2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2023有馬記念は神レース、まあまあ良いレース、普通、クソレース、どれ?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:08:02.79 ID:Z+hflCmK0.net
武豊が有馬記念勝ったってことに注目すると良いレース

だが、ジャスティンパレスの単勝で勝負した自分にとっては悔しい思い・・・

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:09:48.20 ID:eru9f5yz0.net
ジャスティンパレスの連複系でたんまり買った人以外満足してると思う

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:10:13.32 ID:eru9f5yz0.net
1番人気なのでそういう人も当然多い

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:11:35.43 ID:yUct07cd0.net
普通
ドウデュースはどうでもいいけどタイトルホルダーは引退レースで頑張ってた所は良かった
3歳や「凱旋門4着!」って触れ込みの馬が見せ場無く負けたのは残念

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:12:01.48 ID:wPyTYZwO0.net
石橋が控えてルメール番手のせいでスローの糞レース

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:13:16.83 ID:MGKtvKNS0.net
ジャスティン2着なら神だった

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:13:48.62 ID:T4TBwyrd0.net
テイオー有馬よりは感動したわ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:14:41.55 ID:P60ZjVBU0.net
タイホの底力を見れたいい競馬だった

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:14:48.66 ID:tTWolav20.net
強いダービー馬が帰ってきた神レースやろ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:14:56.72 ID:eaGCJRDx0.net
外れたからクソレース

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:17:11.75 ID:t+qjPVqc0.net
ドラマ的には十分神レースだがタイホ逃げきりが一番大団円やったろうな
やっぱ引退レース補正かかるし

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:17:17.08 ID:yi4GOPCF0.net
16番が馬券にすら絡んだ事ないのに2着ルメ
怪我明けであの騎乗の武
いいレースだった

スルーセブンは凱旋門賞4着のイメージ負け
3歳はどこ走ってた?レベル

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:17:20.24 ID:DyOOm6oZ0.net
レース内容は凡だけど盛り上がったから神レース

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:18:21.86 ID:DyOOm6oZ0.net
>>11
武豊ドウデュースが勝つ方が盛り上がるに決まってるだろ
馬券の人気も上なんだし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:18:32.70 ID:YwyIlSYk0.net
レース自体は良かったかと
ジャスティンの騎乗は擁護できない

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:18:33.21 ID:E66j63fO0.net
いい意味で面白レース

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:19:23.22 ID:t+qjPVqc0.net
>>14
現地動画はタイホ応援が圧倒してたぞ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:19:38.26 ID:OafocIyu0.net
中身は知らんがドラマはあった

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:20:37.73 ID:xscV5ZH20.net
ここ20年くらいで最高の売り上げのレースだったらしいし盛り上がる展開でよかったんじゃないでしょうか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:22:45.04 ID:/6i4/48/0.net
馬券はハズレたけど武豊が勝ったことでまぁ良いかってレースだった。
川田が勝っていたらモヤモヤしたものが残ったと思う。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:24:36.24 ID:JFdvoWT70.net
タイトルホルダーと横山和生なんて有馬だけ買う一般人が知るわけないのに一番なわけねぇだろw

武豊が勝つのが一番盛り上がるに決まってるし

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:24:40.82 ID:TULGjucJ0.net
ドウデュース武豊
大外枠スターズオンアース
自分の競馬をやり遂げた引退レースのタイトルホルダー
メンバー糞だけど良いレースでした

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:25:34.08 ID:bBbeCoWX0.net
ドウデュース

・ファン投票7位
・単勝オッズ5.2倍

実はそこまで応援してる奴はいなかったと思う

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:25:38.93 ID:MTjVRIQk0.net
いいレースだった
自分はJCよりいい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:25:40.40 ID:DyOOm6oZ0.net
>>22
現役上位勢で出てないのリバティとドゥレッツァくらいじゃん
それでクソメンバーってのはよく分からん

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:26:59.99 ID:QcOzcSpO0.net
>>22
アホかおめーは
どこが糞メンバーだ
イクイ信者か

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:27:28.45 ID:QiS0H0y00.net
競馬熱が冷えていきそうなレース

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:28:24.01 ID:ZAN+3yz80.net
川田のお嬢さん発言とイクイノックスの種牡馬ビジネスで競馬に冷め始めてたのが持ち直すぐらいの神レース

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:29:18.07 ID:ZvGTYdBa0.net
良いレースだったな
去年の雑魚イクイノックスよりタイムが1.5秒も速いし
イクイノックスが右回りはしょぼいことがまた一つ証明されたな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:29:21.10 ID:T4TBwyrd0.net
>>14
馬券人気ならオグリよりライアン勝つ方が盛り上がったことになっちゃう

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:29:37.84 ID:E66j63fO0.net
抜けて強い馬居ないと面白くなるね

32 :We Love STU:2023/12/25(月) 00:29:52.47 ID:mrbUkUuo0.net
>>1
神レースだよ。見りゃわかるだろ⁉

クソレースと言う奴はな、馬券がヘタクソなんだよ。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:31:14.06 ID:nGoSSGpX0.net
負け組の戦だからな
エリ女とか面白かった

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:31:35.29 ID:5ZYu20RB0.net
有馬にはドラマが必要ですから
楽しんでいただけましたでしょ
レース自体は関係ないのよ
馬券が売れて盛り上がればね

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:32:09.42 ID:DyOOm6oZ0.net
>>30
確かにその通りだね

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:33:09.28 ID:wVsh6oyF0.net
ドラマ性はあったがレースレベルは並
あと3歳世代が引くほど弱くて将来が不安になった

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:34:19.85 ID:QiS0H0y00.net
人材も有望な馬もいない
来年戦争で競馬なくなっても別にいいよね
みたいなレース

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:36:11.00 ID:v/kyzuKY0.net
しかしいつまで50半ばの爺さんが目立つんだろうなw

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:37:22.75 ID:c83NCAuX0.net
>>36
大丈夫だろ多分今の2歳も弱いから

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:39:38.76 ID:2UqopplE0.net
負傷した武豊とドウデュースが快勝
最有力と見られていたスターズオンアースは大外ながら2着
終わったと思われていたタイトルホルダーはラストランで意地を示す
正直これよりも良い結果にしろって言われても出来ないくらいだろ
ドウデュースの頭はないと思ってたから外したけど

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:40:26.78 ID:eru9f5yz0.net
3歳はまだ駒がいないわけじゃないよ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:41:09.81 ID:v/kyzuKY0.net
ドラマやねえ
有馬の予想に1番必要かもな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:41:17.61 ID:eru9f5yz0.net
ソールオリエンスはかなり好走機会限られそうだとは思ったけど

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:42:14.05 ID:XtVh1tMg0.net
あのままタイホがゴール板駆け抜けたら中山競馬場はおろかTV見てる人もみんな白目でポカーンとしてたやろな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:42:23.48 ID:LCWWPyvJ0.net
いいレースだったけど3歳が情けないのは来年が心配になるな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:42:44.56 ID:aRf7A2ev0.net
>>38
それなw
日本の進化しない政治みたい

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:43:44.25 ID:aNyGxwHY0.net
一強がいないとやっぱ面白え

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:44:27.96 ID:OGe6ohVB0.net
今年はオークスとスプリンターズSと天皇賞秋と有馬記念に足運んだけど
武が勝つとやっぱ別次元で盛り上がるな

武が勝ったからそれだけで良いレース

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:45:15.26 ID:7vWulzbn0.net
「有馬記念を外してもまだホープフルSや東京大賞典がある。大晦日には園田ジュニアカップもある。初志貫徹、気楽に行きなはれ」と、クリスマスカラーだと言い張る家系ラーメンが語りかけてきました🏇
◎スルーセブンシーズ
○ジャスティンパレス
▲スターズオンアース
△1、8、13
#有馬記念

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:45:24.44 ID:BjyZh19F0.net
>>48
ないない

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:46:08.07 ID:XtVh1tMg0.net
>>38
サッカーの三浦知良とかネタやけど武豊はマジやからな始末に負えん

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:47:28.48 ID:Wv6+Ug1d0.net
タイホは見た目は良い勝負なんだが実際は番手に付いたルメールに掌の上で踊らされただけなんよな
レースを支配したルメールとそれを出し抜いた武豊が神なレースだった

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:48:40.81 ID:KNdMUlrw0.net
なかなか良いレースだった 神を安売りするタイプの人からしたら神レースだろう

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:50:34.81 ID:gleRY/+j0.net
ルメールもあれ以上はないからなぁ
手の平の上じゃねぇだろ
選択肢がなかっただけ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:51:22.57 ID:jggr33Nt0.net
面白いレースだったよ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:51:55.53 ID:umkPsb6W0.net
実質ドスローのJCより100倍くらいマシ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:55:56.94 ID:1x0keykK0.net
あとでドラマティックに語れるから良いんじゃね
ジャンダルマンタルも鮫島ならドラマ作れたろ?川田なところで味気無い

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:56:01.64 ID:JJ6ym4PH0.net
ルメールの大外不利を跳ね返す好スタートから、タイホのマイペースの逃げ、
ドウデュースのまくりからの直線の争いで、最初から面白かった。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 00:58:04.63 ID:RJu9aSsI0.net
今年の有馬は八百長記念だったなw
・アイアンバローズは大逃げ、攻めの競馬する宣言してハナ取りに来ない
・理想的な枠に入れたはずのジャスティンパレスはドウデュースが前に移動してもしばらく動かない
・スタートからインラチ取りに来たルメールに対し池添は着いて行かない

タスティエーラもソールオリエンスも到底勝負をしに来ているような競馬じゃなかったぞ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:01:12.09 ID:bcQyTizU0.net
良いレース
出る出る詐欺が出てくればもっと良かったのになw

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:01:31.61 ID:RJu9aSsI0.net
タイトルホルダー引退忖度八百長記念と推測される
今日のレースで一番楽なレースだったのはタイトルホルダーのみ
それで3着ってのが情けなくて泣けるw

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:01:50.02 ID:gleRY/+j0.net
ステイヤーズからのアイアンがまともに走れるわけがない
下手くそかよ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:02:34.84 ID:bcQyTizU0.net
ステイヤーだから逃げれたアイアンバローズを叩いてる時点で馬券負けたの丸わかりw

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:03:58.00 ID:MYHB4dQc0.net
単純に良いレースじゃね?
上位3頭は完璧だっただろうし

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:04:18.64 ID:GpUu+TAu0.net
ルメールだけがすごかった
他はまたがってるだけで展開待ち
それでドウデュースとタイトルホルダーは展開が向いた

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:05:08.50 ID:u4YkMIra0.net
なんか武史だけが全ての厄災を背負ってるな
何かバチが当たる事をしたんじゃないか?お祓いに行け

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:06:47.70 ID:qIwkSSRs0.net
>>65
武さん道中ずっと抑えてたやろ
アレがあっての捲りや

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:07:19.03 ID:GpUu+TAu0.net
>>67
だから展開待ちなんだよ
促したからかかるからあれしかできない

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:07:30.38 ID:y7dKZH9r0.net
ルメールと武豊による綺麗なフォーム同士の追い比べをガッツリ堪能出来たから個人的には今年の有馬は神レースだったわ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:08:21.39 ID:gleRY/+j0.net
前に行かなきゃ全部展開待ちかよ
ゴーカートやってんじゃねぇぞ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:08:29.00 ID:Wv6+Ug1d0.net
ルメが番手じゃなきゃタイホ競られてるだろうしな
スターズが三番手以降じゃなかったのはポイント高い

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:08:39.02 ID:GpUu+TAu0.net
>>66
でも結局G1じゃまたがってるだけじゃダメだってことだろ
普通に無理矢理にでも動かしてドウデュースについていくべきだった
エフフォーリアのときはできてたのにな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:09:54.38 ID:IaXJ37H90.net
まぁ大外不利のスターズに半馬身じゃ戸崎さんでも出来ただろうしな
JC分だけ走れば勝ててるだろうし

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:10:25.51 ID:KHZ5lOjk0.net
イクイノックスが史上最強馬と確定
22世代が史上最強世代と確定
スターズオンアースが社台最強牝馬と確定
結果的に22世代の総決算という感じで良いレースだったね

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:10:41.05 ID:MYHB4dQc0.net
>>66
それだけ良い馬に乗ってるって事かと

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:10:54.70 ID:gleRY/+j0.net
今回はルメール来なくてもタイホ競られんだろ
アイアン行けずボンド行かず
誰が番手でも道中は変わらん

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:12:59.48 ID:qIwkSSRs0.net
>>68
展開待ち?
行きたがる馬を御して後方から
タイムも優秀
完全に武さん会心の騎乗やろ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:15:12.60 ID:RJu9aSsI0.net
去年の有馬記念は強い馬が勝った
今年の有馬記念は強い馬が負けて弱い馬が勝った

正直モヤモヤしたものが残る不穏レースになってしまったと思う

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:15:56.97 ID:Wv6+Ug1d0.net
しかしまぁきっちりタイホの脚を測って差し切るあたりルメールは和生以上にタイホのこと熟知してるわ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:17:12.27 ID:umkPsb6W0.net
前が止まってるわけでもねえのに3角発進で捲れるやつは展開待ちとは言わんわな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:20:28.41 ID:V8NAVcI80.net
単騎逃げ前残り
後ろの奴らなんもしないで回ってきただけやん

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:22:08.83 ID:LCWWPyvJ0.net
ディープボンドやアイアンバローズがもっとタイホの邪魔する想定だったわ
引退レースだから忖度したというよりはそいつらが単に鈍足だったからかね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:23:25.51 ID:RJu9aSsI0.net
>>81
ほんとそれな

歴代有馬記念でもとんでもない不穏レースだぞ

良いレースだったとか言ってる奴マジでやばいだろw

競馬を知ってる人間からすればこれがいかに異常なレースだったか分かるっしょw

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:25:12.18 ID:gleRY/+j0.net
勝てもしないウザ絡みするのが正しい競馬だと思ってんなら見るのやめな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:26:52.36 ID:YmjrHWKW0.net
勝った奴にとってはどんなレースも神だろ
負けた奴はどんなレースもクソになる

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:27:39.62 ID:RJu9aSsI0.net
和生さんどうぞタイトルホルダーラストラン花道飾ってください
豊さんどうぞドウデュースで復活ドラマ主役張ってください

台本でもあるかのような気持ちの悪い不穏レースだったよ
本気で競馬してたのルメールだけ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:28:20.99 ID:oJHzLC3q0.net
>>86
本気で競馬して負ける雑魚で草

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:30:44.75 ID:gleRY/+j0.net
マークして潰すとしたらタイホでもドウでもなくルメール乗りのスターズだろうにw

ポジション維持させてもらった忖度競馬で2着ってことになるがw

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:31:11.23 ID:RJu9aSsI0.net
こっちは遊びで競馬してんだよ
当然借金もしていない
ユーチューバーのようにうん十万も使ってない
これまで長らく競馬を見て来た中で非常に不穏なレースだったよ

去年の有馬記念と比べたら一目瞭然

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:33:51.82 ID:c83NCAuX0.net
むっちゃ効いてるやんどんだけ借金あるん?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:34:20.63 ID:gleRY/+j0.net
去年は当たったんやね
今年は外れたんやね
来年は頑張りや

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:35:40.80 ID:L1diqckl0.net
ルメールは最初の仕掛けだけで後はずっと美味しいポジションだったな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:39:50.65 ID:1619WriF0.net
大外勝ち方のお手本原本みたいな。騎手の有馬記念って感じで良かった

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:40:57.95 ID:aG3AV1ea0.net
この秋怪我でいいとこ無かった尊師忖度競馬

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:41:27.53 ID:gleRY/+j0.net
魔の16番に対する回答よな
まぁやって出来たら苦労しないし結局負けたからまだ足りないんだけども

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:41:28.63 ID:RJu9aSsI0.net
借金は無いよ
今年の七夕賞で137万儲かったよ
帯はこの1回だけ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:41:45.14 ID:JX+SGO5V0.net
ルメールが車間開けて後ろを牽制する
競輪みたいなレースだった

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:42:15.38 ID:/viaaqkG0.net
武のアンチがイライラしてるからいいレースだったんじゃないの

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:42:24.74 ID:XDk8yZCn0.net
今日のアレが平均ペースなのかスローなのかイマイチ分かってないムルザとかムーアあたりの外国人は仕方ないとして
ルメールの直後にいた松山や岩田や番手取れなかった脩とかあの辺の連中が
全員ルメール任せで動かなかったせいで結局ここからならギリギリ届くかなで捲りに出たドウデュースにあっという間にポジション取られてるのが酷い
これからもルメールに散々やられるという事を暗示してたどちらかというと凡戦

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:45:01.97 ID:kArGMo5F0.net
横山武のせいでクソレース

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:46:44.03 ID:gleRY/+j0.net
去年の秋天が正しい形で進行していれば今回みたいなレースだったのかもしれない
流石にあれは極端すぎるが

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:48:33.70 ID:KNdMUlrw0.net
>>83
今回のメンバーでタイトルホルダーについていける馬なんている訳ねえじゃん
後ろが無能って点は否定しないけどさ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:48:59.16 ID:Adpj5bmj0.net
勝ってもいい馬
これが1〜3着の馬だったとしか思えん
タケはケガから復帰したて、タイトル引退レース、スターズは大外だしは入れるもんなら入ってみろ的な

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:49:30.10 ID:RJu9aSsI0.net
純粋に競馬として糞回だった

有馬記念にあるまじき展開だったとしか言えない
その他大勢の馬やる気無さ過ぎ
口裏を合わせたかのような無気力試合に感じたよ
良いレース?冗談だろw
プロレスとかミュージカルとか宝塚見て感動して泣いちゃう人にとっては良いレースだったよな

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:51:53.63 ID:gleRY/+j0.net
当たらないとね、そう思うよね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 01:51:56.80 ID:suI1zwhp0.net
勝ちに行ったのが上3頭だけのクソレース

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:01:38.39 ID:WpOUbHXN0.net
天才的なクソ騎乗でジャスティンパレス飛ばした下手くそのおかげでクソレースです

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:01:52.53 ID:7nUUtTqi0.net
レースレベルはクソだな
特に二番手で何もしなかった騎手のせいで前残り逃げ切りレースになるところを、武豊がサッサと動いて勝ったから見応えは良いな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:03:24.67 ID:/nml/kTg0.net
16番牝馬が馬券内に来るってレベル低いだろ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:05:38.81 ID:iDRQgQR30.net
まあ良いレース
菊花賞の再現でスターズオンアースが勝ってたら学習しない日本人騎手どもと叩いてた

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:06:32.31 ID:7nUUtTqi0.net
レースをしたと言えるのは逃げたタイトルホルダーと動いて捕まえに行ったドウデュースの2頭だけ
他はボンクラ

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:09:16.22 ID:3dg9FX870.net
借金で競馬は草
効きすぎ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:11:44.07 ID:GpUu+TAu0.net
ドウデュース以外誰も上がっていかない
ドウデュースより後ろで勝負して何になると思ったんだよ武史

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:13:06.02 ID:BDFpjRea0.net
>>11
「タイトルホルダーが引退レースで勝利」よりも
「武豊が有馬記念を勝った」のほうがずっと盛り上がったと思う。有馬は普段やらない人も買うし、そういう人にも知られてるのはやっぱり武豊なんだよな。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:15:43.37 ID:7nUUtTqi0.net
特にルメールなんか四角手前でも楽逃げタイトルホルダーを捕まえに行く素振りが全くないから、完全にペースが分かってない
ドウデュースが来て慌てて追い出してる始末だし

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:16:20.96 ID:KNdMUlrw0.net
なんかやけに文句言ってる奴がいるけど今年のG1レースなんてゴミみたいなレースばっかじゃん
切れる脚のある人気馬が前方にいるのに周りは何もしないでそのままゴールとか
ペース速くもないのに大逃げや縦長になったりとかそんなんばっかり

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:19:46.96 ID:Y0NQdJ/90.net
3歳が一頭くらい上位に絡まんとつまらんわ
来年の古馬戦線は今年のリプレーになるんだろ
なんならイクイいない分今年の劣化バージョンだし

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:32:54.61 ID:xvItrN6A0.net
今回は神レースだよ
どこかの種牡馬ビジネス丸出しの馬と違って上位人気馬にそれぞれドラマがあったからな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 02:58:54.22 ID:zixwSdl40.net
ジャスティンパレスと3歳勢に期待してたやつ以外にとっては神レースだったんじゃないの

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:02:03.60 ID:LvHTdAqq0.net
まぁこれが年間ベストレース一位になるだろうね
武豊の人気は半端ないから
過去のベストレースも武豊がいないのを探すのが苦労からくらいに武豊が主役かヒールかのレースばかりだし

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:12:46.40 ID:680HzTHG0.net
イクイノックスにぶっちぎられた雑魚の運動会でしかなかった

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:13:25.74 ID:kIAZblEo0.net
やっぱり競馬は「武豊」が良く分かった有馬記念
スーパークリークで菊を勝った1988年から2023年現在まで
日本競馬界の主役が武豊で、その他の騎手は先輩、同期、後輩騎手も
そのライバル役って事だよ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:13:44.29 ID:EkESwGCz0.net
>>120
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:19:40.31 ID:D5BKR9zI0.net
個人的にどう思うかは別にして盛り上がりという事に関しては最高の結果になった
ドウデュースが復活の勝利をしたのも良かったし、大外の不利を跳ね返してルメールが好騎乗でスターズを2着に導いたのも良かったし、タイトルホルダーが持ち味を存分に生かして3着に粘り込んだのも感動した

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:20:49.10 ID:D5BKR9zI0.net
>>121
こういうしょうもないレスをする奴は馬券も負けたんだろうし感性も死んでるだけ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:21:11.18 ID:cgUfarPo0.net
例年より高速馬場だったわりに勝ち時計が平凡なんだよな

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:23:26.12 ID:D5BKR9zI0.net
あと、やっぱり馬券は置きに行って当てられるものではないなと、軸としては一番無難だと思われていたジャスティンパレスがギリギリ複勝圏に入れず4着になったのを見て思った

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:23:46.53 ID:LvHTdAqq0.net
ユタカコールあんだけおこるってさ、他のぎょっきーでもう20年以上?見てないんだけど
お前らどんだけ武豊を好きなの?て話

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:26:55.91 ID:680HzTHG0.net
香港からの有馬でイクイノックス以外の日本馬のレベルが低いのがはっきりしたんだよ
来年やばいよリバティが頑張るしかない

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:28:47.58 ID:D5BKR9zI0.net
リバティは斤量軽くてスターズドウと僅差だったんだけどね
斤量が増える分の成長ができるかどうか

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:30:48.24 ID:LvHTdAqq0.net
リバティ?川田が乗り続けるとろくなことないよ
負荷がかかりすぎるから

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:35:49.10 ID:RWLQTzLa0.net
>>126
イクイとリバティが抜けたJCの3~5着で決まったようにレベルはあまり高くないんだわ
この3頭もJCからパフォーマンス上げたわけじゃないしな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 03:48:23.19 ID:NSLURxPp0.net
まあまあ良いと普通の間くらいかな。4択ならまあまあよいになる
理由は、16番が2着になったのとタイトルホルダーが大きく負けなかったから

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 04:07:20.21 ID:eoa9OVZB0.net
>>23
トサキントだったら、ぶっちゃけ9.2倍とかやろ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 04:26:34.49 ID:0bWrtYFC0.net
>>86
台本はあっただろうね

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 04:34:10.65 ID:XDfcyhII0.net
武史のせいできのうがいちばんグソレース

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 04:34:51.36 ID:v6pES6kk0.net
すんなり先行出来ないと脆い馬がすんなり先行出来て出遅れ癖がある馬が神スタート切って折り合いに難がある馬がキッチリ折り合えた奇跡みたいな神レース

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 04:37:28.26 ID:24zEfzS/0.net
賭けてる金額にもよるが競馬は外れてもいいレースだったなて思える所がいいよな

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 04:42:17.53 ID:R1kVUulG0.net
ジャスティン軸で1.2.3着持ってたけど、レースの納得感はものすごくある
最終で取り返せたから若干心に余裕があるってのもあるけど

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:16:38.80 ID:RDueENCQ0.net
超絶神レースだろ。
一番充実してるのはジャスティンパレスだからそれが一番怖かったけど、ジョッキーが自爆してくれたおかげで楽しい有馬記念となりました。

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:25:32.37 ID:D5BKR9zI0.net
>>136
それはあんたがジャスティンを軸で買ってたからでしょ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:27:28.83 ID:D5BKR9zI0.net
>>138
あの結果だったからそう思うんだよ
昨日のレースは馬券の当たり外れは別にして盛り上がりという部分では最高の結果だったということ

これが例えば1着ルメールで2着に二桁人気とかだったら場内お通夜だった

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:27:34.89 ID:OuMTkuPw0.net
イクイク忖度の2レースはクソレース

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:28:52.69 ID:aTw/QmMR0.net
3歳馬が明らかに弱いから5頭立て
池添が壁つくれず終了、武史は無気力最後方
1番人気と3番人気が台本丸出しで競馬に参加せず

復帰した武豊ドゥデュースが勝って
大外からスタート決めて不利なくしたルメール
引退レースで悔いなく逃げたタイトルホルダー
5頭中3頭しか走ってないから60点
またルメールに勝たれたり
戦力外の馬が馬券にならなかっただけが救い

まあまあ良いレース

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:30:03.99 ID:E/QkxpmU0.net
馬券外れたけど神レースだったよ
本命はドウデュースだったからというのもある

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:33:15.59 ID:W7K+BBm50.net
>>127
自分はジャスティンパレスは
その理由で4着になりそうと思って
軸にはしなかったな 
普通に考えたら
やっぱりジャスティンが軸よねになるけど
経験則の方を取った
>>102
ついて行ったら潰れるくらいの
ラップは刻めてたな
最初の1000はそこまで速くなかったけど
道中ほとんど緩めてなかったからな
馬場考えたら楽なペースではなかったと思う
いくら速い馬場とはいえ
あくまで冬の中山にしては速いって
程度でしかなかった

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:34:01.88 ID:fw4bPYNB0.net
いいレースだったよドラマ性がある
絵に描いたようなドゥデュースの大復活
枠の不利を覆したスターズオンアースの神騎乗
タイトルホルダーが見せた最後の意地
今年一年を象徴する内容だけど騎手の差もはっきり出てはいるな

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:40:45.79 ID:5dVkm14r0.net
勝ったら良いレース
負けたらクソレース
負けても良いレース
ここまではある

勝ってもクソレース
これは感性が狂ってる

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:44:12.24 ID:KCdfuHEW0.net
外したけどいいレースだった
G1は川田とルメールの顔ばっか見てたから武が勝ったらなんだかんだ嬉しかったなw

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:46:05.51 ID:Yn5QeGWK0.net
いいレースだった
イクイノックスとリバティアイランドというファン投票1,2位が出てこないという史上始めての有馬にしては
ここまで盛り上げた関係者と武豊に乾杯

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:46:17.25 ID:TN5vSOaz0.net
いいレースだったんじゃないの
タイトルホルダーがきっちり逃げて逃げねばったが、神ジョッキールメールが大外からまさかのロケットスタート!
やられたか?と思ったら武のドウデュースが差して決着
混戦ではあったが、実力上位の馬が勝ち負け
ただ3歳はまだ成長途上なのか全く勝負に加われず、ここだけかな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 05:55:39.93 ID:Yn5QeGWK0.net
しかしこれだけ事前に大混戦で予想も割れてたのに
終わって振り返ってみたら
「まあ、こんなところか」
と勝っても負けても納得するレースってそんなには無いよな

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:18:37.09 ID:LTrO5LZn0.net
イクイノックスという史上最強馬が居ない空き巣レース
誰が勝っても「イクイノックスより弱いんだよな…」で終わる

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:20:14.41 ID:Yn5QeGWK0.net
>>153
せめてリバティアイランドには勝ってたな。
くらいの強さの勝ち方はして欲しかったけどね
まあ、力関係が明確すぎる一年だったな

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:22:27.99 ID:0QBjw2Fd0.net
松山クソ野郎じゃなかったら3着はあった

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:30:04.40 ID:EBO3vWZB0.net
スターズが好きでスターズの複勝だけ買ってたから楽しめた

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:33:15.68 ID:1619WriF0.net
今のうちに吐き出してホープフルと東京大賞典迎えましょ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:33:17.12 ID:Yov4TrLN0.net
レース前のコメントとは裏腹に誰も突っつかない?突っつけない?糞レース!

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:33:42.44 ID:D5BKR9zI0.net
有馬の売上見たら去年より20億くらい増えてたから、イクイノックス不在でも盛り上がった良いメンバーだったよ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:33:50.37 ID:suI1zwhp0.net
イクイノックスは怪我が怖くて逃げたんだからしょうがない

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:36:28.44 ID:D5BKR9zI0.net
>>160
というか今年の2大目標のドバイとJCを勝ってミッション達成したからわざわざ秋3走させる必要がなくなった

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:37:17.06 ID:NiNK/p5c0.net
最近「○○は史上最低のクソレース」スレたたないな。

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:39:37.49 ID:1619WriF0.net
個人スレの方が加速するから仕方ない。叩きも細分化されてきた

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:41:36.32 ID:UErzxjTO0.net
名勝負だった
馬券的にはスターズが勝ってくれた方が儲かったんだが…
武豊が勝つのはやっぱりうれしい

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:45:44.90 ID:/QRa+hlQ0.net
アイアンがとばして
タイホもつられて目茶苦茶になる展開に期待したので
まあ普通

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:47:27.85 ID:qr9a5Qwm0.net
武豊の神騎乗だろ

第68回有馬記念 ドウデュース1着  13-13-8-3  上り34.3(最速)

第59回有馬記念 ジャスタウェイ4着 13-13-13-12 上り33.4(最速)



現役15年超えのバカ「中山の直線は短かった」

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:47:48.04 ID:T/lTAmuH0.net
>>159
イクイノックスがいないから配当が美味しくなると盛り上がったんだ
もしイクイノックスがいたら1着だけは99%イクイノックスになるんだから

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:49:39.03 ID:NSLURxPp0.net
アイアンとボンドは何しに来たの?って感じだった
仕事しろよ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:53:57.05 ID:ADufgQiC0.net
>>168
ガス欠、衰え顕著な馬に期待し過ぎ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:55:13.49 ID:6sVsbsUQ0.net
当たったから神レース

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:57:21.49 ID:N2Ug4b+y0.net
ソール~ジャスティンの連一点勝負してたわいには最低の有馬記念だったわ
アホらしい

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:58:18.96 ID:8l2OuBAd0.net
>>11
ドラマあったか?

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 06:58:43.41 ID:fON2rgsM0.net
ジャスティン買ったヘボとスルーセブン買ったドヘボが外れるナイスレース

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:15:06.74 ID:P/MX6WQz0.net
良いレースだったと思う
枠順違えば馬券も全然違いそうだけど

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:18:49.47 ID:HHCF+yVJ0.net
クソレースかな
有馬記念っぽくなかったし着順が
どちらかと言うと東京24の決着の仕方

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:22:39.65 ID:J3bThJB60.net
普通のレースだな
大外のスターズ以外は
馬の実力が出たというより枠の有利差がそのまま順位に出てる

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:25:42.76 ID:g5y2dYHU0.net
細江純子がジャスティンパレス本命にした時点でダメやと思ってた。サメとマーカンドのせいにされたけど、ジャスティンパレスはコーナーあかんね

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:27:26.71 ID:4fWytlfF0.net
まあ武が勝ったのは凄いドラマだしルメールがスルスルと2番手にあがってきたときはこれは勝ち負けにいくなと思ったけどやっぱりタイホがきっちり逃げて連に絡んだのが今回がいいレースだったのを決めたような気がするわ。
たしかに新旧交代でピークは過ぎたかもしれないがしっかり意地を見せたのは賞賛するわ。
武史も好騎乗だったよこれが4着だったら凡レースだったと思う。

まあタイホ切ってたから外したけど

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:27:32.16 ID:ITWQvNTB0.net
正月豪遊出来る位勝ったから神レース

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:28:10.51 ID:DpdzNw5U0.net
>>165
アレでもアイアンバローズとしてはステイヤーズよりかなりとばしてるんだよ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:29:31.06 ID:DPkAKlky0.net
タイトルが逃げルメールも早めに動いたから緩みのないレースになって有馬記念にしては紛れがなかった
割と力通りに決まったと思う

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:31:00.18 ID:owM0/UP/0.net
ドウデュースータイトルースターズなら41万円払い戻しだった。2.3着の差で馬券は外れたけどドウデュースもスターズもタイトルホルダーもみんなそれぞれの想いがあり頑張った神レース。
今年のG1で文句無しの1位

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:32:05.59 ID:T/lTAmuH0.net
やはり有馬記念にもユニコーンライオンとアフリカンゴールドは必要だった。
57秒くらいで飛ばしてズルズル後退して客を笑わせて欲しい

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:33:05.01 ID:yyIsF0/Q0.net
実質ルメールが作ったレースだった
それを差せたのは武だけで他は直線ちょっと走っただけ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:39:48.11 ID:EuyIlRSv0.net
今年のGⅠでは一番面白いレースだった

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:43:36.38 ID:XCpLh9970.net
いいレースだった
逃げと2番手が残る展開でダービー馬が後方から捲って差し切る強さを見せてくれた

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:48:44.51 ID:B2yJCEXU0.net
ジャスティンパレスの乗り方には不満がある
大外枠ルメールとの圧倒的な差を感じたよ
全体的には良いレース
凱旋門賞前は現役最強だったタイホの意地とプライド
見事なスタートをきったスターズの華麗な走り
秋天・JCから武豊が戻り復活したダービー馬ドウデュースの栄光
位置取り失敗し最後方から攻めてきたジャスティンの実力
最年長ダービー馬としての実力とプライドを見せたシャフリ
まだまだお兄さんお姉さんにはあしらわれているが最年長ダービー馬に食らいついて来たタスティエーラ

タスティ・・・
とりあえず痩せようぜ

188 :ウソです:2023/12/25(月) 07:51:38.05 ID:yboWJ7Mg0.net
いいレースだった
武史とムーアの騎乗だけ不満

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:52:43.21 ID:T/lTAmuH0.net
スローなのに穴馬軍団が誰も突かないのは不満があったな。
だから前2頭は残ってしまった

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 07:53:51.72 ID:4A4QIGPg0.net
>>28
わかる
タイホのオーナーの言葉に救われた

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:00:40.76 ID:xdF6IrXZ0.net
ドウデュースと武豊の復活
スターズ大外枠からのルメールマジックで歴史上初の16番枠からの連対
タイトルホルダー悔いのないレースで最後を締めくくる
いいレースだったよ

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:02:18.02 ID:id47FTNa0.net
ジャスティン3着なら、としか

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:03:21.47 ID:YJbE2H+60.net
リバティが56kgで出ていたら川田やろ?
負けてたと思うぞ
リバティに中山の2500mは長いし
イクイノックスが出てたら勝ち確で語る馬鹿いるが、宝塚記念があれだけ接戦なんだから
勝ち確なんてあるわけないんだよ
馬場が合っている府中だけ見てそう思っちゃう奴がドウデュース買えないんだろうなあ
コースがや馬場が違えば馬は全然違ってくる

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:04:48.43 ID:ZHzkvvxM0.net
ドウ、タイホ、スタオン以外の騎乗が糞だから糞レース

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:08:56.75 ID:T/lTAmuH0.net
イクイノックスなら4コーナーで5馬身くらい先にいるんじゃないかな
後は流してロブロイのレコードも破る楽勝レースに

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:11:38.88 ID:1cafmgV+0.net
>>168
ボンドは何度も同じレース出て潰せたことなかったし、アイアンも去年の春天潰さなかったからな
アフゴぐらいの玉砕覚悟で行かなきゃダメ

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:13:39.07 ID:9W5KI2ql0.net
>>196
不人気馬が玉砕して人気馬潰す最悪のパターンやん

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:13:56.69 ID:1cafmgV+0.net
いやボンドは去年の有馬で潰してたかも
今年はそもそも論外だったけど

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:16:31.10 ID:gleRY/+j0.net
潰したところで結局負けてるからなぁ
逆にあれだけ蹂躙してたイクイノックスには触れないし
タイホにルメールならどんだけ勝てたんだろうな

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:18:42.19 ID:xdF6IrXZ0.net
ボンドは衰えが見えてたから無理だろう
ドウデュースとは手ごたえが違いすぎた

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:19:35.29 ID:1cafmgV+0.net
ルメールはタイホ差し切るの本当上手かった
ローシャムパークでも差し切ってたし

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:22:40.21 ID:bXDxmMbf0.net
昨日の有馬見てレースレベルが…とか言い出す奴って無粋でクソつまんない奴なんだろうな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:23:04.79 ID:E2Mt5c2F0.net
大外スターズオンアーススタート成功
タイトルホルダー平均ペースの大逃げ
ドウデュースの王者のような3コーナーまくり
直線武がルメールを叩き合いで競り落としてディープでハーツに負けたリベンジの幾許かを晴らす

よっぽどの武アンチでなければ馬券ハズレても神レースですわ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:23:53.69 ID:wGpiQNCw0.net
>>29
ざまあw一生ぶつぶつ言っとけ

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:25:27.50 ID:2iCaempF0.net
横綱不在ながらも大関が責任果たしたって感じで普通なんじゃないかね

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:28:48.85 ID:hl+ba6Xb0.net
>>92
菊花賞も似たような展開だったな

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:32:07.50 ID:9W5KI2ql0.net
レベル言い出したら全盛期のタイホなら上がり最下位なんて事にはならず
1秒近く早くゴールして圧勝してただろうからそらそうだろうけど

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:35:32.98 ID:gleRY/+j0.net
35秒台出せれば凌ぎきれたんだけどな
それでもタイホ自身の上がりとしては中山2500最速だけどな

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:39:40.58 ID:xdF6IrXZ0.net
ジョッキーカメラみると尚更スゲーってなるし
それぞれの思惑が見えて面白いレースだったと思える

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:39:53.07 ID:8l2OuBAd0.net
>>202
お前みたいなやつこそ不粋でクソつまらんわ
どう感じるかは人それぞれ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:40:32.16 ID:jGKhPcYf0.net
SNSなんか見てもきのうの有馬はクソと神で意見が真っ二つにわかれてるのな
満場一致にならないとなると大したレースじゃなかったんかね
確かに馬券外しても「良いのも見せてもらった」
ってレースあるよな
きのうのはちょっと違う気がする

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:42:27.75 ID:bXDxmMbf0.net
まあ控えめに言って年間ベストレース
何よりも場内の盛り上がりが語ってる

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:42:43.08 ID:5oF2Qr7s0.net
糞たけしのせいで台無し

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:46:29.34 ID:/B3ZujS10.net
このメンバーが秋3戦目のイクイノックスに挑む構図を見たかった
まあイクイノックスが出るって言ってたら香港や年明けG2他に散っていくんだろうけど

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:46:33.68 ID:v6pES6kk0.net
>>207
全盛期っていつの事か知らんけど仮に春天宝塚記念と連勝して挑んでたらすんなり行かせてもらえんかっただろうから着外だぞ

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:48:45.60 ID:Lv4AkSrN0.net
イクイノックスはデビューから一貫してレース数絞ったからあれだけハイパフォーマンス維持できたんであって
有馬も使ってたら勝てた保証はないよな

てかその可能性があるからJCで引退させたんだろうし

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 08:55:55.08 ID:D5BKR9zI0.net
ジャスティン軸で買ってた人らは胸くそ悪かったろうな

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:01:55.67 ID:jGKhPcYf0.net
香港や凱旋門に頻繁に行くようになって秋競馬が面白くなくなったよね〜

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:02:54.88 ID:YJbE2H+60.net
神レースと言えば丁度30年前のトウカイテイオーの有馬記念だけど、

復活の有馬記念で共通だった今年とそのテイオーの有馬

テイオー=3枠 ビワハヤヒデ=8枠
ドウデュース=3枠 スターズオンアース=8枠

まあここまでの一致なら普通にあり得るレベルではある
しかし、
勝ちタイム2.30.9秒同じ 2着2.31.0秒 馬身差1/2
まで同じってのはどれだけの確率かよって

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:03:40.22 ID:wY9npUCN0.net
あのままタイホが残ってたら世紀のクソレースだったわ
あんな力のある馬楽に逃がしやがってってなってた

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:06:10.97 ID:YJbE2H+60.net
ん?楽に逃がしてた部分は事実だが、それだからこそ武は700mの無謀ロングスパートまくりをイチかバチかやったのだろう
それほどクソでもない

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:06:16.46 ID:licZU0LI0.net
ジャスティンパレスを軸に買う時点でクソニワカ決定
天皇賞人気薄で2着、この時点でスレ主はおそらく買ってない
で今回1番人気を買う
最もやっちゃいけない馬券セオリーの一つ
クソレースじゃなくクソニートの間違いw

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:07:26.29 ID:OQCg4oeZ0.net
>>215
どれが競りかけに行くのって話になるけどな
ルメールも大外の馬御するのに手一杯だし

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:17:01.27 ID:fVNhihsJ0.net
クソレース

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:23:08.26 ID:DpYlrHbV0.net
上位3頭は最善を尽くしたから面白かったけど
だからこそ4着に大きな?が浮かぶ

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:23:25.99 ID:4Jwit3aP0.net
武の早仕掛けも賭けだったがルメールの騎乗も相当な賭け
スターズは長く脚を使えるタイプじゃないから脚を溜める必要があって距離をとったからな
ルメールが落としたところで誰も交わして行かなかったことで賭けに成功した感じだわ

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:23:48.96 ID:xdF6IrXZ0.net
ルメールの位置取りが間違いないんだからそれより前に行ったら馬が潰れるだけ
タイホに競りかけて勝てるくらいならボンドもアイアンもG1勝ってるわ

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:26:06.52 ID:D5BKR9zI0.net
>>226
あの枠だと賭けが必要だったんだよな
普通に中段あたりにつけて最後末を伸ばす本来のスタイルだと上位進出は難しいという判断

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:28:11.31 ID:IiMvHEzd0.net
神かどうかはしらんが、武豊ドウデュースが復活勝利はレース前から一番盛り上がるって言われてたし実際そうやった

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:31:50.09 ID:/B3ZujS10.net
スターズオンアースが枠抽選以降一気に評価下げて、実際枠理由で切って番手取られたときにやられたと思ったのは俺だけじゃないはず
負けたけど見事な騎乗

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:32:22.01 ID:iR+bm+1f0.net
神レースだけど武史のクソ騎乗が難点

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:34:59.84 ID:D5BKR9zI0.net
>>230
最近そういうの多いな
騎手変更して人気落としたナミュールとか

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:36:13.53 ID:D5BKR9zI0.net
まるで競馬の神様が馬券で儲けようとしてる人々を的中から遠ざけて嘲笑ってるかのようだ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:37:27.62 ID:wEnkAa540.net
武豊とドウデュースの復活込みで名レースだよ
中山の盛り上がりも全然違うし

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:38:52.20 ID:gATv+aTT0.net
コロナ明けで観客一番盛り上がってたから
あー競馬ってこんなんだったなってなった
間違いなく神レース

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:39:37.96 ID:3OCJvBEc0.net
クソ中のクソに決まってる
ジャパンカップの3-5着だぞ
ただの雑魚決定戦
リバティは1馬身、イクイノックスは5馬身前にいる

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:43:24.36 ID:hl+ba6Xb0.net
>>236
秋3戦目のイクイノックスがそこまで力発揮できるとは思えない
リバティアイランドならなおさら

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:44:54.39 ID:bXDxmMbf0.net
ゲートインしない馬なぞ論外なんだよ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:46:55.00 ID:J2quLv9v0.net
とりあえず 横山家は 同じレースに出さないで欲しい。八百疑う 後方待機って 親父かよ

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:47:40.47 ID:GhEIrHyG0.net
当たったから良いレースだった

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:49:23.68 ID:1cafmgV+0.net
レースレベルはともかく、展開としてはドラマがあって面白かったわ
外したけど満足だった

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:49:43.61 ID:/B3ZujS10.net
>>222
言葉が悪いからあれだが後追いやったらあかんってのは間違いない

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:51:50.32 ID:licZU0LI0.net
>>236
こういうバカが定期的に発生するのは折り込み済み
三浦皇成並みのタラレバ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:53:58.27 ID:xdF6IrXZ0.net
ドウデュースは3走目でダービーイクイノックス倒してるし
今回も3走目で武の復活とともに有馬制覇
どん底を味わってるからこそのドラマ性がある
観客の歓声と祝福の大きさ、これが全てだと思う

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:55:13.75 ID:O88db61H0.net
まあまあのレースだったが、後ろ13頭の騎手はなあ

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:57:01.40 ID:RK+WaWNQ0.net
やっぱ、ラストランのタイトルホルダーに競りかけなかった
石橋の男気に感心したわ

どこかの馬鹿なら出鞭いれて鼻主張したりするからな

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 09:59:18.16 ID:6eWQx8KQ0.net
神レースには程遠いけど良いレースだった
ルメールも武史も結果的に武のアシストをしたね

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:02:03.78 ID:JZ5TUt900.net
上位3頭全部に見せ場あったし神レースでいいよ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:03:13.23 ID:X700QNC20.net
騎手の差がレースに出た有馬やな
横山は兄は頑張って弟は鼻くそ食べてた

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:03:16.95 ID:8s1XtrAl0.net
武さんおめでとう、感動した、ドウドュースつえーっていういいレースだったけど
仮にそれが無かったら、結局ルメールだけいい騎乗で他の騎手はクソだし、3歳弱くて来年からの競馬界に楽しみが無くなる内容だな

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:03:18.51 ID:AWuNs4NK0.net
レース前はドウデュース釣りがないだのタイホ買うやつは眼科いけだの散々言われたがこの2頭から勝負した
武とドウデュース復活タイトルホルダーのラストランでめちゃくちゃ感動出来た上にボーナス1.5倍とか最高の有馬記念だったわ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:03:18.73 ID:owM0/UP/0.net
武史を擁護するわけじゃないけど、ジャスティンパレス買った奴は買った奴が悪いよ笑
スプリント→マイル→2000→2400→ステイヤー
追走力は後ろに行けば行くほど遅くなる
現に秋天・宝塚は後方からになってる
去年の有馬は2キロ軽い斤量で前目に付けるも7着に沈んでる
秋天で6歳のディープボンドに勝ってホルホルしてた信者は反省しろ
何がイクイノックス居なかったら天皇賞春秋制覇だよ笑
イクイノックスいなかったらごっつぁん2着すらねーよw

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:07:44.96 ID:7nUUtTqi0.net
武豊じゃなくても良いが、後ろに居たどれかが早めに捕まえにいかなかったらマジで全てが低レベルのクソレースだった
正直ドウデュースが早めにこなかったら、ルメールもクソスローに気付かないでタイトルホルダー楽逃げレースだったんだから

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:09:20.76 ID:ZuvZL9UB0.net
ジャスパの巡航速度がハロン12.0くらいの2500m戦でも足りないってのは想定外でもしゃーなし
ただ阪大や春天って12.5~13.0だったから、ここまで落ちないとならんのかって

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:09:47.50 ID:CWMjeWum0.net
タイトルホルダーにとっては楽逃げだけど
ペース自体は平均だろ
スターズオンアースもあれにずっとくっついて行ってたらバテてたかもしれんし

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:11:19.65 ID:jGKhPcYf0.net
イクイノックスが出ないのが悪いって言ってる人も多いね

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:12:12.39 ID:D5BKR9zI0.net
>>245
意味がよくわからん
16頭立てなら必ずどれか13頭は馬券外になるわけで
どれだけ頑張ろうとね

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:13:02.07 ID:51xa26Hl0.net
良いレースだったんじゃね
ドウデュースとタスティエーラで勝負した俺は散々だったけど

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:13:06.45 ID:R6O1BWTZ0.net
タイホ楽逃げはないやろ
ドウデュース来なくてもスタオン捕まえてたわ

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:15:19.90 ID:ZuvZL9UB0.net
ルメールはペース読み切ってた。スタートで脚を使ったから直線までずっと仕掛け待ってた
4角でドウに捲られそうになるのは想定してなかったと思うが
このペースで道中のタイホに圧をかけられる馬はイクイか大差シンガリ覚悟のクソ馬しかいない

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:15:54.14 ID:7nUUtTqi0.net
良い意味で何もしなかったのは横山和生と松山公平
良い意味で何かをしたのは武豊だけ

他は単なる自己満足騎手とオイオイしてた観客みたいな騎手ばかりだったな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:17:35.46 ID:CWMjeWum0.net
スターズオンアースは2番手だったけどタイホとの間に馬がいなかっただけで実質は差しのレースをしたってことだろ
インを確保して足は溜める
強い馬に乗ってたらそら勝つだろというレースも多いけど今回のレースは凄かったな

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:21:54.79 ID:5YCjnsQC0.net
勝った馬は強かったけど他の馬は何してたの?ってレース
4頭立てのレースかな

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:25:24.98 ID:o8H2zXgS0.net
結果でいえば上8頭がG1馬でそんなおかしくもないんだけどな

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:25:58.18 ID:4Jwit3aP0.net
>>255
スターズはバテてたしタイトルももっとピッチ上げさせられてバテてただろうな

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:28:08.94 ID:4Jwit3aP0.net
>>260
読み切ってたというかこれまでになかったペースだからなぁ
読んでいたというより減速したところで誰も競ってこないのが条件の乗り方だった
自分でペース作れるタイプの馬じゃないから前方で一か八かのレースをしただけ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:30:05.27 ID:t/dH6tSq0.net
ルメールや武豊の騎乗は見事だけど、スターズ番手でタイトルホルダー楽逃げ、そりゃスターズはタイトルホルダー楽逃げさせても差しきれる自信あるだろうけど、スターズより末脚きれない馬も地蔵になって動かなかったのはクソだったわ
武豊はちゃんとペース判断して早めに外から上がっていったのにな

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:30:34.20 ID:lsiVHU7t0.net
ルメールがうざいだけ
こいつ買うと馬券内にさえならないのに買わないと確実に来るのがうざいわ
昨日なんて過去一度も馬券内になったことがない16番でさえ来るしほんとうざい
こいつさえいなけりゃ馬連三連単あたりで200万勝ちなのに

ルメールの去年の回収率6%だから今年一度もこいつの馬券買ってないけど毎回必ず馬券内になってるのがうざすぎる
そのせいでG1の回収率8%しかない

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:31:36.71 ID:2005EK1v0.net
なんかサトノダイヤモンドの春天思いだした
あのレースもルメールが外でスタート後に位置を取りに行こうとしたのは今回と同じだったな
今回と違うのは春天は福永と岩田が意地でもキタサンの後ろを獲りに行ったこと
だからルメールは引いて結果は福永に先着された
今回は運良く福永岩田がいなかった、福永岩田をやらなかったこと

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:31:38.10 ID:t/dH6tSq0.net
>>268
いや、菊花賞見てたらルメールが番手取る可能性は考えられただろw

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:32:10.47 ID:GlUrVwS70.net
>>207
妄想乙

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:33:18.75 ID:1619WriF0.net
ルメールは最後タイホ捉えてるんだから別に間違ってないな。武+ドウデュースが想像より走る事を見切れなかったって所

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:34:36.86 ID:4Jwit3aP0.net
結局こんな小回りで上がり最速から2秒も遅い馬が3着に入ってるのが全てなんだよ
アホなジョッキー多すぎる

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:35:45.28 ID:2005EK1v0.net
ルメールて最終コーナー前までタイトルホルダーとあれだけ差があったのに、何のアクションもしてないよね
後ろのジャスティンパレスやスルーセブンしか意識なかったんだろうな

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:38:27.51 ID:GlUrVwS70.net
全盛期タイトルなら〜って
ドウ、スターズ>>>>>>ヒシイグアス()って事に気付こうな

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:43:19.76 ID:CWMjeWum0.net
>>275
全盛期は上がり最下位では走ってないからな
ブービーのヒートオンビートと同等の上がりだしてただけでも勝ててるわけだし

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:45:45.91 ID:bZU2FXB80.net
>>235
コロナ以降場内が盛り上がったツートップがドウデュースのダービーと有馬なのが答えだよね

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:45:56.97 ID:ZACKaNrA0.net
俺は当たったから良いレース

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:47:36.58 ID:iDRQgQR30.net
スタオンは大外からタイホ差せる位置で脚貯めてたんだからあれ以上は無理
それより大外に番手取られて仕掛けもせずに前差せなかった武以外の騎手は反省しろ

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:48:28.44 ID:o8H2zXgS0.net
今回の走りは全盛期に近かったと思うけどな
日経賞含めた中山2500で時計も上がりも最速
あるいはスタート以外ベストパフォーマンスだったかもしれん
一昨年これが出来てりゃなぁ

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:50:27.55 ID:xa7iEFeh0.net
>>216
これ
イクイノックスの能力値は高いがレース数を絞ってこそのパフォ
一戦一戦まじめに走っているしレースで走ることが苦には感じないんだろう
でもその代わり相当消耗するんだと思う
心臓にどれだけの負担がかかっているのか気になる

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:55:36.41 ID:CWMjeWum0.net
>>279
ルメールは足溜めたときにみんな従ってくれたのはラッキーだったな
もし被せられて前行く馬がいたら追い上げるときに外回さないといけなくなるわけだし

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:58:33.93 ID:knIGQ6j10.net
レース自体は素晴らしかったけど個人的には大ハズレだから悔しさしかないね
JCに続きまた大外スターズにやられたわ 
JCも有馬もデータ的には絶対に来ないのに涼しい顔して馬券内に来やがるんだから腹立つわ〜
データ派でスターズ切ったやつは多かったやろな

まあルメールさん神ですわ
対象的に川田さんの長距離の下手さはもう改善の余地が無いね

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 10:58:48.65 ID:t/dH6tSq0.net
デムーロいたら向正面で仕掛けて展開も変わってたかもな

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:01:47.62 ID:xNvftW/i0.net
イクイノックス引退で暫定チャンピオンを決めるレース
勝ったのはイクイノックスをダービーで負かしたドウデュース
ドラマ性は他の馬が勝つよりはあるんでね?

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:05:02.72 ID:ZuvZL9UB0.net
>>274
序盤で脚を使ったから4角も溜めた。あれをやらんとタイホまで届かなくなる
想定外は隣にドウが来てしまって直線は追い比べになったこと

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:07:45.58 ID:0lWGYhnk0.net
>>104
2009年エリ女のクィーンスプマンテとテイエムプリキュアを思い出した

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:18:09.88 ID:7nUUtTqi0.net
某元騎手も言ってたが、武豊はマジであまり追えてないよね
ゴール前もあれだけ競ってるのに早々に追うの止めてるし
やはりケガは相当効いてたんだろうな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:29:42.62 ID:l6XTMkC10.net
馬券外したがいいレースだったんじゃないの
購入側の意見だと武史はまだまだだなとしか思えないが
武は出負けしたのをリカバリーする最高のタイミングの捲り
ルメはスタート直後のポジ取りと4角溜めは最高だった
和生も石橋が全く来れなかったという運もあったがいい逃げだったね

川田は買ってないがやっぱダメだな、松山のほうが上手く乗ってる

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:34:08.34 ID:w33YXiOr0.net
ジャスティンパレスとタスティエーラ買っていた立場とすれば、、、
横山武史のムーアへの妨害って最低。

アイアンバローズの騎手は何をしていたのか? 
ジャスティンパレスとアイアンバローズの2人の騎手の糞騎乗。ドウデュースとスターズオンアースの2人の騎手の好騎乗。

普通のレース

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:36:29.40 ID:ISAIvIhX0.net
まあまあ良かっただな。ダスカやドリジャよりは良いレースのだった。

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:37:57.38 ID:DyOOm6oZ0.net
>>166
それに関しては枠が違いすぎる
そもそも凱旋門帰りでもあったし

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:41:49.49 ID:ISAIvIhX0.net
>>279
スタート良かっただけだろ。五分ならスルーセブンと一緒に馬群に沈んでいたよ。競馬のお勉強してね。

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 11:42:37.27 ID:wEnkAa540.net
武豊がそんなに劣化してきてるのに勝負に行かない若手たちは何なんだよ…

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:11:58.01 ID:iI0cnSf90.net
>>280
和夫が引退式で悔しさを出すくらいには全盛期の面影を感じたんだろうな

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:16:27.28 ID:mwd1lMiA0.net
二軍の戦いだからなあ

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:34:01.19 ID:mzSo7k+80.net
>>223
それでも人気逃げ馬には誰かしら、何かしら仕掛けなきゃレース終わっちゃうから行くんだよ
これレスしたら去年の凱旋門賞前にも、春天前にはレース直前まで安価付けられて絡まれたけど案の定だったし
本物の強い逃げ馬だったらブルボンみたいに後ろを先に潰しちまうんだけどタイホじゃ無理だからからな

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:41:40.18 ID:mkHUb0J10.net
有馬記念の中でも名勝負の1つでしょう。
武さんの勝った有馬でもドウデュースのが一番
キタサンブラックとディープインパクトは
お膳立てが出来過ぎていた。
何度でも見たくなるレース、
今年はエリ女がG1ではワーストレースかなあ。

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:41:58.39 ID:QosqKcTY0.net
隊列が全く動かなかったせいで実質ドスローの前残り
中身はクソ

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:48:28.70 ID:h5j1KOyU0.net
ジャパンカップ3~5着の馬が
ジャパンカップ3~5着の力を見せただけのレースだからな
ここにリバティがいたらリバティが勝ってた
パフォーマンス上積みしたやついない

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:48:43.94 ID:OJB8FoHc0.net
パレス本命で買ったけど二の足つかずで最後方。でもまぁ斤量58のディープは来ない事覚悟して買ったから馬券は諦めて競馬観戦楽しめたわ。良いレースだったと思うよ
今年で他に楽しめたのは帝王賞くらいだったから良かった

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 12:59:50.94 ID:o8H2zXgS0.net
>>297
ついた時点で負け確なのに後ろつけろとは
タイホは終わった馬、スターズは16番で最後までもたないと踏んでペースに乗っかるのも十分アリな判断だろう
本気で勝つ気あるから絡まねぇんだよ
去年の有馬も今年の春天もアホ絡みでお互いボロ負けてんじゃん
大体誰かしらってなんだよ

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:04:44.91 ID:licZU0LI0.net
>>300
おじいちゃん、さっきご飯食べたでしょ?

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:05:42.92 ID:7PV1IV+I0.net
ジョッキーカメラ効果が上乗せされてるのは否めない

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:07:17.77 ID:9eMENnTf0.net
レースは面白かった。レベルは普通

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:09:18.17 ID:4Jwit3aP0.net
>>302
スターズのペースに合わせてるのも負け確だぞ
消耗戦に持っていくか上がり勝負に乗るかの選択
上がり勝負だと分が悪いと感じてる馬なら仕掛けないと
タイトルに付いてくってよりはスターズに脚を使わせようって考えないと
小回りのレースで前に楽させてるのは異常
勝ってくださいと言ってるようなものだ

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:20:15.34 ID:9mlRdBkJ0.net
武豊がドウデュースと勝てたこと自体は面白かったけど、レベルはちょっとね

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:22:37.48 ID:mzSo7k+80.net
>>302
横から口挟むなら最初から読め

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:26:19.93 ID:9mlRdBkJ0.net
大外枠で変な騎乗せざる得ないスタオンがラチに刺さりまくってたのに2着に来れる時点で結構内容は酷い
タイトルホルダーは全盛期みたいな出足もなく、もっとペース引き上げて良かったのに結局緩い投げで最後まともにレース出来たやつらには差される
まぁまともにレース出来たのがドウデュースくらいしかいなかったわけだが・・・
3歳は評判通り雑魚だから洋梨で、スルセは大外で無事死亡、パレスも最後方で無事死亡
シャフリヤールが掲示板に来れてしまうレース

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:28:36.77 ID:9mlRdBkJ0.net
あとは1〜3着が露骨に当日の血統傾向を受けてたことかな
特定の血統のトニービン持ちが好走するだけのレースって、条件戦と同じでレベルが低かった証だと思う

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:28:48.48 ID:IdAbShJH0.net
去年よりは上

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:33:12.61 ID:FaJpQFFq0.net
前の2頭が残ってるのに最後方から行ったり仕掛け遅らす馬いたりで実質3頭しか競馬してないだろ

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:42:54.05 ID:MEcrut/o0.net
G1馬は上から全部埋まってJC組が馬券
春クラ3歳勢はやっぱり微妙、パレスも懸念通り追走面と大跳びで中山コーナーで上がれなかった
不利で内容は少し不満はあるけど実力分はでたと思うからなかなか良いレース

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:43:54.79 ID:4dCCZdHI0.net
馬券外したけどルメールから買ってたんで良レースだな

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:45:37.61 ID:JFM0JWcc0.net
普通

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:46:15.72 ID:bKtfmB930.net
最後の大歓声の中タイトルホルダーを交わす瞬間がマンガだよなもう

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:46:37.17 ID:5mr2hlAe0.net
カズオの作ったラップ見てみ?こいつ親父より上手いわ
ルメが嵌められるくらいよ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:54:11.03 ID:JVXjg8sb0.net
暫定チャンピオンを決めるレースで
ドウデュースは再びスタートラインに
立ったに過ぎないのに
イクイノックスなんて
たいしたことないとかまた言い出す
武基地とかドウデュース基地が気持ち悪い

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 13:55:55.06 ID:JVXjg8sb0.net
>>318
補足しとくとダービー馬なんだから
ドウデュース復活武の帰ってきたは
喜ばしいことだと思ってるぞ

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 14:31:05.83 ID:Kgq0x5dF0.net
一か八かシャフリヤールから行ったので馬券外したが上位三頭強かったいいレースだったな
武史は許さん

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 16:02:59.22 ID:bLi8SdO50.net
>>309
これな
凡とは言わないが余り物が余り物らしいレースをしただけ

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 16:57:40.60 ID:xEg5JaPs0.net
オレが勝ったから神レース

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 17:10:14.62 ID:dRdkJO0x0.net
1番人気のジョッキーカメラが公開されてない時点でクソだろ。
忖度するようなレースだったってことだ。

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 17:35:29.19 ID:1cafmgV+0.net
>>309
本来は3歳馬VS古馬で盛り上がるレースなのに、3歳馬のレベルが低すぎて連戦できたタフな古馬のレースになってるのがなあ

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 18:19:56.69 ID:kpDGgaQ/0.net
JC組が上位独占ってことでリバティがこいつらより抜けて強いことが改めて分かり
3歳牡馬が救いようのないクソだと分かったレース

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 19:31:43.03 ID:8ONNih380.net
ドープ真理教には絶望の日だった
いつもの早枯れマイラー量産型じゃない遅れてきたフィエールマンとジャスティンも非力京都東京じゃないと中長距離無理だと悟った
パワーと馬格ないからダートと58キロはキツいだろ

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 22:25:55.43 ID:FMp98+na0.net
秋天JCの10倍は面白いレースだった
やっぱり一頭だけ抜けた馬がちょいと抜け出して圧倒するだけのレースはつまらん

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 22:34:44.58 ID:Q5/ZJiHE0.net
>>327
マックイーンもオペもディープも楽しめた
イクイノックスは様々な要素が絡み合ってつまらない

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 22:48:13.97 ID:DyOOm6oZ0.net
>>328
お前が武豊ドウデュース信者なだけだろ

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 22:52:46.66 ID:z/Hz/leY0.net
まあ、YouTubeの再生回数が物語ってるわ
武豊は言わずもがな、ドウも愛されてる

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 22:59:57.06 ID:4956idx80.net
何しろイクイクはクラシック無冠
ダービー馬が活躍することが素晴らしい

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:07:36.49 ID:qr9a5Qwm0.net
>>330
コントレイルの再生回数のショボさといったらないよなwww

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:07:52.64 ID:bBy1HfRV0.net
JCでお話しにならなかった連中で決まってイクイには誰も勝てないとよくわかるレースだったな

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:13:05.77 ID:6BxNhAow0.net
>>333
その通り

だが、盛り上がった

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:14:28.28 ID:K3Eml7k10.net
ルメールの開幕ダッシュから内に入ってスタミナ温存する技術みれただけで価値がある
あんなのマーカンドあたりがやったらかかって終了だろ
そのルメールの完璧な騎乗を直線でタイホ使って封じる武豊が流石としか言いようがない
間違いなく戸崎がドウデュースならルメールが史上初の大外優勝だった
若手はこの2人が現役の内にマジで騎乗技術を盗んでくれ

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:20:06.72 ID:JYzSzjMn0.net
>>333
繁殖馬の話などどうでもいいし

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:27:13.16 ID:cXMlVjhW0.net
もうね
30頭立てとかにして
3連単年末ジャンボ馬券にしちゃいなよ

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:31:37.05 ID:6QFklzN00.net
有馬らしくない有馬だからねぇ
今年の中山は馬場の作りが違ってる上に気温が高くて芝が傷まず秋の府中がそのまま続いてるよう
二歳の2000戦で上がり33秒台が出たり、3勝クラスの2500が例年の有馬並みの好タイムだったり

上位がジャパンカップと完全に連動したのはそういうこと
いわゆる中山巧者的なスルーセブンシーズが全く上がり勝負に付き合えなかったのもそういうこと

なんで馬場の作りを変えたのか
もしかするとイクイノックスが走ってくる可能性があって、それとタメ張るメンツも格が反映されるようにしたかったから、かもなとは思う

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:38:24.61 ID:LCWWPyvJ0.net
>>333
イクイノックスが引退した直後はそういう思いもあったけど
実際レース見たらドウデュースもスターズも強くて盛り上がったな
どっちも来年のレースも楽しめるし

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/25(月) 23:48:14.24 ID:mVlRTjle0.net
見る分には今年一面白かった
タイホの意地と武とドウの復活

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 00:01:42.32 ID:OHiUqkJZ0.net
>>338
でも有馬は上がり34秒以上の馬しかいなかったよな?
これが普通なの?

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 00:08:00.11 ID:B7NI4olV0.net
クソオブクソ
全く面白くない

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 00:11:20.04 ID:ON7rSUy60.net
>>341
どスローで2分35秒台だった2014年が上がり33秒台後半から、2分33秒台かかった2015年と2017年で34秒台中盤から、あとリスグラシュー

10年でこんなもんだ

2分30秒台で16頭中8頭が上がり34秒台なんて前代未聞

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 00:16:21.60 ID:ijORU1s30.net
馬券は完敗でしたが、いいレースだったと思います。
武ドウデュースは劇的な復活V。出来すぎという感じで、オグリキャップを思い出しました。でも2番人気に支持されていたので、ファンの見る目は高かったということでしょう。
三角での手ごたえが抜群でした。さすがはイクイノックスを負かした馬。そういえばイクイノックスを負かした馬はもう1頭いるのですが、どこで何をしているのかな?(笑)
来年は凱旋門賞を見すえたローテになることでしょう。春はドバイから宝塚、秋は前哨戦を使うのかぶっつけで臨むのか?

スターズオンアースはルメールが上手かったですね。スタート直後に押して好位を取りに行き、道中はインにべったり張り付いてコースロスを防ぎました。ルメールは「敗因は枠ではない」と言っています。
タイトルホルダーも自分の競馬はできたと思います。

ジャスティンパレスは後ろから行きすぎた感はありますが、ここは上位入線馬を褒めることにします。
タスティエーラは、まだ古馬にはかなわないということかもしれません。

川田将雅とマーカンドはなぜ何もしなかったのでしょうか。買っていた人には不満の残る乗りっぷりだったと思います。

次は、どんなG1が来るのでしょうか? 次回のホープフルステークスでお会いしましょう!
登録馬を見ると朝日杯よりは1枚落ちるかな?

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 04:34:43.84 ID:CbqvPJ4V0.net
今年一番面白いレースだった

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 04:36:00.91 ID:ODUeVfh10.net
>>333
こういう奴がイクイノックスの人気急落した理由の一つでもあるんだな

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 04:49:16.73 ID:mKV3yg4a0.net
年間ベストレース
ドウデュースは年度代表馬決定!

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 04:52:35.54 ID:QBX/0ctK0.net
イクイノックスがいたら馬券的にはつまらないが
ロブロイのレコード破ってたかもとは思う

早めにタイトル捕まえて突き放してるだろうし

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 05:29:39.98 ID:iEdbJrTn0.net
>>348
ロブロイのレコードは無理だろ

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 05:44:32.90 ID:Ijr79P1y0.net
馬場が例年と違って異様に早いのに有馬の時計はそれに見合わない平凡
まあ単純にスロー逃げタイホをドスローで溜めた馬が差した低レベルレースなのよね
アイアンバローズが日和って行かなかったからスタートダッシュで離したらあとはスローに落として楽するタイホのつまらん逃げになったゴミレース
マジでイクイノックス出て欲しかったわ そしたらタイホにプレッシャー与える位置取りで締まった流れにしていいレースになったろうに

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 05:48:56.24 ID:WVlfffgt0.net
>>350
まあ正解だな
逃げたタイトルホルダーと早めに動いてきっちり勝ったドウデュース以外の馬に乗った騎手連中はマジで真面目にやってほしいね

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 06:08:36.86 ID:xkQ2EjYP0.net
上位3頭逃げ先行差しそれぞれ最高のパフォーマンスでレースが締まってた
馬券は外れたけどレースの内容だけ見れば競馬の良さが詰まった神レースだと思う

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 07:27:05.51 ID:ClGU5NXA0.net
>>346
そんな奴のレスでイクイの印象を悪くする奴ってどんだけ5ちゃん脳だよw
ネット向いてないから止めときなw

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:01:41.31 ID:ON7rSUy60.net
>>350
過去10年で2番目の勝ちタイムだ、3番目の勝ちタイムより1.5秒はやくて、平均より2秒以上はやい
ちなみにドウデュースよりタイムがはやいのはリスグラシューしかおらん

ただ今年の中山は時計が出やすいとは言っても各条件で平均より秒単位ではやいレースなんかひとつもないし
当日のグッドラックハンデも平年で2分33秒~34秒台が出るレースで今年も2分34秒台だった
展開の回顧はそうなのかも知れないけど、なんでも平凡って言えばいいってもんじゃないが

スローで比較するならジェンティルの年の馬場傾向だろうけど、それより4.8秒はやいわけでレースレベルはそんなに低くない

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:05:27.39 ID:n+mRf4uy0.net
>>352
最高のパフォーマンスではないんだが
せいぜいジャパンカップと同じぐらい
レースレベルは並

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:24:33.06 ID:jSqRNMDl0.net
馬券抜きならまあまあ良い

ドウデュースの復活と引退レースのタイトルホルダーが良い走りしてくれて満足
G1馬8頭が1〜8着独占で力を見せてくれたのも良い

357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:30:38.55 ID:J9e30Epf0.net
7.0 - 11.3 - 11.9 - 12.0 - 12.0 - 12.2 - 12.5 - 11.9 - 12.2 - 12.0 - 12.0 - 11.7 - 12.2
ラップだけ見ればそりゃレベル低くないわ
勝ちタイムも優秀になるよ
でもレース見たら全然違う
小回りで行った行った状態になるとか糞レースだよ

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:34:30.72 ID:2gaQpZ0U0.net
和生のペースコントロールと惑わされなかったルメールの読み合いなんだが
レースの何をみてそんな感想になるんだろうか

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:41:25.35 ID:J9e30Epf0.net
>>358
和夫とルメールの一騎討ちならわかるよ
でもそうじゃないでしょ
武以外の他のジョッキーはルメールのペースに金魚の糞のようにただついていっただけ
タイトル抜きに考えたらルメールがハナ切ってる状態で誰も競りにいかない
小回りで前に楽をさせるとかそもそもおかしい

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:44:26.91 ID:ON7rSUy60.net
見た目以外のものは信用しないんだったらラップなんて調べるだけ無駄じゃね?
この展開で本当に凡タイムだったら空前の凡レースと言わざるを得ないけど、タイムが標準よりかなり優秀なら全然評価は変わる
残した逃げ馬の上がりがしっかり落ちてるレースで低レベルは流石に言い過ぎだと思うがな

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:45:18.01 ID:elJBo54o0.net
本命馬のパレス、ドウデュース、スルーセブン、と上位人気どころが全て差し追い馬なんで、他の騎手らは動くに動けなくなるんだろう
ルメールもかなり離れて追走してたように、
他は誰もルメールの隣にすら行けなかった
その結果、タイトルはカズオの思った通りのペースを刻めたわけだ
武が早めに捲った時も、本当はスルーセブン池添やパレスのタケシもついて来たかっただろうが、スルーはもう余力がなく、パレスはズブくて動けず、

タスティムーアはかなりの不利をパレスから受けてどん詰まり、、
スターズが2着に残れてしまった

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:47:02.28 ID:2gaQpZ0U0.net
>>359
他に前行く馬がおらんからなぁ
アイアン逃げはテンの速さからしてないだろうと思ってた
ボンドはテン乗り騎手で多分扱えない
パレスが後ろになった時点であの展開を崩すのは難しいよ

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:54:20.86 ID:Jzhjf9or0.net
No.1とNo.2不在でも良いレースだったと思うよ
ドウデュースでの完璧な騎乗はお見事
さすが天才武豊

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 08:58:50.26 ID:Jzhjf9or0.net
>>253
ルメの弱点だな
体内時計が無いもしくは精度がおかしい

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 09:06:44.06 ID:elJBo54o0.net
ルメールもレース前に言ってたように警戒してる馬はスルーセブンとパレスとタスティと言っていたように、差し追い馬ばかりだからカズオをあれ以上追いかけることはできなかったのは仕方ないよね、
誤算だったのは、武ドウデュースがあんなに早く来るどころか外のままタイトルを一気に抜かすのではなく、自分に併せてこられたってとこだよね
これはドウデュースがソラ使うからスターズを利用してきたわけだ
武豊からしたら、ルメールがあの競馬するのは想定内だったろうしあの位置にいてくれて感謝してると思うよ

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 09:32:30.94 ID:lAF3lY7m0.net
流れが近いのはグッドラックハンデより前日3勝クラスのグレイトフルSなんだけれど有馬は勝ちタイムが1.1秒速い
それで有馬のが全体としてやや上がりが出ているのでクラスとしては悪くないけれどそこまできついレースにもなってないと思う

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 09:39:29.41 ID:X2wWXp840.net
レース単体としてなら凡レース
上位メンツとか背景とか考えるとドラマがあって神レースになる
レコード出る馬場だったからもうちょいタイム縮んでも良かったかなって思う

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 09:40:27.40 ID:KDCeBJzD0.net
>>356
これに賛同するわ

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 09:42:50.03 ID:zsBXjl4b0.net
面白かったわ
慣れてない戸崎が乗ってたとはいえ天皇賞とJCはあまりに見せ場も無かったしもう終わったと思ってたからなドウデュース
自ら動いて捲ってねじ伏せるとかまさか有馬でこんな強い勝ち方すると思わんかった京都記念とはメンバー違うし
まあ馬券は外れたけども

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 09:47:04.57 ID:/1a5MS5u0.net
>>356
馬券外しても納得のレースだったよ
ドウデュースは感動ものの走りで、
ルメールも上手かったし、タイホは自分の競馬に徹してた
タケシは知らん

何気にウインマリリンとかも人気よりずっと頑張ってたね

近年では記憶に残るレース上位

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 10:09:18.56 ID:elJBo54o0.net
マリリン頑張ってたよね、シャフリヤールもだてに海外行きまくってるだけあってどんな展開でも堅実に崩れないし
ま、俺はスルーセブン単勝だったから馬券は全て外れたけど
なんかね、もうお腹いっぱいの満足感があった
武豊ドウデュース本当におめでとうだよ

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 10:12:23.27 ID:+qa2IMeu0.net
>>21
タイトルホルダーはウマ娘キッズが初めて見たクラシック世代の馬やからなんだかんだ人気あるよ

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 10:36:42.67 ID:1on0za0I0.net
>>371
腐ったのが多い競馬板であんたいい奴だ
競馬を好きな人間だな

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 10:43:49.92 ID:PUH5ZGYj0.net
ドウデュースは中山向き
秋天前からずっと主張してきたが
有馬記念の終わった今でも
頑なに認めない奴らがいる不思議

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 10:49:41.76 ID:YqTwS7LK0.net
武のジョッキーカメラもう120万行くじゃん

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 13:10:10.42 ID:ri5E4blZ0.net
>>328
イクイノックスは勝っても
「…ああはいはい、強いですね…(この馬には別に興味ない)」
ってなるもんな

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 14:15:07.16 ID:IN4hR/Cq0.net
上位3頭の騎手それぞれが創意工夫を凝らした素晴らしい騎乗だった
個人的にはスターズが先行しなければおそらく3着までで30万超の払い戻しだったが、馬券の的中以上に見ごたえのある好レースだった

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 14:20:40.27 ID:/rxdUsBZ0.net
>>372
だよな
騎手に関しては武とルメール以外は全員同等に知らんやつって感じだしな

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 14:29:07.64 ID:cVpGN7X30.net
クソレース

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 15:13:36.62 ID:G1+NH+NM0.net
ルメールがあの騎乗しなかったら「枠順の不利で負けた、本来はスターズオンアースが勝ってたはずのクソレース」って言ってたと思う

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 15:52:48.96 ID:QBX/0ctK0.net
>>376
イクイノックスは退屈させるくらい
競馬をつまらなくするくらいの強さって表現は合ってるな

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 15:58:32.81 ID:zZ25Cr5b0.net
ドウデュースもうちょい旨みありで買える予定でいたからまぁまぁ

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 16:18:02.59 ID:kp58ABu20.net
有馬勝ててないから弱いとはならないけど有馬勝ってると強いってイメージにはなる
それくらい色々な要素が求められる

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 17:14:25.07 ID:Y/lfHRFh0.net
一番人気武史最高峰から捲りだったり横決めて忖度できないムーア沈めたり図ったように四着だったの八百屋っぽいレース
タイホ誰もつつかんしルメはタイホ可愛がり
武豊は素晴らしいと思った
それだけ

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 17:22:45.35 ID:fzC+WJ900.net
ハナ差4着狙えるなら武史がナンバー1だな

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 18:11:19.15 ID:Y/lfHRFh0.net
ハナ差で四着とか余裕だぞ
地方騎手が八百で毎日やってるやん

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 20:37:36.54 ID:bjardaue0.net
レースとしては普通有馬記念としてはクソ

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 21:47:45.12 ID:paj7YMZj0.net
イクイがいないだけでこんなに面白くなるのかと再確認させられたレース
去年の秋天から今年のJCまでの古馬中距離はマジで暗黒時代だった

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 23:48:21.19 ID:uOXg4mIg0.net
タイトルホルダーに楽逃げ
誰も競りかけずルメール番手でJCと同じ構図
ジャスティンパレス後ろからの大外ぶん回し
まぁまぁクソだろ

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/26(火) 23:50:15.97 ID:ClGU5NXA0.net
つーか、YouTube見てると三連複を1点で当ててる配信者が少なくとも3人はいるんだが…
さっき見つけた子は三連複1点5000円で40万超えの払い戻しだったわ

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 00:53:16.98 ID:7kmXBC240.net
また見つけた
これで4人目

この子は三連複1点に1000円賭けてるから払い戻し8万超え
初めて馬券買ったとのこと

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 01:11:26.01 ID:ua5jkpJs0.net
>>1
武豊が乗ってるってだけで、ドウデュースの勝ち方もレース内容も地味だったな
他の馬は不利だらけでつまらんかったって意見多かったし

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 01:19:52.37 ID:ua5jkpJs0.net
有馬記念が神レースっていうなら大阪杯でも神レースになるやろw
今年の有馬記念、不利だらけの馬がいたクソレース内容なのに神レースはさすがにないわ

394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 01:21:52.29 ID:PtWMy8CB0.net
今回、一番不利なく他の馬の影響も受けずスムーズなレース出来たのがスターズなのは間違いないからか
走ったルートから距離ロスもないから

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 03:46:37.46 ID:RhW+EXVx0.net
ジャスティンパレスが5枠10番に決まったとき「長距離強いし、こりゃ勝ちもらった」と思って単勝勝負してこれだから、ショックだ

396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 04:03:11.46 ID:Z5EBdT6f0.net
>>394
まずパトロールビデオ見た方がいいぞ笑
内ラチぶつかって若干失速して下がってた

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 06:23:28.74 ID:R/skZgx70.net
不利を受けたのはほとんどレースに参加してなかったからだろ
何のプランもなく四角くらいから慌てて参加してきたらそら不利も受けるわ

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 09:02:42.28 ID:FymUQuGf0.net
有馬は出てすぐカーブがある中山だから最初のスタートでつまずくと立て直しが難しい
のは本当だな
騎手の腕も関係あるが、ちゃんとそれに対応できる馬の操縦性も肝心要
向いたコースで騎手も池添だったスルーセブンは枠の不利を打破するための落ち着きを欠き入れ込みの激しさで自滅してしまった
まあ普通だな

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 09:55:27.56 ID:33BCQ7Oq0.net
>>396
ただの自滅やん…

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 10:26:20.29 ID:5jr5UUbE0.net
>>395
出だしで騎手と馬とのコンビネーションがうまくいかなかったんだろうな

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 10:47:33.26 ID:IjQ2qJ+U0.net
3単あてたから神レース

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2023/12/27(水) 15:10:44.84 ID:xxWlFPYm0.net
レース展開からして忖度まみれの糞レースだった
唯一光るのはルメールの神騎乗だけ

総レス数 402
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★