2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年度代表馬は満票ならず

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:05:26.71 ID:AfRVwjK00.net
参考記録

過去の満票
1956年のメイヂヒカリ
1977年のテンポイント
1985年のシンボリルドルフ
2000年のテイエムオペラオー
2018年のアーモンドアイ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:06:15.27 ID:QsI60xnm0.net
特別賞は満票らしい

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:07:34.47 ID:kdexjSOk0.net
まぁリバティアイランドに入れるのは分からんこともないから仕方ない
イクイノックスが有馬記念出て勝ってたら満票だったな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:08:44.22 ID:FCEmV9ye0.net
北朝鮮じゃあるまいし満票の方が気持ちが悪い

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:09:13.85 ID:vW1c9RLo0.net
>>1
死ね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:09:44.93 ID:iUsflTnI0.net
>>4
今年のJRA賞約3つは満票じゃない方が気持ち悪い

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:13:01.70 ID:RyVrynWS0.net
やたら満票にこだわるな
ふーんとしか思わんが

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:15:03.04 ID:98yGQ3vY0.net
2018年の古馬王道路線の酷さよ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:16:24.13 ID:Z8nAjEcF0.net
まあ右回りのパフォだな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:18:45.20 ID:zYEx1h+a0.net
対抗馬がいるかどうかは大きいわ
同路線はぶちのめせてもスプリントだの牝馬だので活躍されると手が出せない

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:19:42.24 ID:vW1c9RLo0.net
満票じゃないと気にくわねーって連中は今まで自民党に
入れてきたんだろうな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:20:21.46 ID:Me9XZLbG0.net
>>9
あ、JRA賞スレで暴れてた
ディープ基地だ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:21:58.39 ID:aTSAw5BA0.net
ボクかんがえるさいきょうばを発表する場所じゃないからな
こんか記者がいる競馬誌なんてろくなもんじゃないだろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:22:16.45 ID:+HGS1fmZ0.net
有馬記念から逃げたのが致命的でしたw

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:23:16.60 ID:oJxawC5d0.net
秋古馬三冠を回避して疲労逃げが印象悪かったな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:23:50.81 ID:ga1txXbG0.net
>>10
これだわな
アーモンドは古馬王道もクラシック組もバラけてラッキーだった
ルドルフとオペは二冠馬がいたけどそれをモロに粉砕したからこちらの方が凄い

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:28:42.64 ID:Bem3sRPy0.net
1991-1993は該当なしで良かった

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:30:46.35 ID:cv38Bf2n0.net
キムテツが嫌われてる説もあるからそういう意味では色んなやつに票与えるのはいいな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:32:06.68 ID:EQ8NBxQz0.net
3冠牝馬いたからしゃあないな
有馬記念回避したのも心傷悪くしたかも

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:32:19.44 ID:RvJt9I8G0.net
>>3
なんでJCで完敗してるのにそうなるんだよw
対戦してないならってなら分かるけど

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:33:22.73 ID:fYaaRIVd0.net
絶対に満票にさせないという強い意志を持った奴がいることは分かったな卑屈すぎて恐ろしい

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:33:39.73 ID:Ukmh6qP80.net
>>5
>>11
落ち着けハゲwww

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:35:12.04 ID:Mo85QiCt0.net
>>12
いやこれは脳みそダチョウのとぼす君

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:36:59.91 ID:iUsflTnI0.net
直対で絶対の差を見せられて勝ったGTのレベルも数も内容も完敗のリバティアイランドとかはっきり言って論外だからな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:37:04.38 ID:Z8nAjEcF0.net
ルメールがレーティングに影響するぐらいゴール前で緩め過ぎた

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:38:53.84 ID:E/d3s+gn0.net
逆張り記者のせいだから馬のせいではない

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:40:04.18 ID:iUsflTnI0.net
>>25
そこは計算に入ってる
そこしか計算に入ってないのが緩めたせいというとはあるかもな
パンサラッサに大逃げさせなければよかっただけの話だが
タイトルホルダーなんかほっといて前行け

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:43:19.86 ID:Up2Zf4fK0.net
50音順で入れた老害がいるから逆算してアーモンドアイがアで始まるから満票になれた説になるの区さ枯れる

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:48:34.53 ID:8Y4yBcg/0.net
大差で決まったんだから別にええやろ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:51:16.78 ID:iUsflTnI0.net
>>29
大差になるような年だからこそこいつ何考えてんだってなるわけよ
ここで逆張りするくらいなら2021年のコントレイルにでも入れてやれ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:52:06.19 ID:B1dOspsc0.net
票の詳細ってどこがわかりやすく載ってる?

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:52:38.66 ID:qXpBpAkt0.net
満票以外認めないって社会主義じゃないんだから

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:53:19.75 ID:R1C3OCF20.net
加古藤はとぼす

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:53:35.91 ID:Z8nAjEcF0.net
満票はたまたまやからな
毎回ゴール前2馬身近く詰められるのが満票受けしなかったんだろ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:55:11.41 ID:ga1txXbG0.net
>>31
とりあえず
「2023年度JRA賞得票」
でググっても出るよ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:56:03.61 ID:iUsflTnI0.net
>>31
これ
https://www.jra.go.jp/news/202401/pdf/010903.pdf

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:57:29.52 ID:AO6d3qa30.net
どっちにしろ生粋のドウデュースファンが記者にいたからリバティがいなくても満票は無理という事実

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:58:53.32 ID:qWiCO26x0.net
大谷は満票なのにダセエな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:59:18.53 ID:YyDdOl610.net
春天や有馬でてたらねぇ…王者を語るなら相手十分の舞台でも戦うべきだし
っていう反論材料がある時点で文句いえないと思う

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 21:59:39.12 ID:iUsflTnI0.net
>>37
生粋のドウデュース基地じゃなくて生粋のイクイノックスアンチ
イクイノックスを満票にしないためだけの投票してる

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:01:56.78 ID:AO6d3qa30.net
>>40
競馬板にいると麻痺するかもしれないが、普通の人は特定の馬を嫌いにはならないんだよ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:02:18.02 ID:Ffs+7ex80.net
イクイノックスより実績残したキタサンでも満票じゃないからな
年度代表馬の満票は大変

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:03:31.80 ID:DKV/KZfw0.net
https://i.imgur.com/JKlFPBc.jpg
https://i.imgur.com/lKklXwx.jpg

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:03:37.18 ID:vTh8Llof0.net
最近はみんなゆるゆるローテだし海外でも勝てる馬沢山いるからオペみたいにグランドスラムくらいしないと満票にはならないんじゃね?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:03:52.34 ID:uQJQR4z80.net
>>24
有馬がどうのと言ってる奴がいるけどリバティも有馬出てないし年4戦だから
マジで選ぶ理由が1個もないよな 別路線組から無理やり選ぶならまだ理解はできるが

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:03:55.01 ID:Z8nAjEcF0.net
日本は減点方式だからね
隙を見せたら満票は無理な反面
何だこれみたいな満票もある

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:05:10.26 ID:98yGQ3vY0.net
>>41
オルフェが三冠と有馬取った年に
オルフェが嫌いって理由で投票しなかった記者がいたんだわ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:11:43.70 ID:rBzd4afy0.net
万票

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:13:40.77 ID:qWiCO26x0.net
得意条件だけやっててもね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:13:56.18 ID:958kWC3i0.net
>>3
アンチイクイノックスでも逆張りで年度代表馬に入れるなら直接対決してない初のダートドバイWC勝ちのウシュバか最高賞金レース勝ちのパンサラッサくらいじゃないか
リバティはさっぱりわからん

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:14:55.71 ID:AO6d3qa30.net
>>47
あの年はヴィクトワールに入れてもおかしくはないだろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:15:36.18 ID:iUsflTnI0.net
>>50
部門賞馬じゃないから投票できないとのこと

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:19:06.55 ID:958kWC3i0.net
>>52
自分が部門賞入れた馬の中から年度代表馬1頭選ぶんだから関係ないでしょ
最近だと2021年はマルシュロレーヌに年度代表馬1票入ってるし

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:21:33.09 ID:1a8f6pvK0.net
凱旋門も有馬も逃げてるからな。満票じゃないのは順当だろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:22:03.18 ID:My+zUfXe0.net
>>53
古くはダイワスカーレットも70票くらい取ってるしな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:23:25.52 ID:SAs2zu5c0.net
別に年度代表は数票~10票くらいは別にいくと思ってたわ
3歳牝馬だけは満票だと思ってたのに

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:29:34.51 ID:YcPj1C2x0.net
>>36
工藤清さぁ…

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:29:38.62 ID:EQ8NBxQz0.net
勝てるレースしか選んでないから反論あってもおかしくないよなあ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:32:51.15 ID:958kWC3i0.net
無理矢理リバティに入れる理由考えると海外G1はノーカン、G1の格とか直接対決も関係なく平等に同じ3勝扱い
2着との着差だけ考えた、とかか?

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:34:44.49 ID:uQJQR4z80.net
>>57
そいつはG1馬から50音順で一番先に出る馬選んだ説が有力なんだよな(今はそういうシステムになってるらしい)
年度代表馬リバティアイランドに入れたのは他の記者だけど

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:36:11.30 ID:+lfX1r/R0.net
古馬での連勝と三冠牝馬じゃ後者を評価するのもわからなくはないしな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:37:33.70 ID:y/xIy0Mp0.net
いや普通に満票じゃないとおかしいだろ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:38:59.46 ID:iUsflTnI0.net
>>61
世代戦で牝限とか何の価値もないぞ
4歳以上牡馬と走って初めてその意味が分かる

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:38:59.93 ID:5bXR/j5n0.net
強いて言うならハナからJCで引退宣言してたか有馬出て勝ってたら流石に満票だったんじゃ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:41:20.82 ID:Z8nAjEcF0.net
海外の大きな賞だと例えば大谷に反対票入れた場合
すぐにインタビューが入って少数派の主張が記事になるし
反対票もその可能性考えて入れるけど
日本の場合、説明責任なんて微塵も感じて無いだろうから
満票かどうかなんて意味ない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:45:38.13 ID:SVwk/PVV0.net
>>61
直接対決して惨敗してるのに上は無いだろ。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:47:52.29 ID:SVwk/PVV0.net
>>64
それなら該当無しに入れるべきで、直接対決で完敗したリバティやドウの出る幕は無いだろ。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:51:17.12 ID:eDBvAcoh0.net
4歳以上牡馬でドウデュース入れて年度代表馬リバティにするってもう競馬板民のイクイノックスアンチと同レベルの視野の狭さなんだわ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:54:18.00 ID:aKkIA/RG0.net
>>66
横レスすまんが
コントレイルも完敗だったけどそれなりに票入ってたしな
直接対決で判断する人は多いけどそれだけじゃないんじゃね

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:54:25.92 ID:Fjabl+qf0.net
なまじレーティング1位になった事が足を引っ張ったな
レースの格が凱旋門賞 有馬記念>秋天 JC だったのも災いした

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 22:59:49.09 ID:42oWrhJl0.net
色々理由探してるけど単にドウデュースに投票した記者がイクイノックスを嫌っていただけでしょ
レースの格だの有馬前に引退しただのそんなの関係ないよ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:00:34.94 ID:t+clfklR0.net
3冠牝馬とはいえ軽量で出て完敗してるのに、こっちを年度代表馬とか馬鹿すぎる
リバティはリバティで今度は3冠取ってるのに最優秀3歳牝馬も満票じゃないし
ひねた自己満投票してるクソ記者は投票権剥奪しろよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:01:06.50 ID:SVwk/PVV0.net
>>70
イクイノックスが凱旋門出なかったから、リバティが年度代表馬に相応しい意味が判らん。リバティが凱旋門に出たならともかく。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:01:52.87 ID:Xcy/jKXY0.net
年度代表馬は野球で言ったら沢村賞みたいなもんで、エースとしてコンスタントに活躍したかとかチャレンジングな挑戦をしたかっていうところも評価対象だから
凱旋門から逃げて、古馬三冠からも逃げたイクイノックスはピッチャーで言ったら8勝0敗防御率0.90くらいなもんで規定投球回数に達してない
素晴らしい成績だけど沢村賞に相応しいですか?って話なんだよな
年間4戦なんて体たらくが許されるべきではないっていう戒めも入ってると思うよ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:01:56.91 ID:t+clfklR0.net
好きな馬投票してるだけの記者は投票権剥奪しろ
賞の主旨わかってねえならやる必要ねえわ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:03:52.97 ID:lH4+Ig2h0.net
大体勝ったG1の数が違うし直接対決でもイクイノックスが相手にもせず一蹴してる
勝ったG1の数が少ないだけじゃなく勝ったG1は牝馬限定G1のみ
今年本気でイクイノックスよりリバティを上に取るような人は競馬関係の仕事やらせたら駄目な人

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:04:33.74 ID:PyNweIZq0.net
年間6レースは出てくれないと年間の代表に相応しくないのは分かる

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:07:25.35 ID:zYEx1h+a0.net
>>77
満票選出のアモアイをディスってんの?
そもそも年6走もする馬なんて今はほぼいねえよ
おじいちゃんか?

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:11:34.53 ID:t+clfklR0.net
>>74
「逃げた」とか数走れとか
お前の考える「さいきょうば」とかどうでもいいんだわ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:14:12.27 ID:Yl6y96AU0.net
年4走なんて今や普通だろ。別に走りゃいいってもんじゃない

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:16:18.13 ID:rNmP8UnU0.net
2018は
レインボーライン岩田に1票も入らないし
ブラストワンピース池添にも1票も入らない

やっぱ武だけ信者付いとるんよな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:17:03.64 ID:Xcy/jKXY0.net
年4戦は許されないという雰囲気をファンが作っていくべき

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:18:26.32 ID:Xcy/jKXY0.net
イクイノックスは強いけどつまらない馬
ピープルズチャンピオンにはなれないし、年度代表馬には相応しくない

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:19:26.87 ID:l3CvrxAd0.net
>>82
年4走の何がいかんの?

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:26:48.70 ID:y/xIy0Mp0.net
>>68
気持ち悪いアンチだよな
名前出てるんだっけ?

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:33:42.16 ID:EQ8NBxQz0.net
2018年のアーモンドアイは5戦走ってるから

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:36:51.91 ID:4imwsbNT0.net
77年のテンポイントって満票になるほどの成績か?

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:39:35.38 ID:Xcy/jKXY0.net
>>84
少なすぎ
つまらない

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:43:03.64 ID:xTrcz5BS0.net
>>88
時代の変化についていけない老害

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:43:36.51 ID:JkalrskX0.net
ディープって満票ないんか
ケチ付けられる要素は二年続けてあったけども

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/09(火) 23:53:17.19 ID:nYQSs7Bm0.net
イクイノックス基地死亡

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 00:10:16.04 ID:piiPOaqg0.net
>>90
無敗の三冠でも実は世代レベルが?で2005年のハーツに6票はわかるけど
国内5戦5勝の2006年にダメジャー1、該当馬無し1は捻くれ過ぎ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 00:13:37.98 ID:bik7BlJE0.net
>>92
該当馬なしは禁止薬物のせいだな
こればっかりはしょうがない

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 00:13:41.35 ID:tUdkRTTf0.net
>>92
ダメジャーはともかく該当なしはアレがあったからしゃあないよ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 00:24:03.25 ID:nSQY30Kk0.net
有馬記念出て圧勝してたら満票だろうな
逃げる方を選んだんだからこればかりはしょうがない

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 00:29:59.23 ID:HF8JlRxr0.net
>>95
有馬なしでもリバティアイランドは全てにおいて完敗だから選ばれる理由ないぞ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 00:57:47.76 ID:+Y0FOpg80.net
>>94
それ2人ともディープの薬物への抗議だよ
報知のH記者とT記者

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 01:00:09.10 ID:nZ1CudEV0.net
強さじゃなくて実績を評価するんだから
別にリバティに投票してもイクイノックスより強いって言ってるわけじゃないしな
三冠を絶対視してるやつがいてもおかしくはない

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 01:03:30.11 ID:4S+SAQ3Z0.net
イクイノックスってクラシック勝てなかったエフフォーリアみたいなもんだから過大評価すぎ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 01:27:16.43 ID:gJ9hePWB0.net
イクイノックスて引退してたらアンチ出る不思議な馬だな

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 01:29:23.46 ID:KE5Qd73Y0.net
>>37
棚ぼた投票

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:05:14.27 ID:qz166jpi0.net
>>69
236 アーモンドアイ ヴィクトリアマイル 秋天 JC 安田記念2着(0.4秒差)
44 コントレイル JC2着(0.2秒差) 牡馬三冠 神戸新聞杯(G2)
1 デアリングタクト JC3着(0.2秒差) 牝馬三冠 エルフィンS(リステッド)

295 イクイノックス ドバイシーマ 宝塚 秋天 JC
2 リバティアイランド JC2着(0.7秒差) 牝馬三冠

そもそも直接対決以外でもイクイノックスの完勝なんだわ
同年にJC勝ってない牝馬三冠馬が評価されないのは毎度の事だし2票入ったのすら奇跡()

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:16:30.93 ID:R4oKfcZR0.net
舐めプノーステッキでボコられた馬に投票する記者って

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:21:40.00 ID:R4oKfcZR0.net
>>68
ドウデュースはねーだろうにな。ドバイ回避させられたのになぜか宝塚出てこなかったし

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:21:41.73 ID:Z0Audo9v0.net
>>1見ると満票って大体20年に一度位だな
テンポイントから、ルドルフの間だけが短いけど
次の満票は2040年前後に出るわ
まあ全頭名馬だな
メイヂヒカリは昔すぎてわからんが
テンポイントは美しくドラマチックで最後の悲劇など色々な点が加味されて満票で選出されたんだろうな

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:30:07.44 ID:l4ACqOIj0.net
世間からしたら武豊や有馬記念は知っててもイクイノックスなんて知らん
ドウデュースに入れた記者は世間の声を拾える有能
そんなニワカ投票なんて要らんと言うなら記者投票自体意味が無い

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:35:56.24 ID:mzSqNl+10.net
>>62
何が?
別に満票になる要素は無いだろ
別路線で偉業達成してる馬もいるんだし

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:37:23.98 ID:nzBZ2UL80.net
>>106
ドウデュースなんかもっと知られてないだろ笑
本当武豊ありきの馬って感じだな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:37:28.40 ID:fskcOmCb0.net
リバティも年4戦なんだけど
そのリバティに2票入れたバカ記者がどんな理由で入れたんだ?

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:40:04.28 ID:HB+oR1VU0.net
>>109
三冠馬だからじゃね
つか別にそいつらがリバティに入れなかったとしても、代わりにウシュバやパンサに入ってたかもしれんよ

むしろ単に自分好みのG1を沢山勝った、ってだけなのにこれだけ満票に肉薄した事が、この1年のイクイノックスはすごかったんだと感じてるけどね

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:40:08.95 ID:fskcOmCb0.net
>>96
リバティも有馬出てないからな
そのリバティに2票入れたわけだけど

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:46:33.36 ID:fskcOmCb0.net
>>110
過去にも無敗の三冠馬コントレイル、デアリングタクトがアーモンドアイに負けて年度代表馬になっていない
直接対決で負けたのにリバティを評価した理由を知りたいよ
加古藤はイクイノックスのアンチとしても、サンスポ松永はなんでリバティがイクイノックスより上と判断したのか理由を説明するべき

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:51:58.03 ID:ySf0rK100.net
別に理解出来なくはないよ
リバティは牝馬路線とはいえ、牝馬として王道をしっかり歩んで競馬界を支えつつ実績を積んだ
イクイは春天有馬という王道を回避して、好きな条件で走ってただけ
こういう捉え方だな
別に俺がいざ投票の場でリバティに入れるとかでは無いけど

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 02:53:57.48 ID:o/a7fgJt0.net
>>112
過去どうだったとか何の関係も無いじゃん
今年はアーモンドもタクトもコントレイルも居ないんだし
なんで個人の考えをお前の考えで統一さそうとするのかね

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:06:33.23 ID:gH0zJlFY0.net
>>112
むしろ直接対決で決まった感じなのはその時だけだぞ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:11:35.02 ID:+Y0FOpg80.net
>>112
そのコントにもデアタクにも票が入ってるのに何でリバティの投票者だけ責めるんだい?

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:21:16.19 ID:qz166jpi0.net
だからなんでアーモンドコントの事持ち出す奴は
4歳イクイノックスと5歳アーモンドの成績の差は無視するんだよ

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:26:08.77 ID:t1+zRGyX0.net
リバティって秋華賞でプラス10の壁を破って複勝1.0倍だったり使い分け無しでイクイにぶつけたり話題豊富だったじゃん
0票はあり得ないと思ってたけどな

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:36:12.85 ID:mAjGJQHb0.net
そもそも満票に拘るのって無関係なやつの自己満だろ
賞は貰ってるのに何が不満なんだか

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:44:11.02 ID:Juv/bYQU0.net
ウシュバテソーロに入れるならギリ理解出来るがそれ以外に入れてるやつはマジで投票権なくした方がいい

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 03:48:41.16 ID:QVihFNle0.net
国内一度も走ってないエルコンが年度代表馬になった事の方が未だに理解できない

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 04:00:40.19 ID:exbXB1mR0.net
>>74
お嬢()さんも19着も下馬世代、イクイに虐殺された馬もほぼ4戦しかしてないわけだが脳味噌大丈夫か池沼

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 04:04:30.51 ID:exbXB1mR0.net
>>113
リバティなんぞイクイより遥かにゆるいローテで年4戦してるだけだが、それでリバティは王道()でイクイは好きな条件で走ってただけって脳味噌腐りすぎだろ知恵遅れのゴミ笑

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 06:32:53.93 ID:U1ZuEpqZ0.net
レース選択が秀逸だっただけで実はG1馬の中でもチョット強い程度だからな
満票なんてとてもとても

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 06:40:38.76 ID:rFbTKx080.net
早朝から基地が発狂してて草

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 06:45:57.23 ID:cvMRPRLA0.net
自分が気に入らない投票をしたら投票権を取り上げろとかアホかよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 06:47:00.38 ID:EJrPPd0v0.net
タスティエーラに入るとは思わなかった
どうみてもドゥレッツァのほうが強かったし完勝だろうに

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 06:53:47.71 ID:S+viveeo0.net
最優秀3歳牡馬

ソールオリエンス 5票...

皐月賞の頃は世代No.1だったが
武史のせいですっかり評価が落ちてしまったな...

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:06:57.19 ID:vwddrZ9R0.net
文句あるなら投票って仕組みやめて成績の基準作ってで決めればええやん

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:17:20.93 ID:J/My+EIL0.net
>>116
無敗の三冠でもないリバティ如きに票を入れた松永とイクイノックスのアンチの加古藤にリバティが年度代表馬に相応しい理由を説明してほしいわ
単純にG1勝ち数でもリバティ3勝、イクイノックス4勝だぞ
三冠の価値もハーパーが有馬ボロ負け、直接対決でイクイノックスにリバティはボロ負けしたんだから、納得できる理由がなければ、ただのイクイノックスアンチの嫌がらせだろ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:26:16.94 ID:9hHTfHhB0.net
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:30:20.74 ID:fpVUENjI0.net
元気?らしいのに有馬出なかった戒めか
JRAのG1は宝塚秋天JCの3つでリバティと並んでるし満票にならなかったのも当然かな

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:32:22.72 ID:cvMRPRLA0.net
JRAのG1で選ぶ賞でもないのはエルコンドルパサーが証明してるんだよなあ。
グラスワンダー陣営が国内レースで選べよと激おこしてたし。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:33:40.94 ID:3d0eBRyW0.net
長距離や有馬から逃げたイクイが満票になる要素ないやろ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:41:29.51 ID:VowgolTK0.net
>>123
リバティはクラシックはじめ王道レースをちゃんと走ってる
イクイは春天や有馬に出ず、選り好みでレース選択をしている

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:43:10.16 ID:He3gr3Vn0.net
>>135
リバティアイランドって有馬でたっけ?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:43:36.47 ID:f19NOhif0.net
>>112
2020年のJCは年度代表馬決定戦になってた様相だから
その年の有馬は消化試合みたいになってたし

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:44:22.91 ID:Lc/82TkQ0.net
どこの世界にも不可解な行動する奴がいる。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:44:38.76 ID:J/My+EIL0.net
>>135
イクイノックスは宝塚は出たけど、リバティは宝塚、有馬出なかったよね?
イクイノックスは引退だから仕方ないけど、リバティは有馬出ることができたよね?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:44:55.49 ID:Bp6qN/J90.net
イクイも強いのは強いけど楽なところばかり選んで苦手なところからは逃げてるから印象は良くないよね

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:45:54.11 ID:cvMRPRLA0.net
>>139
普通は有馬引退で有馬前に引退なんかせんよ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:46:58.94 ID:He3gr3Vn0.net
>>140
まあお前みたいな

春天>ドバイシーマ

って思ってる老害ジジイがおおいってことなんだろうな

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:47:52.14 ID:J/My+EIL0.net
>>141
アーモンドアイとコントレイル

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:48:53.72 ID:pc8/EWGU0.net
やはり逃げてる印象は拭えない

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:48:55.48 ID:Bg2xjh7C0.net
別にJCで引退なら最初からそう言えばそれはそれでよかったと思うけどね
リバティにビビって保険で有馬路線残しておいて勝ったらやっぱなしってなんかな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:49:33.88 ID:+bNkrf5q0.net
実績的には無敗の三冠牝馬>クラシック無冠かつ古馬ニ冠馬なんだよ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:54:21.37 ID:cvMRPRLA0.net
秋古馬三冠や顕彰馬確定ラインのG1七勝を捨てたくせに子が夢を追うのに託しましょうとか、
夢から逃げた馬が子を産んでもまた逃げるやろとか反感くらったのも大きいだろ

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:55:01.77 ID:YukPsz5c0.net
毎年こんなものによく熱くなれるね

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:55:48.27 ID:53xooBom0.net
>>136
>>139
三歳牝馬の王道と古馬牡馬の王道は違うよ
その程度のことも知らないのに発言してるの?w,

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 07:57:45.62 ID:xehThp+00.net
どっちもクラシックだが、牡馬に1600出ろとも牝馬に3000出ろとも言われないしな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:10:35.08 ID:om7DWxp40.net
>>140
苦手なところ選んで出てる陣営なんて無いと思うが。そもそも出走させる時点で条件が合ってるから走らせるんだろうし

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:12:52.55 ID:Z3elmg4J0.net
ありえん

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:24:30.46 ID:X73gWFHO0.net
同じ年4戦で牝馬3冠+JCはちゃんと走った扱いされてドバイ、宝塚、秋天、JCは逃げた扱いされる謎

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:40:39.50 ID:oCZTs7eT0.net
別にしっかり納得できる理由ならドウデュースに投票しても当然問題ないけど秋古馬三冠皆勤と有馬記念の勝ちだけでイクイノックスより上と評価できる成績だったかは中々難しいところがある

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:47:24.78 ID:jLF9nA/E0.net
クラシックと有馬以外はうんこなんだからしょうがない

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:52:58.62 ID:MNA3bJ6a0.net
ほんとイクイノファンは最強厨しかいねーな
今年のアレで満票とれるわけねーだろ
有馬でろや

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:55:37.02 ID:meks0KXw0.net
1%を擁護してる時点で
1%の知的障害の仲間

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:55:57.18 ID:iq7OuWiW0.net
>>153
三歳牝馬と同じレベルで語っててワロタw
そりゃ評価されんわ
そもそも三冠路線からの馬はそっちにピーク合わせてるからJCの着順だって出涸らし相手だしな

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:57:48.24 ID:meks0KXw0.net
とぼすという無職
本当に人間のクズだなw

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:57:49.17 ID:lRpU6Upg0.net
>>153
いや、じゃあせめて長距離の代わりにマイルでも勝ってから言えよ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 08:58:55.20 ID:cvMRPRLA0.net
クラシック世代と古馬世代を味噌糞に考える無能がおるってマジ?

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:01:11.35 ID:flYGMwOO0.net
春にゆっくりゆーっくり休ませてもらって臨んだのにJC後は身体の状態がお釣りなしになってしまったから昨年末の有馬はやめて正解だよ
馬の戦績に傷がつくリスクよりも、この馬の寿命を考えたんだろう
種牡馬生活が送れないかもしれないとなれば生産者側にとっちゃヤバいからな
まあそれが臭うから投票を躊躇することもある

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:04:07.65 ID:Vg20QbVu0.net
>>95
有馬から逃げたとか言ってんのは競馬素人だけだろ
どうみてもイクイノックス不在のNo.2決定戦
「逃げた」って競馬板の素人がよく使うけど
競馬サークルでそんな認識してる人間いねえから

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:05:24.13 ID:exbXB1mR0.net
>>135
牝馬が牝馬三冠走るのは当たり前で当然凄くもなんともないし、海外含めて四戦するほうがリバティよりはよっぽど挑戦してるがどんだけ馬鹿なんだよ知恵遅れのゴミ笑
幼稚園児でもわかるが春天なんぞよりシーマのほうが遥かに価値が上だし、有馬出てないのは雑魚お嬢さんも一緒だろ低能

>>158
誰がどう見ても秋華賞叩きでJCピークだが、JCが出がらし()だったとかクッソダサい言い訳ほざいてるのはこの世で知的障害者のお前だけだろうな笑

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:06:45.18 ID:cvMRPRLA0.net
>>163
国語成績悪かったでしょ
イクイノックスの能力を否定してる奴なんかおらんやろ
レースにでることも競走馬の使命で過去の名馬が当たり前にやってたことも出来ないのかって意味の逃げただぞ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:07:05.86 ID:F0K+JG+k0.net
>>153
三冠をちゃんと走った馬というのは、条件無し(フルレンジ)で走ったとみなされる、まぁ当たり前だが
イクイノックスは自己条件のみに限定して出走したという扱い
マイラーとかスプリンター、あるいは長距離限定の馬みたいなもんで
中距離そのものの評価が高い訳ではなく、有馬や春天含めた距離幅が評価されてる面が大きいんだろうな、上が無いなら下に伸ばしてオグリやウオッカのようにマイル~2400とか
別に珍しい話ではなく、ビワハヤヒデ>ヤマニンゼファーだったりするように

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:07:21.97 ID:Vg20QbVu0.net
>>156
有馬が秋天JCでイクイノックスに完敗した馬で上位占めてたけど、それでも出る必要ある?
素人には逆転あるように見えるのか?
ドウデュース、スターズオンアース、タイトルホルダー、ジャスティンパレス
どう頑張ってもイクイノックス逆転は無理って馬が有馬のワンツースリーフォーなんだけど

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:09:32.03 ID:F0K+JG+k0.net
>>167
ジオグリフが皐月賞の後レースに出なければ、後のイクイノックスの実績はみんなジオグリフのものになるの?
お前が言ってるのはそういう事

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:10:56.15 ID:VllpFVYz0.net
>>164
古馬牡馬が王道路線走るのなんて当たり前で当然凄くもなんともないんだが、それすら回避して出てないイクイノックスの評価が下がるのはそれこそ当たり前だよな

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:11:48.83 ID:2knAZZS40.net
>>164
三冠目を叩き仕上げにする陣営なんて居ないよ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:12:38.66 ID:exbXB1mR0.net
比較的最近の馬でG1シーズン3戦した馬なんてトップ級ではキタサンくらいで他はほぼ2戦だから3戦するのは当たり前でもなんでもないが、キモ娘のやり過ぎで時空歪んでるんじゃねーかアホニワカは笑

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:14:53.20 ID:eq+EF2Ed0.net
>>171
ファンがどう思うかなんてファンの勝手だし、当たり前だから批判するなってのは間違い

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:15:06.41 ID:MdiYTJqx0.net
イクイノックスは強いとは思うけど、だからといってリバティが秋華賞叩きでJCがピークなんて言ってるのは馬鹿でしかない
むしろイクイすら本来の実力信じてなくてバカにしてる感がある

毎日王冠のグラスやエルを絶好調かつピーク能力って事にして勝ち誇ってるスズカ基地みたい

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:16:15.57 ID:eq+EF2Ed0.net
当たり前なら当たり前だと啓蒙できない方が悪い
政治だって当たり前のことが批判されまくってるし、
批判する国民が悪いのではなく正しさを説明できない政治家が悪いのと同じ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:17:06.09 ID:ojcw1aSl0.net
>>172
だよな
そもそもここで言われてるのは満票じゃない(ひとりふたりがリバティに投じている)って事に関してだからな
それを否定する(有無を言わせず満票以外おかしいと主張する)方がどう考えたって無理がある

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:17:23.33 ID:4Wd7srwa0.net
ここで発狂してるようなのが記者の中に2人いたというのは多いと捉えるべきなのかどうか

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:19:42.19 ID:exbXB1mR0.net
>>169
イクイもリバティも年4戦だからローテは普通(リバティのほうがゆるゆるだが)
その上で強さや格はイクイの方が遥かに上ってだけの池沼でもわかる簡単な話だがなにをゴチャゴチャほざいてんだ池沼ニワカは笑

有馬を回避してるのも秋2戦なのもリバティも一緒だからお前みたいな惨めな池沼のアホな言い分になんの意味もないぞゴミ笑

>>170
普通にやれば楽勝のしょぼい世代戦のために仕上げきってJCで出来落ちになる運営の方がいねーよ池沼ニワカ笑

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:23:26.99 ID:exbXB1mR0.net
>>173
グラスやエルコンは長期休養明けのG2だから毎日王冠は当然叩きでそこからが本番だし、リバティの本番は賞金的にも格的にも当然JCだがどんだけ馬鹿なんだよ知恵遅れの障害者

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:25:50.95 ID:JYnsb07g0.net
>>163
アーモンドより糞タイムの駄馬だからボロ出ないようにさっさと引退させただけだぞ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:33:25.50 ID:Z3elmg4J0.net
>>178
グラスの本番ってどこだったの?アル共?

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:33:50.18 ID:3GXnuKzd0.net
リバティがいい勝負してたらまだ分かるけど勝負にすらなってなかったからなぁ…

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 09:57:17.73 ID:G0Kg39Je0.net
>>165
その逃げた馬の代わりがリバティなのがおかしいだろ
リバティこそ有馬出ろよ、イクイノックスを選ばなかった理由が逃げたなら、なんで同じく逃げたリバティに投票するんだよ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:15:38.29 ID:MNA3bJ6a0.net
満票になるわけねぇだろ
イクイノオタは頭お花畑だな、ウマ娘やりすぎてんじゃね?

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:36:36.68 ID:xCKCt4Xk0.net
>>1
名馬しかおらずワロタ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:40:05.29 ID:PYbxPAEF0.net
>>167
宝塚苦戦した馬が中山でJCと同じパフォーマンスてきると思うほうが競馬素人

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:42:05.95 ID:HF8JlRxr0.net
>>185
有馬圧勝定期
去年見始めたようなにわかは引っ込んでろ

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:42:39.65 ID:qz166jpi0.net
18年はG1を2勝以上したのがアーモンドアイとファインニードルの2頭だけ
日本馬が海外G1を0勝っていうとんでもない年だったりする

そのファインニードルもG1は高松宮記念とスプリンターズSの2勝で香港では完敗
一方アーモンドアイは牝馬三冠とJCでのレコード勝ちでG1を4勝 シンザン記念も勝って年間全勝
そりゃ満票にしかならない マジで他に何の選択肢も無かった

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:44:20.18 ID:PYbxPAEF0.net
>>162
成績に傷がつくから出ないってのはそのまま逃亡とみなされる。

オペラオーが今でも称賛されるのは逃げずにかつ全勝したから

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 12:52:10.46 ID:exbXB1mR0.net
去年の有馬はスタミナゼロの雑魚シャフリなんぞが勝ち馬から2馬身差程度で走れる超高速馬場だぞ
そもそも例年の馬場だろうが高速馬場だろうがイクイが圧勝するだけだがな

190 :We Love STU:2024/01/10(水) 13:05:08.96 ID:bKsUW5MA0.net
リバティアイランドに一票入れたのは牝馬三冠の勝ちっぷりがイクイノックスと同等、いやそれ以上と見て入れたんだろうな。
そいつの気持ちをわかってやれ。

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 13:07:21.18 ID:0UVL2Am70.net
三冠信者ってことなら共感はしないが理解は出来る

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 13:26:31.36 ID:PYbxPAEF0.net
>>186
何いってんだ?こいつ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 14:14:52.03 ID:mfhh9j/n0.net
>>127
JRA賞って強さの賞じゃないからな
菊花賞のみの馬がクラシック三冠1-2-0-0のダービー馬を上回るなんてあり得んから
目に見えないポイント制の部分もある

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 14:26:06.18 ID:Dg7IZnhK0.net
満票の馬に共通するのは選ばれた馬の強さじゃなく他の部門に候補がゼロって消極的な物

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:03:58.10 ID:1dIo9inR0.net
直接対決云々っていうアホこそ素人丸出しやん

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:06:21.52 ID:1dIo9inR0.net
自分も牝馬三冠なんてもう有り難みないと思ってるけど、
三冠達成とそのレースぶりを評価して投じるのは理解は出来るわな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:11:06.48 ID:ux3Lq2Ia0.net
牝馬三冠で0票は過去にないしな
今回も誰かしらが入れると思ったわ

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:15:52.14 ID:UBPhlOID0.net
>>1
そりゃ無理だわ
たかが4戦だしなイクイノックス

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:18:31.05 ID:82kl41B90.net
ここ数年の満票厨の言動が怖い

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:22:42.51 ID:ux3Lq2Ia0.net
敗者には一切の情けをかけないみたいな感じで過激だよな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:32:31.03 ID:qz166jpi0.net
2000年はテイエムオペラオー以外でG1を2勝以上したのエアシャカールとウイングアロー
そりゃ満票だな

1985年はシンボリルドルフ以外にもミホシンザンとニホンピロウイナーがいるから割とハイレベル

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:37:34.19 ID:ux3Lq2Ia0.net
ルドルフの時代は票の分母も少なかったからな
それに救われたかも

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 15:39:38.04 ID:yV92uofN0.net
リバティ以外に入ってたら言いたいことは分かるけどな

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:39:27.55 ID:DVEC5Y/t0.net
オペの王道完全制覇含む8戦8勝は他の追随を許さない感は確かにあったから満票選出は当然
海外遠征馬もろくにいなかった時代だしな

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:42:27.17 ID:0g86RXR30.net
>>199
満票厨
勝率厨
自分が何の取り柄も能力も無いから何かに挑戦することすらできないくせに、評価され称賛されたい願望だけは人の百万倍強い底辺がそうなる

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:43:14.50 ID:T6M0EDXb0.net
4戦と8戦比べたらアカンやろ

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:43:49.19 ID:0g86RXR30.net
結果的に年度代表馬になったんだから別にいいのに

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:48:46.62 ID:0g86RXR30.net
もちろん満票で年度代表馬になるということはすごいし偉大
でも年度代表馬に選ばれたならそれはそれでいいじゃん
2年続けてなったのに今回も満票じゃなかったからイクイ基地は不満なんだろうけど仕方ないだろ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:52:47.89 ID:0UVL2Am70.net
>>208
むしろ1度目の年度代表馬は棚ぼた選出で21世紀に入って最低G1勝ち数(2勝による選出は最低かつ3例目)
G1を3勝でも年度代表馬は逃してるケースも何度も有るしな

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 16:59:25.77 ID:0g86RXR30.net
>>209
そうだね
変な馬が選ばれたこともあったし

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:03:48.81 ID:ux3Lq2Ia0.net
2勝での選出ってもっとないか?
21世紀に入っていきなりジャンポケ、ボリクリ2回だしジェンティルの2回目もそうだし

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:05:23.59 ID:ux3Lq2Ia0.net
キタサンの初回もだ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:07:39.18 ID:0UVL2Am70.net
>>211
すまん記録を見返したらG1以外も含めての勝利数だった

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:12:37.78 ID:joWiGfnm0.net
満票じゃなかったという事だけが事実
それが本当の評価

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:20:23.15 ID:qz166jpi0.net
G1 2勝 21世紀で8例目
01年ジャングルポケット 02年と03年シンボリクリスエス 08年ウオッカ
10年ブエナビスタ 14年ジェンティルドンナ 16年キタサンブラック 22年イクイノックス

年間 2勝 21世紀で4例目
03年シンボリクリスエス 08年ウオッカ 14年ジェンティルドンナ(国内では1勝) 22年イクイノックス

どっちにしろ間違ってるんだが

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:23:14.59 ID:0UVL2Am70.net
>>215
そうか、どれか見落としてたんだなすまんな

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 17:43:43.55 ID:3sYLp10X0.net
適当言って貶したい感溢れるレスだったなw

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:02:49.62 ID:nZq3T9DJ0.net
投票者集団の質には影響しない程度に
1人でも特殊な投票行動をする投票者が混ざっていたら
どれだけ実績つもうが満票にはならない
つまり満票かどうかはその馬そのものと関係ない

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:05:46.47 ID:7sTsZZrE0.net
>>218
馬じゃなくて投票者そのものの問題なんだよな

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:13:25.05 ID:rTcBLg2U0.net
日本様のマイノリティへの寛容さだよ
アメリカは発表会で「一択なのは分かってんだろうな?」って言わされた年あったんだぞ
https://twitter.com/netkeiba/status/1618818476638101504?t=wKUvBwYAqaZWbo9XTtt3xA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:18:16.59 ID:YukPsz5c0.net
>>218
まあ選ばれなかったら問題だけど選ばれたんだから別によくねと思うわ

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:27:15.46 ID:rTcBLg2U0.net
まず2票でも入ったリバティアイランドにすら蹴られた有馬は年度代表馬の選考に限って言えば完全に価値の無いなレースなの気付こうね
そもそもリバティ入れた爺は前にコントレイルも選んでた、分かってやってる3冠おじいちゃんなんだからリバティが秋華賞勝った時点でこうなる未来だった

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:37:48.04 ID:rTcBLg2U0.net
実はルドルフの満票は無敗3冠の年ではない
あっと驚くギャロップダイナされた年の方

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:42:33.15 ID:lFzZ3tvg0.net
>>223
そんなのみんな知ってるだろ
普通に考えて宝塚、JC(ルドルフ撃破)、有馬2着のカツラギが0票のわけないし

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:57:52.99 ID:rTcBLg2U0.net
2000年は釈迦が3冠を逃したところ
18年はレイデオロが有馬を落とした
ここが満票になったキーポイント

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 18:59:30.57 ID:lFzZ3tvg0.net
>>225
レイデオロが有馬に勝ったら年度代表馬ダーとか言ってるマイノリティもいたなw

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:10:21.61 ID:rTcBLg2U0.net
アーモンドアイと同じ3冠JCで満票貰えんかったジェンティルは泣いていいよ
JCの相手もオルフェなのに

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:11:19.15 ID:Z0Audo9v0.net
満票をとった5頭は好き嫌いを超えた馬だったというコトだろう

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:11:21.25 ID:iQTGwq+X0.net
>>224
というより日本馬初のJC制覇が大きかったんじゃねーかな

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:13:09.72 ID:rTcBLg2U0.net
>>228
18年の牡馬暗黒時代は逆にアーモンドアイ以外に入れたらヤバい
それを言うならオペ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:13:19.82 ID:Z0Audo9v0.net
次はどの馬が選ばれるのか
伝説の5頭

1956年のメイヂヒカリ
1977年のテンポイント
1985年のシンボリルドルフ
2000年のテイエムオペラオー
2018年のアーモンドアイ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:13:58.11 ID:LPTEZu670.net
今のネット投票システムになってから満票を取ったのは「ア」ーモンドアイだけ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:16:46.11 ID:0g86RXR30.net
>>227
乗り役岩田の印象が悪かったからジェンティルドンナは損した感じ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:17:13.55 ID:wWpo2yX80.net
有馬から逃げた馬が何故満票取れると思ったのか

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:18:34.12 ID:rTcBLg2U0.net
リバティアイランドにお断りされた有馬は出走馬全員0票な現実見えてないやつがおるね

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:19:16.57 ID:lFzZ3tvg0.net
>>233
つか皐月賞、菊花賞、有馬記念のゴルシがいたから

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:23:06.95 ID:0g86RXR30.net
>>236
ああそうだった
花の同級生だわ
華やかな時代だったからなあ

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 19:28:34.75 ID:idAfyRje0.net
テンポイント宝塚敗北
ルドルフ秋天敗北
コレで満票なんです
馬の強さだけで満票が取れると思ってるやつは勉強不足
やり返せばOKなら上の84年なんなんだよってなるし

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:02:30.54 ID:48QOn+bD0.net
記者の中に頭悪い三冠信者ちょくちょくいるから2000年に釈迦が三冠してたらJC着対あっても釈迦に入れる奴出てもおかしくなかったな

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:04:38.58 ID:0g86RXR30.net
>>239
イクイ基地らしい思考だな

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:13:50.44 ID:HF8JlRxr0.net
>>239
一人くらいはいるだろうな
デアリングタクトにすら入るくらいだし

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:27:30.39 ID:idAfyRje0.net
>>239
これが大正解
釈迦3冠ならオペは満票になってない
馬の強さじゃなく3冠爺が原因で

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:30:13.75 ID:lFzZ3tvg0.net
JRA賞は強さだけで選ぶわけじゃないから別に変じゃないけどな

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:32:01.15 ID:idAfyRje0.net
2023満票だった唯一の答えを教えてやるよ
リバティが秋華賞に敗北する
これ以外何しても満票ではない
馬ではなく投票者が原因でな
イクイノックスが逃げガーとか言ってるやつはマジのイクイノ過激派信者だから本当に病院行って来い

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:32:58.29 ID:idAfyRje0.net
有馬のメンバーや結果がどうなってようとリバティの2票は変わらなかった

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:33:05.46 ID:cvMRPRLA0.net
三冠爺さんの呪いだよな

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:36:03.12 ID:VTcU9Vz80.net
最優秀4歳以上牡馬にもドウデュースに入れたやついるし
あまのじゃくになりたい連中だろ

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 20:42:03.79 ID:0NswryMT0.net
2018年G1複数勝ったのがモアイとファインニードルだけって糞暗黒時代
短距離は年度代表になれない事を考えたらモアイの他に選択肢がない年

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 21:32:23.91 ID:fEJXyeZ80.net
>>220
フライトラインは歴史に残る名馬だししゃあないっしょ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 21:41:42.68 ID:idAfyRje0.net
>>249
年間無敗でもない馬を満票にしちまったわーくにをディスるのはやめろ

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 22:19:52.17 ID:4XtrGOlH0.net
そりゃわざわざ他の何よりもビジネスを優先しますって公言して引退させた馬なんだから仕方ないだろ
馬が悪いわけじゃないけど大谷とは真逆だよ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 23:05:39.53 ID:hjymzMi20.net
佐藤洋一郎と紺野真は斬首で

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/10(水) 23:36:19.32 ID:MYBOuLbU0.net
>>251
ビジネス優先とか馬鹿かな?
イクイは虚弱体質だから3戦なんて出来なくて引退だよ

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 00:31:45.52 ID:jd38hgGv0.net
>>251
だからイクイ基地はその妄想いつまで続けんの?
引退しなきゃ満票?恥ずかしい妄想全開だな
3冠史上主義者が投票者にいる時点で満票はねえよ

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 00:41:44.64 ID:nGVcJi7h0.net
85ルドルフ
GⅠ4戦3勝、GⅡ1戦1勝

18アモアイ
GⅠ4戦4勝、GⅢ1戦1勝


11オルフェ
GⅠ4戦4勝、GⅡ2戦2勝、GⅢ2戦0勝

23イクイ
GⅠ4戦4勝

うーん…

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 00:48:58.73 ID:0+SaEsa80.net
>>255
2回も負けてるオルフェよりブライアンにしとけよ

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 00:52:07.97 ID:y80MZ43w0.net
世代戦が大半なのに年間無敗とか言っても大した意味ないな

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 00:53:29.48 ID:xW4Dz28K0.net
とぼす君のコンビーフスレ

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 04:07:15.87 ID:4BaIW4ya0.net
入れなかったのは有馬から逃げた苦言みたいなもんなんやろな
同じく逃げてるリバティなのがよくわからんが

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 04:08:09.99 ID:4BaIW4ya0.net
あとリストの一番上選んだだけっぽい工藤は次回からメンツに入れるな

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 05:49:13.89 ID:K1pGiW2D0.net
へそ曲がりはおるからしゃーない

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 08:31:11.76 ID:PdjpXekJ0.net
ふざけた投票する奴がいるのは明らかだから満票に意味はない。
満票かどうかで騒ぐのは無意味。

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 08:33:02.09 ID:fYcjp2qA0.net
時代クラスの歴史的名馬は満票取れてるけどな

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 09:01:03.86 ID:OGDVO6W90.net
キムテツ...

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 09:08:05.19 ID:Ym9CPrjJ0.net
>>262
年度代表馬についてはリバティに入ってるんだから別にふざけた投票ではない
満票かどうかは対抗馬次第なところもあるから仕方ないわ

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 09:32:45.59 ID:/VuUSyTa0.net
年度代表馬リバティは三冠権威でまだ理解できる
問題は最優秀4歳以上牡馬よ

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/11(木) 12:42:37.07 ID:wtQYw8430.net
>>266
前年は直接対決でダービー勝ったから3票は許せるけど
今回は票を入れる理由がないもんな

総レス数 267
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★