2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国の国営紙、数十万人が参加した香港の民主化デモを「無視」…「デモは歩く機会を提供し、健康を促進する」と皮肉も[07/04]

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:26:53.23 ID:???.net
 香港で1日、数十万人が参加する大規模な民主化デモが行われたが、中国の国営紙は多くがこれを無視した。

 英字紙チャイナ・デイリーにいたってはデモのことには一切触れず、その代わりに「数十万人」が中国への香港返還を祝うさまざまな
親中国の催しに参加したと強調した。こうした催しでは獅子舞などあらゆる出し物が披露されるが、参加人数は少なかった。

 中国寄りの社説執筆者、ラウ・ナイキョン氏は香港で頻繁に起こる抗議活動について、「香港の住民に長い時間歩く機会を提供して
いる」と嘲笑。同氏はデモの健康的な側面を強調し、歩くことが「糖尿病の予防や精力増進、認知症や骨粗しょう症の予防、さらには
がんの予防」になるかもしれないと皮肉った。 

 1日のデモは、かつての英国植民地だった香港におけるより広範な民主化を求めて行われた。主催者側は51万人が参加したとする
一方、警察当局は推定10万人と発表した。

 中国共産党の機関紙、人民日報は1面の社説で、香港の政治的発展についての中央政府の立場を繰り返し表明。「中国を愛する
ことと香港を愛することは2つの相反する選択肢ではない」としたうえで、「一国二制度」と香港の「高度な自治」の原則は誠実に一貫して
実行されてきたと伝えた。これらは香港が中国へ返還された際の合意内容に盛り込まれたものだ。

 同紙は「一国」が意味するところは中国への政治的な忠誠であり、中央政府と香港の目標は相互に排他的である必要はない、と
記した。香港のデモには言及しなかった。

 一方、人民日報系の環球時報の英語版「グローバル・タイムズ」は、すべてのデモ参加者が民主的改革を支持しているわけではない
と報じた。

 同紙は「デモ参加者の多くは気軽な態度で、デモを普通の政治参加とみていた」とし、「不満を抱える労働者や動物愛護活動家、
その他の団体が自分たちの主張を広める機会ととらえてデモを利用した」と伝えた。

 同紙は先週、香港の政治改革に関する非公式な住民投票について「違法」かつ「ばかげている」と断じた。民主化推進派の
「オキュパイ・セントラル(中環地区を占拠せよ)」が主催したこの住民投票は、ほとんどがインターネットを介して実施され、80万人近く
が参加した。

ソース(ウォール・ストリート・ジャーナル日本版) 
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304174304580006440110809252
写真=民主化を要求するデモ(1日、香港)
http://si.wsj.net/public/resources/images/BN-DN541_hongko_G_20140703040102.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:27:38.25 ID:JJKrWu/K.net
皮肉?負け惜しみにしか聞こえない

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:28:42.98 ID:F5YEY3Sd.net
日本なら数百人程度を万単位に捏造してまで報道するのになw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:29:11.47 ID:bm0RNeAp.net
>>1
>「香港の住民に長い時間歩く機会を提供している」と嘲笑。

このフレーズはいいw

集団的自衛権の抗議デモやってる連中相手に使わせていただこう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:30:55.47 ID:SryWZTCs.net
             /)      /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::', 
           ///)    i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|  
          /,.=゙''"/     {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}  
   /     i f ,.r='"-‐'つ   ',::r、:|  =・=-  -=・=   !> イ   
  /      /   _,.-‐'~     |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ    こまけぇこたぁいいんだよ!!
    /   ,i   ,二ニ⊃     |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|    
   /    ノ    il゙フ       |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》      
      ,イ「ト、  ,!,!        |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从       
     / iトヾヽ_/        ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:31:45.93 ID:isJ59zXy.net
日本で言えば、フジテレビデモみたいなものか、利権者に非常に都合が悪いんだろうな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:32:37.28 ID:MrXCRNzJ.net
デモとか選挙なんて意味ないんだよ。
意味が有るのはテロとか暴動。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:32:59.99 ID:fcCxR1Li.net
日本でも報道が少ないこと。NHKBSくらいか。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:33:56.23 ID:AhZCG6/S.net
健康良いなら大陸でもバンバンやらせたら?
最近不健康な若者増えてんだから

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:34:13.13 ID:gXHGiIwf.net
香港では反共デモ
一方韓国では中国大歓迎

本当に皮肉ですね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:35:06.71 ID:kM0n9Qo/.net
                l
                l  ∧∧
                l / 支 \  
                l ( `ハ´)        _
                l (,  iXi ュ)   「] ̄]]‐┘    
              _「l,-------、─--≧「「 ̄l
        「エエエo ─-、_二二__ _二 ̄ ̄`-、_ _ _   
        Lエエ88    l   ★ 「l ( ( ̄( ̄(  ((_(_(二(:::)
    ___  ̄7'´_ __l___, -'_ ` ̄_ ̄l  ̄` ̄」__
  l´ l_lil_l  ̄l``┬-、二二二_ ̄、三三三三三>─ 、 ̄ニ─-、_
/| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ「Ol`ー=三-'´   「Ol、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ
ヽ|  |  |  |  |  |  |   〉───‐' 、__宀──宀 __,≦´───‐'∧_,,∧
ヾl旦l旦l旦l旦l旦l旦l__/7圭圭圭l! ∧_,,  ∧_,,∧ ∧_,,∧/::7∧_,,∧ (`ハ´i||)
  l!:::| ∧_,,∧ |||l:::7亙亙亙 ∧,,∧<`Д´;><∧_,,∧\(`ハ´;)と  つ
  ヾ::<(`ハ´i|>∩∧_,,∧ ∩_,,∧∩(`Д∩∪つ∩(`ハ´i||)(つ∪ つし―-J
==二≡三≡三二=二≡三≡二==二二≡≡三三≡≡二二二三三≡===二

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:38:44.19 ID:q4l/0HSJ.net
とんでもない国だ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:42:12.47 ID:4Ya5rw8P.net
朝日新聞みたいなマネをするんだな。

14 :来林檎@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:42:12.97 ID:nQW8sJRd.net
中国共産党が打倒されたら、中国メディアはタダでは済まされないだろうなw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:44:08.81 ID:/43PSrpO.net
天安門広場で数十万人が散歩すればいいのに

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:45:03.89 ID:wIAKqxIx.net
数人でテロを起こして、何人か死ねばニュースになる
50万人でデモをしてもメディアから無視される

これだと、政治的な主張のためにはテロの方が超効率がいいということになる

アッラーアクバルの出番だな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:48:04.03 ID:0KB1Gu69.net
まあ下手にデモ規制して反発が増えるより、おとなしいデモでガス抜きって考えなんじゃ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:50:17.52 ID:uKv91rmo.net
>>16
テロリストは英雄アル

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 14:51:30.52 ID:Wta8iNLV.net
日本のアフォサヨマスゴミも似たようなもんだけどな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:00:21.65 ID:9mhws36R.net
群衆は、軍隊が兵営に集まるのと同じくらい迅速に広場に集まってくる。…
人民の力は、集中しなければ発揮されない。それは拡散すると、地面にまき散らさ
れた火薬が、一粒ずつしか発火しないのでさっぱり効果がないように、雲散霧消
してしまう。

ルソー『社会契約論』3:8

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:07:02.11 ID:pQ4vTecN.net
>>1
狂産党独裁政権乙

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:12:11.70 ID:KzzYo2ZF.net
>>18
そういやアンジュングンの暗殺記念日をいっしょに祝ってたっけなwww

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:18:10.47 ID:8V0xnNku.net
>>3
逆に集団的自衛権「賛成」のデモは無かったことにしたけどな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:24:41.10 ID:AgQWapOz.net
香港の空気は清浄なのですね

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:25:43.72 ID:2QtmZHEV.net
香港は何が欲しいんだ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:37:56.16 ID:gweWmi3a.net
山口から官邸まで歩け歩けデモ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:39:37.69 ID:d2I+TcU3.net
中国はどんどん1984の世界に近づいてるな。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:47:01.74 ID:BVTnKsia.net
天安門事件みたいになる?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 15:53:30.43 ID:JXrMN6LR.net
10年前ならともかく今更香港が騒いでももう遅いけどな
子供はとっくに中共式教育で共産戦士になっとるよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 16:08:37.78 ID:zslX9eBs.net
これ・・・あまり日本のメディアでは報じられて無いよね???

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 17:04:54.13 ID:j0uINa1h.net
毎週のようにやらなきゃあ駄目だろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 17:22:49.69 ID:WXAIwS9U.net
>>25
自由だろ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 17:32:50.56 ID:wNbkYeDI.net
     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::', 
     |┃            i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|  
     |┃            {::::::::|  /  ::  \  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|   ⌒   ⌒   !> イ 
     |┃  ノ//        |:、`{     .::  、      __ノ  
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|  
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》 .まぁ 楽しそう♪
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从
     |┃        __,,/:::‖|:::::::::::::ト、`'' ─   ノ:::::::ノ丿|

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 17:47:11.91 ID:0bEF/PI+.net
世界中が中国や韓国の悪を見抜いてたからね。。。
日本人もつい最近ようやく気づき始めたみたいだけど

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 18:03:17.34 ID:ET4bz57E.net
中国人になるか戦車の下敷きになるかどっちかだな
バカは死なないとダメなのよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 20:06:07.45 ID:/oKCEM1W.net
>>1
>  中国寄りの社説執筆者、ラウ・ナイキョン氏は香港で頻繁に起こる抗議活動について、「香港の住民に長い時間歩く機会を提供して
> いる」と嘲笑。同氏はデモの健康的な側面を強調し、歩くことが「糖尿病の予防や精力増進、認知症や骨粗しょう症の予防、さらには
> がんの予防」になるかもしれないと皮肉った。 
高齢化の進むサヨクがデモやるのも健康のためなんじゃね?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/04(金) 21:04:03.41 ID:bFdcpfYc.net
香港に住んでるただの中国人
香港人とか抜かすなや中国人風情が
金と高層ビルがあっても民主化の1つもできんくせに

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/05(土) 08:18:04.72 ID:mMPX+2+2.net
デモはレジャー扱いかw
まあ共産党の政治には関係ないわな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/05(土) 08:29:07.20 ID:NFWJ4Qd4.net
1国2制度の行く末だから
台湾が一番この状態注視してるやろうねえ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/07/05(土) 10:55:26.25 ID:8VSxnhjM.net
中国がデモを容認した
全土でデモの嵐が吹き荒れる?

『投石は肩を鍛えるのに有効だ』
『警察官襲撃は警察官の能力アップに有効だ』
『共産党本部襲撃は本部護衛能力アップに有効だ』
『爆弾テロは再発防止のための能力アップに有効だ』
全て国家から容認されたな

総レス数 40
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★