2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】対馬の仏像盗難1体だけ返還 募る韓国への不信感「外交取引に使っている」 [07/16]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/16(木) 22:16:11.80 ID:???
★対馬の仏像盗難1体だけ返還 募る韓国への不信感「外交取引に使っている」
2015.07.16

長崎県対馬市の寺社から2012年に仏像2体が盗まれて韓国に持ち込まれた事件で、
1体はようやく日本の神社に返還されることが決まったが、もう1体については
見通しが立っていない。そもそも盗んだものを返すのは、当たり前の行為。
仏像が返ってこなかった寺の前住職は「仏像1体だけ返すというのは理不尽だ」
と憤りをあらわにしている。

12年10月に韓国の窃盗団に盗まれたのは、海神神社の国指定重要文化財
「銅造如来立像」と、観音寺の長崎県指定有形文化財「観世音菩薩坐像」。
このうち、韓国最高検が15日に返還を決めたのは、「銅造如来立像」だけだ。

返還されなかった「観世音菩薩坐像」については、元の所有者と主張する
韓国の寺の請求で、返還を差し止める仮処分が出されており、
最高検は「現時点で返還の可否は決めない」としている。

所有者である観音寺の前住職、田中節孝氏は「仏像を1体だけ返すのは外交の
取引に使っているように感じ、理不尽さがつのる一方だ。早くもう1体も
返さないと、韓国への日本人の不信感はさらに増すだろうと思う」と憤り、
こう続ける。

「単純な窃盗事件なのに、なぜ歴史認識の話が絡んでくるのか。
韓国側は記録にも残っていない何百年も前の歴史を持ち出して返還を拒んでいるが、
そんな時空を超えた論理をとなえること自体、近代国家として理解しがたい」

2年以上、日本の再三の要求にも返還に応じてこなかった韓国。このタイミングで
1体だけ返すことを決めた背景には、世界遺産登録が決まった「明治日本の産業
革命遺産」をめぐる日本との確執を解消する狙いもあるとみられる。都合が悪く
なれば、日本にすり寄る韓国外交。当たり前のことが守れない国のレッテルは
剥がれそうにない。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150716/dms1507161700016-n1.htm

「銅造如来立像」(左)は返還されることが決まったが、「観世音菩薩坐像」は韓国に残されたまま(聯合=共同)
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20150716/dms1507161700016-p1.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/16(木) 22:21:37.05 ID:HasU7ziRk
盗んだ仏像で外交して、
自分たちは正義なんだと主張する気持ち悪い国。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/16(木) 23:05:58.97 ID:r88CewmYX
日本は盗んでいないから安全だけど、韓国人は盗んで自国に持って帰ったから
祟りが怖くなって返還する事にしたのにそれを外交交渉に使おうとするなんてね。
そういう事をするから更に仏様を怒らすんだ。
韓国を破滅させるような災いが起きなきゃ良いが…

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/16(木) 23:26:40.49 ID:r88CewmYX
仏像を日本が盗んで行ったという話すら、日本が日本独自の遺産価格を付けたから急に
「あれは韓国から持ち出された物だ」と論文に書いて主張し始めたw
それまでは見向きもしなかったくせにw
資料を見せろと言われたら、持ち主を主張している寺は「悲しくて資料をみんな無くした」とか言っているw
どんだけ浅い寺だよ。作らせた場所も保管していたであろう資料もなければ、保管されていた事実もない。
それで持ち主を主張とは…幼稚園児か!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2015/07/16(木) 23:37:00.20 ID:wAce5c+pU
ユネスコ協約は「文化財の不法な搬出入および所有権譲渡禁止と予防手段に関する協約」
でこの協定は加盟国に不法に搬出入された文化財の返還義務を規定している。

・1972年以前に起こった問題には適用されない
・1972年以降に盗難にあったものにしか適用されない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/18(土) 16:45:22.31 ID:avXatpgHB
国家ぐるみで盗品を返さない恥ずべき国

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/18(土) 16:54:27.29 ID:XVpb2YvKl
>>2
で終了だ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/18(土) 18:15:09.65 ID:bjpVDE91x
もっとバチを当ててやれw
(」良い子は六神合体ゴッドマーズで歌おう)
https://www.youtube.com/watch?v=dOA6gncLV-k

GO!GO!マーズ 韓国襲う
GO!GO![GO!休むことなく
危険な奴らが来る
感染半島から
さあ封鎖してくれ、国連機関WHO
GO!GO!マーズ 韓国人を
GO!GO![GO! キチガイどもを
殲滅の時が来た、7つの大罪が今
1つの天罰になる 約束の日がはじまる
(靖国参拝!)
お〜〜おお ゴッドマーズ 強い力で
ゴッドマーズ地球を救え
見せろよゴッドマーズ その力を
韓国人をさばけ!!
ED
(前略)
マーズ マーズ 行け今こそ平和のために♪
マーズ マーズ 行け今こそ明日のために♪
マーズ 韓国終わるまでー♪

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/18(土) 18:20:03.54 ID:bjpVDE91x
不潔大国韓国は口蹄疫も終息せず
新たに香港インフルエンザ流行の兆しだってなwww

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/18(土) 18:25:13.06 ID:bjpVDE91x
終息に向かうのは経済だよ韓国w

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/07/19(日) 01:50:40.88 ID:/77f+q9wi
時既に遅しで、流れは変わらいだろう。軍事情報を流されたアメさんは撤退し、数々の侵略を受けている日本は門を閉ざし、敵を追放するだろう。パワーバランスが崩れた半島は混乱に陥る可能性大。感謝を忘れ、全て他者の責任にする歪んだ精神は遂には国土に災難をもたらす。

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★