2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルメタルジャケットが戦争映画の最高峰とかいう風潮www

1 :名無シネマさん(禿):2016/10/23(日) 16:06:22.05 ID:daVpljMb.net
さして異論は無い。

2 :名無シネマさん(石川県):2016/10/23(日) 17:09:02.71 ID:ypNvN+ba.net
反論もない

3 :名無シネマさん(庭):2016/10/23(日) 17:13:50.07 ID:BtCKq9JW.net
原田真人字幕監修版より戸田奈津子字幕のほうが実は良かったって話もある

4 :名無シネマさん(愛知県):2016/10/23(日) 17:50:14.17 ID:NO6yYPYg.net
「地獄の黙示録」が最高峰

5 :名無シネマさん(兵庫県):2016/10/23(日) 17:57:33.54 ID:8x88Q+WV.net
「愛と哀しみのボレロ」

6 :名無シネマさん(千葉県):2016/10/23(日) 18:06:48.27 ID:RFIXIVkL.net
地獄の黙示録特別版でしょ

フルメタルは前半傑作で後半駄作

7 :名無シネマさん(禿):2016/10/23(日) 20:28:49.17 ID:daVpljMb.net
パールハーバーとかいう
そびえ立つクソ

8 :名無シネマさん(東京都):2016/10/23(日) 22:35:02.41 ID:YUsvkK8C.net
野火じゃね?

9 :名無シネマさん(関西・北陸):2016/10/23(日) 22:39:01.45 ID:xaBuCG4y.net
プライベートライアン(ボソッ)

10 :名無シネマさん(禿):2016/10/24(月) 13:18:24.82 ID:ZPO9itev.net
ライッショルダー
ハァッ!

11 :名無シネマさん(愛知県):2016/10/24(月) 20:20:57.95 ID:I56cwNTP.net
>>6
逆だ。後半の方が戦争映画として面白い。

12 :名無シネマさん(dion軍):2016/10/24(月) 21:52:42.88 ID:VVGPc0o6.net
前半はハートマンとほほえみデブのランデブーが見どころ

13 :名無シネマさん(禿):2016/10/25(火) 20:06:51.36 ID:CFvuoeyE.net
シン・レッドライン好き

14 :名無シネマさん(愛知県):2016/10/25(火) 20:26:31.69 ID:Gx6boZN1.net
塹壕映画の最高峰はデス・フロントだな

15 :名無シネマさん(SB-iPhone):2016/10/25(火) 22:37:17.58 ID:1m80vfGr.net
塹壕映画なら「西部戦線異状なし」だろ。
魚雷映画なら「肉弾」、撤退映画なら「キスカ」、ダム映画なら「ナバロンの嵐」。

16 :名無シネマさん(catv?):2016/10/26(水) 02:01:10.03 ID:2XiOIqk0.net
パールハーバーのノーカット版見たけど残酷描写の見せ方がB級スプラッタホラーみたいで笑ってしまった
マイケル・ベイはあれでプライベートライアンみたいな事やったつもりなんだろうけどさ

17 :名無シネマさん(dion軍):2016/10/26(水) 12:09:24.71 ID:fqB3kgAa.net
ジョニーは戦場へ行ったは究極の反戦映画だよね

スナイパー好きには2001年のスターリングラードかアメリカン・スナイパー。

18 :名無シネマさん(家):2016/10/26(水) 12:15:08.94 ID:V96S3GjB.net
「キャタピラー」はジョニーみたいなコンセプトなのかな、戦争で手足もぎ取られた男の話

見る気がしない。製作者の“尖がってる俺たち”感が匂ってくる
主演が寺島しのぶってとこからも

19 :名無シネマさん(やわらか銀行):2016/10/26(水) 18:07:07.81 ID:B9DSq8Gq.net
パールハーバー嫌いな人がチームアメリカ★ワールドポリス観たら腹筋壊れるだろうな

20 :名無シネマさん(SB-iPhone):2016/10/26(水) 23:32:24.50 ID:gt8J6u+U.net
ハート・ロッカー
ゼロ・ダークサーティー

21 :名無シネマさん(長野県):2016/10/27(木) 09:11:06.39 ID:VPhS9Fsy.net
>>1
そんな風潮あるの?

22 :名無シネマさん(dion軍):2016/10/27(木) 09:48:05.66 ID:gaxfT+Kn.net
戦争や軍事に興味が無い人が見ても楽しめるからね
対してシリーズ化されたランボーはどうなんだろう?

23 :名無シネマさん(SB-iPhone):2016/10/27(木) 12:12:07.22 ID:bgMwJ8uR.net
ランボーは最後の戦場だけみればおk

24 :名無シネマさん(禿):2016/10/27(木) 19:28:41.86 ID:WBDAE5Go.net
>>23
お前…

25 :名無シネマさん(愛知県):2016/10/27(木) 21:21:31.73 ID:kwePUGQl.net
>>6
序盤(訓練)傑作
中盤(ベトナム)駄作
終盤(戦闘)良作
じゃない?

26 :名無シネマさん(兵庫県):2016/10/27(木) 22:39:24.24 ID:f4JPXNf0.net
遠すぎた橋と戦争のはらわたが出てない

27 :名無シネマさん(禿):2016/10/28(金) 08:16:56.03 ID:KseNScxi.net
米軍装備好きならブラックホーク・ダウン

28 :名無シネマさん(静岡県):2016/10/28(金) 10:40:39.39 ID:nRTynONu.net
>>18 だって監督が監督だもん。仕方がないよ。

29 :名無シネマさん(dion軍):2016/10/28(金) 13:14:04.38 ID:EZzwaSEO.net
シベリア超特急は戦争映画じゃないか

30 :名無シネマさん(愛知県):2016/10/28(金) 21:19:59.25 ID:whghw1hI.net
フルメタルジャケットはスナイパー映画としても歴代bQだからな

31 :名無シネマさん(愛知県):2016/10/29(土) 00:40:14.68 ID:JAN3IzIp.net
微笑みデブvsベトナム少女のスナイパー対決が見たい

32 :名無シネマさん(禿):2016/10/30(日) 12:12:16.93 ID:4ozQFA0I.net
ドーナツ食いたい

33 :名無シネマさん(庭):2016/10/30(日) 19:12:03.55 ID:hCrZPgts.net
>>18
キャタピラーは乱歩の芋虫がモチーフなんだよな
昔、神代監督、ショーケンで映画化が企画されたことがある
神代監督で見たかったな〜
ショーケンってのは意外かも知れんが、当時はジョニーが戦場に行ったなどが話題になってたし、ジョニーが戦場は主役が当時の若手二枚目俳優だったジェフブリッジスだったから、ショーケンってのは興行考えても、間違ったキャストじゃなかった

34 :名無シネマさん(庭):2016/10/30(日) 19:13:39.84 ID:hCrZPgts.net
>>33
ジョニーはティモシーボトムズだった。スマソ

35 :名無シネマさん(茸):2016/10/31(月) 17:32:15.80 ID:4GCTK5Vk.net
マジレスすると硫黄島からの手紙

36 :名無シネマさん(禿):2016/10/31(月) 19:50:46.20 ID:sKPfApEE.net
男たちの大和とかいう超弩級のクソ

37 :名無シネマさん(兵庫県):2016/10/31(月) 20:04:59.38 ID:U2tHVEQn.net
明治天皇と日露大戦争

38 :名無シネマさん(SB-iPhone):2016/11/02(水) 01:46:24.11 ID:sFdlN1gP.net
地獄のヒーローが普通に上

39 :名無シネマさん(埼玉県):2016/11/02(水) 05:23:02.62 ID:xNnPO2d9.net
キューブリックならバリーリンドンが最高

40 :名無シネマさん(dion軍):2016/11/02(水) 10:00:11.96 ID:s7uqt/QM.net
パールハーバーよりも日米合作のトラ・トラ・トラ!を見た方が良いって本当?

41 :名無シネマさん(庭):2016/11/03(木) 19:37:50.32 ID:eMq4rXT7.net
>>39
でもバリーリンドンとフルメタルって醒めたキャメラ目線とか冷たい感触はなんか近い感じはする
フルメタルは公開当時はキューブリックは甘くなかったとか批判も少なからずあったんだけどね
あと意外な共通点だとアニマルハウスの前半の軍事教習の場面とフルメタルの前半は酷似している
まあ、フルメタルはブラックユーモアでもあるからキューブリックがアニマルハウスを参考は言い過ぎかも知れんが、影響はあったのかも知れん

42 :名無シネマさん(兵庫県):2016/11/03(木) 20:04:15.10 ID:/YKLY6kP.net
ソレいい出したら、軍事教習モノの始祖はハワイ・マレー沖海戦になるんじゃね
イデオロギーは真逆だけど

43 :名無シネマさん(禿):2016/11/04(金) 07:02:59.33 ID:E6sgBeCR.net
ハンバーガー・ヒル好きだったはずなんだが話覚えてない

44 :名無シネマさん(チベット自治区):2016/11/04(金) 08:54:40.46 ID:DZDRqIy/.net
家の近所のバーは15年前からこの映画DVD
無音で流してる
wwww

45 :名無シネマさん(catv?):2016/11/04(金) 20:55:31.93 ID:gSJWPATy.net
プラトーンは公開当時は傑作だと思ってたけど、今見返すとかなり粗が目立つな
こんなもんだったっけ?とちょっと幻滅したし
ディアハンターとか黙示録は今見ても色褪せないけどね
ハンバーガーヒルも今見返したら案外、しょぼく感じるかも知れない

46 :名無シネマさん(千葉県):2016/11/04(金) 23:31:27.27 ID:9jMLiEZ5.net
>>39
まあそこで終わったわなあ、この監督

金を出す会社もなくなったのかな

47 :名無シネマさん(大阪府):2016/11/05(土) 03:23:55.66 ID:zvEnM1rl.net
訓練はワイズマンの基礎訓練を参考にしてるんだっけ

48 :名無シネマさん(兵庫県):2016/11/05(土) 03:36:20.85 ID:V5EeYEEk.net
つか本物の指導官連れてきてるしな

49 :名無シネマさん(茸):2016/11/05(土) 12:51:26.96 ID:zTUPqAKO.net
>>18
乙武さん試写会に行ったらギャグだよな

50 :名無シネマさん(禿):2016/11/10(木) 20:24:49.65 ID:U15i9KU/.net
プラトーン観たの随分昔だから記憶違いで
あのパッケージで撃たれてる人ずっとバーンズだと思ってた

51 :名無シネマさん(庭):2016/11/16(水) 16:28:37.17 ID:6Wh1M6qL.net
戦争映画の最高峰はロッセリーニの「無防備都市」だろ

52 :名無シネマさん(禿):2016/11/24(木) 18:48:13.18 ID:IcXCh3VC.net
ドラマだけどパシフィック

53 :名無シネマさん(兵庫県):2016/11/24(木) 20:58:49.01 ID:mo0Sqe8a.net
それならバンドオブブラザーズも

54 :名無シネマさん(dion軍):2016/11/25(金) 07:53:16.31 ID:5aeOK4ZH.net
日本作品にハートマンが与えた影響は大きい

55 :名無シネマさん(禿):2016/11/25(金) 15:20:25.12 ID:y4jLJ3pC.net
タイトルからしてそのまんまのアニメとかあったからな

56 :名無シネマさん(茸):2016/11/25(金) 19:14:31.61 ID:OttXXd6w.net
天と地のレ・リーのパーマも思い出してあげて

57 :名無シネマさん(静岡県):2016/11/26(土) 08:36:32.19 ID:4mgpZWyM.net
>>55

三池のフルメタル極道とかw

58 :名無シネマさん(静岡県):2016/11/26(土) 08:41:28.90 ID:4mgpZWyM.net
地獄の黙示録はものすごく重要な事を言ってるけど、戦争映画としての出来は…

ちなみに、プーチン兄貴はカーツ大佐が陥ったようなトラブルは考える必要もない
からシリア内戦じゃ強いわけです。

59 :名無シネマさん(SB-iPhone):2016/11/27(日) 10:10:35.37 ID:LHYN/HI1.net
ダニエルクレイグ主演で軍人時代のプーチンの映画が見たい

60 :名無シネマさん(福岡県):2016/11/29(火) 11:11:11.08 ID:/r51GR9i.net
黙示録のワルキューレとライアンのノルマンディー ハートロッカーの砂漠で見えない敵と銃撃シーン タクシー運ちゃんがあたふたするとこ
こんなもんだろ
時代劇が戦争映画ってくくりなら 黒澤映画も当然入るがな

61 :名無シネマさん(福岡県):2016/11/29(火) 11:15:20.28 ID:/r51GR9i.net
ソドムの市も 銃撃シーン一切ないけど 戦争映画だな
賛否の否が大半だけど 傑作

62 :名無シネマさん(三重県):2016/12/04(日) 15:30:04.71 ID:e8HP28NE.net
素晴らしき戦争か遠すぎた橋だろ

そうですアッテンボロー大好きおじさんです

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★