2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚菓子界隈ヲチスレ7

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:49:30.98 ID:pAZqD12b.net
デザフェスの納豆臭糸引きマフィン屋をはじめとする汚菓子界隈をヲチるスレです
リコール CLASS1
https://i.imgur.com/Q293Vfs.jpg
https://i.imgur.com/GxXUVa5.jpg
https://i.imgur.com/xnOmI8H.jpg

対象者への凸、お触り報告は板のルールにより絶対に禁止です(※通報含む)

【その他注意事項】
・誹謗中傷や容姿叩き禁止
・私怨による晒し、個人情報晒し、個人特定禁止
・根拠のない病気、障害認定、本人認定、禁止
・憶測やソースのないリーク等は程々に
・障害者支援施設関連はヲチ対象外
・荒らし、スレチの相手も荒らしです

10 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/03(日) 19:16:39.75 ID:dyle3cIN
「●●年から様子が変わってるから親が手伝っていたと思う」
「親は死んだの」
「親がいなくなったから変わったのではと思う」
はもうおなかいっぱいです

次スレは>>970がたててください

前スレ
汚菓子界隈ヲチスレ6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1701580444/

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:50:00.62 ID:pAZqD12b.net
・過去スレ
135 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/04(月) 16:40:24.24 ID:O5LvAGkS
汚菓子界隈ヲチスレ6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1701580444/
汚菓子界隈ヲチスレ5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1701156187/
汚菓子界隈ヲチスレ4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1700751013/
汚菓子界隈ヲチスレ2(実質3)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1700506463/
汚菓子界隈ヲチスレ2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1700393017/
汚菓子界隈ヲチスレ1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1700061136/

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:50:33.02 ID:pAZqD12b.net
Q、原因は分かったの?
現在調査中とのこと(12月14日現在)
https://i.imgur.com/l4dVadb.jpg
↓リンク先目黒区役所サイト(12月14日チェック、スクショしました)
https://www.city.meguro.tokyo.jp/kouhou/kusei/kouhou/pr20231116.html

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:52:17.07 ID:pAZqD12b.net
・例の糸引きマフィン
https://i.imgur.com/6SbxinJ.jpg
・食べた人の感想
https://i.imgur.com/aJ6gGxd.jpg
https://youtu.be/d-HA1wXqB4g

何で同じ🌰マフィン(↓の2人のマフィンが糸を引いていたかは不明)を食べたのにこんなに違いがあるんだろう
https://i.imgur.com/4JnQeaq.jpg
https://i.imgur.com/T73ndDO.jpg

https://i.imgur.com/J9r4fwT.jpg
https://i.imgur.com/hmuzoiV.jpg
https://i.imgur.com/GQqSeTw.jpg

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:53:49.46 ID:pAZqD12b.net
デザフェス(11、12日の両日開催)で販売した約3,000個は5日間かけて作ったとのこと
168 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/04(月) 21:10:54.95 ID:wuuGW6mo
疑惑というか本人が11/6から毎日500個ずつ焼いたと話してる
https://i.imgur.com/jQ43ddu.jpg
https://shueisha.online/newstopics/175089?page=2

1人で3,000個製造は物理的に無理だという声あり
539 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/01(金) 01:37:21.06 ID:9gaI33mY
サバ読んでいい事なんて全くないから保健所に正確な情報を伝えたと思いたいけど
当初から販売経験ある人からはそれ無理じゃない?って言われてた
1日1500個としても
例えばミスドで働いていた人が100円キャンペーンの時もそんなにいかなかったとか
コミケの大手の売り子さんもその数捌くのは‥?って言ってた記憶

作るのに関しても製菓系の人は3000は工場の数って言ってるのをちらほら見た

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:55:22.10 ID:pAZqD12b.net
614 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2023/12/10(日) 12:48:42.41 ID:0/CGZMTt
「さつまいもベーコン栗の下ごしらえ」
意味が分かると怖いコピペじゃないけど使ってる用語が一般的なものと違うからコワい
https://i.imgur.com/UVkrKsG.jpg

・マフィンではないがクッキー生地
570 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/26(日) 18:40:04.41 ID:ugpIsFv+0
クッキー生地(?)がユニクロの棚みたいになってるのは見た
https://i.imgur.com/XA9H2Qr.jpg

492 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/08(金) 08:51:35.85 ID:dHn91Z0F
たぶんTOSHIBAの冷蔵庫の冷蔵室
棚板の手前が白いのはTOSHIBAなこと多い
冷凍庫なら棚じゃなくて引き出し型がほとんど

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:56:55.63 ID:pAZqD12b.net
・不衛生な製造環境
https://i.imgur.com/QLFWzKA.jpg
https://i.imgur.com/gfI6FXq.jpg
https://i.imgur.com/bVaQOOe.jpg

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:58:28.09 ID:pAZqD12b.net
・商品の背面に忍ばせていたペーパーが百均のデザインペーパー疑惑
12 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/03(日) 19:27:27.61 ID:vxVrcvY+
オレンジと折り紙
https://i.imgur.com/3SfdTYm.jpg
https://i.imgur.com/QElVa9i.jpg
https://i.imgur.com/192G5ez.jpg

28 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/03(日) 21:20:57.58 ID:W6nhV5yp
>> 12
食品に使える折り紙なんだろうか?

29 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/03(日) 21:30:52.75 ID:+dDbqZCj
>> 28
うちにある似たような百均折り紙には「食品は直接触れないようにしてください」と書いてあるな

30 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/03(日) 21:34:10.29 ID:KkyrseKF
>> 28
このメーカーの商品好きでインスタとか見てるけどそんなことない普通の折り紙だよ
パケ裏には食品に直接触れさせないでくださいとか書いてあると思う
好みの紙入れるにしても2重包装とかなんか適正なやり方があるんじゃないかな

32 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/03(日) 21:38:34.93 ID:LNIXefiN
>> 28
同柄ではないながら同じデザインペーパー持ってるので注意書き読んだら
「摩擦や水濡れにより色落ち色移りする」と書いてあった

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 16:59:30.60 ID:pAZqD12b.net
前スレまとめ終了

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 17:16:54.67 ID:iCTzoYb3.net
>>1
焼きたて乙

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 17:18:17.76 ID:6KYeF4e8.net
現在リポストされまくってるデスマフィンがイベ出店は釣り

890: 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] 2023/12/13(水) 12:26:03.27 ID:QeBwyK9j

>>889
正解!しかも去年の目黒区商店街商品券歓迎のリストだ
釣りだった、釣られてごめん

https://www.meguroku.com/ticket2021/shop/39.pdf

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 17:20:17.17 ID:6KYeF4e8.net
↑あぁ…コピペ内アンカーごめん

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 17:38:36.02 ID:YAkAbwZe.net
いちおつ
テンプレもまとめおつおつ

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 18:30:27.08 ID:18n/8RiF.net
いちおつです

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 18:48:20.40 ID:5K1NQrFs.net
スレ立ておつ

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 19:03:40.14 ID:UyicEN2h.net
立て乙
イベントで毎回大行列で入手が難しい品なのに
店に行列はできないメディアにも一切紹介されない時点でお察しな店

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 19:49:33.83 ID:ya2C03vg.net
たて乙テンプレ乙
テンプレに自分の発言が入ってて少し嬉しい

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 20:30:14.16 ID:GK/di0sq.net
乙なのです💕

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 23:19:56.63 ID:MrulOwdU.net
>>11
前スレでこれの発端になったレス見て思ったけどスクショなりあるならまず最初に画像貼ってほしいよな
ここのスレはバイアスかかってる人が一定数いるせいか文字だけで説明しようとすると無駄なレスのやり取りが多い

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 23:42:48.05 ID:pAZqD12b.net
じゃあそれも貼ったほうがいいかな?

>>19
930 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! sage 2023/12/13(水) 20:14:50.73 ID:cJ8mTpLl
これさすがに食中毒やらかす前に出る予定だったのだと思いたい
https://i.imgur.com/lfSYssT.jpg
https://i.imgur.com/KdDztoP.jpg

このポスト主のホーム見たけど自分は店主と知り合いだと書いてるから
"その知り合いである店主に"出店予定の情報をもらったと思ってしまうんだよね
誰が「情報」くれたのかは分からないけど取り敢えず>>11であるだけと言う話
11のpdf開くとずっこけるんだけどトリミングされると分からないよね
バズらせるため騙す意図がない??とは思ってしまうな

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 23:48:54.53 ID:QVa0uTON.net
>>1

棘まとめでは未だに母親から代替わりしたから〜だのコロナに罹ったから〜だの言ってる人がいるね
根拠もないのになんで信じ込んでるんだろ

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/14(木) 23:50:25.59 ID:MrulOwdU.net
>>20
貼った方がいいね
目黒区在住者や目黒区勤務の人間(自分はこれだが)なら地域でそんなイベントないってわかるし

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:07:16.34 ID:jteMRWux.net
>>21
だと考えると納得はするからだと思う
正直何で??ってことばかりだし個人的には店の広報アカウントなのに
何でこれをupするのか?ってもの、特にレモン切って置いてるまな板なんかを上げる理由も知りたいけど
これは外野が知り得ることはないんだろうなと思ってる

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:11:24.55 ID:taRzeYvz.net
あのまな板とブツブツ背中と黒カビタイルは本当に衝撃だったわ
他も何もかも衝撃だけど

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:22:21.11 ID:kxLq7TU8.net
超直前スレ立て乙です🐰

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:25:42.32 ID:v5ihwNwh.net
>>20
補足で言うと固定電話なのに03記載してないのは近隣県又は遠方からも人が来て当然のイベントの出店リストというには非常に不自然

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:34:09.31 ID:cQcYXRRU.net
スレ立て乙

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:37:09.32 ID:jteMRWux.net
>>26
あ、なるほどそうだね
確かに何で市外局番載せてないの?って思うよね
知らなければ電話架けられない

>>21
レス重ねてしまうけど誰かが「~なのかも」と言ったことがいつの間にか
「~らしい」→「~だって!」になるのを目の当たりに出来た
「~だ!」と言い切ったポストがバズるともう止められないよね
後からポスト主が訂正しようがそれは見られてないこと多いし

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 00:45:36.27 ID:HrRiEZye.net
>>23
自分が納得したいがために事実かどうかわからない想像や妄想を採用するってのも違うと思うけどなあ
世の中わけわからん奴とか整合性もへったくれもない奴なんかいくらでもいるじゃんね

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 01:08:18.38 ID:NG7qKKJd.net
>>29
ああいう人らは色々情報吟味したうえで想像や妄想を採用してるのではなく
自分がパッと納得できるストーリーを安易に信じてるだけだから
違うとか以前の問題

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 02:16:13.74 ID:HrRiEZye.net
>>30
根拠は二の次で自分が正しいと思ったことを信じるタイプか
それ理屈通じなくて猛烈クソ厄介なやつじゃん

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 02:30:25.70 ID:nA+HYoq7.net
もうXでも某流れが早い場所でも話題になってないし垢消し逃亡完了したでしょこれ
炎上した時は何も発信しないのが得策ってのよく聞くしな
ここも住人同士の言い合いになってるし
勝ち逃げ乙です

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 02:58:00.36 ID:5LLD3aB0.net
ヲチスレで勝ち負けとか意味分からないけど閉店&返金&実質イベント出禁で勝ちはないだろw

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 03:03:16.16 ID:taRzeYvz.net
本当何が勝ち逃げなんだか
珍しい本名だし見た瞬間あっ!ってなるわ

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 06:10:11.88 ID:B3AlG6i5.net
被害者が出ている事例で勝ち負けっていう表現は適切では無い気がする

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 13:45:14.02 ID:TE93tw32v
あと200キロ西へ走ろう

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 06:40:14.03 ID:L5Tl/XYd.net
>>1
スレ立てお慶び申し上げます
新情報出るまで静かに待つ

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 07:16:39.64 ID:KvJBl8ZF.net
>>30
口兄のトレパク冤罪思い出した
最大手が新進気鋭の若手をいじめたってストーリーが信じられたけど結局全部でっちあげだったってやつ
人は根拠とか関係なく信じたいストーリーに引っぱられがちなんだなと思った

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 07:59:34.48 ID:kqyVg7pl.net
勝ち逃げって書いてるのは関係者?

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 08:40:35.57 ID:rCz/CerI.net
結局保健所はどう判断したんだろ

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 09:38:49.79 ID:/yPD9kZe.net
さっきグーグルのおすすめの記事にデスマフィン再現動画に関するToggeterが上がってたわ
キッチンをアルコール消毒したり温度をしっかりと18℃に管理したりしたら、糸引くまで5日じゃ足りなかったみたいだね
どんだけハニキスが酷い環境で作っていたかよく分かる

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 10:13:22.93 ID:mr/++t1n.net
なんかこのままふわっと消える感じが、イラッとするw

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 10:51:13.26 ID:htSwuXUt.net
ふわっふわなのです💕

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 11:14:04.64 ID:3ZgcuqXK.net
知られてないだけで未だにめちゃくちゃ嫌がらせ受けてる可能性はある

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 12:08:24.33 ID:9nY241Um.net
これだけのことしても食品衛生法の刑罰って発動しないんだ?
って思ったら不信感だよなあ

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 12:39:59.92 ID:AjMHl2Lk.net
>>41
面白いこと考えるなぁ
問題だったのは温度管理なのか日数なのか両方なのかw

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 12:51:26.12 ID:XWZiKfLC.net
栗は入ってたの?

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 12:56:38.25 ID:6l7uqqex.net
「マフィン 検証」で出てくる
栗も甘露煮と砂糖半分で煮たものと用意する周到ぶり

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 13:09:06.06 ID:z/bT/W8c.net
>>48
ありがとう面白かった
主が言うようにこれ以上早く腐るって生焼け&相当酷い環境だったんだろうというのが伝わる

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 13:30:01.39 ID:Zm2psny5.net
2桁の市外局番って東京03と大阪06しかないと思うが

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:12:43.17 ID:6l7uqqex.net
所沢付近の04もあるよ

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:16:19.13 ID:cX9eNeNm.net
市外局番の桁数が何に関係してるん?

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:20:46.09 ID:6l7uqqex.net
たぶん>>20のリストの話
と思うけど今ほぼ全板スクリプト荒らし来てるからそれかもw

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:24:30.17 ID:JzngfMvw.net
ぷーさん
https://i.imgur.com/qmlhstD.jpg
https://i.imgur.com/RLntc5U.jpg

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:26:06.47 ID:JzngfMvw.net
〈糸引きマフィン〉店主が謝罪告白「焼いてからの期間が長かったのが問題でした」…「オーガニックへのこだわり」「砂糖半分のワケ」「消費期限偽装の疑い」全部聞いた…店主名義で幼稚園に殺人メールの嫌がらせも
https://shueisha.online/newstopics/175089

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:27:30.92 ID:JzngfMvw.net
https://i.imgur.com/koP28x8.jpg
https://i.imgur.com/7uC7Ga6.jpg

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:27:50.54 ID:JzngfMvw.net
https://i.imgur.com/oiEIZc1.jpeg

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:29:16.74 ID:JzngfMvw.net
外観
https://i.imgur.com/WCBT3FU.jpg
https://i.imgur.com/YgPVFLN.jpg

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:30:03.40 ID:K7NZ62zr.net
画像ペタペタageマン板まちがえてませんか

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 14:30:56.81 ID:JzngfMvw.net
デザフェス
https://pbs.twimg.com/media/FwnzfYXaMAUd1c4.jpg
https://i.imgur.com/oiEIZc1.jpeg

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 15:36:14.13 ID:wV/i/X6P.net
>>39
そうだろうね

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 23:40:09.62 ID:V8sqxhTh.net
>>7
どうでもいいけどこういうケーキ漬けるのってタッパーとか容器に入れないの?
ビニール袋に入れてる絵面が汚らしい

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/15(金) 23:53:46.62 ID:y5eKMsY2.net
ケーキ漬ける事の方が珍しいので普通がわからない

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 00:03:19.29 ID:OnnurLt7.net
シャンパンもワインも開封して何日も経過すれば酸化して酸っぱくなるし
不味くなるのは当然

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 01:02:17.40 ID:hNJWU0jU.net
ビニール袋にドボン
お菓子の敷紙に折り紙デザインペーパー疑惑
お菓子に虫(蜘蛛)のシール
食中毒関係以外で驚いたこと書こうと思ったけどスクリプトみたいな長文になりそうだからやめた

出回ってるのは全て保存したと思うんだけどあの手書きと下手な字&下手な絵
印刷所ではなく白黒コピー
キャラ構図パクリ
2000年台の弱小同人作家のペーパーっぽくてぞくぞくする
これにsupported BGM ○○、○○
って書いてあったら100点だった

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 04:39:06.03 ID:WpkH+Qvo.net
そういやこの騒動が起きてからもう1ヶ月ちょいなんだね
返金等は私たちに分からないにしてもあのマフィンのなかに何もいなかったってことはないだろうから知りたいけど
あと外部の目が入りにくい個人のお店に行政がチェック入れて欲しい
今回みたいに無添加を謳ってるのに、アレルギー対策をしてると言ってるのに等
そこにも目を光らせて欲しいな

67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 07:42:38.56 ID:MvijAYyp.net
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
    
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGYxDA/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ。
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 07:49:32.94 ID:4tVnp5Is.net
前スレで貼られてたイベント出展時の画像で、黒板に「都立大学のアフターズスクールでも人気」と書いてあったけど
あの辺には勉強とか英会話とかやってくれる学童がいくつかあるのね
(「アフターズ」じゃなくて「アフター」スクールだけど)
砂糖半分の甘くないお菓子が本当に子どもたちに人気だったんだろうか

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 07:54:28.61 ID:WpkH+Qvo.net
>>68
そればっかりはそこに通わせてた親御さん等中の人しか分からないよね
学童のお菓子って大抵市販じゃないかと思うけどなあ
何でわざわざ?って疑問はある

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 08:01:13.28 ID:BFst9Dab.net
保育所とか幼稚園だと地元のお菓子屋さんでおやつを仕入れることはよくあるみたいだけど学童ねえ…

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 08:01:22.95 ID:iVgqCueB.net
その語感だと沖縄アクターズスクールを思い出すけど
近辺にはアクターズスクールなんてないね

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 08:40:34.44 ID:0ew87uLn.net
学童はおやつでたまにケーキとか焼き菓子出るよ
うちの子の学童ではシャトレーゼのケーキとかハーゲンダッツとか出るけど、地元の商店からってところもあるんじゃないかな?

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 08:56:29.19 ID:OPoyEqaC.net
>>62
ケーキは知らんが
料理業界なら
ジップロックだったら全然使う
使い捨てならむしろ衛生的
ツッコミどころ間違えすぎ
坊主憎けりゃになってるよ

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 09:02:43.61 ID:p96O9tyM.net
>>67
簡単で良いな

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 09:11:50.37 ID:WpkH+Qvo.net
>>62
そもそもケーキを漬けることがないだろってじわじわ来た

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 09:50:28.81 ID:WI3Gxbe/.net
デスマフィン業者から昨夜DM来たけど
日本語おかしいわ下痢止まらんわ
エビデンス出せ言われたが4/7しか見つからず
https://pbs.twimg.com/media/F_DNFmsbMAAVC26?format=jpg

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 09:57:18.64 ID:wH/wS6mq.net
また場所間違えてる

78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 10:20:48.12 ID:sC8kAJTI.net
>>67
既に4000円貰ってる

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 14:51:15.84 ID:wZWs8t1H.net
>>34
本名かどうか怪しいと思ってる
資格を取ったとかで認定証UPしてたの見たけど名前の部分かくしてあった
あんだけ本名バンバン出していたのに認定証の名前部分隠すの不自然

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 15:02:42.01 ID:58zG4ltm.net
認定証が他人のものだったり

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 15:41:27.54 ID:aQBGSC8T.net
>>79
保健所や諸々届出は偽名使えないから本名

82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 15:44:22.49 ID:wIn/C/JR.net
母親とか?

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 16:11:21.06 ID:Be7nOYai.net
通名ってやつでは?

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 16:21:05.23 ID:WpkH+Qvo.net
>>82,83
>>1読んでね

85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 16:47:29.88 ID:5BNKyY9p.net
12/12付けのXのポストで、店主がイベントに出るっていう情報出てるけど何か知ってる人いない?
直リンで迷惑かけるといけないから貼らないけど、LINE知ってる人のやつ

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 16:55:01.56 ID:MmPmptam.net
>>85
>>20

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 16:56:55.94 ID:WpkH+Qvo.net
>>85
それは>>20

88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 16:57:08.57 ID:5BNKyY9p.net
>>86
ありがとう
がるちゃんも見てきたけど、過去の資料の切り取で、インプレッション稼ぎだろうって感じになってた

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 17:02:46.32 ID:MwHWD0/w.net
主婦が趣味でやってる感じのあまり売れてない店の管理が杜撰なら「買う方も気をつければいいか」ってなるけど大きなイベントで3000も売るようなところがこのレベルっていうのは‥
保健所・イベント会社も再発防止に制度見直してくれ

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 17:11:08.56 ID:OnnurLt7.net
逆にこれまで3000も売ったことないから騒動にならなかったんだと思う
保険にはちゃんと入って出店料もクリアする
5年以上都内のなかなかいい場所に店舗構えてますって人をどうやって弾くのか?
ちょっと難しいかなと思う

当初の対応見るとクレームには交換対応という主義だったように感じた
イベント初日に全部返品した人は検品ちゃんとしているのか等細かく尋ねたりかなり強く出たようだった

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 17:17:55.95 ID:g+tNTh+v.net
>>85

目黒区商店街商品券歓迎店名簿2022
ttps://www.meguroku.com/ticket2021/
ここの下の方にある富志美会をタップするとXに貼られてる切り取り画像の全体が見られる
なんかのイベント参加店リストではなく目黒区商店街商品券が使える店リストにハニキスがまだ載ってるってだけの話
それわかっててデマがどこまで拡散するか試してるのかも
バズらないから何度もチャレンジしてる感があるね

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 17:19:32.45 ID:aQBGSC8T.net
>>88
騒ぎ立てる前にスレの最初の方は読めよ

93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 17:37:09.10 ID:C7zN1fCB.net
>>91
今年のデジタル商品券利用可店舗のリストにもハニハニ残ってるけど
そっちのリストは細かいし横長だからトリミングしづらくて使わなかったのかねー

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:16:29.67 ID:FqiaDTRm.net
コロナがーて
最悪死ぬケースあることしないと評価しない奴はキツイかもしれない

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:17:58.30 ID:fCm+vPRz.net
予算予算いうけど

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:19:43.81 ID:R9106BqC.net
一時期人気あったもんはあったことはないやろ
ド!ド!ドリランド!だけで内容ないもんね

97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:22:05.03 ID:CxvBrIws.net
俺はつみたてNISAやってるはず

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:26:39.21 ID:4dZen+Jp.net
>>73
誹謗中傷から自○未遂をしといて層薄いとか言ってるだけやん
結局他人がどうたらっていうくだりあったのは腹抱えて笑った記憶で止まってる

99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:30:56.04 ID:y/9GoJvj.net
声なき声に~~力を入れてるのか

100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:31:52.96 ID:y/9GoJvj.net
シティの時よりジェズスは自由主義だよ

101 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:32:35.36 ID:vA8j9nmI.net
>>85
ヒロキが配信してるところ

102 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:32:57.11 ID:H99ZoEAe.net
この際、きちんと政治してまで逃げ回ってるチンピラが告訴は草
https://i.imgur.com/T28no2H.jpg

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:37:46.07 ID:wQLUL62f.net
川重とインバで含んでるのに
大人が頑張ってた筆頭だろ
ミヤネ屋で酒飲む漫画ないのか
だって配信で見られるのかは第三者入れて増える数字ってのは珍しく英断だったか
https://i.imgur.com/DsQuIAK.jpg

104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:38:19.11 ID:bDe30qLG.net
みんなで一緒に訴えられて巨額請求されればいいなぁ
2人が改変してるよ
47含めて後手後手になって特大姿見買って今では優等生だけど

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:39:02.52 ID:SUV2ss2X.net
まぁ完全に完成してこんな

106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:45:49.23 ID:cT+A9t+8.net
>>39

年内に形だけでもない

107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:47:23.84 ID:zY884LeS.net
わざと間違えたってのも真実だと、

108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 20:48:28.83 ID:pY6EqO7s.net
>>56
もう脳の衰え来てんのかな

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 21:06:02.22 ID:mEg+RdHt.net
人がやっとるやろ

110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 21:41:42.52 ID:X3xuwLP6.net
また、利上げの話なの?おばちゃんにならないな
かといって
炭水化物摂取量関係ないんだな
第七波があるのかい?

111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 21:42:19.11 ID:1ZanzAtJ.net
何もしてないのてしょう

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 21:48:46.06 ID:hqZQv1b0.net
>>47
オータニサ~ンに対談申し込んだ時と似てる
いきなり40度くらい熱出て
つか一般はジャンプじゃなくさ

113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/16(土) 23:26:09.99 ID:FWyecFA0.net
本人はツイステ展に行ってそう

114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/17(日) 11:19:45.63 ID:e1c5Qv6T.net
危険度はフグ、毒キノコ級 「デスマフィン」に学ぶ食中毒にならない食べ方、作り方
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20231215/med/00m/100/002000c

115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/17(日) 15:01:42.30 ID:5nzrzQOP.net
反面教師になってて草

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/17(日) 15:56:11.14 ID:uWEn5pa2.net
業務面で学ぶべきいいところなんて一つもないもの

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/17(日) 16:39:45.38 ID:oGG5J80f.net
>>114
いまだ記事を出してくれるのは有難いけど気をつけていたのに出てしまったケースならまだしも
今回の場合は焼き立ての件といいそうじゃなくない?と思うしまさにそこを追求して欲しいから
皆さん気をつけましょーね!な記事は何だかなあ
検証動画見るとマフィンから糸引くなんてよっぽどだと分かるのにこれじゃまるで😮‍💨

118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/17(日) 21:32:41.25 ID:gX8mET1B.net
6 名前:山口新之助 ◆exjCn5SM7M [age] :2023/12/17(日) 21:23:04.32 ID:y/xKz8Rq0
(⁠༎ຶ⁠ ⁠෴⁠ ⁠༎ຶ⁠)先月のキャリア枠のぶんと返済を返すのが不可能だわ、、、、

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/17(日) 21:51:19.92 ID:1sgIC79q.net
めっちゃ可愛い

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/18(月) 16:21:52.26 ID:QhpVLXE7.net
おしまい

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/18(月) 17:26:31.63 ID:jZtYkTAd.net
この人何かに似てるってずっと思ってたけど、あれだな
うさぎのみみちゃんに似てる

122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/18(月) 23:21:28.75 ID:EKVsmuFS.net
ウイルス、菌、とにかく食中毒の原因を特定して公表して欲しい

123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 00:05:06.36 ID:l0s6IWEB.net
長くかかるよね
やってくれてるんだといいけど

124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 06:26:23.15 ID:bjnobnmw.net
>>121
アレとは系統が違うでしょ

125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 07:05:58.05 ID:i8tuSeTZ.net
マフィン購入者の体調不良、製造販売業者の行政処分は「見送り」

>SNS上などでは腹痛や嘔吐などを訴える複数の投稿があり、同様の連絡が区保健所に寄せられた。
>区保健所は同15日に店への立ち入り検査を実施。体調不良を訴えた7人の便やマフィン15個の成分を分析したが、
>食中毒の原因となる細菌は検出されなかったという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e699cbeb62d04f58cb9dd9ba9b00a54744c2324

結局調べても何も出てこなかったみたいね

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 07:06:57.68 ID:w/vgb9kj.net
ただ普通に腐ってただけなんだろ

127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 07:30:25.57 ID:MOCmpjiW.net
11-12日頃に食べた患者から22日の時点で何もでないならその先も出ないでしょうね
ちゃんと腐敗してたので食した人は少なかったのかも

128 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 07:47:55.49 ID:lC3K90Le.net
食中毒菌が出なかったらまぁこんなもんかと
一般細菌で普通に腐ってただけなんだろうな

129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 07:57:01.89 ID:4HyQWGeI.net
なんかモヤモヤするなぁ
原因菌が見つからなかったのと体調不良者が軽症少数、店を閉めたこともあっての不処分なんだろうけど
単に罪に問わなかっただけで罪がないわけじゃないと店主は理解できてるだろうか

130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 09:14:26.25 ID:4q169Xsw.net
特定の細菌による食中毒は行政処分で
単に腐った食物による体調不良は処分対象にならないってことなんだね

131 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 09:22:16.47 ID:Yoh2lFC5.net
多分店主は何も検出されなかった=食品は安全に美味しく食べられるものだったのに大多数からいじめられて無実の罪を着せられた!って思いそう
被害者からの都合の悪い質問は一方的に会話打ち切るぐらいの(駄目な意味での)気の強さだし
今後は返金した客に「何も悪い菌は検出されなかったのでお金返して下さい」って返金の返金祭りになるかも

132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 09:58:48.15 ID:ripwMU9C.net
不味すぎて嘔吐したのかな

133 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 09:59:10.96 ID:AsGwQzIz.net
この件以来メーカー品ではない個人店が委託販売してる焼き菓子とかも買わなくなってしまった
この時期だとクリスマス関連の焼き菓子が美味しそうだけどね…
確率としては工場で作ったものが一番安心だなと

134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:09:31.22 ID:m31SxGqU.net
しかし酷いね

135 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:22:18.96 ID:xK6lcvA6.net
ニュー速+板にスレ立ってたよ

136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:33:57.74 ID:lttr03YA.net
冤罪だったらしいな。店主大勝利じゃん。ここの奴らも何人も開示請求されるぞこれ

137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:35:19.98 ID:hxztZTsa.net
何にも出なかったってなると、お店再開ありえそうな…
でもまあ買う人がいないか

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:35:33.59 ID:OaoEfSQs.net
糸引いてるから冤罪ではない

139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:45:46.70 ID:YpVuDPTp.net
イベントに出店するみたいな画像みて戦慄。店辞めるっていってたんでは??

140 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:48:38.73 ID:MOCmpjiW.net
>>139
>>11

141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:51:04.87 ID:/e1zTer4.net
なぜ読まずに書き込んでしまうのか
マフィンの呪いか

142 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 10:59:14.52 ID:WXL91Jxg.net
>>136
記事の本文読んだ?

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:05:01.98 ID:4vUyaCxM.net
無添加オーガニックいってたわりにデタラメでお菓子作って食中毒出したでも行政処分なし
味占めたから名前変えてまたマルシェやらマーケットやら出てくるのかね?出禁にできないのかなぁ

144 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:07:37.62 ID:FcBZimMV.net
顔とか割れてるから無理だろう

145 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:09:09.82 ID:4vUyaCxM.net
保健所からは処分見送りだったね

146 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:12:11.45 ID:gtP4+94d.net
傷んだものを食べて体調不良になりましたって感じになるのかな

147 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:21:43.66 ID:EV9pu73v.net
普通の人なら重症者を出さなくて良かったと反省するところだけど、菌が出なかったと聞いてハニキスさんはどう思ってるんだろうね
ネット私刑はもちろん良くないんだけど、これ騒ぎにならなかったら閉業どころかイベントも出続けてるのかと思うとゾッとするねぇ…

148 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:36:43.58 ID:7rjZL/Qr.net
大崎はすぐさま出禁発表したけど
発表しないまでも出禁リストに載せたところは多いだろうね

149 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:38:04.04 ID:m31SxGqU.net
しかしこれ落とし所がほんとわからなくなってきたね
イベント側は自衛の意味でも何処も出禁だろうけど

150 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:40:34.38 ID:PfEqxqqf.net
対策室()のHPの更新で何を書くんだろうね
原因がわかったら改めてお知らせするって書いてあったよね

151 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 11:47:22.30 ID:7rjZL/Qr.net
ビジネスサイトのもなかなか消えないね

152 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 12:26:39.58 ID:Uadc/cp4.net
なんか勝利宣言多いね

153 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 12:40:39.09 ID:U3JBtwV3.net
今回は許してやるから二度と出店するなよっていう警告なんだろうけどあの店主の事だから…

154 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 12:52:16.15 ID:l0s6IWEB.net
菌は出なくてただ腐っていたとして
これは腐っていますよと事前に伝えるられて代金出した訳じゃないだろうに
それでもお咎めナシなの?
それとも腐ってはいましたのアナウンスもないから腐ってる訳でもなかった?

155 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 12:58:10.21 ID:4q169Xsw.net
売った野菜が傷んでいたのと同じ扱いみたいだよ
そういうので一々スーパーとかお店とかを処分しない

156 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:01:22.65 ID:w4dfYj/J.net
>>154
そういうのは保健所は関係ないと思う

157 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:12:04.93 ID:l0s6IWEB.net
>>155
なるほどそう言われると確かに

保健所は出なかったから出なかったとしか言えないんだろうけど
これからは個人からは買わないでおこうと私は思うわ

158 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:13:53.66 ID:FaFYpvan.net
6日前から作り置きして常温に放置してたものを売るのって合法ってことなの?
消費期限表示って自由につけていいの?

159 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:16:42.04 ID:lC3K90Le.net
事故規模が小さいから行政も動かなそう
同じくもうイベント出展から買うのやめるわ

160 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:22:47.57 ID:X0YEpc0s.net
あの日デザフェスで売られていたマフィン以外のお菓子も含む全ての商品に対して真摯に返金していたら
ここまでモヤモヤしなかっただろうなと思う
大きめのイベントで出店させてくれるところはもうないだろうけど
引越し先で店名変えて売ったら知らずに買う人はいるだろうな

161 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:35:14.88 ID:an5H5uZM.net
>>160
これだよなあ
店主の対応の不誠実さがちらちら垣間見えて一区切りついたけど安心出来ない感じ

162 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:42:46.16 ID:m31SxGqU.net
仮に店名変えて見た目その他変えて新規装って出品出来たとしても
肝心の商品だけはたぶん変わらないだろうから
またあの不可思議な食べ物?がそのまま現れたら即バレするけどどうなるかね
温めてから云々の売り文句とかもたぶん変わらないだろうし

163 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:52:09.54 ID:sl5jPhVF.net
あの見た目はなかなかインパクト残ったから避けられる人はいると思うけどね
顔もつべで確認したし自分はまず寄らないようにする

164 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 13:52:34.94 ID:sl5jPhVF.net
見た目ってのは商品の事ね

165 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 14:00:23.78 ID:MOCmpjiW.net
無添加とか赤ちゃんにも安全って安易に謳ってるお菓子はこれまでもこれからも疑ってかかる
原材料表記チェックもする

166 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 14:10:08.45 ID:NWkvUDT8.net
わいももう個人的で買うの怖くなったから避けると思うわ
今回みたいに重篤な症状出なかったのはたまたまだし実際何があるかわからんからな

167 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 14:10:37.47 ID:NWkvUDT8.net
ミス
✖個人的
○個人店

168 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 14:14:38.86 ID:ngufRPs/.net
ほとぼりが完全に冷めた来年の夏ぐらいにって復活しそう
そしてまた次なる被害者が…

169 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 14:16:16.77 ID:CIFg6Lmr.net
イベント出禁たって店名変えれば審査通っちゃうんじゃないの

170 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 14:21:28.56 ID:YMpUVy6o.net
「納豆のようなにおい」マフィンで体調不良も食中毒の原因となる細菌検出されず 行政処分見送り

12/19(火)
先月、東京都内のイベント会場でマフィンを食べた人が相次いで体調不良を訴えた問題で、販売した焼き菓子店を所管する目黒区保健所が行政処分を見送ったことがわかりました。

この問題は、先月、都内で行われたイベントで、焼き菓子店が製造・販売したマフィンを食べた客が相次いで腹痛や嘔吐の症状を訴えたもので、会場では9種類、およそ3000個のマフィンが販売されていました。

一部の商品について「糸を引き、納豆のようなにおいがする」などの証言も寄せられていたことから、目黒区保健所は焼き菓子店に立ち入り検査を行い、体調不良を訴えた7人の便と、協力者から回収した15個のマフィンを分析していました。

その結果、食中毒の原因となる細菌が検出されなかったため、保健所は営業停止などの行政処分を行わないことを決めました。

保健所の担当者は「食中毒の疑いはあるものの、細菌が検出されなかったので、断定するまでに至らなかった」と説明しています。

171 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 15:08:02.53 ID:uxC2c/oi.net
>>169
店名だけじゃなく責任者の名前も必要だよね

172 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 15:25:48.26 ID:VOsCn9KY.net
菌云々以外にもレシート発行してなかったとか原材料表示のあれこれとか色々問題があったと思うけど、結局これでお咎め無しになったら全部流されちゃうんだろうな

173 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 15:31:49.53 ID:sbN1TDEd.net
>>171
そんなのも息子や旦那や苗字の違う親戚の名前とかなんでも借りちゃおうと思えばできる

174 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 15:56:04.62 ID:tYGGjGBr.net
それやると法律違反だし、ああやって入り込むかもこうやって入り込むかもって悩むくらいなら手作り系は買わないのが一番だよ

175 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 15:56:37.92 ID:apZ+avcS.net
処分されないならオチ継続やね
名義変えてどっかのイベントに出てくるのを期待して待とう
普通はありえないと思うけど、この人ならやってくれるかもしれないと期待してしまう

176 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 15:59:51.98 ID:kDCsB5rT.net
>>172
そっちは確実に税務署が動くから大丈夫>レシートについて

>>173
そのイベントがどこまでチェックするかによるが、デザフェスレベル(検索すれば出るので割愛)であれば
息子や他人の名前で店を再スタートさせて出店しようとしてもはじかれると思う
食品衛生責任者の資格は一日で取れるけどそれを親類がこの店のためにわざわざ取ってくれるかだ
あと保険加入の加入者にも名義貸してくれるほど付き合いがあるか疑問
(今回のようなトラブルが起きればその名義貸した親類が責任を問われる)

177 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 16:52:55.44 ID:OUAFvTRF.net
腐敗してるとわかってて売っても菌が出なきゃ返金も補償もしなくてOKなんだ
店側は知らん顔してていいいってことがわかったね

178 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:00:34.55 ID:PfEqxqqf.net
対策室更新されたね
こりゃ再開あるかもな

179 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:05:51.05 ID:uxC2c/oi.net
プレスリリース草

180 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:07:11.84 ID:MOCmpjiW.net
>>178
youtubeは本人じゃないよね

181 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:19:03.25 ID:/Rj7VONA.net
>>177
食品衛生法は腐敗も処罰の対象のはずなのにね

これだと手作り系は危険と思って避けないと消費者は自衛できない
店云々より食品衛生法の運用に不信感だな

182 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:31:52.81 ID:PfEqxqqf.net
>>180
なんのこと?

183 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:36:24.67 ID:NWkvUDT8.net
食品衛生責任者の資格ってやっぱりろくなもんじゃないって改めてわかったわ
そら講習受けて一日で取れるわな

184 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:38:46.35 ID:12A55vhw.net
中に少しはいるはずの食の安全に誠実でまともな有資格者までデスマフィン屋と同じくくりで見られるのどえらい風評被害だな

185 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 17:44:23.35 ID:EuvgCkl0.net
今日テレでデスマフィンやってたけど店閉業じゃなくて自粛中らしいよ…
ほとぼり冷めたら戻ってくるんじゃないのこれ

186 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 18:11:04.98 ID:MOCmpjiW.net
>>182
なんか営業再開しますってショート動画回ってたから
多分なりすましだと思うけど

187 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 18:20:59.57 ID:nkBc2Gc5.net
週に何度か前を通るから、またお店を開けたら報告する~
子ども同士が同級生って人からも、なにか面白い話が聞けたら書くね

188 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 18:28:48.29 ID:uxC2c/oi.net
>>187
店主騙った殺害予告が来たのかも確認して貰えると嬉しいです

189 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 18:41:23.59 ID:3FaxUt1y.net
>>188
そこまで行っちゃったら凸
>>1

190 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 18:41:36.78 ID:eJ/hxKVQ.net
閉業ってインタビュー答えてなかったっけ?なんかもうまともな意見一つも出せないんだな
何から何まででまかせばっかりじゃん

191 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 18:50:31.27 ID:l0s6IWEB.net
何かもう馬鹿らしくて

192 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 19:16:42.71 ID:X3aRuc+u.net
帰ってきたデスマフィン屋か…
復活させたところで実店舗でもイベントでも客が来るだろうか

193 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 19:29:28.85 ID:apZ+avcS.net
5日前作の常温放置がOKな人に買ってもらえばいいんじゃん
ネット、SNSに馴染みのないお年寄りとかが買って何ともなければいいけど

194 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 19:31:09.84 ID:IG7c50wH.net
閉業(開業しないとは言ってない)かもしれん

195 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 19:46:56.75 ID:pWVk0imu.net
マフィン界のビッグモーターだね。大した責任も取らず変に忖度されて社長も行方知れず。事件後のマフィン一家は田舎か海外にでも雲隠れしてるのか?ってくらい目撃情報ないね

196 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 20:08:52.27 ID:qAgapUgc.net
食中毒の細菌が出ないと行政処分が出せないってことね
発酵してたか腐ってたかの菌扱いだと

197 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 20:10:57.34 ID:SBtHdpDc.net
腐敗マフィンは脱法なの!?

原材料表示がおかしい
賞味期限の設定がおかしい

も脱法?

198 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 20:23:03.07 ID:VT4d8v/F.net
腐ったものを意図的に売っていても大したことにはならないってことなのかね
スーパーで買った野菜を切ってみたら腐ってたのとは話が違うよね
スーパーで客が指摘してるのに腐った惣菜を売り続けたり期限を改竄したりしたら問題にならないのか

199 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 20:46:20.35 ID:eztqNpF2.net
店主個人を守るためにも行政処分した方が良かったんじゃないかなあ
これまででさえデスマフィン呼びして誹謗中傷スレスレのツイートしてる奴がたまにいたんだから今後迷惑系の凸や行き過ぎた正義厨による私刑の可能性がないとは言い切れない
それに腐敗マフィンを売り捌いてもお咎めなしなら消費者は個人経営の飲食店を避けるようになるしそうしたら畳まざるを得ない店もいずれ出てくるし誰も幸せにならない結末だよこんなの

200 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 20:58:04.80 ID:lC3K90Le.net
問題無しのお墨付きみたいな誤ったメッセージ受け取っちゃいそうだしね、この人
また元気に再開とかなったら商売畳む機会もなくなってしまう

201 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:03:53.60 ID:FU6rRMmB.net
マフィン食べ腹痛 食中毒原因の細菌検出されず 行政処分見送り

2023年12月19日
先月、イベントで販売された東京 目黒区の焼き菓子店のマフィンを食べた複数の人が腹痛などを訴えた問題で、保健所は分析の結果、食中毒の原因となる細菌が検出されなかったとして、店への行政処分を見送りました。

11月11日と12日の2日間、東京ビッグサイトで開かれていたイベントで、目黒区内の焼き菓子店がマフィンを販売し、食べた人が腹痛やおう吐、下痢の症状を訴えました。

目黒区保健所によりますと、症状を訴えた人はこれまでに10人確認されていていずれも症状は軽く、その後、回復したということです。

保健所が、店に立ち入り検査を行うとともに患者7人の便と15個のマフィンを分析した結

果、食中毒の原因となる細菌が検出されなかったとして、12月15日、営業停止といった店への行政処分を見送ることを決めました。

202 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:09:38.51 ID:tiq/HWb2.net
食中毒の原因とならない何かしらの菌はいて、それで腹壊したって事なの?

203 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:10:47.70 ID:MOCmpjiW.net
yahooのエキスパートが心因的なもので嘔吐下痢って言ってて不愉快
腐敗していたのは事実だしそれをうっかり口にして嘔吐や下痢の症状が出ても何の不思議もない

204 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:16:45.74 ID:gzyCtLkQ.net
https://i.imgur.com/vVe3X71.jpg

205 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:22:46.11 ID:IG7c50wH.net
>>202
腐敗について誰でも分かるページがあるから貼っとく

https://kids.gakken.co.jp/kagaku/kagaku110/science0487/

206 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:23:07.71 ID:FSrh29D0.net
蒙古ひだが特徴的すぎて再開してもすぐバレそう

207 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:25:35.69 ID:ehz5yrAO.net
そもそも無添加 オーガニック ビーガンを謳いながら全然材料とかごちゃごちゃでXとインスタも消した時に
保健所に絞られていたとはいえ

その前から画像スクショされてて
普通でもちょっと食べられないような画像とか色々出てきた

店主の対応が悪すぎて目立つ
食材偽り 返金問題
弁護士たち
あとニュ速とかからくる
誹謗中傷がーっての
余程記事を読んでないみたいで
話を捻じ曲げてる

208 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:27:41.34 ID:X3aRuc+u.net
失礼だけど名前も特徴的だから名字が変わってもすぐバレそう

209 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:27:50.76 ID:tiq/HWb2.net
>>205
馬鹿にされてるのだけは分かったわ

210 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:28:51.81 ID:ehz5yrAO.net
あとさディズニーツイステの名前ついたマフィンとかディズニーに訴えたらと思う最近でもなんかで
ディズニーから怒られたのいたし

211 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:33:02.47 ID:X3aRuc+u.net
ハニクソを擁護する気は全くないが食品を無菌にすることはほぼ不可能と言っていい
まして個人がやってるようなお店じゃまず無理
今回は原因菌を同定できてないけど食中毒や腐敗の原因になる菌をつけない増やさない殺すができていれば大事にはならなかったと思うんだよな

212 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:34:36.46 ID:X0YEpc0s.net
>>203
それ本当に不愉快
朝までお腹下してたって人までいるのに心因性で済ますなよ
それなら記事書いた記者が納豆栗マフィン食べてもなんとも無いのか試してみろって言いたくなるわ

213 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:37:35.98 ID:pWVk0imu.net
何となくニュー速とかは愉快犯がいそうだから見てないけど、がるちゃんはggrは分かるような事を知らないけどその書き込みはヒボーチューショーとか書いてる明らかな愉快犯か工作員みたいなのいるね

214 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:46:00.64 ID:ehz5yrAO.net
CRAYONに書いてある報告読むと
7人の検体を検査したけど何も出なかった 入院患者はいなかった

あの骨折入院してマフィン食べさせて嘔吐したじいちゃんは?
弁護士立てるとか言ってたけどあればデマ?

215 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:46:44.40 ID:FaFYpvan.net
とりあえず、消費期限の設定基準がどうなってるのか知りたい
決まってないのかね?

216 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:48:23.84 ID:FaFYpvan.net
>>214
その人と、返金を返金の人はデマだろうね
本当なら消費者センター、保健所、警察に被害届出す
あれだけ騒いだのに、それらは一切しない意味がわからないわ

217 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:48:38.82 ID:ehz5yrAO.net
CRAYONのハニキスサイト
まだビジネスの貼ってあるね
しかもくっそ長い文
https://honeyhoneyxoxotaisakushitsu.crayonsite.info/

218 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:49:40.37 ID:cbfV5Woi.net
何もなかったから散れって追い払うような記事
騒がれたら困るから何もなかったって言ってるだけみたい

219 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:50:26.27 ID:n7FWKq21.net
>>209
内容は分からなかったみたいでごめん

220 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 21:51:24.31 ID:ehz5yrAO.net
>>216
デザフェスでヒロポンアクセサリーと
はなぺちゃとかいう人どっちもX消してるよね
Xとじいちゃんと◯害予告はデマかな

221 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:01:33.39 ID:/KiHABrn.net
検査に協力してる人が少ないけど地方の保健所からは出来ないの?

222 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:06:44.93 ID:l0s6IWEB.net
>>203
ひどい
購入者のせい??

223 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:19:27.87 ID:NWkvUDT8.net
>>219
おまえ感じ悪いな
スレ民に嫌味言ってどうすんねん

224 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:24:11.64 ID:MOCmpjiW.net
>>221
できるよ

225 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:25:54.62 ID:VT4d8v/F.net
>>221
最寄りの保健所に届けてくださいって書いてあった気がする
そんな腐ったマフィンわかった時点で捨てるだろうし保健所が遠くて面倒くさいとか仕事していて平日は動けないって人は泣く泣く諦めていそう

226 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:30:08.38 ID:FW0iEQgI.net
送れと言ったり破棄しろと言ってみたり対応二転三転させて日にち稼いでから検便して菌ゼロでした因果関係ありませんは酷すぎないか…
過去の口コミの件もあるし昔同じことしてたりしない?

227 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:38:12.48 ID:MOCmpjiW.net
保健所から連絡をもらった人のXのコピペ

マフィン食中毒の処分が軽かった件 昨日、保健所から連絡が来ました。 ・検査に協力したのは8グループ10人のみ ・保健所へ届け出たのはほぼ回復してからだったため、菌が検出されず 検査したのが遅く検体も乏しかったため、マフィンと食中毒の因果関係のエビデンスが取れず が真相です。

みんな、マフィン食べて食中毒なんて夢にも思わないから、ニュースで知って保健所に連絡してます。 そこから2日程度のタイムラグがあってからの細菌検査(検便)なので、原因菌は排出された後だったのでしょう。

保健所は目黒区の焼き菓子店を行政処分にしなかったのではなく、できなかった。 でも、行政指導は入りました。目黒区、何も仕事していないわけではないです。 大騒ぎになった割には協力者が10人と少な過ぎました。うちの子はそのうちのひとり。

228 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:40:41.76 ID:apZ+avcS.net
金額的にも精神的にも「捨てて二度と関わらない」が最良の選択肢のラインにあるのがミソ
代わりのマフィンとか要るわけ無いし、ぐだぐだ言って返金しないし、今回だけでもやり取りの徒労感が千円二千円の返金に釣り合わない
万人に諦めの感情を持たせる対応はある意味天才的とも言える

229 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 22:53:12.74 ID:X0YEpc0s.net
>>227
お子さん何歳か知らんけどデスマフィン食べちゃったのか可哀想に

吐いたり下したりしてから数日経過しての検査で
さらに現物捨てていたら調べようもないどうにもならんよな
初日に腐ってるって指摘した人がそのまま保健所に駆け込んでいれば
結果は真逆になっていただろうと思うと実に残念

230 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:00:47.28 ID:rCPA4sgr.net
>>216
>>220
お爺さんが昏睡状態の人はメディアからの取材の申込みに対して「自分がインフルエンザにかかったから対応出来ない」って返してXの垢を消したらしいからデマだと思ったよ

231 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:04:38.84 ID:X3aRuc+u.net
確かに店主の言うことの二転三転っぷりを見るに追求するよりその時間分バイトでもした方が確実にお金になるからなぁ
まあ返金しなくていいのをハニクソの勝ち逃げと考えても100万円足らずで日本中の個人店から恨まれるんじゃ割に合わないな
全て4個1000円で計算しても3000個売ったって75万だからさ

232 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:08:54.77 ID:SBtHdpDc.net
>>227
ありがとう
これで色々理解できたけどモヤモヤは残る
体調崩した人が気の毒だね
結局実費返金だけ?

233 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:16:21.88 ID:NWkvUDT8.net
>>231
話通じなさすぎて徒労でしかないから、労力に見合わなくて普通の人は諦めるよね
ああいう人はある意味無敵だと思うわ
今までの行動見る限りあらゆることに無頓着無神経っぽいから実際たいしてこたえてなさそう

234 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:32:47.84 ID:ehz5yrAO.net
今ニュースゼロでやってるよ

235 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:34:33.80 ID:ehz5yrAO.net
>>230
えーそうなんだ
なんかおにぎりマサオアイコンも首突っ込みたいだけだったぽいし

236 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:45:51.00 ID:dXUovAct.net
ZEROでSNSではデスマフィンとも(呼ばれてる)って紹介されて草w

237 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:49:11.04 ID:2e188B5D.net
デザフェスって遠方から来る人もたくさんいるから都内の保健所まで行くのも面倒臭いだろうね、交通費自腹だろうし
あのマフィンを口にした人自体が少なそうだから協力者少ないのは納得いく

238 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/19(火) 23:56:09.86 ID:4H3hIJhj.net
確かに店舗が目黒区だから管轄がそこになるもんね
手間暇とかを鑑みると命に別状がないなら回復したからもういいやって人も多そうだし
何より食べもせず金額的にも返金請求もせず破棄したひとが多そう

239 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 00:03:45.29 ID:y60J5kcQ.net
>>197
言いたくて仕方なくて我慢してたけどもうダメ
デスマフィン改め脱◯マフィン爆誕とかお腹痛い

240 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 01:38:15.94 ID:hq/8TkiY.net
>>237
最寄りの保健所に届けるように書かれてなかったっけ?

あとニュー速に立ったスレでは朝日新聞の記事に「腐敗菌が原因での行政処分は45年行われていない」とあった

241 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 02:36:20.86 ID:MxALOqLj.net
とりあえず飲食に関わる全ての人に衛生観念テストみたいなのも追加してほしいわ
汚い道具や出しっぱなしの材料
5日前から製造して常温保存で離乳食完了していれば幼児が食べても大丈夫とか危険すぎる

242 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 03:07:15.51 ID:mNIW3qS+.net
3,000個売れたとは言え皆が皆送るとは限らないよね
面倒臭いしそもそもマフィンが原因かな?なんて思わないし

243 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 03:21:35.68 ID:TpvI1p+7.net
あんなにお客さんからの評価が低いのに認めなかったりデザフェス一日目にクレーム出てるのに売り続けたり(普通栗とかやばそうなのだけでも引っ込めないか?)ちょっと不思議なんだけど

244 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 04:33:28.48 ID:twDMOwW+.net
>>240
最寄りの保健所で合ってる
勝手に管轄を目黒だけだと思いこんでる奴やばい
入院するぐらい酷い症状の地方民がいたとしたらなんで目黒まで行かなきゃいけないんだ
ただ食品衛生法を店主が分かった上であの対応してたら最悪だわ

病院で食中毒かその疑いがあると診断された場合は、医師が24時間以内に最寄りの保健所に届け出る
自分で持っていくにしても24時間以内に最寄りの保健所に届け出る(食品衛生法第58条)

245 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 04:35:53.87 ID:5n4Mgwge.net
>>202
検査したのはマフィンじゃなくて食った人間
で、検査したのが遅かったのですでに抜けた後で検出できず
なのが事の真相らしい
なお保健所の検査で検出できなくても個人的に調べたら陽性ってこともあったそうで
保健所の検査って精度低いみたいだよ
なんにせよ対応のらくらして時価稼ぎしたら逃げられるってやな前例になってしまったわけだね

246 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 04:51:41.25 ID:mNIW3qS+.net
>>244
確か最初期の頃アレルギーの子どもがここのマフィンを食べて入院したって言ってた人がいたんだけど
もしこの話が本当ならお医者さんが調べたり通報したりしてるはずだよね?
Xは真偽が分かりにくいけど逆算的にこれは嘘だったんだろうか

247 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 05:56:22.23 ID:yXpXAMjO.net
>>230
あの人Xもやってたの?!インスタしか見てなかったよ
「弁護士との相談の上でこちらの大衆の目につく場所での詳細公開はこれ以上控えさせていただきたいと思います」って言っていつのまにか消えてたんだよね
書いてる内容が細かく具体的だったから嘘じゃなさそうと思ってたけど
真相はわからんね

248 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 06:52:07.90 ID:Q3mC+x7k.net
>>246
アレルギーで入院したのなら食中毒とは違うし実際入院したとしても食中毒としてはノーカウントなんじゃ?

249 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 07:34:24.00 ID:hq/8TkiY.net
さっきZIPでも流れたけど「“腐敗“に定義がない」というのも言ってたな

250 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 07:45:40.76 ID:IwmP3sM6.net
>>237>>238
最寄りの保健所だよ
店が目黒とか全く関係ない

251 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 07:49:19.31 ID:SH2B0nOn.net
同じくZIPで「目黒区によると現在店舗は営業自粛中」て言ってた
閉業は…?

252 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 07:55:20.85 ID:qnPmlf1Z.net
処分されないことでさらに暴走する人が出てきそう
有名人の不倫とかでの謝罪もそうだけど、一旦何かの区切りつけないと怒りが収まらない人一定数いるよね
芸人の渡部とかもそんな感じで終わってしまった
でもこの人はめちゃくちゃ叩かれてもわからない人っぽいから微妙かもね
話通じなさそうだし

253 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 08:17:59.57 ID:SUYBw3Ia.net
>>251
そのへんは取材してないか本人に連絡取れないか何かで裏取りできないから断言してないだけだと思う

254 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 08:23:13.05 ID:twDMOwW+.net
>>247
>「弁護士との相談の上でこちらの大衆の目につく場所での詳細公開はこれ以上控えさせていただきたいと思います」

この通りじゃないのか?
もし弁護士を入れて和解、その後SNS等で公表しないっていう契約をしてたら言わない
これは”もしも”の話だから今のところ真相は分からん
>>230のようにすぐデマって決めつけるのは危険だし、安易に信じるのもどうかと

255 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 08:27:45.85 ID:OyQiijCX.net
ズブズブだった地元商店街、ほとぼり冷めたらまた出店させるのかなー
事が発覚するまではキャッキャじゃれ合ってたのに
事件が起きてからはウソのようにダンマリで
商店街組合にもなんとなく不信感抱いてる

256 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 08:36:53.78 ID:RgO0N1NU.net
>>243
1日目のクレーム、デザフェス運営側は対応(把握)していなかったのかな。

257 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 08:55:06.25 ID:6F4OMCoh.net
>>247
>>254
これはどうなんだろね?

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/trendnewscaster/trend/trendnewscaster-34412

また、「マフィンをお土産でもらって食べたひとが、昏睡状態に陥っている。(この件は)医師に保健所に連絡していただいている」などといった投稿も見られる。

この情報は、事実なのか。

目黒区保健所は、トレンドニュースキャスターの取材に「まず、マフィンを食べて昏睡状態になったという情報は、保健所には入っていない」と話す。

258 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:01:54.30 ID:IwmP3sM6.net
>>256
売買に関するトラブルは主催は関知しませんって書いてあったよ

259 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:02:08.69 ID:k1EYM2Dx.net
この店主のせいでイオン主催のイベントは焼き菓子を売らないよう当日に言われたり
赤ブーなんかも安心してお買い物をして下さいってつけてたし

260 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:04:17.85 ID:BjInS+1J.net
ニュー速+板に新しいスレ立ってた

261 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:13:12.20 ID:m0dsHiMi.net
あれだけお金に細かい様子だったんだから
山ほどあるだろう原材料の在庫を捌く為に活動再開すると思う

262 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:23:42.07 ID:ZoCdlpLR.net
>>258
出展者はアマプロ問わずだから規約の通りだけど
食品はプロしか駄目なんだよね
プロなら(店舗持ったり免許あれ)大丈夫だろうと思ってたんだろうけど‥

263 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:25:37.90 ID:BjInS+1J.net
ニュー速+のスレ、経緯知らずに(調べずに)レスしまくる擁護派みたいなのがわんさか居るわ

264 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 09:52:36.05 ID:9exHaMZo.net
店主にごめんなさいしなきゃねとか言ってるのわいてるけど何に?
腐ったもの売ってたのは事実なんだが

265 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 10:00:37.28 ID:VMe+VZvc.net
中身生焼けで日持ちしないもんを平気で何日間も常温保存して腐った事実も何も変わってない
なんで店は悪くないとか冤罪になるのか意味不明…

266 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 10:04:24.03 ID:fVzDsFk4.net
デスマフィン作れなくて暇になった店主がポチポチと
って可能性なくはないかも
日本語怪しいという共通点が

267 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 10:04:58.61 ID:g2zCZzdJ.net
>>263
あそこ逆張りおじさんばっかりじゃん
あんなところもう行かない方がいいよマトモな人少なすぎ

268 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 10:22:15.06 ID:ZekOQE1M.net
未だXでは嘘のイベ出店情報信じてる人いるみたいだけどここでは先週にはもうバレてたんだね
さすがヲチ民暇だなw

269 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 10:48:36.28 ID:8cYO5Nty.net
>>252
食品表示や景品表示まわりでも処分がないのかどうかはまだ情報なくて不明なのでは?
報道はそのへん突っ込まずに処分なし処分なしいってるから暴走する人いたらメディアの責任やな

270 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 11:00:21.02 ID:0HyHnDok.net
>>220
ヒロポンの人あれだけ効いてないふりしてたのに消したんだ
1か月後にまたしれっと戻ってそうだけどな

271 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 11:03:45.48 ID:1JHkZVh5.net
注意喚起は大事だけどXに上げる前におかしいと思ったら早めに保健所に連絡も大事だな今回の経緯見ると

272 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 11:05:30.39 ID:UkpIrfmq.net
まず怪しいのは買わないという自衛だな

273 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 11:09:41.54 ID:OSwECdvH.net
>>264
そんなこと言えるくらいなら、店がひっそり再開、もしくはイベント再参戦した時に、大量購入でもしてやりなよと伝えたい

274 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 11:10:36.75 ID:prNb+OBl.net
>>251
先ず閉業をちゃんと理解しなよ
閉業を廃業と勘違いしてない?

275 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 11:12:23.55 ID:2rYl7zQU.net
>>269
あと税務署
領収証類発行頑なに拒否してる時点で必ず何かしらの指導はある

276 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 12:03:41.83 ID:/skVtmhD.net
閉業だろうと廃業だろうとここの店主なら保健所お墨付き!冤罪!でまたやるだろ
店主の名前で永遠に開業出来ないとかいうハンデがつくならともかく

277 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 12:21:54.65 ID:Q5P3HEBT.net
大きな事件が起こって新たな法が整備されるようにこの機にもっと細かな規定を定めてほしい
腐ってただけとは言ってもこの店は極めて悪質でしょ
資格を持っててもその知識に則って製造してないし5日前から作ってたっていうのも自己申告なんだよね?

278 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 12:28:56.52 ID:VqjfaSo5.net
美味しくもないんだから信者も目が覚めたろ

279 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 12:48:38.61 ID:7bQ661AK.net
>>275
今回の騒動で、少なく見積もっても毎月100万以上の売り上げがあったことが
わかったから去年の売り上げと今年の売り上げ調査に入るだろうなあ>税務署

280 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 13:28:39.39 ID:4++cksEp.net
インタビューでは食べていけるかいけないかくらい、2万の月も、20万の月もってそこが上限のように言ってたけど2万って、緊急事態宣言の時だよね

281 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 13:32:35.83 ID:hmjobdso.net
ハニクソGoogleマップから消えた?

282 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 13:40:09.53 ID:dNTX7iAn.net
マップで見れたよ

283 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 13:54:14.57 ID:IwmP3sM6.net
>>271
いや素人判断せずに体調崩したら病院に行こう
食中毒だったら病院が保健所に通報するから

284 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 15:24:59.46 ID:voV7Net5.net
営業時間誤魔化して助成金もらうくらいだし悪知恵はつけてるよね
金関係は旦那の入れ知恵もあり得そうだけど

285 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 15:56:34.91 ID:7bQ661AK.net
>>283
そうそう
今回は違うけどO-157みたいに時間差でくるやつもあるからほんと怖い
食中毒関係はまず自分や家族の身を守ること最優先にして欲しい
連絡はそのあとでも十分
今回は店がほんといらんことしたわ…(購入者に破棄を呼びかけるなど)

286 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 16:16:09.94 ID:yXpXAMjO.net
>>268
商店街の商品券案内だとバラした垢がデマ元柑橘類にブロックされてたね
柑橘類と甲殻類は一人二役なのかな?
真夜中やってるテレビショッピングみたいな白々しい会話してたけど

287 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 16:28:30.80 ID:55wwwMF+.net
店主の中では大変なことを起こしてしまった失敗ではなく
最終的に行政に許された成功体験になっちゃうんだろうね

288 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 16:31:31.00 ID:kypNLvfL.net
>>245
>なお保健所の検査で検出できなくても個人的に調べたら陽性ってこともあったそうで

それは今回のマフィンで?
それとも過去の別件で?

289 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 19:16:42.83 ID:NYkmTjnT.net
>>199
これほんとによくないよね…正直行政にどん判で引いた
レシートは動くだろうし置いといて腐ったものを平気で焼き立てとか衛生法違反と表示違反は脱法になってしまうがいいのか?
これだともうイベや露店は買う気ならないけどそういう影響とかわかってないのかな
ちゃんと処分されるってなったらきちんとした店は助かっただろうに酷いと思う

290 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 19:17:16.98 ID:aUAEJJSU.net
腐敗と発酵って別に人体に有益かどうかだけで内容は同じだからどうしようもない

291 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 19:58:48.22 ID:k1EYM2Dx.net
>>270
noteに愚痴書いてたよヒロポンアクセサリー屋

292 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 20:25:34.92 ID:SH2B0nOn.net
>>220
はなぺちゃはスクリーンネーム変えただけ
せこせこ応募してる懸賞が無駄になるから消さないよw

店主からはなぺちゃのこと聞き出してたデスマ被害者もその後新情報はなかったね

293 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/20(水) 22:28:42.57 ID:k1EYM2Dx.net
厚生省食品安全のとこから
赤ちゃんにはちみつは与えないでと流れてきた
https://i.imgur.com/BJ2Vcwz.jpg

294 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 01:42:50.89 ID:xlkfXVZi.net
美味しんぼのお墨付きなのに

295 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 02:28:35.45 ID:Dj9p7Dq3.net
>>293
そんなの大昔からの常識

296 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 03:09:37.12 ID:SGX7Ktlr.net
知らない人いるんだよなあ

297 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 03:48:36.44 ID:RoWqIR+K.net
蜂蜜本体に書いてあるしね

298 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 03:56:52.20 ID:904JnA2S.net
説明書きって読まない人は本当に読まないし
視界に入ってても気付かない

299 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 03:59:03.47 ID:RoWqIR+K.net
ラベルに書いてあるっての

300 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 04:01:03.91 ID:RoWqIR+K.net
つか、赤子いる時点で知らないなんてことないんだわ
母子手帳にも書いてあるし母親学級でも言われるし
乳幼児検診でも言われるし、
育児本にも書いてるし
知らない奴はマジでガイジ

301 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 05:05:54.78 ID:A6oBVAm3.net
取説読まない人が母子手帳は読んだり母親学級の注意聞いてると?

302 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2023/12/21(木) 05:20:56.83 ID:J+yqUDxq.net
自分は蜂蜜の事知らなかったよ
家に蜂蜜ないから母子手帳に書いてあるのスルーしたんだと思う

総レス数 302
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200