2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】“絶望ラジオ”なぜ人気? 韓国の若者たちは何に絶望しているのか?[3/23]

1 :アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:12:37.81 ID:CAP_USER.net
韓国の若者に人気の『絶望ラジオ』とは?(写真はイメージ、提供:アフロ)
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20160322-00000011-wordleaf/20160322-00000011-wordleaf-0be091ee8cbb569b9f201213578c97627.jpg

「借金が増え続けている。残高は7万ウォン。携帯料金20万ウォン・水道料金10万ウォン未納。大学生に融資してくれるところを教えてください」 

 このような「絶望的なニュース」だけを紹介するポットキャストが韓国の若者の間で人気を広げています。番組の名前は『絶望ラジオ』。

 ほかにも「履歴書を買うお金がなくアルバイトの申し込みさえできない」「お客がいないとき、
バイト時間を減らすためにインターネットカフェでも行ってこいと言われた」「配達途中で事故にあったが、
店から個人事業者だとうったえられて治療費の支給を拒否された」「1時間待たされた面接で、
1時間半ほど外見のことを指摘された」「郵便ポストに手でつかめないほど、返済の督促状が届いていた」
「アメリカで音楽を勉強したのに、教会の伴奏アルバイトしか働く道がない」「親に自分名義の車を買ってあげたら税金未納で、
軍隊の給料が差し押さえられた」など、放送されるのは絶望、悲観的な満ちた叫びだけなのです。


◆もっと頑張れ! 激励は問題解決にはつながらない

 『絶望ラジオ』の放送が始まったのは半年前の2015年8月22日。番組DJの金成一さんが放送を始めようと思ったきっかけは、偶然バスのなかで聞いたラジオ番組の内容にありました。

 リスナーの悩みを紹介した司会者が「もっと頑張って見てください」「きっと上手くいきますよ!」と”上からの目線”で軽いアドバイスを連発していたことに金さんは反感を抱きました。

 「頑張ってもギリギリの生活しかできない人に、もっと頑張れ!と激励しても問題解決にはつながりません」と金さんは言います。
 
 「助言はいらない、激励もいらない、答えは求めない、若者の絶望を告発する」と番組のスローガンを決めたのもその理由です。
だから、「深いい話」で未来に希望があるとか、励ましの言葉を贈ることはしません。

 「成功した人の前で自分の失敗談を語るのは悲惨ですが、ここでは相身互いで慰めになるから、
家族や友達にも語れない話ができる」とリスナーの一人は『絶望ラジオ』の人気の理由を説明します。


◆オフラインでの活動も広がる

 番組は、毎週月曜日に1時間から1時間30分ほど放送され、毎回1000人ほどが耳を澄ませています。
3月現在の累積ダウンロード1万5000件ほどです。フェイスブックやツイッターなどいまどきのSNSを利用して、
若者の絶望的な経験を拾ってます。iTunesからも全放送分をダウンロードも可能で、内容の一部分はウェブマンガ(ウェブトゥーン)として公開されています。

 番組のテーマは、「学費のための融資問題」「芸大生の貧困な生活」「就業問題」など若者が直面している内容が多く、
視聴者は主に20〜30歳代。貧乏な若者を相手にするため制作費は毎回13万ウォン(日本円で約1万2514円、3月22日時点)ほど。
費用の多くはネット募金で賄っていますが、足りない分は金氏のポケットマネーを充てています。

 『絶望ラジオ』はネットでスタートしましたが、オフラインでの活動も広がっています。
「絶望していない人を探す」と一見皮肉に見えるイベントを通じて、現実に絶望感を感じる人がいか多いのかを逆説的に知らせています。
また、韓国のお盆にあたる10月の「チュソク」には、帰省できなかった若者のためのテント村を開きました。
「卵で石破り」パフォーマンスを通じて「努力すればできないことはない」という社会をやゆしたりします。

続く

http://thepage.jp/detail/20160322-00000011-wordleaf

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:13:19.76 ID:9lkfn068.net
絶望した!

3 :アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:14:02.75 ID:CAP_USER.net
>>1
続き

◆韓国の若者は「3放世代」と自嘲

 『絶望ラジオ』の誕生は「成功」だけを追い求める韓国の競争社会の構造的矛盾に、若者が絶えきれなくなっていることを物語っています。
韓国統計庁のデータによると、若者の10人中1人が職に就いていません。

 現実は数字よりさらに厳しいことは容易に予想できます。若者たちは、韓国社会を「ヘル(hell地獄)朝鮮」と呼びながら、脱出(移民)を夢見ています。

https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20160322-00000011-wordleaf/20160322-00000011-wordleaf-1e66fb087460759ecdfae09a07cd14554.jpg

16日に公表された国際通貨基金(IMF)の報告書によると、韓国はアジアでもっとも格差が大きく上位10%の人の所得は
全体の45%を占めています。シンガポール(42%)や日本(41%)も格差が大きいですが、韓国は1990年と比較すると2倍以上の格差が広がりました。

 若者の失業率も調査が始まった1999年以降最悪の数値です。韓国の若者は、自らを恋愛、結婚、
出産を放棄せざるをない「3放世代」と自嘲しています。少子高齢化のスピードが日本より速い韓国、若者の肩にのしかかる重荷は一層重くなるばかりです。


終わり

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:14:28.11 ID:Q9p0Kc8S.net
現実だろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:14:49.74 ID:MlovG9iB.net
  l::::::::::::::::::|_!::lヽ::::::::: ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::!
  !:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l `
  l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l
  !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l
   l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l
  ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|
    l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l     __  絶望ニダ!!
    l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ>r‐ 、
    レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
            !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
        /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
       / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
      /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
      /!,r''´!/  /     ';,/"゙''':;,,,,;;'' \ /     ,!
    / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;''"゙''   l     /

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:15:30.28 ID:PIOrGK/U.net
これは絶望する

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:15:47.55 ID:lrkcgJSR.net
絶望した!

ああ、あの定規のAAだっけ?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:16:27.30 ID:ttJUphz6.net
.





バカウヨ無職が自分の将来に絶望してとっとと自殺しろ!








.

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:16:56.08 ID:jZNLRrc7.net
絶望こそわが友よ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:17:04.26 ID:d9cIaYGr.net
/:: :: :: :: :: ::|_ヽ:: |ヽ:: :: :::|、:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :::lヽ:ヽ  \
  |:: :: :: :: :: :::|, - ミヽト ヽ:: :: | ゝ:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: |  ヾ    \  糸色
  |:: :: :: :: :: :::|´r .ヽヽ、 ヽ:: :l rヽ:: :: :: ::/、:: :: :: :: :::|       /
  |:: :: :: :: :: :::| ゝ- '  ヽ=ヾ:|l  ヽ:: :: :/ ヽ:: :: :: :: :l       /   亡月
  ヽ:: :: :::/ヽ::| __ 丿   ヽ _ ヽ:: / 丿l丶:: :: :::l      /    王
   l:: :::/  lヾ      , 、   ヽ/   l   ヽ :: l      /
   |:: /l 、 l      ____     /  /:| ヽl     /     |
   |:/ l:: ::`l     ト――― |    /- ':: :: l      /      .ヽ、丿
     |:: ::ハ\.   l_____.l  /::l\:: :: |      \
     |://:: :::> 、   ー    イ\:: l  \:|       \   十
       /: /  lヽ  _  イ l   ヾ__        /    .| こ
       //    l       .l / ̄    |       /
           / l    _  /      l       /      .| | |
         / イ- ‐ ´/        |       ̄ ̄/   ・・・
        /  l | ○ /          ti        /
        /  l__l___/        /  \       /

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:18:45.91 ID:C4oLuLIP.net
日本なんて自国の恥部や問題はひた隠しにし
誇張したニュースばっか垂れ流してる自己満国だからな
韓国を見習って爪の垢でも煎じて飲ませてもらえや

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:19:21.43 ID:wODhmrOH.net
チョンとして生まれた時点で絶望的だろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:19:34.48 ID:17bUQHug.net
そら一切の希望が皆無だからだろ、嘘吐きの末路なんだよ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:21:29.35 ID:PIOrGK/U.net
まだまだこれからだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:21:45.32 ID:dd80+58i.net
ヘル半島よ

ジングルベル

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:22:47.76 ID:fLYMaCLb.net
糸色望が消した
ラジオスター

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:22:47.86 ID:8Mu27K/x.net
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:24:40.88 ID:JdcuKfG8.net
>>8
社会的地位や収入や学歴がそこそこ高い層がネトウヨの主流なのよね、各種統計やアンケートによればw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:25:46.19 ID:gGOez8QO.net
<;`Д´>
イルボン悪いニダ!

20 :こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:27:53.89 ID:MgiCq0kx.net
>>1
さよなら絶望放送が復活でもしたのかと思った。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:31:58.64 ID:9qP685rW.net
>>1
傷を舐め合うより自分に絶望してみようか。
お前らに必要なことだと思う。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:35:12.85 ID:+UEfu00+.net
こりゃ大変だ。

在日は兵役に行かないと!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:39:03.76 ID:iFRS2SmH.net
一時間待たされた面接で一時間半外見を指摘されたのか。なるほど。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:39:53.24 ID:BFtpS1nA.net
更新マダー?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:46:15.74 ID:dd80+58i.net
>>120
失礼した、誤爆です

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:46:31.62 ID:FFpiZvth.net
土人に生まれたこと

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:47:58.85 ID:RJoWUc84.net
糞チョンざまあwwww
もっともがき苦しめwwwww

28 :八重垣菜花辛子和@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:50:54.37 ID:q7I02BJ8.net
安定の久米田スレ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:53:18.43 ID:2xPV3P34.net
反日運動をやってたら、ドーパミンが出て絶望・悲観は忘れられるもな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:54:50.64 ID:AfLOfiW/.net
SZBH SZBH こちらは絶望放送です

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:00:36.92 ID:xJ+TIRG0.net
反日してシコシコすれば
きっと直るニダよ。

32 :こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:03:59.80 ID:MgiCq0kx.net
>>28
絶望先生、はもう無理だろうから、じょしらくを再開してくれ、と。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:10:23.84 ID:pysDTgRR.net
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした

https://t.co/WKsKwSZTPB
sssp://o.8ch.net/9iby.png

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:11:11.38 ID:o5VStYfQ.net
グループカウンセリング番組か

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:12:25.51 ID:EJ7s7BnA.net
絶望的な話を延々と
〜〜ニダ。〜〜ニダ。〜〜〜スミダ。
ってべしゃるラジオか

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:19:17.44 ID:v6ShaaUs.net
>>5
やっぱこれだよなw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:22:27.43 ID:pQ65oCXD.net
絶望は愚か者の結論である。 で始まるラジオ番組があったよな。
確か番組提供はキリスト教の団体だったと思うけど。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:29:41.21 ID:DNt0vJnJ.net
なかなか面白い企画だと思う。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:30:20.70 ID:T6NcOg4Q.net
これだから小学生の将来つきたい職業ナンバーワンが芸能界なんだねw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:35:18.93 ID:7lmIsqwM.net
何でもいいけど、だからって日本に来ないでくれ>バカチョン

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:36:56.21 ID:PkAZdrlS.net
Q.何に絶望しているのか?
A.朝鮮人であることに絶望している

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:37:02.30 ID:/RpUKVGq.net
半島はこの世の地獄だからしょうがないね。自分が生まれたことを呪え。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:42:35.36 ID:Ak7+0dlj.net
>>37
ルーテルアワーだったっけ?
たしか早朝やってたような気がしたけど。
オールナイトニッポンの二部を聴いて、そのままダウンしてたら
そんなフレーズが流れていたような記憶がある。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:45:07.69 ID:fMmJ2oZ9.net
前々から疑問だったのだが
そんなに厳しい環境下で日々激しく競争していて
どうして韓国人はアホばっかりなんだ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:48:39.50 ID:mabB+XNO.net
世界で一番チンコが小さい民族だと知った

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:54:23.11 ID:AOi6IZOL.net
「俺と同じようなor俺より悲惨な奴がいる」ってのを聴いて安心するんだろうね
で成功しているものは、それを聴いて優越感にひたる
市況/株式板ではよくある光景

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:56:27.47 ID:+qy+1RHk.net
「親の借金のため日本へ渡り、売春を重ねて返済していました。
返済後、帰国すると近所から『親日派』と罵られて就職も出来ず、家族からも体裁が悪いと蔑視されます。
その内、韓国戦争が起き、韓国軍に連れて行かれて性奴隷となるよう強要され、脱走を試みると拷問を受けました。
これを絶望と言っても差しさわりが無いと考えます。」

「こんな私も韓国政府の協調圧力により、日本の所為にすると手のひらを返すように同情してもらえるようになりました。
皆さんも日本の所為にするといいですよ。」

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:58:42.84 ID:Kg4N3lX8.net
基地外として生まれてきたこと。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 00:47:49.11 ID:PuDhz9RA.net
>>18

本来保守ってのはある程度生活が安定してる人がなるもんだしな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:11:08.19 ID:kmJLGOhc.net
国、学校や学者、文化人、テレビ、新聞の極端な民族主義、国粋主義、歴史捏造美化とリアルな社会とのギャップにコリアンは疑問を抱かないんだろうか
例えば専門の考古学者や経済学者はいくらなんでも現実が見えてるはずなんだけど

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:30:43.65 ID:FgmFZEsR.net
そのまま滅亡に向かって突き進み給え

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:37:38.00 ID:7cqxQZLI.net
さっさと死滅すべきだよね朝鮮族は

生まれた時点で殺処分推奨

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:59:03.40 ID:glzS8wl4.net
靖国でテロ起こす犯罪者を出すような国は
苦しんで狂って傷つけ合って悶えて崩壊してください

日本は敵国に差し出す温情はありませんので
いま破産するものを笑い
これから飢えるのを笑い
買い叩かれ奪われるのを笑い
干からびて沈黙する頃
あなたがたを置き去りにして未来に歩みます

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 04:49:37.91 ID:A5Q9MO5p.net
>>50
社会主義は、国家によるプロパガンダで思想統制をするが
韓国は集団心理の自縄自縛状態で自らにプロパガンダをしている状態

社会主義・ファシズム国家なら異論異端は国家権力が排除するが
韓国では社会の大衆自体が排除する

もはや処置なしの状態

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 05:04:12.06 ID:8jGB0wWY.net
とかとか

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/24(木) 06:54:38.05 ID:d8bL+nau.net
角が取れて世界征服の回を
思い出した
絶望先生また再放送して欲しい

総レス数 56
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★