2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特別賞は部門賞より格上なのか?問題

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:48:03.26 ID:CisI4gd20.net
俺は特別賞の方が上だと思う

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:49:06.21 ID:3Y3ism6h0.net
???
部門賞獲れなかった馬の救済措置なのに?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:51:10.62 ID:CisI4gd20.net
>>2
過去の受賞馬見てみろ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:52:52.91 ID:YNxwDPf80.net
部門賞の中にも序列はあるからな
牝馬、短距離、ダートは特別賞より下

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:53:26.54 ID:oXrmpWr40.net
最優秀ダートの格が低いんだよな
チャンピオンズカップ勝つだけで獲れるんだろ?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:54:15.85 ID:Z8xfqvkl0.net
G1掲示板5戦1回でも予後るだけで貰える賞ワロタ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:54:38.54 ID:6WwYvJZx0.net
頑張ったで賞

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:55:14.36 ID:+kBL19D20.net
>>3
過去の受賞馬見てもそうでしょ
功績あるけど各賞では評価が劣るなり競合して取れなかった馬に与えられる賞
上とか下とかとは評価されてるポイントが全く違う

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:57:37.04 ID:+m/O3c6k0.net
まだ騒いでるのかよ
どれだけ不満だったんだよ特別賞ww

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:58:35.78 ID:F+q5bGyn0.net
その部門で一番じゃないけど印象に残ったからなんか賞やろうって感じ
審査員特別賞

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:58:49.92 ID:6cSOeYe10.net
ストマックのこと好き?嫌い?
https://suki-kira.com/people/vote/93461

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 09:59:34.83 ID:O9StZ+CL0.net
部門賞取れなかった馬がJRAに推薦されてJRA賞選考委員会に承認されたら
このプロセスで部門賞より地位が高いは意味不明

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:00:04.33 ID:2sNfuKa30.net
部門賞から落ちたけど功績が素晴らしいから特別に称えてる
理窟的には間違いなく下だわな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:01:08.23 ID:8MvhBSAh0.net
>>1
どっちでもよくね?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:02:33.20 ID:jpjCTYTa0.net
選考馬見る限り ほとんどがレジェンド 年度代表馬クラス 格的にも上

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:08:17.66 ID:6/fqzxba0.net
部門賞落ちた馬が選ばれるだけでその馬と部門賞競って勝った馬よりは格下だよ
ダートなんて格下部門落ちてもらったのがウシュバがはじめてってだけの話
これまでもらった馬は部門賞での対抗がどいつも年度代表馬だもん

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:11:33.84 ID:+IqW8uq10.net
寧ろ芝の2軍ごときでも貰えちゃったことで一気に格落ちの雑魚賞になったな

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:13:57.49 ID:yuoIBapS0.net
>>3
サムソンやクロノは天皇賞春秋連覇とかグランプリ連覇ってのが選考理由だけど実質残念賞だよな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:15:59.83 ID:6/fqzxba0.net
アーモンドアイ>クロノジェネシス
キタサンブラック>モーリス
ドリームジャーニー>カンパニー
ダイワスカーレット>ウオッカ
アドマイヤムーン>メイショウサムソン
アグネスデジタル>ステイゴールド
エルコンドルパサー>スペシャルウィーク,グラスワンダー
タイキシャトル>サイレンススズカ
サクラチトセオー>ライスシャワー
ヤマニンゼファー>トウカイテイオー

ってだけの話 部門賞で勝った馬の方がその年は格上

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:16:34.64 ID:1FD9KF390.net
ディープ、オルフェ、アーモンドアイも特別賞ですかw?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:18:48.35 ID:6/fqzxba0.net
部門賞なにか貰ってたら与えられることのない賞なので部門賞よりは格下です
それこそ年度代表馬争うような芝で競った結果なら格下部門賞よりえばれるけど
その格下部門賞で負けた結果の特別賞だから史上最も格の低い特別賞

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:19:29.97 ID:FFCUe32i0.net
どっちが強いか論争じゃなくてたかだかJRA賞の上下に文句言ってるのが謎すぎる

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:22:12.64 ID:dAiai9/60.net
部門賞は毎年
特別賞は偉業があった時だけ
どちらかというと顕彰馬の方に近い

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:23:35.34 ID:ficWD9b40.net
いかさまでエルコン選んで特別賞作ったのがそもそも間違い

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:24:04.05 ID:6/fqzxba0.net
偉業があったから特別賞じゃねえぞ
部門賞貰えなかったやつがなんも貰えないのが可哀想だから特別賞やぞ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:24:42.30 ID:6/fqzxba0.net
>>24
その前から特別賞はある
サイレンススズカ ライスシャワー トウカイテイオーが貰ってる

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:25:28.80 ID:6/fqzxba0.net
そもそもが香港で勝っただけのステイゴールドがお情けで貰えた賞やぞ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:26:03.76 ID:J900zIsa0.net
>>1
お前クロムだろ笑

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:31:37.10 ID:tIL4/l9A0.net
特別賞はその他賞みたいなもんで賞の価値が年によて違うんだよ

今年みたいにダート賞しか行き馬のない馬の残念賞の時もあれば
ガチの功労馬や安楽死馬に贈る時もある

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:32:01.75 ID:I2/Q3i6K0.net
叙勲どころか単なる特殊法人のしかも馬の表彰に必死になって
バカじゃないの?

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:35:56.25 ID:+kBL19D20.net
>>23
大体の場合競合せずに部門賞取るからだよ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:41:29.51 ID:6/fqzxba0.net
特別賞という時点で部門賞で競合した馬より格下の証明なのです

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:41:31.67 ID:bc3UVTG70.net
部門賞取れなかった時点で、部門賞より格上なワケがない。
部門賞逃したら、その時点で年度代表馬のしかくもなくなるし。

ただ部門賞取ったライバル馬がすごかったんだけど、この馬も物凄いよねってことで特別に表彰しないとまずいよねってことなわけ。

だから過去の特別賞取った馬も錚々たるメンバーになるってだけ。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:44:20.41 ID:6/fqzxba0.net
ステイゴールドでも取れる賞だからね

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:45:12.52 ID:q4TzEoax0.net
特別賞は特別賞であってそれ以上でもそれ以下でもない

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:50:00.97 ID:Zreoa7Ip0.net
ウシュバが賞貰ったことがそんなにショックなのか

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 10:51:41.79 ID:QkM1DCKy0.net
捨て子とかサイレントスズキとかウシヌバテソーロみたいな頑張ってすらない屑馬でも貰える賞

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:07:20.44 ID:Tky9H9qH0.net
ダート馬の場合は圧倒的に特別賞>>>>>ダート部門賞
最優秀ダート馬は結局のところJRAレース1番頑張ったで賞でしか無い

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:10:31.94 ID:jRFgtKPJ0.net
>>38
というか今年に関しては明確に特別賞>>>>ダートだわな
受賞理由という観点から見てもそう考えるのが妥当である

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:14:54.15 ID:/Rvin1Wv0.net
落選した駄馬なだけなのに今年はとか現実逃避するとこが正にチョン

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:15:58.22 ID:XDTWF6ww0.net
JRA以降特別賞受賞馬

オグリキャップ
トウカイテイオー
ライスシャワー
サイレンススズカ
グラスワンダー
スペシャルウィーク
ステイゴールド
ウオッカ
メイショウサムソン
カンパニー
モーリス
クロノジェネシス
ウシュバテソーロ←New!

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:17:29.18 ID:Gex8WLbm0.net
残念賞だろ所詮

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:20:57.65 ID:XDTWF6ww0.net
特別賞より残念な馬たち
2023年 レモンポップ
2022年 カフェファラオ
2021年 テーオーケインズ
2020年 チュウワウィザード
2019年 クリソベリル
2018年 ルヴァンスレーヴ
2017年 ゴールドドリーム
2016年 サウンドトゥルー
2015年 コパノリッキー
2014年 ホッコータルマエ
2013年 ベルシャザール
2012年 ニホンピロアワーズ
2011年 トランセンド
2010年 エスポワールシチー

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:21:19.55 ID:bc3UVTG70.net
ウシュバが部門賞取ったら、特別賞はもらえなかった。
だからその理屈はなりたたないんだ。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:21:20.20 ID:+jnD0GfK0.net
特別賞貰えるのは名馬だけど同年にそれ以上の名馬がいたってことだからな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:23:29.12 ID:ams6vfFb0.net
評価はレモンポップ>ウシュバテソーロと言うのが特別賞

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:25:17.21 ID:BzUaJr4/0.net
実質名誉賞的扱い

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:27:37.98 ID:IdZnXGpT0.net
ウシュバがカスな部門賞が欲しいと思っていたらフェブラリーも
チャンピオンズカップも目指していたし余裕でレモン如きに余裕で勝っていた
カスな部門賞なんかいらないしお金と名誉のためにドバイWCとBCC目指した

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:30:49.26 ID:6jnH9kJn0.net
>>48
ウシュバテソーロがマイル勝てると見てるんだ
すごーい

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:31:13.68 ID:KmDoCN1I0.net
年度代表馬馬>特別賞馬>その他
レモンポップが取ったからとか言ってるやついるけど仮にウシュバテソーロがうっかりダートで選ばれてたら2023年は特別賞なしだった

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:32:19.63 ID:jRFgtKPJ0.net
>>49
あのメンツに勝てないとでも思ってるのかw

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:33:06.32 ID:ams6vfFb0.net
>>50妄想でタラレバ言うのはバカ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:36:17.22 ID:KmDoCN1I0.net
>>52
たらればなしなら特別賞の馬が年度代表馬レベルの名馬だらけで話は終わりだな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:37:14.33 ID:ams6vfFb0.net
>>53
部門賞で負けた敗北者リストだからな

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:52:21.07 ID:6jnH9kJn0.net
>>51
2000m追走出来ない馬がマイル戦出たらどうなるかわからないか?
マイルならレモンポップ抜け出してウシュバテソーロは上がり最速で届かない展開になるよ
それでウシュバテソーロが一番強い競馬したって騒ぐのが目に見えてる
そもそも得意な距離が違うんだからそもそも比較対象にならないし
チャンピオンズカップならウシュバテソーロ勝てると思うけどね

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 11:59:36.13 ID:O2r1A7jn0.net
>>55
成績に応じて与えられる賞なのに出てれば勝ってた、だから特別賞の価値の方が上!とか謎理論展開してるだけ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:07:10.86 ID:jRFgtKPJ0.net
>>55
能力高いし問題ない
基本コース不問だし

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:12:44.25 ID:CmlPV90j0.net
JRA
「どの馬が最優秀ですか?」
記者達
「レモンポップ!」
お前ら
「選ばれなかった馬の方が格上!」


もうガイジすぎへん?
競馬板

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:14:13.75 ID:KmDoCN1I0.net
>>57
と言っていいのか分からない
これが後方脚質の限界ではあるな
まあ早仕掛けできっちり垂れるあたりもあれだが
それでも今までの日本馬としてはダートで一番強い馬
前付けしてぶっちぎるやり方で早めに超えてほしいところだな
別にそれがウシュバテソーロ本馬でもいいぞ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:20:17.66 ID:jRFgtKPJ0.net
>>58
じゃあレモンポップはBCで大健闘したりドバイで圧勝できるんですかって話
できるなら分かるよ
でも現状どう見てもウシュバの方が格上じゃん
なんならダート歴代最強クラスなのに

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:22:30.49 ID:5tKQF53H0.net
>>3
本当に強かった馬はオグリキャップくらいだな

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:29:28.49 ID:yxhz3cE/0.net
その年の部門賞には劣るが例年の部門賞よりは上

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:33:26.33 ID:Zr3QMqH90.net
すげーな馬の勲章でこんなに気にしてる奴いるんだなー

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:44:57.56 ID:+i5/5US70.net
>>60
格上なのか?ってスレタイ読めよ
誰も強さコンテストしてないよこのスレ

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:45:59.17 ID:bc3UVTG70.net
もっとも優秀な成績を収めた馬と、もっとも強い馬は違うんだよなあ。
強い馬でいいっていうなら、年間1戦1勝で良くなる。
ま、それでも受賞自体は可能だけど、誰も選ぶまい。

それにウシュバの勢いも秋はおとろえが見え始めているように見えるのも、マイナスだった。どうしても年後半のほうが印象強くなりがち。

競馬の競争体系が、秋にクライマックスを持ってくるからね。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:48:16.15 ID:O2r1A7jn0.net
>>60
強いからじゃなくて残した成績だってば
テストで点数配分低い問題ばっかりやって僕のほうが頭いいのに!正解率高いのに!なんであいつより成績よくないの!ってやってもただの駄々っ子だろ
そういうルールだからでしかない

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:56:25.33 ID:xf5NtfmE0.net
めんどくさいから何かやるかって賞

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:57:39.79 ID:BwJGHD/F0.net
重要なのはどこで溢れた特別賞なのか。じゃないか?4歳以上牡馬の選考から溢れて特別賞とマイラーとかダートの選考から溢れた特別賞なのかで大分格が違ってくる。
前者は年度代表馬>特別賞>部門
後者は年度代表馬>部門>特別賞
こんなイメージ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:59:35.59 ID:nrc/UdoS0.net
特別賞はよほどの功績馬

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:59:48.86 ID:dZdWw2+E0.net
メジャーリーガーにパ・リーグMVPとかあげないじゃん?
そういうこと

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 12:59:50.57 ID:BwJGHD/F0.net
>>68
4歳以上牡馬というよりは年度代表馬だな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 13:17:59.47 ID:jRFgtKPJ0.net
>>70
野球分からん奴もいるんだからもっと普遍的なもので例えてくれよ
全くよく分からん

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 13:24:25.00 ID:0AoxYQRh0.net
仮に日本に古馬G1が1800m以下しか無かったとして、凱旋門賞勝馬を差し置いて受賞しちゃったのが今回な

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 13:41:51.81 ID:IdZnXGpT0.net
テニスでジャパンオープンや全日本選手権勝って最強と思ってるのがレモン
マスターズやグランドスラムに挑戦して世界相手にも結果を出したのがウシュバ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 13:54:13.13 ID:CisI4gd20.net
>>74
スポーツはゆうほど普遍的と言えるか?
知らない大会とかルールとかいっぱいあるのに

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 14:45:25.00 ID:CPZcmdO50.net
どうなんだろ? 
でもドバイワールドCの価値を考えたら今回は特別賞の方が上なんじゃない?

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 14:47:50.30 ID:KmDoCN1I0.net
そもそも特別賞馬レベルに評価されたダート最優秀馬などいない

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 14:48:58.59 ID:CPZcmdO50.net
どれだけ中央、地方GI勝っても特別賞無いって考えると今回は凄い事なのか

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 14:49:59.78 ID:/XHhXdDt0.net
部門賞と特別賞を同一年で取った馬がいない時点でねぇ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 14:54:09.45 ID:5tODtpie0.net
エルが部門賞をあの成績で選ばれたことが全てじゃない?
同じように偉業を達成したけど選ばれなかったのがウシュバ

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:03:15.94 ID:ams6vfFb0.net
>>76
そういう価値まで含んでどの馬が相応しいかを選んでるんだぞ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:04:30.28 ID:CPZcmdO50.net
>>81
なら今回は特別賞が上なのでは?

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:04:33.27 ID:ams6vfFb0.net
JRA賞はレースの格まで含んだ上で、相応しいのはレモンポップと選出されたという話やぞ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:08:36.55 ID:O2r1A7jn0.net
>>80
BCまで勝ってたら選ばれてたよ
偉業だけど足りてないってだけ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:08:51.29 ID:KmDoCN1I0.net
JRAダート
これだけの話
それを両方取っても4割以上もの票を奪われるのがレモンポップの評価

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:10:04.92 ID:ams6vfFb0.net
部門賞>特別賞
部門賞は最優秀なんだから、一番の馬として選ばれてる
なのでレモンポップ>ウシュバテソーロこれは日本語の問題でこれが分からんのはガイジな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:11:35.81 ID:CisI4gd20.net
>>86
違う
今回に限ってはドバイwcという世界最高峰レースで勝ったという実績があるのだから特別賞>最優秀ダート

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:12:11.95 ID:O2r1A7jn0.net
>>85
フェブラリー25%チャンピオン35%ドバイワールドカップ40%
こんくらいの配分だろ
ウシュバがドバイワールドカップ単体じゃ足りてないだけ
東京大賞典とか地方は地方で評価するからJRAじゃほとんど勘案しないよ、ってだけ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:22:46.86 ID:CPZcmdO50.net
ドバイ下げやめて貰いたいわ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:23:05.71 ID:UM4qgNt10.net
世界最高峰レースに勝ったという実績がありながら最優秀だとは思われなかったのがウシュバということだよ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:30:47.04 ID:CPZcmdO50.net
優秀より特別ってことやろ?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:34:13.48 ID:gToKShph0.net
どっちが上とか下とかじゃないんだよね
なんでわからないのかな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:47:53.00 ID:bc3UVTG70.net
残念ながらドバイwc勝ちは偉業だけど、凱旋門賞やBCクラシックよりはレースの格が落ちるんだよなあ、どうしても。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:54:03.25 ID:0AoxYQRh0.net
>>88
JPN1が評価されないなら分かるが、東京大賞典はれっきとしたG1
無知揃いの記者のせいでパート1国なのにウシュバを評価しない結果になったので慌てて与えたのが今回の特別賞なんだよ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 15:54:54.40 ID:ams6vfFb0.net
>>87
ドバイに勝ったのがそれがどうしたと言う評価をされたという話だぞ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 16:00:12.85 ID:CPZcmdO50.net
>>93
まだ日本には勝ち馬おらん

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 17:05:18.26 ID:2htftPUq0.net
JRA主催のレース一度も走ってない馬が部門賞取れると思うほうがおかしい

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 17:13:40.73 ID:qWqtfcLN0.net
>>4
部門賞はマイナー路線扱いだから

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 17:23:18.11 ID:/+2N7JK10.net
>>97
ドバイ>JRAだからJRAの賞なんていらんやろ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 17:37:35.71 ID:0RO00mUk0.net
単純な話席が一つしかないがその賞に相応しい馬が複数いて、賞なしにするわけにはいかないほどの馬に与える賞で、毎年出るわけではないってこと考えると上下なんか無いんじゃね?
古くはエルコン、グラス、スペの時が荒れたのが有名だけどこの三頭でどれかを賞なしにするわけにはいかんやん。名前の通り特別賞はそういうもん。名馬しか貰えないけど部門賞と優劣を競うものでも無い

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 17:40:54.89 ID:0RO00mUk0.net
部門賞は手薄でも与えられるけど特別賞は名馬クラスじゃないと与えられないから希少性という意味では上という意見も分からんでは無いけどね

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 17:59:09.06 ID:/+2N7JK10.net
ドバイワールドC勝ちは名馬だろ
何年かかってんだろ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:05:43.83 ID:R6iFA9Sx0.net
知るかアホ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:06:59.47 ID:/+2N7JK10.net
知らないのはアホ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:07:39.17 ID:wgdoRwVA0.net
知るかアホ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:07:58.69 ID:5FiNU11/0.net
アンラッキー賞

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:09:37.45 ID:meKuq0pu0.net
毎年日本ダート一軍クラスがドバイWCに挑んでは跳ね返されていたし勝ったのは普通に偉業
レモンポップなんかドバイWCの数段格下のスプリントを2桁着順してるレベル

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:27:31.61 ID:MMqWBSN90.net
>>99
いらないなら特別賞も辞退しろよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:37:53.60 ID:zxsEJYsE0.net
>>108
こいつ個人が特別賞貰えると思ってて草

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:43:23.24 ID:urX07i+t0.net
>>97
JRA賞の受賞資格はJRAに所属してる事だけ
キミみたいなアホ記者が多かったんだろうな

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:44:39.13 ID:YZV+2HsM0.net
出てないからタラレバだけどぶっちゃけウイルソンが36.6で上がって肉薄出来るレベルのレースだしウシュバなら36秒前半で上がって差し切ってるだろ

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:48:47.35 ID:CisI4gd20.net
>>108
貰えるもんはもらうだろ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 18:52:22.92 ID:c5bhnJh00.net
>>112
俺も欲しい

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 19:10:46.92 ID:ams6vfFb0.net
ドバイに勝った程度でイキるなと言うのが日本の記者団のアンサー

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 19:13:25.42 ID:ljlGahRO0.net
俺ぜってーいらねー

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 23:03:37.08 ID:RMeLYcCb0.net
Mrs. GREEN APPLE=レコード大賞=レモンポップ
YOASOBI=特別国際音楽賞=ウシュバテソーロ
みたいな感じか?
ウシュバテソーロが最優秀ダート馬だったら、レモンポップは無冠だったよ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 23:16:36.09 ID:E14bXHaf0.net
ピサの時も今から思えば
最優秀古馬牡馬トーセンジョーダン
特別賞ヴィクトワールピサ

の棲み分けで良かったのにな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 23:18:22.65 ID:OGOSQnKJ0.net
>>116
全然違う、その例えならウシュバテソーロはレコード大賞で特別賞を貰っただけ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 23:25:13.72 ID:PELfzLjZ0.net
開催国も第3国のドバイ
出走馬の半数が日本馬の数の暴力
目立ったライバルもカントリーグラマーだけ
パンサラッサがレース作って展開にも恵まれた
去年のドバイワールドカップってそんなに価値あるか?
東京大賞典も国際GIとは言え所詮は地方レースの1つ
完全アウェーのBCはギリギリ掲示板がやっとだし
部門賞は『最優秀』の実績馬が選ばれるんだから特別賞が最優秀より上になる理屈が分からん
年度代表馬と最優秀4歳以上牡馬とダートホースと3つまとめて受賞でもさせれば納得するの?

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 23:39:32.09 ID:PELfzLjZ0.net
JRA賞って別にJRAのGI勝ってなくても選ばれる事くらい競馬板民なら知ってるだろ
99年のエルコンドル事件みたいな横暴な受賞はともかく98年のウイングアローとか02年のゴールドアリュールみたいな例も実際、過去にはある
あくまで、JRAの所属馬が1年間の中でどういう実績を残すかが最も大事な訳であって
まあ、中央出走0ってのを嫌った連中も間違いなくいるのはいるだろうが

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/14(日) 23:53:15.55 ID:ZOiWuiu/0.net
特別賞はオンリーワンだから優劣なんてないよ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 00:02:50.83 ID:iY7o74mf0.net
>>121
最優秀を取れなかった馬にしか絶対に贈られない賞なので明確に100%優劣がついてる

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 00:05:22.87 ID:cWwUul+j0.net
歴史的名馬しか選ばれていない特別賞で選考委員満場一致で選出とかいくら何でもエグすぎ

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 00:56:39.49 ID:FoKOR17O0.net
中央、地方合わせて11勝のコパノリッキーが特別賞貰えないんだぞ?
ドバイワールドCがどれだけ特別なのか

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 01:24:29.34 ID:wWW3APc+0.net
JRAの賞なんだからJRAのレースで頑張った馬にあげるよ、みたいなもんに格上も格下もあるかよ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 01:25:46.13 ID:cEwTwyE60.net
>>123
わずか数人の特別賞選考委員に満場一致とかアホやろ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 02:19:52.49 ID:wjRD3Y9b0.net
JRA以降特別賞受賞馬

オグリキャップ
トウカイテイオー
ライスシャワー
サイレンススズカ
グラスワンダー
スペシャルウィーク
ステイゴールド
ウオッカ
メイショウサムソン
カンパニー
モーリス
クロノジェネシス
ウシュバテソーロ←New!

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 02:30:23.61 ID:M6ZUbQK30.net
>>120
嫌うというよりJRAへの忖度だろなぁ
中央ダートがゴミなのは記者なら当然わかってんだから

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 03:21:20.05 ID:BLkyyASu0.net
ダートごときでJRAの機嫌を損ねるのは明らかに悪手だからな
忖度するに決まってるだろ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 03:50:12.61 ID:B0R4a4rx0.net
年度代表馬になってもおかしくない実績馬が特別賞だから部分賞の中でも底辺のダート部門賞よりはどうしたって上になる

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 05:33:58.19 ID:dBJxgaAY0.net
ダート馬にかぎっては明確に特別賞は格上

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 05:34:36.03 ID:3yu309ke0.net
またクロムが対立煽る糞スレ立てた。いいかげんにしとけよ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 06:58:08.84 ID:pwdwAgA60.net
>>129
それで機嫌を損ねるくらいなら、はじめからJRA主催レースで
活躍した馬を表彰するもの、と定義しろよと思うけどな。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 07:05:20.57 ID:MTPlyX7L0.net
>>130
これが分からない奴は馬鹿
分かってるけど認めたくない奴も馬鹿

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 07:44:18.75 ID:eOuS5ZzT0.net
選考委員に聞いたらいんじゃね?

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 07:49:14.35 ID:xSrYXlb20.net
今後レモンポップとウシュバテソーロと同じ成績の競走馬が出ても
最優秀ダート馬は中央G12勝馬で
もう一方は特別賞は貰えないだろう

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 07:52:40.83 ID:NHXbyL7J0.net
>>134
日本語も理解できてないおまえの方がバカやろ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 08:50:31.23 ID:ypoF1aJ00.net
>>136
次はドバイWCとBCクラシックを勝った馬が特別賞だと思う

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 09:16:46.36 ID:xToDL8ol0.net
むしろドバイワールドカップ馬が部門賞とれないほうか珍しいからな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 09:39:23.98 ID:DZGu1nED0.net
レモンポップが最優秀ダートに選ばれた理由なんかJRAレースを今年1番頑張ったで賞で
選ばれなかったら荒れるからと渋々選んだ人が半数より少し多かったからに過ぎない
本来だったら選ばれるのはウシュバだろうと内心思ってる投票者が大半だったろ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 10:22:16.46 ID:MTPlyX7L0.net
>>140
エルコンドルの時に叩かれたせいで今回は仕方なく日本のレースに出た馬を選んだのだと思われる

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 10:43:22.67 ID:jjNuZLFL0.net
そもそもウシュバは満場一致特別賞だからな
普通の特別賞ではない

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:12:42.91 ID:VbbfOBIw0.net
記者126人「ウシュバが最優秀でもええやろ」


選考委員会「満場一致で特別賞あげちゃうよ」


うーん、名馬

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:14:57.51 ID:rChehef60.net
>>130
底辺の賞すら取れなかった駄馬で妄想全開ワロタ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:23:50.68 ID:Tainu4rm0.net
ゴミスレww

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:40:12.15 ID:UHXKD3BJ0.net
>>142
ばーか

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:46:15.74 ID:I56UxsoQ0.net
レモンポップより格下なだけで名馬じゃないとは誰も思ってないからな

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:50:06.33 ID:VbbfOBIw0.net
春秋取っても2億の国内
ドバイ1勝で10億のドバイ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:56:06.17 ID:T0CB40+A0.net
特別賞が出たときの部門賞>特別賞
に決まってるだろ、常識的に考えて
総合的にみてどっちが格上かじゃなくてJRA賞的にどっちが格上って話なんだから
に加えてダートに限っては少なくとも現時点では
特別賞が出たときの部門賞>特別賞>特別賞が出なかったときの部門賞

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 11:57:32.38 ID:we87KYDl0.net
>>149
特別賞が出なかったときの部門賞がレベルが低いとは限らん

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 12:56:50.34 ID:LLg0jvF10.net
>>141
エルコンで揉めたのは、日本で走ってないことよりも、
その当時の規定通りとは言え、記者投票の結果が
少数の選考委員に覆されたことじゃないの?

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 13:34:33.05 ID:pDH9GsuM0.net
>>149
特別賞になった時点で部門賞とは別枠扱いだから
JRAが年度代表馬級の馬に特別に与える賞
底辺ダート部門賞とは格が違う
忖度記者のアシストで結果的にダート馬では別格の実績だとJRAが正式コメントを出して認めたからね

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 13:37:41.29 ID:Rb0nc3TB0.net
ウシュバテソーロよりレモンポップのが偉業で格上ならダート最強馬スレでどんどん名前が出て来ていいはずなのに
全く出て来ないのは何でだろうね

ダート最強馬って結局どの馬なの?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1705025921/

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 13:40:50.34 ID:iY7o74mf0.net
5chスレでホルホルするのが根拠とかアホでしょ

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 13:43:45.60 ID:FaM/DjyA0.net
>>154
別に本当に凄いと思うなら黒船みたいにホルホルしてもいいんだぞ
実際はレモンポップはサウジC出走がわかってヤマニンウルスに乗り換えたのがほとんど何だろうけど

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 13:46:45.32 ID:oO8rY2kY0.net
特別賞と部門賞のメンバーみて比較したらいい話

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 13:55:27.57 ID:AifddmOm0.net
みんな殴り棒を探してるだけだから
フェブラリーSとチャンピオンズCを勝ったレモンポップは必要だったがもう用済みなんだろうな
次の殴り棒はどの馬か

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 14:32:13.52 ID:T0CB40+A0.net
>>152
その理屈でいくとレモンポップがいなくてウシュバテソーロが部門賞取ったときも特別賞貰えることになるけどそんなわけないだろ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 14:33:32.63 ID:NKEotECt0.net
海外から馬が集まらない中央ダートなんていらんわ

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 14:34:50.73 ID:T0CB40+A0.net
>>150
ダートに限って現時点ではって言ってるだろ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 14:41:08.61 ID:rOgefol80.net
>>156
相手が年度代表馬だから、って理屈でみるとレモンポップが年度代表馬じゃないウシュバは大した事ないになっちゃうぞ
こういう賞を使ってどうこう言ってるのがバカってだけ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 15:11:26.41 ID:CiHCv/vo0.net
そもそも面子は豪華だけどその面子もショボい成績の時に選ばれただけしな
例えばウオッカならGIはダービーの1勝のみで他は惨敗だらけの年
テイオーも有馬記念1勝のみ
年度代表馬なんて論外でも偉業だと思われれば選ばれることのある賞
ウシュバもこの類い
他の受賞馬を利用して調子に乗ってると恥ずかしいぞ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:09:58.95 ID:Ep/3WtFT0.net
ダート馬が特別賞を貰ったことが偉業なんだがな
レモンポップが更に偉業だったかどうかはどちらでもいい話

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:21:30.01 ID:rZufmttX0.net
部門賞取れなかった馬が対象の時点で部門賞>特別賞はない
とはいえ、ウオッカのダービー制覇とかウシュバのドバイWC制覇が残念賞扱いされるのもなんだかね

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:29:53.14 ID:wQuE5MAw0.net
レモンポップ陣営が今後海外レース主体になるのがJRAに対する最大限の皮肉なのは言うまでもない

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:33:29.18 ID:BjGrlORm0.net
>>158
結果的にレモンポップのアシストで特別賞になれたからレモンポップには感謝している
JRAからウシュバテソーロにリスペクトの言葉を引き出せたのが大きい

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:37:06.68 ID:JWV+Am910.net
>>164
<の間違えじゃない?

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:48:10.60 ID:yFEeQQWa0.net
特別賞が出た年の部門賞受賞馬
1989 イナリワン
1993 ヤマニンゼファー
1995 サクラチトセオー
1998 タイキシャトル
1999 エルコンドルパサー
2001 アグネスデジタル
2004 キングカメハメハ
2007 ダイワスカーレット
2007 アドマイヤムーン
2009 ドリームジャーニー
2016 キタサンブラック
2020 アーモンドアイ
2023 レモンポップ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:52:20.59 ID:NKEotECt0.net
>>168
この一覧だとレモンポップ劣るなw

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:53:45.94 ID:wYGq40ur0.net
対象範囲が全競走馬であった場合の特別賞受賞理由の意義→歴史的偉業

対象範囲が部門賞落選馬であった場合の特別賞受賞理由の意義→その1年において特別に表彰するべき強調材料

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 16:54:01.62 ID:Ni0sDajN0.net
JRAメモリアルヒーローに選ばれた特別賞と年度代表馬・該当部門賞
78年テンポイント:70年代有馬記念選出
年度代表馬・最優秀5歳以上牡馬カネミノブは無し
89年オグリキャップ:80年代有馬記念選出
年度代表馬・最優秀5歳以上牡馬イナリワン・最優秀スプリンターバンブーメモリーは無し
93年トウカイテイオー:90年代有馬記念選出
年度代表馬ビワハヤヒデ・最優秀5歳以上牡馬ヤマニンゼファーは無し
95年ライスシャワー:春の天皇賞に繰り上がり選出
年度代表馬マヤノトップガン・最優秀5歳以上牡馬サクラチトセオーは無し
98年サイレンススズカ:宝塚記念選出
年度代表馬・最優秀5歳以上牡馬タイキシャトルは安田記念に繰り上がり選出
07年ウオッカ:ヴィクトリアマイル(と安田記念)選出
年度代表馬アドマイヤムーンは無し最優秀3歳牝馬ダイワスカーレットは桜花賞に繰り上がり選出
16年モーリスは無し
年度代表馬・最優秀4歳以上牡馬キタサンブラックは大阪杯(と春天)選出
20年クロノジェネシスは無し
年度代表馬・最優秀4歳以上牝馬アーモンドアイはジャパンカップ他全5レースに選出

特別賞が負けてるのはモーリスとクロノジェネシスぐらいだな
勝ってるのはテンポイント・オグリ・テイオー・ライス・スズカ(判定勝ち)・ウオッカ(大差の判定勝ち)
JRAが行った99年のアンケートでも似たような結果(特別賞馬の方が順位が上)だったし
昔も今も競馬ファンの高感度や評価はあんまり変わってないって事やね

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:04:14.36 ID:x5RdE4bZ0.net
>>165
だからかレモンポップの最優秀ダートを主張してた連中が一斉にヤマニンウルスに流れてて笑う
レモンポップのファンじゃなかったのかよ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:10:25.91 ID:JWV+Am910.net
BCさえ勝ってれば部門賞取れたよ
これが答え

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:11:19.75 ID:NKEotECt0.net
126票も取られて部門賞で喜んでるレモン基地サイドにも問題あると思うが

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:15:25.66 ID:JWV+Am910.net
ドバイ1勝≧JRA春秋2勝>南部杯(大差を評価)≧東大>川崎
こんな感じじゃね?

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:21:11.41 ID:t/jmq2zm0.net
>>175
Jpn1>G1は有り得ないので無い

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:22:58.64 ID:oyrngXie0.net
>>175
最優秀ダートにレモンポップと言うのは
ドバイなんかにそんな価値はねーよって記者のアンサーだぞ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:24:59.28 ID:VJbYF3cj0.net
チャンピオンズC>BCクラシック>ドバイWC>サウジC>フェブラリーS>東京大賞典>Jpn1ぐらいだと思う

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:26:16.19 ID:JWV+Am910.net
>>176
だからわざわざ大差を評価って書いたんだろ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:26:28.63 ID:dUmReNLK0.net
アンチには何を言っても無駄だし、一つアンチを立てるために「部門賞>特別賞」の理屈は成り立つとしよう。

しかし、通常は特別賞をもらえないダート馬がもらった。ドバイWCの価値がそれだけ高いことの証明だし、年間を通じた活躍も評価されている。人々に与える印象として、今回に限っては「特別賞>部門賞」となっている。でいいんじゃないの?

そういやこの前のみんなのKEIBAでも、JRA賞の紹介の時に取り上げて紹介されたのは、イクイノックス、リバティアイランド、レモンポップ、ウシュバテソーロの4頭のみ。これは相当な違和感で普通はダート馬を抽出することはない。これは明らかに特別賞を紹介するために、最優秀のレモンポップを出した、と考えられるよね。

という考え方も成り立つかな。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:27:50.01 ID:we87KYDl0.net
>>180
部門賞は「最優秀」な
にほんごよめますか?

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:29:35.67 ID:JWV+Am910.net
>>180
前提から全て間違えてる事をこんなに長々と書けるのは才能しか感じない

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:30:05.57 ID:NKEotECt0.net
最優秀より特別の方が特別感あると思うんだが...

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:30:33.66 ID:BfVyWC9b0.net
最優秀という字の意味がわからないとかやばくね?

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:37:00.22 ID:rZufmttX0.net
>>167
ほんまや、記載ミスしてたわw

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:41:22.41 ID:NKEotECt0.net
最優秀を越えた特別な存在

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:42:25.70 ID:dUmReNLK0.net
>>181

じゃあお互いバカって思ってるってことでいいんじゃない?(笑)

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:49:40.22 ID:we87KYDl0.net
>>183
部門賞の投票で負けた厳選なる結果も出てるのに何言ってんだ

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:49:41.92 ID:rOdP6i+u0.net
歴史的名馬が名を連ねるJRA特別賞をウシュバテソーロが選考委員満場一致で選出された事を心よりお祝い申し上げます。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:51:35.04 ID:NKEotECt0.net
>>188
日本語の話じゃなかったの?

特別を越える最優秀はおかしいが
最優秀を越える特別は分かるんよ

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 17:59:05.94 ID:8He5gEWf0.net
>>183
>>186
ぶっちゃけそうゆうことだよな
記者が投票するのではなく、わざわざ選考委員会を開いて議論され、そして文句なしの受賞はもはや年度代表馬という枠組みすら超えた偉大で特別な馬かもしれん

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:10:51.59 ID:95OFHZlZ0.net
>>179
大差でもJpnI>GIは無い
レモンポップの評価がフェブラリーS>南部杯なのがそれを裏付けている

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:13:19.41 ID:fIlk47YZ0.net
特別賞は歴史的名馬でないと貰えない印象が強い

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:26:15.10 ID:jqVU4sBk0.net
日本語理解してなかったのはアンチの方だったな

最優秀がどうやって特別な存在を越えるんだよww

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:27:42.75 ID:YZzE8apL0.net
JRA賞の資格ないくせにファンの声が大きいからガス抜きするための賞やからな
後ろ向きな賞や

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:37:02.75 ID:OFOT+2Fx0.net
>>74
「最強と思ってる」妄想激しいよウシュバ基地

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:42:12.20 ID:jqVU4sBk0.net
>>195
なんかそういうデータあるんですか?
嘘付くのやめて貰っていいですか?

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:44:55.88 ID:wYGq40ur0.net
大賞を上回るという意味にはならないところからすると、
「特別」とは「臨時の」という意味が強い

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:47:32.89 ID:8He5gEWf0.net
>>198
「特別」に「臨時の」って意味ないだろ
おそらく辞書にもそんなことは書かれてないはず
「特別」は「特別」だ

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:50:20.80 ID:jqVU4sBk0.net
>>198
臨時ボーナスは特別ボーナスだった?


訳ないやろ

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:50:57.49 ID:8He5gEWf0.net
俺らは言葉遊びするためにここに来てるんじゃないんだぜ?

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:53:30.37 ID:wYGq40ur0.net
「特別賞」の意味は「賞が」特別に設けられたという意味
受賞馬の特別性を意味するわけではない。
(大賞受賞者よりスペシャルだ、とは幼児ですら思わないだろう)
結局、賞が臨時に設けられたと捉えることになる。

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:58:02.48 ID:jqVU4sBk0.net
>>201
言葉も分からないやつが日本語使ってんじゃねぇぞ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 18:58:57.06 ID:jqVU4sBk0.net
>>201
あ、相手間違えたごめん



俺はアンチと違って謝れる人間なんで

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 21:19:31.38 ID:vtVB4Bel0.net
このままだとダート馬の最大目標は特別賞になりそうだな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 21:33:21.05 ID:BjGrlORm0.net
忖度記者とレモンポップ
特別賞ヘのアシストありがとう

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 21:35:53.20 ID:FjewBkvh0.net
ウシュバが最優秀ダートに入れなかった時点で、この賞には何の価値もない

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 21:59:51.66 ID:FoKOR17O0.net
最優秀こそ特別出されて価値無しだろ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 22:06:31.35 ID:gCbTrcXp0.net
格がどうとか無粋なことをいうなよ🤓👆

なんの賞でも取る事は凄い事だ
歴史に名を刻んでるよ

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 23:33:48.59 ID:rOgefol80.net
BC勝ってりゃ部門賞はほぼ確実だったし年度代表馬にも数票は入ってた、って考えるとやっぱり格下だろう

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/15(月) 23:37:39.62 ID:8He5gEWf0.net
>>210
まるでレモンは海外レース勝ったみたいな言い方だな

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 00:17:23.94 ID:CO7QGD2T0.net
>>207
俺もそう思う
JRA賞って何決める賞だっけって考えたらどっちが格上か自明だしそれが自明な賞に価値があるのかも自明

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 00:56:50.98 ID:xRceCjJN0.net
>>73
全然違いますw

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 00:58:02.11 ID:OKs3AlGJ0.net
歴史的名馬ばかりが選出されているJRA特別賞にこの度選考委員満場一致でウシュバテソーロが加わりました。
ごく稀に選出されるこの栄誉ある賞を受賞されたことを心よりお祝い申し上げます。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 00:58:24.66 ID:ULqUOXPT0.net
>>207
でもわざわざ選考のための会議が開かれてそこで文句なしの特別賞受賞が決まったのがウシュバだぞ
わざわざ手間をかけているというのがでかい

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 01:00:01.79 ID:xRceCjJN0.net
てかウシュバのドバイは日本馬だらけだったんだから実質日本のダートG1だろw

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 01:01:24.98 ID:nB6uJPPq0.net
>>216
フェブラリー(2月)Sやチャンピオンカップに海外馬来てたかよ?って話

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 04:47:33.35 ID:FsFH2vw70.net
ウシュバテソーロ基地は特別賞喜んでアンチが嫉妬している時点でどちらが上かはあきらか
今回は実績では遥かに格差がある2頭が忖度記者による捻じれが起こりダート馬からは別格の特別賞が発生した
忖度記者とレモンポップ
特別賞ヘのアシストありがとう

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 05:03:29.56 ID:iOmbSU6V0.net
2007年
最優秀4歳以上牡馬 アドマイヤムーン(249票)
特別賞 メイショウサムソン(37票)

最優秀3歳以上牝馬 ダイワスカーレット(275票)
特別賞 ウオッカ(14票)

これ見ても分かるように特別賞は部門賞で負けた馬の完全にお情けの賞だぞ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 08:18:12.18 ID:B8SgoSf00.net
レモンポップが頑張ってくれたおかげでダート馬初の特別賞が取れた。今後海外のダートG1を制する馬も出てくると思うが、その時に「ウシュバと比べてどうか。特別賞に値するか」と言った話題は必ず出る。人に忘れられた賞なんて価値ないからな。

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 08:21:25.00 ID:Ml6ZX9YJ0.net
フェブラリーSとチャンピオンズCに海外馬が集まらない理由は2つ勝っても2億と言うケチくさいジャップのせい

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 08:25:26.55 ID:93FJUddA0.net
>>221
ダートはJRAからしたらそういう扱いだから仕方ない
そんな状況にも関わらずJRAにダート馬でも数々の偉大な芝顕彰馬レベルに肩を並べるような
偉業を成し遂げたと認めさせたウシュバはダート界の宝だな

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:03:19.40 ID:FsFH2vw70.net
>>219
まだそれやってるの
誰もそんなケチくさい比較気にしないよ
単純に特別賞は歴代受賞馬の名前のイメージでしか捉えないから
特別賞というのは年が経過する程に単年ではなく受賞馬の生涯実績をイメージする賞になるからね
そんだけ別格の賞なんだよ

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:05:10.79 ID:nB6uJPPq0.net
部門賞の方が格上派っていつも論戦で打ち負かされてるな
特別賞派の方が論理的にものを考えられる頭のいい人が多い印象。

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:19:08.02 ID:NiusPMDi0.net
>>224
バカバカしい屁理屈こねてるから相手しきれないだけでしょ
他の馬は強さの根拠に特別賞なんかつかわないもの

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:24:10.43 ID:rCJs8opE0.net
残念賞でしかないからな
最優秀という言葉の意味すら理解できないガイジとか相手にされなくて当然

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:25:45.18 ID:Ml6ZX9YJ0.net
最優秀は特別にはなれないんだよ

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:26:33.42 ID:nB6uJPPq0.net
部門賞派は感情論に頼りすぎに見えるな
論理的分析に対して強い言葉で強引に話を終わらせようとしている

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:26:51.45 ID:nk5M5Jz40.net
そりゃ最優秀は残念賞にはなれんだろうな

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:31:21.50 ID:Ml6ZX9YJ0.net
特別は残念にはならないんだよ
言葉遊びしてるくせに言葉を知らないボケ老人が必死なんだよ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:35:29.04 ID:+q8QI4W30.net
「JRAの賞だからJRAのレースの勝馬が優先」

こんな間違った認識の人間が多数居ただけの話
今回に関しては明らかに特別賞の方が格上だよ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:35:46.32 ID:nB6uJPPq0.net
>>225
「特別」という言葉を使っているのだから「特別に強い馬」とも言い換えることができる
最優秀はあくまで最優秀というだけで「特別」ではない
現に年度代表馬や部門賞は記者投票であるが、特別賞は選考委員会が開かれ、そこで審議を経て決定されるもの
つまりそこに「特別に強い馬」たる所以がある
普通の表彰馬には選考委員会はまず開かれないということだ

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:56:31.91 ID:uMmn7ZUe0.net
>>221
チャンピオンズカップはG1かJPN1勝ってる馬が勝つとボーナス5000万出る
アイコンテーラーでもボーナス対象のゆるゆる条件

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 09:57:52.91 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>233
すっくねwwwww

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:00:47.42 ID:W4bZZ69b0.net
な?草競馬でもコンビーフェーブルだったろ?結局w

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:01:38.06 ID:Ml6ZX9YJ0.net
造語はお呼びじゃない

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:14:49.67 ID:Io2JYiwO0.net
>>232  「特別」とは賞のことであり、臨時に補完的な表彰をするという意味。
大賞・最優秀賞に劣位する別枠だというのは小学生でも分かることで、
スペシャルヒーロー的な捉え方をしてる文章書いて恥ずかしくないの?

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:16:57.16 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>237
ぼくのかんがえたりそうの特別!!




くっさww
日本語知らんのか

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:25:41.69 ID:ULqUOXPT0.net
>>237
そんな定義あるか?

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:34:56.43 ID:Io2JYiwO0.net
「特別」の意味を「大賞をも上回る、特別な存在」という
あなたの認識が間違ってるのでは?
自分の願望の意に沿わないものを「意見」としているが、
あなたの方こそその根拠がない

あなたが、特別賞を大賞より上と考えるのは一般的ではないので、そのような根拠は示せず、
無根拠なレッテル貼りを繰り返すしかない立場なのは明白

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:40:14.67 ID:Io2JYiwO0.net
>>239 
「最優秀賞」というものが常設されていて、
それの素直な読み方が「最も優秀なものに贈られる賞」

それを念頭におけば、常設ではない「特別賞」が何であるかは、
明確だろう

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:42:26.39 ID:Io2JYiwO0.net
簡単なことだ。
素直な読み方をしろというなら「最優秀ダート馬」
が「最も優秀」なんだから

>>232とか馬鹿にしか見えないだろ?

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:48:42.54 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>242
特別は最優秀を越えるが
最優秀は特別を越えれない


凡人のお前には分からんかw

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 10:52:22.28 ID:j7Og0Me50.net
特別が最優秀より上ならば年度代表馬候補になれるだろうに
まあ気付けないのほど池沼なんやろなあ

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:07:32.81 ID:XjQkEGQ+0.net
>>143
特別賞の選考委員は8人らしいよ

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:07:37.48 ID:Ml6ZX9YJ0.net
ID変えてる馬鹿には一生分からんだろうよ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:08:38.81 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>245
8人全員が特別って認めてて草

記者よりJRAが決める方がまともやろ

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:15:17.14 ID:NiusPMDi0.net
部門賞は年度代表馬に選ばれうるが特別賞にはその権利はない
これだけで十分
ウシュバが凄いかどうかは別としてその補強材料にはならないってだけ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:19:56.20 ID:Ml6ZX9YJ0.net
なら、フェブラリーSとチャンピオンズCがドバイに勝てるとでも?

普通に考えろろ

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:23:55.62 ID:EwK0aS7W0.net
>>219
それむしろ逆だな
実績が上だから仕方なくこっちに部門賞あげるけど相手を完全に打ち負かしたとは言えないって時に貰ってるな
だって相手を完全に打ち負かしたらそもそも特別賞なんて出ないんだし
ダスカは翌年に特別賞候補に挙がったけど結局落選したしな

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:24:02.71 ID:NiusPMDi0.net
>>249
選考理由は強さじゃなくて成績だから
なんでウシュバが選ばれないんだ!って選ばれるレース選びしてないからでしかない

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:26:50.44 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>251
126票取られて最優秀言ってるほうにも問題あるやろ

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:35:54.34 ID:FsFH2vw70.net
JRA公認で(世界にその強さを示した)
ウシュバテソーロの特別賞とこの付属論評は後世に語り継がれる伝説となった
忖度記者とレモンポップ
特別賞ヘのアシストありがとう

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:38:51.54 ID:tdFGrVU80.net
むしろ特別賞が出た時は部門賞の馬が実績だけのお情けって感じがするよね

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:39:46.70 ID:NiusPMDi0.net
>>252
166票取ってるんだから最も優秀で間違いはないやろ
100票越えてるから満場一致で特別賞って面もあるんだし
問題があるもなにもこういうもんだし、だからウシュバ凄い=特別賞凄いにしてるのがおかしいってだけ

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:46:09.03 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>255
200票も取れない時点で...

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 11:59:03.15 ID:6Fg/wzFS0.net
>>252
126取っても部門賞取れなかったのに何言ってんだ

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:01:54.11 ID:NiusPMDi0.net
>>256
ウシュバも取れてないのに何を言ってるんだ?
だからJRA賞を利用しようとしても、どっちも凄いかどっちも凄くないにしかならないんだよw

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:01:58.71 ID:2UXd9xkc0.net
ケイリン ウィチケット
今なら登録で1,000ポイント貰えます。

また、下のコード入力で最大8,250円貰えるくじが引けます。

53QNM25I

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:02:45.35 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>257
最優秀の話してんだが

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:03:01.11 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>258
最優秀の話してんだが

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:03:02.12 ID:9+WPIRrV0.net
どっちでもいいわ
G1年間3勝しても年度代表馬になれない馬だっているのに賞もらえるだけでありがたいと思え

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:04:52.99 ID:4xrKLvgo0.net
最優秀古馬部門にしても、勝手に中長距離馬に対する表彰だとか、
条件をつけるのが多いしな。

年度代表馬という、ナンバーワンに選ばれる馬が、最優秀古馬牡馬ではないとか、
最優秀とはなんぞや、な事例も多い。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:05:42.00 ID:NiusPMDi0.net
>>260
部門賞とれたら特別賞には選ばれない時点でどうにもならんよ
部門賞のも含めて選んでなら凄いは適用されるけどな
だから〇〇は凄いするには筋がちがくなる

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:07:06.72 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>264
バカの相手するのだるいから言うが


最優秀は特別を越えれない

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:18:15.75 ID:FsFH2vw70.net
アンチの本音
特別賞にJRAの最高評価論評まで貰ったウシュバテソーロ
そこまで行くつくなら素直に部門賞になってもらった方が良かった
忖度記者とレモンポップ
特別賞ヘのアシストありがとう

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:20:41.66 ID:y+UjM+aX0.net
エルコンが特別賞でスペが年度代表馬になるべきだったよな
特別賞は名前の通り比較評価が難しい業績に対して贈られるべき
そうであればどちらが上とかいう議論もナンセンスだとわかる

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:28:58.36 ID:Io2JYiwO0.net
対象馬が「部門賞非当選馬」の特別賞を
歴史的偉業を評価する場であるというのは、単なる誤解

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:33:05.77 ID:lIty/ZH50.net
条件に部門賞取れなかった馬ってのがある時点で結論出てるやん

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:34:28.23 ID:nB6uJPPq0.net
>>269
どこかルールに書いてあるの?

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:34:38.52 ID:HCpei/000.net
下だけど頑張った賞な

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:35:16.22 ID:Ml6ZX9YJ0.net
なんでIDころころしてんの?

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:46:55.22 ID:NiusPMDi0.net
>>266
アンチもなにもJRA賞が評価してるのは海外とJRAレースだけなんだから至って順当
ドバイは評価が下がりがちの春レースなんだし
ウシュバのためだけに暴論で無理矢理もちあげんな、って話よ

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:48:28.24 ID:yVtHg2Z30.net
部門賞派の人って、特別賞が部門賞に選ばれなかった馬の中から、っての一点で押してくるじゃん。でも実際証拠持つ価値って、実績だったりそれに対する大衆の印象だったり色んな要素が絡むから一概に言えないわけで。でもバカだから気づかないわけよ、自分がバカなことに。

で、何を言ってもその一点に絞ってくるから基本無視することにしている

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:50:49.42 ID:yVtHg2Z30.net
>>274

賞の

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:53:43.99 ID:Ml6ZX9YJ0.net
アンチはドバイ知らないんじゃねぇの?

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 12:53:55.60 ID:NiusPMDi0.net
>>274
そこの一点がどう足掻いても覆せないから屁理屈こねてるだけだろ
まず強いから凄いから賞をもらえるって認識を改めるべきって言ってんの
賞なんかいらんそんなもんより名誉や!ってローテ組んでるのに、凄いから特別賞のほうが凄い!ってダブスタやってるだけやろ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:06:02.22 ID:Io2JYiwO0.net
>>274 年度代表馬の「天皇賞春秋連覇」は明示されてなくて価値がない、
特別賞受賞の「天皇賞春秋連覇」は明示されていて価値がある、
人々の印象も価値に含まれるって理解してる俺カッケー、ってか?

「一概には言えない」とかボカしてるつもりなんだろうが、
我々は一般人が明示されていなくても部門賞受賞馬が同等のことをやった場合に価値を認めるぐらいの
識別はつくと確信しているし、
受賞理由が明示されてるから価値が高いなんて言い出すおまえが馬鹿なだけだから安心していいよ

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:12:17.73 ID:FsFH2vw70.net
>>273
特別賞にJRA最高評価論評
ダート史上最高評価馬
難癖が付け入る領域ではない
忖度記者とレモンポップ
特別賞ヘのアシストありがとう

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:16:08.35 ID:yVtHg2Z30.net
ほら、ごきぶりホイホイみたいに捕まったよw

例えば274で言えば価値が高いとかなーんも書いてないのに一人で理論展開してる。かわいそうに

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:28:47.18 ID:FsFH2vw70.net
ウシュバテソーロ
それはダート史上最高評価馬にしてダート史上最強馬
忖度記者とレモンポップ
特別賞ヘのアシストありがとう

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:29:30.64 ID:6BD23ETv0.net
>>279
難癖もなにもそういう評価体系じゃないんだっつのw
評価されたいならBC勝つかチャンピオン勝つかしかなかっただけ
そして評価されたがってるのはウシュバ陣営でも一般ファンでもなく頭のおかしい基地だけ

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:32:13.54 ID:cgA3wC0D0.net
>>267
それも難しいだろ?
例えば、地方競馬の馬がフェブラリーとジャパンCを勝ったとするよ有馬記念は2着
その馬は地方競馬の年度代表には選ばれるだろ?
それとも地方競馬で頑張った馬が地方競馬の年度代表になるか?

日本馬として世界の頂点達と戦ったエルコンドルパサーと日本に残って日本でレースしたスペシャルウィーク

どちらが日本競馬の代表に相応しいか?こう書くとわかりやすいだろ?

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:35:21.29 ID:Ml6ZX9YJ0.net
フェブラリーSとチャンピオンズCに海外馬呼んでみろJRA

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:37:21.60 ID:Io2JYiwO0.net
>>274 おまえ知的障害者だから、真意を汲み取って飛躍したような話をすると
何が言いたいのか理解できなくなるよな、すまんかった

部門賞の優位を主張する人も「何が価値があるか」は曖昧であることは理解した上で、
その上で自説のストロングポイントを強調している、という可能性があるが、
あなたが「部門賞派は『実際証拠をもつ価値』が一概に言えないことに気づいてないのだ!」
と思う根拠を示せ

まあ、そもそも「特別賞は受賞理由が明示されていてそれが大衆に与えるインパクトが価値そのものだ」
というような主張ではないのなら、
そもそも>>274で、「対象馬が部門賞落選馬の一点張り」の話から
『実際証拠持つ価値』の話に繋がる意味がよく分からんので、
恐らくまともな思考力のない人の書いた文章だと思うが

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:41:24.32 ID:FsFH2vw70.net
>>282
ダート史上最高評価馬にしてダート史上最強馬のウシュバテソーロに難癖ご苦労様です
忖度記者とレモンポップ
特別賞へのアシストありがとう

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 13:47:44.97 ID:yVtHg2Z30.net
>>285

え、わかんないの?頭悪すぎだろ。ちゃんと読んでみて?

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:02:15.03 ID:Io2JYiwO0.net
>>287 >>274には冒頭に「部門賞派の人って、特別賞が部門賞に選ばれなかった馬の中から、っての一点で押してくるじゃん。」
と書かれているけど、少なくとも274を読んでも、「特別賞は部門賞の落選馬が対象」ということが、
「大きな意味をもつ」と思っていた人が「それは些細なこと」と思う人はいないんじゃないの?
100歩譲って支離滅裂ではないにしても、「でも実際証拠持つ価値って、〜」
以降の文章で明確に客観的に訴えてくるものは何もないから。


で、たぶんさあ、君は「おいらの書いた文章は完璧でそれを一発で理解できないやつが馬鹿なのだ!」
って思ってるようだけど、
実は逆で、おまえが知的障害者で、おまえが書いた支離滅裂な文章が健常者には
理解できるはずもない、って可能性もあるんじゃないかなぁ?
少なくとも俺はそう思うぞ


289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:06:32.27 ID:rCJs8opE0.net
ガイジが3行以上書かれて理解できるわけ無いだろ
まあ最優秀の言葉すら理解できないから無理なんだが

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:08:24.48 ID:Io2JYiwO0.net
「言い換えをしろ」って求めても多分「え〜わかんないの〜」
とか延々やりだすカスだからな
餓鬼っぽいだけならまだいいがこういうのは腐ってるから

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:15:10.63 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>289
お前は特別の意味分かってないアホ以下だけどな

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:21:57.49 ID:OKs3AlGJ0.net
歴史的名馬ばかりが受賞しているJRA特別賞を、選考委員満場一致という最高評価でウシュバテソーロが選出された事を心よりお祝い申し上げます。

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:23:21.85 ID:rCJs8opE0.net
>>290
すぐ後ろに最優秀の言葉がわかりませんとか言ってるガイジがおるやろ?
これを煽りでもなくガチで言ってる本物やぞ

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:24:14.31 ID:GVvjTIRU0.net
NAR特別賞も受賞wwwww

◎年度代表馬=イグナイター

◎2歳最優秀牡馬=サントノーレ(ホッカイドウ・田中淳司厩舎)

◎2歳最優秀牝馬=モズミギカタアガリ(ホッカイドウ・米川昇厩舎)

◎3歳最優秀牡馬=ミックファイア(大井・渡辺和雄厩舎)

◎3歳最優秀牝馬=メイドイットマム(船橋・石井勝男厩舎)

◎4歳以上最優秀牡馬=イグナイター

◎4歳以上最優秀牝馬=スピーディキック(浦和・藤原智行厩舎、牝4歳)

◎ばんえい最優秀馬=メムロボブサップ(坂本東一厩舎、牡7歳)

◎最優秀短距離馬=イグナイター

◎最優秀ターフ馬=該当馬なし

◎ダートグレード競走特別賞馬=ウシュバテソーロ(美浦・高木登厩舎、牡6歳)

◎特別表彰馬=マンダリンヒーロー(大井・藤田輝信厩舎、牡3歳)

https://www.sanspo.com/race/article/general/20240116-C5MNCKVRKZL2ZHZP52FOTQ7P4M/

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:26:45.74 ID:egIt8bsi0.net
>>294
つまり特別が最高と言ってる奴らはマンダリンヒーローが最高ってことか
せやなマンダリンヒーロー強いよな

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 14:32:49.92 ID:yVtHg2Z30.net
ダートグレード特別賞でレモンはウシュバに負けたようだが。というよりフォーエバーヤングにも負けてるが。

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 15:19:55.55 ID:ZD/l1t8c0.net
特別賞地方中央ダブル受賞は史上初かな?

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 15:25:25.45 ID:n0P6MnYN0.net
無理やりあげたで賞

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 15:27:00.05 ID:6Fg/wzFS0.net
>>297
ダート馬が特別賞とったことなかった以上そういうことにはなる

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 15:27:35.60 ID:Ml6ZX9YJ0.net
>>298
ドバイは余裕で勝ちましたけどね

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 19:48:50.99 ID:T8tgu26s0.net
マンダリンヒーローも特別賞か

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 20:52:15.49 ID:yroRE9mP0.net
特別賞>部門賞
芝特別賞>ダート特別賞

だと思う

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/16(火) 22:19:24.31 ID:6BD23ETv0.net
>>294
最優秀と年度代表逃したのか

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 03:09:53.37 ID:t6wcDzoV0.net
ついに直接対決か

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 03:12:22.43 ID:GUAwEuEB0.net
どっちが上とかではないんだよ馬鹿
各部門では最優秀成績で選ぶのが手っ取り早いがそれに該当しなくても目を見張る活躍で無視できない存在だから特別なんだろ
どっちが上とかいう話ではない

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 03:38:54.88 ID:pTxRDUJn0.net
残念賞だとか頑張ったで賞でしょ

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 06:30:20.23 ID:YuAzYCNa0.net
海外で走られてもJRAとしては一銭にもならんからな

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 06:52:07.77 ID:81hQBHt00.net
過去で特別賞が残念賞のケースは多々あるけど、今回の表彰において5年後10年後にどちらが残念賞になってるかなら部門賞だと思う
そのときになってみなきゃわからんけど

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 08:46:58.01 ID:zSTkVe2C0.net
賞の上下はもう不毛だし直接対決になってよかったやん。

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 10:13:08.36 ID:Q+sOGGXt0.net
同格くらいでしょ
普通なら部門賞とって当然の馬が複数競合したときに落ちた方がなんもなしになるのを救済してるのだから
競合相手と同等かわずかに劣る程度ということ

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 12:35:04.63 ID:X2pBC7mP0.net
部門賞取れなかった馬が受賞する可能性がある賞だから格下

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 12:46:34.92 ID:Q+sOGGXt0.net
明確に格下だったら特別賞ももらえないよ

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 12:52:33.48 ID:X2pBC7mP0.net
差がどれくらいだろうと格下は格下

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 12:52:54.29 ID:3BveNNKY0.net
賞の中の格の貴賎なんて年度代表馬以外は横並びだよ
ウシュバの場合部門賞投票の時点で負けてる

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 12:59:33.09 ID:jvIEzm+s0.net
特別という言葉にもっと焦点を当てるべき
最優秀と特別を比較すると最優秀はあくまでその年だけの最優秀であり、特別賞になると最優秀を超えた特別な馬ということになる

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 13:03:45.49 ID:Q+sOGGXt0.net
部門賞同士の格差があるから
例えば最優秀4歳以上牡馬を争っての特別賞なら最優秀4歳以上牡馬と僅差なので
低レベル時の最優秀スプリンターより上
特別賞が出るときは基本的に部門賞もレベル高い時なので
特別賞より評価低い部門もありえる

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 13:07:40.94 ID:bjSTvzZM0.net
特別賞受賞馬は名馬しかいないから最優秀ダート馬より格上に決まってる

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 13:23:07.54 ID:vd1fTE1b0.net
最優秀ダートはしょせんダート馬の中でJRAダート重賞の実績ある馬からの授賞
特別賞は芝ダート問わず偉業を達成した貢献した馬を授賞する特別な存在

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 13:32:13.34 ID:3BveNNKY0.net
>>316
レベルと格を同一視してる時点で話にならない

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 14:08:10.01 ID:LSnqqxeH0.net
>>318
偉業を達成したけど部門賞とれなかったから残念賞
レトリックの問題でしかない
どっちの意味も含むからこれは叩き棒にはならん

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 14:13:49.87 ID:WZQNmk7I0.net
JRAがG1賞金とG1数でダートは底辺と位置付けしている
その底辺ダート部門賞より特別賞が上なのはあきらか
JRAが認めた(世界にその強さを示した)ダート史上最高評価馬にしてダート史上最強馬
それがウシュバテソーロ
忖度記者とレモンポップ
特別賞へのアシストありがとう

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/17(水) 14:17:42.60 ID:3BveNNKY0.net
>>321
ウシュバが特別賞で評価されたのはドバイを制した事
それ以上でもそれ以下でもない

総レス数 322
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★