2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競馬初心者なんだが追い込みと捲りの違いが分からないのですが

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 04:40:29.12 ID:Q0g16m1G0.net
>>134
競艇にはマクリ差しって言葉があるけど競馬では言わないね

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 04:41:54.96 ID:5aVXP88X0.net
ダンスインザダークは捲り
追い込みと思う人も居るだろう

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 04:59:19.23 ID:OuhxwOBG0.net
エンブレムウォー?みたいなやつが向こう正面入った時点でまくるヤツは何だったんだ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 05:11:49.84 ID:TQzM3JaG0.net
有馬のオルフェを見てみなよ あれが典型的な分かりやすいマクリだよ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 05:19:22.48 ID:gc9Z2BtO0.net
まくりは追い込みの一種、どこから仕掛けていくか
まだ最終コーナー、直線じゃない所、2コーナーからまくって行く場合とかは勿論追い込みではない

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 05:19:45.89 ID:ju/UKzW/0.net
>>5
ワロタ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 06:34:34.11 ID:aNoXc9Tq0.net
ヒシミラクルの菊

https://youtu.be/C88rACyhJMQ?si=IE1jKUIygqTAWHTt

2:20頃、3コーナー手前あたりからヒシミラクルが捲りに入る

2:40頃、4コーナー出口で後方4〜5番手からファストタテヤマが追い出しにかかる

捲りと追い込みのワン・ツー

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 07:24:45.13 ID:WF0qZsh80.net
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 07:43:35.30 ID:LEZdusfT0.net
基本的に4角で既に先頭か番手のポジションまで上げている状態を捲くりと言うしな
これを追い込みと言っている奴も居るから
話がややこしくなる

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 07:48:09.34 ID:LLuvEfw80.net
そもそも捲りは追い込みでなく差しのカテゴリー
だから捲り差しの単語はあっても
捲り追い込みという単語はない

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 08:32:43.06 ID:QdR1BhXG0.net
捲った結果、4角で先頭になっちゃったらそれは捲り?

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 08:42:39.74 ID:aNoXc9Tq0.net
>>145 「捲って勝った」と呼ばれやすくなる。対して、直線の途中で先頭になって勝つと「差し切り勝ち」と呼ばれやすくなる。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 08:44:42.76 ID:dFgM7eBo0.net
テリオスベルはどうなん?

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 08:50:38.24 ID:8aT7ZbmV0.net
逃げは先頭に立つただ1頭の馬を指す
追い込みは最後方にいる馬全般を指す

なんか理不尽

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 08:52:20.72 ID:XnYvvE000.net
去年の宝塚記念は捲った2頭が直線向いたら最後方になって追い込んで
ワンツー

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 08:58:55.18 ID:/akidttk0.net
>>125
マジレスすると
どっちもラストスパートだから両方のケース共に追い込みやぞ。
捲くりってのは道中でポジション上げすることを言うのよ。
例えば3コーナー前の向正面で一気にポジションを上げる形だな。
追い込みと違うのは、
その後一旦息を入れてラストスパートに入るところ。

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 09:01:29.30 ID:aNoXc9Tq0.net
>>147先行タイプ。逃げて結果出てるけど、基本的には好位差しなんじゃないかな(好位差しの典型はマックイーン)

ガシガシ追わなくても、自前のスピード能力で 向こう正面〜4コーナーあたりで捲りに入って勝つ馬だと「捲り勝ち」と呼ばれやすくなる。その典型がホクトベガかと。
↓↓↓
https://youtu.be/cFHreChMax4?si=IU7gBLqKJMrphLlh

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 09:41:00.86 ID:U+aDC0pS0.net
皐月のソールオリエンスは凄かったな
4角17番手からの直線一気とか、史上初だったわけで
乱ペースになりやすかった昔の時代でもなかった事だからね
なのにダービーでもしっかり走れてるから、やはりソールオリエンスは強いんじゃねーかなと思うわ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 10:48:31.48 ID:240dneOM0.net
>>128
皐月賞は馬場がね

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 12:14:07.76 ID:Zd0+hoAU0.net
競輪ではクソ扱いされる捲り追い込みとかいう戦法

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 12:28:50.78 ID:X55vCoV+0.net
ディープがどっちもやってるから見てみればいい
若駒Sあたりが追い込みでわかりやすく、春天有馬あたりは捲り

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 13:28:32.78 ID:qQ9VVSPp0.net
追い込み→借金
捲り→スカート

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 14:20:48.79 ID:UD4sI0kc0.net
4角で先団のあたりまで上がってきてればマクりな感じ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 14:30:41.80 ID:KSsZ70+p0.net
ロンスパと捲りって同じなの?
ドウデュースは瞬発力で一気に躱す競馬だがゴールドシップやヒシミラクルなんて明らかにズブいし

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/01/26(金) 14:56:18.55 ID:KtLct2hr0.net
>>158
ゴールまで失速しなければ結果的にロンスパと言われるのであって、捲ってから直線向いてズルズル後退したらそうは言われないよな

総レス数 159
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200