2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中台】「衣食足りて礼節を知る」と言うではないか…台湾総統、天安門事件の再評価呼び掛け、「豊かになった今、言論の自由を」[06/04]

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:40:34.74 ID:???.net
 台湾の馬英九総統は4日、25年が経過した天安門事件について談話を発表した。学生運動を武力弾圧した事件を正当化している
中国指導部に評価の見直しを求め、政治改革に勇気を持って取り組むべきだと呼び掛けた。

 馬総統は「衣食足りて礼節を知る」との言葉を挙げ、経済成長と共に教育水準も上がった中国は、言論の自由や司法の独立を
擁する資格があると強調。民主主義と法治こそが社会問題解決の最適な制度だとし、中台人民の気持ちを接近させる最良の方法は、
中国での反体制活動家らの待遇改善だとした。

ソース(日本経済新聞) http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM0401I_U4A600C1EAF000/

2 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:41:10.91 ID:???.net
これ、なかなか痛烈な皮肉だなw

そうだそうだ。豊かになったのだから、今こそ直視せよ。

3 :韓国宮廷風高級家庭料理 倍茶苑 ◆BaichaYYSw @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:41:39.36 ID:INQSzQVs.net
       ┏━━━━━━━━┓
       ┃  低民度 クラブ . ┃  ※ ただいま部員募集中
       ┗━━━━━━━━┛
                     ∧∧ 
   ∞∞∞    ∧韓∧ .    / 中 \
   < `Д´>   <*`∀´ >    ( `ハ´ )
    ( 北, 旦 ̄ ̄∪旦∪ ̄ ̄/|O旦と )
   (_ /________//'(_(_つ
      |_l───────‐l_|'

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:42:30.59 ID:7gBDQ0km.net
衣食足りて猥褻を知る

5 :ソロバンクル ◆18QCHRiQIE @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:42:37.69 ID:iWzUmFIb.net
豊かになんざなってねぇだろ、富の一極集中がよりひどくなっただけだ。

6 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 68.7 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:43:34.15 ID:s6IuIdP9.net ?2BP(1000)
ついにボケたか?このオッサン。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:44:45.76 ID:LesnFgl1.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そんなこと言ってると両岸関係がおじゃんになるぞw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:44:54.04 ID:/zY1oYKj.net
共産党批判ばかりになって崩壊するだろ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:44:55.04 ID:rY40pPOK.net
無理だろ
思想言論の自由なんてやったら中国共産党は一気に崩壊w
共産党員は血祭りになるわ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:45:04.55 ID:LRhz3vmQ.net
馬が学生を強制排除
http://rubese.net/twisoq/img/1229b06986d31f2825a454cd5c92d7cb.jpg

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:45:42.32 ID:cmYh6ESG.net
>>1
まず、国民の民度が向上しないと、民主主義は無理。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:46:26.35 ID:Hyiig7Ea.net
偽社会主義潰れろ 詐欺師ども

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:48:06.66 ID:EFB9vggE.net
NHKTVの韓国ニュースでは、韓国人が日本式の作法で挨拶していた。
一方 日本の民放CMの中で 日本人が韓国式の作法でお辞儀をしている。
何かが おかしくなったな?
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/352cf3dbe5ae7bd596fcea6d5cef46c6

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:48:43.59 ID:8Zs90nth.net
>中国での反体制活動家らの待遇改善
こんなことしたら、調子に乗ってエスカレート、蜂起まで行くんじゃねーの?
そして武力鎮圧して以後ループ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:48:44.56 ID:ktL70SNq.net
大半の人民は豊さを実感してないだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:48:51.20 ID:AYL5fBpt.net
支那と仲良しなんだか敵対だか
よく分からん総統だな
李登輝みたいにハッキリしてくれ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:50:16.00 ID:Bsc6RkUN.net
「衣食足りて礼節を知るが、もっとあるとありがたい」とはよく言ったもんだ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:50:31.16 ID:eF2B1gkP.net
馬って中共の犬のイメージだったけど、実はお花畑だったのか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:51:00.22 ID:pUKVN5vX.net
衣食足りたら次は資源や土地を欲しがり出すからな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:51:17.16 ID:GCg6zT2U.net
>衣食足りて礼節を知る

正しくもあり、誤りでもある。
民度の低い輩は、豊かになる程、礼節を忘れる。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:51:22.73 ID:rY40pPOK.net
共産主義でも何でも無い中国共産党w
市場経済の上に共産党独裁だけ君臨する
実質中世の絶対王政レベルの政治体制だもんな
土人国〜 土人国〜 ww

22 :ソロバンクル ◆18QCHRiQIE @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:52:00.24 ID:iWzUmFIb.net
>>19
そして資源を食いつぶして土地を殺し、次の土地を求めると…
バッタの群生相と何が違うんだ、これ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:52:32.95 ID:DcPMrD1I.net
>>6
いままでボケていなかったかのような物言いだなw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:53:14.55 ID:DcPMrD1I.net
>>22
バッタの群生相に謝ってこようか。

25 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:53:46.64 ID:RyYMtxQj.net
そりゃ衣食が足りてないからだろ
足りてるのは中共幹部のみ

26 :ソロバンクル ◆18QCHRiQIE @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:54:39.93 ID:iWzUmFIb.net
>>24
韓国人がそれ言われるのは今まで何度も目にしてきたが
中国人もついにその対象入りか…

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:54:40.98 ID:REOLwSxX.net
まあ、そうでないといざ支那に本格復帰したときに
自分らにある自由がなくなって馬は末代までその汚名を後世に残すことになるからな。
梶原一騎の娘がやられたようなことを集団でやられそう。墓まであばかれて
死体ひきづりだされてまでとかな。
台湾もあれでまだ野蛮な気質を残しているから恨みをもったらとことんまで追いつめていきそうだからな
そりゃ自らと一族の保身のためには支那には言論の自由を確保してもらわないとってことだろうな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:56:11.61 ID:DcPMrD1I.net
>>26
アルかニダに例えられれば同然。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:57:07.74 ID:8Zs90nth.net
衣は知らんが、食は足りてねーだろw
10億人分くらい数え忘れてませんかね

30 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 67.4 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:57:53.45 ID:s6IuIdP9.net ?2BP(1000)
>>23
支持率8パーなオッサンだしなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:58:01.57 ID:xFFf2CNZ.net
ほえほえくま。

32 :ソロバンクル ◆18QCHRiQIE @\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:58:33.56 ID:iWzUmFIb.net
>>28
そう言ったところで、中国語る上で蝗害は外せんしなぁ…

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:58:46.51 ID:PkFpxF/3.net
朝鮮じゃ「食衣住」らしいなw
儒教の教えじゃ衣食住のはずだがw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:59:37.98 ID:+V7qauev.net
その通りだね

衣食住は基本中の基本
稲作とか、生活の基盤の補償がある程度大事

あと環境汚染ね

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:59:46.04 ID:s74A1oE1.net
国民ひとりあたりのGDPが先進国抜くまでは豊かになったとは言わないアル
それまでは礼節を忘れて、金だけを求めていくアル!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:59:49.90 ID:DcPMrD1I.net
>>30
8%あることに驚かにゃw

>>32
シナーでいいやんw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/04(水) 23:59:57.80 ID:blU5r/+F.net
ほえほえくまー

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:00:20.54 ID:Qx5rh7RQ.net
衣食が大いに足りていたであろう歴代の王侯や士大夫で、はたして礼節にかなった者がどれだけいたことやら。

39 :清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 67.1 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:00:26.18 ID:KToPLr5z.net ?2BP(1000)
>>36
議会占拠で更に落ちたかもな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:00:29.87 ID:k2aR7Uem.net
学生が議事堂占拠したのはどうなったの?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:01:03.33 ID:xsoG+cJ8.net
移植足りて 礼節を知る

まあ、命の危機には礼節とか言ってられないという話ですよねw

42 :ソロバンクル ◆18QCHRiQIE @\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:01:30.25 ID:8GSANojS.net
>>29
そもそもまともに食えてる連中って総人口の10%も行ってなんじゃないの。
食の安全性や衛生とか入れるともっと少なくなるだろうけど。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:01:55.64 ID:+V7qauev.net
いや本当に衣食住だよ
日本がかつて一番何よりも努力した部分でもある

もうこれがなければ安定はしない
暴動の連続

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:02:44.18 ID:PkFpxF/3.net
>>38
ダンディズムとはやせ我慢である。 by「ウリのダンディズム」

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:04:04.89 ID:aN7CRVKi.net
中国に編入されたら大虐殺が待ってるじゃ、支持もされねえだろ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:06:30.20 ID:SI0MJuSq.net
支持率下がりまくったからチャレンジングになったのか馬

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:07:55.17 ID:5S4EKVqh.net
ウルケシは台湾在住

なんでやねん

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:08:13.72 ID:VUHqyeFk.net
>>41
誰がうまいことを言えとw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:11:43.69 ID:a1iLT8sV.net
>>2
証拠も出せないバカチョン慰安婦問題は捏造であって直視するようなことじゃねーよ、バーカ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:14:43.20 ID:hvhims8k.net
>>馬総統は「衣食足りて礼節を知る」との言葉を挙げ、
経済成長と共に教育水準も上がった中国は、言論の自由や司法の独立を擁する資格があると強調。
民主主義と法治こそが社会問題解決の最適な制度だとし、中台人民の気持ちを接近させる最良の方法は、
中国での反体制活動家らの待遇改善だとした。

//// sora souyana.

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:15:20.12 ID:nlHK40dH.net
馬も中共の旗色がかなり悪くなっているのを自覚したようだな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:15:50.01 ID:DyeqrCh/.net
馬は蝙蝠だからな、日本にも中国にも媚を売りたいので破綻し易そう
まあ対中べったりから学生運動で舵をかえたのはマシかな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:16:06.35 ID:hDVa6UH0.net
馬英九%は議事堂占拠イベントを経て
鼠男に進化したかw

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:20:38.53 ID:kteIyTE9.net
まあ、馬相当には、礼節を知って貰いたいな、日本としては。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:25:24.19 ID:VUHqyeFk.net
>>54
シナ大陸流の礼節でも?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:28:01.89 ID:YxsuwAIX.net
ウマはつくづく中共の犬だよなあw
こんなの総統にしちゃって、台湾の人たちは楽しい?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:29:50.36 ID:v5RyEU2D.net
とある土人の国を衣食が足りるようにしたんだが一切礼節など存在しないんですが?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:31:52.98 ID:kteIyTE9.net
>>55
まあ、支那も「馬相当」だわなw

59 :ソロバンクル ◆18QCHRiQIE @\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:32:35.07 ID:8GSANojS.net
>>57
有ったのは中華思想の礼節と似非儒教の礼節?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 00:35:09.07 ID:uvW/f3xq.net
豊かになっても金で買えないものは手に入れられないだろ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 01:03:08.07 ID:L7sh6B+C.net
おーい、支那畜、お前のとこの飼い馬が調子に乗ってんぞ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 01:11:05.86 ID:GHYQag0q.net
衣食足りて礼節や栄辱を知るのは人民の話じゃん。
為政者がそうであるとは言っていない。
暴君の存在を考えれば分かりそうなもんだが

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 01:20:32.40 ID:zKYJUh42.net
>>1
これがもし日本の政治家の発言だったら、マスコミは
大陸との和解を妨害する妄言とか言って右翼認定するだろうな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 02:24:11.72 ID:Yu+7ctCv.net
本日は天安門関連の記事ばっかりじゃな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:01:13.55 ID:i4HhakFc.net
おいおい、どうしちまったんだよ馬
中共工作員じゃなかったのか?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:28:49.84 ID:bb0RoS8R.net
うま言う

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 03:47:21.62 ID:yachOyMV.net
でも馬の言う事も一理あるよ。現状維持でいいんだよ。独立せず戦争せずで。実質、ほぼ独立してるんだから
中共が崩壊するのを、待てばいいんだよw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 04:10:29.98 ID:XPVl+9X0.net
衣食足りて礼節を知るって日本式短縮だと思ってたが、
台湾でもこういう言い方するのか?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 04:11:42.25 ID:0lTumi7g.net
>>1
韓国の事が嫌いなんだけどモロチョンは天安門の時事で一休みかな?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 04:17:59.11 ID:vBrOXg0W.net
まだまだ足りてないよ。

格差は広がってるし。

土人大陸の闇は深い。

71 :サジタリアスtypeO ◆ae5q2SvKZ. @\(^o^)/:2014/06/05(木) 04:18:57.87 ID:SkjX2Pnh.net
ウマが喋ったw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 05:23:22.74 ID:8wWnkNaX.net
台湾人向けのガス抜き談話だな。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 08:08:04.61 ID:EtqFsssU.net
文化大革命によって、古代中国文化を全放棄した国に何言ってんだ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 18:52:51.26 ID:YC3qcd6+.net
奴隷は生かさず殺さず

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 20:09:26.64 ID:3Y95WanQ.net
壁に蛇口を突っ込むと水が出てくると思ってた国民党が何か?
本省人を無差別虐殺した228国民党が何か?
目くそ鼻くそのクセによく言うわ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/06/05(木) 20:15:20.02 ID:Ac6mX8dW.net
>「衣食足りて礼節を知る」

礼節を理解している人間には有効なのだが、シナ土人には「馬の耳に念仏」
孔子が教えを説いてから2500年経っても、相変わらずの野蛮人しか暮らしてませんw

77 :龍驤 ◆7OOOOOOOOQ @\(^o^)/:2014/06/06(金) 03:39:22.40 ID:Mp1dBjEJ.net
       //
     /  /   パカ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |
   /  | 彡  ( _●_) ミ    < ほえほえくまー
   /  | ヽ  |∪|  /_
  // │   ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ

もろきみがバカ曝してるくまー

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★