2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】NPT文書案、「被爆地訪問」支持10カ国以上 中国は反対を強調[5/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:13:08.00 ID:???.net
 【ニューヨーク=黒沢潤】国連本部で開催されている核拡散防止条約(NPT)再検討会議の第1委員会(核軍縮)で、フィリピンなど10カ国以上が15日、「被爆地の広島、長崎への訪問」を世界の指導者に促す文言を最終文書案に盛り込むべきだと主張した。
文言は12日、中国の反対で原案から削除されていた。

 「被爆地訪問」の記述の重要性を訴えたのは、フィリピンやオーストラリア、チェコ、ナイジェリアなど。文言復活を主張する日本を明確に支持した形だ。

 フィリピン代表は演説で、原爆投下の惨状を認識するには「直接見ることが大事だ」と強調。
原爆使用はやむを得ないとの認識に立ち「被爆地訪問」の文言削除を要求した中国政府を念頭に、「(文言は)第2次世界大戦に関するものではない。広島、長崎を介して、核兵器による破壊の規模を世界に知らせるものである」と訴えた。

 日本の佐野利男軍縮大使も、核兵器使用がもたらす「非人道的な結末」への理解が国際社会に浸透していると指摘した上で、文言を盛り込むよう強く求めた。

 これに対し、中国の傅聡軍縮大使は、日本政府が「侵略の歴史」を繰り返し否定してきたと非難。また、日本が周辺国の感情に多少なりとも「敏感さ」を示すべきだと強調した。

 再検討会議は週明けにも第1委員会、第2委員会(核不拡散)、第3委員会(原子力の平和利用)がそれぞれまとめた最終文書案を1本化するが、調整は難航が予想される。

http://www.sankei.com/world/news/150516/wor1505160037-n1.html

関連スレ
【国際】中国要請で広島・長崎削除「被害者の地位強調」 ―NPT再検討会議の軍縮を扱う委員会が作成した合意文書素案[5/13] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431515988/
【日中】中国、安倍首相が「南京大虐殺記念館を参観するか尋ねよ」 NPTでの被爆地訪問の要請削除を正当化[5/13](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431517530/
【国際】「日本を被害者として描こうとしている」…NPT会議で中国の要求受け被爆地訪問の提案を全削除、韓国などが賛同[05/15](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431634271/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:15:27.90 ID:3BWS9cRf.net
NTR文書?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:16:21.47 ID:yJ7LSJDp.net
がんばれ。絶対妥協するな。だいじょうだろうけど最終的に万一中国案が通るようなら日本代表は否認、退席してよし。サインしてはいけない。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:20:13.87 ID:kA3ZGhV8.net
つまり中国政府は積極的に核を使用する気なのね。了解しました。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:20:54.62 ID:bQ6r9+89.net
中国の反対だけでは削除されんだろ
中国韓国と他にどこの国が反対してんだかハッキリさせるべき

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:24:01.14 ID:yJ7LSJDp.net
そう、中国以外の反対国もちゃんと報道しろ。国民の知る権利を奪うな!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:24:49.90 ID:H/CauyAw.net
自国がWW2を国内外のプロパガンダに利用してるから日本も同じことをするつもりだと思って警戒してるんだろ
筋違いも甚だしい

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:25:41.39 ID:q77ijbQJ.net
中国は自国の砂漠で核実験しまくって、その黄砂を吸って生活いるから
核の悲惨さは身を持って実感しているよねwwwwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:26:39.36 ID:S21lrqWy.net
中国が核兵器使いたい為に反対してる。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:29:01.02 ID:leBLgZDA.net
アメ的にはどういう気持ちなの?
なんか中国がアメに「ジャップは原爆投下を糾弾するつもりアル」とか工作してそう

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:41:05.48 ID:O1O0wSTU.net
未来に想定されうる被ばくするかもしれない誰かのための人権に対しての願いみたいなものだったのにね。
反核や反原発の運動はやりにくくなるね、広義の意味では日本人が被害者面しているというアピールになるからしい。

アメリカのいう核不拡散にも合うスタンスだったと思うが、それがダメなら核武装もいいね!みたいなノリの国になっちゃうよ。
否定が否定されたら肯定になって持つべきになるな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:48:22.92 ID:LyOMTOCt.net
ま、日本としては別に嬉しい話ではないのだが

原爆でさえ被害がどんなものか知っておいてもらうに越したことは無いな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:51:55.68 ID:zNTKHH3c.net
この件で中韓を批判する被爆者団体のコメントが出てこないのが不思議
安保法制にはすぐに反対の声明を出したのに

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:54:52.89 ID:9skd+gVe.net
賛成が10ヶ国以上、中国筆頭に反対が12ヶ国か
こりゃ負けたな

でもアピールすることが大事よ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 04:59:16.72 ID:km+9gVgT.net
>>13
察してくださいw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:06:58.79 ID:1PNover4.net
 問題は広島も長崎もマルキストの一大活動拠点ってところ。
http://blog.livedoor.jp/bz_elle/archives/39546267.html

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:43:07.71 ID:LyOMTOCt.net
日本国内で反核やってる中韓の犬どもの機能を限定する上に、中韓が核攻撃されるリスクも僅かながら上がるから、邪魔されても日本は別に損がない。
損してるのはあっち。

18 : 【東電 62.5 %】 @\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:47:09.34 ID:9cSN7UDS.net
反対12ヶ国以上賛成10ヶ国以上ってなんだよ。
そもそも、総数が何ヶ国あるんだよ。それによって10とか12とかの価値も大きく変わってくる。
以上って表現は曖昧な国もあるんだろうから仕方ないが、せめて総数くらい、きちんと書けよ。
いくら文系で数字には弱くても、それくらいは考えろ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 05:58:10.38 ID:ZBqS1L0r.net
日本のマスコミはアメリカや日本は批判するが、
中国韓国はまず批判しない。
かなり偏向している。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:00:37.86 ID:coZs/kxK.net
クソボケ中国人
日本から出ていけ、汚らしいゴキブリ中国人

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:02:25.64 ID:CPdVRL19.net
ネポタレ文章?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:02:26.22 ID:coZs/kxK.net
なんで、在日ゴキブリ中国人は中国に帰らないの?
ねえ?

中国にいた日本人、日系人は日本に帰って来たよ

在日ゴキブリ蛆虫中国人も中国に帰れば?ww
日本から出ていけ、ゴキブリ在日中国人
汚らしいゴキブリ中国人を叩きだせ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:04:34.65 ID:hXFu13wp.net
>>18
だな
どの国が賛成してどの国が反対してんのか読者が一番知りたいことを隠してんだよね
今回は産経だからおそらくアメリカが反対してんじゃないかな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:06:54.84 ID:ecrq2/us.net
>>23
ニュースでは核保有国と非保有国で分かれたと
言っていたような
わざとぼかしてんだろうな
情報操作があるかも

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:11:35.58 ID:AkoiWCOF.net
>これに対し、中国の傅聡軍縮大使は

我々日本国が、核分裂弾を保有することに承認する表明を行ったと受け取れるわな
ちなみに北京は、2発で荒野になります

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:13:49.05 ID:wYPsHO17.net
>>1
支那は追放すべきだな。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:16:58.82 ID:AcKcm3Ss.net
これは、アメリカも口を出しにくい問題だろ。
米国内向けには、訪問反対としざるを得ない。
だが、東南アジアを下手に刺激すると、同地域の日本の影響力が大きくなってしまう。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:23:00.88 ID:1hEEhh5a.net
核拡散防止の理由が広島・長崎なのに、
非核政策を決裁するべき各国の指導者が無関心でよいとか意味が分からんよ。
被爆の悲劇性を認めないなら何のために会議に来てるの。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:24:51.84 ID:RCOoXezw.net
確かに日本もいつかは原爆の傷を克服しなきゃいけない日が来るんだから
いつまでも広島長崎にこだわるのはやめるべきだとは思うよ。
ただそれはあくまで日本国民がそれを容認してからの話であって
無関係の他国にとやかくいわれる性質の問題ではないんだけどね。
しかしアメリカさんも中国使って姑息なことしますなあ。
アメリカって自分でできないことをシナチョンにやらせる癖があるからな。
今回は露骨すぎてちょっとひくわ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 06:49:22.58 ID:iVBZzkSq.net
NPTは核保有国と未保有国との格差を固定化するのが目的です。
核の破壊力や殺戮能力、人道的問題をアピールする場ではありません。
アピールするとしたら未保有国の国民に対し保有を躊躇させる位です。
核使用の抑止力とか全廃などという事もありえない。
長崎、広島への訪問も意味は無い事です。
しかし、支那も日本の意見や要望を封じ込めるために過去の問題を持ち出す
のだから都合が良すぎますよね。本来は世界的地位(国連など)のない支那が
公の場で偉そう過ぎますね。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:06:31.43 ID:pru8ZExT.net
まぁ、平和外交も悪いことではないか。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:09:45.98 ID:3IepfTBC.net
中国はもっと日本に配慮するべきだ
日本の感情をさかなでるべきではない

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 07:15:41.35 ID:hyGSuk+a.net
ガキのように嫌がらせをする支那の醜い姿をもっと世界に見せつけてやるといいよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 10:50:20.42 ID:bjd24Zct.net
つーか、NPT関連の全ての会議を広島でやれ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/05/17(日) 13:11:25.52 ID:MZyGeta9U
「訪問を義務づける」なら反対したくなる気持ちもわかるが、
「訪問を呼びかける」になんで反対するかな?米国も構わないという姿勢なのに。

中国は、賛成反対を切り分けて使う、メリハリの効いた外交を展開すればいいのに、
やみくもに日本反対だけ叫ぶのは効果的でないと思う。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:54:04.98 ID:qT+ja2kD.net
もう無茶苦茶 国際的な組織じゃなくなる

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )5/17までν速+とあわせてルール協議中ハセヨ@\(^o^)/:2015/05/17(日) 13:54:27.06 ID:o9c93ir/.net
>>1
チャンコログギギw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:00:31.56 ID:+ysiiN3C.net
 
日本の戦争被害者意識
http://www.lookthai.com/jp/its/selftlk2.htm
加害と被害 ― 記憶の規制
http://web.thu.edu.tw/mike/www/class/Ekkyo/data/chunks/kioku-kisei.html
 

総レス数 38
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200