2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオだけの興行収入を見守るスレ Part2

1 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 17:22:35.42 ID:ZOWXzEA9.net
公式サイト
https://www.universalpictures.jp/micro/super-mario-bros

公式Twitter
https://twitter.com/mariomoviejp

前スレ
スーパーマリオだけの興行収入を見守るスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1681140652/
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 17:27:27.53 ID:ZOWXzEA9.net
公開から10日で国内65億円突破
全世界では1500億円を突破

https://twitter.com/mariomoviejp/status/1655487451643912192

https://mario-movie.jp/news/2023/05/08/info15/
(deleted an unsolicited ad)

3 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:08:02.52 ID:RUbQ/fAz.net
いや、北米ではアナ雪2に圧勝してるんだが、それ以外の累計がボロ負けなのさ。中国が弱いのがでかいけど。
mojoで見てくればわかる。
既に北米ではアナ雪2の最終を上回っているが、それ以外の地域の合計ではボロ負けしている。

4 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:11:12.91 ID:IqJ4MunY.net
>>3
ペースの話でしょ

5 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:17:44.60 ID:m2TjZRVW.net
リトマメやらスパイダーバースやらで
客足もだけど箱自体がどんどん奪われてく&もうすぐ配信も始まるから
北米ではほぼ終了じゃないの?

6 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:19:05.16 ID:CzhQPcnQ.net
どっちにせよソニーのスパイダーマンにボロ負け

7 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:20:48.77 ID:XmHtwWXh.net
冬休み夏休みでもないのにロングランしてるマリオが異常なだけだからな
アナ雪やそれこそインクレ2なんかも休み需要でゴリゴリ伸ばした
4月公開の時点でその辺は折り込み済みだよ

8 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:27:50.49 ID:IqJ4MunY.net
最終売上のアナ雪と途中のマリオの売上を比較して無理言うのが分からんということだよ
5週目はマリオよりペースが下なアナ雪が14億ドル売れたのをマリオに反映せずに売上止まると予想するのか
中国売上がーって言うけどアナ雪2は米国と同日上映で既に売上含んでいるでしょ

9 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:30:32.68 ID:yPsEjv0+.net
65億行ったか
昨日の入りっぷりを見るにまたまだ行けるな
まずは100億目指そう

10 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:35:57.46 ID:ZF/vc3Up.net
反応するのもアレだが「ソニーのスパイダーマン」っておかしいよな
スパイディはマーベルのIPなわけで、立場的にソニピクと対になるのはユニバーサルのはず
マリオ-任天堂の関係性と比較するならラチェクラやアンチャ・ラスアス・グランツーリスモあたりじゃないとおかしい

11 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:38:34.02 ID:OZqzdE3k.net
マリオがロングランさせてもらえるかどうかはわからんのよね
最近のアメリカはすぐ畳んじゃうし可能性は低そうな気もするけど

アナ雪2は公開条件的に良かったし前作大ヒットのブースともかかってるからね

そもそも任天堂が本格的に関わった初映画でいきなりナンバー1にならなきゃいけないみたいな空気がよくわからないw 
そりゃ1位取れたら気持ちいいけどハードル高すぎw

何作かやって任天堂映画が定番化してからが勝負じゃないの?

12 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:42:27.59 ID:RUbQ/fAz.net
まぁ簡単に言うと、アメリカではマリオはアナ雪2より人気だけど、それ以外の地域ではアナ雪2のがマリオより人気なのさ。特に中国の差が激しい。ロシアでもマリオは公開してない。
メキシコだけ何故かマリオがアナ雪の3倍近い勢いで売れてるけど、他の地域はよくてトントンだ。
円安の影響もあるけど、ドル建てだと日本ですらアナ雪2にマリオが勝つのはハードル高い。
仮に日本で2億ドル行ってもアナ雪2に勝つのは厳しい。
アナ雪1には勝てそうだが。

13 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:45:53.14 ID:RUbQ/fAz.net
そうだな。次作のマリオ2で勝てるかどうかだな。

ゼルダだと知名度が落ちるだろうし。ゼルダのがシリアスな王道でいけそうだけど、イルミはコメディだしな基本。

いずれにせよ歴代2位でも大変素晴らしいことだ。
日本とイギリスだけだここまでアメリカ以外のコンテンツで世界で売れたのは。

14 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:46:56.82 ID:IqJ4MunY.net
>>12
だから何故同時期のアナ雪2の売上を考慮せずに最終売上だけ見ているの?
5週目以降のアナ雪の推移はこうで、マリオはこういう予想だからこの時点で抜かれるねとか言おうよ
そもそもアナ雪2の5週目の米国以外の売上はどのくらいなの?
中国の売上は既にどっちも含んでいるでしょ
海外の最終売上と今の時点のマリオの売上を比較しても意味ないでしょ

15 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 18:52:30.20 ID:RUbQ/fAz.net
>>14 アナ雪2は公開3週目でほぼ10億ドルに到達していて、マリオよりも一周早い。
アメリカのアナ雪2の最終は4億7000万ドルだが、既にマリオは5億1000万ドルで勝っている。
だが、アメリカ以外の最終は9億7000万ドルだアナ雪2は。
現状マリオは6億ドル弱だ。あと3億ドル積むのは厳しい。
中国でも5000万ドル以上はマリオがアナ雪2を下回る推移だ。

16 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 19:03:34.02 ID:ABwnCoaf.net
ミニオンズはこれから何するの?て感じだけど
マリオは何作も作れるぐらい素材が詰まってるから強いよ

17 :名無シネマさん(東京都):2023/05/08(月) 19:09:48.12 ID:ABwnCoaf.net
山内会長が異業種には手を出すなと言われたが日本のサブカルチャーの頂点が映画である以上
その分野で1番を掴み取るために宮本は動いた

そしてアメリカ映画の歴代記録に並ぶヒットもした

他国の売り上げにも貢献した日本商品は他にないだろう

18 :名無シネマさん(茸):2023/05/08(月) 19:15:22.85 ID:tfTvlGil.net
>>15
アナ雪2の5週目か6週目で11.6億ドル
マリオも5週目で11.6億ドル
まったく引けを取ってない

https://comicbook.com/marvel/news/spider-man-far-from-home-loses-top-three-box-office-spot-disney-frozen-2/
December 28, 2019 01:39 am EST

Disney's re-imagining of The Lion King ($1.65 billion) and now Frozen 2 ($1.16 billion).

19 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/08(月) 19:26:42.61 ID:v9JXZ9nn.net
アナ雪は世界同時上映
マリオはバラバラ
現時点で比較するのが馬鹿

20 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/08(月) 19:27:48.35 ID:OZqzdE3k.net
>>18
公開時期のタイミングや公開期間の差でマリオが不利だし超えるの難しいだろね
アナ雪2は公開一ヵ月後にクリスマスもあったし

マリオが超ロングランとかやってくれたら変わってくるだろうけど配信もすぐ始まっちゃうからなあ

21 :名無シネマさん(東京都):2023/05/08(月) 19:32:28.55 ID:+0wdT7YH.net
使い方がちょっと違うけどロングテールの法則ってのがある
売上が大きな少数の製品のトータル売上より売上がほとんどない大量の製品のトータル売上のほうが多い
つまり売上が少なくなっても長々と積み重ねたら初動を超える売上になるってこと
ゲームじゃよくあることだが映画にはどの程度適用されるかは知らんけどね

22 :名無シネマさん(茸):2023/05/08(月) 20:04:34.11 ID:+0vifQu3.net
まあペースはほぼ同じでも年末年始があるアナ雪2のほうが有利ではあるな
売上が落ち着いたあとの年末年始ブーストで13億ドルに到達したし

https://in.ign.com/frozen-2/143372/news/frozen-2-becomes-highest-grossing-animated-movie-ever
Posted Jan. 6, 2020, 1:11 p.m.

The movie has now grossed over $1.325 billion according to worldwide box office charts.

23 :名無シネマさん(岐阜県):2023/05/08(月) 20:08:29.82 ID:SM7gD6zi.net
>>17
宮本が動いたっていうか、判断したのは岩田社長だけどな。
だから、故人だけどエンドクレジットにも名前があった。

2014年1月30日の経営方針説明会の結実を今見ているわけだ
https://www.nintendo.co.jp/ir/events/140130/03.html

24 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/08(月) 20:33:15.68 ID:OZqzdE3k.net
任天堂は合議制だから誰か一人で判断じゃないよ

25 :名無シネマさん(SB-Android):2023/05/08(月) 20:42:00.30 ID:un5zJEG5.net
ポケモン映画はどこでやるかは任天堂もしっかり介入してほしい
アホな商売に走って炎上しないためにも海外で信頼できる制作会社に任せるのが必要不可欠
アニポケの衰退を肴に任天堂を煽ってきた業界人たちにまたコンテンツ汚されないためにも日本の映画じゃ絶対叩き出せない成績を残す必要がある
実写だと別物と言われるからやはりアニメの土俵で戦えるのが1番なんだけど
2Dアニメじゃアメリカのヒットは厳しいからな

26 :名無シネマさん(SB-Android):2023/05/08(月) 20:53:28.99 ID:un5zJEG5.net
興行収入スレやTwitterでコナンは特典なしで100億達成したて豪語してる出版社にポケモンを託しての向上は無理

マリオやゼルダと組んで最終的にスマブラの映画をやるまでが目標だから
ピカチュウを出す上でポケモン映画をユニバーサルピクチャーズに任せるのが最善かもしれない

ゲーム売り上げであつ森を除いて2000万本以上売れてるのはマリオ スマブラ ゼルダ ポケモンだけでそれ以下の作品の単独公開は厳しい

あつ森は歴史が短く3D映画にするとイマイチになるのでスマブラの一員になってからはじめてもいいかもしれない

27 :名無シネマさん(埼玉県):2023/05/08(月) 21:16:11.90 ID:4GAuH391.net
任天堂関係ないしポケモンの話は別の場所でしたら

28 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 22:19:33.82 ID:wgzFrqDE.net
ゴールデンウィーク終わったら落ち着くのか

29 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 22:43:08.42 ID:Nv5io7tF.net
>>6
SONYの聖闘士星矢の心配しとけw

30 :名無シネマさん:2023/05/08(月) 22:54:24.87 ID:JcHS86W7.net
ただ海外じゃゴールデンウィークないんだよな

31 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 00:36:45.70 ID:Eo3e+Pe6.net
穴雪2は厳しいかもだけどいい線いく気がするねぇ
アメリカも配信が始まっても6月に劇場に戻って来ると思うよ
上映してればだけど
後は海岸の散らばった収入をコツコツ積んで
日本は海外からのニュースの度に増えてというか、大きく落ち込むこともなく
夏休みでもう一発稼ぐ
200億はいくと予想
世界興行収入14~15億ドル

個人的にはライオンキングを抜いてもらいたいんだけどね

32 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 00:42:15.77 ID:Yxfr3S0k.net
今日空いてたら行こうかな

33 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 00:56:55.16 ID:lE/cpEHw.net
こういうお祭り映画は盛り上がってるうちに観に行ったほうが楽しいと思うよ。
観た後で周りとあれが好きとかあれが嫌いとか話すのも楽しみのうちだからね。
10年後とかにマリオ の映画が世界の映画史に残ってるの見返して、
いやーあの時はマリオ やばかったからねーわたしも観に行ったんだよねーとか言ったりね。
これはそういう類の映画だよ。マリオ っていうキャラを媒体にしてみんなで楽しむ映画。
だから人を選んじゃうような尖った題材やストーリーは入れてないんだと思う。

34 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 01:04:00.79 ID:Eo3e+Pe6.net
>>33
そう思うわ
だからこそもっと盛り上がって欲しいな
特にマリオに思い入れはなかったと思ってたんだけど映画を観て
実はかなりマリオに浸かってたんだと気づいた
ただ遊んでたゲームのキャラでしかなかったんだけどね
これは応援せねばと

35 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 01:29:14.48 ID:Zx1G6+Sd.net
結局マリオはいつから配信になったんだ?

36 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 01:41:54.64 ID:xkJRf64T.net
ノーウェイホームこえるのか?

37 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 02:31:56.53 ID:yj5DWZwv.net
>>31
アメリカだとこの後が大ヒットが約束されてるワイスピ、ヒットするかは未知数だけどリトルマーメイドとインディが来るんだよなー

あと夏は激戦になるから座席貰えなくて夏休みブーストは期待できないよ
7月→宮崎駿・ミッションインポッシブル・キングダム
8月→トランスフォーマー・クレしん
まずは100億目指してワイスピに座席取られるまでにこつこつ積むことが大事だね

38 :名無シネマさん(やわらか銀行):2023/05/09(火) 03:15:29.25 ID:8dnm4KkL.net
>>33
スターウォーズとかガンダムとか
後から知り合いになった人と戦友みたいに話す感じでしょ?

39 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 04:23:30.20 ID:lE/cpEHw.net
>>38

そうそう、そんな感じ。

任天堂なんかは特にそこを意識して作品つくってるなって思う。
アクが強かったり難解な作品にして特定の人にすごく愛されるけど興味ない人も多いっていうのより、
老若男女みんながぼちぼち気にいって楽しんでくれるような幅広いものを目指してるというか。

この映画も、家族とか友達にマリオ でも観に行くー?って誘ってあー楽しかったねーって一緒に思い出作る映画というか。
そういう誰でも連れてける映画って意外とないんだよね、わたしは好きだけどあの人は嫌いそうだなって。
この映画のいちばん強いところはそういうところなんじゃないかな。

40 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 04:39:58.65 ID:HKBS9jtP.net
任天堂は日本のサブカルチャー界で別の次元にいるのがよくわかった
国内興行収入で議論してその功績でモチベーション上げてる作品が殆どの中で国内作品では絶対打ち立てられない記録を過去に作品はあるもののネタ枠で毎週放送毎年公開せずに成績を上げてしまったわけだし

任天堂は世界で通用してしっかり売り上げで利益上げてコンテンツ拡大してるのは凄いというか日本じゃ殆ど真似できない偉業だからな…

41 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 04:51:45.54 ID:ynyO2TAP.net
>>40
アホやろお前。バブル全盛期にアメリカで会社ドーンと構えて数々のスポンサーやってる任天堂は日本よりもアメリカ経済を動かしてきてるんだから大ヒットなんて当たり前

42 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 05:04:30.92 ID:HKBS9jtP.net
>>41
そういう意味だと日本のエンタメなんて本当に薄いのかもな
売るものが少ないから興行収入の数値でしか測れない
漫画を追うより新ハードが出たマリオの新作を何年も楽しむ方が有意義かもね…

日本は漫画とアニメが頂点だけどその商売もあまり噛み合ってない気がする
インフルエンサーで瞬間風速は凄いけど何十年も維持できるわけじゃないしゲームというジャンルでビジネスを見い出した任天堂がヤバい

43 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 05:31:33.65 ID:Gqojsi23.net
言うのは簡単だけどゲームで何十年もIP維持出来てるの任天堂くらいだよ

44 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 05:54:48.41 ID:HKBS9jtP.net
3.4回リピートするのはまだしも10回も観に行くリピーターには金と時間の無駄だから辞めてもらえるといいんだよね
日本の映画は何回も見てもらうために特典とか売り上げで勝負するが
マリオはアトラクションとして最新ゲームを遊んでる感覚だから好きな人はリピートせざるえなくなるらしい

本当にそんなことができるから恐ろしいわ…

日本作品がやりたかったけど知名度や人気に左右されて出来なかったことをマリオがやってしまった
作り上げたのはマリオでも任天堂でもないのにそれをマリオが活かしてしまった心憎さがある

しかもそれを作った東宝が全く儲からないてのもこの10年ほどポケモンや任天堂に対するゲーム作品は漫画や大作特撮映画に比べてしょぼいて固定観念を植え付けようとして組まなくなった経緯からだし
相手の足元もしっかり見て取引先を決めて実現させた成果だから

45 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 06:06:11.60 ID:ynyO2TAP.net
>>42
今でこそクリーンだが元はヤクザの賭博、花札

46 :名無シネマさん(東京都):2023/05/09(火) 07:58:38.80 ID:2decwfFQ.net
カルタ、百人一首、花札、トランプの任天堂骨牌
いつか京都の丸福樓に宿泊してみたい

47 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 08:37:18.76 ID:cI2/PKiN.net
4日に家族で2D吹き替え観に行ったけど、一人で4DXも観に行こうかな

48 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 08:37:46.86 ID:dVKpp5P+.net
>>37
客単価の高い特殊上映の客入りがいいっていう要素もあるから、ブーストするかはともかく堅実に積み続けると思うよ

49 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 09:01:08.85 ID:NYqvzbQm.net
>>47
4DXはまじでおすすめやで

50 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 09:03:40.48 ID:yNI+HYiz.net
>>45
賭博に使う道具だからこそ逆にクリーンさを要求されるんだよね

51 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 09:37:03.73 ID:2kmOUoV/.net
>>50
コカコーラ社もマフィアのコカインだからな
任天堂もヤクザ賭博

52 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 09:47:21.28 ID:mnfuFlEI.net
MX4Dは物足りなかったから4DXがいいよ

53 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 09:52:01.50 ID:BvIMdkdt.net
4DXと間違えてMX4Dに行ってしまう罠

54 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 09:52:10.16 ID:njuQ36Ay.net
>>51
ウマ娘とかモロ賭場やん

55 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:07:13.41 ID:Z28DbJ22.net
自分間違えてMX4D取っちゃったし
水曜で少しは安いからこのまま見てくるわ

56 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:12:55.20 ID:g8T+ZmCU.net
任天堂のこれまで上げてきた成果はいくら賞賛しすぎても賞賛しすぎることはないけど
そのために漫画やゲームを貶す必要はまったくないよ

ゲームと漫画アニメの無駄な対立煽りはやめようね
任天堂アンチじゃないのなら

57 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:20:03.83 ID:eaEhyOga.net
所詮任天堂アンチか任天堂を使ってアニメ漫画オタをバカにしたいやつの仕業に決まってるのだ
マリオやポケモンも80・90年代からメディアミックスで成功してきたのに

58 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:31:31.23 ID:PxaSzv3Y.net
海外で作った日本のキャラクターの映画なんて見る気にならないなあ
トトロの続編を作られて逆輸入されるなんて嫌じゃん

59 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:32:56.32 ID:/dTfLocD.net
でも日本のアニメのほとんどは中韓に依存してるぞ

60 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:43:27.87 ID:Z28DbJ22.net
原作者がどのくらい関わってるかで変わるかな
マリオなんて宮本さんガッツリだから本家だと思うけど全くって作品は別モノとして見ちゃう
映画でもアニメでも同じかな

61 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:45:56.28 ID:pX9Jl6tW.net
アニポケ映画の打ち切りから東宝と対立がはじまった気がする
ゲーム映画が舐められてしまい
妖怪ウォッチみたいにイオン落ちしてまで映画はやりたくないし
なんなら海外でしっかり成績残せる場所にやらせた方がIPのためになる

日本の映画市場もニッチだってことを見せたんじゃない?

62 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:52:49.61 ID:HKBS9jtP.net
>>56
業界がそんな風潮を作り上げてるからスレもあんな流れになる
日本がまともに任天堂の主力タイトルをアニメ化して長期的に大切にしてくれたらこうはならなかった

63 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 10:58:05.36 ID:NR3lC/yc.net
65億

64 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 11:13:05.28 ID:1TBVSxQG.net
5000万本売り上げてるマリオカートって、バンダイナムコを下請けで作ってるんだけど、やはり他所に任せるなら金をかけて、しっかりしたところに作らせないと駄目だね
イルミネーションもバンダイナムコも業界トップクラスの会社、安く仕上げるために下請けを使うってスタンスなら映画もゲームも超一流の作品は作れないと感じるね

65 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 11:38:46.57 ID:g8T+ZmCU.net
>>62
会社別れたとはいえポケモンがあるでしょ
本体に関してはそもそも任天堂そのものが他業種に進出するのに積極的じゃなかったのを忘れちゃいけない

66 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 11:59:08.48 ID:HKBS9jtP.net
>>65
とりあえず小学館の掛け持ちで任天堂にドラえもんとコナンのゲーム作らせてみたら?

2つとも子供向けゲームとしてそこそこ人気あったのに近年は全然いいタイトル見なくなったからな

67 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:01:54.92 ID:10iop7eO.net
>>58
偏見は良くないぞ

68 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:09:49.67 ID:elpgAeEK.net
>>64
マリオカートはすべてバンナム制作じゃねえぞ
任天堂半分バンナム半分開発
つまり下請けに全投げじゃなくて本体もちゃんと開発に携わることが重要

https://www.bandainamcostudios.com/products/mariokart8.html

任天堂株式会社より2014年5月29日に発売されたWii U™用ゲームソフト「マリオカート8」において、コース、キャラクター、マシンパーツのビジュアルアセットの内、約半分を受託制作しました。

69 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:10:23.73 ID:ch406Y+F.net
>>58
こだわりのレベルが低過ぎる
見りゃわかるけどあの映像クオリティは日本には作れないしあのゲーム再現度は日本の任天堂が監修しなきゃ仕上げれない

70 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:17:49.48 ID:NR3lC/yc.net
同じ席ばっか予約してるの何なん?

71 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:19:06.13 ID:HKBS9jtP.net
全て日本企業で作った作品が世界に通用しないのはよく分かった
そういう意味でも現実

アジアなら多少はて感じ

アメリカにどうしたら評価されるかのコンセプトを持ってる任天堂が稀なんだろう
アニメチャンネルはあるけどやはりマニア層しか見ない

72 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:26:21.32 ID:njuQ36Ay.net
>>58
お前はプペル見とけ

73 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:27:24.57 ID:njuQ36Ay.net
>>67
お前それゲド戦記見てもそれ言えんの?

74 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:44:26.48 ID:zNGhKHne.net
スマブラとか、マリオカート新コースのヨッシーアイランドとか、それこそ今回の映画とか
任天堂って往年のコンテンツをファン向けにリバイバルするの上手いよね
というかイースター要素の組み込み方が上手いしそれをできる数が異常に多い印象

75 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:48:27.61 ID:SZigYDhe.net
>>25
ポケモンは任天堂が介入しても解釈違いで失敗する可能性あるよ
だから名探偵ピカチュウというシナリオに自由度がない原作付きポケモン映画からジャブ打った訳で

76 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 12:50:57.76 ID:ekKgHHJm.net
株ポケは手広くやりすぎてもう今更やり直せないしね

77 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:01:25.73 ID:10iop7eO.net
>>73
周りの評価が違うやろ……アホか

78 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:04:02.25 ID:njuQ36Ay.net
>>76
パチスロやらガチャゲーやらやらかさなきゃ大丈夫だろ

79 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:09:25.02 ID:HKBS9jtP.net
>>78
ガチャゲーはポケモンマスターズでもうやってる
話題になってないだけで任天堂ゲームとしては考えられないレベルの廃課金ゲーム

80 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:10:34.17 ID:yj5DWZwv.net
>>48
ラージフォーマットは19日のワイスピ封切りでコナンが終了か1枠、マリオ1~2枠、ワイスピ3枠くらいになりそうなんだよね
ワイスピは40億前後の手堅い興収が望めるから劇場も枠はきっちり用意するだろうし

81 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:24:37.24 ID:zvRfkJyP.net
>>80
枠減らされても夏まで続いてくれれば御の字かなぁ

82 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:50:55.42 ID:4l2yeg//.net
>>79
配布アイテムで凸できる時点で軟弱だろ
石も配りまくるし

任天堂からすりゃこんなん買うよりゲーム買えって感じだろうが

83 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:51:04.13 ID:2kmOUoV/.net
けど最近の任天堂ゲームムービー見てるとこれそのまま映画にしたらいけんじゃね?と思うクオリティやで。
うまくやれば任天堂の自社アニメーションスタジオ立ち上げられたのにユニバーサルと儲けを分けてしまってる
今後
宮本茂の誤算にならないといいが。

84 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:54:14.92 ID:2kmOUoV/.net
USJだってマリオランドで儲けを二分してしまってるからな。任天堂だけでテーマパーク作る発想が宮本茂にない所は弱腰としか言えないやろ

頭のキレるやつだと今頃は任天堂パーク作ってマリオ、ゼルダ、ポケモン,スプラトゥーン、あつ森、メトロイドやマザーのアトラクションまだ作って任天堂ホテルも付近に建てて世界中のファンが日本に押し寄せてるわ

85 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:56:47.34 ID:9rJIarNc.net
>>83
逆にアメリカ噛ませた事で満州利権やジャパンバッシングみたいに
日本(任天堂)脅威論が出ないからしたたかじゃない
任天堂にとって本業のゲームが売れる事が目標で映画で儲けるのはサイドビジネスと割り切ってるし

86 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 13:57:17.80 ID:abbBlG2P.net
【超絶悲報】マリオムービーさん、23作続いたポケモンアニメ映画の累計興収を一瞬で抜き去ってしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1683601721/

87 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:10:45.37 ID:2decwfFQ.net
北米市場歴代興収ランキング、
個人的には15位に届いたら感無量

13 Incredibles 2 $6.08億ドル
14 The Lion King $5.43億ドル
15 The Dark Knight $5.34億ドル
16 Rogue One: A Star Wars Story $5.33億ドル
17 The Super Mario Bros. Movie $5.18億ドル

88 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:11:12.17 ID:4l2yeg//.net
>>84
テーマパーク経営はリスク高すぎるだろ
映画にしても自前でやるにはノウハウ足りな過ぎる

世界トップの企業が「ウチが責任を背負って運営してあげますよ」と言ってきてるんだからタダ乗りするに越した事ない
失敗しても少ないダメージで済むからな。スクウェアやコンパイルはそれが出来なかった。成功が約束されてる企業からの声なんて掛からないから

89 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:13:35.27 ID:/XSfKyI4.net
>>87
13位と14位との差が大きすぎる

90 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:17:18.81 ID:2decwfFQ.net
北米興収ランキングでMr.インクレディブル2越えるのはちょっと難しいだろね

91 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:20:00.63 ID:V2ekwIaS.net
>>84
映画で今後もユニバーサルと上手くやっていくのなら良い落とし所だと思うけどね
自国市場がアメリカには遠く及ばないんだから映画で世界レベルで成功するにはむこうとタッグ組んでやっていくしかないわ

結果的に任天堂のブランド力を高めることにも成功してる

92 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:27:47.53 ID:V2ekwIaS.net
マリオの目標はライオンキング超えかな?

届くかなあ?

93 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:39:04.32 ID:4l2yeg//.net
>>91
そもそも「世界中に任天堂テーマパーク作れる」というメリットすら考えてないんだろうか
任天堂だけじゃそこまでするのはキツイ。ましてや管理なんて

これこそ餅は餅屋。勝手に任天堂の豪華な宣伝してくれるんだからプロに任せりゃ良いんだよ

94 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:42:40.77 ID:9rJIarNc.net
ラブホテルとか手広くカード花札以外の商売模索して倒産寸前になった教訓が
娯楽産業以外に手を出すなって山内任天堂の教訓だから手を広げてないんだよな

95 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 14:42:50.70 ID:ycCLjC1J.net
任天堂の目的はIPの価値を高めることだしなぁ
批評家様に「ただのゲームの宣伝」って評価して頂いた作品が歴史的大ヒットだぞ、目標設定考えたらこれ以上ない大成功じゃねーの

96 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:04:09.05 ID:iUpXKSVM.net
宮本茂が言ってた、ゲームやらない人にも任天堂のIPを知ってもらい触れてもらう計画の1つだしなぁこれ
何ならマリオなんて5年以上本家ゲームの完全新作が出てないのにこのヒットと認知度、大成功なのは間違いないわな
これを機に次の計画もどんどん動くんだろう

97 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:18:36.22 ID:HKBS9jtP.net
まずはSwitchみたいな妥協機じゃなくてPS5レベルのゲーム機に復帰することから考えないと

98 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:20:28.64 ID:nU3QQyr6.net
PS5なんて普及していないのに
あほか

99 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:21:23.94 ID:+ojM3MMM.net
もうええてアホみたいに据え置き回帰は
なんぼすると思ってんねん

100 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:22:32.64 ID:+ojM3MMM.net
時間の取れる中流おじさんかニートくらいしか据え置きのメリットを享受できないんよ

101 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:23:16.90 ID:+ojM3MMM.net
映画の帰りにどデカイ7万の箱買って帰るファミリーがどこにいるんだ

102 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:24:27.21 ID:Oytt83MO.net
まー未だにゲーム機で据え置きがスペックがと言ってる人はテーマ性がストーリーがと言ってる批評家さんたちと同じ人種だから

103 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:31:34.29 ID:uK59NfU6.net
>>97
上手いことswitchを子機に使う仕組みを作れんかね
高性能の親機からswitchでリモートプレイ出来て
switchで性能の足りるゲームはswitch専用ソフトとして発売すれば良いし。インディにとって未だ理想的な市場だし

104 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:31:40.83 ID:MLD8a0te.net
PCとのスペック差に直面してるプレステXBOX目指してどうすんねんアホかと

PCとの2台持ちという別市場ポジ築いてんのに

105 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:39:36.23 ID:hxn8hy4F.net
しかしこれ任天堂にはいくら入るんだろう…決算で出るかな
イルミネーションとは今後も良好な関係でウキウキで映画製作できるだろうし、映像会社も買収してたし、自社コンテンツをより広げていく未来は明るそう

106 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:44:46.47 ID:V2ekwIaS.net
>>105
円盤とか配信からも入るからそこそこになるかもね

まあゲームほどではないだろうけど

107 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 15:47:28.74 ID:SqyP1bD3.net
携帯機だからSwitchは1人1台。気が付けば家に4台あるしゼルダ3本予約してた

108 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:19:57.67 ID:Xs7HkXHp.net
一家でゼルダかよ羨ましいな

109 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:21:48.05 ID:q9FqcGg3.net
新型ゲーム機出すかSwitchでゲームソフトの絶対数を増やして映画をビジネスにしていくか

ターニングポイントが迫られてるのは確か

110 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:33:28.80 ID:VK7k8D+v.net
決算出たけど来期予想は今期よりも低い
つまり来年3月まで新ハードは発売されないってことだわな
今年中に情報解禁して来年中に発売だと予想してるけど
映画は来期に含まれるからそこでどれくらい収益出たかわかるな

111 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:33:29.51 ID:B1vqJSVR.net
なんで宮本が一人で全部決めてると断定してるんだろ任天堂の方針を受けて代表してるだけだろそもそも今回の映画はゲームの販促で作っただけで他所の事なんか考えてもないだろ

112 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:36:43.80 ID:GmqkfbRg.net
Switchがすでに世界中に普及しきってて今後はどうやっても下がっていくだけなのは分かりきってた事だしなぁ
映画を作るという話が出てから公開までに7年かかったらしいが、今年映画を公開できたのは良いタイミングだったかもね

113 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:37:13.05 ID:q9FqcGg3.net
しかし任天堂と東宝は映画分野で今後ライバルになる可能性はあるな
世界で稼げる任天堂がなんでアジア限定の東宝におべっか使わなきゃならないんだって話しだ
今まではマリオ実写やアニポケ、ピカチュウで散々だったから組まざるえなかったが
今回のマリオでその必要がないことが証明できたからな

114 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 16:37:58.63 ID:2decwfFQ.net
自社の哲学に理解あるスタジオと組めたこと、
共に大きな成功体験を共有できたことは大きいね

115 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:00:07.36 ID:njuQ36Ay.net
>>112
何言ってんだこいつ

116 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:03:57.72 ID:GmqkfbRg.net
なにって自分の意見だけど

117 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:04:02.50 ID:q9FqcGg3.net
>>112
Switchはほぼゲームやりたいユーザーには行き渡ったしなんならゲーム卒業して兄弟の子供にあげる人もいる

そろそろ次世代機もほしいがゲームソフトとしては十分過ぎる環境は整ってるしSwitchライトでもキツイから携帯機であの画質を遊ぶのはいよいよ限界にきてる

118 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:04:33.96 ID:g8T+ZmCU.net
>>106
グッズ売上が一気に伸びるんじゃないかな
これまでポケモンに比べたらグッズは全然だったけど

119 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:23:43.60 ID:8dnm4KkL.net
>>60
才能無い人が関わっても星矢みたいになる
宮本茂が異質すぎる
宮崎駿がゲーム作っても失敗するだろうし

120 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:26:01.99 ID:q9FqcGg3.net
次はヨッシー主役でリンクがゲスト出演するサプライズでゼルダの映画化に備えた準備段階かもしれない
そしてゼルダはまさかの実写映画になる

最終的にスマブラ映画をやるのがゴールだから10年先が楽しめるのが他と違う

121 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:26:10.00 ID:8dnm4KkL.net
>>114
イルミネーションの内部に任天堂専門のラインを2つくらい作って欲しいよ
毎回7年待ってたらスマブラ出来るまでに50年くらいかかってしまうw

122 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:27:44.20 ID:8dnm4KkL.net
>>120
後の世代の為に
宮本さんには実写映画の成功例を作って欲しい

123 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:44:49.54 ID:q9FqcGg3.net
>>122
任天堂部門創設はあるだろうね
どの作品映画でチャレンジしても博打するよりは安心感あるし
しかしスマブラとして出してその反響もあるし先ずは候補作品の新作も出して売れ行きを見ないと分からない

可能性があるのは売り上げ的にマリオゼルダ別部門だがポケモンだけだからね
あつ森はコミュニティツールとしての人気で作品キャラクターとしては未知数

124 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 17:52:35.62 ID:OHi65njv.net
>>113
よくわからんのだけど東宝東和ってUIPがいなくなったから代わりにユニバーサル映画の国内配給やってるってだけじゃないの?
なんで任天堂とライバルに?

125 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 18:47:37.52 ID:3L1cev56.net
任天堂様が映画作ってると思ってるアレなのだろ
実際はユニバーサルとイルミネーションに映画を作って貰ってる立場だって
意地でも認めたくない連中

126 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 18:50:11.07 ID:Pdl5pw2J.net
共同出資だから映画作って貰ってるって言い分もちょっと違うんだがな

127 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 18:52:19.71 ID:fsr6/Sdp.net
任天堂が単に海外スタジオに映画を作ってもらっただけならその結果どうなったかは30年前に痛い目見てる訳だしな

128 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 18:57:21.26 ID:GmqkfbRg.net
その30年前の映画もマリオとして見なければ普通に面白いし今作の映画で設定とか一部リスペクトされているという事実
しかも何故かDVD売れてるらしいし
https://s.inside-games.jp/article/2023/05/02/145715.html
https://i.imgur.com/q7oKyzd.png

129 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 18:58:12.45 ID:Vl4wNemh.net
誰も任天堂だけで作ってるなんていってないのに任天堂がほぼ関わってない事にしたい奴も異常

130 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:17:21.95 ID:q9FqcGg3.net
なんか言い方悪かったね…
興行スレ見れば分かるけどマリオの快挙を全面的に喜ぶ人が少ないし業界人も同じだろう
自分たちの島が荒らされたから任天堂に警戒心すら持ったはず
彼等にとって映画の興行収入が作品の心臓みたいなものだし映画会社もそれを売りにしてる

マリオがやったことは彼等が目指してる興行収入の頂点を海外のトップ企業と組んで達成してしまうという所謂他の日本企業じゃ真似できない自分たちができる邪道だから顧客にもインパクトを与えている

日本が100年以上掛けて力を入れてきた産業であり日本の景気を盛り上げる要素でもあった興行収入に畑違いのゲームだったマリオがハリウッド映画でありえない記録を出したから手放しに喜べない人も多い

131 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:24:40.25 ID:RWpSVPnI.net
業界人は鬼滅の刃に文句言ってなぜ成功したかと言う分析は1ミリも掠ってないから
そういう意見は聞かない方がマシって奴

132 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:29:52.17 ID:8dnm4KkL.net
>>123
あつ森ってイルミネーションのトーンに1番あってる気がする
シング路線でもペット路線でもあつ森キャラ使った映画に出来る
ネタは何でも出来そう

133 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:32:10.10 ID:8dnm4KkL.net
>>130
そもそも実写の文芸映画村と特撮とかエンタメ映画村とアニメ村と映画業界はまとまってないよね

134 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:32:38.78 ID:Pdl5pw2J.net
言いたいことは伝わるけど映画業界や評論家を分析する意見もぶっちゃけ要らんのよな
任天堂は常に独自のやり方を貫いてるわけで、今までも他の企業から敵視されたところで関係なかっただろ

135 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:33:02.10 ID:njuQ36Ay.net
>>128
マリオに家族がいたり、ライバルがいたり、ってのは
その映画の影響なのかね
その映画だとマリオにはピーチ姫じゃなくて人間の恋人がいたりする

136 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:33:19.83 ID:V2ekwIaS.net
業界人はともかく興行収入スレは一部のアンチを除けば普通にマリオで盛り上がってたよ

まあ日本の映画業界人のほうは外様の成功に対して嫉妬が激しいのは君の名はの時にもはっきり見えてたけど

137 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:33:21.10 ID:ssjdN5/1.net
>>131
普通に喜んでる人の方が多いでしょ、、、

138 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:35:10.15 ID:fsr6/Sdp.net
>>135
と言うよりはマリオ自体にはゲームで語られない設定その物は元々昔からあったって事なので恐らく映画もその辺のプロットが同じだったのでは無いかと思われる(ファミコン時代にやったアニメ映画とかもある程度似てる部分がある)

139 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:48:52.63 ID:WEVXoUEM.net
>>135
その「ライバル」ってのがスパイクのことならあれは元々レッキングクルーのお邪魔キャラのブラッキーのことだから
実写映画は関係ないぞ

多分、黒人差別を連想する「ブラック」のもじりな名前だからなんだかでいちゃもんがついて改名されたんだと思う

140 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:50:11.96 ID:idYHDIjr.net
現実には
ユニバーサルとイルミネーションが
マリオドーピングのおかげで
越えられなかった壁を飛び越えられたという図式だからな

言うまでもなく
中国では興収の25%しか入ってこないので
北米での興収がいちばん重要になる

141 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:53:00.27 ID:WEVXoUEM.net
>>95
ゲームの宣伝に広告費代わりに映画作ったら逆にお金増えちゃいました(テヘペロ)

142 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:53:39.28 ID:yNI+HYiz.net
>>139
元々海外版のゲームではスパイクだったからこの期に統一したみたいに任天堂のサイトで見た気がする
まあブラッキーに合わせなかったのはブラック云々が関係あるかもしれんが

143 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 19:56:04.21 ID:idYHDIjr.net
>>132
マリオのキャラデザインはそもそもアメリカ風だったが
どうぶつの森は日本的だからな

イルミネーションのアレンジでバタ臭いキャラ造形になったら
向こうのファンが文句言う可能性もある

144 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 20:04:48.14 ID:njuQ36Ay.net
>>139
魔界帝国にもライバルいたんだよ、人間の

145 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 20:07:58.79 ID:q9FqcGg3.net
コナンの作者なんか興行収入を楽しみに作品を引き延ばしてるようなもんだし
物語作品でそれは絶対にやっちゃいかんのよ
ワンピースは完結宣言したのは興行収入のためじゃないし毎年上映辞めてる
SLAM DUNKは作者が本当にやりたかったアニメをやってのヒット
他のアニメヒット作品も原作の一エピソードを映画にしてるしそうやって構成を工夫してるのにコナンだけはその話しのためだけに映画オリジナルエピソードをやってるからちょっと違う

マリオが国内のバックアップが固いコナンに一切負けてないのは普通に凄い

146 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 20:20:13.08 ID:lE/cpEHw.net
>>130

理解できるけど、そんなことやってると業界萎んでいくだけだよ。
ここは自分たちの島だからよそ者は入れたくないし、自分たちは今まで通りのやり方でやりたいってことでしょ。
身内で経済回していくからスケールも小さいし、中国や米国ならまだしも、日本じゃジリ貧だよ。

しかもこの映画は完全なハリウッド作品じゃなくて、任天堂とイルミネーションの作品だから利益も半々。
(よく20%とか言ってる人いるけど、出資額が半々だから利益も半々が順当。実際はどちらの企業も契約内容は公開してないから、推測でしかないけど。)
それだけじゃなくて、日本の配給会社や映画館、食事や交通、ぜんぶこの映画のおかげで儲かるじゃんね。
それらの企業が税金払って、国が道路作るなり福祉に使うなり、わたしたちには良いことしかないでしょ。

日本の映画会社がライセンス払ってマリオ映画つくってもドラクエの二の舞になる可能性は高いだろうし、
任天堂だけでつくっても国際的な配給インフラもノウハウもないから到底これの半分も売れないと思うよ。
せっかく任天堂が新しい映画のつくりかたの道筋を切り開いてくれたんだから、
素直に受け入れて良いとこは真似してわたしたちももっと良いものつくろうってやったほうが健全だと思うんだよね。

ゲーム会社の映画がーとか、海外の映画がーとかやって毛嫌いしてると、
どんどん思考が内に篭っていくし、作品もそういう人にしか受けない狭い作品ばっかりになっちゃうと思うよ。
そもそも何で今まで日本の映画会社がこのやり方やってなかったの?
鬼滅だってユニバーサルと組んでやったらもっと売れたんじゃないの?
マリオだって既存の日本の映画会社の作品だけでみんな満足してたら全く売れないはずでしょ。
感謝こそすれ敵視するのはほんとマンマミーア。

147 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 20:27:48.76 ID:q9FqcGg3.net
>>146
アニポケ映画の打ち切りで日本映画の薄情さも知ったからね
アニポケ映画の打ち切りがなければ公開時期をGWにしなかったとは思う
まあ東宝も本命の君生やスパイファミリーにぶつけられるよりはドラえもんコナンとぶつかるGWならダメージは少ないと思ったので双方ダメージは少ないが
小学館は2作ともマリオに席奪われて被害被ったから果たして任天堂と関係続けていくのだろうか?

148 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 20:30:13.80 ID:XVjqmAUr.net
小学館が任天堂と手を切ったらコロコロ潰れるで

149 :名無シネマさん(大阪府):2023/05/09(火) 20:42:12.13 ID:SgWQRK+t.net
パンフレット売り切れてるやんけ

150 :名無シネマさん(茸):2023/05/09(火) 20:43:31.94 ID:IgVy7uAr.net
小学館側に任天堂を敵視するメリットが無さすぎる
擦り寄りこそすれ

151 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 21:20:12.15 ID:HKBS9jtP.net
しかし任天堂で1番売れたハードはDSだし
2画面じゃなくていいからああいうコンパクトで液晶保護できるハードを最終形態にしてほしい
タッチペンも復活してほしいし
Switchライトのコンパクトみたいなのを作ってほしい

テレビとリモート接続できれば十分だしな…
やっぱりDSが1番ゲーム機としてしっくりした

152 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 21:47:52.26 ID:iDe1ehKC.net
愛国心を拗らせたアニオタは任天堂の功績なんて無いと思わないと正気を保てないだろうね

153 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 21:50:29.47 ID:5aMTA5+Q.net
改めて、これほどの世界のMr.ビデオゲームが東京オリンピックに一切出演することがなかったことが異様に思えてくるな…
いやまあ、あとから思うと出なかったのが正解だったんだが

154 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 21:58:03.63 ID:Gqojsi23.net
ひとつ当たると雨後の筍にようにゲーム原作の映画が増えるんだろうけど、今回のマリオが当たったのは鬼のようなクオリティコントロールの結果だっていう一番大切なことは面倒だから虫するんだよな

155 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:03:14.83 ID:B7I8ACvB.net
君の名は。みたいなアニメ映画が量産された現象かな?
さすがにマリオの影響でゲーム原作映画が乱発されるなんて展開はないだろ、何度も失敗した前例があるし

ないよな?

156 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:05:16.89 ID:pMYkjrea.net
そう言うのの中でも掘り出し物が見つかるかもしれないって考えたらワクワクしかせんやん、HELLO WORLDとか面白かったし

157 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:14:56.35 ID:kwe/zuAp.net
>>147
小学館の出版部門
特に斜陽雑誌のサンデー以外は任天堂と敵対する意味無いだろ
寧ろ映画大ヒット!のあおりをスーパーマリオくんに載せてそう

158 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:23:25.95 ID:I5AWNyF3.net
マリオが当たったのはクオリティコントロールが凄まじかったから、ってのは同意だな
ゲーム原作映画だと某大人になれよの前例もあるし、ゲームを映画にすることについて一つの答えを出したように見える
出来るかどうかは別として

159 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:29:25.35 ID:lE/cpEHw.net
>155

英語圏の記事とかユーチューブ見てると、ゼルダやってくれとかメトロイドやってくれとかうるさく言ってるけどね。
特に今ディズニーがフロリダ州知事と裁判してたり、作品がLGBTQに偏り過ぎたりで保守からすごい憎しみを買ってるから、それが増長されてる。

でもそれができるのは任天堂くらいだけどね。次点でセガのソニックとかカプコンくらいかな。
フロムソフトもエルデンリングが鬼ヒットしてるから、やりようによってはかな?
いずれにしても今までみたいにゲームのキャラ使って普通のハリウッド映画つくりましたみたいな簡単な戦法は客が許さないだろうけど。
マリオでゲームに寄せても客は入るって証明しちゃったから、ゲーム映画のハードルはうんと高くなる。

一番惜しいなって思うのはアニメ・漫画だけどね。
日本のアニメは世界で売れてるっていうけど、全然だからね。ごく一部の層だけ。映画の数字見れば明白。
世界の客を意識して漫画を英訳して販売するとか、米国のメディアとコラボするとかそういう努力はほぼ何もせず、ひたすら国内しか見てなかった結果。
ジブリもドラゴンボールもドラえもんも全部ポテンシャルすごくあるのに、適当こいて国内で満足してたから、
漫画はネットでファンが翻訳したものを無料で読むし、アニメも違法サイトで観るのが習慣化してる。
ほんと任天堂の爪の垢でも煎じて飲んで反省してくださいと思いますまる。

160 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:32:38.90 ID:HKBS9jtP.net
興行収入スレのコナン信者は本当にありとあらゆる人に喧嘩売るな
マリオはGW明けのファミリー映画でコナンに負けてないこと自体GW作品としては異端
むしろコナンが一切撒けないことを危惧しないと
アメリカ公開日にぶつかったらどうなってたか?
作者が100億突破祝福イラスト描くぐらい必死なのは分かるけどマリオは10億$だから国内興行収入は今後の指標にするだけで主戦場には考えてない

まあこんなとこにアニメを任せてたらショボい興行になるし海外で世界中に支持される映画会社に任せていくのが有意義だろうね
ニンテンドーピクチャーズの出資は継続して

161 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:34:39.84 ID:Pdl5pw2J.net
『ゲーム以外でも任天堂のコンテンツを育てる』ことに注力して、今のところテーマパークもオフィシャルショップも全部順調で、映画製作でも最初から最後までしっかり舵を取っているミヤホンが降りた後にどうなるかだなー
まだまだ先の話だと思うけど、この人の後継は色々な意味で重いな…w

162 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:35:24.34 ID:Bu+CdJhz.net
ゼルダってマリオと比べると意外とそこまで知名度無い気がするけどヒットするかね
メトロイドは更にマニアックだし

163 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:46:12.82 ID:lE/cpEHw.net
>>162

マリオに比べたら落ちると思うけど、利益が出れば商売として成功だしね。
さらに内容が良ければ相乗効果でゲームも売れるし、コナンみたいに継続してファンを増やしていければ。
ゼルダもメトロイドも国内人気はそんなだけど、北米と欧州はマリオに引け劣らないコンテンツだから、結構行けると思うよ。
国内だったらスプラトゥーンとかかな?イルミネーションと相性も良さそう。

164 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:55:34.61 ID:5KSdD3nL.net
>>158
任天堂に関しては名探偵ピカチュウとマリオで2連続ホームランだが
ソニックが成功したといっても北米限定機だから多少は考えてるでしょ
成功するには任天堂ブランドを掴めるか否か見たいな認識になりそう

165 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:58:13.23 ID:iDe1ehKC.net
ミニオンズフィーバーもシング2も右肩下がりだったからな
8年ぶりにミニオンズの壁越えるし任天堂のパワーは凄まじいわ

166 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 22:59:30.91 ID:l8h6b7l2.net
>>164
ポケモンは名探偵ピカチュウみたいな雑な仕事するワーナーじゃなくてイルミネーションにちゃんとした映画任せた方がいいな
ナンジャモPVがイルミネーションアニメ化フラグの気がするが

167 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:05:48.75 ID:idYHDIjr.net
>>163
売り上げから見て
メトロイドはだいぶ落ちる

カービィとかサムスは
ドンキーコングみたいにマリオに客演の形が無難だな

168 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:17:39.61 ID:HKBS9jtP.net
任天堂は国内でヒットするなら全米でヒットという証明が必要だからやはりガラパゴス日本で売るのは様々な因果が重なって厳しい

ポケモンをイルミネーションに任せるのであれば日本の3Dキャラデザイナーを派遣して中国でもヒットする事も視野に入れないと
フランスは日本アニメの魅力を知ってるから順応できそうだけど
日本とアメリカの持ち味を満遍にだせたかと言えばマリオも次点なんだよね…

アメリカ人もこんなのはマリオではないという意見も多いしゲームの顔を如何に映画のアニメーションと擦り合わせるかは簡単ではないんだよね…

169 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:19:35.22 ID:gdgdJbMH.net
少数派の意見を参考にして成功した試しは無い

170 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:21:54.61 ID:idYHDIjr.net
>>168
マリオやソニックは元々アメリカンなデザインだったから
違和感が少なくてすんだわな

ポケモンやどうぶつの森は
完全に日本的デザインなので
海外スタジオとの親和性の無さをどうするかだな

171 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:28:00.59 ID:HKBS9jtP.net
>>170
ポケモンは3Dアニメにすると二次元キャラのデザインが全く活かせない
良くも悪くもアニメ作品で全米でミュウツー超えを目指すアニメを作った方が無難

ただし、ポケモンは人間がベースなのでそれこそポケモンが街を襲って人を食い尽くす映画でもやればインパクトは買えるて感じ
しかしアニメ作品ではないしハリウッドなのでノーカンという日本の映画ランキングからは間違いなく外される

せっかくアニメ26年続けてるしそっちを活かした方がいいのかな?

172 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:45:56.25 ID:5KSdD3nL.net
3Dアニメに関して言うならミュウツーの逆襲リメイクでやって盛大にコケたから忌憚感がありそう
マリオとポケモンじゃ受け入れられる画風の幅が違ってて
イルミネーションが合うのはスプラトゥーンみたいなの

173 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:54:28.75 ID:JEQ/Rkn8.net
>>171
全く分かってない
ポケモンが駄目なのは、その26年だよ
なんの価値もないから。むしろ恥と言っても良い
もうポケモン映画という黒歴史に触れないでくれ

雑に作った映画を20作品以上作ったからファンから信用されなくなったんだよポケモン映画は

174 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:54:54.01 ID:njuQ36Ay.net
>>170
2Dのすずめがウケてるんだから、何でもかんでも3Dに
しないほうがいいんじゃね?

175 :名無シネマさん:2023/05/09(火) 23:59:53.25 ID:JEQ/Rkn8.net
とにかく乱発しまくったから「ポケモン映画=つまらない」というイメージが染みついたのよ

そして監督も、幻ポケモン付ければ売れるから中身どうでも良いという「農業スタイル」を始めてしまった
当分はポケモン映画いらないよ

176 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:00:08.76 ID:XwP2ZsPq.net
ポケモンやるとしたらアニポケ路線はやめてGOTCHAのようなファンサ極振り路線にしないと無理だろうな
アニポケはもう信用を落としすぎてる
まぁこれは任天堂じゃなくて株ポケの管轄だが

177 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:01:57.74 ID:zioY0DMP.net
ポケモンはマリオが先に10億$達成して株ポケが妙な野心に囚われなきゃいいがな
それこそ大人気ポケモンカードを釣り餌にとんでもないテロを仕掛けかねない
今の顧客はポケモンカードに群がる連中だから
海外では規制のためにアプリができたが国内でやらないということはそれを狙った商法目論んでるし映画復活は公式が狙ってる気はする
イオンで新作やらずに夏休みに無理やりリバイバル上映したり野心だけはあるし
その段階で週替り特典もやってしまってるからな

178 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:05:34.43 ID:V5UQXjvp.net
マリオ映画で凄い点は、ハイスピードでテンポ良く
ぐるぐる移り変わるシーンであり、それでいながらキャラクターが
何をして、どんな風に話が移り変わるのかちゃんと理解できるところ
これって、何か既視感あったんだけど、何のことはない
同じく任天堂のニンテンドーダイレクトの手法そのままなんだよな
ハイスピード、テンポ良し、ちゃんと理解できるってね
他のゲーム会社のちんたらしたゲーム紹介は見習ってほしい
分かったかFF16

179 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:06:07.71 ID:8VYLn8Lu.net
すずめがウケてるってマリオと比較してどれだけよ?

>>171
ポケモンは寧ろ26年やったアニメでブランドに泥を塗り続けた戦犯でしょ
特にアメリカだと映画は最初の五作を最後に2度と公開されないとか言う恥晒しだし
30年近く出ずっぱりだったサトシが引退しても任天堂は全くもってノーコメントだったから、殆どポケモン関係の利権の為にやってる様な惰性アニメだよ
仮にマリオみたいに本気でやるとしたら日本のスタジオとか頼らないだろうね

180 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:07:13.65 ID:V5UQXjvp.net
>>179
ポケモンの話したいなら用はない

181 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:19:57.18 ID:8Ar2oqWG.net
やたらポケモンの話に持っていこうとするヤツが鬱陶しい

182 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 00:21:30.60 ID:h99bSxpE.net
マリオ映画のヒットで来年以降の映画業界に不穏の陰が浮き出てきた

無駄にハードルを上げてしまったから日中とアメリカ1500億以上は不可能だけどその数値を近づける商売を考える気がするな…

鬼滅の刃無限列車編の600億で日本映画界が明るくなってただけにマリオはかなり触れてはいけない結果を出してしまった
宮本茂が映画やアニメ業界に在席したことが殆どない畑違いの人だから

業界がモラル的にタブーにしてた商売を解禁する可能性はありうるよな

183 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 01:04:22.12 ID:MrVHFHvB.net
意味不明

184 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 01:06:04.56 ID:81qmFr4h.net
>>182

何処に何のタブーがあるんだよ、いいもんつくれるなら何でもしなよ。
ただ人気なだけのタレント詰め込んだりクオリティー低い流行りもの節操なくバカスカつくったり、そっちのほうがよっぽどタブーだわ。
不安で邦画観にいけないじゃん。また外れたらやだなってさ。
誰かが良い作品つくってもよっぽどネームバリューない限りそういうののお陰で埋もれちゃうんだわ。
宮本茂に文句たれる前に邦画は自分自身を見直してほしいけどね。

ユアストーリの監督なんて服の布が多くて作るのめんどくさかったとか、
ゲーム映画は興味ないけど良いアイデア思いついちゃったからやってやろうかなみたいな、何様だよ。
そんなこと言う奴が平気でのさばってるうちは無理。観たくないもん。
2Dとか3Dとか、日本とか世界とかそういう次元の話じゃない。

185 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 01:14:43.52 ID:h99bSxpE.net
>>184
まあ、日本のサブカルチャーて何かで結果出さないとモチベーションが保てないのよ
世界で通用してると言っても微々たるものだし
鎖国してその中で1番にならないと気が済まない
サッカーのベスト16より野球のWBCという本国でも知られてない大会の方が評価されてるし
現実を見せてはいけない国

任天堂はもうアメリカに移ってそっちで次世代機開発した方が成功するかもね

186 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 01:25:42.62 ID:jaaStvH3.net
なんというか荒唐無稽だな
何も特別なことは起きてないし映画業界も変わらないぞ
任天堂はいつも通りのことをしただけ
今回は場所が違ったからちょっとみんな驚いたけど

187 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 01:29:14.74 ID:GXSJ2Pal.net
と言うか任天堂の本社が日本だから娯楽的な部分を自由にやれるんだよ、アメリカになんて置いたら思想が染められるわ

188 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 02:42:35.66 ID:yZQwp9HT.net
イルミネーションの製作陣がかなり優秀で愛があるのでは。
作品に対するディスりが全く感じられない。
ゼルダはスーファミの神々のトライフォースしかやったことないけど、ゲームとして傑作なのは認める。あんな怖いゲームはない。振り返るとバイオハザードより神々のトライフォースのが怖かった。心理的にくる作りだった。
ああいう感じはむしろスーファミとかプレステ初期のが強かったというか、ゲームにおける神霊的な感じはグラフィックの向上と共に逆に落ちた面はあるかなと思う。

189 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 02:43:23.06 ID:Xhwq3q3Y.net
任天堂は世界で売りたいから世界で成功した実績がある海外のスタジオを使っただけだろ
日本だと鬼滅の500億くらいが上限
それも日本の比率が高い
任天堂は日本のゲーム市場は圧倒してるので宣伝的な映画を作るなら海外に強いスタジオにしたいだろう

190 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 02:48:29.66 ID:yZQwp9HT.net
それにしても良い出来に見える。だいたい他国のコンテンツはややクソになる傾向があるような気がするけど。
ディズニーのミラベルとやらを最近見たけど、圧勝ではないかと思う。ディズニーも頑張ってほしいけど。

191 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 03:02:38.42 ID:ZGJtuzVV.net
>>188
イルミというか任天堂が関わったからでは?

あとイルミの中身のないストーリーとマリオとの相性がよかった

192 :名無シネマさん:2023/05/10(水) 03:16:04.87 ID:Tk2noHtP.net
何でマリオを賞賛するのにいちいちアニメや漫画を下げなくちゃ気がすまないアホがちょくちょく現れるのか

アンチのなりすまし?

193 :名無シネマさん(高知県):2023/05/10(水) 07:35:05.50 ID:vCKeBeMg.net
肝心のマリオのゲームは売り上げ上がったのかね

194 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 07:37:07.29 ID:1bpM7u0m.net
>>182
任天堂よりつまらない事して来た映画やアニメ業界の連中がカスなだけでしょ

195 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 07:37:35.90 ID:1bpM7u0m.net
>>193
マリオのゲームなんてほっといても売れる

196 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 07:58:31.06 ID:kJRiCIGl.net
>>192
ハード対立脳が蔓延ってる任天堂信者を知らないお客さん?
こいつら毎日ハード板でPSをゴキゴキ書いて煽ってる奴らだぞ
そりゃその作品が映画化されたらこうなるのは分かりきったこと

197 :名無シネマさん(SB-Android):2023/05/10(水) 08:00:20.55 ID:xSISg2x1.net
https://i.imgur.com/5JRhMFN.jpg

198 :名無シネマさん(岐阜県):2023/05/10(水) 08:07:56.99 ID:u2LflIHE.net
任天堂は日本の中でも異質だから、あれを日本代表みたいに捉えるのは違和感あるのよね。俺の中ではアレは「京都」

199 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 08:12:04.72 ID:bVZyzi1q.net
無能と無能がお互いを甘やかし合ってると本物の有能が来た時に存在そのものが鬱陶しいよな

200 :名無シネマさん(和歌山県):2023/05/10(水) 08:16:41.37 ID:vDGwSqKS.net
>>197
全国の聡くんへの熱い風評被害

201 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/10(水) 08:22:52.78 ID:h4jFkmdj.net
>>197
エンドロールで岩田聡氏の名前があってウルっときたわ

202 :名無シネマさん(大阪府):2023/05/10(水) 08:29:52.18 ID:8po3iDdi.net
舞台挨拶やってたんか

203 :名無シネマさん(光):2023/05/10(水) 08:56:24.71 ID:XlF8+shP.net
ああ、どこにでも現れて荒らし回るソニーハードファンね

204 :名無シネマさん(ジパング):2023/05/10(水) 09:08:10.90 ID:RfRRTSR2.net
アホらしい
グランツーリスモが公開されても任天堂信者はスルーすると思うわ

205 :名無シネマさん(千葉県):2023/05/10(水) 09:14:16.31 ID:JnHFthvI.net
マリオが公開されてゲハから任信が来るのは別に分かる
マリオが公開されてゲハからソニ信が来るのはマジでわからん、必死すぎるだろ

206 :名無シネマさん(SB-iPhone):2023/05/10(水) 09:30:44.73 ID:nxu8WxZ5.net
ソニーのゲーム機にはこのハードと言えばこのゲーム!このキャラ!みたいなのがないからな
任天堂はそこが強い

207 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 09:33:42.38 ID:A/JXu0Xh.net
関係ないスレにも必死で信者がーって言いに来るあたりそこら辺の自覚はあるんだろうよw

208 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 09:37:24.40 ID:eOD+NZRM.net
更新された
北米: $5.19億ドル
世界: $11.6億ドル

209 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 09:51:17.00 ID:ckqGtq4M.net
>>205
ゲハ以外の芸能、ニュー速でも任信がゴキゴキ、星矢星矢書いて暴れてるのに何をいってんだ

210 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/10(水) 10:17:33.68 ID:h4jFkmdj.net
知らんがな
ここ映画の作品スレだし

211 :名無シネマさん(ジパング):2023/05/10(水) 10:25:09.83 ID:RfRRTSR2.net
ソニピク配給の星矢がコケてるのを任信にバカにされたからソニー信者はマリオの映画の悪口を言う権利があるみたいな話?

212 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 10:31:59.64 ID:B7Xjo4Pp.net
>>208
穴雪が射程圏内にはいった…かな?

213 :名無シネマさん(光):2023/05/10(水) 10:37:38.42 ID:Oz/x0T+q.net
とりあえずこの流れだと8月前半まで映画の公開するぞ

214 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 10:53:59.89 ID:xrEav+UP.net
>>83
出資額は任天堂が7割
ユニバーサルが3割
映画に関する全ての権利は任天堂
映画関連の玩具の収益も

だから任天堂とユニバーサルで半々に分けるということじゃない

215 :名無シネマさん(光):2023/05/10(水) 11:02:13.97 ID:XlF8+shP.net
ドラッグストアのスレが荒らされた事件もあったね

216 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 11:16:51.04 ID:9k9hi7Oi.net
星矢をバカにしてるのが任天堂信者とか被害妄想も甚だしいわ
黄金聖闘士の俺でさえバカにしてんのに

217 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 11:32:12.45 ID:A/JXu0Xh.net


218 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 11:39:14.43 ID:xrEav+UP.net
>>211
星矢は日本は東映配給だよ
SONY配給は北米だけど
まだ公開してない

219 :名無シネマさん(ジパング):2023/05/10(水) 11:50:08.40 ID:t1zQYBTD.net
日本以外の公開されているの配給はソニーじゃないのか?映画の冒頭にソニーのロゴ出てくるけど

220 :名無シネマさん(ジパング):2023/05/10(水) 11:54:20.17 ID:RfRRTSR2.net
日本以外だと4カ国公開されてるな。ヒットしてるかはしらんけど

221 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 12:07:09.12 ID:xrEav+UP.net
>>220
ブラジルは初登場2位
1位はスーパマリオ
ブラジルでは普通にヒットしてる

222 :名無シネマさん(兵庫県):2023/05/10(水) 12:30:15.25 ID:IQAPqtXz.net
それヒットなのか…?

223 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 13:07:06.71 ID:gfad5hHJ.net
>>208
なんとかあと1億、欲を言えば累計13億着地してほしい

224 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 15:07:51.15 ID:rkxKEqqJ.net
>>191
中身のないストーリーというよりベースは任天堂が出してイルミネーションがそれをアニメ映画に仕上げた感じ

225 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 15:45:35.10 ID:d2SgmNKu.net
>>224
結局、イルミネーションに本気で作ってもらうにはマリオくらいの格が必要という事だろうな
彼らがドラクエのCGアニメ作るとかまずないだろうし

226 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 15:51:18.87 ID:CwllE+8v.net
>>225
イルミネーションの強みは映像クオリティだけじゃなくて脚本のバタ臭さだと思うからドラクエとは鼻から合わない
というかドラクエ映画は脚本がとんでもなくゴミってだけで映像クオリティは悪くない

227 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 15:57:44.53 ID:d2SgmNKu.net
>>226
スプラトゥーンあたりと合いそう

228 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 16:09:07.04 ID:M079fcis.net
イルミとスプラの相性は良いだろうな
デザイン的には日本のセンスって感じじゃないし

229 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/10(水) 16:10:12.83 ID:jJpwv6Pc.net
>>226
映像クオリティはともかくキャラデザとかぜんぜんドラクエ感なくてコスプレにしか見えなかったな

230 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 16:20:52.27 ID:zm41X1Kz.net
>>227
ワチャワチャ感とか元のキャラデザとか親和性はかなり高いと思う

>>229
個人的には感じなかったけどリアル等身リアル輪郭で鳥山コスチュームはまあコスプレだわ

231 :名無シネマさん(埼玉県):2023/05/10(水) 16:23:04.69 ID:Xhwq3q3Y.net
イマイチ海外で伸び悩むスプラの起爆剤に任天堂オールスターが参戦するスプラ映画とかいいかも

232 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/10(水) 16:42:52.57 ID:jJpwv6Pc.net
スプラはTVアニメとかが先じゃないかな?
アクションに歌って踊って子供にウケそうだし海外でも知名度上がりそう

233 :名無シネマさん(光):2023/05/10(水) 22:37:35.54 ID:Oz/x0T+q.net
>>214
まぁオープニングからユニバーサルで始まりミニオンが登場とか任天堂もマリオも二番煎じ扱いみたいになってて実に惜しいけどな,

ハッキリ言って近年の任天堂トレーラー見てると任天堂単体でこのレベルの映画は作れてる。
クレジットに宮本茂と並んでクリス・メレダンドリがドヤってたがいらんやろ

234 :名無シネマさん(東京都):2023/05/10(水) 22:39:33.76 ID:kismL/ww.net
スプラは任天堂ブランドをもっとしっかり根付かせてからの方が良い気がする
今やっても任天堂の作品って印象よりよく知らない作品って印象の方が強そう

235 :名無シネマさん(光):2023/05/10(水) 22:40:48.80 ID:Oz/x0T+q.net
今後ゼルダやスプラトゥーンの映画化も控えてるのにユニバーサルと絡んで作らなあかんとか任天堂も下手うったよな。取り分をアメリカに分け与えてしまっているし何よりも永遠にアメリカ合作映画と言われて日本の映画として認められない

236 :名無シネマさん(光):2023/05/10(水) 22:42:22.63 ID:Oz/x0T+q.net
マリオの制作が6年だろ、任天堂の映画を今後期待したところで5年後くらいだよな。もうその時は社会人だし俺も結婚して子供いたりする可能性もあるから今以上にテンションが上がることもなさそうだわ

237 :名無シネマさん(神奈川県):2023/05/10(水) 22:48:23.68 ID:5ZWSDzyv.net
スプラは熟成にもうちょい時間必要と思うね
そういえば以前スプラのコミック子どもが小さい頃読んでたけど
まだ続いてるのかな?ひのでなんとかって作者のやつ
それよりは昔やってたテンタクルズシオカラーズのライブ系なノリで
独特な世界観とアートっぽい路線で小規模なやつのほうが向いてたりしそう

238 :名無シネマさん(富山県):2023/05/10(水) 23:08:21.52 ID:h8PbENim.net
ハード切り替え時に合わせて映画やるくらいでもええんじゃない

映画専用のIPまでは出さんやろし、言うほど映画化の玉無いと思う

239 :名無シネマさん(千葉県):2023/05/10(水) 23:26:18.28 ID:ZGJtuzVV.net
マリオもう配信始まってるのか

240 :名無シネマさん(神奈川県):2023/05/10(水) 23:49:49.18 ID:C6TWAD1x.net
興収見守るスレって毎日のp値比較してワイワイするもんなのに長文で持論語ってるだけのこのスレって異様だな
なんで興行収入見守るスレでオナニーしてんの?

241 :名無シネマさん(やわらか銀行):2023/05/10(水) 23:53:25.60 ID:P3nSP+Yo.net
>>233
映画の前に任天堂のロゴを入れてゲーム感を強調した演出
わざと順番入れ替えてる
本当はイルミネーションの前に任天堂

242 :名無シネマさん(茸):2023/05/10(水) 23:53:44.08 ID:V5UQXjvp.net
わかりやすいマリオアンチだしあぼーんしとけ

243 :名無シネマさん(やわらか銀行):2023/05/10(水) 23:55:23.75 ID:P3nSP+Yo.net
>>234
マリオ映画ゲストからの本編で大丈夫だし
むしろ旬な時期にさらに海外知名度上げる方が良い
映画売上よりゲーム売上をとる戦略もある

244 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 03:19:56.15 ID:xInuSfMj.net
>>240
作品の興収スレならそんくらいまあ良くね?
嫌なら飛ばせばいいんだし

245 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 05:10:35.16 ID:zxV0ue7m.net
なんか本物こと言うとガイジが反応するんだよな

今後ゼルダやスプラトゥーンの映画化も控えてるのにユニバーサルと絡んで作らなあかんとか任天堂も下手うったよな。取り分をアメリカに分け与えてしまっているし何よりも永遠にアメリカ合作映画と言われて日本の映画として認められない

マリオの制作が6年だろ、任天堂の映画を今後期待したところで5年後くらいだよな。もうその時は社会人だし俺も結婚して子供いたりする可能性もあるから今以上にテンションが上がることもなさそうだわ

246 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 07:10:36.94 ID:k1wF2O/u.net
>>245
お前の妄想癖なんか聞きたくない

247 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 07:29:53.54 ID:mOGpUx5m.net
ゼルダ映画化は
マリオみたいなコメディを入れにくいから難しいと思う
ゲームとしてはコメディチックな部分が多々あるけど
映画作品にした場合テンポ悪くなりそう

248 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 07:36:04.98 ID:k1wF2O/u.net
一昨日はポケモンで今日はゼルダか
しかも失敗前提
バレてるんだよな

249 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 08:37:24.35 ID:TGZWiH8b.net
マリオのスレなのに次の映画を勝手に妄想して勝手に失敗すると決めつける
香ばしいわな

250 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 09:02:24.54 ID:uoA5jdO5.net
妄想を5chに書き込み続けたところでそれが現実になるわけがないだろうに

251 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 09:10:11.83 ID:BtxyiyQt.net
まあ素人のツウぶった論評はちとイラっとすることもあるけどなw

252 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 09:12:19.15 ID:rFnUfatY.net
>>12
中国はゲーム規制されてたから仕方ないな

253 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 09:22:23.63 ID:zCtuQl6G.net
>>245
でもおまえの言ってる事全部妄想じゃん

254 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 09:45:45.06 ID:MeZBfAVz.net
>>237
本編のリリースが遅くて3までにネタ切れしたから不定期連載になった

255 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 10:31:36.81 ID:D0mnZu5C.net
中国はこれから任天堂のゲームが浸透していくのだから任天堂の映画も右肩上がりとも言える
任天堂映画の2本目、3本目と進むに連れ中国の比率は上がっていくだろう
伸び代は大きい

256 :名無シネマさん(東京都):2023/05/11(木) 11:00:24.75 ID:axBl+ZQm.net
>>252
とは言っても80年90年代は普通に売ってた
ただSFCが高級品的な扱いでコピー品がブランド化するほど爆売れして任天堂のブランド力が全然育たなかった

257 :名無シネマさん(千葉県):2023/05/11(木) 11:30:19.42 ID:jZVJY49R.net
マリオ脅威の95%減
やっぱ初動型でしたねw

2023/05/11 11:14更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*2 **3562(+*539) 101091(.203) **5.1% 52.5% *18376 ザ・スーパーマリオブラザーズ…

258 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 12:08:46.64 ID:zxV0ue7m.net
平日に観にくる客層じゃないよ。親子だらけだったから

259 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 12:12:48.87 ID:GCKnyNxC.net
>>214
>出資額は任天堂が7割

これどこの情報?ソースある?
海外の興行収入掲示板では5割説しか見かけなかったな

Bloombergのコラムニストによると
MLBマリナーズの持ち分売却で得た資金を映画事業に充てた、とある
2016年に6億6100万ドルで売却してるので7割・5割どちらもありえるが

260 :名無シネマさん(東京都):2023/05/11(木) 12:24:50.13 ID:cj2hBeDN.net
>>257
おまえ毎日ネガキャンしてんな
平日の午前の数字ばかり張って

261 :名無シネマさん(埼玉県):2023/05/11(木) 12:38:45.63 ID:do+tuR0U.net
順位が見えてないの面白い

262 :名無シネマさん(東京都):2023/05/11(木) 13:13:06.60 ID:+BxoRBj/.net
>>257
毎日休日の人は先週がなんの日だったのかも知らないのかな

263 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/11(木) 13:15:59.72 ID:WCs4PNQF.net
>>262
千葉県はただのアンチマリオだよ
嫌がらせでわざとやってるやつ

264 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 14:29:40.01 ID:bzkMgLk3.net
火曜までの興行収入the numbersで更新されたよ。
www.the-numbers.com/movie/Super-Mario-Bros-Movie-The-(2022)#tab=summary
北米(アメリカ・カナダ)$520m インターナショナル $654m 合計 $1.175b

北米がGotgの影響で落ちたけど、インターナショナルが伸び続けてる。
これまでは北米とインターナショナルはほぼ同じ伸びだったのを鑑みると、
新しくオープンした日本と韓国(主に日本)の数字が伸び続けてるんだと思われる。
ポーランドも5月23日に上映開始されるから、このまま合計でインクレディブル2と初代アナ雪を超えるのは時間の問題かと。

265 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 14:35:41.24 ID:WCs4PNQF.net
これ次の日曜で12億ドル超えそうだな
全体で見ると思ったほど落ちてない

266 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 14:39:39.33 ID:bzkMgLk3.net
>>259

7割情報は間違ったとこから拾ってきてると思うよ。たぶんだけど。
わたしも英語日本語どっちも情報さらってるけど、
ちゃんとしたソース(会社とか新聞社が公開してるもの)からだと半々利益説しか見当たらない。
あとは宮本茂本人がインタビューで言った、映画プロジェクトを進めたり辞めたりする権利は宮本(任天堂)とクリス(イルミネーション)でシェアしてるというのだけ。
半々説もオフィシャルのソースじゃないから推測っちゃ推測だし、一番硬い情報は宮本が言ったやつだけ。
あとはブログとかユーチューバーが2割とか7割とか言ってるけど、楽しむぶんにはいいけど、情報としてとても信用には値しない。

267 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 14:42:53.61 ID:bzkMgLk3.net
>>265
12億ドルは今週末で間違い無いとわたしも思う。

蛇足だけど、そこのサイトで北米の興行収入を他の映画と比較できるから、
他の映画と比較してどこまで伸びてるのかグラフで比較できておもしろいよ。

268 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:02:22.37 ID:ioHwgv4N.net
>>264
アナ雪抜く割にあんまり騒ぎになってない気がする
知らんところで騒いでるのかな

269 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:04:26.18 ID:U6an7GJh.net
GWに十分騒ぎになってたと思うが…

270 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:13:00.07 ID:XVG15aNV.net
テレビのニュースでも期待されてたな

271 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:13:47.15 ID:bBBEcB5P.net
国内でアナ雪2抜いて世界でアナ雪抜いてフィニッシュしそう

272 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:18:29.11 ID:k1wF2O/u.net
>>269
良く考えたらマリオは口コミは子ども中心だよな
アナ雪は会社の女さんが広めてたわ

273 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:27:10.08 ID:zxV0ue7m.net
なんか平日ガラガラ言うてるおじちゃんいるけど昼間からおっさん達が席を埋めてたら奇妙だろが

274 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:28:46.56 ID:vmLGxJw8.net
今もまだGW続いてるんでしょ()

275 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:36:55.92 ID:SjUmaNwu.net
>>264
一番デカい市場の北米が落ち着いてきちゃったからそろそろ着地点がみえそうだね
韓国はよくわからんが日本はGWブーストが終わって平日は1日1億切りそうな落ち着いた積み
世界興収アナ雪2超えは無理っぽいけど立派な成績だわ

276 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:37:05.65 ID:bzkMgLk3.net
>>268

今でも十分話題にはなってると思うけど、
これまでの日本の映画と違いすぎてピンときてない人もまだ多いんじゃないか。
国内の興行収入しか話したことないのに、いきなり世界中で大ヒットしてますって言われても、
歴史的に前例がなさすぎて、どれくらい凄いのかすぐには反応できないよね。
ちょっと時間かかると思う。

277 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 15:56:21.89 ID:oLWeViFM.net
12億ドル超えたら世界興行的には十分かな
日本でもう少し積みたかったけどこの土日を見ないとわからないね

278 :名無シネマさん(ジパング):2023/05/11(木) 17:57:28.12 ID:HVoCbL+z.net
日本も座席減らされ始めたからピークは過ぎたっぽい?
中国で1億ドル積めてれば楽だったのだろう残念

279 :名無シネマさん(東京都):2023/05/11(木) 18:51:02.88 ID:jUJVaPfD.net
そもそもGW以外の土日推移を1回も見てない状態だからなんとも言えないんだけど
今の所の予約状況だと減っても問題ない状況ではある

280 :名無シネマさん(愛知県):2023/05/11(木) 18:54:31.22 ID:WCs4PNQF.net
せめて今週の土日まで様子見すりゃいいのになあ

281 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 19:45:27.06 ID:SjUmaNwu.net
>>277
土日でまた10億以上はいけそうかなと思ってる

ワイルドスピード公開で座席が持ってかれるのも加味して5月下旬か6月上旬には100億行くんじゃないかな
ただ1億ドルは135億だからまだまだ遠いね

282 :名無シネマさん:2023/05/11(木) 20:14:18.44 ID:bzkMgLk3.net
北米で公開されてからまだ5周目だからしばらく伸びるよ。
ヒット映画は3ヶ月は劇場に置いてくれるから、あと2ヶ月ある。

日本だとオープンしたばっかの2週目でしょ。
宣伝と口コミ次第だと思うけど、こっちでも伸びてくれそうだけどな。

これまでみたいに1週間で何百億売り上げるとかはないだろうけど、
映画の出来もすごく良いし、粘ってアナ雪2を超えるのも十分あり得ると思う。
マリオ日本生まれなんだし、もっとみんなに観てほしいな。

総レス数 282
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★