2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国/経済】「職人魂を持つ人材をスカウトする」 日本に行ったLG化学[7/05]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:27:17.41 ID:CAP_USER.net
http://japanese.joins.com/upload/images/2016/07/20160704080532-1.jpg
パク・ジンスLG化学副会長(真ん中)が日本での人材採用行事で学生と歓談している。(写真=LG化学)

「職人魂を持つ人材をスカウトする」。「人材経営」を強調する朴鎮洙(パク・ジンス)LG化学副会長(64)が優秀人材を見つけるために訪問した日本で述べた言葉だ。
朴副会長は2、3日、ユ・ジンニョン技術研究院長(社長)、キム・ミンファン最高人事責任者(CHO、専務)などとともに東京のホテルニューオータニでLG化学採用行事を主管した。

この日のLG化学採用行事には、東京大・京都大など現地大学の学・修・博士級研究員40人が参加した。朴副会長は自らLG化学について知らせ、ビジョンを共有した。
パク・ジンスLG化学副会長は
「日本はものづくりで有名だ。経営環境が急変し、企業の寿命も短くなっているが、日本に特に創業200年を超える老舗が多いのはものづくりの影響が大きい。職人魂を持って目の前の利益に執着せず、徹底的に原則と基本を守ったからだ」と分析した。
朴副会長が日本を訪問したのも職人魂を持つ人材を確保すれば、世界最高の素材を作ることができると判断したからだ。人材を確保すればLG化学を100年以上永続する企業にできると考えた。
このため朴副会長は優秀人材担当組織の人材確保チームを2014年に設置した。世界各地で優秀人材採用行事「ビジネスアンドキャンパス(BC)ツアー」を毎年主管したりもする。

また研究員が管理部署に行かなくても役員級の待遇を受けて研究ができる制度も運営中だ。
朴副会長は「LG化学が成長の歴史を継続できたのは、『顧客のための価値創造』という固有の精神を創業初期から守ってきたため」と強調し、この日参加した学生にLG化学の強みを紹介した。

http://japanese.joins.com/article/787/217787.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:31:53.17 ID:9nC9dYag.net
そして用済みになったら捨てる、と。

韓国は職人を保護できる環境を構築する事ができない成果主義社会だ。
その事は韓国人自身が強く、強く述べている。
日本の会社潰しを企みリストラさせ人材を吸収しては捨てるを繰り返す。
そうして日本と競合する分野で日本のパイを奪い無茶苦茶な値で産業破壊を起こす。
そういうケースを見てきた者としては、価値破壊の韓国としか言えない。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:32:26.50 ID:QsW/faHs.net
薄っぺらい

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:33:38.69 ID:vw+5A85+.net
そんな時代でもない気がするがね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:34:35.21 ID:hSG+5ea4.net
パクったら用済みニダね。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:34:37.81 ID:+hsdslNB.net
人材を育てると言う素質が無ければ職人も生まれないんですよ?
分かってますか?
技術だけ吸収したら、捨てるって事をしていたら職人なんて居つきません。
まぁLGにはサムスン程の悪い印象は無いけどね。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:34:38.29 ID:DJ4SogGC.net
予言するよ。不要になれば真っ先に切られる。
自動車業界が一昔前に通った道。
形が整ったら後ろ足で砂をかけるのが国民性だから。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:37:57.66 ID:c6cFVS9p.net
技術の仕入れに来ました

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:38:50.38 ID:CFevkEW6.net
捨てられた人もまた、韓国に技術を流した犯罪人として扱われるから
元の業界にも戻れないと…なんと業の深き事。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:40:54.23 ID:pbLa2v7V.net
年収10倍を提示、専属秘書と運転手付のクルマ支給、マンション無償貸与・・サムスンの日本人技術者引き抜き攻勢強化
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1335151180/

【話題】サムスンが引き抜き攻勢・ソニー、パナソニック、シャープの技術者に提示「年収は6000万〜1億円、契約期間は3〜5年」★5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335537883/

【社会】 韓国企業、日本企業にリストラされた日本人技術者を雇い技術力アップ→日本企業、業績悪化で「困った」と更にリストラ→悪循環
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351134265/

【IT】サムスンから技術だけ盗まれ“用なし”クビ日本人が急増中!?★2 [10/22]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1350909546/


【社会】新日鉄住金元社員に接触し極秘技術「入手」 韓国企業側が認める OB「自分は関与していない。死亡した元技術者が関与」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373174224/

【技術盗用】「永遠に口ふさげ」と言われ…ポスコ元幹部陳述
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395925515/
「永遠に口をふさげ」と脅されていた韓国ポスコ元研究員が技術盗用手口を証言 新日鉄OBから長期間、組織的に入手していた
http://news.livedoor.com/article/detail/8704375/


【社会】フラッシュメモリー技術を韓国の半導体メーカーに流出 元技術者に懲役5年=東京地裁[時事通信]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425881054/

【国内】検察「韓国のSK社は開発コストなしに急速な商品の向上を遂げ、東芝の競争力が低下した」 東芝データ不正流出で初公判[1/20]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421728309/

【話題】 韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ」はゴミのように捨てられた
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398413231/

【韓国】危うい日本人技術者引き抜きの実態、技術だけを吸い取り使い捨ての韓国企業=東芝技術流出事件[3/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1395960645/

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:41:34.77 ID:AqlAELrR.net
在日連れて帰ってくれよ。マジでw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:41:53.74 ID:3q/OOnro.net
地元でスカウトしろよ、なんで日本に来るの(´・ω・`)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:43:29.69 ID:d4DT5md9.net
発狂気質の朝鮮人www

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:44:02.66 ID:/LE7t5/7.net
技術保護の法律作りしてくれ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:44:48.80 ID:ZBIilIF3.net
技術だけじゃない。
基礎科学もやばい。
馬鹿がパクリ防止で韓国と提携したと負け惜しみ言うが、
共同研究がパクリ防止のわけないだろw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:45:10.73 ID:ggbPIYMc.net
職人魂は、職人を尊重しないところでも保たれるものなのかな?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:46:11.92 ID:J3dQtpCZ.net
実力がない奴に限って「レアカードさえあれば勝てるのに」って言うけど、そんな感じかね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:47:30.88 ID:Ry7z7WKB.net
韓国には人材が居ないっていう暴露乙

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:48:11.48 ID:TKQPaRSf.net
職人は道具と原材料にこだわる
グローバル企業は合理化でより安い原材料で利益を生もうとする
職人と相容れない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:48:36.41 ID:q4FqcvqO.net
自国民から職人を育てようって考えが浮かばんのか
常にショートカット(短絡思考)しか考えない民族だな
sssp://o.8ch.net/dw7n.png

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:49:54.31 ID:rHrgWNwD.net
ネトウヨには関係無いな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:50:05.36 ID:Xb1Fi5R3.net
>>1
自分で育てるという事を何故しないのか
パクったり、引き抜いたり
そんな事ばっかり

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:51:57.30 ID:+hh86FVY.net
>>6
最近は、サムスンよりLGのほうが勢いがあると思う。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:52:40.29 ID:qCKPZACh.net
長期を、それこそ数十年をかけて
育成する覚悟もなく
てっとり早くスカウトって...職人魂をなめてるだろw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:53:08.18 ID:0s7LV385.net
>>1
在日は全員職人魂の塊だから持って帰るといいと思うよ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:58:29.21 ID:2VsYRw26.net
手抜きとは、改善。
軒を貸りたら、母屋を盗め。
お客様は、親兄弟だ!甘えてしゃぶりつくせ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 00:59:25.76 ID:Ct7NjBBr.net
焼き畑農業か何かと勘違いしてるのか?
職人を引き抜いて従業員に指導させ、ある程度技術を覚えたら解雇(高給が勿体ないニダw)
→簡単に職人の技術が再現できるはずもなく品質がどんどん劣化というのがいつもの
パターンだったよな。
中国のほうがまだ技術者に敬意を抱く姿勢を持ってるぞw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:05:08.17 ID:MG4aSFBm.net
100年超企業でさえバタバタ倒れた事があったの知ってる?

民主党政権のたったの3年間でね。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 01:48:33.68 ID:xIqROMHk.net
職人魂を持った売国奴などいません。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 02:20:50.39 ID:GfhFo84T.net
使い捨てされる職人

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 03:15:28.63 ID:KuvgacZE.net
自分とこで育たないから、って他所から引っこ抜いてこようって発想そのものが職人を否定してるんだがな
そんなとこいったって用済みになりゃ捨てられるのは目に見えてるだろうがよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:22:50.09 ID:E0ltLBtz.net
てえぇやんでぇ、このスットコドッコイ。
あさってきやがれ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:33:14.02 ID:5euJoFOw.net
まず最初に、最も重要な条件として「在日韓国人で有ること」を明記してくれ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:40:52.54 ID:ruWf3dEa.net
日本の技術を盗むニダ!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:43:41.19 ID:ruWf3dEa.net
コンプライアンスが厳しくなったからね。
韓国に技術を横流しして、
自分の余生を棒に振るやつは、もういないよ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:48:08.74 ID:9YACoUTZ.net
本当に職人魂のある職人なら、職人を見下す民族なんぞに魂は売らない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 05:59:56.81 ID:TDHhcATg.net
メッキひとつまともに出来ない民族だからな
今回のスカウトは当てにならない下請けの代わりを日本人にやらせたいだけだろ
今まで通り部品は日本から買え
人はやらんわ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 06:03:52.60 ID:o9oXbHD3.net
職人ってのは、スカウトするものじゃなく、育てるものですがw

日本人だからって、修行する環境がなきゃ、職人にはなれない

「修行」って観念自体が、朝鮮にはないからね

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 06:17:47.45 ID:UarJBnrO.net
>日本に特に創業200年を超える老舗が多いのはものづくりの影響が大きい
逆だろうに・・・
ポイ捨てするから生き残れない
研鑚を積んでいくべきところをブツ切りに
してるから途中工程の変化ができない

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 07:17:57.35 ID:hljeCGKP.net
技術の使い捨て要員

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 07:19:53.38 ID:FdIVY46U.net
お前らにとって、職人は奴隷だろ?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 07:33:40.04 ID:FvRdpiUh.net
職人魂が最も解ってない国の人に言われても

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 08:10:56.23 ID:x2WDk+Hi.net
>>1
職人魂を持った韓国人を採用すれば済む事だろ。
何で態々日本に来るのだよ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 09:30:08.87 ID:tC2FfZdt.net
> LG化学が成長の歴史を継続できたのは

日本の技術をパクって来たからですね

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 09:36:23.24 ID:WwWh6PzU.net
韓国企業って中身は昭和でパワハラばっかだからまあやめとけ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 10:43:45.01 ID:46XR2pvv.net
日本の職人魂とかは特別に優秀な人材がいるわけじゃなく、
現代的な徒弟制度で誰でも真面目に長くやってれば一人前の技術が身につくようになってるだけだぞ。

新卒なんか何の役にもたたねーのに御苦労なこった

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:08:18.05 ID:x2WDk+Hi.net
和包丁 池田辰男 TATSUO IKEDA
https://www.youtube.com/watch?v=_ZaNVWEC_fY

水池長弥の日本剃刀鍛造
https://www.youtube.com/watch?v=xhIPezh5UvU
http://www.ehamono.com/zakka/kamisori.html

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:42:08.13 ID:x2WDk+Hi.net
世界で見つけたMade in Japan 2時間SP!
https://www.youtube.com/watch?v=3jOfPCFZWfo

ドウシシャ S-AL-1500 本格 かき氷屋さんのふわふわ氷かき氷器
http://item.rakuten.co.jp/sakura002/is-al-1500/
https://www.youtube.com/watch?v=rNzZ_LrhyIw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:00:20.17 ID:3jWE+nnp.net
職人って、個人の資質もあるが企業が職人を育てるのだよ
職人の地位を認めない企業には理解不能だろ

何か職人を優秀な高精度工作機械とでも思っているのかな
LGの社風に職人制度無いのに職人雇ってどうすんの?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:02:32.04 ID:M5WG0TR4.net
LGとかロゴでアウト

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:04:23.53 ID:5DtFtJhN.net
日本人頼みだな
併合前からそうだったけど

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:05:24.77 ID:UarJBnrO.net
>>1の要約

日本の技術者が持っているパテントの欠片をかき集めるのだけが目的です。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:05:35.30 ID:5DtFtJhN.net
ハニートラップだけには気をつけるべき
キーセン(売春婦)ってハニートラップ要員の朝鮮時代からの言葉だから

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:07:04.69 ID:XbZmUs94.net
自国で育成しろよアホ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:08:20.12 ID:D/ub0E/h.net
そんな人は韓国には行かないと思いますよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:44:56.05 ID:oUg2ymB5.net
別の方面では職人魂をもっているじゃないw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 15:39:35.58 ID:AuHhBYpc.net
人材と技術を奪いに来ました。誰か裏切ってくれませんか?と素直に書けばいいのに

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/05(火) 18:00:49.45 ID:unJdQi0a.net
自分とこに受験競争勝ち抜いた
優秀な人材がいるたろうよ
来んな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/08(金) 05:45:12.28 ID:jwg+qw56.net
魂持ってるのは大勢いるから
一流の職人(才能)だけ高値でスカウトしとけば?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/08(金) 06:35:33.81 ID:q2W3yiPV.net
結局日本企業は人材を育てるのではなく
優秀な韓国人など外国人を引き抜いてるだけだからな

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/08(金) 06:54:33.12 ID:WOKmL8nj.net
>>60
せめて>>1と整合性の取れる内容にしろよw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/08(金) 10:22:00.11 ID:jwg+qw56.net
実力あっても企業の為にって時代は終わってるから
よほどの賃金がないと、今度は能力を使う方がもったいないと誰もが考えるよ
よほど楽か賃金よくないと簡単に乗り換えるのが当然じゃないの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/08(金) 10:23:40.82 ID:iouY9mhN.net
そして技を盗んだらポイ捨て

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/08(金) 16:46:44.10 ID:4kiTp0if.net
職人を買わずに職人の作った物を買え
物も買わずに職人を雇って何をするつもりだ、職人と交渉もできないから職人ごと買うのだろう

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★