2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「中国人向け百貨店になれば」「たばこ1箱に大騒ぎ」爆買いシフトに日本人客のクレーム続出 ミナミ狂騒曲「共存共栄」どう図る

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:51:46.57 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/160218/wst1602180006-p1.jpg
春節に伴う大型休暇中、夜間も中国人観光客らでにぎわったミナミの道頓堀=大阪市中央区
http://www.sankei.com/images/news/160218/wst1602180006-p2.jpg
中国人客向けの土産店「日本精品館RANK−IN」も化粧品の福袋を用意。好調な売れ行きだった=2月8日、大阪市中央区
http://www.sankei.com/images/news/160218/wst1602180006-p3.jpg
お菓子などを購入した買い物袋を集めて休憩し、道頓堀の街並みを記念撮影する団体客=2月8日、大阪市中央区
http://www.sankei.com/images/news/160218/wst1602180006-p4.jpg
街歩きに疲れたのか、眠ってしまった子供を荷物の上に寝かせてドラッグストアに入店していた=2月8日、大阪市中央区
http://www.sankei.com/images/news/160218/wst1602180006-p5.jpg
中国人観光客らでにぎわったドラッグストア。春節の張り紙が掲げられていた=2月8日、大阪市中央区

 中国の旧正月にあたる春節(2月8日)前後の大型休暇中、大阪・ミナミの商店街は中国人観光客らであふれかえった。
日本製品を大量に買い込む「爆買い」客を逃すまいと、中国人店員ばかりの店舗がオープンしたり、季節外れの福袋を用意したり、受け入れ側はあの手この手のサービスを展開した。
今年もミナミを席巻した爆買い狂騒曲。だが、爆買いシフトを敷く百貨店や商店街に対して、とうとう日本人客から「外国人客優遇が過ぎる」といった批判的な声も上がり始めた。(井上浩平)

「半額」総菜に殺到

 「ただいまの時間より全品2割引き。夕飯やおつまみにいかがですか」

 8日午後7時すぎ、ミナミにある百貨店の地下食品売り場「デパ地下」では、総菜コーナーの店員が声をからしていた。

 閉店間際のタイムセールの混雑はおなじみだが、よく見ると客の多くは重そうにキャリーバッグを引き、電化製品などの総合免税店「ラオックス」などの紙袋をいくつも提げている。

 身ぶり手ぶりで量り売りの総菜を買い求める男性客に対し、女性店員は慣れた様子でアレルギー表示のボードを指差した。男性客は「知道了(チーダオラ)=分かった」とつぶやいた。

 周囲は、「半額」の値引きシールが貼られた寿司などのパックを大量に握りしめた団体客であふれかえっていた。

 「最近、中国人客らが商品が安くなる時間を狙って訪れるようになった。宿泊先に持ち込んで食べ散らかすので、ホテル側は頭を抱えている」

 千日前商店街振興組合の関係者が明かす。千日前商店街はミナミで最もにぎわう商店街の一つだ。

 百貨店だけでなく、商店街の安売りにも押し寄せるようになった中国人客。訪日を重ねて知識を増やすとともに、事前にインターネットで情報収集もしているようだ。

店員の大半が中華圏出身

 今年の春節も彼らの旺盛な購買意欲は健在だった。

 「化粧品や薬を一度に10万円以上購入する人もいます。同じ商品を30個以上買う人はざらにいるので、ありがたいお客さまです」

 道頓堀に近いツルハドラッグ戎橋店の女性店長は笑顔をみせた。

 同店は中国人客の増加を見越して昨春オープン。約50人の店員のうち約40人が中国や台湾などの中華圏出身という。店内では免税をPRする中国語の放送が絶えず流れている。

 ミナミでは、この1年で中国人客を狙ったドラッグストアの出店が相次いだ。安くて高品質な日本製の化粧品や薬は大人気という。

 難波センター街商店街の幹部は「今、爆買いで一番潤っているのはドラッグストア。次にバッグや時計などの海外ブランド品店だ」と語る。

 ドラッグストアの大半が取り扱っているのが、日本人には季節外れにも感じる「福袋」だ。ツルハドラッグ戎橋店では、化粧品を数本詰めた2万〜3万円台のものが飛ぶように売れていた。

http://www.sankei.com/west/news/160218/wst1602180006-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/160218/wst1602180006-n2.html
http://www.sankei.com/west/news/160218/wst1602180006-n3.html
http://www.sankei.com/west/news/160218/wst1602180006-n4.html
http://www.sankei.com/west/news/160218/wst1602180006-n5.html
http://www.sankei.com/west/news/160218/wst1602180006-n6.html

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:52:17.35 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 福袋は今年の春節商戦のトレンドといい、衣料品や雑貨の店舗もこぞって店頭に並べている。中国人が縁起のいい数字として好んでいる「8」にちなみ、8888円などの価格設定が目立つ。
海外ブランド品を詰めた8万円の福袋を路上でワゴン販売する店舗もあり、中年の男性客が興味深そうに手に取っていた。

サービス合戦は過熱気味

 爆買い客の需要を取り込もうと、サービス合戦は過熱している。

 戎橋筋商店街は今年初めて、各店舗のお薦め商品を「ジャパンブランド」と命名し、中国語の商品説明でアピール。中国語と韓国語で特典が受けられる店舗を示した商店街マップを作製し、近隣のホテル10軒に配った。
外国人観光客のみを対象とした割引や粗品の進呈といった特典を実施する店は増え続ける一方だ。

 百貨店も負けてはいない。

 高島屋大阪店は昨秋に免税カウンターの面積を従来の1・4倍に拡大。
大丸心斎橋店の南館では2月1日、「ラオックス」の大型店舗がオープンし、一角にはJTB西日本が海外客限定の旅行券販売などを行う「関西ツーリストインフォメーションセンター」を設置した。
同センターでは、預かった買い物などの荷物を当日中に宿泊先に届ける有料サービスを始めた。

「おまけして」を連呼

 爆買い客というと、金に糸目を付けず大量買いしていくイメージが強いが、実態はそんな人たちばかりでもないようだ。

 千日前商店街振興組合の幹部は「この辺りを歩いている中国人客はそんなにお金を持っていないと思う。よく見ると、買っているのはお菓子など安い商品ばかりだ」と指摘する。

 道頓堀川の日本橋はバス乗降場になっていて、中国人ら団体客の大型観光バスがひっきりなしに止まっている。
確かに乗降場近辺にいる団体客は、数百円程度のチョコレート菓子やカップ麺を詰めた買い物袋を抱え、道頓堀で購入したタコ焼きをほお張る人ばかりだった。

 料理店の巨大なカニの看板の前でしきりに記念撮影をしているが、入店することはなく、他店で高級なグルメを楽しんでいる様子もみられない。

 そうした懐事情もあってか、支払い時に「ディスカウント・プリーズ(=おまけしてよ)」と連呼され、困惑している店も多い。
戎橋筋商店街のたばこ店「青木商店」の青木淳一店長は「今年から『値引きはできません』と書いた中国語の表示を置いた」と明かす。

 百貨店では、トイレに設置された冷水器で大量のペットボトルに水を詰める団体客の姿もみられた。

 電化製品やブランド品を買いあさる爆買い客は家族連れなどの小人数グループで、こうした人たちはミナミ周辺の高級ホテルに泊まっているという。

 日本より貧富の差が格段に大きい中国ならではの格差≠ネのか。同じ中国人客の間でも、行動パターンに違いがあらわれているようだ。

「爆買いで商店街生き返った」

 中国人客による爆買いが日本で話題になっていることについて、香港から訪れた女性(35)は「爆買いと言われていることは知っているけど、事実だから何とも思わない」と笑う。

 大阪観光局によると、平成27年に大阪を訪れた中国人客は約272万人(速報値)で過去最多を記録。同年に実施した別の調査では約69%がミナミの道頓堀を訪れていた。
中国人客の数は右肩上がりで、商店街の関係者は経済効果に大きな期待を寄せている。

 難波センター街商店街の幹部は「日本人客は今、お金をつかってくれない。商売はどこかで割り切らなければならず、次第に中国人客に目を向けるようになった。商店街は爆買い客で生き返った」と話す。

「まるで外国みたい」日本人客が批判の声

 一方、爆買い客をターゲットにしたサービスや姿勢については、外国人客優遇として不快感を示す日本人客も増えている。

 戎橋筋商店街のたばこ店を訪れた男性客の一人は「中国人客はたばこ1箱を購入するのにも、店員を取り囲んで大騒ぎしているので買い物がしにくい」。
同商店街で買い物をしていた70代の女性客も「(ミナミには)何十年も来ているが、中国人向けの店ばかりになって行きたい店がなくてさみしい。外国みたいになっている」とこぼした。

 道頓堀近くの老舗洋食店を訪れた夫婦は「『外国のお客さんで埋まっているから』と入店を断られた。長年来ているのにこんなこと初めてだ」と憤っていた。

(続く)

3 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:52:43.39 ID:CAP_USER.net
(続き)

 ある百貨店関係者は「実はお客さまから、中国人向けの百貨店になったらいかがですか、といったクレームが後を絶たない」と声をひそめる。

 中国人客がまき散らすごみやトイレのマナーが問題視され、まゆをひそめる日本人もいまなお多い。だが、商店街側が観光・バス会社への申し入れなどを重ねたこともあり、かなり改善されているという。

 「かつて日本人が豊かになる過程で海外旅行に行き、カメラを下げて大量の買い物をする様子が冷やかされたが、豊かになった中国人が日本で同じことをしているだけ。温かい目で見てほしいし、日本人客も楽しめる商店街にしたい」と同幹部。
ただ、金を落としてくれる中国人客ばかりに目を向けたサービスを繰り広げることで日本人客をないがしろにしている−と受け止められれば、百貨店や商店街にとって決していい結果を生まないだろう。爆買いもいつまで続くか分からないのだ。

 爆買いの中国人客を受け入れながら日本人客離れをどう防ぐのか。共存共栄に向けた商売の「知恵」が問われている。

(おわり)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:53:44.55 ID:Vq4OxDjQ.net
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/K54tBM6koC
ddd111
「空気を読む人」が海外で評価されない、実はとても哲学的な理由
https://t.co/ujnFb0dZF6 dsd

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:57:14.14 ID:hpiDnvnv.net
かつての悪名高き農協ツアー客をさも日本人代表のように言われるのは勘弁。
それにその連中にしても今の中国人と同列にされるのは勘弁だろうよ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:57:32.74 ID:gt4SD08H.net
心斎橋あたりは5年前くらいから中国人の団体が目につくようになって
まったく行かなくなった
道の真ん中を歩くのだいたい中国人の団体様だったな
今はどうなんだろ

7 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:58:37.27 ID:9K1tJxJx.net
いまのチナチクの行状、をかわすために農協のジジババを使う大阪。
怒れジジババww.

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:59:28.25 ID:k6i91dKt.net
日本人旅行者は中国人が来ない神戸に行ってるらしいね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:02:21.72 ID:mmG7sEoK.net
>道頓堀近くの老舗洋食店を訪れた夫婦は「『外国のお客さんで埋まっているから』と入店を断られた。長年来ているのにこんなこと初めてだ」と憤っていた。

いつも空いていることが良い店だと?アフォか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:04:14.30 ID:sQ8ce5ZD.net
今は別に中国人に諂えばいいじゃん
金を吸える時に吸えばいい
そして日本人お得意の手のひら返し
そしてまた違うお金持ちの国に諂えばいい

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:08:03.99 ID:kj6yP09o.net
で、外国人客ばかりに専念して急死すると

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:09:45.82 ID:mt4wh/CZ.net
これはなんの問題もない
ケチくさい日本人客なんて無視してOK

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:10:19.73 ID:rMnCitJk.net
外国客で埋まってて入店拒否はむしろ親切だろ。
無理に入ればもっと嫌な気分になれる。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:11:06.59 ID:dUynIF9/.net
もう中国バブル弾けてるんだから今のうちに外貨落とさせておけよ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:11:19.90 ID:SZ3txbIM.net
>>10
それで金持ち国が日本を選んでくれればいいけどなw

地元民も一度疎遠になると二度と戻らんからなあ
一時の狂乱で得意先を切るとか頭悪すぎだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:12:45.33 ID:f933u+iO.net
まぁシナ側から爆買い禁止してくれるんだっけ?
日本に対する経済制裁のつもりでいるのが滑稽だけど。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:16:38.41 ID:c72lCqFq.net
そんならこれを機会にたばこをやめろや。健康のためにいいぞ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:16:41.35 ID:SZ3txbIM.net
新宿の家電量販店とかも支那人ばっかだし 店員すら外人ばかり

特にビックロとヨドバシ
正直なところ 不快な事この上無いのでもう二度と行きたくない

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:17:03.51 ID:jxOZ/W1T.net
日本人向けのセール品を狙割れて掻っさらわれてるのはどうなの?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:17:58.06 ID:/fbu41FW.net
惣菜買うのかよ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:20:06.32 ID:SL+HpcfC.net
>>外国人観光客のみを対象とした割引や粗品の進呈

これは法的にどうなの?と思ったけどレディースデーみたいなもんなのかなぁ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:22:47.33 ID:28cKVy0n.net
日本人はブラウニー
これが海外の話ではなく国内で当てはまる事になるんだろうなぁ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:22:48.99 ID:SWfFmCTg.net
にっぽんでは、一度遠退いたあしは戻らないからね。

ヨーロッパのホテルでは、日本人は最高の客であり妖精だ!
ってのが普通。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:27:55.41 ID:6q6gKILG.net
数年前から言っているんだけど、もう来日する中国人の層が変わってきているんだよ。
過去の富裕層ではなく、今や普通の人たちだ。
しかしこういう人がなんで日本で100万近く爆買できるのかというと、親戚や友人から金を預かって買っている。

中国は訪日数の拡大とともに、人民のランクをどんどん下げているから、もう少しするとまた
日本国内での犯罪や不法滞在が増えるよ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:30:02.30 ID:P4XHxV6j.net
中国人が居なくなった時に日本人も既に居なくなってると考えないのかねぇ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:36:38.27 ID:g1frKYaV.net
日本に来てるのは中国国内で日本製品を売る転売屋が多い
昔は中国の地方から上海や北京や広東などに買い込みにいってたのだけど

日本には「転売屋」何て今はないので(昔の闇市に出す買い出しやもたいなもの)
わからないんだろうけど、もう少し中国国内の事情も勉強してください

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:38:11.94 ID:g1frKYaV.net
なんぼ漢字が読めない、中国語が読めないって言っても日本に爆買いに来てる中国人の正体ぐらいは気が付きなさいよ
あんたら朝鮮半島人は中国人のことを知らなさすぎ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:39:57.21 ID:GQhvsoOA.net
所詮は大阪民国
チョンチュンが減るならそれで良い

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:43:16.57 ID:JfZImUSe.net
<丶`∀´> テーハンミングッ、テーハンミングニダ!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:43:35.27 ID:f5CSNjLz.net
>>1
出島を作れ
そこから入れるな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:44:19.65 ID:IYj8O+1J.net
農協ガー

ってレスが付く予言

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:46:24.19 ID:iTBaNZf6.net
>>1
どうせ長く続かないから儲けられる間はシナチク向けとしてやっていけ
日本人客は来なくなるガナー

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:06:07.76 ID:JfZImUSe.net
在日BBAが半額セール前にカゴに確保
シールを貼り始めるとカゴから出して貼れと要求
これがアングリーコリアかと口をあんぐりさせた

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:06:35.11 ID:4il9UlDh.net
日本人の購買力wwwwww

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:18:47.87 ID:574x7Mdm.net
金沢の小さな旅館。狭い浴場に中国人3人が立ったまま横並びでシャワーで髪を
洗っていた。椅子を使わず一番高い位置にシャワーをセットしてるから、
床より低い浴槽に泡がバシバシ飛んでくる。髪の毛を身体にいっぱい付けたまま
湯船にどぷん……やっぱり中国人観光客と泊まり合わせたくないです。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:29:22.97 ID:KlT6LJwM.net
銀座とか中国人だらけで酷いことになってるな
あんな糞高い地価の土地でなんで中国人にまぎれて買い物しないといけないのw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:33:57.55 ID:63d5JLMB.net
>>36
俺はあんな所には用がないからどうでもよいけどな…。
周りには裸の王様みたいなやつしかいないんだろうし。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:40:14.10 ID:+W9UmFQ0.net
>>8
神戸も支那人だらけだよ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 14:40:29.37 ID:mRbkeRad.net
.

日本人は お人好しで「独占メディアの洗脳にすぐ洗脳・扇動されてしまう。残念」=爆買いは「終わった」。統計で昨年8月に終了。中国客も他の外国人とほぼ同じに変化

怒りが沸くのは、独占GHQメディア。ウソを承知で12月「反日・流行語大賞」に選定だ・・・国内「中国人旅行客。499万人=1.4兆円。 日本人国内旅行=6.5兆円で大」

                       =================================
貿易での「日本の爆買」いは一切報道しない。 沖縄ウソ新聞「新報・タイムス」と同じ。『 29年間』も、日本が連続赤字で中国経済に「大儲け・発展」をさせてきた。
                       =================================

1昨年は「6兆円もの、貿易赤字」だ・・・2013年統計でも、日本が爆買いは「17.6兆円」。 中国の日本品輸入は「12.6兆円」=『 5兆円もの赤字』…GHQメディアは事実を報道しろ!
           参考に: 米国は 日本品を 12.9兆円買い、 日本は米国から 6.8兆円買った。 (6.1兆円の黒字)

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 16:18:24.73 ID:FfYNF3NU.net
>日本人客も楽しめる商店街にしたい

日本人客が楽しめない商店街にしてるのはお前らだろ。
大体日本人客「も」て何だよ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 16:33:49.37 ID:6jHYTIo1.net
節操のない店は早く潰れればいい

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 17:32:32.17 ID:kyvXNPl1.net
>>8
神戸元町に中華街があるのを忘れてないか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 17:38:53.43 ID:z4JEG7r7.net
>>8
北野は中国人多い
南京町にはアジア人あんまこないらしい
あそこは日本人向けかもな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 17:40:42.29 ID:kyvXNPl1.net
>>43
ほう、そんな感じか

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:24:43.82 ID:/2pO8mju.net
そしてブームが過ぎた頃に客がいなくなるわけだな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:34:18.60 ID:AtDk0FUn.net
>>45
不法移民だらけになりそう。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:39:33.71 ID:l3BGlxX8.net
いまでも観光客に成りすましてる
在日中韓人いるんじゃないか そういうの得意だから

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:47:06.75 ID:waHnsMFY.net
香港へ買い占めに押し寄せる転売目的中国人とおなじなんじゃないのかと思う

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:17:06.73 ID:knP+Aasg.net
> 温かい目で見てほしいし、

なにを虫のいいことを言ってるのか。
なぜ客がそこまで店のために我慢してやらないといかんのか。

なんかこうなっちゃあもう末期だな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:23:26.27 ID:X+cVtmEM.net
大阪民国らしい最期である

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:24:31.47 ID:aFJIGzF6.net
税収にならない一時のゴミ客をチヤホヤする馬鹿ども

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:26:15.48 ID:b+UQRuAq.net
>>1
共存なんか無理w
大人しく支那人と心中しとけ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:31:54.40 ID:sf18SK1t.net
かつての日本人と同じだって言ってるけど、日本人がホテルをクソまみれにしたり備品をことごとく奪おうとしたり、
道路や公共施設で飯食ったりタンや小便で汚しまくったりはしてないだろう
常識のレベルが違うんだから似たようなもんだとは到底言えないと思うが

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:52:04.07 ID:ETcD5IxK.net
大昔の日本人団体客のマナー  浴衣でホテル内を歩いたりしないで下さい

今の中国人のマナー  人間らしい行動をして下さい

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:51:00.01 ID:uV22uZbq.net
北欧某国の駅のおしゃれなスーパーで試食用のパンをイナゴのように片っ端から
食っちまう中国人旅行者グループに遭遇。とにかく試食用のカゴを出すと
それまで店内に散らばっていた中国人がワラワラ集まってきて15秒くらいで
空っぽにしてしまう。店員が嫌そうな顔して、でも他の欧米人客に頼まれて新しい
パンを切ってると、今度は出す前から待ち構えている。こんなん嫌われるわ。
何気にそのあとキチンと買い物した俺に対して店員の態度は最悪だった。。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 00:50:59.04 ID:xJ4cMHta.net
>>1の趣旨より気になったのは、「福袋」だな。ついに出たか、と俺は思ったよ。
「日本の大都市の大手リテール業者が、旧正月を正面から祝うようになり始めた」ということ。
そして、日本人「も」楽しめるようにしたい、と業者が明言してる。

世界中で、新正月を「伝統的な正月として」祝うのは、(実質的には昭和40年代以降の)日本だけなので、
いずれ、大陸系の習慣に引きずられて、旧正月が復活するんじゃないかね。
マナーがあれな大陸系だけじゃなく、台湾系や香港系も上得意のお客さんであって、
彼らもまた、一人残らず正月は旧暦で祝う。(どんなに親日家でも、誰一人新正月は祝わない)。
東京や大阪で、旧正月の百貨店玄関に、門松が出てくるのも、もう時間の問題かもしれない。
旧大晦日に紅白再放送、旧元日に天皇杯再放送、旧1月2日&3日に箱根駅伝再放送が始まり、
ついに8月15日(月遅れのお盆)の前後数日間のような、事実上の長期休暇になったりしてw
大陸人の爆買い騒動なるものは、間もなく終わるだろうが、
台湾人香港人を含めて、中華圏からの旧正月観光客のピークはもっと続くだろう。
このインバウンドブームの置き土産が、まさかの旧正月復活だとしたら、大変興味深い展開だ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 09:05:20.81 ID:tTnOMgeW.net
>>55
残念ながら見分けつかんのよな (´・ω・`)

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 09:12:45.86 ID:1h5+Ucw3.net
大丈夫。
一人でおとなしく行動していれば支那畜と間違えられんよ。(強盗に襲撃される恐れはあるが)
欧米人なら徐々にその認識ができ始めていると思う。
人に認識される前に己の襟を正すのが本筋だけどね。
馬鹿支那チョンには永遠に理解できまい。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:49:04.39 ID:C4R/LpmG.net
ほんとこいつら支那人が居なくなったらどうすんだろ。
一度日本人に反感もたれると、取り返すのは至難の業だと思うのだが。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:52:11.27 ID:pw9VVAjI.net
ミナミは朝鮮人が多い。
だから中国に媚びる。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:55:29.45 ID:Q93mBKKH.net
>日本人客離れをどう防ぐのか。
ネット通販利用するから問題ない

爆買いはいつまで続くのかなぁ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:57:47.79 ID:MW3GK0+W.net
金払う以上お客様として扱わなきゃいけないんだよ・・・・・・

でも、中国人韓国人はうるさいんだよな・・・・・・声でかいのか抑揚がやたら大きいのか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:56:23.61 ID:C4R/LpmG.net
>>62
そうだな。
そういう意味では同情すべき点はあるかもしれないが、
しかし客側には、ほかの客のやることを辛抱してやる義理はないわけで、
にもかかわらず、「温かい目で見ろ」などと店側が日本人客に要求する時点で終わってるよ。

ま、いまはネットで買えるから、無理に以前の店に戻る必要もなくなったからいい時代だ。
支那人がいなくなったときの反動が怖いね。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:00:00.05 ID:KyeaLKTp.net
>>1
中国人を主要顧客に据えると、自然に日本人顧客の足が遠のくというのは、ごく一般的な摂理です。

ホテルしかり、
観光地しかり、
飲食店しかり、

まあ、あとで後悔なさいww

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:12:23.95 ID:J9ql5e25.net
内需拡大したいけど金持ってる奴等は海外で買い物して上手くいかない中国の日本での爆買いに対するネガキャン記事に新規制。最近よく見るこの手の記事。やっぱりリンクしてんの?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:15:55.01 ID:8arURBZt.net
金落とさない日本人なんて客でもね−よ。
お金を落としていただける中国人旅行者は最高の上客です。

少し、日本人も理解したら?金もない日本人なんて屑ってことを。
金のない日本人より金のある在日の方々や中国人旅行者の方が
日本にとって大切な人ってことをね><

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:18:57.68 ID:Sr8jqF6b.net
>>1
農協ツアーの連中だって道端でウンコ
した奴はいない
一緒にすんじゃない

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:29:21.46 ID:C4R/LpmG.net
>>66
では税金を払わないザイニチは屑、
ちょっとはザイニチも理解しろということでよろしいですね?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:33:02.17 ID:eEwFowtd.net
土人と共存なんか出来る訳ねーだろ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:36:40.61 ID:NqCn2sV0.net
>>1
中華バブルに浮かれてるけど、これが去ったら同時に日本人顧客も来なくなりました、とかなるぞ。
それを覚悟の上でやってるんだろうから、まあどうでもいいけどw

71 :劣等生物朝鮮人の哀れな遺伝子@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:35:46.04 ID:My/SOsY5.net
>>66
それで商売を永続できるのか?
という話なのに、問題の主旨を理解できずにトンチンカンな書込みをする、哀れな朝鮮人。
己れの頭の悪さを披露して、ドヤ顔の人外。
お前達鮮人が、日本人に疎まれる理由を理解しろ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/02/20(土) 16:35:06.43 ID:IKqbaWAW+
アメリカの奴隷犬糞ジャップが中国様の前で偉そうにしてんじゃねえよ
核ミサイルで消毒されでも知らんぞ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/02/20(土) 16:48:15.66 ID:7OJleT+2m
>>70 カネの切れ目が縁の切れ目。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 22:10:33.88 ID:1h5+Ucw3.net
>>62
何も買わなくても店員は「ありがとうございました」という。
その事に支那畜の一部は軽い衝撃を受けたみたいだがどうせ捏造美談だろう。
奴らにとって挨拶程度(口だけ)は己の利益にならんから感心なんて全然ないと思う。
感心したのなら後々の己の行動と態度に反映させるべきだし。
日本人とは精神構造が全く違うんだわ。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 06:15:31.11 ID:Y775JWpM.net
>>71
永続?商売は儲けることが重要で続けることは重要じゃない
常に一番儲かることをするべきであってそんなに永続が大事なら田んぼでも耕せよwww

田吾作

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:27:07.99 ID:B6NSnOTM.net
観光客がいなくなっても日本人も来なくなったって往復ビンタ喰らいそうだな。
どうしたものか。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:33:35.57 ID:0Vizd64k.net
一部の店が一時的に繁盛してるのに何の文句もないけど。もうウンザリ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:47:53.77 ID:j/bCdi4B.net
>>55
災難だったね。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:56:50.02 ID:iBzK2hTH.net
>>76
そういう経営方針でやってるんだから
それで店がつぶれるなら経営者も本望だろうよ
客の立場としちゃ「間違っても民事再生法とか申請するなよ」としか

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:23:28.16 ID:J5HI2PiB.net
黒門市場とか終わってる。

もう正月の買い出しもいかんわ。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 11:43:51.45 ID:EKDkQb8H.net
銀座での支那人爆買いの記事もあったな。

近い将来、潮が引くように支那人がいなくなったとき、果たしてどうなるかが見ものだ。

82 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/:2016/02/27(土) 12:20:36.75 ID:4sFMul9I.net
またアホの産経か
東京の爆買にはケチつけずに大阪の爆買いはネチネチとケチつけよるな
記事もこないだの記事の使いまわしw

>料理店の巨大なカニの看板の前でしきりに記念撮影をしているが、入店することはなく、他店で高級なグルメを楽しんでいる様子もみられない
これなんか完全にデタラメ
カニ道楽なんかシナ人と台湾人で溢れえかってとるわ
だいたい政府がまだまだ外国人旅行客を増やす言うてるのに
そっちに批判向けずに店に批判向けるとかアホか
旅行客増えたら店やホテルが満杯になるのは当たり前やろw

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 12:38:12.80 ID:seYRxqsk.net
中国人客が増えて店員も中国人、日本人には何の恩恵も無い
ただ中国人の雇用が増えただけ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 12:39:18.72 ID:JztMlZPH.net
>>1
本文の内容よりも、
ツルハが戎橋にあったということにビックリ。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 22:32:43.80 ID:a4aYpfNO.net
ミナミだけならともかく
梅田のグランドフロント、阪急、大丸、ルクア、ヨドバシすべて中国人だらけ
サービスカウンターは中国人がびっしりだらしない姿勢で張り付いてる
大声で汚い言葉わめきつつ、スーツケースそこら中にぶつけまくって、道ではぜったに避けない
地下街の進行方向も守らない
地方から自分を訪ねてきた父親が中国人だらけだと言って、早々に帰ってしまった
中国人だらけになる前は毎回、阪急で買い物してたのにそれもなくなった

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:00:47.37 ID:i8LyXg6B.net
>>85
「だらけ」はいささか過剰表現だとは思うが、多いのは確かだな。
夜遅くに幼い子供をつれて歩いてるのは大体支那人の家族だわ。

まあ、俺が地下街など梅田周辺をうろうろするのは平日朝か夜なので、
休日だと本当に「だらけ」と表現するにふさわしい状態なのかもしれないが。

87 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:43:53.22 ID:y/I6kla6.net
>>86
ヨドバシは結構シナ人いるけど地下街やグラフロで迷惑になるほどシナ人なんか見た事ないわw
春節の時はどうか知らんけど
春節の時はミナミは凄かった
春節終わってミナミもそんなに混んでない
韓国人が多い感じやな
東南アジア系が大人数でアダルトショップにいるのを良く見かけるw

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:00:46.63 ID:KIz392Xs.net
関空に訪日外国客むけショッピングモール作れば解決
免税はそこだけにしてさ
現代の出島だ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:06:44.68 ID:G6Mp0lOF.net
2月の銀座はチャイナタウンだったわ。
歩けば中国語しか聞こえねえ、三越のアナウンスは中国語オンリー
どこの店舗にも免税カウンターと赤い提灯
商品も中国人向けで、日本人の目からみるとヘンな趣味のものばかり。

90 :混ぜても危険@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:08:00.65 ID:XYSdWqgu.net
まあ、あと二年間くらいしたら、中国人は減るみたいよ。
夢の跡の中国人バブルは懐かしいなんていうだろうな。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:09:42.87 ID:QKTkUxQb.net
支那の爆買いの金は、農村戸籍の民工から搾り取った金である。

支那には、農村戸籍という植民地があり、その農民工は都市に移れない。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:11:41.67 ID:F0CDdxFP.net
いやなら買わなきゃいいやん(´・ω・`)

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:15:23.93 ID:k67ftzy1.net
残業帰り目の前を携帯で話しながら歩きタバコしてるのがいて、最近珍しいさから気になってたら中国か韓国語で話してた

案の定ポイ捨てしやがった
ほんと真でくれと思ったわ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:23:24.66 ID:z5/65q+E.net
ザイコパスはいらない子

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:52:54.20 ID:yBpGZSSz.net
>>1
中国のタバコは不味い
日本のタバコは美味しい

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:32:59.70 ID:7O6Jh5r9.net
>>3
日本人はそんなに汚く荒し回ってねーよ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:36:31.05 ID:nLCbSlJS.net
>>3
>豊かになった中国人が日本で同じことをしているだけ。

昔の日本人観光客はホテルの床に食い残しやゴミをまき散らしたり備品を盗んだりしていたと言いたいわけかな?
こういう言い方は従軍慰安婦なみのひどいでっち上げだ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:30:14.09 ID:Ijh/5BfD.net
本当にデパ地下の安売りタイムは昨年から中国人が増えた!
近所のデパートは8時閉店だから7時から割引を始めるんだが、最近はリーマンもOLも近所の年寄りもタジタジ

中国人はネットで下調べを綿密にしてきて、1円でも安くあげようとするから行動パターンが全員同じ

まあ、つい最近まではホテルの部屋で中国から持ってきた袋麺や謎肉の真空パックで食いつないでいたから、それよりはマシだが

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 19:15:39.84 ID:Ijh/5BfD.net
>>56
中華暦と日本の農暦って別物だろ?

総レス数 99
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★