2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダートコース潰してヨーロッパみたいな芝に貼り替えればよくね?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 14:59:21.52 ID:xpWL07EP0.net
メリット

・パワー型とスピード型の棲み分けができる
・見栄えが悪いダートから芝に変えて客ウケがいい
・海外遠征で結果を残しやすくなる
・海外から来てくれる馬も増える

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:00:22.30 .net
オヤコロ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:01:13.11 ID:A3motvQO0.net
凱旋門勝てないのは高速化とダート優遇が原因だからな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:02:44.64 ID:3Sapxhqg0.net
ダートは砂が舞って不快だから良いと思う

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:02:50.43 ID:vuv4+GXx0.net
芝だけじゃ、いくら馬場整備しても追いつかないからな
頭わるすぎね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:03:09.29 ID:IZXyEEkj0.net
日本の砂ダートって誰が得してるんだ?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:04:11.89 ID:yGZfsfm80.net
>>5
半分以上が芝レースなんだからいけるだろ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:04:41.67 ID:+TxJLim00.net
>>6
八百長貧乏地方競馬だけ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:04:42.21 ID:6M5vEzEp0.net
イギリスは芝とAWだぞ。なんで芝2つなんだよ金かかるのに。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:04:50.86 ID:bTIsKJNr0.net
俺は父親をダートに殺された、、、

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:05:01.17 ID:vuv4+GXx0.net
バカすぎ乙

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:05:16.58 ID:dvJmgBAj0.net
芝コースの入れ替え運用も金持ちのJRAならできそうな気がするけど
オヤコロ的な意味ではなく

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:05:33.62 ID:8BLTkpbf0.net
>>9
JRAは無駄に使ってる金いっぱいあるじゃん
地方競馬への支援を全部打ち切ればいいんだよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:06:02.52 ID:dvJmgBAj0.net
>>13
まずマスコミにばらまいてる金だろ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:06:33.84 ID:vuv4+GXx0.net
めちゃくちゃな屁理屈で独りよがりで喚くしかなくなったか
哀れだな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:06:51.19 ID:SC7DC3mi0.net
日本で欧州みたいな芝にしたら凱旋門どころじゃない悲惨な馬場になるな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:07:50.79 ID:dvJmgBAj0.net
引退馬支援よりも群青のファンファーレとかいう話にならない糞アニメに金つぎ込む方が好きだもの

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:08:48.65 ID:4dFKRwkJ0.net
ダートは明らかに虐待だよ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:09:11.76 ID:ew4BDSgF0.net
皆はダートに親殺されてないの?
なんでダートの存在を許すんだ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:09:40.31 ID:VNbEg4Cq0.net
ダートは明らかに怪我が多い

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:10:37.05 ID:vJ+f+M6X0.net
ダートのせいで喉鳴った馬はいっぱいいる

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:12:05.57 ID:KOIt02xj0.net
屈腱炎の原因はダート

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:12:53.33 ID:VubMfR6L0.net
ダートつまらんもんなぁ
基本前行く馬予想するだけのレースだし

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:15:39.77 ID:36lzB4j60.net
ダートなんて芝で通用しない落ちこぼれの救済でしか無いんだよな
ダート馬(落ちこぼれ)は地方でも走ってれば良い、中央は芝馬(エリート)のみが相応しい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:16:02.10 ID:vuv4+GXx0.net
今年は地方からミックファイアが出て、先日のJDDも圧勝
こんなにダート不要を主張するのに不適当な時期もない
終わったな

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:16:12.27 ID:obvIzV+80.net
ダート血統は滅ぼせ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:16:58.25 ID:vuv4+GXx0.net
芝もダートも元は同じ血統、なんたニワカじゃんw

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:18:40.73 ID:mr2dSzt00.net
ダート血統を広めた穢れたサンデー系を滅ぼせ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:18:59.34 ID:rgrZUuva0.net
日本のダート馬が海外で通用するようになったからなぁ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:21:03.08 ID:AV2V/kuV0.net
ダートより耐性ないから使えないで意味無し

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:23:16.76 ID:DXDTqTer0.net
>>25
八百長地方競馬が盛り上がってるってだけで潰す理由になるだろ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:23:46.50 ID:mr2dSzt00.net
>>31
これな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:25:36.63 ID:dnu73gwB0.net
ダートの穢れた血であるサンデー系を滅ぼし
由緒正しき芝種牡馬のキングカメハメハを讃えろ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:32:13.91 ID:DaQZeQ2Y0.net
最近ダート親コロマンのスレ増えたな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:32:20.15 ID:nvYDBuQz0.net
芝より土やろな
植物は簡単ちゃうで

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:33:16.28 ID:ZQtFJuaP0.net
いくら金かかると思ってんだ
日本は芝の維持費もバカにならんからJRAでも大赤字になるぞ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:34:06.86 ID:fnUzkE/z0.net
JRA「テラ銭全券種30%でいいなら」

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:35:47.55 ID:FLHEw/rn0.net
いやー暑いですね(^_^;)
玉袋の裏が匂う季節本番ですね(^_^;)

脇野輝行です(^_^;)

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:36:18.82 ID:TZGEFQug0.net
>>36
JRAがどれだけ無駄金使ってるか知らないんだな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:37:18.32 ID:4D4BwBww0.net
除外馬なくすには芝なんてやめて全競馬場ダート1200と1800だけでやるのが一番なんだけどな
芝なくなろうが売上なんて下がんないよ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:38:46.16 ID:6ZQm8Zg10.net
JRAからしたらダート嫌いな人間なんて馬券たいして買わない連中だからどうでもいい

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:38:54.61 ID:d1RDwWAX0.net
というかダートを滅ぼす為なら多少の維持費や出費も必要だろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:40:03.31 ID:kvYcGFBw0.net
>>42
全競馬場やったら数百億じゃ足りない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:40:40.96 ID:d1RDwWAX0.net
だからなんだよ
ダート無くすためにはしょうがない

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:40:57.39 ID:qnTL6UYk0.net
>>41
馬券好きはむしろダート増やせ派が多い

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:41:43.62 ID:vuv4+GXx0.net
コイツの独りよがりの方がよっぽど日本競馬にとって危険
みんな分かってて遊んでんなw

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:42:00.77 ID:L+nrLmu60.net
>>44
頭悪いな
JRAにそんな金はないんだよ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:43:19.95 ID:LTVrxVO20.net
クラウドファンディングで100万人が毎年30万ずつ出してくれれば可能じゃね
俺は出さないけど

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:45:29.88 ID:RzbaVsiF0.net
>>34
暑さで向精神薬薬効きにくくなってるんだろw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:50:24.78 ID:c4yFtUXn0.net
こういうこと本気で言う奴は底辺かニートなんだろな
芸能人の給料が安いと文句言う連中いるけど芸能人一人作って維持するのにどんだけ金かかってるか分かってないのと一緒

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:50:36.01 ID:wuLeFWAD0.net
芝は維持費は掛かるわ、トラックバイアスも大きいわでゴミすぎる
芝のメリットは何もない

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:55:03.25 ID:YK5hHG7A0.net
>>34
最近まで規制されてたんじゃないの?w

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:56:03.38 ID:2HkbuiU90.net
オヤコロ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:56:53.88 ID:0rytIHO70.net
親を地方のダートに埋められたマン

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:57:19.30 ID:pgSb43TT0.net
競馬潰した方が早い

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:58:07.73 ID:36lzB4j60.net
ダート擁護派は低所得の片親家庭で育った奴が多いらしい

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 15:58:19.94 ID:1VPG2njZ0.net
日本と欧州じゃ気候が違うんだから同じようにできるわけがない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:00:20.52 ID:z4rm7nvs0.net
芝なんてどんな芝にしようが大差ないから
似たような馬場作るなら、路盤いじらないと
今の日本の馬場とは真逆の不安定でゆるゆるの馬場
雨降るとすぐぐちゃぐちゃになって回復最悪の水はけ悪い馬場にしないと

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:05:23.33 ID:NpfOPBT60.net
>>58
そうなると馬場が荒れまくって
逆に故障率上がるよな
1日に1頭は予後る馬を見る事になるだろうよ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:08:31.58 ID:0+Lm4kYe0.net
逆になんでおまえらはダート許すんだよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:08:32.40 ID:DgESu3PC0.net
>>59
それを放置したら世界中からブーイングだな
ただでさえ多度大社の件で日本はアイゴーから目をつけられてるし

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:09:26.48 ID:0TK5GYgF0.net
まず高低差だろ1番は

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:10:28.81 ID:MPgnvKt10.net
欧州とかよりサウジドバイのがええやん

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:10:58.08 ID:d7SPH1Vz0.net
父親が地方ダートにハマって家庭崩壊
一家離散の末、父親は自殺
これでダートを許せるか?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:11:10.55 ID:AEg4vZC50.net
欧州は天然コースなんだから人工の時点で無理よ。コスト的にもやる意味なし

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:12:21.90 ID:8H/5rmJG0.net
>>63
世界一はアメリカなんだからケンタッキーダービー勝てる馬作るのが一番なんだけどな
無理だから凱旋門賞でごまかしてるだけ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:15:14.45 ID:hxkVChy60.net
>>58
金がないから広いコースで使い込まない安上がり方法なんだよ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:15:22.51 ID:obokbf/q0.net
芝コースをヨーロッパみたいな芝に張り替えればいいだけだが

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:16:01.08 ID:QcPIur240.net
>>68
路盤も気候も違うのにアホなのかな

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:18:19.53 ID:Z2qsGWVe0.net
>>68
気候が違うからそんなことしても日本じゃすぐ枯れる

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:19:04.04 ID:/3fvBty10.net
芝の種類の問題じゃねえからな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:20:58.86 ID:YK5hHG7A0.net
そもそも商業的に死んでる欧州競馬なんて目指す必要がないし
似たような馬場作っても欧州馬なんて来るわけない

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:21:14.51 ID:r2wMdeSk0.net
>>62
坂路でガッツリ調教してるのにな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:21:54.59 ID:yIi0UG9W0.net
もっと芝と親和性ある材質に変えたらよくね?
ウッドチップにしたら

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:22:23.85 ID:YGtiFErF0.net
>>74
目に刺さる

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:23:37.21 ID:XxXeJmss0.net
>>74
競馬で使うには危ないし、耐久性が相当低くて使い物にならない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:25:20.76 ID:FRh6sl110.net
欧州と同じ材質のポリトラックでいいな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:28:54.80 ID:vl3joXWZ0.net
コンクリートでええやろ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:31:02.88 ID:obokbf/q0.net
>>69
だったらスレタイも無理だろ
その部分をスルーとかアホだろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:32:23.83 ID:phDxyXbT0.net
>>68
日本で欧州馬場に一番近かった馬場は90年代前半の改修直後の阪神
路盤が柔らかくグニャグニャだったのが要因
洋芝は時計がかかるとか思い込んでいるやつ多いがあまり関係ないから
洋芝でも高速コースは全然ある

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:32:30.88 ID:rOYIvuvW0.net
オヤコロマンってキズナ基地らしい

証拠はハピやテリオスベルなどキズナ産駒が活躍してた時に全く出て来て無いから

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:32:43.96 ID:2pfPAPwq0.net
やるのは無理ではないが無駄

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:33:28.94 ID:zsvlnRAO0.net
>>80
単に芝の根付き悪いのと一緒にしてもな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:36:08.92 ID:3ckVPKrt0.net
高低差の少ない周回コースを素軽い馬がスタスタ走るだけの日本の芝のレースが1番おもんないことに早く気付いてくれ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:37:43.70 ID:nfnxPSla0.net
>>81
そのキズナ産駒も器用貧乏故に突ききれなくて草

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:42:58.68 ID:GX6sm5tY0.net
>>79
バカはお前
だからJRAは頻繁に芝を貼り替えてるんだよ
一回貼り替えても10レースくらいやったらボロボロでまた貼り替える
日本で芝のレースをやるにはすげー金がかかってるんだよ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:45:51.16 ID:obokbf/q0.net
>>86
馬鹿はお前な
スレタイに対する議論だからまずはスレタイに対して

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:47:09.23 ID:Ghhm5gi30.net
10レースで貼り替えてるは流石にネタだろ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:47:59.35 ID:n7bgEcYQ0.net
ダート親子ロマンの浅すぎる知識

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:48:31.14 ID:nfnxPSla0.net
日高がダートに逃げちゃうとご自慢のディープ系で無双する相手もいなくなっちゃうから仕方ないね

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:48:49.19 ID:dkgpHcZp0.net
>>88
季節にもよるけどそんなもんだよ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:49:12.14 ID:obokbf/q0.net
続き

成り立たないならそれを指摘してから話を進めろ
それをスルーするなら成り立つ事が前提だよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:49:49.50 ID:eqRO3yDY0.net
同年でサウジ、ドバイ制覇
ダート三冠の整備
ダート種牡馬の価値・価格上昇

ダート親殺マンには堪えられない時代だよな

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:50:15.01 ID:phDxyXbT0.net
>>83
当時の路盤がゆるいのと根付きは別の話なんだけどな

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:50:21.64 ID:NnN6/UKd0.net
>>87
だからスレタイが無理だろってこだろ
芝をヨーロッパみたいに貼り替えるなんて一番頭悪いこと言ってるぞ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:51:37.17 ID:6m2MZMet0.net
>>94
緩いのは根が張ってないから

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:51:43.81 ID:RGrM0He00.net
>>88
全体は貼り替えないがインとかよく走る場所はその程度の耐久性しかない

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:52:49.57 ID:vGrXvMMr0.net
>>97
走ったとこなら1回で剥がれる
貼り替えてるのでなく埋める

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:53:46.18 ID:BGzDnjRc0.net
スレ立てたやつがヨーロッパ行けば解決

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:56:53.02 ID:phDxyXbT0.net
>>96
路盤の緩かったのは根付きじゃなくて構造上の問題だぞ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:57:29.19 ID:SFjfDrQz0.net
冬場の芝は1日に5レース以下になることがある
維持できないからそうなる

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:57:35.42 ID:hkZfHbjh0.net
>>98
いやそれを定期的に貼り替えてるのJRAも発表してるだろ
今は金ないから減ったけど昔はほとんど毎週やってた

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 16:59:56.85 ID:d4YReMng0.net
上物の芝貼り替えても意味ない

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:03:45.77 ID:XEuV8Jw10.net
ここまで全員馬場素人のダート信者

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:04:01.01 ID:8KsC4pZ00.net
旧盛岡は高低差が8.8mあったんだっけ?フルゲートが8頭までだったけど廃止するにはもったいなかったな
芝のG1でも旧盛岡でも走れる馬が凱旋門賞を優勝できるかもしれないな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:04:10.83 ID:XVOnvVQb0.net
何十年か前の間違えた馬場知識ばかり

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:05:02.31 ID:R8+SmubL0.net
最終的には芝もダートも無くなってポリトラックになるから

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:06:56.84 ID:cyICU/if0.net
>>107
レースの頻度では耐久性が足りないのでならない

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:07:40.65 ID:dpaFRslA0.net
>>1
その工事費と増える維持管理費はお前が全額補填するのか?
それなら良いんじゃないか?
取り敢えず今キャッシュで幾ら出せるの?話はそれからだな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:27:58.31 ID:0mhDCOYK0.net
親コロの書き込み率脅威の8割越え

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:37:16.25 ID:rOYIvuvW0.net
ダートオヤコロってクロムらしい

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:38:07.03 ID:2syLVIrB0.net
馬場の維持という意味では
ハッピーバレーとか芝しかなくて
年中毎週開催してるのによく馬場持つな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:42:11.35 ID:8Ow8Ljjm0.net
オールウェザーは?

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:46:34.01 ID:UKnzfCT70.net
>>109
何でいち個人が負担しなきゃなんないの?
頭悪すぎて社会に馴染めてるか心配なレベル

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:47:45.33 ID:jzAZD/h/0.net
>>1
ヨーロッパの芝はヨーロッパの気候だからきれいに育つのであって、日本で植えてもうまく育成・維持は出来ないよ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:50:32.98 ID:1Y14XMJp0.net
デメリットしかないのに誰がやりたがるの

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:52:52.71 ID:xRsllo+F0.net
縮小してる欧米に合わせる必要ない

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:55:15.10 ID:SFjfDrQz0.net
>>112
台湾よりも南なので冬季の芝養生が難しくないこと
1日7ないし9レースとレース数が少ないこと
人気条件でも少頭数開催が珍しくなく馬場が傷みにくいこと

なんかが考えられそう

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 17:59:22.57 ID:BGzDnjRc0.net
どう考えても頭悪いのはスレ主w

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:00:26.23 ID:zJDGaPlT0.net
>>99
4ちゃんねるでオールウェザーに親コロマンとして名を馳せそう

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:04:16.30 ID:JPagIOyz0.net
ダートレースの方が回収率いいので私が困ります
やめてください

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:10:57.52 ID:9zfPt3mx0.net
どうせ凱旋門賞勝てないんだし
逆に芝減らしたほうがいいだろ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:12:57.77 ID:saaGCJna0.net
海外で勝つための日本のレースじゃねえしな

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:17:46.55 ID:rBLifc7U0.net
俺はダートにおやころじゃないけどさ
芝の一軍が異邦の地で頑張ってたサウジカップは見てて燃えたんだよな
やっぱ見たいのは一軍による海外のダートじゃないか?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:18:03.78 ID:WccYd3bz0.net
>>112
ハッピーバレーは1月〜7月頭までほぼ週1日水曜ナイターやってるだけで年中毎週開催なんてしてなくね?

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:19:31.23 ID:thDqGqZT0.net
>>124
これだけ海外からも馬を買ってきて勝てない方がおかしいしな

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:20:34.91 ID:nxRMRfzZ0.net
>>114
別に1人じゃなくて賛同者を募って皆で負担すれば良い
無駄に金が掛かる事を要求するならまずは要求してる奴が自らどれだけ貢献出来るか示すのは当たり前だろう
社会に出ればそんなのは当たり前だぞこどおじ君

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:25:13.73 ID:RtQANbMT0.net
>>124
これから一軍がダート馬になっていくって話だろ
もちろんそうなるには純ダート馬がサウジカップドバイWCケンタッキーダービーBCクラシックを毎年全制覇するぐらいの活躍が必要だけどな

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:29:16.24 ID:tG+lQ7/m0.net
>>128
ダートを地方主導でやってる限りそれは無理

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:33:07.46 ID:KENnVXTD0.net
>>129
残念ながら地方馬でもそれが達成出来そうなぐらいアメリカ競馬は落ちぶれて来てるんだよ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:38:20.55 ID:wIFNbSaL0.net
結局芝の三軍が地方で荒稼ぎしてたのが中央ダートが無くなって地方馬が海外で荒稼ぎするのに代わるだけ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:38:36.52 ID:c/yuHd870.net
>>125
香港の開催は9月中旬~7月中旬で
その間ずっと水曜ハッピーバレー、日曜シャティン
たまに例外あるけど

開催日でJRAの4場より多いし、毎週だと大規模な張替できない気が
ハッピーバレー、シャティン共通で。シャティンはダートあるっぽい

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:45:18.69 ID:dxo9VC5X0.net
香港はオールウェザーターフと呼ばれてるやつ使ってる

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:47:51.60 ID:P16744HR0.net
ホープフルS勝馬が全日本2歳優駿勝馬に負けてしまったのを見て
芝の3軍とやらよりはダートの1軍の方が強いようだなと思った

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:51:18.07 ID:SFjfDrQz0.net
むしろダート適性の方が高いのに無視して芝を走らせ続け
芽が出なかったパターンのが多いかと思う
調教師ないしは馬主が芝に夢見すぎなのが原因だったのかもしれないけど
ダートに特大な夢が出来たせいでようやく視野狭窄が改善されつつある感じ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:52:14.85 ID:CHcBlG5X0.net
>>127
常識で考えて賛同者募っても目標額の1%も集まらないだろう

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:53:07.90 ID:WphcWoIf0.net
>>134
デルマソトガケはケンタッキーダービー負けた時点でダメだろ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:56:12.22 ID:P16744HR0.net
>>137
そんな馬に格下扱いされた芝G1馬もっと駄目じゃん

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:56:27.18 ID:lx5DMaAE0.net
実は香港は1レースあたりの馬券の売上はJRAより上なんだよなあ
香港はガチギャンブラーばっかで重賞より平場のが売れてる

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:57:44.87 ID:4+AELG+v0.net
>>130
一つでも達成してからどうぞ
サウジもドバイも勝ったのは中央馬だしケンタッキーダービーでも地方馬は軽く20馬身千切られた
前哨戦でそこそこ走って調子に乗って本番で分からせられるのは欧州でもニエル賞とかでよく見るパターン
BCクラシックなんて地方馬は挑戦すらしてない
この状況で何が地方馬でもそれが達成出来そうなぐらいなのか、頭に砂でも詰まってるのか?

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 18:58:20.69 ID:ciSBKDB10.net
>>135
ダートで活躍しても本質的には何の意味も無いからな
BCクラシックを勝ってやっと大阪杯とかショボい国内芝GIを勝ったのと同程度の評価を貰える程度

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:02:07.35 ID:H5v+q5pa0.net
>>24
日本競馬最高峰レースのJC勝ち馬がダートでボロ負けしてるんだが(笑)

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:03:04.37 ID:c/yuHd870.net
>>133
その名前でググったら人工芝でてきたけど、違うよな流石に

JRAの海外発売の紹介ページではシャティンはバミューダグラスって書いてある
ttps://www.jra.go.jp/keiba/overseas/country/hongkong/racecourse.html

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:03:09.94 ID:SFjfDrQz0.net
>>141
個人の感想はとうでもいいや
実際にBCクラシック勝馬の血統をありがたがってる時点であまり説得力ないし

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:03:13.75 ID:spCkMbAw0.net
>>140
地方馬で達成が無理そうならやっぱりダートは廃止で皆殺しにするしかないな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:04:46.89 ID:fvLUOPo80.net
>>143
芝種ではなく馬場構造のことだよ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:16:08.71 ID:D1K4GrSk0.net
>>141
国内だけの話だろ
世界的にはBCクラシックのが凱旋門賞なんかより価値あるぞ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:17:41.03 ID:Xgkfbx1A0.net
>>147
日本での話が重要なんだろ
ダート馬みたいなゴミを海外が欲しがるとでも?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:22:09.04 ID:hhMjEpyb0.net
マルシュとかNARが勝手に騒いでるけどJRAは知らん顔だからな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:23:46.62 ID:SFjfDrQz0.net
日本での話でもサンデーサイレンスの系譜をめっちゃ大事にしてるしなあ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:30:00.91 ID:7Z0AL/oP0.net
ダートを南国ビーチの純白のサンゴ砂に変更したら人気出ると思う

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:35:24.93 ID:rBLifc7U0.net
パンサラッサは頑張った

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:36:24.99 ID:5ILUkq9b0.net
>>151
地方の一部は白砂

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:36:35.00 ID:x6hPtVPw0.net
なんいが

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:47:51.81 ID:BM7tbfQ30.net
>>139
なんだかんだでレースとしての格を求める日本の競馬ファンとは気質が違うな
繁殖をやろうとしないのは当然か

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 19:59:05.15 ID:6VPf6vS/0.net
そもそも寒冷芝なんだから芝が生えてこないでしょ

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 20:43:30.43 ID:OvNSqLDr0.net
>>155

ギャンブル競馬ではあるけれども

サイレントウィットネスの帽子が配られた時には
将棋倒しになって負傷者が出て国内トップニュースになったり

何回か見に行ったことあるけど
バズーカ持って写真撮りまくってるような
コアなファンも何人かいたよ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 20:46:42.48 ID:Jyfvmoa80.net
>>118
移動柵をこまめに変えてる

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 20:48:34.33 ID:2iG9YI9P0.net
何だかんだ芝優位は当面変わらないと思ってたけど
オヤコロどもは毎日スレ建てする程焦ってるのか

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 21:16:18.40 ID:3dHoey920.net
ダートは廃止しろ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 21:56:41.28 ID:Z75Tk10E0.net
日本の気候じゃ洋芝が育たないからじゃないの?
そもそも函館と札幌はすでに洋芝だし

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:03:16.03 ID:dI59Nl790.net
>>127みたいな意見ってネットでよく見るんだけど
自分にとって都合の悪い提案に対して反論すべきところを
おまえ『個人』が費用負担できないだろ、
っていう反論に逃げているだけだと思う

「自らが費用負担できる範囲の提案しかしてはいけない」
の是非は置いといても
とにかく相手にやけくそで反論をぶつけてるだけという
それを言っている人の「思考の停止・逃げ」が際立つ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:34:54.54 ID:B8JH7FTP0.net
>>159
オヤコロどもっていうかダートに親コロマンは1人だけどな
単発IDコロコロで複数に見せてるだけなのバレバレだし

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:35:55.88 ID:sQOJ4f3i0.net
普通の野原にラチ立てたコース作ればいいんじゃないの?

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:37:15.47 ID:P+cHLYgg0.net
>>163
俺以外にもいるから最低でも2人はいる

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:42:02.23 ID:7TTJ7I5b0.net
>>162
そりゃ胴元側からすれば無駄に金を掛けてやるメリットが何も無いからな
>>1で挙げてるものは掛かるコストと天秤にかけたら全て何のメリットも無い話になる
それでもやらせたいなら判断をする胴元側へのメリットを増やすしかない、交渉ごとである以上餌は必須だからな
一番単純なメリットの増やし方は天秤の反対側を減らす事だ、つまりコスト負担を減らすこと
別に他に胴元のメリットを増やす術があるならそれでも良いがお前を見ても分かるように無駄な反論するだけで何のメリットも示せないからな
わざわざスレまで立てて議論の場としてる以上実現可能性を追求されるのは当然では?
それ無しで単なる個人的な妄想を吐き出してるだけならそれこそ話にならない思考停止だろう、いや、思考ですら無い

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:43:13.98 ID:BGzDnjRc0.net
アフィカスがまとめスレに転載するために対立を煽っている
規制解除されて書き込める人間が増えたからチャンスって思ってるんじゃね

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:51:18.47 ID:B8JH7FTP0.net
>>162
ダート競馬が嫌いなだけのキチガイが毎回同じことを喚いてるだけだから勝手にやれってバカにされてるんだろ

本気なら自分で負担しなくても費用とかもっと具体的な提案書でも作ってJRAに提出すればいいんじゃないの?

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:53:31.32 ID:dI59Nl790.net
>>166 そういうコストをかけるべきか?
っていう議論は当然妥当だけど
>>127みたいな「『おまえは』のその費用を
出せないよな」っていうのは話にならん。
コストをかけるべきか?を議論しているのとは
全く別物

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 22:57:10.97 ID:YcmLFXdL0.net
ぼくの かんがえた さいきょうで すまーとな かいぜんあん

はまあ大体見事に幼稚幼稚w

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 23:06:16.04 ID:dI59Nl790.net
「その工事費をお前が出せるならやれば」
っていう発言は
(芝だけならそもそもトラックを一つしか設けないであろう)
JRAがコストの関係で内側のトラックを
ダートにしているような意味合いになってるから
不適切ですね

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 23:13:22.90 ID:ayIxXh/F0.net
整地されたコースにヨーロッパの芝貼っても同じ馬場にはならんよ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 23:19:42.26 ID:1Y14XMJp0.net
キチガイが荒唐無稽なこと言ってやりたきゃお前が金出してやれよって突っ込まれてるだけの話

こんな下らない会話を真面目に議論しようとしてるアホがいるな笑

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/24(月) 23:37:27.16 ID:dI59Nl790.net
「内馬場を作ってそのコストを節約するために
ダートにしている」
のではなく「ダートをするために内馬場を設けている」
と思うし、張り替えをすべきと思わないんだけど、
でも張り替えをすべきと言う者に反論するとして
「お前がその費用を負担できるのならな?」とは
ならんわ。
思考が逃げてるのがよーくわかる

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 00:00:42.21 ID:CYR5h1bH0.net
・設定距離がウンコ
・小回りのクソコース
・日本の気候に不向きで生育不足

ダートコースは仕方なくやってるだけで設計の時点でウンコなんだからそこで芝レースやってもウンコでしかない

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 00:17:34.79 ID:FMMDW61W0.net
じゃ砂と馬糞入れ替えて本物の糞コース作ろう

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 00:46:24.40 ID:s305Bzyk0.net
そもそも高速馬場自体、存在意義が不明だから、高速馬場を止めれば良いだけ

パワー型のダートも欧州の芝ほど力がいる訳でもなく、これまた存在意義が不明なのは一緒だが

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 01:00:25.20 ID:+dm+ZmF60.net
将来的になくなっても内側も高速芝になるだけだろうよ

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 01:26:13.92 ID:G8YTEFEU0.net
高速馬場は故障防止のため馬場を極力均一になるようにした副産物やからな
止められる性質のものじゃないはず

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 01:37:13.82 ID:/colC+E90.net
高速馬場と故障防止は関係ない

故障防止に大きく関わるのは土の固さ、高速馬場は芝の影響が大きい

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 01:40:24.75 ID:AH/x4J/T0.net
骨折率が最も高いのはダート短距離で恐らく馬体重に起因してるのだろうという資料は見た
一方で屈腱炎は長距離の方が多いんだと

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 01:45:19.18 ID:k7Tj4FVm0.net
ダートコース潰さないでコース増やせばええやろ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 02:36:40.58 ID:UHD6bpwf0.net
>>174
なぜ変なところで改行するのか?
なぜ5chなのに句読点を打つのか?
無能なんだろうなと思わせてくれるね

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 02:47:20.48 ID:juDF4rz80.net
ヨーロッパみたいな芝にしてもどうせ勝てないだろ
じゃあもう諦めて芝をダートにしたほうがいいんじゃない?

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 02:51:04.55 ID:Cx3r1kWw0.net
>>183 「工事費お前が出せば」と言っちゃう
指摘されて一度はそうかなと思うも、
また鼻息荒くして相手の書き込みのやり方をつっこむ、
って感じなんだろ?
おまえみたいなアホがどういう気持ちで書き込んでるのかは
よーく分かる

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 03:06:36.32 ID:kXEae0dn0.net
もうまとめサイトにこのスレが載ったから、アフィカスの目的は達せられただろ
これ以上ダート親殺にエサのレスをやる必要はない。書き込まずにスレを落とせ

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 04:20:43.79 ID:98A3QFZF0.net
芝の管理が単純に平均1.7倍になる
そもそもコーナーが急すぎて芝開催出来ない競馬場もある
ダート馬がいなくなるから馬房が空きまくって調教師を減らさざるを得ない
収入が減るから開催規模を縮小しなければならない

JRAに何一つメリットが無い

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 05:24:56.54 ID:mkf10mz60.net
>>186
まとめサイトに載った後こそ本番だろ
もうそれ以降はどれだけ書いてもアフィカスの利益にはならんからな

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 05:32:36.31 ID:AcIG7K7o0.net
>>174
逃げてるのはお前だろう
逃げてないなら
>別に他に胴元のメリットを増やす術があるならそれでも良いがお前を見ても分かるように無駄な反論するだけで何のメリットも示せないからな
これに応えれる筈だからな
胴元側のメリットを一切示させない時点で話にならん

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 06:00:59.58 ID:qTqWoV2V0.net
>>162
出資者になるのがどう考えても一番早いだろ

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 06:01:20.40 ID:trMaq+Fl0.net
ダート親コロの流れ来てんね

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 06:46:45.95 ID:hQ+0D1q+0.net
>>1
欧州も芝保護やその他の理由でAW(タペタ)導入してんのに何言ってんのこの糞ニワカ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 06:47:12.48 ID:4j2eo+Kf0.net
いかにもアフィカスが立てたようなクソスレばかり

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 08:01:59.11 ID:ejxbhDZ10.net
ダートオヤコロマン=ディープ信者クロムだろ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 08:04:18.64 ID:XSepd7Wf0.net
砂被りまくって嫌そう
平気なわけないだろ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 08:16:33.69 ID:NUe0dK1o0.net
そもそもダートコースがあるから中央競馬は毎週休まず土日祝日開催が実現できるわけで
全部芝レースにしたら欧州や香港みたいにレース数を減らした上でオフシーズンも設けなければいけない

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 08:54:26.73 ID:PlSYdjJT0.net
>>1
多湿な日本では無理
昨今のゲリラ豪雨でも降ろうもんなら、一気に田んぼ馬場

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 08:59:40.22 ID:TweC41+N0.net
ロンシャンの馬場改修してあげた方が安上がり

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 09:23:14.47 ID:4j2eo+Kf0.net
>>194
9文字だしカタカナだと馬みたいな名前だな
ダートオヤコロマン

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 09:25:46.43 ID:zfanl1Bu0.net
親子浪漫ということにすれば普通に馬名登録出来そうだなw

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 09:36:09.89 ID:eW63Xv4J0.net
そんな名前つけて父ちゃんダート馬で自身もダート走るんだぜ
世の中そんなもんだ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 09:41:16.38 ID:Cx3r1kWw0.net
>>189 人の話を何一つ理解していないくせに
レスするのやめようか。
おまえがレスした174に俺が張り替えに賛成ではない
って書いてるんじゃん。
>>169で書いてるように、「コストをかけるかどうかを議論すること」
と「コストを負担できない相手には提案する権利はないと主張すること」
は全く別物だと言っている。

そう言っても読まん奴いるから載せるけど

『張り替えをすべきと思わないんだけど、でも張り替えをすべき
と言う者に反論するとして「お前がその費用を負担できるのならな?」とは
ならんわ。』

>>174にこう書いてあるだろ?

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 09:55:24.39 ID:9Ofixs5r0.net
>>200
マルシュロレーヌの子かウシュバテソーロ産駒に付けてディープキチを煽り倒して欲しい

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:01:45.96 ID:UeuvFCGj0.net
>>184
BCクラシックに勝てましたか?

要するに、凱旋門賞もBCクラシックも勝ててないのが現状

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:05:51.41 ID:LKLPeRHM0.net
欧米のレースなんて他に売るための見せ物レース

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:10:12.33 ID:ejxbhDZ10.net
>>202
お前しつこいな
どうでもいい話し続けんなよキチガイ

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:15:51.93 ID:Cx3r1kWw0.net
>>206 反論できないかただ長文嫌いなだけなら
無視しとけば知的障害者くん

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:25:12.10 ID:mAS6dF4f0.net
ダートは全部地方でいいな
交流戦の数を増やしてJRAの馬を出せるようにすれば良い

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:25:20.28 ID:TnoLgoMR0.net
馬場面では相当遅れてる欧米なんて何で参考にする必要あるんだ?

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:28:27.41 ID:l3xP/eIj0.net
サウジを儲けさせまくったロシアを恨め

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:28:38.36 ID:aw5/iEbI0.net
>>202
コストを掛けるかどうかの議論なんて無いんだよ、その議論以前にコストを掛けてまでやるメリットを何も示せてないんだからな
今議論をしてるのはその前段階なんだよ、つまり「コストを掛けずにやる方策を示す」か「コストを掛けてもそれを上回るメリットを示す」かだ
前者は簡単だ、提案者がコストを負担すればデメリットは一気に潰せる訳だからな
提案者が賛同者を募って金を出せば良いというのはまさにこれであって特におかしな話ではない
それが出来ないのなら後者を示すしかないがお前は何も示せてない
お前の>>169>>174も前者に対する批判であってそれは議論ですらない雑音だからな
前者が気に食わないなら後者を示せば良いと提示されてるにも関わらずそれには全く応えられてない
人の話を何一つ理解してないのはお前だろう、だから「提案者が金を出せば良い」という言葉に突っ掛かることしか出来ない

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:37:58.54 ID:Cx3r1kWw0.net
>>211 >>174をしっかり読もうか。

『「内馬場を作ってそのコストを節約するために
ダートにしている」のではなく「ダートをするために
内馬場を設けている」と思う』

とも書いてあるように、俺はそもそも「コストをかけて
芝に張り替えるべき」と思ってないんだよ。1とは逆の立場。

だが、「費用を負担できないのならやるな」という
反論の仕方がおかしいと言ってるだけ。
何度もそう書いてますが

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:44:12.46 ID:aw5/iEbI0.net
>>212
だからさ、費用を負担するか出来ないならコスト負担を上回るメリットを示せという話をしてるんだよ
別に費用を負担しろ、それ以外は認めないという話はしてない
だからお前は人の話を何一つ理解してないんだよ、理解してないから「出来ないならコスト負担を上回るメリットを示せ」をスルーする
意図的にやってるなら最初から議論する気が無いのに横から口を挟む屑だし意図的じゃないなら人の話を理解しない馬鹿ということになる
お前はどっちだ?

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 10:54:38.45 ID:Cx3r1kWw0.net
「ダートコースを芝コースにすべき(「張り替え」るべき)」
と思っているなら、
その「コストを上回るメリットを示す」必要が無いが、
>>212でも
『俺はそもそも「コストをかけて芝に張り替えるべき」と
思ってないんだよ。』と、明言している通り、
「ダートコースを芝コースに張り替えるべき」という主張は一切していませんので、
私は「費用を負担する」必要もないし、
「コストを上回るメリットを示す」必要もない。

では、私はどういう話をしているか?
それは>>174で書いてあるように、
>>127>>109のような、「費用負担できるもの以外提案するな」
という話がおかしい、ということを言っている。

>>211の人は、何を言っても、私が「ダートコースを芝コースに
張り替えるべき」と思っているという、読解力のない人のようだ

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:00:51.40 ID:fXhq6eyu0.net
>>214
だからさ、それはコストを掛けて芝に貼り替えろと言う>>1に対しての主張だからお前がどう思ってるかなんて関係無いんだよ
むしろ何でお前が横から口を挟むんだ?って感じなんだが理解出来ないか?
別にお前が張り替えるべきじゃないと思ってるならそこで話は終わりだろう、お前はコストを負担する必要もそれに代わるメリットを示す必要も無いのだから
自意識過剰か?

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:04:05.70 ID:FNM9aHof0.net
あ、ID変わっちゃったな、俺は>>211
と言うかお前が>>1の代弁者として反論するならきちんとコストを負担するかそれに代わるメリットを示すべきだし
>>1を代弁しないむしろ逆の立場だと言うのなら>>1との議論に口を挟むべきではないのでは?
お前はどういう立場でこの議論に口を挟んでるんだ?まずはそこからだな

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:10:22.46 ID:luPlbTZi0.net
ダートを廃止すれば見栄えが良くなって客が喜ぶ
馬も走りやすくて故障や体調不良が減る

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:15:56.64 ID:m/UzsRu20.net
>>217
ダートが無くて見栄えが良い欧州の売上がゴミな時点で関係無さそう

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:16:19.47 ID:Cx3r1kWw0.net
>>211で、
『それが出来ないのなら後者(←コストをかけてでも芝に張り替えるメリット)
を示すしかないがお前は何も示せてない』
と書かれているように、
結局あなたは私に対して「コストを上回るを示す」
ことを要求しており、私が「ダートコースを芝コースに張り替えるべき」という
立場だと、読解力の欠如ゆえに誤解したということ。

私のレスが「横から口を挟む」ような『雰囲気』であろうが、
あなたが「何故それを俺に言うの?」っていう話をしていることには
変わらない

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:23:33.85 ID:U6pwWQAn0.net
>>219
そりゃそうだろう、お前はこちらの>>1に対する要求に対して横からごちゃごちゃと難癖をつけて来たのだからな
そもそも最初のスタートは>>162だからな、この時点では明らかにこちらに敵意剥き出しで>>1を代弁してただろ
それなら代弁者として対案を示すのが筋ではないか?
ところがその後必死に俺は逆だアピールして来るからじゃあどういう立場で口を挟んでるんだと聞いてる
と言うかそれなら最初から口を挟むなよ、お前が口を挟む理由無いだろ

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:26:47.40 ID:F7BEqsFq0.net
主催者が乗り気でもないのに何を暑く議論しようとしてるのか

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:28:39.14 ID:U6pwWQAn0.net
>>221
ここはそういう場だから良いんだよ
嫌なら見なければ良い、匿名掲示板なんてそんなもんだ

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:30:09.11 ID:hQ+0D1q+0.net
オヤコロネタにマジレスて

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:31:50.83 ID:Cx3r1kWw0.net
【ダートコースを芝コースに張り替えるべきか】
A:張り替えるべき
B1・B2:張り替えるべきではない

【話】
A(1など)「内馬場のダートを芝コースに張り替えるべきだ!」
B1(>>109)「おまえがその費用を負担しろ、できないなら
何も言うな」

B2(私)「私も、内馬場はそもそもダートコースをやりたいから
設置されているものだし、芝コースに張り替えるべきではないと思う。
しかし、Aには、自分が費用を捻出する財力が無くても、そういった提案をする権利はあり、
『費用を負担できないなら何も言うな』という主張は、おかしいと思う。」


馬鹿(>>213)「おいらが誤解するようなことは書き込むんじゃない!
ダートを芝に張り替えない方がいいと思ってるならAのことは一切何も擁護するな!」

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:32:28.76 ID:cS2FLJJg0.net
ヨーロッパみたいな芝ってなに?w
そこまでしてヨーロッパにこだわる理由は?

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:34:37.57 ID:U6pwWQAn0.net
>>224
「できないなら何も言うな」なんて言ってないんだけど何処で言ってるのか具体的に発言をレス抽出してくれ
まさか相手の主張を捏造してまで批判とか恥ずかしい真似しないよな?

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:37:24.91 ID:U6pwWQAn0.net
と言うかこういうお人形遊び始める奴って何故か相手の主張を勝手に捏造することが多いよな
その時点で既に論外なんだが自覚無いのかな?

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:43:27.66 ID:PqH93ibL0.net
あ、ついでに言うと流れを読めば分かるけど俺は別に貼り替えるべきではない派ではないからな
だから
>無駄に金が掛かる事を要求するならまずは要求してる奴が自らどれだけ貢献出来るか示すのは当たり前だろう
と言ってるのであって話はそれからとしてるだけ
あくまでコストデメリットを払拭出来るか、それが出来ないのなら逆にそれ以上のメリットを示せば議論の余地はあると思ってる
ただそれ無しに一方的に要求するだけなら胴元が受け入れる余地が無いから無駄だというだけの話
まさかそれすら理解してないとはなぁ、そりゃ勝手に捏造で人形遊び始めちゃうか

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:44:30.48 ID:Cx3r1kWw0.net
私には、突然「提案した本人」のコスト負担力を持ち出して
反論するような人たち、に対する問題意識があり、
それは>>162で既に書いているように、
>>109>>127をどのように捉えているかについては
もう既に何度も示している。
意にそぐわない(捏造だ!)と言っているようだが、今更、であるし、
何より、>>174と書いてあるように、「主張する本人の費用負担」を
言い出す人の魂胆を深く見抜いての事である

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:45:50.61 ID:s4xbQlUr0.net
>>61
アイゴーに目を付けられたら何?
あいつらに譲歩してたら最終的には肉も食えなくなるわ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:48:33.69 ID:4j2eo+Kf0.net
ガチで病院行ったほうがいい

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:49:38.11 ID:PqH93ibL0.net
>>229
なるほど、俺が「できないなら何も言うな」と言ってないから勝手に俺をこういう人間だけレッテルを貼って決め付けたと
マジでゴミだなお前、恥ずかしくないのか?

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:50:28.46 ID:Cx3r1kWw0.net
>>224は、
B1:立場不明
B2:張り替えるべきではない

でも同様に捉えられますね

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:54:56.58 ID:Zea75kqv0.net
ヨーロッパみたいな賞金も出せないレース体系にしろっていうのか

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 11:55:48.32 ID:Uoj5v5nS0.net
残念ながら一方的にレッテル貼りして他人の発言を捏造した時点でお前はもう終わってるよ
最早何を言ってもお前の脳内お人形遊びに意味は無い

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 12:31:44.56 ID:rG2JOrjo0.net
>>56
もう歳取ったオッサンが育ちとか今さら気にするかぁ?w
ボクちゃんはパパママに愛されて育ちましたー、って逆に恥ずかしいやろ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 12:34:38.04 ID:YUqfCjfj0.net
ディープ系もダート走れるといいね

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 13:11:16.68 ID:uQFO3aIU0.net
日本の気候は洋芝に適していないことすら知らずにスレを立てる
芝に関してこのレベルの初歩の初歩の知識すら知らずにスレを立てる

これだもの5ちゃんねる廃れるわけだ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 13:14:38.21 ID:cMjn526m0.net
芝張り替えるくらいじゃどうせ凱旋門は勝てないしもっと高低差のあるボコボコの芝コースにしたほうがいい

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 13:16:30.03 ID:zKnl8XOo0.net
欧州に一番近いのは盛岡の芝
・同じような構成
・JRAのように手入れできない技術の低さが欧州に近いクオリティになっている。

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 13:21:00.54 ID:vufRAJ0Z0.net
競馬法改定すればいいだけの話じゃん
あとはダート専用競馬場を新設するなり南関併合して
そこにJRA主催でダートレースを集約すればいい

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 13:22:06.52 ID:Zea75kqv0.net
手入れしてない芝とかダートと何が違うねん

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 14:07:40.26 ID:FCbif/o80.net
盛岡の芝ってあまりにも整備されてないから予後らせるためにあえて放置してるとも思えちゃう

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 14:11:01.68 ID:WJBhjOpA0.net
予算の範囲内でしか整備なんて出来ない

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 14:16:35.28 ID:EEHxvU5c0.net
>>240
>欧州に一番近いのは盛岡の芝

何また適当なこと書いてるの?

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 14:43:42.65 ID:GM+mDmMJ0.net
そもそも本州、九州は洋芝に適した気候じゃないしな
香港みたいな亜熱帯でも洋芝を敷いているが
その代わり開催期間もかなり限定して絞っているから
興行が成立している

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 14:51:16.25 ID:xQEcSPNt0.net
芝種次第

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 14:59:03.08 ID:W4bLeVg/0.net
欧州なんかとは管理方向が違うしな
芝の種類でどうともならない

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 15:20:14.88 ID:LMv92gMA0.net
日本の気候で野芝は北海道以外無理だと何度言えば

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 15:28:34.88 ID:4j2eo+Kf0.net
近所の外国人が夜中うるさいからそのたびに通報してるんだけどさ
騒音は工事レベルまでいかないと法には触れないらしく警察も
「盗みや暴行みたいに犯罪ではないので口頭注意以上のことはできない」らしい
もう12回も通報してるんだ
話の通じない相手といくら話しても無駄だってことだ
話せばわかってくれるやつと無理なやつがいる

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 15:34:05.67 ID:eku3Fvaj0.net
>>233
完全論破されてかわいそう(笑)

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 15:51:00.83 ID:0qYDEECO0.net
>>249
「何度言えば」って、間違った知識を何度言ってもしゃあないでしょ

「野芝は北海道以外無理」って何よ?

東京や中山や福島や新潟や阪神や京都などに生えてる芝は野芝じゃないなら一体何よ?

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 16:05:12.27 ID:8Re2rePV0.net
>>174
ダートなくせってこと?
芝コースだけで12レースやるの?

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 16:35:20.55 ID:SfzMSXPY0.net
そもそもここ近年の世界競は完全にダートが主役であり
芝なんてのは一部のヨーロッパ古国の名残競馬的な立ち位置でしかない
このような時代の趨勢を無視してなぜ日本を芝競馬のみにしなければならないのか
時代錯誤も甚だしいとはこのことよ

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 16:36:39.61 ID:SfzMSXPY0.net
>>254
ここ近年の世界競は→✕
ここ近年の世界競馬は→○

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 17:30:29.69 ID:xqkcOuMg0.net
フライトラインだけ

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 17:44:50.86 ID:G8YTEFEU0.net
ふと思ったけど
開催以外に滞在馬の調教でもダートコース要るような

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 18:14:32.66 ID:thDS0CWL0.net
全部芝にしたら芝に飽きるだけ
半々でちょうどいい

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 19:18:36.68 ID:cnXFjom10.net
ダートが嫌ならオヤコロマンがダートレース見なければ済む話なんだよな
ヨーロッパだってオールウェザーコース作る所が出てきて一面緑の競馬場が少なくなってきてるし

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 20:00:25.80 ID:keZ87YFA0.net
>>13
地方競馬無くなったら馬産壊滅だぞ
JRAのお偉いさんが農水省に怒られるわw

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 20:02:07.44 ID:a2EqECwx0.net
>>165
これも自演です

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 20:12:30.31 ID:CmVHcdP+0.net
なんでダートやってるの考えたら張り替えなんて発想には至らないはずなんだが

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 20:51:27.89 ID:vO/QekG20.net
>>262
アホだから仕方ない

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 21:23:46.71 ID:aheNPM9Y0.net
芝を廃止したほうがよくね?
日本の気候には合わない

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 22:27:18.59 ID:y2kVAi7R0.net
ダート廃止論唱えてるのなんてディープ信者だけだろ

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 22:58:36.95 ID:77pd/Z230.net
パワー型が見たいなら中山とか函館とか見てればええやん
露骨に欧州血統で決着してるやろ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 23:00:03.84 ID:77pd/Z230.net
でも別にダートはいらないっちゃいらない
雑魚馬主が赤字で潰れないように長く絞るためだけに存在してるだけだし

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 23:15:24.35 ID:gL8q8QCI0.net
20年後に興行としてまとに競馬が存在してるのなんてたぶんアジア太平洋地域だけだぞ。欧州やアメリカなんて気にするのは愚の骨頂だよ

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 23:46:19.55 ID:3y+WB+ii0.net
>>252
芝が全部同じものだと思ってる?
洋芝は北海道辺りじゃないと暑くて枯れてしまうんだ

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/25(火) 23:49:35.33 ID:gqnZXpFp0.net
>>269
>>249は逆の事言ってる
野芝と洋芝を逆に覚えてるアホの子よ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 01:13:26.15 ID:VlqgJfiK0.net
そもそも力のいる芝に重要なのは、芝の長さや柔らかさで洋芝
である事ではない

JRAが高速馬場にしてるのは、
故障回避でも欧州のような力のいる芝にするのが不可能だからでもなく、高速馬場にしたいからそうしてるだけ

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 01:34:15.20 ID:cnaOBdGQ0.net
ダートは地方にいくらでもあるんだから中央は芝だけで良いよな
今は南関でもたんまり稼げるだろ
地方重賞の賞金高いし

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 02:24:12.56 ID:zLWwAG1N0.net
ダートがメインの時点で萎えるし欧州馬場に改造して良いよ
ダート馬は2軍らしく地方行けばい
どうしてもダートやりたいなら屋根付きの土ダートにして

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 05:35:05.92 ID:ba5pKb9J0.net
>>271
芝の長さや柔らかさなんて力が要るかどうかに大して影響無い
そもそも欧州の方が芝丈短いし柔らかさなんてほぼ変わらないからな
それより重要なのは地下茎と路盤、それにコース形状なんだわ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 05:40:06.51 ID:DjQHOGJP0.net
たまたまがかゆい

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 05:54:21.38 ID:DxrBgF2p0.net
>>273
お前が金出してやれ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 07:58:01.16 ID:yGgUHhZR0.net
そもそも「洋芝」と一括りにすることが間違い
馬場の質に影響するのは育成型の違い、つまり地下がどうなってるか

匍匐茎型 匍匐茎と地下茎が網目状に広がり高いクッション性と反発力を持つ高速馬場用芝 主な品種:野芝、洋芝(バミューダグラス等)
根茎型 地下に伸びた根茎がクッション性と反発力を持つやや高速馬場用芝 主な品種:洋芝(ケンタッキーブルーグラス等)
叢生型 匍匐茎や地下茎を持たずスポンジ状のマット層を形成する反発力の無い芝 主な品種:洋芝(ペレニアルライグラス等)

洋芝ベースの所でもバミューダグラスがメインの香港やドバイはしっかり反発力を持つため日本馬向き
ケンタッキーブルーグラスがメインの札幌や函館は反発力は弱めだが無い訳ではないしそもそも日本馬しか走ってない
ペレニアルライグラスがメインの欧州はマット層によるクッション性はあっても反発力は殆ど無いから力が要る

日本は路盤自体は欧州並に柔らかくしてるけどその割に力の要らないのは芝の匍匐茎が反発力を持ってるから
欧州で沈み込むような深い芝と形容されるのは路盤が柔らかい上に芝の反発力に欠けるから
エクイターフは従来の野芝より匍匐茎の密度と耐久性を上げた芝
芝の管理で行われるシャタリングは匍匐茎を刻んで路盤を解すことでクッション性を上げ反発力を下げる効果がある

馬場や芝の話をするならこのくらいは前提の話だと思うわ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 07:58:23.84 ID:8tV0VK7i0.net
>>1
いっちの頭もダートなんだから洋芝に張り替えたら

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:06:19.60 ID:1w+/BaId0.net
芝の長さや柔らかさが大して影響ないって、国内の高速馬場の進展をどう考えてるんだ…
無茶苦茶な事を言うな

坂が影響あるってのは分かるにしても

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:09:53.34 ID:1w+/BaId0.net
>>279>>274宛ね

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:12:35.72 ID:ofePORc80.net
>>279
欧州より日本の方が芝が長いからな
凱旋門賞時のロンシャンは毎年9〜9.5cmに刈り揃えてる、日本はどこも大体10〜14cmくらい
芝の長さがそんなに影響するなら日本の方が力が要る事になるけど本当にそう思うか?

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:15:23.49 ID:ofePORc80.net
あと柔らかさってのは芝の柔らかさではなく路盤の柔らかさでは?
芝の草部分の柔らかさなんて殆ど変わらないけど?

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:38:02.09 ID:tPVXbAZ+0.net
寧ろお砂場をもうちょい何とかしろよ
技術も向上したんだから諸外国と同じ様なダートへ近付けても整備出来るでしょ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:38:25.83 ID:1w+/BaId0.net
欧州自体昔と比べて馬場が高速化してる訳だが

それと、路盤の柔らかさの影響が大きいのは故障しやすいかどうかな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 08:57:07.47 ID:oUjwqaiW0.net
>>283
むしろアメリカなんかのが前時代的なんだけどな

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:01:17.55 ID:aZom9Ry10.net
>>279
芝が柔らかくても路盤のが遥かに影響大きいからな。そこに水撒くし

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:03:32.45 ID:ofePORc80.net
>>284
故障しやすいかどうかの議論は別にしてないよ
それよりお前さんの言う芝の長さや芝の柔らかさが力が要るかどうかに影響する根拠を頼むわ
あ、勿論日本の方が欧州より芝が長いことや芝の柔らかさが品種の違い以外の要因の話であることを踏まえてな
そうでないと洋芝である事ではないという主張と整合性が取れないから

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:06:14.70 ID:zJCQEIa60.net
>>284
柔らかくて衝撃が減っても逆に走り難くなるわけでな、別の故障に繋がるんだは

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:14:03.44 ID:1w+/BaId0.net
>>287
何だ、国内や欧州で馬場の高速化が進んだ事を認めたくないから人が言ってもない事を捏造してるのか

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:16:25.10 ID:ofePORc80.net
>>289
元々の議論が>>271が起点だからそれに沿った話をしてるんだよ
それすら理解出来ない奴が横から口を挟むのはどうなんだろうね

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:21:41.59 ID:ofePORc80.net
因みに俺はお前さんがそう言ったとは一言も言ってないけどな
あくまで議論の起点が>>271だからそれに沿った前提を提示しただけ
わざわざ>>274に対してレスを付けてる以上それが前提になるのは当然では?
昨日お人形遊び君が言ってない事の捏造云々でボコられたから二匹目の泥鰌狙いかな?

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 09:30:34.46 ID:pt6gdLIt0.net
>>284
欧州は高速化してるという根拠もない話

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 10:00:08.61 ID:1w+/BaId0.net
欧州で昔ほど遅いタイムになる競馬場は少ないと思うが
ロンシャンやシャンティはかなりスピードが出るようになってるし(流石にここいらは速くなりすぎの例にしても)

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 10:19:49.90 ID:tPVXbAZ+0.net
>>285
でもスピード出るじゃん
砂場ももう少し芝と互換性近付けてもよくね
敢えて別物にして別けてるのかもしらんけど

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 10:22:48.28 ID:tPVXbAZ+0.net
>>288
芝と土の層が薄くて路盤が硬いと
有意に靭帯と筋肉の怪我が増えるよ
表面の硬さわあんまり相関性高くない

296 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:26:28.29 ID:IPuYGXiQ0.net
中東やアメリカのダートの時計は速いから日本の芝馬のほうが向くな。
日本のダートは海岸線の独自路線だけど欧州芝のパワーと似ている。

297 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:27:29.64 ID:IPuYGXiQ0.net
日本馬は日本の安い馬場であの時計なんだからむしろ海外に活路だ。先行か逃げでいい。

298 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:27:56.73 ID:IPuYGXiQ0.net
日本競馬はペースが速くよどみないとよく言われる。

299 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:28:25.61 ID:IPuYGXiQ0.net
エルコンドルパサーもダート歴があったな。そのあたり。

300 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:29:08.59 ID:IPuYGXiQ0.net
2350のレースで完勝だった。

301 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:30:30.62 ID:IPuYGXiQ0.net
日本馬は血統が若いが海外に追い付け追い越せで意外にすすんでいて、血統ハンデより以上の活躍を近年している。

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 10:41:50.71 ID:wbHw0rWH0.net
>>293
近年珍しく良馬場だった2018年の凱旋門賞が2:29.24、今から54年前の1969年が2:29.0
堅良の去年のキングジョージが2:29.49、今から72年前の1951年が2:29.66
良馬場だった2016年のクイーンエリザベスII世Sが1:38.53、今から38年前の1985年が1:38.80
良馬場で近年最速の2021年の英国際が2:05.92、今から51年前の1972年が2:07.10
堅良だった2022年のダービーが2:33.88、今から87年前の1936年が2:33.8

これが現実

303 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:52:04.75 ID:IPuYGXiQ0.net
イスパーン賞やサンクルー大賞典のほうが忘れちゃいけないな今後の日本馬の路線。凱旋門は明け3歳優先エイシンヒカリもよくやった。

304 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 10:52:56.57 ID:IPuYGXiQ0.net
海外G1馬に好走でも褒めるべき。その方がキャリアがいい。 

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 10:59:49.30 ID:1w+/BaId0.net
凱旋門賞のレコードは2011年の
2分24秒台で、ダンシングブレーヴの当時のレコードが2分27秒台な

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 11:11:50.14 ID:SmCUR8I+0.net
>>305
もう12年も前じゃん
それも19年前のバゴの2:25.0、26年前のパントレセレブルの2:24.6と比べてもそこまで断然速い訳でもない
と言うかダンブレを出すならその翌年に1.4秒もタイムを更新してるトランポリノを出すべきでは?
と言うか高速化が進んだという話なら今はその12年前より更に高速化してる筈だしそれならもっと最近の例を出さないとおかしいよな

307 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 11:12:58.86 ID:IPuYGXiQ0.net
日本ダービー 日本オークス のほうが早い。

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 11:15:26.25 ID:1RwdUWs40.net
で、欧州より芝が長い日本の方が力の要る馬場って事で良いのか?
なんか必死に高速化の方に論点逸らしてるけど元々は力の要る馬場の話だったよな?

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 11:18:55.75 ID:D2QNT6QV0.net
凱旋門もここ数年ずっと大雨にやられてるからな
気候変動でこれが今後も続くようなら開催時期の変更も検討するみたいなことも言われている

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 11:28:58.95 ID:5hcOA30b0.net
馬場もだし、そもそも距離計測適当だからタイム比較も無駄なのが欧州

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 11:30:55.74 ID:OAmBXC010.net
>>293
と思うだけで、何も明確な理論の根拠ないと言ってる訳な

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 12:28:02.55 ID:bVIsF6j40.net
>>269
お前俺が何を突っ込んでいるのか分かってないだろ?
>>249には「洋芝」ではなくて「野芝」と書いてあるから
洋芝と野芝の違いすらわからんのかって突っ込んだんだぞ?

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 12:32:10.82 ID:bVIsF6j40.net
>>271
野芝は芝が地面に向かって平行に伸びるので長さはほとんど関係ない
あとJRAは高速馬場を作りたいとか今時の初心者でも言わないようなことを堂々と言う
そのレベルなら書き込みは自重した方がいい

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 12:35:11.14 ID:bVIsF6j40.net
洋芝は地面に向かって垂直に伸びるから芝丈はある程度関係ある
でも野芝は横に伸びるだけなのでほとんど関係ない
こういう知識すら知らずに芝の長さガー
恥を知れ恥を

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 12:42:17.94 ID:bVIsF6j40.net
JRAは高速馬場を作りたいガー
とか真面目な顔して書いている馬鹿どもに質問したいんだけど
ならJRAが高速馬場を作りたい理由って何よ?

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 12:56:56.45 ID:4dQFTiKu0.net
>>314
>>314
洋芝もバミューダグラスやセンチピードグラスなんかは野芝と同じ伸び方するよ
だから洋芝と一括りにせず生育型が匍匐茎型なのか叢生型なのかって話してるんでしょ
単に

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 12:57:45.70 ID:4dQFTiKu0.net
単にID:1w+/BaId0が余りにも無知なだけ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:03:23.14 ID:72asl+qq0.net
基本的に
・欧州と一纏めにする奴
・洋芝と一纏めにする奴
・海外ダートと一纏めにする奴
これらは例外無くニワカだからまともに相手するのは無駄

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:07:34.85 ID:WXCfEaYi0.net
野芝や洋芝てもとからない分類

320 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:08:41.61 ID:IPuYGXiQ0.net
いやでも芝調教して海外の馬より馬場適正上げたらとおもうとおいしいだろ。

321 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:09:16.91 ID:IPuYGXiQ0.net
馬の力で決まるんじゃなく適応で決まることも多い。

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:10:19.32 ID:72asl+qq0.net
別に海外のために日本で競馬をやってる訳じゃないから必要無い

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:14:42.61 ID:1+fJ5fGO0.net
>>320
それじゃあ、なんでトレセンで芝で皆、追い切らないの?

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:18:16.66 ID:2IzKT26B0.net
>>320
トレセンでもウッドじゃなくて芝とダートで調教しないとな

325 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:23:42.67 ID:IPuYGXiQ0.net
それは遠征馬がいるから遠慮してんじゃないか。持込とか。
それと馬が喜んでけがをしたり使ってしまう。ダートのほうが抑制がいい。
しかし実際の戦場でも地面に馬や車が字面にフィットするとかは勝敗に関わる世界が戦地なんだから箱庭競馬ではだめだな。

326 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:24:06.75 ID:IPuYGXiQ0.net
地面。

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:26:53.93 ID:h7a+hTJX0.net
走らせたら慣れて速く走れるとか素人レベル

328 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:29:58.30 ID:IPuYGXiQ0.net
いや俺は元ジョッキーだけど瞬時の判断とかいる。用意出来れば勝率あがる。
中央のダートG1をあと二三つつぐらい増やせないか2000 2400 1200。バスケ部が走って温めるから。

329 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:31:04.02 ID:IPuYGXiQ0.net
ダートのクラシックダートのスプリント、などまた遠征が増える結果出るかもしれない。

330 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:31:36.85 ID:IPuYGXiQ0.net
だんだん走り方が上手になるというのは科学的。

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:41:33.41 ID:LXSttpi00.net
欧州馬は前傾ラップに弱い
日本に参戦してたときは足が溜まらなくて末脚不発が様式美だった

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:43:30.84 ID:int6hcEd0.net
前から言われてるけどそれなら外厩で海外競馬場完全再現コースを作ってそこでガンガン鍛えれば良いだけ
海外で勝ちたい馬主や生産者が金を出し合って作れよ

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:51:34.86 ID:RWZFd/p+0.net
それが勝つ要因なら、絶対に向こうの馬に勝てない
でも現状でもそんなことないのだから、それが大間違いというだけ

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 13:52:38.66 ID:N8qQuL8t0.net
>>109
日本で世界一バカみたいな返しするなよ

335 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:58:35.46 ID:IPuYGXiQ0.net
もう勝ってますよ。

336 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 13:59:47.76 ID:IPuYGXiQ0.net
その対策で。

337 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 14:01:17.69 ID:IPuYGXiQ0.net
血統ってのは記録的限界があるから馬場や仕上げ調教騎乗世話のほうが大事と思う。
でも気づいたら狂気の馬ばかりあふれかえってますね。

338 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 14:01:55.09 ID:IPuYGXiQ0.net
ナスルーラね。

339 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 14:03:25.78 ID:IPuYGXiQ0.net
ディープインパクトも狂人馬主の狂気の馬だったわけだ。
ハーツクライは論文ニーチェの悲劇の誕生が出典。

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:04:04.66 ID:nISREK6S0.net
大和コネクト証券

コード:DVAFJXAZ

ここから👇
connect-sec.co.jp/fr/?in=DVAFJXAZ

貰える額:計4000円分

500円の日本円、2500円の株購入代金

Pontaかdアカウント登録でポイント1000P(選択可)

株購入代金は株買って売却すればすぐ入金(最短即日)

今週の馬券代つくろうぜ!

341 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 14:04:08.83 ID:IPuYGXiQ0.net
まあ師匠にはかないませんでした。ハーツは単勝おいしい教授が馬主。

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:36:43.43 ID:leqxXN760.net
芝と砂を止めて北米みたいに土にした方が良いと思われ

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:40:51.64 ID:/mL2bjfm0.net
>>342
日本の気候でやるのは無謀だな
下手したら芝2本と変わらんくらい維持費が掛かりそう

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:43:57.50 ID:Dy9QnKcv0.net
故障増やして何も良いとこない

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:47:09.08 ID:4SLHcYki0.net
維持費はかからんよ。雨降って来たら馬場固めるて排水に逃すだけだし。ただ、今に比べればガチガチな馬場で故障が飛躍的に増すはずだ。

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:49:53.42 ID:i+ANEUQr0.net
砂成分変えたら排水も全く変わるで?

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:51:46.63 ID:Cpbs+ufh0.net
改修費用から無駄だしな
改修費用を無視しても、そんな維持費が大きく変わらないで、故障する馬だけ増やす

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 14:55:40.36 ID:lWaqfSpD0.net
故障馬出過ぎて開催中止されるようなアメリカの馬場に憧れるなんてな

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:26:18.74 ID:W/exNn7/0.net
>>316
>>271のどこで「洋芝と一括りにせず生育型が匍匐茎型なのか叢生型なのか」って話をしているんだ?
俺がしている芝の長さ云々の話はスレタイに沿ったヨーロッパの寒地芝の話だぞ?
暖地芝のバミューダグラスの話とかしてないんだわ

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:35:17.97 ID:jf89B7a80.net
ヨーロッパなんてコースによって使ってる品種も設定してる長さも違うからなぁ
何故すぐ一纏めに語りたがるのか分からん、まさに>>318だな

351 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 15:38:37.55 ID:IPuYGXiQ0.net
信長の野望の騎馬隊みたいに行きたいわけじゃ。シーサイド。遠征も増えるね
リゾート競馬。ドバイの夜のリゾートは古くて取り繕ってるけど繁殖痛んでる。
ロマン馬はしらないだろ。欧州アメリカ馬も。日本が世界一新しい馬場。
牡は海外セクハラだから母系の主要レースを世界に繁殖考えた血統のシリコンバレーみたいな馬事公苑の展示とか。

352 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 15:39:04.37 ID:IPuYGXiQ0.net
だからダートリストラしちゃいけない。

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:39:34.68 ID:LMCbX4bD0.net
>>349
>そもそも力のいる芝に重要なのは、芝の長さや柔らかさで洋芝である事ではない
>洋芝である事ではない

ここだろう
洋芝と一纏めにしていて寒地芝だの暖地芝だのと区別してないのは日本語が読めれば分かると思う
日本語が読めないならこちらがハードル上げ過ぎちゃったわ、すまんなw

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:39:58.05 ID:lxR3sM6u0.net
路盤をひっくり返して作ってるコースも少ないので水捌け等々もバラバラだしな

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:49:07.78 ID:W/exNn7/0.net
>>350
コースによって使っている品種が違うとは言っても
基本的にはフランスもイギリスもアイルランドもペレニアルライグラスが主体だという共通点に変わりはないが?
あくまでもこの品種が主体であって
これにアニュアルブルーグラス、ベントグラス、トールフェスキュー、レッドフェスキューなどが混植されているだけだぞ?
具体的な品種の名前も出せずに知ったかぶりするのはやめとけ

356 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 15:51:13.53 ID:IPuYGXiQ0.net
まあ戦場に入って足元確かめて気候を見るとか戦争に役立つことを馬が血統、経験で知っていて、騎乗で習うといい。

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:51:15.54 ID:a78rf4kP0.net
芝種がなんて意味ない

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 15:52:17.90 ID:W/exNn7/0.net
>>353
お前曰く洋芝であること関係なしに芝の長さが関係してるんだろ?
それに対して>>313で完全論破してあげてるんだが?
お前は一人で何がしたいんだ?

359 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/07/26(水) 15:52:21.85 ID:IPuYGXiQ0.net
戦争の勝率とかに関わる瞬時の判断やペース、そういうシミュレーションだから周知。

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 16:16:14.31 ID:CdIjpYz60.net
>>353
つーかそもそもお前のその反論自体が破綻してるんだわ

>だから洋芝と一括りにせず生育型が匍匐茎型なのか叢生型なのかって話してるんでしょ
>洋芝と一纏めにしていて寒地芝だの暖地芝だのと区別してないのは日本語が読めれば分かると思う

最初に「洋芝と一括りにせず育成型で区別した話をしてるんでしょ」って言っておいて
後から「洋芝を一纏めにした話をしている。区別はしていない」

お前頭悪すぎて自分で何を書いているかすら理解してないだろ?

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 17:33:02.03 ID:FVvIspSS0.net
>>360
はぁ、やはり日本語が読めない方か
区別せず一纏めにした話をしてるのは>>271
それに対して育成型で区別して話をしてるのは>>277
こういうやり取りをしてる所に日本語を読めず横から口を挟んだのが>>314

マジでこのスレで横から口挟む奴って何で馬鹿しか居ないんだ?
少し考えれば分かる話だろうに

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 17:34:56.25 ID:GvpzIV4O0.net
IDコロコロでどれ書いてるのか分からん

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 17:35:53.01 ID:FVvIspSS0.net
と言うかこの馬鹿って>>271>>353が別人という事すら分からないのか
マジで頭悪いな

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 17:40:25.88 ID:Y6tweR0R0.net
>>362
登場人物は3人だな
まずは>>271、こいつは芝の品種なんて関係無い、長さと柔らかさが決め手って奴
次に>>277、こいつは長さと柔らかさより品種による育成型が決め手って奴
あとは>>314、こいつは話の流れを無視して連投垂れ流し長文煽りのプチ顔文字みたいな奴
それ以外はギャラリーと対立煽り

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 18:01:03.26 ID:iOccQYYP0.net
>>361
横から口を挟んできた馬鹿ってお前のことだぞ?
俺は>>271の芝の長さ云々に対して反論しただけ
そもそも>>277の長文など最初から読んでないからな
>>271に対してアンカーもついてないしお前らがやり取りしてること自体俺は一切知らん
その俺に対してお前が口を挟んできたのが>>316
お前日本語以前の知能の問題だろ?

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 18:17:58.89 ID:iOccQYYP0.net
そもそも俺は論外の無知である>>271に突っ込み入れただけなのに
なぜ別人の>>277が執拗に俺に絡み続けてくるのかが謎だわ

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 18:30:23.01 ID:ii7ep1It0.net
交ぜてやれよ。かまってもらってると勘違いして

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 19:11:46.82 ID:3ZkONAEX0.net
もうダートの上に芝置いとけばいいんじゃね
んで芝の上にダート撒いとけよ
なんならどっちもその上に馬の糞撒いとけよ
そうすりゃ芝だダートだ言い争わなくなるだろ

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 19:33:05.38 ID:Y5chBSDj0.net
いいこと思いついた
砂を緑色に着色して
遠目に見たら芝生に見えるようにすれば
いいんじゃねえの

これで全国の地方競馬場も
緑の絨毯の上でレースができるでしょ

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 19:48:09.86 ID:b0/YDMIr0.net
>>109
ハイパー頭悪そうで可哀想

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 20:07:44.25 ID:QDnMWm690.net
排水機能を全て捨てて粘土質の路盤に改修すれば欧州馬場になるよ
維持もへったくれもないだろうけれど

372 :(・ω・)ノシ:2023/07/26(水) 20:39:00.11 ID:NgKr2dyz0.net
騎手だけで走れば良くね?

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 21:09:32.59 ID:HK0Wq6wC0.net
>>371
いや少なくとも欧州馬場にはならんぞ?
分かってて馬鹿のふりしてんだろうけど

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 21:17:38.89 ID:2UwUYr3I0.net
日本の馬場が高速傾向にあるのはオーバーシードだからだろ
オーバーシードしてない福島や盛岡はタイム出ないわけだし
洋芝でも函館札幌は普通にタイム速いし

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 07:39:47.56 ID:OSnCN6d4L
http://tony1025.blog.fc2.com

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/26(水) 23:46:15.18 ID:QDnMWm690.net
>>374
それは単に芝が傷んでるだけ
青々としてるのにやたら時計掛かる欧州の田んぼとは違う

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 02:45:15.80 ID:UYCtD/kS0.net
そもそも、時計の出やすさに野芝、洋芝ってあまり関係ないから、問題は路盤だから

路盤も硬いほどタイムが出やすい柔らかいから出にくいというのはないよ
日本の馬場がタイムで易いのは路盤がしっかり安定してるから
欧州の馬場がタイム出にくいのは路盤が不安定でグニャグニャしてるから
雨降ったりするとその影響は更に大きくなる

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 02:48:15.67 ID:UYCtD/kS0.net
>>374
オーバーシードって馬の走りやタイムにはほぼ影響しない
オーバーシードの芝ってあくまでも見栄え良くするだけで走りに関係あるのはその下の野芝だけ
90年代前半より90年代後半が時計が遅いのはオーバーシードが原因とかいうやついるが単に遅いだけだから

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 03:19:58.08 ID:OcL+PwdO0.net
>>377
さらに凱旋門とかは雨が多いからぐにゃぐにゃな時が殆どだからスピードよりもパワーやスタミナが重視されるのは当然
しかもそのパワーやスタミナって春天かてて日本の不良馬場得意ですレベルじゃ全然足りないんだよな

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 03:59:11.97 ID:bj03vb7K0.net
>>378
芝を余分に敷き詰めるわけだから根が張ってる路面の反発力は高くなると思うが
張ってる根も増えてるんだから

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 05:06:00.33 ID:IVyP4ikB0.net
たまたまかゆい3日め
病院行くべきだろうか

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 05:44:10.09 ID:/KRQbC5n0.net
>>380
オーバーシードしてる品種は匍匐茎も地下茎も形成しないから反発力に寄与しないよ

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 05:48:06.53 ID:BTPXnbS20.net
>>377
芝の地下部分含めて路盤だよ
地下部分の状況は芝の品種によって大きく違う

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 09:11:25.81 ID:3CWi/pET0.net
この灼熱の列島でそんなもん育つか

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 13:09:31.34 ID:kVxC0D+U0.net
>>377
芝の根茎は路盤の一部だニワカ
エクイターフなんかはこれまでの野芝と比べて匍匐茎が非常にがっちりしているので
その反発力や馬場が傷まないこともあって速い時計が出続けるんだよ

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 13:13:19.57 ID:y5z0Q6xy0.net
中央に関しては芝だろうとダートだろうと競馬場の数やレース数が足りないのが問題なわけで
根本解決したいなら競馬法改正して新競馬場作るか南関園田を中央が併合するしかないね

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 13:14:15.06 ID:kVxC0D+U0.net
芝が関係なくて路盤が重要とか無知すぎるわ
路盤だけだったら芝もダートも大して変わらんからな
どちらも路盤は山砂の層で出来ていて芝のみ最上層部に若干のバークなどが混ぜてあるだけだ
でも時計が全然違うのは表層の部分の芝の反発力や蹄への引っ掛かりの強さがあるから
野芝と洋芝では根茎の構造が違うからもろに時計に反映する

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 13:32:27.22 ID:oO1WhDga0.net
芝も含めて路盤だしな

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 13:33:23.36 ID:pv1YdYST0.net
コース変更よりレーシングプログラムを変更して3冠JC有馬や秋古馬3冠を狙いやすくしてほしいわ
10/1 秋華賞
10/8 菊花賞
10/15 天皇賞
10/22
10/29
11/5 エリ女
11/12 マイル
11/19 JC
11/26 チャンピオンC
12/3 2歳阪神
12/10 2歳朝日
12/17 スプリンターS
12/24 有馬
12/28 ホープフル

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 13:34:54.57 ID:Z+mSM0bV0.net
野芝や洋芝とか相変わらず言ってるのも分かってないのだけど

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 14:08:18.85 ID:qzya5DXn0.net
>>382
90年代初頭の阪神を知らないのか?
オーバーシード馬場に変えたらめちゃくちゃ時計が遅くなったんだぞ

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 14:21:25.99 ID:GCWDqF3U0.net
失敗しただけ

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 14:30:48.50 ID:V9fGAamu0.net
芝じゃなくて生育の早いモヤシ生やせばいいじゃん

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 15:53:57.14 ID:jDUIL08G0.net
>>377
>欧州の馬場がタイム出にくいのは路盤が不安定でグニャグニャしてるから

アホかw欧州競馬の時計が遅いのは水をまいて馬場を柔らかく調整してるからだボケ
あとコースがタフで道中のペースが遅いってのもある

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 15:57:01.08 ID:RyGPRRHv0.net
日本の気候じゃ洋芝まともに育たんやろ

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 16:20:08.12 ID:uRt/M+dc0.net
>>394
ちょっと水撒いた程度で路盤が柔らかくなるかい
1時間雨降らせた場合の水分量と比べたら誤差の範囲よ
そしてちょっと雨降るだけで日本の不良相当の路面になる

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 16:29:22.65 ID:0l89Mtdy0.net
それは水捌けの問題で柔らかい硬いの話じゃない

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 16:34:29.93 ID:Soi0f/aP0.net
同じ含水率なら馬場硬度は日本のが柔らかい

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 16:40:30.15 ID:3eifFGdj0.net
女王死んだから愛護団体に邪魔されて規模縮小するし賞金も安いし
欧州馬場の価値は年々下がってるんだが

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 16:52:06.38 ID:w5u2sYe90.net
まだ日本の馬場は硬い言ってるのか

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 17:57:43.37 ID:qBTXU1fT0.net
>>396
アホかwだから欧州は意図的に水をまいて馬場を柔らかくなるように調整してるんだってば
ちょっと水撒く程度ってのは日本の話だボケ
日本では馬場を柔らかくするために水をまくという習慣がない
あくまでも芝の育成という名目でちょろっとまいているだけだ

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 18:01:17.59 ID:+CwDmKhm0.net
どんだけコンプ多いんだよ
馬の強さじゃなくて馬券の売り上げだの注目してろよ

403 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 20:54:15.77 ID:KZudEYYj0.net
>>383
芝の品種といったって
走りに影響する芝は日本では2種類しかないんだけどな

404 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 21:12:50.31 ID:KZudEYYj0.net
>>387
アホなのか?
芝とダート同じとか(笑)

芝の品種は関係なく路盤が重要って話だが

405 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 21:14:22.02 ID:KZudEYYj0.net
>>391
阪神が時計かかったのはもろ路盤が原因だぞ

406 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 22:17:17.44 ID:bYpWhFC50.net
>>403
その2種類って何と何よ?

407 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 22:21:15.06 ID:bYpWhFC50.net
>>404
やっぱりそう勘違いして書いてきたかw
日本の芝とダートは路盤の本体自体はほとんど変わらないのは事実だからな
そして路盤の中で上層路盤は芝の根茎層を含むんだから
芝の品種は大いに関係あるという話をしているんだよゴミニワカ

408 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 22:57:46.18 ID:KZudEYYj0.net
>>407
品種って?(笑)

日本の競馬場で使ってる芝で走りに影響する芝は野芝と洋芝のケンタッキーブルーグラスの2種類しかないんだけどな
ケンタッキーブルーグラスは野芝に似たタイプの洋芝だぞ

409 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 23:01:30.38 ID:YRBMIcfH0.net
てすと

410 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 23:02:17.69 ID:KZudEYYj0.net
ちなみにエクイターフは傷みにくいフレッシュな状態が長持ちする野芝ってだけ
初秋の芝はタイムで易いだろあれが長持ちするってこと

411 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 23:45:14.37 ID:5WAKvRr/0.net
>>408
走りに影響する芝って何よw
どう影響するのかちゃんとした定義と根拠を書けよゴミ虫w
そもそも野芝と洋芝のケンタッキーブルーグラスの2種類しかないってのが間違いだからw
野芝と洋芝の中でも更に数種類の品種に分かれてんだボケがw
日本の主要競馬場で主に使用されてるのは野芝が茨城県つくば産、福井県芦原産、鹿児島県鹿屋産の基材芝3種+エクイターフ
洋芝はケンタッキーブルーグラス、トールフェスク、ペルニルライグラスの3種だ
勉強なったろw
お前ゴミみたいな無知だなw

412 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 23:46:58.87 ID:2jl+W0pT0.net
日本と海外の芝は違うとか誰でもわかる不毛なレスバしてて草

413 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/27(木) 23:58:34.99 ID:5WAKvRr/0.net
>>412
いやお前は絶対にわかっとらんわw
じゃあ聞くけど茨城県つくば産の野芝と欧州で主に使用されているぺルニアルライグラスの違いを説明してくれよw

414 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/28(金) 00:01:42.74 ID:tdtpgrkm0.net
必死になって調べた知識のひけらかし草

415 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/28(金) 00:05:21.48 ID:f4SfN3Z40.net
>>414
な?ww
俺の言った通り案の定答えられずに無知がバレただろ?www

416 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/28(金) 00:11:08.14 ID:tdtpgrkm0.net
芝マイスターさんゴイゴイスー(笑)

417 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/28(金) 00:25:11.01 ID:5quD6iZy0.net
親頃さん、今日も発狂www

418 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/07/28(金) 00:35:30.00 ID:ZFimkU730.net
もうヨーロッパの競馬も落ち目だし無視してええよ

総レス数 418
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★