2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

14戦無敗のフランケルって凄いんだな

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:35:31.85 ID:nzwbKuot0.net
レース数も申し分ない

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:36:00.75 ID:4ySNZyFT0.net
でも普通に回ってくるだけでつまらないレースだった

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:36:56.89 ID:byIoLZ0l0.net
3歳のマイル戦で早じかけして半馬身差がハイライト

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:37:23.22 ID:KOjGNwmi0.net
海外は少頭数で広いコースで紛れがないよね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:39:09.62 ID:HZ4B/T+t0.net
ケチつけようとしてもじゃあお前あの鞍上で無敗できんの?まである
まさに最強馬

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:40:49.23 ID:h6WEjiLR0.net
バーイードみたいに最後に負けて評価がどん底に落ちたのもいるしな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:42:34.48 ID:NRD1UHAL0.net
>>3
あれもロイヤルロッジの圧勝と対だしな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:48:05.24 ID:8lk20atr0.net
仁川のうどん屋

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:50:26.87 ID:Wyrm8b2H0.net
ヨーロッパの競馬は天候の変化だけで取り消しするし、
フランケル自身がそうだったかは知らないけど
強すぎる馬がいると対戦相手が難癖つけて簡単に逃亡して3頭立てだののレース増えるから
日本より戦績作りやすいってのあるからな。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:55:38.21 ID:0yeVku690.net
>>1
デブニートぼす君=平場は凱旋門出てないからナカヤマフェスタより弱いとのこと

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 12:57:55.86 ID:JTFmr+NY0.net
三頭だけのG1レースがポンポン開催される国の馬は楽でいいねぇ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:00:24.71 ID:xgv8UxRL0.net
本当の怪物なら凱旋門出て圧勝してますよ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:06:40.06 ID:ogewjLep0.net
この距離ならな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:08:59.38 ID:sy6BKmAN0.net
だいたい無敗で引退って5戦くらいで多くて8戦だろ
10戦したらすごい

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:09:39.82 ID:1ZdlKzwI0.net
>>9
ニューアプローチの悪口やめて

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:15:26.28 ID:zokqOJBb0.net
2400m走れない雑魚じゃんw

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:15:58.06 ID:hmVy8V1z0.net
>>2
いきなり大逃げかましてそのまま千切った2000ギニー
残り5F地点から暴走じみたスパートで最後ヘロヘロになりながら勝ち切ったStジェームズパレス
真後ろにいたキャンフォードクリフスが力の差に絶望するように外によれていったサセックスS
番手から圧倒的な末脚を披露して140ポンド獲得したクイーンアンS
初の中距離で出遅れ後方から楽々持ったまま千切り捨てたインターナショナルS
重馬場巧者のシリュスと1ハロンの追い比べを制したチャンピオンS

どれも見どころ十分で面白かったけど

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:16:56.91 ID:pEXGTVpN0.net
>>16
2400なんて価値の無い距離を走れるかどうかとかどうでも良いからなぁ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:19:36.97 ID:UuF4FbPK0.net
勝てる条件だけ使ってきっちり勝ち切る
簡単そうでむっちゃハードルが高いわな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:19:40.08 ID:oR3PxVdV0.net
>>12
凱旋門賞なんか勝っても種牡馬価値上がらないし

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:20:07.77 ID:zokqOJBb0.net
でたーwwフランケル基地の言い訳はいつもそれwww
今年のベストレース上位ほとんど2400mだけど?ww
はい論破

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:22:05.13 ID:9m+xMxrX0.net
フランケルでもこうやってケチつけるのがいるもんね
争いは無くならないね

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:25:18.32 ID:9rGvtxjg0.net
>>22
距離適性無視して凱旋門賞がーもイかれてるが種牡馬価値がとか言ってるやつもおかしい

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:25:20.26 ID:2KobrRA70.net
パフォーマンスもなかなかのもん

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:27:42.43 ID:8L2ybRp00.net
2000ギニーはほんま驚いたわ
そこからずっと負けなかったのも凄いわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:28:23.07 ID:lQAuLses0.net
フランケルのせいで凱旋門賞の価値落ちたん?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:35:53.85 ID:pekrv18d0.net
勝ち方より2000ギニーとセントジェームズパレスSの騎乗の酷さに震える
もう殆ど八百長だろあれ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:48:42.85 ID:gg2IZ/CN0.net
勝った直後に抜かれた調教師の怒りの表情は逆に笑えた
クゥイリー主戦によって更に馬の強さの価値が3割増ししてる

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:49:15.59 ID:E4B7nD2k0.net
ドバイか香港に遠征してないと内弁慶といわれても仕方ないと思う

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:54:35.00 ID:NRD1UHAL0.net
>>27
ギニーはペースメーカーと最内、大外でスタート出たらペースメーカーの後ろなんてレベルの速さじゃないので想定で来てたこと
セントジェームズパレスも指示がペースメーカー気にせずロイヤルロッジのように行きたいとこで行かせていいだから
調教師としては予定通りなんだけど

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:54:42.85 ID:KnIalYNh0.net
価値のあるレースをフランケルが走るのではない
フランケルが走ったレースに後から価値がつくんだぞ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 13:58:04.81 ID:WHu68Xie0.net
>>21
フランケルが走った2011年と2012年は?
当然フランケル現役当時も上位は殆ど2400だったんだよな?そうでないと逃げたことにならないもんなw

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:01:29.67 ID:RLbOIj/f0.net
>>19
フランケルの場合勝てる条件のマイルだけ走ってればいいのに2000まで伸ばしたからな
バーイードがころっと馬場と距離で沈んだ考えるとめちゃくちゃ凄いわ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:08:20.99 ID:UaXhYPXs0.net
強いのは間違いないんだが
「2400走らなかったブリガディアジェラードならもっと凄いんじゃねーの?」
そう言われると言葉が無い

35 :松原明:2024/02/05(月) 14:10:09.56 ID:P+bcU0gA0.net
あ、Twitter復活できた
真面目にやります
すいませんでした

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:13:39.24 ID:1ZdlKzwI0.net
>>29
遠征してぶっちぎろうが下手に2400に手を出してフランケルほど評価されないドバイミレニアム

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:19:58.26 ID:RLbOIj/f0.net
>>34
逆にブリガディアジェラードクラスの馬ですらたらればさせるフランケルは実際に出した成績で語られてるわけでそこがフランケルの凄いところよな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:20:27.16 ID:Lq626nEz0.net
>>34
TFR
147 フランケル
144 ブリガディアジェラード

イギリス人の評価がこれの時点で外野の日本人が何言ってもなぁ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:23:05.28 ID:E4B7nD2k0.net
>>36
俺はドバイミレニアムの方を評価してるぜ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:24:37.35 ID:E4B7nD2k0.net
>>38
イギリス人がイギリスの馬評価するのになんか意味あるん

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:26:37.67 ID:Lq626nEz0.net
>>40
タイムフォームは現地リアタイ勢だからな
少なくとも当時すら知らない日本人の知ったか評価よりはるかにマシだろう

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:28:42.77 ID:OyK8X+dH0.net
フランケルといえば言うまでもなくガリデインであるが
かれの場合、より影響力を受けてるのはデインヒルの方からである

デインヒルの持つスピードの血を最大限MAXで取り込みに成功した結果、怪物・フランケルが誕生したのだ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:30:55.04 ID:POI9FIVa0.net
無名の騎手で全勝だからな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:32:22.11 ID:OyK8X+dH0.net
デインヒル血統表
https://db.sp.netkeiba.com/horse/ped/000a0000d1/

デインヒルをデインヒル足らしめているのは言うまでもなくナタルマの3×3インヴリートである
注目したいのはナタルマの位置取りである
父ダンツィヒ経由のナタルマはナタルマの息子の系統であり、
母ラジアナ経由のナタルマは娘の系統なので
これはいわゆる業界でいうセックスインブリードというやつである

ちなみにラジアナのファミリーラインからは今をトキメクこの馬が出ている
https://db.sp.netkeiba.com/horse/ped/2018110015/

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:33:04.91 ID:OyK8X+dH0.net
デインヒル血統表
https://db.sp.netkeiba.com/horse/ped/000a0000d1/

このナタルマの3×3インブリードを遺伝学的に評価すると
血統表を見てわかるように馬を人間に置き換えるとこれはダンツィヒとラジアナはいとこ婚という関係になる
それによって生まれてきたのがデインヒルということだ
従って近交係数は3.13%、潜性近交値は%1.56%である

よく競馬板の奴らは3×3くらいのインブリードでも「濃いー危険だー😰」と無知を晒しているが
遺伝学的に評価するとワンチャンほとんど余裕でセーフということがわかる数値となっている
この潜性近交値に加えて浸透率も考慮した場合、安全度は更に大きくなるのだ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:33:12.67 ID:RLbOIj/f0.net
>>43
フランケル以前にもヘンリーセシルのとこでトゥワイスオーバーとかミッデイでG1勝ってるし無名では無かったんじゃね?
知名度を大きく上げたのは間違いなくフランケルではあるが

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:36:12.18 ID:qnIr1QBh0.net
ここの人らってフランケル産駒が欧州で2400を無双しまくりのことすら知らないんだな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:37:32.45 ID:Kz/2UPCj0.net
ダンブレエネイブルと違って雑魚だから引き籠もりさせたのに
イメージのためにわざわざ馬主が最強扱いして擁護しないとならないのが泣ける

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:38:01.67 ID:OyK8X+dH0.net
フランケル血統表
https://db.sp.netkeiba.com/horse/ped/000a01239b/

フランケルの血が日本競馬に適応しているストロングポイントはデインヒルとミスワキの融合によるものである

この融合によってスピードの最大活性化が成されているのだが
そのエネルギー源は両者が持つバックパサーと
デインヒルが持つリボー×ミスワキが持つプリンスキロによるトレーサリーの召還である

更に母方に入っているレインボウクエストが絶妙なスパイスとなっている
レインボウクエストの血は時として想定以上の効果を献上することがあるのだが
その活性源はレインボウの母父エルバジェの母フラゲッタが持つフィルドウシの2×2インブリードである

ちなみにミスワキの母ホープスプリングズエターナルはメイショウオウドウの4代母である

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:39:01.87 ID:srj68bK90.net
フランケル牝馬を日本にたくさん持ってきてくれ
あの血統でレインボウクエスト入ってるのがドンピシャだと思うんだわ
特にイクイと合わせたい

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:39:43.26 ID:RLbOIj/f0.net
>>47
なんならアスコットゴールドカップも勝ってるけどフランケル産駒の話じゃなくてフランケル自体2400でてないよねって話だからその指摘はちょっとズレてる気がする

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:42:22.91 ID:RLbOIj/f0.net
>>50
フォレ賞勝ったケリナあたりとは面白そう
ダンブレも入ってるし

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:47:36.54 ID:srj68bK90.net
>>52
Belgaのクロスはあんまり良いとは思えないんだけどどう思うよ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:48:10.66 ID:qnIr1QBh0.net
>>51
その指摘はごもっとも

2400m走れない雑魚という評価に誰も「産駒傾向から走れた可能性高い」って返さないことを情けなく思って

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:50:43.54 ID:srj68bK90.net
産駒傾向とかってまぁ牝馬も大きいから何んとも言えんよねどんな牝馬に付けても距離長くなるみたいな馬だともっと距離伸ばせたんじゃってなるけどフランケルは短距離牝馬付ければしっかり短距離馬出るしな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:55:10.11 ID:RLbOIj/f0.net
>>54
可能性は所詮可能性でしかないからなあ
なら出ろよって話にもなるし
俺はフランケルのいいところはそれこそたらればなしの無敗だと思ってるからたられば語っちゃったらねえ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 14:57:20.10 ID:SNTl0rXW0.net
>>1
無敗なのはたまたまだよ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:04:58.58 ID:MBlidrN+0.net
凱旋門あたりの12Fのビッグレースを勝ってれば完全無欠感あったな
なくてもとんでもないけど

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:05:30.84 ID:xFaEUMk60.net
ノーザンダンサーの直系こそ最強である
今年はタスティエーラが無双するので見てろや

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:07:13.83 ID:fbL5sDEU0.net
こんな歴史的な馬と走った日本馬がいるとはね

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:08:32.01 ID:jPVWjcc30.net
フライトラインにはどうケチをつける?

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:08:32.98 ID:LckYBWU00.net
クウィリーって日本人ならどのレベルなの?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:10:01.56 ID:srj68bK90.net
>>62
和田竜二

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:13:16.84 ID:Whw17XVr0.net
>>38
でも日本でフランケル、ブリガディアジェラード相応の
成績残した馬いるか?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:15:37.64 ID:OyK8X+dH0.net
>>47
その思考自体が的外れだぞ?w
自身はスプリンターでも産駒が長い距離に対応できた種牡馬って過去にけっこう存在するからな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:16:00.39 ID:JU7ko4Vt0.net
>>4
日本じゃ勝てそうなレースばかり出る馬や使い分けが露骨だよね

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:16:25.31 ID:OyK8X+dH0.net
>>47じゃなくて>>54

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:19:15.26 ID:70mgft6E0.net
無敗以上に最優秀2歳・3歳・古馬の連続を評価したい。2400mに挑戦しなかった事に賛否両論あるが、史上最強レベルの競走能力だったのは疑いようがない。
但し史上最強馬の称号に相応しいのは リボーに軍配を上げたい。恐れること無く挑戦し続けた競走馬としての生き様が立派だったと思うから。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:22:40.36 ID:Lq626nEz0.net
>>64
フランケルの凄さを語るスレで日本馬が何か関係あるのか?
具体的に言ってみ?

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:24:20.27 ID:BrpwV46Q0.net
>>66
当たり前やろw
競馬はビジネスやぞw

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:27:20.22 ID:f4IPw63r0.net
エクセレさんは本当に130の価値があったのか

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:28:33.15 ID:cbkRcASy0.net
>>69
いやそれならなんで日本人が云々とか言い出すんだ?
関係ないなら初めから言わんでいいだろ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:31:31.15 ID:RLbOIj/f0.net
>>61
クラシック出てないbcクラシックのメンツライフイズグッド以外弱すぎアロゲートはクロームとガンランナーしばき回してたけどフライトラインの相手そこまで強く無いよね?実際大した事ないんじゃない?とかアロゲートはドバイ行ったんだからお前も行けとかしか強引なケチしか思い浮かばん
シガー超えした時点であとはセクレタリアトとかしか比較対象おらんし

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:36:36.60 ID:1ZdlKzwI0.net
>>64
マルゼンスキーがせめて暮れまでもってTTGをチギッてれば
て思うけど海外遠征してないしレベルが低い時代とそこまでやっててもイクイには評価負けちゃうんやろなぁ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:38:45.03 ID:UuF4FbPK0.net
>>65
短距離G1を5勝のロードカナロアからジャパンカップ2勝のアーモンドアイとか分かりやすいね

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:38:56.65 ID:gwpOkgGm0.net
>>34
そいつ失敗種牡馬じゃん

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:39:58.13 ID:eZPUwPjp0.net
史上最強の馬を挙げたら競馬板ですら半数以上が同意しそうな馬

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:40:01.64 ID:DzrcIXYH0.net
>>74
時代云々言い出したらリボーやフライトラインもアウトになるからなぁ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:40:45.91 ID:UuF4FbPK0.net
>>74
それ行った行った行ったで岡部がシメシメと笑うのが目に見えるわ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:49:28.00 ID:aaMlBIJy0.net
>>79
あの有馬に乗り馬無くて中山で見学してた岡部が何をシメシメと笑うんだ?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:50:46.34 ID:srj68bK90.net
>>77
欧州では未だにレーティング修正事件でフランケル基地とダンブレ基地が熱い戦いをしてるし最強馬論争も底がないな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 15:56:50.37 ID:Ew7BaShy0.net
あれはオーナーがフランケルの方が上と宣言しちゃったのがなぁ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:01:11.04 ID:UuF4FbPK0.net
>>80
あー島田か
すまんのう
なんかとゴッチャになってた

どのみち無理だと思うよマルゼンスキーは
2000以上なら明確にトウショウボーイのほうが速いから先頭に立てない

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:01:43.82 ID:jWrxyfIc0.net
最強候補とかでダンシングブレーヴなんてレーティング以外で名前も出ない
レーティングがもとから出鱈目に付けてあるから

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:03:08.77 ID:SKnIux620.net
フランケルの泣き所は凱旋門賞不出走くらいしかない

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:06:16.11 ID:RLbOIj/f0.net
>>84
そうなんだ
ダンブレ、シーバード、リボーは昔の最強馬候補の鉄板だと思ってたわ

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:06:28.40 ID:vjAnFoRO0.net
>>83
トウショウボーイって2000以上だとスロー逃げしかやったことなくね?
ダービーも宝塚も5歳有馬もそうだし高松宮は不良馬場だったよな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:07:10.12 ID:srj68bK90.net
>>84
未だに爺さんは出すぞ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:08:04.14 ID:UuF4FbPK0.net
>>84
あれも面白いよね
向こうに残した産駒はクラシックディスタンスに強いのに
日本に来ると何故かスピード馬ばかり出してた
本質は軽い馬場でのスピード系だった可能性が

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:09:37.17 ID:H8zsktbY0.net
>>83
嶋田功なら乗ってたけど島田なんて奴は乗ってないぞ?
と言うか誰が乗ってたか知らない、騎手の名前も正確に知らないなんて奴が知ったかするのは恥ずかしいな

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:10:08.56 ID:UGyKhj410.net
2400ならシーザスターズ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:10:26.18 ID:pdCI6UYK0.net
ダンシングブレーヴみたいの見れば、そりゃタイムフォームのが信用されるわけだよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:11:01.01 ID:UuF4FbPK0.net
>>90
そういった細かいところにこだわるあたりニワカさん?
もう少し肩の力を抜こうぜ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:11:53.19 ID:D7qCGT5Y0.net
ダンブレよりはミルリーフのが強そうに見える

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:12:55.33 ID:H8zsktbY0.net
>>93
どう見てもお前がニワカなんだよなぁ
知ったか知識だからすぐ間違える

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:16:20.56 ID:UuF4FbPK0.net
>>95
そういう話じゃないんだけどなー
スペのスレってこんなのが引き寄せられる謎の力でも働いてるんかね?
そもそもお前さんリアルタイム世代なのか?
そうならヤベーしそうじゃないならどの口が言ってるんだと

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:17:03.76 ID:UuF4FbPK0.net
すぺじゃねーフランネルw

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:46:30.40 ID:KIJXCXTv0.net
2400なんて走らなくていいだろ
イクイノックスが3000や3200走らなくていいようなもん

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:49:19.00 ID:q+/a31ud0.net
>>43
フランケルの主戦騎手
日本に短期免許できたよな
しかしパッとしなかったよな
今、短期免許で来ているキンスコ
みたいな感じだったと思うわ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:54:09.50 ID:REfZ9j3j0.net
マジで強かったよ
当時見てない奴がどんだけケチつけようと一切反論する気にならず鼻で笑える
それくらい強かった

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 16:56:01.50 ID:dMsYlnvP0.net
>>99
キンスコもバーイードに勝っててダービージョッキーだし日本で知名度ないだけだろ

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 17:00:01.02 ID:DnjKH/+N0.net
>>1
フンガーフンガーフランケル♪って皆歌ってたろが?

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 17:17:43.82 ID:5I2ZtcPY0.net
>>22
そりゃケチつくだろ
2400もまともに走れない、国外もまともに走ってない
ウィンクスやトウケイニセイと大差無い

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 17:21:36.88 ID:fpnU8V1w0.net
海外がなんて言ってるのが三流国

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 17:46:25.08 ID:5TZ/Bx3T0.net
この馬のラストランの年だけ凱旋門賞のメンツ例年と比べてしょぼくて英チャンピオンSに有力馬集結したのある意味痛快だった
んで重馬場でそれが大得意の馬いるのにそんなの関係ねーよって完勝

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:17:15.39 ID:l7MxXHnZ0.net
フランネルはゆとりローテじゃなく、出られるレース狙いのレースはバンバン使っていったからな

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:21:54.43 ID:L9v1M8i20.net
バーイードのときに改めて思ったが
パフォーマンスもメンバーも本当にケチのつけようがなかったとんでもない馬だった

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:28:54.05 ID:62CF8A8U0.net
>>101
あのバーイードに勝った時の神騎乗を
知ってるだけにアレグロブリランテの
重馬場の若竹賞大波乱はがっつり取れたけどな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:30:08.86 ID:QBQ9D2+u0.net
鞍上が藤岡兄くらいだからな。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:49:16.92 ID:u9fgzB3J0.net
>>103
じゃあ誰が一番なのさ!!

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:51:10.58 ID:wOUZp1yl0.net
同じエリアで同じ距離走るだけ
欧州は温いよな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:51:44.90 ID:L0wBXXVC0.net
>>110
リボーだろ
16戦無敗凱旋門2連覇

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:52:37.28 ID:u9fgzB3J0.net
>>112
なるほど🤔

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:54:01.80 ID:HZ4B/T+t0.net
2400なんてもう欧州じゃ価値ない
凱旋門やキングジョージなんて菊花賞や春天勝ちましたと一緒

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 18:58:04.07 ID:L0wBXXVC0.net
>>114
価値の有る無しと2400走れる走れないは意味合いが違うぞ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:03:16.83 ID:Vmx84F4Y0.net
2400mに挑戦する勇気がなかったのは残念だったが、古馬になっても走った勇気は立派だった。
シーバードやダンシングブレーヴと比べて走る意味があったのも事実だが、
もし4歳で引退していたら、タイムフォームで143、公式で136で終わりシーバードやダンシングブレーヴ
をそれぞれのレートで超えることはなかったから。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:07:04.60 ID:Vmx84F4Y0.net
>>116
3歳の間違い、失礼しました。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:11:47.19 ID:4ETgNqg20.net
>>38
144と147って具体的にどのぐらいの差なんだろうな
実際に対戦して絶対にひっくりかえらないってほどか?
それとも日常的に逆転してるのかね

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:14:40.71 ID:4ETgNqg20.net
ダンシングブレーヴはリアルで追ってたけどな
凱旋門のレートがつきすぎなんだろ
それまではニジンスキーやミルリーフには及ばないな
って程度
まあダービー勝ってないってのは大きいんだろうけどな

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:17:15.23 ID:y9Fja3OQ0.net
>>110
お前だよ
お前がナンバーワンだ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:19:35.27 ID:7OF+nCib0.net
>>118
余裕でひっくり返るに決まってるだろ
20差があっても30差があっても馬は負ける時は負ける

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:21:58.28 ID:4ETgNqg20.net
>>121
まあ 言ってる意味は分かるんだが
どんな程度なのか ってことだ

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:25:03.11 ID:4ETgNqg20.net
つまり3ポンドは1.35キロか?そんなもんか

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:29:53.79 ID:6OaT1MBg0.net
引きこもり云々の人は調教師が末期がんでイギリス外への遠征が少し難しかったということは知ってて話してるんだよね?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:41:16.61 ID:Vmx84F4Y0.net
ブリガディアジェラードの4歳時のレート144がいまだに納得がいかないな。
どのレースのパフォーマンスに付いたのか謎だわ。リボーの142に対して、80年代に
新橋の中央競馬会図書室でタイムフォーム年鑑で調べた時に高過ぎると驚いたよ。
テューダーミンストレルの144やアバーナントの142も高いと思ったが、ニジンスキー
の138も逆に低くて驚いたのも覚えている。タイムフォームはマイラーやスプリンター
に甘いんだなと思ったよ。その点 A Century of Championsのレートはブリガデイア
ジェラードとリボーのレートを同じ143にして逆にリボーをランキングの上位にいている。
ニジンスキーも140に、パントレセレブルも139に上げているからタイムフォームの正規レート
より信頼度が高いと思っている。リファランスポイントの139も136に下げているから納得だわ。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:53:18.44 ID:62CF8A8U0.net
キンチェム最強
54戦54勝

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:55:05.10 ID:i7oUacCG0.net
>>126
単走ばっかりやぞその馬

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 19:56:53.24 ID:l7MxXHnZ0.net
>>125
レーティングなんて、そんなもんだよ
気にし過ぎたら負け

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:01:47.16 ID:4ETgNqg20.net
単走とか競走馬の強さの最高の証明だろ
勝てっこないから相手が出てこないんだぜ?

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:01:48.20 ID:4ETgNqg20.net
単走とか競走馬の強さの最高の証明だろ
勝てっこないから相手が出てこないんだぜ?

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:02:48.41 ID:QJ9Duzfa0.net
>>124
陣営の都合とか関係あるか?
その実績を残してないのが全てだろ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:04:06.86 ID:4ETgNqg20.net
日本ではあり得ないけど
「どうせあの馬には勝てないから秋天出走考えてる」
なんて他陣営が言い出すような馬見たことないもんな
そんなことがあったらマジで日本競馬史上最強だと思うわ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:07:43.14 ID:L0wBXXVC0.net
>>129
同着もあるんだが?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:09:45.32 ID:4ETgNqg20.net
有名な話だな すぐに再戦して次は勝ったって奴だろ
若い頃は馬鹿にしてたけどキンツェムとか
実はマジで一番強いんじゃないかって気がしてきてるわ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:11:33.23 ID:c017xYsZ0.net
ノーブルミッションも24勝ってるし距離はこなせたろ
ノーブルミッション産駒が1000mのG1勝ったのは笑えるけど

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:12:55.63 ID:RLbOIj/f0.net
ノーブルミッションはクウィリー降ろされてからG1勝ったの笑えるわ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:33:52.16 ID:L0wBXXVC0.net
>>134
同着は負けに等しい事を理解して欲しい
アパパネが評価されない理由もそれなんだよ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:37:56.36 ID:5TZ/Bx3T0.net
>>131
まあその裏返しで自国の無理なく出れるレース全部勝ったわけだが

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:38:16.84 ID:4ETgNqg20.net
同着が敗けとかどこの世界の話だよ
勝ち馬がいなくなっちまうじゃねえか
病気かなんかか?

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:44:02.78 ID:WQn1ln4B0.net
>>138
何の裏返しにもなってない
引きこもりなのを言い直しただけ
マツリダゴッホが仮に中山2500しか走らなかったのと同じ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 20:47:18.88 ID:L0wBXXVC0.net
>>139
理解できないようだから言い換えるけど
本当に最強なら同着になんてならない

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 21:05:57.61 ID:QCU8YzKn0.net
オルフェと対戦してほしかったなー

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 22:42:35.95 ID:EFVkSwx70.net
娘のアルピニスタや、息子のクラックスマンのそのまた息子のエースインパクトが凱旋門賞を勝ったり、
それら以外でも、フランケルの子孫は、2400芝レースも多数勝ってるから、子孫の距離不安は余りない。
クラックスマンを英ダービーのゴール前でスパッと差し切ったモンジューの孫ウイングス・オブ・イーグルスは
障害専門の種牡馬でずっとやってるんだから、
ガリレオ系の邪魔になるサドラー系内の枝を切り取ることも抜かりないイギリス馬産業界。

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 23:03:54.71 ID:UYiXHBay0.net
5ch競馬板の匿名野郎が何を叫んでも138ptに一度落とされたダンシングブレーヴが
141ptに戻ったんだからダンシングブレーヴ141ptフランケル140ptはもう変わらんよ

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 23:05:30.59 ID:A9FViGMD0.net
同着は0.5勝
だからアパパネは2.5冠

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 23:50:24.46 ID:14ZAX1rT0.net
フランケル14勝0敗
オペラオー14勝12敗

世界の最強馬ってこういう馬なんだよな

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 23:55:59.03 ID:62CF8A8U0.net
>>141
今から150年前の話たがら
嘘だかほんとだか知らんが
同着時の騎手が酒で酩酊状態で
騎乗との逸話がある
だとしたら、漬物石を背負って
一着同着なんですか〜と

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/05(月) 23:58:43.20 ID:3YkMZxdc0.net
クウィリー乗せて無敗ってのが単純に凄い

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 00:54:35.31 ID:uxg3KXnX0.net
>>146
種牡馬になってからがまたすごいしな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 01:02:27.65 ID:cn0dWNMA0.net
>>4
欧州の短距離みてみ
荒れまくりだよ

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 01:55:01.88 ID:eCxUUYN00.net
>>142
トレヴにちぎられるのにフランケルに勝てるわけないな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 02:15:30.94 ID:hWI2KyXa0.net
英国2000ギニー馬ベスト6

フランケル
ブリガディアジェラード
テューダーミンストレル
ダンシングブレーヴ
ニジンスキー
エルグランセニョール

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 02:19:38.46 ID:YLLVjYCj0.net
無敗じゃないけど、フォアゴーって凄いね
セン馬だったのが勿体無い

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 02:28:39.76 ID:hWI2KyXa0.net
1976年マールボロCは伝説の゙レース
ハンデをものともしない追い込みは
感動的だな

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 03:42:45.71 ID:DeJf33PV0.net
新馬からいきなり敵が強い

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 04:16:57.61 ID:4b5NYsi40.net
フランケルが凄いのは2歳、3歳、古馬でそれぞれチャンピオンになってる所
シンプルだけどこれを達成した馬は近年ではほとんどいない

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 06:35:47.68 ID:5a9BHh0h0.net
>>146
日本と英国のそれぞれ最強馬だね

お国柄があるよなぁ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 06:37:24.51 ID:MdSo++MG0.net
2歳から引退するまでずっとチャンピオン
勝つべきレースを勝ってる

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 06:37:57.16 ID:DpY5ey6t0.net
ぼく「ワイズダンから逃げたラキ珍」
あほ「ワイズダンは鞍上クウィリーで勝てるの?」
ぼく「 」

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 07:28:32.46 ID:u52AyMN30.net
フランケルにケチ付ける気はないけど、無敗馬信仰はマジでクソ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 07:50:58.75 ID:ipNYmanY0.net
>>124
これが関係ない大嘘なんだけどな
大体、調教師が治療でいない時も走ってるんだしな

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 07:52:36.59 ID:XmIvUwwI0.net
>>137
アパパネめっちゃ評価されてるぞ?顕彰馬の初回得票率とか見てみろよ

アパパネ 15.4%
リスグラシュー 9.9%
ラヴズオンリーユー 7.7%
マルシュロレーヌ 2.4%
クロノジェネシス 1.0%

こうだからな、特にクロノなんてグランプリ3連覇でも10年目のアパパネに負けてるくらい

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 08:01:33.10 ID:UEotMh4Q0.net
そもそも世界競馬の発祥にして最高峰なのがイギリスだからそこに引き篭もることは何のマイナスにもならん
野球選手がアメリカでしかプレーしなくてもサッカー選手がプレミア一筋でキャリアを終えても評価されるのと一緒
海外に出ないと評価されないのは二流国の馬だけ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 08:23:10.34 ID:oT3zdWPo0.net
>>147
キンチェムの25年くらい前にもザフライングダッチマンで騎手が酩酊状態で負けたという話があったし
あの当時の負けの言い訳、または後から話を盛るやり方としてはメジャーだったんだろうな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 08:50:18.48 ID:WLL2PCcZ0.net
>>159
そもそも格下のワイズダンがイギリスに出向いて走るべきだしそれ以前にワイズダン自身アメリカ引き篭もりだからな
その上2100まで挑戦したフランケルと違ってワイズダンは1800までしか走ってない
流石にこの程度の馬を対フランケルの叩き棒にするのは無理

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:17:21.25 ID:IQivi8YV0.net
グランスカーレットが逝ったから、タニノフランケルはフランケルが強いだけでウオッカ関係ないって流れのスレだと思った

フランケルアンチなんているのかよ
サッカーで言うならメッシ認めないみたいなもんだろう

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:21:43.32 ID:vRp+AMQ20.net
>>166
メッシだってカカには敵わないし

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:38:05.25 ID:cnmNxvc60.net
>>163
サッカーもそうだけど、発祥だけど最高峰では無いじゃん
芝の頂点凱旋門賞もダートの頂点BCCあるいはDWCも走ってないわけだし
ギグスもローカルスターで終わりだよ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:41:18.29 ID:frQ6bC090.net
>>163
いや、そのイギリス馬でも引きこもらないで活躍してる名馬はいくらでもいるし、その分の名声も高いわな
別にイタリア引きこもりとイギリス引きこもりを比べてるわけじゃないんだし、フランケルと国外走りまくりの二流馬と比べてる訳でもない

フランケル自身が、凱旋門賞走って勝った架空のフランケルと比べたら普通に凱旋門賞勝ってる方が評価高いやろなっていう当たり前の話だ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:50:35.11 ID:Ufk1XxtA0.net
外行ったら名声がてフランケルいる時点で間違いだがな

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:50:48.10 ID:R/12TfCP0.net
>>169
その分名声が高い?
それなら海外に出たイギリス馬で国内に引き篭もってたフランケルやブリガディアジェラードより高い名声をイギリス国内で得てる馬を具体的に挙げてみ?
幾らでも居るらしいから取り上げず5頭くらいで良いよ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:53:51.97 ID:VtQISvRW0.net
凱旋門賞、凱旋門賞いってるのが日本だけ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:55:26.51 ID:veaDyU//0.net
フランスやアイルランド行ったから国外でなんて意味あるような距離感でもないんだけど
イギリス内で同じ競馬場走ってるわけでもないのだし

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 09:57:40.14 ID:IQivi8YV0.net
>>168
サッカーは英と愛でレベルが違いすぎる
ギグスはアイルランド生まれのイギリス調教師馬がイギリスでグランドスラムしたみたいなもん
もちろんサッカーなら最高峰のイギリスで活躍してるから世界的スターで逆にアイルランドでしか活躍してなかったらローカルスターだよ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:00:21.16 ID:u7ar3NiV0.net
>>140みたいな馬鹿も居るしな
イギリス国内6ヶ所の競馬場で走ってるのに中山2500でしか走らなかったのと同じとか流石に頭おかしいわ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:05:31.98 ID:IQivi8YV0.net
そもそもイギリス馬にイギリス専とかいってる時点でアレだわな
府中専用機みたいなノリで言ってるんだろうか

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:09:51.17 ID:kIxczTdE0.net
まあ海外からしたら日本馬なんてどれも同じように見えるだろうしな
まあそのレベルの知識と関心で語ってるのは痛いけど

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:13:07.23 ID:aUPk5L7x0.net
位 141ポンド ダンシングブレーヴ イギリス 1986年凱旋門賞
2位 140ポンド アレッジド アイルランド 1978年凱旋門賞
シャーガー イギリス
フランケル イギリス 2012年クイーンアンステークス、インターナショナルステークス
フライトライン アメリカ合衆国 2022年パシフィッククラシックステークス
6位 138ポンド エルグランセニョール アイルランド 1984年2000ギニーステークス
7位 137ポンド スリートロイカス) フランス 1979年凱旋門賞
ジェネラス イギリス 1991年キングジョージ6世&クイーンエリザベスステークス
パントレセレブル フランス 1997年凱旋門賞
10位 136ポンド トロイ イギリス
スワーヴダンサー フランス
シーザスターズ アイルランド 2009年アイリッシュチャンピオンステークス

フランケル最強とか言ってるのはもはや日本人だけだよw

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:15:02.81 ID:Ob0uGYU80.net
ダンシングブレーヴは修正しなくても出鱈目なのは知れ渡ってるしな

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:18:19.00 ID:aUPk5L7x0.net
それも日本人だけ
141pt~138pt~141ptと
不当に下げられたのがもっとに戻ったの

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:19:11.78 ID:r7IY1iXs0.net
あちらさんはタイムフォームだし

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:19:59.30 ID:Sx0Weqli0.net
>>176
別に府中専用でも問題と思うけどな
ウオッカみたいに距離幅広いとそれぞれ別物のコースだしな

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:22:22.18 ID:1mdwC4fB0.net
フランケルといえば
世界の合田直弘と経済評論家の朝香豊の区別がつかない

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:24:22.90 ID:aUPk5L7x0.net
「ロンジン・ワールド・ベスト・レースホース・ランキング」>「タイムフォーム・レーティング」

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:25:30.29 ID:h5ca6glR0.net
レーティングなんて欧州だけの時のは参考記録扱いでしかないし、近年で使うのも2004年から

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:26:18.63 ID:Et7yzEPy0.net
>>184
日本人

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:26:31.44 ID:2fqVVDh40.net
>>171
それこそダンブレやシャーガーだろ
つうかフランケルは国外に出ずとも、キングジョージ辺りでも勝っとけば良かった
距離引きこもり・国内引きこもりのダブルだから言われるんだと思うよ
評価出来るのはイクイノックスみたいにレース数引きこもりや早期勝ち逃げ引退みたいのでは無いところだな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:27:29.41 ID:aUPk5L7x0.net
JRAも
「『2023年度ロンジンワールドベストレースホースランキング(LWBRR)』がIFHA(国際競馬統括機関連盟)から発表されました。2023年1月1日から12月31日までに出走した馬を対象としたもので、LWBRR委員会において決定されたものです。」
こちらを基準にしてますよw

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:31:43.44 ID:aUPk5L7x0.net
JRAは「ンジンワールドベストレースホースランキング」
5ch競馬板は「タイムフォーム・レーティング」 w

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:33:43.87 ID:aUPk5L7x0.net
5chとか、便所の落書きレベルだよw

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 10:57:45.23 ID:SapWZSIw0.net
タイムフォームにおいては、英国馬のチャンピオンはずっとマイラー
だからね。

144 テューダーミンストレル

144 テューダーミンストレル ブリガディアジェラード

147 フランケル

2400mが王道とされている日本では違和感を持つファンが
多数いるかもな。

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:22:57.89 ID:cT+vbbrF0.net
>>187
ダンシングブレーヴやシャーガーがフランケルやブリガディアジェラードよりイギリス国内で名声が高い?
何言ってるんだこいつ?どこの世界線の話してるの?

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:40:31.89 ID:8fzXIsJA0.net
クウィリーが盛大にやらかしたセントジェームズパレスでも
きっちり勝ちきったのが怪物すぎる
普通のG1馬なら掲示板もないだろあのクソ騎乗

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:42:42.92 ID:9nAIGfkz0.net
ダンシングブレーヴたってBCターフで負けてるのにな
じゃあ勝ったマニラは150が相応か?って話になる
その辺適当だよな 欧州は

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:46:36.84 ID:9nAIGfkz0.net
言い訳抜いてもマニラには勝てっこなかった
俺も周囲にそう言ってたわ
マニラより強い米芝馬なんて出てきてないしな
どっちも当時隆盛してたリファール産駒だが
リファール最高の産駒はマニラだよ

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:49:58.22 ID:kIxczTdE0.net
>俺も周囲にそう言ってたわ
こんなの振られる周囲が可哀想で草

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:51:55.88 ID:9nAIGfkz0.net
ダンシングブレーヴがBCターフ挑戦した時は
その話題で持ちきりやったんだぞ
そんな簡単な話じゃないと慎重論唱えてた奴は少数

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:54:13.35 ID:oxwIFfn30.net
妄想

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 11:59:07.73 ID:69ggD1T20.net
結局ダンブレとフランケル両馬のオーナーが明確にフランケルの方が上と評価したのが大きいわな

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:03:22.50 ID:hWI2KyXa0.net
ダンシングブレーヴは能力で2400mをこなしたけど、本質的には1600m〜2000mがベストの゙馬。アーモンドアイみたいな感じかな。ダービー前は距離不安を囁かれたし、スタミナが要求されるアスコットの゙キングジョージの゙勝ちっぷりはイマイチだったしね。追い出されてからの抜群の゙瞬発力は史上最高レベルだったよ。凱旋門賞の゙衛生中継をリアルタイムで観れた自分は幸せものだな。

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:05:02.43 ID:snC8oBAS0.net
>>174
細かい事を言うとギグスはウェールズやで
アイルランドと言うとキーンか誰かと
勘違いしてるんじゃねーか

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:11:24.82 ID:xVP0NEtW0.net
>>192
それにシャーガーは英愛でしか走ってないから実質引きこもりだしな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:11:39.03 ID:4b5NYsi40.net
>>178
ダンシングブレーヴのオーナー自らフランケルが最強だって言ってしまったんだなあ
しかも成長途上である3歳夏のサセックスS勝利直後に

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:11:52.16 ID:dhV2uRfs0.net
バーイードよりパレスピアの方が強かったろ?

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:12:01.66 ID:3rIV7FtX0.net
ボケと爺さんの自分語り入ってるな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:12:46.28 ID:YswCTnyI0.net
>>204
普通に負けてるのにか

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:17:35.15 ID:90qf81+k0.net
馬鹿が一杯だ
2000m迄しか経験無い馬が最強資格あるはずないだろ

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 12:28:49.12 ID:9nAIGfkz0.net
素人童貞に社会人の資格は無い みたいなもんか?
納得したわ

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:23:20.87 ID:kkKxvwDK0.net
>>201
愛がキーンだったっけ
ギグスは快速ドリブラーのほうや

いずれにしろギグスもキーンも最高峰イギリスの中でも最高峰のマンチェスターに所属なわけで、
サッカーは英>>>愛ウェールズくらい違うからギグスがローカルスターというのがそもそもおかしい

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:42:43.64 ID:CfydWYCp0.net
ギグスはアイルランドで走らずイギリスでしか走ってないからアイルランドでは人気ない馬だって言いたかったんじゃね?

アイルランド人の気持ち的にギグスは日本人が思うエルコンドルパサー
それでベッカムは自国生産で見た目もいいからギグスより人気があったしスペシャルウィークってところかな
英愛同格ならローカルスターは分からなくもないがサッカーは英愛のレベル差が大きいからローカルスターは確かにおかしい

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:50:25.32 ID:fuC9r47/0.net
>>194
単に遠征にリスクが付き物ってだけでしょ
だからこそ遠征を避けて通ったフランケルに疑問符がついてる訳で

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:50:49.11 ID:eFfFkytk0.net
簡単に言うと時代遅れの2400真理教信者にまともな路線価値の評価は無理ということ

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:52:39.03 ID:Kd5OxpQW0.net
>>211
何の疑問符も付いてないぞ?
アメリカに引き篭もったフライトラインに何の疑問符が付いてないのと同じ
そもそも疑問符が付くような内容じゃないからな

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:53:33.19 ID:Fe2+58Tu0.net
>>209
世界レベルの話をしてるのに英1国だからローカルじゃないとかアホ過ぎない?
地方馬が中央で活躍したから世界レベルですって言うようなものだな

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:54:07.87 ID:aseSK6UV0.net
引き篭もりガーって喚く奴って何故か香港引き篭もりのゴールデンシックスティは絶賛してたりするからな
ダブスタ丸出しで痛い

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:54:22.30 ID:XprjYQp10.net
>>213
そもそもダート大国がアメリカしか無いんだから全く反論になってない

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:56:15.99 ID:KEMhPRgY0.net
>>214
イギリスは世界最高峰の国のうちの1つだからな
地方中央云々みたいな全く別次元の話で論点ずらそうとしても無駄

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:58:22.48 ID:MrDZOG/z0.net
>>216
このスレでもDWCが世界最高峰とか言ってる奴おるやんw
そいつには突っ込まないのか?ww

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:58:56.17 ID:fc/T/THc0.net
>>217
最高峰のレースに出てないから言われるんだよ
凱旋門賞から逃げ、国内のダービーからもキングジョージからも逃げ、特定の狭い条件内で強かったスペシャリストに過ぎない

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 13:59:11.20 ID:FgxqFkk/0.net
いうてエルグランセニョールくらい

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:01:30.84 ID:fc/T/THc0.net
>>218
フライトラインは別に歴代最強と言われてる訳じゃないし、ダートの王道である2000から逃げてたわけでもないし、DWCも制覇する馬は普通にそれで評価高いから、全くフランケルの例とは当てはまらない
ダート2000を徹底的に避けて1600~1800しか走らない馬がいたらフランケルに近いかもな

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:05:59.60 ID:8Vq9k96x0.net
>>221
何がダート2000が王道だ
ダート2000の重賞なんて条件クソ少ないのに

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:07:36.94 ID:0UXfOIx70.net
>>222
そこはどうでも良くない?
フランケルが2400から逃げてたってのが焦点なんだから

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:09:16.99 ID:lVcin+By0.net
>>222
クソ少なくはないだろ
ケンタッキーフライドチキンダービーもブリーダーズカップクラシックもドバイワールドカップも東京大賞典も2000なのに

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:10:26.89 ID:UFgMSmWi0.net
>>219
凱旋門賞がー
あいもかわらず

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:16:23.11 ID:VdjfoyRO0.net
>>225
反論を諦めたのならそれでも良いよ

ダービーなんてくだらない
凱旋門賞なんてくだらない
年度代表馬なんてくだらない
顕彰馬なんてくだらない

まぁ個人の価値観なんだから好きにすりゃ良いが
俺としてもスペシャリストに過ぎないフランケルではいわゆる最強馬にはかすりもせんなーって認識のまんまだし
もう少し具体的な理屈でもあるかと期待してたが無かったみたいだ

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:29:15.64 ID:Qy6KknfS0.net
2400のスペシャリストなら認めると

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:31:27.22 ID:M+9ZLogi0.net
マイルと2000でスペシャリストなら3つくらいカテゴリーで走ってないと認められない筈だよな?

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:44:41.20 ID:0pQ9/NTi0.net
>>227
スペシャリストとしてね
ジャンポケが制限無しに最強馬論争に出てくることはない

>>228
そらそうだろ
三冠馬なら、2000、2400、3000(超長距離)と3カテゴリだから評価されるわけで

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:46:15.23 ID:/xIkFzzt0.net
>>193
メイケイエールやシュトラウスがあのままゴール板突っ込むようなもん
あれだけやってやっと最後バテ始めるフランケルはおかしいわ

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:48:36.58 ID:kkKxvwDK0.net
というかフランケル認めない人はどの馬が好きなんだ??
2400信仰ならエネイブルとかモンジューとかか?

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:52:17.25 ID:S9E2xvrg0.net
この手の距離がとかいうやつはシーザスターズだよ、きっと

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:53:01.22 ID:4Y1FE8yo0.net
>>231
ここまでの流れでなんで距離をずらしただけのスペシャリスト寄りの馬を出してくるのか理解に苦しむ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:54:37.08 ID:Qe+3VKKZ0.net
>>219
ダービーとかキングジョージみたいな障害用種牡馬量産レースが最高峰とか片腹痛いw
ダービーに価値があったのなんて20世紀初頭までだよ、いい加減認識をアップデートしないとな

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:55:28.74 ID:rVIsUlQW0.net
>>193
超ハイペースで馬鹿逃げするラビットを3角で捲くって先頭
これを過酷なアスコット競馬場でやったからな
普通は直線半ばでバタバタになって止まる

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 14:55:52.95 ID:j24RT1GT0.net
シーザスターズとかダンシングブレーヴとかなら最強馬っぽい?かな?

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 15:01:12.34 ID:DZbv/G1t0.net
初年度から日欧でG1勝ったり勝ち上がりも多いなかで「物足りない、失敗か」

今や押しも押されもせぬ世界最高の種牡馬だけど、ようやく納得できる程度な感じ


それくらいの位置付けに居るのはガリレオの影響もあるけど、
自身のパフォーマンスが空前絶後の圧倒的なものだったからだよね

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 15:10:44.00 ID:kIxczTdE0.net
>>233
老害おじさんが2400勝てなきゃ話にならんという論調だからじゃないの

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 15:17:53.87 ID:ksn/xzyO0.net
>>238
フランケルに関してはそうってだけじゃないの
距離幅的には別に2400じゃなくて香港で1200勝ってても良いと思うけどね
まぁ2400信者は確実にいるだろうけど、それは欧州は2000が主流なんだよ!っていう2000信者も同じ事では?

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 15:29:11.72 ID:GrXNwk0C0.net
どの距離で勝ってないとなんて言わないけど

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:03:10.82 ID:aUPk5L7x0.net
>>239
それを言うならイクイノックスはフランケルと違って2000mGⅠは2勝しかしてないぞw

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:07:17.90 ID:IdLSsqCh0.net
>>241
急にどうした
イクイノックスが何か関係あるのか?

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:16:09.48 ID:SapWZSIw0.net
フランケルの頃に公式レートは140が上限との見解があったけど、
アレは何だったんだろうな?正式な見解だったのか、当時のハンデキャッパー
による独自の見解だったのか。今になって混乱してるね。
発足時の座長格だった英国代表ハンデキャッパー・スワネル大佐によれば
「100(1986年に140に変更)は標準的英国ダービー馬に相当する」との
事だったんだけど。1982〜1983年頃にマスコミの要望に応えてだした
過去の名馬の参考レート、いわゆる「スワネル大佐の暫定レート」は

110 シーバード
109
108 リボー
107
106 ヴェイグリーノーブル ミルリーフ ブリガディアジェラード
105
104 ニジンスキー

公式レートの最高がアレッジド&シャーガーの100の頃なので随分高い
気がするが、−7の修正をかければ妥当な感じもするけど。
それでもシーバード143、リボー141になってフランケルを超えるので
フランケル史上最強論者は納得できなくて許せないだろうな。

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:22:55.35 ID:kkKxvwDK0.net
牝馬だから認めたくないやつ多いと思うが成績だけならエネイブルが最強じゃね?
G I11勝は牝馬限定もあるのはケチがつくがキングジョージ3勝、凱旋門2勝なんて馬もう出ないだろうからな
フランケルと交配しないかなw馬主が亡くなってしまったようだが

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:22:59.18 ID:cb0dAgSY0.net
その昔のと比べるには時代が違いすぎるんだよ、だから意味のないこと

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:23:52.16 ID:Nx2/amdU0.net
>>244
偉大ではあれ最強なんて言ってるのはまず見ないけど

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:26:26.59 ID:X22ncB7u0.net
>>243
残念ながらスワネルレートと公式レートに互換性は無い
ついでに言うと修正は年を経る毎に大きくなってるから77年が-7なら65年や56年は更に大きな修正となるのは明らか
おそらくシーバードで-15、リボーで-20程度は最低でも引かれると思われる
と言うかこれもう10年以上前から散々否定されて来たよな?まだ懲りてないのかスワネル爺?

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:26:34.22 ID:v3zaM8k90.net
>>243
結局その一貫性ないのではなくタイムフォームとなるわけだよ

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:26:53.38 ID:aUPk5L7x0.net
>>243
ダンシングブレーヴは141ptだけどレート見直しで138ptに下げられた
それが再び見直されて141ptに復帰したの
日本版wikiのダンシングブレーヴでは138ptのままだけどね

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:29:27.25 ID:kkKxvwDK0.net
>>246
成績だけならと言ってるだろう
イクイノックスでもそうだけど種牡馬とか二の次で最強候補の牡馬も6歳まで走らせてほしいよ

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:30:23.50 ID:Int2XU0H0.net
馬券生活のスレ喧嘩で追い出された
アホくさ

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:30:25.59 ID:tKhgdXSB0.net
成績が最強とか意味不明なことを

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:38:12.44 ID:kkKxvwDK0.net
>>252
成績というかビッグレースでのタイトルだな
牝馬限定で水増ししてるアパパネタイプじゃないからケチはつけにくい
いずれにせよ4歳で引退する馬にはこえられない

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:40:40.92 ID:SapWZSIw0.net
>>247
御意見有難う。
貴殿の考えに沿うなら、仮のレートだけど現在に合わせれば

シーバード 135
リボー   128

って事なんだな。
シーバードとイクイノックスが同じか?

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:41:55.05 ID:eF2HA/1x0.net
>>254
だから変換に意味がないの

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:44:28.27 ID:2O5ebUBW0.net
>>253
まぁなー
牝馬だから斤量やタイプが違うから直接比較できんやろ!って意見もわかるけど
それならフランケルとか、国内ならイクイノックス見たいのもタイプが違うから別枠だや

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:48:35.06 ID:8FgCeu0S0.net
243みたいのも現代のとは別モノだし、ダンシングブレーヴなんかの欧州だけの時代のも修正じゃなくて別モノの扱い

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:48:44.26 ID:2KpwDxcf0.net
今までトップクラスの評価を受けてたのは2400まで走れてたり凱旋門勝ってたりって馬ばかりなんだから、2400走ってないことを突っ込まれるのは当然でしかないな

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:51:09.47 ID:KpYvPWSn0.net
>>258
単なる印象で実際はそうではないんだな

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:52:05.81 ID:uuIucZjZ0.net
凱旋門賞がレースではトップにはなるけど、凱旋門賞馬はトップにはならないてこと

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:52:18.75 ID:kkKxvwDK0.net
>>256
エネイブルはクラシックディスタンスで強い馬だからフランケルとは比較できないね
馬主も同じで同じサドラーズウェルズ系だから争う必要もないしな
フランケル認めない人はエネイブル派なのかと思っただけだよ

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 16:54:24.12 ID:oaVTTC8D0.net
>>254
だから互換性無いという話でしょ
もう10年以上否定されてるんだからいい加減理解しような

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:05:32.64 ID:DBbygPVE0.net
欧州馬の話をしてるのに2400走ってないことに突っ込むのはアホだからやめたほうがいいよ

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:05:40.18 ID:RHhVZPEM0.net
そもそも自分の引退記念に自国の馬に141とか付けちゃう傲慢なおじさんの独自レートを有り難がる意味が分からん
そんな個人の都合丸出しで組織を私物化してるような奴が公正にレートを付けられる訳無いだろう
少し考えれば分かりそうなものだけど何も考えなかったのか?
はっきり言ってスワネルが座長をやってた時代のレートは話半分くらいで見るべきだと思うぞ?

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:07:28.50 ID:DeJf33PV0.net
フンガーフンガーフランケル

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:15:38.87 ID:SapWZSIw0.net
>>262
御意見有難う。
自分にとっては、過去の名馬のレートはタイムフォームよりスワネル大佐
の暫定レートが先だったから思い入れが強いのも事実なんだな。
現在のレートに合わせるのには無理があるのは理解しているが、過去の名馬
の比較には有効だと思っている。たとえば。リボーとブリガディアジェラードの
レートについては、個人的にはタイムフォームよりスワネル大佐の考えを支持
したいね(笑)。

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:19:47.71 ID:9nAIGfkz0.net
>>141
最強馬でも同着になる可能性は消し切れない
否定条件として満足じゃないからな
現代の計測ならキンツェムが勝っていた可能性もあるし
もっと言えば写真判定で同着でも電子顕微鏡で拡大すれば
どちらかが勝っていたか判明していた可能性も有る

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:26:21.63 ID:jAbS08qh0.net
>>266
先とか後とか正確なものの考え出来ないのは終わってる

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:27:55.67 ID:OHK4KnEE0.net
>>266
出鱈目は出鱈目だと認めてから

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:34:20.07 ID:OHK4KnEE0.net
>>264
ハンディキャッパーにはそれだけ力があったということよ

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:38:54.94 ID:SapWZSIw0.net
>>264
ダンシングブレーヴの141

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:42:06.97 ID:GEBwczoa0.net
>>264
そんだけ偏差が大きいからあんなにざっくり修正値が計算されちゃうくらいのザルぷり

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:46:16.84 ID:SapWZSIw0.net
>>264
操作を間違った、失礼。
ダンシングブレーヴの141は凱旋門賞の当時としては衝撃的な勝ちっぷりから
最高レート140を超えるレートを付けざる負えなかったのが一番の理由だと
自分は認識しているけど。

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:46:28.34 ID:A5jiewtj0.net
スワネル爺って10年前と主張が全く同じだよな
だから結論も同じ

スワネルレートを単体で見る分には意味があるけど公式レートに混ぜた時点でそれはスワネル爺のオナニーレートになるから意味が無い

これでファイナルアンサー

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:52:57.78 ID:bErPeONV0.net
>>273
全く違うけども
大体あの着差だと141になることがない

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 17:54:13.23 ID:r/R0y49V0.net
ダンシングブレーヴて元からもっと下のうえに修正されて更に下がるようなレベルなんだよ

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 18:23:17.20 ID:kIxczTdE0.net
そもそも凱旋門賞がトップなんて時代せいぜい数十年ぐらいしかないし
競馬の長い歴史でみれば12Fの価値が高い時期なんてそんなに長くねえわ
なんでそんな絶対的な価値だと思いこんでしまったんだ

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 18:37:50.03 ID:/xIkFzzt0.net
サキーですら135でピルサド千切ったパントレセレブルでさえ137が限界だしダンブレの141は割と盛ってる方よな

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 18:42:29.60 ID:mubCydup0.net
>>277
じゃ何がトップなの?

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 18:57:40.77 ID:SapWZSIw0.net
>>274
フランケル史上最強論者に相変わらず目の敵にされて光栄だな(笑)。
フランケルの現役時代を知らないファンも増えていると思ってたが
10年前の連中が俺も含めていまだに頑張っていてうれしいよ(笑)。

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 19:36:30.85 ID:2KpwDxcf0.net
>>259
全然印象じゃないよ
レーティングトップ10位の馬フライトライン、フランケル以外皆2400勝ちがある

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 19:43:07.79 ID:ZqUz1uAF0.net
>>21
レースとしては格上だとしても勝っても種牡馬価値が上がらないのが2400路線

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 19:44:22.97 ID:VPlJqhPl0.net
>>199
フランケルの評価に対してはこれが大きいよな
エネイブル所有後もフランケルが最強だというのは変わってないし
何より馬を見る目はここの誰よりも確かだろうしな

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:17:03.98 ID:AAU2psMh0.net
>>283
関係無いよ
現役種牡馬の価値を落とさないように最強と言い続けるのは当たり前のムーヴだし
強さ云々とは別の理屈

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:24:52.27 ID:VPlJqhPl0.net
>>284
>現役種牡馬の価値を落とさないように最強と言い続けるのは当たり前のムーヴだし

具体例をソース付きで10個くらい頼むわ
当たり前のムーヴなら簡単だろ

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:29:16.96 ID:9n1mQAVb0.net
>>285
いやごめん、本格的なバカは相手したくないわ
お客さんに悪口言わないのと同じくらい常識じゃん
小学生なのかニートなのか知らんが、社会に出なさい

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:30:23.75 ID:jYQPpvAk0.net
欧州競馬は眼の前のビジネス<名誉やレガシーだろうから
現役種牡馬に最強のレーベル貼るってわけでもなさそうではある

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:31:16.23 ID:jRqcVKBB0.net
鞍上クウィリーで無敗ってのが更に価値を高めてる

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:45:59.73 ID:hWI2KyXa0.net
フランケルが2400mを走らなかったと批判するのも、凱旋門賞やキングジョージを価値がないと酷評するのも極端だと思うな。どっちもどっちだね。

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:46:02.58 ID:hWI2KyXa0.net
フランケルが2400mを走らなかったと批判するのも、凱旋門賞やキングジョージを価値がないと酷評するのも極端だと思うな。どっちもどっちだね。

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 20:48:01.43 ID:VPlJqhPl0.net
>>286
>お客さんに悪口言わないのと同じくらい常識じゃん

何を言ってるのかさっぱり了解できない
現役種牡馬のオーナーがその馬を最強だと言ってるソースを出せと言ってるだけなのに

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 21:01:59.51 ID:TvOKj6U+0.net
最近のキングジョージ勝ち馬日本に来るか障害行き多すぎじゃね?
障害種牡馬の需要向こうじゃ割とあるから適材適所なのだろうけど
平地種牡馬やってるキングジョージ勝ち馬下手したらナサニエルまで遡るんじゃ?

293 :ミスパンテエル:2024/02/06(火) 21:57:06.67 ID:kSPD+7X70.net
タニノフランケルの子供とグレナデアガースーの子供どちらが先に来るかな

タニノフランケルの方が早いと思うのだが

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 22:01:19.02 ID:K6mqU4Pd0.net
>>280
あんたも丸くなったな
あの頃はもっと自説に固執してたろ

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2024/02/06(火) 22:05:31.04 ID:q1aAfIO30.net
鞍上に恵まれなかったのに勝ち続けたのが凄い
日本だと三浦を乗せて勝ち続ける感じかな

総レス数 295
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★