2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】となりのトトロ」の元ネタ?80年代大ヒット台湾映画『冬冬の夏休み』に注目[05/17]

1 :HONEY MILKφ ★@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:20:02.03 ID:CAP_USER.net
この度、ホウ・シャオシェン(侯孝賢)監督による青春シリーズ不朽の名作『冬冬の夏休み』(1984年)、
『恋恋風塵』(1987年)がデジタル・リマスター版として、5月21日(土)より渋谷ユーロスペースほかにて
全国順次公開される。

(写真)
http://timewarp.jp/images/upload/2016/05/tt_01.jpg

『冬冬の夏休み』は、ホウ・シャオシェン監督が、誰しもが感じた夏休みの思い出と、一人の少年の成長
をノスタルジックに描いたドラマだ。そして本作が、日本人なら誰もが知っている名作アニメ『となりの
トトロ』(1988年)の元ネタになっているのではないか、と密かに言われていることを知っているだろうか。

(写真)
http://timewarp.jp/images/upload/2016/05/tt_02.jpg

都会の小学校を卒業したばかり、まだまだあどけない様子の少年トントン。母が病気で入院したため、
妹のティンティンとともに祖父のいる田舎・銅鍋(トンロー)の家で夏休みを過ごすことになる。この
「病気の母と別れ、都会からやってきた子供たちのひと夏の冒険」という設定がトトロそっくりなのだ。

(写真)
http://timewarp.jp/images/upload/2016/05/tt_03.jpg

さらに、日本の昭和中期を思い起こさせる静かな“田園風景”、子供たちが亀レースに興じる“大きな木”、
ひっそりと佇む“神様の祠”といったモチーフもトトロに引き継がれている。

(写真)
http://timewarp.jp/images/upload/2016/05/tt_04.jpg

また、本作の重要なキャラクターである「寒子(ハンズ)」は天気に関係なく常に傘をさしており、森の精
トトロが持つ秘密道具の傘を思わせる。精神を病んでいるゆえに、寒子は言葉を発することは出来ず、
社会的にも弱い立場に置かれているが、不思議な縁により妹のティンティンと心を通じ合わせていく。
世俗に交わることのない寒子は、どこか神聖な雰囲気を漂わせている所も見逃せないポイントかも
しれない。

『冬冬の夏休み』は、いきなり卒業式の「仰げば尊し」が歌われるシーンで始まることから明らかな
ように、卒業・成長をテーマにしている。『トトロ』もまた、自然との懐かしい交流の中で、サツキやメイの
心の成長が描かれている。トトロがたまらなく好きという人にもおすすめしたい、観る人の心を懐かしい
「夏休み」に還す、永遠の名作がついに復活する。

同時公開となる『恋恋風塵』もまた、ホウ・シャオシェン監督の80年代を代表作。鉱山の町から都会へ
やってきた幼馴染の青年と少女の淡い恋の行く末を、清廉に描き出す日本人にも人気の一作だ。

映画『冬冬の夏休み』『恋恋風塵』は5月21日、ユーロスペースにて2週間限定公開後、全国順次
ロードショー。

(動画=YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=pSzP6rJoKtI

■ 公式サイトはこちら
http://tontonrenren.jp/

ソース:TimeWarp
http://timewarp.jp/movie/2016/05/17/81482/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:20:26.06 ID:tSHb1Yt7.net
妹のティンティン・・・

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:22:35.68 ID:r7j0SUz6.net
俺のティンティン・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:24:14.81 ID:bGe/AXmI.net
パンダコパンダ知らないのかよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:26:26.95 ID:DncJTClY.net
おもしろそうだな
最近の日本映画でこういうのが無いからなぁ
少年、夏休み、田舎の映画は

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:27:17.21 ID:EjTBQB97.net
「仰げば尊し」が戦前の日本の文部省による歌であることに気が付いてないウリたちw
 

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:30:32.42 ID:7+5xnpJy.net
なんだパクリモンキージャップがまたパクっていた話か。
我々ジャップは節操がなさすぎる。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:31:31.76 ID:XIeG4Tdd.net
1987年の映画を参考に1988年4月公開のアニメは時間的に作れないよ
原案自体もっと昔から駿は考えてたし
ただ、多少トトロの内容に影響は与えたかもしれんけど

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:34:30.41 ID:DncJTClY.net
そもそも田舎の映画なんか日本で腐るほどあるだろう
それに元はパンダコパンダだしな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:35:10.42 ID:m18crYIF.net
この監督、昔パヤオと対談してたよね?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:35:16.15 ID:oxhe3KGj.net
こんな古典的なテーマで
鬼の首を獲ったように言われてもw

ひと夏の成長物語ってテーマだけでも大量にあるぞ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:35:42.92 ID:p0CsAdcz.net
ジブリが傾いた理由の一つが高畑勲がマイナーな海外の映画の権利を買いまくったことなので、ない話ではない

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:35:45.63 ID:NYO8gE2Q.net
>>8
1984年だ。
ちょうどいいタイミングじゃねーか。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:36:55.00 ID:nONLkeVE.net
妹のティンティンwwwwwwwwwwww

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:37:37.57 ID:Bva04ony.net
トトロは駿っぽくないしな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:38:34.31 ID:p0CsAdcz.net
カリオストロの城が幽霊塔だったり、宮崎は根っからのオリジナルというのは意外にない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:38:53.53 ID:EjTBQB97.net
>>14
サンダーバードのミンミン(吹き替え)も、原音だとチンチン

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:39:54.11 ID:G33Wj0Wy.net
>>7
国に帰れば?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:41:26.38 ID:MVWRD3Uu.net
「秘密道具」って固有名詞だと思ってたけど一般名詞なのか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:42:16.79 ID:z+z/d65+.net
冬冬の夏やすみは、いい映画だぞ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:42:35.07 ID:KyWb4DjU.net
ジブリのパクリがばれた

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:44:39.53 ID:p0CsAdcz.net
ジョジョとジブリって何やってもパクリだとは言われない風潮があるよね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:46:54.33 ID:zVg4LnIi.net
子供たちが亀レースに興じる“大きな木” と 妹のティンティン

(写真)
http://i.gzn.jp/img/2016/03/27/super-flexible-male-seamless-body/P3520448.jpg

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:47:46.74 ID:OMUi/iSA.net
そもそもアニメ作家というのは、独自のストーリーを作り出す職業ではないしな

ナウシカは別だが

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:48:57.86 ID:p0CsAdcz.net
>>17
タンタンの冒険もチンチンの冒険だな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:49:43.51 ID:QBlo58aW.net
当時観た!!
トトロの元ネタってのは流石に無理がある。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:51:14.30 ID:ZP+TPWy2.net
これはどうみてもパクリ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:52:19.68 ID:p0CsAdcz.net
>>24
宮崎自身、メビウスパクったの公言してた気が

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:52:46.64 ID:4YVFTZa0.net
>>1
モチーフの一つならわかるけどな

例えば、ルパンやらナウシカの機械兵や建物なんかには元のモデルがあることが知られてるし。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:53:20.76 ID:ZJENW062.net
あれ?
トトロって、埼玉であった
某地名事件のオマージュじゃなかったっけ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:54:21.58 ID:lVZlb7nN.net
世界のハヤオが他人の作品をパクるわけないだろ!

https://www.youtube.com/watch?v=Zn-CHiumLRA

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:54:47.43 ID:puapMURD.net
非情城士ではベネチア金獅子賞とってるよ
恋恋風塵は千本針など古い日本の文化もあって
悠久の時間をとても丁寧に撮影して懐かしくなる映画
ただ人を選ぶ映画でつまらない人は退屈になるから注意

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:55:31.73 ID:Cfdeb8Xd.net
田舎で一時期を過ごして、子供が成長する話は幾つもあるだろ
伝承する神々や精霊との関わりというのも割と定番だし
風の又三郎だってそうだろ?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:56:47.35 ID:+jjpkMSW.net
ルパン三世の宮崎駿回とラピュタのロボット兵の元ネタは
今では著作権切れているフライシャーのスーパーマンな事は有名

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:56:56.81 ID:c1/d2jW7.net
アンチャーテッド4 をやってたら途中で
絵の綺麗な僕夏って事に気づいた。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:59:32.31 ID:dhUcvKfg.net
妹がティンティンなら兄貴はムァンムァンだろ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:59:35.56 ID:f31Sx80d.net
>>35
随分アグレッシブな僕夏でつね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:01:31.85 ID:+jjpkMSW.net
イラストで有名なベルギーのタンタンはアルファベットに戻すとTINTIN

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:05:04.33 ID:57rIpP7e.net
親日国台湾の起源主張でネトウヨ困惑www

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:08:00.97 ID:QNkgO4Je.net
トトロの元ネタはパンダコパンダだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:08:30.38 ID:EjTBQB97.net
>>34
アニメ・スーパーマン(声 花田光)版に宮崎駿版にそっくりな回がある、米国側が知って逆輸入

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:10:36.66 ID:ZYqPmt2/.net
>>23
そのティンティン、まるでカワテブクロ(ヒトデ)みたいだな
http://blog-imgs-59-origin.fc2.com/k/o/b/kobicky/fc2blog_20130803092901e95.jpg

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:11:24.38 ID:UfJqx8H4.net
こんな陳腐な設定はどこにでもある

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:12:49.36 ID:gEKRX67F.net
でもこの映画、景色綺麗なんだよな
台湾と日本人はどことなく感覚が近かくなったわけわかる気がしたわ
田んぼに遠い青い山、白い雲と虫取り網
他国なのに懐かしかったわ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:13:53.81 ID:uNpXxh1j.net
まあ全ての文化は高句麗古墳の壁画のパクリなんだけどな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:16:12.38 ID:mgDx+kTg.net
元ネタというなら
戦争中の疎開だろうな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:18:45.18 ID:mgDx+kTg.net
台湾作品もな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:20:04.58 ID:+jjpkMSW.net
宮崎駿は戦争軍事兵器大好きなのに
結局戦争ものは作らなかったままで引退宣言してしまったな

紅の豚と風立ちぬではちょっとだけ本性に触れたくらいか

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:21:01.35 ID:G3CVNPod.net
>>1
起源主張するには遅すぎるだろ?wwwwパヤオ引退しちゃってるし

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:21:22.98 ID:qRph9AMn.net
>>23
>>42
サイテーな画像。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:25:01.47 ID:Y/iJH6ax.net
>>6
日本もアメリカで作られた曲を大事に歌い継いできたんだよね。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:50:23.60 ID:rDLLi2k6.net
ありえんから。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 15:08:07.81 ID:GjlQk1l7.net
ピコーン☆

今後映画はイルボンを参考に作るニダ!
自由自在な起源主張が可能になるニダ!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 15:32:48.46 ID:SBHmIWbz.net
もののけ姫とかナウシカもモロに元ネタあるからな
アニメーターの性だな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 15:39:25.98 ID:cWDqTOwW.net
http://i.imgur.com/pIvNA9A.jpg
みんな知ってる1972年の「パンダコパンダ」

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 15:48:54.44 ID:o6LuYLKy.net
千と千尋はなんとなく台湾ぽい

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:04:53.45 ID:unjKJYZs.net
はにはにちゃんが珍しく韓国に関係ないネタを出してきたかと思ったら・・・

ティンティンかいw

58 :ユーライアヒープは突然に ◆LR2LcDXXdX4V @\(^o^)/:2016/05/17(火) 16:34:19.91 ID:qLggFXD0.net
マジかよ
ネコバス最低だな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:00:29.91 ID:zAvbwL+C.net
>>6
>>1は台湾映画だが・・・

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:04:02.34 ID:ioPTnfoE.net
は?と思ったけど宮崎駿ならやりかねない
確か千と千尋でも日本の児童文学パクって知らん顔してたし
そのくせ、まともに原作つけると
原作者の意図を完全に馬鹿にした作りをするからなぁ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:07:30.15 ID:0AaelDtu.net
元ネタとか起源とか見るとまたチョンは…と勘違いしてしまう自分が怖い

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:09:41.28 ID:ZnWfTKxd.net
>>4
キャラデザじゃなくてプロットの事だろ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:15:30.91 ID:GhVQWSju.net
パヤオって実は物語を一から作る能力は低い?
空間を描く能力に全振りしちゃった感じ?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:19:47.95 ID:Xdrg9H9r.net
パンダコパンダという不朽の名作があってだな
宮崎駿という人が作ってだな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:26:30.65 ID:gb9FSdkF.net
>>5
ローカル制作ではあるんだけどね

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:26:43.02 ID:lVHQVUGB.net
小さい傘とか完全にトトロが朴ってるな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:49:45.84 ID:ZZcPdmfD.net
ゲスい宣伝の仕方やな気持ち悪い

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 17:52:25.26 ID:h2yANae1.net
宮崎駿ってナウシカだけじゃん。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:03:17.65 ID:1CB/sQ17.net
冬冬の夏休みは日本では1990年に日比谷シャンテで初公開なんだが
それ以前に上映されたことってあったのか?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:16:45.55 ID:9c5lsC7f.net
>>64
カンフーパンダとかさ、、、

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:59:56.76 ID:Xk81Lfly.net
アホすぎる
あのレベルの長編アニメーション制作にどれだけの時間がかかると思ってんだ
構想から何年たって公開とかいくらでもあるのにいつから作りはじめてたかも知らんのか
願望を記事にするな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 19:10:21.34 ID:qzEmxC7q.net
(●・ω・)因みに千と千尋の神隠しはドイツの児童文学「クラバート」が元ネタ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 19:24:34.59 ID:OQM23LYM.net
>>1
http://timewarp.jp/images/upload/2016/05/tt_04.jpg

この傘女がトトロで、おぶられてる子がメイ?

>>10
マジで?あぁこれは完全に元ネタかもな。
精神障害者わトトロにしちゃうなんて、駿の才能だな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 19:32:38.64 ID:OQM23LYM.net
>>63
1から物語作る人なんてほぼ皆無だろ、しかも1から作れなくても、適当にまとめる能力は宮崎にバッチリあるよ。
ゲド戦記の綺麗なアニメとクソみたいな脚本構成演出見れば、逆に宮崎の才能が見えてくるんじゃないかな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 19:51:53.88 ID:9s3fpMH9.net
パンダコパンダを見て冬冬の夏休みが出来て
そのパンダコパンダを作っていたのは誰だってこと

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:29:43.92 ID:ZiWYLj0O.net
余談だが、ディズニーの、リロ&スティッチはトトロが元ネタ。ソースはDVDのオーディオコメンタリー。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:36:02.19 ID:LRV2SLit.net
パンダコパンダってお巡りさんがルパンみたいなやつだっけ?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:48:11.74 ID:eYd17wPP.net
>>1

宮崎もパクリ賤獣のお仲間か
まぁ、それっぽい言動が多いからな

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:38:01.95 ID:Hlrd/GM4.net
懐かしいなあ。中国語にはまりだした頃、
TV放映してたのをビデオ録画して何度も見てた。
トトロ云々というより、夏休みに田舎のおじいちゃんの所へ行った
という経験があるひとならみんな「あぁ、そんなんだよね」
と懐かしく思えるだけだと思うけど。

田舎へ向かう列車のホームや、おじいちゃんちの畳の部屋。
日本統治時代の名残が、左右どちらの政治的思惑に引きずられず
すんなり自然に入ってくる感じがしたなあ。
数十年ぶりにまた見たくなってきた。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:56:46.96 ID:ZaXsd93u.net
なぜかキョンシーを思い出した
工藤夕貴、元気だろうか

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:01:17.60 ID:JNH9bz0S.net
パヤオに聞いてくればいいのに

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:04:53.79 ID:4g8YCkKr.net
>と密かに言われていることを知っているだろうか。
何だこの言い回し
もし知っていたら密かになんてことにならないだろ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:17:40.12 ID:CsWSCInK.net
となりのトトロは「宮崎駿イメージボード集」という本に
すでに映画と大して変わらない設定の原案が出てる
http://blog-imgs-30-origin.fc2.com/i/c/e/icehouseblog/imageboards001.jpg
http://ghibli.jpn.org/wp-content/uploads/2011/10/imageboard_2.jpg
http://blog-imgs-30-origin.fc2.com/i/c/e/icehouseblog/imageboards026.jpg

この本が出たのが1983年で、映画が公開された1984年より前
イメージボードを描いたのは三千里が終わった頃ぐらいじゃないかな
影響を受けたかどうか分からないけど元ネタでないことは確か

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:28:04.15 ID:mMmgETA5.net
駿の作品って、もとネタ有る奴ばっかだろ。
何を今更。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:38:20.98 ID:Xdrg9H9r.net
もともと宮崎駿が作ったパンダコパンダという作品で
となりのトトロの原型が、ほぼすべて出来ていた

そしてこのパンダコパンダの影響を受けて、冬冬の夏休みが作られた

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 03:27:53.34 ID:Vj1XjgrM.net
起源主張とか台湾も韓国並みになってきたのな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 03:33:01.78 ID:H7s4ZnG7.net
>>49
パオヤが引退するまで黙ってたんでは

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 03:43:19.61 ID:FHdbTEok.net
台湾もとうとう起源説を唱えるようになったか

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 04:42:41.10 ID:1XiQU9W7.net
>>88
というか、これ日本での再ロードショーの話しでしゃ
日本人もだんだん韓国人に近付いてきてるのでは
お前ら木乃伊とりが木乃伊になってきてるぞ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 05:11:12.93 ID:vPPpHt2+.net
オティンティン

91 :台湾好きだよ、チョン嫌い@\(^o^)/:2016/05/18(水) 05:48:05.43 ID:SoLHIeeZ.net
子供を使った叙情的で格調高い映画という共通項はあるが、この設定はありふれてるだけに、監督に力量がないとクソ映画になる
チョンには作れないジャンルの映画だろう
宮崎はトトロや妖怪とのふれあいで甘い追憶を描いたのだから、卓越した才能だよ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:04:39.22 ID:zuHRn3Ot.net
>>91
トトロ見てたらアクビが出たが?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:05:53.77 ID:Zfw/6mlD.net
>>1
またパクリか

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:07:19.99 ID:JPkM768o.net
つまり、トトロは心を病んでいると申すか

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:10.97 ID:zBs042rE.net
冬冬なのに夏休みなのか。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 09:51:11.21 ID:q0ohrdnQ.net
>>60
ゲド戦記はひどいもんだったなあ・・・

もっともゲド戦記原作も4や最終章はどうも苦手だけど。
1〜3を描いてから相当な期間のブランクと、作者の表現方法が変わったのも大きいが
色々と俗になりすぎて。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 19:05:30.12 ID:CdGZQf//.net
パンダコパンダに感銘を受けて、冬冬の夏休みが作られ
だから冬冬といったパンダのオマージュが込められていて
パンダコパンダを知らないと、この映画は意味不明なところが多い

また、となりのトトロの原型も、パンダコパンダにほとんどすべて込められていて
パンダコパンダととなりのトトロを両方見ると、初めて時代の変化に気付く

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:01:23.19 ID:Vj1XjgrM.net
金曜ロードショーでパンダコパンダ、トトロ連続放送やってくれかな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:55:53.85 ID:1GG4DSR9.net
この頃の中国映画は良かったな。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 20:58:37.33 ID:1GG4DSR9.net
>>96
俺は、2巻までで良かった。
3巻はぎりぎり我慢できるが、それ以降は完全に駄作だな。

ただ、2巻は本当にすばらしい。鳥肌ものだった。

101 :清一色@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:00:01.16 ID:mCcYkLcd.net
>>97

俺はゴロンタしか知らないぜ!!

・・・おかあさんといっしょレベルのすげぇ子供向け番組、外国にもあるのかなぁ?

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:11:11.13 ID:Vy/HuNaU.net
>>92
そりゃあ半島人にはあの郷愁は分かるまいよ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:12:45.90 ID:Vy/HuNaU.net
>>60
知らん顔ってパンフにモトネタのってましたやん

霧の向こうの不思議な街

とか幾つかがモトネタだって

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:15:46.72 ID:TN3eyfx5.net
似たようなストーリーは沢山あるだろ

トトロは映像が凄くきれいで、記憶にのこる

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:17:45.11 ID:Vy/HuNaU.net
>>100
世界観が変わるから。
ケルトの文化の世界観から、後半はキリスト教の死生観の否定で、
仏教の輪廻天生になる。

欧米での仏教ブームからホスピス医療に繋がった流れを
受けてるのよ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:20:07.30 ID:n6oif3wO.net
風にそよぐ水田とか、大木のある社とか、元ネタというより
日本人の原風景なんだがw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:26:36.78 ID:TN3eyfx5.net
そうそう、典型的な日本の原風景を描いてるから
誰もが何処かで見たような
そのへんで物語にひきこまれる

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:37:02.66 ID:2gCPsIn/.net
うんうん。ちょっと話変わっちゃうかもしれんけど
日本人の原風景なんだけど、台湾人の原風景でもあるわけだよね。

台湾の友人(本省人)が言っていたけど、
こういう所で培われるもので共通点というか共感しあえるところが多いのかもと。
あと大きな自然災害が台風と地震とか。それへの備えとか対処で培われるものとかね。
大陸、特に北半分の中国人になると、これら全部が違ってくるって。
なるほどなーって思った記憶。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:44:46.63 ID:zOFznQip.net
>>83
サツキとメイは実は一人だったんだけど兄弟の設定にしたんだよね。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 22:45:40.69 ID:DcTOgDb/.net
1つだけ言っておく
ゲド戦記はパヤオじゃない、ゴローだ

総レス数 110
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★