2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国ネット】日本人が説明した日中戦争の経緯に「何も言えなくなった」と中国人のスレ主…中国ネットの反応は?[4/23]

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2015/04/23(木) 22:34:30.78 ID:???.net
◆日本人が説明した日中戦争の経緯に「何も言えなくなった」、中国ネットの反応は?

2015年4月21日、中国のインターネット掲示板に、
「これを見て、私は日本に何も言えなくなった」と題するスレッドが立ち、
ネットユーザーの注目を集めている。

スレッドには、ある日本人が日中戦争の経緯について説明した文章が掲載されている。
その内容は、「日本は中国大陸を自分のものにしようとしていたわけではなく、
隣国として当時、中国で頻発していた内戦を止め、欧米の侵略や搾取に遭わない
自立した民主的国家をつくる手助けをするためだった。

また、西欧諸国は当時、アジアの国々を次々と植民地化しており、
混乱した中国に西欧諸国やソ連が侵入すれば、隣国である日本にも危険が及ぶ。
日本は中国を近代化された強力な国家にして、いずれは日本と共に
西欧の植民地主義やソ連の侵略に対抗してくれることを望んでいた」というものだ。

これに対し、中国のネットユーザーからは、さまざまなコメントが寄せられている。

「救世主気取りか。本当に畜生にも劣るやつらめ」

「頭が正常になってから話そうか」

「どの国にも洗脳がうまいやつっているよね」

「日本人がこんなに愚かだと知って安心した。この程度なら大したことはない」

「日本がどう考えていようと、中国に被害をもたらしたことは事実」

「結局は自分たちの都合だろう。われわれが歓迎していないのに入ってくるのは侵略だ」

「日本の庶民にこういう見方が出てくるのはなぜなのか。
日本政府が侵略を美化しているからじゃないのか?
日本人の多くが自分たちの教科書を信じているのに、
中国人がますます自国の教科書を信用しなくなるのはなぜなのか」

「ここに書かれていることは事実」

「日本の庶民も軍国主義の被害者だった」

RecordChina 2015年4月23日(木) 7時44分
http://www.recordchina.co.jp/a106919.html

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:08:03.72 ID:fL6JAB+6.net
戦後の欧米の手の平返しは実に見事だった。
日本は力に屈したというより、
こんなズル賢い連中には死んでも勝てないって思い知らされた感じ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:08:06.17 ID:ga07LWUY.net
満州とチベットは中国じゃねえけどな
あと中国人に中国国民を平等に統治する能力はない
日本占領下の中国人は日本人になれることにあこがれていた人もおおいぞ
ざんねんだったな

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:08:09.10 ID:Aro/a3FJ.net
アヘン戦争の恨みは忘れた中国人w

歴史認識しろ、イギリスに抗議してみろw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:08:56.51 ID:2KA8NwQY.net
まあ俺も「亜細亜解放戦争」みたいな言い方は止めといた方が良いと思うけどね
結果としてアジアの欧米からの独立の助けにはなったけどさ

ミャンマーで日本の70年越しの念願が叶いつつあるけど
そういうふうに水面下で進めるべきだと思う

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:09:25.12 ID:JT2A/i3y.net
>>72
とはいえ、当時の日本としては
「黄色人種は白人種より劣っていて、国を統治する能力がない」
と認めるわけには絶対に行かないからな。

そんなことを認めたら、国際社会で日本の発言力が全くなくなる。

中国人や朝鮮人がどれほど無能で醜態を晒そうが、
「先天的に劣っているというわけではない。欧米の軛から
解き放たれ、きちんと教育を受ければ、能力的には等しくなる」
と主張せざるを得なかったわけで。

・・・蓋を開けてみれば、日本以外の大半のアジア人は
やっぱりダメだったわけだけどw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:09:55.05 ID:WWr/wtNU.net
スハルトは我々は日本のお蔭でWW3せずに独立出来たと感謝を述べていた
ほぼ同時期
ナセルもスハルトと全く同じく日本のお蔭だと感謝の言葉を残している

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:09:56.45 ID:6HNYeDVe.net
>>86
当時と今とでは、全然世界情勢が違うんだが。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:10:09.39 ID:Mq0zYCXv.net
大筋の、白人による有色人種の植民地支配は、あってるんだな〜〜
中国なんて、全領土でないけど、部分的に実質植民地にされてたしね。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:10:15.48 ID:fwIRtGHq.net
もしおれが大正ころにうまれて、皇国史観の洗脳教育を受けて兵隊に取られて
シナ人は人間以下みたいな価値観をうえつけられて出征してたら、
民間人だろうが投降兵だろうが間違いなく殺すことに躊躇はなかっただろうなあ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:10:21.66 ID:cz0AQLpu.net
>>1

いやぁ、ド正論じゃないすかw
シナ人は歴史をしよう。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:10:27.13 ID:KqKFEk1V.net
>>88
もしかしたら
みじめに思うのかもな…

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:10:36.98 ID:6DEcz6hX.net
>>90
そもそも「中国」というのが20世紀になって出来た言葉だよ。
正確には「満州とチベット、ウイグルは支那ではない」と言うべき。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:10:48.38 ID:KhvDNf4d.net
同時の情勢を考えたらわかりそうなもんだが

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:11:11.27 ID:hnoSO/zb.net
>>92
同感。でも、この手の話題ではキチガイが本当にいるからご用心。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:11:12.93 ID:dgGFGov2.net
中韓共に成熟した先進国になる為には
建国の過程の捏造を正す必要があるわな
いずれ辻褄が合わなくなる

104 :風老児 ◆ZPG/GcTAlw @\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:11:32.99 ID:KQ05sGSx.net
>>83氏へ

聞きたい
「空気」のこと?
それと、開戦を避ける方法があったということも?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:11:33.01 ID:seZT1G4g.net
それも一つの視点
中国の言っている事(捏造と関係無い部分があるならだけど)も一つの視点

まず、歴史と歴史認識の違いを理解してから出直してくるべき

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:11:43.26 ID:fL6JAB+6.net
>>93

有色人種のエリートは、白人のエリートより劣ってる。
これは歴史が証明する間違いない事実。

だが平均レベルじゃむしろ東洋人が上。
その結果が日中がGDP2位と3位を占める結果になった。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:11:48.13 ID:IhBf2MkS.net
>>93
えーでもなんか
にぽんだけとくべちゅー
とかされてたじゃん

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:12:36.28 ID:IDtTgWyL.net
当時のアジア・アフリカは欧米の植民地になっていた。
このままでは日本もそうなってしまうと恐れていたのは事実。

一方で、日本も列強の側に加わって侵略者側になったのも事実。日清戦争あたりから問題があった。

多くの日本人は欧米に対してはあまり罪悪感はないが、アジアに対しては罪悪感を持っている。
自国防衛のためという側面と、大陸利権獲得という侵略の側面の両方があった。
答えは1つではない。侵略戦争でもあり自国防衛戦争でもあった。富国強兵こそが国を守れる時代だったしね。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:13:31.75 ID:6DEcz6hX.net
>>93
まず、支那と朝鮮は駄目だ。奴らはまだ「人間」に進化できていない。

だが他のアジア人は、まだどうにかなるかもよ。
過大な期待はしてはいけないが、そこそこ期待していい。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:13:38.20 ID:seZT1G4g.net
>>99
まあ、同じものを見ても、何を受け取るのかは人それぞれだけど

それ見たらどう見ても戦域を拡大し過ぎだよな・・・

今更言うのは卑怯なんだろうけど、これは負けるわ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:14:06.99 ID:Mq0zYCXv.net
いいじゃないか、理由はどうあれ、結果的に、アジアの国々は独立できたんだから。
日本のおかげだなんて、思ってないから。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:14:41.08 ID:zQS09Mav.net
支那事変を適当なところで和平交渉で止められなかったのは
日本にも問題があった

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:15:22.06 ID:s1Ju9X5P.net
>>93
まあ確かに、アフリカ・中東とか政治形態がひどいもんな。
少しマシくらいで南米・アジアくらいか。

認めたくはないが、先進国に比べると人種的に遺伝的欠陥があるのかもな。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:15:24.54 ID:Wc0MuknH.net
ゴミのように弱くてラリってたチャンコロの姿を見れば危機感持つっての
一国じゃ無理だから協力して強化しようとしても屑すぎて無理だったから防衛線を引いたんだよチャンコロ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:16:02.15 ID:Lyy1ryLe.net
先の大戦がなきゃアフリカと同等のレベルの
国が大量にアジアに出来てたこともまた事実だしムズい

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:16:06.21 ID:mk1Jdskc.net
仲裁者にまで毟られて未だ帰ってこない土地があるだろが
ああ、もうウラジオストクとかは諦めたんでしたっけ?w

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:16:50.65 ID:1gkOMn9r.net
>>110
軍港を作られたら、そこを橋頭堡に安々と日本本土までこれるから…
東南アジア諸国の一部だけ確保してもしかたないじゃん。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:17:20.40 ID:kW480Gcw.net
動機
欧米に対する不信と敵愾心があった。
欧米に蚕食されるアジア諸国は不甲斐なかった。
ブロック経済のもとでの富国強兵を推進するには
海外の資源確保が必要だった。

経過
当初は破竹の快進撃。
いずれ泥沼化し、最後には八方ふさがりに。

評価
日本が日本のためにやったことなので、
恩着せがましいことをいう資格は無い。
帝国主義や植民地政策について、日本を含め、
列強はすべからく反省すべき。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:18:09.37 ID:WWr/wtNU.net
ハワイはアメリカが侵略して奪い取った諸島

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:18:10.77 ID:DXCmZwO3.net
当初の意図は確かに間違ってないけど
関東軍の馬鹿共が中国奥地へと進出したからな
沿岸部と主要都市だけ抑えておけば良かったのに…

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:18:18.26 ID:e4eXWwHU.net
民主中国、近代国家中国の父である孫文のことは中共では無視されてるんじゃないの?

122 :○@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:18:38.61 ID:AwGfEkWa.net
>>1

>「結局は自分たちの都合だろう。われわれが歓迎していないのに入ってくるのは侵略だ」


 その通りなんだけど、それが当時の現実だったわけで。
 特に支那や朝鮮は、必死に近代化を目指す日本に比べて主権国家と見なされていなかったわけだし。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:18:40.59 ID:VXkl3Ty+.net
今まさに自分達がやってる事を理解していないのか

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:18:47.99 ID:seZT1G4g.net
>>117
そりゃそうなんだけどね。

やっぱ日本的には日露戦争みたいな幕引きが理想だったんだろうね〜

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:19:01.72 ID:cz0AQLpu.net
「救世主気取りか」ってね。シナ人アホ?。

アジアの救世主レベル、控えめに言っても盟主的ポジだったんだね。
シナ人は歴史を知らんのやな。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:19:31.09 ID:mSmUdg50.net
戦後の価値観と人権教育のおかげでアジア地域を植民地化しようとしたことに
ある種の罪悪感を持ってるけど
それでも今同じ状況ならやっぱりアジア地域に侵攻して行く事に躊躇いはないわ
欧米白人に良いように翻弄される訳にいかない自国を国体を守りたいと思えば
背に腹は代えられない
話し合いして説得してすぐ納得してくれればいいけど
もたもたしてられないと思えばぶん殴ってでも言う事聞かせたくなるわな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:19:33.92 ID:VlG02Dke.net
>>118
欧米は植民地について1ミリも反省しねーよバカ
あいつらは誇りに思ってるくらいだ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:19:53.74 ID:KqKFEk1V.net
>>122
と、言うかその
「われわれが」って言ってる人は何歳なんだ?

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:20:39.88 ID:6ZqC2nQo.net
>>113
遺伝というより健全な統治が安定していた時代の長さ、そこに培われた教育が重要なのよ。
朝鮮も李朝時代のウンコ食って喜ぶ世代が寿命で死滅しきる前に再独立したから
そういうゴミ世代が頂点に返り咲いてしまってあんな様になってしまった。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:21:11.66 ID:JT2A/i3y.net
>>113
> 認めたくはないが、先進国に比べると人種的に遺伝的欠陥があるのかもな。

人種的に劣っているかどうかは、コメントしがたいが・・・
民族というのは遺伝的なものに加えて、文化、伝統、社会、教育etc.によって
成り立っているものだからね。
「民族としてみた場合、先進国型社会に向いていない」民族が多いのは確かだろう。

日本の斜め上にある半島みたいに、人として明らかにおかしい民族もいるけどw

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:22:05.52 ID:WOwdv94f.net
> 日本人の多くが自分たちの教科書を信じているのに、
>中国人がますます自国の教科書を信用しなくなるのはなぜなのか

案外ちゃんと教えられてないの分かってて、不安になってるんじゃないのか?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:22:31.16 ID:IDtTgWyL.net
日清戦争で勝利して味を占めたのが良くなかった。これは強欲的だった。
欧米列強とあまり変わらなくなってしまった部分は否めない。
それでも日本は欧米と手を組んでアジアを奪おうとはしなかった。
欧米をすべて敵に回してアジアから追い出そうとしてボコボコにされたのも事実。
そこにはたぶん大義もあったのだろう。でなけりゃ李登輝さんやマハティールなどの各国の首脳が味方になるわけがない。
略奪暴行などの悪いこともしたが、必ずしも悪だけの日本軍ではなかった。それがドイツとの違い。
李登輝氏みたいな人は少なくないんだよ。ナチスとはやはり異なる。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:22:48.64 ID:3E7MK8SU.net
こんな論理で中国人を説得できると思ってるやつがいるとしたらそいつは真性のアホ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:23:22.75 ID:+1M5bFGR.net
何も言えなくて…春

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:23:24.19 ID:7+TstMi2.net
>>24
>>45
租界は、中国(清朝)が外国人商人の移動・居住の自由を制限するためにできたものだよ。
当時の貿易は中国が出超。だから中国も貿易がしたいのだが、住む事も国内移動も出来なければ西洋人商人はどうすればいいのか。
それで彼らが居住する区画をこしらえた。自由に居住・移動を許せばそんな特別な区画をこしらえなくてもよかった。
のちに日本も共同租界に入ったので、租界が植民地主義ということになれば日本も植民地主義者になる。

租界の関税権を武力で回収しようとした蒋介石は英雄なのか?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:24:03.56 ID:e4eXWwHU.net
まあ大陸に深入りしすぎたのは良くなかっただろうよ
満州軍の育成に他の列強を巻き込んででも関東軍を縮小して国民党の内部闘争に関わらないように出来てれば少しは違ったかもな

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:24:11.45 ID:cB46kowt.net
1911年 清国滅亡
・共産党軍→ロシア傀儡
・国民党軍→アメリカ傀儡

日本が戦ったのは清以外は欧米列強の傀儡だけ。
シナは国の体を成してなかったし。
http://iup.2ch-library.com/i/i1422945-1429797665.jpg

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:24:29.09 ID:ko7Un7vt.net
実際、日本軍が欧米の居留地を開放して中国政府に返したのは事実

ただそれが南京政府っていう傀儡政権だった(日本が戦争で負けた結果)という事実
満州もそうだけど戦争で撒けたらダメってこと。いつの時代も勝てば正義

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:24:48.72 ID:seZT1G4g.net
>>130
個人的な感想だけど
「先進国型社会に向いていない」
んじゃなくて、
文化的な土俵がその方向を向いていなかったって感じじゃないかな

所謂先進国型が必ずしも正しいというわけでも無いだろうし、
もしかしたら彼らの行く先にもっといい社会があるのかもしれない。
知らないけどw

実際に韓国とかもそういう方向を向いていなくて、
そこに急激に日本が先進国型に舵を取ったから、
今おかしくなってしまっているとも考えられるのかな。


まーなんにせよ迷惑な連中だけどw

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:24:53.66 ID:wUDtlfE7.net
万里の長城の外は「中華」ではない

万里の長城自体が周辺の騎馬民族の侵入を防ぐためのもの

満洲は「中華」ではない

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:24:59.32 ID:qKUMO45d.net
当時の中国は日本の軍隊の9倍の規模を持っていた。
これがソ連と軍事同盟を組んだときの恐怖が日本の為政者を悩ませていた。
中国が共産化すると既存の条約も貸した金もすべて反故にされる(ソ連が例)。
おまけに共産主義の中ソ軍事同盟ができあがる。
現に日本が負けたあと、概ねそうなった。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:25:02.13 ID:zg+Mhoq+.net
中国って色んな国から領土を分捕られてたのに、何も感じなかったのか?

眠れる獅子とは何だったのか?てスレ立てして欲しかったのか?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:26:15.40 ID:cz0AQLpu.net
>>131
というか、昔は八路軍大活躍!みたいな教科書でしょ?
そういう話は周りから聞くから「誤魔化し」てんだなってバレるやん。

検閲があるとはいえネット時代だしね。明らかな誇大広告は信用なくすよ。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:26:40.42 ID:6DEcz6hX.net
>>122
あの時代、近代国家が成立した地域・民族・国家と、
それができなかった地域・民族・国家には、決定的な差があった。
この両者を同じレベルでは扱えないんだ。

そして、これは今の時代でも同じこと。
中国、韓国ははたして本当に近代国家か?

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:26:49.78 ID:aRY1mtnc.net
どうでもいいよ、所詮隣国に期待するのが無駄

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:27:08.09 ID:WWr/wtNU.net
日清日露以下、頭を使えば筋肉馬鹿の欧米人には楽勝だったからな

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:28:19.09 ID:fbe3r5mH.net
>>67
現代史、学校ではすっ飛ばされたから
これが正しいのかわからん

っていうか正しいんだよね?
なんで学校で教えないの

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:28:52.13 ID:WdiJOC8e.net
>>10
99年契約の租借地なんですが

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:29:03.31 ID:6DEcz6hX.net
>>132
全然ダメだな、これは。

日清戦争と日露戦争は(相手は違うが)、前篇後編みたいな戦争だ。
日露戦争までみて議論しないと、そういう的外れなことになる。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:29:14.83 ID:kW480Gcw.net
アメリカだって、全面的に勝ったとは言えない。
日本から中国利権を奪おうとしていたのに、
けっきょく中国は共産圏に取り込まれてしまったからな。

欧州は植民地を軒並み失ったし、WW2はソ連の圧勝さ。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:29:52.46 ID:e4eXWwHU.net
感じてないわけないだろ
辛亥革命がその表れなんだし
ただ共産党支配下の人民どもは民国の成立期のことを知らないだけ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:30:02.54 ID:6ZqC2nQo.net
>>150
イギリスとか、勝つには勝ったがどう見ても損してるもんね

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:30:23.93 ID:GWQsw4/F.net
生きたいと願い足掻けば誰かを傷つけることもある

その謝罪は済んでるんだから
いい加減前だけを向かせてくれよな

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:30:26.96 ID:cz0AQLpu.net
>>148
わらえるなwイギリスが条約をそのまま守るような国だったら
中東はややこしいことにはなっとらん。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:31:07.67 ID:YqznEE/C.net
>>33
そう。
蒋介石による数十万の大軍をもっての上海租界への「侵略」は
日本の真珠湾攻撃と同じ意味を持つ。
全面戦争を仕掛けられたら全面戦争するしかない。

この時の日本の非は宣戦布告しなかったこと。
それと数十万の大軍で先制攻撃されたにも関わらず、
なんとか耐えて反撃し首都を落してしまったこと。
あまりに鮮やかすぎて戦争を計画していたと誤解された。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:32:07.75 ID:7uupZ+Va.net
そもそも中国が欧米目線なのがおかしいと思う
日本のせいだと散々焚き付けて混乱長引かせたのもあいつ等だし
結果ぶち切れた日本が東南アジアまで侵食して最後は自滅したが独立は勝ち取ったから良いかと
この手の話しは50年代で既にケリがついてるんだがなその後の歴史を余り語らないのも不自然だ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:33:07.32 ID:cB46kowt.net
1942年の時点で中国だけアジアの裏切り者だろ
http://iup.2ch-library.com/i/i1422945-1429797665.jpg

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:33:50.13 ID:dGa5/b5X.net
文化大革命以降の中国人は近代史を全く知らないだろうな
>>1の日本人の説明とする文もかなり偏ってる日本目線の話しに過ぎないしな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:33:51.63 ID:z2lZkZw+.net
ソースが中国のネットの掲示版

こんなん実在すんのかよ
アホらしい

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:34:18.55 ID:pkGf7FNH.net
産業革命で織物を売りたいイギリスに対しそれを断った清朝
逆恨みしたイギリスは阿片をばら蒔き清の国力を削ぎに削いだ
結果、清朝は敗れ日本との戦いにも
莫大な賠償金(銀)と下関条約締結に至った
ここに於てヌルハチが統一統治した「中華」は滅びた
漢族よ、お前達は常に「支配される側」なんだよ

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:34:18.85 ID:KqKFEk1V.net
>>155
実際の所は
日本が強すぎたのではなく
中国が弱過ぎたんだろうな…

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:34:46.04 ID:Odz00A81.net
中国でいろいろ迷惑をかけたのは事実。

でも南京大虐殺と731部隊、中国共産党の武勇談は捏造だ。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:34:46.22 ID:7+rTWsUI.net
>>106
そりゃ個人主義と集団主義の違い、社会の教育方針の違いでしかない
「人種に特有な生物学的特徴」的な言い方をするのは乱暴だろう

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:35:36.76 ID:cz0AQLpu.net
>>161
ただ、情報戦は大負けに負けた。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:35:41.94 ID:KQzbZe0J.net
中国人は学校で近現代史の授業で共産党の作った国定教科書で反日教育中心のウソの歴史を叩き込まれているから、古代史も知らなければ、歴史的事実も知らない。
そりゃ本当のことを知らされた時にはビックリするよね!

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:36:01.54 ID:WdiJOC8e.net
>>154
まあ、八百万とかの意味に近い「99年」だったんだろうな
ただ、イギリスは口約束は反故にしても「書面にて契約した条約」は破ってはいないはず

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:37:07.54 ID:zdSx2nJB.net
>>2
キンキン
はいケ論破

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:37:25.83 ID:WdiJOC8e.net
>>164
あれ?
デジャビュ・・・?

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:37:47.55 ID:Uhxi9M/Z.net
実際侵略どころか中国に唯一の民主的政府作って、中国を近代化させようとしたの日本だしな
その政権が悪党に乗っ取られて、追い出された奴が作ったのが国民党だしな
国民党も蒋介石って悪党に乗っ取られたけど、それでも親日的だった
毛沢東が蒋介石を人質に取って日本に攻撃させたから、日中戦争が起きたんだよ
中国人って孫文って知らないの?

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:39:00.76 ID:cQ7moD9S.net
治安出動?いやふつうに
お仕置き出兵ですしお寿司

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:39:42.04 ID:qKUMO45d.net
西安事件で拉致された蒋介石が生きて戻ってこられたのは
引き換えに「対日戦争」を承認したからだろ。
結局、支那事変は中国共産党が望んで始めた戦争なのだ。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:40:20.55 ID:e4eXWwHU.net
>>160
アヘン売りをイギリスが仕掛けたのは茶の買い付けによる膨大な出費を回収するためだよ
清朝がアヘンを禁止したら仕掛けられたのがアヘン戦争

清朝の役人が密売船を取り締まったところ仕掛けられたのがアロー号戦争
このときのイギリスは真の意味でクソ国家
もう清朝には統治能力も対処能力もなかった

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:40:44.86 ID:zazub1eX.net
日本も欧州と一緒になってアヘン売りまくってたのに、欧米の侵略や搾取とか笑うわ
結局日本は、欧米の干渉をナントカしたかっただけで、中国をナントカしたかったわけではない
そもそも中国は、卑屈で人間としても下劣ってのが、第二次世界大戦以前の評判相場だった
アメリカさまが戦勝国に加えてくださらなかったら、今でも欧州国家にペコペコしてただろうよ
だから、中国はアメリカさまに対して多大な感謝をしている
アヘンを売るのをやめようよって言ったのも、アメリカだしな

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:41:01.85 ID:cz0AQLpu.net
>>171
それやったらケザワさんは知謀の天才やな。
WW2は正に共産主義の勝利よw

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:41:15.95 ID:VlG02Dke.net
>>148
香港はイギリスが分捕ったところと租借してたところがあるのよ
でイギリスは日本のせいで大半の植民地を東南アジアで失ったから必要なくなった香港自体を返した
日本悪いやっちゃで

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:41:22.24 ID:omx3cyqu.net
誰かシナ人にチベット・ウイグルの実態を教えてやれよ

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:41:35.84 ID:zc9OD9uH.net
>>139

ふむ
ペリーが悪いんですよね

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:42:49.13 ID:6ZqC2nQo.net
>>172
あの時期の欧米でクソじゃない国をさがすほうが難しい。
宗主国が文字通り何やっても良いから自由国なんてものがあったくらいだし。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:43:01.60 ID:DVC/jlFg.net
どんな歴史であっても、戦争に勝ったら正義だしな。
ドイツが勝ってたらアジアは白人の国で、今ごろ日本も無かったと思うし。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:43:45.71 ID:GWQsw4/F.net
>>173
結局どの国も脛に傷があるんだよな

だからこその未来志向なんだけど
過去を政治に利用する奴が後を絶たないから問題が拗れ続ける

181 :ディオバン事件で検索!!@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:44:12.96 ID:mtBwsTAI.net
【MAD】乗るしかない! このビッグウェーブに

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

182 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:45:15.78 ID:O5+i0ZhR.net
>>176
つうかその西蔵新疆の人間も志那人だろ

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:46:40.91 ID:p6mfYS0M.net
孫文がきちんとまとめてりゃよかったんだが、袁世凱が大総統から皇帝宣言したりで、
グダグダになっての内戦だからなあ。実際。
蒋介石らを米が推し、汪兆銘を日本が推し、毛沢東らをソ連が推しての。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:46:45.29 ID:cB46kowt.net
>>173
欧米列強との違いは明らか。
現地人のためのインフラや教育に投資したのは日本だけ。
http://iup.2ch-library.com/i/i1422945-1429797665.jpg

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:46:58.32 ID:JiRkLRZg.net
日本を悪く言う奴は
金払って性行為の日本軍はまちがいで
現地でレイプし、植民地支配していた欧州が正義と言えよ

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:48:44.11 ID:nllZVZ2e.net
>>166
その意味なら九十九年と書いた方が良いんでないかい?

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:49:06.30 ID:7+TstMi2.net
>>172
公海上(当時は3海里だが)の英国商船の積荷を押収したのが不味かった。
つまり海上封鎖したのと同じになった。
言うまでもないけれど、海上封鎖(第三国商船含め領海・公海問わず戦時禁制品の押収)は戦時にしかできない。
平時にやるという事は国家による海賊行為になり、戦争に準じた行為になる。

水際対策で国内取締りにとどめて置けばよかった物を、清国官憲がやりすぎたw

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:49:35.26 ID:y76KvZTH.net
>>185
欧州がレイプしてた証拠ってあんの?

総レス数 824
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200