2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋幸宏・総合スレpart63

1 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 10:04:42.94 ID:OhKGi3NS.net
※スレ継続について
故人となったアーティストのスレですが、訃報直後であると同時に
Y.M.O.メンバーが情報発信を継続しているため、スレを継続しました。
公式よりお別れの会の予定が追って発表されるとのことですので
その時期を目安に伝説板へ移行するかなどの検討が必要です。

※哀悼ハラスメント自粛のお願い
共働製作を中心に故人の交友関係の広さから
「あの人は追悼コメントを出した・出てない」というレスがあります。
こうした動きの無い人に対して'追悼警察'とも揶揄されるような勘ぐりをしたり、
追悼コメントの件数を背景にして
有名名無しを問わず、他の方に哀悼の意思を求めるような同調圧力は控えましょう。

その気持ちは故人の作品に末永くアクセス出来るような
環境作りを求めること(リイシュー等要望)に振り替えれば良いのではないでしょうか。

これまでのテンプレは>>2-4 あたり
高橋幸宏・総合スレpart62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1680010962/l50

2 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 10:05:33.95 ID:OhKGi3NS.net
ついったー
//twi★tter.com/room66plus
オフィシャルブログ
http://www.room66plus.com/
株式会社ヒンツ・ミュージック
https://ja-jp.facebook.com/hintsmusic
本人facebook
https://www.facebook.com/yt.hints
高橋幸宏 - UNIVERSAL MUSIC JAPAN
http://www.universal-music.co.jp/takahashi-yukihiro

3 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 10:06:57.48 ID:OhKGi3NS.net
夜明けのレスバでスレ移行に失敗したのでスレ急造
今のところお別れの会に関する続報は無し

坂本スレと違ってゆったりとした時間に感謝

4 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 13:49:27.47 ID:TYks8ui8.net
また勃ったんか

5 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 13:59:38.21 ID:ZlIcMfR6.net
幸宏絶倫

6 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 15:33:14.40 ID:tAi4ekEi.net
Twitter、月一はツイートしないとアカウント消滅するという

7 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 15:38:51.90 ID:XRSx0sMN.net
>>6
ログインぢゃね?

8 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 15:55:42.53 ID:uwPEgM/Z.net
有名人のも消えたりするの?

9 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 16:10:29.09 ID:tAi4ekEi.net
>>7
いやログインだけじゃダメらしい

10 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 17:05:12.96 ID:xHU4Kaah.net
>>4
前スレのあの終わり方を見ると継続スレが立たない理由が無い

11 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 18:41:01.17 ID:Lf3oS6nJ.net
高橋幸宏・総合スレpart62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1680010962/982

>>979
>教授の番組で久々にZero landmine聴いたけどミスチルのとこで毎回笑ってしまう

>>982
>>979 あの英語は酷すぎる

しかも桜井、歌詞間違えて歌っているだろ
The stars are whispering
To the ground beneath
のToを思いっきりIn the ground・・・って歌ってるし
それを熱唱とファンはコメントしているけど
小学生でも間違えないで歌えるような
歌詞をデビシルが提供したのに

12 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 18:43:12.77 ID:P4WaV8NS.net
ツイッター幸宏本人垢が消えるかも知れないと言われてる
30日以内にログインしないと自然消滅だとさ、イーロンマスクめ

13 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 18:55:59.25 ID:tAi4ekEi.net
消えるなら幸宏とか教授(のはスタッフがツイートし続けそうだけど)にリプライ貰ったやつを保存しておかないとな…。

14 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 19:15:19.79 ID:oFJjYEGL.net
DOMMUNE始まるよ
「刑事コロンボと高橋幸宏」

15 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 19:18:21.87 ID:2FyxqWTe.net
俺はゴロンボ派

16 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 21:24:12.30 ID:dc3yrpTR.net
Twitterは別の形式で一括でexportさせろよな

17 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 21:27:16.29 ID:PKVKr3g6.net
カックラキン

18 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 23:05:21.84 ID:p0TD8nkc.net
前スレで話題になってたWARHEADのドラム、一聴して幸宏っぽさはあんまり感じなかったなあ
FRONT LINEはまさに幸宏らしいドラミングだっただけに

19 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 23:29:26.09 ID:DTka87CA.net
ノイズゲートのしきい値とか書いてる人がいたが
その他にフランジャーをかけてるから実際に叩いた音のアタック感はかなり削がれている

20 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 23:31:11.44 ID:b5N+s9re.net
War Headのドラム問題、オレ判定は幸宏さんだね
教授もこの頃ドラムに取り組んでたけど、B-2 Unit聴けばわかるが全然下手だったよ

21 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 23:38:20.35 ID:DTka87CA.net
War Headは2002年の教授のベスト盤USと2019年の復刻シングルの両方に
ドラムス高橋幸宏とクレジットされてる
ドラムス坂本龍一とはどこにも書かれていない

22 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/11(木) 23:48:18.33 ID:ZcwlxEHb.net
坂本が何年も後におぼろげな記憶だけで書いたクレジットに騙される馬鹿w

23 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 00:25:44.47 ID:I5jmv+6+.net
俺はRelacheのドラムが幸宏と聞いて
「絵?あれなんかジャストじゃないじゃん。なんか下手だし」
と長年坂本が叩いてると思ってたので耳に自信がない

24 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 00:38:03.09 ID:I5jmv+6+.net
「コンピューターおばあちゃん」も再発される前後に坂本が
「ドラムは幸宏呼んで叩いてもらった」と言ってたが
「ウソつけ!あのドタバタしたドラムは坂本だよ絶対」
と思ったな。下手だもん。

25 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 00:38:33.45 ID:+VhDHbL8.net
Relache 26秒あたり
メロディーに入る直前で軽くスネアのロールが入ってる
あんな芸当は教授には無理

26 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 00:51:15.96 ID:R8utwISA.net
幸宏さんはスネアを叩くときはヘッドを押し込むから皮の響きが消えて胴鳴りで瞬間的に吠えるようになる
ポンタでも林立夫でもましてや教授ならなおさらあんな音は真似できないよ

27 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 00:56:08.75 ID:XyMlFsCA.net
そうなのか
フェイカーホリックのドラムはかなり独特の音だと思った

28 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 01:07:19.58 ID:GnKpJiff.net
>>26
アホ

29 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 01:27:15.85 ID:R8utwISA.net
WarHeadのスネアはデビッド・ボウイの「Low」と同じでフィードバックさせたピッチシフターが掛かっててそれをゲートで切ってる
WarHeadはゲートが完全に切れた素の状態も鳴ってるけどミカ・バンドの1stからの幸宏さんの音そのまんまだね

30 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 02:15:07.99 ID:I5jmv+6+.net
やだなあその田中雄二みたいな言い回し

31 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 02:25:59.96 ID:GnKpJiff.net
なんかキモいのが湧いたな

32 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 04:45:43.32 ID:f/ez1uHu.net
幸宏なのか、教授なのか、どっちなんだい!

33 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 05:54:33.92 ID:gct1MlP2.net
細野晴臣でございます

34 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 09:17:09.31 ID:OtuIKUMT.net
パワー!(cv 細野晴臣)

35 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 09:39:20.52 ID:snVBwBy2.net
>>22
屁理屈にもほどがある

36 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 11:38:00.38 ID:NuUGgTmx.net
WAR HEAD のスネアは自分で録り直してる
当時の音楽雑誌より、坂本自身の発言

はい終了

37 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 11:55:32.96 ID:+VhDHbL8.net
>>36
嘘か本当か分からんな
その雑誌の記事をデジカメで撮影してアップしてくれないか

38 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 11:56:30.66 ID:H2Pf3Tsp.net
俺もそれ読んでる

39 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:27:55.61 ID:aKUho073.net
>>23
耳悪いというのか、なんか絶望的ですね

40 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:31:07.66 ID:+VhDHbL8.net
>>38
どういう雑誌の何年何号?
アップしてくれたら俺はそれをメールでcommmonsに送って問い合わせてみるわ
そのときはおまえも頼むよ

41 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:36:08.99 ID:+VhDHbL8.net
アップする際は雑誌全体の輪郭が1枚の画像に収まるように撮影してくれるとありがたい
ついでに雑誌の表紙もお願いしたい

42 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:38:20.55 ID:Y44/Hx7T.net
注文の多いYMOおじさん

43 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:41:33.03 ID:+VhDHbL8.net
証拠がしっかりしてないと間違ってると主張しても取り合ってくれないからな

44 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:45:12.84 ID:M7aaKpq4.net
>>27
あのスネアの音はねーわ
単体ではなくミックス内で

45 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 12:58:26.15 ID:NuUGgTmx.net
マジでキモい奴が居着いてる

46 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 13:05:56.60 ID:+VhDHbL8.net
公式の情報が間違ってると言い張るのなら
それなりのことをしないと人を納得させることは出来ないよ

47 :伝説の名無しさん:2023/05/12(金) 13:17:14.00 ID:W0KI4paX.net
続きはおじさんのツイッターでやってくり

48 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 13:42:15.26 ID:I5jmv+6+.net
お おじ おじさんはね

49 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 13:57:54.03 ID:m0RRtwmM.net
あれを幸宏だと思う奴って新参だよな どうでもいいけど

50 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 16:49:49.92 ID:c1UXiNfT.net
B-2unitのドラムそっくり

51 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 17:24:11.19 ID:FywSXhz0.net
リンドラムおじさんかな

52 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 17:27:47.84 ID:zMxJiCW3.net
今は誰もがメディアをもてる時代
おじさんの発見ははゆっくり解説動画にしてつべにあげて欲しい
あげたらここで報告してくれ

53 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 17:30:03.80 ID:I5jmv+6+.net
おじさんの発見 はは ゆっくり 歌うとき(踊るとき)

54 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 20:55:02.05 ID:+U+ivePn.net
>>11
ミスチルの「トゥモローネバ―ノウズ」はビートルズの同名タイトルのパクリって
ミスチルファンに言ったら
「さくら」もパクリになるって
さすがミスチルファンはバカだなと思った

55 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/12(金) 21:01:57.42 ID:qlEW0EAs.net
100%コステロ成分で出来ていると諭してもわかんないんだろうね

56 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 00:37:24.15 ID:fdNvDUDF.net
ノブさんのTwitter
母の死後に「脳腫瘍かも」と検査受けた20代の幸宏のエピソード
50年近く経って本当にそうなって何とも言えない気持ちになった

57 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 01:59:01.20 ID:X1/u7NNw.net
>>54
単語1つと単語3つでパクリなんて比較にならんだろ
アニメの君の名は。ですら同名タイトル映画と同じにならない様に
「。」入れているのに

しかもTomorrow never knowsって造語だし
ファンもアホしかいないんだね

58 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 02:03:32.17 ID:X1/u7NNw.net
>>54
同名タイトル曲にするなら幸宏さんやイーノ・マンザネラと組んだ801みたいに
日本語歌詞に変換でもしてカバーで歌えばよかったのにな
オリジナルにするかって当時思ったわ

59 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 02:11:11.07 ID:G3BGBITi.net
>>57
造語じゃねえよ馬鹿
知ったかぶんなカス

60 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 02:12:16.21 ID:G3BGBITi.net
>>58
> オリジナルにするかって当時思ったわ

こいつバカすぎ

61 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 04:02:59.14 ID:AaoakFxk.net
更年期かな

62 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 09:07:48.88 ID:nViZK8CO.net
パクリパクリって言うと音楽の歴史を知らないおつむが弱い人だと思われるよ

63 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 10:32:35.23 ID:HzLE6QRh.net
>>59
「tomorrow never knows」の語源は、ビートルズのメンバーであるリンゴ・スターが
「tomorrow never comes」を言い間違えて「tomorrow never knows」と発言したことである。
リンゴ・スターは病弱であり、学生時代は学校を休むことが多かったと言われている。
学歴も中卒であったため、文法表現がめちゃくちゃな言葉を使うことがあり、
リンゴ・スターが何気なく言った「tomorrow never knows」という言葉を面白がったジョンレノンが
タイトル名として起用したことが由来である。
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%82%A6%E3%82%BA

64 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 15:35:55.18 ID:HDjkiykO.net
ワンコードのかっこいい曲
ライオット・イン・ラゴス

65 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/13(土) 23:26:06.47 ID:AaoakFxk.net
きょうのワンコード

66 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/14(日) 01:45:46.47 ID:dYHY9bM/.net
大塚さん降板で見なくなったな

67 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/14(日) 03:03:45.88 ID:RAvfcZRN.net
はじめての大塚い

68 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/14(日) 11:35:57.94 ID:GXd9kA3+.net
トーキングヘッズの Remain in Light は全曲ワンコードだろう

69 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/14(日) 21:55:13.48 ID:UaWRXOUL.net
ゆったんはワンコードよりわんこが好き

70 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 05:02:47.82 ID:9WA5rJ/l.net
蕎麦の話だけどね

71 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 15:01:48.90 ID:nIpM85TZ.net
一世風靡セピア「前略、道の上より」も1コード

72 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 15:08:49.10 ID:p3xcgTW1.net
ひあうぃーごー
えぶりーぼでー
かもーんろっくんろーる

73 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 21:39:29.41 ID:RO/iNI7U.net
>>58
ビートルズに対してのリスペクトが無いんだろうね
普通ならワンアクション「、」なりknewsとかに変えたりする

74 :カレーなる名無しさん:2023/05/15(月) 21:50:17.07 ID:M3ixLymS.net
体操ってワンコードかな

75 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 22:27:29.59 ID:O3c6SSU/.net
ワンコードとわんこうどんってにてる

76 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 22:35:16.66 ID:DBrO7k0+.net
体操はブルースコードですよ

77 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/15(月) 23:13:43.56 ID:nzHKfsko.net
体操はCantaloupe Island

78 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 03:19:32.03 ID:tsfgXa4E.net
りょっ

79 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 04:54:53.73 ID:MUG/AvlV.net
あれなんで途中で切っちゃうだろなw

80 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 04:58:02.24 ID:7JDG2Ohw.net
>>73
過去形に s を付けるとか、馬鹿すぎるだろお前

81 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 07:05:54.59 ID:TipX4dys.net
教授のブルマの発音独特じゃない?

82 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 10:24:27.86 ID:tsfgXa4E.net
てかそもそもケーレンの体操ってなんなんだよw

83 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 11:45:42.55 ID:9Rvcomwo.net
ケーレンの運動

84 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 11:48:37.18 ID:bWXj0gwd.net
https://i.ytimg.com/vi/wu3ijcddLTw/maxresdefault.jpg
Tighten Upの内ジャケがこんなんだったな

85 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/16(火) 19:52:25.06 ID:xSVcmufE.net
>>73
あの年代はパクリでも何でもやり放題だったよね。パクっていようが儲けたら結果オーライってやつか

86 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/17(水) 12:35:26.68 ID:K9DnOjtV.net
高須光聖のラジオにテイトウワゲストだったから2週聴いたけど幸宏の話も出てた
高須と教授1週間3食共に2人きりでいたり濃い時間過ごしてたんだな

87 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/17(水) 12:36:14.80 ID:K9DnOjtV.net
高須が大瀧詠一と交流してたのも初めて知ったわ

88 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/18(木) 01:13:44.32 ID:ObJn7+cL.net
大滝詠一お笑い好きだもんね
面白いラジオだった

89 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/18(木) 01:28:38.82 ID:N5b5Dinf.net
大瀧詠一は高田文夫や玉袋筋太郎とも交流あったみたいだね

90 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/18(木) 23:36:19.06 ID:DRIBkvP1.net
芸スポスレ

【音楽】「高橋幸宏」のシングル人気ランキング! 2位は「悲しきブルーカラーワーカー」、1位は? <2023年最新投票結果> [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684408516/

91 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/19(金) 01:57:09.83 ID:tIQoMhBn.net
>>73
やつにリスペクトなんて知性持ち合わせいる訳ないだろ

92 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/19(金) 14:17:07.38 ID:wFzttUfm.net
>>90
のびてませんな。シングル限定にしちゃったからかな残念ではある

93 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/19(金) 21:35:56.90 ID:kx2X1R9Y.net
ハワード・ジョーンズって歌い方も曲調もソックリだと思ったけど誰も言わない。

94 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/19(金) 23:20:07.45 ID:wjOurJqh.net
>>93
どっちも好きだけど全然違う

95 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/19(金) 23:50:13.10 ID:oW10ggCw.net
人の一生は一冊の本のようだ

96 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 04:34:56.63 ID:UMd63Sxt.net
ハワードジョーンズの歌なんて力みまくりなのに
どうしたら幸宏と同じに聴こえるのか

97 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 10:50:48.06 ID:wwglqXfY.net
モデルとされるブライアン・フェリーもそんなに似てると思わない。

98 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 11:00:22.93 ID:F2pyO5nW.net
幸宏の曲をカバーする人が少ないのは、あの癖の強い歌い方のせいだろうな。
モノマネになっちゃうから。

99 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 11:24:54.06 ID:OYd/yRbb.net
NHKみんなのうた、幸宏さんも歌ってたの知らなかった。
6月再放送らしい

100 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 11:56:00.41 ID:xTeZzpHq.net
え?なんの歌?

101 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 12:07:30.60 ID:WvRMsPgo.net
まさかシャボン玉?w

102 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 12:22:50.60 ID:+woLt4K4.net
ユッウーーッヤッケッエ
コッオッヤッアッケッエッエッノッオッ

103 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 14:02:12.48 ID:jxYVlswQ.net
>>93
幸宏っぽいのはconditioningぐらいだな

104 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 14:14:14.43 ID:wchB29be.net
小室哲哉が一時期、ハワードジョーンズの髪型を真似してた

105 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 14:19:15.39 ID:fDaZr0/g.net
ニック・ベグスだろ

106 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 15:55:55.49 ID:O8CZzQ9s.net
兵藤ゆきだよ

107 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 15:57:48.75 ID:wchB29be.net
https://i.imgur.com/XChfz9w.png
これ

108 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 18:04:05.45 ID:Y+tKieGZ.net
ttps://www.nhk.or.jp/minna/songs/MIN199006_01/

109 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 18:32:49.67 ID:pyoTQ1pU.net
そうだよ、小室にはハワードくらいがちょうどいい

110 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/20(土) 23:18:28.29 ID:TrFv+m/Y.net
そういえば教授追悼特集やらないな、細野さん
さすがに連続はキツいのかな

111 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/21(日) 03:07:06.29 ID:+5QiFJeA.net
「ファッションも音楽の一部である」観客に見えない靴にもこだわる高橋幸宏が持っていた、細野晴臣と坂本龍一にはない“天性の感覚”
細野晴臣ソロデビュー50周年♯2

https://bunshun.jp/articles/-/62884

112 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/22(月) 11:43:59.87 ID:GVt/tf1f.net
清水ミチコと塙のおかげでやっと笑えたね細野さん

113 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/22(月) 18:22:46.61 ID:TxuXkbfp.net
久々に面白かったね、デイジー

114 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/22(月) 18:26:54.77 ID:+50O64dU.net
隔月ぐらいで呼んで欲しいね
細野さんの天然ボケにツッコめる2人

115 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/22(月) 23:01:26.01 ID:0WMNAy0Q.net
>>93
昔、親の文藝春秋の今月のレコード評盗み読みしたら、ハワードジョーンズはテクノだけど温かい。イエロー・マジック・オーケストラとはレベルが違う。やはり日本はまだまだイギリスの文化度には追いつけない、みたいなことを書いてあった。

当時小学生だったけど、日本の大人は馬鹿だと思った。

116 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/22(月) 23:17:36.62 ID:ce1sXXKb.net
ハワードジョーンズは本質的には弾き語りのシンガーソングライターで
初期の3枚のアルバムはプロデューサーの助力が大きい
自分でプロデュースするようになったらいきなり売れなくなった

117 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/22(月) 23:26:12.40 ID:ce1sXXKb.net
ハワードジョーンズは全然シンセポップじゃないNo One Is To Blameというシングルが
確か一番売れたんだよねアメリカで。
それからサウンド面に凝ることが無くなってしまった

118 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/23(火) 00:20:37.73 ID:aULhuBki.net
「New Song」が好きだった

119 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/23(火) 01:16:07.01 ID:7KS3p/Oh.net
シンセポップとエレクトロポップの違いがわからない。
後者の方が言葉のチョイスが良いと思っている。

120 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/23(火) 01:55:28.41 ID:D67DVyQZ.net
>>116
ハワード・ジョーンズが売れなくなったのは
特徴的な髪型をやめたのが大きい。
つまりアイドルであることをやめたから人気が落ちた。
それから数枚後に契約を切られたことから池田大作に救いを求めた。

121 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/23(火) 10:40:53.04 ID:pC3/hKTW.net
>>116
ルパート・ハインって
非器楽音のパーカッシヴなシークエンスとか
作るのが上手くて面白いよな
ロバート・パーマーの‘プライド’なんかもいい

122 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/23(火) 17:40:26.58 ID:D67DVyQZ.net
いまだに「ルパート・ハインがプロデュースした『プライド』」と書かれてる本があって情けなくなる。
ハインは、参加はしてるけどプロデュースはパーマー本人なのにさ。

123 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/24(水) 18:22:06.59 ID:k8CgdO6/.net
ウェザーニュースっていう番組で、3月辺りからウェザーミュージックっていうコーナーできて
5月上旬までは桜関連の曲ばかりだったが、5月中旬辺りから別の曲流れるようになり今朝の8時25分頃に幸宏の「元気ならうれしいね」が流れてた(バックはお天気カメラ映像とか天気図とかまちまち)
ウェザーは朝5時から23時まで3時間ごとにキャスターが代わり、30分ごとに5分間のインターバルありそこで流れてる
ただし複数の曲が選曲されてるので、毎回幸宏とは限らない

124 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/24(水) 18:43:05.72 ID:8ZxdLbTL.net
ウェザー言うなら今日の空を流すべき

125 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/24(水) 21:08:40.60 ID:zZfJbS9/.net
本当に 静かな いい天気

126 :カレーなる名無しさん:2023/05/24(水) 21:13:07.17 ID:pJ1EHhGI.net
天気ならうれしいね

127 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/24(水) 21:27:48.32 ID:m1dcU+Fm.net
レイン ソー ヘビー 
イット カッツ ライク ア ナイフ

128 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/25(木) 00:37:14.74 ID:vFUFGaP9.net
6月6日に幸宏さんに関する本出るみたい

129 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/25(木) 01:35:33.02 ID:bZhipGjw.net
たぶん みな 知ってる

130 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/25(木) 06:38:57.40 ID:e+EGyQ2J.net
遅すぎる…そんなんでファンと言えるのか

131 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/25(木) 12:48:35.96 ID:+SghNhHi.net
>>125
君の言葉に 少し疲れてぇえ

暑い夜は 眠れなぁぁいぃ

132 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/26(金) 01:16:06.45 ID:HH7cgmca.net
サークルでコーネリアスがCUEをやったみたいね

133 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/26(金) 03:02:41.67 ID:D8wBPMdK.net
どうでもいい

134 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/26(金) 04:33:48.36 ID:D8wBPMdK.net
スパークスがニューアルバムを出したな。まだまだ元気だ
7月には来日公演だ

135 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/26(金) 07:23:30.28 ID:HH7cgmca.net
小山田のCUEメタのアレンジだったのか

136 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/26(金) 23:03:49.67 ID:lmZOHMa8.net
散開の衣装も今だったらヤバイ

独コンサートでナチスに似た衣装 ピンクフロイド元メンバーを捜査
https://nordot.app/1034812404724318402

137 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/26(金) 23:34:29.85 ID:L5HRZqZS.net
YMO全体主義

138 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 00:35:15.64 ID:OH39MPIO.net
芸術表現というのはそもそもがヤバイ行為なんだよ

139 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 00:38:49.11 ID:dBgtPI0P.net
>>136
散開ライブの映像が今流れて
一番立場がヤバくなりそうなのはデヴィッドパーマーなので
そっちの筋から早いうちに映像使用差し止め要求が
されてるんじゃないかと想像してる

140 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 01:49:42.24 ID:d7P534kk.net
NHKの「地球大紀行」で四月の魚のメインテーマが使われてた件は幸宏サイドは許可してたのか?

141 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 03:18:05.89 ID:RqzcfL9r.net
幸宏ソロで好きなフレーズ

ドアの隙間から思い出が昔のままで僕を呼んでる

142 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 05:01:28.96 ID:UHPXVfja.net
♪サラヴァ 甘い日々 カドリール 青い天使♪
♪6月の 青い天使 降りてくる♪

「青い天使」てなんなん?

143 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 09:02:29.41 ID:x8LLz+67.net
どんな曲だっけ?


子供だけの夏
6月1日(木) 午前6時35分? NHKEテレ
6月1日(木) 午後3時55分? NHK-FM
https://www.nhk.or.jp/minna/songs/MIN199006_01/

144 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 12:36:07.39 ID:UHPXVfja.net
♪やさしげな たそがれに つつまれて♪
♪やさしげな いまが とおりすぎる♪
♪やさしげな おもいを ひろって♪
♪やさしげに くれる♪

やさしげ好きやなー幸宏さん

145 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 14:12:56.15 ID:0NXrePrl.net
>>141
いいね、何ていう曲?

146 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 22:10:43.02 ID:LHoKlUkO.net
日笠雅水@maaco3

2019年夏、幸宏さんから「YMOやりたいんだよね」と細野さんへの伝言を受け取った。
翌週デイジーホリデーの収録後に細野さんに伝えたら「え?YMO?幸宏はスケッチ・ショーがやりたいんだと思ってたよ」って。
「いいよ、来年は難しいけど再来年なら」と。それをまた幸宏さんにお伝えした。

147 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 23:39:49.53 ID:lmoezJgN.net
きっと天国でYMO再結成してるだろうな

148 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/27(土) 23:42:01.11 ID:TwyDH4bm.net
細野さん!早くおいでよ!早く早く!

149 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 00:13:26.10 ID:EAt2RtIo.net
トノバンも大村憲司も鮎川誠、そして大好きな両親もいるしな

150 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 00:25:51.11 ID:0eRbPV20.net
うるせえバカ

151 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 01:36:27.32 ID:LJd8+8bz.net
しずかなバカ

152 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 04:47:30.73 ID:W3HSyHLq.net
夜が明けるまえが

153 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 05:21:18.61 ID:3QZ7tzB7.net
>>149
自殺者は浮遊霊になって成仏できないとあれほど

154 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 06:47:21.91 ID:mGwSYOz7.net
明治生まれの爺か

155 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 07:37:02.07 ID:3QZ7tzB7.net
そんなこと言ったら中東系宗教の天国とか
ヒンズー・仏教系の極楽(西方)浄土とかの概念が
時代や人種や地域によって変わるのかと

156 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 07:58:57.86 ID:W3HSyHLq.net
結構変わる

157 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 12:04:47.75 ID:CIiXvVtD.net
自分の死に際もコントロールできる時代
死にたい時に死ねるっていいことだと思う

158 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 15:24:47.36 ID:UAFTiZEE.net
>>149
ジョージ・ハリスンやバカラックもいる。あとは細野さんが行けばあっちのが最高だな

159 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 15:29:18.51 ID:4fp/riVh.net
たしかに細野晴臣いなくなったら国内で本当に尊敬できるミュージシャンいなくなるな

160 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 17:14:38.58 ID:jWeVz8GI.net
>>145
家に帰りたい

161 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 17:38:12.43 ID:LJd8+8bz.net
鈴木博文作詞

162 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 19:44:30.89 ID:HStSxkTv.net
まだ達郎がいる

163 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 20:49:52.53 ID:3QZ7tzB7.net
だからキリスト教徒と仏教徒と死後の世界が違うじゃねえか
そもそもそんな世界を信じていない社会主義者の坂本もいるわけだし
お前らの都合で一緒くたにするなと

164 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 21:24:45.87 ID:dyxgqhvg.net
今のうちに予告しとくとYMOおじの追悼コメで今ごろ天国でYMOが再結成してる的なのがわらわら沸くと思うで

165 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 21:27:17.82 ID:LJd8+8bz.net
沸く沸くさせてよ (本田恭章感)

166 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/28(日) 21:42:06.96 ID:vPbakZ8y.net
若葉学園のデビット・シルビアンこと本田拓人は江口寿史御大のネタ

167 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 05:52:37.05 ID:T8veplBh.net
デビットは伊東

168 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 12:54:17.20 ID:NGkMy6Xz.net
>>164
細野さんは死んでないぞ!
誰だ?こんなこと書いているのは?!

169 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 12:57:26.17 ID:NGkMy6Xz.net
>>139
NHKで二人の追悼を込めて、散開武道館のライブを深夜帯にやって欲しいと思っていたが、今はあれこれネオナチ扱いされるからな。
P-MODELの解散ライブも同様か?

170 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 13:02:34.86 ID:NGkMy6Xz.net
>>163
無神論、客観的観念論否定=ソシアリズムとはならないが。

171 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 13:04:42.84 ID:NGkMy6Xz.net
>>141
隙間から
思い出が
もぉれーてるぅー♩

172 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 14:54:35.77 ID:n/q+P8DZ.net
>>160
ありがとー

173 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 15:49:51.41 ID:KLNrUEDk.net
口から出る言葉はただ

174 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 16:29:17.10 ID:rJbYzI5L.net
やめてけれ

175 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 16:32:03.22 ID:KLNrUEDk.net
だけ

176 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 18:26:24.50 ID:LRuGHd1n.net
すいませんYMOのLIMBOで英詩を朗読してる人ってだれですかね?

177 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 20:13:27.10 ID:7tlPZXMN.net
細野さんです。

178 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 20:14:40.45 ID:7tlPZXMN.net
https://www.facebook.com/groups/ymostream/permalink/1095681537143667/

ここに答えがありました。

179 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 20:30:16.53 ID:rJbYzI5L.net
SETへのいやがら

180 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 20:31:10.03 ID:rJbYzI5L.net
SETへの嫌がらせで克也読んだんだと思ってたは

181 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 20:36:27.62 ID:taU3oXYu.net
幸宏のオールナイトニッポンのテープって残ってないかな
ニッポン放送で再放送してくれないかな

182 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 20:50:46.52 ID:VDxGe/7t.net
>>181
クリスマスだっけ?。ユキヒロオールスターズが勢揃いした回は

183 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/29(月) 21:14:01.73 ID:paVk7Iz7.net
細野さんの顔気持ち…良い

184 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 01:13:26.84 ID:JOtrHtmL.net
>>167
Steve Gaddの「ガッド」を「ガッ‘ト’」とかな
「バッグ(Bag)」を「バッ‘ク’」
「ベッド(Bed)」を「ベッ‘ト’」等々言ったり書いたりする人間って中々いなくならないよね

185 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 03:21:07.75 ID:ipEhWCCM.net
食レボと食リポの話から触発されたっぽい

186 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 06:40:56.40 ID:qD3ADox3.net
>>181
ニッポン放送55周年の55時間放送内だったか直前だったかで一部放送したね
事前にテープを募集したらほとんど全部集まったとか

187 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 09:26:12.21 ID:cC5gFNa9.net
>>184
濁点無しを言うほうはまだ方言じゃないけど訛りの一種として理解できるが
書くほうはどうやって身につくのか全く理解できないんだよな
識字障害みたいなもののバリエーションなんだろうか

188 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 11:31:08.54 ID:GqtTcmOQ.net
>>181
幸宏のオールナイトニッポンは、NHKの散開特番で放送したことがある
ミカバンドのメンバーとSETとかが集まって忘年会をしていた
NHKの散開特番をもう一度放送してくれれば見られるけど、いかんせん40年前だからな
…と思ったらYouTubeにあがってた
25,00ぐらいからがオールナイトニッポン
YMO散開コンサート 日本武道館 1983,12,22
https://youtu.be/nzl6c9YK1mQ

189 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 12:11:49.48 ID:EkDTlLbo.net
今日の早朝、幸宏さんの古い映像ライブみたいな夢を見たんだぁ
ダブダブの深緑の詰襟みたいなジャケットを着た幸宏さんが、ドラムの椅子に座らないで立ったままやたら若々しい、少しがなったような歌を歌っていたよ。

夢の中のライブで逢えるでしょう、か。
ありがとう。

190 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 13:59:58.21 ID:r0AIO7bl.net
ワイも夢の中でユキヒロがメタファイブのレコ発ライブやってるのみた

191 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 14:24:35.36 ID:Lqo6psAv.net
Y MO

192 :NO MUSIC NO NAME:2023/05/30(火) 19:27:52.03 ID:W+FdLism.net
>>183
アニメ化
https://i.imgur.com/VFUOaut.jpg

193 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/01(木) 14:04:08.07 ID:bD5A96WO.net
最近「十月の恋」が好きだ

194 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/01(木) 14:52:04.99 ID:DNqLbOXE.net
ゲームのゼルダにハマって曲まで作ってたけど今のゼルダやったらどんなコメントしたかな
今のゼルダやってほしかったな

195 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/02(金) 00:31:27.60 ID:hVayLcQA.net
ゲームといえば飯野賢治がエネミー・ゼロの攻略本で
LEFT BANKの最強の敵は自分の中にいる、最高の神も自分の中にいる
という歌詞に感銘を受けた話をしてたな

196 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/04(日) 15:55:55.65 ID:boznW/dn.net
>>195

いる!ハズ。。。

197 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/04(日) 18:20:02.17 ID:OZjI2i9c.net
エネミー・ゼロで3D酔いした

198 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/04(日) 19:02:59.68 ID:p0P43n8g.net
3D & THE SUNSETZ

199 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/04(日) 20:12:03.97 ID:6q7+OrBz.net
Y.M.O.とA.R.E.
共通点多いよな

200 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/05(月) 20:36:32.83 ID:oylh92fn.net
誰かブルーレイ買った?

201 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/05(月) 23:15:09.43 ID:tmYizE6S.net
いつからお前がファン代表になったんだよ^^
https://i.imgur.com/xgcAocV.png
何年経ってもフォロー>フォロワーのくせに^^
ブリトニーを見習えよ^^

202 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/06(火) 07:30:50.98 ID:JLrjSvVs.net
たんおめ、今日は聞こう

203 :NO MUSIC NO NAME:2023/06/06(火) 08:40:11.24 ID:GlLLcww7.net
誕生日だなあ

総レス数 203
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★