2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】日本人って中国人の末裔ってホント?日本人のルーツはどこ?=中国 [03/28]

786 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/08(金) 03:18:07.00 ID:65/QD+vv.net
>>785
ああ、ゲストが篠田か。
母系ミトコンドリア(mt)遺伝子の研究がメインの人だから、父系Y染色体で見る結果とズレができる。
この番組を見た人らが縄文系が2割だとか書いてるからおかしいなと思ったよ。
篠田にインタビューしたIWJは恣意的な誘導をする書き方してる。

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/96484
> 篠田氏はこの「二重構造モデル」を、DNA分析による科学的な見地からの検証を試みた。日本にしか存在
>しない「M9b」「M7a」と言われるミトコンドリアは、縄文人に多く含まれるDNAであり、北海道のアイヌや沖縄の
>人々に色濃く残っているという。そして、日本人に一番多い「D4」と言われるDNAは、弥生人に多く含まれるDNA
>であり、日本人の他に中国東北部や韓国人に多いという。

> この「D4」の起源を探っていくと、日本人のルーツは、5500年前に中国南東部の揚子江流域で稲作農耕を
>始めた人々に行き着くという。篠田氏は「我々は、『日本列島』というくくりで考えがちだが、南では南方系、北
>では北方系、本土では朝鮮半島や中国地域との関係があり、民族的な多様性が生まれている」と語る。

mt遺伝子は大雑把な分布を知る程度にしかならない。
母系が同じとしても父系は?となるんだが、IWJの記事はその辺りを無視している。
更に「この「D4」の起源を探っていくと、日本人のルーツは」と「日本人のルーツのひとつ」ではなく日本人そのもの
かのような言葉になっている。
こういう誘導をしている。
NHKの番組も見る前から想像ができるな。

総レス数 1024
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★