2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世紀の】マックvsテイオーの盛り上がりを100とするとイクリバは20くらい【対決】

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 16:52:47.70 ID:xCyWOuMI0.net
シービーvsルドルフの三冠馬対決は知らないが、タマモクロスvsオグリの芦毛怪物対決が85、女傑ライバルのウオダスが80、アーモンドvsコントvsデアタクが40、オルフェvsジェンティルが30かな

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 16:57:52.95 ID:Hg03izEs0.net
2021JCのレース後の盛り上りが100ならテイオーマックは20もなかったけど、2023JCはどうなるのかな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 16:59:23.53 ID:E9bAsq4s0.net
昔の人は知識が無く自分の考えが無かったからな
マスコミが凄いですよ世紀の対決ですよと言えばヨダレ垂らしてワーワー言ってた
野球やサッカーでも同じ
今は情報過多で自分の考え持ってる人が昔より多いから右へならえにはならんわ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:02:29.44 ID:TnNK6jFJ0.net
三大盛り上げるだけ盛り上げたが茶番劇だった対決

マックvsテイオー
猪木vsアリ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:03:28.42 ID:T9yF2zCj0.net
徹夜の列が菊より圧倒的にショボかった春天が100てwww

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:05:17.73 ID:yfnwQMow0.net
91年天皇賞春(18頭) 361億6822万5600円
92年天皇賞春(14頭) 288億1905万4500円←
93年天皇賞春(15頭) 363億3875万2500円

うーん・・・

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:07:14.55 ID:TnNK6jFJ0.net
皐月ダービーvs菊春天のGI二勝馬対決で盛り上がった娯楽がなかった時代

Jリーグもなかったし、パチンコはまたま爆連機がなかった

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:07:30.51 ID:DOH01QN10.net
イクノイックスのが強いからな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:10:14.69 ID:gyY4KdLq0.net
全体的に引退早すぎるからかな
5歳6歳のスターがスカスカ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:16:11.68 ID:F4CUaVv00.net
>>6
トウカイテイオーに関する伝承って嘘や誇張ばっかなんだよなぁ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:19:02.26 ID:xnuvtX1V0.net
クラシックからの宿命のライバル、ウオダスはレース前からの盛り上がりと劇的な結末からトータルでは上回る

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:21:49.67 ID:GPxVnYkD0.net
>>5
そうだったなら
春天は入場券も前売りのみ
菊花賞は当日入場あり

だったと思うぞ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:24:18.04 ID:GPxVnYkD0.net
>>6
2強対決なんてレースが売上高くなるわけ無いじゃん
盛り上がったら売上上がるとでも(笑)
異様な盛り上がりだけは事実でしかない

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:30:22.21 ID:p2adfRQi0.net
勝手に言ってろ老害が

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:30:55.73 ID:+jBMT/B10.net
1着 メジロマックイーン
5着 トウカイテイオー 1.7秒

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:31:40.05 ID:UONexA310.net
マックvsテイオーより盛り上がっていたであろうビワハヤヒデvsナリタブライアンの幻の有馬

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:33:56.05 ID:GPxVnYkD0.net
>>15
距離じゃなく、馬場適性の差だな
90年代の中で一番酷い良馬場があのときの京都

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:36:34.45 ID:+jBMT/B10.net
>>17
古馬GI平均着順が5着だから実力じゃないかな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:36:57.05 ID:W6pN4nKn0.net
オルフェジェンティルなんかよりよっぽど面白いけどな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:38:06.12 ID:NyvGcXB+0.net
全体と当該レースの前年比で見ると
84年 全体:104.8% JC:177.4% シービーvsルドルフ
88年 全体:111.8% 秋天:115.2% タマモvsオグリ
92年 全体:105.2% 春天:79.7% テイオーvsマック
08年 全体:99.7% 秋天:107.2% ウオッカvsダスカ
12年 全体:104.4% JC:108.5% オルフェvsジェンティル
20年 全体:103.5% JC:148.1% アモアイvsコントvsデアタク

数字は残酷やな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:38:32.78 ID:Bn+wm0dN0.net
>>13
本当にこういう無能な奴いるよな

主観でいいなら今年のダービー馬のタスティエーラは歴代最高だった!事実だから問題ないwwwとか言いたい放題だろ。データじゃなくていつまでも主観だけで生きてる奴って周りにも相当迷惑かけてそう

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:39:02.13 ID:XRTsc7Zh0.net
>>13
>>20見る限り他の対決は売上上がってるけどw

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:39:42.63 ID:QN8ab0sn0.net
>>19
ジェンティルは3番人気だったしオルフェの一強ムードだったからな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:41:13.71 ID:xCyWOuMI0.net
有馬勝った後の4歳ゴールドシップと5歳オルフェが春天で対決してたらマックテイオーなみに盛り上がったはずだが逃げやがったからなオルフェ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:41:58.97 ID:RDwucuur0.net
武と池江が駄馬と一緒にされてひたすらうざがってたのはワロタ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:42:07.68 ID:GMQ9GUFq0.net
>>19
あの時代の牝馬なんて牡馬と互角に戦えるなんて思われてないから三冠牝馬でも三番人気にはなるわな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:43:49.70 ID:P81Vy2kZ0.net
ハンデあるからなあ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:46:23.82 ID:UAoe8yZh0.net
今日の悲しき








老害スレ😅

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:46:45.62 ID:GPxVnYkD0.net
>>21
単勝が1.5と2.2倍
馬連が1.5倍

こんなレースの売上が高くなるとでも
そう思うならニワカ通り越してアホだな(笑)

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:46:56.04 ID:X3VuBqSl0.net
92春天
1 マック(菊、春天)
2 GII 1勝
3 2才GI
4 GIII2勝
5 テイオー(皐月、ダービー)

21JC
1 牝馬三冠、GI8勝
2 無敗の三冠馬
3 無敗の三冠牝馬

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:47:33.65 ID:EVuquUAl0.net
岡部「地の果てまで走りそう」
武豊「あっちが地の果てなら、こっちは天まで走りますよ」

ルメールと川田もこれくらい言って盛り上げてくれ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 17:48:53.92 ID:X3VuBqSl0.net
>>26
メジロラモーヌ
有馬 2番人気 (古馬初対決)

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:01:39.46 ID:QoWUBHVn0.net
>>16
そもそもナリブ陣営が逃げる気満々だったからねえ
結局その後ビワハヤヒデが引退したけど

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:01:59.14 ID:gBSkj1Vk0.net
テイオーの大阪杯見たら強すぎて骨折した馬かよってなるわ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:03:40.30 ID:61IFyLqI0.net
盛り上がってたのは事実だけど直線で全く伸びずに沈んだ時に洗脳が解けた感じだったな
菊花賞出ててもあのスローからの瞬発力勝負なら本当に勝ててたかも疑わしい

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:13:57.05 ID:Pyveu1vN0.net
>>29
17中山GJ 売上20億5299万8000円
18中山GJ 売上22億6885万2000円

1番人気1.5倍、2番人気2.3倍、馬連1.3倍

本当に注目されればガチガチでも売上は増えるんだよなぁ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:18:50.00 ID:OoU/fiyd0.net
まあマックとテイオーは馬だけじゃなく騎手の対決も注目されてたからな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:23:00.17 ID:61IFyLqI0.net
あれだけ盛り上がってたのに春天負けて秋天で先行してHペースに巻き込まれて沈んだら
テイオーはもう終わっただからなw
でJC買ったら奇跡の復活で有馬1番人気で負けたらやっぱ終わったとかw

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:24:51.87 ID:Rl4d++eR0.net
マック、テイオーがスーパーアイドルホースだったからな
オグリ、マック、テイオー、ブライアンあたりのスター性は今考えると異常なレベルだった
イクイノもリバティもめちゃくちゃ強い馬だなとは思うが人気は…

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:28:05.04 ID:bpc5MHsS0.net
競馬がメジャースポーツ扱いで馬券買わないファンが多かったマックテイオーと
マイナー化して元のギャンブルに戻った2000年代以降は比較したらダメ
サッカー日本代表とJリーグ位に一般の認知度が違う

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:33:14.15 ID:IR0GNfEY0.net
前日に尾崎豊が死んだんだよ
だから当日のスポーツ紙一面は世紀の一戦ではなく尾崎豊全裸で変死

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:34:45.46 ID:HuwcMh3u0.net
>>3
自己紹介乙

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:57:32.78 ID:FslhmBnm0.net
あの時の淀は改修失敗でダートみたいな芝になってたなw

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 18:58:55.89 ID:W6pN4nKn0.net
>>20
いやいや
馬券は売れなくても盛り上がってたのは間違い無い
そりゃ当時やってた奴しか分からんわ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:00:15.45 ID:W6pN4nKn0.net
ただテイオーがだらしなかったから
別にレースとしちゃ大したレースじゃない
マック強いなーってだけ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:02:05.79 ID:8fNVSuPe0.net
ウマの連中も2期がー2期がー言ってるしな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:03:59.65 ID:wR/dG9vv0.net
全然二強対決じゃないでしょ
明かに1強

桜花賞でリバティと僅差3着だった馬が1勝クラスすら勝てないのが現実
リバティがイクイノに勝つ可能性はゼロでしょ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:06:21.57 ID:QN8ab0sn0.net
>>40
まあこれなんだよな
イクイとリバティの対戦だって競馬ブームだったあの時代ならかなり盛り上がってたよ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:08:43.34 ID:GPxVnYkD0.net
>>43
阪神改修のために使いだめだったあおり

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:13:33.01 ID:GPxVnYkD0.net
>>36
それって単複、枠連、馬連
だけの売上かな?
3連系とか他の券種あったら全然意味違うから

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:15:42.83 ID:u6QyQqfZ0.net
いや95ぐらいは盛り上がってる

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:27:27.13 ID:RsFPLLM50.net
>>43
ダートよりひどいよ
路盤むき出しでクッションなしだもん

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:32:49.38 ID:Qy347KPg0.net
>>29
どう考えてもガチガチの馬が勝ちそうだけどリターンが少ない場合どうするかっていうと購入金額あげるんだぞ
これが2強3強で馬券が売れる原理

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:35:51.74 ID:GPxVnYkD0.net
>>53
アホかな?

今年、単複、馬連だけしか発売なくて売上上がると思うの?(笑)

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:36:35.55 ID:0JuH5whB0.net
マックvsテイオーはNHKがゴールデン時間帯に特集番組やってな
今、世間の合言葉は「5-14」とかってな 5-14は馬連

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:42:21.13 ID:Qy347KPg0.net
>>54
日本で一番馬券が売れてた時代の券種はそれ+枠連しかなかったんだよ、バーカ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:57:59.43 ID:HEEt451h0.net
そもそも全体的に競馬熱が冷めきった時代

ウオッカのジャパンカップ以下の盛り上がりでしょうね

言うなればまだオウケンブルースリーが出てた時代の方が印象的だし記憶にも残ってるわい

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 19:59:27.89 ID:GPxVnYkD0.net
>>56
お前の理屈だと普通は馬連1.5倍のときは前後の年より売上上がるんだろ
その根拠書けよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:03:07.60 ID:Qy347KPg0.net
>>58
誰の理屈だよ、書いてねーぞと元のレスにも

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:08:48.45 ID:WUiQycBA0.net
20どころか1もないだろ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:10:01.37 ID:4ZGpWirr0.net
コントVSアモアイが200くらいだな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:14:34.14 ID:GPxVnYkD0.net
>>59
>>29
どう考えてもガチガチの馬が勝ちそうだけどリターンが少ない場合どうするかっていうと購入金額あげるんだぞ
これが2強3強で馬券が売れる原理

全く見当違いのこと書いてるだろ
そもそも購入額上げる、上げれる人なんてごく一部なのにな悪くないのにね

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:15:30.96 ID:GPxVnYkD0.net
安すぎるレースは手を出さない人が増えるから、売上下がるのが普通だから

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:17:48.93 ID:Qy347KPg0.net
>>62
>>58の内容がどこに書かれてて誰が主張してんだって聞いてんのに論点ずらしかよ、話にならんわ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:18:35.59 ID:GAxfFNyJ0.net
外人とナルシストおじさんじゃ盛り上がらんわな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:18:42.20 ID:MaqH4nrG0.net
>>63
平場ならな
まさかG1と平場を同じに考えてるのが

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:22:27.60 ID:UdED+GoR0.net
イクイノックス対アーモンドアイが見たいね

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:23:42.26 ID:X3VuBqSl0.net
>>1
オグリの盛り上がりの平均が100でマックテイオーが70くらいだよ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:29:17.13 ID:W6pN4nKn0.net
>>68
だね
オグリ時に比べたら落ち着いたもんだわ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:33:21.17 ID:X3VuBqSl0.net
>>69
まぁ前年の後半が三冠ならず、失格、JC完敗、またマック勝てずと盛り上がり切れなかったからね
そんでこの春天も盛り下がって終わったしな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:34:02.89 ID:X3VuBqSl0.net
終わりの始まりみたいな頃

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:37:20.59 ID:FwcfgPMV0.net
>>2

今と90年代は盛り上がりの桁が違う

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:37:24.23 ID:FwcfgPMV0.net
>>2

今と90年代は盛り上がりの桁が違う

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:37:25.42 ID:FwcfgPMV0.net
>>2

今と90年代は盛り上がりの桁が違う

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 20:55:02.51 ID:c0JG00gd0.net
秋天のドウデユースvsイクイノのほうが盛り上がった感ある

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:03:19.29 ID:MU17Kw3U0.net
100 オグリブーム、ハイセイコーブーム
95 マックvsテイオー、TTG有馬
90 ブライアンvsトップガン
87 ルドルフvsシービー、スズカvsグラスvsエルコン
ローレルvsトップガンvsマーベラス
85 スペvsグラス



40 ウオッカvsダスカ



9 イクイvsリバ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:05:42.58 ID:rFA9eyQC0.net
>>76
昔はそんなに強くない馬でも盛り上がれた人口があったよな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:06:55.78 ID:W6pN4nKn0.net
>>76
お前がそう思うだけだってーの
ウオッカダスカより全然俺は面白いね

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:09:58.04 ID:MU17Kw3U0.net
追加
80 スペvsモンジュー

43 ネオユニvsプレジデント



13 コントvsアーモンド

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:23:16.50 ID:X3VuBqSl0.net
マックテイオーなんて、ショボいだろ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:29:29.89 ID:zGBMAMsR0.net
半世紀前の事をいつまで語ってんの?

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:31:53.57 ID:iiOaARGv0.net
老害の懐古スレ しかも駄馬同士で草

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:48:22.82 ID:rZE/rssm0.net
レースの数日前から
TVのスポーツニュースで
ガンガンに取り上げられてたからな
今の人達には信じられないだろうね

無敗か連覇か
名手か天才か

地の果てまで走っていくテイオーか
天まで駆け上がるマックイーンか

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:52:03.30 ID:X3VuBqSl0.net
当時はJリーグも日本人メジャーもないしスポーツニュースが独立した番組で尺もあったから、スポーツニュースで競馬とか珍しくないんだよ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:57:58.26 ID:SIwhsqiW0.net
昔は爺さん達しか競馬は全て出来レースと言ってなかったからタマモクロスvsニッポーテイオーやメジロマックイーンvsトウカイテイオーにしろ夢があったけど
最近なら競馬始めたばかりっぽいのでも八百長八百長と言ってるからな、そら八百長が面白い訳ない

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 21:58:37.53 ID:XLsqffTh0.net
確かに日曜夕方の普通のニュースでG1の結果と配当まで流れてた気がしたな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:07:23.56 ID:8rL/yuev0.net
>>86
フェブラリーステークスのようなのはやってるのか知らんけどそれは今でもそうだろ
八大や安田記念はフジは今でもやってる

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:09:29.90 ID:X3VuBqSl0.net
>>85
ネットがあったかどうかの差だな

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:10:17.55 ID:rZE/rssm0.net
日曜朝のサンデーモーニングでも
GTレースの当日は
出馬表と各紙の予想を当然のように映してたからな

でも関口はあんまり競馬好きじゃないみたいで
皆さんあまり熱くならずにほどほどにお願いします
って言葉で閉めていたな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:19:17.92 ID:oazorpJn0.net
あの頃コントレイルがいたら神の子とか言われて崇められたんだよ

そんなレベルの話

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:21:43.38 ID:9PZnZvRa0.net
競馬の盛り上がりで言えばオグリからミホノブルボン辺りがピーク
競馬の売り上げで言えば97年がピーク

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:23:15.67 ID:oazorpJn0.net
オグリがピーク
そのあとはブライアン三冠までは残念競馬の連続

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:31:01.49 ID:nbto07jr0.net
低レベル時代の話はどうでもいい

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:42:44.23 ID:2LbqmVqD0.net
>>93
ジャパンカップみればわかるが97年からは明らかに低レベル
実際は95年から低レベルまっしぐら

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:45:13.32 ID:OFWtsDMb0.net
どっちかというと今の競馬ファンが底レベルだからな
ウマ娘とか論外
いい歳こいて情けないわ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 22:49:02.32 ID:2LbqmVqD0.net
G1で低レベル化が顕著に現れた年
春天 97年
安田記念 95年
宝塚記念 95年
秋天   96年
マイルチャンピオン 95年
ジャパンカップ 97年
スプリンターズ 95年
有馬記念 97年

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:00:14.00 ID:oazorpJn0.net
>>94
92~94が底だよ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:05:24.07 ID:2LbqmVqD0.net
>>97
95から右肩下がり(笑)

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:06:37.24 ID:BWA51x6Q0.net
盛り上がりではオグリが頂点
ブライアンで盛り返し
オペで急降下

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:07:20.49 ID:2LbqmVqD0.net
>>97
そこから
ジャパンカップもスプリンターズも95以降より全然タイム速いの?(笑)

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:08:01.60 ID:2LbqmVqD0.net
>>99
オペラオーのときだけ少し戻したんじゃん
前後は醜いけどね

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:08:53.61 ID:+WyaWeBE0.net
>>96
春天はライスシャワー2回目がダントツだろ
宝塚に関しては90年代全部ひどいわ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:10:42.80 ID:CS6XfOHI0.net
馬が弱ければ騎手も下手くそばかりの時代に
生まれなくてよかった
今は馬が強くなり海外で活躍する馬もたくさん
騎手も日本にいながら
頻繁に外国人が来て世界を感じられる
鈍足マックイーンや下手くそ武豊に感動するなんて御免被りたいからね

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:19:29.57 ID:oazorpJn0.net
>>100
こんくり

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:20:18.90 ID:oazorpJn0.net
>>99
まぁこんな感じ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:20:25.59 ID:2LbqmVqD0.net
>>102
95からでも良いけど96年だけはそこそこだったから

>>103
今のことか?
今の騎手は乗馬は昔より上手くても騎手としては下手くそばかりじゃん
馬もちょっと速いペースになるとバタバタだらけでどこが?

海外が日本以上に醜くなってるのに海外がーとかアホか?(笑)

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:22:13.61 ID:2LbqmVqD0.net
>>104
90年代は大目に見て変わらないか、年追うごとに速くなったんだけど

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:26:57.29 ID:3KkHHjPA0.net
娯楽が少ない時代と較べても仕方ないやろ…

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:31:56.45 ID:oazorpJn0.net
>>107
ジャパンカップ当日の映像みりゃ以降と全然違う

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/24(金) 23:50:28.79 ID:x30ZiSFx0.net
そいつら競馬始めるまで知らんかったし内輪で盛り上がってただけだろ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 00:13:13.61 ID:86dguWJN0.net
>>109
いつ以降と何が違う?

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 00:20:49.98 ID:Bbu3mfnJ0.net
>>4
サップvs曙

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 02:36:07.59 ID:QkcKWJWf0.net
アライバみたいな言い方すんなや

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 03:22:51.04 ID:4Q6R8tkk0.net
>>99
体感ほぼこれやね
急降下ではないがオペで緩やかに落ちてオペ後はハルウララで高知がピーク迎えたけどJRAは急降下って感じだったかな
その先は時代の流れか強い馬出ても三冠馬が続々出ても思ったほど盛り上がりは伸びず小波感
結局ブライアン後も色々出たけどソダシが桜花賞勝った後くらいが小波の中の頂点くらいに感じた

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 04:10:26.49 ID:0lGNpZGU0.net
マックとテイオーは当週平日夜に地上波でも特集組まれるくらいの注目度だったな

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 04:47:25.45 ID:V+95F2u+0.net
>>76
(´・ω・`)申し訳ないがブライアントップガンなんて杉本の後付け実況で知った気になってる連中ばっかりだぞ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 06:17:31.52 ID:eaGjPPUF0.net
あなたの感想ですよね?
なんかデータあるんですか?

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 06:19:22.32 ID:CpVafDyf0.net
5年遅いと言われたメイウェザーvsパッキャオは凡戦だった

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 06:46:39.34 ID:VDrx/unh0.net
2強ムードの時は1角崩れる説はここから始まったよな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 06:53:20.96 ID:6PlBd5x70.net
マックテイオーは普通の一般紙も特集組んでいたからな
スポーツ欄じゃなくて
その頃ネットは無かったから分からんが盛り上がっていたのは確かだと思う

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 08:14:44.28 ID:L+Hk8MHN0.net
>>1
それぐらいだな
作り感がひどすぎる

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 08:26:13.04 ID:xKV+65tP0.net
まあサッカーでもF1でもいちいち盛り上がってたわな。そんな時代だったんだろ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 08:32:09.49 ID:P8OyQxcP0.net
お爺さんの郷愁スレ
そりゃ若い頃に経験したことは数倍に色つけて語りたくなりますね
でももうご飯食べたわよ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 08:35:56.56 ID:L+Hk8MHN0.net
>>122
F1はセナが暗殺されたあたりがピークか
強い選手がいなくなれば人気も降下するよ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 08:39:16.60 ID:GYm6WMTz0.net
マックテイオーはNHK19時のニュースで特集されてたな
それで競馬やらないうちの親も興味持ってた
テイオー復帰の大阪杯も19時のニュースで取り上げられてた
盛り上がりの比較が難しいが、国民的盛り上がりという点ではマックテイオーは頂点

コア層の盛り上がりは勿論マックテイオーでは無いだろう

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 08:46:59.05 ID:ihIjNAAK0.net
>>124
88〜91年のセナプロ対決が頂点
92年以降セナが勝てなくなると人気降下が顕著になった

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 09:16:16.27 ID:lT68QG9W0.net
オグリで当たり前になったことが数年続いたって話じゃないか
世間ではオグリほどの話題にならなかったけどね

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 09:16:22.56 ID:agXkl9k30.net
>>125
あの当時は普通にニュースで競馬が取り上げられてたから別に

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 09:25:53.03 ID:7OtPpY8v0.net
思い出はーいーつも

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 09:25:59.51 ID:6MCriEDZ0.net
掛布バース岡田時代を100とすると今年の阪神は?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 09:26:39.36 ID:7OtPpY8v0.net
>>130
350

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 09:59:43.47 ID:4hLk4yDM0.net
国民的盛り上がりという観点だとバロメーターになるのは視聴率と売上、入場者数かな
上でオッズガーとか言ってる馬鹿が居るけどそれ自体が普段競馬をやらない一般人の感覚からかけ離れた主張なんだよな
本当に一般で盛り上がってたら配当よりもお祭りに参加したい一般勢が大量流入するから普通に売上は上がる
逆にそれで上がらないのなら世間の盛り上がりは大したことなくて内輪と競馬ファンの中でだけの盛り上がりに過ぎないということになる

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 10:42:23.40 ID:ihIjNAAK0.net
二強対決ということでレギュラーの競馬ファンはオッズを敬遠して
他のレースを買っているかも知れない
その日全場の売り上げが下がっているならばそうかもしれないが

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 11:34:23.63 ID:4m2hAkd00.net
老害の思いで補正w

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 11:42:45.54 ID:Hsz4756l0.net
>>133
それって減ったレギュラー競馬ファンを上回る程の一般客が来てないという事であって一般への訴求力の低さの証明にしかならん

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 12:48:57.85 ID:cYm96hjp0.net
老人は自分が若者だった時代を過大評価しがち
SNSがある現代の方が競馬ファンが多いし知識もあるし
当然レースの盛り上がりも今の方が上に決まってるよ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 12:57:50.16 ID:eUQCg1Tg0.net
アイネスフウジンのダービーが頂点だったと思う
府中に20万人も詰め込むなんて事故が起きなかったのが奇跡
身動き一つ出来なかったし馬券を買うどころでもなかった
オグリの有馬記念はwins横浜で馬券を買うのに2時間かかった
5階の列が1階まで伸びてて収拾がついてなかった

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:00:57.62 ID:dP09sp6d0.net
じゃあシービールドルフの三冠馬初対決だったJCは250ぐらいだな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:02:20.95 ID:EGXsXYcp0.net
>>137
2時間なら早い方じゃん
口頭の頃は金杯とかでもそのくらいは余裕でかかったでしょ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:13:19.00 ID:dP09sp6d0.net
マックイーンは強かったというだけの話だしな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:27:39.80 ID:KKoo+OGU0.net
テイオーマックの2強対決はガチで盛り上がったよな
今回は対決の構図がノーザンの馬によるノーザン東西の外厩とノーザン子飼い厩舎とノーザン依存ジョッキー同士のレースで結局何も争ってないんだよ
絶対に俺達のほうが強い、どうにかして相手を打ち負かしてやろうという気迫がまるで感じられない
そういうのが滲み出てて無意識に感じちゃってるから盛り上がらないんだと思うね
ノーザン一強時代しか知らない層にとっては頂上決戦なのかもしらんけど

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:29:05.35 ID:k06R6axE0.net
ノーザン運動会じゃ盛り上がらんわな
アモアイコントデアタクはめちゃくちゃワクワクしたけど

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:34:23.94 ID:5dT/DJXR0.net
>>63
おい押されてるぞwがんばれーw

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:47:40.34 ID:yLZ03nlx0.net
>>126
ナイジェル・マンセルが引退してF1はアイルトン・セナの一強になると思われたからな
セナが走る予定のコースに誰が砂利を撒いたんだっけ?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:48:47.86 ID:zkYrwDhO0.net
オッズを見ると2強感ゼロだからな
宝塚からのぶっつけだった方が盛り上がってたな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:49:40.66 ID:3G6PMldb0.net
天皇賞春入場者数
90年 13万6221人
91年 10万8159人
92年 10万9169人←
93年 10万9925人

流石にこれは言い訳出来ない

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:53:40.15 ID:mTDGidZj0.net
シービールドルフのJCは日本の悲願って感じで悲壮感さえ感じる盛り上がりだったな
それまで日本馬が勝ったことないし、三冠馬2頭で布陣して勝てなかったら永久に無理なんじゃないのか?って感じ
まあ、結果はあれだが・・・・
マックテイオーとスぺグラスが個人的には盛り上がった、歴史的な名馬が調子のいい時に戦えるって時点で奇跡だから

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:56:02.67 ID:EGXsXYcp0.net
>>146
前年、テイオーのダービーから主要レースの入場券は枚数制限ありの前売り発売のみ
そんなことも知らないの?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:58:32.91 ID:3G6PMldb0.net
>>148
96年11万4885人
97年12万6598人
01年10万0770人

これは言い訳出来ないなぁw

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 13:58:52.71 ID:lT68QG9W0.net
盛り上がりかけたがガッカリに終わったが正しいよな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:11:45.20 ID:Z8qF6fP30.net
ウオッカダスカなんてレース前全然盛り上がってないだろw
G2負けた馬と故障明けの馬で

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:13:57.84 ID:Y8NThoDN0.net
2強と言えるほど近接してない。
イクイノックス1強だから。

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:18:42.21 ID:3G6PMldb0.net
因みに同じ年の菊花賞は12万1774人だからなぁ
翌年にはエリ女に11.8万人、翌々年にはエリ女に13.2万人入れてる

正直入場規制は言い訳にもならん

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:20:35.81 ID:lT68QG9W0.net
レースが盛り上がらないと意味ないよね?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:21:27.47 ID:22aUVzzX0.net
>>151
前年比で売上+16億、入場者+2万人だからなぁ
これで盛り上がってないなら売上激減入場者数微増のテイマク春天とかゴミってことになっちゃうな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:24:16.74 ID:DjULHfTc0.net
マックVSテイオーって
たしか競馬番組じゃないワイドショーとかでも
とりあげられてたのを観たな

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:27:36.49 ID:271mQ5Qq0.net
>>156
当時は普通のニュースやワイドショーでも競馬の話題をバンバンやってたから特に珍しい話でもない

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:29:40.35 ID:saPmBPBO0.net
実際盛り上がってないよなぁ
面子がしょぼ過ぎる

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:30:23.54 ID:RdtCDsiU0.net
>>1
アーモンドのは75くらいはあるぞ
レースそのものが割とあっさり決まったので割引してないか?

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:32:20.64 ID:T6uGPXMT0.net
>>1
ウオダスは普段無視されてるが年下のダービー馬もいたんだよな
あれは盛り上がるわそりゃ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:36:58.77 ID:yM/0T+N70.net
アーモンドアイvsイクイノックスならもう少し盛り上がったのにな

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:42:29.76 ID:rBsLrHj20.net
そんなに昔が良いのなら平成に閉じ籠もっとけば良いじゃん

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:45:48.02 ID:yX7G482+0.net
怪我関連ならトウカイなんちゃらよりオフサイドトラップの方が感動する定期

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:50:25.16 ID:5Ulcohvq0.net
当時GUの産経大阪杯で杉本アナがマックイーン見たか?これがトウカイテイオーだ!って煽ってたのは競馬初めた時のスーパー競馬で見たな
確か8頭建ての大阪杯に対して阪神大賞典は6頭立てだったっけ?

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:54:32.73 ID:EGXsXYcp0.net
>>149
146見れば前売券発売当初の91~93のMAXが11万人くらいだったというのがよく分かるデータだろ
当初の前売券発売の仕方はレース2週前の開催日土日に競馬場、WINSのみでの発売
こんなのでよくこれだけの人が集まったよ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 14:57:05.21 ID:zkYrwDhO0.net
>>157
珍しくなかったら未だに語られないだろ
やっぱり当時としても特別だった

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 15:09:31.50 ID:EGXsXYcp0.net
>>166
一般ニュースで競馬の話題が出ることは当時は珍しくなかったが、マックテイオーのときは厚みが違ったということでしょ

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 15:11:35.94 ID:siMO/WhR0.net
昔は娯楽もなかったしな
そりゃそうなるでしょ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 15:50:49.71 ID:Gyu0uT7a0.net
>>165
>>153によるとそれは嘘だと分かるな

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 15:52:57.28 ID:M7Ws00Si0.net
現実はマスコミが必死に盛り上げようとしたけど世間の反応はイマイチだった
それだけの話

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 16:11:47.28 ID:EGXsXYcp0.net
>>153
アホだな(笑)
主要レースであって、G1全部が前売のみの発売じゃなかったからな
ホントに何も知らないんだな

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 16:27:40.18 ID:tkuF5mOa0.net
菊もエリ女も主要レースなんだよなぁw

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 16:29:49.63 ID:BMfiRz9h0.net
懐古爺って捏造と誇大表現ばかりなのがよく分かるな
実際は懐古じゃない歴が長い人も居るからバレバレなのに

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:03:16.71 ID:EGXsXYcp0.net
>>172
意味が違うからな(笑)

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:16:56.53 ID:Z6yABlLW0.net
知ったかはもういいよ
現実はマスコミだけが必死でレース自体は盛り上がらず入場者数も例年並で売上はガタ落ちだった
はっきり言っちゃうと世間はオグリの残滓と雰囲気で盛り上がってるだけでテイオーとかマックイーンとか個々の馬は大して興味無かった

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:26:57.48 ID:ihIjNAAK0.net
当時生まれているかどうかも怪しいニワカが何を言っても
響かんわな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:27:48.54 ID:0JwCr3uR0.net
>>1

リアルタイムで見てきた人からしたら、こんな感じだわ

サンデー一辺倒の血統で一気に競馬がつまらなくってドンドン競馬人気が落ちていったんだよな
挙句にノーザンの1強で使い分けしまくりでトドメさした感じ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:31:11.09 ID:3+yNPp5j0.net
テイオー基地は菊花賞走ってない大阪杯2000mなのに変な自信持ってたからな
あれは宗教に近い

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:36:01.99 ID:EGXsXYcp0.net
>>175
お前が無知なだけじゃん

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:43:53.11 ID:rBsLrHj20.net
でもこんなに売上も入場客数も少なかったんだな
意外だわ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:48:45.88 ID:LO0VM27F0.net
>>177
SS、TB、BT産駒の席巻によって
配当が期待できなくなってギャンブルとしての人気が崩壊した

人気馬が大負けしなくなって
同じ馬が次のレースでまた人気の無限ループ時代が到来

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:51:42.99 ID:OwNO2oOe0.net
>>1
いい線ついてると思う
シービーvsルドルフの三冠馬対決は
タマモオグリと同じくらいか三冠対決のほうがやや上くらい

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 17:55:36.38 ID:EGXsXYcp0.net
>>181
サンデーのせいでレースの質が落ちたからな
古馬のレースも世代戦レベルだらけになったからな

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 18:00:47.53 ID:COGU9ouQ0.net
そんなレベルのレースですらサンデー系にボコボコにされて血を残せなかった昭和血統の馬達・・・

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 18:02:23.66 ID:fkun7E8G0.net
昭和のほら吹き爺が何言っても通用しないんだよなぁw

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 18:03:29.33 ID:rBsLrHj20.net
>>183
海外馬にボコられまくってた時代の馬がなんだって?

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 18:05:25.79 ID:7l//DgtS0.net
新参者だからあんま昔のは知らんけど08秋天はレース前も後もなんかもう凄まじかったわ

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 18:10:14.48 ID:lT68QG9W0.net
>>183
サンデー前の血統馬はなんで黙って負けたの?低レベルレースに付き合う必要あるの?

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 18:18:13.56 ID:kre2wy7y0.net
>>183
かわいそうな人

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 20:17:34.08 ID:FKxkrw1s0.net
>>188
弱いけど売れたから

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 20:22:22.64 ID:FKxkrw1s0.net
古馬になってからなんてどうでも良い
早熟性とアベレージが重視された、だからサンデーとマル外なんだけどな

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 20:39:21.08 ID:ihPDjgA50.net
サンデー初年度が古馬になった96年以降5年間の中央古馬混合GI勝利数
7勝 サンデーサイレンス
5勝 オペラハウス
4勝 デヴィルズバック
3勝 ブライアンズタイム
3勝 シルバーホーク
2勝 トニービン
2勝 アサティス
2勝 レインボウクエスト
2勝 ニホンピロウイナー←昭和
2勝 サクラユタカオー←昭和

これが現実

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 20:58:45.96 ID:xsADbC4g0.net
>>192
ブライアンズタイムもトニービンもほぼ終わったのに
サクラユタカオーはまだチャンス残してるのすごいと思う

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 21:48:15.77 ID:AkkNbGTY0.net
デヴィルズバックとかシルバーホークはタイキとグラスいなきゃ一生知らなかっただろうな
なんかすげえ昔のダビスタからいた気もするが

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 21:52:40.01 ID:JwcVq2Tn0.net
シルヴァーホークな

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 22:00:15.07 ID:c0/ZQ5f+0.net
いいかげん懐古主義にうんざり

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 22:13:11.69 ID:ihIjNAAK0.net
シルヴァーホークはホークスターで知ってたな
当時の2400mのレコードホルダー
まさか自身が出走したジャパンカップで更新されるとは
思わなかったかもしれんが

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 22:42:23.54 ID:EGXsXYcp0.net
>>192
全部、レース内容、相手もショボすぎる
古馬なのに世代戦かそれ以下レベル

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 22:58:24.59 ID:f1dpAR3h0.net
競馬ブームの時は熱量が違うよ明らかに
馬券の当たり外れなんて度返しで有力馬同士の
真っ向勝負に熱くなれたし素直に感動できた
府中の2000でオグリ·クリーク·サッカーボーイ
府中の2400でテイオー·マックイーン·ミホノブルボンの3強対決と
有馬でナリタブラリアンとビワハヤヒデの兄弟対決は実現して欲しかった

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 23:10:33.45 ID:EGXsXYcp0.net
95年以降、一番客観的な時計がどんどん遅くなってるから
レベルどんどん落ちた証

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 23:13:01.48 ID:EGXsXYcp0.net
スプリンターズの時計見れば95以降の低レベル化は明らかだよね

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/25(土) 23:54:51.86 ID:fDQS0LAv0.net
今ではすっかり落ちぶれてしまったが当時の春天はメチャ格の高いG1だったというのもある
海外挑戦がないに等しい時代だったので、こいつ中距離馬だろっていうのも春天には出ていた

ちなみにJRA初の10万円配当が出たのはこの日の京都競馬だった

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:01:27.25 ID:x/4YOPzf0.net
>>199
今の5chみたいな物が無かったから大手メディアから与えられる美化された情報のみを享受してただけだろそれ
あと娯楽が少なかったのもある

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:04:19.25 ID:8rlauaF30.net
スプリンターズどころか有馬記念でもそうでしょ
なんだこのタイムw

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:06:13.01 ID:e7Nr/2+G0.net
リバティは最悪競馬にならんかもよ
またイク公開調教だよアホらしい

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:08:07.15 ID:GD9asOHM0.net
JCと海外で外国馬にボコられ続けたサンデー以前の馬の方がレベルが高いは草生える
典型的な老害だな

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:08:27.60 ID:rXA6aQ0U0.net
>>203
今のがネットの情報鵜呑みにして頭使わないからな(笑)
問題あっても今の子達ってネット使えばとりあえず答えにはたどり着けるけど、物事を考える力が欠落してるの多すぎ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:09:45.24 ID:e7Nr/2+G0.net
素人やニワカはわからないだろうけどリバティは競馬にムラがありすぎる
ドスローで流れてくれば最後追い比べの格好くらいはつくかもしれんが流れには乗せなきゃいけない
川田じゃムリ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:10:32.06 ID:rXA6aQ0U0.net
>>204
中山2500は特殊だから目をつぶっただけ
ただ、スプリントはタイム=レースのレベルと言えるから
距離が短くなれば成る程、タイムとレースのレベルはイコール

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:11:50.17 ID:rXA6aQ0U0.net
>>206
バブルガムの2回出たジャパンカップがサンデー産駒の現実をよく表してるよ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:12:35.64 ID:rXA6aQ0U0.net
>>210
サンデー産駒の鈍足なところが良かわかる

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:15:19.21 ID:COKsnA090.net
>>210
それサンデーがダメなんじゃなくてバブルガムフェローが弱いだけじゃん
頭悪すぎだろジジイ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:18:47.52 ID:x/4YOPzf0.net
>>207
簡単に大手メディアに洗脳されてた時代の傀儡がそれを言うかね
自分で情報の収拾が出来ずに与えられた情報をただただ享受していただけの猿でしょ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:20:39.63 ID:iJjVUE8f0.net
…で、そのレベルが高いはずだったサンデー以外の馬たちは今の時代に何でほぼ駆逐されてるんだ?
高くて弱いはずのサンデー産駒を皆が欲しがったのはなんで?

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:20:56.18 ID:rXA6aQ0U0.net
>>212
旧府中で2.23秒台出したうまがゴロゴロいるのにサンデー産駒は2.24秒台出せなかったんだぞ
それが答え
サンデー産駒、唯一の2.24秒台はステゴ
あと、旧府中1.32秒台も0頭
中山1200の1.07秒台も0頭
スピードなさすぎ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:22:20.04 ID:rXA6aQ0U0.net
>>213
なにいってるんだ?
それが今のネット依存じゃん
与えられたものだけで

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:25:03.87 ID:rXA6aQ0U0.net
>>214
バブル崩壊のあと
売れたのが早熟、アベレージタイプのもの馬だったから
馬産が一気にシフトした結果ってだけ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:27:37.27 ID:UDaN/M9O0.net
>>217
意味分からん
そもそもサンデー産駒にバブル崩壊なんて死ぬまで一度も無かったんだが

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:30:24.03 ID:rXA6aQ0U0.net
>>218
バブル崩壊後の不景気も知らないアホなのか?(笑)

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:31:38.04 ID:x/4YOPzf0.net
>>216
新聞、テレビ、ラジオ、週刊誌くらいしか無かった平成初期

新聞、テレビ、ラジオ、週刊誌、、ネットメディア、あらゆるSNS、匿名掲示板などがある現代


選択肢が圧倒的に少ない時代だから洗脳が簡単だったって話をしてるのにその返しはあまりに支離滅裂すぎて片腹痛いんだが

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:32:17.76 ID:eynrnDiG0.net
盛り上がりはそれまでの思い入れ具合で決まる。
ノーザンクラブ会員しか盛り上がらないレースに思い入れもないやろ。

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:33:31.01 ID:SjckvGHr0.net
サンデーが圧倒的栄華を誇って日本競馬のレベルが底上げされて現代に至るんだろ
5ちゃんであほみたいな逆張りをする初老って何で生きてるの?

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:35:35.99 ID:SjckvGHr0.net
なんか本物が湧いてるな
そんなにつまらん今の競馬なのにやめられない依存症です~って告白されてもな

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:39:17.24 ID:8Ji5JxgM0.net
日付変わって早々ID真っ赤にしてる爺が「ネット依存が~」は草生えるわ

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:39:23.17 ID:rXA6aQ0U0.net
>>222
サンデー産駒11世代の内、7世代は旧府中で走ってるのに全く速いタイム出せなかったの?
単にレベル低いところを上手く勝った、早熟性活かして結果出せただけじゃん
まあ、そういうタイプが求められたんだけどね

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:43:15.11 ID:NARWtfSV0.net
タイム=強さなのなら根幹距離の2000と2400で世界レコード持ってる馬はもれなくサンデーの血が流れてるんだがw

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:45:28.26 ID:mxPjJv4Q0.net
まあ今の世間や一般メディアの競馬の報道量がそのままつまらなさを現してるよ。90~00年代にはマキバオーやじゃじゃ馬グルーミンupや優駿などの数多くあった連載漫画が、今はキモオタ向けのウマ娘だけだし、ダビスタとかのゲーム分野とかもな

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:46:40.86 ID:rXA6aQ0U0.net
>>226
そのタイムが本当に速いかわからないだろ
昔の馬を今の馬場で走らせたらそれより遥かに速いタイム出すかもね
現実はサンデー7世代は全く速いタイムだと駄目だったということ

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:46:58.61 ID:HbE6biL+0.net
因果が逆だろ
報道量が無いからつまらないと感じてるだけ

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:47:52.04 ID:HbE6biL+0.net
>>228
その昔の馬(笑)ってサンデーにボッコボコにされて血統表から淘汰されまくったじゃん

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:50:47.94 ID:d2BMq6Uq0.net
>>228
そういうのを「難癖」って言うんだよ爺さん

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:53:11.75 ID:rXA6aQ0U0.net
>>230
ボコボコ???
どこでボコボコにされた?

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:53:22.48 ID:Uxnb1u+K0.net
「サンデー産駒ばかりが勝つから競馬がつまらなくなった」って主張ならまだ分かるわ

でもこいつは「サンデー産駒は弱い、脚が遅い」って主張だから馬鹿にされてる

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:53:50.44 ID:rXA6aQ0U0.net
>>231
事実を否定するほうが難癖だぞ、にわか(笑)

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:54:31.04 ID:rXA6aQ0U0.net
>>233
何行ってるんだ?
事実だろ

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:54:57.80 ID:x/4YOPzf0.net
>>225
レベルの低いところを上手く勝ったって意味が分からん
それサンデー以外が弱いってことだろ?お前の理屈が破綻してるだろそれw

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:55:50.01 ID:2AlFbW/80.net
>>235
お前の中ではそれで良いんじゃない?
お前の中では

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:58:03.21 ID:rXA6aQ0U0.net
>>236
全体レベルが低くなった時代だったというのと
サンデーが活躍した年はレベル低いと言われたのはそういう事だろ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 00:59:33.33 ID:x/4YOPzf0.net
>>238
サンデーが活躍→レベルが低い
サンデーが不振→レベルが高い

それお前の結論ありきのご都合主義以外の何物でもないよね

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 01:01:15.12 ID:mxPjJv4Q0.net
レベルは知らんがサンデー産駒ばかりになって競馬の根幹の血統の面白さがなくなったのは確かだが、そのサンデー産をまとめて凌駕するタイキシャトル、グラスワンダー、クロフネ、ファインモーション、シンボリクリスエスみたいな外国産の怪物がいたから盛り上がった

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 01:07:03.10 ID:A1dxpgVY0.net
>>6
これは連日NHKで特集組まれてたな
前日はどの放送曲も凄かった
今回は見るレースです。そういう話のままだった。

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 01:09:05.21 ID:JbXHvsrM0.net
>>239
本当その通りだわw
馬鹿馬鹿しい

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 01:20:15.99 ID:A1dxpgVY0.net
>>2
レース後の盛り上がりは1番は92年
トウカイテイオーが勝った年
その夜TVに調教師出演、翌日スポーツ新聞全紙一面、国際G1になり外国馬史上最強軍団が襲来の中テイオーコールあり売上前年237億から315億へ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 01:24:13.53 ID:A1dxpgVY0.net
>>15
二度目の骨折だったしな

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 01:31:57.07 ID:A1dxpgVY0.net
>>175
オグリ有馬 480億
テイオー有馬 788億
(入場制限された為ウィンズ、競馬場に312万人)

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 03:20:23.97 ID:M4TY/Pfm0.net
お前ら、なんで1992年のことなんてよく知ってるんだ?

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 06:42:27.09 ID:zyXJ6O7o0.net
>>203
>>220
娯楽が少ないというのは比率的に間違いだよ
人の意識も思考も、受け身型の娯楽に対して向いてなかった、要はまず母数が違うというのが現実
スマホ見てるような時間に、雑誌読んだりスポーツ系レジャー行ったり飲み会したり自宅パーティ(おっさんなら寄り合い的な)したりサウナで寝てたりしてたんだわ

まぁ当時の方が熱狂してたってのは単にそいつが若くて競馬経験がまだ浅くて夢中になれてたとか、そういう事もあるんだろうけど
ただ例えば総合格闘技なんかでも路線細分化された同士の今より、各ジャンルをごっちゃ煮で競わせた初期の方が世間的な熱狂はあったでしょ
今はドラマは生まれにくいよ
ショーやレースというものから、身体測定に近付きつつある

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 06:46:18.97 ID:m5sdtS300.net
>>220
今のスマホ依存ネット依存のお前らから一旦スマホ取り上げて上記のものしか与えなかったら一時的にはそこに集中するかもしれんけど、当時はそうじゃないしな

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 06:47:52.55 ID:aOcsqYMD0.net
>>243
売上ってレース前やぞ
それならそれはビワハヤヒデのおかげだな

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 07:01:27.22 ID:bKs59x1t0.net
SNSのなかった時代って一般の競馬ファンがみんなで盛り上がれるのって競馬場ぐらいしかないよな
知らない競馬ファンとも簡単に交流できる今のほうが楽しいと思えてしまうわ

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 08:11:35.47 ID:ZKsmSMZ90.net
秋天の武豊が怪我する前までの2強盛り上がりが今年のピークなのは間違いない

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 08:13:08.98 ID:pPRWZvuz0.net
マック🍔

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 08:19:59.36 ID:TgsIPFR/0.net
マックは本質的に長いところは合わなかった。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれには異論はないはず。

重賞での好走はほぼ中距離に集中している。春天はまずまずだったけど、あれはアンカツの腕によるところが大きいよね。

個人的には好きな馬だったので、大きいところを獲らせてやりたかったなあ。そしてベガの一族の血を残して欲しかったよね。

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 08:51:24.03 ID:6XRnLyS+0.net
テイオーマックて報道のあおりは歴代最高レベルだったのに
売上はしかたないにしても入場も全然伸びてないて
前々アカンやんw

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 08:54:02.01 ID:A1dxpgVY0.net
>>249
JCの話だが。それだけ92年は注目されたレース

有馬記念と言いたいなら、それなら90年は
ホワイトストーンのお陰だな

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 08:56:04.87 ID:fU8O2dti0.net
ワクワク感が秋天で消え去ったのがオッズに出てる
どっちが勝つかわからないから面白いのであって2強の片方が4倍つくレースは2強ではない

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 09:35:04.65 ID:KgDorBfC0.net
チョンガイジ丸出しで骨折で負けたことにしてるテイオー基地が湧いててワロタ
現実はレース10日後宝塚に向けて乗り込みはじめてからの骨折

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 09:37:24.11 ID:ZxxWsjj90.net
競馬知らない小学生のわしでもこのニュースはしってたな。今の小学生なんてイクイなんて誰も知らんだろ

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 09:47:11.71 ID:8O3SM1/L0.net
テレビで特集あってどっちが勝つか永遠にやってた1992年

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 09:56:24.92 ID:A1dxpgVY0.net
>>249
お互い人気1位の時は
1989年(オグリ人気1位) 321億
1992年(テイオー人気1位)695億

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 10:06:53.45 ID:A1dxpgVY0.net
>>257
二度目の骨折と三度目の骨折間違ってるな

春天の後から歩様はおかしく筋肉注射打つなど
していたがよくならず再度レントゲンで発覚した
日本ダービー全治6ヶ月の骨折さえ
骨折→筋肉痛→やっぱり骨折(2センチ亀裂)
ダービー後は、東京競馬場に期間限度までいて
その後は美浦トレセン(栗東には帰らず)て暫く滞在して北海道に放牧になってる
言葉は言わない馬は発見しにくい(装蹄師におかしいから見てくれと脚を差し出してはいた)
直近の武豊の骨折も分からず、武豊が痛いから見てくれで骨折と発覚した事と同じだな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 10:16:32.01 ID:/ctsjiEL0.net
>>258
新聞の影響だと思う
昔は一般新聞でも載ってたけど今はまず新聞取ってないからな
ネットニュースは自分の興味ある記事しか開かない

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 10:57:43.90 ID:Z4F+5JTS0.net
>>260
売上を根拠に言い出すなら売上激減した92春天はアウトやな
結論出たな

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 11:22:40.54 ID:MjFc6+XA0.net
牝馬出走0
ドウデュース、ダノンと力付け済んでない前の秋天
ガイアフォース、ヒシイグアス、プログノーシスとか伏兵もいたからな
こんなオッズじゃ予想だけで充分

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 12:34:18.76 ID:Vo9F9jKp0.net
>>263
売り上げで喧嘩売ってきて
旗色悪すぎて何を言ってるんやになるな

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 14:06:01.45 ID:x/4YOPzf0.net
結論ありきのダブスタ馬鹿しかいないからすぐに主張が破綻するんだよ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 14:06:53.36 ID:AjBU2ZL40.net
マックテイオーって戦前の話かw?
地獄にもネット環境ってあるんだねおじいちゃん

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 15:31:39.02 ID:9gmX/QD40.net
>>255
ファン投票7位の馬のおかげとか言ってる時点で痛過ぎるな

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 15:39:00.24 ID:+xMThCoq0.net
>>253
マックは距離よりもパーマーラビットの有無でしょ
古馬混合GI成績
パーマーラビットあり 3-1-0-0
パーマーラビットなし 0-2-0-2
実に分かり易い

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 16:32:40.64 ID:k2AX91xR0.net
サンデー系のイクイノックス最強すぎて草
サンデーアンチのジジイは憤死してるのかなw

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 16:35:24.27 ID:ttAWfDHl0.net
昔は今日程度の流れが普通
今日のレベルは93年のレガシー程度

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 16:58:44.53 ID:IkfpaQXR0.net
今日でも8万人なんだな。90年代は金杯で10万人超えてた

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 16:59:35.41 ID:AjBU2ZL40.net
メジロマックイーンとトウカイテイオーとシンボリルドルフとマルゼンスキー足した馬がイクイノックスだよお爺ちゃん

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 16:59:59.54 ID:rSbiE0b70.net
オッズが示したとおり全然2強じゃなかったし面白くないレースだったね

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 17:08:10.65 ID:g3yTddbQ0.net
まあ当たり前だろ
強すぎるから面白くないんだよライバルがいない
面白さで言えば確かにライバルがいたほうがよかったがドウデュースがあのザマじゃね
リバティアイランドもたいしたことなかったし

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/11/26(日) 17:10:40.08 ID:nMB+Yhnb0.net
マックテイオーが盛り上がったのは戦前まででレース後はテイオーが完全に色褪せちゃってたけどな

総レス数 276
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★