってる訳じゃない
条件は出走馬みんな一緒や
馬場が~高低差が~ってレース終わったあとにぐちゃぐちゃ言うなら端から走らせるな
現実を直視しないから二桁がデフォになってるんだぞ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 07:01:44.42 ID:vMDZwV730.net
エントシャイデンみたいなの走らせときゃいい

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 07:05:15.03 ID:LTlCMBZp0.net
>>237
欧州馬はそんな馬場が当たり前で日本馬はそんな馬場走ったことがない
その差はかなり大きい

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 07:13:20.24 ID:zD6thTIy0.net
アルピニスタ良馬場だろうが重馬場だろうがヨーロッパ中の競馬場回ってg15連勝してたわけだしシンブルに強いんだろ特定の競馬場でしか勝ってないような馬はスタート地点に立ってなかった

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 07:24:04.13 ID:MOi3joon0.net
>>239
だったらチョイチョイ遠征して欧州のレース出ればいいのに賞金の高い凱旋門賞だけ出て美味しいところ持っていこうってのは虫が良過ぎるんじゃね

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 07:35:48.52 ID:KsM5h5Tx0.net
やっぱりオルフェーヴル産駒で挑戦してほしいけど、なかなか強いのが生まれん

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
エルコンやオルフェ程の怪物クラスでも長期滞在や前哨戦叩いて参戦してそれでも2着までなのに、最近の「凱旋門賞に適性がある」って妄想だけで国内ですら大して勝てない雑魚を持ってって手っ取り早く名声を得ようとする風潮はいい加減やめた方がいいだろうな

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 09:10:22.43 ID:/TMH0bsX0.net
ヴァデニはロンシャン2400はおろか2400自体が初めてにも関わらず2着まで来てるんだぞ
惨敗して馬場だのなんだの言い訳しても全部負け犬の遠吠えや
純粋に馬が弱い事を認めないと何時まで経っても前に進まん

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 09:17:17.56 ID:Dl6gF9jpE
http://twskeiba.blog.fc2.com

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 09:25:01.52 ID:3K8BNEav0.net
ナカヤマフェスタの好走で競馬関係者や評論家連中が勘違いしたんだよな、フェスタ程度の実績があれば適性で勝ち負けになるって
あんな狂気と勝負根性で走ってる変態馬を実績だけ見て物差しにするのが間違ってるってのに

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 11:08:20.47 ID:7AQBc89V0.net
日本で強い馬を連れてってる時点で無理
マルシュロレーヌみたいにお前が行くの?みたいな馬連れてけ

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 11:19:18.63 ID:rigO0lhg0.net
>>247
ディープボンドさんをナメるな

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 11:20:48.09 ID:pUUnXyET0.net
ステイフーリッシュもなかなか

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 12:35:49.30 ID:ALMx06NK0.net
無駄だの言ってる輩はただの貧乏人
馬主からしたらお前らが穴馬だらけの三連単に万券入れる程度の挑戦でしかない
まぐれでも勝てば競馬界で永久に名前が残る遊び

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
意味があるかないかはその人の価値観によるやろ
というか価値観の多様性を説くほどでもなく初勝利という名誉でしょ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:[ここ壊れてます] .net
>>243
ここ数年キタサンやアーモンド辺りの国内最強クラスが行かないでサトダイやクリンチャーフィエール等国内チャンプとは程遠いのが行ってるからね
まともなチャンプはクロノくらいか
まあ、大敗続きは順当な結果だろうな

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 13:58:20.76 ID:pQnNY5sm0.net
求められているものが違うよね
日本のトランポリン馬場だと瞬発力だけど
欧州だと最後の底力が必要

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 13:59:25.39 ID:9u9D5myY0.net
>>252
クロノジェネシス
2020年
年度代表馬 0票
最優秀4歳以上牝馬 0票

2021年
年度代表馬 0票
最優秀4歳以上牝馬 11票

流石にこれでチャンプもクソも無い

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 14:05:17.82 ID:B6P/2E480.net
>>254
まあね
だから凱旋門賞もあの程度
国内でもクリンチャーフィエールよりは多少マシ程度か

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 14:33:37.99 ID:M312C+jq0.net
もう日本競馬界の悲願みたいになってるから関係者は引っ込みつかないでしょ
諦めません勝つまでは

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 16:28:10.82 ID:Rxv6b+j90.net
サッカーWカップと一緒、勝てるわけないけど「ニッポン!ニッポン!」をやりたいだけの行事だ。

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 18:22:29.68 ID:8e6WIrAl0.net
トルカータタッソ引退したから産駒輸入すればいいじゃん
日本の馬場は全く走らんだろうが

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/06(木) 19:36:11.78 ID:hh6NQSPw0.net
凱旋門賞馬なんて日本馬場の適性ねえんだから必要ないわな

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 00:18:55.36 ID:xh6KX7RL0.net
欧州で調教したら勝てるだろうね。

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 03:08:07.83 ID:FMDR5aws0.net
>>259
トニービンやダンシングブレーヴの仔は日本でかなり走ったけどな
あとバゴもそこそこ走る仔は出した

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 04:42:43.64 ID:/y26owIP0.net
せめて春ならいいけどな
凱旋門のせいで秋競馬が手薄になってつまらなくなるよね

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 04:52:45.72 ID:3NO+RMQ90.net
>>262
今や凱旋門賞関係なく手薄じゃね?

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 05:27:36.73 ID:c/bcaBQa0.net
>>235タイトルくらいの活躍なら既にグランドスラムは眼中になくなる
天皇賞春7馬身宝塚2馬身の圧勝したらそりゃ世界最高峰行く

結果論で国内にいたらとかナンセンス

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 05:33:34.06 ID:JEpE/qT/0.net
サッカーW杯があるが、グループリーグ敗退が濃厚だが日本代表だって出場するだろ。

世界に挑戦したいと言うのは当たり前だろ。タイトルホルダー陣営だって国内では無敵だし野心があって当たり前

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:17:31.23 ID:KVOIgMGc0.net
ドウデュースだって過去最高のタイムでダービー勝ってるしな
もう日本の馬場作りが糞って事になる

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:26:21.20 ID:KVOIgMGc0.net
>>225
最も最強か

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:34:48.50 ID:yzlgQNk30.net
いっそ凱旋門賞と同じような馬場
コースを今中央競馬場がないところにつくったら?

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:36:42.65 ID:jIau6mtt0.net
キタサンブラックとか面白そうだけどな見てみたかった

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:44:09.07 ID:biE4oxuu0.net
>>268
それはずっと言われてるじゃん
凱旋門賞勝ちたい馬主や生産者が金を出し合って外厩にロンシャン再現コースを作ってそこで好きなだけ走らせれば良いと
何故かJRAに対応させたい奴が馬場を変えろとか欧州仕様の競馬場を新設しろとか言ってるけど
JRAにはそれをするメリットがまるで無いし他の大多数の凱旋門賞に興味のない馬主の迷惑にしかならん
別に日本の競馬は凱旋門賞のために開催してる訳じゃないしな

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:46:07.12 ID:OQ7J3e3d0.net
どこの日本の競馬場もとってつけたような坂ばっかやね
あんなのなら整地のためにもない方がいいんじゃねえのw

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:49:34.46 ID:ljsyok5Y0.net
フランス人の上から目線が腹立ってムキになってるだけだからね
米の大レース目指すほうが利にかなってる

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:52:19.44 ID:uJAo5Qzg0.net
ダート馬の馬主はブリーダーズカップクラシック知らない人多いのかな

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:53:58.11 ID:TU+mnEU+0.net
>>1
そんなこと言ったら。
この世に何か意味があるものなんかあるのか?
お前が生きてる意味ってある?

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:54:26.39 ID:yzlgQNk30.net
JRAは海外競馬でも日本開催と同じ控除率でやってるから相当な儲けあると思うんだけどな
だとするとずっと勝てない凱旋門賞に近いような馬場コースをつくることで日本の他の競馬場とは一味違った楽しみをファンに提供しても良いかなとも思うんだがどう?

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:56:10.63 ID:uJAo5Qzg0.net
ニセロンシャン作ったらフランス人は大笑いするだろうねw

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:56:56.49 ID:uJAo5Qzg0.net
とは言えただのオーバルトラックは飽きたから工夫してほしいわ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 06:58:57.47 ID:b34R1Xe10.net
>>270
で、なんで迷惑になるの???

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 07:51:43.65 ID:0dKQYD/10.net
>>278
今までそれに合わせて馬を作ったり保有したりしてたものをたかが年数頭の凱旋門賞出走馬のためだけに変えること自体が迷惑
これが理解できない奴って普段から無自覚に他人に迷惑かけまくってそうだよなぁ

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 07:56:32.34 ID:VIQo1X/G0.net
>>275
JRAとしては今の勝てなくて一部馬主がムキになって挑戦する状態がベストだからね
下手に勝って挑戦熱が冷めると海外馬券の売上に響くし逆に日本馬でも勝てると有力馬が挙って遠征されると国内空洞化に繋がる
バランス的には今の状況が良いからわざわざ勝つための選別に協力するメリットが無い
守銭奴のJRAにとっては売上が全てで名誉とかどうでも良いし凱旋門賞を勝った所で別に売上が上がる訳でもないしな

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 08:19:56.41 ID:q6R/L1I70.net
>>273
日テレ南部杯シリウス
JBCみやこ
チャンピオンズカップ
東京大賞典
とレースが豊富な時期なうえ
オメガパフュームの追い込みが決まっちゃう日本のダートで
BCクラシックなんてのは挑むだけ無駄
池添じゃないけど勝てると思ってたんですか?って言われる

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 11:15:40.21 ID:M5U/YBs+0.net
クロノジェネシス、キズナ、ヴィクトワールピサ、メイショウサムソン辺りは着順こそパッとしないけど、先着された相手は現地でもそれなりに強い馬たちだからな
ここ数年のペースメーカーと競ってる奴らはやっぱりそもそもの能力が怪しいだけでは

283 :ぶっち:2022/10/07(金) 14:35:04.65 ID:2pyZM61s0.net
日本は一生勝てん
いいお客さん毎年行ってくれ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 16:17:57.25 ID:Q0/rfeki0.net
まずはインターナショナルS制覇を目指せばいいのに

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 17:40:50.94 ID:DQLxSbpZ0.net
>>284
インターナショナルSにどんな価値があるの?

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 17:46:46.46 ID:jCdlPb8H0.net
>>282
ピサの時のマリノスとサムソンの時のイッツジーノは微妙じゃね?

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 17:57:59.84 ID:uJAo5Qzg0.net
はなか

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 17:58:36.76 ID:uJAo5Qzg0.net
>>285
英2000mG1は今一番価値がある海外G1の一つなんじゃねえかな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:10:44.73 ID:SvVoTa/H0.net
糞コースしかない中山競馬場を一回全て更地にしてパリロンシャンっぽいコースの競馬場に作り替えるべき

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:14:01.46 ID:q6R/L1I70.net
>>289
競馬村関係者「秋天→JCか香港に出走させます」

終わり

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:15:21.16 ID:abv1geVK0.net
凱旋門賞価値ない派って2000mに種牡馬価値がシフトしてるって話ばっかするんだし、
ならインターナショナルステークスでも行けば良いじゃんってなるよな

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:16:08.41 ID:97AzuxD00.net
凱旋門の時期を変える気が無いのならドイツの馬場を走れる位の馬じゃないと挑戦するだけ無駄だわ
フォワ賞だのニエル賞だの使うならバーデン大賞使え
そこで箸にも棒にも掛からない馬は帰ってこい

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:20:02.41 ID:vQwt49rL0.net
バーデン大賞勝った馬がというのが見えてないみたいだな

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:21:01.12 ID:BM/eUWyi0.net
ドイツ馬はみんなトルカータタッソー

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:39:59.66 ID:DwMvuUD70.net
>>291
インターナショナルS勝ち馬のロドリゴデトリアーノやファルブラヴ、デクラレーションオブウォー辺りの扱いを見れば
インターナショナルSが日本でどの程度の種牡馬価値があるか分かりそうなものだけど

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 18:49:10.49 ID:/BgYQB6T0.net
>>293
ガイヤース バーデン大賞1着→凱旋門賞10着
イキートス バーデン大賞1着→翌年凱旋門賞7着
プリンスジブラルタル バーデン大賞1着→凱旋門賞7着
アイヴァンホウ バーデン大賞1着→凱旋門賞18着
ゲッタウェイ バーデン大賞1着→凱旋門賞13着
カムジン バーデン大賞1着→凱旋門賞11着
ウォーサン バーデン大賞1着→凱旋門賞8着、9着
マムール バーデン大賞*1着→翌年凱旋門賞15着

21世紀だけでも駄目だった例がこれだけあるからなぁ

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 20:34:53.96 ID:nWlfDOXU0.net
>>273
そこ狙うならまず先にドバイとサウジ勝ってからでしょ

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 21:39:10.32 ID:TU+mnEU+0.net
全頭日本馬にするくらいのガッツ見せて行こう!

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 23:44:57.08 ID:/xW4DFin0.net
ラストの直線で
あそこまで欧州馬と日本馬とで脚色が違うって…
素人考えだと、欧州馬だけスパイク蹄鉄装着しているんじゃね?って疑わずにはいられないわな。

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/07(金) 23:50:45.89 ID:8MxT/kUm0.net
>>296
アルピニスタはバーデン大賞スルーしたから勝てたんだな

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 01:25:53.96 ID:SNJ8UdAa0.net
>>298
お前頭いいな
これなら日本馬勝てるじゃん

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 04:57:48.77 ID:Gat0n9+90.net
>>291
種牡馬価値の話で2000に価値があるってのは欧州だから起こってる現象だって分かってない奴が多い
欧州血統は放っておくとスピードがなくなってどんどんスタミナ偏重になっていく
スピードのある馬を種牡馬にしないとスピードが失われていくから2000以下の種牡馬が重用されるのであって
2400のレベルが低いわけでもなんでもなく、むしろ欧州血統の特徴から2400以上の方がレベルが高い

これを日本で当てはめても意味がないどこか逆効果
現在の日本はスピード偏重になっていく血統だから放っておけばスタミナが失われていく
2400以上のレベルが落ちて凱旋門賞で惨敗が続いてるのは欧州の真似してスタミナ血統を軽視して、スピード血統用に馬場を作りすぎてるせい

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 05:06:26.73 ID:EjlCGvFh0.net
凱旋門賞みると日本の馬ってスピードもスタミナもないよな
ラストの直線で追い付けないんだからな

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 06:10:37.80 ID:2JyTp8HV0.net
JRA「日本馬が出ないと馬券販売できないだろ!」

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 07:00:37.90 ID:ccC6B8kz0.net
毎年のようにダービー馬や現役最強馬が参戦するんだから
凱旋門賞は依然どうしても獲りたいレースなんだよ
現在の賞の価値だけではない
過去50年以上負け続けた多くの日本馬の執念も背負ってるわけだから
もはや賞金やレベルどうこうではない

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 07:22:16.76 ID:gol5oTKc0.net
>>303
スピードもスタミナも日本馬よりある欧州馬はさぞ日本でも日本馬相手に勝ちまくってるんやろなw
ここ10年でJC何勝したか教えて?w

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 07:25:03.76 ID:P/Q2PwAH0.net
欧州馬の方がスタミナ豊富だから~というのなら、
JCだってロングスパートすれば凱旋門賞馬勝てるはずだよね?

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 07:32:05.54 ID:vxpj11kA0.net
>>305
そもそもダービーがなぁ
イギリスでは過去10年で2000ギニー馬が3頭しかダービー走ってないし
アイルランドでは過去10年で2000ギニー馬が1頭しかダービー走ってない
昔は春二冠走って中距離古馬戦へ、距離が長いセントレジャーはスルーって感じだったけど最近はダービーですら距離が長い扱いだからな
んでダービースルーのマイル~中距離馬が普通に高く評価されてる
勿論マイルも2400も勝ってる馬が最上評価だけどマイルだけvs2400だけだと普通に前者の方が評価が高い

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 07:33:02.87 ID:evOSlNZV0.net
>>307
スタミナだけでなくスピードも上らしいからロンスパしなくても普通に勝てる筈なんだよなぁw
でも現実はwww

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 10:25:51.09 ID:KsZ5meYX0.net
最初からJC目標にしてる欧州馬なんていない
勝ったところで箔付けにならないし
向こうの主要レースのあと余力あれば使ってみっか程度の感じ

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 10:31:51.56 ID:+5r8f9C+0.net
スピードってよく適当に言うけどなんのスピードのことなんや?

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 11:03:23.10 ID:RmzhJtPB0.net
>>310
何やスピードもスタミナも勝ってるなら適当な1.5流がついでに来ても勝ちまくりやろがい

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 11:36:43.72 ID:FjqtBhke0.net
向こうの馬はもう何度もJC勝ってるのに対して
日本馬は凱旋門童貞

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 11:52:05.18 ID:pDSdY/ZC0.net
勝てないからって人間ならスポーツ選手が海外で戦うのを諦めるか?
欧州の芝どうちゃらの言い訳する順位じゃないだろ

タイトルホルダーは良い内容だった。来年はもっと上目指せる。

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 12:11:00.78 ID:r+Vqk0T60.net
昔取った杵柄をいつまでも誇るしかないって悲しいな

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2022/10/08(土) 12:47:44.46 ID:Z7DK97y10.net
凱旋門賞というブランドに取りつかれてるだけなんだよな
でもあの芝や高低差のあるコースで、日本のピョンピョン婆の馬じゃスタミナも根性も足りないんだよ
だから1回だけ雨の少ない時期に1600mで開催してもらうようお願いしろ
それなら日本の2000~2400くらいの馬でも可能性はある
1回とればみんな飽きるからそれでいけ

総レス数 316
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★