2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際サイバー戦争】日本を舞台に暗躍する腕ずくの中国 瀬戸際で回収された3D技術[08/28]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:13:40.53 ID:???.net
(画像:何者かによって真空包装が破られたPROMチップ)
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140828/biz14082808040003-n1.jpg

 電子情報空間を戦場とする国家間の攻撃・報復合戦は「サイバー戦争」と呼ばれ、米国と中国の間で日常化している。
日本にとっては決して対岸の火事ではない。中国はひたひたと日本国内の情報通信技術および関連産業の現場に
浸透している。その実態を報告する。

  ・米当局から警告

 7月28日夕、東京滞在中の米国人コンピューター技術者K氏は米カリフォルニア州シリコンバレーの中心、サンノゼ市にある
自身の研究所スタッフから緊急連絡を受けた。「捜査当局から警告が入った。R社が購入した米国アルテラ社製のFPGA
(製造後に購入者や設計者が構成を設定できる集積回路)一式がそっくり31日に中国の手に渡されようとしている」

 R社とは、K氏が持つ技術をベースに2011年、東京に設立されたベンチャー企業。パートナーのシステム設計会社S社と
組んで、独立行政法人「情報通信研究機構(NICT)」(本部・東京都小金井市)から昨年8月に3次元(3D)立体画像の
リアルタイム伝送システムを受注した。FPGAチップ一式は同システム用スーパーコンピューターの中枢部を占める。米政府は
軍事転用可能な最先端技術として監視している。

 慌てたR社は同日夕、チップ一式全てを預けているプリント基板製作会社F社の担当部長に問いただすと、基板の設計会社
P社に置いていることが分かった。K氏らは翌日午前、横浜市のP社に車で乗り込み、全てを回収した。

 FPGAは200個。1個当たり36万円で、総額7200万円に上る米国の輸出禁制品である。厳重な管理が要求される
技術資産を、F社は所有者の断りなくよそに運び込んでいた。

  ・三重包装破られ

 点検してみると、FPGA用段ボール24箱のうち1箱と、FPGAとPROM(特定の手順で書き込みが可能な読み出し専用メモリー)
用の3箱全てが開けられていた。二重、三重のPROMの真空包装が全て破られ、チップはむき出しだ。PROMはFPGAとセットになる
半導体で、K氏が3D画像処理のための基本データ(ソースコード)をアルテラ社の施設で書き込み、FPGAとともにシステム中枢を
構成する手はずだった。運び出した人間はソースコードがすでに書き込まれていると踏んで、読み取り装置にかけてコピーしようとしたのだろうが、
幸いK氏はどのチップにもまだ書き込んでいなかった。

 FPGAやPROMの包装を破るだけでも、米国では違法行為として厳重に処罰される。K氏は帰国して米連邦捜査局(FBI)に
詳細を報告。R社とS社は現在、日本の輸出管理を担当する経済産業省に通報する方向で検討している。

msn産経ニュース 2014.8.28 08:04
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140828/biz14082808040003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140828/biz14082808040003-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140828/biz14082808040003-n3.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:16:20.96 ID:2nUgJvO6.net
 どっちかっつーと日本の危機管理意識のなさに怒りを感じるが。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:17:35.01 ID:zfhioNir.net
左翼工作員が効いてるんだよ  法律作ろうとすると基地外の様に騒ぐから

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:17:59.05 ID:YkeQZwx1.net
四〇〇〇年の歴史があっても
3D技術ひとつ出来ないなんて・・・・

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:19:34.02 ID:2nUgJvO6.net
 「フリーチベット」とか「中共打倒」とかいう表示が出てくるコンピューターウィルスを仕込んで中国に盗ませるというのは
どうだろうか。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:20:12.48 ID:7Dh7dJz2.net
中国では日本人犯罪者は何人も死刑になっているように
最高刑は死刑があるスパイ防止法を早く

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:20:54.57 ID:gzJ8o9w3.net
リコーと富士通とソニーか

8 :サジタリアスtypeO ◆ae5q2SvKZ. @\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:21:06.50 ID:2hPO2atb.net
日本の情報技術防衛は駄目だコリァ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:23:01.60 ID:NSvvrPLK.net
キチガイ革命戦士もどきの暗躍する日本

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:24:05.49 ID:R7TFicB4.net
青と赤のメガネが必要アルよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:27:01.50 ID:pVoOocgi.net
スパイ防止法に反対する奴は本物の売国

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:28:24.90 ID:CKnEhQbi.net
一定以上の金額のスパイ行為に関与した技術者を死刑にしろよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:30:31.46 ID:BDxiANip.net
@R社 東京に設立されたベンチャー企業
Aパートナーのシステム設計会社S社
B独立行政法人「情報通信研究機構(NICT)」
Cプリント基板製作会社F社
D基板の設計会社P社

どこが中国なんだ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:33:15.43 ID:ceX7uMiR.net
早く止めろよ

15 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:33:45.18 ID:???.net
申し訳ありませんが、このスレの続編が

【国際サイバー戦争】「中国工作員はすでに2000人」 おまけに大胆不敵に手口暴露「日本人はカネに弱い」[08/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409224919/l50

と、なります。
続けて読めば全貌が見えてきます。

産経さん、どうして一本の記事にまとめてくれなかったの? orz

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:37:52.05 ID:USEpZkcD.net
スパイが2000人とは・・・公安調査庁は放置でいいのか??

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:38:52.22 ID:okJbWI/m.net
>F社の担当部長

こいつ縛り首でよくね?技術系の部長職で無断で機密機材貸出とかありえないだろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:42:16.81 ID:Ku3cAoCS.net
   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人     
   人 人 人 人        
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\           〜♪       〜♪〜♪  
    |  □□   |           , --.∧∧     , -―-∧∧
    |  □□   |          /  ./ 中\   / . /中 \
─卜|  □□   | ────    l  ( *`ハ´)   l   (`ハ´* ) 
  .ヒ|        |          ヽ、_ フづと)'   ヽ、_ フづと)' 
    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L        〜(_⌒ヽ     〜(_⌒ヽ 
     ||      ||   L          )ノ `J        )ノ `J   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :エラ通信@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:54:30.61 ID:I8FXmTnL.net
“エラ通信”です。

手引きしているのがたくさんいるから。
その最大派閥が朝鮮カルト集団創価学会なだけで、
同様のヤツラは無数にいる。

そして創価以外のヤツラを売国奴に走らせるのは、
この三十年、日本政府がおこなってきた“国民弾圧・総貧困化・餓死政策”に他ならない。

竹中イズムの実現は、およそ一割、大企業や官僚とそのOBを、
“90パーセントの犠牲のもとに豊かに暮らさせる”ものだが、
その90パーセントには、“生存権”に基づき悪あがきをする権利はある。

これもそう。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1355560356/-100
【鉄鋼】韓国に売った日本人「実行犯」の告白「技術流出-新日鉄の場合」 [121211]

櫻井よしこのほざく“日本人の誇り”なんざクソくらえ なんだよ。
人はできるだけ真っ当に生きようとする。
それができなくなれば、邪道に手を染めても生きようとする。

国民にまっとうに生活させようとしない最大勢力こそが、“日本政府の諸政策、特に竹中イズム”なんだよ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:56:32.97 ID:noTm+zEt.net
日本経由が多いと思われるから、日本も情報部強化して通過する産業スパイや、日本から持ち出すスパイを徹底的に取り締まってほしい物です。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:13:47.43 ID:8NPHRCKk.net
担当部長って部下なしの下っ端部長だよね?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:28:01.64 ID:VfDLqSPq.net
新日鉄から日新製鋼(一部上場会社)へ出向した2名は技術的発明者じゃないよ。
工業高校卒や高専卒や大学理系卒が二十年以上もかけて現場実験と客先(電気メーカー現場)で
トヨタの「カイゼン」並みに製造方法を積上げてきた技術標準をコピーして持ち逃げしただけだ。

二十年以上かけてる間の技術屋人数を考えれば一般会社より高給貰ってた売国技術屋・研究屋は
満足すべきだった。朝日新聞社の様な事をした罪は大きい。
それを許した当時の技術管理担当役員の罪も大きい。
はやく白状して身の振り方を決めた方が日本資本主義の正しい発展の為になる。

23 :エラ通信@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:30:07.11 ID:I8FXmTnL.net
>>22

現場で技術に精通し、その品質を向上させるのに、努力してきた人間を、
“主発明者ではないから、といって、まともに扱わなかった結果”だよ。

彼らは“再現できる”ほど、仕組みに精通しているんだ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:42:02.82 ID:1FWuy8LR.net
スパイ防止法はよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:29:04.86 ID:drCP1Brl.net
>>13
F社担当部長がハニトラにひっかかり勝手に持ち出している
持ち出している最中に中国人がコピーしようとしたが失敗

このあとF者部長は東京湾の…

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/29(金) 02:18:21.44 ID:31no7jqu.net
3Dプリンターを市中に流すな。国家機密そのものに近いだろ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/29(金) 08:05:49.99 ID:I9y8cDL8.net
早くスパイ防止法を制定してチャンコロを捕まえろ
自民党なにしてやがる

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/08/29(金) 11:07:44.64 ID:FAlRPHBI.net
日本の危機管理体制の恐ろしい甘さを感じる話だね。
この事件ってもっと大々的に報道されても良いとさえ思うが。マスメディアは取り上げようとしない。
もっとも、日本の経営層はそうした危機感も無いからさらに困ったもんだよ。

総レス数 28
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★