2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日台】熊本地震の支援に台湾がいち早く動いた事情 「震災外交」深まる日台、苦々しさ抱える中国[4/19]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:51:20.09 ID:CAP_USER.net
熊本県での一連の地震を受け、海外でも支援の動きが広まっている。なかでも最も素早く、かつ手厚い支援の動きを見せたのは台湾だ。
いま日本と台湾は、不幸中の幸いと言うべきか、地震への支援がつなぐ「恩返しの連鎖」とも言える状態に入っている。

今回台湾では、14日の最初の地震の直後、次期総統である民進党の蔡英文が「日本の友人たちみんなが無事であることを願っています」と、
現職の総統である馬英九氏よりも早いタイミングで真っ先に声を上げた。政権交代まであと1カ月となったこの時期、現職総統より素早く
アクションを取ったことには、あるいは政治的な考慮も働いたのかもしれない。

  ・有力首長が次々と給与の寄付を表明

その後、台湾の馬英九政権は1000万円の支援を表明したが、ネットなどから「少な過ぎる」との声が上がり、16日の2度目の地震の
被害拡大を受けて、支援額を6400万円へと大幅に増額することになった。

一方、民進党も1000万円の支援を党費から支出することを決定。また民進党系の代表的首長である陳菊・高雄市長、頼清徳・台南市長、
林佳龍・台中市長、鄭文燦・桃園市長が、それぞれ日本との交流があるなどの理由から、いずれも1カ月分の給与を寄付することを表明している。

無党派の台北市長・柯文哲も、人気の高い同氏のツイッターとFacebook(日本語を使用)で、日本への見舞いをいち早く表明した。

こうした台湾の素早い支援に対して、日本ではネット上で「台湾は友達」「感動した」など肯定的コメントが相次いでいる。

この一連の動きは、今年2月に台湾・台南で起きた地震によるビル倒壊などの被害に対して、日本側が官民をあげ、台湾の人々が驚くほど
手厚い支援を行ったことと、当然無関係ではない。

しかし、この日本側の行動の背後には、2011年の東日本大震災の際、台湾の民衆が小額の街頭募金を中心に200億円という巨額の
寄付を集め、日本を助けてくれた経緯があったことは言うまでもない。

さらにさかのぼると、1999年の台湾大地震発生時には、日本が救援隊を世界に先駆けて派遣し、救援活動で大いに活躍したという経緯があった。
つまり、恩返しに対する恩返しがさらに恩返しになるという、言ってみれば「恩返しの連鎖」としか表現できない”震災外交”が、日台間に生まれているのだ。

  ・支援をめぐっても勃発する「一つの中国」問題

中国と台湾との間でも、震災における「友好」関係が生じかけた時期はあった。対中関係改善を掲げた馬英九政権は、2008年に四川で大地震が
起きた際、およそ1億円の義援金を拠出し、救助隊も派遣。台湾の企業家からの巨額の寄付も相次ぎ、民間での募金活動もそれなりに活発だった。

しかし中国と台湾は、どちらも相手の主権を認めていないという複雑な関係にあり、必ずしもしっくりといかない部分がある。実際、1999年に日本が
台湾の大地震に義援金を送ろうとした時、中国から「台湾は中国の一部なので、支援は我々を先に通すべきだ」と文句がつき、台湾側の強い反発を
招いたことがあった。

この「一つの中国」の問題は、日本でも波紋を呼んだことがある。東日本大震災発生時、台湾のほうが中国より手厚い支援をしてくれたにもかかわらず、
当時の民主党・野田政権は震災1年の追悼式典で、外交における中台の扱いの慣例から、台湾を指名献花から外し、中国だけに指名献花を
してもらったことがあった。

これは日本世論の厳しい批判を浴び、翌年は台湾を指名献花に招いたが、今度は中国側が出席をボイコットする事態につながってしまった。

日本と台湾との災害時の相互支援は、特に2011年以降、もはや被害の程度や支援のニーズとは別の次元で、相互依存的な側面、互いに関心を
抱き合う共同体的な側面が生じている。そのことは、「頑張って台湾を(あるいは日本を)支援しないと、世論からもバッシングを受ける」という、
ある種のプレッシャーも政治家に与えている。

>>2以降に続く)

野嶋 剛 :ジャーナリスト

東洋経済オンライン 2016年04月19日
http://toyokeizai.net/articles/-/114375

2 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:51:54.74 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

  ・内心「苦々しい」ものの、介入できない中国

プレッシャーと言っても、それは決して不健全なものではない。お互いを思いやりたいという世論を政治がきちんと受け止めるという、民主主義が健全に
機能した結果と言うことができるのではないか。

日本と台湾の地震のたびに深まる「友好」に対して、中国は、いまのところ明確な態度を表明していない。とはいえ、政府レベルでは内心、苦々しい
思いをしていることは想像がつく。

だが、「人道」という大義名分がある以上、こうしたケースで何らかの介入を行うことは、さらに自らを苦境に立たせる可能性がある。それも分かったうえで
中国は黙っているはずで、深まる一方の日台間の「震災支援の絆」の前に、当面は打つ手を見つけ出せないだろう。

(おしまい)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:52:24.24 ID:wUKRuhOl.net
ありがとう、台湾

4 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:54:10.08 ID:bGdF5XQN.net
多謝多謝臺灣www

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:54:20.40 ID:uV9rJc89.net
そのままずっと蚊帳の外でいてくれ。
あ、韓国は連れてっていいからね。北朝鮮も。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:55:01.32 ID:VxyxhvqL.net
涙がこみ上げてくるニダ

7 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:55:17.07 ID:bGdF5XQN.net
ああ、wwwなんかつけたらアカンがな。

ありがとう臺灣m(_ _)m

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:55:44.63 ID:HDp7r1d9.net
ウリは?
ねえウリは?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/04/20(水) 21:58:52.60 ID:YddTfTqhP
まあ、要不要がハッキリと

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:56:41.90 ID:ElU7vSrp.net
同じ名前の政党はウリナラマンセーするニダよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 21:59:42.21 ID:HMkHu3dy.net
東北大震災の時はまだ「謝謝」って中国語を使ってた日本人もいたが
今じゃ「多謝」って台湾語がすっかり拡散されたな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:00:07.80 ID:BGCNosjJ.net
支援金はエクアドルにどうぞ
気持ちだけで十分や

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:00:24.50 ID:ahzNRf2w.net
>>1
マスゴミは報道しない自由
感謝!!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:00:33.01 ID:SPW7TMPS.net
台湾は信頼できる友

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:01:08.03 ID:GFiR85Vv.net
政治家に別の意図が有るかは別としても、民間レベルで助け合いや恩返しという言葉が通じる唯一の国だな。

この国が下劣な支那人と一括りにされているのが心苦しい。

16 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:01:27.64 ID:EIVODFZd.net
>>12
何言ってんだ? 貰えるものは素直に貰っておけ。

17 :12@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:01:27.84 ID:ahzNRf2w.net
文章悪いな
台湾に感謝!!
マスゴミは報道しろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:01:58.83 ID:nsU6xiK9.net
台湾は本当に「いち早く」という感じ
ありがとう

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:03:45.99 ID:ahzNRf2w.net
>>16
朝鮮人にはやらないよ、安心しろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:04:02.28 ID:2YFJUoJ2.net
ダンボール肉まんや毒ギョーザのこと日本人は忘れてねーからな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:04:52.04 ID:jzv0lHzs.net
日本と台湾は世界が変わらん限り、理不尽の中で生きなきゃならん戦友。
日本人じゃねぇ奴等が日本から色々言うが、気にせずやって行こう。

22 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:05:23.69 ID:EIVODFZd.net
>>19
はぁ? 何言ってんだおまえ。 蒋介石が日本から泥棒した財産に比べりゃ雀の涙だろ。

23 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:06:33.59 ID:EIVODFZd.net
>>21
戦友なのは日本統治時代から住んでいた人だけ。蒋介石と中華民国は日本を泥沼に
引きずり込んだ悪魔だよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:06:47.72 ID:m9PeYmkk.net
それにしても台湾も日本も震災続きだの(´・ω・ `)

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:07:15.86 ID:GfiW4t8k.net
台湾の方々、誠にありがとうございます。

お気持ちは十分に頂きました。

26 :ロンメル銭湯兵 ◆yGUjZiryVQvU @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:07:57.31 ID:FyeJUav7.net
かつて植民地支配し、現在は国交すらない台湾が最も身近に感じられる皮肉

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:09:05.78 ID:mENSytE+.net
うちのトップは税金を私財の如く外で使ってばっかりなのに台湾と来たら…
こういう人間が日本のトップになってほしい
舛添知事は台湾に行ってトップの振る舞い勉強してこい

28 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:10:07.45 ID:AoFV9taD.net
>>23
まーたキチガイがきたwww
http://hissi.org/read.php/news4plus/20160419/UzVzMVJRcG8.html

292 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:18:04.39 ID:S5s1RQpo
>> 287
幸ちゃんの親父は昔から天皇批判ばかりしていたんだよ。いつも飯時に
ブツブツと独り言を言っていたな。それが自然に頭に入った。

300 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:20:52.30 ID:S5s1RQpo
>> 297
いや、年齢は正しい。ちなみに妻は22歳の美人女子大生のアルメニア人だ。

328 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:30:21.66 ID:S5s1RQpo
>>322
幸ちゃんはアーリア人種だ。劣等人種かつ不可触賤民のチャンダーラの朝鮮人とは人種が違う。

334 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:33:05.05 ID:S5s1RQpo
>> 330
おまえも生まれながらに卑しい不可触賤民のチャンダーラだな。

344 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:35:06.12 ID:S5s1RQpo
>> 338
そんなヴァルナはない。幸ちゃんはバラモンだ。

554 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 04:09:36.00 ID:S5s1RQpo (132/136)
明仁降臨しているようだから、最後にコピペをしてから寝るわ。
(ログここまで)
キチガイ幸ちょん、が夜通し吼えてたのか、、ww
にしても、チョーセンジンってなんでこうも自らをアーリア人
設定するのが好きなんだろww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:10:19.05 ID:9HSVQnuk.net
台湾は気持ちだけで十分だ。

30 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:14:37.94 ID:EIVODFZd.net
>>29
バカか。呉れると言っているのに何で拒否するんだよ?
これぽっちじゃ日本が投資した額からすりゃほんの僅かだぞ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:16:16.26 ID:SPW7TMPS.net
>>26
植民地支配ゆうても日本人がダム作って今でも感謝されてるで

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:16:47.80 ID:kSWAuQXM.net
政治的な問題だと言って、3.11の台湾への無礼行為は日本の恥だと心底思った。人間にはどうすることもできない自然災害に、小さな子供さんから老人の方までが支援してくれた。国益はもちろん大事だが、助け合い精神だけは万国共通でありたい。

33 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:17:29.34 ID:EIVODFZd.net
>>31
日本は莫大な投資をしたからな。震災の見舞金なんてそれに比べりゃゴミみたいなもんだ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:17:39.34 ID:f7x15Y60.net
謝々台湾

中国から「台湾は中国の一部なので、支援は我々を先に通すべきだ」と文句

 台湾への見舞金まで中国によこせ! って??変な国だ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:24:23.19 ID:TmoHksPq.net
シナ人朝鮮人はお呼びでない

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:29:41.20 ID:YGYB1Kzn.net
練度の不足した台湾救助隊が日本に来たってやるとこなくてぼーっとしてるだけだろ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:31:09.60 ID:vVORMH0W.net
>>22
乞食は臭い口閉じて黙ってな。
ついでに鼻の穴も閉じてな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:32:06.54 ID:eqsVlXqh.net
>>31
そのダム、台湾人の留学生が小学生の頃に遠足で行ったと
嬉しそうに教えてくれたわ。
むしろこっちが嬉しいよ。

39 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:34:11.57 ID:EIVODFZd.net
>>37
国民党は泥棒政党

40 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:35:22.32 ID:wTPYirAp.net
>>39
http://hissi.org/read.php/news4plus/20160419/UzVzMVJRcG8.html
300 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:20:52.30 ID:S5s1RQpo
>> 297
いや、年齢は正しい。ちなみに妻は22歳の美人女子大生のアルメニア人だ。

328 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 age 2016/04/19(火) 02:30:21.66 ID:S5s1RQpo
>> 322
幸ちゃんはアーリア人種だ。劣等人種かつ不可触賤民のチャンダーラの朝鮮人とは人種が違う。

344 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止[age]:2016/04/19(火) 02:35:06.12 ID:S5s1RQpo
>> 338
そんなヴァルナはない。幸ちゃんはバラモンだ。
(ログここまで)
ようやくバイト始業かい閑人?爆笑したよ脳内妄想あ〜りあ人ww
手関節ヒン曲がったイラスト貼り、と同じネゴト言ってるんだもんなwww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:35:49.21 ID:vmwkLa1M.net
なぜ台湾にあんな所業をして友好が芽生えるかと思ったのか

42 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:38:16.06 ID:EIVODFZd.net
>>40
おまえもDYMの朝鮮人だろ。死ねよ、劣等人種め。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:41:30.03 ID:AkVAe+TZ.net
民度が低い反日共産主義者には用がありません。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:41:40.40 ID:3yk2BONs.net
ナチの優生学かよキモっ

45 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:42:29.41 ID:wTPYirAp.net
>>42
どんなおクスリキメると、そんなネゴトを夜通し吐けるんだい??w

46 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:44:53.71 ID:EIVODFZd.net
>>45
どうでもいいから何か意見書けよ。でなけりゃ荒らしとみなす。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:45:14.74 ID:VN6fYzE6.net
ありがとう台湾
特亜とロシアに触れてるなか本当にありがたい
政治的なぶつかりはあっても会話で解決できるかもしれない、と思える

48 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:48:08.78 ID:9shWyC/H.net
>>46
まず、ヲマエが日本人のフリすんの止めろまずはソコからだwww

49 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:53:38.65 ID:EIVODFZd.net
>>48
え、おまえやっぱり朝鮮人なんだ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:55:56.27 ID:2HxO1hQs.net
A friend in need is a friend indeed、まさかの時の友こそ真の友
まさにこのことわざが日台の関係

51 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:57:27.99 ID:dhlFZtds.net
>>49
ヲマエさん、会話が繋がってないとかよく言われるだろwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:57:30.97 ID:6ujVv/p8.net
>>1
台湾ありがとう!
台湾独立を熱烈支持!

53 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:01:37.06 ID:EIVODFZd.net
>>51
どうでもいいからこのスレに書き込むなら台湾関連の内容を入れろよ。
幸ちゃんの相手をしてもらいたかったら、台湾関連の疑問なり反論なりをぶつけろ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:03:58.12 ID:B7pcajM2.net
中国と韓国は地震の祝福で連帯を確かめ合ってるんだろ

55 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:05:14.54 ID:dhlFZtds.net
>>53
カキコキチガイ、に言われるまでもなく >> 7 に書いてるわなww

56 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:06:55.90 ID:dhlFZtds.net
ま、人間通し理解できるもの同士、で関係深めるしかないわな。
一般論としてはww

57 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:10:46.48 ID:EIVODFZd.net
>>52
台湾独立を目指す親民党は総統選で敗北したじゃん

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:13:56.62 ID:WpSGDRYT.net
日本は中国国民から9割嫌われてるんだから、いま台湾を国家承認するチャンスなんだけどな。

9割が10割になってもなんもかわらんよ。べつに中国と約束なんかないだろ?

59 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:16:10.57 ID:EIVODFZd.net
>>58
中華民国という国号を捨てない限り無理だな。今の台湾は中華民国の植民地だから。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:18:41.83 ID:WZLpOwDL.net
前の震災の時もそうだが
1番最初に動いてくれた国は韓国
それを見習ってようやく他の国々も重い腰を上げた

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:20:44.57 ID:kCn6QRCY.net
>>60
はははは、ナイスジョーク。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:34:48.10 ID:vDMhqCB9.net
台湾本当にありがとう!

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:37:06.64 ID:VxyxhvqL.net
59みたいな朝鮮人って本当にそう思ってるのか
調べればすぐにわかるのにw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:51:54.93 ID:uBpZIIy5.net
>>59

朝鮮人に恥をかかせるなよ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:53:26.45 ID:APcKycfo.net
>>1
どうせなら災害協定、結んでしまえば?

天候不順なときには野菜のやりとりなんかもいいと思う。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:54:33.09 ID:ofTxNJ1s.net
>1
またか。安倍はさっさと台湾を国家として承認しろ。
それをせずに恩着せがましく小出しにしやがって。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 23:57:18.91 ID:LSwfoUE9.net
いち早く動ける理由は、打算であるよりは動きを妨げる理由が無いからだよ。

それが普通の友好国の関係。

打算は全くない訳ではないが、シンプルに普通の事をするだけでそのような小さな打算は自動的に満足させることができる。

そういうこと含めて、それが普通の友好国というもの。

68 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:03:19.62 ID:zfN3sPl+.net
>>26
たんなる外地やで
今なら米国領プエルトリコが当てはまる
プエルトリコを植民地という人がいるかね?

69 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:08:03.41 ID:zfN3sPl+.net
>>59
  ∧⌒ヽヘ
 (_∞_) 臭いから口を閉じたら
 (〃`◇´) どうだね?
  ⊃―⊂ 
  |\_/|
  ∪' `J

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:13:28.15 ID:qBkDwNTi.net
台湾ありがとう

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:18:35.69 ID:/dUH0GKq.net
台湾ありがとう

台湾は台湾、独立した国だよ
選挙すら実施されてない支那共産党は嫌がらせすんな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:22:33.65 ID:4uZ4lcZ1.net
幸ちゃんウザッwww

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:23:36.30 ID:Dch28ToY.net
>>30
お前はもういいから寝てろwww

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:25:52.67 ID:C3cejBT4.net
震災で支援しあうことは基本的に良いことなんだが
今回の台湾というか蔡英文の対応はさすがに早すぎた
政治的意図があるとすれば露骨すぎるし無いとすれば軽率過ぎる
その辺はきちんと配慮して欲しかったな

75 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:26:41.47 ID:zfN3sPl+.net
>>71
  _,._  政治や統治は結果が全て
 ( ゚Д゚) 民主主義以外は認めないというのは狭量
 ( つ旦O 結果を出せばそれで良し
 と_)_)
  _,._
 ( ゚◎゚) ズズ…
 ( ゙ノヾ
 と_)_)
  _,._ 中共は結果を出していない
 ( ゚Д゚) だから中共はダメなんだ
 ( つ旦O
 と_)_)

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:33:35.51 ID:3oLPVVHe.net
日本国と台湾国が助け合い、中国と韓国が助け合う。
友好国同士が友好国同士で助け合うのはいいことだ。
台湾国を助けることも、台湾国に助けられるのも嬉しいものだよ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:34:03.07 ID:qvXmHxdJ.net
幸ちゃんって奴BS1の実況スレでホンダがディーゼル作ってるの知らずにレスして大恥かいてたなw

78 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:38:22.96 ID:biuy8TFP.net
>>74
霧島さんは可愛いからおk♪

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:43:12.89 ID:FKiNtkOK.net
台湾の人なら日本で移住引き受けてもいいくらいだ。
共存できる外国人なら歓迎しますよ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:44:04.45 ID:oDvKdlX5.net
>>60
分かった翻訳してやる

※訳
前の震災の時もそうだが
1番最初で最後に不快にしてくれた国は韓国
それを見習ってようやく日本も重い拳を上げた

81 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:49:22.63 ID:biuy8TFP.net
>>79
※但し民進党のR4とその関係者は除く

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:50:42.62 ID:6zNlTqjb.net
これもおかしな話でね、中韓は日本に対する侵略意思が強すぎる
のと、もともとなんでも政治利用する腐った生き物でできてる国
だから、震災などでストレートに人道主義に立った動きができないだけで、
台湾はまあそうではないってだけなんだよ。
台湾を他の人道主義的なモードを持ってる国より特別扱いするのもおかしいの。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 00:58:43.33 ID:YVdySRKT.net
台湾の民進党>>>>>>>>>>>>>>日本の民進党

なにこれ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/04/21(木) 01:17:37.03 ID:oz7G4vjI+
台湾にしてもフィリピンにしてもベトナムにしても
「俺たちのケツもちは日本様だぞ、ゴラァ!」

 で、中国はどうすんの?日本は戦う気満々だけどw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 01:15:48.18 ID:WebkohTM.net
>>82
そうは言っても東日本で頂いた支援金が他国に比べて明らかに手厚かったのは無視できないよ
寄付を金額で量るのがいいことだとは思ってないけど、それでもなお

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 01:15:58.91 ID:CJ/2oij6.net
しかし最近の在チョンは形振り構わなくなってきてるね
マスゴミ操作も全く効かないし何時本国から徴兵、財産没シュート食らうか分からんからねぇw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/04/21(木) 02:04:47.70 ID:61GOMSRw.net
りんご日報の動画ソースみっけ。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20160417/54997268

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/04/21(木) 02:08:39.46 ID:61GOMSRw.net
>日本熊本縣3日內發生2次6級以上地震,最少造成41人死亡,無數人無家可歸。
正當各地民眾祝福當地災民之際,內地卻有公司幸災樂禍,在微博發帖,聲言
慶祝日本大地震,進行促銷。

其中浙江永康市尊誠工貿有限公司的官方網頁,卻於今日中午12時許,發出同
類帖文,為慶祝日本大地震,即日起三天內,一律超低價 跳樓價。餘震不斷,
活動不止,如震八級,價格更低。若死十萬,價格更爛,若日沉底,清倉處理。」。

另外雲南一家名為「昆明銀工物防門控」在其官方微博發帖:「為慶祝日本大地震,
在本公司所有產品,一律超低價,餘震不斷,活動不變,如震9級,價格還低,日若
死完,價格爛賤,若日沉底,我們的產品全部歸你!!! 」

微博傳流陝西一間名為「新豐源」的汽車專門店發帖,內容指「為慶祝日本大地震,
三天內在本公司訂購所有車輛,一律超低價。餘震不斷,活動不變,如震加級,價
格還低。若死十萬,價格降穿,若日沉低,所有車輛歸你,就是那麼任性,敢來麼!

」發帖一出,無數網民即時狠斥有人對日本遇天災幸災樂禍。有人直指「這種人才
應該在地震中 」,「人比車還爛 」。

新浪微博

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/04/21(木) 02:10:49.17 ID:61GOMSRw.net
>昆明銀工務防門控
Celebrations to earthquake in China, everything in company cheap, as
long as there are after quakes, celebration continues. If earthquake
gets to level 9, even lower price. If everyone in Japan dies, price
drop to bottom. If Japan sinks, all our products belongs to you!!!

>永康市尊誠工貿
Celebrations to earthquake in China, everything in company cheap, as
long as there are afterquake, celebration continues. If earthquake
gets to level 8, even lower price. If 100,000 Japanese dies, price
drops even lower. If Japan sinks, we empty our warehouse.

90 :日本晴れ!阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @\(^o^)/:2016/04/21(木) 03:31:48.11 ID:iXQDr3yv.net
台湾も凄いけど、韓国も震災の度に官民挙げて日本への支援を続けてくれている。
政治的葛藤を抱えながらも、やはり助け合う姿勢こそが人間本来の姿である。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 04:05:12.79 ID:oiita+TF.net
>>90
何をどんだけくれたか教えてくれ。

期限切れの辛ラーメンしか思い出せないぞ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 04:10:57.98 ID:6bS3qHiO.net
国家間に、打算の無い友情とかはありえない。その事を認識してなお、台湾の日本に対する支援や友情はありがたいと思う。
様々な政治的な思惑やしがらみから、国家としての承認ができない事は残念でならないが、同じ言葉で話し合える友好国として、これからも交流していきたいと思う。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 04:11:22.99 ID:RMQ3oEez.net
   /)支∧   Λ支Λ    ∧支(\
   | |`ハ´) ◯( `ハ´)◯ ( `ハ´| |
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
 ‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| 日本の   ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 大地震を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| | 

【中国】「日本の大地震を心からお祝いします」、西安市のレストランが横断幕[04/20] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1461118684/

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 05:24:59.41 ID:aOLPomLb.net
>>93作るの早杉wwwww

95 :桃太郎:2016/04/21(木) 05:30:34.94 ID:TLJ416v30
>>90
世界11カ国に店舗を展開するセブンイレブンは6月13日、各国における東日本大震災の義援金を発表した。
1位は台湾の約3億368万円(4753店舗)、2位はアメリカ・カナダの約6534万円(6636店舗)、3位がタイの約1600万円(5962店舗)。
次に香港約1188万円(949店舗)、シンガポール約1127万円(550店舗)と続いた。
韓国は74万円(3404店舗)で最下位だった。
国難でわかった真の友好国台湾、反日の韓国
https://www.youtube.com/watch?v=uLbw1vwgCIE
東日本大震災で最初に駆けつけた素晴らしい韓国救助隊の実態
https://www.youtube.com/watch?v=cF4AYAICHnc
【K国】日本に多額の義援金を 送ったのに裏切られたという 「K国」マスコミ
https://www.youtube.com/watch?v=4fsKYCOgV7w
東日本大震災のため韓国国民から集めた募金、用途変更、独島領土保護事業に寄付[04/07]
http://blog.goo.ne.jp/think_pod/e/619b33f69ce56243bcd58af1ebbde64f
韓国人が東日本大震災での援助の恩返しを要求!ネット「見返りを要求してる時点で募金じゃない」
https://www.youtube.com/watch?v=Mdz6LmPJs34
韓国人(?)「日本人の皆さん、地震で死んで下さい」と言う動画がネットにアップされ日本人激怒!
http://getnews.jp/archives/174400
ERROR:NGワード禁止!に成っていますので、下記を検索して下さい。
韓国が東日本大震災を祝って「日本の旧庁舎を襲う巨大津波」というコンセプトの新庁舎をソウル市に建設?
http://matome.naver.jp/odai/2138368553109622901

96 :桃太郎:2016/04/21(木) 05:31:42.06 ID:TLJ416v30
スマトラ地震のさい、韓国は500万ドルの義捐金を払うと国際社会に発表するも、日本が5億ドル払うと発表した直後、5000万ドル払うと発表しなおす。
韓国はその後、やっぱり610万ドルにしてくれとさらに発表しなおすも、その約束すら守らず今に至るも295万ドルしか払っていない
支援物資で、賞味期限が過ぎた廃棄処分のラーメンなど送ったら承知しないぞ!!!!!

【ネパール大地震】韓国の救助隊派遣 なぜ拒否られた!? 2ch「万事こんなんばっかなんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=uA9lpn_EbIc&ebc=ANyPxKr-5ivh3NNZJ90sfMx2ce2ic
B6FyYIFmd3G7z-w9syh3OK6QWVWBuaXFI8nU4ZmrEP-tsWmRZtB8f8Q6V5lSEdBc5Xzsw
韓国がネパール地震でとんでもない事をやらかし世界が騒然。イギリス紙が遂に名指しで批判
https://www.youtube.com/watch?v=9rTz28x73OI
韓国救助隊、台湾での活躍なし
https://www.youtube.com/watch?v=Bv75K8JzoJQ
台湾が心から信頼できる国 日本【感動する話】
https://www.youtube.com/watch?v=oHtUc-L8DRs

【中国人に感謝される日本の真心】四川大地震で日本人はこんなに助けてくれた!
「知らなかった...」「あざ笑った韓国を忘れない」
https://www.youtube.com/watch?v=SU_9qTPiOdc

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 06:10:17.18 ID:EvKe8Cui.net
中国と台湾は「ニースー、ウォーホゥオ=ィ尓死、我活=オマイが死んで俺が生きる=生きるか死ぬか」の関係

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 06:14:56.98 ID:EvKe8Cui.net
>>60
民主党政権は台湾救助隊を足止めした。
姦国救助隊は被災地に迷惑を掛けた存在。

実質的一番乗りは昭南島=シンガポールの救助隊。
そしてインドネシアはタンカーにLPGを満載してプレゼントしてくれた。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 06:19:23.85 ID:fJRDqwYb.net
GWに台湾へ行ってなんで日本が好きなの?って問いただしてくるわ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 07:28:00.04 ID:iwjiSigF.net
こういう感謝から生まれる心のやり取りは、世界中に憎しみをばら撒いてる特亜には分からんだろうね

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 07:36:41.02 ID:dBAZa0je.net
>>90
捏造飽きた国に帰れ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 07:39:24.98 ID:LO9lp1Co.net
支那外交が老獪などという奴がいるけど、
この記事読んでると、単純に行き当たりばったりなだけだよなw
たまたま「老獪」に見えるほど、ハマることがあるだけ。

本当に老獪なら、台灣が支那から離れていくことの説明がつかない。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 07:46:01.63 ID:9Jlz93Po.net
台湾民進党と日本民進党は兄弟ニダ。
共に民主党にしない理由がこれだったんだよな。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 10:37:20.68 ID:y4fEF5mn.net
>>90
味覚障害のキチガイは精神科へ逝ってろ、ボケ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 10:58:52.21 ID:UeWgpP6R.net
>>99
私は八田与一が苦労して日本政府から予算を取り台湾人と力を合わせてダムを完成させ不毛の土地を大穀倉地帯にした功績が一番だと思っています
台湾人は誰でも知っています

それにひきかえ朝鮮には日本にも無かった東洋一のダムを建設したが感謝もされません
ダムは現在も稼動しており中国と北朝鮮の重要な電源です

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:08:47.37 ID:Zzur8EF1.net
>>99
知らずに外省人に聞いて「誰がやねん。日本人なんか大嫌いじゃ」
と言われるに一票

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:11:05.18 ID:9htQkMRH.net
中韓は日本の災害へのお祝い競争でもやってろ。結果は見えてるがな、韓国の圧勝。悪意で韓国に勝とうなんて一万年早い。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:14:18.31 ID:9htQkMRH.net
>>106
外省人でも日本人による被害は殆ど無いだろう。国民党兵士の死亡者も日本製の鉄砲玉より国民党軍のドイツ製が圧倒的に多いだろう。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:16:22.75 ID:9htQkMRH.net
>>99
ちゃんとアイムザパニーズニダヨって言うんだよ。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:18:13.36 ID:9htQkMRH.net
>>102
毛沢東のような阿呆が天下を取れる国だぜ 。老獪な訳がねえ。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:28:51.22 ID:0rhGLco4.net
幸ちゃ〜〜〜〜ん

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 11:56:44.09 ID:+taWj/OR.net
台湾はアジアから下に見られていて
シマとかシマチャンケと貶められて蔑まされているくらい

南方系雑種だから野蛮で礼節が整えられず、下に見られている
国としても認めてもらえないんだよね

私たち日本におべっか言ってお金もらおうと必死
裏では釣魚島では中華を支持しているんだよ

生意気で汚い

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 12:12:45.28 ID:m0chgskx.net
>>112
日本人に成りすますな。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 12:24:48.86 ID:4YgHPZ5E.net
>>112
あなたの仰るアジアって、どこの国のことかしら?

島チャンケってのは韓国人が台湾人を貶める呼び方だろ
そもそもチャンケってのが中国人を貶める呼び方だし

中国人は台湾人のこと台巴子って言うよな
逆に台湾人も中国人のこと支那豬とか中中們とか言うけど

で、他のアジアの国々は台湾人のことをなんて呼んでるって?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/04/21(木) 13:57:09.65 ID:BAYY2qIkJ
>>1 日本は台湾だけでなく環太平洋地震国友好同盟を結成している。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 14:15:25.22 ID:MCKGJnR4.net
ありがとう台湾の民進党
はよ死ね日本の民進党

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 14:19:04.54 ID:YQT52LqX.net
|  |
|  |
|  |
|  |ヘ_∧
|  |#`Д´> ……
|  |⊂ノ          ずっと友達でいようね。
|  |ヘ∧            ∧∧
|_| 支\          / 台 \      ∧_∧ うん。
|共|`ハ´)          (* ゚ー゚ )     (´∀` *)
| ̄|⊂ノ           ( つ旦O     O旦⊂ )
|  | ノ            と_)_)     (__(__ ̄)

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 14:22:12.67 ID:y4fEF5mn.net
>>112
なりすまし具合がさすが糞鮮人だな

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 14:22:28.72 ID:JcT+lMnc.net
1万年後の神話は
神が朝鮮半島と言う奇形児を死産したが台湾という兄弟を生みいまも仲良く暮らしていますというふうになっているだろうな

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 14:40:26.06 ID:pTqoAJmC.net
>>112
あぁ、朝鮮人はそういう見方をしてるのかぁ。
そりゃあ朝鮮人がアジアでもっとも嫌われる民族になるのも分かるわなぁ

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 14:42:52.92 ID:pTqoAJmC.net
>>119
日本神話において朝鮮半島は
「なにもない土地」
とスサノオから散々な言われかたしてるし

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 15:55:19.03 ID:LY8FR814.net
中国は関係ない。無視。
早く南沙問題を解消白。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 15:55:56.41 ID:15DAR2M1.net
なんでコリアとは震災外交しないの

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/21(木) 18:18:54.91 ID:x/BQDUMH.net
韓国が日本のセウォル号への救助支援を拒否したから

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 04:25:33.67 ID:igJg3JNW.net
しょうがないよね
台湾と中国は別の国だし価値観も違うし

126 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/04/22(金) 08:34:04.72 ID:ONdGfbcd.net
>>116
結党大会でその党代表が党の名前を間違えたとか。
うちの近所の民主党議員ポスターも未だ貼り替えられてませんし
民進党って、まだ生まれて無いのか…
はなっから死んでるようです。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 08:36:04.34 ID:rMjVlzL6.net
>>126
生ける屍ですねw(・ω・)

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/22(金) 08:43:04.41 ID:oT4aGMFo.net
高嶋の元嫁ミヨン美元は台湾人と自称していたチョンだぜ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 03:21:27.26 ID:ZaQTlC8Y.net
662 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2016/04/01(金) 18:25:47.12 ID:Wpmzur0c.net[39/88]

ほれ
http://i.imgur.com/5skHPuZ.jpg
http://i.imgur.com/kwcL1sb.jpg

これは2011年にアルメニアの聖地エチミアジンで撮影した幸ちゃんの写真だ。
http://i.imgur.com/G3mEWec.jpg

これは2011年にアゼルバイジャンのバクー近郊で撮影したもんだ。お袋も一緒に写ってる。
http://i.imgur.com/Mw7R6Wn.jpg

インドの写真もあるで
http://i.imgur.com/lDtOfmm.jpg



【悲報!】幸ちゃん ◆iJpcNkWL5U 誤って本名流出か? 【自業自得?】

http://fast-uploader.com/file/7016551499662/

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/24(日) 05:21:46.07 ID:I38tIdXF.net
>>127

ゾンビ政党か。ショットガンで頭を吹き飛ばさないと(´・_・`)

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 07:54:17.92 ID:xcAfAI41.net
>>106
その認識は既に時代遅れかな。
一世ならともかく、二世三世ともなると、日本好きも結構いる。
東日本大震災のときに、日本人に嫌われてる外省人だけど、
募金したよと2ちゃんに書き込んだ台灣人がいたわ。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/25(月) 09:41:34.61 ID:0QcCPKcw.net
>>131
だよねえ
いまどき省籍で日本への認識が大きく変わるってことはほとんどない
あんだけ日本のものに触れて、三通で大陸人がガンガン来るようになって
そのマナーの悪さ・傲慢さを見て大陸嫌いになる外省人もいっぱいいるし

ついでに、蒋一族の圧政に苦しんでたのはほとんどの外省人も一緒なので
緑陣営にシンパシーを感じてる外省人もけっこういるという話だ
詳しくは「澎湖713事件」でググれ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 17:43:36.91 ID:9LS471a7.net
     ノ´⌒`\           ∩___∩    ━┓     /  
  γ⌒´     \          | ノ\S価校卒 ヽ. ┏┛   /
 .// 元法華講\ \     /  ●゛  ● |   ・    /.    ___   ━┓
 .i /  \   ,_ i )\      | ∪  ( _●_) ミ     /     / ―  \  ┏┛
  i   (・ )゛ ´( ・) i,/ \    彡、   |∪|   |    /     /  (●)  \ヽ ・
 l u   (__人_).  | .   \ /     ∩ノ ⊃  ヽ /     /   (⌒  (●) /
_\  ∩ノ ⊃ /  ━┓\  ∧∧∧∧∧∧∧/     /      ̄ヽ__) /
(  \ / _ノ |  |.  ┏┛  \ キンマンコ先生は   /´     ___/
.\ “  /__|  |  ・    どーして  被災地に  | 無冠友    \
――――――――――――― 【仏罰&忘恩の輩(全員)】 ―――――――――――――
      ___    ━┓      励ましに               ____     ━┓
    / ―\   ┏┛      行かないニダ?         / ―   \    ┏┛
  /ノ  (●)\  ・       /∨∨∨∨∨∨\      /ノ  ( ●)  \   ・
. | (●)   ⌒)\      /            \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |    /    / ̄ ̄ヽ  ━┓  \   |   (__ノ ̄   /
  \        /   /    / (●) ..(● ┏┛   \  |            /
    \     _ノ  /      |   'ー=‐' i  ・      \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´ 元法華講`\/    >元法華講く         \  /´    (,_ \.\
     |      /      _/ ,/⌒)、,ヽ_         \ | 仏罰党  \_ノ
     |     /         ヽ、_/~ヽ、__)  \        \


                    -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::|  ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |   ・・・地震か?・・・寝とこ・・・・・・
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛    /|_______ |ヽ/    `i   
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)     
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /     
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /

牧口常三郎【冷然院感得日常大居士】 戸田城聖【大宣院法護日城大居士】 北条 浩【宣正院浩徳日基大居士】 
池田城久(次男)【大心院法久日賢居士】  池田子之吉(父)【種田院法子日実居士】 池田一(母)【一乗院妙大日道大姉】

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/26(火) 17:52:01.50 ID:2GlYvYM9.net
>>2
>それも分かったうえで中国は黙っているはずで

彼らがなにもせず黙っているとは思えないわけで、表向きなにも言えないなら陰で日台離間を工作してるに決まってますがな。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:03:06.81 ID:58ai3WJa.net
そなに韓日震災外交やか

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 23:47:29.32 ID:xC3ahlmj.net
今回の沖ノ鳥島の事件で台湾省の張善政行政院長は東日本大震災で台湾は助けてやったのに
日本は恩を仇で返してきたとか台湾が提供した義援金を全額返せとか言ってきています。
所詮彼らの震災外交とは日本の弱みを作って日本を台湾省に服従させる為の手段なのです。

総レス数 136
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★