2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前スレ【FSS】ファイブスター物語142★永野護【MH】【GTM】

1 :HG名無しさん :2024/02/22(木) 18:50:51.91 ID:hrZRCcc60.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ建ての際3行重ねてください

ファイブスター物語(永野護 作/角川書店 月刊ニュータイプ誌連載)の立体造形物を
メインに語り合うスレッドその141です。
次スレは>>950、駄目なら>>950が指定するか>>980が立てること

前スレ【FSS】ファイブスター物語141★永野護【MH】【GTM】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1702988131/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :HG名無しさん :2024/02/22(木) 18:57:13.71 ID:J3H0rKBg0.net


3 :HG名無しさん :2024/02/22(木) 19:00:13.83 ID:hrZRCcc60.net
スレタイコピペしたから余計なもん入ってるね、失礼した

4 :HG名無しさん :2024/02/22(木) 19:49:40.72 ID:j1SmojjO0.net
おまいらまだファイスタのプラモ作っとんのか??
ダサいのう

5 :HG名無しさん :2024/02/22(木) 23:50:36.23 ID:Oru3c3cWH.net
スレ立ておつ
デトネーター・ブリンガーをフルスクラッチする権利をやろう

6 :HG名無しさん (ワッチョイ cf32-QXnN):2024/02/23(金) 07:03:44.23 ID:qzX/wAbT0.net
たかしージュノーン買ってきたぞぉー

パパーこれハイレオンだよぉ

7 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 10:56:06.20 ID:cgZxn6aX0.net
金持ちだな(笑)

8 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 11:19:19.51 ID:Mm0eVUBd0.net
母ちゃん、これシュペルターじゃなくウォータードラゴンだよ。
返品してきてよ

9 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 14:21:38.06 ID:Gc4Nge7Ar.net
IMSシュペルター買ってきたけどパッケージ前のと色味もほぼ同じだからわかりにくいな

10 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 14:24:06.23 ID:oUziR2yP0.net
IMSルンシュペ期待してもエエんやろか?

11 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 15:02:15.11 ID:fRrzwjME0.net
バスター砲装備でルン出すなら同スケールのV4もセットにしてたもれ

12 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 21:39:26.35 ID:KML/+k7G0.net
アワトレの公式に谷明がコメントしてるな
やっぱ谷のzapもめちゃくちゃ格好いいね
でも作るの考えるとゾッとするわ
気泡はいろいろ言われるけど合わせ目の段差、ズレも酷いよねw

13 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 21:47:51.75 ID:abFdDLVS0.net
ガレキだし仕方ないだろうってイメージだけど
10万超える商品なら厳しく検品して欲しい

14 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 23:12:15.75 ID:Mm0eVUBd0.net
検品しようが不具合というわけじゃないから意味ないよ。
手法と増えるお金の問題。

15 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 23:36:51.92 ID:szlrHk4i0.net
谷氏のは総じて出来はいいが作り手の事は二の次という印象が強いけどその辺のアップデートはされているんかな?

16 :HG名無しさん :2024/02/23(金) 23:42:42.51 ID:Mm0eVUBd0.net
うーん

17 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 02:38:05.24 ID:Z+bLC3j00.net
抜きもさることながらレジンの質もボークスより落ちる気がするんだよな

18 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 07:34:27.14 ID:NNBfsuqU0.net
柔いよな。
インサートしないとフレイムランチャーとか経年で垂れそう

19 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 08:43:43.70 ID:CuLxCJ8V0.net
抜いてるのってボークスの一部署でなく子会社だったと思うけど
ホークス以外がそこに発注することってできないもんなんだろうか

20 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 09:10:53.74 ID:aWxDPwTX0.net
ベルグに発注するっていうこと?
お前らはコスト高を許容できないじゃん

21 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 09:17:02.08 ID:4PEuQ7BMd.net
なんでそこでベルグなんだよw
ヴァージナルアートだろ

22 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 10:02:15.06 ID:SS4Jprxw0.net
シリトラ西ヤン新作もヴァージナルアート抜きとかなら気泡処理地獄ないのだが
ベルグ抜き?だとあの繊細なモールドが死んでる

23 :HG名無しさん :2024/02/24(土) 11:03:34.94 ID:xercA+bG0.net
真空引きと遠心じゃ比べ物にならんしな
まず粘土埋めで作る型と、引き裂き型の時点でバリの出方
パーティングラインのズレに関わってる型組み精度が違う

24 :HG名無しさん :2024/02/25(日) 00:22:38.87 ID:gVhGWzFL0.net
谷もデジタルになってるから作りやすいんじゃないの
負荷のかかるところはABSライクレジンらしいからそれなりに丈夫だろうしな

つかGTMは売れね-売れね-しとるけどボークスは抽選でまだ買えないやつ居るし
アワトレは5月お届け分まで予約満了とかMHの頃と比べて超高額キットが売れまくりやん

25 :HG名無しさん :2024/02/25(日) 01:09:11.45 ID:P4HhbG7U0.net
単に数を用意出来てないだけの可能性も

26 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e63-DUIk):2024/02/25(日) 07:23:08.87 ID:lwJknkMN0.net
ここ数年の売上高はファイブスター物語全盛期かもな。
コロナ禍ブーム終了と高齢化で少しずつ下がっていくとは思うが。

27 :HG名無しさん (ワッチョイ 4671-ZkaJ):2024/02/25(日) 08:46:29.59 ID:OqEB6hv20.net
ABSライクレジンってなんだよw
なんか処理しにくそうなイメージ

28 :HG名無しさん (ワッチョイ 037f-B158):2024/02/25(日) 13:14:57.24 ID:dLjufp/H0.net
塗装したら割れそう

29 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e32-DUIk):2024/02/25(日) 13:31:23.75 ID:lwJknkMN0.net
硬いようだ。
ダイヤモンドやすりやルーター無しだとしんどそうだな。

30 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e32-DUIk):2024/02/25(日) 13:32:28.40 ID:lwJknkMN0.net
そろそろ発注終了だから話題になってきたな。
買わない後悔よりも買って後悔だ

31 :HG名無しさん (ワッチョイ 5fdb-hPy2):2024/02/25(日) 13:47:14.75 ID:3TLuP6mN0.net
ABSレジンとか完成品とかによくあるなにか混ぜたみたいなカチカチ硬質だけど衝撃に脆い奴?

32 :HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-uKot):2024/02/25(日) 13:49:55.41 ID:5PCl0ta/a.net
>>26
去年だったかのHJのインタビューで今は出せば出すだけ売れてて増産の申請も多いって言ってたな

33 :HG名無しさん (ワッチョイ dffc-D2R4):2024/02/25(日) 18:22:09.98 ID:AIWp0u3a0.net
>>26
GTMになって離脱したファンも多く
それでもついてこられる一部のツワモノが残った……
ガレキ解禁されるまでは(売れ行きを見るまでは)そんなイメージでいたんだけど
もう何度目かよくわからない全盛期来てるな

34 :HG名無しさん (ワッチョイ c621-9+AH):2024/02/25(日) 18:24:32.18 ID:U+CU0jEF0.net
>>33
本当は一時的にでもバンダイに版権降ろして商品化させれば大爆発するんだけどなあ
やっぱり手にとって見ないとわからんよ、MHもGTMも
どんだけその辺のガンプラと違うか

35 :HG名無しさん :2024/02/25(日) 18:33:49.58 ID:B6MpBASk0.net
普及価格帯のIMSダッカスが出たらGTMへの評価絶対逆転すると思うわ
色々ポーズつけて動かすと化けるみたいな評価になりそう

36 :HG名無しさん :2024/02/25(日) 18:34:25.26 ID:lwJknkMN0.net
>>33
アワトレオージェ発表前くらいはもう新作は出ないのかというかガレージキット自体がオワコンの雰囲気が出てた。
IMS KOGのヒットと18万のガレキが抽選になる世の中になるとは思わんだ。

37 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e32-DUIk):2024/02/25(日) 18:35:54.54 ID:lwJknkMN0.net
>>35
永野護展で見たダッカスは塗装もさながらアホみたいに出来がよかった。
けどSRの時も展示の時までは大絶賛だったような…

38 :HG名無しさん (ワッチョイ c621-9+AH):2024/02/25(日) 18:40:29.08 ID:U+CU0jEF0.net
バンダイとは言わんまでも、ボークス以外でインジェクションを出せんのだろうか
PLAMAXとかARTPLAとか

39 :HG名無しさん (ワッチョイ dffc-D2R4):2024/02/25(日) 19:32:01.18 ID:AIWp0u3a0.net
>>38
コトブキヤに頼んでゴティックガールズ作ってもらおうよ

40 :HG名無しさん (ワッチョイ de32-Lk+7):2024/02/25(日) 19:45:36.89 ID:bTR44/m20.net
出せば出すほど固い…ゴクリ

41 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e79-/4kF):2024/02/25(日) 22:54:56.63 ID:L5KsZ/8S0.net
もう作る気力はなくFSS関連整理し始めてる
GTMは見るだけ

42 :HG名無しさん :2024/02/26(月) 03:36:21.00 ID:Ffgb7Wv30.net
最初のツインタワーあたりが全盛期だと思ってたがまた盛り上がってくるといいね

43 :HG名無しさん :2024/02/26(月) 13:38:48.88 ID:aFQixBZQa.net
>>38
アワートレジャーが出したでしょ
1/144 ジュノーン

44 :HG名無しさん :2024/02/26(月) 23:07:21.59 ID:WKNn4l2E0.net
1/100のバーガ・ハリとか、リッタージェットのプラモまで出るんだな
言っちゃ何だけどハイファ・ブリンガーなんてわざわざ1/72で出して売れるのか……?

45 :HG名無しさん :2024/02/26(月) 23:25:31.01 ID:VctR7IdP0.net
評判いいから買う人はいるだろ。
俺はパス

46 :HG名無しさん (ワッチョイ 4ad0-UeSu):2024/02/26(月) 23:38:25.05 ID:jwBaOBQT0.net
1/72はお財布的にキツいがZAPは四度目の正直なるかで申込みするかな

47 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 01:29:12.69 ID:XSw6cQKX0.net
FSSガレキも貧富の差で二極化だよ。ただ、富が優遇されるわけでなく
富から1/72で巻き上げた金のおかげで貧がIMS買えるって状況なのかもね

48 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 02:11:39.70 ID:JCpJYAwQ0.net
これがトリクルダウンか・・・

49 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 04:11:42.60 ID:jLKEFwAe0.net
シュペルターデカールイイね
キラキララメってる

50 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 05:53:39.11 ID:muaJkvYGd.net
>>48
貧が経済的に豊かになってっているわけではないから微妙に違うと思う。

51 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 08:45:38.05 ID:tmJL15pE0.net
シュペルター可動域拡張パーツとか入ってるんだな
スパイド抜いてるポーズをちゃんと取れるようになったんかな?

52 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 09:27:44.82 ID:phL2aN4d0.net
ボークスが1/72じゃなくて今後1/100を充実させていけばみんな幸せになるんじゃないの?

53 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 09:33:03.47 ID:mT7QC8XA0.net
>>52
そう願いたい

54 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 09:51:19.89 ID:w8BbH8QJ0.net
>>52
だといいな。
コブラですら1/100のが用意されてたからデモールも1/100が出ると妄想している

55 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 16:10:10.95 ID:AsaH6s3T0.net
ハイファこそ永野デザイン真骨頂だろ…なっ!

56 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 16:20:13.76 ID:w8BbH8QJ0.net
ボークスから大阪SR前夜祭イベントの案内が来た

57 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 16:31:33.60 ID:Uff1hpbG0.net
GTMのデザインそのものに不満があるわけではないが、GTMはMHよりデザインのバリエーションに欠けるというか
どの陣営の機体も似通っているとは思う

58 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 16:49:40.24 ID:w8BbH8QJ0.net
けどもうMHは描けないというのならしょうがなくない?
個人的には末期のMHデザインよりかはGTMの方が好み。
あと造形的にはデジタルの恩恵で幅が広がっている。

59 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 16:54:48.23 ID:Uff1hpbG0.net
関節構造がそのまんまデザインになってるから、ある程度は仕方がないのはわかるんだけどね
だったら、バリエーションを減らしちゃっても良かったのでは・・とは思わなくもない
ユーレイとかバーガハリとか、MH時代と同じ数のバリエーションにしなくても1つにしちゃえば
MH時代は下半身を白黒で見せられても見分けがついたけど、GTMはとてもじゃないがわからんと思う

60 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 17:06:46.13 ID:w8BbH8QJ0.net
>>59
気を悪くしないでほしいんだけと加齢による影響も大きいと思うよ。
興味なければスルーでいいんじゃない?

61 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 17:16:46.85 ID:Uff1hpbG0.net
こちらこそ気を悪くしたなら、申し訳ないんだけど
別に難癖つけてるわけじゃなく、どれも似てるよねって言ってるだけなんで
デザインそのものは基本的にGTMの方が好きなくらい

62 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 17:40:41.15 ID:5RMuy0hQ0.net
そういや新画集もうすぐ発売やね
6600円とかたっかいわね
ヤクトグリーンレフトの画集みたいに特大なのかしら

63 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 17:54:23.36 ID:SRI+ft1t0.net
>>56
なんぞそれ

64 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 17:56:04.62 ID:H7MpXA4aa.net
>>57
コンセプトの一つが似通った中でバリエーションを作るだから(戦闘機等の兵器が似たような形状に集約されていくようなイメージと語っていた)

65 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 18:10:42.54 ID:w8BbH8QJ0.net
>>63
開発スタッフのトークが聞けるそうだ。
マグナパレス購入者のみと書いてある。

66 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 18:34:39.49 ID:SRI+ft1t0.net
>>65
全ハズレの俺に用は無いって話か

67 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 19:38:28.09 ID:w8BbH8QJ0.net
谷zapは買うつもりなかったけど展で実物見たら買ってしまったという人も多そう。
自分はアワトレ3つ目なり。

68 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 19:39:07.91 ID:r0AVm0g90.net
>>47
というかボークスに関していうと
ドールファンから巻き上げた富のおかげで俺たちがFSSガレキ買えてる状況なんでは……

69 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 20:02:25.94 ID:OVFHQuC60.net
何にもなるだろうし良いタイミングだな

70 :HG名無しさん :2024/02/27(火) 20:30:45.45 ID:wbR98kOI0.net
プラキット版のダッカスまだですかい、2万円以内でなんとか・・・・無理?

71 :HG名無しさん (ワッチョイ 4a05-w3el):2024/02/27(火) 23:37:49.81 ID:FMoZg0510.net
細身だし高くても12000くらいだろダッカス

72 :HG名無しさん (ワッチョイ 5fdb-hPy2):2024/02/27(火) 23:45:42.80 ID:jLKEFwAe0.net
マグナパレス購入者のみw抽選で落としておいてその言い草ww
カイゼリンみたいな購入者カードとかついてるのか?MGPって
ZAP購入者は無視wとかひどいぜ

73 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 00:55:32.48 ID:oo589nS90.net
そのへんガバガバだよな。カイゼリンオーナー証とかあったけど
今ならあれより高いキットがゴロゴロしてんだから。

74 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 01:42:56.17 ID:ECXVz+cS0.net
マグナパレス発売前はZAP当選者に招待ハガキ来てたよ
次はマーク2当選者にハガキ出すんでしょ

75 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 06:47:43.21 ID:P9T27Fzw0.net
前夜祭で物販買い漁れるん?

76 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 07:05:00.96 ID:ZyzaN3I40.net
>>75
買えない

77 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 08:33:03.65 ID:ePFhWdWA0.net
>>76
それならまぁ
開発話は聞いてみたいが我慢は出来るか

78 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 08:43:31.95 ID:kPCpQbKi0.net
いうほど今回の物販で欲しいものあるか?

79 :HG名無しさん (ワッチョイ 4632-UO4V):2024/02/28(水) 09:06:40.94 ID:eMI93hEn0.net
>>68
FSSは利益出てるでしょう。あかんのは飛行機やね。

80 :HG名無しさん (ワッチョイ 4aa3-DUIk):2024/02/28(水) 09:24:49.37 ID:kPCpQbKi0.net
コロナ禍前は造形村は冷や飯食ってたな。
アイツラは遊んでばかりと思われてたらしい

81 :HG名無しさん (ワッチョイ dfe8-UeSu):2024/02/28(水) 09:31:25.44 ID:ePFhWdWA0.net
>>78
新参やから買い逃しやら買い足しやらちょこちょこあるかなあ

82 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 11:31:41.84 ID:YfgplHzc0.net
物販ってもう情報出てるの?

83 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 12:25:44.74 ID:5UgDwpS60.net
まあきつい時を支えてくれたファンには相応の返礼を、ってとこでは
サントラ購入イベントでもれなく夫婦連名の直筆サインお渡しとかもう二度とやらんでしょ
あの時大した人数居なかったけど今ならどれだけ群がるのかってなる

84 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 12:59:17.26 ID:0etj0zVc0.net
>>57
これはそう思ってた。だから変わり種のGTMは出てこないだろうしks雑魚モブすらGTMに乗るのかと思うとモヤっとするんだよ。

85 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 13:49:15.04 ID:FF+HUT3H0.net
デヴォンシャとKOGとか、青騎士とアシュラ・テンプルみたいなひと目見て格が違うっていう感じは減ったよね

86 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 16:03:29.33 ID:zpgb1U5L0.net
>>84
ガイムみたいにA級とB級とクラス分してフレームや間接の性能に差を出したりしたらよかったよな

87 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 18:03:29.48 ID:KcGaVO6l0.net
フレームごとにもっと特徴があって違いがわかればいいのかも知れんが
永野護をもってしても無理だったんだろうな
かろうじて、ティティンフレームはアンクルクレーンってわかりやすい特徴があるんだけど

GTMはフレームによる可動システムが主眼なデザインなんで、MHみたいに装甲とかで
わかりやすいデザインが無理なんだよね、動かなくなってしまう
どうしても頭の飾りとかで差別化するのが中心になる

88 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 18:10:50.39 ID:kPCpQbKi0.net
けどマーク2.3はともかく同じフレームは立体化されてなくない?
少なくとも立体化されたものに関しては似通った要素は見当たらんね。

89 :HG名無しさん (ワッチョイ dec8-hqST):2024/02/28(水) 19:17:55.95 ID:/R5DONos0.net
GTMはみな同じデザインよな 最後に重装甲バージョン描いてくれ 十字軍と侍と忍者でいいからさ

90 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 20:54:52.05 ID:eL4GBVJz0.net
モーターヘッドの頃、俺たちは純真に「いろんなのがあってカッコいいな!」だったけど
作ってる本人としては「こんな技術が成熟しきってて歴史も長い兵器がバラバラなのおかしいだろ……」って思ってたのかな

91 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 20:59:13.07 ID:fItt+le10.net
MHとて着せ替えしたらKOGがアレになるんだし
末期のMHなんてほんとにただの鎧人形だったじゃん

GTMちゃんとみんな個性あると思うけどなあ

92 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 21:21:59.69 ID:oDU78xWH0.net
ミラージュB4とかのマイティシリーズはカッコいいと思ったが、アレで本人はダメだこりゃとなったんだっけ?
暁丸今でも好きだわ

93 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 21:32:32.98 ID:P/9CVUXK0.net
ぼかしてるけどプロミネンスあたりじゃないかなと思う。
個人的な意見としてはマイティはロボットとしてはカッコいいんだけど永野護デザインとしては無しかな。

94 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 21:45:24.31 ID:hE4b0hmS0.net
デザインズでハイドラに対して「人気はあるけど大したデザインじゃない」
みたいなことを言っていた気がする。

95 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 22:00:27.75 ID:qkx4HMYf0.net
永野センセーとしてはどうか知らないけど(えぇ…)てなったのはファントムかな…

96 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 22:09:38.35 ID:bioL5wnvH.net
逆にミラージュのGTMは共通パーツが多くてよく特徴を出せるなって思ったな

97 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 22:15:32.65 ID:Sowtfmov0.net
マイティはデザインとしてはありなんだろうが
MHとしてはなんじゃこりゃだったな
FSSの世界観とは違う

98 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 22:18:16.48 ID:P/9CVUXK0.net
>>94
丸くなったよな。
今思えばマイティは設定通り試作品だったな。
これで満足してたらGTMがマイティになってた可能性はある。

99 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 22:29:38.01 ID:ThUFhv0p0.net
ブレンパワードやってMHでこれ以上無理やってなったんだと思うよ

100 :HG名無しさん (スププ Sdea-xo79):2024/02/28(水) 22:50:35.13 ID:F9r1IpVod.net
おれはエンプレスからだな
変な肩やらその細くて折れ曲がったスカート見て何なんだこのスーパーロボットは?と

101 :HG名無しさん (ワッチョイ aa7f-DUIk):2024/02/28(水) 22:52:45.44 ID:P/9CVUXK0.net
エンプレスはリアルキッズのときに見て感動したな。
ロボはガンダムぐらいしか知らなかったから度肝を抜かれたよ。

102 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 23:23:48.59 ID:oDU78xWH0.net
>>93
確かにカッコいいけどつまらないというのは分かる
デボンシャとかバルンシャみたいな驚きは無いね

103 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 23:37:58.13 ID:XpBaZpNBd.net
ZAPやMGP大人気すぎて、MHは過去のものにする永野はやはり神だわ

104 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 23:42:25.22 ID:KcGaVO6l0.net
実際、デザイン展でMHとGTMのガレキが並んでるのをみたら
もうMHは過去の遺物だわって思わざるを得なかった
いや、ナイトオブゴールドやLEDは今でも好きなんだけどね、やっぱり古い

105 :HG名無しさん :2024/02/28(水) 23:54:07.51 ID:HOVG351n0.net
日曜にやっとデザイン展行ける
めっちゃ楽しみ

106 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 01:12:47.63 ID:S73vxV+b0.net
>>92
暁丸ってなんだよ本当にに好きなのか?ニワカだろ
マキシの乗機って箔が無けりゃマイティの中で姫が一番微妙な人気だった

107 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 07:27:33.36 ID:YlMVyq3g0.net
デザイン展行くと死んだ子を嘆くようにMH.MH言ってる人の気持ちが少しわかったわ。

108 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 08:21:15.53 ID:dqdgCyAJ0.net
LEDやKOGはやはりフラグシップであり
素晴らしいものではあるが
昭和なんよね

生み出す永野が一番痛感しているのだろうし
そこでGTMな刷新し追随を許さない永野はマジで神

109 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 12:36:08.77 ID:mF8AuU+T0.net
片桐仁が永野展行ってたな
花沢健吾とかもすごい漫画ってやつで毎回FSS推してるけどyoutubeとかで
好きなやつで集まって語ってくれないだろか

谷ZAP次は9月てジョーカー星団に戻ってきてよかったなぁ

110 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e2b-/4kF):2024/02/29(木) 13:51:41.40 ID:mu/igJte0.net
現在の設定だと雷丸=ゲートシオンMk2だよね?

111 :HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-asCp):2024/02/29(木) 14:23:02.34 ID:sKjD+3Pja.net
雷丸その一:シュツィエン
雷丸そのニ:ホルダーブリンガー / ホーンドミラージュ
雷丸その三:B2ミラージュ / 旧雷丸
雷丸その四:ZAP / レッドミラージュバビロンズ
雷丸その五:ゲートシオン・マーク2
雷丸その六:MK3リッター・ジェット
雷丸その七:φ型ミラージュ/プレシジョン・ミラージュ

112 :HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-DUIk):2024/02/29(木) 18:16:20.69 ID:xyY9mDaBa.net
ヤフオクでGTMの完成品が安いなと思ったら海賊版ばかりじゃないか。
怖い世の中になったものよ

113 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 19:26:04.59 ID:S0WANagS0.net
デザインはGTMが好きだが買うのはMHが多い

だってあれだけ溜めてドーン!って出てきた皆さんじゃん
そのあと大体数コマで活躍終わるが笑
昔のMHはデザインも作中での活躍もケレン味の結晶みたいな感じ

それが末期はなんか細い人間が鎧着てるだけみたいになり
多分描いてて達成感もなかったんだろうなあと思う
昔のMH描いても激シャバだったじゃん
ジュノーンとSR3のデザインが一緒とか言われるとキィーってなるもんいまだに

114 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 19:29:49.31 ID:S0WANagS0.net
ずっと海外住みだったんで日本に落ち着いて
あまり考え無しに立体完成品買ってるが(作る技術がない)
なんだかんだ大半がMHである

まあGTMの完成品で欲しいのにぶつかる率がまだまだというのがでかいが
アブソ以外は1/100で並べたいというのもありこれからすね

115 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 19:42:27.92 ID:xyY9mDaBa.net
>>114
イイネ。
やっぱりサイズは揃えたいよね。
そのうちGTMも1/100が出揃うよ。
多分

116 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 20:04:46.12 ID:3vkCdsZjr.net
るたうのあむへゆてんはいいそろへほやたひせせのふつえはえきへかつわ

117 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 20:45:43.98 ID:MdbUBk+p0.net
>>99
デザイン展でブレンパワードの作画資料みたら
立ち姿について「ガンダムやモーターヘッドにしないように」とか
「アンバランスのカッコ良さ」って入念に書いてあったから
この頃もうGTMのアイデアの原型みたいなものはあったのかな、と思った

その後マイティシリーズが発表されて、「これFSSのメカじゃなくてブレンパワードだよね」なんて言われもしてたけど
ブレンパワードの時に見えたアイデアに、MHの方を寄せてくのは限界がある
ということに気づいて全く別のメカに一新 ということなのかなぁと想像しながら見た

118 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 20:57:23.00 ID:Er3yPAVF0.net
デザイン展行かれた方、シェルブリット関連あった?
あれもMはH~ブレン~現在のデザインに繋がる重要なデザインよね

119 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 20:58:15.55 ID:MdbUBk+p0.net
>>118
あったよ

120 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 22:55:53.22 ID:wjRHhUOHM.net
とりあえずマグナパレスの抽選出してみた…流石に20万超えとか来ると怖い…

121 :HG名無しさん :2024/02/29(木) 23:26:30.12 ID:Qgm8n8a00.net
日曜にデザイン展行った勢いで両方申込みする予定だ

122 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 00:39:50.08 ID:Gr2XOQj40.net
ちょっくら腎臓売ってくる

123 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 00:40:03.98 ID:9vq6NQ+j0.net
MHの末期は色々と変えようと試行錯誤してたんでしょ
焔星なんかがGTMに繋がってるように見えるけど

124 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 05:49:57.67 ID:euCrTi6p0.net
プルートとかヘルマイネとかの重MHのデザインが好きだったんよ…ヒーロー・ヒロイン体型ならGTM化してもエエけど、楯で相手の攻撃を受けきった後に反撃するようなタイプはGTMじゃ絵にならない

125 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 06:37:33.58 ID:x835bUBU0.net
模型化されてないんだからスレとしては関係ないじゃん。

126 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 09:13:29.69 ID:LbsmFRu4a.net
プレミアムバンダイ エルガイム関連
新商品HGバッシュ
HGエルガイムmk1, Mk2再販
エルガイムセット1(アローン、ワークス、ディザード赤、ディザード白)
エルガイムセット2(グライア、バルブド、ヌーベルディザード、スピリッツ)
A級ヘビーメタルセット再販
https://p-bandai.jp/hobby/a0049/list-da10-n0/

127 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 10:20:44.65 ID:Snl2SXJ+0.net
仕事中に立体たちの飾り場を考えるのたのしい
明日も一機仲間に加わるがどうしよう

複製原画の配置も今から考えてスペース作っておかないと
サイズ測ってくればよかったワイ
勿論一緒に立体も飾る

128 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 10:23:37.89 ID:Snl2SXJ+0.net
グロアッシュとか見事なGTM化と思うが

ってか映画見たら華奢なヒョロガリロボとは思わんでしょって思う
カイゼリンの関節がガコンガコン動いてるとことか重量感ヤバかった
ガーンってぶっ込むところも
そもそもGTMはMHよりでかいし節々めっちゃ太い

129 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 10:28:49.80 ID:DyZUl/uF0.net
バッシュってマーク2と同じで肩と股関節が広めで人型体系から外してるのにMSみたいなアレンジしやがって~
旧キットも両方買わないと満足できないようなせこいセットにしやがって~

130 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 10:34:37.33 ID:uK/Achr30.net
旧キット?

131 :HG名無しさん (ワッチョイ 469e-U9dJ):2024/03/01(金) 11:36:20.71 ID:aBhUTsKl0.net
HGバッシュこれはダメだろ
ガンダムSEEDの映画に出ててもおかしくないぞw

132 :HG名無しさん (ワッチョイ 3334-UeSu):2024/03/01(金) 11:50:47.14 ID:9sCnE4uq0.net
バンダイの顧客にはこういうのが売れるんやて
自分のブランド持ちのカトキすら昔の尖った時代のデザインが出てくる事無いんやから

133 :HG名無しさん (ワッチョイ de89-xo79):2024/03/01(金) 12:08:56.22 ID:L/omzwb60.net
バッシュ買えました

134 :HG名無しさん (ワッチョイ 8b1c-FAP4):2024/03/01(金) 12:24:43.41 ID:mCyJ7elK0.net
バッシュこれはこれでいい
まあ買わないけど

135 :HG名無しさん (ワッチョイ 469e-U9dJ):2024/03/01(金) 12:35:46.96 ID:aBhUTsKl0.net
バンダイ頑張ってはいる
https://i.imgur.com/ei8x7JK.jpg
https://i.imgur.com/dPCSMDo.jpg
https://i.imgur.com/ncXsvcp.jpg
https://i.imgur.com/DHqLY0J.jpg

136 :HG名無しさん (ワッチョイ 469e-U9dJ):2024/03/01(金) 12:59:49.01 ID:aBhUTsKl0.net
https://i.imgur.com/kY7hcML.jpg
マークトゥーも売り切れたか

137 :HG名無しさん (ワンミングク MM3a-e6Ke):2024/03/01(金) 13:05:16.39 ID:OoNDCdTIM.net
>>135
今さらだけど肩の赤丸部分って回転するのか

138 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 14:31:55.01 ID:UHmWl9Kba.net
>>95
ファントムはオーラバトラーだからな(ポシャったダンバイン劇場版企画からの流用)

139 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 15:23:59.32 ID:mCyJ7elK0.net
ファントムここだと人気ないねw俺は好きなんだけどなぁ
まあMHっぽくないし後期のピンヒールで細いシルエット嫌いな人多いみたいだしね
俺は逆にベタ足よりヒールの方が好みなのよね

140 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 16:31:18.27 ID:L/omzwb60.net
アウェケンとかビッグ・ザ・ブドー(ボストーク)とかに比べりゃファントムは充分カッコ良い部類だわ

141 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 17:19:17.51 ID:ZZtTAkdI0.net
>>139
俺はベタ足じゃないと許さんみたいな人多いからな
怖いよね

142 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 17:20:30.72 ID:KkBVbNgb0.net
破裂のヒール立てるシーンは凄いカッコいい

143 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 17:21:05.05 ID:KkBVbNgb0.net
破烈やった
予測変換恐ろしい

144 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 17:24:36.03 ID:uK/Achr30.net
ファントムはゴスロリっぽくドクロ付けましたよ、あとフィルモアだから角を付けましたよ。
強い機体だから角は独特ですよ。
ぐらいしか伝わって来なかった。
護っちはワイらと同じ属性だからコンサバスタイルとかの方が性癖が光るんよ。
ちょっと無理しちゃった感がある

145 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 19:38:29.43 ID:6+8kF/O80.net
HGバッシュ?なんのこっちゃと思ったらそんなの出てるのね
写真見てほんとにガンプラだなとおもたw

146 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 20:05:19.16 ID:6EsBtBrU0.net
MHの頃の鋳造で作られたような装甲が好きだったの(イラーのアシュラとかアパッチとか)
サイレンRやベルリンSR2辺りスッキリし過ぎて手抜きデザインに見えてたわ

147 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 20:09:24.13 ID:/F1hSp900.net
>>140
だがそのへんは上で言われてるようなGTMでは失われた
一目でやられ役とわかるわかりやすさがあるとも言える

148 :HG名無しさん :2024/03/01(金) 20:21:51.15 ID:Hn807anS0.net
サイレンR今さらwaveのが欲しくなってる

149 :HG名無しさん (ワッチョイ 5e35-Rucq):2024/03/01(金) 20:25:01.47 ID:hQtzHgkK0.net
>>146
そこらへんやガストテンプル、Aトールエンブリヨとかもうデザインのネタ切れなんだなと思ってた

150 :HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-uKot):2024/03/01(金) 20:49:14.65 ID:EkkLc5cQa.net
>>149
ガストテンプルはあの辺で限界を悟ったと作者から名指しされてたからな

151 :HG名無しさん (ワッチョイ c621-9+AH):2024/03/01(金) 21:11:12.92 ID:9vq6NQ+j0.net
>>128
GTMがMHよりデカいってのは間違ってると思うんだよね
間違ってるのはMHの設定身長、あの程度のサイズで頭やら胸にコクピットなんかはいるわけないやろって

152 :HG名無しさん (ワッチョイ de89-xo79):2024/03/01(金) 21:28:49.85 ID:L/omzwb60.net
>>146
ほんこれ
MH後半は初期の重装甲同士のアシュラとデボンシャが激突した時のようなあの迫力が減ったのが残念
GTMはあの関節構造からしてそもそも人と同じ動きをしないのでアレだが、
剣の攻撃時に力が逃げてしまっているように見えてしまうのが…

153 :HG名無しさん (ワッチョイ c621-9+AH):2024/03/01(金) 23:19:32.10 ID:9vq6NQ+j0.net
そのうち重装甲GTMってのも登場すると踏んでいる
かつてMHが初めは軽装が多かったのに、魔導大戦に入る辺りから重装甲化していったように
今の世界線だと、ああいう装甲デザインが3000年代の流行りなんだよ
3100年代あたりから変わるとかそんな感じで、どうせ永野センセがいつものように飽きる頃だしw

変わらないと思われるマグナパレスやツァラトラは、相対的に重装に見えるよね、現時点では

154 :HG名無しさん (ワッチョイ 9ed6-DUIk):2024/03/01(金) 23:23:02.94 ID:x835bUBU0.net
どうかな。
重装甲だと背骨折れちゃうじゃん

155 :HG名無しさん (ワッチョイ de89-xo79):2024/03/01(金) 23:27:57.53 ID:L/omzwb60.net
蓬莱はかなりゴツイ部類かと

156 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 06:38:04.61 ID:GLQAqkff0.net
その字面は豚まん連想する

157 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 06:39:43.60 ID:BoSP4o0R0.net
Aトールのラウンドバインダーがカッコよかったなぁ

158 :HG名無しさん (ワッチョイ 5fdb-hPy2):2024/03/02(土) 08:58:36.62 ID:4OMrMK1S0.net
旧某の傑作生嶋Aトール(槍盾持ち)の槍とか盾のデザイン生嶋アレンジ?
それとも何か設定画とか扉絵とかの永野絵があるのかな?

今の某Aトールの手持ちは鉾とか剣でなんかダサいwからそこだけ作り直してみたいんだがいい資料ないかな

159 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 10:30:34.72 ID:7TCE2FAa0.net
立体完成品届いたー
滅茶苦茶美しくてマイスターに敬礼するしかない

自分で作れないから完成品買う人だけど
その出来栄えと価格にあまり相関がないのが面白い
まあ希少度とかもありそれが欲しけりゃそれを買うしかないんだが

一期一会たのしいす

160 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 10:35:02.92 ID:YiqJrW6k0.net
>>159
コスパ考えるとヤフオクとかの完成品がベストだよな。
代行より安く買える。
ただし海賊版を使用した完成品もあるからそこは注意な。
1/72とか数年で傾きそう

161 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 20:41:51.91 ID:OYcga5KS0.net
メルカリで「ボークスの海外再生産品です」って堂々と書いてある完成品みたことある

162 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 21:05:53.52 ID:jYjXhENI0.net
海賊版事情に詳しくない人だったらわざわざ海外再生産品とか言わないし、
逆に海賊版であることを示してるようにしか思えないんだけど、この言葉がプラスに働く人がいるんだろうか

163 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 21:06:09.84 ID:Sn9DeHZ50.net
糞中華対策はやはりプラモデルがマストよ
だからダッカスはよ

164 :HG名無しさん :2024/03/02(土) 21:22:45.19 ID:Z+iQRYRG0.net
プラモデルの設計は並大抵の技術力じゃ無理だからなぁ
令和なのに昭和のモナカ分割でやっとなメーカーもいる
微妙な曲面多いGTMは設計難しいやろうね

まず自立しなさそう

165 :HG名無しさん (ワッチョイ 9e1d-/4kF):2024/03/02(土) 23:14:24.53 ID:+4VRWxie0.net
生嶋さん今なにしてんの?
もう原型作ってないでしょ?

166 :HG名無しさん (ワッチョイ de4b-9XlH):2024/03/02(土) 23:21:04.67 ID:uV7/hb++0.net
以前は「MHはやめて鉄人をやる」みたいなことを言っていたけど、
今はどうなんだろうね?
最近はワンフェスでも見かけないような。

167 :HG名無しさん (ワッチョイ 2a6b-IN8u):2024/03/02(土) 23:24:14.30 ID:85DlXk4T0.net
以前、京都のボンボンで家賃収入だけで食っていける的な書き込みを見たことがあるけど、実際どうなんだろうね。固定資産税とかも馬鹿ににならないだろうし。

168 :HG名無しさん (ワッチョイ 4ec2-uKot):2024/03/02(土) 23:49:32.32 ID:1j/fYtuv0.net
>>167
永野展の情報記載によるとFSSは累計1000万部出てるそうだからその印税だけでも10億くらい稼いでるでしょ

169 :HG名無しさん (ワッチョイ 4ec2-uKot):2024/03/02(土) 23:50:16.35 ID:1j/fYtuv0.net
>>168
あっ永野の話じゃなかったの今気づいたわ、ごめん

170 :HG名無しさん (ワッチョイ 0f35-ThZT):2024/03/03(日) 02:04:44.34 ID:cwTwvgkJ0.net
生嶋さんももうかなりのお歳じゃないの?

171 :HG名無しさん (ワッチョイ ef0b-aR+Z):2024/03/03(日) 03:26:49.13 ID:VeY4tvDP0.net
生嶋の顔を思い出そうとするとMAX渡辺が邪魔をする

172 :HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-5fuq):2024/03/03(日) 06:43:41.87 ID:zRRJ0WUj0.net
10億も稼いでるわりにいつまでたってもフェラーリ買いませんねぇ
キャッシュ一括で買って納車の日に奥さん隣に乗せてディーラーからイキリダッシュしておもいっきしスピンして
電柱に激突即一発廃車にしてよろよろと車からはい出て「フッ・・・このポンコツ、たいしたデザインじゃないから潰してやった、ゼ・・」とキメ台詞はいて
その背後から奥様におもいっきり殴られる、くらいの成功者コントやってほしい

173 :HG名無しさん (ワッチョイ ab1f-rJES):2024/03/03(日) 08:35:47.05 ID:i8AMar6D0.net
>>172
客層理解してるんだからそんな成金ムーブしないでしょ

174 :HG名無しさん (ワッチョイ 6b2c-FnQs):2024/03/03(日) 08:41:59.65 ID:zX+esh1/0.net
よし!永野護デザイン展に出発だ!
乗り換えで迷子になるんやろなぁ…東京の電車怖い

175 :HG名無しさん (ワッチョイ 0f47-rJES):2024/03/03(日) 08:45:29.69 ID:5GhxGHkN0.net
愛知県民だがアプリを駆使すればなんとかたどり着けた

176 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 09:29:53.07 ID:PVy347Fkd.net
東所沢駅行くだけなら楽だと思う
ここのついでに横浜のガンダム見るかーって
移動したら頭おかしくなりそうだった

177 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 09:54:42.13 ID:zX+esh1/0.net
なんとか辿り着けた
チケット買うだけで長蛇の列やがまあ今日の予定はこれだけやからええか

178 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 10:02:44.32 ID:50/6eQG80.net
老人が集まって来るんでしょ
キモいのう

179 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 11:03:41.58 ID:zqQQ0qEt0.net
自分が前に行った時は20歳前後っぽい女の子もいたぞ。
まあ7割はおじさんだが。

180 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 11:54:43.95 ID:Dp0jiardd.net
うちの娘も行ってきたぞ

181 :HG名無しさん (ワッチョイ 6b2c-FnQs):2024/03/03(日) 13:04:02.48 ID:zX+esh1/0.net
見てきた!おじさん7割で付き合いで来てる女性とお子様が少々やった
レア度高めのガンダムコーナー大渋滞やったが他は快適やったわ
物販で持ってなかったスピードミラージュ2種買えて嬉しい

182 :HG名無しさん (ワッチョイ fba1-3ZE0):2024/03/03(日) 13:43:02.46 ID:FuKPv/Tj0.net
先週平日に行ったときはけっこうおばちゃんもいたな、多分おじさんたちと同じ初期からのファンくらいの年齢層

183 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 14:21:55.33 ID:20c23A5p0.net
おじさん達が楽しそうでなにより

184 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 15:45:19.68 ID:X4VPp0/v0.net
平日行けたら行ってみるかな 映画ってやってるんだっけ?

185 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 15:46:45.32 ID:X93zUOYf0.net
あきまんさんの長文レポが楽しそうでよかった

186 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 18:25:51.05 ID:TYBn6QFE0.net
MAX渡辺も行ってたのな
PLAMAXでFSSものやらんのかな

187 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 18:49:22.29 ID:a7BtiZ0G0.net
永野はフェラーリ何台か買ってるだろ どこかにコラム書いてた

188 :HG名無しさん :2024/03/03(日) 22:57:15.05 ID:A4rOVF8gd.net
IMSのマイティシリーズ早く出してくれ

189 :HG名無しさん (ワッチョイ 2ba5-YRS1):2024/03/04(月) 09:10:57.82 ID:+qVkVpJs0.net
永野ってそんなに儲かってるの?
生み出せる人はやっぱ強いなあ
一度でいいから実車のデザインしてみて欲しい
そろそろ枠を超えた仕事してもいいのでは

190 :HG名無しさん (ワッチョイ ef8f-rJES):2024/03/04(月) 09:24:33.05 ID:nkQpjcWZ0.net
信者(ワイら)が頑張ってお布施してるからな。

191 :HG名無しさん (ワッチョイ ef3a-FnQs):2024/03/04(月) 09:33:39.51 ID:TtW7Le9h0.net
デザイン展行った感じだと模型買う人はあんま居なかった

192 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 11:47:10.94 ID:A79qKErd0.net
>>189
永野「外燃機関を搭載した車をデザインしてみた」

車メーカー「却下」

193 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 12:13:44.57 ID:nkQpjcWZ0.net
護っち「僕の考えたカッコいいプロダクトデザインや」
敵「排熱性どうすんの?、ユーザビリティガン無視じゃない?空気抵抗がクソ悪いから燃費性能満たせないんだけど」

194 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 12:21:17.63 ID:3k+LpbQ10.net
>>189
少し前のアウディやBMWのLEDヘッドライトが永野っぽかったな

195 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 12:22:11.51 ID:3k+LpbQ10.net
>>193
カトキマウスの悪口はやめろ

196 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 12:28:34.42 ID:nkQpjcWZ0.net
?「作中にフェラーリを登場させれば経費で落ちるのでは🤔」

197 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 12:33:57.29 ID:7wYM1WYOr.net
普段模型買ってる人はデザイン展売り場で買う模型特に無いでしょ

198 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 12:53:08.85 ID:MMMsU8T9d.net
イタリア人にデザインさせて日本人に作らせろとか言われるが永野なら良いデザインしてくれそうだな
ただ日本メーカーのエンブレムはダサいから
どっかのスピリットオブエクスタシーさんとか貸してもらえないだろうか
もしくはジェレミー達と組んで自作とか

199 :HG名無しさん (ワッチョイ 5fe8-Hejz):2024/03/04(月) 15:23:41.52 ID:sK7nwE3D0.net
エンツォは日本人がデザインしとるじゃん
のちにガンダムもデザインしてた気がするが笑

エルガイムからフェラーリデザインに辿り着いたら夢の世界じゃなあ
そんな姿を見てみたい気はする

200 :HG名無しさん (ワッチョイ ef0b-aR+Z):2024/03/04(月) 15:27:40.48 ID:3k+LpbQ10.net
>>199
エンツォのボンネットのトンガリ?コアファイターモチーフらしいな

201 :HG名無しさん (スップ Sdbf-/BY0):2024/03/04(月) 15:33:18.49 ID:lTD5EMC+d.net
あきまん、長文だけどチョイチョイ用語が間違ってて本当に好きなのか?と思ってしまった

202 :HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-k1tz):2024/03/04(月) 15:42:47.52 ID:nj6SIzyna.net
>>198
アンフィニのエンブレムは今見てもかっこいい

203 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 16:19:46.68 ID:8he4pVkU0.net
>>200
どう見てもF1マシンだろw

204 :HG名無しさん (ワッチョイ 1ff3-AcZ9):2024/03/04(月) 16:42:16.19 ID:XFx6FsVv0.net
MHやGTMのエンジン音が頭の中に明確にあるマモたんにとってはフェラーリのエンジン音などしょぼいのかも知れんな。

205 :HG名無しさん (ワッチョイ ef3d-zqCT):2024/03/04(月) 17:23:14.85 ID:3k+LpbQ10.net
>>203
https://www.oricon.co.jp/news/2128500/full/

206 :HG名無しさん (ワッチョイ 9f85-Y1S9):2024/03/04(月) 17:51:55.72 ID:wSjo5atK0.net
>>201
あきまんの感想は富野にメカもキャラも任されるデザイナーはすごい(俺含む)を
言いたかったんやろなあってかんじだったな。まぁ実際にすごいことだけど

あと直には叩いてはないけどバンダイに外されたくだりも書いてるあたり
冷遇されてるGレコの立体化についてもなんか思うところありそう

207 :HG名無しさん (ワッチョイ 3bca-N0wO):2024/03/04(月) 17:52:13.43 ID:W9R0j10Q0.net
車のデザインはどうしても燃費とかの制約受けるから難しいんじゃない?

208 :HG名無しさん (ワッチョイ 5fe8-Hejz):2024/03/04(月) 18:23:57.32 ID:sK7nwE3D0.net
>>206

でも永野護という人の場合はガンダムのど真ん中の時代にソレ、
それも三作連続ってやべえわってちゃんと敬意を表していたと思う
更に全部外されるとか絶対他の誰も出来ない笑

てかあきまん氏があそこまでゴリゴリに長文書いてるの初めて見たんで驚愕だった
雑誌掲載ならともかくXでだからほんと驚くばかり
最後力尽きてファティマのとこアレだったがそもそも章立ては笑う

209 :HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-0WZ8):2024/03/04(月) 18:25:59.21 ID:+b6CMvcr0.net
>>206
バンダイもZ、ZZ、逆シャアと3回も途中で降板させるなら最初から永野はNGって富野に言っておけば良いのに

210 :HG名無しさん (ワッチョイ cb33-FnQs):2024/03/04(月) 18:27:49.83 ID:95ZLOS5M0.net
バンダイからそんな扱い受けてても富野は声かけるし永野は仕事受けるんよな

211 :HG名無しさん (ワッチョイ 5fe8-Hejz):2024/03/04(月) 18:44:11.83 ID:sK7nwE3D0.net
まあ世界ごとデザインをしてその世界で40年食ってる絵描きなんて永野護と河森正治ぐらいでしょ
宮崎駿でさえ出来なかったこと
更に言えば両者は日本のロボデザインの根幹みたいなレベルで後世に影響を与えている

こういう生き方を叶えた両者を見たら同業者は色々な想いを抱くんじゃないかなって思う
俺だったらデザイン展見に行けない気がするわ

212 :HG名無しさん (スッップ Sdbf-OZ9z):2024/03/04(月) 19:21:15.08 ID:RfLQc98pd.net
>>206
今だに主人公機体が1/100で出てないガンダムはGレコだけだからな
思うところ色々とありそう

永野とバンダイの確執は当人は一切公言してないので
周囲の憶測で流布されるのはどう感じてるのか

永野神には些細なことで関係ないかもしれんが
海洋堂みたいに

213 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 19:59:41.20 ID:zw53bQ6n0.net
>>212
いや、そんなことはない。
1/100は宇宙世紀でさえなかなか発売されないのが多い。
2017年のサンダーボルト第2期の主人公機アトラスガンダムは発売されてないし
2017年のトワイライトアクシズの主人公機のトリスタンも発売されてないし
2018年のNTの主人公機ナラティブガンダムは5年経った今年6月ようやく発売だし
2021年の閃ハサの主人公機Ξガンダムはまだだし

アニメ化されてないから当然かもしれないけど初代ガンダム6号機、7号機も未発売。

214 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 20:15:51.95 ID:1MAut4av0.net
つってもそれ全部OVAか劇場版でしょ、サンダーボルトはあとからTVエディションも出たけど
「富野監督の」「TVシリーズ」っていう本筋も本筋にも関わらず不遇なGレコとはまた話がちょっと違ってくる
閃ハサはまだわからんでもないところはあるけど、こっちはそもそもクソデカいのもハードル高いんじゃね
RE100も個々数年ほとんどリデコキットばかりでブランドとしては半分死んでるし、こっちから出る可能性も低い

215 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 20:17:59.07 ID:l90wm96x0.net
い、出渕先生にはメタリックルージュが有るからええやろ!

216 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 21:00:46.97 ID:95ZLOS5M0.net
>>215
昔のOVAみたいで結構好きよ

217 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 22:17:07.50 ID:2vTeTFo90.net
https://i.imgur.com/qRAbDpp.jpg
デカいデカいいうけどGTMと比べたらどうということはないな^ - ^

218 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 22:21:35.21 ID:95ZLOS5M0.net
1/72GTMと並べるならPGサイズやからなぁ
今回各サイズ実際に並んでるの見たら俺は1/100で集めようかなって感じた
となるとアワトレマグナパレス買わなかったのは失敗やったかもしれぬが

219 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 22:32:33.79 ID:YRJ7Biis0.net
>>212
永野センセーってバンダイの悪口は意外と言っていないよね。
我慢して黙っているのか、それともバンダイに対してそれほど
悪い感情は抱いていないのか。

一応、ZZガンダム(ワイツミラージュ)に関して「負け戦のデザイン」
と自己評価してるから、ある程度の客観視はできてるみたいだけど。

220 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 22:54:01.11 ID:jMgw/yID0.net
昔の何かのインタビューで田宮クラスの精度で出してくれるのならワンチャン(=出せないよね?)的な感じだったような

221 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 23:44:53.20 ID:ljyQHE5qd.net
>>213
テレビアニメシリーズね
劇場版何本もやってるのに主人公機体てますら1/100が一切出てないのはGレコだけ
あきまん氏もこの件については一切語らないけど
永野氏に思うことありなんだろうな

永野神はSNSやらんのが偉い
公式は本人が呟いてるのかもしれないけどw

222 :HG名無しさん :2024/03/04(月) 23:46:37.66 ID:ljyQHE5qd.net
>>219
我々が聞いてる噂が事実だとすると腸煮えくり返ると思うのだが
今まで書籍でも言わない辺りが男らしいというか
さすが神だわ

GTM素晴らしすぎ

223 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 00:17:04.87 ID:c9CDomI90.net
デロネーターブリンガーロングポスターってこれ、特殊な大きさだったら、ポスターフレームに入らないな・・・寸法教えて欲しいんだが(;´Д`)

224 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 00:24:10.55 ID:hfowhfz00.net
お楽しみ袋とじだから

225 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 00:32:56.75 ID:JQN/kbL90.net
なんだそれ、エロそう

226 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 03:05:59.39 ID:iU5i+Z2E0.net
駅に掲示されてるサイズのダブル デトネーターポスターが欲しいぞw
デザインズ展で折れのない各種大判ポスター売って欲しかった

227 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 03:34:55.78 ID:uNhmDNSN0.net
https://i.imgur.com/m8B0T71.jpg
末期デザインのMH

228 :HG名無しさん (ワッチョイ ef0b-aR+Z):2024/03/05(火) 05:09:31.45 ID:XuPJy+2+0.net
>>227
メッサーラだな

229 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 06:04:42.51 ID:SpbKNBLZd.net
どちらかというとハンブラビじゃね?

230 :HG名無しさん (ワッチョイ 3ba8-2H1+):2024/03/05(火) 08:29:29.97 ID:T1S6yTWd0.net
>>198
FSSの中で変なデザインのに乗り物デザインしてるだろw
アウクソーとカイエンが乗ってる奴w

231 :HG名無しさん (オイコラミネオ MMcf-Dn2S):2024/03/05(火) 08:34:46.79 ID:GJtZOohAM.net
>220
モデグラのMM特集だったと記憶
自分のデザインがタミヤクオリティのキットに、という妄想を語ってた

232 :HG名無しさん (ワッチョイ 9b13-0W2u):2024/03/05(火) 12:22:20.37 ID:wjM5hch30.net
永野冷遇したバンダイの社員も才能に嫉妬したサンライズの社員ももう居ないだろうから
今のバンダイに思うことは別にないんじゃね

GTMは徹底的に注文つけるけどMHは勝手にしてくれってスタンスだから案外どこにでも版権下ろすかもしれん

233 :HG名無しさん (ワッチョイ cb33-FnQs):2024/03/05(火) 12:28:46.49 ID:esqQ2HuB0.net
バンダイは勝手な改変しだしたり設定追加とかしかねないからなぁ

234 :HG名無しさん (スップ Sdbf-Wi2J):2024/03/05(火) 12:40:54.65 ID:C5bJx4FHd.net
まあMHは永野チェック無しというのもメーカーや原型師に対する信頼があってのものじゃない?

235 :HG名無しさん (ワッチョイ 0f87-AI4l):2024/03/05(火) 12:54:28.48 ID:xTpJSyHL0.net
変なデザイン…いかしたデザインと言ってくれよぉ

236 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 14:23:37.60 ID:N6YV9IDo0.net
サザビーですら変な武装追加されてるしなw

237 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 14:45:35.90 ID:TiNz7rIxa.net
改変と設定追加ならFSSの方が多いだろw

238 :HG名無しさん :2024/03/05(火) 15:24:30.19 ID:tVK1CXByM.net
ホビーサーチでアワトレジュノーン初版が6000円ちょい、未だの奴は買い時だ

239 :HG名無しさん (ワッチョイ cbbb-h3ho):2024/03/06(水) 00:01:29.90 ID:P+c25JB10.net
アワトレジュノーン全然売れてないんだろうな

240 :HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-5fuq):2024/03/06(水) 00:21:32.77 ID:T85lvda60.net
>>227
あの伝説の傑作デザイン「センターク・バッサーミー・パンツヘヤボシ・ナマグサーイ」じゃないか!!感動!!!

241 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 07:15:23.94 ID:TEhxEdBh0.net
ハイファの脚カッコいいな

242 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 07:35:30.90 ID:rJ0lvkUL0.net
売り切れてんじゃん

243 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 07:59:07.92 ID:HFEVYm1S0.net
>>240
なかなかナガノイズムを感じられて良いと思います

244 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 11:55:16.23 ID:cnf3w36Yd.net
いや、盛大にスベってるよ

245 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 12:42:37.76 ID:Lbf4SMtt0.net
永野だっていつも滑ってるだろう

246 :HG名無しさん (ワッチョイ 3ba5-N0wO):2024/03/06(水) 20:09:16.28 ID:S/7IPnCc0.net
MHも滑ってズッコケてるしなw

247 :HG名無しさん (ワッチョイ 9fd1-BfOG):2024/03/06(水) 20:55:38.47 ID:4CqUSaeI0.net
ファイスタなんてダサいわよねぇ

248 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 21:51:57.53 ID:OPwPvnAh0.net
画集買ってね

249 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 22:14:07.36 ID:vE/Ewhu80.net
画集も図録も予約済みさね

250 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 22:48:04.60 ID:4c9k6eA5d.net
図録2冊予約したけど届くの遅いから、その前に再訪して3つ目を先に買ってしまうかも知れん

251 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 22:49:11.35 ID:MIO0pvCk0.net
史上最強の無敵ロボット(笑)はダサい

252 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 22:54:04.57 ID:3hmjuz0H0.net
新宿の地下道歩いてたら画集の広告が大きく出てて
朝からテンション上がったで

253 :HG名無しさん :2024/03/06(水) 23:00:35.93 ID:f/QHl8A80.net
>>251
ドラえもんにケンカ売ってる?

254 :HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-5fuq):2024/03/06(水) 23:59:03.44 ID:Wa89xfB90.net
ドラえも〜〜ん(´;ω;`)ジャイアンとスネ男にバカにされた〜〜報復すたいから何か出してぇ〜〜
とぅっとぅる〜〜〜♪ バスターランチャーー!!!
この道具は最大出力で放つと地球も一撃で破壊できる威力があるんだぞ!これでジャイアンもスネ男も
原子レベルでバラバラにしちゃおう!
わーい♪しばらく貸して〜〜〜〜
ダメ!君が勝手に使うとロクなことがない。あっそこにネズミ!ぎゃ〜〜〜〜〜?何もいないじゃんか。し、しまった!バスター砲を持って行かれた!
のび太くんダメ!それは・・・あああ〜〜最大出力で連射モードで撃っちゃった!!あ〜〜〜〜地球の殻が・・・

255 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 08:28:13.58 ID:HfFq2RqZ0.net
家にネズミ出たからといって即挙動不審になって地球破壊爆弾使おうとするネコ型ロボットはあかんでしょw

256 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 08:51:59.58 ID:kJL4K//10.net
のぶ代派は老人

257 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 09:09:31.31 ID:kx1GAHRm0.net
阪急大阪梅田駅の二階JR大阪駅との連絡通路に
今度のデザイナーズの画集の広告ポスター貼ってるわ
GTMオレンジライトとグリーンレフトの両手ダラリあしたのジョー状態のヤツ

258 :HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-o6NW):2024/03/07(木) 10:24:12.03 ID:F0T5qgQFa.net
>>257
東京のやつとは
グリーンとオレンジの位置が逆なんだよね

259 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 12:17:54.13 ID:SbcPDbwG0.net
しかし今の所、GTMヤクト欲しいと言う奴が現れないな

260 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 12:31:39.89 ID:2zmgzZl70.net
天位クラスじゃないと操作できないからな。
粗大ごみよ

261 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 16:03:54.99 ID:m1fIzjL+0.net
>>258
そ、そうだったのか・・・

って事でポスター売っておくれ

262 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 18:15:22.52 ID:M7DzP1Nj0.net
デザインズ尼からの出荷メールまだ来ないな

263 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 18:16:54.65 ID:TtDkt22e0.net
Amazonはさっきまでタイムセールやってたからやたら発送遅くなってる
多分届くの来週かな

264 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 18:19:57.14 ID:M7DzP1Nj0.net
マジかよ明日届くと思って昨日から全裸待機してるのに…

265 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 18:34:43.85 ID:wQ5uZgPg0.net
DESIGNS、置き配出来ずにコンビニ受け取りに変更したわ
NTは置き配OKなのに・・・

266 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 19:02:30.69 ID:2su/qbEsa.net
最近のアマゾンはプライム会員じゃないと在庫あり頼んでも一週間位かかるようになったから使わなくなったな

267 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 19:26:02.25 ID:89YsOooRd.net
角落としでボッコボコ痛みで届くのに

268 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 19:34:54.29 ID:m1fIzjL+0.net
DESIGNS欲しい。尼だとポスターが入ってるかどうか怖くいので、店頭で店員に確認してもらって買おうと思う

269 :HG名無しさん :2024/03/07(木) 21:40:11.72 ID:m1fIzjL+0.net
newtype、緑デトネーターか。買うか!久しぶりに

でも、コミックで読んでるから、中身読めないんだよな・・・セルフネタバレになっちゃうから

270 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 03:19:53.37 ID:q0UaFPGO0.net
ポスターサイズはいくつよ

271 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 06:19:13.12 ID:4AnYVFXea.net
Newtypeに アワトレハイレオン
1/100 syujyu氏のが載ってるけど

これデザイン展に展示されてた?初日にはなかったような

272 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 10:31:49.60 ID:4AnYVFXea.net
ハイレオンは今日から展示だってさ

273 :HG名無しさん (ワッチョイ 9b19-h3ho):2024/03/08(金) 11:28:50.43 ID:QRJhmDMM0.net
アワトレのハイレオンの方がだいぶカッコよく見えるな
ボークスのは顔も体型も貧相でかわいそうに見えるんだよなあ

274 :HG名無しさん (ワッチョイ eff6-dzWF):2024/03/08(金) 11:55:29.73 ID:BdWnii/Q0.net
>>259
MHのヤクトミラージュのデザインに比べたら糞みたいなデザインだからなw
20万以上も出して買おうと思わんやろw
MHヤクトミラージュツインタワーの再販なら20万でも買うけどな

275 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 11:57:55.56 ID:BdWnii/Q0.net
アゲハとアストラガルスとヒトエフタエもキット化されても要らないな
クッソダサ過ぎる
オージェアルスキュルと暁姫の再販なら買うけどな

276 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 12:19:24.78 ID:fe75pWXCd.net
鳥山逝ってしまったか
永野本当に気を付けて欲しい

277 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 12:26:56.46 ID:sLIdqhaP0.net
https://i.imgur.com/qVDcfXZ.jpg

278 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 12:43:24.10 ID:4AnYVFXea.net
作者と読者の生存競争や

279 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 13:05:45.35 ID:vgeE+xYb0.net
アワトレのハイレオン
Zに捻れた間接構造無視してストレートになってんのな
まあその方がカッコいいよ

280 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 13:05:46.24 ID:vgeE+xYb0.net
アワトレのハイレオン
Zに捻れた間接構造無視してストレートになってんのな
まあその方がカッコいいよ

281 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 13:18:48.06 ID:fO0Hb5vY0.net
ハイレインがオーソドックスにカッコいい感じになっとるな
メーカーというか原型師の解釈違いでこうも変わるのは面白い

282 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 13:30:32.72 ID:4AnYVFXea.net
破烈もMGPもHR1もアワトレの方が好みやな

ZAPはボークスの方がかっこいいと思うが

HR1は右手にガットプロウ持ってるのも良い(こっちの方がしっくりくるだろ

283 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 13:50:30.63 ID:yS4oaxKJ0.net
それはsyujyuさんが好みなだけでは?
ボークスのgtmって持ち上げた猫みたいに胴長なんだよね
実物だとそうでもないんだけど写真だと余計にそう見える

284 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 13:55:40.43 ID:YYq3VS790.net
ハイレオン、個人的にデザインは好きなのになんか不人気認定されてる雰囲気があったのでカッコいい立体が出てきてうれしいわ。

285 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 14:11:22.22 ID:wg4jzSEH0.net
半透明装甲というイマイチ乗り切れない罠設定

286 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 14:24:46.60 ID:sLIdqhaP0.net
https://pbs.twimg.com/media/GIHXpEKbwAAw3Oq?format=jpg&name=large
今日から一部色がついたのね

287 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 15:33:22.60 ID:SrKxHIgld.net
>>280
膝のことなら画稿からそう

288 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 17:06:44.43 ID:i2q1pr6S0.net
https://i.imgur.com/JydvGEe.jpg
解釈の違いが面白いね

289 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 17:57:01.60 ID:PhfhsytJ0.net
永野展の特大ダッカス見て不覚にもかっこいいと思ってしまった
造形師の力もあるんだろうけど、それも先にデザインありきだし
でもやっぱり作中や設定画のダッカスはださい

290 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 18:15:19.51 ID:wg4jzSEH0.net
ボークスのハイレオンはキャプテン翼体系なんだよね。
ファントムもそうだけどデザインによっては残念さが増す

291 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 18:38:26.24 ID:zL8RviAL0.net
デムザンバラがデザインズ7に載ってないのはシュペルターとしてMHで出す予定あるからだっけ?

292 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 18:44:53.48 ID:HAXxEDaN0.net
ハイファ7万円台なら値段については流石にこの辺で止まってくれそうかな
まあバーガハリより1万アップと考えるとやはり高くなってるとは感じるが

293 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 18:46:51.12 ID:MT8nwQn+0.net
デザインズ7を雪の中午前中に配達してくれたお兄さんありがとう

294 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 18:58:38.23 ID:fiFVnIUs0.net
やっぱりな、そろそろまたデザインラインが変わると思ってたわ
今度はどう変わるのかねえ、重装甲な方向かな

295 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 19:28:32.70 ID:V/aRVpZg0.net
今度のデザインズの画稿、デトネーターブリンガーが目玉なのだろうがヤクトのときの驚きはもうないな
個人的にはフィルモアのキャラとGTMが洗練されてて好印象

296 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 19:48:18.12 ID:GEHyeUpZa.net
>>294
永野護最新メカデザインという名目でちょっと前に出てきたスピリッターは人型じゃなくなってたな

297 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 20:08:34.78 ID:GkJGr5K/0.net
アワトレ、waveが1/100で出してくれて本当にありがたい

298 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 20:17:06.40 ID:0dB9UgvR0.net
あらためて考えると永野の作業量って常人離れしてるな

299 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 20:17:43.87 ID:8hAMOqJhM.net
会場にサイレンFが有ったら買ってたが無くてよかった
デザインズ7と図録とキット持って満員の新幹線や駅からロードバイクで帰宅するのは無理

300 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 20:21:36.24 ID:i2q1pr6S0.net
モルフォザスルタンがちゃんとネイパーの乗ってたオージェで安心したー

301 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 20:33:01.03 ID:BBuhtQ6J0.net
>>298
キャラとメカや小物まで担当したエルガイムの時もカラーイラスト大量に描いてるし(バイクで事故って骨折してなかったっけ?)バンド活動して今嫁と交際までしていつ寝ていたんだっていう
今のデザインズもデザイン画だけじゃなく解説の文章量がね、本当長生きして下さい

302 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 20:37:11.94 ID:eMmX79eF0.net
いつになったらMGPの変形後の姿公開されるんだよ

303 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 21:01:15.75 ID:GEHyeUpZa.net
>>302
ラキシスが次元漂流始めたら?

304 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 21:12:53.39 ID:qR7gXe5u0.net
よく分からん化け物と戦った時でさえ、変形なんてしなかったな。
もうあの設定はボツになったんじゃ・・・。

305 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 21:28:10.98 ID:WLvndrSa0.net
デザイン展の続報って何があるんやろう……?
もう一回行かんといけんくなるのはつらいw

306 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 21:36:14.46 ID:joGbykER0.net
もう1回は行きたいがいかんせん新幹線の距離やからなあ
こういう時地方住みはキツい

307 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 21:40:12.52 ID:PhfhsytJ0.net
好評につき巡回展に!

308 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 22:07:54.71 ID:7POy/oRN0.net
>>302-304
映画のバイザー有り正面顔が変形前で、連載登場時や設定画はバイザー開いて頭の形も違うから変形後かと思ってたけど違うのかな

309 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 22:28:25.67 ID:7KnX6gwp0.net
>>283 持ち上げた猫みたいに…
良い例えだ、このスレは年齢層が高い故か時々面白い表現を楽しめる

310 :HG名無しさん :2024/03/08(金) 23:21:21.31 ID:0LLXgltf0.net
zap増産か。
こんなアナウンスがあるなんて珍しいな。

311 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 00:33:43.69 ID:h9PV19PC0.net
newtype付録のポスターサイズ教えてくださいよ!!(´;ω;`)ブワッ

312 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 00:39:37.98 ID:FyjsVEpC0.net
いつものサイズだけど

313 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 00:49:46.19 ID:7v4pS9jD0.net
どうせ当たらないし片方だけでもなんとかなれーと思ってやったけど
アカンZAPとマグナパレス両方当たってまう

314 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 02:29:53.74 ID:ZVCtCo5K0.net
天照フルチューン版のアブソ ダッカスはよ

315 :HG名無しさん (ワッチョイ 4f2f-2Nju):2024/03/09(土) 07:20:24.17 ID:CKQ4PwCG0.net
ボークスの顔小さい足長いバランスはもうやめてほしい

316 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 10:13:57.42 ID:vhmyR9Ei0.net
MGPだと、永野先生は曲面のRとか微細な箇所に指摘しまくりで原型作り直して大変とか言ってたから
すべて永野護公認

317 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 10:33:00.46 ID:mMLsiwsE0.net
D7眺めてもデモンダインプレッションが異形に見えるくらいにはGTMに馴染んできたね
ルナユニットが見開きなので見にくいから電子版でねーかな
もう一冊買ってバラすきにはなれません

318 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 11:02:12.01 ID:LbeL+DI7r.net
>>288
なんかMHのパッチもんを描いてる絵師のデザインみたいだな(笑)

319 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 11:05:35.66 ID:3uBQFpkm0.net
アワトレからハイレオンが出てしまうのか
谷ZAPを3体買ってしまったから、PayPayカード利用可能枠がカツカツなんだけど
いつになるのかしら。
ボークスのGTMは、なんかタルいから買わなくてよかった。

320 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 11:45:30.51 ID:8M2f54V90.net
HR1みてきた

https://imgur.com/gallery/reBTtrx

321 :HG名無しさん (ワッチョイ 4f9b-Gz5g):2024/03/09(土) 13:32:30.74 ID:mCbEFu+00.net
しかしアワトレのハイレオン突然出てきたしオートマチック・フラワーズの各社開発中表記はあんまりあてにならないのかな。

322 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 14:02:20.49 ID:XLEvIieq0.net
アワトレのハイレオン見てきた
カッコいいけどGTM感はない
俺はボークスの方が異形感あって好き

323 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 14:40:52.42 ID:3uBQFpkm0.net
>>321
俯瞰撮影するとファティマというかプラスティック・スタイルぽさが増しますね。
他の写真だと、後ろのレッドがジャマすぎる。

324 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 19:22:55.44 ID:qm2Pbt0q0.net
アワトレのバーガハリ原型師デビュー作なんか

325 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 19:40:13.49 ID:i8sixFQN0.net
誰?アマでやってた人?

326 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 19:44:44.46 ID:qm2Pbt0q0.net
浅井真紀さんのお友達で全くの無名でディーラー経験も無いそうな

327 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 19:55:34.61 ID:wSxfhhKD0.net
あのバーガハリ良かった
デビュー作だから気合い入ってたのかな

328 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 20:02:32.47 ID:2lOAXCeR0.net
蛇腹がsyujuのGTMっぽくなくて誰なんだろうと思ってたが全く知らない新しい人だったのか

329 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 20:04:39.19 ID:A2Ya+9Fq0.net
syujyuさんのではないと思ったがやはり別人だったか。

330 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 20:22:17.50 ID:NydXpIg80.net
粘土こねくり回す時代じゃないし、3Dデーターでどんどん細部が造形できるし
原型師の敷居が低くなったのかな、これから商品ラッシュに悩まされるようになるかも

331 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 20:46:27.72 ID:9/GHdh1V0.net
個人で作って満足してた50代半ばの会社員がデビューできる
逆にデジタル造形出来ないといくらすごくても今は原型師になるのは厳しい時代だな

332 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 21:02:02.09 ID:bYjl9kYqa.net
もっと進めばAI造形になるのかな
ページ読み込ませてこれでよろ、ハイ完成みたいな

333 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 21:11:16.02 ID:LeIuvN/n0.net
>>331
メーカーによっては「デジタルできない原型師お断り」というところもあるそうだから、
時代は変わったと痛感する。

334 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 21:14:26.68 ID:GfTvZAQw0.net
だったらデザインもAIになっちまうな、ナガノマモルイリマセン…

335 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 21:27:34.62 ID:2NF2Erlu0.net
永野がいらないんじゃなく
永野が居なくてもAIでそれっぽいのデザインできるってことでしょ
デザインがあれば3D化もAIでできる
生き残れるのはフィニッシャーだけか
AIでもさすがに塗装はできまい

336 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 21:59:54.02 ID:L2CTKYhM0.net
ハイレオンそんな好きじゃなかったので
ボークスから1/72出た時も、なんだハイレオンか…… それよりMk-IIどうしたんだよとか思ってたし
今回アワトレからも発売されると知って、なんだハイレオンか……
って一瞬思ったけど、写真見てみるとカッコ良さそうね
今まで俺が見てきたハイレオンと何がどう違うのかわからないけど

337 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 22:41:18.30 ID:KGN+OSlQd.net
AIのブラックジャックが以前ニュースになってたけど、先生が逝った後もやろうと思えばAIでFSSの続きが見れてしまうのか

338 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 22:56:30.32 ID:uSDz4hW4a.net
12巻までのデータを入れてFSSに出てきそうな機体作ってという指示でGTMが出てくるようになったら人類の完敗と言えるだろう

339 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 22:59:45.43 ID:ycDZUekv0.net
>>337
まぁ年表とかデザインをぶち込めば、そうなるかもねw

340 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 23:45:10.45 ID:I2GRdbME0.net
まじでアワトレのGTMは全部カッコいいよな

341 :HG名無しさん :2024/03/09(土) 23:49:46.64 ID:wSxfhhKD0.net
谷さんのも含めて「既存ロボット寄りのデザイン」という感じ
対してボークスのは異形なGTMをそのまま異形に

MH→GTMでくたばってまだ飲み込めてない層向けかなって

342 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 05:07:59.32 ID:MzuxBqyd0.net
そもそもアワトレのGTMは人間の体型にちかい
蛇腹の反りもほどほどだし手足も太め(MGP除く)

一方ボークスは胴長、蛇腹反りきつめ、手足ヒョロイ
特にsyujyuさんのハイレオンとカイゼリンは肩幅が広くてゴツめに造形されてるのとバランスがよいからかっこよく見えるんだ

343 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 05:49:30.84 ID:ktX+7QXj0.net
それ、ボークスの独自アレンジをGTMの異形感と勘違いしてない?
破烈とかここでもアワトレの方が設定のイメージに近くてボークスはアレンジキツいって評価だったじゃん。

344 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 06:50:33.72 ID:GOc9JuJX0.net
それぞれ好きな方買えばいいだろ
何故いちいちどちらかを否定するんだ

345 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 07:44:09.99 ID:bGWQyRs40.net
ホントにね。マジでここまでしつこいと業者じゃないのかと思ってしまうよw。

346 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 08:27:22.02 ID:Np78fWgw0.net
造形村信者の目利きなんてそんなもんだろ

347 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 09:46:01.09 ID:Tv6GZLba0.net
https://i.imgur.com/rFSUIpP.jpg
タミヤの金型精度どうなってんのってレベルなんだけどそれでもボークスさんには頑張って欲しいんよ

348 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 09:51:31.83 ID:EJFbg3S00.net
このレベルに追いつくとなると出力品の技術革新の方が先に来そうだね

349 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 12:17:47.14 ID:rJWMKSfN0.net
タミヤはガンプラ以前の製品でも精度高いから元から異常だけど
最近は作りやすさ維持したまま、さらにおかしなことになってるからなぁ

350 :HG名無しさん :2024/03/10(日) 12:18:33.94 ID:yK6ux1vq0.net
1/144のバッシュに手を付けたところだけどIMSのプラ固くね?
あとランナーの位置関係でニッパーが入れづらい

総レス数 350
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★