2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

難読とか当て字とかを書き込むスレ

1 :名無氏物語:2011/12/17(土) 03:16:27.51 ID:XmrwhR9A.net
歌女
取次筋斗

2 :名無氏物語:2011/12/17(土) 15:44:28.16 ID:JqWsfPZs.net
鼬です

3 :名無氏物語:2011/12/25(日) 23:58:55.47 ID:9vg3bfKU.net
>>2
いたち(、おこじょ)

4 :hisou:2011/12/26(月) 11:58:46.32 ID:zfS5n/gQ.net
饕餮

5 :1:2011/12/28(水) 20:08:40.96 ID:7tIcHVBG.net
>>4
とうてつ

6 :名無氏物語:2011/12/30(金) 21:17:07.50 ID:s4U1u6vB.net
http://uproda.2ch-library.com/lib470768.png.shtml

7 :名無氏物語:2012/01/14(土) 18:41:01.77 ID:ZECV6iKq.net
甘蕉、蕃茄
外来語なのに漢字があるなんて知らなかった

8 :名無氏物語:2012/01/14(土) 21:10:37.23 ID:Yd2dSAGE.net
そもそも漢字も外来語だからな…

9 :名無氏物語:2012/01/18(水) 22:42:47.79 ID:saVbKpzY.net
>>7
バナナ トマト

10 :名無氏物語:2012/02/22(水) 14:01:21.33 ID:cHP5XPkG.net
「米国の大学の卒業資格が得られる」などと電話で偽って勧誘し、語学などの教材を販売したとして、岡山県警は5日、東京都新宿区の教材販売会社の元従業員勇川一貴(26)、渡部弘(32)両容疑者を詐欺の疑いで逮捕した。  

県警は7月に特定商取引法違反(不実の告知)容疑で同社を捜索して全国で約2500人に販売した契約リストを押収しており、被害は約15億円にのぼるとみている。  

調べでは、2人は今年3月と5月、同県備前市の会社員男性(27)ら2人に「あなたは業界から特別に推薦された」などと電話をかけ、「アメリカの大学の卒業資格がとれて、給料もアップする」「ハローワークから給付金がもらえる」などとうそを言って勧誘。

その後、直接訪問してクレジット契約し、それぞれ62万円をだまし取った疑い。

教材はいずれも市販の英語、ビジネスなどの書籍やCD―ROMで、3万〜5万円程度だったという。  

2006年10月5日 読売新聞

11 :名無氏物語:2012/03/06(火) 21:30:51.38 ID:gl6vjcHA.net
最近は「小鳥遊」の認知度がぐんと上がったな。

12 :名無氏物語:2012/03/06(火) 21:34:45.49 ID:N5Iy7Gbi.net
河豚

13 :ミヤビ:2012/03/06(火) 21:49:18.10 ID:XOZyFdBN.net
学习中国的古汉語有好處

14 :ミヤビ:2012/03/06(火) 21:51:39.52 ID:XOZyFdBN.net
鬼魅 魍魎

15 :名無氏物語:2012/03/08(木) 16:25:59.44 ID:RsHKN0pT.net


16 :美夜:2012/03/09(金) 23:42:43.62 ID:6n43qxE/.net
http://taakodasu.pupu.jp/ehon/022.png
の画像の漢字読める人いますか?

17 :名無氏物語:2012/03/18(日) 23:33:27.92 ID:WxIBNSrR.net
>>16
それ「ガンダム」の造字だよね。

18 :名無氏物語:2012/03/20(火) 16:21:10.95 ID:v5pNSvOB.net
緻祢遐葩←読める方いませんか?

19 :文盲な孫:2012/06/21(木) 20:18:46.32 ID:QYwYctIo.net
書に造詣の深い皆さまに力を借りたく、こちらに参りました。
遠い親戚の祖父が、昨年亡くなりまして、遺品を整理していたら
このような掛け軸が出てまいりました。
小生何分、書に疎いもので、皆さまならば読めるのではないかと思い、
ここにアップさせていただきます。

どのような文字なのか、どのような意味なのか、ぜひともお教えください。

ttp://www4.atpages.jp/cherrypeace/Aboard/src/1340276553246.jpg


20 :名無氏物語:2012/06/22(金) 09:19:15.45 ID:VDKIAxB4.net
これかな?
http://www.chinaviki.com/chinese/tousi/5845.html

21 :名無し:2012/06/22(金) 13:01:39.05 ID:nGMZpUvh.net
気に入ってるあの有名人との
相性は?どんな恋をする?
あっと驚く恋愛占いです。

無料で楽しめるのでぜひ占ってみて。
http://goo.gl/aitRv


22 :文盲な孫:2012/06/22(金) 20:13:53.17 ID:1JV6QOyY.net
>>20
ありがとうございます。どうやらそれであたりのようです。
杜甫の「贈花卿」みたいですね。
本当にありがとうございました。

23 :名無し:2012/06/22(金) 22:18:47.09 ID:46CZZqZE.net
孑孒
乒乓
彳亍
読めるかな?

24 :mimi:2012/06/25(月) 23:29:20.79 ID:bX7hxqYz.net
ww

25 :名無し:2012/06/26(火) 11:25:00.60 ID:fQS8MktS.net
発見しちゃいました。
芸能人相性診断!
いくつか質問に答えるだけ。
これが無料って、神!
http://12eve.com/2/

26 :名無氏物語:2012/07/30(月) 15:54:16.20 ID:Ic/072/b.net
柿・牡蠣乃祐

27 :R4i GOLD本体新品:2012/07/30(月) 15:57:56.03 ID:/syWun7b.net
正規品 R4i GOLD本体新品です
マジコンショップのマジコンは全て正真正銘の本物です。偽物の場合は全額返金いたします。
FW1.4.3J対応、3DS対応
DS/DSL/DSi/DSiLL/3DS全機種対応
http://www.r4tt-shop.com/

28 :名無氏物語:2012/07/30(月) 22:20:51.91 ID:+lMeqEwQ.net
>>23

ぼうふら
ピンポン
てきちょく

29 :名無氏物語:2012/08/15(水) 16:34:25.64 ID:1RXlG4U6.net
>23
ぼうふら
ぴんぽん
てきちょく

30 :名無氏物語:2012/08/27(月) 02:19:37.59 ID:qo086MPl.net
長いです↓


31 :名無氏物語:2013/03/22(金) 19:26:09.88 ID:ICLHQZRF.net
驀地

32 :名無氏物語:2013/10/27(日) 03:09:56.93 ID:y2hLOBos.net
>>30
ものかげからきゅうにとびだして
ひとをおどろかせる(おどろかす?)ときにはっするこえ

>>31
まっしぐら

33 :名無氏物語:2014/09/15(月) 06:49:18.03 ID:JRP4UVzq.net
難読ではないが、人名・地名に使われる漢字、字体によっては検索しても
一例くらいしか見つからない例が幾つかある。

↓「崎」の幾つかの異体字
「埼」は「埼玉県」くらいしか用例がない。
「碕」の用例:高碕達之助(政治家)、黒碕薫(小説家)、難波長柄豊碕宮
「㟢」の用例:この一例くらい 山㟢(大学職員)

「園」の異体字「薗」の用例:
  群馬県沼田市利根町薗原ダム、奥薗壽子(料理研究家)、「森薗」の姓あり

34 :名無氏物語:2014/09/15(月) 13:10:23.47 ID:1GX99bWM.net
>>33 の続き
多分、「険(險)」の異体字になる「嶮」は、何箇所かの地名で使われている。
これの(日本の)新字体に相当する「𡸴」がJIS第三水準(code:4f6e)に決められている。

しかし、この字は殆ど使われていない。
以下Web pageの北海道浜中町、𡸴暮帰島くらい。
http://www.geolocation.ws/v/P/31548649/-/en

35 :名無氏物語:2014/09/21(日) 21:58:47.00 ID:e1PJCriJ.net
>>7
蕃茄「トマト」は清からの借用語と思われ。
現代の中国語でも「番茄」だしね。

36 :名無氏物語:2014/09/23(火) 10:17:01.96 ID:Vc29dqYg.net
検索しても使用例が一つくらいしか見つからないIBM拡張漢字。

「」:原建築
http://daiku-navi.com/map/detail/id/240/

「ア」:木幡ア士(たけお)(科学者)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/creator/163394.html

「閨v:阮リたぶのき 日本姓氏語源辞典
http://blog.livedoor.jp/namepower/archives/1239678.html

37 :名無氏物語:2015/04/26(日) 23:12:01.13 ID:Z3us6aU+.net
漢文について質問です。

着即実行。(ただちに実行せよ)

これを書き下す時に「着」はどのようになりますか?

38 :名無氏物語:2015/04/28(火) 10:21:29.67 ID:0Fyrjw+f.net
38です。
自力解決しました。失礼しました。

39 :名無氏物語:2015/04/28(火) 19:15:21.89 ID:UmVD+o/w.net
>>36 IBM拡張漢字には存在意義の低い物が多いケシカラン、というのには同意。
JIS第二水準にもUnicodeにもツマラン字がある。
だが、このスレに書きこむのはどうか。
文字コードのスレッドを言語板に立てるのがいいと思うが、果たして
需要があるかどうか。自分で立てる気力は無い。(w

40 :名無氏物語:2015/05/15(金) 22:57:17.03 ID:4Ld7osUE.net
言語板ではなくプログラム技術板 http://peace.2ch.net/tech/ に文字コードのスレッドがある。
だが、今書き込むのはやめた方がいい。荒れているから。
荒らしている奴を懲らしめてやる、などと意気込んでも徒労に終わる。
しばらく生温かく見守って、静かになってから書き込むのが吉。

41 :名無氏物語:2015/05/25(月) 23:49:26.62 ID:0eo4Pp5d.net
府中でこうって読む
why japanese people!
ぜんぜん読めないよ!ふちゅうって読むよ!

42 :名無氏物語:2015/09/30(水) 22:06:54.31 ID:+RlKa1ay.net
一入

43 :大作 83:2015/10/01(木) 07:30:51.69 ID:XS0l7FZT.net
明治維新以降

44 :名無氏物語:2015/10/01(木) 08:28:01.60 ID:dDoCxtuR.net
>>41

「府中」で「こう」って読む

と書いていただけると、より理解しやすいのですが、

45 :名無氏物語:2015/10/19(月) 22:24:54.48 ID:d6qgpYVG.net
国府津(こうづ)ってのもあるな。

46 :名無氏物語:2015/11/14(土) 12:44:24.34 ID:IPz0baHX.net
百日紅 女郎花

47 :名無氏物語:2015/11/16(月) 16:19:10.36 ID:BJtXuF/r.net
「重頭」
は既出かゑ?

48 :名無氏物語:2015/11/17(火) 17:29:22.23 ID:Bqy6dFxh.net
駅名も難読が多いな
あと、中国の当て字

49 :名無氏物語:2015/11/19(木) 10:14:36.74 ID:gyrIU8Gf.net
金打

  

50 :名無氏物語:2015/12/16(水) 16:26:22.39 ID:b/h52M0z.net
50番は、時代劇・小説に
よく出て来るぞよ。
よって知っている人が大半ぢや。

51 :名無氏物語:2015/12/20(日) 23:38:38.12 ID:x1QK0E8A.net
祝四周年!

52 :名無氏物語:2016/03/15(火) 22:07:19.93 ID:YooKNLDi.net
立売堀
  

53 :名無氏物語:2016/09/10(土) 23:20:52.00 ID:Yye16aKg.net
理力(フォース)

54 :名無氏物語:2016/10/15(土) 22:15:15.21 ID:tI8i0O8i.net
>>46
さるすべり  おみなえし


波斯  瓦斯

55 :名無氏物語:2017/09/08(金) 06:21:33.32 ID:OPFCg5BT.net
がす

56 :名無氏物語:2017/09/08(金) 15:29:50.70 ID:c3E2S4M6.net
>>1
漢檢一級の問題集でも讀んでおきなさい。

57 :名無氏物語:2017/09/09(土) 21:25:35.63 ID:4/SPwQGW.net
難読でない宛て字も味わい深いものです。
夏目漱石の創作による物など。
比較的新しいところでは筒井康隆による既知外(きちがい)、悦痴(えっち)など。

58 :名無氏物語:2017/09/10(日) 00:12:19.05 ID:ZG8+bn3h.net
既知外(きちがい)、悦痴(えっち)

これ、味わい深い?

59 :名無氏物語:2017/09/10(日) 12:50:44.10 ID:LczG4zR0.net
>>58
よく考えて作ってあるじゃないか

60 :名無氏物語:2017/09/10(日) 12:52:18.49 ID:LczG4zR0.net
>>58
よく考えて作ってあるじゃないか

61 :名無氏物語:2017/09/10(日) 15:52:25.67 ID:Rc/9dwAF.net
下品なだけだろ

62 :名無氏物語:2017/09/16(土) 08:04:39.69 ID:hDTU16hr.net
よく考へて作つて有るぢゃないか

63 :名無氏物語:2017/09/17(日) 07:44:20.19 ID:rLtnvbcH.net
歐米來商會 支店長代理
電話 八八−一九一九

おめこしようかい してちょうだい
では ハアハア イクイク

昭和初期の言葉遊び。アルバイト先の年配の方に教えてもらった。

64 :てんぢく:2018/02/16(金) 20:13:41.37 ID:ZcrAH8Sz.net
難読いうほどかわからんけど一つ。
瀟洒な伯剌西爾人が仏蘭西の奥尓良で金糸雀を屠って莫迦嗤い為る

65 :名無氏物語:2018/02/17(土) 12:29:35.14 ID:2bsqOJ+4.net
まず、ブラジル人が瀟洒というイメージがないんだが、
それでそのブラジル人がどうしてフランスに?
フランスにはカナリアがそこら中に居るものなのか?
(居るレアンという洒落だろか)
カナリアを殺すのは馬鹿笑いするほどのものなのか?

66 :名無氏物語:2018/02/18(日) 03:59:27.81 ID:dw3glCmq.net
ここで重要なのは地理学ではなく漢字なのだと思う。
つまり巷によく見かけるものではない漢字を紹介しあうのが目的なのでしょう。

カタカナにしてしまっては意味がありません。
指摘するのであれば、漢字を使うべきでしたね。

伯剌西爾人に瀟洒というイメージは然程無いのだが・・・如何して仏蘭西に?

67 :名無氏物語:2018/02/18(日) 20:16:11.45 ID:iDrdBvu8.net
幾ら漢字使用が趣旨とは言え、内容が支離滅裂では面白く無いと言い度いのだ。

68 :名無氏物語:2020/01/28(火) 20:06:44 ID:FHZ70z2V.net
親の職業や社会的地位で生徒を差別していた
元大阪府立高校の国語教師・村井正三は
もう地獄へ落ちただろな

69 :名無氏物語:2020/03/14(土) 02:39:20 ID:4L3UHcRc.net
ひ、東雲

70 :名無氏物語:2020/03/22(日) 05:00:22 ID:H62C4p0T.net
傀儡

71 :名無氏物語:2020/04/22(水) 23:18:21.04 ID:8PUPp0XMt
まず難読地名とか人名を廃止することから漢字改革を始めるべきだ。

72 :名無氏物語:2020/05/03(日) 08:22:36.67 ID:gAGoMy+bF
在日(どう読む?)

犯罪者!?wwwwwwww

73 :名無氏物語:2020/05/09(土) 13:18:15.90 ID:hgX6xVnSw
日本語から難読地名・人名というクイズをなくせ。

74 :名無氏物語:2022/09/12(月) 14:00:04.22 ID:Yf+Pxwd/L
駄菓子菓子

75 :名無氏物語:2022/09/12(月) 14:03:44.28 ID:Yf+Pxwd/L
突く突く帽子

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★