2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ポスコ内部文書の波紋 「ファイネックス」新技術が浦項製鉄所を台無しにしている[9/7]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/09/15(火) 23:56:01.80 ID:???.net
(画像)
http://image.chosun.com/sitedata/image/201509/07/2015090700647_0.jpg

「市場性が明確でない技術開発を今でも無理に推進している」

朝鮮ビズが7日、単独入手して報道したポスコ内部文書では、クォン会長が力点を置いている旬の技術ファイネックス
(FINEX)に対して否定的に評価した。
ファイネックス工法は、製鉄の過程で排出される大気汚染物質を大幅に減らすことができる、ポスコが誇る新技術である。
クォン会長はファイネックス工法で作られた製鉄所などを中国など海外に輸出する案を推進している。

ファイネックス工法についてこの文書は、「ポスコのエンジニアが過大報道してきた代表的なアイテムで、高炉に比べ
製品トン当たりのコストが高く、大型高炉の生産性の80%水準だ」と批判した。

続いて「カン某前社長とクォン会長をはじめ、ファイネックス研究、開発に関連した技術者は、「今後、ファイネックスで
大型高炉を代替する」という名分を掲げ、市場と技術の客観的、合理的な検討なしに進めてきた」と評価した。

文書は「今は大型高炉に比べ競争力を持つことができないと明確に出るに応じて。 200万〜300万トン規模の
海外高炉を代替するという名目で推進している」とし「1999年から始まったファイネックス開発には10兆ウォン以上の
投資がなされており、今後、ファイネックスを通じた収益予想を考慮して、合理的な選択と集中が必要か、現在の
経営陣体制ではこのような判断を期待するのは難しい」と指摘した。

文書はまた、「ファイネックスは浦項製鉄所の競争力を落とした主要因で、ポスコが輸入するために最良の鉄鉱石とコークスを
使って操業している状況」とし「浦項製鉄所は光陽製鉄所に比べ、製品のトン当たりのコストが6万ウォン高く、これは、
ファイネックス2、3号商用化設備を新設し、大型高炉を作ることが出来なかったからだ」と主張した。続いて「浦項製鉄所の
コスト競争力は、来年には現代製鉄の唐津製鉄所より落ちるだろう」と強調した。

文書は、クォン会長がポスコの長期的な戦略の議論を妨害していると主張した。文書は、「国内外の鉄鋼市場は
需要産業の低迷で10年間は難しいと予想される」とし「マーケティング部門は、これに備えなければならないのに、
クォン会長は数年後の事態に備える戦略などを不要と考えるので、長期的な戦略を議論することができない」と明らかにした。

特に「ポスコ営業利益の50%以上を占める自動車鋼板の場合、今後1〜2年は持ちこたえることができますが、
その後を断言するのは難しい」としながら「これについて議論し、中長期プランを立てなければならが、クォン会長の体制では、
真剣な議論が全くない状況」とクォン会長を強く批判した。

クォン会長が力点を置いているリチウム素材開発などにも、「関連技術の両方を開発したわけでもなく、今後開発するかもしれず、
何よりも市場性が明確でない状態でクォン会長主導で推進されている」とし「戦略担当役員が見直しの必要性を提案したが、
クォン会長が無視した」と暴露した。

続いて、「現在、ポスコの投資担当部署は、リチウム技術開発がどのように進行しているかどうか知るのが難しいほど、
クォン会長と浦項産業科学研究院(RIST)の人材を中心として閉鎖的に推進されている」と付け加えた。

朝鮮ビズ 2015.09.07 08:52 (原文は朝鮮語)
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/07/2015090700686.html

関連サイト ファイネックス工法の説明
http://www.knak.jp/ta-sangyou/steel/posco-finex.htm

関連スレッド
ポスコ、特許侵害で新日鉄住金に300億円支払いへ[9/14] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442187635/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/15(火) 23:58:09.98 ID:SbRjBdcb.net
インドネシアでの不祥事はどうなったの?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:00:12.68 ID:oAJ/a6XI.net
要は自分らの弱い頭じゃなにもできないからバカチョンはすぐ技術を盗む
泥棒野郎ってことがいいたいんだな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:01:08.14 ID:vsWgvdM7.net
>>2
絶賛操業中

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:03:10.93 ID:UzYgxH7+.net
ふぁいんせんきゅ〜

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:06:43.53 ID:VT2LoicM.net
新日鉄がこりゃダメだといって捨てたのをパクって使ってるやつか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:11:29.20 ID:BFP/UTxw.net
爆発による汚染は計上してないんだろうな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:14:48.23 ID:uImGrfq3.net
>>2
クラカタウポスコは操業してますが赤字ですね。
ここファイネックス工法の製鉄所なんですがうまくいかなくて爆発しましたね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:16:43.17 ID:uImGrfq3.net
>>6
シーメンスの製鉄部門と共同開発してましたが、シーメンスの製鉄部門が三菱重工に売っぱらわれて涙目の奴です。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:22:35.06 ID:NMRLekvF.net
有機ELの二の舞な悪寒が

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:23:53.36 ID:v37jj4OT.net
鉄余りの90年代に高炉を使わない少量生産炉として開発されたヤツの末裔か

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:36:23.58 ID:eD4yuTgn.net
オリジナルが欲しくて意義もなく採算も取れない技術に固執する
木を見て森を見ない典型

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:37:28.22 ID:jv/Z5VN8.net
>>6
まんまと罠にはまったようにも見える、有機ELの時と同じw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 00:58:41.04 ID:AGwl8Y67.net
俺の疑問はなぜ鮮人が製鉄ができるのかというこの一点です。
なぜでしょうか?非文明人、亜細亜の土人と言われてきた鮮人が
製鉄所を建設・運用できたのでしょうか?世界の七不思議と思いませんか?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 01:03:40.60 ID:WgfnTMWs.net
ファイネックス法は結局空焚き炉みたいなものらしい。
現在技術では外壁が維持出来無いようだし。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 01:07:57.70 ID:eY486xgC.net
開発能力のない者に金をいくら出して開発させても金をドブに捨てるようなもの

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 01:46:21.47 ID:MQUSEE1p.net
コークスじゃなくて石炭で済むのが売りだったんじゃなかったん?
なのに最上級のコークス必要ってw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 01:54:17.55 ID:KHBnmp1H.net
止めたとして、設備そのままで通常の製鉄方に切り替えできるものなの?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 02:20:58.12 ID:v37jj4OT.net
>現在技術では外壁が維持出来無いようだし。

そういや最近は水冷で10年ぐらい持つらしいね>普通の高炉
ブロック化されて建て替えも半年かからない

前処理無しのゴミだらけ材料入れたらレンガが持つわけ無いか

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 03:11:05.88 ID:MQUSEE1p.net
そういやポスコって利益支えてる自動車用鋼板も、新日鐵との和解により生じるロイヤルティーと新日鐵と競争になる市場での販売制限によりヤバいんじゃなかったかな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 03:33:44.68 ID:WCDtLvim.net
>>18
FINEXっていうのは粉状の鉄鉱を使用するための専用設備になっているはず。

もともと石油や天然ガスから水素と一酸化炭素を作って、それで粉状の鉄鉱を
還元する小規模向けの製鋼法があって、その代わりに石炭で還元しようって
いうのがFINEXの発想。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 04:26:41.32 ID:TlaWA0Ul.net
韓国企業が東南アジアで建てた石炭発電所も、
クリーンをうたいながら従来の石炭発電所より汚染を拡大させてるらしいな。

問題だらけの韓国社会を、問答無用で受け入れろとか言ってる連中は
「すべてを受け入れる私って聖者」みたいな自己陶酔病なんだろうな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 04:31:38.04 ID:brEwz86q.net
>>12
現代車の新型ウリウスの事ですね

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/09/16(水) 04:39:54.26 ID:AYIRmn4xl
>>5
お前何も読んでないだろ?w

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 04:42:25.64 ID:kYPYqkrr.net
そりゃあ決まってるでしょ。

お人好しの隣人が手取り足取り大金さえ与えて教えてあげたのですよ。

で、自分でできるもん!と火遊びはじめて、、、

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 05:39:37.33 ID:gYPvjvzj.net
ファイネックスって理論上は素晴らしい方法だから逆転出来る可能性もあるよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 06:13:08.07 ID:NWaG+FeS.net
>>14
製鉄の起源は古挑戦、グラハムハンコックも興味を示さなかった

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 06:20:47.51 ID:Cza9kksH.net
これ、新日本製鉄が仕掛けたブービートラップでしょ。
わざと盗ませて失敗をさせて潰す、孔明の罠だw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 06:28:13.30 ID:E9CFyzfJ.net
たぶん嘘だろうけど汚染物質が少ないんならそれでやっとけ

30 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2015/09/16(水) 06:33:37.26 ID:02FFGjSt.net
さっさと倒産しろ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 07:08:08.90 ID:yFgkzm6y.net
新日鉄もポスコの株売っちゃえば良いのに
たかだか5%だから早く売って突き放しなよ

32 :嫌韓流@\(^o^)/:2015/09/16(水) 07:09:18.97 ID:HhrXtT9x.net
頼みの自動車鋼板って
新日鉄から盗んだ電磁鋼板のことでしょ

やっぱ、特許戦争で、新日鉄は手綱を緩めてはダメだよ
止めを刺すの、300億円では駄目よ
シャープの二の舞にならないようにね

33 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2015/09/16(水) 07:10:54.20 ID:02FFGjSt.net
>新日鉄もポスコの株売っちゃえば良いのに
>たかだか5%だから早く売って突き放しなよ

その方が良いだろうな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 07:17:57.98 ID:Myximut4.net
>>32
300億円払って「新日鉄のお墨付き保証付き」で売り込みそう

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 07:27:01.69 ID:deM4yBIU.net
韓国は自動車部品でも、日本の技術者を雇って、日本の工作機械で、日本の部品メーカーとほぼ似たような製品を作ってるからな。

この韓国の技術窃盗をストップさせないと、自動車用鋼板や自動車部品にとどまらず、次は自動車本体がやられることになる。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 07:39:48.73 ID:NMRLekvF.net
>>28
ネズミにやる毒餌だな
いっぱい食って逝ってしまえと

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 08:07:13.75 ID:yH1BXvQA.net
FINEXを改良するための設計図があるじゃないか!

ttp://imgbako.com/pic/l/150704/1436007817538.jpg

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 08:26:05.24 ID:IzflnQu4.net
>>37
万能すぎるw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 08:47:44.77 ID:4CDYA/K8.net
> クォン会長はファイネックス工法で作られた製鉄所などを中国など海外に輸出する案を推進している
このファイネックス工法とか技術を使ってる製鉄所って韓国国内でまともに稼働してるのかw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 08:50:18.03 ID:KU3hnFM9.net
>>34
パテント料金が発生するから新規生産分は300億とは別だろ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 08:51:20.37 ID:sRLW8NWj.net
ファイネックスな。ありゃ環境問題に絡めないとどこも採用せんよ。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 08:56:21.46 ID:y9XVuwZK.net
製鉄の起源は韓国ニダ
壁画が証拠ニダ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 10:30:35.98 ID:WVLVnjJl.net
>>32
電磁鋼板って、トランスとかモーターの心材用だろ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 10:34:48.93 ID:GE6QNbFx.net
相変わらず長期計画がたてられない奴等だな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 10:43:29.62 ID:3nKwVGsW.net
>>8
あそこは在来の高炉だよ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 10:52:07.48 ID:+ShxWLFw.net
日本人は電磁鋼板使って 発電所用トランスが変換効率97%ってとんでもない
代物を作れる。

朝鮮人が作ると 小さい柱上トランスでも火を吹く。素材は良くても
最終製品が 欠陥品じゃどこも使わない。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 11:20:25.66 ID:Dl9KoxWj.net
新日鉄優しいな、たった300億円で手を打ったか。

まあ、潰れる前に回収と考えたのかな(笑)

次は、中国企業だねwww

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 11:49:39.52 ID:5tEZZMTt.net
ウリのギジュチュは・・・ってこういうやつが多いね
自慢して推進するけど、競争力が無くて自分の首を絞める
他の企業でも同じような物が研究されてたけど競争力が見込めそうに無いから
世に出さなかった技術なのかも知れないね
そういう捨てられるアイデアは本当に多いから

49 :raku_s ◆6C42qQcUX. @\(^o^)/:2015/09/16(水) 12:08:47.39 ID:nPhd6QVt.net
そら新日鉄が見限った技術だからなぁ。
どうしようもないよ。
何せ高温高圧を完全制御するような危険工法だもの。
朝鮮人に出来るわけねーだろ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 12:33:27.83 ID:PJXR9Re1.net
>>47
少し前の本だが
「韓国が死んでも日本に追いつけない18の理由」が興味深かった。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 12:35:51.03 ID:PJXR9Re1.net
>>13
TIZEN「.....」

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 12:57:08.49 ID:v37jj4OT.net
>朝鮮人が作ると 小さい柱上トランスでも火を吹く。
使う側の人が絶句していたな。
設計値ギリギリで作ればいつか火を噴くし、使う側も常時MAXで使ったりしないと

電気系の部品だけあって発熱が問題になるらしい
そういやアレニウス則は温度依存だったな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 13:21:41.42 ID:4HlFHiQF.net
【経済】 新日鉄、韓国ポスコに1000億円請求・・・鋼板技術を元社員を通じて「不正取得」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335340815/

【社会】 "日本から盗み出された情報が韓国経由で中国に流出" 「産業スパイ天国」返上なるか…新日鉄VS韓国ポスコ裁判
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349148900/

【社会】新日鉄住金元社員に接触し極秘技術「入手」 韓国企業側が認める OB「自分は関与していない。死亡した元技術者が関与」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373174224/

【ポスコ訴訟】「名ばかり研究所」拠点に機密盗用、韓国本社へ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395925618/

【技術盗用】「永遠に口ふさげ」と言われ…ポスコ元幹部陳述
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395925515/
「永遠に口をふさげ」と脅されていた韓国ポスコ元研究員が技術盗用手口を証言 新日鉄OBから長期間、組織的に入手していた
http://news.livedoor.com/article/detail/8704375/


新日鉄住金へ和解金300億円…韓国ポスコ協議 2015年09月15日 03時35分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150914-OYT1T50098.html
>  盗用が疑われているのは、発電所の変圧器などに使われる「方向性電磁鋼板」の製造技術。
> ポスコの技術を中国企業へ漏えいしたとして韓国検察に起訴されたポスコ元研究員(有罪確定)が、
> 「漏らしたのは新日鉄の技術」と供述したことから、新日鉄側は2012年4月、提訴していた。

>  新日鉄住金の主張によると、ポスコは1987年頃から、同社日本法人などを通じて組織的に
> 新日鉄(当時)の元社員4人に働きかけ、40年以上かけて改良を重ねた技術資料を不正に
> 持ち出させる代わりに、多額の報酬を支払ったという。この技術をポスコが使った結果、
> 「新日鉄の市場での優位性が著しく損なわれた」としていた。


【日韓】 産業スパイで韓国特許庁のデタラメ結論、国ぐるみの技術窃取[05/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1399722018/

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:57:48.30 ID:2+loeuaR.net
>>1
 これ、新日鉄が実験室レベルで成功して「新規の希望分野!!」として
小型実験プラント(パイロットプラント)建設へ!!と、6-7年前に日経で
掲載されてそれっきり。 クソ以下のテヨンが、またもや粘着して盗みだし
ていい気になってたのかwww. で、日本から漏れたネタでは「実験炉とプラントで
たびたび低品質鉄鉱石から発生する燃焼性ガスで、爆発・破損が頻発した。
いろいろと改善に努力するも、やはり破損は防止できずに断念した」

 だから、易々とテヨンに流出させたのねwwwwwwwww。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:12:45.90 ID:XQhGqVkd.net
パクってさっぱりわやにするのが韓国。
パクって爆発オチが付いても、それなりに昇華出来るのが中国。

この差は似てるようで、天と地ほどの差がある。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 16:34:35.82 ID:QBEbWdbD.net
きちんと実証炉で検討したのかね。客観的な考察ができない糞チョンでは無理かもな。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 19:04:44.52 ID:JEjMGFOe.net
そんなことより、はよカネ払えや

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/16(水) 20:27:43.43 ID:XsZftzZN.net
>2

worldsteel銑鉄・粗鋼生産速報
http://www.jisf.or.jp/data/iisi/

このサイトを見る限り、今年の7月の時点でインドネシアで大規模な鉄鋼が生産された形跡がない。
だから、まだ本格的には稼働してないって見られてる。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/17(木) 08:17:02.57 ID:SxG4tTb0.net
>>32
車体に電磁鋼鈑は無いでしょ。アレはトランスとかの電源設備用のはず。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/17(木) 21:36:11.32 ID:Hww2SiKH.net
日本がコスト合わない、技術的に難易度が高いってポイ捨てした物を、南朝鮮でできるわけがないだろうが…
インドネシアもインドも考えてくれよ。 製鉄所の寿命も短命だし、環境破壊凄いらしいぞ。だいたい韓国製耐火タイルって???
韓国の嘘で日本に助けを求めるなぁ〜。パラオは特例だぞ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/18(金) 12:03:15.63 ID:WqEDmi4p.net
自動車向け、といっても用途に応じて細かく仕様が決まってくる。
新日鉄名古屋製鉄所はトヨタ向けに200種類もの鋼材、鋼板を製造納品している。
ポスコにそんな対応は無理

総レス数 61
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★