2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】 キム・ジョンウン氏が「党委員長」に [5/9]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:11:09.33 ID:CAP_USER.net
 36年ぶりとなる北朝鮮の朝鮮労働党大会で、9日、キム・ジョンウン(金正恩)第1書記が、新たに設けられたポストの
「党委員長」に選出されました。祖父のキム・イルソン(金日成)主席にならう形で党を重視する姿勢を明確にするとともに、
みずからの権威づけを図るねらいがあるとみられます。

 これはピョンヤン入りしているNHKの取材班が9日午後、今回の朝鮮労働党大会の取材を初めて許可され、その会場の
「4・25文化会館」で発表されたものです。

 会場ではスーツにネクタイ姿のキム・ジョンウン第1書記が、行進曲に合わせて姿を現し、ひな壇の中央に着席しました。

 そして、キム・ヨンナム(金永南)最高人民会議常任委員長が「朝鮮労働党委員長であるキム・ジョンウン同志を首班とする、
党中央委員会政治局と政治局常務委員会が組織された」と述べ、キム第1書記が新たに設けられたポストの「党委員長」に
選出されて、就任したことを明らかにしました。

 キム第1書記としては、祖父のキム・イルソン主席にならう形で党を重視する姿勢を明確にするとともに、みずからの権威づけを
図るねらいがあるとみられます。

 また、党の中核をなす政治局常務委員には、キム・ジョンウン氏、キム・ヨンナム氏、それにファン・ビョンソ軍総政治局長の
3人に加えて、新たに、パク・ポンジュ首相とチェ・リョンヘ書記が選ばれ5人体制となりました。

NHK NEWS WEB 5月9日 20時54分 (ソース元に動画あります)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160509/k10010514071000.html

2 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:11:58.25 ID:G9JhY12L.net
委員長なら三つ編みにしてメガネかけろよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:12:31.65 ID:IvOPQKs/.net
糖委員長だろうがw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:13:20.14 ID:0fnumcaF.net
さすが大英帝国。

北朝鮮、英BBC記者を国外退去へ 報道めぐり勾留
http://www.asahi.com/articles/ASJ594RW5J59UHBI00Y.html

日本のテレビなんて北朝鮮の言うがままに毎日宣伝放送してるのにw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:15:09.59 ID:xG29m7jk.net
唯の猿芝居を民族挙げて壮大に演ずるあほらしさ。
誰か教えてやれyo

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:16:44.91 ID:TPrJQdEp.net
いいんちょ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:17:19.86 ID:MLequ9jW.net
代を重ねるごとに使えなくなる称号が増えてゆく。
次代はどんな称号使う?いっそ皇帝と名乗れよw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:17:23.05 ID:Sx585yWQ.net
TVで取り上げ過ぎ。
こんなクズ民族のサバトを「取材」などする必要無し!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:18:44.36 ID:jbeTez9A.net
なんかしょぼい肩書だなあ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:18:47.80 ID:Yas917/I.net
いつまでもチャーハン作れない奴には用は無い

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:20:24.67 ID:FXJGVRwH.net
なんで共産系の肩書ってしょぼいんだろうか
委員長だの書記だの

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:20:44.25 ID:SQaMxGgv.net
>>2
お前とは、いい酒が飲めそうだ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:21:15.01 ID:baBGaMcx.net
委員長って日本共産党みたいだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:21:23.07 ID:kyHw55KY.net
いい大人が造花持ってマンセーマンセー
やりたかねぇな、おい(´・ω・`)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:23:32.80 ID:+st5xJtk.net
このニュースを受けた日本各地の朝鮮学校の様子を伝えろよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:24:51.80 ID:ApEXReVI.net
コレは…出世か??

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:26:51.88 ID:kHZXUVRh.net
で、この場合の「委員長」って何語由来なの?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/05/09(月) 21:30:38.62 ID:mfZZxGvYS
また萌えるのか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:34:19.06 ID:3LojWHqO.net
日本共産党の場合は「志位和夫・中央委員会書記局長」よりも「不破哲三・中央委員会議長」
の方が党の序列が高いんよね。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:34:57.54 ID:xo0W6wod.net
レッドリボン軍の総帥だろ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:39:49.66 ID:Mk14TfE/.net
北トンスルの委員長、世界からはハブンチョ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:40:05.28 ID:9Qb8xMMw.net
>>11
基本的に肩書き被りを避けてるからな

初代の金日成は、首領
二代目の正日は、将軍、総書記
三代目の正恩は、幼少期は大将。そして正日亡き後は第一書記で今回は党委員長、と

これは先代というか金一族の神格化の弊害だろうね
金正日も日成が死んでから徐々に権威付けしてきたから(日成派への対策)
正恩は正日派・日成派対策で同じように、と思ったら、最初の2年で粛正しまくったから(自衛の結果だろうけど)
意外と早い段階で新ポストで権威付けできた、って感じだね

23 :Fin funnel RX93 ν ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:40:06.59 ID:XEB3j0NW.net
何だかどの肩書きが偉いのかわかりずらいわ〜

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:46:59.97 ID:Sx585yWQ.net
>>23
いや些細なことだけどさ、
×わかりずらい
○わかりづらい

「つらい」=「辛い」だからな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 21:47:50.50 ID:bD7h6umh.net
>>4
「北に詳しいジャーナリスト」「オウムに詳しいジャーナリスト」って
お前らどこいたの?ってのが突然連日ワイドショー出っぱなしw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:06:03.52 ID:muSqTa9P.net
金ションベンさん、出世ニカ?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 22:08:27.19 ID:zXI14vY2.net
これってキム委員長に責任押し付けて後のクーデターで死刑にするためのフラグだよね

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:01:51.39 ID:RsGwy0BS.net
大将軍とかいいかもね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:07:08.44 ID:cBtqx3Yk.net
違いが判らん
大統領でも大将でも好きにしれ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:18:23.77 ID:2WIzDpML.net
アホくさー

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:34:07.26 ID:ah2yBclT.net
初代、主席 中央委員長
二代目、総書記
三代目、第1書記 委員長

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/09(月) 23:37:09.14 ID:2WIzDpML.net
>>27
そんな知恵があるミンジョクならキム三代も続いてないw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:01:14.56 ID:FabA4QvE.net
>>4
俺もそう思う。本物のジャーナリストだよ。
だいたい日本の報道機関は、北鮮の宣伝させられていることに気づいていながら
延々とつまらない報道を朝から晩まで使いまわしている。内容が薄過ぎなんだよ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:04:29.27 ID:V/dXGT9q.net
>>33
最近日本の地上波見てないけど
ホテルで久々に見たらほんと薄くてワロタ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 00:06:43.75 ID:rm5dz6KQ.net
つうかこんなバカボンのゴミを暗殺しようとしない北朝鮮政治指導層の屁垂れっぷりつうか
馬鹿正直さと言うかその感覚が良く分からん
古代ローマなら皇帝でも無能なクズなら部下がばんばん殺してたのにな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 01:06:55.77 ID:hhuGMy/q.net
>>35
神輿は軽くてパーがいい

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 01:15:05.61 ID:TCftOH0a.net
速報出すようなことかよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 02:49:44.14 ID:0aVGg/65.net
黒電話の受話器型ヘルメットかぶってるから撲殺出来ないぞい

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 06:32:14.15 ID:8UoCvZ1P.net
これな〜〜

日本共産党の志位と民進の岡田が並んでる写真を見た後だと
まだジョンウンの方がマシに見えるw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 09:33:31.54 ID:MeCBdeN0.net
報ステ現地の李は、リと発音していたので北朝鮮系みたいだな。
韓国はイと発音するようだ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 10:59:25.62 ID:X9LMqTfy.net
今、朝鮮中央テレビで祝賀式典の放送してるな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 12:25:48.92 ID:eGZdK5RJ.net
初代朝鮮大王の戴冠は次世代に託すのか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 13:52:15.74 ID:9d5GdEI6.net
戒名ですか

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 18:05:59.52 ID:lBK/Xfbp.net
「これからアイツの事いいんちょって呼ぼうぜ」

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 18:09:15.35 ID:wlAbB2tT.net
役職が何になろうがカリアゲ君としか呼ばれないだろ

46 :Fin funnel RX93 ν ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/05/10(火) 18:12:46.11 ID:o5rl90a/.net
書記長と何がどう違うのかね?

あほらしい。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 18:20:45.44 ID:o+uqw7Wb.net
>>37
意外とでかいんじゃね
上朝鮮の体制が固まったってことだろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 19:02:58.63 ID:KjB65vyS.net
清掃委員も兼任しろよ。
清掃委員とは、機密保持が必要になった時、人や物を破壊消滅させる役職のことだ。
適任じゃないか。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 20:50:33.07 ID:0k6wOJgY.net
個人的に金正恩の行動は好ましい。
行動原理は自衛だろうが、初期の正恩は真面目に北朝鮮の内政を頑張っていた。
1年で失敗したり、初代や二代目派閥との政争で疲弊して荒んだ部分があるが、なんとかしようと努力してるのが好ましい。
特に今回の人事は、確実に自分の派閥で固める方針で、これは二代目派閥の傀儡だった初年度とは違う。
上手くやれば日本が北朝鮮に影響を与えることも可能なコースに入っているからね。

俺ならロシアと仲良くしつつ北朝鮮を中国から切り離して、日露北の協力体制も視野に入れる。
その為には拉致問題の一定レベルの解決と、完全解決に向けての土台作りが必要なんだが、
それには日北の国民が妥協する免罪符が必要になる。
それを準備可能だった俺が当時動けなかったのが本当に残念だが、まだ機会はあるだろう
岸田がやり手なら期待したいがあいつは無理だろうし。
本当に悩ましいな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 20:58:55.99 ID:Dsad2BAN.net
>>47
固まったつっても今までとなんら変わらんし

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:01:36.53 ID:GjrEuABu.net
小中学校の学級委員長とか級長みたいなもんか。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:08:20.05 ID:lTRbYLaO.net
頭に受話器乗っかってるから電話係も兼任?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:09:20.42 ID:0k6wOJgY.net
>>47
完全に三代目の金正恩体制になった、という宣伝だよね。

キム・ジョンウン:党委員長になることで金正日の肩書きを越えた
キム・ヨンナム:古株で初代派っぽいが、ロシア寄りなのが重要。
ファン・ビョンソ軍総政治局長:上の下だったおっさんが、金正恩体制下で崔竜海と出世争いでNo3へ

パク・ポンジュ首相:内政重視派っぽく三代目派っぽい。
チェ・リョンヘ書記:金正恩体制の軍側の後継人として就任当時から力になっていたが、正恩の初期の疑心暗鬼に巻き込まれて昇格と降格を繰り返してるおっさん。辻元清見

さらに金正恩の実妹の金正恩氏の金与正が党中央委入り。
正恩が最高指導者になった当初の後継人だった、当時No2張成沢は処刑済み(疑心暗鬼による事故かも?)
その夫だった金正日の実妹は軟禁済み。

後は軍の元老院である金日成の元部下達をどうするかだが、
基本的に北朝鮮の中央委員会は正恩が掌握したと言ってもいい。

あとは国政の舵をどう取るかだけど、基本は変わらずに駄々っ子外交で、機会を見て和平をして、
北朝鮮の安い労働力を提供する見返りに外資を呼び込み、国を一気に発展させる、ってのが目標だろうね。
でもこの辺は米中露の思惑で簡単に崩れるから、なかなか難しいだろうけど、
もし日露北の共同体が作れたらどうなるか分からない。
ちなみにこのタッグを組めたら韓国が勝手に参加してくるので、韓国への根回しは必要ないっていうか、
先に話すと自分を高く売ろうとして足を引っ張ってくるので相手したらダメ。
これは今までの韓国外交が物語っている。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:14:54.19 ID:0k6wOJgY.net
ちなみに北朝鮮を放置してもいいけど、
もし欧米がウクライナ情勢のようにロシアを追い詰めようとした場合、
ロシアが戦力分散を企んで北朝鮮に支援する可能性が高く、最悪事は核技術の提供、もしくはチーム(核持ちの傭兵部隊)を
北の味方として送り込む可能性がある。
これは大日本帝国が大陸進出する前に、アメリカが蒋介石を支援したフライングタイガースと同じだね。
だからその辺を考えて日本は行動しないといけない。

将棋で例えるなら、朝鮮半島という1面だけ見ずに東欧という盤面を見る、2面打ちをする、って感じ。
(本来は中東や東南アジア等複数の盤面を見る必要があるが複雑だから放置で。)

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:15:35.16 ID:jbPQUx70.net
メガネで地味ってだけで委員長だなんて
もう勘弁してよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:23:45.50 ID:rUOZwnNO.net
いっそのこと

総帥とかのほうがいいんじゃね

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:32:18.31 ID:OPfcUP4/.net
父親の正日氏より、ヤリ手のような感じがするんだが。
まあ、やってる方向性が正しいかどうか分からんが・・・。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 02:40:02.78 ID:rqQq5q+K.net
ドーデモええけど、黒電話の受話器みたいな頭なんとかならんのか?

総レス数 58
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★