2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イクイノックスってたいして強くないんでは?

458 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/04/05(水) 18:10:36.01 ID:RmYYKrz20.net
流石にシーバードほどではないと思うけどレース見た時これ思い出した

残り2ハロン地点でアイセイをかわして先頭に立った。しかしこの時点においても本馬鞍上のグレノン騎手は「まるで彫像のように」微動だにしていなかった。そしてグレノン騎手が本馬に合図を送ると、瞬く間に後続を引き離して勝負あり。ゴール前ではグレノン騎手が手綱を緩めて大きく減速させるほどの余裕ぶりで、追い上げて2着に入ったメドウコートに2馬身差、3着アイセイにはさらに1馬身半差をつけて優勝した。2馬身差と書くと、それほどの着差ではないように見えるが、実際には着差以上の実力差があることは明らかであり、もしグレノン騎手が直線で本馬をまともに追い続けていたら、おそらく16年後の1981年にシャーガーが記録した10馬身差に匹敵する大差で勝っていただろうと評されている。史上最も楽な勝ち方だったと評されたこの英ダービーの時点で既に、本馬は世紀の名馬であるとの評価が確定したとされる。

総レス数 673
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200