2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1/700】 フジミのハイディテール艦船模型スレ11

1 :HG名無しさん:2017/01/08(日) 07:20:45.11 ID:wzfHbjxj.net
フジミ模型株式会社HP
http://www.fujimimokei.com/

公式Twitter
https://twitter.com/fujimi_co?lang=ja

公式blog
fujimi-style
http://ameblo.jp/fujimi-co/

中の人Twitter
マイ−Style
https://twitter.com/kzm_maida

前スレ
【1/700】 フジミのハイディテール艦船模型スレ10
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1468991866/

957 :HG名無しさん:2017/07/30(日) 14:11:54.87 ID:RRKL3tvj.net
1/350日本戦艦キットコンプリートもついにリーチですか・・・

でも「ロン!」まで行くかは・・・どうだろう?

958 :HG名無しさん:2017/07/30(日) 16:41:00.63 ID:ZJIlpg19.net
はぁ?
350戦艦コンプリートって、他社を含めても比叡がまだだぜ

959 :HG名無しさん:2017/07/30(日) 16:49:37.75 ID:a1jp7gcb.net
横からだけど、リーチって書いてあるぞ

960 :HG名無しさん:2017/07/30(日) 19:13:14.44 ID:leQMHKtY.net
>>957
ロンってことはアオシマが捨てた牌で上がるってこと?

961 :HG名無しさん:2017/07/31(月) 03:22:54.64 ID:T2KRydpl.net
>>960
そこでうっかり蒼龍を拾ってしまって安い手になるフジミ

962 :HG名無しさん:2017/07/31(月) 20:33:40.04 ID:p0WVkKFb.net
蒼龍でたら南雲機動部隊牌揃うと

963 :HG名無しさん:2017/07/31(月) 21:14:52.83 ID:sWZXPq/C.net
>>962
そっちは長谷川がアカギを捨てるまで上がれねえ…

964 :HG名無しさん:2017/08/01(火) 09:16:29.77 ID:l1mWvR1T.net
350next比叡が出たりしてね。
順当にいったら700next榛名だろうけど

965 :HG名無しさん:2017/08/01(火) 09:52:08.09 ID:rWVEsXdM.net
榛名、霧島と出してくれれば買うけどその間に信濃以外の新金型もほしいね。
長門や翔鶴あたりが無難か。

966 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 06:02:17.59 ID:U4TgrbfO.net
艦船模型とは関係ないが、フジミの新ロゴひどいな
100円スイーツとかに付いてるやつみたいだ

967 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 09:02:12.58 ID:MLcTLQMl.net
個人的には「特」で既出の艦のNEXT化より、隼鷹型、「海鷹」以外の「鷹」型航空母艦、5500t軽巡とか「夕張」などの艦を出して欲しいが、
地味艦扱いで商売にならないのかなぁ。

968 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 18:26:26.06 ID:nV9ywwLG.net
個人的に言っていいなら早く日本艦全部NEXTで出し終えて海外艦をNEXTでモリモリ出して欲しい

969 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 18:28:19.15 ID:p5+0CxyI.net
そのへんは資料が少なすぎて細部の表現をデッチアップで立体化するにはあまりにも苦しすぎる
ってのもあると思う

970 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 18:39:05.75 ID:nV9ywwLG.net
そのへんをフジミに丸投げしたいっていう…駄目か

971 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 18:43:09.71 ID:REMaO1cU.net
資料が少なすぎるって、
海外艦なんて日本艦以上に資料に溢れてる艦だってあるがな
ただ単にお前さんが何も知らないだけでねえの

972 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 19:01:44.45 ID:dcswxd1W.net
ハセが夕雲型リニュする前にも「資料がないからリニュ絶望的」って言ってた奴居たなぁ
ぶっちゃけ書いてる本人が資料がないだけでしょ。信濃を製品化してる時点で資料面は問題ないと思う

973 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 19:04:14.57 ID:Nxz5oIUu.net
つまり、我々が大量に買うかどうかに尽きる・・・

974 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 19:09:17.06 ID:7Lu2kB0V.net
ちゃんと日本語理解しようよ・・・・・・・

海外艦の資料が少ないと言ってるんじゃなくて
日本艦の資料が少ないから965の「日本艦全部NEXTで出し終えて・・・」というのが
難しいという話だろ

975 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 19:13:39.98 ID:nV9ywwLG.net
すまんて、深く考えず何となく願望を書いた書き込みで争わないで



多々買ってよ

976 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 19:23:41.00 ID:Ql/Q4NDI.net
>>967
今だと個艦や年次の差異を正確精密に再現しないと炎上だから逆に軽巡洋艦とか難しいんじゃないかな?
リノリウムの張り方やマスト形状、主砲防楯の形状、増設機銃の位置とかうるさがたがケチ付けるネタ満載だし

977 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 21:08:04.76 ID:8quYe1nrl
球磨、長良、川内型は、研究が進んでないしな
メーカーからしたらリサーチの苦労に見合う売上が期待できるかっていうと...
というところだろう

978 :HG名無しさん:2017/08/02(水) 22:13:13.63 ID:p5+0CxyI.net
ありゃ,見てないうちに…
>>969>>967へのレスのつもりだったんだ
誤解させてスマン

979 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 02:45:54.13 ID:452Q922d.net
艦ネクストなら成型色の上から薄く筆塗りしていけば綺麗に塗れるかなぁ

980 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 08:03:40.67 ID:Cc4DCw4A.net
>>979
艦NEXTに関して言えば下手な事するより素組みしてツヤ消しスプレーをサッと吹いた方が綺麗にできそう
筆塗りに自信があるなら良いかもしれないけど自分は無理だなあ

981 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 09:44:24.70 ID:iGQ+ahtd.net
nextにせよ特easyにせよちび丸にせよ下手に塗装するよりゲート部分だけリタッチするか流し込み接着剤で白化したところ慣らして艶消しトップコート吹くだけの方が綺麗に仕上がるよ

982 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 20:36:12.43 ID:2ldOwewx.net
>>979
全部塗りたいなら、余程筆塗りに自信が無い限り缶スプレーを使った方がいいよ
艦nextは概ね色ごとにランナーが分かれているので、マスキング要らずで気楽に塗れる

ランナー状態で軍艦色・艦底色・甲板色を吹いてから組み立て
細部は随時組みながら筆塗りしつつ、組みあがったら目立つゲート跡を筆塗りで修正

広い面を筆で(綺麗に)塗るのは高等技術
上手い人は尊敬するわ

983 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 20:41:22.35 ID:LqyiD6Q1.net
エアブラシつかおう

984 :HG名無しさん:2017/08/03(木) 20:57:45.39 ID:NH2Fp8Gm.net
艦NEXTでも艦底パーツとの合いが微妙にずれたりするんできちんと作ろうとすると塗装前提より難しい・・・

985 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 00:20:16.43 ID:yZbEahnC.net
今更だろうけど特EASY(秋月、照月)で秋月から作り始めたつもりが何故か照月だった
塗装しないでいい成型色で気づかされたけど今まで何隻建造工廠色間違えた艦があるだろう…

986 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 04:56:08.36 ID:x6Hz6ylV.net
>>985
実際、塗り直しでわざわざ建造された工廠に行くわけないしw

987 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 09:13:38.91 ID:grz1nb08.net
そもそも「○○工廠色」なんてのが眉唾もんじゃん
公式レシピはどこも一緒なんだし、納品されたペンキ次第では
同じ工廠で時期によっても違っただろうし、あんま気にせんで良かろ

988 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 09:59:41.15 ID:kM/VMYTg.net
実際にはその土地の日当たりや湿気、気候風土も見え方に影響してそうだよね
船で港から港に移動してるとその途中に余計な物を余り見ないから余計に
軍艦色→海→明るい軍艦色→海→暗い軍艦色
みたいに強烈なイメージ持ちそう

989 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 18:50:46.32 ID:ee7vTVYz.net
それこそ実際の海自の船なんかを見に行って近くで見るとこの色だが遠景ではこうなるとか
自分なりの解を見つけるのも楽しみの一つではなかろうか。

990 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 19:08:23.55 ID:mUK+aUi5.net
軍艦色のレシピは白3黒1なんだが実際は何故か工廠毎に微妙に色合いが違ったらしいけど

991 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 19:40:23.17 ID:eES6jEHZ.net
度々言われてるけど、その白黒の原料の違いらしいね

992 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 21:55:18.00 ID:yZbEahnC.net
>>986->>991
目から鱗ポロポロ
自分の浅薄さを痛感、…船舶だけに

993 :HG名無しさん:2017/08/04(金) 23:29:53.52 ID:cFM0DbBz.net
実際、船みたいなでかいものは見る距離や天気で色の見え方がガラっと変わったりするし
模型としての正解ってのは特に無いような気がするよ

機会があれば、本物の船を見に行ってみるとすげえ参考になる
遠目には凄く綺麗な現役の豪華客船が、近づくと意外と薄汚れてたり
木甲板なんかも実際乗ってみると冴えない色だったりして
ああ、実際に使っている船ってこんな風に汚れるんだなーなんて

994 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 14:58:07.68 ID:mUycyQje.net
フネの木甲板って意外とタミヤのデッキタンの上からスモークウォッシングしたような色だったりするよね
ぶっちゃけキタナイ

995 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 16:19:39.35 ID:+w43BySt.net
新造時は体育館の床みたいなのかなあ?

996 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 18:58:43.75 ID:th/PSaN1.net
だから生きた軍艦の木甲板の色のイメージつかみたけりゃアイオワ級のカラー写真見りゃいいんだよ
湾岸戦争時まで現役だったから就役中のカラー写真いっぱい残ってるし
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_53/2010/02/26/h.jpg
http://ww2db.com/images/ship_iowa25.jpg
http://ww2db.com/images/ship_iowa53.jpg
http://ww2db.com/images/ship_iowa55.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Uss_wisconsin_bb.jpg/1200px-Uss_wisconsin_bb.jpg

997 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 18:58:56.35 ID:Be/1X2wZ.net
個人的に甲板は横浜の氷川丸のイメージで白っぽい印象がある

998 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 19:14:57.04 ID:c5CrLjj3.net
次スレ
【1/700】 フジミのハイディテール艦船模型スレ12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1501928022/

999 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 19:39:27.82 ID:BFwGTEub.net
おつ

1000 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 20:18:57.97 ID:VGvVziAyQ
おつ

1001 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 20:21:23.71 ID:s1y+kAO4.net


1002 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 20:38:27.55 ID:vKNeka6/.net
今年は金剛、信濃でさすがに艦NEXTは打ち止めかな?
来年は榛名、霧島はほぼ確定として重巡来るといいなぁ

1003 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 21:21:16.71 ID:T1A1MTy1.net
扶桑 摩耶あたりが欲しい

1004 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 21:36:40.04 ID:C4onDOav.net
1/350 大鳳 来て欲しい

1005 :HG名無しさん:2017/08/05(土) 21:37:10.14 ID:c5CrLjj3.net
次スレ
【1/700】 フジミのハイディテール艦船模型スレ12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1501928022/

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★