2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国文化】 芸術用紙に文書保存用に、千年経っても変わらない韓紙の秘密[10/07]

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:31:00.41 ID:paEGH3pn.net
日本だと田舎の農家でも読み書き算盤ができたから、ちゃんと収穫や年貢の記録をつけてた。
日本ならどんな山奥の村の資料館とかに行ってもその手の帳面が山のように保存されてる。
和紙の生産者だって自分たちの生産と出荷の記録をつけていなければ商売として成り立たない。
それは織物や木工、漆器などあらゆる産業でも同じ事だ。

もちろんそれらの多くは江戸時代以降のものだけど、朝鮮半島では文盲率が高かったことと、
産業らしい産業がなかったこと、貨幣経済ではなく物々交換だったことを考えると、
日本との間には少なくとも400年の差があったわけだ。

そう考えるとまだ「中世」だった朝鮮に「近代」を持ちこもうとした日本は、
朝鮮人にとって罪深いことをしたのは事実だわなw
いまだに測量用杭を日帝呪いの杭などと思ってる未開の土人感覚なんだものw

総レス数 438
117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★