2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

無理矢理さんヲチスレ★44

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/20(土) 10:30:39.40 ID:dSJXzzMT0.net
支援級に通う中度知的障害&自閉症の子を持つ無理矢理さんの専スレです。

☆ブログ主、関係者への凸禁止
☆子叩き・子sage禁止
☆ヲチャヲチ禁止
☆誹謗中傷禁止(意見、感想はOK)
☆リアル特定禁止
☆他ブログの話題禁止
☆自語り禁止

次スレは>>970の人が立ててください。

※スレ立てするときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れるとワッチョイになります

※前スレ
無理矢理さんヲチスレ★43
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/net/1710858903/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2024/04/20(土) 20:04:31.25 ID:VKqjkvOHX
無理矢理

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8679-kITT):2024/04/21(日) 08:30:19.46 ID:5k5qBEV90.net
1乙

外食中に三回もトイレに行くってかなり頻尿だよね
お店での滞在時間1.5時間くらいとしても30分に一回…
トイトレがストレスになってるのか器質的な原因はないのか何にしてもかかりつけに相談した方が良さそうだよ

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 3a69-tH2U):2024/04/21(日) 09:03:39.63 ID:uzZDG4YI0.net
>>1
ありがとう

飲食店滞在中に3回トイレってひまりちゃんもお漏らし気にしてるのかな?
気にしすぎて3回トイレにに行ったならかわいそうだな
児童精神科医じゃ膀胱の詳しいことはわからないから早く泌尿器科を受診させてあげてほしい

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 189d-lZfw):2024/04/21(日) 09:08:28.71 ID:X0ByvPX/0.net
まずは原因を消去法で絞ってくべきだなとおもう。頻尿が泌尿器関連ならそこを治さずトレーニングしても仕方ないもんね。頻回にトイレに行くのが強迫性っぽくなると厄介だし。

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 47f0-lZfw):2024/04/21(日) 09:17:36.95 ID:HIw0kCZV0.net
>>1

本当に3回とも尿出てるのかな?
以前無理矢理さんのこだわりかのように、1人でトイレの鍵をしめられるところに成長を見出している文を書いてたし、親は目視で尿を確認してるのかな?
トイトレ中だし、トイレに行って座ってみたりはするが実際のところ尿を出してはいないのなら、今回はセーフだったけど、普段はお漏らししちゃうのも理解できるのだが

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 06d8-0UvB):2024/04/21(日) 09:34:53.74 ID:LoLFrgCx0.net
食事中3回もトイレに行っても、トイレ出来ましたーで終わらせちゃうし無理矢理さんが気にしてないなら余計なお世話かな
知り合いの子のチックと全く同じ表情っぽいけど「まぶしい」で結論付けてるし、異食も「いたずら」だし万事においてこの調子だから

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 09:50:42.38 ID:ue1MrWM70.net
>>1
たておつです
そんな長居するようなお店じゃなさそうなのに3回ってことは学校でも休み時間ごとじゃなく授業中もしょっちゅう行ってるのかな
一人で行かせる訳にもいかないだろうしお漏らしがなかったとしても労力は大変そうだけどそういうことは無理矢理さん気にしないのかな

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 10:05:23.09 ID:4xRXQ7uS0.net
1乙ありがとう

確か前にも一度、こちらで言われたからか病院に行ったような
でも相当前の事だから確認と相談で病院が妥当かも

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f6c3-XgJ3):2024/04/21(日) 14:44:22.21 ID:8CaLYEu80.net
たておつです!

新学期だし学校の健康診断での尿検査はセーフだったのかな?
これからだっけ?
トイレに行ったときに褒めると、何回でもトイレに行っちゃうなんてことはないかな
頻尿(尿は出てるのか?)なのが気になるよね

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 17:19:23.12 ID:DISeCmcv0.net
頻尿、こらえきれないほどの尿意というと膀胱炎の可能性あると思うんだけどなあ
自分もなったことあるけど大人だから我慢できたが子供だったら定型児でも漏らすかもしれないくらい切迫するんだよね
尿がたまってなくても尿意はあってトイレに何度も行きたくなりでも出ない
あと室内でも顔をしかめるのはチックの可能性あるかも
膀胱炎になっていたらすごいストレスだと思うんで違ってもいいから不調だったら検査してあげて欲しい
泌尿器科じゃなくて内科でも小児科でもすぐできるから
軽いやつなら自然治癒するけどまたなってその時にお漏らしが頻発しているのかもしれないし

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 86a7-kITT):2024/04/21(日) 19:21:08.24 ID:5k5qBEV90.net
>>11
室内ではあまりないと書いてたよ
チックはリラックスしているときほど出やすいから家でやらないなら違うのかなと思ったりも

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 20:54:38.07 ID:Akeri9tV0.net
トイレで出来たら褒めてもらえるからその反応なんじゃないかなって思ってしまう
勉強だったかタブレットでも動画の最後に無理矢理さんの「えらい!」があったのが気になってしまってた

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 21:37:17.67 ID:M3Gshiex0.net
おもらし0が一週間も続いてないのにスーパー銭湯に連れていくとかびっくり

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 21:55:06.43 ID:uzZDG4YI0.net
幼児ならまあ許せるけど小3でトイトレ終わってない子は正直公衆浴場は遠慮してほしい…
てかコタツいつまで出すんだろう…

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 22:14:35.82 ID:2CRHTfLN0.net
幼児でもオムツ外れてないと基本的に一般の浴槽には入れない所が多いよね
幼児用の湯船が設けられてる場合もあるけど

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 23:32:40.90 ID:sJjRpd7L0.net
音が気になるとかお湯が熱すぎるとかで頻繁にトイレ行く!って言うってことはトイレが嫌なことがあったときの逃げ場になってるってこと?温泉以外でも同じである可能性は?最近のトイレ回数の多さと関係あるかも?

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/21(日) 23:43:07.24 ID:pKMJkqHF0.net
無理矢理さんつまるところトイトレあんまり関心ないのかな
不思議

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 00:31:59.44 ID:eJlJKM3v0.net
某女性向け掲示板で、年長でオムツの子を支援学級と支援学校どちらに入れるかトピ立ってるけど、大半が支援学校一択とコメントしてるけど、支援学級勧めてる人がたまにいて驚いた。
やっぱりどこにでも似た人がいるんだね。それか有名ブロガー達のブログ読んでそういう考えに行き着いたのか。無理矢理さんも色んな方の役に立てばってブログやってるんだっけ?今はただの成長記録としてやってるんだっけ?

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 03:20:45.46 ID:0dxTYVXN0.net
無理矢理さんて本当に感情の浮き沈みが激しいね

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 03:48:36.29 ID:T9cd+6c40.net
>>17

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 06:02:43.94 ID:dvqy3ao70.net
>>20
ほんとにね、そこが読みどころでもあるけど

学校のないときはルーティン壊れるからひまりちゃんもしんどいだろうな

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 07:49:20.41 ID:R6UC+ahs0.net
5時間睡眠で学校行くの辛いよね。
薬飲んでるんだよね?相談すればいいのに

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 08:08:13.10 ID:obSkRvUy0.net
2時ごろ寝て、7時には起きれそうです!
って断言するのはどうかと…
8歳の子って、だいたい9〜10時間くらい寝るでしょ
今朝の関東は雨だし、ぐずってもおかしくない
無理に休めとは言わないけど、夜中にブログを書くとどうしても過激になりやすいから、一度下書きにして朝に目を通してから公開したほうがいいよ
無理矢理さん、お疲れ様

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 08:09:41.05 ID:UrUrePv90.net
夜脚が痛むのは成長痛なんじゃないの?
ひまりちゃんが仮病なんか使う必要なくない?
学校でもよく寝てるみたいだし無理矢理さんは気にしてないけど大丈夫なのかな

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 08:20:08.30 ID:c6Z5QwtM0.net
具合が悪い
足が痛い→仮病

異食など→いたずら

お漏らし→わざと 寒いから


全てにおいてこの思考なんだと驚く

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 08:25:35.76 ID:P+3XBpLK0.net
無理矢理さんが詐病で入院したのも小3の時でしたね

>発達障害児だと診断されたら施設に預けるのが普通になればいいのに
主語が大きいバージョンきた
妄想の中でさえ普通でいたい無理矢理さんの普通じゃないブログ…

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 08:45:34.77 ID:KWZHfPNP0.net
足が痛いなんて、児童が心因性でなりがちなパターンなのに…。大人は胃が痛くなるけど子供は割と足が痛くなると病院から聞いた。

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 08:54:21.46 ID:c6Z5QwtM0.net
夜に足が痛いと泣くのは成長痛とかで子供あるあるなのに仮病って

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:10:54.15 ID:R55cR1sV0.net
成長痛を思い付かなかったのもビックリだけど
眠れないのは明日から学校だからじゃなくて、日曜日の行動(お出かけ)で脳が興奮してるからだと思うけどな

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:18:52.91 ID:k8JSG4ix0.net
無理矢理さんが言う明るい未来って具体的にどういうのだろう

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:19:50.18 ID:YH4NBxPgd.net
>>子供の発達障害を認めたくなくて診察もさせていない親御さんは申し訳ないけど叩かれて当然だと思う。
だけど普通にしがみつきたくてなかなか支援学級を選択できない親心をわかってあげてほしい。

子の障害を認めない親は叩かれて当然だけど普通にしがみつきたい親のことは理解してほしいって?

すごいね

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:24:32.23 ID:ZYtyApxA0.net
>>32
診察受けてればOKってこと?

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:31:57.35 ID:dCoA9xOK0.net
いやはや
親の気持ちを考えろって
子供が自分で判断できない以上は親が決めるしかないんだけど
気持ちってつまり感情なんだよね

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:36:30.90 ID:a4mxO7do0.net
>>32
これ本当に共感できない
最優先にすべきはヲヤの気持ちじゃなく子の成長だろうに

ヲヤが一生面倒見る気があるなら好きにすればって思うけど、
普段自由にやってるくせになにか問題行動あるたびに施設施設言うヲヤの思考回路は一生わからない

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:46:12.54 ID:MSBHmrSm0.net
株価が上向いたら調子も上がるよ

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:46:34.24 ID:jAUD8ukC0.net
>>32
親は通常級でついていけなくて自己肯定感どん底になっちゃう子供の気持ち考えてあげようぜ…
そもそも進学率がなんでそんなに落ちるかというと、単純に勉強についていけなかったり、引きこもってしまったり、人間関係がうまく行かないからなんだよね…支援級にしたからそうなるってわけじゃない、逆に普通級では無理でも少人数でのびのびやらせてもらって伸びる子も普通にいる

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:48:56.87 ID:O8KGcodK0.net
親の気持ちを考えろ

ってまたすごい名言が飛び出したね

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 09:50:06.95 ID:O8KGcodK0.net
親の気持ちを考えろ

ってまたすごい名言が飛び出したね

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:02:48.96 ID:UrUrePv90.net
「普通にしがみつく」もパワーワード
インクルーシブの真逆を行く発想だと思うけどね
大体健常児だろうと障害児だろうと親のお気持ちで進学や就職が決まるなら苦労しないわ
我が子と向き合いながら日々子育て頑張ってる全親から怒られても仕方ない

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:03:34.65 ID:nhcBWmAr0.net
叩かれて当然というのもよくわらかない
理由があるなら叩かれても仕方ないというなら、そのラインは人それぞれっていうのも理解できるわけ?
自分が叩かれてることには一切容認できないのに?
ここにレス書き込んでるヲチャたちも、自分の子供には理由があっても悪口言ったり叩いたり(物理)してはダメって言い聞かせてるよ

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:06:11.14 ID:hwb7r5xu0.net
子供の気持ちは…ひまりちゃんの気持ちはどう考えてるんだろう?

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:09:58.24 ID:c6Z5QwtM0.net
いやいやまた凄いね
自他の境目があいまいなタイプなのかな
身に覚えてがある事を批判されると刺さりまくるから分かりやすく反抗してくるよね
診察もさせていない親は叩かれて当然?無理矢理さんは診察してるもんねー

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:12:26.32 ID:nhcBWmAr0.net
子の発達障害を認めず受診させない親
普通にしがみつきたくて普通級(支援級)にゴリ押す親
違いがわからん

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:15:59.16 ID:c6Z5QwtM0.net
無理矢理さんが我が子にやってる事かやってない事かの違い

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 10:25:39.26 ID:hwgAJYBP0.net
>発達障害児だと診断されたら施設に預けるのが普通になればいいのに

インクルーシブどころか、時代を逆行し過ぎてる考えだよな。

そんな風に考えるのであれば、まずはショートステイなり試してみれば良いのにと思う。

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 11:20:28.27 ID:+Wmd60QT0.net
>いずれは普通学級に行かせたいと考えているなら小学校のうちに普通学級に行かせるべき

ここよく分からないんだけど、小学校の時点で普通級が厳しい子が中学以降で普通級にいけたりするもんなの?

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 11:29:33.27 ID:FBAGweRk0.net
中学校に入ると定型でも不登校が爆増するので
そのタイミングで普通級に入れようとするのは危険度が高いから
普通級に戻す気があるなら小5くらいで戻すのがベストというのはある

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 11:51:20.40 ID:dCoA9xOK0.net
>>47
それは軽度とか境界知能とかでいずれは支援がなくなるケースの話だと思う
中学校が支援級だと内申がつかなかったりするから高校入試で詰む

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 11:57:03.46 ID:eJlJKM3v0.net
これを学校の先生にバレてるブログに書いちゃうのが無理矢理さんだよなー。だからみんな目が離せなくなる。逆に学校の先生へ訴えかけてるのかな?

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 12:04:10.45 ID:U2Yxd9ma0.net
高校から先の進路を考えて中学から普通級を望む→逆算して5年くらいから転籍、もしくは全交流して支援級の支援を受けつつ事実上の普通級に慣れて中学から転籍、はよく聞くパターン
だけど、そもそも子供にその状況に対する力が整わないのに親の希望最優先で子に合わない環境に入れたら遅かれ早かれ潰れる可能性が極めて高い事を現場の先生方は知っている、という話しだと思った

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 13:00:27.79 ID:U2Yxd9ma0.net
あと中学支援級の進学率を気にしているけれど
病院には病人がたくさんいる→だから病院に行くと病気になる→だから病院に行かなければ元気になる
と同じ理屈で本末転倒
進学率が低いのは決して支援級の環境のせいだけではないのに
逆に言えばテストもできない内申も取れない状態で普通級にいても行ける進学先は……

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 13:07:43.32 ID:XlLAqBI70.net
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f120147db4e8573a81e24855da9666ba005f9040

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 13:14:45.66 ID:Yxcdu7E+0.net
進級するのがベストと考えない両親も多いだろうし
進級率3割は支援級のせいではなく子に合った環境を考えた結果だと思う
Twitter見てないから分からないけどこれは先生が普通級だと合わないと判断して勧めてるのに断ってゴリ押ししてるケースじゃないかな?
先生がハッキリ言えば転学考えてる無理矢理さんとは違うケースかと

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 13:34:18.20 ID:IkPPHNKR0.net
ちょっと何言ってるかわからない、ってこういう状態か
理解してもらうことを放棄しているようにも読めてしまうけど、お子さんのためにももう少し落ち着いた方がいい

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 15:27:11.20 ID:+q9is+4cM.net
>>49
1番荒れやすい中学校がグレーと軽度の子にとって1番支援がない時期なんだよね
中学の支援級でも内申がちゃんとでるのならいんだけどそうでない地域は無理矢理普通級行かせたくなる気持ちはわかるかな

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 18:02:00.66 ID:VdyrAT5p0.net
> 明らかに通常学級ではついていけない生徒がいる…
支援がないと話は聞けないし、じっともできない…
担任や行政から、何度も支援学級について話をしたが、保護者は全く耳をかさない…
にもかかわらず、学校で何か問題が起きたとき、友達に手を出してしまった時、クラスに迷惑をかけた時、全て学校の責任に押し付けてくる…
これこそが本当のネグレクトだと思うのだが…

Twitterってこれ?
ごり押し説得拒否責任転嫁親はネグレクトって内容に見えるけど
無理矢理さんフィルターだとごり押しただけでネットで迫害されたになっちゃうの?

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 18:08:41.19 ID:jAUD8ukC0.net
>>57
うわぁ…他責思考酷すぎ

無理矢理さんは学校に感謝してるし、そのうち支援学校の進路考えてるんだし、全く当てはまらないんだからわざわざ口突っ込むなんて藪蛇だよ

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/22(月) 18:52:30.57 ID:kyuS6VVf0.net
同じ障害児の親として言わせてもらうと親の気持ちなんて一番どうでもいいし後回しでしょ?
受容は辛いよね現実見たくないよねって同情してもらえるのはせいぜい就学前まで

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d3cc-Xh6z):2024/04/22(月) 20:44:00.64 ID:hwb7r5xu0.net
科学療法に頼らず民間療法で治療したい親と似たものを感じるね
免疫がつくなら子供の苦しさも必要なもの、みたいな

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2c5d-kdCE):2024/04/22(月) 21:20:33.36 ID:ISxR7ktv0.net
>>59
それなんだよね、私も親になってから自分は二の次で子供最優先だったから、親の気持ちを考えろ(太字)って恥ずかしげもなく書けるのなかなか衝撃的だった

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ac33-lZfw):2024/04/22(月) 21:44:09.76 ID:jAUD8ukC0.net
障害を持っているってことは意識して接していくなら、ご飯をたべないのはタイマーで視覚的に時間を決める、キッチンはベビーゲートみたいなのを設置して張り紙に絵と文字を書く とかの支援をしたらいいのでは?声掛けで変わらないなら他の方法試行錯誤すればいいと思うわ、正座は今時の子ならなかなか難しいと思うし、感覚花瓶があるなら尚更辛いと思う

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 864a-kITT):2024/04/22(月) 22:05:25.83 ID:dCoA9xOK0.net
アラジンの今日の更新見て無理矢理さん思い出してしまった
難しいですと言われたらお断りと同義と思うよね

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ca1b-WWSf):2024/04/22(月) 22:08:08.86 ID:dvqy3ao70.net
無理矢理さんは夕方ぐっすり寝られて、ひまりちゃんは学校のあと放課後デイまでがんばったんだね

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1878-djAJ):2024/04/22(月) 22:15:33.64 ID:46M6K8eE0.net
>>61
横からだけど本当に同意
太字で、しかも考えてもらえたらとかでもなく考えろとは

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 04:28:13.98 ID:Lmw5S2pkd.net
>>63
無理矢理さんてアラジンとこフォローしてるよね
読んでどう思ったんだろう

67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 04:51:43.81 ID:wvFVevj90.net
>>57
目に浮かぶ
そういう人っている
そういうゴリ押ししてくる人って他人を慮る事をしないですって宣言しているようなものだから、教員側は要注意保護者としてかなり警戒していて、色々対策を講じるもトラブルは避けられないんだよね

これに対して、障害者の親の気持ちを考えろは、加害者が被害者ぶって論点をずらす行為でしかない
社会一般から見ておかしなことでも肯定されたいなら、先生じゃなく宗教か何かを求めたほうが良い
子どもたちの担任の先生であって、子どもの親である保護者の先生では無い
子どものためにと身を粉にして働いている人達だからこそ、子どもを辛い目に合わせている保護者は軽蔑や嫌悪をしている
そこへそんな事言っても自分の思い通りになるどころか、職員室で真っ当な人達が言葉を選んで嫌悪感を露わにするイベントくらいにしかつながらないわ…
あの投稿のような事は、職員室で教員同士で普通に話してるよ
そして、そんな事普通の親はわかっている
教員だけではなく、スーパーの店員さんとかに対してとかどこでもそうだけど
それだからという訳ではないけど、他人に対して恥ずかしくない行動をするよう自分を律するのが普通の人

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 07:56:11.63 ID:RkbCxpnP0.net
無理矢理さんブログ、裏垢みたいな全く本人が特定されない状態でひっそりやるなら有りだったと思うよ。毒の吐き出し場として。
でも無理矢理さんは誰かの役に立てばと全公開だし、身バレしたり、他のブロガーと戦ったり、他にも色々あって有名になりすぎたね。自分だったら身バレしたブログなんて早く辞めるけど、利益が出てるしね。今更やめられないよね。

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 08:07:40.87 ID:4yhFV2hp0.net
>>63,66
無理矢理さんは難しいですと言われないような学校をはじめから選んで見学行って許可もらって引っ越して入学してるからねー

支援学校行って後悔してる人のエピソード読んでしがみつく決意を新たにしてるんじゃないかな

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 08:43:09.19 ID:OMAskQ7h0.net
>>68
最近は特に本音を隠そうともしてない様子で心配になるよね
無理矢理さんって周りからの評価は気にならないって割り切れるタイプだっけ?
いつも何かと戦ってる感じでストレスヤバそうだから心身を壊さないよう気をつけて欲しい
せっかくの収益も病んじゃったらマイナスだし

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 09:07:34.35 ID:tYDNTztc0.net
>>69
身辺自立できてます、オムツ外れてます、と説明して入学してるからどうなんだろね
異食のことは入学前に相談してたのかな
支援員98%ついてますと言われ、無理矢理さん自身2年生は難しいなと感じてたわけだし
それにしても当時の記事読み返してみたけど、人に迷惑かけるのが苦手な無理矢理さん頑張ってるよね

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 09:19:23.88 ID:LtttonF50.net
ひまちゃんの支援級のお友達は突然自分の書いた絵を「もう、しかたがないなあ〜」と言って貸してくれるんだね、優しいお友達がいてひまちゃんよかったね

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 10:13:31.29 ID:+lffpaO40.net
どういう状況かわからないけど
絵は大事なものだから借りられないよ、見せてって言ってみたら?と母が嗜めるところじゃないのかな

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 10:16:28.39 ID:dyopyB5t0.net
支援校の良さを知ってるから、支援級では本当にもったいないなと思うけど親のお気持ちが大事っぽいので仕方ないなと思う。

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4637-6rmy):2024/04/23(火) 14:31:53.96 ID:n+dfgTnq0.net
無理矢理さんって勘違い甚だしいよ。
進路の選択の幅が狭まるって…、選択さえできればさも普通に大学行けるみたいな書き方だけど。
作業所とか生活介護しか行けない、選択の幅が狭まる!!って…
あたりまえじゃない?選択できたところで行けないでしょ。どういう意味??
その作業所とか生活介護目指して今から身辺自立やってんのに。どうしようかなー?どっち行こうかなー?ってのらりくらりやって将来子供が困るだけじゃん

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 849d-yYKe):2024/04/23(火) 14:42:28.12 ID:UYo5/z9h0.net
小学校支援級から普通高校の進学率が3割って全然意外じゃないというか
むしろ思ったより多かった
うちの自治体の支援級が知的ばかりで情緒が少ないからそう思うのかな

軽度の子は高等支援校からの企業就労かA型目指してて
重めの子は中学から支援校行くって話ばかりで
普通高校から普通に就職目指してる!ってのは圧倒的少数
まわりではほぼ聞かない

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f41-Wa0z):2024/04/23(火) 15:17:51.80 ID:i1u0J3fG0.net
自立や就労の基本は身辺自立と穏やかな精神状態では
計算や漢字はできても基本が安定しないと受け入れられない、と福祉関係の人も言っていた
別にどうしても支援学校に行けというのではなくて、無理矢理さんが納得するやり方でいいからひまりちゃんの気持ちの安定を重要視してあげてほしい
思春期は男女の別なく精神的にも身体的にもいろいろある、そのストレスに耐えられるように

78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4643-fo1O):2024/04/23(火) 15:29:13.89 ID:6hZy3itO0.net
>>76
うちの方も同じような感じ
何なら通常級で通級指導教室を利用してるような知的に高めの子も、今はかなりの人数が単位制、定時制、通信制、あとは全日制でも教科重視じゃない職業系が進路になってるわ

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f35a-kdCE):2024/04/23(火) 15:34:43.12 ID:feP72ybU0.net
うーん
せっかく療育園に通っていたのに、地域の障がいのある子達がどの様に歩んでゆくのか完全にリサーチ不足だったなと
障がいがあっても子供の成長や可能性に希望を持つ事は大事だけど、子供の様子を一歩下がって、客観的に見れてなかったかもね
私も100%やれてるのかと言われれば違うけど
同じ県で割と近隣住まいだと思うんだけど、中学の支援級が高等支援の予備校的な位置付けなのは子供が小学校入る前から知ってた
通学圏内に高等支援があると必然的にそうなってしまうんじゃないかな
だから中学の支援級は単独通学する事が条件になってしまうと思うし、小学校の支援級もそれなりの能力を求めてくる様になってしまうよね
無理矢理さんは雨の日にひまりちゃんにカッパ着せたりしてるけど、うちの子が通っている学校だと支援級の子も皆傘さして歩いて登下校してるしさ

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 36aa-fo1O):2024/04/23(火) 16:02:59.56 ID:y1fJ2dQm0.net
>>79
高等支援学校も設立から10年以上経って実績が出来てきたし、ここにきて設置数を急激に増やしてる地域も多いからね
受験熱が加熱するのは当たり前だし中学の方針がそうなったのは保護者達が要望したからで、時代の流れだと思う
一昔前はそれこそのんびりやってたんだろうけど、自立と社会参加を目標にするなら準備と訓練は必須だもの

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 16:44:05.01 ID:2LhixMGw0.net
>>79
レインコート着用は自転車二人乗りの為なんだろうなと思ってたわ
さすがにもう三年だし徒歩で行ってるだろうが

82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 19:47:32.31 ID:zLwebeVr0.net
進路が狭まってるわけじゃなくて、それぞれ適切な進路に進んだ結果だと思うけどね単純に

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 19:51:08.61 ID:ALAg6GM30.net
無理矢理さんと同じ県だけど高等支援落ちて全日制を受けるのも良くある話
全日制でもありえないくらいの欠員募集が出ている学校もあるから全日制に入れなくもないと思う
入るのが目的ならいいけど中学支援級からの3割の生徒のどのくらいが卒業して就職や上級学校進学に結びついているのか知りたい

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ d198-fo1O):2024/04/23(火) 19:59:53.39 ID:N0Y9jUEp0.net
高等支援に行くのが無理で定員割れしてる定時制に入った子を3人知ってるけど、いずれも卒業は出来てないなあ
留年したり不登校になったりで、結局地元の支援学校に入り直してたよ(制度が違うから編入出来なくて1年生として入学)
まあ地域差あるよね
うちは首都圏で知的障害のある子も自閉症があると情緒級なんだけど、上記の子達は知的級だったよ

85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ac34-lZfw):2024/04/23(火) 20:00:45.35 ID:LtttonF50.net
高校も大学も入ったらはいおしまい!じゃなくて、働いてからの人生の方がとてつもなく長い
昔は発達障害なんて認知されてなかったから、高校で躓いたり、大学ドロップアウトしちゃったり、働いてから適応障害や鬱になって障害が判明する人いるよね、進路の幅がたとえ広くても家族や周りの配慮や環境が整ってないとあっという間に辛くなってしまうのが障害、だから小さい頃からその子をしっかり見て適切な進路が大事なんだよね…

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ f36e-kdCE):2024/04/23(火) 20:48:57.38 ID:feP72ybU0.net
>>81
そもそも自転車二人乗り+レインコート登下校がなんか違うと言うか
そうやって登下校していたのは無理矢理さんが楽したいからなのかも分からないけど、ひまりちゃんの危機管理の低さだったり、傘さしてしっかり歩いて通学するのが難しい事も理由としてあったのかと思って
傘も荷物を持ちながら周りに気を配って自分で畳んで傘立てにしまう、自分で開く閉じる等しないといけないし
特性の強さもありそうだけどそう言う事が少し練習して出来る様になる子、それがIQ70前後なのかもね
自分達以外にも二人乗り通学してる子が居る!てブログで発信してたけど、その子は必要があれば1人で歩ける子なのかもしれないしね

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 21:14:38.99 ID:A2QsRLIs0.net
このアメトピは喜べるものなの
なかなかぶっ飛んでたし
まして最新も親が親がで子供置き去り過ぎて…
そういう所が無理矢理さんらしさだけど注目される分リスクある事は想定しないのかな

88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 21:57:07.97 ID:z/x17sR70.net
無理矢理さんがひまりちゃんの将来というか数年後どういう進路を進ませようとしているのかがいまいち見えない
中学校から支援学校と考えているのは分かるけどね
おのずと見えるはずだよ

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 22:13:13.05 ID:4yhFV2hp0.net
ごりおし親に苦言を呈する先生のツイート
自分の主張のために原文を意図的に切り抜いて取り上げたんじゃなくてマジでキレてたんだ
怒りで後半は頭に入ってこなかったのかな

ほじるとかもらすは面識のある人が読んだらそろそろ年頃のお子さんの名誉のためにやめてあげてって気持ちになりそう

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 22:35:07.87 ID:HSpa7ZPO0.net
遊び心で返信か
余裕なく攻撃的になっている印象を受けてしまうけどな
もし本当にそんなに怒ってなくて遊び心なら
うーん、書き方失敗してるかもしれないね

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 22:39:04.42 ID:LtttonF50.net
対人関係に於いては実際に怒っていたかどうかが重要ではなく、相手に対する言葉や態度が重要だと自分は思うんだけど、無理矢理さんは気持ちを大事にするタイプだから本当に怒ってなければセーフなのかな??怒ってなくて楽しんでるなら何よりだけど

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 22:49:50.03 ID:HSpa7ZPO0.net
>>91
なるほど~そうかもしれないね
しかし試合に勝って勝負に負けたっぽく見えてしまうかもね
コメント、反対意見を述べる人みんな凄く言葉を選んでるのが伝わってきて
読んでて緊張感が凄い(笑)

93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 22:56:01.28 ID:RkbCxpnP0.net
無理矢理さんがやってるのは議論なのか?あれ楽しんでやってるの?

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/23(火) 23:10:33.63 ID:8Hh/Ej6G0.net
中学から支援学校にするかもとよく書いてるけど支援学校って限られてるしブログ読んでた人ならすぐひまりちゃんだと気づくかもね
無理矢理さんは障害児のママ友っているのかな
情報交換とかしてる感じはしないけどママ友のネットワークってバカに出来ないよね

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 688a-XgJ3):2024/04/23(火) 23:26:35.36 ID:siMkH7TC0.net
無理矢理さんがやっている遊びがドッチボールなら楽しいのもわかるな
言葉の豪速球で当てて喜ぶ的なね

パンツで行ってたのに気づいたって、意図したわけではなかったら先生びっくりよ
え、この間おむつにしたんじゃないの!?って
自分だったらめちゃくちゃ慎重にトイレの定時声がけしてしまうわ

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fc43-Yj2+):2024/04/24(水) 11:13:51.79 ID:2Ni1mQs80.net
Xの例のポストに対してバロンさんも記事上げてるけど無理矢理さんは読んだかな

97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 11:39:40.87 ID:oTCBQPYId.net
嬉々として筆算が出来てきた?事を伝えられた先生も内心苦笑いだよね
そりゃ保護者には建前で接するだろうけどさ他に力入れてやる事あるだろってね

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 11:42:37.92 ID:KNb2q3ol0.net
今だに3.4.5.6って全部数えてるしね。
能力的な部分は変わってないでしょ。それより他にやれる事あるでしょ。三桁の筆算笑とかどうでもいいわ。

99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 12:49:49.56 ID:baURTrUM0.net
暗算できるけど今までの癖で指使っちゃうのか
今も指で数えないと計算できないのか
ここをはっきりさせないと対応が変わると思う

100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 12:55:07.75 ID:oYXjWy900.net
筆算もいいけどその前に8+7とか16-9とかできるようになったんかね

101 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 13:04:34.21 ID:1jJXSGyQd.net
1+3も指で数えてるね
5までの概念がまだないんだね
1年生の時発達検査で3の概念がないって言われて憤慨してたけどその頃とあまり変わってない印象

102 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 13:07:41.22 ID:5Z3l89d/0.net
>>100
足す数足される数どちらも6以上の場合でも計算できるようになったのかね?
だとしたらどう克服したのか書いてあげたら喜ぶ人いると思う
当時の記事見て真似したい人いるかもしれないし

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 13:46:53.55 ID:HRIqhXTT0.net
一桁の足し算も全部数えてるよね

104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 14:19:17.40 ID:HfchX7zA0.net
>>101
自己レス
概念というか5までの合成と分解ね。概念はありますって無理矢理さんに怒られそうだから補足しとく

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 16:54:16.68 ID:Eo1mY1io0.net
てんかんさんが親の希望進路に進ませた人の末路って記事を書いてるけどなかなか読み応えがある

106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 086d-Obsr):2024/04/24(水) 20:11:18.57 ID:sFagB7UP0.net
ランキング7位おめでとう
アメトピから来た人は「支援級行かせたくない親の気持ち」を支援級行かせたくない親じゃない人が書いてるの混乱するだろうな
今後のごり活も期待

107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/24(水) 22:14:11.82 ID:N+FhwLMi0.net
>>105
コメ欄も的確だわ

108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 05:59:53.48 ID:IVb4wuxX0.net
数の理解がまだあまり進んでいないから、この先筆算を書けても意味が無いよ
まあ答えを書けるという事実のみが欲しいのかもしれないけど
漢字はこの先も少しづつ覚えていけそうだけど

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8c20-EBMD):2024/04/25(木) 06:47:03.39 ID:MCNeWkqv0.net
>>105
無理矢理さんのあれ読んで書いたのかしら…

110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5c99-3qHV):2024/04/25(木) 07:26:09.21 ID:v5+tyYsw0.net
>>109
無理矢理さんのブログ読んで、うちも!って真似する人が増えても困るんじゃないかな。職業柄。アメじゃないけど、無理矢理さんみたいなこと書いてる人見たよ。

111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 07:49:43.16 ID:tTlZE9nh0.net
アメトピで上がってるの?それとも、どこかで話題になってるのかしら

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 08:04:01.92 ID:3SIyB12L0.net
>>111
>>105の内容で検索すればわかるよ
親がこの環境だと無理だなと思った時点で2次障害に片足以上突っ込んでる状態が多い
まず精神面情緒面のフォローをしないといけないから支援級や支援校に転籍転校しても長い年月かけないと改善されないんだけれど、ヲヤは判定どおりに行っても意味なかったと結論づけるんだよね

113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 08:36:49.13 ID:2UCNhAUO0.net
ありがとう読めた!
二次障害出てから転校したら解決じゃないよね。トラウマを抱えてたら何ヶ月何年もかかるし。

114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 08:58:16.74 ID:Zur49FFf0.net
無理矢理さんは、自分の選択に自信持って誰かに何を言われても突き進む気なので余計なお世話なのだ

ただ、自分のブログにコメント書いてくる人やここの人ならともかく、他のブログやTwitterに反応しないほうが精神衛生上いいと思うけど

115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 09:05:23.10 ID:RLJeN/RNr.net
障害者支援の仕事してる人からしたら色々思うところがあるんだろうな、閲覧者多いし
障害者を一番に思ってする提案と保護者の情緒に寄り添う提案は必ずしも同じだとは限らないの記事とか諸々説得力あって納得する

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 09:28:45.24 ID:Hi9aphCm0.net
ちょっと前にどちらが多い少ないって問題がわからないって書いてたよね。その発達段階で筆算だ繰り上がりだやっても意味がわかってないのでは。
もっと先にトイトレとか人との距離とか教えることあるだろうになー。

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 11:07:41.17 ID:gZHtud410.net
自信持つのは自由だけど現状を冷静に見る事も大事だと思う
どの程度の成長で満足するかもその人次第だけど
本人に羞恥心がないとしても女の子としての尊厳は守られるようにしてあげてほしいと思うな

118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 13:41:17.56 ID:kXBYJChy0.net
>第三者が見て間違っていたとしても当人たちが幸せならあまり問題はないように思う

どこにも属さず、誰とも関わらず、生涯家族だけで生活していくのなら問題はないだろうね
誰しも自分と家族の幸せを一番に考えると思うけど、それ以外のことを全く考えなくていいわけじゃないのに

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 16:09:02.95 ID:MCNeWkqv0.net
>>110
自分の気持ち優先でああいう選択をする人たちは、読んでも残念ながら何も響かない気がする…

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 16:52:02.19 ID:ssE7j2TU0.net
同時期のXの発達界隈は親の気持ち優先に反対する教師炎上より神奈川県の黒岩知事のごちゃまぜインクル推進の方が炎上してた印象
前者は親の精神的なことだけど後者は子供の生存権かけた死活問題だし
トピック見て米してきた人もそれもあったからかも

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 17:25:15.70 ID:HhQm+2lZ0.net
「とにかく自分の選択に自信を持ち、とやかく言う人たちに耳を貸さないこと」
自分の選択に自信を持つのは大事だけど、何かある度「支援学校の方が良かったのかも」という方は結局のところ自信がないわけで・・・
そうやって自分を奮い立たせているようだけど、今日の授業参観で何かあれば沈んで「支援学校の方が〜」発動でしょ?
自信を持つなら弱音を吐くなと言いたい。
結局とやかく言ってるの自分じゃん。

122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 17:29:43.69 ID:1BwHHq4K0.net
いつも自分に言い聞かせてるよね

123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 17:30:58.92 ID:HhQm+2lZ0.net
とやかく言う人たちはまさに自分の選択に自信がない人たちだと私は思っている。
→特大ブーメラン(笑)

124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 17:53:16.59 ID:BmXu1PvA0.net
両方5以上の足し算どうやってやってるのか聞けば良かったのに
おはじきとか○を数えて解けてますよって意味かもしれない、指で数えてるなら先生的には指でも物でも一緒の認識だろうし

125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 18:09:10.61 ID:3SIyB12L0.net
>>120
Xの黒岩知事見てきた
賛成してる人はほぼ皆無で定型の子持ち以外でも障害持った子持ちや現場の人が殆どごちゃまぜは猛反対だね
そりゃ親の気持ちではなく子どもの将来を考えたうえでの支援級や支援校を選択してるわけだしね
将来作業所や施設入所するしという気持ちで支援級の人手を他の子より取られてたら表には出さないけどいい気持ちではないよね

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 20:26:38.10 ID:IeXdwelZ0.net
多様性ってちょっと使い方間違えると混乱を招くだけだと思う

127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 21:05:34.78 ID:cnShzNqr0.net
アメトピ掲載された記事、コメント増えてるね

128 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 21:13:03.73 ID:xMaZvYTI0.net
茸さんの最新の記事読んで
「こういう記事ならいいですよ」って言いそうだな~と思ってしまった

マジで唯一無二すぎるんよ

129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 21:46:27.42 ID:s8Y4IPgg0.net
自分に不快な思いをさせるのは許さない
でも他人のブログには当たり屋にいくよ!
うん、唯一無二だね

130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 21:50:18.64 ID:yrXCFt4X0.net
>>127
見てきた。語りたい人多いね。結局支援級か支援校で悩む人は少ないからね。普通級と支援級と比べて

131 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8c20-EBMD):2024/04/25(木) 22:46:39.97 ID:MCNeWkqv0.net
普通の冷食は半額かな?

132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8c20-EBMD):2024/04/25(木) 22:47:08.68 ID:MCNeWkqv0.net
すみません誤爆しました…

133 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 23:53:57.62 ID:/ESgmc520.net
支援学校の体験授業って5月あたりからスタートだった記憶あるけど
今現在支援級に適応できてる娘を見てなんだか無敵モードになってる無理矢理さんは今年も見送るだろうね
判定蹴ったレアケースな成功例としてずっと支援級でがんばって!

134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/25(木) 23:57:20.91 ID:Nkgj2U3J0.net
無理矢理さん熱心に返信してるね
支援級通わせてるのにあそこまで支援に否定的だと支援するほうも浮かばれないね

135 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 00:29:17.81 ID:DU18GwOn0.net
支援級担任の暴力疑惑をXで訴えてる方が
支援学校判定なのに支援級に通ってる事に関して叩かれている事案が無理矢理さんに刺さりそう
ひまりちゃんは手厚い支援が受けれて良かったね

136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c4a2-lZfw):2024/04/26(金) 05:27:42.08 ID:vMlgZbfP0.net
無理矢理さんのいいところ、学校や支援者と無駄にはぶつからないとこだよね。そこはえらい。

137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cad2-WWSf):2024/04/26(金) 06:13:46.65 ID:4NQ7ON5o0.net
コメント欄もりあがってるね、無理矢理さん元気になって良かったよ、連休くるとまた崩れるかな

支援級より普通級にいたほうがいいとかいてる無理矢理さんがことあるごとに施設に預けたいとかなぜ私が障害児を育てているのかとか右の方上の方とか書いてることコメント書きに来た人は知ってるのかなと思った

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1899-lZfw):2024/04/26(金) 06:47:49.35 ID:2uQ6XmqT0.net
>>137
知ってるけど興味ないんでしょ、多分。コメ欄読んでると親のお気持ちが本当に重要なんだね。カウンセリングか何か他のところで解消して欲しいって思うわ。

139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5c99-3qHV):2024/04/26(金) 07:19:50.79 ID:bgfrIALF0.net
>>136
スルースキル高い、よく出来た大人に囲まれてるんだと思う。

140 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1899-lZfw):2024/04/26(金) 07:32:21.41 ID:2uQ6XmqT0.net
>>139
参観日も心地良く帰って来たらしいし。ここがおかしいんだって。

141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5c99-3qHV):2024/04/26(金) 08:39:20.39 ID:bgfrIALF0.net
>>140
自分も同じクラスの保護者ならその場で「がんばってますね〜」くらい言うと思う。というか言ってる(判定蹴って違う学校の支援学級に行かせた知人がいる)

142 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sd94-o10j):2024/04/26(金) 08:42:00.27 ID:31a3kyhLd.net
普通の小学校へ通うことへのこだわりが相当強いからゴリ押しで正解だったと思うよ

支援学校行ってもモチベーション下がったイライラしたママだと結果予後が悪そうだしね

ゴリ押しさんて途中でブログ辞めちゃう人が多いからここは続けてくれそうでありがたい、普通の中学、高校卒業まで見守りたい

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ cae5-lZfw):2024/04/26(金) 11:37:20.09 ID:orlPc7yV0.net
無理矢理さんは絶対に支援級でよかったと思う
支援学校に行ってたらずっとずっと後悔しそうだし
うちの子はこの場所には合わないって思い続けて行くよりも無理矢理さんが納得してる場所に行った方が精神衛生上にも絶対にいい
中学も支援級でいいんじゃないの?
高校だって面接だけで行けるところとか今時はあるしね
23区都心寄り住みだけど不登校の子とかも行けてオンライン授業も柔軟に洗濯できて中学の内申要らずに入れる高校行ってる子とか周りにいるよ

144 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a9e3-lZfw):2024/04/26(金) 13:05:17.78 ID:SMiQcW000.net
単純に疑問なんだけど、中度知的の子がオンライン授業を受けて理解できるものなの?
不登校の子向きの高校はたくさんあるけど、あくまで明言こそしてないけど知的なしの子向けじゃない?

145 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f5e-0UvB):2024/04/26(金) 13:19:06.40 ID:nrDeFqM10.net
ただの不登校の子とごっちゃにしてない?IQ39で支援級に行ってる子のブログとかSNS見たことないからずっと書いてほしいね

146 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 14:54:25.32 ID:rF8ggQU0M.net
これで成功したら判定は必ずしも正しくない事が証明できるね
この道のパイオニアとなって出版、テレビ出演、インクルが本格始動する時には推進委員的なのにも呼ばれるかもね
ぶれないで初志貫徹してほしい

147 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bea3-kdCE):2024/04/26(金) 15:09:22.84 ID:j71qohfu0.net
君らのとりあえず褒めておいて存続してくれればなんでも良いという姿勢も清々しい
なかなかいない逸材だし生活圏一生関わりなく別ならそれが正しいよな

148 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 849d-yYKe):2024/04/26(金) 16:49:34.77 ID:7H2Ct5PN0.net
黒岩知事のツイート読んでみたけど
あの正論だらけの引用はあえて無視なんだろうね

そんなにごちゃまぜ推進ならさっさと普通級にでも何でも入れりゃいいのに
権利なんだから騒ぎまくれば可能だよ

149 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ acc3-lZfw):2024/04/26(金) 16:59:55.92 ID:owAPlsZr0.net
ごちゃ混ぜしたはいいものの、障害のある子に手厚く、ない子のフォローは手薄になり、私立受験熱が加熱しますます二極化が進みそう、ただでさえ先生になる人少ないのに
障害なくても子供は未熟で未完成なんだからフォロー必要なんだよ、勉強も勉強以外もさ

150 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f18-0UvB):2024/04/26(金) 17:09:18.58 ID:nrDeFqM10.net
勉強に関しては同じ授業なんて絶対に無理なんだか最低限度そこは分けなきゃね 
同じ学校内で過ごすだけのインクルでもおそらくごちゃ混ぜにはならないと思う反対が圧倒的多数だから

151 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 17:36:24.84 ID:2uQ6XmqT0.net
神奈川、小受と中受が増えそう。あと引っ越し。より良い教育環境をみんな選ぶよね

152 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 18:22:09.14 ID:rvkIjmxc0.net
某女優さんが理想とする仕組みだと支援学校どころか支援学級もなくなるけど、黒岩さんはそのところどういう考えなんだろ?
無理矢理さんは、ひまりちゃんがいきなり普通級になっても大丈夫と考えてるのかな?

というか、黒岩さんは1か月ずつ支援学校と最重度の障害者がいる施設で働いた方がいいよ。
それから語ってくれ。

153 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 18:28:58.44 ID:WOTsd2zI0.net
>>152ほんとそれ
知事が見てるアート作品なんてそもそも選ばれた物だろうし現場に居ない人の理想論でウンザリする
ごちゃ混ぜにしたら優先的に補助がつくのは障害の重さに関わらず授業の妨げになるような子
おとなしく座っていられる子はまず放置だね
無理矢理さんは何をしてるかよりどこに居るかの方が重要みたいだからそれで満足かな

154 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 18:49:14.84 ID:4NQ7ON5o0.net
8050問題っていわばごちゃまぜで育って適切な支援が得られず育ってきた人が引きこもりになっているんだけどね

今ですら教員志望者が減っていて質の低下が懸念されてるのに、ごちゃまぜが実現すればさらになり手不足が加速していよいよ教員の質が担保されなくなるとおもう

155 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 21:18:36.12 ID:nrDeFqM10.net
パフォーマンスで実際に実現なんてしないよ
本当にやろうとしたら圧倒的に反対されるからね

156 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 21:24:07.11 ID:bgfrIALF0.net
神奈川で支援学級にお子さん入れてる人いるけど、何言ってるんだ!?と発狂してる多い印象だけど。

157 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 21:28:53.23 ID:owAPlsZr0.net
>>155
そういえばちょっと前に障害者のGH建設反対起こったのって横浜だったような

158 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 21:31:21.91 ID:nrDeFqM10.net
義務教育の子供全員に関わることだから施設の建設の周りからの反対とかとレベチで反対されるよね

159 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 21:43:28.36 ID:2KGuo8QH0.net
元フジTVアナウンサーの黒岩氏らしいパフォーマンスと思っている県民が大半じゃないかな

知事になった当初から「マグネット」や「未病」とか言葉を前面に出してアピールしてるけど、結果はでてるのかよく分からないままな気がする

今回も「ごちゃまぜ」とか言ってるけど、横浜市は公立小学校の普通級ですら教科によっては習熟度別のクラスに分けて勉強をサポートしてるくらいだから、子どもの現状に合わせた手厚い支援が遠のく可能性があるなら反発する保護者が出てくると思う

特別支援学校は予算が多くかけられているため無くしたいのが知事の本音ではないかとも言われてるけど、パフォーマンスに一喜一憂せずに見極める必要があるね

160 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 22:31:49.32 ID:rY9HtKgx0.net
小3の授業で九九やってる子の横で指使って足し算してる子もいてどうやって授業すすめるんだろう。
そういうのもごちゃ混ぜにするなら出来ない方に折り紙でも与えて時間潰してもらうしかないよね。
私は我が子にそんな事してほしくないわ。
実際無理矢理さんとかインクルインクル言ってるとか具体的に授業どうするのかとか考えてるの?

161 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/26(金) 22:53:36.50 ID:TQfFakr70.net
インクルーシブといっても無理矢理さんは敷地さえ同じところにあればいいのでは
ごちゃまぜにするならスイミングみたいに学年関係なく進級式にするしかないんじゃない?
足し算引き算できなければ年度変わってもずっと一年生みたいな
支援学校や支援級の必要性が浮き彫りになるだけかもしれないけど

162 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 00:25:11.72 ID:EPBv7SEK0.net
流し読みしたけどものすごく嬉々として書いてるなぁとだけは思ったw
絶対にごちゃまぜにはならないけどね
言うのは簡単でパフォーマンスだから
本気にしてなきゃいいけど

163 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 00:27:21.20 ID:EPBv7SEK0.net
この話に出てくる絵の才能がーとかごくごく一部の障害児の話でそれよりよほどセンスのある健常児がどれだけ存在すると思ってるのか
そしてイメージしてるのはグレーゾーンや勉強についていけない程度の障害児だよね

164 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 06:44:42.30 ID:4GSLfe/40.net
>>163
政治家の言葉は何の責任もないから

165 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 07:15:59.10 ID:6Hqw3zpk0.net
なぜ支援学校や支援級が存在するのか
これまでの経緯を忘れる事ってあるある
鳩山由紀夫も沖縄の件で退陣したのを思い出したよ
その時その瞬間の様子を見て、なぜ今がこの状態なのか

166 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 07:17:52.50 ID:6Hqw3zpk0.net
なぜ支援学校や支援級が存在するのか
これまでの経緯を忘れる事ってあるある
鳩山由紀夫も沖縄の件で退陣したのを思い出したよ
その時その瞬間の様子だけを見て、なぜ今がこの状態なのかの経緯を忘れている事は政治に限らず割とあるある

167 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 07:21:35.85 ID:3uYRoGNv0.net
我が意を得たりのように滔々と語り出してて無理矢理さんお元気でよかったです

連休で崩れてまた恨み節でないといいね!

168 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 10:01:09.40 ID:SXuq1k7p0.net
>>161
なんか今より差別化すすみそうね。

169 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 10:15:31.70 ID:4GSLfe/40.net
>>168
教師のなり手がいなくなる。カオスでしょ

170 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5c99-3qHV):2024/04/27(土) 12:08:50.07 ID:JiQdhQRE0.net
一度変えたらなかなか元には戻せないし(ゆとり教育しかり)、障害の有無関係なく適切な教育を受けられない子がたくさんでてくるね。喜ぶ親ってそれこそ数%とか?私学の人気が出そうだね。

171 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9689-4rcC):2024/04/27(土) 12:13:43.27 ID:zr/cj0680.net
>アメブロや他の手段を使ってでも在宅でさらに収益をあげられるように頑張っていきたいですね。

これからますます大暴れしてくれるみたいでうれしいわ

172 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f22-0UvB):2024/04/27(土) 12:15:13.78 ID:EPBv7SEK0.net
ますます刺激的にありのままのブログでお願いします

173 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 14:46:39.54 ID:4GSLfe/40.net
>>171
順位、一瞬上がったけどまた下がったからね。

174 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 14:58:02.32 ID:LPZRA34a0.net
お母さんが完全に京都に行ってしまっても今以上に外で働けるのかな?
掃除が後回しになりそうだけどご主人とそこで衝突しそう…
今、お母さんは雑草や木の手入れもしてるようだけど大丈夫なのかな…?
新学期に雑巾用意するの忘れてたとか細かいミスも大丈夫かな?
お母さんの存在ありがいね。

175 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 15:32:17.29 ID:4GSLfe/40.net
>>174
お母さんいたけど、雑巾は忘れたから。それより何でドリンクバーを一人で行かせたがるんだろう。そんなに付き添いが嫌なのか?

176 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 15:57:10.99 ID:Zvmfc2Q60.net
ひまりちゃんの発達年齢は4歳くらいじゃないかと少し前に無理矢理さん本人が書いていた記憶があるのだけど、健常の4歳だって1人ではドリンクバーに行かせないものだよね

177 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 16:44:30.98 ID:+yfBTS410.net
ハナほじるクセありと書いてた子を1人でドリンクバーによこさないで欲しいとドリンクバー利用者的には強く望む

178 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 17:18:08.15 ID:jaA688n70.net
>>176
え、4歳??言語だけでみると2歳後半って感じだけど。
その4歳とかの数字ってどこから出てくるんだろう。

179 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 18:14:36.82 ID:LOAmNpLF0.net
ドリンクバーひとりで取りに行けるけど自分で選んだハンバーグは食べない子が無理矢理さんの望む姿なの?

180 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 18:46:40.80 ID:+ZmlNcd00.net
>>176
つい最近もドリンクバーで迷惑かけた的な話書いていたけど、何をもってもう1人で大丈夫と判断するんだろ
あと庭の手入れとか草むしりとかお母さんいなくなったら本当大変そうだね

181 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 18:49:13.27 ID:yI+xy6um0.net
ブログ読んでると目と手が離れることが無理矢理さんの目標の一つのように感じるよ
今は違うようだけど付き添いなしでの登下校も目指してた時期もあったよね
ファミレスのドリンクバーなんて健常児でも完全に親の目を離すの怖いけどね

182 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 20:17:37.22 ID:EPBv7SEK0.net
>>178
なんとなくの感覚で無理矢理さんが言ってるだけ

183 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 21:09:49.71 ID:hRy2+Rlu0.net
トイレが安定するまではドリンクバーで飲みすぎないかどうか方が気に掛けてたもんだけど

184 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 22:41:19.09 ID:kajB9by70.net
目を離せている間はYouTube任せのように読める記事がたまにあるけど
それもなんだかなあと感じてしまう

185 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/27(土) 23:24:22.00 ID:plmCzHGi0.net
>>184
栄養療法の先生?が、「iPhoneやiPadなどを見せない方が成長にいい」みたいなことを仰っていたと無理矢理さんが書いていらしたけど、もうこのアドバイスはスルーすることにしたのかな…?ひまりちゃん、毎日携帯やiPadを触る時間がかなり長い気がするので。

186 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 08:24:07.10 ID:X3epqmhU0.net
>>184
以前、ひまりちゃんが勝手に2階に行ってしまって叱ったみたいな記事を何気に書いてた時があったけど、何歳になってもずっと目が離せないって大変だなってその記事を見た時に思ったことがある
だから家事や仕事してる時なんかはどうしてもスマホなんかに頼らざるを得ないのはある程度は仕方ないかなとも思ったよ

187 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 10:37:49.66 ID:MZtYT8vl0.net
今回の記事は素直によかった
洗濯物たたみこれから毎日やったらとても良い自宅療育になると思うわ

188 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 10:54:56.02 ID:4yPM+kxZ0.net
手先の訓練にもなるしね

189 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 16:56:17.97 ID:7wejSgyRd.net
嘘でしょ!?
外出先で、ひまりちゃん1人でトイレに行かせるのは危険だよ

個室に2人で入らないで個室前で見守ってるなら良いけど、そうでないなら危険だよ

親がトイレの入口にいたとしても、中で何かあっても助けを求められなかったりすると本当に取り返しがつかないから

健常者の女の子(男の子)でも目を離すと性的被害を受ける事があるから、お願いだから本当に目を離さないでほしい

190 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 18:05:48.62 ID:5NOSal1W0.net
本当に怖いね。どこから一人で行けたって言ってるのか分からないけど、障害健常の違いでは無く、トイレは一人にしないであげて欲しい。

191 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 18:08:26.46 ID:4yPM+kxZ0.net
ドリンクバーとか施設のトイレとか一人にしちゃあぶない場面で一人にさせて満足するくせがあるよね
登下校も一人でとか言ってる時があったけど本当じゃないよね?

192 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 20:15:23.13 ID:T4L6m4Qs0.net
ジェンダーレストイレの問題があって以来子供一人でトイレ行かせるの怖くなったよ
Xでも時々話題になってるのに無理矢理さん見てないのかな
とにかく一人行動させるのはトラブルがあったときに助けを求めたり、状況を説明できるようになってからだよ

193 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/28(日) 23:13:45.30 ID:WUDit5iu0.net
自分の知り合いも妹さんに先天性の障害があって、それきっかけで宗教ハマってたな。障害だから治るわけないんだけど、宗教のおかげでなんちゃら〜言うてた。
無理矢理さんもお母さんもランチ行ったり楽しんでたのにね。

194 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/29(月) 00:25:42.59 ID:YPBoBa/c0.net
>>193
不幸話で喜んでたのに

195 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/29(月) 01:52:25.08 ID:hLT6Wx9N0.net
>>155
でも合理的配慮とかいつのまにか決まってたしインクルーシブ推しの親の会みたいなのがゴリ押しして来るかもしれないね

196 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/29(月) 08:32:21.31 ID:vLqwPdWJ0.net
トイレは危ないね…さすがにトイレ前で待っては居ると思うけど
今は男の子でも被害は遭うからね
ドリンクバーとかトイレとか、そこ?って思うよね

197 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/29(月) 10:11:50.56 ID:e2Qonw+60.net
お母さんの昔の友達の話はまるきり嘘でもなさそうだと思ったよ
1週間で仕事やめた理由が親に1週間働けと言われたからとか絶妙に発達みを感じる
その人もビジネス?につけこまれた側だったのかも
家の前に立ってた時点では無理矢理家の事情は知らないだろうから知人に手当たり次第声かけてたのかな

198 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/29(月) 11:14:05.92 ID:q+UM8dYN0.net
>>196
トイレは本当に危ないよね
熊本の商業施設トイレの事件とかあったし本当に警戒して欲しい
ひまりちゃん学校の先生や歯医者の先生の手にキスしちゃったこともあったし
こういったことも危機感持って対策してあげて欲しいよ

199 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/29(月) 23:15:34.91 ID:g3fbkks50.net
あとはカワ…?で笑ってしまった
他に泳ぐのが上手な動物もいたんじゃない?とかなんか聞き方あるじゃん

200 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5feb-z4uJ):2024/04/30(火) 00:41:39.36 ID:0k3MNfS20.net
カワ…?で爆笑してここにきたwww
なんか昔もこんなやりとりしてた気がするんだけどなんだったかな…

201 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6706-PKmj):2024/04/30(火) 00:47:24.03 ID:7jNWmypO0.net
同じく笑
今でもこんな誘導するような会話してるんだと笑っちゃった

202 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 06:30:46.81 ID:X+5YBiCN0.net
イッツァ…?スモールワールド!
を思い出した

203 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 06:34:15.27 ID:FRBzM86R0.net
キッチンに入っちゃ…?だめ!
もあったよね

204 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 08:11:00.18 ID:nj10sCf50.net
最近の記事で、ひまちゃんは概念を理解するのが苦手で、記憶と模倣が得意ってあるから、まぁ…
間違えても良いから、そういうヒントじゃなく他のやり方で楽しく練習した方が良いとは思うけど

205 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 10:05:02.94 ID:6Snwbqpk0.net
>>202
あったね~
これぞ無理矢理さんな会話

206 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 10:46:59.21 ID:GJJnbSt60.net
今日の記事、後半の意味がよく分からなかった

207 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 12:25:01.82 ID:XCMNO1Fg0.net
不特定多数に対する批判はほっておけばいい。
でも、その不特定多数を批判した人を批判したらダメってこと?

208 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 12:42:54.59 ID:JlO0cq7S0.net
異食とか悪いことをしたら、お楽しみはなしっていうのは、よくある対応なのかな?

「悪いこと」をしてしまったとき、ジュース欲しさにそれを隠して、後で大変なことに…ってならないのかな

209 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 12:55:55.69 ID:0tSFjg7V0.net
ABAなら良い行動の後に報償が基本だけどね

無理矢理さん風のABAなのかもね

210 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 14:10:47.97 ID:1x2CuBfra.net
療育の場を「動物園みたい」と言った人を批判するのも誹謗中傷ってこと?
私の読解力がないせいかもしれないけどよくわからん

211 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 14:37:16.35 ID:6BrbAdBc0.net
批判された人たちの意見にどちらかと言うと同意なんじゃない
Xやってたら自分も何気ない一言で集中砲火浴びそうだから放っといてって思うのかも

212 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 14:46:16.21 ID:IVZd0U8F0.net
>>210
無理矢理さんも支援校のことを例えて色々言ってたからね。それで他のブロガー泣かせたり怒らせたり炎上したから。

213 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff45-LKBo):2024/04/30(火) 18:12:00.14 ID:6PWl9mUz0.net
よくわからないね
批判は誹謗中傷になるの?

214 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff51-TejX):2024/04/30(火) 18:20:57.52 ID:px61G0mT0.net
>>210
問題発言に対する批判は個人をピンポイントで攻撃するからでしょ
批判の域ならいいけどXは一線超えてるのが多い

215 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 076d-cLdX):2024/04/30(火) 19:39:23.92 ID:cwH8+1tm0.net
動物園発言の人はすごい怖いDM来たからポスト消したみたいだね
それも含めての加害者になり得るっことなのかな

216 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ dfa5-TejX):2024/04/30(火) 20:27:19.70 ID:GJJnbSt60.net
>>215
反響が凄かったんだね。

217 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 22:34:52.15 ID:XTsMl3BO0.net
自分なら支援学級に行くのが嫌だと言われても何も思わないって当たり前じゃない?
無理矢理さんにとっての支援学校がその人にとっての支援学級なんでしょ。

218 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 23:34:14.70 ID:cwH8+1tm0.net
親の気持ちも考えろ
って思いますけどね(ふんす)
ー数日後ー
自分と関係ない発言に目くじら立てなくても…



219 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/04/30(火) 23:43:18.16 ID:4b5qdL2G0.net
無理矢理さんちの庭で葉っぱ食べてる娘を近所のお母さんが心配して連れてきてくれるってどんな状況よ

220 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 00:17:39.21 ID:9D7tm6Ls0.net
うん自分ちの庭で葉っぱ食べてる娘を他所の人が連れてきてくれるってどんな状況よ
無理矢理さんは慣れてしまってるんだろうけど他人から見たらはるかに危なっかしいんだと思うよ

221 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 00:33:27.96 ID:LH9zynqZ0.net
お花見や食事会等ご近所付き合いがあるみたいだから、無理矢理さんが知らないだけで相手の方はひまりちゃんの存在を知っていたのかもね
知合から話聞いたりとか
町内会の仕事してた時はご近所情報筒抜けだったし
無理矢理さん家の事を知らなくても何となく雰囲気で障がいがあると分かったのかもしれないしね
お庭の草花何があるのか分からないけど中には人体に有害な植物もあるから保護して貰えて良かったね
学校でも草食べてた時があった様な
異食対応難しいね

222 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 08:12:23.97 ID:3V7GqrIT0.net
>>218
無理矢理さんって舌も乾かぬうちにどの口で?てこと普通に書くよね
自分が読み間違ってたのか記憶が間違ってるのか読解力が不足してるのかって読みながら不安になる

223 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 08:30:07.47 ID:sm3X7Z0o0.net
ドアならまだしも、窓から出るとか2Fだったら最悪死んでる。
敷地内でよかったけど、どこかへ行ってしまっていた可能性もあるわけで、行方不明にならなくてよかった。
目撃したその方も衝撃的だっただろうな。
人んちのミカンとかだったらまだしも(よくないけど)草でしょ?
外に放り出されて、食べ物もあげてないんじゃない?と勘違いされそう。
そういう行動があるのに「軽い」を何度も主張するのは、自分自身に「この子は軽度だ」って言い聞かせているのかも。
もしくは周りに主張したいのかもね。
「ガッカリ」ってことは結局ひまちゃんに期待している証拠。
なんか見ていて切なくなるわ。

224 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 08:32:18.76 ID:XIuvegjI0.net
無理矢理さん的に動物園呼ばわりって侮辱とはとらないんだね……
個人的にはその下りを書いた直後に
我が子が草をむしって食べてたっていうのを同じ記事内に並べられる
その感覚がすごいと心底思った
自分にはできないわ

225 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 08:38:37.99 ID:9kv3gx5C0.net
前の記事に関して弁明というか補足のようなこと書かれてるけど、火に油では…

226 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 10:07:43.46 ID:MtEie26Q0.net
>>223
窓って言っても、腰窓じゃなくて掃き出し窓かもしれないよ。

227 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ df22-TejX):2024/05/01(水) 10:30:37.01 ID:24Wc6yk10.net
>>226
裸足だったの?サンダル履いてたのかな?

228 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 12:27:08.32 ID:d/7LeRm60.net
今日って学校休みなの?

229 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 12:28:47.40 ID:fh/18sCz0.net
翌日キャンプ+夕食前で空腹
なんか納得した まあ山椒なら食用だしw

夕暮れ近所のお宅の庭に一人でいる女の子に声かけたら受け答えが心配でおうちの人に知らせてくれたのかな

230 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 12:32:00.03 ID:fh/18sCz0.net
>>228
無理矢理市民の日で休み 明日は知らん

231 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 13:01:19.74 ID:d/7LeRm60.net
>>230
そんな日があるんだ知らなかった
ありがとう

232 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 13:31:49.77 ID:MLVLlSHL0.net
無理矢理さんご近所付き合いしててよかったよね
子連れで飲み会参加したり花見にいったり頑張るなーと思ってたけど、だからこそご近所の方もひまりちゃんを見守ってくれてたんだろうと思った

233 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 13:42:26.38 ID:24Wc6yk10.net
地域で育てたいって強い意思があったからだね

234 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/01(水) 13:59:43.48 ID:9tx4+eGU0.net
翔んで埼玉思い出したわ…
その辺の草でも食ってろっていう
草と言っても食用の山椒でまだよかったのかな
あんな香りの独特できつい葉っぱなのに平気なんだね

235 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a7f0-TejX):2024/05/01(水) 15:16:07.53 ID:gMOHtiZS0.net
山椒ってトゲあるけどケガの心配してないみたいだし、お婆ちゃんが日頃からちゃんと剪定など世話してたんだろうね
おばあちゃん偉いわ

236 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/02(木) 10:56:48.19 ID:by5Mom5X0.net
今まで他のテントに乱入してたんだ‥

237 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/02(木) 12:38:55.90 ID:wnRh+a2P0.net
無理矢理さん、いまからどこにいくかなんて実況中継するのはやめた方が良いよ

行き先フェイクならいいんだけど

238 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/02(木) 17:31:34.05 ID:laIBa4RB0.net
前も荒天の中キャンプ決行してたね
雨の中テント張るのも畳むのもその後の手入れもすごく大変だと思うけど苦にならないのかな

239 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/02(木) 21:35:54.47 ID:IoO69Q9a0.net
>>236
昔の無理矢理さんならこういう内容も実況中継してくれてたと思うけど、ここのスレ発見してからはもうそういうの無いんだよね

240 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/04(土) 22:07:58.39 ID:LtUL4kiv0.net
潮干狩り4〜5千円はなんかわろた

241 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6688-2rxu):2024/05/05(日) 07:45:53.27 ID:7gE+aPyz0.net
何度やられてもお化粧品を隠してこなかったのは
ひまりちゃんが自分で判断して自制できなきゃ意味がないと思っていたからなのかな
ある意味親側の試し行動というか、わかってくれる事を期待していたというか

242 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fbb8-8/3t):2024/05/05(日) 08:46:17.73 ID:+K5bWSC00.net
>>241
そうそれだと思う

243 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4a39-Pxi4):2024/05/05(日) 08:46:58.74 ID:sqlVyZsw0.net
完璧在宅って
完全在宅のこと?

244 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/05(日) 23:45:00.73 ID:xXI13gwK0.net
口元の写真は何?
本当によくわからない
あとアサリとハマグリ大きさも違うしすぐに分かりそうなもんだけどなぁ

245 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 07:08:55.29 ID:bctxIjYJ0.net
口元は化粧した顔だと思う

貝を調理するのに苦しむ人も珍しいね
生きてたからかな

246 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 08:20:42.99 ID:ZP/BvgJ70.net
ガレソで話題になってる人と同じ人の事言ってるの?

247 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 08:28:21.49 ID:99gP44iG0.net
「自分が傷つく内容の発信をみてしまっても、自分が直接言われたわけではないのだからほっておけばいいのに」ってついこの間自分で書いてたよね…?

248 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0f5a-yCec):2024/05/06(月) 09:43:27.08 ID:a95IyixT0.net
基本正座で食事って今どきそんな子少ないと思うから
小さくてもダイニングテーブルで椅子で食べたほうがいいんじゃないの

249 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7f6d-8IFV):2024/05/06(月) 10:25:15.36 ID:uYvuIlvy0.net
・SNSで劣勢な障害児親に味方しがち
・擁護したいor批判したい側に都合のいい意見を書くから前言ったことと矛盾してるけどその瞬間は本気でそう思っている
・怒っている無理矢理さんは生き生きしている

250 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 239d-JXCL):2024/05/06(月) 11:12:08.80 ID:gXa7fJEP0.net
発達障害が遺伝だと言ったとしても、親が発達障害だと言ったことにはならないよ
診断が降りないほど軽度だったり遺伝要因を持ってるだけだったりってこともあるから
一般論としてよく言われてるしね

251 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6603-mrGX):2024/05/06(月) 11:17:04.36 ID:9bA0BSCs0.net
正座が嫌で立ち歩くってこともありそう
逆効果じゃないかな

252 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b96-lfEQ):2024/05/06(月) 12:12:01.49 ID:JMlFRXFs0.net
無理矢理さんが憤る気持ちは理解できるよ
でもあまりにも「開示請求」って言葉を水戸黄門の印籠のように使いすぎ
無理矢理さんの裁判には心から同情してるけど
他ブロクへのコメントとか何でもかんでも開示請求って言い過ぎじゃない?

253 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 13:26:43.17 ID:/5b4jfH6d.net
>>252
成功体験がそうさせるから仕方ないかな

254 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 14:14:13.28 ID:JMlFRXFs0.net
>>253
当事者だし善意100%の正義感だと思ってる
でも正義感が暴走しているなと感じるし
「開示請求」の一言でやり込めているようにも見えてしまう
議論するのが好きだとブログで書いてる無理矢理さんなのに
決して議論にはならないオチのつけ方

255 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 17:00:54.77 ID:ZP/BvgJ70.net
でも最近、開示請求のハードルは下がってるんでしょ?

256 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 18:06:20.83 ID:NJ6ohuuA0.net
親の影響がそこまでないわけじゃなくて
現時点でやってる育児の結果は
思春期を過ぎてみるまでわからないという意味ではなかろうか
正解が無い長期戦だからこそ、将来を想像しながら暗中模索するのだと

257 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 19:33:38.36 ID:UdBp8s600.net
>>255
制度変更の事なら、手続きが簡素化されただけで開示自体の判断基準は変わってないよ
無理矢理さんだって請求した全てが開示されたわけではなかったでしょ

258 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/06(月) 20:05:59.67 ID:XQTDeeDX0.net
>>256
今日Xで見た知的障害者支援の方の呟きが重かったわ
風呂で親が亡くなってても認識できてなくて、寒くならないようにお風呂を数日あたためてるのと支援者との電話で発覚、でもその人は電話もできるし冷蔵庫の中のものを食べるという簡単な食事や薬の服用はできたからまだ良かった方だって、一方別の人は親のいない真っ暗な部屋で数日過ごしてたらしいし、本当親が年老いた時の生活力の有無が大切だと思ったわ

259 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a6d8-yCec):2024/05/09(木) 20:45:29.45 ID:uN6jcxwz0.net
ちょっとからかってきた子供を誹謗中傷や名誉毀損で訴えるかも?とかその発想が凄いけど関係者がブログ見てるかもだからわざと書いてるのか
同じ子供だよ?
本当にからかわれたらまずは先生方と相談だよね
そしたら支援級に居辛くなるかもだけど

260 : 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 239d-/7o5):2024/05/09(木) 20:50:09.34 ID:mitjULPR0.net
過疎だねぇ

261 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b99-cp+o):2024/05/09(木) 20:54:36.23 ID:+iP6jTbr0.net
無理矢理さん、どんな説教するんだろう。内容次第では逆にひまりちゃんが困ることになりそうだけど‥無理矢理さんにそれが出来るのか?

262 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a6d8-yCec):2024/05/09(木) 21:25:59.33 ID:uN6jcxwz0.net
大人として子供に接さなきゃいけないし
どの子供にも保護者がいるんだから気をつけないとね

263 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 02:16:22.75 ID:OjJ/W+930.net
親が一緒にいても揶揄うくらいなら日ごろから校内でちょこちょこあるのかもしれないね
腹立たしい気持ちは解るけど「テープレコーダーで録音」とはさすが無理矢理さんだわ

264 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4a3d-Pxi4):2024/05/10(金) 08:53:55.49 ID:30F+3SK70.net
本当
さすがとしか言いようがないね
学校では無敵のひと待遇されそう

265 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 10:26:29.12 ID:+x6KkWe20.net
ちょっとはスルーするって事も意識したほうが良いよ。
そんなんだとこれから大変だと思う。
いろんな子がいていろんな人がいるのに、みんながみんな優しいとは限らないよ。

266 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 11:25:25.63 ID:pXypFirG0.net
無理矢理さんよりはるかにやり手で頭のきれる相手の父親とかが出てきて逆に立場が悪くなることもあるから気を見つけないと
我が子が一番可愛いのはどの親も同じだからね

267 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 11:25:52.48 ID:pXypFirG0.net
気をつけないと、の間違い↑

268 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 12:33:37.19 ID:Gm41+luF0.net
学校の先生が読んでいるであろうブログでこれを書くってね。無理矢理さん強者だわ。学校との連携が取りやすいのが支援級のメリットなら、先生に相談したらいいのに。
うまいこと流したり、忘れたけど他のブロガーさんみたいに上手い声かけできたらいいね。それが無理なら無視が1番。

269 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 13:42:05.64 ID:przCyka30.net
ドッペルさんのとこでパラバルーンについて言及していたね
決めるのは親だから別にいいんだけど、パラバルーンて色んな要素があって結構難しいよ

270 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 15:22:43.22 ID:3ros9Nno0.net
障害児じゃなくても子供同士の小競り合いなんて日常茶飯事だよ
トラブルも経験しつつ人間関係学んでいくのが地域の学校なんだからさ
先生に相談するくらいなら分かるけど、いちいち録音だの裁判だの言ってたら怖すぎて友達出来ないって

271 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 17:26:25.71 ID:oljRkKuY0.net
パパさんが送る日もあるんでしょ?その日は何もないのかな?夫婦で認識してないと

272 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/10(金) 20:32:06.22 ID:PQg79Az40.net
サブブログをパラバルーンで検索すると
娘はパラバルーンでくるくるしてるのがお似合い?
って就学判定にキレてる記事が出てくるんだけど
パラバルーンの何がそんなに嫌なんだろ
療育園と同じことやるのが虚しいっていうけど手洗いや歯磨きと同列なのが違和感
縄跳びやボール投げと違って療育界隈特有の活動なの?

273 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4a82-Pxi4):2024/05/10(金) 20:42:47.11 ID:30F+3SK70.net
ガチ切れだったねぇパラバルーン
今でもお仲間ブログにコメントするくらい嫌なのが不思議だよね
指示通りにテキパキ動く練習にもなるだろうに

274 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/11(土) 09:31:50.37 ID:iJfHUA1z0.net
>>270
よく読んだら「そういう手段もある」って牽制してるだけだったね訂正

275 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/11(土) 09:36:14.96 ID:J6PkKtcy0.net
素朴な疑問だけどひまりちゃんてこれまでパラバルーンやったことあったんだっけ?
あの時点で余裕で出来てなきゃ出来ない発言だけど今でも指示通り集団行動することが苦手そうなのに

276 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8b3d-yCec):2024/05/11(土) 17:50:05.86 ID:FB2eD8bo0.net
スーパーのおじさんエピソードちょっと怖いなぁ
本当に小5くらいだと思ってるならそんな園児にかけるような声かけはしないけどね
いろんな意味で確認されてるっぽい

277 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 8b3d-yCec):2024/05/11(土) 17:50:51.95 ID:FB2eD8bo0.net
やっぱりひまりちゃん身長は高いんだろうな、と再確認は出来たけど

278 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/11(土) 21:57:34.45 ID:8sEZpRS80.net
本当怖いからスーパーで目を離さないほうがいいよ無理矢理さん
こういうのってあえて外した質問するんだよ、答えを知る為にね

279 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6657-2rxu):2024/05/11(土) 23:45:58.16 ID:G2xtFrEu0.net
何か立ち話してるついでに言われたのか唐突に言われたのかで違うと思うんだけど、後者ならかなり警戒案件だと思うけど
(おじさん的)5年生にこの声かけはおかしいよね
こんな気持ち悪い人に真面目に答えちゃだめだよ

280 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1d99-pUe6):2024/05/12(日) 00:52:46.91 ID:q+x7m2cH0.net
ひまりちゃんが何かやってるのを見かけて不思議に思って声かけた、またはひまりちゃんから接点持ちに行ったのかと思った。
何もしてないのにいきなりこんな声掛けされたら怖いね。

281 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/12(日) 09:57:24.43 ID:vVKUvK4p0.net
私が代わりに答えました
なかなかうまく回答ができない

一問一答かw
ブログで前段のエピソード省略されてるんじゃなくて本当に唐突なのだとしたら親同伴の女児に声かけたくなるの余程だと思うんだが
何の目的で?とか私が気づかないうちに娘が何かしてた?とか思わない(相手側の視点が無い)のかな

282 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/12(日) 10:03:02.77 ID:5Rn7QsKs0.net
親が一緒の小5に見える子供に声なんてかけないからね

283 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/12(日) 10:34:44.63 ID:Y+u7nxQI0.net
>>282
恐いわ。しょっちゅう放課後にもお菓子買いに行ってるからな

284 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/12(日) 17:01:10.41 ID:z/SZ9+O20.net
今フジテレビで放送してるネットにフォーカスしてる番組内容無理矢理さんに見て欲しい

285 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fb18-m3sz):2024/05/12(日) 22:39:15.48 ID:0pccA5UZ0.net
急加速することがあるなら一人でドリンクバーはやめといた方がいいよ
幼児が一人でヨチヨチ歩いていたら周りも気をつけるけど、小3ほどの子がひとりで歩いていて急加速するなんて思いもしないから本当に危ない

286 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1d99-pUe6):2024/05/12(日) 22:49:47.73 ID:q+x7m2cH0.net
うどん屋走り回ってたも衝撃。最近後出しが多いよね。以前は〇〇してましたが、みたいな。
ドリンクバーの急加速は、妊婦さんや年配の方、小さい子とか巻き込まれたら大変だよね。

287 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 61c2-tLhM):2024/05/12(日) 22:59:00.93 ID:FjVXTfMw0.net
うどん屋で走り回る、、
たしかに衝撃的

288 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/13(月) 03:22:03.09 ID:jlDrFPxM0.net
ドリンクバー、やたら1人でやらせたがるの何でなんだろうね
少し前までうどん屋で走り回る感じなら元々危ないし、てかぶつかって他所様の洋服汚したら大変だし迷惑になるじゃん
障がいを知らない人は何でこんな大きな子がぶつかってくるんだよ!て思うし、無理矢理さんがうちの子は障がいがあって…て説明しても「じゃぁ何で1人でやらせてるの?目を離してる訳?」て言われたらどうすんのさ
少し前のレスもそうだけど世の中変な人も沢山いるし
ドリンクバー云々よりも朝の教室での見守を徐々に控える、平仮名が読めるんだし翌日の学校のお仕度は少しずつ1人でやらせる等1人でやらせる系はそっちの方が平和だよね

289 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/13(月) 06:45:25.35 ID:fRaWDhu70.net
ひまりちゃんは1人でも動ける
1人でもドリンクバーを取りに行く事は余裕でできる
できるけれど親がすぐに手が出せる場所で見守った方がいいかも
決してできないから付き添う訳ではないんだよ
もしもうちの子はそんな事くらい1人でできます、と思っているならそういう問題ではない
ドリンクバーなら自分も一緒に、ついでに取りに行けばいいだけ

290 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/13(月) 08:10:14.14 ID:fCwfoKaD0.net
おかわりの回数がぱないから着いてくの面倒なのかな

291 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a76d-FERM):2024/05/13(月) 08:31:32.03 ID:fCwfoKaD0.net
食事とかを中断させられるのがストレス
一人で取りに行ける
親に気を使えるおりこうな子
こうですか?

292 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 179f-FP0z):2024/05/13(月) 08:39:38.84 ID:r1SdYrA60.net
>>286
それはそう
~ほぼできている
もそういう状況の事なんだろうね

293 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ df9d-M76o):2024/05/13(月) 08:47:54.42 ID:ge8OKEUS0.net
しれっと書いてるけど
ドリンクバーに向かってる間に急加速ってどういう状態なの
サイレントで唐突に早歩きに切り替わるとか?
それとも単純に走り出しちゃうの?
全く想像がつかない
身長高めの小3がファミレス内で一人走り出したら
それはもう皆驚くだろうね

294 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/13(月) 10:13:22.88 ID:8Jrja8200.net
今までも時々ブログに書いてたけどね
急に走り出したり大声をあげたりすることがあるって
こういうことのコントロールって療育でもむずかしいのかな

295 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ abc8-unZw):2024/05/13(月) 10:57:59.25 ID:ysO8ekrB0.net
無理矢理さんのいうほぼできるの「ほぼ」がどの程度なのかがわかる

296 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff44-e7L/):2024/05/13(月) 18:54:08.10 ID:uhLQHUmg0.net
老人ホームなんて今でも全然足りなくて問題になってるのに

297 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6137-tLhM):2024/05/13(月) 20:14:37.44 ID:U11bd94j0.net
老人ホームに入る頃には健常者も障害者も同じってそんなことはないよ

298 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/13(月) 22:26:42.71 ID:jlDrFPxM0.net
前に療育先の先生から聞いた話だと、障害者も介護保険が適応される年齢になると老人ホームに入れると聞いた様な
勿論障害の程度によって入れる施設が分かれるんだろうけど
まぁそこは健常者でも施設規模や介護度によって変わるから似たようなものか
無理矢理さんの言う老人ホームに入る頃には健常者も障害者も同じてその事をを言ってるのかも

299 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/13(月) 22:43:09.29 ID:KkRQlXFf0.net
違うと思うよ
健常者の認知の具合にもよるけど老人になれば大差ないと思ってるんじゃないかなぁ

300 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/14(火) 01:20:48.06 ID:t6svH8Wg0.net
金曜アリーナやSが大量にある
食えるのは無理
こめかみの上で馬鹿にしくさってからあげるなくそが
ダブスコ20万コースらしい

301 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/14(火) 01:25:53.14 ID:p1RJHHgX0.net
それはもはやどうでもあるんですが…

302 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2024/05/14(火) 01:27:42.82 ID:h7Ga/Rvj0.net
若者とか意味分かんない(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★